Юрьев Владимир : другие произведения.

Зарисовка из сельской глубинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень 2013 "Крысы на чердаке (Rats in the Attic)"

  «Кузьмича в деревне не любили…»
  
   Кузьмич проснулся как обычно поздно. На дворе уже пропели вторые петухи, и надо было пойти их завести. Конечно, вставать было неохота, и поэтому он воспользовался «ленивчиком», что было не принято среди честных менеджеров.
   Теперь можно было поспать еще с полчаса, пока резервный завод у петухов не кончился.
   В который раз под утро ему приснился тот же сон.
  
   ***
  
   В конференц-зале происходило заседание кризисной комиссии.
   - Прошу высказываться по существу, - заявил Генеральный, одним жестом заставив замолчать директорат. - С ситуацией в стране мы сделать ничего не можем. Государственную монополию не перебить. Но стащить пару зерен с амбара мы можем. Осталось придумать как.
   - Пора обратить внимание на хозяйственный сектор, - заявил Моше Абрамович, он же Некоммерческий Директор. – В конце-то концов, где оптимизация, креативность, хай-тек? Доколе?! – Символически возопил он, воздев бровь к люстре.
   - Да, конечно, пора бы уже, давно пора… - засуетился креативный директор Ринат Габдуллович – Но вот у меня родился концепт, вот тут, на салфеточке пара-тройка набросков. Я сейчас все объясню…
   - Нет, только рабочий класс, только хардкор, как выражается нынешняя молодежь! – Патетические возгласы Моше Абрамовичу удавались особенно хорошо. Это и неудивительно. За спиной Некоммерческого директора было высшее во ВГИКЕ.
   Андрей Ильич робко поднял руку.
   - Позвольте… Я это… У меня такая идея по данному вопросу, если можно так выразиться. У нас же задача такая, правильно? Дать Потребителям жить и самим выжить хоть как-то..
  
   В общем и целом концепция, выдвинутая Андреем Ильичом, выглядела просто и привлекательно. Электронные петухи, электроовцы с синтетической шерстью, и электромеханические коровы, которые каждое утро в полпятого катались в «Восьмерочку» на молокозаправку, давали рабочие места тысячам заводчан и монтажников, сотням молокозаводов, а самое главное, десяткам и сотням тысяч неустроенных субъектов из креативного класса. Потребителя все должно было устроить.
  
   ***
  
   Проснувшись во второй раз, Кузьмич завел вторых петухов, поставил на заряlку первых, и поплелся к фасовочному амбару, где уже стояли трехлитровые банки с молоком. Пакеты со стриженым ковролином скапливались чуть дальше.
   Собрав утренний урожай, наклеив на него этикетки (наконец-то прислали самоклейки, а то термопистолет барахлит уже) и запихав синтешерсть в прядильные министанки, Кузьмич отправился получать яйца. Работа была деликатная, ручная, а на разгрузку опять кинули младших менеджеров, поэтому стоило опасаться подвохов.
   Кузьмич напялил старую заскорузлую «Горку», оставшуюся еще с молодости, и пошел отбывать куриную повинность.
  
   ***
  
   К удивлению инициаторов, за идею зацепились все лавки, так или иначе завязанные с государственными подрядами. Тут же нарисовались молочники, мясники, сенозаготовители и прочие, так что в итоге для конторы Кузьмича остался самый проблемный сектор – интерфейс между поставщиком и потребителем. Избалованный потребитель уже не довольствовался позавчерашним молоком и подсохшей булкой, потребитель вообще был склонен капризничать. Причем не он один.
   Все сто двадцать шесть профессиональных потребителей капризничали регулярно. К счастью, львиную долю капризов относилось к поставщикам высокотехнологичных услуг – Радио, интернета и телевидения, а также оборудования для доступа к ним.
   Но потребитель хотел много и вкусно кушать, и приходилось напрягать все силы для решения архиважного вопроса – здорового питания свежими продуктами.
   А ведь еще были отчисления Институту. Ежемесячно каждая лавка должна была перевести круглую сумму…
   В конце-то концов, кто то должен готовить потребителей по государственным стандартам.
  
   ***
  
   Все как-то обошлось. И яиц побили из пятисот упаковок всего пятьдесят, и утащить получилось несколько штук.
   Возвращаясь домой, Кузьмич привычно переходил на другую сторону улицы, завидя встречных. Все знали, кто виноват.
   Виноват. Конечно же, во всем виноват только он. Кузьмич отлично это знал. Ведь он же ученый. Пускай и бывший, спившийся и работающий на автоматической ферме. Но память все еще работала как часы. Он снова и снова прокручивал в голове произошедшее. Наверное, уже в стотысячный раз. Пытался понять, где же он ошибся.
   Когда-то это было поводом для гордости. Теперь же только для страха.
   Каждый вечер он выпивал по сто граммов спирта для того, чтобы заглушить совесть. А ведь казалось, как хорошо было придумано – Бессменный Потребитель! Идеал! Минимум мозгов и максимум покупательной способности! Гарантом любой покупки выступает государство, и оно же диктует Потребителю его нужды. Потом как-то само собой оказалось, что Потребитель набрал в кредит почти двадцать процентов всего, что было необходимого в стране. А Институт выпускал все новых и новых.
   И тогда случилось самое страшное. Потребители пришли к власти. Целое государство трудилось только на них. Они готовы были платить, но их запрограммированные потребности были невелики. Производства рушились. Люди умирали от голода. И идея концерна «Росмолмястяжмаш» при всем ее безумии пришлась весьма кстати, так как понравилась Им.
   Теперь оставалось одно. Терпеть. И работать.
   И стараться забыть о том, что именно он, Аристарх Кузьмич Сумский, в свое время подсадил на иглу Потребления целую страну.
   И ведь что самое смешное – всех по большому счету все устраивало. Да, вечером на завалинке под полуштоф бывший дизайнер мог пожаловаться бывшему копирайтеру, что мол, трава была зеленее и текстуры лучше, или что жизнь напоминает игру «Фермер», но так, почти в шутку. А Кузьмича не любили всерьез. Он как-то с горя и раскаяния ящик водки разбил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"