Юрьев Дмитрий : другие произведения.

Роль Маленкова в войне. Маленковские комиссии Гко, оборона Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Прохоровка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тема участия Маленкова в войне определенно имеет другой оттенок по сравнению со всей остальной его биографией. Формально вроде бы нет особой разницы между замалчиванием его участия в обороне Ленинграда или Москвы и обвинениями в безделье в атомном, ракетном или радиолокационном спецкомитетах или распусканием слухов при Хрущеве-Брежев что он спился, впал в старческий маразм и пошел работать певцом на клиросе.
Однако на уровне бытового восприятия разница весьма существенна. Каждому безусловно будет близко и понятно соображение что партийный начальник "курирующий" какое то дело на самом деле паразит и бездельник. А вот с военными делами немного по другому, принято все таки считать победу в войне общей заслугой. То есть кто то может конечно сказать что пехота воюет а артиллерия только мешает и неизвестно куда стреляет, штрафбаты хорошие а заградотряды плохие, или что лейтенанты без генералов воевали бы намного лучше. Но фактически то ясно что это пустая болтовня и одни без других вряд ли чего навоевали бы. Поэтому отрицание военных подвигов Маленкова выглядит как-то особенно паскудно.


Перед войной Маленков занимался широким кругом военных вопросов: руководил секретным аппаратом Коминтерна (вариант внешней разведки), заниался военными кадрами, курировал авиацию и по всей видимости реактивную тематику. С июля 40-го года - член Главного Военного Совета РККА, его подпись (вместе с Жуковым и Тимошенко) стоит под известными "директивами ГВС" ?2 и 3 отправленными в войска 22-го июня 41-го.

Странным образом, места немногочисленных командировок Маленкова на фронт совпадают с критическими оборонительными победами (или скорее "непоражениями") первой половины войны - оборона Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Курская дуга. К сожалению, информации очень мало, скандалы возникают уже по поводу того где кто был или не был. Делать какие-то определенные заключения насчет того кто и что при этом делал наверно бесполезно. Просто приведем несколько показательных мнений на эту тему. Вряд ли стоит говорить что замалчивание роли Маленкова в войне мало чем отличается от замалчивания и его роли в становлении ракетостроения.

В мемуарах Жукова фамилия Маленкова, естественно, почти не появляется. Единственное внятное упоминание - о том как Маленков бездарно сачковал в Сталинграде, ставя свою подпись под Жуковскими докладами в Москву вместо того чтобы писать свои собственные. (Присутствие Маленкова в Сталинграде успело увековечиться в фильме 49-го года "Сталинградская битва" [1] , поэтому этот факт и мелькает и у Жукова и см.далее у Хрущева) Время публикации жуковских "Воспоминаний и размышлений" было конечно малоблагоприятное - советская цензура жестко вымарывала упоминания о Маленкове из военных мемуаров - см на примере воспоминаний командарма А.В.Горбатова[25] . Да и сам Жуков после войны имел очень сложные отношения с Маленковым - так что неизвестно что оказалось важнее. И в 46-м Маленков серьезно поучаствовал в опускании Жукова - про "бонапартизм" прозвучало как будто из его уст. В 57-м Жуков вернул должок, решительнро поддержав Хрущева в разгроме "атипартийной группы".

Тем не менее радио Свобода рассказало следующее [2] :
Да, ходят такие байки и легенды. Внук Маленкова, Петр Степанов рассказывал мне, что его дед вместе с Жуковым ходили на покаяние к старцу Нектарию - не то в Оптину пустынь, не то еще куда-то. Как это сейчас проверишь? Но одно я знаю точно. Есть в селе Семеновском, что в 150 километрах от Москвы, один православный храм. Он поставлен в память солдат, павших в тех краях в Великую Отечественную. Проектировала храм архитектор Воля Георгиевна Маленкова, а расписал его художник Петр Степанов - внук Георгия Маленкова. Храм носит имя Георгия Победоносца. Такая вот история.

Вероятно, то ли у семьи Маленкова то ли у РПЦ есть еще и такие подозрения [3] :
со слов Василисы Георгиевны Маленковой, главную роль в перемене отношения Сталина к Церкви, сыграл ее отец, Г. М. Маленков, убедивший Сталина в том, что без перемены курса в отношении к Церкви нам не выиграть войну.

Воля МаленковаОба утверждения происходят от Воли Маленковой - личности самой по себе крайне интересной. Степень доверия к этому источнику информации мне представляется достаточно высокой. Насколько я понял - это была очень яркая представительница "спортсменок комсомолок и просто красивых девушек". Также архитектор президенской резиденции в Ново-Огарево (еще без забора конечно, забор - это Путин [4] ), позже - профессор б.Строгановского училища. Несмотря на долгую карьеру в богемной среде, материалов о Воле Маленкове обнаруживается на удивление мало, вот нашел только весьма харАктерное интервью 93-го года [5] (забавно - о ком можно было расспрашивать дочь Маленкова в 93-ем как не о Хрущеве!).
И кстати, надо заметить, эти цитаты изрядно коррелируют с вышеупомянутыми слухами о работе Маленкова церковным чтецом. По всей видимости, в той или иной форме на старости лет он действительно "обратился к богу". (отметим, что конкретно утверждения о работе Маленкова певцом или чтецом отвергаются)

Далее цитаты из более регулярных историков.

Николаевский (датируется 50-ми годами, опубликовано в 1995г.) [6] :
На Маленкова возлагаются самые ответственные поручения. Так, в сентябре 1941 г, когда немцы, прорвав линию обороны на Новгородских озерах, покатились к Ленинграду и судьба последнего казалась уже предрешенной, Сталин послал в Ленинград Маленкова и Жукова, дав им совершенно исключительные полномочия. В Ленинграде тогда было два полноправных члена Политбюро -- Ворошилов и Жданов (Маленков тогда был только кандидатом).
Маленков их обоих оттер от дел и мерами жесточайшего террора помог Жукову остановить развал фронта. Немцы остановились на подступах к городу и простояли на них' почти два с половиной года Ленинград с их позиций был виден невооруженным глазом, но войти в него они не смогли. Через год тоже повторилось со Сталинградом, где тогда должно было найти свое победное завершение второе лето немецкого наступления. С Жуковым и с теми же чрезвычайными полномочиями Маленков прилетел в Сталинград, теми же мерами жесточайшего террора, бросая на смерть сотни и сотни тысяч людей, превратил город в огромное кладбище для немецких надежд на победу.

Ту же мысль на грани плагиата воспроизводит Виктор Суворов (2005 г.) [7] :
Возражают: мы не о руководстве вообще говорим, а о критических ситуациях; где кризис, где труднее всего, в Ленинград, в Сталинград Сталин слал Жукова, и тот железной рукой наводил порядок... Можно ли против этого возразить?
Можно.
Я сам так считал, пока доверял мемуарам Жукова. А когда полистал документы, то понял: туда, где кризис, где труднее всего, Сталин посылал другого человека. И тот железной рукой наводил порядок (в советском понимании). Это был Маленков Георгий Максимилианович, и именно его Сталин послал в Ленинград, дав ему исключительные полномочия. Маленков был не один. У него была команда, в состав которой вошли чекисты высшего выбора, "ответственные товарищи" из Управления кадров, генералы и адмиралы высшего ранга, включая наркома ВМФ, командующего авиацией РККА и командующего артиллерией. Когда под руководством Маленкова Ленинград был спасен, когда враг был остановлен, в помощь Маленкову Сталин послал Жукова.
И в Сталинград Сталин послал не кого-либо, а Маленкова. А Жуков прибыл позже (и уехал раньше). И был он в свите Маленкова тем, кого принято именовать "и сопровождающие его лица".

Визит Маленкова в Ленинград в критические дни обороны города повторно был "открыт" в начале 90-х сыном Маленкова [8] . Публикация открытия сопровождалась "гневным" опровержением что "никаких следов пребывания Маленкова в блокадном Ленинграде нет". В принципе о пребывании Маленкова в Ленинграде написано в статье о нем в Большой Советской Энциклопедии [9] , но эти страницы выдирались из публично доступных экземпляров.

В той же книге сын Маленкова воспроизводит также утверждение отца что и в Москве в критические дни октября 41-го Маленков оставался один из высшего руководства:
Уловив, очевидно, некое недоверие в моих глазах, жестко подтвердил: "Да, один. Потому что все руководство во главе со Сталиным из Москвы выехало. Сам Сталин отсутствовал 10 дней"
Не такое уж это и святотатство: в подтверждение - цитата из "Запретной главы" Даниила Гранина - интервью у Косыгина [10] :
шестнадцатого октября здание Совнаркома опустело, - двери кабинетов настежь распахнуты, валяются бумаги, шуршат под ногами, и повсюду звонят телефоны. Косыгин бегом из кабинета в кабинет, брал трубку, алекал. Никто не отзывался. Молчали. Он понимал: проверяют, есть ли кто в Кремле. Поэтому и носился от телефона к телефону. Надо, чтобы кто-то был, пусть знают...
И в книге записей посещений кабинета Сталина - перерыв четыре дня с 15-го по 18-е ... И в Москве как известно - "октябрьская паника" [11]

Ну вопрос оставался ли Сталин в Москве носит скорее религиозный характер, поэтому вернемся к более технической теме визита в предблокадный Ленинград. Эта загадочная поездка также подтверждается другими ее участниками - Молотовым [12] , Косыгиным [10] , адмиралом Кузнецовым [13] , маршалом артиллерии Вороновым [14] .

Следовательно, отрицание участия Маленкова в обороне Ленинграда - доказанная фальсификация, цель которой мне непонятна. Рассказ Воронова написан аж в 1964 г. и выглядит абсолютно гладкой историей без малейшей крамолы - опальные Маленков и Молотов разок упомянуты в списке участников и забыты. Но интервью Гранина у Косыгина так и называется - "Запретная глава", его действительно не удавалось опубликовать вплоть до конца 80-х[15] . Зачем-то приплетается и Берия к этой поездке. (внезапно обнаружившаяся комиссарская молодость Д.Гранина[16] заставляет думать что нестыковки в его текстах неслучайны) Николаевский и Суворов "забывают" про Молотова.
Возможно что "запретность" происходит даже не от Маленкова, а от Молотова. Его участие в поездке к линии фронта до некоторой степени коррелирует со сведениями о попытках установления контактов через болгарское посольство для переговоров о перемирии с немцами за месяц до того[17] . Ответственность за переговоры возлагалась позже на Судоплатова и Молотова [18]

Так или иначе, Ленинград был спасен и по всей видимости этот положительный опыт такого многозвездного выезда на фронт был продолжен. Было организовано кажется пять комиссий ГКО под руководством Маленкова по разборке действий фронтового руководства. Вряд ли достоверный список комиссий см здесь:[19] . Данные из биографии Маленкова в БСЭ 54-го года [9] в основном совпадают с этим постом. Пожалуй и поездку с Ворошиловым на Волховский фронт в марте 42-го тоже надо добавить (они тогда как раз и Власова с собой привезли). Единственный известный доклад по итогам работы последней такой комисси (по неудачам в Белоруссии зимой 43-44) здесь: [20] . Остальные материалы похоже что до сих пор засекречены.
О комиссии по Прохоровке есть немного здесь [21]

У Хрущева конечно свое компетентное мнение о ценности работы Маленковской комиссии в Сталинграде [22] которое тем не менее довольно информативно:
В те дни к нам приехал и Малышев ... С какой целью он был прислан и что он должен был делать, мне не было понятно тогда и непонятно сейчас. Мы встречались, разговаривали. Но конкретно могли он нам помочь? Ничем, конечно.
...Прилетел в Сталинград Маленков. Не знаю, зачем он тогда прилетел и чем мог нам посодействовать. Но прилетел ведь из Москвы, а Москва, как говорится, видит выше и дальше. Вот и находился он у нас, проводил дни и ночи без всякой пользы для себя и без пользы для нас
... Просто они отнимали у нас время, не принося никакой пользы делу.
... Сам-то он в военных вопросах ничего не понимал, но в вопросах интриганства обладал шансами на успех. Ведь ему надо было вернуться в Москву и что-то доложить Сталину: зачем он поехал и что он сделал.
...Я был не очень высокого мнения о людях, которые приезжали из Ставки. Конкретно они ничем нам помочь не могли за исключением только тех случаев, когда Воронов или Новиков, или еще кто-либо, приезжавший по поручению Ставки, привозил что-нибудь реальное.
...все представители Ставки покинули нас, и мы с Еременко остались одни. Единственное, что у нас сохранилось, как шутили мы с Андреем Ивановичем, - шикарный туалет. Правда, в туалетную, которая была до того в образцовом состоянии, после того, как уехали представители, стало невозможно зайти.

...В это время я опять был вызван в Москву. То, что я услышал там, было сочинено безусловно Маленковым. Мол, командующий и командный состав войск Юго-Западного и Южного фронтов, которые отходили от Дона на Сталинград и тут заняли оборону, с 1941 г. привыкли только к отступлению. Поэтому, мол, они организуют оборону недостаточно стойко, поддаются панике и отступают. Надо заменить весь этот командный состав. Стали заменять. Заменили многих. Но это была совершенно ни на чем не основанная, просто обывательская точка зрения. Она была пущена в ход Маленковым для того, чтобы оправдать его поездку в Сталинград

Малышев - ближайший соратник Маленкова, в войну - руководитель танкопрома, в июле-августе налаживал работу сталинградского тракторного завода после нарушения связей со смежниками. (см например здесь [23] [24] , причем во фронтовом дневнике Малышева Хрущев упомянут очень подробно). К тому же вроде как СТЗ является офицально легендарным компонентом истории Сталинградской битвы, тут Никита Сергеевич что-то совсем заврался. А о Маленкове возразить нечего, что он делал в Сталинграде неизвестно. И даже что он МОГ там делать придумать не так просто.
Еще смешнее у Даниила Гранина в "Запретной главе" [10] - после прибытия в предблокадный Ленинград комиссия разделилась на группы - Молотов занялся Смольным, приплетенный Берия - органами, Косыгин - промышленностью, нетрудно также догадаться что Воронов уехал к артиллеристам, Кузнецов к морякам, Жигарев к летчикам. А про Маленкова Гранин забывает, куда его отправить непонятно, что он должен делать опять неизвестно.
Сын Маленкова в книге об отце [8] вяло пытается приписать ему решение об артиллерийской контрподготове на Курской дуге.
По официальной версии 54-го года на фронтах Маленков проводил "большую работу по организации сил на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками" [9] , понять бы только что это означало...

Никакой магии в действиях комиссий Маленкова я не предполагаю. Как видно из хрущевской цитаты это конечно же кадровая работа. О том же есть интереснейший рассказ (вымарывавшийся в доперестроечных изданиях) в известной книге командарма А.В.Горбатова[25] о встрече и беседе с Маленковым в штабе Донского фронта, после которой были сняты с руководства военными кадрами генералы Щаденко (дружок Ворошилова и Сталина еще по Царицыну) и Румянцев.

И помимо того, по стилистике доклада комиссии по Белоруссии и мемуаров Воронова можно пожалуй догадаться каким образом многозвездный генерал приехав на фронт мог за несколько дней во всем разобраться и сделать пару десятков дельных конкретных технических указаний как все исправить. В некоторых пунктах довольно явно прорисовывается истинный автор - например в рекомендации (у Воронова) повторно использовать латунные снарядные гильзы как будто правда угадывается лейтенантик выпускник училища строчащий рацпредложение товарищу Сталину. Единственно кажущееся возможным объяснение - генералы еще до поездки обо всем знали и приезжали лишь подтвердить свои догадки. Источник информации - донесения с фронта как армейских особистов так и самодеятельные письма фронтовиков в инстанции.
В прямое подтверждение этого предположения недавно здесь [26] опубликовано письмо Сталину штабного полковника Толконюка И.А. (от 30 марта 44г.), прямые заимствования из которого обнаруживаются в докладе комиссии ГКО по Белоруссии [20] написанном 11 апреля - т.е. менее чем через 2 недели(!). Приведем выдержки из обоих документов.
Толконюк:
Продолжительность и порядок артиллерийской подготовки определялись /.../ по избитому и изученному противником шаблону (начало артподготовки, как правило, обозначалось залпом "РС", затем от нескольких десятков минут до часа-полтора проводился так называемый период "разрушения", хотя никто из артиллеристов не знал, что он, собственно, должен разрушать и есть ли что разрушать). Затем проводился 10-20 минутный огневой налет по переднему краю обороны противника и артиллерия стрельбу, как правило, прекращала, а пехота начинала атаковать

у Маленкова:
Артподготовка проводится по шаблону. Начало артподготовки обозначалось залпом PC, затем проводился период разрушения и в конце - налет артиллерии по переднему краю. Противник привык к этому шаблону и, зная порядок огня, умело сохранял свою живую силу в укрытиях. Вследствие же того, что в период артподготовки наша артиллерия, как правило, вела огонь по площадям и не подавляла огневую систему противника, наша пехота встречалась противником организованным огнем всех видов, несла большие потери и во многих случаях с самого начала не могла продвигаться вперед.

Если все это так, неудивительно тогда, что во главе этого дела встал Маленков, создавший перед войной колоссальную систему обработки подобной информации в гражданском обществе. Это лишь предположение.

Имя Маленкова традиционно ненавистно отечественной историографии, причины тому я попытался собрать здесь [27] . В полной мере это относится и к военной теме. Пожалуй эталонный образец усилий современной пропаганды в этом направлении - фильм Л.Млечина на государственном телевидении "по мотивам" биографии Маленкова см. здесь:
http://io.ua/v74a7234fb147de83cd86e6181f1bd634

Потрясающее цинизмом "исчерпывающее" описание участия Маленкова в обороне Ленинграда, Москвы, Сталинграда:
"Во время войны он несколько раз по указанию вождя выезжал на фронт. Но в отличие от Берии Булганина или Хрущева не стал членом военного совета какого нибудь фронта. Вождь привык к Георгию Максимилиановичу и не отпускал его надолго"
Вот и все четыре года войны Маленкова! Сильно напоминает интерпретацию Ярославом Головановым руководства Маленковым ракетной программы в 44-47 годах лишь как выполнение "эпизодического поручения вождя"[27] . Участие в обороне Москвы в такой интерпретации вообще чистое тунеядство. Действительно, ехать то никуда не пришлось - аппаратчик Маленков просто cидел в своем кабинете а фронт сам к нему приехал, так что и делать ему ничего не надо было!

Сравним с официальной версией (от 54-го года) фронтовой деятельности Маленкова [9] :
В августе 1941 Г.М.Маленков находился на Ленинградском фронте; осенью и зимой 1941 принимал активное участие в организации операций по разгрому немецко-фащистских войск под Москвой; в марте 1942 выезжал на Волховский фронт, в июле а затем в августе-сентябре 1942 - на Сталинградский и Донской фронты, в марте 1943 - на Центральный фронт проводя всюду большую работу по организации сил на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками
Насколько могу судить, текст Млечина является "глумлением". Что-то вроде глупой шутки как Александр Матросов закрыл амбразуру случайно поскользнувшись на банановой кожуре[28] . Как ни крути Маленков это фронтовик, а Млечин - еврейский писатель (национальность здесь имеет значение[27] ). На "кощунство" конечно не тянет, поскольку фронтовые подвиги Маленкова никому не известны и следовательно святыней не являются. Но в случае с Матросовым это всего лишь идиотский юмор, а здесь-то - расчетливая профессиональная работа.

Впрочем, похоже что игнорирование роли Маленкова в войне необходимо было автору лишь для развития стандартной темы о слабоумии Маленкова и протаскивания главной гнилой идейки фильма - утверждения что все достижения Маленкова это лишь заслуга его умной жены.
Наделенная волей и характером, Валерия Алексеевна всю жизнь толкала вперед вялого и инертного Маленкова

Первоисточник этой идейки в фильме вполне корректно упомянут - это из книги сбежавшего на Запад секретаря Сталина Б.Бажанова [29]
Затем умная жена, которой он в сущности и обязан был своей карьерой, втянула его в аппарат ЦК и толкнула его по той же линии, по которой прошел и я, - он стал сначала секретарем Оргбюро, потом после моего ухода - секретарем Политбюро.
Жена его, Лера, была намного умнее своего мужа. Сам Георгий Маленков производил впечатление человека очень среднего, без каких-либо талантов. Вид у него всегда был важный и надутый. Правда, он был все же очень молод в это время.

Относится это ко времени когда Маленков был еще лишь подающим надежды безвестным кремлевским чиновником. При явно выраженном нарциссизме Бажанова (см. последнее предложение в цитате - Бажанов был лишь на год старше Маленкова но намного опережал его по карьерному росту) такой отзыв о Маленкове, след в след повторявшем карьеру Бажанова, выглядит откровенной сценой ревности. Для обоснования распространения этой характеристики на "всю жизнь" Маленкова ни одного слова Млечин увы не придумал, видимо посчитав что для этого вполне достаточно остроумных интонаций.
Для поддержания хоть какого-то правдоподобия такой теории очевидна абсолютная необходимость исключить из рассмотрения военные подвиги Маленкова. Ну действительно, заставить зрителя представить картину как премудрая Валерия Голубцова объясняет слабоумному Маленкову причины потери танковой армии под Прохоровкой - задача крайне затруднительная.

Журналисты они такие журналисты.

Касается Млечин и ракетной темы. О маленковском председательстве в ракетном спецкомитете, конечно, ни звука, по телевизору об этом в 98-м году говорить конечно было нельзя. Но просто промолчать прилежный публицизд конечно не может - вот как элеганто присовывается фирменная заказная идейка "космос - это Хрущев":
В частности она (жена Маленкова) открыла модный тогда факультет электровакуумной техники и специального приборостроения и уговорила поступить туда сына Хрущева - Сергея Никитича. Это со временем привело Хрущева младшего в конструкторское бюро создателя баллистических ракет Владимира Николаевича Челомея, что сыграло немаловажную роль в судьбе отечественного военного ракетостроения

Заодно приведем цитату и из другого видного тв-историка Сванидзе [Георгий Маленков - "Исторические Хроники" ]. Конечно, не такая мерзость как у Млечина, но после всего что я откопал о Маленкове мне определенно не могла не понравиться такая простота и ясность:
Маленков все послевоенные сталинские годы курировал сельское хозяйство

References

  1. Сталинградская битва (х/фильм 1949 г.)
  2. Документы прошлого: Георгий Маленков. 50 лет со дня отставки, (Радио "Свобода")
  3. С.Голубцов. Церковная Московия в 1935-1965 годах
  4. "Комсомольская правда", 16.08.2001, "Через забор к Путину"
  5. Газета "Новый Взгляд" Июль 10, 1993. ?26, Воля Маленкова: "Хрущев каким я его помню"
  6. Б.И.Николаевский Тайные страницы истории
  7. Суворов В.Беру свои слова обратно
  8. Маленков А. Г. "О моем отце Георгии Маленкове". М., 1992.
  9. Статья о Маленкове в БСЭ 2-е издение 1954 г.
  10. Д.Гранин Запретная глава
  11. М.Михин Про октябрьскую панику в Москве
  12. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым
  13. Кузнецов Н.Г. Курсом к победе
  14. Н.Воронов в сборнике "Оборона Ленинграда" 1968 г.
  15. Д.Гранин "Блокада. ч.6 - Запретная глава"(кино)
  16. "Гранин: неизвестная биография"
  17. http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=7&t=3323&start=30
  18. Р.Пихоя Берия и его соратники перед партийным судом
  19. http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2223696.htm
  20. Доклад Комиссии ГКО ? М-715 от 11.04.44
  21. Л.Н.Лопуховский. Прохоровка - без грифа секретности
  22. Н.Хрущев Время. Люди. Власть
  23. В.А.Чалмаев. Малышев
  24. В.Малышев Дневник наркома
  25. А.В.Горбатов - "Годы и войны. Записки командарма. 1941-1945"
  26. Е.Жирнов "Коммерсантъ Власть" ?12 31.03.2008, стр. 56
  27. Д.Юрьев "Слабоумие Маленкова. Валерия Голубцова, 9-й спец.факультет МЭИ"
  28. Рен-ТВ - диверсия против героев ВОВ
  29. Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"