Юрьев Олег Юрьевич : другие произведения.

Об изменениях в обществе и уголовном кодексе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти товарища - Алексея Филиппова, прототипу "Казановы" из сериала "Улицы разбитых фонарей", "Оперу от Бога", с которым я работал в 7 отделе "главка", с которым ходил на задержания, делился стопкой и куском хлеба, посвящается...

  Памяти товарища - Алексея Филиппова, прототипу "Казановы" из сериала "Улицы разбитых фонарей", оперу от Бога...посвящается.
  
  
  
  
  
  
  
   Наши граждане, называющие друг друга обывателями, частенько любят осуждать сотрудников милиции и винить их почти во всех смертных грехах. 'Они сами ловят преступников и сами же их отпускают', - сказала мне по 'секрету' бабушка-соседка. - Они сами и законы свои принимают'.
  
   В 1993 году, став оперуполномоченным уголовного розыска, я ещё успел застать старый уголовный кодекс, из которого уже были исключены некоторые статьи. Несколько седых офицеров управления внутренних дел поспешили уйти на пенсию, чтобы не видеть праздника 'угнетённых'. 'Что за праздник? - спросите вы. - Кто угнетённые'?
  
   Сейчас, когда мой несовершеннолетний сын смотрит телевизор, то наблюдает этот праздник почти каждый день. Он видит, что похожий на мужчину человек с надутыми губами моется в ванной, трясёт голым задом, поёт, изображая из себя сексуальную женщину.
  
   Сегодня я не буду рассуждать о демографической ситуации в нашей стране, о стремлении 'артистичной' молодёжи быть похожей на геев и лесбиянок. Не буду собирать слухи о сере Элтоне Джоне и его свадьбе в Константиновском дворце. Был он там или не был, меня не интересует. Главное, чтобы это не афишировали. Я даже не буду сравнивать происходящее с Содомом и Гоморрой, а просто, по ностальгии, вспомню некоторые статьи УК РСФСР от 27.10.1960 года. Например, статью 121. Мужеложство - половое сношение мужчины с мужчиной наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. 'Противные коммуняки'! - жеманно погрозят некоторые, смахнув слезу победы.
  
   Ладно, выключу телевизор и пойду по магазинам. В них я пытаюсь выбирать продукты с отметкой 'ГОСТ', а не с 'ТУ'. Но себя не обманешь, всё одинаково. Следующий на моём пути магазин 'автозапчасти'. Покупаю в нём датчик масла для своей 'десятки'. Меняю его три раза. Причина - течь масла из-под электрического контакта. Починил, еду до бензоколонки. Уже знаю наперёд, что скоро, из-за некачественного бензина, придётся менять свечи зажигания. Вспоминаю статью 152. Выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
  
   Разворачиваю машину в сторону дома. По авто-радио "кипит" дискуссия о финансовом кризисе. Говорят о торгах на фондовых биржах, о перепродаже акций, облигаций, фьючерсов. Сравнивают это с игрой в казино. Вспоминают мелкий и средний бизнес, процветающий на перепродаже товаров. Я же вспоминаю статью 154. Спекуляция - то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.
  
   Возвращаюсь домой и, что я вижу? Бывшие члены КПСС, сменившие политическую ориентацию, обливают потоками грязи Советскую власть. В этом деле им помогают СМИ, которые исключают всякую возможность высказаться оппонентам. Почему же народ, в проекте 'Имя Россия', всё равно голосует за Сталина и Ленина? Им не понять свой народ. Впрочем, о чём можно говорить с людьми, которые назначают себе заработную плату в 150 000 рублей и увеличивают сроки своего правления? Это тогда, когда прожиточный минимум для народа около 4 000 рублей. Мне вспоминается фильм 'Жмурки'...Здесь я не буду приводить статью старого УК, она есть и в новом. Впрочем, Бог им судья.
  
   Всё, пошёл выносить мусор. Вижу бомжей, ковыряющихся в помойке. Один другому говорит, что эту зиму он не переживёт. Хочет помереть, как человек. Говорит, что пора "отметиться", чтобы попасть на зону. Там хоть крыша над головой, макароны, если что - похоронят. Да, им уже точно не поможет статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
  
   Совсем недавно встречаю одного из своих седых наставников. 'Как дела? - спрашивает он, опираясь на трость. - Всех преступников переловил'? 'Я уволился, - отвечаю ему. - По той же причине, что и вы. Не вижу смысла ловить икринки, когда гниёт рыба'. Поговорили мы, выпили по пятьдесят. Рассказал я ему вкратце о новых законах, о новом УК и его свежих статьях: 120 - принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации, 124 - неоказание помощи больному, 126 - похищение человека, 127 - торговля людьми, 145 - невыплата заработной платы, пенсий. Погрустнел седой наставник. Вижу, что клокочет у него внутри. 'Запомни, - сказал он мне на прощанье, - бывших оперов не бывает. Делай свою работу, как умеешь и знаешь'...
  
  
  P.S. "За нашу Советскую Родину!" - любимый тост А. Филиппова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"