Юрьев Вит : другие произведения.

Трц 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.
  
  
  
  Беда пришла откуда не ждали.
  
  Реал, поведя в счёте, умудрился провалить остаток матча уступив по итогу 1:3. Такой подставы от Роналду и "Ко" я действительно не ожидал.
  
  "Сливочные", падлы, - злился про себя, - на масло их пустить мало. А ещё этот тренеришка, который называет себя "Особенный"... просто нет слов! А может негативная карма цифры "двадцать четыре" сыграла?"
  
  Как бы там ни было - денежки мои тю-тю.
  
  Эта неприятная, навязчивая мысль занимала внимание всё воскресенье. Преобладало желание поскорее смотаться в "Спортпрогноз" и поставить деньги на что угодно, лишь бы только поскорее, поскорее отыграться... но денег не было, а до зарплаты ещё несколько дней. Тут бы хоть на еду хватило. Впрочем, успокаивал сам себя, пополняшки меня спасут. Если повезёт - продам вдобавок пару левых кабелей и карт памяти. Выкручусь, одним словно.
  
  Но сколько соломки не стели, дела плохи - ставка всё ж таки пролетела. Самым глупейшим образом я спустил премию, при помощи которой вполне мог бы перекрыть кусок долга. Как минимум, заткнуть фонтан дурацких звонков из банка.
  
  Даже на следующий день всё ещё не мог оправиться от полученного удара. Так что, когда в магазин заглянула Юля, встретил её без улыбки. Но девушка, пребывая в приподнятом настроении, моей подавленности попросту не заметила.
  
  - Привет! Покушаем вместе?
  
  Вчера она вновь провела смену одна и вечером, уставшая, быстро уехала домой, так что мы толком даже не виделись. Теперь же, вновь работая с напарницей, явно чувствовала себя свободно и расслабленно.
  
  - Прямо сейчас? - растерялся я.
  
  - Естественно. Ты время хоть видел? Вообще-то обед давно.
  
  - Действительно. Утро пролетело!.. Хорошо, конечно, пойдём.
  
  Поднявшись на третий, попросил Юлю занять нам местечко, а сам направился к Димке, фигура которого возвышалась над прилавком. Не желая демонстрировать своё паскудное настроение, попытался обойтись шуточками:
  
  - А вы совсем спелись, да? Тишь да гладь у вас тут смотрю.
  
  - Мы помирились, - сообщил он и спросил, повышая голос. - Правда ведь, сладенькая?
  
  - Пошёл ты! - привычно раздалось с кухни. Там сразу догадались о подначке, судя по одному только Димкиному тону.
  
  - Видишь, - удовлетворённо подмигнул он. - Что я тебе говорил?
  
  - Кла-асс! - согласился я, оттопыривая большой палец вверх. - Вот что значит полное взаимопонимание. Будьте счастливы, ребята!
  
  - Солнц, ты слышала? Нам пожелали счастья!
  
  В ответ на его хохмы донеслись абсолютно непечатные выражения.
  
  - Ой, ребятки, совет вам да любовь! - скороговоркой протараторил я, бросая на стол пару мелких купюр и ретируясь с подносом.
  
  Всё это, конечно, было забавно и здорово, но мысль о проигрыше занозой торчала в мозгу. Так что оставалось лишь задумчиво разглядывать немногочисленных посетителей кафетериев, отрешённо пережёвывая свой бургер.
  
  - А ты что такой тусклый сегодня, - поинтересовалась Юля, - плохо спал?
  
  Я кисло отмахнулся:
  
  - Да нет, всё хорошо. Просто лезет в голову всякая чепуха.
  
  - Что за чепуха?
  
  - Всякое такое, насчёт футбола. Оставь, тебе оно будет не интересно.
  
  - Ну, расскажи-и!
  
  - Ладно... - помолчал, прикидывая как лучше подступиться к сути вопроса. - Вот предположим, просто предположим, что я пропустил футбольный матч. "Реал" - "Барселона", например, который закончился 1-3. Счёт я узнал постфактум. Предположим?
  
  - Давай, предположим, - подыграла Юля.
  
  - Теперь предположим, что матч я не пропустил. И воочию увидел, как всё произошло. Как результат стал 1-3.
  
  Она посмотрела на меня с любопытством.
  
  - Окей, что дальше?
  
  - Получается, смотрел я матч или нет, абсолютно не важно. Он всё равно закончился 1-3, как будто произошёл не в этом мире, а в какой-то параллельной реальности. И тут возникают вопросы: а если вообще никто не посмотрит матч, итог будет то же? То есть счёт, выходит, как бы предопределён? Или всё-таки нет? Влияют ли на результат зрители? Те, например, что собрались по всему миру перед телевизорами... а матч такого уровня, кстати, смотрят миллионы людей.
  
  - Ну, те что находятся на стадионе наверняка влияют, - предположила Юля. - Как минимум гонят команду вперёд.
  
  Я окинул девушку удивлённым взглядом.
  
  - У меня папа тоже фанат, - с неловкой улыбкой пояснила она.
  
  - Ладно, пусть. А те, что около стадиона? Они тоже там кричат, болеют... Или, скажем, те, которые живут в соседних к стадиону домах. Где заканчивается эта точка влияния? А вот, например, другой случай. Когда я воочию наблюдаю стартовый свисток судьи - матч заканчивается для моей команды хорошо. А если по случайной причине не успеваю к началу или отвлекаюсь в этот миг - наши проигрывают. Работает практически безотказно. Значит какое-то влияние существует, даже с дальних расстояний дотягивается.
  
  - Такие мысли у тебя странные... - подивилась Юля. - Но тут наверняка где-то есть подвох. Ты делаешь какую-то ошибку.
  
  - Какую?
  
  - Логическую или что-то в этом роде. Точно не знаю.
  
  - Вот и я не знаю. Но хорошо бы заранее вычислить предопределённый результат. Или как минимум выяснить степень своего влияния на него.
  
  Девушка смяла пустой пакетик от картошки и бросила ошмёток на поднос:
  
  - Ты себя как, хорошо чувствуешь?
  
  - Да, а что? Чушь несу?
  
  - Угу. Причём полнейшую.
  
  - Так я сразу предупредил - тебе будет не интересно...
  
  Сказать в своё оправдание мне было больше нечего. Юля тоже странно примолкла.
  
  Возможно, она обиделась? Или ожидала другого разговора. Может, стоило вместо дурацкого футбола поговорить о нас, о будущем? Кто его знает этих женщин, чего им надо. Но об этом ещё успеется, как-нибудь в другой раз обсудим. При более подходящем случае.
  
  Закончив с обедом, спустились вниз. Под магазином меня ожидала бригада из пяти человек - три парня и две девушки. Я их узнал сразу, издали, так как прежде уже приходилось сталкиваться не единожды. Внеплановая внутренняя проверка, иначе говоря - инвентаризация.
  
  Сердце предательски ёкнуло: "Ну, вот и началось!"
  
  Но постарался даже виду не подать, что встревожен. Скрепившись, прощально кивнул Юле и направился к старшему группы:
  
  - Привет, меня ждёте?
  
  - Тебя, тебя, - ответил главный, с усмешкой протягивая руку для приветствия. Мы с ним были немного знакомы по предыдущим встречам... - будем тебя сегодня препарировать.
  
  - Доктор, а это хоть не больно?! - пошутил я, впуская их в магазин.
  
  - Даже почувствовать не успеешь, как всё уже закончится, - подмигнул он. - Ты тут пока распечатывай остатки, а мы выйдем кофе попьём.
  
  Вот что значит знакомство, хоть и поверхностное! Пусть он и был вроде как "при исполнении", но по старой памяти дал мне пять-десять минут, чтобы устранить возможные недочёты. Только вот у меня на магазине недочётов не было. Точнее был один, но никак не связанный с торговлей.
  
  Запустив остатки на печать, я поспешил в подсобку. Как смог сдул поскорее матрас и припрятал его у стены, прикрыв грудой разложенных коробок. Хотя аудита такие вещи вроде как не касаются, но во избежание распространения лишних слухов... Да и следом могли нагрянуть другие люди, более серьёзные... осторожность не помешает.
  
  - Ну что, приступим! - хлопнул в ладоши старшой, возвратившись после кофепития.
  
  Эти ребята - профессионалы своего дела. Весь мой магазин пересчитали буквально за пару часов. Заглянули во все шкафчики. Пометили каждую единицу товара.
  
  Пока команда ревизоров вовсю работала, я на минутку вышел в коридор чтобы набрать Регину:
  
  - Привет, - прошептал в трубку. - У меня тут проверка.
  
  - Да? - удивилась женщина, хотя мне показалось будто удивление наигранное.
  
  - Ага. Странно, только, что ты о таком не предупредила.
  
  - Но ты же знаешь, у них отдельный департамент... - попыталась оправдаться женщина. - Они там сами по себе.
  
  - Неужели? - засомневался я. - Ладно, позже поговорим.
  
  Когда проверку закончили, главный инвентаризатор протянул мне листы с пометками:
  
  - Ты молодец! - заявил он. - Тут всё отлично. Пересортиц так вообще нет, что, кстати, довольно необычно...
  
  - Просто стараюсь за всем следить. Да и магазин не так давно открылся. По-видимому, в этом дело. Не успел ещё толком напортачить!
  
  Старшой усмехнулся.
  
  - Ну и ладушки. Подпиши листы, и мы отчаливаем. Возможно успеем ещё какой-нибудь ларёчек сегодня обработать.
  
  Я подмахнул акты сверки. Дождавшись, когда проверяльщики соберут свои вещички и укатят, снова набрал Регину.
  
  - Фух, всё закончилась.
  
  - Ну, что там, какие результаты? - голос женщины прозвучал напряжённо.
  
  Хм, если они надеялись так просто меня подловить, то не на того напали. Я выдержал короткую драматическую паузу:
  
  - Всё идеально, прямо как в аптеке. Комар носа не подточит. Обошлось даже без пересортицы.
  
  - Боже, отлично! - в голосе женщины послышалось облегчение.
  
  Не дав ей толком порадоваться, сразу перешёл в наступление:
  
  - Но всё-таки, почему меня не предупредили? Ведь всегда заранее проходит слушок, что инвентаризация на носу. А тут вдруг нагрянули на ровном месте.
  
  - Булеца...
  
  - Только вот не говори, что ты не знала. Ни за что не поверю. Так в чём тут прикол?
  
  - Но я действительно была не в курсе... - Регина начала говорить довольно уверенно, но конец фразы где-то затерялся. Врать она, конечно, не умела.
  
  - Знаешь, у меня такое чувство, что ты чего-то недоговариваешь.
  
  - Недоговариваю?! - голос её вновь зазвучал наигранно. - Прости Денис, но...
  
  - Но, что?
  
  Неожиданно она сломалась:
  
  - Хорошо, да, ты прав. Это не совсем типичная инвентаризация, прислали их специально. Тебя проверяли.
  
  Потрясающе! Я поначалу даже не поверил собственным ушам. Регина всё-таки решилась и сказала мне правду. На сердце потеплело - между нами действительно что-то есть, это не просто причуды моей фантазии.
  
  В глубине души возникло столь сильное волнение, что я не смог усидеть на месте. Чисто автоматически запер магазин и пошёл, не разбирая дороги. Немного уняв внутреннее ликование, постарался изобразить удивление:
  
  - Вот оно как... а с чего вдруг?
  
  Конечно, я-то знал причину, но роль невинной овечки следовало отыгрывать до конца. Тем более мне ужасно хотелось, чтобы Регина сама во всём призналась.
  
  - Пока не могу сказать.
  
  - Знаешь, - тут я и правда немного огорчился, - думал, ты на моей стороне. Как минимум, что мы находимся в одной лодке.
  
  Регина поколебалась:
  
  - Что ж, раз у тебя ничего не нашли то, пожалуй, можно...
  
  И умолкла. По-видимому, окончательно запуталась.
  
  - Пожалуй, можно?!.
  
  Переведя дыхание, женщина коротко и в самых общих чертах поведала мне о пропаже карточек на крупную сумму. Мол на одном из магазинчиков, где работало несколько девушек, а управляющей была некая Эльвира, на днях обнаружилась недостача. И после небольшого расследования девчонки выяснили, что по ошибке отправили пополняшек больше, чем вбили в накладную на перемещение. Потому реальное наличие товара у них не совпадало с остатками.
  
  - Хорошо, допустим. Но я тут каким боком вообще?
  
  - Но перемещение было на тебя.
  
  - Ах, вот оно как?! - постарался вложить в восклицание как можно больше сарказма.
  
  Регина окончательно смутилась.
  
  - Не знаю, правда. Но мне сказали, что...
  
  - То есть, значит, - продолжил злорадствовать я, - тебе кто-то что-то сказал, а мне ты уже больше не доверяешь, так?
  
  - Булеца. Я... нет... ты всё не так понял!
  
  - А как ещё это следует понимать?
  
  Пока мы таким образом выясняли отношения, я непроизвольно поднялся к ларьку "Спортпрогноза". Проигнорировав приветствие киоскерши, взял с прилавка расписание матчей и бланки для заполнения ставок. Привычно сунул бумажки в задний карман.
  
  Возвращаясь к себе, внезапно обнаружил, что у магазина меня поджидает полноватый мужчина с одутловатым лицом. На нём был тусклый плащ и старомодная шляпа. А вместо вечерней газетки из подмышки торчала белая папочка с надписью: "Дело Љ".
  
  Сразу видна ментовская закалка.
  
  - Ладно, - поспешно пробормотал в трубку. - Тут инспектор пришёл. Позже поговорим.
  
  Явление этого типа (обладавшего тяжёлым, проницательным взглядом от которого, казалось, ничего нельзя скрыть) из нашей службы безопасности, я напряжённо ждал с того самого момента, как решился присвоить карточки. И вот тут-то, всего один раз, нужно было выстоять, не поддаться. И если получится перед ним не расклеиться - дальше будет проще, а может вообще всё обойдётся. Так, во всяком случае, мне думалось.
  
  - Я буду... я заеду... - попыталась вдогонку закончить мысль Регина.
  
  - Сказал же, позже! - оборвал женщину, вешая трубку и торопливо направляясь к магазину.
  
  - Ну, здравствуй, - внимательный взгляд СБшника будто выискивал в моём поведении скрытые недостатки - Где пропадаешь?
  
  - Тут, неподалёку, - беспечно пояснил, открывая входную дверь. - В туалет выходил.
  
  - А по телефону с кем болтал?
  
  Можно было конечно что-нибудь соврать, но лишняя ложь теперь ни к чему.
  
  - Просто менеджеру звонил. Отчитался по поводу инвентаризации...
  
  - А у тебя проверка была? - безразлично удивился инспектор.
  
  Меня чуть не передёрнуло - как будто он не знал об инвентаризации!
  
  - Была. Но, ничего особенного, - сообщил, направляясь к столу. - Всё хорошо.
  
  - Неужели?
  
  Мой удивлённый взгляд встретился с колючими глазами инспектора.
  
  - А что, должно было быть как-то иначе?
  
  Не дожидаясь ответа, я сел за стол. Откинулся на спинку стула. Перекрестил руки на груди и холодно поглядел на СБшника снизу-вверх. Но мужчина лишь молча буравил меня взглядом, положив свою папочку на высокую столешницу.
  
  Внезапно он заговорил, причём сразу без обиняков:
  
  - Ты, конечно, знаешь, почему я здесь.
  
  Я дружелюбно фыркнул:
  
  - А что, должен?! Вообще-то нет, даже не догадываюсь. Правда, только что была проверка, - но у меня тут всё чётко.
  
  - Хорошо, сейчас расскажу, - он действительно принялся монотонно объяснять ситуацию. Повторяя всё то, что прежде уже раскрыла Регина: про управляющую Эльвиру и её неудачное перемещение.
  
  Внимательно выслушав, я насторожился.
  
  - И?..
  
  СБшник, прижав свою папочку локтем к столу, опёрся подбородком на кулак.
  
  - И всё, карточки пропали. Ну, а теперь твоя очередь рассказывать.
  
  Но я уже заранее отрепетировал удивление на Регине.
  
  - Ничего не понял. Так, а я здесь причём?
  
  Мужчина продолжал разыгрывать флегму-следователя:
  
  - Перемещение ведь на тебя было.
  
  Во мне внезапно взыграло врождённое чувство справедливости.
  
  - Круто! То есть, по-вашему, я могу спокойно отправить кому-то двадцать карточек, а двадцать оставить себе, но потом заявить, будто отправил все сорок, хотя документы подтверждают, что отправил только половину. И так нормально будет, да?
  
  - Но карточек нет, - резюмировал он, как будто это всё поясняло.
  
  - Ах, ну да! Точно! - игнорируя это объяснение, продолжал паясничать я. - У меня такой фокус, конечно, не пройдёт - я ведь не девушка. Сложно будет потом состроить из себя невинную дурочку.
  
  - А ты забавный, - плотоядно ухмыльнулся он.
  
  Осталось только руками развести:
  
  - Был рад порадовать. Но ничем не могу помочь. У меня всё чётко, по документам, - протянул инспектору лежавшие на столе листы инвентаризации. - Вот, сверка подтверждает: ни недостач, ни излишков. А чего там у кого не хватает, это извините уже не моя проблема!
  
  Сб-шник, выслушав пылкую тираду, немного помолчал. Затем приступил с другой стороны, гораздо мягче прежнего:
  
  - Слушай. Ты, вроде, хороший парень. Все, с кем ранее работал отзываются положительно. Регина - вот тоже. Ну, с каждым бывает. Ну, поддался разок. Может долги какие образовались, может погулять захотелось. Молодо, ветрено... всякое в жизни случается. Да, девочки наломали дров, ошиблись с тем перемещением. Но мы с ними очень добросовестно побеседовали: хорошие, честные девочки. Возможно они где-то сглупили, но без вины...
  
  "На жалость давит, падла, - думал я, слушая его сладкие песни. - Втирается в доверие. Только хрен тебе, дядя, а не признание".
  
  - Ещё раз вам объясняю, не было никаких карточек. О чём сейчас разговор вообще? Если бы я увидел излишек - набрал бы Регину и сразу сказал. Но ничего такого.
  
  - Вот зря ты сейчас упираешься, - терпеливо разъяснял он. - Рано или поздно всё обнаружится. Поверь, тайное всегда становится явным. Ты лучше сейчас признайся по-тихому, отдай мне карточки, и дело мы тут же замнём. Обещаю!
  
  "Сейчас, замнёт он! Лживая прокурорская морда... Ну, уж нет, вы себе как хотите, а увольнение по собственному желанию пока не входит в мои планы".
  
  - Может не там ищете? - подозрительно прищурившись, перешёл я в ответную атаку. - Может девочки не сглупили, а действовали вполне намеренно, а теперь валят вину на других?
  
  - Хм... Значит, продолжаешь стоять на своём?
  
  Пришлось посмотреть ему прямо в глаза и выдержать невыносимый, пристальный взгляд:
  
  - Никаких карточек у меня нет.
  
  Кажется, целую вечность он не сводил с меня глаз, а потом подхватил со столешницы свою папочку и сунув её под мышку, деловито попрощался.
  
  - Ну, ладно, ещё посмотрим. А сейчас - пока!
  
  Когда Сбшник вышел, я весь вспотел, так жарко мне внезапно стало. Это ещё хорошо, что он не отследил моей прогулки к "Спортпрогнозу". Тогда неприятных вопросов могло возникнуть больше. Гораздо, гораздо больше!
  
  Раздавшийся тут же телефонный звонок окончательно меня взбесил. Даже стало жаль, что это оказался не банк, иначе я бы им в эту минуту всё высказал...
  
  - Булеца?
  
  - Нет, - нервно оборвал Регину. - Собакевич!
  
  Женщина явно смутилась, но после короткой паузы приступила несколько нежнее:
  
  - Улыбнул. Разве такая фамилия бывает?
  
  - О, ещё и не такие бывают!
  
  Голос её совершено смягчился, стал по-старому трепетным, добрым, понимающим:
  
  - Злишься, да?
  
  От этого её тона я сразу растаял. Пробурчал возмущённо.
  
  - Какого чёрта они придолбались ко мне с этими карточками?
  
  - Потому что те пропали, - как можно ласковее пояснила она. - Понимаешь, здесь её слово против твоего и... ничего не понятно. Ясно только, что они как-то лоханулись с тем перемещением, но...
  
  - Давай, - раздражился я, - спроси ещё ты, не украл ли я эти карточки!
  
  - Ладно, ладно. Я тебе верю... но, просто даже не знаю, что тут думать.
  
  - Фух, хоть кто-то мне верит. Ка-кое облегчение!
  
  - Ну-у, Булеца-а...
  
  - Ладно, ты по делу или так? Может меня уже увольняют?
  
  - Нет, тебя никто не увольняет. Я скоро буду, и мы спокойно поговорим, хорошо?
  
  - Хорошо, конечно. Жду!
  
  Вешая трубку, задумался - не пересаливаю ли случайно, разыгрывая обиженное непонимание? Тут ведь главное не переборщить, а то можно вызвать обратную волну недоверия. Но решил, что ничего такого. И вообще - актёр из меня оказывается довольно пристойный.
  
  Пока я размышлял как вести себя при Регине дальше, на пороге возник неожиданный посетитель. С самым хозяйским и деловым видом он принялся внимательно оглядывать магазин.
  
  Мне это сразу не понравилось. Подобным образом поступают обычно лица, возомнившие себя большими начальниками. Стоило действовать осторожно и строго следовать стандартам обслуживания.
  
  - Здравствуйте! - доброжелательно обратился к посетителю.
  
  - Постараюсь не захворать, - холодно процедил тот в ответ, подкрепляя своим грубым тоном возникшие у меня подозрения.
  
  - Что-то определённое ищете?
  
  - Угу, вчерашний день, - бросил он, сердито поблёскивая очками.
  
  Человек был явно заведён. Сразу стало ясно, что сквозь выстроенную им стену никак не пробиться.
  
  - Что за бардак у тебя тут? - резко спросил он без малейшего перехода.
  
  Я неожиданно вспомнил о новом директоре, про которого меня когда-то давным-давно предупреждала Регина.
  
  - Сегодня инвентаризация была, - пояснил извиняющимся тоном. - Ещё не всё успел поправить и разложить по местам.
  
  - И как, большая недостача?
  
  - Почему сразу недостача, наоборот...
  
  - Да, уж! Наслышан о твоих тёмных делишках. Магазин завтра передашь другому сотруднику, работать здесь ты больше не будешь. Пока что находишься под надзором. А там посмотрим, чего с тобой дальше делать!
  
  Он был настолько разгневан, что почти кричал. Я же находился в полярном состоянии: нечто среднее между крайним испугом и желанием сразу зарядить наглецу в челюсть.
  
  Регина не вошла, а вбежала в помещение. Запыханно воскликнула:
  
  - Андрей Павлович! Можно вас... на минуточку... пожалуйста...
  
  Вывела его за пределы магазина и стала что-то горячо объяснять, явно стараясь успокоить. Слушая женщину, он то и дело бросал в мою сторону недоверчивые взгляды через витринное стекло, словно говорившие:
  
  "Неужели? Этот?! Ни за что бы не поверил!"
  
  Но всё-таки понемногу сменил гнев на милость. Последнюю его фразу я даже не столько услышал, сколько угадал:
  
  - Ну, так разберитесь! - воскликнул он и, махнув рукой, ушёл.
  
  "Чёрт, что за женщина, - в который раз поразился я, уловив в разгорячённом лице Регины нечто привлекательное, уже привидевшееся мне как-то однажды. - она, пожалуй, и разбушевавшегося быка смогла бы так утихомирить!"
  
  - Ты как? - взволновано спросила Регина. Сама она была сильно взбудоражена, ещё не успев отойти от тяжёлого разговора.
  
  Мне же стало жутко приятно и легко на душе. Подумать только, лишь несколько секунд назад женщину жёстко выбранил начальник, а первое что её волнует - моё самочувствие!
  
  - Нормально. Но этот козлина...
  
  - Этот козлина, кстати, новый директор по продажам, - сходу притормозила она меня, - и ещё хорошо, что я успела вовремя...
  
  - Да, я так и понял! Но...
  
  Впрочем, тут же почувствовал, что теперь не время разыгрывать обиженку, так что оборвал себя на полуслове и тепло обратился к женщине.
  
  - Спасибо тебе. Я уж было думал... даже не знаю, что я думал. Просто никак не ожидал такой внезапной атаки. Вот это он взъелся!
  
  - Ой, я тебе сейчас всё объясню, - сказала Регина, подёргивая рукой воротник рубашки, пытаясь немного остудить таким образом разгорячённое лицо. - Ты тогда сам поймёшь, чего он взъелся.
  
  - Можешь уже не объяснять. Мордатый мне полностью разложил ситуацию.
  
  - Правда? Странно. Обычно служба безопасности выпытывает, а не рассказывает. И чего по итогу он от тебя хотел?
  
  Я горько усмехнулся:
  
  - Чистосердечного, естественно... Нет, ну я представляю себе, как там дело было. Пришли Сбшники выяснять ситуацию. Эльвира эта разрыдалась, разыграла трагедию, ведь там похоже пополняшек на целую зарплату. Ей и поверили. А на меня по итогу решили повесить всех собак!
  
  - Так, теперь уже ты давай успокойся, - распорядилась Регина. - Никаких "всех собак" на тебя не вешают! Но пока ничего толком не ясно и временно решили таким образом. Пятьдесят процентов себестоимости карточек выплачиваешь ты, пятьдесят процентов Эльвира. Из следующей зарплаты конечно, ведь эту уже насчитали.
  
  - Охренеть! - от неожиданности разорался я. - Шик и блеск! Только у нас такое дерьмо возможно: никому ничего не понятно, кто прав, а кто виноват, - неизвестно, но бабки сразу давай сюда. Решили таким образом отбить премию, что ли?!
  
  Регина внезапно сникла. Вероятно, сказалась предыдущая нервотрёпка.
  
  - Да, я всё понимаю, но... если ты не согласен...
  
  - Как будто у меня есть выбор, - пробурчал я. Меньше всего мне теперь хотелось давить на женщину.
  
  - Разве что уволиться.
  
  - Да, было бы здорово. Жаль, только, пока не могу, - немного придя в себя и вспомнив "легенду", продолжил уже спокойнее. - Мама и так из последних братцу на учёбу собирает. Да и я обещал помогать, а не наоборот...
  
  - Мне жаль, правда. Это ещё слава богу, что у тебя идеальная инвентаризация. И высший бал по тайному. Хоть было, чем оппонировать.
  
  Получается, Регина мне всё-таки доверяла. Не до конца, возможно, но...
  
  - Но, пожалуйста, - попросила она, направляясь к выходу. - Только не наделай тут ещё больших глупостей. Хорошо? Я тебя очень прошу.
  
  - Можешь на меня положиться, - уверил женщину, прикладывая руку к груди.
  
  Вот так вот, получается, за меня сыграли две вещи - высокий балл по тайному покупателю и беспроблемная инвентаризация. Ну и старший менеджер заступился, конечно. Выходит, чем лучше ты выглядишь перед судьями, тем проще обделывать мутные делишки. Особенно, когда против тебя только слова лоханувшейся девчонки, а прямых доказательств никаких нет.
  
  Может даже удастся из всего этого выгрести. Главное теперь случайно не накосячить.
  
  Когда меня окончательно перестало трусить от беспокойства, я перевернул вывеску на: "Закрыто". Но сил куда-то идти не было абсолютно. Так что просто застыл у входа, облокотившись спиной об витрину, размышляя о вероятностях.
  
  В этом положении меня и застала Юля. При виде девушки, на лице поневоле расцвела счастливая улыбка.
  
  - Ой! - воскликнула она, вспомнив, похоже, мою утреннюю подавленность. - А ты чего довольный такой?
  
  - Понедельник день тяжёлый, - благостно пояснил я.
  
  - Угу, и вот именно поэтому у тебя улыбка до ушей?
  
  - Не поверишь, сегодня был самый безумный день в моей жизни.
  
  - Ясно. Так, а счастливый-то чего? - всё пыталась добиться она правды.
  
  - Потому что я его пережил.
  
  - Ах-ха! Ну да, что-то в этом есть. Смотрю, ты уже успел закрыться?
  
  - Угу, на сегодня хватит с меня работы.
  
  - То есть кофе нам не попить?
  
  - Почему же? С этим как раз нет проблем. Закрылся я только для клиентов, но не для тебя. Кстати, знаешь, есть тут одно дельце, которое хотел бы сейчас сделать вместе с тобой. А потом уже можно и кофе.
  
  - Да ты что?! Это небось там, в подсобке? - игриво произнесла она.
  
  - Ты такая догадливая! Просто, понимаешь, там матрас сдулся, нужна помощь чтобы подкачать его обратно.
  
  Юля прыснула, оценив юмор. Ещё не подозревая, сколь немалая в этой шутке доля правды. Поглядела на часы, что-то прикидывая.
  
  - Ладно, - согласилась она. - только если не очень долго.
  
  - Конечно, - громким шёпотом обнадёжил я, распахивая входную дверь, пропуская девушку внутрь и запирая за нами, - будет быстро. Обещаю!
  
  
  
  8.
  
  
  
  Регина позвонила пару дней спустя.
  
  - Булеца! - сказала она.
  
  - Да?..
  
  - Помнишь я тебе говорила о магазине в центре? Так вот, на выходных будем готовить его к открытию, чтоб с понедельника уже работать. Не против присоединиться?
  
  - Хм. Хочешь взять меня под наблюдение?
  
  - Нет, что ты! - неприятно поразилась женщина. - Не в этом дело. Я и раньше планировала тебя туда перебросить. Но если сомневаешься... Последнее слово за тобой.
  
  - Сам не знаю. Я уже здесь привык, местечко мне нравится.
  
  - Ты, вроде, хотел побольше заработать? Тем более теперь... Там этого будет проще добиться.
  
  Предложение меня смутило - от такого не отказываются. Но в сознании вмиг пронеслись образы Юли, ребят из "Макдональдса", Толика и остальных парней из охраны, тётушки из "Спортпрогноза". А ещё уютный спортбар, кинотеатр, ледовая арена, аквариум. Сауна на крыше, где я всё собирался попариться. Бассейн на той стороне стеклянного моста. Привычные коридоры, по которым теперь мог бы ходить, кажется, даже с завязанными глазами.
  
  - Спасибо, конечно, за беспокойство. Но, пожалуй, нет.
  
  - Хорошо. Я тебя не тороплю. Только обещай подумать, ладно?
  
  - Уговорила, подумаю.
  
  - Булеца?
  
  - Сказал же...
  
  Пятничным полдником, забрав из Макдональдса бургеры в бумажном пакете "на вынос", мы с Юлей отправились немного прогуляться по ТРЦ. Точнее, поглазеть на новогоднюю ёлку, которую по слухам ещё предыдущим вечером установили посреди второго этажа.
  
  Ёлка оказалась феноменальной. Высоченная, от необъятного основания до недосягаемой верхушки украшенная золотистыми, серебристыми, рубиновыми шарами крупных размеров, а также декоративными голубыми бантами с колокольчиками; сверху донизу усыпанная янтарными бусинками гирлянд.
  
  Пока девушка разглядывала украшения, моё внимание привлёк видневшийся позади отяжелевших веток краешек жёлтого автомобильного передка с узкой белой фарой.
  
  Я поспешил в обход, чтобы целиком осмотреть машину, притаившуюся за пышным деревом на рекламной наклонной подставке и охваченную красной подарочной лентой. Восторженно поинтересовался:
  
  - Ого! Как они умудрились её сюда затащить?
  
  Юля привлечённая восклицанием поспешила ко мне:
  
  - Не знаю, не видела. Похоже, какая-то Новогодняя акция... - разглядев шикарную жёлтую тачку с широкими чёрными полосами на капоте, восхищённо протянула. - Ух, ты! Клёвая, правда?
  
  - Конечно, чёрт возьми, клёвая. Это же Шевроле Камаро! Мечта, а не машина. Как по мне, покруче всяких Мустангов и Бугатти. Недавно читал про это чудо техники в интернете. Современная реинкарнация классики: мощный движок, офигенный спорт-дизайн. А на лобовом стекле, представь, специальное электронное табло, как в истребителях. Не знаю, зачем оно нужно - но круто! Существует даже особая лимитированная серия со значком автоботов. Жаль это не одна из них.
  
  - Как ты знаешь? В смысле, что она не из той серии?
  
  - Их мало выпустили... и значка, видишь, нет. Вот тут, посреди диска должен быть, - я присел около переднего колеса, слегка погладил шину ладонью. - Эх, когда-нибудь куплю себе такую.
  
  - Ммм! - Юля окинула меня взглядом, полным иронии. - Наверное, вычислишь предопределённый результат и выиграешь кучу денег на ставках, так?
  
  Укол был досадным. Я немного смутился:
  
  - Вряд ли, конечно... Вообще, не знаю пока, как этого добьюсь, но добьюсь обязательно.
  
  - Угу, ты говорил. Когда-нибудь...
  
  От этого её насмешливого тона стало совсем неприятно.
  
  - Что-то имеешь против? - полюбопытствовал, вставая и отряхивая руки.
  
  - Нет, всё в порядке, - тут же одёрнула она себя. - Просто... это я так, не обращай.
  
  Сложно было, конечно, не обращать внимание. Хотя Юля и раньше взбрыкивала иногда похожим образом, но теперь меня задело.
  
  - Может, думаешь, что я тут навсегда застряну? В местных мобилах?
  
  - Оставь, - устало сказала она. - Ничего такого я не думаю.
  
  - Неужто?
  
  - Знаешь, торговля бижутерией ведь тоже не предел моих мечтаний, - разъяснила девушка. - Так что... прости, ляпнула не подумав.
  
  Она отвела взгляд и удивлённо воскликнула, увидев что-то позади меня:
  
  - Ой, смотри какая красотень!
  
  Я обернулся. Из-за дальнего угла коридора возникла шутовская процессия и двинулась по шахматной плитке в нашу сторону, к широкой площадке перед ёлкой. Когда шествие, обмахиваясь веерами и раздавая по пути реверансы случайным прохожим, подошло поближе, мы разглядели, что это самодеятельность в стиле "Итальянский карнавал".
  
  - Прикольно...
  
  - Ага, - примирительно согласилась Юля. - Мне тоже нравится. Побудем тут ещё немного?
  
  Похоже, она и правда не собиралась ссориться.
  
  - Конечно, давай понаблюдаем. Может, кстати, присядем?
  
  Девушка оглянулась вокруг - присесть было не на что.
  
  - А где?
  
  - Да прямо здесь, - я указал на импровизированный каменный парапетик под витриной дамского магазина. Юля слегка смутилась, местечко не выглядело подходящим. Ведь сразу за стеклом замерли в соблазнительных позах натуралистичные куклы, наряженные в нижнее бельё, пояски с подвязками и чулочками, и прочие облегающие боди.
  
  Бесцеремонно усевшись на парапет, я протянул Юле руку, приглашая расположиться рядом. Что девушка немного неуверенно и сделала.
  
  - Ты себя тут совсем как дома чувствуешь, да? - натянуто улыбнулась она, присаживаясь рядом на корточки, выставив для равновесия правую ногу немного вперёд.
  
  - Ага, практически.
  
  Вычурный парад, тем временем, добрался уже до автомобиля. Мы с девушкой словно случайно заглянули за изнанку действительности в некую параллельную, фантазийную реальность. Будто оказались на краю древней рыночной площади созерцая карнавальное шествие. Где загадочные мужские и женские фигуры в плащах и масках, расположившись друг напротив друга, разыгрывали затейливый ритуал обычно запретной, но в день маскарада вседозволенной любви. А также сопутствующих ей высокого благородства, демонической ревности, и прочих окрыляющих, но переменчивых чувств.
  
  Я вытащил из бумажного пакета куриный сэндвич и передал Юле. Разглядывая детали пышных нарядов и украшенных стразами масок, вгрызся зубами в тёплую, подслащённую маринованным луком, мякоть своего Биг Мака.
  
  Лица нескольких женщин скрывали остроносые золотые маски, а головы покрывали серебристые парики. Их наряды, благодаря белоснежной нежности, больше напоминали птичье оперенье. Расположившаяся напротив них группа мужчин изображала по-видимому воронов - маски-клювы, треуголки на голове, падающие на плечи тёмные волосы, чёрные одежды и плащи.
  
  Но помимо людей-птиц были тут и простые паяцы с кукольно-рисованными физиономиями в заплатанных одеждах, и дамы в причудливых платьях попугайных расцветок. И типичные мимы в беретах и матросках, и напудренные матроны в манерных одеяниях с разноцветными перьями на головах. Присутствовали также фигуры, напоминавшие скорее персонажей Кэрроловского делирия - тут тебе и Червонная Королева, и Дама Пик, и множество разномастных Валетов.
  
  Все они, разыгрывая мудрёный безмолвный спектакль, поочерёдно кланялись друг-другу и исполняли размеренный контрданс. Отыграв представление, вновь составили двойную шеренгу и неторопливо, продолжая кланяться и раздавать реверансы направо и налево, двинулись по коридору, скрывшись вскоре за близлежащим поворотом.
  
  От необычного зрелища меня охватило некоторое ликование:
  
  - Видать репетируют. Совсем неплохо, как для расположенного на обочине города торгового центра. Тридцать первого тут будет горячо!
  
  Но внезапно заметил, что сидевшая рядом Юля совсем меня не слушает, а изучает стеклянным взглядом блестящую плитку пола, зажав ладони ногами.
  
  - Только представь, - продолжил болтать, желая её немного взбодрить, - мы сейчас словно побывали в Венеции...
  
  - Эх, - протянула она, думая о своём. - Неплохо бы действительно укатить куда-то из этой дыры. К солёной воде, солнцу, песочку...
  
  - Угу, - подхватил я, - и прямо в открытое море! Тем более матрас у нас уже есть.
  
  - Да, - криво усмехнулась она, как бы слегка опомнившись. - Матрас...
  
  Разговор затух. Девушке совсем поникла.
  
  Нас словно разделила незримая стена взаимонепонимания.
  
  - Ну, ты чего такая? - легонько толкнул её плечом.
  
  - Да, всё нормально, - странно улыбнувшись, отмахнулась она. Встала, расправив ладонями собравшиеся на бёдрах складки джинс. - Ладно, мне пора.
  
  - Таня заждалась?
  
  - Нет, я домой.
  
  - Что, уже?!
  
  - Да, отпросилась сегодня. Уйду пораньше.
  
  - Пойдём тогда, провожу тебя.
  
  - До самого выхода? - усмехнулась она.
  
  - Да хоть до самого дома!
  
  - Неужели? Ты на улицу-то давно выходил?
  
  - Выходил, конечно. Правда, выходил! На днях вот коробки выносил, мусор... Так что, проводить?
  
  - До дома не надо. А до выхода можно.
  
  - Ну, пойдём тогда.
  
  По пути мне пришла в голову одна мысль.
  
  - Кстати, Новый год скоро. Какие планы? Может придумаем что-нибудь, отметим вместе?
  
  От неожиданности она вздрогнула.
  
  - Что такое?!
  
  - Нет, ничего... - начала было Юля, но осеклась. - Давай постоим тут минуточку.
  
  Мы задержались около щита, рекламировавшего праздничные кинопремьеры.
  
  Девушка помолчала, глядя в пол.
  
  - Не хотела тебе говорить. Да и не знала, как начать. Мы здесь с тобой будто в сказке оказалась, весь этот торговый центр, аквариумы, кинотеатры, катки... все эти люди вокруг, словно зрители... даже вот матрас этот твой. Но там, на воле... в смысле, в реальном мире... у меня есть парень, точнее даже жених. Это всё не просто, и много сложных мыслей, и... Он был в отъезде, но сейчас возвращается. В общем, Новый год я собираюсь встречать вместе с ним.
  
  От неожиданности я опешил - вот тебе и майский день, именины сердца... Пришлось сделать над собой некоторое усилие, чтобы продолжить разговор в прежнем лёгком тоне:
  
  - Что ж, - осторожно дотронулся до её плеча. - После Нового года будет Рождество, а потом ещё Старый новый год...
  
  - Да, - с явным облегчением произнесла Юля, вероятно обрадовавшись тому, как я воспринял эту непростую новость. - Что-нибудь обязательно придумаем!
  
  Около выхода она заметно поколебалась. Обернувшись, неуверенно сказала:
  
  - Завтра к тебе в обед зайду. Ладно?
  
  - Хорошо, конечно, - уверил девушку, сияя приветливой улыбкой. - Буду ждать!
  
  - Ну, я пойду?..
  
  - Давай.
  
  Мгновение она ещё стояла в освещённом проёме: красивая, притягательная, чужая. Как бы пребывавшая в нерешительности: уйти или может остаться? А потом исчезла, растворившись в ярком уличном свете.
  
  Я побрёл к себе, напряжённо размышляя. Из последних её слов явно следовало, что несмотря на пресловутого жениха, разрывать наши отношения она не собирается. Во всяком случае - пока. Но меня эта догадка почему-то не успокаивала.
  
  Уселся за стол, продолжая мысленно примериваться к сложившейся ситуации то с одной, то с другой стороны. Внезапно в магазин сунулся Толик:
  
  - Шеф, ты как, один?
  
  - Ага.
  
  - Нальёшь кофейку?
  
  Я открыл ящик и поднял над столом пустую банку.
  
  - Сорян, дружище, кофе закончился.
  
  - Ох, ты! Жаль. Как же ты теперь без него? Слушай, давай я тебе нашего принесу. Оно, конечно, попроще будет, обычное "Нескафе". Но всё лучше, чем ничего.
  
  Я удивлённо уставился на него. Поразительные всё-таки существа люди, с этими их странными, несвоевременными привязанностями... Больше всего мне хотелось, чтобы Толик сейчас поскорее "испарился".
  
  - Спасибо, но не волнуйся. Я пока не хочу, а когда захочу - просто возьму в автомате.
  
  - Ладно, как знаешь. Если что - свисти!
  
  - Договорились.
  
  Долго на одном месте мне не сиделось. Ноги понесли на прогулку по этажам, где мы недавно бродили с Юлей. Всё вокруг было знакомо и казалось родным. Даже, пожалуй, чересчур. Столько всякого здесь произошло за этот месяц! Вот тут мы болтали о пустяках, тут случился первый поцелуй... а вон там работают Дима с Наташкой...
  
  К Маку идти, впрочем, не стал. А то вдруг парень всё ещё на смене, а может даже оба. Говорить сейчас не хотелось. У них ведь всё хорошо, издали видно настоящие, крепкие отношения. Они даже ругаются как-то особенно: вроде грубо, но не по-настоящему. Что называется - пара на редкость.
  
  Размышляя подобным образом, отправился дальше.
  
  Внезапно осознал, что стою около ёлки, посреди совершенно пустого коридора, где часа полтора назад проходила карнавальная процессия. Вот тут под витриной мы сидели с Юлей, жуя сэндвичи. Я тогда ещё ни о чём даже не подозревал. Точнее подозревал, но... Но чёрт же меня дёрнул ляпнуть насчёт Нового года! Лучше бы и дальше пребывал в счастливом неведении.
  
  Сердце наполнилось горечью. Вот так всё и выяснилось. Впрочем, особой тайны на самом деле не было. Переменчивое поведение девушки заранее об этом предупреждало, только я тормоз, никак не мог этого понять... Впрочем, сам тоже хорош - с Алёнкой как поступил в своё время?
  
  Короче, не жизнь, а натуральный круговорот лжи. Даже вот, к примеру, маскарад местный - и тот ни хрена не настоящий. Как и весь этот ТРЦ в целом - сплошь обман да бутафория, скрытые до поры до времени излишне ярким освещением.
  
  Потихоньку взял себя в руки - не время теперь раскисать. Поневоле вспомнил о Регине, своей невзрачной путеводной звезде...
  
  Решение пришло тут же, само собой. Я набрал номер и услышал привычное, но тихое:
  
  - Булеца?
  
  - Приветик. Как там насчёт того магазина, предложение ещё в силе?
  
  - Конечно, я тут замаялась уже! - обрадовались на той стороне. - Мы с Верой много поделали, но нужна и мужская рука, коробки подвигать, мебель на место поставить. Будем тебе ужасно рады!
  
  - Ты ж говорила приступаем на выходных?..
  
  - Тут много работы, а нас мало. Решили начать сегодня.
  
  - Ясно. А что за Вера?
  
  - Хорошая девочка, тебе понравится. Новенькая, но с опытом.
  
  - Ну, если с опытом...
  
  - Дурак! Не в том смысле, - в голосе возникли нежные нотки. - Мы так устали. Ты приедешь?
  
  Сердце в груди прямо рванулось навстречу тёплому голосу из трубки.
  
  - Да, скоро закрываю магазин и выезжаю к вам.
  
  - Я так рада...
  
  - Тем более, нужно же расплатиться за те дурацкие карточки... - произнёс, привнося в интонацию как можно большую толику уныния. - Хоть избавлюсь, наконец, от этого вашего корпоративного рабства.
  
  - А, ты об этом, - женщина неловко помолчала. - Прости! Знаешь, нет больше никакого рабства.
  
  - В смысле?!
  
  - Эльвира, она, как бы сказать, в общем... взяла позавчера выручку из кассы и скрылась. - тут Регину словно прорвало, она затараторила, чуть ли не радостно перескакивая с одного на другое. - Заранее подготовилась, несколько дней не сдавала, под разными предлогами, инкассацию. Мол, мешочков нет... мол, пломбы закончились... вот так вот!
  
  У меня перехватило дыхание:
  
  - И что, много взяла?!
  
  - Это не по телефону, - прошептала Регина в трубку.
  
  Значит, немало. Тем более выручку долго не сдавали. Но ведь найдут идиотку и как тогда? Ну, вот что побуждает людей на такие безумные поступки? И всё, вероятно, из-за украденных мною карточек. У неё же тоже из зарплаты высчитали. Может оскорбилась, может в долги попала. Хотя, впрочем, кто знает, что её на самом деле сподвигло на такие подвиги?!
  
  - А что наша доблестная служба безопасности?
  
  - Работают. Но тут уже служба мало что может. Заявление подали, в розыск объявили. Завели на неё уголовное дело. - Регина продолжала рассказывать таким тоном, словно не до конца верила происходящему. - А с тебя теперь подозрения сняты, сам понимаешь... Андрей Павлович ещё утром сделал распоряжение. Прости, я так замоталась, что забыла обрадовать.
  
  - Андрей Павлович этот тот, перед которым ты меня тогда выгораживала?
  
  - Да, он. Неплохо бы, кстати, выучить имя-отчество вышестоящего руководства!
  
  - Ну, ежели Палыч ещё извинится, - ухмыльнулся я. - то так и быть, запомню.
  
  - Ха, размечтался! Штрафовать не станут - и то радуйся... Но теперь ты, наверное, передумаешь?..
  
  - По поводу?
  
  - По поводу нового магазина...
  
  - Нет, конечно! Новости отличные, но я уже всё равно принял решение.
  
  - Здорово, - воодушевилась Регина. - Тогда ждём! У нас тут, кстати, очень вкусный кофе.
  
  - Ворованный? - не удержался я.
  
  - Почему сразу ворованный? - удивилась она - Просто презент от компании...
  
  - Да я шучу, не обращай.
  
  Фух! Будто груз упал с плеч. Наиболее трудный вопрос разрешился сам собой. Теперь слово этой Эльвиры вообще ничего не стоит, а вот моё наоборот значительно повысилось в цене. А Регина... что-то в ней есть всё-таки неуловимо-хорошее, вызывающее лучшие побуждения. Харизма, которая складывается из мельчайших, слабозаметных чёрточек - мягкого тона голоса, понимающей улыбки, доверчивости, радушия, чего-то ещё, что я никак не мог сообразить...
  
  Окрылившись неожиданными известиями, отправился в бытовой отдел супермаркета. Сразу приметил знакомого парня и поторопился к нему:
  
  - Здорова, Максим!
  
  Он окинул меня удивлённым взглядом. Ничего странного. Мы виделись всего раз, эдак с месяц назад. А факты таковы, что покупатель обычно способен более-менее запомнить лицо своего продавца, но вот продавец вряд ли узнает на следующий день большую часть своих клиентов. Тем более, что парень за прошедший месяц явно заматерел, так как смотрел теперь на всё вокруг пофигистически-снисходительно.
  
  Разглядывая его мне даже стало немного любопытно - а как быстро я всех местных забуду? Как скоро сотрутся из памяти все эти лица? Уж, поскорее бы.
  
  - Привет, - осторожно ответил он. - Что-то ищешь?
  
  - Нужен рюкзак. Большой, но недорогой.
  
  - А, - внезапно вспомнил он. - ты как-то покупал матрас! Теперь ещё и рюкзак подбираешь. Ну всё, точно в поход собрался!
  
  - Угадал, что-то в этом роде.
  
  - Значит, смотри. Сейчас по акции есть отличный вариант. Походный, семидесятилитровый. У нас ребята кто в этом шарит, сразу себе приныкали несколько штук. Но парочка свободных ещё есть в заначке.
  
  - Супер, тащи!
  
  Расплатившись за рюкзак, направился к запертой ячейке номер "24" от которой у меня был ключик. Извлёк из камеры хранения пачку пополняшек, завёрнутую в пакет, и недопроданные кабеля с картами памяти. Сложил их на дно рюкзака. Немного позже прикрыл "улики" свёрнутым матрасом, насосом и прочим личным барахло.
  
  Выискивая по ящикам, ничего ли не забыл, обнаружил в столе давно дочитанные "Мёртвые души". Повертел в руках, не зная куда девать. После недолгого размышления, книга отправилась к прочим воспоминаниям - в мусорное ведро.
  
  Двинулся с рюкзаком на третий этаж, к ларьку грузоперевозчика.
  
  - Привет, ребята. Хочу отправить рюкзачок.
  
  - Отделение? Адрес? - деловито спросили меня.
  
  - Отделения не знаю, адреса тоже.
  
  Ребята посмотрели несколько странно.
  
  - Новый торговый комплекс в центре. Вроде уже открылся. "Гигант" или как-то так, похожее название. Наверняка там есть у вас уже точка выдачи.
  
  - А, понял. Пару минут...
  
  Тётушка из "Спортпрогноза", вероятно заметившая, что я сдавал рюкзак, и разглядывавшая теперь мою возникшую перед киоском утомлённую физиономию, огорчённо спросила:
  
  - Уезжаешь, что ли?
  
  - Уезжаю.
  
  - Неужели собираешься сделать прощальную ставку?
  
  - Обязательно.
  
  - Надеюсь, в этот раз не на Реал?
  
  - Конечно, на Реал. Гляньте, сколько за победу дают?
  
  - 1,55
  
  - Маловато. Что насчёт победы с форой в один мяч?
  
  - 1,88
  
  - Не то. Может с форой в два мяча?
  
  - 2,24
  
  - Ух ты! - поразился я. - Именно так?
  
  - Говорю тебе, - кисло улыбнулась она.
  
  Хм, опять эти злосчастные "двадцать четыре"... зато как символично. Бывают же в жизни совпадения! Ладно, значит так тому и быть.
  
  - Подходит!
  
  Киоскерша помолчала, долго глядя на меня поверх очков:
  
  - Точно хочешь поставить на то, что Реал выиграет с разницей в два мяча?
  
  - Абсолютно.
  
  - Эх, зря ты это, - совсем огорчилась она.
  
  - Отставить панику! - заявил я, вытаскивая деньги. - Борьба за чемпионство продолжается. Да и после пролёта Барсе должны уже разозлиться наконец и порвать эту Севилью. Тем более буквально полгода назад побеждали у них с крупным счётом, отлично помню тот матч.
  
  - Эх, молодость, глупость... - разочарованно покачала тётушка головой.
  
  Мне оставалось лишь слабо улыбнуться в ответ. Она протянула чек со словами:
  
  - Удачи тебе!
  
  - Спасибо. И вам не хворать.
  
  На главном выходе меня обдало лёгким паром. Морозный воздух улицы сталкивался с тёплым, исходящим из распахнутых дверей магазина, претворяясь в мечтательную дымку. Как в старом кино.
  
  Покидал ТРЦ я со смешанными чувствами. Но это был лучший выход из создавшейся двусмысленной ситуации. Очевидно, сама жизнь подталкивала к тому, чтобы сорваться с насиженного места и пуститься навстречу новым приключениям. Как там было? "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?... Куда несёшься ты..." и всякое такое. Впрочем, за судьбы отечества мне беспокоиться прямо скажем не к лицу. Нужно для начала о себе позаботиться.
  
  Странно, однако погода совсем не была такой уж зимней. Всё те же ноль плюс пару градусов, что и в ноябре. Всё тот же мелко сыплющий и сразу тающий снежок. Как будто и не было этого удивительного, наполненного событиями месяца жизни.
  
  Только теперь я не приближался, а наоборот быстро удалялся от ТРЦ словно перекати-поле по подмороженной степи, а тот светился позади всеми своими гранями, словно огромный драгоценный камень. Но неужели он так и останется неким бесценным воспоминанием в памяти навсегда? Надеюсь - нет.
  
  Тем более, что душа уже тянулась к Регине, к новому магазину, к ещё более яркой и наполненной жизни. Короче, к новому торговому центру.
  
  Отчего-то я был уверен - там мне тоже вполне понравится.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"