Юрьева Александра Юрьевна : другие произведения.

Вечность и один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полет фантазии на тему "Тайной власти" в мире. В рассказе отсутствуют какие-либо намеки на политику.

  Вечность и один день
  Уже порядком стемнело, когда закончилась беседа трех самых главных из группы. Угольки в костре совсем потухли, похолодало, и трое стали расходиться по расставленным недалеко друг от друга палаткам. Ветер еле покачивал листву деревьев, навевая на еще более глубокие размышления после состоявшегося разговора. Один из них, по имени Рим, еще долго стоял в задумчивости и смотрел вдаль, выдыхая клубы сигаретного дыма, его мысли проносились по поверхности зеркального озера, не останавливаясь ни на чем конкретно, все мирно спали, оставив принятие окончательного решения на потом.
  Утро было прохладным, растворимый кофе в чашках бодрящим, все молчали, не желая нарушать тишину. По ободному согласию трех мужчин в изолированных костюмах было решено вынести на общее собрание вердикт по столь сложному вопросу, а может, с целью распределения таким способом ответственности. Они быстро собрали палатки и сели по машинам. Рим, которому сложнее остальных сконцентрироваться на чем-то конкретном из-за мешающих отголосков чужих мыслей, включил на полную громкость Drum & Bass и помчался со скоростью 200 км/час, чему способствовала хорошая видимость дороги. Но все же одна мысль его весьма заинтересовала, он настроился и понял, кому она принадлежит, это была та, из-за которой они и уехали за 780 км от города, где базируется основной офис. Ее мысль была занята им, Римом, который участвует во всем этом, без страха быть оставленным. Он глубоко вздохнул, немного прикрыл глаза, перед ним пронеслись Кейт и Дик, те двое, с кем он коротал последнюю ночь, и их мысли: все верно и правильно, решение останется за большинством, но они были уверены, за что все проголосуют. Ведь главное правильно подать информацию от авторитетных людей, а авторитетами в их сообществе были именно они, поэтому всё заведомо известно.
  Время, на которое было назначено экстренное совещание, отобразилось у каждого из членов сообщества на часах. На этот раз не была озвучена повестка дня, все и так обо всем догадывались, если не знали наверняка. Негласная передача информации "по своим каналам". Кто-то пользовался своими сверхспособностями.
   Она придет тоже. Ее звали Ли, черные длинные волосы, карие глаза, невысокий рост и твердая походка. Ее отличали острый ум, исполнительность, некоторая степень жестокости и хладнокровия, этим она и была полезна Обществу. Их отношения с Римом длятся уже 7 лет. А сегодня в 00.00 пасмурным осенним днем 2052 года состоится совещание на тему исключения ее из ряда избранного Общества, которое управляет государством. Исключение имело полный смысл: потерю гражданства, привычной жизни, вещей, жилья, имени, памяти. В их сообществе был некий Луи, обладающий способностью стирать чужие памяти, он неоднократно умело пользовался своим качеством, но только на обычных людях. Никто еще в их Обществе не давал осечку.
  Проснувшись рано утром, Рим дал указание электронной помощнице, которая по его указанию включила музыку на полную громкость, подготовила контрастный душ и беговую дорожку. Приняв душ после часовой пробежки, почувствовав физическое тело, полное сил и бодрости духа, Рим всё же не мог избавиться от грузных мыслей. Сделав глоток приготовленного электронной помощницей Лори коктейля, он прикрыл глаза и увидел все самые яркие и счастливые моменты, проведенные с ней, тонкой и чувственной Ли. Он глубокомысленно посмотрел в окно, за которым ветер бесцеремонно срывал последние листья с деревьев...и понял, что она так же полетит сегодня в бездну, на дно жизни, без права выжить, его хрупкая и любимая Ли. Они ни разу не говорили о чувствах, это было не в их правилах, и не в правилах, навязанных Обществом, главная цель которого управление государством, - далее выход в мировое сообщество.
  Рим жил в свое удовольствие и играл в известные правила, без намека на размышления о будущем. Он попросту не видел его. А сегодня ранним утром его настигли ранее неведанные мысли о будущем, о Ли, о человечности и смысле жизни, они накрыли его огромной бетонной плитой без возможности дышать. Ему было трудно сконцентрироваться на чем-либо другом, например на предстоящем собрании.
  Ли не подозревала ничего из того, что ее ждет в полночь, что вся ее комфортная жизнь может разрушиться так скоропостижно, без права на апелляцию. Конечно, ее одолевали смутные чувства, что что-то идет не так, руководство все меньше стало обращать на нее внимание, ее часы всё чаще стали пребывать в спящем режиме. Но ее оптимистичный взгляд на жизнь не позволил заподозрить собственную гибель. Она всегда ощущала себя важным элементом огромного механизма, без которого уже не смогут обойтись. Впитавшая с молоком матери свое предназначение, она нисколько не сомневалась, что ее жизнь не отвечает принципам личной свободы и счастья. Да и что такое счастье? Было и так всё ясно и предельно понятно. Играть различные роли, выполнять задания, убирать людей. Определение виновности людей не ее задача, очистка государства от неугодных по заданию Общества - вот, что было важным для нее. Однажды, она получила задание ликвидировать двенадцатилетнего мальчика, как опасную потенциальную угрозу общему мирозданию. При наведении лазера, ее рука непослушно дрогнула, материнский инстинкт возобладал и вывел на мгновение из равновесия ее твердую сущность. Тем не менее, задание было выполнено блестяще без помарок, минута в минуту. Но Рим знал, что именно она думала в тот момент, и не мог оставить это без своего участия. Все это и вылилось в разговор в ту злополучную ночь и решение глав Общества, что Ли необходимо исключить.
   -Что ты чувствуешь?- как бы невзначай спросил Рим.
  -Ничего - хладнокровно ответила Ли. Но она знала, что он имел в виду своим вопросом. Они столкнулись в холле головного офиса случайно после произошедшего инцидента, известного только наблюдателю, Риму и ей. Она знала, что он может читать ее мысли, но не может читать чувства, тем более уже прошедшие. Как много нас неразгаданных женщин, подумалось ей, когда она поднималась на 48 этаж, и никакие великие мыслители и умы, сверхспособности, которыми не обладало бы большинство в их Обществе, не смогут понять природу женской натуры, ее изменчивость, неподдвластность и умение выворачивать наизнаку себя и других. Хотя Ли были не свойственны подобные лиричные настроения, всё же они имели место быть после взгляда в глубину голубых глаз того мальчика, по прогнозам знающих, способного перевернуть весь мир. Но этого уже не случится. Она возобладала над собой еще в то самое мгновение и приглушила в себе возрождающие чувства, осознав действительное положение дел.
  Он вспомнил ночь, проведенную вместе с ней, когда они не говорили о делах Общества, не торопились и, казалось, были обнажены друг перед другом душой. Они сидели на кухне и молчали, наслаждаясь тишиной и лунным светом, светящим из окна. Встряхнув головой, Рим встал и направился к двери, программируя Лори на следующий день. Всё идет строго по плану, всё идет правильно. И никакие сантименты не пошатнут его твердость. Он словно настраивал себя на этот лад. И всё шло пока в порядке. Рим сел в машину, на часах отобразилось срочное личное сообщение от Кейта, который писал, что самолет приземлился с опозданием, как они и планировали, а главы правительств в настоящее время находятся на совещании, рассматривая вопрос об уничтожении атомных бомб на территориях стран, входящих в Международный Союз. На самом деле на совещании решался вопрос о передислокации атомных бомб, а не о полном их уничтожении. Данное совещание необходимо было для освещения в средствах массовой информации для людей, следящих за политикой. Рим отвлекся на работу, сконцентрировался на мыслительной деятельности подставных глав правительств и перестал думать про совещание, намечавшееся в полночь.
  Тем временем, наблюдая за происходящим, некто, кому поручено осуществлять контроль над людьми с планеты Земля, пустил незримый неосязаемый импульс в голову Рима. Этот импульс преобразовался мгновенно в идею, которая пока засела в голове у Рима и, подавляемая находящимися на поверхности привычными мыслями, ждала своего часа, своей минуты, своего выхода.
  - Не думайте о слонах. О чём вы сейчас думаете?
  - О слонах.
  (диалог из фильма "Начало" с Леонардо Ди Каприо в гл. роли).
  Идея, даже самая ничтожная, как бактерия, либо станет частью человека и будет всячески искать выхода, либо уничтожит его полностью. Рим не знал иных условий жизни, кроме жизни в Обществе, так же как и не имел противоречащих идей, настроений Обществу. Не зря же он сообщил всю информацию о Ли, несмотря на то, что они состояли в отношениях, по законам Общества и остальных людей, любовных, сексуальных. В их союзе не было месту корысти или обоюдной выгоды, хоть они и не говорили друг другу слов любви, им было просто хорошо вместе, он знал о ней практически всё, ее привычки, предпочтения, цвет глаз и иногда ее мысли и мечты, она, в свою очередь, знала то, что ей или ему хотелось, чтобы она знала, и им было этого достаточно для совместной гармонии.
  Весь день пролетел незаметно. Бывают такие дни, когда сначала не спишь, ворочаешься, ждешь наступления утра, чтобы наконец-то встать, а день так молниеносно проходит и на часах уже 23.00, и то, из-за чего не спалось, вот-вот разрешится. В такие дни словно сам организм живет по ускоренным биологическим часам.
  Рим сидел возле окна в кафе (оно находилось недалеко от моря, где проводятся все важные переговоры Общества) и машинально пил капучино. За окном шел прерывистый дождь, проходили черные силуэты людей, в руках которых были зонты. Всё его тело пребывало в напряжении, рука будто отдельно от тела пребывала и судорожно тарабанила по столу, в месте, где расположена голограмма средства связи. Еще вчера он был уверен, что всё решится, как и должно быть, и жизнь была полна красок, пусть и непривычно было осознавать, что тот, кто еще вчера был столь близок, избран Обществом, сегодня отвержен, но такова жизнь, и это ее законы, думалось ему. Что такое жизнь одного человека? Это как один день. А он ведь не был просто человеком, он был в Обществе, о котором не знал никто из мирских. У него были некоторые сверхчеловеческие способности, он был избран, а значит, его ждала безоблачная жизнь, право на бессмертие и вечность среди Общества. Взглянув в окно, он увидел, как большой желтый лист прибило к стеклу с обратной стороны дождем и ветром. Лист, как отголосок лета, тепла и легкости. Рим на мгновение остановил собственную руку и голосом вызвал абонента под именем Ли.
  -Да, Рим - ответил голос.
  -Ли, мы должны встретиться - Рим осторожно подбирал слова и произносил их еле слышно.
  -Но уже 23.28 на часах, я не хочу опоздать.
  -Ли, нам нужно встретиться - еще более приглушеннее прошипел Рим.
  Она отключилась. Рим настроился на ее волну и поймал ее мысли: "Что ему понадобилось, к чему такая срочность? В любом случае поговорим после совещания".
  Его это разозлило еще больше. Он прижал пальцем к дактилоскопическому разъему на выходе, услышал в след: "Операция прошла успешно". "Конечно успешно" - буркнул на ходу Рим, сел в машину и двинулся к юго-западу от кафе. Он был столь зол, что не услышал, что наблюдатель его видел и заподозрил нежелательные действия. На часах у Рима замигало срочное сообщение: "Вы выбрали неверное направление. Остановитесь!".
  Рим не обратил на это внимание, не обратил внимания, что за ним едет машина наблюдателя, так же и не обратил внимания, что перегородил дорогу Ли на мосту, спешащую на скрытый подводный модернизированный корабль, где уже стал собираться основной костяк Общества. Всё произошло молниеносно, без возможности что-либо уже изменить. Ли выходит и машины, льет дождь, наблюдатель сообщает в Общество: пресекателям, информация сообщается главам Общества, Рим хватает ее за руку и ведет в свою машину, давая указание запасному электронному водителю уничтожить машину Ли. Она взволнованна и молчит. В ее голове переворачивается до этого привычный мир. Ли повиновалась Риму без доли сомнения в правильности совершенных им действий. Она будто за долю секунды прочла в его взгляде, что ей грозит опасность. Рим гнал на максимальной скорости, на той, которая могла дать ему его BMW. Водитель авто и его единственный пассажир видели, что за ними гонятся пресекатели Общества на двух машинах. Расстояние между BMW и машинами пресекателей становилось всё меньше и меньше, пока не стало критичным. Поднажав на газ пресекатели заблокировали Рима и Ли с двух сторон, их машины сравнялись, напряжение росло, Рим сохранял свойственное ему хладнокровие, огонек в глазах его прыгал, обжигая и без того полную адреналина кровь. Спустя мгновение пресекатели, не реализовавшие свой план по быстрой остановке Рима, приступили к "тяжелой артиллерии". Рим форсировал между ними, оставляя царапины и скрежет на их служебных машинах. Пресекатели начали стрельбу по зеркальной поверхности бронированного автомобиля, все пули отлетали обратно, сверкая, соприкасаясь с их машинами. Риму удалось продвинуться вперед, оставив их позади, Ли перескочила на заднее сиденье авто, Рим открыл окно, и она начала стрельбу по преследовавшим. Первое на что она нацелилась - это были колеса, затем лобовые стекла недоброжелателей. Приличный опыт её уже прошлой работы позволил ей молниеносно избавиться от одной машины. Стрельба в обе стороны, от них, от нее летели пули, Ли то пригибалась, то снова поднималась и стреляла. В это время Рим заехал на заброшенный завод по производству пластика, рядом с которым простиралась река. По брошенному взгляду на нее было видно, что ее течение было достаточно сильным, воды - мутными. Вода всё продолжала лить из недр пасмурного неба, и там, где-то высоко и неведомо человеческому разуму в это самое время космическое существо, ответственное наблюдать за судьбой жизни Общества, и, в частности, за жизнью Ли, окинуло взглядом происходящее на проекции реальности Рима, Ли и пресекателей, из головы существа выросло подобие щупальца, из которой выросло два ответвления, создавшие характерный щелчок. В это время на планете Земля, на определенной широте и долготе, время застыло, погасли все датчики, замерли те двое пресекателей, гнавшиеся за Римом и Ли, а так же подъезжающая подмога: целый экипаж карателей, если брать целый мир, то всё замерло, всё и все, кроме Рима и Ли. Нет, они не особенные, не избранные, им не суждено жить в бессмертии, так просто должно быть, они должны были остаться в живых. Закон мироздания, ты не умрешь, например, сейчас, как бы ни способствовали обстоятельства, лежащие на поверхности реальности, потому что это нарушит всеобщее равновесие. Сердце Рима от выработавшегося в крови адреналина казалось, что вот-вот вырвется наружу, зрачки Ли расширились и пронизывали насквозь Рима, несколько секунд они смотрели друг на друга, пытаясь осознать и определиться в действительности. Они оба одновременно обернулись по сторонам, на часы, где потухло срочное сообщение от Общества сдаться и не оказывать сопротивление. Не проронив ни слова Рим вышел из машины, Ли еще раз взглянула на пулю, повисшую возле ее виска, посторонилась и последовала за ним, они оглянулись по сторонам, где стало отчетливо видно, что еще пару минут и ее бы убил этот кусок металла, а Риму уготовано было либо разбиться, либо последовать той же участи, что и Ли: быть застреленным за оказание противодействия пресекателям и карателям. Ярко фиолетового цвета кожа словно засветилась от удовольствия. Существо откинулось в невесомом кресле-капсуле, в темных глазах его засияло.
  -Ты думаешь, чьих рук это дело? - приподняв бровь, спросила Ли.
  -Уж точно не "наших" - еле слышно ответил Рим, - если только мы о чем-то не знаем, о чьих-то новых способностях, но, по-моему разумению, это лишь свидетельствовало о том, что и меня хотели убрать.
  -Меня хотели убрать? - удивилась Ли.
  -А что ты думаешь, к чему вся эта заваруха - Рим удивился не меньше Ли на ее нелепый вопрос.
  Нужно что-то срочно предпринять - подумала Ли.
  -Да, ты права - вслух ответил Рим.
  -Ты постоянно планируешь читать мои мысли?
  -До конца твоих дней, видимо - усмехнулся Рим.
  Ли вздохнула, Рим взял ее за руку, у нее защекотало в ладошках. Рим взглядом окинул местность и нашел старую моторную лодку, они подошли ближе, он проверил ее пригодность.
  -Сними часы, они нам больше не понадобятся - приказал Рим. Ли послушно сняла с себя часы, подкинула и одним выстрелом раздробила их на мелкие части, аналогичное она проделала с часами Рима, пока он доставал лодку из-под брезента. Пока они подходили к реке, она опустошала свою одежду от наполненных гаджетов, по издаваемым сигналам от которых их могли вычислить.
  В эти 4 минуты 39 секунд, пока они проводили эти действия, было слышно только их прерывистое дыхание и частое сердцебиение. Только дождь продолжал моросить, и было слышно, как волны бьются о край бетонного берега. Спрыгнув вниз, он подал Ли руку, со словами: "Поторопись", она покорно спустилась и с его помощью села в лодку, после чего был слышен оглушительный визг колес машины пресекателей, как пули пытались изрекошетить уже пустую машину Рима, но тщетно. Тщетно было и дальнейшие выемки машины из реки, которая улетела туда на скорости, поиски трупов Рима и Ли Обществом. Впервые руководство Общества чувствовали себя обведенными вокруг пальца, не в силах ничего предпринять.
  Рим и Ли плыли несколько часов, укутавшись в брезентовый материал. Космические существа, решившие вмешаться в течение жизнедеятельности земных существ, пожелавших захватить мир, в это время ждали пока лодка не доплывет до нейтральной границы, где никто не мог их увидеть в этот момент. Когда Рим и Ли, выбившись из сил, уснули, их переместили на летающий конус, на котором и доставили к главным космического пространства. Рим и Ли очнулись в специально оборудованной комнате без углов, с условиями, полностью удовлетворяющими человеческой жизни. Рим пытался понять, где они и что с ними, однако все его попытки услышать хоть одну мысль поблизости, не увенчались успехом. Обнаженная Ли сладко спала в прозрачной капсуле, отдельно от Рима. Рим пытался что-то сказать, но в этот самый момент сверху влетело светло-голубого цвета существо, оно было странной формы, ног или рук не было, присутствовали лишь два больших глаза и бесформенное тело. Долетев до центра комнаты, оно трансформировалось в человеческий облик, цвет не изменился, но появились руки, ноги, шея и самое главное голова. Его рот не выдавал ни приветствия, ни злого намерения. Рим вопросительно смотрел на него в попытке встать. Когда все трансформации существа закончились, не открывая рта, полился, потому что по-другому не охарактеризуешь эту речь, поток слов, интонация была больше равнодушная, чем с примесью каких-либо эмоций. Существо объяснило, что они спасли Рима и Ли с определенной целью, и теперь им потребуется некоторое время, чтобы реализовать запланированное.
  -Сейчас Вам нужен отдых и полноценное питание, не задавайте лишних вопросов. Вы останетесь живы и здоровы при выполнении всего, что от Вас требуется - резюмировал голос и удалился в том же "человеческом" образе.
  -Хорошо - в один голос ответили Рим и Ли, так как она проснулась, когда существо стало говорить. Страх они не испытывали, скорее замешательство. Им хватило жизненного опыта и мужества, чтобы ориентироваться даже здесь.
  -Хочется есть -заметила Ли.
  -Да, не помешало бы - вторил ей Рим.
  Снизу из комнаты появилось много тарелок на вращающемся круге, наполненные фруктами, овощами, мясом, творогом, стаканы с водой, соками и т.д. Все это выглядело как на Земле, без намека на инопланетное происхождение. Рядом с капсулами, в которых отдыхали Рим и Ли, лежали костюмы белых цветов. Ли поспешила одеть его на себя, за ней последовал Рим.
  -Я совершенно утратил способность слышать чужие мысли или ты научилась в одночасье ни о чем не думать? - спросил Рим.
  -Нет, я думала, что будет с нами дальше и что несмотря ни на что, я благодарна тебе, что ты спас меня и пожертвовал вечностью ради меня, возможно ради одного дня.
  Рим промолчал. Они принялись жадно поглощать еду, всё-таки сутки без еды дали о себе знать.
  После трапезы Рим переместился в капсулу и в задумчивости произнес: "Я ведь люблю тебя". Повисла тишина. Ли молчала и словно не реагировала на его слова. Он повторил.
  Она молчала.
  -Вы можете осмотреться, погулять в специально отведенном месте - нарушил тишину голос. Дверь открылась, а вместе с ней перед взором возник прекрасный вид, зеленые поля, полные разноцветных цветов, деревья с густой листвой, водоемы с прозрачной водой. Бескрайне чистое голубое небо с белыми облаками, всё было так нереально завораживающее. И ни одной живой души. Ли и Рим встали перед выходом в нерешительности сделать шаг. Существо появилось рядом и сказало: "Для Вашего удобства и комфорта мы создали для Вас приятное взору место, Вы можете дополнить или изменить представленный вид".
  Они двинулись вперед из комнаты и пошли в противоположные стороны. Ли подумала, что не помешало бы поставить шатер с кинотеатром (ведь неизвестно, сколько они там пробудут), Рим рассматривал в задумчивости Ли. Она была по-прежнему притягательна и по-детски невинна, ее фигура в обтягивающем костюме расхаживала из стороны в сторону в попытках создать что-нибудь шедевральное. Пока она думала, Рим подошел к ней с двумя породистыми лошадьми и предложил прокатиться по бескрайнему зеленому полю. Она тотчас согласилась и с азартом оседлала столь благородное животное и помчалась вдаль с криком: "Ну, догоняй!", Рим не заставил себя ждать и помчался вслед за ней.
  Тем временем на Земле продолжались вялотекущие поиски. Особых изменений Общество за 10 лет не претерпело. Объявление ликвидированными Ли и Рима успокоило членов Общества и устрашило, одновременно, чтобы не возникло инакомыслия.
  Ли и Рим наслаждались друг другом и совместной жизнью, их ничего не беспокоило. Первозданная природа, отсутствие электроники и обилие сверхъестественного словно раскрыли в них доселе невиданный потенциал. Время у них текло не так быстро, как на Земле: одна неделя вместо одного года. Рим недоумевал, почему до сих пор эти дружелюбные существа не требуют ничего, не ставят никакой задачи, как было озвучено изначально. Решив, что так не может продолжаться вечно, он спросил у Орнамуса (тот, кто и курировал их жизнь и встретил в самом начале), в чем же заключается их задача. На что Орнамус ответил: "Всё идет своим чередом, и Вы почти справились уже с ней". Рима не устраивало этот пространственный ответ: "Но что, что же это?"
  -Ты всё узнаешь в ближайшее время - ответил Орнамус и удалился.
  Ли словно расцветала и радовалась всему окружающему, ее взгляд стал более осмысленным и глубоким. Рим пытался понять, в чем дело. Она больше занималась созидательной деятельностью, часами пропадала в созданной ей же мастерской и что-то творила, появлялась уставшая и удовлетворенная, склонив голову на плечо Рима молча смотрела ему в глаза и улыбалась. Рим заметил видимые изменения в ее фигуре, она стала округляться, ее движения приобрели мягкость и женственность. И он всё понял. Он понял, для чего их спасли, и для чего они были нужны этим существам. Спустя время Орнамус объяснил, что их сыну придется вернуться на Землю и произвести мировой переворот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"