Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

20 месяцев жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   XI глава
   Центральная Португалия
  
   23.02.12г. - В 9 часов утра я уже выезжал со своего села по хорошей погоде. Рано утром было прохладно, всего +4 градуса, но как только широко разрумянилось небо от яркого солнышка, так сразу стало тепло. Ветра нет, птахи вместе со мной радуются новому дню, приветствуя его своими песнями; в воздухе витают ароматы цветов, весело выглядывающих из клумб, вазонов и горшочков около домов. Сельские жители занимаются своими повседневными делами: топят камины, копошатся в садах, работают в поле. От небольших пекарен в воздухе плывёт духмяный запах свежего хлеба и сдобы, а от кафешек - свежесваренного кофе.
  Первый город, в который я въехал, назывался Tomа́r (округ Сантарен), с его потрясающим монастырём, стоящим на самой высокой горе, возвышаясь громадой над городом, задевая облака. Поднимаясь по дороге, серпантином уходящей вверх, соприкоснулся с высокой стеной с круглыми угловыми башнями, окружавшей монастырь. Стены, башни, мостовая - всё было построено из небольших камней разных размеров и залито раствором. Это сколько же времени понадобилось, чтобы насобирать столько камней, принести сюда и построит замок? Колоссальный труд! Огромные ворота, сделанные из деревянных плах и окованных металлическими полосами, были открыты - подняты вверх, - война давно закончилась, набеги совершают только безобидные туристы. Оставил велосипед на территории, а сам пошёл осматривать (уже за деньги) монастырь изнутри.
  Монастырь Конвенту де Кристу является твердыней португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа, которая была заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь. С годами под сенью крепости вырос город. Самое древнейшее здание комплекса - это круглая церковь, подобно лондонскому Темплю, построенная в подражание арабскому куполу Скалы. В дальнейшем же, когда на престол садился новый король, обязательно пристраивал к церкви что-то новое от своего имени. После возведения нового нефа (вытянутое помещение) круглая церковь превратилась в его апсиду (полукруглый, гранённый или прямоугольный выступ здания, перекрытый полукуполом), потом пристроили к мануэлинскому нефу элегантный ренессанский клуатр. Всего с XV-XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров (крытая обходная галерея). Когда на улице идёт дождь или палит солнце, то приятно прогуляться по таким галереям, наблюдая за проказами природы из-под крыши. Сам монастырь в три этажа, но галереи есть только на двух нижних. Во многих двориках, как и на территории, посажены цветы и кустарники, подстриженные в форме затейливых лабиринтов; в некоторых же фонтанируют двух-трёх ярусные чаши или стоят небольшие обелиски. Прошёлся по трапезной, с полукруглым потолком, где обедали монахи за каменными столами, сидя на таких же лавочках, вытянутых в два ряда; заглянул на кухню, с огромными котлами и печами в саже, топившимися дровами; поднялся на крышу, с которой как сам монастырь, так и город, окруживший крепость, открывались во всём великолепии. Когда спустился по узким ступенькам вниз, то задал себе немой вопрос: "сколько же надо времени здесь прожить, чтобы увидеть все строения, побывать во всех помещениях и запомнить расположение коридоров?" Ответа не последовало - я не знал, а спросить было не у кого. Прежде чем уезжать, прошёлся около монастырского акведука, считающимся памятником испано-португальской унии. Могли же, в старые времена строит водопроводы, служащие человеку уже несколько веков, без замены "прокладок", "кранов", "задвижек"!
  Съехав вниз, проехал по улочкам города, делая снимки и рассматривая мозаичную мостовую, белые дома с витыми балкончиками, парк, окружённый медленно текущей речушкой, через которую были проброшены мостки. В этом парке, сидя на лавочке и подставляя ласковым лучам лицо (+24 гр.), я расстелил свою походную салфетку для обеда.
  Проехал город Abrantes, взявший своё начало в 1179 году, от которого интересных впечатлений не осталось. Постоял немного на плотине, глядя на реку Tejo, разрезающей высокие горы пополам, любуясь искрами, играющими на поверхности воды от уходящего на закат солнца. Около городка Alvega, закончив сегодняшний путь на отметке 95 км, свернул с дороги на приглянувшуюся полянку, спрятавшуюся между деревьев, для своей первой ночёвке в палатке. Кофе на газу, кашка, вечерняя свежесть, тишина и умиротворение, от которого забылись все проблемки, разочарования и мои рабочие дни.
  24.02. - Ночью было прохладно - надел на себя всю одежду, имеющуюся в наличии, но всё равно спать было не уютно. Утром термометр стоял на отметке +3,5 градуса, когда из-за холмов начало выплывать ещё не проснувшееся солнышко, от чего вся трава вокруг засверкала сотнями слезинок, медленно испаряясь в его лучах. Пока завтракал, роса на палатке высохла, но ехать всё же, было прохладно. На многих столбах, стоящих в стороне от дороги, на самом верху "прилепились" огромные гнёзда аистов, в которых они, стоя попарно, исполняли песни любви, щёлкая клювами. Весь мир для них был в цветах! Так же как и деревья, вдоль дороги, покрытые пышными шапками розовых и белых цветов, источающих разогретый на солнышке аромат, которым упивались пчёлы. Порою в красочные цвета добавлялись менее яркие - косогоры покрывали, посаженные рядками, молодые эвкалипты с фиолетовыми листочками. Иногда выезжал на "другую планету", испещрённую разной формы мшистыми валунами, разбросанными по полям и лугам, в некоторых же местах наоборот - сложенными в беспорядочные кучи. Незаметно "каменные поля" сменялись лугами с островками деревьев, среди зелёного водоёма травы, которую щипали коровы, медленно продвигаясь и бренча колокольчиками, висевшими, как у барышень колье, на шеях.
  Из-за очередного поворота показалась широкая равнина, с возвышающейся посередине горой, облепленной, как снегом, белыми домами, только вершина оставалась серой - на ней расположилась крепость, неся успокоение жителям своей неприступностью. Это посёлок Castelo de Vide (округ Порталегри), основанный в 1276 году, в котором, на площади перед крепостью, я пил кофе с пирожным на террасе летнего кафе. Прогуливаясь по улочкам и осматривая церковь, административные здания и дома, я обратил внимание на одну деталь, впервые увиденную мной в Португалии: все строения были обрамлены в коричневые "рамки", от чего стали походить на портреты. Углы и фронтоны на домах, арки над окнами и дверями, звонница на церкви, башенки на старых зданиях - были выложены из кирпича, добавляя коричневый декор в белые тона. Очень симпатично!
  Проехав через аллею высоких пробковых деревьев и выехав на развилку дорог, свернул в сторону высокой горы, на самом верху которой, примостился небольшой посёлок Marvao, "зачатый" в 1226 году, с населением в 600 душ. Я, когда ехал из России, то проезжал мимо этого "белоснежного гнёздышка", виденного даже из испанских земель, но дальше крепостных стен не был. Теперь решил компенсировать этот пробел в своём географическом дневнике. Как я и писал, сам посёлок закрепился на самой макушке горы, на которую шла дорога, серпантином поднимаясь вдоль скал. Раз есть подъём, значит, придётся идти пешком, а это ни много ни мало - 7 км. Не доходя буквально полкилометра, решил повернуть назад - оставалось мало времени для осмотра достопримечательностей - осматривать "на бегу" архитектуру мне не нравится. Увидев съезд с основной дороги, свернул и ... поставил палатку на маленькой площадке на самом краю обрыва, с которого видны стены крепости со сторожевыми башнями. Прохладный душ, тёплое бельё (после 6 часов вечера, когда заходит солнце, становится холодно), кофе и каша на ужин. Я сидел на камне и смотрел, как садилось солнце, а пылающее закатное небо заливало холмы и долины золотисто-малиновым сиянием. Было тихо и спокойно не только в природе, но и у меня в душе. Вдруг, на моё пространство, буквально в двух метрах от палатки, выскочил из кустов огромный чумовой кабан! Ёлы-палы, вот тогда я и узнал, что такое стопор, да и чушка тоже! Несколько секунд, показалось, что минут, мы смотрели друг другу в глаза, пытаясь прочесть в них обоюдные чувства. Кабан первым понял, что не испытывает ко мне ничего, кроме злости, за вторжение на его территорию и, скрылся обратно в кустах так же быстро, как и появился. С запоздалой реакцией я схватил камень и запустил ему вслед, сетуя за внезапное прерывание моей медитации. Дружбы между нами не получилось - я пошёл спать, предварительно положив около входа в палатку несколько камней для незваных гостей.
  25.02. - Проснулся в 7 часов плохо отдохнувшим - ночью снова было прохладно (+3 гр.), - сон был неспокойным. Солнышко игриво выглядывало из-за стен крепости, заставляя своими лучами, проникающими через оконце в палатке, выйти меня наружу. Я вышел, но уже с кружкой горячего кофе, и приветствовал его улыбкой на лице.
  Уже когда вещи были упакованы во вьючники, подвешены на велосипед - оставалось только смотать палатку, - неожиданно ко мне подрулила полицейская машина с двумя бравыми хлопцами. Поздоровавшись и спросив: "Кто-куда-зачем?" - и получив от меня ответ: "Турист-путешествую-нравится" - откланялись и уехали по своим делам. Кратко и всем хорошо.
  И вот я уже иду по крепостной стене внутри самой крепости, стоящей на отвесных скалах, оставив велосипед на парковке, испытывая неизвестные мне ощущения от соприкосновения с историей. Толстенные стены с бойницами, небольшие выступающие башенки, лесенки и широкие проходы вдоль всей стены, окружающей посёлок, в котором дома стоят друг к другу настолько плотно, что создаётся впечатление, что это одно строение с множеством дверей. Дойдя по стене до высокой башни, с которой в древние времена осматривали местность, простирающуюся вокруг на многие километры, как на ладони, спустился по лестнице около ворот в лабиринты улиц, идя по которым, заглядывал в окна домов. Заходил в сувенирные лавки и продуктовый магазинчик, но ничего не купил, затем, выпив чашечку кофе в местном кафе, выехал из ворот крепости. Снаружи есть площадка для машин, так как вовнутрь заезжать нельзя - только пешком. Наверное, жить здесь одно удовольствие: чистый воздух, тишина, есть церквушка, сад с фонтаном, кафе-магазины и ... закрывающие на ночь ворота, лишь бы было на что жить.
  Обед мена застал в городе Portalе́gre (1259 год рождения), расположенный в 12 километрах от испанской границы, в супермаркете которого, купил горячую курочку-гриль, здесь же в парке её и "приговорил". На сытый желудок лучше "впитывается" увиденная архитектура. Поднялся на самую высокую точку города - к прекрасному старинному храму, построенного в XVI столетии, в эпоху позднего Ренессанса, от которого виден весь город и его окрестности. Проехал мимо церкви и величественных домов в стиле барокко, по вымощенным камнями улочкам, заглянул на площадь Республики, выложенной уже цветным камнем в форме узоров и, даже не выпив кофе, выехал за его пределы.
  Через 20 километров дорога "нырнула" в тень скромных домов посёлка Crato, довольно таки старого - 1232 г., - но выглядевшего очень опрятным и уютным. Здесь обрамление домов уже имеет жёлтый цвет, который в сочетании с белым, смотрится очень эффектно. Не успел проехать оливковые сады, как вновь на горизонте появился посёлок Alter do Chao (тоже старенький - 1232 г.). Заехал в центр, где высится замок с пятью башнями, правда закрытый на ремонт. "Пробежался" по улицам с великолепными домами в стиле барокко, многие из которых были выкрашены в жёлтый цвет в стиле Алентежу; посидел в фигурной беседке на площади, уложенной узорами из цветных камней и, проезжая мимо бело-жёлтой церквушки, понял, что спустило заднее колесо. Уже в сумерках "вытолкал" велосипед из последней улицы, в надежде увидеть местечко под палатку. Минут через 20 пешего хода заглянул в придорожные кусты, за которыми была небольшая лужайка, "предложившая" поставить на ней палатку, что я и сделал.
  26.02. - Утро было туманным и прохладным. После кофе и завтрака заклеил колесо, собрал вещи и, в 9 часов тронулся в путь. Сегодня воскресенье, но многие жители уже топят камины, выгоняют из загонов скот на луга, на дороге появляются машины. Постепенно, как бы нехотя, туман начал рассеиваться - выглянувшее солнце окончательно "очистило" все окрестности, - видимость стала хорошей. Вдоль дороги ровными рядками тянутся виноградники - без листьев, с обрезанными и убранными отростками, - выглядевшими чёрными кривыми "кочерыжками", от чего были похожи на низкорослое войско, рассредоточившееся по долинам и косогорам, насколько хватало взора. Иногда такие поля соседствовали с зелёными соседями - пышными оливковыми садами, - всё так же "выстроившимися по линеечке". С какой бы стороны не смотрел на посадки, ото всюду были видны ровнёхонькие рядки, от чего создавалось впечатление, что на землю положили разлинованный лист бумаги. Только утоптанные скотом луга, с чахлой травой жёлто-серого цвета, среди которых возвышались деревья, меняли своим унылым видом рукотворную идиллию. В тех местах, где трава была зелёной, за сетчатым забором паслись отары овец под "руководством" чабана и его помощника - собаки. На других же, низко опустив головы, щипали траву коровы, поднимая их лишь за тем, чтобы проводить меня грустным взглядом. Нередко от дороги отходило ответвление, упирающее в металлические ворота с каменным забором, за которым простирался виноградник, среди которого стояла небольшим белым кораблём фабрика, под красной черепичной крышей, где производилось вино.
  В небольшом городке Estremoz, пообедав в парке и проехав мимо воинской части, у ворот которой шагали взад-вперёд воины с шашками наголо, поднялся в старую его часть, проехав через каменные ворота. Дома, церкви, административные здания и прочие строения - все в белых тонах, за редким исключением встречаются "осовремененные" кафе и гостиницы, перекрашенные в другие цвета. Центральна площадь выложена узорами из камня, тёмных и светлых расцветок, с летними кафешками и открытыми лавками, с керамической посудой разных форм и предназначений, покрытых аляповатым колером. Сверху виден весь городок, покоящийся в долине среди холмов, как в гигантской ладони. Съехав вниз и миновав ворота с подъёмным мостиком, но уже в противоположной стороне города, очутился на главной дороге.
  И снова ряды виноградника, луга и оливковые сады, среди которых показалась крепость, стоящая на вершине горы, обрамлённая зубчатой стеной, не похожая не на одну из виденных мною. Долго поднимался по серпантину вверх, чтобы осмотреть её, прежде чем очутился на древних улочках поселения, примостившегося к крепостным стенам изнутри. Несколько десятков домиков, часть из которых заброшены и превращены в развалины, больше похожи на жильё гномов - до того казались маленькими, с окнами и дверьми, что представить взрослого человека рядом с таким домом, не представлялось возможным. И всё же в них жили "большие" люди, увиденные мною при проезде по узеньким улочкам к крепости. Сама крепость напоминала по форме четырехэтажные стоящие вместе три "стакана", замазанные раствором и с прорезанными в них несколькими узкими бойницами. Для чего она нужна и кто в ней скрывался, осталось для меня загадкой, так как вовнутрь я не попал - на дверях висел большой современный замок. С вершины видна была моя дорога: узкая лента асфальта, проходящая среди домов посёлка Е́vora Monte, разрезающая широкую равнину и бежавшая по склону через долину, среди лугов и садов, серой змейкой исчезающая за холмами.
  27.02. - Утром над лугом, где я ночевал среди валунов, висел мокрый туман, из-за которого не был виден город Е́vora, для освобождения которого, первый португальский король основал Ависский орден рыцарей, в распоряжение которого город и был передан после его освобождения от мавров в 1166 году.
  Я пешком шёл в направление центра города по мощёным улочкам, по которым запрещено транспортное движение, среди двух - трёхэтажных домов с арками, балконами и лепниной; с закрытыми магазинчиками и лавками; только кафе манили к себе открытыми дверями, с выходящим наружу ароматом кофе. И на площади, по которой проходил, рассматривая узоры из камней, и на самих улицах мало встречалось жителей, лишь несколько прохожих спешили в булочную за горячим утренним хлебом для завтрака. Утро было раннее и пасмурное - летние кафе ещё не работали - столики и перевёрнутые стулья на них, ждали не только посетителей, но и солнышко, чтобы просохнуть от влаги. И только голуби, выясняя отношения с шумными воробьями, "большими компаниями" бродили по мостовой, выискивая что-нибудь съедобное среди камней. А в парке, куда привела меня брусчатка, среди искусственно сделанных развалин, прогуливались павлины, "разговаривая" между собой на своём птичьем языке. Я стоял зачарованный переливающимся окрасом их перьев, грациозной походкой и, уговаривал, чтобы показались во всей своей красе. Может они услышали мой глас, а может просто "проветривали" перья, но, когда один из них распушил свой хвост, я просто встал как вкопанный, не в силах произнести хоть одно слово, только возглас - "вау" - вырвался из горла. Это же надо, какую красоту природа подарила этим птицам! Красавы! Теперь мне понятно выражение, относящееся к девушкам: "вышагивает, как пава" - что соответствует действительности.
  Продвигаясь по узким улочкам, рассматривал сувенирные изделия и вещи, выставляемые продавцами на прилавки летних торговых лавок, зазывая улыбками и весёлыми словами прогуливающихся туристов. Постепенно петляющая улочка вывела меня на самую верхнюю точку в городе - площадку с руинами древнеримского храма Дианы (III-II в. до н. э.), с которой виден весь город, с его оранжевыми крышами и белыми домами. Я только в этом городе видел такие крыши, отличающие Э́вору от других городов в Португалии. Ещё интересный момент: на многих домах и других зданиях, выкрашенных в белый цвет, присутствует жёлтый цвет, обрамляющий фасады, фронтоны, окна и двери, от чего дома выглядят нарядными и яркими. Как и любой другой городе, Э́вора может "похвастаться" Христианским собором, с "длинным" названием Се, построенным между 1280 и 1340 гг. в романо-готическом стиле, это один из самых интересных готических памятников Португалии. Собор имеет портал со статуями Апостолов, красивый неф, в котором расположен алтарь Богоматери с младенцем, сделанный из позолоченного дерева, а также монастырь. По легенде, флаги экспедиции Васко да Гама были освящены в соборе перед отплытием её в Индию в 1497 году. Вообще в старом городе много архитектурных сооружений: дворцы, часовни, церкви, монастырь, музеи, красивые дома, поэтому его ещё называют город-музей. Конечно, надо много времени, чтобы осмотреть все древние строения как снаружи, так и внутри, посидеть под стенами зданий, прислушиваясь к шёпоту камней, забраться на самый верх звонницы и "зазвучать" вместе с перезвоном колоколов, окидывая взглядом сам город, пригород и раскинувшиеся до горизонта оливковые сады, виноградники и луга. Но, времени мало, не то чтобы был лимит - ограничение - нет, просто хочется проехать дальше по новым дорогам, посмотреть другие города, сёла, познакомиться с их архитектурой. Будь я историком, которого интересуют многовековые постройки, то непременно жил бы по много времени в каждом населённом пункте, восхищаясь талантом архитекторов, чью фантазию, пришедшую в их головы, смогли воплотить в камне мастера-умельцы, построившие такую красоту на многие века. Но я путешественник, посему мой удел - движение вперёд - познание нового.
  Выезжая из города, проехал под старым "водопроводом" - акведуком Агуа-де-Прата - построенным из камней на приличной высоте (работает до сих пор), тянувшимся на многие сотни метров, как по городу, так и за его пределами. Затем была дорога через луга, на одном из которых мне любезно согласилась попозировать необычного окраса упитанная пара "фотомоделей" (с условием, что пришлю фотографии на их электронный адрес) - светло-коричневый бык и его белоснежная подруга, пополнившие прекрасными кадрами мой фотоальбом, за что я им благодарен.
  В посёлке Viana do Alentejo, основанному в 1313 году, понравился замок с одноимённым названием. Сам замок, окружённый мощными каменными стенами со сторожевыми башнями, построенный из камня и побеленный в белый цвет, имеет двухэтажный "зубчатый" парапет с конусными башенками по периметру. Над входом высится звонница с крестом. Вокруг замка растут подстриженные кустарники разных форм и клумбы с цветами. Как обычно, замок находится в центре посёлка и на самой высокой горе. Следующим на моём пути предстал посёлок Alvito, построенный в 1280 году с замком Алвиту, который был перестроен в 1494-1504 годах (сейчас в нём находится гостиница), а также с готической церковью XV века Матриз де Алвиту. Уже ближе к вечеру увидел дорожный знак с названием населённого пункта Cuba. Уж не думал, не гадал, что "перенесусь" на остров Куба! Можно и немного пофантазировать. Заезжать не стал - было время поиска ночлега. Сразу за селом и нашлось такое - в оливковом саду. Вот и ещё прошёл один замечательный день, не похожий на другие. "Словно ветер в степи,
   словно в речке вода,
   день прошёл и назад,
   не придёт никогда". /из песни Дидюли/
  28.02. - Ночью по крыше начали "шлёпать" капли - подумал, что начался дождь, а оказалось, когда утром вышел из палатки, что над землёй висит такой густой туман, что оседая на деревьях и собираясь в крупные "горошины", скатывался по веткам, создавая эффект дождя. И собирался, и выезжал из сада и, вернувшись в посёлок Куба, осматривал церковь тоже в тумане. Только часа через полтора, как бы стесняясь, солнышко начало пробивать "ватную" толщу тумана тёплыми лучами, постепенно рассеяв его и, лишь небольшие клочки, спрятавшись в ложбинки, оставались ещё некоторое время не досягаемыми. Уже второе утро на улице +11 градусов, днём же температура поднимается до +19 градусов. Не жарко, но и не холодно, как в это время в Сибири.
  Вот и город Bе́ja, от которого я сворачиваю на северо-запад, по направлению в сторону дома. В первом встреченном мной магазине купил продуктов на два дня и поехал в центр, знакомиться с городом, который был основан в V-IV вв. до н.э. римлянами, как оборонительное укрепление. Самая главная и значительная достопримечательность - это замок Бежа, строительство которого началось в 1310 году, окружённый римской стеной с 40 башнями. Но среди этих башен возвышается донжон де Менажен - главная, отдельно стоящая башня четырёхугольной формы - самая высокая башня в Португалии - около 40 метров. Донжон возведён в готическом стиле и считается одним из лучших образцов военной архитектуры Средневековья в Португалии. Башня состоит из трёх этажей, имеет балконы, защищённые пирамидальными зубцами, и подковообразные окна. Внутренние помещения богато украшены, а за главными воротами расположен плац. Интересны также двое ворот в романском стиле - Порта Эвора и Порта Авиш с романской аркой. Сам же замок сочетает в себе элементы романского стиля, готики, мануэлино и маньеризма и имеет пятиугольную форму. Вот вовнутрь замка попасть не удалось - почему-то был закрыт - довольствовался внешним осмотром. В кафе, на небольшой площади, выпил кофе с кусочком торта и, ещё долго бродил по городу, задирая голову на звонницы церквей; на крыши домов, по верху которых тянутся по всему периметру фигурные бетонные ограждения разных форм; осматривал сами дома, обложенные снаружи кафельной плиткой разных расцветок и узоров. Привык видеть кафельную плитку внутри домов, а здесь много домов украшены снаружи - очень красиво и, в тоже время необычно.
  Проезжая по деревне Beringel, остановился около белоснежной церкви и, разглядывая как её саму, так и звонницу, пообедал. А в вечернее время, когда солнышко ещё было высоко, проезжал по тенистой аллее из больших пробковых деревьев, стоящих в "полуголом" виде из-за обрезанной коры, в плотных кронах которых, застревали солнечные лучи. Вот на этой аллеи и догнал меня велосипедист, только не путешественник, а местный житель - любитель велопрогулок. Пока ехали до его местожительства - посёлок Torrа́o - немного поболтали. Парень работает на почте - развозит на машине корреспонденцию, - но в другом городе - Ferreira do Alentejo - примерно в 30 километрах от его дома. Вот и ездит на работу на велосипеде (хотя и есть личная машина) - совмещает пользу для здоровья и радость движения. Около его дома распрощались - пожав друг другу руки - и, набрав из колонки воды, я поехал дальше. За посёлком увидел оливковый сад и, выбрав ровное место между двух олив, поставил палатку на травке для ночлега. Сегодняшний день схож с вчерашним по дневной (и утренней) температуре +19 градусов. Сварил кофе и, полулёжа на каремате, задался "лёгким" вопросом: "Почему кофе, купленный в кафе, отличается по вкусу от собственного приготовления?" Не то чтобы разительно, нет, но вкус разный. То же кофе, та же вода, сливки (молоко), сахар, но вкус другой. Не найдя ответа на дне кружки, принялся варить кашу.
  29.02. - Утро было туманное, но тёплое. Уже в 9 часов светило солнышко, высушивая росу на траве и придорожных кустах. Дорога бежала среди лугов с пасущимся скотом то в горку, то с горы; петляла по аллеям пробкового дерева, скрывая меня от солнца; иногда устремлялась куда-то в сторону, как будто ей было интересно посмотреть на оливковые деревья, посаженные ровными рядами или виноградники, сиротливо стоящими без листвы на больших полях, дожидаясь своего времени, чтобы вновь одеть зелёные платьица. На высоковольтных "четырёхногих" столбах аисты поправляли гнёзда и исполняли песни любви, готовясь дать новую жизнь своему будущему потомству, которые ветер разносил далеко вокруг. Не видимые, но отчётливо слышимые птахи весело напевали песенки в густых кронах деревьев, иногда перерастающие в шумную "болтовню". Под птичьи напевы, перезвоны коровьих колокольчиков и обдуваемый лёгким ветерком я подъехал к городу Montemor-o-Novo, стоявшему на высоком холме, занимающим доминирующее положение над местностью, у подножия которого выстроились рядами, как воины, виноградники. Город, как и замок, начали своё существование в 1203 году, получив привилегии (фуэрос) от короля Саншу, чтобы привлечь жителей для проживания и укрепления его. Именно здесь родился Иоанн Божий. Поднимаясь пешком по тихим улочкам города в замок Монтемор-у-Нову, рассматривал дома обложенные плиткой с арочными окнами; небольшие церкви и величественные монастыри; скульптуры и памятники; музеи и строения, предназначения которых я не знаю. Замок имеет неправильную треугольную планировку. К стене замка примыкают помещения стражи, со сводчатым потолком и арочными воротами, увенчанными гербом Мануэля I. В западной части стены расположены ворота, защищённые двумя квадратными башнями. Во внутреннем дворе замка сохранились останки цистерны и руины фасада бывшего дворца алькальда. У стены деревни находятся церковь Святого Иоанна Крестителя, церковь Сантьяго, монастырь Девы Марии и руины церкви Санта-Мария-ду-Бишпу. Поднявшись по каменной лестнице наверх самой высокой квадратной башни с колоколом во всём замке, осматривал город, полукольцом раскинувшимся у подножия холма по долине. Вроде бы те же белые дома, те же черепичные коричневые крыши, которые видел не однократно - даже уже привык к ним, - но ... я до сих пор не перестаю искренне изумляться увиденному пейзажу! Так и хочется взять эту картинку, поместить в рамку, повесить на стенку и смотреть на милые сердцу мирные, добрые, уютные, притягивающие взор виды.
  Спустившись с башни, пошёл вдоль крепостной стены, пока не вышел на небольшой парк, в тени деревьев которых, стояли столики с лавочками. Расстелил на траве палатку, развешал по кустам вещи для просушки, а сам сел обедать за одним из столиков. Обедал в одиночестве - знать из замка так и не удосужила меня своим вниманием - им, видите ли, некогда, у них дела государственной важности! Ну и ладно, зато не придётся делиться провизией.
  Выехал из города и, не успел "отключиться от просмотра фильма про старину", как уже еду по улице городка Vendas Novas, с его военным музеем под открытым небом, возле которого остановился. Вообще-то это воинская часть, но в одном из зданий сделали музей. Со стороны и не подумаешь, что это военный объект: белые казармы под коричневыми черепичными крышами, кругом чистота и порядок, даже часовой, иногда прогуливающийся около входа, и то выглядит как-то по-доброму, только военная техника напоминает о его предназначении. В здание музея я не пошёл, а вот около него, на площадке, долго ходил и рассматривал пушки разных калибров и форм, даже одна была с военного фрегата. Около входа в часть, стоит старый танк (по годам), готовый ринуться в бой, забыв, что война давно окончена, но его "не пускают".
  Сделав несколько снимков, продолжил свой путь. Стоял тёплый, уже почти весенний вечер, долину, по которой я ехал, укутывали сумерки уютным пледом, от чего захотелось забраться в спальник с кружечкой кофе и проводить день на покой.
  01.03. - Проснулся в тёплое мартовское утро, с небольшими клочками тумана, висящими в низинах, которые оседали мелкими капельками на кустах, постепенно испаряясь под восходящими лучами солнца. Проехав часа полтора, доехал до городка Montijo, который отделяет от Lisboa река Tе́jo. Теперь надо найти вариант, как попасть на другую сторону. Поехал в сторону моста, но ... проезд велосипедистам запрещён - по нему проходит скоростная трасса. Так как лодки у меня в наличии нет, то придётся искать паромную переправу. Сделал "круг почёта" - не смог с первого раза найти причал, а вот со второй попытки удалось выехать на пристань, с которой уходят (довольно-таки часто) закрытые паромы на другой берег и обратно. Купил билет и, через 15 минут уже пил горячий кофе в крохотной кафешке внутри парома. А, проплыв 25 минут по течению, пришвартовались к берегу столицы Португалии. Когда в прошлом году, в июле месяце, возвращаясь с подругой с Фару (с мотофестиваля), то, если смотреть по карте, переправившись на пароме через реку, свернули "влево", сейчас же я свернул "вправо" - мой маршрут проходил вдоль реки. Гуляя по Лиссабону, я начал сравнивать его - по количеству достопримечательностей - с Мадридом и, последний "проиграл". Это, конечно, мои выводы, возможно, они и не верны, но впечатлений от увиденной старины было с избытком, к тому же, у Лижбоа богатая история.
  Лиссабон - город с историей, насчитывающей более 20 столетий. Результаты археологических раскопок дают основания утверждать о присутствии в этом районе финикийцев с 1200 г. до н. э. Существует мнение, что в центре современного города, на южном склоне Замкового холма, мог находиться финикийский торговый порт, где финикийские суда, направлявшиеся на север, могли пополнять запасы продовольствия. Это место, как предполагают, могло именоваться "Alis Ubbo" (благословенная бухта) из-за удобного портового укрытия, которое было образовано правым рукавом реки Тежу. Согласно другим предположениям, название города может происходить от дороманского названия реки Тежу - Lisso или Lucio. В древних источниках город впервые упоминается во II веке до н. э. как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э. город был захвачен Римской империей. После распада Римской империи сюда пришли племена свевов и вестготов. В 714 году город перешёл под власть исламского халифата. В XI веке город был столицей отдельного пиренейского мусульманского государства - тайфы Лиссабон. Арабское владычество длилось более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман отвоевали город. 25 октября 1147 город был отвоёван у мавров, но столицей Португалии стал лишь в 1256 году. В 1384 году город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755 года, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 году его войска взяли город, отбит город был только в 1811 году. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй Мировой войны.
  Лиссабон - самая западная столица континентальной Европы. Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Однако, старых домов, в хорошем состоянии, так же с избытком в центре города, на которые можно посмотреть, поднявшись на смотровую площадку или по узким мощёным улочкам на самую верхнюю точку города. Улочки до того узкие, что, когда проезжает машина, то мне приходилось искать какую-нибудь нишу, чтобы мирно разъехаться с ней. Если браться за описание всех достопримечательностей, построенных в разные эпохи в городе, и сохранённых до наших дней, то это займёт много времени, да и невозможно словами - тем более на бумаге - передать это всё - надо увидеть глазами, прочувствовать душой, впитать кожей. Надо немного пожить в "древности", походить по "старине", стать самому "моложе" - перенестись на несколько сот лет назад. Можно написать только о том, что в Лиссабоне много архитектурных стилей, которые гармонично сочетается и радуют своим разнообразием. Это замок Святого Георгия, построенный в IX - XIV вв.; романский Лиссабонский собор XII века (перестроен в XVIII веке); готический монастырь кармелитов (1389-1423 гг.); барочные дворцы Белен, Мафра и Келуш; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту в стиле классицизма; церкви в стилях мануэлино и барокко (Базилика-да-Эштрела, церкви Святой Энграсии, Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роха).
  Ну, а популярным времяпровождением горожан, кроме просматривания газет с маленькой чашечкой кофе, является бой быков. Но, в отличие от испанской корриды, где быка убивают, в португальской животное усмиряет команда безоружных бойцов (форкадуш).
  Когда я гулял по набережной площади, то ко мне подошла очаровательная молоденькая девушка с милой улыбкой, от которой мой пульс немного участился и... португальские слова стали сами собой выстраиваться во фразы. (Вот так надо изучать иностранный язык!) Из нашей беседы с Маризой (так звали португалочку), я понял, что у них есть свой клуб велосипедистов и сайт в интернете, на котором ребята делятся впечатлениями и информацией о своих путешествиях и о многом другом. Прикрепив к моему велосипеду ярлычок на верёвочке с адресом сайта и, сфотографировав как велосипед, так и меня, сказав на прощание: "Заходи!" - растворилась в толпе туристов так же неожиданно, как и появилась. Ах, это мимолётное видение! длившееся всего несколько минут, сделало грустное настроение - хорошим, пасмурную погоду - ярким днём, мир - прекрасным! Какие водопады чувств, ураганы желаний и лавины образов проносятся иногда в голове человека за одну малюсенькую минуту, поэтому человек испытывает священный трепет перед ёмкостью, гибкостью и быстротой человеческого ума! Я даже не беру во внимание фантазии, которым в голове было отведено тоже "местечко". Ну, да ладно - едем дальше осматривать город, с его маленькими старыми музейными трамвайчиками, совершающими экскурсии по городу; с монументами и памятниками; площадями и улицами, выложенными цветной брусчаткой в замысловатые узоры. Витиеватые фонарные столбы и причудливые фонтаны, летние кафе и сувенирные лавки, уличные музыканты и туристы, доброжелательные граждане и поющие голуби, современные высотки и старый мост через реку - это всё Лиссабон, который всегда будет вспоминаться, как яркая картинка, которому будет отведено "почётное" место в альбоме о Португалии.
  Что-то с обеда погода начала портиться - небо затянули чёрные тучи, - однако, дождь собирается. Проезжая пригород и рассматривая с одной стороны старые дома, а с другой баржи, катера, круизные корабли, бороздящие воды широкой реки, не заметил, как припустил сильный дождь, от которого пришлось спасаться в большом магазине. Переждал и поехал дальше. Уже ближе к вечеру, проезжая по посёлку Joao da Talha, понял, что проколол заднее колесо - придётся здесь останавливаться на ночлег. Как назло ещё и дождь опять пошёл. Увидел чей-то огород без забора и небольшой участочек, с не разработанной землёй, вот на нём и поставил палатку.
  02.03. - Утро было без дождя, но сырое и туманное +8 градусов. После завтрака заменил камеру и покрышку (уже износилась сильно), собрал вещи и выехал на дорогу, которая иногда весело бежала под гору, а иногда приходилось идти и пешком. Проезжая через деревушки, посёлки и города, я невольно всё увиденное сравнивал с российскими деревнями и городами. Мне кажется странным и грустным, что здесь человечество веками и без особых усилий создавало церкви, монастыри и храмы, ветряные мельницы и маленькие горбатые мостики, строили каменные дома и извилистые дороги, рассаживали фруктовые сады, которые естественно вписывались в пейзаж. В России же, стерев с лица земли все старинные архитектурные сооружения, уже не способны построить что-то стоящее, ничего, что не выглядело бы на ландшафте как плевок в душу Природы - всё слишком утилитарно, выглядит дешёвым и временным. Но, построив примитивные коробки и убогие храмы, горе-архитекторы думают, что строят цивилизацию. Будущему поколению ничего не остаётся от предков, кроме обшарпанных высоток.
  Увидел недалеко от дороги супермаркет Djumbo - решил подкупить продуктов и, если будет в продаже, газ для горелки. (В сети этих магазинов продают дешёвые баллоны с газом) Продуктов купил, а вот с газом немного не повезло - остался один баллон, который я забрал. Если бы было в продаже больше, то приобрёл бы ещё штуки три. Дело в том, что баллон, ёмкостью 450 граммов, стоит в спортивных магазинах 6-7 euro, в Джумбо - 3 euro, потому и возникает такое желание "приобрести про запас", так как впереди меня ждёт ещё много дорог, а соответственно, надо будет варить кофе и кашки.
  Доехал до города Santarem, названный так по имени покровительницы города Святой Ирины, в честь которой была построена церковь с одноимённым названием. Церковь Святой Ирины Томарской была построена предположительно в XII веке. Считается, что строительство храма началось после того, как Афонсу I Великий освободил Сантарен от мусульман. Существует другое мнение, что храм был построен в более ранний период вестготов. В 1688 году храм перестроили, добавив элементы барокко и сохранив готические элементы только на одной из боковых часовен. Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1755 года, когда были серьёзно повреждены купола, ризница, хор и своды. Первоначально храм был построен в готическом стиле. В 1688 году церковь перестроили в барочном стиле с многочисленными элементами Ренессанса на пилястрах, средокрестии и колоннах тосканского ордера. Сохранились некоторые более ранние элементы готической архитектуры на куполе одной из боковых часовен. Внутренний интерьер имеет три нефа c пятью пролётами, разделёнными колоннами тосканской архитектуры. Стены облицованы белым камнем с португальскими изразцами азулежу XVII века синего и жёлтого цвета. Баптистерий облицован керамическим полихромным изображением Крещения Иисуса Христа. На куполах находится декоративная живопись. В сводчатой алтарной части расположен алтарь, украшенный деревянными элементами из драгоценной древесины. В одной из часовен находится деревянная скульптура Иисуса Христа XIII века, приобретённая приходом в 1864 году у одного из местных бенедиктинских монастырей. Сам же город был основан в 1095 году. В 1755 году серьёзно пострадал в результате землетрясения. Современный Сантарен получил статус города в 1868 году, а в XIX веке был захвачен и разграблен войсками Наполеона. В настоящее время город, стоящий на правом берегу реки Те́жу, живёт размеренной жизнью, сохраняя и чтя свои достопримечательности, которые разбросаны по всему городу. Чистые мощеные улочки, хранящие множество тайн, опрятные белёные дома с черепичными крышами, уютные дворики с фонтанами и тишиной, крытый рынок с декоративными цветными панно на стенах, собор, монастырь, музеи и множество церквей.
  Не доезжая до Torres Novas, свернул в сторону города Fа́tima, от которого до дома "рукой подать". Дорожка меня не "порадовала" - в основном были подъёмы, в которые пришлось толкать велосипед - местность то гористая, дорога то сельская. Время было уже позднее, но всё равно решил ехать до своего села, чтобы не ночевать в нескольких километрах "от горячего душа и мягкой постельки". Фа́тиму проезжал уже по темноте, но проложил маршрут через архитектурный комплекс Святилище Богоматери Фатимы, площадь которой, вмещающая 200 тысяч человек (размеры которой превосходят площадь Святого Петра в Ватикане в два раза), была освещена множеством фонарей. Мы с подругой уже навещали этот комплекс - поклонились базилике Богородицы - приезжали днём, но ночью окунаешься в какое-то таинство, ночью всё выглядит иначе - завораживает и околдовывает. Город был основан в 1568 году, но религиозная "слава" пришла к нему в 1917 году, когда в крошечной деревне Фатима трое детей увидели Деву Марию. Еще в течение полугода она являлась им раз в месяц на том же самом месте, пока осенью вместе с детьми не пришли на это поле 75 000 человек, поверивших их рассказам. Все эти люди увидели знамения: вспыхнувшее солнце и мечущихся птиц. После этого Ватикан объявил богоявление подлинным, Фатиму - святым местом. Двое малышей не прожили и года, а третья, Луиза, стала монахиней и умерла только весной 2005 года. Каждый год в Фатиму приезжают миллионы паломников, чтобы поклониться могилам детей и Богоматери из Фатимы. Покровительницей города является Дева Мария.
  Ну, вот "моя деревня, вот мой дом родной!" В 21 час я поставил велосипед в гараж, вьючники занёс в дом, сам забрался под горячий душ, сбривая девятидневную щетину и смывая дорожную пыль. После водных процедур пил горячий (домашний) кофе и подводил итоги путешествия. Катался я по центральным и южным дорогам страны 9 дней, проехал 828 километров, потратил 70 euro. Вот чем мне нравится Португалия, так это наличием тёплых дней - можно колесить по дорогам круглый год. Конечно, зимой бывает и дождливая погода, но если уж сидеть дома не хочется, то можно и немного помокнуть.
  Настали будние дни, а с ними новые вопросы: "Что делать? чем заниматься? как дальше жить?" - на которые надо найти ответы. Навестил друга Алексея и, за бокалом вина, поведав ему о своём путешествии, поделился вопросами, мучавшими меня. Живя в чужой стране, любой человек, время от времени, задаётся такими вопросами, пытаясь получить верный ответ от кого-то другого. Можно выслушать совет, соглашаясь с, вроде бы, вескими доводами, но ... решение всё равно остаётся за тобой - тебе жить, тебе решать. Когда была уверенность, что буду работать, то были и перспективные планы на будущее: летом поеду знакомиться с Францией, а осенью с Италией, а после зимних трудов на фабрике - "заберусь" ещё "глубже" в Европу. А раз работы нет, то планы приходится пересматривать: минус - нет работы, нет работы - нет дохода, плюс - есть свои сбережения и желание путешествовать. Чаша весов отклонилась на плюс. Порою трудно принять верное решение, да и принятое решение бывает ошибочным, от которого наступает сожаление от его принятия. Но я живу по принципу: не надо сожалеть ни о чём, пусть даже и твоё решение будет ошибочным, но это твой выбор, а значит он верен. Иногда бывают и ямы и ухабы на жизненном пути, но ведь есть и хорошая дорога, с её новыми поворотами и прекрасными ландшафтами, манящими в неизведанный мир. Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь, чтобы увидеть белоснежные вершины гор, надо вскарабкаться на одну из этих вершин, чтобы на дороге жизни не было препятствий, надо их обходить. Я смотрю на мир глазами, ощущаю запахи с помощью носа, чувствую вкус языком, слышу ушами, осязаю кожей, размышляю с помощью мозга и люблю сердцем - значит, я живой, молодой и счастливый! Значит, на все вопросы придут ответы и только правильные ответы, надо лишь немного подождать, ведь Вселенная не сразу присылает ответы - она некоторое время размышляет и думает над твоими, порою "очумелыми" вопросами, но, тем не менее, всегда говорит с тобой на понятном языке - даёт верные подсказки и знаки, только сумей их увидеть и понять.
  Пока ждал ответы, пытался найти работу: узнавал по телефону и при встречах у знакомых украинцев; катаясь на велосипеде по сёлам, спрашивал на фабриках и на полях о трудоустройстве; поместил объявление на доску в русском магазине. Но, увы, положительной информации не было, только: "Не требуются. Не надо. Свои, местные, без работы". Даже никто не спросил о наличие паспорта. Иногда в голове "проскакивала" безумная мысль: "А не поехать ли мне в большое путешествие по странам Шенгенского союза, которые находятся между Атлантическим океаном и Россией?" И впрямь какое-то безумство. Но ведь это не просто мысль, возникшая спонтанно в голове - это ненавязчивая подсказка свыше, надо только её немного "отшлифовать", поразмыслить о ней в спокойной обстановке. Взвесить всё "за" и "против" - проанализировать - и только потом принимать решение, но не надо торопить события. "Мысль, как живое дерево, даёт плоды, только если развивается естественно". /А.Солженицын/ И дома, в тишине у камина, и при езде на велосипеде в город за продуктами, и даже ночью - мои мысли возвращались к идеи о большом вояже. Желание было огромным - ведь я увижу много новых стран, с их народом и бытом, культурой и архитектурой, проеду по новым дорогам, проходящим среди обворожительных пейзажей. Но было и беспокойство, отдающее грустью в сердце: если я поеду путешествовать, то в Португалию уже не вернусь, ведь мой маршрут будет заканчиваться (я уже до дыр протёр карту, выбирая направление) в Польше - дальше российские земли, - значит, придётся садиться на поезд и ехать в Красноярск. Конечно, можно было вернуться назад, но ... не знаю, почему-то такой вариант не "шёл" в подсознание - я не "видел" обратной дороги. Хотя определённые трудности возникали "здесь", но они так же, будут и "там": здесь нет работы, там тоже, меня не ждут с распростёртыми объятиями работодатели; что здесь снимаю жильё, что там буду снимать; там я гражданин с паспортом, здесь - иммигрант, вот и всё отличие. Только есть одно весомое "но" в пользу "здесь" - только здесь я почувствовал себя Человеком с большой буквы! Я по-настоящему начал жить, а не преодолевать препоны, создаваемые правительством для своего народа. Ну и что из того, что я не родился в Португалии? - но я полюбил эту страну за её чистоту, присутствующую везде и во всём, доброту по отношению друг к другу (ко мне в том числе), за прекрасные сады и виноградники, климат и цветы, чистые продукты и вкусные вина. Мне здесь комфортно, уютно и спокойно - в душе полное умиротворение! Только маленькая заноза не давала мне покоя - мешала остаться здесь - не было работы. А возможно это просто был предлог ехать путешествовать.
  Даже дело, наверное, не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать наши дороги. А моё внутреннее "Я" непрерывно звало меня в путь - в неизведанные края, по которым проложены дороги, но, на которых нет ещё не виден отпечаток моих колёс. Мысль о путешествии плотно "засела" в голове и не отпускала меня ни на минуту - во сне я уже ехал. Когда человеку плохо или, наоборот, хорошо, ему хочется рассказать о своём горе или радости родственной душе, вот я и поехал к Алексею, поделиться своей мыслью, хотя уже знал наперёд, как поступлю. Друг меня понял и, с сожалением, что расстанемся, пожелал счастливого пути под звон бокалов. У меня натура импульсивная, как говорила жена, вот и сейчас, подстёгиваемый внутренними импульсами, решил уже выезжать в путешествие через несколько дней. Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. Но мой пыл охладил дружище, сидя за компьютером и пролистывая прогноз погоды в странах, по которым мне предстояло ехать - сейчас везде прохладно и пасмурно, даже в некоторых странах ещё лежит снег. Да это не беда - значит, есть время всё ещё раз обдумать, разрешить бытовые проблемы, проложить по карте маршрут, подготовиться к большому путешествию. Самое главное то, что я принял твёрдое решение и, кроме корректировки, существенных изменений уже не будет. И это было правильное решение, ибо в моей душе и сердце наступила гармония, от которой все клеточки моего тела наполнились счастьем! Меня захлестнула волна восторга, от сознания того, что я могу вернуться сюда - домой - в любое время, когда захочу, преодолевая любые препятствия! И я знал, просто был уверен, что будет так - мы вновь встретимся с Португалией - мы расстаёмся ненадолго. Восходы и закаты приходят каждый день и человек должен сам решать, где их встречать.
  Начались приготовления к отъезду: некоторые вещи, которые не понадобятся мне, раздавал, но некоторые - продавал, правда, по низкой цене. Варенье из ежевики, запас грецкого ореха, и другие продукты тоже раздал знакомым ребятам. Расторг договора на коммунальные услуги с полным расчётом (свет, вода), отдал соседу бытовой баллон с газом, и, последние дни упаковывал вьючники. В один из дней съездил к океану и, глядя на его мятущиеся гривы бурунов, сказал ему: "До свидания!" - получив в ответ веер мелких брызг.
  
   г. Красноярск, апрель, 2015г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"