Юрьев Дмитрий : другие произведения.

Георгий Маленков - тайный отец советского ракетостроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    К концу 30-х годов Маленков создал грандиозную централизованную кадровую систему, ответственную за появление в конце тридцатых - сороковых годах сотен ныне легендарных ученых, инженеров, конструкторов, управленцев которые выиграли войну и вывели СССР к началу 50-х годов в мировые технологические лидеры


Маленков и Берия
В начале 90-х годов было рассекречено "основополагающее" постановление Совета Министров от 13 мая 46-го года о создании "спецкомитета ?2" по реактивной технике
[1] . Поразительно толково продуманное, оно на много лет вперед определило послевоенное развитие советской ракетной техники. Прежде всего, конечно, публикация этого документа признавала очевидный (но тупо отрицавшийся при cоветской власти) факт тотального копирования немецких технологий в ракетостроении. Действительной же неожиданностью было что председателем этого спецкомитета числился люто ненавидимый отечественной пропагандой Георгий Максимилианович Маленков. К сожалению, у перестройки были другие герои - глупый и хамоватый Хрущев представлялся тогда лучом света в темной советской истории, "при нем летали на Луну", он же и Гагарину так искренне радовался... В 90-е годы выяснять кто "на самом деле" организовывал рывок в космос было как-то совсем не ко времени.

Единственный вариант интерпретации деятельности Г.М.Маленкова на посту председателя ракетного спецкомитета обнаруживается в биографиях Д.Ф.Устинова - утверждается, что Маленков, будучи партийным фукционером ни в чем не разбирался и все руководство осуществлял (кто бы сомневался) Устинов - его заместитель
[2] .
В общем-то и такое упоминание делает Маленкову слишком много чести, обычно эту фамилию принято просто "не замечать" - хоть на месте председателя означенного "спецкомитета ?2", хоть среди организаторов чисток 37-го года. Впрочем вот недавнее кино
[3] уделившее адекватное внимание очень долгому участию Маленкова в карьере Устинова.

В действительности, похоже, этот "забытый вождь страны Советов" играл в послевоенной авиации/ракетостроении самую фундаментальную роль. Пожалуй, даже более важную, чем имел в ядерном проекте его ближайший союзник Лаврентий Берия, председательствовавший в аналогичном атомном "спецкомитете ?1" (в котором, кстати, Маленков тоже зачем-то числился). Ну конечно, про Берию-то все мы знаем, что он был плохой. А вот что надо и что не надо знать о Маленкове, известно намного меньше.

Из огромного числа проектов осуществленных под руководством Маленкова нетрудно выделить главное дело его жизни - к концу 30-х годов он создал совершенно фантастическую для того времени информационную систему, обслуживавшую гигантскую базу данных в несколько миллионов персональных кадровых досье. Каким-то образом (без всяких компьютеров!) по этим данным удавалось быстро и эффективно находить кандидатуру практически на любую сколь либо значимую должность руководителя или специалиста по всей стране - от наркома чуть ли не до начальника почтового отделения. Предположительно, именно успешная работа этой системы и ответственна за выдвижение сотен талантливейших (и ныне легендарных) управленцев, ученых, инженеров, конструкторов которые выиграли войну и вывели СССР к началу 50-х годов в мировые технологические лидеры сразу по нескольким престижнейшим направлениям.
Но к теме реактивного движения Маленков имел также и более прямое отношение.


Новые раскопки биографии Маленкова силами его семьи см здесь>>


Об авторе
К ракетостроению я имею довольно косвенное отношение. Формально, я изучал что-то вроде биофизики в МФТИ, стало быть как известно по военной специальности пришлось проходить УР-100[4] . О чем совершенно не жалею, материал производил вполне положительное впечатление и некоей романтикой военной науки (аналоговые компьютеры, секретные чемоданы и т.п.), и какой-то безусловно вызывающей уважение общей разумностью организации дела.
По фамильным корням тоже могу считаться причастным - я вырос возле завода Хруничева. Мой отец провел там почти всю жизнь, дослужившись до начальников отдела, даже написал несколько книжек-брошюр по весовой оптимизации конструкций. Окончательно его карьера закатилась в 80-х в героической борьбе за продолжение использования традиционных металлов (и чуть ли не дельта-древесины!) вместо активно пропихиваемых композитов за внедрение которых хруничевская богема уже понавыписывала себе премий. Решение о снятии отца заочно было принято гендиректором Д.А.Полухиным в пьяном виде - эту милую историю я прочитал сравнительно недавно в мемуарах другого участника попойки Е.С.Кулаги[5] с формулировкой обвинения: "доказывал, что корпус из композитов будет тяжелее, чем из металла. Но это уже нонсенс".
PS Это какой-то цирк, в 2017 году - спустя >30 лет хруничев внезапно таки не постеснялся, сподобился склепать металлический головной обтекатель для Протона-М[6] .

В общем-то и без этой историии у меня как то и раньше сформировалось устойчивое впечатление о космических эффективных менеджерах как классике "брежневской алкашни", с соответствующим сивушным запахом и от применяемых схем коррупции. Мой любимый хруничевский персонаж - Анатолий Недайвода с объяснялкой откуда у него в банковской ячейке взялись полтора миллиона долларов и 6 килограммов золота[7] (это было в 99-м году). В контексте моих теперешних историческим екзерсисов я теперь конечно вижу что Леонид Ильич тут на самом деле вообще ни причем, совковые "понятия" закладывались куда раньше - см. материалы о квартирных махинациях Д.Ф.Устинова в 1942-48 гг. [8] и сообщение комиссии Мехлиса[9] о растрате 1.8 миллиона рублей госсредств на устройство банкетов с выпивкой (1947 г. - в стране голод!) в министерстве Вячеслава Малышева. Нынешние клоуны на фоне этих фокусов сталинских тигров конечно вообще не смешные.


Странности послевоенного технологического скачка

Послевоенный период строительства "ракетно-ядерного щита нашей Родины" вполне может считаться эталонным образцом заботы полицейского государства о своей индустрии. По материалам постановления Совмина от 13мая 46 года[1] , или в художественном изложении - по мемуарам Бориса Евсеевича Чертока[10] напомним основные шаги проведенной комбинации, приведшей к прорыву в космос:

- В 45-м году большую группу специалистов отправляют в Германию для поиска и освоения трофейных технологий. Создается виртуальный ракеторемонтный институт "RABE", куда заманивают необходимых немецких специалистов.
- После того как институт превращается в работающий коллектив, НКВД окружает городок, грузит кого надо с вещами в грузовики и вывозит в Россию в секретный НИИ на Селигере (октябрь 46-го).
- Затем совместно с КБ Королева немецкие конструкторы воспроизводят фау-2 на советской элементной базе имея запрет (как бы указание Сталина) на любую конструкторскую отсебятину. Впрочем некоторые модификации в Р-1 все таки удалось внести. Первый запуск Р-1 состоялся в октябре 48-го.
- После нескольких лет конкурентной работы против Королева (или ее имитации?) немецкое КБ было распущено и всех как будто в начале пятидесятых благополучно отпустили в свой фатерлянд (примерно конец 1953)
В мемуарах технических участников событий того времени единодушное выражение полного инженерского счастья. Действительно, интереснейшая тема работы с красивым и быстрым результатом, вокруг почему-то сплошь приятнейшие компетентнейшие коллеги плюс полная поддержка административно-хозяйственных служб, кормят от пуза, охранники не дерутся - что еще можно придумать для счастья конструктора или ученого?

Что в этой истории кажется более всего противоестественным?
Непонятно как такое вообще могло проиходить. Восемь лет полицейско-чиновничья "элита" прыгает вокруг кучки инженеришек нежнейше помогая в меру своих сил и терпеливо дожидаясь когда же из этого что нибудь получится. Это ненормально. Вряд ли кто станет возражать что естественной реакцией отечественного блюстителя порядка на высказывание мыслей подшефного контингента следует считать действия жемчужного прапорщика.
Cимптоматичный эпизод из собственного опыта - похвастаюсь что за эту самую работу я удостоился от журнала "Новости космонавтики" бана в сопровождении публичной угрозы физической расправы>>. И статью они мне серьезную пришили, и в искренности их ненависти сомневаться не приходится. И это совершенно нормальный полицейский инстинкт: овчарка должна гавкать, она не обязана и физиологически не способна вникать в смысл блеяния бессмысленной скотины, так же и блюститель порядка находясь в здравом уме по своей воле делать это в принципе не способен.

Тем не менее сомневаться что вся ракетная эпопея могла быть организована кем-то кроме НКВД не приходится. Какая же невероятная сила могла заставить эту нашу какбы по определению враждебную всякой мыслительной деятельности часть общества выполнять столь кропотливую и терпеливую работу по поиску, организации и воспитанию людей, действительно способных выполнить поставленную задачу - в данном случае, освоения ракетных технологий? Проблема собственно скорее не в исторических традициях отечественных держиморд. Просто это не их работа. Проституток в бордели менты с прокурорами наверно способны вполне квалифицированно назначить самостоятельно. Но подбор кадров для такой высокотехнологичной отрасли как ракетостроение это такой же профессиональный труд как и собственно само строительство ракет.

Странные вещи происходили не только с Королевым. В мемуарах довольно популярны сетования участников ядерной и ракетной программ на занудные требования особистов все делать в точности так как в добытых зарубежных образцах. Но на самом деле это был практически всеобщий волевой переход к копированию зарубежной техники в масштабах всей страны. Тепловоз DA->ТЭ1, истребитель Me-262->Su-9, москвич-400 из какого-то опеля, бомбардировщик Б-29->Ту-4 это только крупнейшие проекты. Мой отец начинал конструкторскую карьеру попав во время студенческой практики на копирование Ту-4 и тоже вспоминал об этом, неизменно трактуя требования воспроивести какие то бессмысленные дырочки в каких-то никчемных стрелочках как оскорбительную глупость. Советская конструкторская мысль действительно могла рассчитывать на лучшую участь в этот момент - результаты войны были совсем неплохие, военная техника была вполне конкурентноспособна относительно западной. И тем не менее кем-то был предпринят такой жесткий и решительный поворот. Правильно это было или неправильно мне неинтересно. Важно что это доказывает существование высокопоставленного координирующего центра, не только имевшего полномочия провести и обеспечить выполнение такого решения, но и обладавшего достаточной инженерной квалификацией чтобы понять что советские технологии безнадежно отстают.

Самая фундаментальная загадка тем не менее кадровая - что ведь кто-то как-то нашел и вытащил Королева и не одного его - назначено огромное множество людей, выбор которых для осуществления технологического скачка сегодня кажется гениальным. С ракетной тематикой дополнительный парадокс, что ведь каким-то образом и кремлевские детки, поголовно рвавшиеся в авиацию, и прославленные авиаконструкторы военного времени каким-то образом практически полностью пролетели мимо новых перспективных проектов (великолепное исключение, подтверждающее правило - назначение 22-летнего сына Берии на должность заместителя руководителя работ по Вассерфалю). В ракетной отрасли кажется бывшие зеки вообще составили подавляющее большинство в руководстве.

Как вообще технически можно было додуматься выдвинуть столь крепко посидевшего Королева, имевшего в активе лишь разработки сомнительных ракетопланов? Ярослав Голованов[11] приводит факсимиле письма Королева из Бутырской тюрьмы Сталину/Берии - выглядит как стандартная зековская туфта. Чтобы перевестись в шарашку подходяще, но на должность генерального конструктора никак не годится. В последующие 4-5 лет проведенных в шарашках также блестящих достижений не наблюдалось - добавить к письму из Бутырок Королеву практически было нечего. Тем не менее кто-то уже летом 45-го года отправляет его в Германию начальником группы "Выстрел" а через год назначает главным конструктором Р1. Кто это мог быть? Ясно что только тот кто знал его как облупленного. Опять сходится на НКВД.

Поставим себя на место абстрактного сановного "милиционера" поставленного руководить постройкой, некоего самолета. В его распоряжении двести инженеров конструкторов буробящих неизвестно чего, из них надо выбрать главного который уже и будет определять сколько будет у самолета пропеллеров. Что делать? С сегодняшней точки зрения масса опций - можно выпить с каждым водки и выбрать самого надежного товарища, можно поставить самого импозантного и говорливого чтобы объяснялки рассказывал почему ничего не летает. Можно назначить своего коммерческого или полового партнера, племянника члена политбюро или записать должность на паспорт бомжа а его зарплату забирать себе.

Понятно, что в 30-х годах выбор был не столь богат. Мечтать о том чтоб долго и счастливо в хорошей компании уважаемых людей дружно пилить бюджет борьбы с космическими угрозами или полета на Марс не приходилось (или 40 лет(!!!) клепать "вакцины будущего"[12] - это я о своем) вот еще интересная статья об аналогичных достижениях ак.Велихова[13] . Лимиты времени были короткие и с нарушителями разбирались быстро. Соответственно, на первое место выходила скучнейшая необходимость выбрать на пост главного действительно хорошего конструктора, способного что-то сделать.
Не будем дальше тянуть кота за хвост - методика известна. Сами то эти инженеришки более менее наверняка представляют друг о друге кто из них чего стоит. Надо только как-то вытянуть из них эту информацию а уже потом самим решить кого назначать. Например, если заставить их писать друг на друга доносы, то набрав их достаточное количество вполне можно сделать квалифицированный выбор. Доносы в этом смысле изрядно эффективнее отчетов или научных статей. Они пишутся гораздо оперативней, конкретней, и более простым и кратким языком - обрабатывать их явно легче. При практически полной технической некомпетентности нквдешных читателей доносов это конечно чрезвычайно важно. Собственно, глупость работников НКВД мне кажется едва ли не главным фактором определившим успех этой - благодаря этому обстоятельству руководящая роль сводилась сугубо к ментовским мулькам работы с человеческим мвтериалом. Однако ясно что самый зачуханный лейтенантик, сидя на такой работе лет через десять дослужится до полковника и неизбежно сообразит что инженеришки то в этой системе компонент вобщем-то факультативный. Решать кто дурак а кто умный можно и вообще без них и не копаясь в этом дерьме. Да и оплату за гениальные технические решения лучше как-то оставлять себе. Увы, после войны видим катастрофические примеры реализации этих мыслей в виде 22-летнего сыночка Берии, назначенного заместителем гл.конструктора КБ зенитных ракет и "канделябра" - схемы обжатия термоядерного заряда, изобретенной лично Авраамием Завенягиным, администратором ядерного проекта.
Немаловажно что донос несет информацию не только об объекте доноса но и о самом доносчике - двойная выгода!

И действительно, это уже не секрет - доносы писали практически все - см например "Ракеты строились на доносах"[14] . Более подробно, но вряд ли непредвзято, с обширными выдержками из удивительно обстоятельных материалов дела - см. в изложении сына Глушко: Кто и за что посадил С.П.Королева[15] (кстати, теперь выясняется что и Ландау посадили совсем не за просто так[16] )
Однако блистательный Борис Черток рассказывает еще более интересные подробности "Академик Борис Черток: Я сесть должен был одним из первых..."[17] :
Не знаю, как где, а у нас, среди ученых и инженеров, чаще всего все было вполне "пристойно и официально", если можно так выразиться. Обычно начиналось "дело" с партийного собрания, скажем, конструкторского бюро. Выступали конкуренты и обвиняли друг друга в просчетах, недобросовестности, в безответственности при проектировании и сборке или в нехозяйском расходовании средств. Или еще в чем-то уличали друг друга - только бы доказать, что их отдел лучше и что он в отличие от соседнего действительно занимается нужным делом, а не бросает народные деньги на ветер:
Вся эта критика и самокритика, обязательные в то время, добросовестно заносились в протокол партийного собрания. И после этого начиналось страшное. Стояло ведь время "охоты на ведьм". "Охотниками" были люди из ведомств Ягоды, Ежова, Берия, Абакумова и т. д. Эти "охотники" тайно, а чаще всего в открытую передавали партийные протоколы в органы. И тут же брались за дело заплечных дел мастера. После их "обработки", как с конвейера день и ночь сходили только что испеченные "враги народа".

Про "охотников за критикой" из НКВД в перестройку почему-то никто не рассказывал. И не мудрено - какое-то странное занятие для палача, не многовато ли хлопот чтобы состряпать дельце? А для решения практических кадровых вопросов выглядит вполне адекватно. Впрочем спорить для чего использовались доносы незачем - ясно что годились они и чтобы посадить человека и чтобы назначить его на руководящую должность. Достаточно очевидно что при сколь либо разумной организации дела, репрессия предыдущего руководства и назначение нового должны быть единой транзакцией. И действительно, о каких либо трениях между репрессивными органами и кадровым управлениме истории как будто ничего не известно. Об этом далее и пойдет речь - что НКВД и кадровое управление ЦК составляли единый гармоничный и чрезвычайно эффективный организм.

Теперь смотрим куда идут доносы - Тухачевскому, Ежову, Ворошилову. Донос по советскому смыслу слова должен писаться в "органы" или очень высокому начальнику, донос на имя директора - это скорее всего лишь "служебная записка". Куда несут добычу "охотники"? Тоже вряд ли директору института или местному кадровику - тоже наверняка своему начальству - в центр, в Москву. Значит был какой-то "орган" которому все это было надо, который мог прочитать массу доносов, понять их смысл, спустить указания обратно на место и т.д. и т.п. ? Ракетный институт в тридцатых годах это же лишь мельчайший винтик советской промышленности а уже набирается такое количество материалов, Черток рассказывает об нынешнем Хруничеве - шестереночка побольше. Сомневаться не приходится - на каждом заводе, в каждом КБ по всей стране - то же самое. Это же значит миллионы доносов - довольно сложная карусель однако получается. Похоже на то что в 30-е годы формировалась грандиозная централизованная иннформационная система. То ли кадровая, то ли репрессивная...

О подробностях перехода от построения кадровой системы к террору 37-38-го года мне известно лишь это интервью Дмитрия Суханова[18] , где он валит все на Ежова применившего некий "биологический подход" к выявленным подлогам в документах, видимо имевшим весьма массовый характер. Объяснение что это значит из интервью вырезано, по всей видимости подразумевается чрезмерное увлечение репрессиями по данным о социальном происхождении. Этот же термин присутствует в речи Сталина в июне 37-го[19] , то есть Суханов инкриминирует Ежову невыполнение этого указания вождя. Но это конечно отдельная совершенно темная тема

Маленков vs Берия vs Fritz Haber

Главные мои подозрения в авторстве послевоенного технологического скачка падают на тандем Маленков - Берия. Единственный раз за тысячелетнюю историю Россия становится мировым технологическим лидером, но почему-то интереса к объяснению этого феномена проявляется намного меньше, чем к выяснению обстоятельств стучания Хрущевым по столу ботинком. Отнюдь не беспрецедентная ситуация.

Интерес к выяснению механики послевоенных успехов СССР возник у меня благодаря другой моей изрядно похожей работе[20] по истории германского химического концерна IG Farben. И здесь прорисовывается интереснейшая параллель между судьбой нашего дуэта и историей примерно так же старательно забываемых Фрица Хабера и IG Farben, тем более близкая что и Хабер и Маленков помимо других заслуг как бы буквально дали хлеб людям (разными способами конечно).
И Маленков и Фриц Хабер - оба безусловно причастны к организации массовых убийств людей. Но оба осуждены никогда не были, да и моральное их осуждение далеко от единодушного.
Также как Маленкова - единственного советского вождя с приличным техническим образованием, современная пропаганда совершенно не стесняется обвинять в глупости и Фрица Хабера. См например ref[21] - интеллект у Хабера оценивается как "в некоторых отношениях примерно как у зайца" ("hare-brained from one perspective")
Странным образом, IG Farben вытирается из мировой истории с куда большей последовательностью чем изверги-нацисты - и такая же парадоксальная тщательность вымарывания из истории имени Маленкова по сравнению не только с записными злодеями Берией-Ежовым но и с совсем серенькими на его фоне каким нибудь Калининым или Микояном.
Есть некоторая схожесть и в умственных способностях нашего деревенского чушка и германского художника-ефрейтора, на счета которых современная история переписывает заслуги крупнейших технологических прорывов двадцатого века.
И, конечно, главное что роднит эти два эпизода истории - дополняя друг друга, оба они очень сильно подрывают веру в технологическое лидерство американской модели капитализма. Существование IG Farben напоминает, что американские успехи в очень значительной степени наворованы в Германии, своих мозгов ув Америке всегда не хватало. А запуск спутника и Гагарина с последующим позорным назначением фон Брауна предполагает, что и копирование технологий в СССР получалось заметно лучше.
Совпадает и нынешняя симптоматика исторической амнезии - стоит заикнуться о руководящей роли Берии в ядерной программе, как тут же начнется флуд о его ужасных репрессиях и изнасилованных балеринах. Также и всякое упоминание о великих изобретениях IG Farben немедленно приводит к болтовне о созданном под руководством Хабера отвратительном Циклоне-Б, преступно использованном нацистами для уничтожения евреев. Какая-то организация здесь угадывается, но конечно лишь в том смысле что в большинстве своем носители флуда это не платные пропагандисты, а скорее жертвы телевидения, рефлекторно попугайничающие на тему невероятно раскрученных пропагандистских штампов "Берия - репрессии, бабы, пенсне " или "IG Farben - Циклон-Б, Освенцим, холокост".

Хотя Маленков принимал куда более деятельное участие в терроре 37-го, чем тот же Берия, к счастью о Маленкове штампов вообще не существует. Если не считать "Берия-Берия потерял доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков" и "пришел Маленков - поели блинков". Впрочем, преувеличенное внимание к этим стишкам тоже может быть пропагандистской задумкой (а может и правда выглядит Маленков действительно как-то неоднозначно) - типа представить Маленкова хорошим, но глупым, безвольным, малахольным, ничем кроме как сельским хозяйством не занимавшимся и вообще не заслуживающим какого либо внимания на фоне восхитительных злодеев кавказской национальности. К примеру, в мемуарах академика Сахарова[22] - высказывается предположение, что даже заняв пост Предсовмина, Маленков так и не был посвящен в секреты термоядерной темы. Если приглядеться к контексту, возникает впечатление что Сахаров представляет Маленкова неким безликим аппаратным идиотом - это бросается в глаза в сравнении со старательным описанием благоговейного ужаса перед Берией и длинным скучным рассказом о своих еретических записках Хрущеву.

Персональные оценки личности Маленкова вообще очень сильно разнятся (об этом см. далее - в разделе "слабоумие Маленкова"). Также и об участии Маленкова в ядерной теме есть полярно противоположное мнение[23] - что успешное хищение атомных секретов США - заслуга вовсе не Берии, а находившихся под руководством именно Маленкова коминтерновских подпольщиков, очень кстати в тридцатых годах переориентированных им же с классических задач организации борьбы пролетариата на более конкретно-насущную разведывательную деятельность. Википедия также утверждает что создание водородной бомбы впрямую курировалось Маленковым, достоверных первоисточников не указывается. Но если это так, мнение ак.Сахарова как то даже трудно прилично интерпретировать.

Много внимания уделять выяснению границ сфер компетенций и вообще как-то противопоставлять Берию и Маленкова смысла мало - их союзные отношения до 53-го года не вызывают сомнений. Кажется, это были две любимые сталинские рабочие лошадки (плюс видимо как минимум Вознесенский), раскрутившие советскую военно-промышленную машину во время войны, работавшие вполне дружно и как бы симметрично. То есть если Берия руководил производством танков, то Маленков - самолетов, если Берия заведовал разработкой атомного боезаряда, то Маленков средствами его доставки - Ту-4 и ракетами. Кстати и звания героев соц.труда они получили в один день. Государственные проекты без особых проблем переходили из ведения одного другому, для примера см. историю создания МФТИ[24] (45-46 гг.) - группа инициаторов создания физтеха перешла "из-под крыла Г.М. Маленкова под эгиду Л.П. Берия" после того как Капица (конфликтовавший с Берией) перестал быть ее формальным лидером и просто потому что это "было более чем естественно".
Пара цитат на ту же тему:
"Еще раз подчеркиваю, что Маленков был единым целым с Берия. Берусь это доказать, где угодно." (письмо Васи Сталина из тюрьмы Хрущеву[25] апрель 1958)
"Берия и Маленков - это сиамские близнецы. Сиамские близнецы, сросшиеся вместе, прожили 71 год (они жили в Пекине). Несколько недель назад один из близнецов умер. Умирающего брата хирургически отделили от живого собрата, и этот живой продолжал жить. Так и Берия с Маленковым. Собрат Маленкова умер, а этот живет и продолжает дело своего брательника" - П.Ф.Юдин 1955 г.[26]

Личные взаимоотношения Берии и Маленкова мне мало понятны. С одной стороны трудно не заметить что на групповых фотографиях кремлевских руководителей они слишком часто попадются вместе и временами чуть ли не за ручки держатся. В письме Маленкову из заключения Берия также довольно явно аппелирует к дружеским чувствам. С другой стороны сын Маленкова [27] изображает Берию исключительно как объект для "борьбы с бериевщиной"; книга конечно была написана в начале девяностых, когда Берия представлялся почему-то главным исчадием ада. Это уже при Путине Берия оказался великим менеджером (кстати к этому времени Андрей Георгиевич изрядно подкорректировал свое отношение к Берии[28] ), а тогда о дружбе с Берией писать было конечно глупо. Тем не менее это заставляет думать что на самом деле Андрей Георгиевич о Берии просто мало что знает и вряд ли вообще видел, вне работы Берия с Маленковым скорее всего отношений не поддерживали. В отличие к примеру от Хрущева с которым Маленков действительно долго дружил семьями.

Деятельность, о которой далее пойдет речь, хотя ведомственно и выходит за рамки НКВД, была немыслима без послушного аккомпанемента этой конторы. Напомню также, что и назначение Берии заместителем Ежова, и последующее смещение Ежова были проведены по инициативе Маленкова - то есть старшим в этом тандеме был скорее Маленков. Также и руководимое им ведомство - легендарная система советской номенклатуры или просто управление кадров ЦК - похоже, что стояло в кремлевской иерархии выше НКВД.

Номенклатурная система кадров Георгия Маленкова

Имя Берии здесь не слишком интересно - о его участии в атомном проекте хоть и не говорят по телевизору, но неизвестно об этом только ленивому. Методика его работы толкача-государственника тоже довольно прозрачна. (Хотя наверно это я упрощаю)
Более важным представляется Маленков. Персона Маленкова обычно описывается в литературе как "загадочная". Стандартные перестроечные разоблачители ужасов сталинизма как правило крайне туманно излагают содержание его работы [e.g. 8] явно стремясь закамуфлировать всякий смысл обидным словом "аппаратчик" или свести все к популярным в народе пинкам и блинкам.

Слава богу, нашлась адекватная биография Маленкова[23] (некоего историка Николаевского, также довольно загадочная - написана она была в пятидесятых годах а опубликована лишь в 95). Оказывается, врагам советской власти все давно известно и выходит довольно просто - главным делом жизни Маленкова было создание знаменитой системы советской номенклатуры. Но совсем не с той целью и не в том виде, в каком она стала величайшим партийным таинством брежневской эпохи:
Какая-то кадровая система существовала и до Маленкова. Хорошо ли, плохо ли работали нативные выдвиженцы пролетарской революции - к теме не относится. Но 4-го мая 1935г. Сталин огласил известные лозунги "кадры решают все" и "самый ценный капитал - это люди" [29] , и в последующие пару лет Маленков провел фундаментальную реформу кадровой системы. В тесном сотрудничестве с Николаем Ежовым была проведена кампания замены партийных документов, сопровождавшаяся небезызвестными чистками и практически полной заменой руководящих кадров в стране. На каждого члена партии теперь была заведена персональная карточка, быстро превращавшаяся в пухлое досье. То есть если раньше в картотеку номенклатуры ЦК входило порядка нескольких десятков тысяч человек, теперь счет пошел на миллионы - гигантский качественный скачок. Что крайне важно, номенклатурные досье пишутся теперь не только на коммунистов (имея в виду поиск назначений лишь на посты партийных вождей) но и абсолютно всех специалистов в стране, в расчете на перевод функции назначения абсолютно всех руководителей в стране в централизованное ведение управления кадров ЦК - фактически "Отдела кадров Страны" (хороший термин - (с) Ю.Жуков[3] )

Можно догадываться, что было решено максимально расширить базу номенклатурной системы и вместо обычной пирамиды власти построить более горизонтальную систему, в которой практически все руководители и специалисты государственного значения "на научной основе" назначались бы из московского центра. Легко предположить, что такая система в умелых руках вполне могла дать куда лучший результат, чем традиционная система назначений "по рекомендациям уважаемых людей". В условиях того времени, наверняка действительно можно было быстрей и эффективней искать кандидатуры на руководящие должности на основе кадровых досье, кропотливо собранных из доносов, характеристик, справок, актов и заключений. Нужно было только как-то разумно это все собрать воедино, организовать и систематизировать потоки информации и научиться принимать по собранным данным правильные решения. По всей видимости, именно это и удалось сделать Маленкову, ставшему в марте 39-го года главой управления кадров ЦК. Разумеется, решались также и другие гораздо более приземлённые задачи - какой бардак творился с учётом кадров до 35-го года показывает это письмо Ежова Сталину[30]

Ландау

Л.Д.Ландау в тюрьме - 1938 г. В теории это действительно выглядит как будто совсем неплохо, преимущества видны невооруженным глазом. К огромному удивлению обнаруживается что на кампанию кадровой перестройки вдохновенно отреагировал никто иной как Лев Давидович Ландау, главный советский теорфизик, передняя часть знаменитого Ландавшица. В ноябре 35-го года в "Известиях" публикуется его статья "Буржуазия и современная физика"[31] живописующая фунадментальные преимущества социалистического строя в области организации науки. Лет ему тогда было всего 27, и обычно эта публикация интерпретируется как нормальный марксистский закидон и без того экстравагантной личности. Однако в контексте кадровой кампании статья отнюдь не выглядит спонтанной игрой разума на абстрактную тему. Напротив, высказываемые идеи очень разумны и естественны, и очень точно выражают линию партии на тот момент. Это была хорошо продуманая и подготовленная работа, Ландау даже ездил в Москву и обсуждал ее с Бухариным (уже низведенном до редактора Известий). В ту пору Ландау носился с проектом создания в Харькове "лучшего в мире физического вуза" и очевидно обязан был общаться с властями, так что написание "правильной" статьи кажется необходимостью. Но текст производит впечатления скорее искреннего энтузиазма чем заказной демагогии. Главная кадровая идея о том что ученые теперь будут назначаться государством передана абсолютно четко:
Только государственное управление наукой в состоянии обеспечить подбор действительно талантливых людей и не допускать засорения научных учреждений различными непригодными для научной работы "зубрами" от науки, по существу тормозящими ее развитие.
Каким образом и кому следовало делить ученых на талантливых и непригодных не прописано. У Иосифа Виссарионовича[29] это как раз сформулировано достаточно ясно - что сначала людей надо "изучать" а только потом назначать на посты. "Изучением людей" кроме органов заниматься никому не полагалось, поэтому все довольно прозрачно - сначала собирают досье потом проводят назначения. Как Ландау представлял себе свое участие в этом процессе непонятно. А то что он к этому стремился сомнений мало. Хорошо известно что раздача нелицеприятных "объективных" характеристик всем встречным и поперечным было одним из любимейших занятий Ландау, так что проблема определения плохих и хороших ученых его действительно чрезвычайно интересовала. "Изучать людей" ему необходимости никакой не было, он и так всех насквозь видел. Но надеяться с его стороны на то что он будет показывать кто плохой а кто хороший а органы беспрекословно будут верить ему на слово было бы крайне наивно. Но других вариантов я не вижу...

На ту же кадровую тему пересчета всех физиков в стране и выявления плохих и хороших - выступление на сессии академии наук в марте 36-го [32] :
Тут назывались астрономические цифры физиков: чуть ли не две с половиной тысячи научных работников - физики. Все присутствующие здесь физики знают, что эти астрономичекие цифры - иллюзия, что такого количества физиков нас нет. Мы часто называем физиками людей, которые по существу, в научно-исследовательских институтах исполняют роль лаборантов и никаких существенных физических знаний не имеют. Мы можем называть иx физиками, но надо помнить, что они не могут выполнить тех задач, которые стоят перед советской физикой. Если говорить о действительных цифрах, они бесконечно скромнее. Я считаю, что положение с кадрами физиков в настоящий момент не только не вполне удовлетворительно, но оно является почти катастрофическим с точки зрения тех громадных задач, которые стоят перед физикой.
Выглядит довольно грозно, сулит если не чистку то уж по крайней мере тотальную переаттестацию. И некоторых успехов Дандау в это время действительно добивается. В УФТИ проводится чистка как будто именно по его сценарию - увольняются плохой директор УФТИ Давидович, мзобретатель свермощных рентгеновских трубок Стрельников, разрабочик газобалонных двигателей Рябинин и др.[33] Но практически одновременно арестовывают и соавтора статьи в Известиях Кореца. Осовобождают его опять вроде как хлопотами Ландау, известно его письмо на имя начальника НКВД Украины Балицкого (от 31 дек 35г.) с просьбой о личной аудинции для обсуждения дела Кореца[34] . Но дальше маятник качнулся совсем в другую сторону и все победы Ландау внезапно переквалифицировались в саботаж оборонных работ института. Последовал разгром УФТИ и в начале 38-го с тем же Корецом Ландау пишет антисталинскую прокламацию где обзывает вождя фашистом. Взаимопонимания с органами Ландау очевидно не достиг...

Не оставил Ландау деятельности по закапыванию негодных ученых и научных напроавлений и после отсидки, но скорее уже на любительском уровне. Несмотря на многократно возросший в академических кругах авторитет Ландау, последствий от этих усилий практически не было.
Прежде всего, в этой связи стоит упомянуть популярный исторический анекдот про то что что якобы Ландау теоретически доказал невозможность ядерного взрыва (например [35] , мне кажется я слышал его еще студентом при советской власти). Спасибо за разъяснение Анри Рухадзе - на самом деле главной работой в этой области была статья Зельдовича и Харитона 39-го года где у них получилась очень большая оценка требуемой для взрыва критической массы. Она и определила пессимизм советских ученых в этой области, по этой теме и конференция проводилась в XФТИ том же 39-м - примерно об этом же есть здесь [36] . То есть если Ландау и высказывался по этому поводу, значения это имело мало.

В 1946-м году появилась скандальная статья 46го года с критикой московского физика А.А.Власова [37] , процитируем:
Рассмотрение указанных работ А.А.Власова привело нас, однако, к убеждению об их полной несостоятельности и об отсутствии в них каких-либо результатов, имеющих научную ценность. Критике этих работ и посвящена настоящая статья; опубликование ее кажется нам целесообразным потому, что статьи А.А.Власова написаны так, что неспециалистам в области теоретической физики разобраться в них и выявить их истинное содержание может оказаться весьма трудным

Какое уравнение там у них было лучше я не знаю (см здесь[38] попытку более обстоятельного изложение содержания конфликта), но по этой цитате легко определить что по жанру эта публикация является ничем иным как "доносом". Меня особо порадовали стилистические корреляции этой цитаты с моим собственным сочинением в том же жанре [12]

И совсем уж бредовая история - в воспоминания жены Ландау[39] она рассказывает как после того как Ландау покалечился в автокатастрофе хлопотала перед неназванным вице-президентом АН об увольнении из МГУ Иваненко и его "невежественных в физической науке сотрудников" что должно было произвести на Ландау благоприятное впечатление и отвлечь от травматических последствий.
(Иваненко и Власов относились к группировке университетских физиков состоявших в непримиримой вражде с физиками академии наук[40] [38] . Иваненко был ближайшим другом Ландау в начале 30-х. Власов был учеником Тамма, но в 44-м победил его в конкурсе на место зав кафедрой теорфизики МГУ. Кстати академика Сахарова в аспирантуру после окончания физфака в 42-м году приглашал именно Власов а не Тамм.)

В общем, участие Ландау в кадровой перестройке 35-38 годов простым и однозначным не назовешь.
Как уже отмечалось, кадровая работа очень тесно была связана с репрессиями. Невозможно провести четкую грань между деловой характеристикой и политическим доносом, одно плавно перетекает в другое. Прежде чем кого-то назначить, как правило кого-то другого прежде надо снять. Очень трудно определить что было главной целью а что второстепенной. Что было задумано с самого начала, а что явилось следствием рвения исполнителей. Ясно однако, что построив кадровую базу данных можно было бесконтактно, чисто по бумажкам не только проводить кадровые назначения, но и вполне квалифицированно и быстро подготавливать списки врагов народа в соответствии с любым поступающим запросом руководства. Из этого становится понятна теснейшая связь между управлением кадров и НКВД, составлявшие по сути единый репрессивный и организационный орган. Отделение друг от друга этих двух компонентов практически лишает смысла всю систему - к примеру простейший оргвопрос кому должна принадлежать армия стукачей и осведомителей в таком случае превращается в неразрешимую проблему. С одной стороны очевидно информация должна собираться в конечном счете управлением кадров, с другой оперативная работа с агентами бесспорная прерогратива НКВД. Видно также, что опять же НКВД в этой системе выглядит функционально подчиненным исполнительным компонентом.

Далее пространная цитата из Николаевского[23]
Начальником этого Управления кадров в марте 1939 г. стал Маленков. Конечно, он имел на это все права: система была придумана и продумана им, и он же был строителем всего этого колоссального здания. Им был подобран строго проверенный личный состав этого аппарата, который он умел крепко держать в руках. Комнаты, сплошь занятые стальными шкафами с миллионами карточек разных цветов и в разных комбинациях, с пометками разными чернилами, с условными значками, со ссылками на разные документы, хранящиеся особо, в секретных и весьма секретных сейфах; специально подобранные, особо проверенные и особо вымуштрованные служащие, сортирующие новые данные и разносящие их по карточкам, внося дополнения и поправки -- так выглядела картотека.
Особое внимание Управления было обращено на подготовку кадров работников на все возможные случаи -- несчастные и счастливые. Что бы ни случилось, кто бы ни умер и какая бы катастрофа на страну ни обрушилась, Маленков и его штаб были способны в несколько часов, быть может, даже минут представить списки возможных и вполне квалифицированных заместителей.
Утверждают, что в этот свой штаб ближайших сотрудников Маленков брал исключительно инженеров, считая, что сложной машиной кадров многочисленной партии управлять могут только люди, прошедшие точную науку инженерного строительства. Во всяком случае оба его тогдашних помощника по Управлению -- Евгений Андреев и Николай Шаталин -- действительно были инженерами. Инженерская квалификация для руководства Управлением была, действительно, необходима и с другой точки зрения: в сферу деятельности Управления Маленков включал не только кадры аппарата партии в узком смысле слова, но и кадры всего государственного аппарата.
... При полном огосударствлении всей хозяйственной жизни страны и количественные размеры, и относительное значение этих секторов государственного аппарата в деле осуществления диктатуры становились особенно важными, а роль коммунистов в них была относительно слабой. Поэтому Маленков в качестве первоочередной задачи поставил полное распространение деятельности Управления кадров на эти хозяйственные секторы государственного аппарата. Подбирая соответствующие кадры для этих секторов, Управление должно было наладить функционирование аппарата хозяйственных секторов страны, в первую очередь аппарата промышленности. Но проблема руководства аппаратом хозяйственного сектора упиралась в другую проблему. Для этого руководства были необходимы кадры квалифицированных специалистов -- инженеров, техников, архитекторов и т. д. ВКП (б) за последние годы перед тем прилагала много усилий к тому, чтобы создать кадры таких специалистов-коммунистов, но их все еще было недостаточно. Выход из тупика Управление пробовало найти, выйдя за пределы ВКП (б), взяв на учет всех без исключения инженеров и вообще специалистов, в том числе и беспартийных. Это был шаг в направлении превращения партийного Управления кадров в общегосударственный центр управления всею хозяйственной элитой.

Вот оказывается в чем дело, управление кадров ЦК занималось не только партийными функционерами а абсолютно всеми сколь либо значимыми руководителями и специалистами в стране!
Вернемся к ракетной теме - ведь тогда назначение Королева главным конструктором Р-1 совершенно очевидно было прерогативой управления кадров ЦК (впрочем об этом можно было догадываться и без цитаты Николаевского ва просто "из общих сооборажений"). Да наверно и его отправка в Германию летом 45-го начальником группы "Выстрел" тоже. Стремительную карьеру Королева не могли определить ни ходатайство Туполева в 40-м году, ни самодеятельные ходатайства генерала Гайдукова в 45-м, ни приведенное выше письмо из Бутырок про ракетопланы. Все это должно было подшиваться в папочку и класться на полочку. А когда возникла необходимость, безвестная канцелярская душонка пробежится наметанным глазом по текстам, да вдруг и переложит их в папочку другого цвета, да еще закажет пару дополнительных экспертиз и отзывов. А если удачно сложится опять переложит в папочку наверно теперь уже красного цвета да и представит пред светлые очи. А тогда может и в Германию отправят порезвиться под внимательным надзором высокопоставленного кадрового селекционера. Не такой уж и долгий путь, да и работа не такая уж и гигантская - при налаженной системе конечно. Но мы уже предположили, что эту систему Маленков действительно построил.
Генерал Лев Гайдуков ~1943 г.
Традиционно[10] [11] карьера Королева в 45-46 годах объясняется персональной инициативой Гайдукова, но это не противоречит предполагаемой схеме. Лев Гайдуков вовсе не был ничейным генералом. Еще в 38-м году он заведовал отделом в управлении кадров ЦК[41] видимо это и был маленковский кадровый селекционер. В мемуарах испытателя Понамарева[42] утверждается что и освобожден Королев был благодаря ходатайству Гайдукова перед Маленковым - это было в июне 44-го. В начале войны (с сентября 41-го) Гайдуков - военный комиссар (т.е. представитель ЦК) гвардейских минометных частей, которые Маленков как будто тоже курировал (см. "Приложения"). То есть, вероятнее всего, Гайдуков из ближайшего Маленковского подчинения вообще никогда не выходил.

Из книги сына Маленкова[27] позаимствуем довольно очевидное дальнейшее предположение:
: отец тогда вслед за именами Ворошилова и Жданова недобрым словом помянул Мехлиса, Молотова, Берию и многих других, некомпетентных, мягко говоря, руководителей, а я невольно воскликнул: "но как же с такими руководителями можно было выиграть войну?!" Отец сказал только: "У нас были очень хорошие военные"
Хотя иногда и упоминается что Маленков активно способствовал выдвижению, в частности, Г.К.Жукова (еще в 37-38 годах), назначениями генералов Сталин, похоже, старался в основном заниматься лично.
Скромно и верноподданнически выделяя ту часть своей работы которая в наибольшей степени лично выполнялась боссом, похоже что Маленков-отец намекал таки что война была выиграна не в последнюю очередь благодаря его усилиям.
Может и правда так - если дураки есть главная российская беда, то чтобы выиграть войну всего то и нужно было что только назначить сотню толковых генералов и с десяток маршалов? Чтобы мобилизовать промышленность - пару тысяч профессиональных директоров заводов. Насчет войны вряд ли это верно.
Но вот чтобы запустить спутник действительно вроде важнее больше ничего не было кроме как удачно выбрать пяток правильных генеральных конструкторов и подчистить парy сотен директоров заводов-поставщиков. 20-30 процентов кадрового брака - и вместо спутника выезжает на лужок не машина а бычок.

На самом деле участие Маленкова в войне было несколько шире - подробнее см здесь[43] . Также и его управление кадров ЦК в войну похоже что занималось совсем не тем о чем можно догадываться по официальной версии истории. Вот интересная цитата[44] :
Усиление централизации и концентрации власти еще выше подняли значение партийного аппарата, прежде всего аппарата ЦК, его управлений и отделов. Так, в состав управления кадров входило свыше полусотни отделов, которые ведали не только кадрами, но и дублировали структуру центральных государственных и народнохозяйственных учреждений. Они занимались изучением, подбором, распределением, перестановкой, утверждением их кадрового состава, всеми вопросами деятельности этих и подведомственных им учреждений, решением текущих административных дел и хозяйственных вопросов.
Темный вопрос, но при любом раскладе предполагаемом этой цитатой были и другие ведомства внесшие вклад в победу отнюдь не менее ценный чем Маленков с его загадочным аппаратом и даже чем прославленные генералы с их несокрушимой Красной Армией.

Николай Вознесенский

///under construction///
Николай Вознесенский На полноту описания ракетной эпопеи данная работа не претендует, очевидно здесь меня больше интересует деятельность Маленкова, чем история ракетострения. Стоит наверно здесь упомянуть и не слишком ясное утверждение[45] что постановление 13-го мая фактически готовил Николай Вознесенский - также фигура старательно затираемая советской историей, и вероятно игравшая ненамного менее важную роль в экономических успехах СССР чем тандем Берия-Маленков.
Вознесенский фигура наверно несколько менее значительная чем Берия с Маленковым но по части загадочности им совсем не уступает. Формально, он был реабилитирован, в Ленинграде есть институт его имени, на доме где он жил висит мемориальная доска. В книжке с его биографией опубликованной политиздатом в 1974-м году[46] по понятным причинам имена Берии и Маленкова напрочь отсутствуют, однако вряд ли кто будет возражать что Вознесенский в результате оказался куда менее на слуху чем его опальные товарищи.
Я помню где я впервые заметил эту фамилию - это была знаменитая еще и при советской власти жалоба Капицы Сталину на то что Берия, Маленков и Вознесенский "ведут себя в атомном спецкомитете как сверхчеловеки". Берия всегда был личностью популярной, о Маленкове советскому студенту тоже полагалось знать что "на самом деле" это он а не Хрущев был первым наследником власти после Сталина. Кто такой Вознесенский мне напрочь было неизвестно - ну мало ли был наверно какой-то, по контексту конечно легко понять что тоже наверно большой начальник.

Интересные личностные характеристики всей этой троице дает Д.Г.Жимерин[47] . (Вполне согласующиеся с отзывами другх источников но здесь сразу все в одном флаконе)
Маленков. Несомненно, одаренный человек. Несмотря на его тучность, был энергичный и взрывной. Понимал все с полуслова и работал буквально за двоих. Много раз, особенно когда я находился в непосредственном подчинении Маленкова) мне приходилось наблюдать за его реакцией, быстрой и в основном правильной. Думаю, что Сталин держал его на таком высоком посту не случайно и не зря. Он знал, что если он Маленкову что-то поручает, то тот обязательно это выполнит.

Приведу один небольшой, но характерный пример. Сталиногорская станция. Работала на подмосковном угле. Ночью мне звонят и говорят, что станция накануне остановки, потому что запасов угля нет. Железнодорожники эшелоны угля, который шел на Сталиногорскую станцию, бросили на пути, отцепили паровоз. Через 3-4 часа станция должна остановиться.

Я вижу, что мне уже не удастся сдвинуть этот поезд, тем более что паровоз уже отцепили. В отчаянии звоню Маленкову. (Напомню, что было ночью.) Говорю ему, что вот такое создалось положение.

Маленков слегка меня обругал (я говорю 'слегка', потому что это был человек исключительно вежливый, тактичный) и, естественно, тут же принял меры, этот эшелон угля был доставлен вовремя, и станцию не отключили. Таких примеров было очень много. Это был динамичный, и, я бы сказал, доброжелательный человек.

Берия.| Я был продолжительное время после Маленкова в подчинении у Берии. Нужно сказать, что каждый из них при первой беседе со мной заявил, правда, по-разному: 'Ты отвечаешь за энергетику, отвечаешь головой. Ни на кого не ссылайся, а приучись за все отвечать. Тебе нужна помощь, своевременно обращайся'. Маленков это сказал очень вежливо, очень мягко, я бы сказал, приятно.

Берия ту же мысль выразил по-другому: 'Ты (мать твою и т. д.) думаешь, что ты теперь нарком? Ты сегодня нарком, а завтра тебя ногами вперед на кладбище'. (Вот такое 'ободряющее' вступление.) А потом он примерно сказал то, что и Маленков. Берия заявил: 'Я (т. е. Берия) ничего не понимаю в энергетике, ты несешь полную ответственность, ты принимаешь решения и будешь отвечать за них соответственно. Ты это учти'.

Но я должен заметить, что с точки зрения авторитета во всякого рода учреждениях и тот, и другой имели, я бы сказал, очень высокий рейтинг, перемешанный, правда, со страхом. И скажу откровенно - я этим пользовался. Когда я говорил, что выполняю поручение Берии, то все это принимали во внимание и мои просьбы выполняли. Потому что знали - это не моя прихоть, а тех, кто стоит за мной.

Поэтому, если говорить о сути, технике дела, то и Маленков и Берия, действительно в этой технике, электроэнергетике практически мало что понимали. Но они, я считаю, исходили из правильного принципа: или держи человека, если ты ему доверяешь, или, если ты ему не доверяешь, и он не соответствует своему назначению, сними его. Я думаю, что в этом отношении их тактика была абсолютно правильная. /.../

Вознесенский. Человек он был сложный, умный, систематизированный. Я наблюдал всегда за его действиями, поведением, особенно на заседаниях Политбюро или правительства.

Чем Вознесенский 'забивал' всех остальных? Единственной книжицей, которая всегда была у него в кармане. Небольшая такая книжечка. Какой бы вопрос Сталин не задал, Вознесенский, взяв свою книжицу, давал четкий и ясный ответ.

Никто, ни Маленков, ни Каганович, ни Берия, ни Молотов этого не имели. И он перед Сталиным, который не терпел словоблудия, пустословия, выглядел хорошо и своей аккуратностью, конечно, повышал собственный рейтинг (как сейчас говорят). И с этой точки зрения Вознесенский, по моему мнению, сам являлся системой, именно продуманной системой. Словом, это был человек очень способный, пожалуй, даже незаурядный.

Но наряду с этим у Вознесенского постепенно, в связи с тем, что Сталин ему как молодому и как человеку, который все знает, отдавал предпочтение, закружилась голова. Я думаю, что его гибель (не понимаю, как Сталин мог пойти на это) тоже в какой-то степени определялась его амбициозностью.

Я присутствовал на многих заседаниях правительства, Политбюро ЦК, ГКО и видел, что Вознесенский теряет самообладание, какую-то выдержку. Он твердо был убежден, что позиции его очень прочны, что при Сталине он недосягаем. Думаю, что в этом заключалась его роковая ошибка. И, возможно, Вознесенский с его (употреблю непарламентское выражение) сволочным характером, видимо, переоценил свое положение. /.../

Итак, Вознесенский являлся сплавом очень знающего, систематизированного человека, безусловно, логически мыслящего. Он мог дать справку по многим вопросам, но имел вот такой склочный характер.

"Опала" Маленкова

Таким образом, по линии руководства направлением кадров ЦК Маленков безусловно имел самое прямое отношение к германскому периоду освоения ракетных технологий. Помимо того что надо было провести выбор своих кадров для нового проекта, необходимо было также и внести в кадровую номенклатуру данные на несколько тысяч немецких специалистов. Тоже ведь интереснейшая и непростая задача.
К тому же в конце войны Маленков занимал еще несколько постов - комиссара авиационной промышленности, председателя комитета по демонтажу немецкой промышленности и комитета по ПВО и радиолокации (вассерфаль)
Все эти должности достаточно явно указывают что к этому периоду времени ракетная тема находилась в безраздельном ведении Маленкова. Так что назначение его председателем спецкомитета по реактивным технике постановлением 13-го мая 46 кажется пустой формальностью.

Однако проходило это назначение через цепь сумбурных событий, интерпретировать которые довольно сложно. Здесь[48] этот малоизвестный период советской истории излагается более подробно. Вроде как у Сталина был инсульт осенью 45-го после которого он отправился в отпуск на юг, оставив на руководстве Молотова, Микояна и Берию с Маленковым. Деятельностью этой четверки в своек отсутствие он как будто остался недоволен, и по возвращении в декабре 45-го в Москву Сталин задвигает Молотова, и выписывает в Москву Жданова с целью формирования некоего контрбаланса чрезмерно влиятельному тандему Берии-Маленкова.
Неприятности начались с того что в январе 46-го Берия потерял пост наркома внутренних дел. Вскоре было раскручено 'дело авиаторов' впрямую грозившее Маленкову как куратору авиационной промышленности. 18-го марта Маленков становится полным членом Политбюро; 22 марта - назначение председателем комиссии по постройке Ту-4[49] ; 13-го апреля Маленков теряет свой любимый пост управления кадров ЦК; 29-го апреля совещание по ракетной проблеме; 6-го мая его выводят из Политбюро и секретариата ЦК; 13-мая - назначение председателем ракетного спецкомитета.

Далее, по официальной советской версии Маленков якобы отправляется 'в опалу' на сельское хозяйство по разным источникам[27] [50] то ли в Сибирь то ли в Среднюю Азию или в Казахстан. Опять темная тема - напомню что 46-й год был годом начала незнаменитого голода 46-47 годов[51] унесшего около миллиона жизней, около 400 тысяч человек было посажено по закону "о пяти колосках". Ответственность за эти события "возложена" ни на кого так и не была. Поскольку элита/богема особо не пострадала, все благополучно забылось. Но вполне вероятно что кандидатура намечалась.
Я, пожалуй, склоняюсь к мысли что и опала со ссылками в 46-48 годах и утверждение что ничем кроме сельского хозяйства Маленков после войны не занимался процентов на 90 являются фальсификациями хрущевской пропаганды. В июне 46-го Маленков как ни в чем не бывало участвует в похоронах Калинина[52] Впрочем есть впечатление от этих кадров кинохроники что и правда Маленков ведет себя у гроба Калинина как-то суетливо, тогда как Вознесенский и Кузнецов смотрятся недвижно и брутально.
Неприятности у Маленкова действительно были - об этом пишет и Берия в письме Маленкову из тюрьмы после своего ареста [48] :
Почти одновременно освободили тебя из ЦК, а меня из МВД и стали работать в Совнаркоме... Своей работой, своей преданностью своему ЦК и своему Правительству мы убедили тов. Сталина, что он был не прав в отношении нас
О том же пишет и сын Маленкова[27] - со слов бабушки утверждающий что в какой-то момент Маленков попросил ее умерить свою широкую заступническую деятельность сказав что-то вроде "Не смогу я тебе больше помогать мама. Самому бы кто помог...".
Однако из Москвы Маленков надолго не исчезал - в журналах посещений кабинета Сталина записи его фамилии вообще не прерываются, хотя по протоколам заседаний Оргбюро и Секретариата видно что Маленков в них не участвовал два месяца с 18 мая по 17 июля 46-го года[48] .

В любом случае уже в июле Маленков в Москве и 2-го августа получает пост заместителя предсовмина. Королев назначается главным конструктором 9-го августа. В октябре немецкие конструктора вывозятся на Селигер. Дальнейшая история в общем-то неинтересна.

Впрочем следует упомянуть еще некое загадочное совещание (спасибо за подсказку!>>) проведенное Маленковым в апреле 47-го. По некоторым источникам на нем была определена конечная цель создания межконтинентальной (трансатлантической) ракеты. Решение весьма нетривильное для 47-го года, когда до запуска Р-1 оставалось еще больше года. То есть во-первых необходило было понять что это возможно, и во-вторых решиться на ведение работ, которые должны дать осмысленный результат в лучшем случае лет через пять. Довольно ясно что сделать это мог только Маленков, с санкции тов. Сталина конечно.

На мой взгляд, это решение было главным шагом к достижению через десять лет лидерства в космосе, оно выглядит поважнее постановления от 13-го мая 46-го. И несомненно более драматичным - весной 46-го все это выглядело как нормальное увлечение больших мальчиков большими игрушками. А в 47-м эйфория Победы закончилась, в стране сверепствовал голод, весной - пик смертности, в одной Молдавии умирало по 20 тысяч человек в месяц [53] . Кстати Маленков вскоре (видимо летом 47-го) выехал на выбивание плана по хлебозаготовкам на Алтай [54] . Собственно "как и все", Микоян отправился в Казахстан, Берия и Мехлис в Краснодарский край, Каганович в Курганскю область и затем на Украину [53] . В общем самое время было думать о бомбардировке Америки.

Слабоумие Маленкова. Валерия Голубцова, 9-й спец.факультет МЭИ

Но, пожалуй, самое интересное в этом совещании это как оно описывается Ярославом Головановым[11] Что наывается с пеной у рта доказывается что Маленков не мог проводить такого совещания. Странно видеть сколь принципиален для Голованова тезис о практически полной непричастности Маленкова к ракетной тематике:
"В это время он получает от вождя лишь эпизодические поручения. Одним из таких поручений была помощь ракетчикам ... эпизодическим было и внимание Маленкова к ракетной технике ... развитием ракетной техники он не руководил и интересовался нашими делами не более полугода."

Сочиняется даже высокохудожественный псевдодокументльный рассказ о беседе Королева со Сталиным, в котором указание о создании более лучшей ракеты обьявляет лично Иосиф Виссарионович. И объяснение даже прилагается каким образом Сталин мог схитрить, переговорить с Королевым и без всякого Маленкова догадаться что ракета лучше чем ракетный самолет Зенгера. Только вот чтобы перенесший инсульт 65-летний Сталин пускался на такие хитрости поверить сложно. Не знаю кто тянул Голованова за язык. Малопонятные усилия - участие Маленкова в ракетостроении во время написания этой книги действительно никому интересно не было. Спорить Голованов мог только с самим собой, очень похоже поэтому что написано это под некий заказ...

Независимых подтверждений проведения совещания Маленковым в апреле 47-го достаточно много и помимо разгромленной Головановым книги Данилоффа.
Например здесь [55] :
13 апреля.
В Правительстве проходит еще одно совещание, на котором выступает заместитель председателя Совмина Георгий Маленков: - Пора, товарищи, наконец, всем нам понять простую истину: нам не нужна ракета Фау-2! Она, по сегодняшним меркам, - простое, даже примитивное оружие! Кого мы можем им сегодня напугать? Разве что самих себя неумелым с ним обращением! И мы находимся в столь уязвимом, смертельном для страны положении, в момент, когда наш потенциальный противник находится за океаном, в абсолютно неуязвимом (в отличие от нас) положении! После каждой произнесенной фразы Маленков снова и снова оборачивается к сидящему в рабочем президиуме министру оборонной промышленности Устинову, маршалу авиации Вершинину, генералу Куцевалову, авиаконструкторам Микояну и Яковлеву. Но все они, опустив головы, подавленно молчат, дополнительно усиливая тем самым и без того мрачную атмосферу от происходящего в зале...
и здесь [56] :
У Сталина и его ближайших соратников сразу было хорошее понимание значения ракетных дел для обороны и обеспечения безопасности страны. Так вот на том политбюро наиболее активным выступающим был Г.М. Маленков. Речь шла о создании трансатлантических ракет, тогда так называли межконтинентальные ракеты. Я узнал об этом из закрытых выписок из протокола политбюро, помог мне в этом С.П. Королев, и там очень умно и толково обосновывалась необходимость не жалеть средств на то, чтобы такую трансатлантическую ракету создать.

По моим представлениям, увлечение перестроечных демократов гипотезой о слабоумии Маленкова происходило от академика Сахарова, имевшего в том серьезный личный интерес (подробнее см здесь>>). Рой Медведев, написавший активнейше проповедующую эту идею перестроечную версию биографии Маленкова [57] , имел бизнес с Сахаровым еще с начала 70-х и бесспорно находился в его зависимости. У Голованова присутствие этого влияния также легко видеть - в той же книге о Королеве[11] он с видимым удовольстием воспроизводит в чистейшем виде сахаровское утверждение что Маленков уже занимая пост предсовмина НИЧЕГО не знал о работах над водородной бомбы
("Малышев и Курчатов полетели в Москву. Когда Маленков услышал от них о готовящемся испытании, он был крайне удивлен: ни о какой водородной бомбе первый человек в государстве ничего не знал.")
Забавное расхождение: в Сахаровских "Воспоминаниях" Вячеслав Малышев - это "человек Маленкова" который появляется лишь после падения Берии. Чтобы совместить одно с другим, надо понимать что Маленков назначает Малышева руководить неизвестно чем, тот едет на полигон, узнает чем же он руководит и летит обратно с удивительными новостями.

Не все объясняется инсинуациями академика Сахарова. Нельзя не отметить странные и на удивление дружные утверждения о полной никчемности руководящей роли Маленкова со стороны его ближайших подчиненных ИТР-ов. Собственно, наткнувшись в прекрасной книге Чертока[10] на именно такую неожиданно категоричную фразу о Маленкове, явно не стыкующуюся с остальным текстом, я изначально и заинтересовался этой темой. В еще более явном виде подобные противоречия описываются в биографии Акселя Берга - заместителя Маленкова по третьеиу (радиолокационному) спецкомитету[58]
Объяснения этому не слишком ясные. И социальный заказ на Маленкова конечно же был, и при Хрущеве-Брежневе, и в перестройку. И люди это были все совсем не простые и конечно же очень хорошо понимающие "что к чему". Но мне кажется немаловажным фактором что и сами принципы руководства Маленкова вполне могла вызывать раздражение. Высочайшим личным вниманием и руководящими указаниями Маленков подчиненных технарей очевидно совершенно не баловал. Свой кабинет в спецкомитете ?3 Маленков посетил то ли один раз то ли вообще ни разу[58] . О Сахарове выше уже писалось - выходит ведь что личной аудиенции у Маленкова Сахаров вообще ни разу не удостоился! Назначение по бумажкам и слежение за результатами работы по доносам - под таким руководством легко можно почувствовать себя подопытной морской свинкой. При этом Маленков со своим МВТУ-шным образованием и демократическими манерами выглядел то вполне "своим" человеком, что конечно должно было вызывать искреннюю ненависть. Непритязательный юмор Берии по типу "сегодня ты нарком а завтра вперед ногами на кладбище" представляется пожалуй более приемлемым форматом общения для таких случаев.

По количеству "серьезных" отечественных работ посвященных доказательству слабоумия Маленкова с ним может конкурировать разве что Эйнштейн (вот недолго искал: Разоблачение мифа об Эйнштейне[59] может быть еще академик Сахаров (С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием[60] , тут я и сам не удержался немного поучаствовать[61] ). Так что такое изобилие компетентных диагнозов доказывает скорее обратное. Согласитесь, бессмысленное занятие собирать и публиковать доказательства глупости Хрущева или Ельцина.

Англичане Маленкова напротив, очень даже любили, в особенности на фоне Хрущева. Например см. здесь (раздел Contemporary assessments)>> Ну тут понятно, мало пил, культурно разговаривал сложными предложениями. Это совсем не в плюс, кинохроника визита в Англию[62] с улыбочками и общением с народом действительно резко и неприятно напоминает Горбачева, "человека с которым можно иметь дело".

И по воспоминаниям людей попроще встречавшихся с Маленковым он предстает куда более интересной и демократичной личностью. В ссылке в Экибастузе он даже схлопотал партийный выговор за панибратство с рабочими. Вот пара ссылок на ту же тему "Правая рука Маленкова"[63] "Отец и сын Маленковы"[64] . Многими отмечается довольно глупая для партийного вождя привычка вдаваться в какие-то немыслимые технические подробности и добиваться от людей понимания своих действий.

ТВ-фильм Л.Млечина о Маленкове[65] добавляет еще один интересный симптом слабоумия - в конце длинного саркастического пассажа с перечислением никчемной "массы достоинств" Маленкова (хороший почерк, аккуратность, непрерывное записывание за Сталиным каждого его слова) видим такой оборот:
Когда Сталин давал ему какое-то указание, Маленков мог свернуть горы, он мог преодолевать любые барьеры, шел на любые жертвы, только бы быстро выполнить указание вождя и доложить ему - идеальный исполнитель!
Это действительно то что больше всего озадачивает в биографии Маленкова - как то провалов за ним вообще никаких не числится. Разве что Волховский фронт в 42-м можно в какой-то мере на него повесить. А в остальном действительно за что человек ни возьмется все сделает. Даже в ссылке в Экибастузе выбился в передовики, случай в российской истории уникальный. Ну да, это наверно неплохой журналистский ход если сказать что просто мозгов у него не хватало чтобы нормально туфтой заниматься.

Существенная часть темы слабоумия Маленкова связана с его супругой - Валерией Голубцовой.
На семейном фронте у Маленкова полная идиллия - см. фильм "Дети Маленкова - За завесой тайны"[66]
Всю жизнь он прожил душа в душу с единственной женой, по выражению сына - почти как в сказке, жили долго и счастливо и умерли бы в один день если бы не забота советской медицины. Валерия Голубцова
Валерия Голубцова была пожалуй одной из самых ярких женщин советской эпохи. Едва ли не лучшим воплощением идеала советской женщины-партийки, властной, практически с диктаторским стилем руководства, всецело преданной коммунистической идее, и вместе с тем по-женски очень внимательной и отзывчивой. К тому же красивой и как-то интересно одевающейся (об этом очень редко кто забывает отметить в воспоминаниях). По оценке Чертока (они учились в МЭИ на одном потоке) "женщина с такими данными вполне может играть в кино роль директрисы завода, которая разоблачает вредителя - главного инженера". Как то и сравнить Голубцову не с кем, хотя пожалуй, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина/Молотова кажется близким по духу персонажем кремлевской истории[67] Также как и Маленков, Голубцова имела дворянское происхождение и приходилась племянницей "сестрам Невзоровым" - соратницам Ленина еще по Петербургскому союзу борьбы за освобождения раб класса. Одна из сестер вышла замуж (в 1899 г.) за Г.М.Кржижановского - в 1920-е годы председателя ГОЭЛРО. После переезда в Москву в 21-м году Валерия Голубцова устраивается на работу в Орготдел ЦК и получает отдельную комнату в бывшей Лоскутной гостинице - центре обитания большевистской тусовки. Так что начальным периодом своей карьеры Маленков, сомнений практически нет, обязан жене.

Основную свою карьеру она связала с МЭИ - с начала 30-х еще студенткой она занимает пост секретаря парткома, в 42-52 годах - ректор института. В истории института Голубцову зачастую называют "великим ректором"[68] Фактически она и создала МЭИ в современном виде. И память о ней действительно осталась исключительно добрая, количество рассказов о том как Голубцова кого-то спасла кому-то помогла или наставила на путь истинный просто огромно. Отметим опять же Бориса Чертока, пишущего о ней в выражениях чрезвычайно почтительных [69] Сын Маленкова отмечает[27] что не слышал о матери дурных слов даже от явных недругов отца.

Тем не менее, в 94-м году были опубликованы воспоминания некой Р.Х.Кузнецовой содержащие крайне злобные нападки на Голубцову [70] . В 1952 г. Голубцовой после тяжелого перитонита вызвавшего потери памяти[27] пришлось оставить пост ректора МЭИ и она устроилась зам.директором маргинального Институа Истории Естествознания и Техники (ИИЕТ), где муж Кузнецовой был директором - этот человек мелькает в интервью учившегося с ним Е.Фейнберга[71] как "Ванечка Кузнецов" подавшийся в философы борец с "эйнштенианством".
Впечатляют в этом тексте конечно прежде всего чисто женские штучки, свидетельствующие о крайней форме ненависти - автор на редкость остроумно называет Голубцову "мадам", радостно пересказывает со слов мужа историю о рыданиях на его плече и красных пятнах на лице в моменты начальственных истерик. Но самое интересное что Голубцовой предъявляются в точности те же обвинения что обычно выдвигаются и против Маленкова - некомпетентность, антисемитизм и репрессии конца 40-х годов. Цитата:
Знаешь, как она переживала, что профессор Белькинд с ней не здоровается. Не раз мне на это жаловалась. Я был удивлен поведением этого весьма воспитанного человека. Спрашиваю: 'Лев Давидович, что это говорят, Вы не здороваетесь с Валерией Алексеевной?' А он отвечает: 'Я не могу здороваться с женщиной, из-за которой в конце 40-х годов погибла чуть не сотня ученых МЭИ, из них много моих лучших друзей, ни в чем не повинных, теперь полностью реабилитированных'
Гибель ста человек в одном только МЭИ то ли из-за Ленинградского дела то ли из-за борьбы с космополитизмом - очевидная ахинея, эффект испорченного телефона, речь скорее идет об уволенных евреях. Другая несуразность - "явная антисемитка" не может так сокрушаться из-за того что человек по имени "Лев Давидович Белькинд" с ней не здоровается. Обвинения в антисемтитизме забавно звучат в устах неевреев, особенно в сопровождении последующих уверений собственной любви к евреям. Более компетентные в этом вопросе источники дают совсем другие отзывы на этот счет. Борис Черток тоже ведь как бы еврей и никогда этого не скрывал, но вместе с тем как будто считает себя лично обязанным Голубцовой. Недавно наткнулся на воспоминания Израиля Брина[72] (это дедушка создателя Гугла, в то время - популярный преподаватель МЭИ) - также упоминается что Голубцова помогла с распределением некоему еврею у которого к тому же и мать находилась в заключении.
Вот еще интересные воспоминания студента-еврея МЭИ времен борьбы с космополитизмом "Евреи в МЭИ пятидесятых"[73] :
несмотря на глухие разговоры, ходившие по институту об уволенных учёных-евреях, лично у меня не складывалось впечатление активной дискриминации сотрудников по этому признаку. Евреев было достаточно в преподавательском корпусе института. Отношу это в заслугу директора института - Валерии Алексеевны Голубцовой - супруги Г. М. Маленкова, в то время, практически, второго лица в государстве.
И еще эпизод люди подбросили - семейная легенда об отце, выпускнике МЭИ (еврее естественно), в 43-м году отправленного с пропуском, выписанным Голубцовой, куда-то под Нижний Тагил вытаскивать своего отца, "сактированного" (но не выпущенного) из лагеря.[74] . При моем скромном вкладе в исследование биографии Голубцовой случайно наткнуться на такое в ходе переписки по совершенно другому поводу было конечно несколько неожиданно...

Так что бестолковость этих инсинуацмй Р.Х.Кузнецовой пожалуй более всего ценна в качестве иллюстрации жесткого социального заказа на Маленкова. Собственно поэтому рассказ о Валерии Голубцовой и помещен в раздел "слабоумия".


Кстати, одним из пострадавших от борьбы с космополитизмом в МЭИ оказался никто иной как опять тот же вездесущий академик Сахаров. По крайней мере он так предполагает, логика мне непонятна, цитата дословно[22] :
В Энергетическом институте я успел прочитать три курса - ядерной физики, теории относительности, электричества. Потом - из-за каких-то кадровых проблем, возникших на кафедре, - вероятно, тоже в связи с борьбой против 'космополитизма', пришлось уйти.
Хорошо хоть сведения Р.Х.Кузнецовой о массовых убийствах в МЭИ не подтверждются. Кстати, позволю себе вольность предположить что Сахаров наверно единственный сотрудник МЭИ сумевший в своих мемуарах НЕ сказать ни единого слова о Голубцовой.

Это не к тому чтобы лишний раз пнуть Андрея Дмитриевича, здесь опять прорисовывается неожиданное переплетение нескольких сюжетных линий данного рассказа. Согласно официальной истории после войны для ядерных дел было организовано два новых серьезных ВУЗа - МФТИ(поначалу ФТФ МГУ) и МИФИ (ММИ). На самом деле в МЭИ также был создан некий секретный 9-й факультет. Известно что в 1951 году он влился в МИФИ и больше информации о нем практически никакой, разве что Израиль Брин о нем упоминает[72] . Насколько это был серьезный конкурент МФТИ/МИФИ можно догадываться по этой цитате из официальной истории МФТИ[24] :
В конце 1947 г, когда ФТФ был на подъёме, ректор МЭИ В. А. Голубцова, жена всесильного в то время секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова, была сильно раздосадована уходом на Физтех сильных студентов из своего института. В разговоре с одним из них она резко сказала, что обратно никого из них брать не будет, а они обязательно вернутся, так как этот факультет будет скоро разогнан. Она это знает.
Можно догадываться что ядерный спецфакультет МЭИ был личным проектом Голубцовой. В точности то же время - в 1947 году в МЭИ организовавлось также и "особое конструторское бюро МЭИ" по ракетным системам управления и телеметрии - далеко не последний кстати компонент ракетно-космической программы. О том как это происходило Черток пишет здесь [69] - откровенный панегерик Голубцовой. Производит впечатление что Голубцова имела несколько более серьезные полномочия чем просто ректор МЭИ.
Атомная проблематика была более горячей темой в 47-м году, к тому же и образовательная сторона деятельности МЭИ была ближе Голубцовой чем научно-производственная, поэтому логично предположить что не попасть в сферу ее первейших забот 9-й спецфакультет никак не мог.

Сахаров читал лекции именно на 9-м секретном спецфакультете [75] . Но тогда он попадает в довольно таки компактный коллектив находящийся под опекой Голубцовой. Зачисляли Сахарова в МЭИ, естественно, также по заявлению на имя Глубцовой [76] и без ее личной санкции, а скорее всего и самого внимательного участия Сахарова уволить также никак не могли. Наверно было за что - речь у Сахарова сбивчивая, преподавательские способности очень сомнительны, это вобщем-то очевидно и он сам это признает ("Боюсь, что я был неважным преподавателем").
Об этом же пишет в воспоминаниях Е.Л.Фейнберг[77] :
Студенты, действительно, жаловались на него, заведующая учебной частью звонила И.Е.(Тамму), но тот сказал (вероятно, в раздражении), что никого лучше, чем Сахаров, он рекомендовать не может. М.Л.Левин вспоминает слова Сахарова: он научился говорить понятнее, когда ему пришлось многое объяснять высокому административному начальству и генералам.
Тем не менее легко догадаться что увольнение было весьма болезненным и обида осталась - после этого он еще семестр читал лекции в "школе рабочей молодежи при институте Курчатова" - очевидное унижение. Не исключено поэтому, что ненависть Сахарова к Маленкову начиналась с Голубцовой.

Странно также как Сахаров вообще попал в МЭИ. Его учитель И.Е.Тамм, как известно, в 46-м году создает кафедру теорфизики в МИФИ[78] . Как же мог он мог отправить любимого ученика к чужим людям? Впрочем, зарплату Сахаров в МЭИ получал очень неплохую - 875 рублей[75] читая всего одну пару в неделю (при средней зарплате в 47-48 гг около 500 р, на основной работе в ФИАНе Сахаров получал около 2000, физикам со степенью зарплату хорошо подняли ), более всего это похоже что Сахарова просто отправили варягом-шабашником подзаработать денег - человек он тогда был семейный и безквартирный. Приглашен он был кстати на пару с другим близким сотрудником Тамма - Павлом Черенковым (в 46-м получившим сталинскую премию, в "Технике-молодежи" об излучении Черенкова большая статья, это бесспорная звезда советской физики). Однако претензии по качеству лекций были и к Черенкову[75] О нем существует также и весьма популярная в инете цитата из воспоминаний жены Ландау [39] (речь идет о присуждении нобелевской премии в 58-м году):
Дау объяснял мне так: "Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову, который в науке ничего серьезного не сделал, несправедливо.
"Дубину" надо понимать как отсутствие академического блеска. Для преподавателя это более существенный изьян чем для физика-практика. Так что эта затея с преподаванием Сахарова и Черенкова действительно похожа на некую халтуру.

И вторая связь Голубцовой с темой слабоумия - спекуляции что карьеру Маленков сделал исключительно благодаря своей "умной жене". Первым эту мысль высказал сбежавший на Запад в 1928 году секретарь Сталина Борис Бажанов[79] в таком виде: "умная жена, которой он в сущности и обязан был своей карьерой, втянула его в аппарат ЦК и толкнула его по той же линии, по которой прошел и я, - он стал сначала секретарем Оргбюро, потом после моего ухода - секретарем Политбюро." (возражений против такой формульровки у меня никаких нет.
Рой Медведев воспроизвел ее так:"В мае 1920 года он женился на Валерии Голубцовой, которая занимала незначительную должность в аппарате ЦК РКП (б). Этот брак был первой ступенькой в стремительной партийной карьере Маленкова." Добавлено лишь довольно маленькая ложь, немного датировка перепутана - в мае 1920 Маленков был на Туркестанском фронте где Голубцова занимала должность всего лишь библитекаря в агитпоезде.
И до упора развивает эту идею Л.Млечин[65] :"Наделенная волей и характером, Валерия Алексеевна всю жизнь толкала вперед вялого и инертного Маленкова" (неплохая иллюстрация на тему что такое "ложь простая" и "ложь наглая").

Отметим что фантастическая популярность Голубцовой на посту директора МЭИ похоже что тоже слепила глаз некоторым товарищам по партии, высказывавшим предположение что все ее успехи - лишь заслуга влиятельного мужа. Ответ на парткоме был озвучен такой[68] :
Я не посвящаю Георгия Максимилиановича в свои трудности, и, следовательно, он мне не помогает. Обращаясь к руководящим лицам, я называю свою фамилию и должность. И не моя вина, что они, зная, кто мой муж, иногда хотят услужить. Что же, я должна отказываться? Наверное, это будет не в интересах института
Собственно действительно, непонятно в чем состоят претензии.

Сведения о революционных и родственных связях теток Голубцовой с Лениным и Кржижановским (дающие естественное объяснение успехам жены Маленкова в 20-х годах) были обнародованы в 92-м году сыном Маленкова и очевидно были неизвестны Бажанову и Р.Медведеву. Но очень трудно поверить что с ними не был знаком Л.Млечин.

Млечин вообще сильно выделяется цинизмом. В принципе Р.Медведев тоже лжет много и очевидно преднамеренно, но делает это всетаки как-то удерживаясь в рамках приличия, реализуя свое рвение лишь мелкими гаденькими штришками. Например, Бажанов утверждает что на Туркестанском фронте Маленков был "маленьким политработником", Медведев опускает его до "писаря". Злорадствует по поводу поездок Маленкова в электричке - вот мол раньше в лимузинах раскатывал а теперь езди как все, немного забывая что до этого Маленков десять лет просидел в ссылке в Экибастузе где и на электричке покататься вряд ли удавалось. Семья Маленкова утверждает что квартиру на Фрунзенской ему выдали благодаря ходатайству Андропова, Р.Медведев вместо этого малозначительного факта рассказывает куда более важный псевдодокументальный эпизод как "Маленков подошел к Андропову, взял его за локоть и тихо сказал: 'Я тебе этого никогда не прощу'"[57] .

Млечин заворачивает пошире. Тема участия Маленкова в войне Р.Медведевым излагается практически точно по статье из БСЭ 2-го издания, явно не хватило ему наглости поюродствовать на эту тему. Млечин демонстрирует полное отсутствие подобных предрассудков позволив себе открыто глумиться над фронтовой деятельностью Маленкова (подробнее здесь [43] ).
Период 46-48 годов у Медведева бездарно пропущен, даже официальная советская версия о ссылке в Ташкент не упомянута. Похоже что о работе Маленкова в спецкомитетах Медведеву уже было известно, врать он и здесь почему-то постеснялся. Млечин же не забыл о ракетах. О председательстве в реактивном спецкомитете, конечно, ни звука, по телевизору в 1998 году об этом конечно же нельзя. Зато вот как элеганто присовывается фирменная заказная идейка "космос - это Хрущев":
В частности она (жена Маленкова) открыла модный тогда факультет электровакуумной техники и специального приборостроения и уговорила поступить туда сына Хрущева - Сергея Никитича. Это со временем привело Хрущева младшего в конструкторское бюро создателя баллистических ракет Владимира Николаевича Челомея, что сыграло немаловажную роль в судьбе отечественного военного ракетостроения

Подбивая бабки под темой слабоумия Маленкова, перечислим основные причины ее неослабевающей популярности:
  1. Личная ненависть к Маленкову со стороны Бориса Бажанова и академика Сахарова отразивших ее в очень влиятельных книгах.
  2. Недостаточная харизматичность и экзотический стиль руководства плюс чрезмерный демократизм в личном общении (один только выговор за "панибратство с рабочими" чего стоит) явно не вызывавшие благоговения у подчиненных.
  3. Имя Маленкова вполне официально было запрещено при Хрущеве-Брежневе. Также за его заглавные роли в разгроме ЕАК и кампании по борьбе с космополитизмом многие евреи вполне логично связывают послевоенные гонения с Маленковым.
    Поэтому главная причина развития темы о слабоумии - жесткий социальный заказ как от советского так и от еврейского министерств пропаганды. Как следствие - известные слухи распространявшиеся при Хрущеве-Брежневе о том что Маленков спился, впал в маразм и устроился петь в церковь. Свежий неожиданный креатив в том же духе - публикация слухов о гомосексуализме Маленкова в "Коммерсант-Власть" 2009-го года[80] (выяснить у автора откуда дровишки мне не удалось, предполагаю это креативный перепев воспоминаний Е.Боннер[81] в которых она обзывает Маленкова "евнухом")
    И другой компонент - работа над этой темой чрезвычайно успешных, профессиональных, и очень хорошо понимающих в какую сторону дует ветер публицистов. Ярослав Голованов, Рой Медведев, Леонид Млечин. P.X.Кузнецова кстати также профессиональный пропагандист - в годы войны сотрудник Совинформбюро и позже начальник сценарно-редакторского отдела Моснаучфильма[70] . Публикация "Коммерсанта" подписана "руководителем историко-архивной службы ИД Коммерсантъ" - опять явный профессионал своего дела. Насколько серьезна дисциплина в этой области легко понять из трогательного рассказа Голованова как он чуть не опубликовал неправильную статью о Костикове [82] .

====

И эпилог истории участия Маленкова в ракетном проекте:
В мае 47-го Маленкова на посту председателя реактивного спецкомитета сменяет Булганин, в этом же месяце и курировавшийся Маленковым Ту-4 совершает первый полет, в июне на посту председателя 3-го спецкомитета (ПВО и радиолокации) Маленкова сменяет Сабуров. Летом 47-го он даже получает отпуск (чуть ли не первый раз в жизни) что, похоже, очень сильно удивило его сыновей [27] . Чем после этого занялся в последующий год Маленков мне неизвестно - опять черная дыра. В некоторых биографиях для простоты считается что "опала" и ссылка 46-го года продолжались два года и в Москву он возвращается лишь летом 48-го (eg http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9015)

PS Возникло феерическое предположение что в этот год Маленков организовывал ни больше не меньше а победу китайских коммунистов над Гоминьданом. Замечательная ситуация - все как будто сходится на том что Маленков должен был заниматься Китаем кроме одной маленькой неприятности - ни в советской ни в китайской версии событий 47-48 года имени Маленкова нет. (Подробнее см ниже) (Немного позже я нашел почти прямое подтверждение этого предположения у Николаевского что конечно снижает фееричность).

И заодно отмечу здесь еще одну эмпирическую корреляцию биографии Маленкова с историей Китая. Как уже ранее отмечалось, Маленков был единственным советским вождем с приличным техническим образованием. А точнее инженером-электротехником - видимо что-то по электростанциям. Весьма схожее образование имеют и оба китайских генсека рулившие Китаем последние 20 лет - Jiang Zemin (1993-2003) тоже электротехник но ближе к электронике; Hu Jintao (c 2003) инженер-гидротехник, те же электростанции.
Вероятно, здесь и прячется несложный секрет успехов тоталитарных режимов - руководство страной не гениальным менеджером - великим кормчим, вождем или фюрером с плохим гуманитарным образованием - а просто хорошим инженером, способным упорно и терпеливо свинчивать гигантскую работающую машину из тысяч скучных и тупых технических решений.

References

  1. Совет Министров СССР - Постановление ? 1017-419 сс от 13 мая 1946 г.
  2. Ю.Рубцов Истинно сталинский нарком
  3. Кремлевские дети - Дети Устинова. Оборона превыше всего (кино)
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/UR-100
  5. Е.С.Кулага "От самолетов к ракетам и космическим кораблям"
  6. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic10420/message1683879/#message1683879
  7. "Ракетостроителя крупно озолотили" - Коммерсантъ 21.10.1999
  8. Радио свобода - Документы прошлого 3.01.2003
  9. Зенькович Н. "Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий"
  10. Б.Е.Черток Ракеты и люди. М.: Машиностроение, 1999
  11. Голованов Я.К. - КОРОЛЕВ. Факты и мифы
  12. Письмо Ельцину/Путину об угрожающей глупости Р.В.Петрова - вице-президента Российской Академии Наук
  13. Б.Осадин "КОТЛОВАН от ЕВГЕНИЯ" Сов.Россия N68 (12685),19.05.2005
  14. Новая газета (19.09.2008) Ракеты строились на доносах
  15. Кто и за что посадил С.П.Королева
  16. Б.Горобец. Неизвестное о подвиге академика П.Л. Капицы, спасшего Л.Д. Ландау из тюрьмы НКВД (новая версия)
  17. Комсомольская правда (15.12.2011) - Академик Борис Черток: Я сесть должен был одним из первых...
  18. "Я служил в аппарате Сталина, или песни олигархов" 1990 (кино)
  19. И.Сталин ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ВОЕННОГО СОВЕТА ПРИ НАРКОМЕ ОБОРОНЫ 2 июня 1937 года
  20. Д.Юрьев IG Farben - главное оружие ХХ века
  21. Nature 438, 158-159, 10 November 2005
  22. А.Д.Сахаров Воспоминания
  23. Б.И.Николаевский - Тайные страницы истории
  24. Н.В.Карлов Повесть древних лет или предыстория физтеха
  25. письмо Васи Сталина из тюрьмы Хрущеву
  26. Пыжиков. Хрущевская оттепель
  27. Маленков А.Г. - О моем отце Георгии Маленкове
  28. "Андрей МАЛЕНКОВ: Я не сторонник Берии, но..."
  29. И.В.Сталин Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года
  30. Письмо H.И. Ежова И. В. Сталину о ходе проверки партийных документов, Июль 1935 г.
  31. Л.Ландау Буржуазия и современная физика // Известия ВЦИК, 23 ноября 1935 г., с.2.
  32. http://www.famhist.ru/famhist/landau/00028abe.htm
  33. Протокол допроса Ландау Льва Давидовича от '3' августа 1938 года
  34. Письмо Л.Д.Ландау наркому вннутренних дел Украины
  35. Техника Молодежи, 2004, N 2, с. 11
  36. Холловэй. Сталин и бомба
  37. Гинзбург В.Л., Ландау Л.Д., Леонтович М.А., Фок В.А. "О несостоятельности работ А.А.Власова по обобщенной теории плазмы и теории твердого тела." ЖЭТФ 16, 246 (1946)
  38. Расторгуев А. "В смысле главного значения. Романтический век профессора Власова"
  39. Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили
  40. Г.А. Сарданашвили "Дмитрий Иваненко - суперзвезда советской физики"
  41. Космический мемориал :: Л.М. Гайдуков
  42. Г.Понамарев Байконур. Прыжок в космическую бездну
  43. Д.Юрьев Роль Маленкова в войне. Маленковские комиссии, оборона Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Прохоровка
  44. Томан Б.А., Томан Т.Б. В годы Великой Отечественной войны
  45. В.Ивкин. Решение на прорыв
  46. Колотов В.В. Николай Алексеевич Вознесенский.
  47. Куманев. Говорят Сталинские наркомы
  48. А.А.Данилов, А.В.Пыжиков Рождение сверхдержавы: 1945-1953 гг.
  49. Георгий Маленков. Несостоявшийся вождь (кино)
  50. Р.Баландин Маленков. Третий вождь Страны Советов
  51. Википедия - голод 46-47 годов
  52. Похороны Калинина (кинохроника)
  53. В.Зима Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия
  54. В.Сельцов, К.Тепанян Как Маленков все Мамонтово накормил
  55. М.Руденко Национальный гений академик Владимир Челомей
  56. Начало космической эры - Осташев Аркадий Ильич
  57. Р.Медведев. Они окружали Сталина
  58. Ю.Н.Ерофеев - Аксель Иванович Берг. Жизнь и деятельность
  59. Разоблачение мифа об Эйнштейне
  60. С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием
  61. Д.Юрьев Академик Сахаров и Маленковский циркуляр 44-го года
  62. Malenkov At Birmingham... 1956 (кинохроника)
  63. С.ВОРОНОВА Правая рука Маленкова
  64. Отец и сын Маленковы
  65. Л.Млечин Особая папка - серия о Маленкове
  66. Дети Маленкова - За завесой тайны (кино)
  67. Полина Молотова. Жемчужина в железной оправе (кино)
  68. Б.Горобец. Женское лицо МЭИ
  69. Б.Черток. Ракеты и люди. глава Союз с наукой
  70. P.X.Кузнецова. Повесть жизни
  71. Г.Горелик "Евгений Львович Фейнберг: три интервью историкам науки"
  72. Н.Михалев Тайны семьи Брин. Часть третья
  73. Эрвин Наги Евреи в МЭИ пятидесятых
  74. YBS "Стечение обстоятельств"
  75. Костелов В.С. Андрей Дмитриевич Сахаров в МЭИ. Вестник МЭИ 05/1996 с.73-80
  76. Заявление А.Д.Сахарова от 27 ноября 1947 г. с просьбой зачислить его ассистентом на кафедру электрофизики на полставки
  77. Е.Л.Фейнберг "Воспоминания о Сахарове"
  78. http://www.kaf32.mephi.ru/ru/history.htm
  79. Б.Бажанов Воспоминания бывшего секретаря Сталина
  80. Евгений Жирнов Набросить на эту мерзость завесу. "Коммерсантъ Власть", ?20 (824), 25.05.2009
  81. Е.Боннер "Дочки-матери"
  82. Я.Голованов Записки вашего современника т.1 книжка 20

Acknowledgments

Огромная благодарность Г.Г.Маленкову и юзеру Купидон (forum.ixbt.com) за ценную информацию, идеи и замечания.
Еще спасибо пожалуй уважаемому А.Вассерману за этот пост >>, доказывающий что мою работу можно не только прочитать но и понять о чем она. Как то я к тому моменту уже и сам склонялся к мысли что по мере добавления новых материалов статья получается ни о каком не о ракетостроении. Попсовая тема ракетной эпопеи просто первой попалась мне на глаза и оказалась на удивление хорошо задокументирована, но фактически это не более чем иллюстрация к пониманию маленковской кадровой системы.
Тема Маленкова оказалась намного шире чем я рассчитывал. Некоторые из далее описываемых аспектов его деятельности явно важнее успехов в копировании фау-2. И надо признать, все это слишком многогранно для моих исследовательских и живопесательских способностей. Многое неизвестно или же до сих пор тупо засекречено. Качество материалов даваемых в "приложениях" разное, некоторые темы скорее только обозначены...

ПРИЛОЖЕНИЯ

Роль Маленкова в войне. Маленковские комиссии, оборона Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Прохоровка >>

Еврейский фактор в карьере академика Сахарова >>

Сталинские базы данных >>

Маленков против Гоминьдана

Меня долго озадачивала дыра в биографии Георгия Маленкова длившаяся около года начиная с середины 47-го года
В мае 47-го Маленков покидает пост председателя ракетного спецкомитета, в мае же совершает первый полет Ту-4 также курировавшийся Маленковым. В сентябре он даже получает отпуск (чуть ли не первый раз в жизни) и проводит его с семьей на кавказе и после этого как будто исчезает почти на год. Возвращается лишь летом 48-го и влегкую громит своего главного соперника - Жданова.
Многие источники указывают на Узбекистан как местопребывание Маленкова в этот период (с этим большая путаница - было еще одно исчезновение Маленкова в 46-м году, и тоже неизвестно куда и зачем). Но что такого можно делать в Ташкенте чтобы вернуться в Москву таким дерзким?

У Юлиана Семенова нашел наконец подходящую версию http://loveread.ws/read_book.php?id=20137&p=1
"Когда же однажды Георгий Маленков не появился на трибуне Мавзолея, часть дипломатов предположила, что аппаратчик переброшен на высший пост в Узбекистан, потому что, видимо, оттуда идет главный поток военной помощи отрядам Мао Цзэдуна. Вопрос о том, кто победит в Китае, - вопрос вопросов для Сталина; не кто иной, как Троцкий, обвинял Сталина в том, что его политика привела к путчу Чан Кайши и разгрому коммунистов в этой пятисотмиллионной стране..."

Семенов это вполне кометентный товарищ. Напомню он окончил институт востоковедения где дружил с Примаковым. Далее кстати в качестве возражения, звучащего из уст британского дипломата, приводится утверждение что на самом деле помощь Китая шла через Алма-Ату, Хабаровск и Монголию. В Алма-Ате действительно был центр поддержки каких-то повстанцев - весьма нетривиальная информация. Так что текст этот явно не с потолка взят, видимо такие слухи действительно циркулировали в среде московской номенклатуры.
Однако, в Узбекистане, как нетрудно догадаться следов пребывания Маленков не обнаруживается (Р.Пихоя - Опала Маленкова) так что возражение англичанина несущественно.

Все как будто неплохо сходится. Если пишут про Узбекистан, скорее все таки Маленков ездил куда то в ту сторону. И курирование китайской революции - вполне достойная тема после успехов в авиации и ракетостроении. Как раз на это время - конец 47-го - 49-й год и приходятся решающие победы НОАК над гоминьдановцами. Понятны тогда и его дворцовые победы над Ждановым. Пока Маленков побеждал в Китае, у Жданова сплошные проколы - Балканы, блокада Берлина, создание Израиля...
И Маленков кажется самым подходящим человеком для руководства помощью Мао Цзедуну. И победа китайской революции отлично заполнила бы пробел в биографии Маленкова. 

Опять интересные уточнения я получил от Егора Маленкова. Датировка счастливого семейного отпуска на Кавказе сдвинулась с лета на сентябрь.

"Отец получил отпуск в 47 году не летом, а в сентябре. Нас с Андреем даже забрали на два месяца из школы. Он много плавал, Они с мамой часто ходили в театр (тогда в Сочи гастролировал Свердловский театр оперетты. Мы много ездили по окрестностям: самшитовая роща, Красная Поляна, Пицунда.
Такой рассказ конечно абсолютно исключает мысли об "опале". И в опровержение советской версии, Егор Георгиевич однозначно утверждает что каких либо длительных "исчезновений" Маленкова ни в 47-м ни в 46-м годах не было - не более чем командировки где-то на месяц.
Вполне логично - если не было "опалы", то и сидеть безвылазно хоть в Узбекистане хоть даже в Хабаровске чтобы руководить советской помощью Китаю смысла совершенно нет. Так же трактует "исчезновения" Маленкова и Николаевский [http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/tajnye_stranicy.txt] - что это было лишь исчезновение из публичной политической жизни. Опала 46-48 годов мне представляются полной фальсификацией.

Согласно Николаевскому, в 47-м году Маленков вошел в советскую делегацию в Коминформ. В подтверждение - здесь http://tretiyvozhd.ru/140/ и здесь http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69357 выдержки из текста довольно фундаментального выступления идеологического характера Маленкова, шедшего вторым номером после Жданова на первом совещании Коминформа 22-го сентября 1947. Главным в международных делах в это время был Жданов который повел коммунистическое наступление в Европе. Единственный успех был достигнут в коммунистическом путче в Чехословакии, в остальном сплошные неудачи, самые серьезные - в июне 48-го раскол с Тито и провал блокады Берлина.

Падение Жданова и "возвращение" Маленкова у Николаевского имеет абсолютно точную дату (на самом деле в секретарях ЦК Маленков был восстановлен 1-го июля):
21 июля 1948 г. в "Правде" появилась телеграмма с выражением возмущения ЦК ВКП (б) в связи с покушением на лидера японских коммунистов. Под телеграммой стояла подпись: "Маленков, секретарь ЦК компартии СССР". Эта подпись означала полную победу Маленкова и полное поражение Жданова. Маленков не просто вернулся в секретариат ЦК ВКП (б); факт подписи им телеграммы, имевшей отношение к международным делам, показывал, что он занял место первого секретаря ЦК ВКП (б), которому подведомственны международные сношения партии, т. е. занял место, которое перед тем занимал Жданов.
Если Маленков не понес ответственности за провалы в Европе, вполне естественно предположить что он заведовал азиатской частью международной политики. Но Николаевский замечает эту активность лишь после победы над Ждановым:
Центр военно-политической агрессии Маленков перенес на Восток. Блокаду Берлина, которую начал Жданов и которая едва не довела до войны на Западе, Маленков продолжал некоторое время исключительно для отвода глаз, с осени 1948 г. перенеся внимание на Китай и бросая туда огромные средства и силы. Именно там и была одержана грандиозная победа: в Китае победила коммунистическая революция.
Статья в журнале Time 53-года (http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,935823,00.html) однозначно трактует Маленкова как главного апологета азиатской ориентированности политики СССР. Утверждается что для этого он даже откопал подходящую цитатку из Ленина:
"Lenin pointed out in 1923 that the outcome of the world's struggle between capitalism and Communism depends in the long run on the fact that Russia, China and India comprise the overwhelming majority of the [earth's] population"
Цитата эта легко находится и по русски, но где и когда Маленков ее пихнул пока что непонятно.
Необходимость помощи Китаю в 1947 году была совсем не очевидной. Выгоды от подчинения огромного нищего Китая были очень отдаленны, даже скорее чисто теоретические. Тогда как проблемы могли последовать немедленно, в 46-48 годах и в самом СССР свирепствовал голод унесший около миллиона жизней. Немаловажными кажутся и соображения что Мао мог стать реальным соперником Сталина.

Книжка 53-го года Ebon, Martin - Malenkov, Stalin's successor
довольно подробно рассматривает отношения Маленкова с Мао Цзэдуном. Тоже выходит будто Маленков действительно курировал отношения с Китаем. Но все тоже как-то на уровне слухов, утверждается также что Маленков ездил в Пекин в конце 50-го года перед прямым вторжением Китая в Корею.

Доступная советская версия истории участия CCCР в гражданской войне в Китае (например http://libfree.ru/articles/category/25/message/1096/)  вообще не называет никаких имен с советской стороны кроме нескольких армейских генералов. Наверно так и должно быть - участие действительно имело характер "тайной операции". Если добавить фирменную скрытность Маленкова, шансов попасть на страницы истории у него в этот момент не остается.

Китайский вариант истории, насколько я понимаю, в принципе не допускает мысли что всеми китайскими проблемами все 30 лет китайской революции мог заниматься кто либо иной кроме как лично товарищ Сталин (например http://www.republicanchina.org/civil_wars.html это тайваньская версия). Тут наверно некоторые культурные расхождения с китайским коммунизмом - кажется, Мао действительно лез во все вопросы и чуть ли не самолично рисовал дацзыбао начавшую культурную революцию. У нас цари конечно должны в основном только пальцем своим холопам показывать, по крайней мере на людях. Личное увлечение частными проектами типа хрущевской кукурузы или медведевских айпэдов воспринимаются советским народом как безусловная глупость.
Тем не менее, надо заметить что и Маленкова китайская история помнит очень хорошо, но совершенно по другому поводу. Период "великой дружбы" 1953-57 и первой китайской пятилетки и крупнейшеее решение об оказании экономической помощи Китаю (принятого через два месяца после смерти Сталина) падают как раз на время правление Маленкова. То есть в публичной версии истории Маленков тоже как бы величайший благодетель Китая (после Сталина конечно).

С Маленковым или без Маленкова победа коммунистов в Китае это конечно гигантская тема, кстати постепенно становящаяся "главным событием двадцатого века".
Очень интересно выглядят (видимо весьма популярные) обвинения в адрес американцев что все они вплоть до Джорджа Маршалла были советскими шпионами. Поэтому и сдали Китай коммунистам. И действительно, одно лишь американское эмбарго 46-го года на поставки вооружений Гоминьдану делает эти подозрения небеспочвенными. Как это случилось что наши бывшие союзнички так безропотно сдали Китай совершенно не понятно. Вот еще одна ссылка Brothers in arms: the rise and fall of the Sino-Soviet alliance, 1945-63 ее можно считать западной версией событий.

Еще одна интересная тема:
Обнаружилась книжка некоего В.Обухова с интересным названием "Уран для Берии" http://oskemen.info/6789-uranovye-tayny-kraya.html. Текста в инете не нашел, равно как и сколь либо содержательных отзывов. Аннотация также большого доверия не вызвала:
Для чего на востоке Казахстана практически в одно время были созданы предприятия по переработке урана, тантала, бериллия и редкоземельных металлов и здесь же размещен полигон для испытаний ядерного оружия? Почему о восточно-туркестанском следе в создании первой атомной бомбы СССР практически ничего не говорят специалисты, хотя жители Синьцзяна прекрасно знают, зачем в 1944 году пришли в Джунгарию советские войска, переодетые под местных жителей? Отчего руководители Атомного проекта СССР никогда не упоминали в документах факт добычи радиоактивных и других стратегических материалов на территории Северо-Западного Китая?
Однако вот и по английски быстро нашлось на ту же тему загадочной роли Синьцзяна в советской ядерной программе: http://chuckkraus.wordpress.com/2010/04/19/cia-sino-soviet-nuclear-cooperation-in-xinjiang/
Тоже все странно выглядит (например атомный город Ворников названный так в честь бывшего призидента академии наук). Хотя вот урановые шахты в Синьцзяне вроде как правда есть http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_uranium_mines
Мне это как то не очень нравится. В общем-то конечно можно сказать что для биографии Маленкова это подходящий логический мостик от руководств спецкомитетами к погружению в китайские проблемы. Типа хотел сначала помочь своему зашивающемуся дружку Лаврентию, а там немножечко увлекся. Впечатляет также практически точная корреляция направлений внешнеполитической экспансии СССР в 1948 году со списком стран-поставлящиков урана (блокада Берлина в Германии, коммунистический путч в Чехословакии, наступление в Китае) Но выглядит это как то слишком механистично, по редалертовски.
И еще одна неясная нить связывающая Маленкова с Синьцзяном - в крсноармейской молодости он вполне мог воевать в тех местах в составе Туркестанского фронта. Основные операции на территории Синьцзяна датируются 1921-м годом (http://new.hist.asu.ru/biblio/V3/215-225.pdf), Маленков демобилизуется тоже в 21-м.

Обрывочные сведения о причастности Маленкова к реактивной тематике с 39-го года

Находятся редкие сведения, что участие Маленкова в ракетной тематике началось задолго до эпопеи освоения германских технологий.

Здесь http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bm13/bm13.shtml обнаруживается письмо Маленкову с отчетом об испытаниях прототипа "катюши" датированное февралем 39-го года. (спасибо этому автору http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=55:308-4#62 за ссылку) Подписано Слонимером и Андреем Костиковым - руководителями НИИ-3, ставшими таковыми после репрессий в ходе которых были в январе 38-го были расстреляны их предшественники Лангемак и Клейменов, а в марте-июне арестованы Валентин Глушко и Королев. Какое отношение мог иметь в то время Маленков к ракетному институту неизвестно. Тем не менее выходит что через полгода после ареста Королева Маленков получает отчет от его главного врага Костикова. Это делает допустимым предположение что и сажал Королева тоже Маленков.

Популярная в интернете цитата Молотова о полете Гесса в Англию (e.g. http://militera.lib.ru/memo/russian/varennikov_vi/07.html):
Когда мы со Сталиным прочитали об этом (о Гессе. - Авт.), то прямо ошалели! Это же надо! Не только сам сел за управление самолетом, но и выбросился с парашютом, когда кончился бензин. Его задержали, это было близ имения какого-то герцога... кажется, Дунгвела-Кастл, Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика?! Сталин спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро мог решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал от ЦК над авиацией. Смеху было!.. Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР! А тут как раз и Маленков зашел в кабинет. Мы так хохотали, будто умом тронулись...
Хотя цитата выглядит не слишком серьезно, время события и полномочия Маленкова указаны в таком виде что перепутать их Молотов практически не мог. По этому тексту выходит что Маленков курировал авиацию еще ДО войны.
В биографии Ильюшина Феликса Чуева - в эпизоде датируемом 39-м годом, и в мемуарах И.ф.Петрова "Авиация и вся жизнь" также мельком упоминается Маленковское кураторство над авиацией.
И отметим также популярную версию причин гибели Павла Рычагова - будто бы сняли его после невежливой реплики (апрель 41-го) типа "вы заставляете нас летать на гробах" во время выступления Маленкова по проблеме аварийности в авиации. (например В.Звягинцев. Трибунал для Героев ). Из чего также следует что Маленков был не последним человеком в предвоенной авиации.

Cпасибо за подсказку Ю.Митикову - В биографии Н.Д.Кузнецова (конструктора многочисленных авиадвигателей и ракетных двигателей для Королевской Н-1, сегодня внезапно примененных на американском Антаресе) рассказывается что с фронта осенью 42-го его вызвал тот же Маленков http://www.cu-oboronprom.ru/read/Kuznetcov_OKB.pdf. Также утверждается что Маленков курировал "авиацию и авиационную промышленность" с 1937 года. Опять упоминается это как-то вскользь и мельком, но по сумме такое количество упоминаний позволяет считать кураторство Маленков доказанным фактом а не пенсионерской путаницей в цифрах, датах и фамилиях.

Летом 41-го года http://rusarchives.ru/victory65/pages/05_05_2.htm комиссия под председательством Маленкова снимает Костикова с должности гл.конструктора пусковых реактивных установок и назначает Бармина (впоследствии гл.конструктора стартовых космических комплексов вплоть до Энергии/Бурана) Дальнейшая карьера Костикова с проектом "302" равно как и другие ранние работы по реактивной авиации 42-43 годов также находились в ведении Маленкова как комиссара авиапромышленности eg http://engine.aviaport.ru/issues/02/page49.html.

Таким образом, похоже что реактивной темой Маленков занимался довольно долго. Понимание перспектив реактивной тяги наверно требует некоторого образования и способности к абстрактному мышлению. Поэтому альтернативных претендентов на роль высокопоставленного покровителя данного направления в высшем руководстве было немного. Но "участвовал ли душой" Маленков в этом деле вопрос неясный.

Я наверно склонен считать участие Маленкова в авиации и реактивной тематике скорее военной необходимостью и послушным выполнением задания партии (или лично товарища Сталина) чем зовом инженерского сердца. Техническая специальность Маленкова была достаточно далека от авиации. Да и работа по организации кадровой системы вполне давала простор для приложения инженерных талантов. Это позволяет предполагать что с большой вероятностью Маленков был в значительной мере равнодушен к работе которую организовывал и возглавлял. Меня также изрядно озадачивало полное отсутствие в книге сына Маленкова какого либо упоминания частия отца в ракетной эпопее. Да и авиационная тема в ней тоже ограничена фактически выдержками из энциклопедии. Авиация все таки такое дело, что человек ею занимавшийся всенепременно повесит на стенку пропеллер или фотографию любимого бомбовоза, или на полках расставит пяток моделек подаренных на юбилей. При наличии двух сыновей такая тема вроде не должна пропасть.

К счастью, когда-то давно студентом я посещал семинары сына Маленкова - Андрея Георгиевича, и меня успокаивало оставшееся ясное впечатление о нем как человеке от авиации очень далеком. (просто по специальности - его биофизическая лаборатория находилась в кожно-венерологическом диспансере. Кстати, тогда я впервые и узнал о существовании такого советского вождя. Сильного впечатления наука Андрея Георгиевича на меня пожалуй не прпоизвела, но осталось позитивное ощущение от ярко выраженного стремления заниматься чем-то действительно интересненьким. Так что это был один из немногих лекторов нашей довольно бессмысленой кафедры который запомнился наиболее ясно. Впрочем, может быть это благодаря завоеванию "дешевой популярности". Спирта его лаборатории не давали поэтому кожу перед экспериментом протирали настояшей чачей честно добытой то ли в какой-то экспедиции то ли в походе по Кавказу. Конечно такой рассказ советскому студенту запоминается надолго).

Сейчас на мое письмо откликнулся другой сын Маленкова - доктор химических наук, что немного ближе к железякам. На редкость честно и просто Егор Георгиевич сообщил, что ничего не знает о роли отца в ракетостроении, и что вообще отец мало рассказывал о своей работе. О председательстве в "комитете ?2" впервые узнал лет десять назад из фрагмента книги Чертока опубликованного в сборнике посвященном Валерии Голубцовой. Что этот комитет был связан с ракетостроением, догадывался лишь по контексту, но никаких усилий по выяснению деталей не предпринял, потому что тема эта равно как и техника вообще для него не очень интересна. Конечно, несколько разочаровывающее, но в принципе мне это и надо было - подтверждение, что семья Маленкова к авиации абсолютно равнодушна.

Само собой, это распространяется и на самого Маленкова. Маловероятно, что он испытывал абстрактную любовь инженера к авиации. А помимо этого мотива в принципе-то ракетная эпопея была в 46-м году проходной темой, ничем не выделяясь из кучи других административно-кадровых и хозяйственных проектов выполнявшихся Маленковым к концу войны. Тот же Ту-4 во всех отношених был важнее и сложнее в 45-47 годах. Гламурный блеск ракетостроение приобрело значительно позже.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"