Юрьев Владимир : другие произведения.

Навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на тему "Предательство"


   Конечно, Александр в молодости предполагал, что такое может случиться. Но как-то ожидал он совсем не того, что случилось в реальности.
  
   Юное воображение рисовало ему совершенно другие картины. Например, вот он, в синяках и обляпанный запекшейся кровью стоит на краю обрыва, а Черный Властелин в обсидианового цвета доспехах стоит перед ним с занесенным огромным топором. И грозным таким голосом рокочет:
  
   - Отрекись от своего короля, и я подарю тебе жизнь!
   А Александр гордо вскидывал голову и так, с надрывом отвечал:
   - Никогда! Никогда я не предам короля! - потом еще так глазки слегка поджмурить и, может быть, даже плюнуть в Черного Властелина.
   А тот такой:
   - Тогда ты умрешь.
   И, значит, хрясь огромным топором по шее! И все. Тело летит в обрыв, голова летит в обрыв, Черный Властелин смеется особым злодейским смехом, все плачут, а потом Александру везде ставят памятники и именем его называют школы.
  
   Или вот еще вариант: Александр лежит с пулеметом в окопе для стрельбы лежа. Рядом, как положено, убитый командир. И еще генерал, наверное. А то и два. И -- обязательно -- секретный какой-нибудь пакет. Весь окоп усеян гильзами, все поле перед окопом -- трупами очень сильных врагов. Откуда-нибудь раздается голос злодеев с жутким прусским акцентом:
   - Рюзке! Здавайзя! Мы есть дать тебе каша и водка! Рюзке! Отдай Секретный Пакет!
   А Александр гордо так и отвечает:
   - Никогда, никогда я не отдам вам секреты Родины, ненавистные враги!
   И затем, когда кончатся патроны, надо обязательно красиво подорваться на гранате вместе с пакетом.
   А враги потом в нарядной парадной форме хоронят с воинскими почестями. И вражеский командир -- обязательно барон, не меньше -- над гробом толкает речь. Типа, учитесь у этого врага как надо быть Рыцарем Чести. И все такие рыдают. И, разумеется, торжественный салют в много-много залпов.
  
   Александру никогда в голову не приходило, что на самом деле все это будет выглядеть совсем иначе.
  
   Не будет коварных врагов. Не будет прусских баронов. Не будет Черных Властелинов.
  
   А будет лишь товарно-транспортная накладная, копия платежки, копии некоторых сопроводительных документов. И персональное "коммерческое предложение" на оборотной стороне визитки.
  
   ***
  
   Погода была пасмурная, и в кабинете главного технолога был полумрак. Александр достал из ящика стола пепельницу, из шкафчика бутылку коньяка, стакан, и со всем этим хозяйством подошел к окну. Закурив, уставился на пейзаж за окном.
  
   Из здания заводоуправления, которое было самым высоким на территории, вся заводская площадка была как на ладони. В больших полукруглых ангарах справа и слева от проходной были открыты все ворота. Стояла духота, потому в сварочном и зачистном цехах использовали любую возможность сделать у себя хоть какой-то сквозняк.
  
   Посередине территории, между цехами металлообработки и ангарами электромеханического участка были два железнодорожных портала. Исполинские кран-балки непрерывно что-то перегружали из составов на юркие заводские вагонетки и обратно. Вдалеке, на самом краю завода, мирно курились дымком две небольшие, всего шестьдесят метров, трубы литейного цеха.
  
   На территории было время перекура. У стены цеха в курилке сидела немаленькая стая слесарей и, по привычке, задирались до всех вокруг. В данный момент - до охраняющих загружающийся состав режимщиков. Те же с каменными лицами пытались игнорировать забияк. Но, видимо, колкости пробивали броню их невозмутимости, ибо они регулярно начинали проверять свою хитрую экипировку или напоказ подтягивать ремни бронежилетов. Выпендривались, иными словами. Чем провоцировали очередную порцию колкостей.
   Как-никак среди слесарей каждый второй -- повоеванный, а вот режимщикам только и оставалось утешать себя тем, что они тоже нужны стране и что охрана гостайн -- это тоже доблесть.
  
   Александра охватила какая-то непонятная тоска. Завод жил. Завод творил. Выдавал по шесть железнодорожных составов продукции в сутки. Хорошей, нужной продукции. И, разумеется, совершенно секретной, как же без этого.
  
   И это же надо ж так получиться, что первая же отправка комплектующих нового Изделия на знаменитую монтажную площадку была перехвачена. Да так коварно... Попросту завернули состав в другое место. А теперь некто предлагает создать совместное предприятие. Где Александр дает технологии, а неизвестный предоставляет персонал, уставной капитал и ни к чему не обязывающее название. Вознаграждение огромное -- состав нетронутым доходит до пункта назначения.
  
   Предложение, от которого невозможно отказаться.
  
   Ну, разумеется, есть вариант пойти к начальнику режима. Рассказать, поднять на уши и так далее... Пусть ищет и все такое.Конечно, параллельно можно начать срочное изготовление всех артикулов из первой партии по-новой...
  
   Вот только тогда сроки по монтажу Изделия пройдут. И сорвутся сроки всего Проекта. А Александр хорошо понимал,что после смерти генерального конструктора Бориса Петровича именно его, Александра, назначат крайним за срыв проекта. И он очень хорошо знал, что бывает с теми, у кого Проект проваливается. А так же с их семьями. И друзьями семьи.
  
   Говорят, что Бориса Петровича тогда просто подставили. А у старика от стресса не выдержало сердце. Так что с того? Следующий, на кого сходятся все стрелки в производственном цикле - это он, нынешний глава отдела главного технолога. С конструкторов-то теперь взятки гладки, нескоро еще вырастят нового титана конструкторской мысли, каким был старый главный.
  
   Александр затушил сигарету в пепельнице, хлопнул залпом стопку коньяку (да отстаньте уже с проповедями что, мол, коньяк так не пьют), взял из ящика стола папку с бумагами и пошел к Виталику. На второй этаж, к начальникам цехов, куда его уже вызвали с линии.
  
   Виталик - талантище. Золотые руки. Непререкаемый авторитет у работяг, незаменимый специалист для руководства. Пришел на завод учеником слесаря, вырос до мастера. Может заменить любого на должности от механосборщика или электромонтажника вплоть до технолога или даже помощника ведущего конструктора.
  
   Когда-то он был страстным и сильным, горел делом. Жил на работе, жил творчеством. Жил тем чувством, которое известно всякому влюбленному в металлообработку.
   И, как это часто бывает, в это время его жена жила с его другом. Виталик на сверхурочные -- а друг к жене.
  
   Бытовуха.
  
   Да и закончилось в тот раз тоже бытовухой.
  
   Александр как узнал подробности -- быстро подсуетился и оформил несчастный случай. Мол, друг Виталика с бодуна зашел в погрузочную, стропальщик не заметил постороннего в рабочей зоне и случайно разможжил ему голову разгружаемым двутавром.
  
   И еще Александр регулярно заносил в медкабинет всякие подарки. Поэтому врачи уже несколько лет не замечали, что Виталик стал позволять себе выпивать уже не только в выходные, но и в рабочее время.
  
   - Значит, говоришь, командировка? - Виталик повертел в руках верхний лист из стопки, принесенной Александром.
   - Ну да. Ты ж давно хотел сменить обстановку где-то на недельку. Да и денег подзаработать. Командировочные плюс двойные за выходные, то-се, погулять...
   Виталик закурил, выпустил струю дыма в потолок, потом еще раз посмотрел на лист.
   - Сопроводительная документация -- липа, Саня. Как в том анекдоте про таможенника и вагон зеленого горошка.
   Александр опустил взгляд.
   - Виталик, это надо мне - с ударением на последнем слове.
   Мастер отвел глаза от листка. И заодно от Александра.
   - А режимщик, командир? Думаешь, не пропалит?
   - Разберусь как-нибудь. Я тоже не мелочь, знаешь ли - уверенно ответил главный технолог.
   Виталик покачал головой, хмыкнул.
   - А ведь нечестно это все. Нечестно. Знаешь, может, лучше бы я в тюрьму тогда пошел? Оно не повредило бы в итоге. Спокойно бы, без греха за душой поехал бы на лесоповал. - мастер посмотрел на Александра в упор и страстно продолжил - Слушай, а может мне и сейчас того? Написать, например, явку с повинной и махнуть в тюрьму? А? Да и тебе же легче будет, Саня! Сядешь вместе со мной и грех на душу не возьмешь. Ведь решение же, ну?
  
   Александр оторвал взгляд от пола и тяжело уставился куда-то в переносицу Виталику.
  
   - Нет. Не решение. Состав не приходит на площадку, Изделие не летит в срок, контракт слетает. Его перехватывают ребята из "Югмонтажконструкции" и через полгода наш завод можно закрывать. Готов пожертвовать ради принципов градообразующим предприятием, чистюля? - голос главного технолога стал жестким.
   - А альтернатива -- заклятые друзья летят одновременно с нами, сохраняют энергетический паритет и через время в город снова приходят повестки резервистам - в тон ему ответил Виталик. И продолжил - А потом станут приходить гробы. Так лучше будет, да? Ну тебе-то что. Не ты же будешь похороны организовывать. А глава профсоюза у нас железный, ему вдов утешать привычное дело. Или его отцу-военкому. Подумаешь, два инфаркта! Работа у него такая. Да, командир?
  
   Александр промолчал.
  
   Виталик помедлил еще полминуты, докурил, после чего взял ручку и твердым, уверенным движением поставил свою роспись в графе "Согласие сотрудника" на бланке заводского приказа о командировке.
  
   ***
  
   Потом было совещание у генерального. Опять костерили в хвост и гриву снабженцев. Опять отдел логистики нес пургу о пропускной способности, траффике и всякую другую ерунду про то, почему случается отставание в поставках.
  
   Снова сотни заявок от главного конструктора. Этот недавно приехавший из столицы инженер страдал характерным для свеженазначенных руководителей синдромом "самого умного". И пытался переделать на свой лад все изделия сразу. Чем несказанно успел утомить не только генерального, но даже бабулек-вахтерш на проходной.
  
   Затем глава профсоюза требовал снизить нормы и давать людям больше времени на отдых в связи с жарой и духотой в цехах.
  
   Также выступал зануда-режимщик. Долго, вкрадчиво рассказывал набившие оскомину истины. Что завод производит в том числе военную продукцию. В том числе -- секретную. В том числе с использованием технологий, неизвестных вероятному противнику. Рассказывал, насколько важным в недавней войне оказалось техническое превосходство нашей армии и что в случае технологического паритета такого же удачного завершения войны можно уже и не ждать.
  
   Потом выступал Александр. Говорил о патриотизме. О том, что технологи и конструкторы тщательно выполняют все требования службы безопасности. Говорил про тщательный подбор персонала и о высоких моральных качествах каждого сотрудника. О том, что головой ручается за любого, и что неразглашение секретов есть главный абсолют отдела главного технолога. Короче, обычную ритуальную жвачку для ушей.
  
   Правда, в стандартную тираду Александр вставил шпильку режимщику. Сказал, что по просьбе службы безопасности и по согласованию с отделом логистики была изменена отгрузочная маркировка готовых изделий. И при этой фразе внимательно посмотрел на реакцию режимщика и логиста.
  
   Затем опять взял слово генеральный. Про планы, обороты, объемы, доли, проценты и коэффициенты. Как всегда, короче.
  
   После совещания режимщик поймал Александра в курилке.
  
   - Это что за прикол с маркировкой? - с нажимом взял быка за рога отставной полковник. - Что, не мог меня сначала служебкой уведомить? Зачем позоришь перед людьми?
   Главный технолог улыбнулся и дружелюбно произнес:
   - Андрей Николаич. А как вы относитесь к тому, чтобы на выходных на рыбалку скататься? Погода хорошая, в наших северных широтах это ненадолго. А? Посидим, то-се. Может, шашлычку еще забацаем?
   Режимщик что-то прикинул в уме. Кивнул.
   - Хорошо. Если что -- у моего брата сын остался. В его фирме можем лодочку арендовать на пару дней. Для рыбалки.
   Александр опять улыбнулся и кивнул. Они поняли друг друга. Это хорошо, приятно с такими работать.
  
   Андрей Николаевич был вполне понятен Александру. Когда пару лет тому назад запахло жареным он срочно ушел в отставку по состоянию здоровья. А когда на войне его младший брат погиб и получил звезду "Героя" посмертно -- то, как родственник героя, полковник в отставке тут же пристроился на хлебное место начальника режима на градообразующем предприятии. И, что называется, зажил припеваючи. С ним, пожалуй, можно договориться. Если знать как, конечно.
  
   К концу недели Виталик вернулся из командировки. И сразу взял три дня отгула в счет отпуска. Говорят, крепко пил.
  
   ***
  
   А еще через месяц на завод нагрянула комиссия из столицы.
   Случилось непредвиденное: одновременно с заводским Изделием в космос полетело подобное же Изделие вероятного противника. Одновременно с нашим высадилось на Луне. Одновременно Изделия взяли равное количество изотопа гелия. По данным спутников, и выглядит-то их Изделие подозрительно похожим на наше.
  
   Начали следствие. Выяснилось, что генеральный директор оказался шпионом и продал врагу технологию. Человек, который непосредственно передавал противнику документацию скончался за неделю до комиссии от алкогольной интоксикации.
  
   Новым генеральным директором завода назначили Александра. Человека верного, патриотичного, положительного со всех сторон и проверенного всевозможными тестами и характеристиками, К тому же он досконально знал весь цикл производства и разработки всей линейки Изделий.
  
   Начальник режима был уволен за служебное несоответствие. Но, вроде как, не сильно опечалился. Во-первых, он остался на свободе. Во многом потому, что все-таки провел расследование и смог найти предателей, виновных в утечке технологии. Ну а во-вторых, его племянник недавно получил солидный заказ и начал спешное расширение своей фирмы. Естественно, ему срочно потребовался человек с опытом и мудростью Андрея Николаевича.
  
   К осени обстановка на границе накалилась, и министерство обороны объявило о частичном призыве солдат, сержантов и старшин запаса некоторых военно-учетных специальностей сроком на три месяца. Обещали, что это временная мера и такие случаи так и останутся редкостью.
  
   Глава профсоюза пошел добровольцем. Говорят, через месяц его вертолет был сбит в приграничной стычке.
  
   А завод Александра вскоре получил задачу на разработку и изготовление некоего нового изделия. Которое на этот раз уж точно сместит баланс сил в нашу пользу и стопроцентно закончит гонку с вероятным противником. Навсегда.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"