Юрьев Сергей Станиславович : другие произведения.

Салонный Трёп О Новой Русской Идее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САЛОННЫЙ ТРЁП О НОВОЙ РУССКОЙ ИДЕЕ
  
   "Леонид Ильич Брежнев просыпается на заседании Политбюро, обводит всех мутным взглядом и говорит: "Идея...". Все замолкают, желая выслушать новую идею вождя.
   Леонид Ильич наконец-то формулирует свой вопрос: "Иде я нахожусь?"
  Бородатый анекдот.
  
   Как только ни формулировалась русская национальная идея за последние двести лет! То провозглашалось, что Россия лежит на трёх китах - самодержавии, православии и народности, то на вооружение брался импортный лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Главное то, что к наличию идеи, которая владеет массами, на Руси относились как хлебу насущному.
   Россия вообще долгое время служила питомником идей, причём, в большинстве случаев рассада завозилась из-за рубежа - у них на своей почве не приживалось, так не пропадать же добру... Потребность в основополагающей идее человеческого бытия настолько прочно укоренилась в народном сознании, что Августовская Буржуазная Революция 1991-го года застала врасплох неподготовленных граждан. Идея коммунизма с человеческим лицом умерла, так и не придя в сознание, и оставила после себя даже мокрого места.
   Поскольку никакой новой идеи новые власти родить не могли по определению, началась массовая народная самодеятельность... И нет никакой загадки в том, что отечественная рыночная экономика так долго добиралась до состояния относительной стабильности - в нашем отечественном рынке всегда была сильна идейная сторона. Например, продавец, что-то продавая, помятуя об эпохе глобального дефицита товаров и услуг, не только думал о собственной выгоде, но и вполне искренне полагал, что он - благодетель для покупателя, и это сознание выражалось в дополнительной прибавочной стоимости. И цены у нас последние десять лет росли так стремительно, лишь потому что добродетель бесценна, и рыночные механизмы с ней просто запутались.
   Конечно, бывало, и другие страны переживали "синдром национальной идеи"... Например, Великобритания, будучи колониальной империей, несла "бремя белого человека", Франция пыталась культивировать "свободу, равенство и братство", в Германии некоторое время полагали, что "Deutschland uber alles"... Вот в США, например, нет никакой национальной идеи, гражданам этой страны идею заменяет "Американская мечта", которая выражается исключительно в индивидуальном стремлении граждан к личному благосостоянию. Всё дело в том, что 100% населения США состоит из эмигрантов и их непосредственных потомков, а народ туда только за тем и ломился, чтобы спрятаться от нищеты, полагая, что там - "земля обетованная", которая всех прокормит. И не важно, какими средствами эта цель достигалась - гангстеры грабили банки, работяги точили гайку, фермеры сеяли маис и т.д. Важно, что за этим не стояло никакой идеологии, а доллар в кармане всегда считался самодостаточной целью.
   У нас всё иначе. У нас даже люди, достигшие успеха в коммерции не останавливаются на достигнутом - у нас даже олигархи ломятся в политику не столько для проталкивания своих шкурных интересов, сколько для реализации собственных идей или просто из жажды славы. И даже в том, что "пацаны базар фильтруют по понятиям", есть некая идейная и нравственная составляющая, без которой жизнь не в радость.
   Идейный вакуум народ переживает столь же болезненно, как и материальную нищету. Может быть, именно в силу двухсотлетней традиции "духовного поиска" даже те наши соотечественники, которые уже решили свои бытовые проблемы, никак не обретут душевного покоя. Исторический опыт подсказывает, что к миру и благосостоянию народы и государства обычно приходили, только после того как переболели национальными идеями, когда отошла в прошлое романтика расширения границ, великих социальных преобразований и национального мессианства.
   Оказалось, что романтика и коммерция в исторических масштабах друг с другом ужиться не могут, и выбор перед нами стоит небогатый: либо жить сытно и скучно, либо оставаться нищими и весёлыми...
   Впрочем, искоренение идеи из народного сознания - само по себе, тоже идея, и с этим явным противоречием едва ли можно справиться посредством одного лишь логического мышления.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"