Аннотация: Осень 2012 "А вы уверены, что это Добро?"
Вот интересно.
Люди совершенствуют свои навыки общения тысячи лет. Детей учат. Взрослых. Писателей учат, что писать, менеджеров и проповедников - что говорить. На каждую социальную ситуацию заготовлены свои шаблоны и нормы, написаны сотни книг и монографий. Общение стало наукой.
Но есть тема, на которую говорить получается у крайне малого количества людей. В силу специфики мышления, эмоционального типа или еще чего-нибудь, я не знаю.
Эта тема - личные отношения.
До сих пор не понимаю, как можно сказать женщине о своих чувствах так, чтобы не ощущать себя глупо.
Правда, ей я так никогда и не сказал об этом.
***
Это было прекрасное летнее утро. Мы были с ней на берегу моря. Рассвет золотил барашки волн, дул легкий ветерок, и вокруг ни души.
Она встала, потянулась, и улыбнулась мне.
- Доброе утро, мой хороший.
Я улыбнулся ей в ответ и отправился готовить завтрак. Все, как она любит. Поджаренные тосты с золотистой корочкой, свежий апельсиновый сок и чашка кофе. Обед я еще не придумал, но это ничего. Отдых будет недолгим, вечером мы снова будем в городе.
Но этот день только для нас двоих.
***
Я помню, как это начиналось. Мы только познакомились. Она была холодна и недоступна. Я был для нее лишь одним из многих, просто фоном, мебелью. Да и она, если на то пошло, поначалу была для меня просто работой. Но в какой-то момент все изменилось. Я даже не успел осознать этого перехода. Как во сне. Мы вместе. И я твердо знал, это - навсегда.
Съемки, гастроли, светские рауты. Мы всегда рядом, каждый миг вместе. Наверное это и есть счастье. И в ее глазах я видел отражение своих чувств. Нам не нужны были слова. Так мне тогда казалось.
Я ошибался.
***
Где же начался этот разлад? В Париже? Да, пожалуй именно тогда. Можно было понять, что в наших отношениях начался разлад. Тупица. Я это не заметил. Наверное, просто не хотел замечать.
В тот день все начиналось как обычно. До полудня моя единственная провалялась в постели, а когда встала, была рассеяна и заметно нервничала. Секретарь напомнил ей о том, что в четыре часа нас ждут на съемочной площадке и передал свежую корреспонденцию. Джейн накричала на него, и бедный парень срочно ретировался.
Она всегда нервничала перед началом нового сезона, поэтому я не придал этому значения.
После получаса сборов мы наконец-то сели в машину, и я отвез ее на площадь Согласия, где нас уже ждали.
- Ну все, дорогуша, я полетела, сегодня меня встречать не надо, - она улыбнулась, но увидев мое недоумение, пояснила - Часть съемок будет ночью, так что меня подвезут. Джей, ну не дуйся ты так. Все будет нормально. В конце концов, не моя вина, что таких, как ты, не пускают на съемки.
- Да, конечно. Я буду в отеле. Если что, я на связи. Звони.
Мне вдруг до боли захотелось ее обнять и никуда не отпускать. Но на публике мы не могли позволять себе лишнего. Чертовы газетчики.
Я сел в машину и уехал.
Джейн вернулась только следующим вечером, от нее пахло выпивкой и дорогим табаком. Но я снова не придал этому значения. Богема, что с них взять...
Но потом я начал серьезно тревожиться и мучиться сомнениями. Рим, Вена, снова Париж, Чикаго - Дженни пропадала все чаще, а после моей неудачной попытки проследить за ней устроила тихий, как только она это умеет, скандал. Больше я не пытался.
***
- Джей, милый, у нас остался яблочный сок? Я просто умираю от жажды.
- Нет, кончился. И апельсинового больше нет. Видимо, ты выпила все.
- Джейчик, я тебя просто вот умоляю, съезди до заправки, купи сока. Ты же знаешь, я не напиваюсь водой.
- Да, конечно. Но как я могу оставить тебя без охраны?
- Ах, об этом не беспокойся, сюда едет Бойл со своей новой потаскушкой, так что одна я не останусь. Будут здесь через четверть часа.
- Ты ничего не говорила про Бойла. - нахмурился я. - Ведь этот день только для нас с тобой. Ты сама так хотела.
- Да, конечно. Но ты же знаешь, мне пора подписывать новый контракт, и Хэмп согласился забросить мне черновой вариант. Ну же, не будь букой, он просто завезет мне контракт. Да и потом, он мне не помешает.
- ОК, я съезжу, но ты будь на связи. пожалуйста. Ты мне дорога и помимо работы.
Закупившись соком на ближайшей заправке, я сделал контрольный звонок, но Джейн не брала трубку. Обуреваемый мрачными предчувствиями, я на максимально возможной скорости помчался обратно.
***
Машина Бойла стояла рядом с нашим прицепом. А на пляже занимались любовью двое.
До сих пор не веря в реальность происходящего, я в тени пальм подобрался поближе, надеясь, что женщина - не моя Джейн.
Но кусочки мозаики в голове уже складывались в четкую картину. Господи, как же я был слеп все это время! Я был для нее просто игрушкой.
Ну что ж, если я не могу быть с ней, то и никто не сможет. Джейн создана только для меня.
Я выскользнул из тени и быстрым шагом направился к ним.
Мужчина что-то почувствовал, начал вставать, но я одним ударом опрокинул его на песок. Передо мной встала она - прекрасная в своем гневе, такая близкая и уже навсегда потерянная для меня.
- Джей, черт тебя дери, какого ты тут творишь?! - в первый раз она подняла на меня голос. Я окончательно понял, что дороги назад нет.
Сделал шаг вперед, и схватил ее рукой за горло.
***
Ее лицо исказилось от боли. Глаза с расширенными зрачками с ужасом глядели на меня. Она не понимала, за что. За что я ее сейчас убью.
- Не надо, прошу тебя! Отпусти нас! ну что тебе стоит! Умоля...
Голос сорвался на хрип, когда я железной рукой сжал ее гортань. Изо рта хлынула кровь.
Стоп. Железной. Рукой. Железной? Но я же человек, откуда этот стальной блеск на моих руках? Что, черт возьми, происходит? Зеркало! Мне срочно нужно зеркало!
За спиной послышался шум, я обернулся, и с недоумением проводил взглядом убегающего мужчину. Кто это? Неважно. Мне нужно зеркало. В машине.
Достав из бардачка зеркало, я уставился в него. на меня смотрела серебряная маска с медными прожилками.
В бардачке был пистолет, я помню.
Голову пробило только третьей пулей.
***
Вчера на берегу Черного моря был найден труп известной киноактрисы Джейн Эйр и обломки ее робота-телохранителя. Судя по расшифровке черного ящика, у робота модели JC-518 произошел вирусный сбой настройки эмотивно-распознающего блока, приведщего к смерти женщины, после чего сработала вшитая подпрограмма самоуничтожения. Подробности выясняются.
Вечная любовь! Вы боитесь роботов? Считаете их бездушными кусками железа? И вы абсолютно правы! Но у вас есть шанс сделать их человечнее! Модифицированная прошивка для роботов серии J "ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА" поможет вам в этом. Не затрагивая осносных функций, этот шедевр мысли наших лучших программистов, разработанный в плотном сотрудничестве с профессиональными психологами, научит вашего домашнего слугу любить вас так, как вы этого хотите. Каждая программа модифицируется под конкретного клиента, но желающие могут воспользоваться одной из шаблонных версий. Пишите нам по адресу info@cyberlove.ru.