Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

Страна Ойротия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Страна Ойротия
  Страна Ойротия, в переводе с древнетюркского, означает республика Алтай, а гора Уч-Сумер (три вершины) - это красавица Белуха, Катунского хребта. Это самая высочайшая точка Алтая и Сибири. Её Восточная вершина возвышается на 4 506м над уровнем моря. У подножья белоснежной горы находится таинственное озеро Ак-кем, к которому мы с моей подружкой Танюшей и решили съездить в июле месяце 2012 года, после моего возвращения из велопутешествия по Европе. Там отличные дороги, чистые города и сёла, красивая архитектура, фрукты, круглый год цветут цветы и деревья, океан и моря, но нет у них бескрайнего, зелёного моря тайги, простирающегося на сотни километров, нет тех прекрасных мест, до которых приходится идти с рюкзаком по несколько дней, от последнего населённого пункта. Вот по этому простору и этим местам скучает славянская душа, вдали от дома.
  Докупили некоторые вещи из снаряжения, походные продукты, заранее приобрели билеты на поезд и, продолжали работать, с нетерпением ожидая дня старта. Не первый раз идём в горы, не первый раз упаковываем рюкзаки, а всё - равно волнуешься, переживаешь как бы чего не забыть, сверяешься со списком, составленным две недели назад, по несколько раз перекладываешь вещи, распределяешь вес, чтобы было идти комфортно. Но это самые приятные хлопоты!
  30.07.- Ну, вот и наступил долгожданный день начала нашего путешествия. В 4-30 утра сели в поезд до города Барнаул, разложили вещи по сундукам, заняли свои полки и, под стук колёс (которого скоро не будет - новые рельсы сварные, без стыка) погрузились в сон.
  Прибыли в Новосибирск в 11 часов утра, проводник объявил, что поезд будет стоять 4 часа, поэтому можно погулять по городу. Взяли фотоаппарат, и пошли знакомиться с достопримечательностями. Так как я уже бывал здесь несколько раз, а Таня впервые, то пришлось исполнять роль гида, в обязанности которого входило знакомство с городом и поиск не дорогого кафе, где можно пообедать.
  Кафе попадались только ночные, поэтому приготовить обед решили на вокзале, из продуктов, закупленных в магазине. А вот архитектуру пришлось поискать. Все российские города строились по одному проекту, поэтому архитектура фактически отсутствует. Пара-тройка зданий, театр, церковь (восстановленная) - вот и вся старина. И для чего едут в Россию иностранцы?
  Вернулись на вокзал, покушали, дождались своего поезда, сели в душный вагон и продолжили путь, в основном лёжа на полках.
  31.07.- В 1-35 утра поезд прибыл на станцию Барнаул. Теперь надо добраться до города Горно-Алтайск. Таксисты предложили довезти за 4 тысячи за двоих, но на улице договорились с частником за 2 тысячи. Можно было доехать и дешевле - дождаться утра и поехать на автобусе - тогда потеряем время, которое нам дорого.
  В 6 часов утра приехали на автовокзал Горно-Алтайска, купили билеты на автобус до села Тюнгур, последний населённый пункт на карте, позавтракали в местной столовой и, в 8-20 сели в автобус на 30 мест без кондиционера (а на улице жара). Автобус, судя по внешнему и внутреннему виду, проехал не одну тысячу километров по бездорожью без ремонта. По всему пути следования, в разных населённых пунктах, водитель подвозил людей, голосующих на улицах. Все сидячие места были заняты изначально, поэтому весь проход занимали стоячие, потные пассажиры со всевозможными котомками, баулами, сумками, рюкзаками.
  Пейзаж удручающий: разваливающиеся дома, не ухоженные улицы, заброшенные деревни, свалки мусора, бедный, спившийся народ. И это алтайцы, чьи предки, кочевой народ тюрки, в старые времена, пришедшие на реку Катунь и осевшие здесь из-за обилия пастбищ и чистой воды! Строили жильё, заготавливали лес, разводили скот, занимались земледелием. Жили! А сейчас на лугах пасутся десятка полтора овец и полторы коровы, земля заросла сорняком, вдоль реки мусор. Жалкое существование!
  Дорога когда-то была заасфальтирована, но в настоящий момент дорожники не ремонтируют и не контролируют её - остались только части асфальта. За городом Усть-Кокса, в степи, остановились на пограничном пункте для проверки документов. Не думал, что сейчас существуют границы между бывшими союзными республиками, а уж тем более между республикой Алтай и Алтайским краем. Абсурд какой-то, но факт. Пришлось заполнить бланки въезда-выезда, указав причину посещения, время пребывания и расписаться о не ввозе запрещённых вещей (оружия, наркотиков). Только после этой процедуры открыли шлагбаум. А ребята (семейная пара), приехавшие из республики Беларусь (из Минска), с которыми мы впоследствии познакомились, и неоднократно будем пересекаться на маршруте, три дня прожили у дороги в палатке, пока на таможне делали запрос за "границу". Ведь они не россияне!
  Дальше и вовсе закончился асфальт - началась ухабистая, пыльная, грунтовая дорога, проходящая через Уймонскую степь. Автобус наполнился пылью, которая покрыла всё и всех серым слоем.
  В Тюнгур приехали в 19-30ч, вытрясли себя, и вещи от пыли, по подвесному мосту перешли Катунь и двинулись по направлению к турбазе "Высотник". Ночёвка на базе дорогая, поставить палатку на территории - тоже дорого, поэтому приняли решение ночевать на берегу реки. Купили карту с маршрутом, поставили палатку, смыли прохладной водой пыль и дорожную усталость, сварили кофе и под мерный шум реки, любовались чудесным закатом. Погода тёплая + 22 градуса. Завтра стартуем от турбазы.
  01.08.- Проснулись в 6 часов - утро туманное, +12 градусов. Вышли по солнышку в 8 часов. Прошли деревню Кучерла, перебрались по развалившемуся мосту через бурный ручей и, дорога начала подниматься вверх. Сначала по лугу, потом через лес, всё круче и круче. На зелёных луга стрекочут кузнечики, огромные шмели "нюхают" цветы, яркие краски которых выделяется среди травы, высоко в чистом, голубом небе поёт песню солнышку жаворонок. Благодать!
  Но впереди у нас перевал Кузуяк (1 513м), на который дорога идёт серпантином круто вверх. В некоторых местах путь "срезаем" - идём по тропе - но всё - равно круто. Но зато, какой чудесный вид открывается сверху: цепи поросших лесом гор уходят в лёгкую, голубую дымку, сквозь которую проглядывается плавно текущая река вдоль низких берегов, на одном из которых стоит село.
  В 12-30 поднялись на перевал. Отдохнули, греясь на солнышке, пообедали и в 13-30 пошли вниз. Дорога проходит по густой тайге, постепенно сменяющейся изумительными альпийскими лугами. Ах, какой аромат! Прошли большой луг, потом поляну, с высокой травой, среди берёз и вышли на ручей, на котором встретили " белорусов", остужающих ноги в ледяной воде, что и мы сделали тоже. При разговоре выяснилось, что мы, вдыхая аромат цветов и любуясь панорамой, проскочили свой поворот на нужную нам тропу. Ну что же, возвращаемся. Опять через луг, но уже более внимательно следим за поворотами.
  Нашли тропу, свернули, спустились к горной реке Ак-кем, вода в которой серо-молочного цвета (как в ней мыться? как пить? как кушать варить?) и, тупик! Весенними водами смыло половину, и так уже развалившегося, моста. Налегке прошёлся вдоль берега вверх по течению, потом вниз - всё безрезультатно - брода нет, вода большая. На берегах лежит толстый слой "цемента", хоть строительством занимайся. Пришлось пересмотреть свой маршрут и продолжать поход по другому пути.
  Идём обратно по лугу, приходим на поляну и, принимаем решение заночевать здесь. Только начали ставить палатку, как от ручья пришла большая компания, возвращающаяся от Белухи, которая тоже расположилась на ночлег под берёзами. Вся поляна быстро запестрела разными палатками, наполнилась весёлым шумом, запахло дымом от костров. На ручье возникла очередь на "помывку". Погода +22 градуса.
  Потом пили кофе, ели суп с тушёнкой и занимались лечением мозолей, появившихся у Тани от долгой ходьбы в новых, не удачно купленных, ботинках, а у меня потёртостей на пояснице от рюкзака. Сегодня прошли около 30км, мышцы болят, ноги гудят. Но всё это пройдёт - останутся только приятные воспоминания о красоте природы и гор, о чистом воздухе и вкусной, холодной родниковой, до ломоты в зубах, воде и добром, весёлом народе, который в настоящий момент мешает спать.
  02.08.- Вышли в 8-15 утра по пасмурной погоде, при температуре +12 градусов. Прошли большую поляну, на которой разбито с десяток разных палаток и киоск с маленьким ассортиментом продуктов. После поляны дорога заканчивается - начинается пешеходная тропа. Начал моросить дождь. Кругом тайга: пихта, много кедрача, ель, изредка - сосны. Деревья высокие и большие в обхвате. Среди леса произрастает брусничник (ягода не созревшая), жимолость (ягода и с горчинкой и сладковатая на солнцепёке), чёрная и красная смородина. Идём по пересечённой местности - то проходим по самому краю реки (чем выше поднимаемся, тем грязнее становится вода), то забираемся вверх по скалам, откуда река выглядит маленьким ручейком.
  Обедали под могучей елью - прятались от дождя, чтобы не намочил сало. Зато тропу размочил конкретно: огромные лужи с грязью, которые ни как не обойти, земля раскисла, ноги разъезжаются, как на льду. Плюс ко всему проходим по высокой (как в песне - по пояс), мокрой траве, ну и конечно с деревьев падают крупные капли - полный душ Шарко. Да и курумник со скальником тоже не редкость - приходиться прыгать по мокрым, во мху камням.
  Иногда навстречу идут гуськом странные люди: впереди с посохом мужчина с бородой, а за ним человек 6-8 угрюмых людей, которые при встрече не отвечают на приветствия. Говорят про них, что это какая-то секта, поклоняющаяся Солнцу. Но солнце ласковое, доброе, тёплое - ну ни как не похоже на них! Не умеют радоваться жизни!
  Дождь надоел - начали присматривать место для ночлега, хотя можно ещё идти. Находим место - нет чистой воды (только грязно-серая в Ак-кеме), есть родник - негде поставить палатку. И только в 18-30 вышли на маленькую полянку, на которой прилепились друг к другу четыре палатки. Поставили и мы свою палатку с краю. В тесноте, да не в обиде. Почему такая скученность - выяснилось после - в кустах вытекает на поверхность родничок, с вкусной, холодной, чистой водой! Полянка расположена на слиянии двух рек - это Ак-кем и Текелю, что в переводе с алтайского значит, как "место, где водятся теке (горные козлы)". Вдалеке виден крупнейший водопад Алтая, памятник природы - Текелю, на который мы не смогли попасть из-за размытого моста, если бы шли по изначально выбранному маршруту.
   Сварили кофе на родниковой воде, да с Алтайским бальзамом на травах - вкусно! На улице +14 и дождь, а у нас в палатке сухо и тепло!
  03.08.- Проснулись в 6 часов, утро сырое, туманное - +10 градусов. На завтрак кофе и мюсли с орехами. Сварили на обед кашу и в котелке поставили в рюкзак. Пока собирались - туман рассеялся. Вышли на берег реки, откуда открывается чудесный вид на снежную вершину Белухи.
  Покинули гостеприимную поляну в 8-45. Тропа идёт и по тайге, и по кустарнику, и по болотистой местности, и через ручьи. Повсюду растут кусты жимолости, ягодку которой я кушаю с удовольствием. Каждый день встречаем много народа идущего навстречу, многих догоняем мы, или догоняют нас. Есть среди них не только туристы, но и скалолазы, несущие огромные рюкзаки с альпинистским снаряжением, которые идут к подножию горы, а потом лезут на самую вершину. У каждого своя страсть! Часто идут кратковременные дожди.
  Перешли бурный ручей по бревну, и вышли на горный приют "Ак-кем" (1 950м), на котором можно расположиться в кемпингах и прикупить некоторые продукты. Но мы сели отдыхать напротив приюта на поляне, где с удовольствием съели кашку, сваренную утром. Пока Таня грелась на солнышке, выглянувшем после дождя, я сбегал на водопад, сверху которого открывается ущелье Ярлу. Спустившись вниз, познакомился с ребятами из Железногорска - Евгений и Света - пригласивших нас поставить палатку под их шатром. Без всякого раздумья мы согласились.
  В 13-30 пришли на поляну, на берегу реки, натянули шатёр, поставили палатки и пошли искать дрова для костра. Люди приходят в эти места много лет, поэтому в округе сухих дров просто не найти. Приходиться забираться в горы, где ещё можно кое какие дрова найти. Ребята варят пищу на костре - дрова необходимость. Мы в походах кушать варим на газовой горелке, прямо в палатке. Не надо искать дрова, разводить под дождём костёр, коптить котелок. Плюсов много и время экономится, да и когда прохладно на улице, то в палатке становится теплее. Один минус - не посидишь вечером около огня.
  На запах, который распространялся из котелка, к нашему костру подошёл погреться интересный "тип" с котомкой в руках, одетый в толстый свитер, брюки и шлёпанцы. Пока грелся, рассказал о себе маленькую историю. Что уже 12 лет живёт "автостопом", объездил много стран (во что с трудом верится), и сюда добрался так же. Его жизнь - его история. Погрелся, покормили мы его, выделили на дорожку продуктов из своих скромных запасов и, разошлись по своим дорогам.
  Мы налегке пошли знакомиться с местностью. Дождь перестал идти, но солнышко не может выглянуть из-за туч. Поднялись к метеостанции, от которой открывается потрясающая панорама горного озера Ак-кем и снежных вершин Белухи! Полюбовались, сделали фото, прошли мимо базы МЧС и вышли на большой, разноцветный луг, но не от цветов, а от всевозможных палаток, тентов, шатров, пологов. А сколько народа!? Разных возрастов - мальчики и девочки, дяди и тёти, дедушки и бабушки - и все приветливые, жизнерадостные, счастливые. Ведь не зря подножие горы и озеро наделяют мощной, положительной энергетикой! Всё кругом завораживает и восхищает! Природа дарит людям жизнь!
  Прогулялись ещё дальше: прошли через шаткий мостик, полюбовались падением водопада, посмотрели на подводные, маленькие гейзеры, выбрасывающие на поверхность воды песок и, повернули обратно.
  Пришли на стоянку в 19 часов (+14 градусов), поужинали и, долго беседовали на разные темы около костра. Хорошее настроение, хорошие и интересные ребята (вегетарианцы, аюрведисты, кришнаиты) и разговор льётся непринуждённо долго и легко. Ребята приехали до Тюнгура на легковой машине и предложили довести нас до Красноярска, всё - равно по пути. Также, по обоюдному согласию, решили дальнейший маршрут продолжить вместе.
  04.08.- Ночью было прохладно - замёрзли. Утром, в 6-30, на градуснике +7. Завтрак, на плечи лёгкий рюкзак и выход (9-30) в радиалку. Около г/п Ак-кем перешли по мостику, сложенному из брёвен, через реку Ак-кем и вдоль ручья Ярлу, вышли в ущелье Ярлу. Многие наделяют район ущелья необычайной энергетикой. Здесь можно встретить и отшельников, и людей, утверждающих, что они видели НЛО, здесь выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать и поклониться священному камню, который расположен в городе Солнца. Когда мы поднялись на гору, (где на обед кушали кашку с полевым луком) у подножия которой он находится, то увидели сверху необычную пентаграмму, сложенную людьми, в виде Солнца из камней.
  Около самого камня всегда много народа. Говорят, что этот камень является "приёмником" космической энергии, которая необходима Земле для её жизнедеятельности. Таких "приёмников" очень много по Сибири, и открывают их только избранные. "Наш" камень открыл, в 2000 году, некий Рикла, про которого нам рассказала добрая женщина, держа его книгу в руках. Каждый человек, прикоснувшись к камню, испытывает разное ощущение: у кого-то покалывает в руках, у других бегают мурашки по телу, некоторые чувствуют приток космической энергии. Постояли и мы тоже около камня, заряжаясь энергией.
  От города Солнца пошли вниз по ущелью, в сторону Белухи, но уже по другому берегу озера Ак-кем. Долго ползли по болоту, потом через гору, затем по скалам вдоль ручья. С этой стороны озера, поднявшись на гору, очень хорошо просматривается вся долина: это и само озеро во всей своей красе, и огромная поляна с множеством палаток, и горы со снежными шапками, и перевал Каратюрек, на который нам предстоит подняться завтра.
  Вышли на основную тропу - Танюша решила вернуться на стоянку (натёрла ноги), а мы втроём пошли вверх по ручью на часовню, уютно примостившуюся у подножия горы Белуха. Идти пришлось долго и по большим валунам, минуя ручей по мостику, сделанному из двух деревьев. Сама часовенка с верандой собрана из круглых, оцилиндрованных брёвен, с маковкой на крыше и выкрашена или пропитана тёмно-коричневой краской. Внутри чисто и светло, на стенах и на полочках висит и стоит очень много всевозможных икон. Разулись, посидели в тишине, потом ребята попели мантры и, с новым приливом сил двинулись в обратном направлении.
  Под свой шатёр пришли в 18-30. Пока мы отсутствовали - вокруг нас поставили штук шесть палаток. И маленькая - одноместная, и двухместные, но есть и "семейная" - человек на восемь. Кругом натянуты верёвки - сушатся вещи, дымят костры, гремят котелки, весёлый говор. Усталые, голодные, мокрые - но счастливые! Люди приезжают сюда со всех уголков страны! Белуха притягивает!
   Кофе, гречневая каша и беседы у костра. Пришли ребята от соседней палатки - принесли гитару и, зазвучали добрые, походные песни под звёздным небом! Хотя на улице +10 градусов, но на душе тепло!
  05.08.- Проснулись в 6 часов, холодновато, однако +3 градуса. Из-за гор встаёт солнышко - день обещает быть тёплым. В чистом, прозрачном, свежем воздухе Белуха выглядит просто великолепно! Не только мы, но и просыпающийся народ тоже любуется красотой. Мы сегодня уходим со стоянки через перевал, в Кучерлинское ущелье и, будем наслаждаться открывающимися видами с высоты. А пока завтрак, сборы, пожелания соседям приятно провести время и выход на тропу, мимо метеостанции, ведущую на перевал Каратюрек ("чёрное сердце", 3 060м).
  Тропа, глубоко промытая дождевыми потоками, круто пошла вверх через лес. Потом проходили луга, с чахлой растительностью, перебирались через курумник, поднимались по осыпи. Чем выше поднимались - тем больше открывалась потрясающая панорама! Внизу, совсем крохотные, цветные точки-палатки вдоль озера с зеленоватой водой, в которой отражаются горы, маленькая часовенка и, три снежные вершины Белухи!
   На половине перевала нас обогнала группа туристов, двигающая на лошадях, щадящая свои ноги, но не жалеющая животных. Но кто идёт пешком, у того больше радости на лицах. Обгоняли одиночки налегке, идущие до верха перевала и обратно, встречались маленькие группы по несколько человек, с глазами полных восхищения от вида всей Белухи, или просто люди, созерцающие Природу с блаженной улыбкой на лице.
  Погода солнечная и тёплая +20 градусов. На верхнюю точку перевала поднялись за пять часов. А какой завораживающий вид открывается! Ущелье Ак-кем, Ярлу, серебряная нить реки Ак-кем, бесконечная череда гор и долин, радующих глаз своей фантастической красотой, безбрежный океан голубого неба, с плывущими по нему белыми, причудливой формы облаками и, в центре возвышается белоснежная красавица, в окружении ледников! Ветерок играет ленточками, привязанными к палкам, придавленными камнями, горный воздух свеж и прохладен - дышится необыкновенно легко, а тропа убегает вниз и зовёт за собой.
  Спуск схож с подъёмом, только в обратном порядке: осыпь, курумник, луга и лес, около которого расположена стоянка с названием "Кедровая поляна". Спросили у туристов, ставивших палатку, тропу на Кучерлу и двинулись до следующей стоянки. Решили изменить свой маршрут: не идти через плато и спускаться по горной тайге вниз к озеру Кучерлинское, а пройти вниз по ручью Текелюшка до реки Кучерла и, по берегу, вверх по течению, выйти на озеро. Воду в озёрах Ак-кем и Кучерла называют "мёртвая" и "живая" соответственно. Не знаю почему.
   В 18-30 нашли чудненькое место на склоне горы, в кедраче, с ровным местом под две палатки. Расположившись, я пошёл вниз по крутому склону на речку. Нашёл маленький водопадик и, с громким "восторгом" помылся. Ну, очень холодная вода! Покушали и наши девочки легли отдыхать (до утра). На улице +10 градусов. Мы с Женей долго сидели возле костра, жарили сорванные здесь же кедровые шишки, пили компот, беседовали о буддизме.
  06.08.- Солнышко разбудило нас в 7 часов утра, +10. Неспешные сборы и, в 10 часов покинули уютную полянку. Движение началось с крутого спуска по косогору, вдоль ручья. Как оказалось, по ходу движения, тропа очень сложная и тяжёлая, порою даже опасная. Грязные спуски, валежник, курумник, корни от деревьев, скальник, осыпь. И поднимались вверх на четвереньках, и съезжали вниз на попе, и переходили ручьи по брёвнышку. В общем - полный набор для экстрима, который мы преодолели за четыре часа.
  Вышли на берег реки, пообедали и, на сытый желудок, щурясь на солнышко (+22 градуса), единогласно проголосовали - на Кучерлинское озеро не идти. Не захотелось тратить ещё один день, да и изначально целью похода была Белуха. За один поход все маршруты не охватишь. Надели рюкзаки, перешли ручей по мостику и, дальше наш путь лежит вниз по ущелью вдоль реки Кучерла, до второго ручья (по карте), на котором остановимся на ночёвку.
  На стоянку пришли в 18 часов. Помылись в горном ручье и отдыхали в палатках. Потом пили кофе с бальзамом, кушали кашку с орешками и делились впечатлениями о пройденных маршрутах, греясь у огня. В этот прекрасный вечер, по ходу разговора, пришла идея: "А не махнуть ли нам всем вместе, кататься на велосипедах по Таиланду на следующий год"?! Будет здорово! С такой интересной мыслью все пошли спать.
  07.08.- Разбудил в 6 часов утра шорох в тамбуре палатки, где стоят рюкзаки. Мы с Таней вчера вечером купили у ребят килограмм орехов в ассортименте (свои быстро съели, а у них оставались в избытке), а мыши (или мышь), за ночь из рюкзака вытащили всё - осталась горсточка! Вот так поработали! Глаз не сомкнули! Ай, да мыши!
  Тронулись в путь в 8-40. Температура +10 градусов, светит солнышко, ветерок играет ветвями деревьев, на которых поют ранние птахи. Тропа идёт по лесу, вдоль реки, то поднимаясь на небольшие горки, откуда вода в реке кажется разноцветной, переливаясь на солнце, пробегая по перекатам, то проходит по самой кромке воды. Выныривая из леса, бежит по альпийским лугам, наперегонки с кузнечиками, где в цветках копошатся шмели и пчёлки, собирая нектар, мёд из которого ароматный, целебный и вкусный.
  Привал на обед сделали на полянке, около реки. Какое же испытываешь блаженство, когда окунаешь в холодную воду "горячие" ноги! после привала на нашем пути была стоянка древнего человека. На скалах видны петроглифы. Сделали пару кадров и, вперёд. Погода великолепная +27 градусов, настроение прекрасное, мы счастливые!
  Вышли на большую поляну, до которой привозят туристов на машинах. Помылись в реке, повалялись на солнышке, помечтали о том, что придем в село, купим творожок со сметаной и наедимся до отвала. И поэтому быстрым шагом двинулись осуществлять мечту. Не прошли и полкилометра, нас догнал ГАЗ-66, водитель, которого согласился подвести до турбазы, за сто рублей с каждого. К мечте мы едем на машине!
  Вышли на "Высотнике", забрали свою машину с платной стоянки, купили в селе свежий творог и сметану, молочко и сыр, выехали на берег реки Катунь и, на зелёной лужайке встали на ночлег. Мылись в реке, загорали, собирали для чая цветки с кустарника под названием "Курильский чай", кушали "молочку", заготавливали дрова для вечернего костра.
  Вечером, греясь у огня (+10гр) и любуясь на звёздное небо, мечтали, строили планы на следующее лето. У нас с Таней созрел новый маршрут - решили в июле месяце сходить в горы на Урал, а осенью, в октябре - ноябре, все вместе (если ребятам дадут отпуска) едем покорять Таиланд. Хотим покататься на велосипедах по стране, посмотреть достопримечательности, покупаться в море, покушать фруктов. Какие сладкие мечты! И снилось ночью море.
  08.08.- Деревенские петухи пропели 6 часов утра. +7 градусов, из-за гор выглядывает солнышко - день будет чудесный. Подъём, водные процедуры, неторопливые сборы и, за горячими лепёшками в село. Купили у алтайки с пылу - жару лепёшки, утренней дойки молочка и, около дома, на обочине позавтракали. Вкуснятина!
  Заезжали в музей Рериха - картины не смотрели, но почтили память добрыми словами. На территории дома, в сувенирной лавке, прикупили календарики, магнитики, брелоки для себя и друзей. Здесь же, около дома, купили у местных травников сборы для чая. В Усть-Коксе закупили на всю зиму "горячего" мёда у хозяйки, которая, на наш вопрос: "что значит "горячий"?", - пояснила - это только что откачанный мёд и ему необходимо постоять пару дней в открытой таре.
  Целый день светит солнце - жарко +25. Часов в 6 вечера приехали в село Сростки - родина Шукшина. Заселились в гостиницу "Калина Красная", выдержанную в деревенском стиле, побрились - помылись, поужинали, в интернете почитали информацию о Таиланде и, легли спать на кроватях. Спать столько дней на карематах, а потом лечь в кровать - это просто кайф!
  09.08.- Выехали из гостиницы в 7 часов утра, попрощались с селом, в котором рос "босоногий талант" Шукшин и, по ровной, асфальтированной дороге помчались, со средней скоростью 130км в час, домой. Сегодня будем ночевать уже дома. И сегодня же закончилось наше путешествие на Белуху.
   Мы много прошли троп, много видели красот, много повстречали интересных людей, зарядились энергией Вселенной - всего не описать, просто невозможно передать всё словами - надо надевать рюкзак на плечи, брать карту с маршрутом в руки и, делать первые шаги. Путь даже в тысячу ли начинается с первого шага.
  
   Заполярье, г. Игарка, июнь 2013 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"