Юрьев Владимир Владимирович : другие произведения.

Братья по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если где-то в межзвёздных просторах нам повстречается другая разумная раса?


БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

   Тому, кто никогда не видел заката двух солнц на одном небе, вряд ли удастся понять мой восторг при виде столь необычного небесного явления. 12 A Дельфина, оранжевый гигант, уже почти скрылся с глаз, а 12 B Дельфина, белый карлик, только достиг кромки горизонта.
   Теллона, вторая от солнца (которым является 12 B Дельфина) планета, была заселена в 3110 году по старому, террянскому времени, то есть в 1066 году Эпохи КосмоКонкисты. Заселившие ее поселенцы лишь именовали себя людьми, хотя от тех, первых людей, их отличало очень многое.
   Спутники Юпитера взрастили не одно поколение нового типа, потом были жаркие луны Дельта Феникса, холодные воды океана окраинного Энгелиоса, влажные джунгли под светом Денеба II. Рост новых людей менялся, подстраиваясь под местное тяготение, менялся цвет кожи, разрез глаз, даже волосяной покров (особенно сильно на Энгелиосе), не говоря уже о речи, и способах передачи информации.
   Мне, родившемуся под светом маленького неяркого солнца в отдаленном секторе галактике, именуемым ныне Сердцем Цивилизации, посчастливилось пробиться в единственный на весь континент центр Космоподготовки, закончив который, я получил открытый доступ в Глубокий Космос.
   Профессия планетолог-исследователь, которую я выбрал, была не слишком популярна, в основном из-за опасностей и лишений, которым подвергается каждый, кто решает заняться исследованием новых миров, но я не искал легких путей, к тому же мечтая о космосе, я бредил полетами к неизведанным мирам, открытиями новых планет, и контактами с братьями по разуму.
   К тому времени люди вступили в контакт лишь с двумя цивилизациями, отличными по своему метаболизму, да и то обе расы оказались гуманоидными, отличаясь внешне лишь по форме тела, и некоторым особенностям строения костного скелета. Правда, одна из них, Лонгманши, приспособилась дышать дикой смесью газов метано-аммиачной фракции с примесями кислорода и азота, но в остальном не сильно отличалась от людей Земли.
   На Теллоне я оказался почти случайно, по пути к Старгемини II, последнему оплоту цивилизации, за которым располагались неисследованные территории, отмеченные на звездной карте, как Сектор 13. Местные жители оказались очень гостеприимными, тем более что сюда нечасто залетали корабли из центра, поэтому я позволил себе немного задержаться здесь.
   "terra kataran att ettry, falakat imjue arry" - "Корабль с Земли, гостя накорми" гласит излюбленная поговорка теллонцев. И следуя ей, местные жители наперебой стремились оказать мне гостеприимство в своем доме, показать местные достопримечательности, словом всячески угодить гостю из далекого Сердца Цивилизации. Мне такое отношение импонировало, но на пятые сутки я понял, что пора лететь дальше. Звезды манили меня, обещая сказочные чудеса.
   Утром двадцать второго дня месяца Скорпиона я стартовал в сторону системы Нэнлонг, что была на полпути до Старгемини II. Мой корабль "Рассекающий космос", класса малотоннажных райдеров, оснащен был не хуже, чем пограничный истребитель 3-его уровня, ведь не на прогулку же я выбрался, а в исследовательскую миссию по неизученному сектору.
   Три дня пути до Нэнлонга, и почти столько же до Старгемини II, я провел с пользой: изучал все данные по Сектору 13, собранные за последние десять лет. В общем-то, ничего интересного, за исключением одного факта: года три назад в этом секторе пропал пилот, занимавшийся поиском планет, подходящих для колонизации. Просто однажды не вышел на связь в положенный срок, поиски не дали результатов. Последние известные координаты: квадрат H7, курс 102-003-44, 6 парсеков от Старгемини II.
   Поразмыслив, я внес изменения в свой курс таким образом, чтобы он прошел через квадрат H7. Если пилот пропал до выхода из этого квадрата, есть шанс обнаружить его следы на какой-нибудь из планет, расположенных в зоне доступа сканнировщика. Не то, чтобы я надеялся найти самого пилота, просто чувствовал, что его исчезновение не случайно, а связано с какой-то находкой, с чем-то очень серьезным, вроде контакта с неизвестной ранее цивилизацией.
   Со времен Второй Колониальной Войны (177-183 КК) начались эксперименты по феномену Сверхчувств (в просторечии Шестое чувство), приведшие к открытию в 204 КК М.Лазаревым- Д.Тито центра головного мозга, отвечающего за работу этих самых Сверхчувств. После этого открытия посыпались, как из рога изобилия: в 207 КК Ш. Шульц сумел запустить этот мозговой центр, с помощью пси-излучения облучив мозг добровольца, а в 210 КК А. Немчин, применив методы предшественников, впервые добился блестящих результатов в области подключения Сверхчувств у человека, до этого не обладавшим паранормальными способностями.
   Начиная с 255 КК, облучение пси-лучами вошло в норму. Правда, позднее, в 301 КК в силу вступил закон, запрещающий облучение людей без их согласия, а c 488 КК облучение вообще запретили под предлогом опасности для умственного развития, оставив его применение лишь в военном ведомстве, но более 40 миллионов облученных оказались носителями так называемого пси-гена, передавая полученные способности своим детям.
   Среди моих предков был один из тех, кто в свое время прошел через процесс пси-облучения, поэтому в нашей семье всегда внимательно прислушивались к собственным ощущениям, извлекая из этого немалую выгоду, и даже порою спасая жизнь себе или близким. И в этот раз я отчетливо ощутил, что пилот перед исчезновением наткнулся на что-то очень важное, может быть, вступил в контакт с внеземной цивилизацией нового типа, а в случае подтверждения это сулило немалые выгоды.
   Два дня спустя я оказался в заданном квадрате, и принялся выставлять необходимые вектора, чтобы пройти как можно ближе к точке последнего выхода пилота на связь. Запустив сканнировщик, я уменьшил скорость до миллиона семисот тысяч миль в минуту, чтобы не пролететь мимо источника сигнала. И все-таки лишь по счастливой случайности мне удалось засечь сигнал радиомаяка - настолько он был слаб. Определив координаты источника сигнала, я немедля направился туда.
   Всего через сутки я достиг цели: небольшой планеты, кружащейся вокруг неяркого красного солнышка. Сигнал шел с поверхности планеты, и, по всей видимости, исходил от корабля того самого пилота. Памятуя об осторожности при обнаружении новых планет, я несколько раз облетел по орбите, выискивая признаки жизни, свойственные любой разумной цивилизации, вроде городов, или радиосигналов. Не отыскав ничего в таком роде, я вновь вернулся к сигналу радиомаяка, и приземлился на поляне, рядом с обнаруженным кораблем.
   Система безопасности оповестила меня, что воздух за бортом пригоден для дыхания, впрочем, я знал это и так, достаточно было взглянуть на хижину, притулившуюся у стабилизатора разбитой звездной бриганты. Рядом с ней я сумел различить фигуру человека, неподвижно стоящего и смотрящего на мое приземление. Признаться, я ожидал гораздо более бурную реакцию, скажем, дикие крики и прыжки, сопровождаемые одновременными смехом и рыданиями, но человек стоял совершенно спокойно, даже равнодушно, словно мое прибытие было самым обыденным явлением в его жизни.
   Когда я покинул райдер, направившись в его сторону, он неторопливо двинулся мне навстречу, знаком показывая, что не вооружен. Мой блайзер покоился на правом бедре, но в оружии не было нужды: я точно знал, что вижу перед собой Отто Шнайдера, пилота, пропавшего три года назад. Его голофото оказалось в докладе о происшедшем. Он мало изменился за эти три года, разве что отрастил усы и бороду, как все мужчины, что долгое время не имеют возможности пользоваться лучевой бритвой.
   - Отто Шнайдер? Я Роман Стеклов, планетолог 2 класса. Вам нужна моя помощь? - я заговорил на стандартном, чтобы пилот понял меня без перевода ретранслятора.
   - Да, я Отто Шнайдер, но я ждал вас еще два года назад, когда только запустил свой радиомаяк. Почему вы прилетели лишь сейчас? - первым делом спросил он у меня.
   - Вы уже почти три года находитесь в списке D. Знаете, что это значит? - спросил я, стараясь тоном смягчить жестокую правду.
   - Список Безнадежно Пропавших, - задумчиво проговорил он, и вновь взглянул на меня, - но тогда почему вы меня искали?
   - Если честно, это получилось само собой. Я просто исследовал этот квадрат, и наткнулся на ваш радиомаяк. Я не особо надеялся отыскать вас спустя три года после вашего исчезновения.
   - Я понимаю, - кивнул он, - вас привело сюда то же, что и меня, в свое время.
   Вы ищете следы иных цивилизаций.
   - Так вы что-то обнаружили? - немедленно отреагировал я на его слова.
   Наш разговор был прерван громким криком, раздавшимся из кустов на
   той стороне поляны. Он до того походил на кошачий вопль, что я невольно вздрогнул. Из кустов в нашу сторону вышли существа, которых я в первый момент принял за людей, лишь мгновением позже обнаружив, что ошибся.
   Они твердо стояли на задних лапах (не могу назвать это ногами, при всем желании, слишком мало в них человеческого), но лица носили явное сходство с земными кошками, Domestika felinus, даже усы были точно такие же - длинные и редкие. В руках у них были какие-то трубки с разноцветными лентами, а на телах, кроме набедренной повязки, не было другой одежды.
   - Оставайтесь на месте, - негромко предупредил меня пилот, - это мои друзья, но я не знаю, как они могут отреагировать на ваше появление. Подождите меня здесь, я сейчас все улажу, - с этими словами он двинулся в сторону пришельцев.
   Я молча кивнул, с интересом приглядываясь к кошачьеобразным существам. Внеземной Разум, заключенный в тело животного! Потрясающее открытие! В этот момент мне даже в голову не пришло, что ситуация, в которой я оказался, не отвечала моим чаяниям, я просто предвкушал шумиху, которая поднимется, когда Совет по Внеземному Разуму услышит мой доклад. Тогда я еще не знал, что открытие, которое я сделал, никогда не станет достоянием общественности, поэтому ничто не мешало мне дать волю своему воображению.
   Тем временем мой собеседник приблизился к своим друзьям, и я с удивлением услышал довольно мелодичное мурлыкание, вырвавшееся из его уст. Кошколюди ответили тем же, ловко перемежая мурлыканье негромким мяуканьем, почти не отличавшимся от мяуканья обычных кошек. Так продолжалось примерно минуту, после чего они все вместе направились ко мне, попутно продолжая переговариваться на своем языке. Отто Шнайдер подвел их ко мне и начал представлять:
   - Это Ммряумм, старший вождь племени, а с ним его сыновья Иаммримм, Муррмимм, и Рмяиммур. Они хотели бы поговорить с тобой, но я слишком плохо знаю их язык, чтобы служить переводчиком. Попробуй настроить ретранслятор, может он сможет что-то перевести.
   Я немедленно принялся мануалить ретранслятор, переводя его в режим вольной трансляции. Кошколюди терпеливо ждали, пока я закончу колдовать над прибором, и смогу начать разговор. Когда все было готово, я произнес стандартную формулу приветствия:
   - Посланник Терры приветствует хозяев этой земли.
   Из ретранслятора раздалось громогласное мяуканье, и я инстинктивно напрягся, уверенный, что прибор что-то напутал, но пилот одобрительно кивнул мне головой, а пришельцы расслабились, обнажив клыки в некоем подобии улыбки. Вождь что-то заворчал, и ретранслятор исправно перевел:
   - Приветствуем посланника Терры. Мы - Миамирриты, дети Уммурриамма. Семь тысяч лет назад наши предки поселились на этой планете, спасаясь от преследований расы Эммэрруммаан, наших извечных врагов. Они уничтожили свои суда и растворились в джунглях этого мира. Мы отказались от космических полетов, ради наших детей, и наших жен. Мы - последние представители некогда могучей расы, нас осталось всего десять тысяч. За прошедшие семь тысяч лет нас не стало больше, даже наоборот: многие погибли уже здесь, на Руммаиане, в борьбе с фауной этой планеты. Если ты захочешь принять наше приглашение, мы будем рады оказать тебе гостеприимство. Войди в наш дом и раздели нашу трапезу.
   Естественно, что я не мог оскорбить хозяев отказом, да и Отто знаком показал мне, что надо соглашаться. Мы покинули поляну, и направились в поселение Миамирритов, Уаммаумррр, как назвал ее вождь. Немного времени спустя моим глазам открылась фантастическая картина: дома, построенные из кораллов! Это были удивительные сооружения, ведь обычные кораллы не могут долго жить на воздухе, им нужна вода, а этот вид прекрасно обходился без нее. И легко принимал необходимую форму, оплетая заранее заготовленную конструкцию из прутьев какого-то гибкого кустарника.
   Обед тоже превзошел мои ожидания: экзотические местные блюда оказались потрясающе вкусными, особенно мне запомнился десерт из каких-то голубовато-зеленых ягод, перемешанных с сиропом густо-красного цвета, усиливающим сладость самих ягод. После обеда наша беседа продолжилась в комнате, похожей на приемную для важных переговоров.
   Старый вождь (как я узнал, Миамирриты доживали в среднем до ста лет, немного уступая в этом нам) вновь принялся рассказывать о своем народе, а я внимательно слушал, готовясь описывать эту историю в Совете:
   - Около девяти тысяч лет назад мы впервые столкнулись с Эммэрруммаан, теми самыми, что довели нас до нынешнего состояния. В те времена мы были сильны, а наши звездные суда бороздили просторы космоса во всех направлениях. Эммэрруммаан встали у нас на пути после того, как мы колонизовали одну из планет, которую они считали своей. А наши предки не захотели отступать перед теми, кого сочли неопасными, ведь те не владели даже секретом холодного синтеза, а мы слыли знатоками в этом знании. Но мы напрасно недооценили их. Столь жестокого и беспощадного врага нам еще не доводилось встречать, притом они не имели никакого понятия о чести и совести, их корабли вторглись в наши пределы, и без предупреждения атаковали мирные миры, где не было даже оборонительных укреплений. А сколько невинных жертв унесли гибельные вирусы - штаммы, которыми они поразили наши исконные планеты! От них не было спасения, наши медики безуспешно бились над созданием противоштаммов. Так в долгих сражениях с проклятыми врагами мы потеряли тридцать две планеты, свыше двух триллионов жителей!
   Наконец последняя наша твердыня, планета Иммурримау, оказалась под угрозой полного уничтожения, тогда лидер нашего народа Муррауммаим отобрал десять тысяч достойнейших, и пять звездных судов класса "Муиммаи" доставили их сюда, на секретную планету Руммаиану. Вот уже семь тысяч лет мы живем здесь, в тяжелой борьбе с местной фауной, и лишь сорок лет назад мы окончательно установили контроль над всей планетой. Но я не верю, что наши враги забыли о нас: стоит им прослышать об этой планете, как тут же могучие суда - разрушители примчатся сюда, чтобы довершить начатое тысячи лет назад. Наш друг Отто понял нас, и согласился молчать. Теперь мы ждем твоего ответа: поможешь ты нам или обречешь на гибель?
   Потрясенный, я молчал. Как ловко они подвели меня к этому нелегкому выбору: сообщить о своем открытии во всеуслышание, зная, что это может привести к полному уничтожению расы разумных существ, или промолчать, лишившись возможности обрести известность!
   И старый вождь, и пилот внимательно смотрели на меня, ожидая моего слова. Видя мою нерешительность, Ммряумм добавил:
   - Мы не станем удерживать тебя здесь силой: наши законы гласят что тот, кто вкусил пищу за твоим столом, неприкосновенен. И лишь от тебя зависит, будет ли жить мой народ, или нет. Обдумай все, и прими верное, на твой взгляд, решение.
   Я недолго боролся с собой: о каком открытии может идти речь, когда под угрозой исчезновения целая раса разумных существ! И поняв это, я тотчас же поведал о своем выборе. Пилот похлопал меня по плечу, выражая тем самым свое одобрение, а старый вождь низко поклонился мне:
   - Наш друг Отто не солгал мне, когда рассказывал о благородстве людей. Я вижу, что для вас это открытие значило очень много, и не стал бы просить вас молчать, если бы не опасность, грозящая моему народу. И я всегда буду гордиться тем, что встретил на просторах космоса расу, не уступающую в мудрости и благородству Миамирритам! И для тебя, и для Отто всегда открыт путь сюда, если вам когда-нибудь захочется вернуться. И память о вас не умрет, а останется в сердцах нашего народа!..
   Одна ночь, проведенная среди Миамирритов, стоила тысячи других ночей: всю ночь нас торжественно провожали в дальний путь, к далекому Сердцу цивилизации, славили и угощали различными деликатесами. Звонкие маимаи (особым образом звучащие металлические бубны), и мелодичные иаммииум (весьма похожие на флейты) сопровождали нас на всем пути до моего корабля.
   С явной неохотой покидал мой товарищ гостеприимных хозяев, и я его прекрасно понимал, но время покоя миновало, к тому же история Ммряумма сильно встревожила меня, ведь по его словам, где-то в космосе таилась грозная раса Эммэрруммаан, некогда почти полностью истребившая могучую цивилизацию наших новых друзей. Совет должен узнать о ней, пока не поздно. А о тайном убежище Миамирритов не узнает никто, ни от меня, ни от Отто. Потому что мы встретили тех, кого по праву можем назвать
  
  

БРАТЬЯМИ ПО РАЗУМУ!..

  
  

10 июня 2005 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"