Юрьева Оксана Юрьевна : другие произведения.

Я спрячу тебя от полной луны...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошли девяностые переломные и сложные. Начало нулевых. Новый класс новой России. Что дали новые возможности успешным людям, закончившим институты еще в старой стране и шагнувшие из их стен в кардинально изменившийся мир. Большие деньги - полная личная свобода. Возможность реализовать свои самые смелые мечтания или исполнить даже самые странные тайные желания. Тайные желания - дань моде или тайные желания - это ты есть сам. Всегда есть выбор, вилять хвостиком в ожидании благ от более могущественных, более успешных или не следовать тупо моде, все глубже увязая в тайных желаниях других, а кардинально изменить жизнь и не в лучшую сторону, но остаться верным своим принципам, самим себе...и это не конец жизни, а начало самого интересного...


  
  

"Я СПРЯЧУ ТЕБЯ ОТ ПОЛНОЙ ЛУНЫ..."

  

ГЛАВА 1

  
   Телефон на ресепшене надрывался настойчивым звонком. Ирина, наклонившаяся над длинным большим столом за стеклянными перегородками закрытыми серыми горизонтальными жалюзи переговорной, со вздохом оставила разложенные аккуратными стопочками распечатанные листы с цветными схемами бизнес-плана и вышла в довольно обширный холл офиса. Ну, правильно, секретаря Вики опять не было на месте. Ирина подошла к высокой, строгой, отливающей металлическим блеском стойке ресепшена с ярким сине-оранжевым логотипом компании "Пасифик Оушен". Стационарная офисная база мини-АТС продолжала мигать лампочкой непринятого вызова, а рядом лежала радио-трубка, с которой секретарь вообще-то обязана была передвигаться по офису. Ирина взяла трубку и, отжав зеленую кнопку, вежливо произнесла:
   -Добрый день, компания " Пасифик Оушен".-
   -Ирочка, переключите, меня, плиз, на вашего молодого начальника, - голос Элеоноры - жены хозяина компании был, как всегда, язвительно слащав, вполне обычная манера в общении с женским составом служащих компании.
   Ирина нажала на кнопку соединения с внутренним аппаратом шефа.
   -Да,- раздался в трубке резкий даже сердитый голос.
   -Ренат,- не обращая внимание на тон, спокойно произнесла Ирина,- Элеонора,- коротко добавила она и, не дожидаясь ответа, положила трубку. Все в этом маленьком устоявшимся мирке офиса компании твердо держащейся на плаву среди довольно непредсказуемого движения оптовой торговли замороженной рыбой и морепродуктами знали эти непреложное правило - звонок жены хозяина обязателен к исполнению, несмотря на любые ситуации в кабинете шефа.
   Ирина проглотила слащаво-ироничный тон Элеоноры.
   "Хоть не делала вид, что не узнала и то уже радует, а то ведь могла жилы тянуть с допросом, а кто это, а где секретарь и почему так долго никто не брал трубку",- понеслись привычно мысли в голове. Элеонора была еще тем "цербером" в сравнении с ее мужем, тоже далеко не ангелом, и у Ирины подчас складывалось впечатление, что ей такая небольшая, но власть в бизнесе мужа доставляла просто-таки глубочайшее удовлетворение. А ее мужу, как последнее время догадывалась Ирина, несмотря на его вечные истерики и кажущееся недовольство таким вмешательством, все-таки льстила неприкрытая заинтересованность и желание совместно с ним порулить в, на первый взгляд, всецело его компании. В конечном итоге Элеонора имеет на такой тон право, призналась себе Ирина, если догадывается, а скорей всего догадывается, зная характер своего мужа.
   -Ирина Евгеньевна, я уже бегу,- запыхавшаяся Вика, очень миленькая курносая брюнетка секретарь с ресепшена подлетела к стойке.- Спасибо вам огромное, я накладную проверяла у курьера, расходные материалы привезли, трубку, как всегда забыла,- виновато добавила она и, сжав губы в подобие улыбки, посмотрела на Ирину, с явным отчаянием в глазах, ожидая привычного выражения гнева, который в подобной ситуации непременно обрушился бы на нее, попадись она начальнику отдела продаж, а тем более шефу.
   -Ничего,- улыбнулась в ответ Ирина,- всегда рада помочь, если только это в моих силах.-
   Она озабоченно глянула на наручные часы с большим белым циферблатом и белым кожаным ремешком, который ярким браслетом выделялся на загорелом запястье.
   "Минут через десять уже и выезжать пора," - нахмурившись, подумала Ирина, открывая стеклянную дверь переговорной с выгравированными на прозрачной поверхности рыбками и вернувшись к столу, быстро вкладывая листы в прозрачные файлы цветных папок закончила работу, окончательно просмотрев и проверив их содержимое. Затем, собрав папки, она вышла из переговорной и, еще раз глянув на часы, решительно направилась в конец коридора, минуя менеджерскую, кабинет начальника отдела продаж, свой кабинет, сразу без стука открывая дверь кабинета шефа, с полным на то правом, являясь его личным помощником, правой рукой и не только...
   -Да задолбала ты,- орал шеф в трубку. Ирина постукала пальцем по белому циферблату, выразительно округляя глаза.
   -Сама идиотка,- проорал шеф и сердито грохнул трубкой в гнездо базы.
   -Нет, ну какая же она ограниченная, просто тупая баба - моя жена. Ирина, ну на кой хрен мне все это нужно, если она не может разобраться с элементарным цветом кирпичей для дорожек в саду нашего дома. Как она могла заказать красные, если ей привезли белые.-
   -Может в фирме что-то напутали,- спокойно заметила Ирина.
   -В башке она своей все напутала, в договоре четко прописано - белые, у ней в день заказа белые были, а сейчас она будет заверять весь мир, что заказывала красные, хотя какая фиг разница. Нет, ты понимаешь, я занят, а она звонит мне и орет, требует, чтобы я разобрался. Понимаешь, я разобрался с путаницей в ее башке...Ну скажи, Ир. Я столько бабок уже в этот дворец для нее вогнал, всем сам занимался, поручил ей лишь с дорожками у дома решить, а она с элементарными кирпичами умудрилась запутаться. Нет, у меня уже сил нет жить с этой овцой.-
   Ирина никак не отреагировала на его пассаж.
   -Ренат, опаздываем,- лишь строго произнесла Ирина,- в банке ждать не будут.-
   -Да, сейчас поедем,- нервно бросил шеф, обеими руками поправляя идеально лежащие в модной прическе короткие черные волосы.
   -Достала эта...- он не договорил, бросая на Ирину быстрый взгляд своих огромных темно-карих глаз. В них еще явно читался гнев, в который частенько и совершенно непредсказуемо впадал этот татарский мачо, каковым являлся молодой всего тридцати с небольшим лет шеф Ирины.
   "Хорош",- непроизвольно пронеслось в голове Ирины. У ней опять возникло это устойчивое ощущение восприятия образа шефа пришедшее на ум уже при первом знакомстве - именно так выглядели гангстеры из кинофильмов, лощеные черноволосые красавцы в элегантных костюмах с белоснежными воротниками рубашек, тонкая полоска пижонских усиков и аккуратно обритые бачки усиливали это ощущение, но самое главное - этот взгляд именно такой, которым вдруг практически мгновенно погасив гнев, глядел сейчас на Ирину шеф. Такая смесь явной оценки и совершенно неприкрытой похоти. Такой взгляд мачо совершенно предсказуемо действует на женщин, Ирина и сама раньше... пару месяцев назад непременно бы почувствовала бы эти исходящие от него флюиды, поднимающие горячую волну в груди до дрожи в коленях и ждала, замерев, приближающегося к ней эффектно замедленно, не сводящего с нее этого опасно возбуждающего взгляда готового к прыжку дикого зверя..., но сейчас она, лишь улыбнувшись краешком губ и слегка отвернув лицо, уворачиваясь от грозящего ей поцелуя, твердо произнесла: - Ренат, мы опаздываем.-
   -Черт, Ирина, конечно едем,- глаза шефа стали обычными и он почти вплотную подошедший к ней с тяжелым вздохом развернулся и вернулся к столу, забирая с него мобильный и папку с документами. Ирина, не дожидаясь конца его сборов, развернулась и, мысленно прокручивая, а все ли она собрала и в нужном ли порядке сложила материалы для поездки, двинулась к двери кабинета шефа.
   -Нет, красавица моя, для меня слишком сложно смотреть на тебя и не касаться,- его горячий шепот заставил оглянуться Ирину. Она лишь улыбнулась, заглядывая в его сузившиеся почти черные от вожделения глаза, когда в дверях он все-таки приобнял ее за тонкую талию. Ирина равнодушно молча отстранилась от него и шагнула в коридор, пропуская его вперед.
   -Так,- уже привычно гремел голос шефа, открывшего двери менеджерской,- ребята, я надеюсь, что к моему возвращению этот свеженький корабль с рыбой будет распродан.
   -Да, Слава,- обратился он к вышедшему на его голос из своего кабинета начальнику отдела продаж,- Ирина со мной в банк, ты сам отзвонись на центральный склад, предупреди начальника склада, пусть там кладовщики и грузчики пошуршат, место нужно для свежемороженки идущей от норвегов освободить. Они уже отправили пару машинок семги и форели, у девчонок из ВЭДа переуточни количество, там кажется Оленька этот вопрос курирует.-
   -Хорошо, Ренат,- высокий крупный начальник отдела продаж громадиной возвышался над среднего роста с довольно сухопарой фигурой шефом, а уж хрупкой миниатюрной Ирине он вообще казался необъятным всегда добродушным бегемотом.-
   -Давайте, удачи вам,- пробасил он вслед уже выходящим из коридора в холл Ирине и шефу.
   -Переживает,- на ходу бросил шеф.
   -Еще бы,- серьезно ответила Ирина,- он мне здорово помог с этим проектом, с головой в нем...-.
   Впрочем шеф ее уже не слышал, уносясь вперед по коридору, как всегда при всех ее попытках подчеркнуть вклад того или иного члена их дружного коллектива в развитие компании, считая судьбоносными только свои решения, а любые другие пусть самые креативные, плодотворные предложения, из которых проистекали действия повышающие эффективность работы компании, неважно от служащего какого уровня они происходили - будь то коммерческий директор или обычный менеджер, все воспринималось как должное, не больше чем рутинная работа.
   -Мы одна семья,- отбивался шеф, многозначительно поглаживая Ирину руку, с явным скепсисом поглядывая в ответ на ее горячее объяснение, почему именно этот сотрудник заслуживает доппремирования в этом месяце,- и нечего выделять данного товарища. Поскольку все остальные работают не меньше. Сегодня его предложение выстрелило, завтра другого, иметь будем все и не плохо... У тебя такая шикарная блузка, так небрежно грудь подчеркивает вырезок, так и хочется расстегнуть еще одну пуговку и заглянуть подальше...- Что могло произойти дальше Ирину уже не волновало...
   -Вика, мне из Швеции звонить будут по поводу интернет-заказа,- озадачивал он уже почти на выходе секретаря ресепшена,- перенаправь его в Норвегию, когда я там буду, посмотри по плану командировки.-
   Они прошли мимо сидящего у центральной двери охранника и почти бегом двинулись по дорожке к подогнанной предварительно шофером шефа серебристой Ауди. Очередной июльский циклон накрыл мегаполис, принося совсем не летнюю прохладу и дождь уже с утра поливавший московские улицы опять усилился, словно небесам приспичило разверзнуться именно в тот момент, когда Ирина с шефом вышли из дверей офиса.
   -Генка, дуй назад, я сегодня сам за рулем,- бросил на ходу Ренат шоферу открывшему дверцу Ауди перед шефом. Тот лишь молча кивнул и быстренько рванул к дверям офиса. Ирина привычно разместилась на переднем сиденье, закидывая сумку назад и держа на коленях папки с разложенными в них листами бизнес-плана.
   -Ренат, чего это ты решил сегодня сам порулить,- с явной иронией поинтересовалась Ирина у шефа, который, включив зажигание, осторожно выруливал на проезжую часть, пропуская пролетающие по ней машины. Наконец Ауди рванулась вперед и пошла в потоке машин. Все-таки шеф был прекрасным водителем, чувствуя дорогу, уверенно держа руль. А личный водитель - статус обязывал...
   -Да просто захотелось побыть с тобой наедине, красавица моя,- и Ренат положил свою смуглую руку на ее тонкие длинные пальцы, чуть поглаживая их. Тускло блеснуло золотыми гранями рифленое обручальное кольцо. Ирина еле сдержала вздох. Опять же пару месяцев назад, когда их роман был в самом разгаре, она еще горела этой совершенно поглотившей ее страстью к своему молодому начальнику, когда она была готова пойти за ним на край света, зная о постоянных скандалах и разборках с его женой, уверенная, что только совместный бизнес держит их еще вместе, и возможно ее зловредная гордость привязывает его к ней, задыхаясь от этой неуправляемой страсти в его объятиях и слушая его постоянные жалобы на бесконечные казусы жены, она засыпала с немой мольбой обращенной к небесным силам и даже, смешно вспомнить, к его жене отпустить его, готовая принять объект своей одуряющей страсти в любом виде - нищего, хромого, слепого, только бы он стал ее, только бы он всецело принадлежал ей. Ирина с усмешкой глянула на недавний предмет своего вожделения и отвернулась к окну. До какой же степени нужно быть слепой и так не уважать себя, деля чужого мужчину с другой женщиной - его законной женой, мучиться от тоски, буквально сводя себя с ума в ожидании звонка. Эти короткие встречи, страстный секс и дикий ужас, буквально парализующий это красивое, казавшимся таким родным лицо, когда неожиданно во время тайных свиданий раздавался звонок жены. Как было больно, когда еще полуголый изощренно выкручивался и смело лгал этот такой уверенный в себе мачо, придумывая самые невероятные истории и сюжеты, втягивая в бесконечный круг вранья своего шофера и даже некоторых из друзей. Но Ирина, словно одурманенная каким-то наговором, опоенная заклятым напитком, совсем ослепленная своей страстью закрывала глаза на все, не видя ироничных взглядов коллег, не слушая сплетен и не замечая откровенных ухмылок бывшей любовницы шефа, отправленной им в общий отдел ВЭД, место которой в кабинете его помощника и в постели, как теперь понимала Ирина она и заняла. Она ведь даже не предполагала, что все так обернется, честно работая помощником генерального в небольшой торгующей разнообразными консервами оптовой компании, куда к ее шефу- своему хорошему другу и зарулил в один из дней Ренат Вахитович. А потом, после участившихся заруливаний, он предложил Ирине занять место своего помощника в своей компании уже совсем другого уровня и масштаба, соответственно с таким же масштабным материальным обеспечением, что совсем одухотворило Ирину, к тому времени успевшую развесить с мужем-алкоголиком промучившись с ним в браке десять долгих лет.
   -Ренат Вахитович, я ведь английским не очень владею, это может быть серьезной проблемой,- осторожно поинтересовалась Ирина, с ужасом ожидая краха такой интересной перспективы.
   Ренат лишь пожал плечами, показывая, что совсем не видит в этом проблемы.
   -Вообще-то я сам им прекрасно владею, в офисе большой отдел внешнеэкономической деятельности, а помощник - это, прежде всего, работа с внутренними подразделениями всей компании и поверь, Ирина, здесь и без внешнеэкономической деятельности захлебнуться можно. Фактически это управляющий моим хозяйством, в том числе и ведающий кадровой политикой компании и имеющий вообще максимально широкие полномочия.-
   Шеф сам предложил ей беспроцентный кредит, узнав, что она выплачивает ежемесячные суммы за приобретенную ею три года назад однокомнатную квартиру в Подольске, погашая любезно предоставленный заем ее прежним начальником, знающим ее бедственное положение в семейной жизни и маету с периодической сменой съемных квартир, таким образом, поощрив Ирину за честную работу. Ренат Вахитович лично выплатил требующуюся сумму своему другу, чтобы совсем не было никаких препятствий для ее перехода к нему. С новой зарплатой она уже через полгода погасила кредит. Этот жест впечатлил Ирину, неизбалованную мужской заботой. Наконец бесконечные совершенно нескрываемые от посторонних глаз ссоры с женой, вечные его жалобы на злосчастную жизнь и высказываемые все чаще пожелания что-то изменить в своей тягостной судьбе, а главное его гангстерская улыбка и взгляд чуть прищуренных глаз сыграли с ней злую шутку. Одиночество угнетало и все более откровенные знаки внимания буквально бросили ее в омут запретной страсти, закружив в неизбежном романе с женатым мужчиной...
   -Слушай, ну какая я тебе красавица,- запоздало отметила, отвлекаясь от своих мыслей Ирина.
   Ренат лишь удивленно глянул на нее и опять обратил все внимание на дорогу. Машина еле двигалась в привычной для Фрунзенской набережной пробке.
   -Тебе нужно почаще на себя в зеркало смотреть,- заметил он, не отрывая взгляд от двигающейся впереди белой Рено. Ирина тут же демонстративно глянула в маленькое зеркало. Да, вызывающей красавицей она не была, но, а так вполне. Светлые от природы пшеничные волосы, темнеющие в ее тридцать с небольшим хвостиком, приходилось уже слегка мелировать, но Ирине это очень шло. Модная укладка выпрямленных упрямо стремящихся к волнистости волос чуть ниже плеч, неброский макияж, загорелое, как бы его охарактеризовали в специальных изданиях по макияжу, V-треугольное лицо. Да, бесспорно очень красивые большие зеленые глаза в обрамлении густых черных ресниц. Ирина даже вспомнила, как в старших классах еще советской эпохи ей строго выговаривала классная: - Ирина, признайся, ты приходишь в школу с накрашенными ресницами.- А Ирина, почти рыдая от такой неприкрытой несправедливости, доказывала, как она может быть виновной в том, что у нее такие черные ресницы при пшеничного цвета волосах. Тогда ей просто никто не мог сказать, что это очень сексуально.
   -Но не фотомодель,- равнодушно констатировала Ирина после рассмотрения себя в зеркало.
   -Я тебя умоляю, Ирин- иронично заметил Ренат,- да ты лучше раз в сто этих худосочных... Ну куда ты лезешь, козел,- тут же заорал он резко притормаживая, пропуская буквально втискивавшуюся между его Ауди и белым Рено потрепанную девятку.
   -Задолбали эти чайники и эти пробки,- процедил он сквозь зубы, на ходу открывая окно и прикуривая сигарету. Он затянулся и вдруг внимательно, чуть прищурив глаза, посмотрел на Ирину.
   -Послушай, ты сегодня все время молчишь, мне даже страшно, такая чужая, отстраненная, прямо вся в себе, ну не пугай меня.-
   Он выбросил окурок и закрыл окно. Ирина упорно молчала, глядя на дорогу. Ренат вдруг наклонился и чмокнул ее в щеку.
   -Ну не обижайся, дорогая, ну не смог я вчера к тебе приехать. Эта овца Элеонора, мне весь мозг изнасиловала. У ней опять случился приступ бешенства одного места. Пришлось везти ее к очередной девочке.-
   Этой слабостью жены к женским ласкам Ренат даже гордился, с удовольствием обсуждая с приближенными мужиками офиса на собираемых иногда собраниях для обсуждения текущих дел компании возможные варианты таких встреч. Он и Ирины, в силу своего положения в компании неминуемо, хотя не очень для нее желательно, присутствующей на таких собраниях, особо не стеснялся. Он искренне считал, что это пристрастие лишь подчеркивает продвинутость и некоторую модную экстравагантность его неординарной жены.
   -Ей понравилось?- равнодушно спросила Ирина.
   -Она захлебывалась слюной, когда мне все потом в деталях рассказывала, даже пришлось ее дома трахнуть, так она меня подогрела рассказом... Ты знаешь, - Ирина даже с удивлением уловила в его голосе печальные нотки, когда он через некоторое время продолжил,- я ведь вчера чуть с ума не сошел, так хотелось в постель не к ней, а к тебе...- и он так многозначительно посмотрел на нее. Да пару месяцев назад она бы задохнулась от безмерных чувств, которые буквально бы сожрали ее после такого признания и взгляда..., но сейчас она совершенно равнодушно краешком губ улыбнулась ему и тихо произнесла: -Ренат, смотри на дорогу, пожалуйста.-
   -О, черт, - только и вырвалось у того, когда ему резко пришлось ударить по тормозам, чтобы не врезаться в задницу, так и тащащейся в потоке нагло влезшей перед ними пошарпанной девятки.
   А Ирина четко вспомнила этот вечер пятницы и корпоративчик, случившейся чуть больше пары месяцев назад. Совершенно стандартную попойку, устраиваемую шефом несколько раз в месяц по поводу и без повода для усиления корпоративного духа и углубления остроты ощущения локтя коллеги по твердому убеждению шефа, способствующих поддержанию такой чисто семейной атмосферы для более продуктивной работы коллектива. Нужно отдать ему должное на такие общие загулы - корпоративы приглашались все служащие компании. Помимо немногочисленного штата офиса, отдыхали работники и других подразделений - складов и торговых точек, водители транспортного отдела. Нализались как обычно почти все, дикое веселье кружило голову, наполняя легкой безалаберностью мозги. Складывалось все как-то само собой. Кто-то увлеченно скакал под дико орущие звуки модных композиций, кто-то зажимался с коллегой в темных углах полуосвещенной менеджерской превращающейся в такие вечера в банкетный зал. Ирина насмеявшись над приколами Игоря Борисыча - начальника таможенного отдела, под шумок его льющихся острот выскользнула из менеджерской и пошла, что называется припудрить носик. Она пересекала холл. У стойки ресепшена Ренат, совершенно не таясь, стоял рядом с новенькой всего неделю отработавшей девочкой из бухгалтерии, что-то увлеченно объясняя ей, смотря при этом тем знакомым Ирине взглядом, наполненном неприкрытой похоти и это явно действовало. Девушка совершенно завороженно, не спуская с него глаз, слушала его, и разговор был явно не о работе, она даже чуть приоткрыла рот уже вполне сама готовая впиться горячим поцелуем в его узкие губы. Его рука вполне свободно бродила под ее весьма коротким платьем уже значительно выше коленки. Ирине стало слегка дурно. Как... вот так, не скрываясь, практически на виду у всех. Девочка окинула нарисовавшуюся в холле Ирину убийственным высокомерным взглядом, как нечто нарушившее ход весьма занятной беседы со всемогущим шефом. Ренат, наконец, увидел Ирину, руку, конечно, убрал, но ни мало не смутившись радостно воскликнул, этой же рукой пьяно взмахнув, приглашая ее подойти.
   -Ирин, иди к нам мы тут так мило болтаем. Юля... да Юля? - спросил он у девушки,- прости, забыл,- бросил он.
   Ирина промолчала, горечь наполнила душу мгновенно и, пытаясь подавить в себе эту поднимающуюся волну боли от того что ей только что пришлось увидеть, молча шагнула в коридор за холлом.
   -Ага, ревнуешь, - выкрикнул лишь пьяно вслед Ренат. А она действительно ревновала и ничего не могла с собой поделать. Она ревновала его ко всем, к новеньким женщинам, только начинающим работу в компании, к совершенно незнакомым дамам, с которыми Ренат вполне любезно общался на собеседованиях, если Ирина считала, что ему лично нужно было посмотреть кандидата, даже к бывшей любовнице, с которой Ирину сталкивали служебные дела и которая подспудно языков полунамеков, на которые способны только женщины, да еще соперницы, хоть и бывшие, всячески пыталась съязвить и задеть самолюбие Ирины. Ренат, в общем-то, сам ничего не скрывая, даже с гордостью, сообщил о своих отношениях с ней.
   -Ну я же мужик, - самовлюбленно добавил он,- настоящий мужик, я трахаю все, что движется.-
   Тогда Ирина не очень поверила ему, посчитала бравадой что-ли, некоторым простительным преувеличением. Да разве ее мозги в состоянии были соображать, тогда в самом начале такого головокружительного романа с состоявшимся в жизни мужчиной, таким сильным и таким успешным, после унылого ее брака. Совершенно убитая Ирина зашла в пустой экономический отдел и без сил опустилась на первый попавшийся стул. Она так хотела побыть одна, но дверь тут же распахнулась и в кабинет, слегка пошатываясь, с бокалом мартини в руках вползла сама Элеонора. Что ее так тянуло на эти корпоративы - Ирина никогда не понимала. Вполне красивая женщина, всегда элегантная и ухоженная. Успешная бизнеследи, владеющая сетью салонов красоты Элеонора, как даже и сравнить Ирине не с кем было, банально нажиралась в полный хлам, отдаваясь безумному веселью в окружении пьяных пожирающих ее откровенными взглядами грузчиков, водителей и охранников, совершенно игнорируя присутствие мужа. Видимо такая обраточка в ответ на бесконечные плохо скрываемые похождения мужа.
   -А ты чего здесь одна тухнешь,- Элеонора, пошатываясь, прошла к столу и плюхнулась на стул напротив Ирины, грохнув бокалом с мартини о стол. Она даже не обратила внимание на выплеснувшуюся из бокала жидкость.
   -Тоже надоел мой сука муженек,- и она заговорщицки, как подруге подмигнула Ирине.
   -Стоит, окучивает новую телку, козел. Наверняка ездит ей по ушам, какая я самая распоследняя сволочь, самая тупая зараза и не даю ему жить. Это все знают, это он всем растрепал, только никто не знает,- и она вдруг резко перегнувшись через стол наклонилась к Ирине и глядя на нее, впрочем, уже явно не понимая кто перед ней, облизывая пересыхающие от алкоголя губы горячо зашептала, - все дуры, все эти глупые курицы, считающие его крутым мужиком даже не подозревают, какой он трус. Да, да, самый обычный трус. Он смертельно боится потерять все. Он четко знает - разведись он со мной и привет родная Бугульма, у него ничего не будет, потому что деньги на все ему дал мой отец и это все его благополучие и великолепие,- Элеонора пьяно махнула вокруг себя рукой, - все благодаря моему отцу, который облагодетельствовал его нищего студента. - Она замолчала, глядя в пространство перед собой, а потом вдруг всхлипнула и Ирина, даже с некоторым ужасом, увидела, как слезинки одна за другой потекли по покрытым загаром ламп солярия щекам Элеоноры, а она небрежным жестом пьяного человека пыталась смахивать их, но лишь размазала тушь по своему красивому, холеному лицу.
   -А ведь я люблю его подлеца, как и студента нищего любила, так и теперь вот такого важного, успешного,- тянула Элеонора, раздувая щеки, не очень удачно пытаясь изобразить надутого от понимания собственной значимости мужа,- А ему наплевать. Он, гад, уже совсем нюх потерял, ничего не боится. Я ведь даже подруг завести не могу, - захныкала опять Элеонора, - он уже всех институтских моих девок перетрахал. Здесь со склада обычную кладовщицу, я ее пристраивала, знакомая моя попросила, она быстро правда уволилась, мне свои люди об их начавшемся романе своевременно сообщили. Нет, ты понимаешь, даже жену его бывшего партнера, пока не поругались, успел. Сейчас эта у ресепшена, аж трясет ее всю от вожделения, так пакостно от всего. Ну почему бабы дуры такие и чего лезут к нему, как эти ... ну красиво так ... бабочки на огонь... А...- Элеонора тяжело поднимаясь, махнула рукой, и двинулась все так-же пошатываясь к дверям. У самых дверей она обернулась и Ирине показалась, что глаза ее вполне осмысленно глянули на нее.
   -Ты не похожа на этих глупых коров, ты умная, не надо...- И опять мутнея взглядом, вышла из кабинета, не закрывая дверь.
   А с Ирины после этого вечера словно морок сошел. Как бабка отшептала, словно тяжелая болезнь отпустила, и стало легко дышать. Ее уже не волновал явный интерес шефа к новой сотруднице, стало совсем легко общаться по рабочим вопросам с бывшей его пассией, не обращая внимания на ее колкости, она засыпала без всяких мыслей о нем и его гангстерская усмешка уже не вызывала в ней никаких эмоций. Ей было только очень жаль его жену и этот бездарно убитый на пустые чувства почти год своей жизни.
   Она вспомнила и тот понедельник после пятничного корпоратива, когда Ренат привычно без стука ввалился в ее кабинет и, пройдясь по рабочим моментам, вдруг наклонился и обнял ее за плечи.
   -Как я соскучился,- горячий шепот не закружил привычно голову.
   -Ренат,- спокойно чуть отстранившись произнесла Ирина,- а ты не думал о разводе мы могли бы...-
   Ренат отшатнулся , как от удара, и стоя перед ней с нескрываемым удивлением смотрел на нее. Вдруг сузившиеся глаза блеснули холодом и даже враждебностью.
   -Ирина, она мать моих детей, а семья - это святое, дорогая, это незыблемо.-
   Ирина лишь молча смотрела на него и только одна мысль добивала - почему она сразу в начале отношений хотя бы сама не задалась этим вопросом.
   -Ты пойми, красавица моя, в этом я весь, мне нужно две женщины, я же люблю тебя, ты любишь меня, так можно дожить до старости, ничего не меняя и быть совершенно счастливыми. Да поверь, была бы возможность, я бы женился на тебе, не задумываясь. Ир, зачем менять то, что так красиво сложилось, ну хочешь, я все расскажу Элеонорке, попробуем жить шведской семьей.-
   Ирина еле сдержалась, чтобы не расхохотаться ему прямо в лицо.
   -Нет уж, не нужно для меня таких жертв,- с деланной патетикой произнесла она.
   -Ну, твое дело,- секунду подумав, согласился Ренат, явно сразу осознав бредовость своего предложения.
   Он шагнул к двери кабинета.
   -Не сходи с ума, дорогая, мне ведь тоже больно,- у самых дверей тихо произнес он, не оборачиваясь и вышел. Ирина задумчиво посмотрела на дверь.
   -Поздно, слишком поздно ты мне это сказал,- прошептала Ирина, в душе ничего не дрогнуло. Все-таки права Элеонора - изрядная он сука, со своими принципами, а она так серьезно, отдавая душу...
   -Черт,- ругнулся Ренат оглядывая переулок, в который они заехали,- даже машину приткнуть негде,- и он медленно проезжая ряд заполнивших все, в том числе и детскую площадку и тротуары, разнообразных по большей части новеньких блестящих разноцветных иномарок представительского класса, наконец увидел подходящее место и ювелирно воткнул свою Ауди между Крайслером и Лексусом.
   -Ха,- выдохнул, вылезая из машины Ренат, пикая дистанционным ключом, блокируя двери машины: - и эти банковские крысы еще вечно ноют, что маленькие зарплаты, да у моих менеджеров машины и то попроще будут.-
   Внизу новенького многоэтажного офисного здания, вокруг которого и парковалось такое обилие машин построенного почти в центре Москвы по принципу точечной застройки, говоря простым языком "лишь бы воткнуть и качать бабки", присущей всей эпохи развивающегося капитализма, над тяжелыми стеклянными дверьми играющими позолотой массивных ручек висела помпезная вывеска, обозначающая присутствие в здании одного из множества наплодившихся за те же благословенные годы "свободной рыночной экономики", впрочем, довольно известного банка. Ирина с шефом шагнули через тяжелые двери в просторный вестибюль.
   -Нам назначено в дирекцию,- буркнул шеф у стойки охраны, протягивая их паспорта молодому парню в форме. Еще минуту пришлось подождать, пока охранник свяжется с секретариатом и, вернув паспорта, нажмет кнопку, пропуская их в зал перед лифтом. Пока ждали лифт, Ирина с любопытством огляделась. Справа от лифта операционный зал, в котором в многочисленных окошечках сидели молодые девушки - менеджеры в белых блузках и одинаковых косыночках малинового цвета. Рядом с лифтом вилась вверх мраморная лестница. Наконец бесшумно опустился лифт, и Ирина с шефом молча вошли в зеркальное нутро лифтовой кабинки.
   Ирина прижимала цветные папки к груди, вся ушедшая в свои мысли, смотря перед собой невидящим взглядом, лишь машинально отметив, что ей все-таки идет этот строгий черный костюм с пиджаком в талию и узкими черными брючками, идеально сидящий на ней и подчеркивающий стройность фигуры, а безукоризненно белый воротничок выгодно оттеняет легкий загар лица.
   -Волнуешься,- наконец нарушил молчание Ренат, когда лифт плавно начал подъем на седьмой этаж.
   -Волнуюсь,- согласно мотнула головой Ирина,- нужно было каблуки пониже одеть, а то как-то вызывающе,- задумчиво произнесла она.
   -Шутишь,- лишь ухмыльнулся Ренат, и тонкая полоска усиков краешком приподнялась.
   Ирина промолчала. А она действительно волновалась и даже очень, и чем ближе был седьмой этаж, тем отчаяннее колотилось сердце. Это была всецело ее идея. Когда она будучи помощником Рената изучила все вопросы касающиеся деятельности его довольно обширного предприятия состоящего из головного офиса, нескольких складов - холодильников и даже сети розничных точек, акцентировалась на очень волнующих Рената вопросах снижения потерь именно ей пришла в голову идея создания цеха на одном из выкупленных к тому времени фирмой Рената холодильных комплексов в Подмосковье. Эта идея очень понравилась Ренату и представителям банка - основного кредитора компании "Пасифик Оушен", одним из трех основных акционеров которого весьма кстати являлся одноклассник Элеоноры. Ирина тогда не особо любопытствовала, не задавая лишних вопросов шефу, хотя и так было понятно, что это обстоятельство играло немаловажную роль в выборе сотрудничества с определенным банком или наоборот...
   -Твоя идея,- сказал ей Ренат после собрания всех управленцев компании, на котором они очень даже заинтересовались предложенным на общее рассмотрение вопросом, - ты и готовь бизнес-план по цеху глубокой заморозки охлажденной рыбы. Все исходные данные подготовят другие подразделения, я уже распорядился, начальники отделов помогут, ищи подрядчика на тендерной основе, если нужно - слетаем к норвегам, посмотрим их цеха. Да, самое главное, я думаю, ты и будешь руководить новым производственным подразделением с долевым участием, при условии, что останешься моим помощником. Ок?- многозначительно добавил Ренат.
   Ирина тогда в восторге бросилась к нему на шею. О таком подарке она даже мечтать не могла. Технолог-пищевик по образованию... это все ее, такое знакомое и очень интересующее дело в отличие от всякой секретарской нудности, да еще с перспективой руководить почти собственным производством, пусть в долевом варианте.
   -Ренат, я, наконец, смогу купить трешку,- лишь блаженно зажмуривая глаза, произнесла она, прижавшись к груди шефа с необыкновенной благодарностью заполняющей душу и наполняя ее такой чарующей эйфорией, чувствуя себя на неведомых высотах в ответных его крепнущих объятиях.
   -Считай,- нарочито грубовато ответил Ренат,- по цифрам сама поймешь, как тебе поступать, но я думаю вопрос лишь в сроках выплаты ипотечного кредита.-
   Ирина просто с необычайным энтузиазмом взялась за дело, вытряхивая нужные ей показатели из начальников служб, мотаясь по складам, лично вымеряя картонные коробки для упаковки, проверяя на свет толщину упаковочных мешков, до мм просчитывая размеры складских клеток для хранения, пропадая на базовом холодильнике с его инженером, меряя квадраты площадей и рисуя расстановку технологического оборудования автоматических линий. Она перевстречалась со всеми возможными подрядчиками и определила круг фирм поставщиков оборудования, составила и утвердила ТУ и утрясла всевозможные тонкие моменты с санэпидемслужбами и еще массу необходимых деталей.
   -Дорогая, я боюсь за тебя,- зашедший как-то к ней в кабинет Ренат лишь искоса наблюдал, как на экране компьютера на его глазах рождались цветные графики будущего бизнес-плана.
   -Ты уходишь с работы поздней меня, Ир, мы с тобой давно не были в гостинице, вообще-то я соскучился...-
   Ирина наконец соизволила глянуть на него. Уже случился примечательный корпоратив, так решительно изменивший ее жизнь и так удачно возникла эта идея с новым проектом, идеальная отмазка для отмены встреч. Ирина понимала - отмазка временная и очень призрачная, правду сказать придется, но в захватившем ее с головой проекте думать об этом совсем не хотелось.
   -Ренат, я там в экономический отдел новую женщину приняла на место ушедшей в декрет Оленьки, довольно симпатичная, да ты вспомни на финальном собеседовании вы, по-моему, уже кокетничали, она даже интересовалась твоим возрастом, правда она замужем, но думаю, тебя это не особо смутит.-
   -Ирина, ты меня обидеть хочешь,- Ренат даже отодвинулся от ее стола.
   -Ничуть, заяц, твой принцип, трахаю все, что движется.-
   Ренат вышел из кабинета, грохнув дверью, и тут же в коридоре послышался его дикий ор, которым он оглушил попавшегося неудачно под руку менеджера отдела продаж бредущего по коридору с чашкой в руках.
   Конечно Ирина волновалась. Акционеров банка трое. Двоих Ирина видела на совещаниях с управленцами компании, они даже иногда принимали участие в пятничных корпоративах в офисе. Один из них знакомился на встрече у финансового директора с ее бизнес-планом и вполне остался доволен им.
   -Я уже в принципе не против, откредитуем. Весьма все интересно, думаю, Борька артачится не будет, но вот насчет Кирюхи я не уверен, ему нужны железные аргументы. Он вообще ярый противник разворачивания любого производства в России. Свой взгляд. Не считает экономику настолько стабильной. Я тут ничем не помогу, у него доля больше, чем у нас двоих вместе с Борькой взятых, не рисковый он человек...-
   Вот этого третьего, темную фигуру, Ирина и боялась больше всего...
   Лифт, слегка дрогнув, остановился и двери бесшумно открылись. Ирина с Ренатом вышли в коридор и по темно-красной с черными прожилками ковровой дорожке двинулись мимо огромных почти до пола окон вглубь коридора, где в конце виделась массивная стойка ресепшена темно-красного дерева. Ирине показался довольно уютным и совсем не помпезным этот коридор и ресепшн. Чувствовалась серьезная продуманность интерьера этого известного солидного банка, обстановка не угнетала, наоборот плотно заставленные горшками с цветущими кустиками растений низкие мраморные подоконники казались яркими клумбами и оживляли этот довольно стандартный в дизайнерском решении кусок офисного здания. Вокруг ресепшена и даже около двери росли в больших кадках натуральные пальмы с острыми разлапистыми листьями. Навстречу им из-за ресепшена вышла милая женщина-секретарь средних лет, с приятным умным лицом.
   -Проходите, пожалуйста, - открыто улыбнулась она белозубой улыбкой,- вас уже ждут. Чай, кофе?-
   -Чай,- буркнул никак не реагирующий на ее любезность Ренат.
   -А мне кофе, пожалуйста,- улыбнулась так же открыто женщине Ирина.
   Секретарь распахнула перед ними дверь.
   -О, Ренат, здоров, - навстречу им поднялся из большого кресла полный молодой, но уже лысоватый человек в черном костюме со слегка присыпанными перхотью плечами. Он энергично потряс руку Рената.
   -Ирина, приветствую,- любезно склонил он слегка голову, а затем даже приложился к ее руке своими пухлыми губами. Именно он уже был ознакомлен с бизнес-планом и настроен вполне благосклонно.
   -Привет, Борис, - бросил Ренат, усаживаясь у большого круглого черного стола, не дожидаясь предложения, спокойно располагаясь в черном кожаном кресле, подтягивая к себе хрустальную пепельницу и, затягиваясь, прикуривая сигарету.
   -Привет, привет,- буркнул Борис, второй несколько угрюмого вида молодой человек, с которым Ирина тоже была знакома. Круглые очки в металлической тонкой оправе, а особенно рубашка и цветной в клеточку трикотажный жилет делали похожим его на классического научного работника из фильмов советской эпохи, хотя и рубашка и жилет явно был приобретены не на Черкизовском рынке, а в одном из магазинов Милана.
   -Вы опоздали, - с довольно кислой миной произнес он.
   -Пробки,- равнодушно ответил Ренат.
   -Я так и понял, Кирилла тоже нет. Звонил, стоит в пробке, он прямо из аэропорта, вернулся из Флоренции, погулял там на выходные, разрешил начинать без него.-
   -Ну, так в чем дело,- Ренат привычным движением стряхнул пепел с кончика сигареты,- нам лучше, без этого нудилы быстрей закончим.-
   Женщина-секретарь внесла на подносе чашки и, быстро расставив их на столе, тихонько прикрыла дверь.
   -Ну, Ирочка,- полноватый молодой человек, кажется Вадим, вполне ободряюще улыбнулся Ирине,- вам слово.-
   Ирина положила на стол перед каждыми приготовленные ею объемные папки с файлами. Ренат курил, периодически отхлебывая чай и даже не коснулся папки, уже заранее довольно серьезно изучив объемистый Ирин труд.
   Борис все с той же кислой миной переворачивал страницы, особо не вдаваясь в значения вычерченных графиков и планов цеха, чертежей с оборудованием. Он лишь уткнулся в страницу с финальными расчетами, оценивая более весомые для него цифры выведенной суммы кредита и срока окупаемости.
   -Как вы планируете использовать кредит,- живо поинтересовался пухленький Вадим, закуривая сигарету ровно в момент, когда Ренат загасил резким движением в хрустальной пепельнице свою.
   "Началось,"- пронеслось в голове Ирины, этот едкий дым на таких вот совещаниях в прокуренных помещениях безумно раздражал некурящую Ирину. Быстро начинала кружиться голова в момент требуемый серьезного напряжения мозгов. Ирина наклонилась к столу, переворачивая файлы в папке.
   -Десятая страница, пожалуйста, там график запуска производства и соответственно использование кредитных денег. Вся сумма сразу не понадобится, а последний привлеченный транш - это практически полный запуск производства и деньги уже пойдут как первичные оборотные средства...-
   В этот момент ее объяснения за спиной хлопнула дверь. Ирина лишь краем глаза заметила, как молча кивнули сидящие вокруг стола присутствующие видимо в ответ на такой же молчаливый кивок у Ирины за спиной. Она подняла голову, отрывая взгляд от десятой страницы, и увидела спину высокого мужчины в светлом слегка помятом льняном костюме. Он, подошел к окну и резко рванул створку такого же как в коридоре огромного окна, запуская в прокуренное помещение струю свежего воздуха наполненного влагой чуть утихнувшего дождя и стоял так, всматриваясь во что-то заинтересовавшее его не поворачиваясь, не вмешиваясь в разговор, похоже даже особо не вникая в суть происходящего в кабинете, с полным равнодушием, засунув руки в карманы брюк. Ирина почему-то не могла оторвать взгляд от его прямой спины.
   "Шикарная фигура",- вдруг из-под сознания выползла странная нелепая несколько оглоушившая Ирину своей неуместностью в данной ситуации мысль.
   -Ирин, сумма серьезная, а нельзя минимизировать как-то,- въедливо протянул Борис.
   -Я в общем-то рассматривала два варианта, - Ирина отвечала со знанием дела, тут же концентрируясь на заданном вопросе, - простейший низко затратный с дешевым оборудованием и...- она говорила, совсем не слушая себя. Высокая фигура не давала покоя. Мужчина молчал и, казалось, даже не присутствовал на презентации. Ирина все чаще бросала в его сторону взгляды, осторожно рассматривая его. Аккуратно уложенные светлые волосы.
   "Надо же, цвет почти как у нее только чуть темнее в большую рыжину что-ли." Она вдруг совершенно четко прочувствовала, моментально мысленно нарисовав картину, как ее руки вот так..., если она подойдет к нему сзади, взъерошат эти волосы, пропуская их рыжину между пальцами.
   -Второй вариант предполагает установку полностью автоматизированной линии, с большей пропускной способностью и соответственно более затратный...- Дошел до нее свой монотонный голос и снова исчез в наползающих мыслях.
   "Костюм от Армани... или Валентино. Нет, ему явно нет сорока, ни одного седого волоса...Нет все-таки от Бриони." А дальше с волос осторожно на шею и даже можно коснуться губами, вдохнуть его запах...Правда придется встать на цыпочки, но разве это помеха...
   -Так чем вы объясните предложение двух вариантов.-
   Неожиданный вопрос резко развернувшегося мужчины застал Ирину врасплох, а то, что она увидела перед собой загнало ее в легкий ступор, перехватывая дыхание.
   На нее смотрел оживший плакат какого-нибудь модного мужского парфюма. Нет, не лишенный пола юный фотомодель смотрел на нее, но яркий мужчина с несколько грубоватыми, но такими мужественными чертами предстал перед ней, сраженной наповал неожиданностью увиденного. Пронзительно серые глаза настолько серьезно и требовательно смотрели на нее в ожидании ответа, что Ирина смешалась еще больше. Узкие ровно очерченные губы плотно сжаты в упрямую линию. Она даже почувствовала, что вопреки себе начинает краснеть. Аккуратная прическа и слегка небрежно повязанный галстук чуть темнее костюма. Мужчина был вызывающе элегантен и как-то аристократично изыскан что-ли среди далеко не убогих окружающих сейчас Ирину мужчин.
   "Одуреть",- пронеслось в мозгах ошарашенной таким явлением Ирины.
   Она совсем физически ощутила, какой холодный эгоцентризм излучает взгляд этого подчеркнуто уверенного в себе человека, заполняя все пространство вокруг себя неприкрытым легко проглядываемым во всех его движениях и манере держаться высокомерием холеного преуспевающего небожителя, вынужденного иногда за неизбежно напоминающими о себе делами спускаться на грешную землю и тратить свое драгоценное время на различные возникающие на горизонте незначительные личности, каковой на данный момент и являлась для него Ирина, влезшая со своей банальной презентацией в его глобальные планы. Ирина терпеть не могла вот таких повернутых на себе современных нарциссах. И именно это чувство недоверия и опаски к такой категории мужского сообщества несколько отрезвило ее и она еще до конца не пришедшая в себя уже начала внутренне собираться, пытаясь подавить в себе несомненно ярко проявившейся интерес, который постепенно глушился все более четко обозначающейся неприязнью по мере дальнейшего изучения этого банкира с аристократическими замашками.
   "Высший класс",- тем не менее пронеслось в мозгах в ответ на появившуюся на гладко выбритом лице гримасу подчеркивающую ожидание.
   -Для надежности,- резкая фраза явно озадаченного ее молчанием Рената, смотрящего на нее хмурым удивленным взглядом, привела Ирину в чувство, заставляя наконец собраться и оторваться от изучения неординарного субъекта.
   -Первый вариант рассчитывался на малые объемы, он более эффективен при использовании простейшего оборудования, но отличается большей затратностью по оборотным средствам. Его можно рассматривать как первую стадию, которую в общем довольно несложно трансформировать во второй более сложный вариант с использованием дорогостоящей автоматической линии.- Ирина с каким-то вызовом глянула на стоящего у окна мужчину.
   -В общем это уважаемым банкирам решать, с каких объемов нам начинать, риски существуют и по первому варианту и по второму, и они просчитаны и представлены в этом проекте, но возможные объемы сырья каковыми мы можем располагать уже на сегодняшний день вполне позволяют выйти сразу на обработку на автоматических линиях с минимальным привлечением ручного труда...-
   -Что является несомненно гарантией выпуска более качественной продукции,- закончил за нее мужчина.
   -И снижения в будущем оборотных средств,- кивнула, подчеркивая полное согласие с ним Ирина.
   -Кирюх, да ты посмотри бизнес-план, ну блин, все понятно,- развел руками пухлый Вадим.
   "Безумно, безумно интересный Кирилл, какой-же должен быть у него обалденный парфюм",- нарисовалась в туже минуту очередная нелепая мысль, естественно вызывая желание подойти вплотную к этому человеку и получить подтверждение своей догадки.
   -Вы сами разрабатывали бизнес-план,- вдруг обратился Кирилл к Ирине прямо и довольно жестко глядя в ее глаза, на мгновение ей показалось, что он рассматривает ее, даже в чем-то оценивает, совсем на мгновение в его строгих глазах промелькнул интерес, какое-то живое участие, но тут же это ощущение ушло, настолько холодными стали опять глаза этого Кирилла с рекламного проспекта.
   -Конечно,- Ирина лишь пожала плечами.
   -Объемный труд,- несколько недоверчиво бросил Кирилл, так и не притронувшись к папке.
   -Ренат,- обратился он уже к шефу, тут же забывая о присутствии в кабинете Ирины,- мы подумаем, посоветуемся, в общем, обязательно примем решение и сообщим. Борь, ты попроси секретаря пусть папку мне в кабинет принесет. Ну что ж рад был встретиться, - Кирилл энергично пожал руку Ренату и, проходя мимо Ирины, словно мимо пустого места, молча вышел за дверь.
   -Чего-то смурной он какой-то,- озадаченно протянул Борис,- я вам даже гарантировать ничего не могу, теперь только ждать его решения.-
   -Да странноватый,- в унисон с ним протянул пухлый Вадим,- но бывает, наверное во Флоренции не догулял.-
   Предположение Вадима не обнадежило. У Ирины упало сердце. Уж если этот совсем родной давний партнер-банк откажет мало надежды на какой-то другой, ну не любят банкиры вкладываться в такие долгосрочные и непонятные проекты как производство. Продажа, услуга - пожалуйста, а производство... что-то неопределенно далекое...
   Ирина молча вышла вслед за Ренатом из тут же бесшумно захлопнувшихся за ними тяжелых дверей банка.
   -Я ж говорил,- раздраженный Ренат ударил со злостью по рулю,- этот Кирилл, блин вылизанный хлыщ. Представляешь, он ведь одноклассник моей Элочки-людоедки, такой же москвич с выкрученными мозгами. И ведь не объяснит, гад, почему откажет, свалит опять куда-нибудь на Сейшелы, а Борька отнекается.-
   Ирина молча смотрела на дорогу.
   "Нудный день, нудный дождь, нудное серое небо, - лениво ворочались в голове мысли, - но какой-же эффектный этот Кирилл". Она покосилась на пыхтящего в немой злобе Рената и опять равнодушие. Слава богу, она избавилась от этой мутной страсти. Нет, подальше от всех, особенно эффектных... Лето пролетит быстро. Вернется от родителей с Урала ее дочка и им будет так хорошо вдвоем.
   -Накрылась моя трешка,- задумчиво произнесла Ирина.
   -Ладно,- буркнул Ренат, выруливая снова в поток тянущихся в пробке машин, - время покажет.
  

ГЛАВА 2

  
   -Ирина Евгеньевна, ну я побежала? Я точно вас не напрягаю?- секретарь Вика, виновато моргая глазами, смотрела на Ирину.
   -Так, солнце мое, мы уже все обговорили с утра,- нарочно строго, даже нахмурив брови, произнесла Ирина, а потом, широко улыбнувшись, мягко добавила - да беги ты уже, пятничный вечер, все уже по дачам давно разъехались, час до конца рабочего дня, не думаю, что я тут в звонках захлебнусь. -
   -Спасибо, Ирина Евгеньевна, вы золото,- и неожиданно чмокнув Ирину в щеку, Вика, излучая неприкрытую радость, умчалась из офиса.
   Ирина, грустно вздохнув, заняла ее место за стойкой ресепшена. Еще бы не быть такой счастливой, когда ты торопишься на первое свидание с давно волновавшим тебя человеком. Вика уже с месяц назад поделилась с Ириной своим страшным будоражащим ее молодую душу секретом. Охая на каждом слове, с круглыми от важности открываемого Ирине глазами, она поведала, как давно и страстно терзает ее душу пламень скрытого чувства к серьезному и неприступному холостяку - начальнику отдела продаж. Признание вызвало у Ирины неоднозначную реакцию. Она несколько озадаченно глянула на хрупкую миленькую Дюймовочку - Вику, такую грациозную и нежную даже в строгом деловом костюме и зализанными убранными в аккуратный пучок волосам открывающими высокий умный лоб, выглядевшей совсем девочкой, строгой отличницей в своих больших очках в роговой оправе, но Вика была так искренна в своем смущении и с такой надеждой ожидала ее оценки, конечно положительной оценки, своего неоднозначного для Ирины, но такого однозначного для Вики выбора.
   -Что-ж вполне хороший выбор, Слава он очень добродушный бегемот,- серьезно ответила ей тогда Ирина и вдруг испугалась, что назвав этим прозвищем, который мысленно всегда присутствовал в ее мозгу при общении с начальником отдела продаж, она обидит это нежное создание Вику, но Вика даже не отреагировала, лишь мечтательно вздохнув произнесла: - да, да такой добрый и внимательный бегемот, хотя Ирина Евгеньевна, может и построжиться, поорать, когда я трубку забываю, но пусть думает, что пугает, я понимаю - должность обязывает.-
   Сегодня с утра Вика сразу на входе остановила пришедшую на работу Ирину и, обведя подозрительно блестящими глазами пустой холл возбужденно прошептала, - Ирина Евгеньевна, вы не поверите, он мне признался.-
   -Кто,- Ирина даже сразу не поняла о чем идет речь.
   -Бегемот наш признался, что я ему давно интересна. Он пригласил меня на свидание,- Вика даже чуть взвизгнула на последнем слове и прикрыла рукой рот, выражая так видимо последнюю степень восторга от наконец-то произошедшего.
   -Вика, я так рада за тебя,- искренне ответила Ирина.
   -Ирина Евгеньевна. Вы отпустите меня сегодня на часик пораньше. Мне приготовиться надо, переодеться и все такое,- на лице Вики появилось виноватое выражение, которое моментально исчезло после спокойно брошенного Ириной: - Конечно.-
   Ирина привычно проверила электронную почту и не найдя там ничего нового, встала из-за стойки и поставила одну из белых чашек, стоящих тут же у ресепшена на столике рядом с автоматической кофеваркой, на металл поддончика кофеварки, нажимая кнопку приготовления.
   "Все торопятся... Свидания, семьи, дачи, встречи с друзьями. Ирина тяжело вздохнула, наблюдая, как темный напиток наполняет белую чашку. А ее ждали очередные выходные в одиночестве. После института ее общаговские подруги разъехались по своим городам, завидуя вроде удачно вышедшей замуж за парня из ближайшего Подмосковья, Ирине. Со школьными друзьями мужа, бурно начавшиеся общение семьями, как-то само собой сошло на нет, когда муж ударился в безоглядные запои, да и Ирина беспробудно работающая, мотающаяся каждый день в Москву в выходные мечтала уже не о встречах и душевных разговорах в тесных компаниях, а об элементарном отдыхе. В такие выходные угнетало лишь одно, хотелось разделить их с кем-то в простом семейном быту, привычном общении с близким человеком, но...
   -О, Ирин, ты чего это здесь.-
   Ирина даже вздрогнула, когда бодрый голос вырвал ее из болота своих не очень радужных мыслей, возвращая в реальность. Неожиданно нарисовавшийся перед стойкой ресепшена, явно удивленный Стас - коммерческий директор, как всегда подтянутый и лощеный вполне интересный молодой человек из той же когорты современных абсолютно уверенных в себе успешных самодовольных нарциссов, типа Кирилла, услужливо подсказало сознание, даже остановился у стойки, хотя уже явно двигался к выходу.
   -У Вики дела,- коротко ответила Ирина. Стас появился в компании полгода назад. До его прихода такой единицы в компании и не было, но Ренат решил, что его детище доросло до состояния серьезного весьма твердо стоящего на ногах предприятия и свои коммерческие обязанности он вполне может делегировать кому-то еще.
   -Бегемот Слава, на то он и бегемот,- объяснил он тогда свое решение Ирине,- бухать с крупными корпоративными клиентами он вполне может и дальше, но для тонкой организационной работы торговой деятельности разросшейся компании нужны несколько другие мозги.-
   Вот тогда и появился Стас - не скрывающий своих амбиций совсем еще молодой человек. Они как-то быстро нашли общий язык, в процессе решения рабочих моментов обсуждая новинки кино, литературы и просто болтая за жизнь.
   -Ага, - кивнул Стас, - ясно, тогда пока, побежал, мы сегодня с женой на уик-энд в Вену улетаем, опять спешу исполнить ее прихоть - захотелось ей в Венскую оперу.-
   -Это же здорово, Стас! Вообще ты такая умница, все для жены. Нет, Стас, правда, ты редкостный муж по нашим временам,- поторопилась уверить Стаса в своем мнение о нем Ирина на его,- Да брось, ты,- и равнодушный взмах руки.
   - Приедешь - покажешь фотки и Дине привет передавай.-
   -Хорошо,- рванувшийся было к дверям Стас вдруг словно замялся, как-будто вспомнив о чем-то и развернулся снова к Ирине.
   -Ирин, а что шеф последнее время так рано сматывается,- его вопрос застал Ирину врасплох. Неожиданный интерес коммерческого смутил ее. Она взяла чашку с готовым кофе и, некоторое время молча, рассматривала черную поверхность напитка. Наверняка доброжелательные коллеги просветили его насчет того, что заставляло Рената задерживаться в офисе допоздна, ожидая ухода всех сотрудников. В такие вечера Ирина тоже не торопилась домой, хотя из офиса уходила чуть раньше Рената, ожидая его в снятом ею гостиничном номере.
   -Просто теперь он совсем свободный человек, ты полностью рулишь процессом, все в твоих твердых руках,- улыбнулась поднимая глаза Ирина и выдохнула, наконец справляясь со своим смущением, ставя чашку с кофе на стойку, но продолжая нервно поглаживать край чашки, впрочем совсем не замечая этого.
   -Да, хорошо вспомнил,- Стас щелкнул замочком своего внушительного очень презентабельного кейса известной марки из натуральной кожи и, достав из него мужской журнал, положил на стойку рядом с белой чашкой.
   -Тут статейка интересная про свингеров. Моей Динке очень понравилась, любопытное такое развлечение. Ты у нас дама продвинутая, почитай, может заинтересует... Значит говоришь свободный он теперь, - и Стас вдруг легко буквально скользнул своей рукой по руке Ирины, останавливая ее нервные движения. Ирина с удивлением подняла на него глаза. Стас был совершенно спокоен, он тем же ровным взглядом без каких-либо читаемых эмоций на лице смотрел на нее доли секунды, не убирая руки.
   -Хороших тебе выходных, - наконец произнес он и направился к двери.
   Ирина уже совсем собралась подумать, что значила вся эта последняя сцена, но резкий телефонный звонок нарушил ее планы.
   -Ирин, привет! Хорошо прямо на тебя попал, а то уж думал и в офисе никого нет, Ренату звонить смысла нет. Все равно на тебя стрелки переведет.-
   Голос Сашки -старшего кладовщика со склада, где на ответственном хранении лежала немалая часть завозимой компанией продукции - мороженой и охлажденной рыбы, а также замороженные морепродукты был непривычно взволнован.
   -Саш, ты чего такой перевозбужденный,- Ирина даже сама несколько напряглась, что-то екнуло в душе в ожидании неприятных известий.
   -Ир, да тут хрень такая... в общем машины с заморозкой только пришли.-
   -Как только пришли, Борисыч отчитался выпуск на таможне еще до обеда оформили и...-
   -Ага, -язвительно перебил ее Сашка,- это Борисыч вам по ушам проехал, чтобы срулить по раньше на дачу, что-то не срослось у него там, с таможни они только в пять ушли, сейчас почти шесть, ты представляешь сколько времени нужно на их разгрузку...
   -Ну и разгружайте, в чем дела-то. Саш быстрей надо машины у нас до семи вечера проплачены.-
   -Знаю я Ир, и грузчики знают. В общем грузчики у меня бастанули, требуют повышения зарплаты за сверхурочные часы.-
   -Не поняла, конечно мы им заплатим за сверхурочку...-
   -Ир, они плачут им мало, они тройную оплату требуют, иначе сейчас свалят и придут только в понедельник.-
   -Они там совсем обалдели что-ли, - Ирина начала заводиться,- чего они вдруг пошли права качать. Опять Васька-бригадир нажрался и пальцы гнет.-
   - Да он тут орал, что лично с тобой разберется. Подожди что-то опять орет, зовет что-ли. Ир не убегай только, я счас, может улажу все.-
   Ирина резко бросила трубку на базу. Внутри все кипело. Борисыч - жучара хитрый, как всегда какая-нибудь заморочка из-за него и ведь знает, что Ренат в понедельник будет орать и даже премии лишит, но как с гуся вода. Да что ему, прекрасно понимает, проорется Ренат, на этом вся воспитательная работа и закончится, поскольку на совместных попойках-корпоративах Борисыч незаменимый тамада и хохмач, а Ренат это гораздо больше в нем ценит, прощая вот такое безалаберное отношение к работе. Да, все-таки самое проблемное место в компании - склад и самый проблемный контингент - грузчики, абсолютно непредсказуемый народ в большей массе своей любители выпить и не признающие какой-либо дисциплины. На работе этих мужиков держало еще остаточное понимание, что деньги в семью носить время от времени нужно, а вернее всего, что большей зарплаты на всех окрестных складах они точно не смогут найти. В общем-то чего она удивляется, пора уже привыкнуть - при рабочих поездках на склад кто-нибудь с бравадой до конца не протрезвевшего человека высказывал Ирине свои всегда имеющиеся претензии.
   Резкий звонок нарушил тишину холла. Ирина подняла трубку.
   -Ир, поговори с Васькой, он тебя требует,- взвинченный голос Сашки выдавал серьезность прорисовавшейся на складе ситуации.
   -Давай,- произнесла Ирина, "прибью Борисыча лично в понедельник" -пронеслось в голове и ровно в этот момент входная дверь рядом с ресепшеном открылась и к стойке со сногсшибательной необыкновенно человечной, более того абсолютно обаятельной улыбкой, делавшей его холодное выражающее непрошибаемое высокомерие лицо, каковым его запомнила Ирина неожиданно живым и приятным шагнул Кирилл. Ирина почувствовала некоторую оторопь от неожиданности его появления здесь, но тут наглое: -Але, слышь, ты, - в трубке выдернуло ее уже готовую погрузиться в совершеннейшую растерянность в привычное боевое состояние.
   -Васька, остынь,- немедленно прервала готового к дерзости бригадира, она вопросительно глянула на Кирилла, не отрывая трубки от уха. Он молча покачал головой и махнул рукой, не отвлекая ее.
   - Выгружайте машины и край, слышишь меня, край до семи они должны будут быть отпущены.-
   -А то что...- в Васькином голосе послышалось неприкрытое ехидство.
   -Дай трубку Саше, я ему скажу что,- вдруг твердо произнесла Ирина. Она даже не замечала, что с интересом наблюдает за стоящим в спокойном ожидании окончания ее служебного весьма активного разговора Кириллом, который в свою очередь, ничуть не смущаясь ее прямого взгляда, в свою очередь с любопытством смотрел на нее, держа руки в карманах светлых легких брюк, так же как в банке на презентации, чуть наклонив голову.
   -Да,- послышался голос Саши.
   -Саш, ты поговори, кто решит остаться, лично выбью доппремию, остальные и Васька в том числе в понедельник в офис ко мне с заявлениями на увольнение, я ублажать этих раздолбаев не собираюсь, не хотят работать - пусть валят, никто их не держит, но до семи вечера машины должны быть отпущены.-
   Ирина заметила, как Кирилл взял оставленный на стойке Стасом номер мужского журнала и, теряя к ней интерес, начал изучать его, спокойно переворачивая страницы, что еще больше облегчило принятия ею решений, все-таки пристальный взгляд этого красавца появившегося так внезапно вносил некоторый хаос в ее занятую сейчас непростой ситуацией голову. Ирина впрочем совсем не контролируя себя с трубкой у уха непроизвольно бродила откровенно любопытным взглядом по нему, пользуясь его отвлеченным на журнал вниманием. Увиденное более скрупулезно лишь еще более подтверждало правоту первого ощущения. Не в плане холодного высокомерия, улыбка смягчила это ощущение, но в плане уж точно неординарной внешности уверенно ничуть не смущенного ее вниманием стоящего перед Ириной индивидуума. Крепкие руки держащие журнал особенно приковывали внимание, почему-то рождая в голове какие-то смутные ощущения и даже видения. Эти однозначно сильные руки с достаточно накаченными рельефно выделяющимися мускулами вызывали уже пугающий Ирину интерес, вдруг захотелось прикоснуться к ним и, наверное, понять, насколько они действительно сильны...
   -Ир, короче,- в Сашкином голосе уже не слышалось сомнения, он как обычно принял решение, не перекладывая ни на кого ответственность, за что Ирина у безмерно уважала этого простого на первый взгляд парня,- я остаюсь сам и оставляю нескольких ребят, мы справимся, а остальным я озвучу твое решение.-
   -Саш, а как ты домой, к этому времени у тебя электричек не будет,- с сомнением произнесла Ирина.
   -Не переживай. Домой отзвонюсь, переночую здесь в бытовке, а утром рвану с первой электричкой. Тебе вот проблема, опять грузчиков искать,- в свою очередь озаботился Сашка.
   -Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Саш, тебе спасибо огромное.-
   -Не за что,- протянул Сашка и отключился.
   -Добрый день,- наконец поприветствовала Ирина продолжающего изучать журнал Кирилла. Ему очень шла черная рубашка-поло выгодно подчеркивающая рельефы его спортивной фигуры. Ирине как-то совсем не хотелось отрывать взгляд от его сильных рук покрытых определенно морским загаром.
   -Добрый, добрый,- ответил Кирилл, продолжая изучать журнал.
   -Рената, к сожалению, нет на месте,- дежурным голосом секретаря заметила Ирина.
   -А почему вы решили, что именно он нужен мне,- поднимая на нее свои огромные серые глаза и, так же открыто и совсем дружелюбно улыбаясь, произнес Кирилл.
   -Ну...- начала объяснение Ирина.
   -Кирюш, какими судьбами,- громкий возглас буквально влетевшей в холл Элеоноры, пронесшейся ураганом мимо ресепшена, прервал ее объяснения.
   - Я проезжала мимо и глазам не поверила. Нет, я даже тормознула Генку, вышла и самолично проверила. Твоя шикарная ласточка около офиса моего раздолбая. Нет, Кирюш, почему ты находишь время посетить его, - она обвела глазами окружающий ее холл,- вертеп, а мой вполне приличный салон красоты игнорируешь. У меня не далее как на прошлой неделе открылась новая совершенно изумительная точка. Тебе нужно обязательно глянуть, только ты с твоим идеальным вкусом сможешь оценить весь масштаб моего дизайна. Кстати точка расположена недалеко от места, где раньше располагался Дом культуры. Ну мы коренные москвичи и уже точно знаем где когда-то располагался снесенный дом в отличие от лимитчиков наводнивших Москву,- и она выразительно глянула на Ирину, наконец замечая ее присутствие в офисе.
   Ирина и так чувствующая себя не очень уютно при разговоре двух старых знакомых, оказавшись невольным свидетелем встречи и не имея возможности покинуть помещение, пыталась сосредоточиться на изучении электронных писем, всем видом показывая свою занятость, все-таки поневоле являясь немым участником разговора.
   -Дорогая, а твой муж кажется из Бугульмы,- не моргнув глазом как ни в чем не бывало поинтересовался Кирилл.
   -Ой, Кирюш,- Элеонора выразительно поморщилась,- не будем об этом казусе... Но как насчет дизайна,- воодушевилась снова она.
   -Элеонора, дорогая,- протянул Кирилл,- я ничуть не сомневаюсь в твоих масштабах, но...-
   -О, Кирилл, - Элеонора даже не дала ему сказать, выхватив из его рук номер мужского журнала, моментально отключаясь от так интересовавшей ее до этого темы: - я как раз собиралась звонить тебе по этому поводу,- она лихорадочно перелистала страницы. Найдя нужную, она буквально сунула журнал под нос Кириллу.
   -Вот, Кирюш, это правда, что она рассказывает о вас с ней. Как ты мог очаровать эту конфетку, эту красавицу, признанную лучшей певицей года.-
   -Элеонора,- протянул, улыбаясь, Кирилл.
   -Нет, ну, в самом деле, она совершенно откровенно говорит в своем интервью, что признает тебя самым изысканным и элегантным из деловых мужчин бизнес-сообщества Москвы. Ты хоть где с ней успел сойтись. Давай честно и поподробней, я наслышана она очень капризная барышня.-
   Кирилл с подчеркнутой иронией смотрел на возбужденную Элеонору, которая уже требовательно тыкала в журнал пальчиком, отсвечивая прозрачными стразиками на ярко накрашенном ногте, ожидая пикантных признаний Кирилла, уверенная в наличии подоплеки таковых.
   -Элеонора, перестань, меня представили ей на презентации ее нового клипа, ничего сверхъестественного, выпили пару бокалов шампанского, пару танцев и пару любезных фраз, все. Она так решила. Это ее право упоминать меня в своем интервью. Поверь, хлопот мне это только прибавило. Вчера звонили уже из женского журнала просили об интервью,- Кирилл даже хмыкнул, подчеркивая свое ироничное отношение к такому пристальному вниманию к его персоне,- они уже придумали внести меня в десятку самых сексуальных мужчин года.-
   -Кирилл, - Элеонора даже задохнулась от переизбытка нахлынувшего на нее восторга, прижимая к груди растопыренные пальцы и округляя глаза,- ты же становишься звездой, это круто... это восхитительно и это... так возбуждает!-
   -Кого,- прервал ее излияния Кирилл,- меня - ничуть. Мне эти телодвижения вокруг меня совсем не интересны. Я поэтому позвонил ей и попросил более осторожно высказывать свое мнение как публичного человека.-
   -Кирюш, неужели ты так вот просто откажешься от шанса стать официально ее другом и попользоваться вниманием прессы,- в голосе Элеоноры прозвучало искреннее непонимание.
   Кирилл вдруг с усмешкой поджал губы и иронично оглядел Элеонору с ног до головы.
   -Элочка, ты сама сказала - капризная барышня, а у меня нет особого умения ублажать капризных мадмуазелей, да и желания учиться вряд ли появится, поздно несколько уже, не мальчик глупенький, жаждущий сомнительной популярности.-
   -Да, Кирюш, подожди, а здесь ты чего делаешь,- наконец спросила Элеонора с явным удивлением от только что дошедший до нее мысли, а почему ей пришлось столкнуться с Кириллом именно в офисе мужа: -Ренат вообще-то давно на даче и по пятницам он всегда рано срывается. Ты не созвонился с ним что-ли,- совсем в растерянности расспрашивала Кирилла Элеонора.
   -Ну нет так нет, неудачно заехал,- развел руками Кирилл,- пойдем тогда, провожу тебя до машины,- и он, приобняв Элеонору, уверенно потащил ее к выходу.
   -Ирин. Не задерживайся,- высокая Элеонора выглянув из-за плеча возвышающегося почти на голову над ней Кирилла, еще раз снизошла до обращения к Ирине,- там такие тучи собираются тебе еще ножками до метро топать, в самую грозу рискуешь попасть.-
   Глядя на закрывшуюся за вышедшими дверь, Ирина лишь хмыкнула.
   И правда, что ему было нужно здесь, этому холеному хлыщу.
   -Самовлюбленный нарцисс,- иронично прошептала она. Мужчина нарасхват, такой же востребованный, как Ренат. Трахаю все что движется. Ну да, этот только до кладовщицы вряд ли со своим гонором опустится, если уж элементарно с Ириной попрощаться даже влом.
   Неожиданно ветер рванул занавеску открытого окна. Ирина не любила кондиционер. Усаживаясь за ресепшн, она выключила его и открыла окно, впуская свежий воздух московского двора, наполненного запахом прожаренной солнышком тополиной листвы конца июля. Совсем недалеко гремящий Кутузовский проспект, станция метро серьезным потоком поглощающая людей, а тут в глубине улочки, внутри небольшого пятачка окруженного старыми домами благословенный оазис зелени тополиных деревьев и кленов, благоухающих сиреневых кустов и клумб с цветущими кустиками всевозможных меняемых в зависимости от сезона цветов. Ирина подошла к окну.
   Элеонора была права, уже начавшаяся с раннего утра, измучившая Ирину еще в электричке духота нагнал к вечеру черные тучи, грозившие вот-вот обрушить на город проливной дождь. Приближающиеся раскаты грома извещали о нешуточно разыгравшейся грозе, бушующей пока где-то на другом конце мегаполиса.
   Ирина бросила взгляд на висящие в холле настенные часы.
   Ничего себе, уже половина седьмого, нужно было торопиться, через сорок минут электричка, добежать до метро, купить билет, а если опоздает - следующая только через час.
   -Сереж, крикнула она охраннику, сидящему в вестибюле перед входом в офис, распахивая дверь: - я только зонт схвачу и бежим. Можешь все проверять.-
   Она заскочила в свой кабинет, быстро проверила содержимое сумочки. Зонт, мобильный ключи - все на месте и, закрыв дверь кабинета, промчалась по коридору через холл и вестибюль, выходя на улицу к ожидающему ее охраннику.
   -Счастливо,- кивнул ей на прощание охранник, ставя дверь на сигнализацию.
   Ирина прошла по дорожке от офиса и повернула за угол дома, выходя на заполненную машинами улицу. Она подняла голову, тучи совсем закрыли небо, Ирина даже поежилась под порывами усиливающегося прохладного ветра, под утреннюю жару одетая в легкую белую блузку с короткими рукавами и узкую черную юбку - карандаш. Первые крупные капли ударили о сероватый асфальт, оставляя черные мокрые пятна и Ирина с удовольствием глубоко вдохнула этот посвежевший воздух наполненный запахом прибитой пыли. Она достала из черной элегантной сумочки висящей на узком ремне через плечо зонтик и нажала кнопку. Купол зонта раскрылся с характерным хлопком, а Ирина решительно шагнула дальше, направляясь к метро, прислушиваясь к учащающимся ударам дождевых капель о купол.
   -Ирина,- громкий оклик прозвучал настолько неожиданно, что Ирина даже не остановилась, не обращая внимание, уверенная, что обращаются не к ней, машинально продолжая движение.
   -Ирина, подождите, - кто-то схватил ее за руку, заставив выглянуть из-под зонта.
   -Кирилл,- не скрывая удивления, протянула Ирина.
   -Простите, я решил подождать вас. Элеонора не лучший собеседник в данном случае,- Кирилл, съезжавшись, стоял под все усиливающимся дождем.
   -Пойдемте в машину, я вам все объясню,- торопливо, не давая Ирине времени на раздумье проговорил Кирилл, ожидая, когда она уберет зонтик и быстро пошел к своему черному Мерседесу.
   -Простите, Кирилл, я на электричку опаздываю, можно вкратце, - произнесла Ирина, глядя на Кирилла настороженным взглядом. Ее очень беспокоил этот усиливающийся шум дождя и потоки воды заливающее лобовое стекло.
   -Вам далеко ехать, - спросил Кирилл спокойно, не реагируя на ее слова, разглядывая бегущие по стеклу потоки,- люблю вот такой летний дождь, - неожиданно произнес он, не дожидаясь ответа Ирины,- потом все такое свежее и запахи очищенного воздуха, особенно в лесу...-
   -Мне в Подольск,- прервала его сентенции Ирина, напоминая о своем присутствии.
   -Вот и отлично,- произнес Кирилл и, включив зажигание, вырулил в поток движущегося транспорта.
   -Нам по пути,- спокойно ответил на немой вопрос Ирины, который проявился в ее взгляде, брошенном на Кирилла.
   -У меня дом в Чеховском районе, а вы где обитаете в Подольске?
   -На Южном,- немного удивляясь такому совпадению ответила Ирина. Не очень популярно южное направление для устройства загородных вилл у новых русских, предпочитающих прямо противоположную направленность.
   -Ну вот, совсем удобно, через город ехать не нужно, сейчас по Симферопольскому рванем, завезу вас и к себе.-
   Они в полном молчании проехали забитый машинами стремящийся на выходные на природу дач мегаполис и только выехав на Симферопольское шоссе, заодно и выскочив из зоны грозового ливня и даже прибавляя скорость, Кирилл, наконец первый прервал молчание.
   -Я Ирин, к вам в офис приезжал,- внимательно смотря перед собой, спокойно произнес он.
   -Ко мне, именно ко мне,- продолжала удивлять Ирину круговерть сегодняшних событий,- позвольте поинтересоваться - зачем,- иронично протянула она.
   -Все дело в вашем бизнес-плане,- не замечая ее иронии, спокойно ответил Кирилл.
   -А что не так в моем бизнес-плане,- напряглась Ирина, ожидая чего-то не очень приятного для себя.
   -Да как раз все так, - успокоил ее Кирилл. Он быстро глянул на Ирину и даже улыбнулся ей,- все очень даже так. Я внимательно ознакомился с ним. Поверьте, я серьезно подумал, прежде чем приехать к вам. Вами совершена довольно глубокая и объемная работа. Ирина, а если смысл в этой прослойке...- Кирилл многозначительно замолчал.
   -Какой,- не поняла Ирина.
   -Компания Рената, зачем вам это. Я готов выделить кредит лично вам, насколько я понял, проект весьма самостоятелен и вполне может быть выполнен на любой базе не в привязке к основным средствам "Пасифик Оушен",- и Кирилл внимательно посмотрел на нее.
   -Вы ошибаетесь, - холодно произнесла Ирина,- вы серьезно ошибаетесь,- подчеркнула она, - этот проект не только привязан именно к основным фондам "Пасифик Оушен", что автоматически устраняет статью арендная плата, но он всецело основан на сбытовой базе компании. Данный рынок практически сформирован и на нем тяжело найти новых клиентов...-
   -Причина в этом, - нетерпеливо перебил ее аргументацию Кирилл, и Ирине показалось, что это его особо и не волновало.
   -Нет, не только, - все так же холодно ответила Ирина,- я не умею кидать тех, кто предложил мне когда-то руку помощи, а Ренату я многим обязана и у меня нет желания становиться его конкурентом.-
   -Даже теряя в материальном плане, ведь я предлагаю полноценное участие, а не долю в прибыли,- Кирилл, вдруг сузившимися глазами с явным недоверием посмотрел на Ирину,- это только глупец откажется от такого предложения.-
   -Я, наверное, таковой и являюсь, Кирилл. Спасибо вам за предложение, но для меня оно неприемлемо.-
   Кирилл хмыкнул, все еще недоверчиво косясь на нее.
   -Я все-таки позволил себе кое-что подробнее узнать. Ваша безоглядная благодарность своему начальнику. Он просто отдал за вас часть невыплаченного кредита, и вы платили уже ему, а не другому человеку. Довольно наивный взгляд. Вы не получили от него ни копейки, честно отрабатывая свой долг, вы вернули все, подарком ничего не было...-
   -И тем не менее, - резко прервала его Ирина,- я получила неплохую работу и устраиваемую меня зарплату...-
   -Не очень высокую для вашей должности, Ренат скуповат, об этом я наслышан,- в свою очередь прервал Кирилл ее дифирамбы в отношении своего шефа.
   -Слушайте, Кирилл,- не выдержала и даже повысила тон Ирина, - да хватит оценивать, в конце концов, мой труд и мои доходы. Я сама решаю, что меня устраивает в этой жизни или вы считаете, что элементарная благодарность и искренняя отдача уже не имеют место быть в наше непростое время.-
   -Отнюдь,- вполне дружелюбно улыбнулся на ее горячность Кирилл,- я даже совсем не посягаю, Ирина, на ваше право иметь собственное мнение, и более того вынужден извиниться за эту роль аспида-соблазнителя. Поверьте, на вашем месте я уже выкинул бы меня из машины,- и он, не обращая внимание на удивленный и даже растерянный взгляд Ирины в упор направленный на него, чуть ухмыльнувшись спокойно рванул машину вперед.
   -Тогда я ничего не понимаю,- искренне смешалась Ирина,- вы шутите с лицом совсем не похожим на лицо шутника, с довольно иезуитской маской. Выкинуть не знаю, но стукнуть вас мне очень хотелось.-
   -Считайте это окончательными смотринами перед подписанием вашего плана, знаете, это больше проверка... так для себя.-
   -Вы всегда так загадочны, Кирилл,- язвительно произнесла Ирина.
   -Не обращайте внимания,- Кирилл совершенно не отреагировал на ее тон,- но я очень рад, что не ошибся в моем первичном мнении о вас.-
   Они некоторое время ехали молча, каждый видимо переваривая произошедшее столкновение.
   -А если совсем честно, я наслышан о некоторых похождениях Рената...- осторожно выдал Кирилл и у Ирины почему-то возникло четкое ощущение, что он подбирался именно к этой теме.
   -И вы конечно связали одно из некоторых похождений ... назовем вещи своими именами, решение облагодетельствовать свою любовницу таким вот образом, ставя ее руководить разработанным кем-то интересным проектом.-
   -Не совсем так... Я знаю мнение моих коллег о вас...вы вызываете у них только положительные эмоции...-
   -И все-таки решили убедиться лично.-
   -Извините, серьезные вложения требуют серьезных проверок... а потом, - он даже несколько замялся, похоже в смущении подбирая нужные слова, удивляя Ирину все больше и больше, - сразу честно признаюсь, это странно для меня и совершенно непонятно... необъяснимо, но вы вызвали во мне любопытство... В вас определенно чувствуется ...как бы точнее выразиться... некая основательность, твердая убежденность без всякого такого знаете лицемерия, вот выбью денежки и хапну часть кредита под свои нужды, а там пусть "Пасифик Оушен" расхлебывает. Я уверен, вы знаете, чего хотите и знаете, как этого добиться, не вымаливая помощи с протянутой рукой, не выкручиваясь и не делая ставку на свои, несомненно присутствующие, женские прелести. Вы не бросите начатое дело и, главное, в вас легко читается понимание ответственности за возложенное на ваши плечи. В общем, вы, по-моему, предельно честны, а это в наше время редкое качество. -
   Ирина даже сразу и не нашлась, что ответить на его откровение, это произнесенное между прочем "женские прелести" повергли ее в легкое смущение, но а все остальное просто лишало душевного равновесия.
   -Но...но по-моему это так и должно быть! - она даже развела руки в стороны и открытыми ладошками взывала в своем возмущении к Кириллу. Ирина была просто вне себя от мысли, что он мог допустить нечто иное по отношению к ней,- иначе просто не имеет место быть!-
   -Да,- протянул Кирилл, бросая на нее короткий ироничный взгляд,- Ирина, до чего вы наивный человек. Теперь я очень понимаю вашего шефа в его отношении к вам, он просто в шоколаде, простите, скажу грубость, имея вас во всех отношениях и в рабочих тоже.-
   Ирина не обиделась на грубость, а разве Кирилл был в чем-то не прав, она лишь тяжело вздохнула и несколько задумалась перед ответом,-Кирилл, я могла бы и не говорить вам этого, но в ответ на вашу правду, моя правда - я всего лишь живой человек, порой совершающий серьезные ошибки и вы меня сейчас ткнули лицом в мое очередное заблуждение, которое уже в прошлом и очень надеюсь, не совершить подобной глупости в дальнейшем.-
   -Вы так решительно настроены применительно к любой ситуации личного характера,- между прочим спросил Кирилл.
   -Не знаю, сейчас мне что-то трудно сказать, я так далека от подобных мыслей и я...-, но ее прервал звонок мобильного из сумочки. -Простите,- бросила Ирина, роясь в сумочке и извлекая из нее маленький серебристый аппарат.
   -О привет, Наташ. Как вы там,- радостно улыбаясь, Ирина, слушала голос в мобильнике,- как мама с папой. Ну я рада. Погода... в Москве дождь, а здесь красота, солнышко и на небе ни тучки, завтра пойду на речку загорать.-
   Ирины говорила банальные фразы и совсем не замечала, как Кирилл исподволь наблюдает за ней, бросая короткие изучающие взгляды.
   -А как моя солнышка, дай ей трубочку. Доченька, родная, привет, я так соскучилась, ты соскучилась...подожди.. как некогда,- ее голос дрогнул,- родная поговори со мной.-
   Совершенно огорченная Ирина убрала мобильник в сумку и со вздохом отвернулась. Ей еще не хватало разрыдаться в присутствии и так уже много высказавшего в ее адрес Кирилла. Она старательно глядела в окно на пролетающие за машиной пейзажи.
   -Что-то случилось,- в голосе Кирилла неожиданно прозвучала забота.
   Ирина с робкой улыбкой, быстро смахнув все-таки проявившиеся на кончиках ресниц слезы, прошептала.
   -Простите, Кирилл, так личное,- скривив губы в тщетной попытке удержать слезы, улыбнулась ему Ирина.
   -Может я все-таки смогу помочь,- голос Кирилла был настойчив, но мягок. Он вдруг резко вывернул руль и остановил машину на обочине.
   -Рассказывайте.- Его глаза не просили, они требовали. Красивое лицо застыло в нетерпеливом ожидании, а рука мягко коснулась ее руки словно подбадривая. Это прикосновение было таким приятным, что-то дрогнуло в душе Ирины и она вдруг захотела все рассказать Кириллу, именно ему, совершенно незнакомому, чужому человеку. В принципе, что она теряет, пронеслось в голове, ровным счетом ничего, так близко она его вряд ли уже увидит, а выговориться совсем откровенно полностью раскрыв душу, почему бы и нет...
   -Звонила сестра, она живет с родителями на Урале. На лето я отправляю к ним дочку. Она единственная внучка и племянница. Сестра одинокая. Дочка там в заботе и крутит ими как хочет. Она вот сейчас даже со мной разговаривать не захотела, некогда ей, она мультик не досмотрела,- и Ирина тяжело вздохнула.
   -Ну, так что в этом плохого,- не понял Кирилл.
   -Ничего,- закусив подрагивающую губу, произнесла Ирина,- все только хорошо, мне все так и говорят, отдыхай и радуйся.-
   -Правильно говорят,- улыбнулся ей Кирилл,- у родных, лучше даже представить невозможно.-
   -Но я так скучаю, я совсем не могу без нее,- и Ирина все-таки смахнула рукой слезинку, а потом ее окончательно прорвало. Она вывалила на Кирилла всю свою боль, она словно сорвав шоры и закусив удила, неслась в своих откровениях, не переставая удивляться своей открытости, ведь даже своей лучшей подруге сестре Наташе она не открывала таких своих сокровенных тайн. Она рассказывала, уже не сдерживая льющиеся слезы, постоянно смахивая их с щек дрожащей рукой. Она рассказывала все о своем не таком уж большом отрезке жизни, начиная с момента ее приезда в Москву и поступления в институт. О провале своей первой любви, как было страшно в безумные девяностые, как тяжело было найти не просто подходящую - любую работу. Она объясняла, как боялась жить с мужем-алкоголиком, как боялась оставлять свою дочку у заботливой, но чужой бабушке и скучала по ней на работе, переживая как у ней там в садике, а потом в школе, а вдруг кто обидит, а мамы нет рядом. Она даже вспомнила, как безумно боялась выходить на новую работу, как мучительно было для нее привыкание к новым людям и новой обстановке, как она в принципе и теперь боится начала каждого рабочего дня, ожидая какого-нибудь форс-мажора, а особенно если это требует от нее совершенно миролюбивой и спокойной проявить решимость и поругаться с кем-то. Кирилл совершенно спокойно слушал, не перебивая, не меняя выражения лица, его внимательные глаза только заставляли Ирину еще больше открываться, забывая про осторожность и привычный страх в общении с чужим едва знакомым человеком. Наконец Ирина высказалась, и с окончанием бурной исповеди пришло отрезвляющее понимание - а на кой этому вполне успешному уверенному в себе человеку нужны ее совершенно идиотские проблемы.
   -Простите, Кирилл, вам это абсолютно не к чему. Все поехали, все хорошо.-
   -Точно,- Кирилл внимательно вглядывался в ее лицо какими-то совсем другими глазами,- я в принципе не против выступить в роли жилетки, в которую вы можете поплакаться,- совершенно серьезно произнес он.
   -Правда, все хорошо,- улыбнулась несколько смущенно Ирина.
   "Что за идиотка, подумает", - опять пронеслось в голове.
   А он вдруг порывисто обнял ее, прижимая к сильной груди. Его объятия длились мгновения, и она совсем не понимала, чье сердце так бешено бьется, вызывая легкое головокружение, но потом он разжал руки и спокойно повернул ключ.
   -Да определенно загадочность в вас присутствует, Ирина,- вдруг произнес он через некоторое время молчания словно, как и она, приходя в себя от такого неожиданного проявления заботы.
   Ирина упорно молчала и внимательно смотрела в окно еще несколько смущенная своим бурным и не очень ожидаемым для себя выплеском откровения. Да и говорить уже в общем-то было не о чем, не обсуждать же после всего спокойно погоду или виды проносящиеся за окном.
   - Хорошо, вы красивы, умны и принципиальны, еще вы трепетная мама, что еще в вас интересного,- Кирилл был настойчив, пытаясь хоть как-то растормошить Ирину, вызвать ее на продолжение состоявшегося откровения.
   -Поверьте больше ничего,- выдохнула устало и равнодушно выговорившаяся Ирина, уже вовсю мысленно бичующая себя за этот непривычный поток откровений с чужим, более того, малознакомым человеком, - в общем, все как у всех обыденно и не очень интересно... Кирилл ваш загар, явно получен не в средней полосе России,- отвлекла его Ирина от этого так до сих пор и непонятного ей проявления интереса к ее персоне.
   -А, это поездка в Таиланд, даже лупится вон кое-где,- улыбнулся он, показывая облазившие места на локтях.
   -Кирилл, поворот,- выкрикнула Ирина, указывая рукой на оставшийся уже позади поворот.
   -Видите, как с вами интересно, чуть не проскочили,- ухмыльнулся Кирилл, тормозя машину и сдавая задним ходом к нужному месту.
   -Вот здесь, - наконец произнесла Ирина, когда машина после петляний по узким улочкам объясненного Ириной маршрута остановилась у стандартной пятиэтажной кирпичной "хрущевки".
   -Здесь на третьем этаже моя однушка. Спасибо огромное, Кирилл,- произнесла она, как можно более нейтрально, открывая дверцу машины.
   -Не за что, я прекрасно провел время, - совершенно серьезно произнес Кирилл.
   -И вы удовлетворили свое любопытство,- все-таки не сдержалась, поддела его Ирина, выйдя из машины и нагибаясь, заглядывая в открытую дверь.
   -Не совсем,- уверенно ответил Кирилл, спокойно глядя на нее,- но я позвоню Ренату лично и сообщу о своем решении. Хороших выходных, Ирина.-
   Ирина прикрыла дверь Мерседеса и со вздохом глянула вслед теряющейся за поворотом машины. Она медленно поднималась по лестнице на третий этаж, доставая на ходу ключ от квартиры. Ощущения неожиданных объятий Кирилла совершенно не хотело покидать ее, наоборот, на нее просто накатывало биение одного сердца на двоих, она даже вспомнила запах его объятий, запах парфюма смешанного с запахом его тела.
   -Странно, а ведь мы смогли бы...- вдруг возникло в голове, но Ирина не дала даже развиться этой мысли, моментально гася ее в зародыше.
   -Нет, нет, нет, - просто кричала она себе,- обычное внимание увидевшего нечаянные слезы человека, а потом ведь он проверял ее.-
   "Как будто все банкиры, таким образом, проверяют своих клиентов",- шептал ей внутренний голос.
   А с ней именно так. Все, о чем тут думать, с ее-то везением на мужиков... Наверное, нужно легче относиться ко всему, проще. Но она не может иначе, она не может не быть серьезной в чувствах. Если роман - так с головой, до полной потери себя в другом человеке, совсем безрассудно, за это и платит. Раз не судьба быть счастливой, значит, так тому и быть. А Кирилл этот... да что о нем, пусть развлекается с певицами.
  

ГЛАВА 3

  
   Как обычно быстро пронеслись выходные, которые на радость Ирины отличились солнечной погодой. Она провела их на пляже в томной дреме вызываемой вполне тропической жарой, иногда лениво поливаясь нагретой под яркими солнечными лучами чистой водой из-под крана из принесенной с собой пластиковой бутылки. Что-то сильное сомнение вызывала в ней зеленая вода пруда с массой барахтающихся в ней людей и собак.
   -Ты такая аппетитная,- не преминул заметить в понедельник Ренат, когда Ирина появилась с документами в его кабинете,- прямо шоколадная конфетка с ровным загаром.-
   -Да, брось,- равнодушно ответила Ирина,- просто была чудная погода, и я хорошо отдохнула.-
   Ирина до среды не интересовалась движением по своему бизнес-плану, занимаясь рутинной работой, решая текущие вопросы, которые как обычно нарисовались один за другим в рабочем режиме.
   Только в среду она решилась напомнить о волнующем ее вопросе Ренату.
   -Да, да, дорогая моя, совсем вылетело из головы. Мне этот хлыщ еще в понедельник позвонил. Он согласен,- проговорил Ренат, как всегда оглядывая ее своим гангстерским взглядом, - Ир, с бизнес-планом покончено, мы уже два месяца не встречались, я уже не понимаю, есть у меня любовница или нет. Закажи гостиницу, мне эта сперма в башке не дает работать, я только о тебе и думаю...-
   -Ну и что, позвонил и что,- Ирина даже не отреагировала на его слова, возвращая Рената к интересующей ее теме.
   -Да ничего, во вторник должны были быть готовы бумаги на подпись, а он в понедельник вечером улетел в Австралию, понырять ему приспичило на Барьерном рифе.-
   -И когда вернется,- уже не скрывая разочарования, произнесла Ирина.
   -А кто ж его знает, он никому не отчитывается. Да не переживай,- заметил Ренат,- раз он уже дал добро можно даже не сомневаться... Ну, как насчет гостиницы,- глаза Рената, опять сузились с вожделением оглядывая Ирину. Она, ухмыльнувшись, глянула на него, не скрывая иронии, и вдруг, сложив губы трубочкой, громко чмокнула, одаривая Рената виртуальным поцелуем.
   -Ты прав, мне очень идет загар и такую погоду обещают до конца недели, пляж меня ждет.-
   -Ирина!-
   Она вышла из кабинета, спокойно прикрыв дверь, не обращая внимание на его властный окрик.
   "Да пошел ты",- лишь подумала она про себя,- прочищай свои мозги с кем-нибудь другим.
   Неделя в обычной рабочей суете пронеслась привычно быстро. Все, в как-то само собой сложившемся порядке, в летнюю жару сматывались домой пораньше, оставаясь в офисе до конца рабочего дня лишь при производственной необходимости. Ирине даже удалось пару раз поваляться вечерком на пляже, с блаженством и полным удовлетворением души и тела, пребывающих в полной неге, ловя последние жаркие лучи солнца скатывающегося в своем вечном движении за горизонт уходящего дня.
   В пятницу с утра Ренат решительно распахнул дверь ее кабинета.
   -Так сегодня корпоратив,- тоном не терпящим возражений заявил он.
   "Попала",- подумала Ирина. Шеф не терпел отсутствия кого-либо на подобных мероприятиях, а тем более Ирины. Она все-таки попыталась сопротивляться.
   -Ренат, но я хотела пораньше сегодня...-
   -Послушай, дорогая, - резко прервал ее Ренат,- я не понимаю тебя последнее время, меня начинают посещать не очень приятные мысли, но... лучше не принимай неправильных решений, у нас прекрасный тандем с дальнейшей перспективой в работе, не лишай себя блестящего будущего.-
   Он вышел, как всегда в раздражении, громко хлопнув дверью. Ирина со вздохом откинулась на спинку кресла и, уставившись совершенно отсутствующим взглядом на дверь, сидела так некоторое время, покусывая ноготь большого пальца.
   "Неужели угроза,- крутилось в голове,- нет Ренат...нет, он не способен...хотя откуда знать, как поступит мужчина, ослепленный отказом женщины, которую он привык считать своей собственностью...Своей собственностью...Доигралась. Вот уж фиг. Нет, пора решительно прекращать этот затянувшийся бред," - и приняв для себя это решение, Ирина уже спокойно занималась делами оставшееся время...
   -Девчонки, девчонки, короткие юбчонки.-
   Ирина зашла в менеджерскую, уже к пяти вечера превращенную в банкетный зал, ровно в тот момент, когда Борисыч, напевая себе под нос незатейливую песенку, расставлял в аккуратном порядке бутылки со всевозможными горячительными напитками.
   -Ты-то чего такой возбужденный,- иронично поддела его Ирина.
   -Распрекрасная вы наша Ирина Евгеньевна,- промурлыкал, потирая руки, довольный Борисыч и впрямь напоминая сейчас Ирине закормленного толстого кота,- у нас три новеньких работницы, на улице отличная погода и не это ли чудный повод познакомиться поближе.-
   -Наверное,- лишь пожала плечами Ирина,- тебе точно видней.-
   К семи вечера подтянулись последние складские работники, встреченные выкриками
   -Наливай штрафную! - вполне разогретыми офисными служащими. Ирине было скучно. Она, забившись в дальний угол стола и потягивая апельсиновый сок из большого бокала, наблюдала, как более активная часть коллег усиленно извивается в центре менеджерской под громкие звуки известных композиций, а вторая бурно обсуждает рабочие моменты, взрываясь грохочущим смехом над шутками Борисыча.
   Как же раньше совсем в недавние времена это заводило ее, вызывая какой-то щенячий восторг, вводя в состоянии крайнего экстаза, заставляя с головой тонуть в этом празднике жизни, становиться его центром и растворяться, теряя голову в бешеном ритме орущей музыки.
   -Принципиально отбиваешься от коллектива,- пьяно усмехнулся Ренат, нарисовавшийся, так предсказуемо перед Ириной. Она ожидала этого, под шофе он был откровенней и смелей. Он тяжело плюхнулся рядом на стул и положил руку на ее бедро обтянутое тонкой тканью легких брючек.
   -Ты даже не спросила, как я слетал в Китай,- вызывающе заявил он, наполняя пустой стакан соком.
   -Как ты слетал в Китай,- равнодушно спросила Ирина, отмечая, что в менеджерской появилось новое лицо - Дина, жена коммерческого директора Стаса. Вот тоже еще один феномен, милая обеспеченная мужем женщина такая спокойно-остроумная, как принято говорить - интеллигентка, с Ириной привычкой к ассоциациям, однозначно похожая на учительницу иностранного языка, даже не озадачивающая себя необходимостью работать, Дина последние месяца три не пропускала ни одного корпоратива, являясь наряду с Борисычем активнейшим аниматором коллективных попоек. Ох как не нравились тогда ее появления, заставляя Ирину несколько напрягаться, привычно ревновать, когда она ловила на себе короткие взгляды Дины, если Ренат находился рядом с ней в менеджерской. А сейчас Ирина даже обрадовалась ее появлению.
   -Ирин, съездил на редкость удачно, до чего доброжелательный народ - китайцы, особенно если видят в тебе выгодного партнера, да и сами как партнеры - супер. А современный Китай - это сказка, там дикой азиатчиной и не пахнет, в каком-то провинциальном городе небоскребов больше, чем в Москве, а аэропорты...Но Ирин, это не самое интересное,- Ренат перешел на шепот и наклонился к ней, заставив Ирину с легкой гримасой брезгливости отвернуть лицо, ей тяжело было сдерживать эмоции, но к ее счастью Ренат в своем состоянии уже не обращал внимание на такие мелочи,- Элеонорке я точно не могу рассказать, а меня ж распирает, мне такую телочку китайскую на ночь подкатили партнеры! Она совсем чуть ли не подросток, но такое вытворяла... - Ренат в накатывающемся на него восторге уже начал переходить на подробности, а Ирина пыталась подавить раздражение от накатывающего отвращения вызванного все более яркими откровениями заводящегося мужика.
   -Ренат, там Дина пришла,- наконец прервала его излияния Ирина, направляя его пьяное внимание на бросающую в их сторону любопытные взгляды жену коммерческого.
   -О, нужно поздороваться с девушкой,- прости, Ир, он, наконец снял свою горячую ладонь с ее бедра, - супруга коммерческого все-таки, не удобно...- и вылезая из-за стола довольно твердо направился в сторону Дины сидящей на огромном офисном кожаном диване перед столом заставленном бутылками и полными тарелками.
   -Красавец наш опять надрался,- присела рядом с Ириной уборщица Надюшка, молодая симпатичная женщина, беря с тарелки банан.
   -Какие же они все пьяные тошнотные,- она как всегда была самым трезвым человеком в этом пьющем и гомонящем сборище офисного планктона, к каковому принципиально себя не причисляла, работая по полдня уборщицей, а в другую половину занимаясь маленьким сыном и обучаясь на курсах модельеров, мечтая о создании собственного ателье. Ей еще вечером убирать за всеми.
   -Что эти богатые небожители, что простые смертные-работяги, все одно - уроды полные. Сейчас еще звезда - Элеонора появится и будет зажигать с кем-нибудь из складских. Странная семейка, но, Ирин, ведь семейка и чего им по-доброму не живется.-
   Ирина с пониманием глянула на Надюшка, как ласково она ее называла, безмерно уважая эту хрупкую совсем молоденькую женщину, зная ее не простую историю. Встречалась с богатым хозяином фирмы, в которой работала, забеременела, он женился на дочке богатых родителей, ни копейкой не помогая сыну, хотя записав его на свою фамилию.
   -Сам ведь козел, настоял, а я и повелась, думала, хоть помогать будет, а он так на всякий случай, может сын в дальнейшем наоборот ему поможет, такое тоже бывает, - объясняла Надюшка. -Ничего вот выучусь, сыну все сама дам, он у меня обделенным не будет,- твердо с абсолютной уверенностью в своей правоте говорила она Ирине.
   -Ирин, а ты чего в уголочке, тоже надоел этот бедлам,- спросила Надюшка.
   Ирина лишь согласно покивала головой.
   -Надюш, пока вспомнила, тебе костюм брючный можно заказать, а то с моей талией беда, задница 44, а талия 40, я брюки устала перешивать.-
   -Да задница у тебя шикарная, не зря Ренат слюни пускает, - на полном серьезе произнесла Надюшка,- хочешь вместе на недельке за материалом сгоняем, я тебе новый магазин тканей покажу.-
   -Отлично, Надюшка, я тебе очень признательна буду,- улыбнулась ей Ирина.
   -Ирин, да за что признательна. Ты меня так выручаешь своими заказами.-
   -Да позвони ты, в конце концов, папашке этому, пусть хоть про сына вспомнит.-
   -Ой, Ирин,- Надюшка лишь горестно выдохнула, - позвонила я на днях, набралась решимости, когда сын приболел. Он мне в трубку целый спектакль сыграл, поплакался, какая жизнь у него тяжелая, я уж подумала - впору мне ему помогать. Купили собаку за 2 штуки баксов, она съела туфли жены за 500 баксов, в общем материальная катастрофа, в следующий раз как-нибудь, ну обязательно поможет.-
   -Гад он у тебя,- только и ответила на это Ирина.
   -Слава богу, не у меня, у своей жены, гад. Да плевать, я уже и сама справилась, больше звонком не нарушу его душевный покой. Ладно, - выдохнула Надюшка, поднимаясь и выходя из-за стола,- Ирин, я пойду, надо чуть-чуть заранее с посудой разобраться, а то хоть Сережка - охранник в офисе все равно останется ночевать, но торчать здесь тоже не прикалывает, уж лучше домой пораньше попасть.-
   Надюшка была далеко не против общественных мероприятий, Ренат неплохо доплачивал ей за такие вот сверхурочные часы. Разговор с Надюшкой отвлек Ирину от событий в менеджерской. Она, наконец, окинула взглядом окружающий бедлам и чуть не зашлась в нервном смехе. Ренат вполне вальяжно расположился на спинке кожаного дивана приобнимая за плечи Дину, которая, прильнув к нему всеми возможными не закрытыми диваном частями тела, скармливала ему из своей руки мандарин, который тут же разламывала на дольки, направляя их с готовностью в открытый рот Рената. Тонкая полоска черных усиков надо полагать сексуально изгибалась над ожидающим ртом, и такой знакомый Ирине гангстерский взгляд пожирал Дину, которая не менее откровенно и так чувственно заглядывала в его глаза.
   Ирина, все-таки не выдержав, улыбнулась, убирая стакан с соком в сторону .
   -Что тебя так развеселило, - неожиданно нарисовавшийся Стас уверенно расположился рядом на стуле. Да, отметила Ирина, еще один вполне трезвый коллега. Он направил свой взгляд туда, куда только, что смотрела Ирина. Ни один мускул не дрогнул на его холеном лице.
   -Прочитала статью,- между прочим, полюбопытствовал он.
   -Какую,- удивилась сначала Ирина, - ах да,- правда тут же вспомнила она про оставленный Стасом журнал на ресепшене.
   -Нет, статью не читала, но наслышана вполне, очередная блажь скучающих от безделья пресыщенных индивидуумов.- Она исподволь бросила взгляд на Стаса. Тот уже явно заинтересованно наблюдал за сценой на диване, машинально откусывая кусочки банана.
   Ирина не выдержала.
   -Стас, ты так спокойно наблюдаешь.-
   -Она хочет его, почему-бы не сделать ей подарок, он, я уверен, не откажется, с его принципом трахай все, что движется. В принципе можно совершить равноценный обмен.-
   -Ты говоришь об Элеоноре, кстати, она скоро появится и Ренату придется умерить свой пыл.-
   -Ты с ума сошла, - Стас посмотрел на нее, и Ирина увидела, как на его лице проявилась гримаса брезгливости, - мне с этой сукой здороваться противно.-
   -Тогда я тебя не понимаю.-
   -Я говорю о равноценном, - четко произнес он, откровенно разглядывая Ирину.
   Ирина молча, не отвечая на его откровение, поднялась со стула.
   -Отдыхай, Стас,- лишь бросила она, не удосужившись даже глянуть на его реакцию.
   -Блин,- лишь пронеслось в голове,- как мне все это достало. Да перетрахайтесь вы хоть всем офисом, только меня не трогайте.-
   Ирина решительно направилась на небольшую кухоньку в конце коридора за большой комнатой отдыха.
   Горы грязной посуды, незаметно унесенные Надюшкой, заполнили весь маленький столик около крана, где она усердно перерабатывала издержки корпоративных загулов.
   -Надюшка,- громко воскликнула решительно настроенная Ирина в спину напевающей что-то себе под нос уборщице. Звонко звякнула тарелка, выроненная вздрогнувшей застигнутой врасплох явно не ожидающей чьего-либо появления Надюшкой.
   -Ой, Ирин, напугала до смерти,- произнесла она, выключая воду.
   -Надюшка,- уверенно повторила Ирина,- бросай к черту все и едем в ночной клуб.-
   -Ирин, да ты с ума сошла,- лишь махнула рукой Надюшка, - у меня вон посуды гора, да и одета я по простому - джинсовый комбез и футболка, - кивнула она в сторону лежащей на стуле ее чистой одежды.
   -Надюш, ну пожалуйста, - уже просительно тянула Ирина, - ты же знаешь, мы там зимой половиной офиса зажигали, "Колесо", там вполне демократично, без всякого дресс-кода, джинсы и майка само то. Пожалуйста, я в понедельник подскачу сюда пораньше и помогу тебе, пусть оно тут стоит. Все пьяные, Ренат и не заметит, его все равно Элеонорка домой утащит, а я Сашку со склада попрошу, он с охранником Серегой здесь до утра первую электричку ждать будут. Вот они со столов все стаскают и столы расставят. Надюш, я тебя в понедельник не кину, ты же знаешь, не первый раз, я обязательно помогу. Ренат как всегда дома банкет доиграет и в понедельник намного позже заявится, к его приходу здесь все уже образцово-показательно будет, - и Ирина возбужденная своим решением уже пританцовывала, умоляя Надюшку.
   -Ну ладно,- Надюшка решительно сорвала с себя фартук, - сын сегодня все равно у мамы на даче на выходные, давай дернем туда, я правда так давно не танцевала. Беги, собирайся, я переоденусь и за тобой в кабинет заскочу. Выйдем через заднюю дверь, чтобы в холле ни на кого не нарваться. Я сейчас Сережке-охраннику шепну, пусть выпустит.-
   Ирина лихорадочно в кабинете покидала в сумку все необходимое, быстро поправила прическу и освежила губную помаду.
   -Ты готова,- Надюшка просунула голову в дверь,- Серега ждет.-
   -Уберем, уберем, не впервой,- успокоил охранник Ирину на выходе в ответ на ее горячие просьбы о помощи,- проспимся чуток и с утра все растащим, идите уж.-
   Выскочив в прохладу сгущающихся сумерек позднего летнего вечера, с удовольствием вдыхая свежий воздух после застоявшегося амбре менеджерской наполненной алкогольными парами и дрожащим дымом сигарет, выдыхаемым сонмом уже и не стремящихся на воздух разгулявшихся курильщиков. Пробежав до метро, они нырнули в грохочущую подземку, благо клуб располагался не так далеко от офиса и уже через сорок минут вошли в темный наполненный грохочущей музыкой зал, пронизанный лучами бегающих лазеров и играющими пятнами света от зеркальных вращающихся шаров. В сумочке требовательно завибрировал телефон. Ирина достала миниатюрный аппарат: "Ренат", высветился зеленым светом экран.
   -Отстань, - буркнула Ирина в экран и уверенно нажала кнопку, отключая мобильный.
   -Надюшка, вот здесь мы и выпьем,- прокричала Ирина Надюшке в ухо.
   -Зажигаем,- прокричала та в ответ и громко выкрикнула что-то нечленораздельное в толпу, визжащую в диком восторге, двигающуюся, заведенную ритмичной какофонией звуков. Они по боковой лестнице поднялись на второй этаж, пробились через танцующий народ к бару и, заказав коктейли покрепче, уселись на высоких стульях у стойки, потягивая коктейли и разглядывая происходящее на первом этаже на подиуме и вокруг него. Внизу в такт ритмичной кричащей музыке двигалась масса тел. Лазер выхватывал из синеватого мрака зала отдельные островки, четко проявляя изломанные движением фигуры, поднятые руки, иногда открытые в крике танцующего экстаза рты. Яркими пятнами выделялись подсвеченные белые одежды, кажущимися уж совсем неоновыми в мельтешении света.
   На подиуме извивались две симпатичные девчонки, и подогревал толпу ди-джей за аппаратурой в огромных черных наушниках.
   -Ну что,- прокричала Ирина, наклонившись к уху Надюшки, когда опустевшие бокалы были отставлены в сторону,- пойдем вниз или здесь останемся.-
   -Не, вниз, там интересней. Народа больше. Давай прямо к подиуму, там светлей - прокричала Надюшка в ответ.
   Ирине не зря нравился этот клуб. Здесь не было строгого дресс-кода, но был возрастной отбор. Охрана на входе отсекала несовершеннолетних тусовщиков и зал был наполнен не юными бессмысленными лицами, а наряду с молодыми зажигающими постоянными любителями туснуться, вполне даже солидными отдыхающими дядями и тетями ее возраста и даже старше, чувствующих себя вполне комфортно в грохочущем всегда полном зале этого весьма популярного ночного клуба.
   Они поднялись с высоких барных стульев и пошли уже к центральной лестнице, опускающейся вниз прямо в центр зала к подиуму. Навстречу поднимались люди, кто-то опускался, обгоняя их. В клубном пространстве царила музыка и ее ритм, заполняя все собой, увлекал в этот мир общего сумасшествия, отметая все привнесенное сюда из внешнего мира, заполняя голову только ритмом и заставляя двигаться в этом ритме. Ирина, следуя за пританцовывающей уже на лестнице Надюшкой, бросив случайный взгляд в зал в выхваченный лазером пятачок с танцующими внутренне напряглась и даже приостановилась. Луч ушел в сторону.
   -Да нет, бред. Показалось, - уверенно пробормотала она и спустилась следом за Надюшкой к подиуму. Композиции взрывали неугомонный зал бешеным ритмом, не давая расслабиться ни на секунду. Словно общий наркотический экстаз захватывал окружающих людей.
   -Класс, моя любимая, - провизжала Надюшка, услышав новую композицию. Композиция начиналась медленным растягивающим звучанием, чтобы уже через минуту взорваться валом ритмичных звуков, Ирина знала это и спокойно покачивалась, расслабившись, чтобы со всей энергией войти в неминуемый взрыв. Неожиданно осторожное касание руки легким, неимоверно возбуждающим в этом окружающем пространстве раскованных взглядов и лишенных условностей двигающихся в одном ритме тел скользящим движением пройдясь вдоль спины, завершилось также осторожно на талии. Ирина почувствовала, как полуобняв ее таким образом, кто-то тактично, но вполне уверенно движется вместе с ней, улавливая малейшие изменения в композиции.
   Ненавязчивое вторжение в ее пространство не возмутило Ирину, движения человека были чувственны, но так корректны, что хотелось продолжать двигаться вот так и дальше. Ирина лишь усмехнулась краешком губ, взглянув на Надюшку. Та огромными округлившимися глазами смотрела на незнакомца и в ее глазах явно читалось не просто удивление, а... да, пожалуй, восхищение.
   -Надь, он красавчик?-
   Надюшка лишь покачала головой и закатила глаза, что выражала ее высшую степень восхищения.
   -Мечта,- прокричала она через, наконец обрушившуюся валом, грохочущую музыку.
   -Тогда я поворачиваюсь. -
   -Кирилл, - Ирина мгновенно протрезвела, -извините...- пролепетала она.
   Это действительно был Кирилл. Во всей своей броской красе рекламного супермэна. В светлой рубашке и светлых брюках он возвышался над ней такой блестящий и яркий такой совершенно органичный и уместный в декорации ночного клуба. Значит она была права, именно его она разглядела в толпе во время блуждания лазерного луча.
   -Почему извините,- прокричал он сквозь музыку, с явной усмешкой смотря на нее, - мы же не на презентации.-
   -Но вы...-
   -А что я,- перебил ее Кирилл,- я отдыхаю, получаю удовольствие, по-моему также как и вы...И здесь...- он кивнул на подиум,- давай на ты.-
   -Как скажешь,- прокричала в ответ Ирина.
   -Ого, девчонки, давайте знакомиться,- рядом с Кириллом, выныривая из толпы, обозначился худой невысокий парень. Кудрявые волосы шапкой торчали над впрочем довольно приятным располагающим лицом с белозубой широкой улыбкой. Беля рубашка, расстегнутая до половины груди, джинсы, небольшая тряпочка в виде шейного платка придавали ему вполне богемный вид.
   -Я Макс,- прокричал парень. Жеманничать глядя на его открытую улыбку совсем не хотелось.
   -Ирина,- охотно прокричала в ответ Ирина, - а это Надюшка,- вытолкала она поближе к Максу слегка смущенную происходящим Надюшку.
   -Пойдем к столику,- прокричал Кирилл,- там потише, познакомимся получше.-
   Наконец продравшись через плотную толпу танцующих, они прошли к барной зоне первого уровня зала. Музыка здесь хоть и громкая, но уже не оглушала и вполне позволяла спокойно общаться.
   -Девчонки, я за коктейлями, вам покрепче или...-
   -Покрепче,- в голос прервали его Ирина с Надюшкой.
   Ирина оглянулась. Барная зона не вполне доступное место для обычных обывателей, таких как она. Стоит довольно прилично за ночь, да и места здесь бронируются заранее. Большие столы, окруженные прямоугольником объемных диванов, четко выделяющих пространство вокруг стола и рассчитанных на размещение как минимум десятка членов веселой компании. Соседние столы были, как и положено, забиты такими отрывающимися членами, но здесь... до ее с Надюшкой вторжения только двое. Ирина не утерпела.
   -Кирилл, вы часто тут бываете, целый столик...-Ирина даже замялась, не зная как поточнее выразиться.
   -А что столик,- без эмоций ответил Кирилл,- разве это проблема.-
   -Мы прошлый раз за неделю заказывали. Как в лучший ресторан,- помогла Ирине явно возбужденная всем происходящем Надюшка, она даже попрыгала на диване, а потом, раскинув руки, облокотилась на широкие кожаные спинки,- шикарно,- наконец сформулировала она свои ощущения,- как в лимузине, правда я в нем не была.-
   -Я рад, что угодил. Отдыхайте,- ушел Кирилл от ответа.
   Вернулся Макс.
   -Сейчас Витек-бармен доставит,- белозубо улыбаясь, подмигнул Макс Надюшке и плюхнулся рядом с ней на широкий диван.
   Буквально следом появился надо полагать Витек-бармен с подносом заставленным бокалами с коктейлями всевозможного цвета.
   -Гулять, так гулять,- обвел рукой жестом гостеприимного хозяина заставленный коктейлями стол Макс после того как Витек-бармен довольно заискивающе поинтересовался у Кирилла,
   - Кирилл Геннадьевич, может еще, что пожелаете.-
   И тихонько ретировался после вполне доброжелательного: - Нет Витек. Этого вполне достаточно.-
   -Ого,- глубокомысленно произнесла Надюшка,- Кирилл Геннадьевич, а вы здесь популярная фигура. Как все загадочно.-
   -Да он...- начал Макс.
   -Всего лишь постоянный посетитель,- перебил его Кирилл.
   Коктейли были необыкновенно вкусными, градус настроения неуклонно повышался вместе с обилием сыпающихся из уст Макса острот и соответственно принимаемому градусу коктейлей.
   -А,- вдруг вспомнила Ирина, делая очередной глоток из бокала,- Кирилл, как твоя поездка на барьерный риф.-
   -Великолепно конечно и хорошо, что напомнила. Вынужден принести свои извинения. Я, наверное, несколько нарушил твои планы, не сдержав обещания...- с искреннем сожалением произнес Кирилл.
   -Ты же сдержал обещание, ты позвонил в понедельник. - Ирина улыбнулась ему, наверное в другое время когда мозги ее были свободны от дозы алкоголя какая-нибудь умная мысль непременно бы посетила ее и она непременно высказала какие-нибудь соответствующие слова поддержки, потому что Кирилл выглядел неожиданно растерянным и даже жутко виноватым. Ирине даже стало жаль его. Да разве может такой уверенный в себе красавец с рекламного постера чувствовать такую искреннюю неловкость.
   -А, Ирин, подожди, я понимаю в чем дело,- неожиданно горячо вмешался Макс,- это я подлец смешавший все планы Кирилла. Он, правда, невинен как младенец, это я подвиг его на эту незабываемую поездку, оторвав его от своих дел по нарисовавшейся горящей путевке. Ирин, поверь, этот всегда железный холодный башка обнылся, что ему во вторник нужно быть в Москве и подписать какие-то важные бумаги, иначе он подведет замечательного человека. Падаю в ноги и умоляю простить меня за эту роль злодея, поскольку вижу, что пострадал действительно замечательный человек,- и Макс на полном серьезе бухнулся на колени перед Ириной.
   -Макс, нет, немедленно встаньте, мне на самом деле не так важна эта отсрочка,- бурно запротестовала Ирина.
   -Ну раз не важна,- Макс легко поднялся с колен,- там более он подпишет эти бумаги, правда Кирилл,- обратился он к наблюдающему за происходящим с легкой усмешкой другу.
   -Несомненно,- Кирилл развел руками,- сразу в понедельник.-
   -Ну вот как чудненько все и решилось,- резюмировал Макс,- а теперь танцевать. Надюшка,- он протянул руку Надюшке и, выдернув ее из объятий мягкого кожаного дивана за, с готовностью протянутую руку, потащил к подиуму.
   -Идешь,- спросил Кирилл не торопясь подняться, внимательно вглядываясь в ее лицо.
   -Конечно,- Ирина ответила бодро, хотя в голове нарисовался некоторый шум.
   "Пора завязывать с коктейлями",- пронеслось в голове. С усиливающимся шумом придет сонливость. А затем головокружение, что в конечном итоге грозит обернуться ночным бдением над тазиком, но пока было только весело и необыкновенно легко в окружении этих открытых искренне веселящихся людей и даже волнующе, наверное все-таки от присутствия рядом несколько будоражащего душу и затуманенную алкоголем голову этого мужчины с рекламного постера -Кирилла. А он придерживал ее сильной рукой совсем свободно. По-хозяйски. И это не раздражало Ирину, наоборот, хотелось прижаться к нему крепче, чтобы снова почувствовать биение сердца как там, в машине в его спонтанных объятиях. Назойливой мухой билась в голове мысль, ну почему она не одела ту эффектную кофточку с глубоким вырезом...
   Наконец они добрались до подиума, где вовсю уже зажигали Макс с Надюшкой.
   Грохнула под выкрики взбудораженной разогретой толпы музыка новой композиции.
   -Ну, кто смелые в зале, давай на подиум, кто лучший! - выкрик ди-джея всколыхнул толпу. Толпа взревела, и на подиум вскарабкались несколько смельчаков.
   Неожиданно Надюшка развернулась и выкрикнула, - Макс, помоги.-
   Макс подсадил ее и она хрупкая в своем джинсовом комбинезоне и белой футболке оказалась среди выделывающих отчаянные па нескольких парней и девушек. Она начала двигаться и следящие за происходящем на подиуме окружившие его любопытные зашлись криками восторга, настолько яркими и четкими были ее совсем профессиональные движения. Ее худенькое, оказавшееся неимоверно гибким тело, выделывало невообразимые кульбиты, длинные русые волосы волной метались вокруг лица и поневоле вытеснялись с подиума сдавшиеся перед непрошибаемым профессионализмом ее исполнения менее опытные претенденты на внимание публики. И когда, оставшаяся на подиуме в полном одиночестве Надюшка на последнем аккорде грохнулась на колени и проехала на них к краю подиума, подняв в захватившем ее азарте танца руки над головой, победно сжимая их в кулаки, уже весь зал с интересом наблюдающий за индивидуальными выступлениями взревел от восторга.
   -Вот она, наша королева подиума,- выкрикнул ди-джей.
   -Да, да,- орал прыгающий вокруг восторженно хлопающей Ирины, Макс.
   -Она кто, эта Надюшка, - проорал он, наклоняясь к Ирине, через рев зала.
   -Уборщица,- проорала в ответ, не переставая хлопать Ирина, наблюдая, как Надюшку, буквально принимают десятки рук с подиума, расступаются зрители, поворачивая следом лица, уступая ей дорогу.
   -Ни фига себе и где ж вы таких уборщиц дыбаете.-
   -Места знать надо,- Ирина лишь рассмеялась, видя его совершенно озадаченное лицо.
   Явно довольная неожиданным эффектом, чуть запыхавшаяся Надюшка появилась перед компанией.
   -Надюшка, ты же классно танцуешь, я и не знала,- Ирина даже обняла в порыве восторга чуть запыхавшуюся Надюшку.
   -Я же с шести лет хореографией занимаюсь, только вот за ненадобностью пока, уж думала и забыла все. Видимо коктейли,- прокричала смеющаяся, возбужденная произошедшим Надюшка.
   -Классно,- лишь многозначительно выдал Кирилл.
   -Какой классно,- прервал его решительно Макс,- какой классно. Это шедевр, Надюш, я подписываю с тобой контракт, едем в офис ко мне,- Макс с серьезным лицом рванул Надюшку за руку.
   -Подожди, - Надюшка лишь смеялась, вырывая руку из намертво вцепившейся в нее лапы Макса.
-Верь мне, самый настоящий контракт,- упрямо тянул ее Макс.
   Ирина в полном недоумении наблюдала за происходящим, она молча глянула на ничего не предпринимающего Кирилла. Тот словно в ответ на ее немой вопрос обратился к Надюшке.
   -Надюш, верь, самый что ни на есть серьезный контракт, не бойся, езжай. Моему другу, хоть и явному шалопаю, вполне можно довериться.-
   -Ладно,- решительно махнула рукой Надюшка,- я уже сгораю от любопытства, тем более у меня есть свидетели похищения,- и она грозно покачала пальчиком перед носом Макса.
   -Ну все, хорошо вам отдохнуть, - прокричал вполне удовлетворенный Макс и потащил за собой Надюшку через толпу.
   -Пока, пока,- Кирилл махнул рукой в последней момент обернувшейся Надюшке и улыбаясь, наконец, обратил свой взор на Ирину.
   -Кирилл, ты уверен,- все еще настороженно поинтересовалась Ирина.
   Кирилл ухмыльнулся.
   -Макс владелец весьма известного и солидного модельного агентства. Он сотрудничает со множеством глянцевых журналов как в России, так и далее.-
   -Ты шутишь,- не сдержавшись, воскликнула Ирина.
   -Нисколько, хотя выглядит он полнейшим раздолбаем. Он очень серьезный парень и твоей Надюшке реально угрожает только подписание контракта, уж если Макс что-то решил, то вцепится не оторвать.... Ирин, пойдем, посидим, ты совсем бледная,- Кирилл с тревогой заглянул ей в глаза.
   -Да, пожалуй, пойдем,- немедленно согласилась Ирина, в голове уже звенело, и к горлу подкатывала противная тошнота.
   -Тебе может чего-нибудь принести,- Кирилл даже не присел рядом, усаживая Ирину на широкий кожаный диван, продолжая встревоженно вглядываться в ее лицо.
   -Да, если тебе не сложно, минеральной воды,- Кирилл немедленно развернулся и двинулся к барной стойке.
   Ирина тяжело выдохнула. Она, опершись рукой о стол, поддерживала тяжелеющую голову пальцами, пытаясь отвлечься от грохочущей музыки и мерцающих лучей лазера, сосредоточась на определенной точке поверхности стола.
   "Идиотка,- ругнулась она про себя,- это нужно было так нализаться обычных коктейлей. Обрадовалась, вырвалась в клуб. Только удержать этот вертолет",- мысленно начала себя уговаривать Ирина. Это бешеное головокружение, когда все вокруг тебя неслось словно ты летишь в кресле цепной карусели, а вокруг, все убыстряясь, проносятся картинки окружающего тебя мира. Заканчивалось это всегда однообразно и не очень красиво.
   -Привет, подруга, скучаешь одна.- Рядом кто-то тяжело плюхнулся на диван.
   Ирина подняла глаза. Здоровый парень в белой майке-алкоголичке и джинсах, с небольшой полоской коротко стриженных волос на бритой башке смотрел на нее, ухмыляясь, глазами с характерным блеском втянувшего солидную полосочку кокса и находящегося сейчас на самой вершине блаженной дури в эйфории безмерного своего всемогущества.
   Ирина просто не выносила вот таких молодцеватых в подпитии или обкурении неважно, бравых недалеких братанов, для которых любая девушка была телкой и, быкуя в своем тупом безмерном тщеславии обделенного минимальными зачатками интеллекта, они действительно, как разъяренные быки, готовы были кинуться на кого угодно, кто хоть краешком, малейшим словом посягнет на их необсуждаемое превосходство над, по их мнению, быдлом, являясь по сути самими ярчайшими представителями быдла.
   -Я, подруга за тобой давно наблюдаю. Красава, - и он провел своей огромной рукой с накаченными рвущими сплошь татуированную кожу бицепсами, по обнаженной руке Ирины. Она резко рванулась от его прикосновения, мгновенно приходя в себя и сузившимися, не скрывающими свою неприязнь глазами пристально ледяным взглядом прошлась по парню.
   -И чего тебе надобно, друг, - после красноречивой паузы иронично протянула она.
   -Старичок твой тебя оставил, зачем скучать подружка, пойдем туснем,- и он наклонился прямо к ее лицу, разглядывая ее своими не вполне адекватными глазами, в которых зато вполне отчетливо читались его намерения по отношению к Ирине.
   Ирина секунду разглядывала эти на глазах мутнеющие, теряющие остатки вменяемости глаза.
   -Знаешь, меня никогда не прикалывали татуированные мужики, особенно с дурью в носу,- спокойно произнесла Ирина, не отводя взгляд. Глаза парня мгновенно округлились. "Наверное это называется - налились кровью, как у быка", - тут же пронеслось в голове.
   -Ну ладно,- выдохнул парень, вставая, - твое мнение, сука, меня не интересует. Я хочу танцевать, и ты пойдешь со мной.-
   Он своей огромной ладонью накрыл запястье Ирины, с четко проявленным намерением выдернуть ее из угла дивана, но в этот момент на стол был аккуратно поставлен стакан с минералкой.
   -Ирин, что хочет этот крутой мачо,- голос Кирилла был совершенно спокоен, словно он интересовался, ну погодой за окном и перед ним не стоял сейчас этот громила, хоть и ниже ростом на голову, но опасно гориллообразный и с совсем улетевшим в нирвану взглядом, готовый месить всех кругом без разбора и с особым энтузиазмом.
   -Тебе че надо,- развернулся он грозно к Кириллу,- старичок, поди, отдохни не трать бесполезно последние силенки, не мешай мне с телкой развлекаться.-
   -Я тут только быка вижу и не более,- спокойно парировал Кирилл, и Ирина отметила, как вдруг резко сузились его глаза, превращаясь в излучающие холодный оценивающий ситуацию взгляд щелки. Кирилл словно внутри собрался, сжался, превращаясь в упругий механизм. Парень, несмотря на кажущуюся грузность тела, вдруг резко развернулся и выкинул в ударе руку. Его громадный кулак полетел, прямо нацеленный в лицо Кирилла, и Ирина, замеревшая в ужасе, словно в замедленном режиме кинофильма, наблюдала за происходящим, ожидая неминуемого попадания кулака в цель. Она увидела, как Кирилл, не проявляя особенного усилия, мгновенно среагировал на движение руки парня. Ирина особенно и не поняла, что сейчас произошло, она лишь заметила какое-то молниеносное ответное движение Кирилла и парень с завернутой назад рукой уже стоял полусогнувшись с прижатым другой рукой Кирилла лицом к столу с коктейлями. Ирина не видела расступившейся вокруг толпы с любопытством рассматривающей происходящий на их глазах конфликт, не видела удивленные лица за соседними столиками. Она четко видела отделившуюся от толпы фигуру такого же амбалистого вида, как парень, с прижатым к столу лицом, с криком, -Ваську бьют,- кинувшегося к Кириллу. Она в ту же секунду, отключаясь от происходящего, уходя из реальности окружающей ее, рванулась с дивана и прыгнула разъяренной кошкой на спину амбала в майке, спешащего на выручку Ваське, который уже поднял руку для удара, целясь в голову Кирилла.
   Она, ввиду отсутствия волос на голове амабла, вцепилась ему в уши и тот от полнейшей неожиданности ее действий, взревев от боли, закрутился на месте, пытаясь скинуть Ирину со спины.
   -У сука, убью,- орал крутящийся амбал. Он резко двинул локтем и острая боль в скуле, ослепляя Ирину, заставляя ее разжать руки, бросила ее на пол. Она машинально прижала к ушибленному месту руку, еще до конца не осознавая происходящего, увидела, как подбежала, разорвав толпу, охрана клуба, буквально скручивала двух дружков. Как явно старший охраны заботливо и несколько перепугано обратился к Кириллу.
   -Кирилл Геннадьевич, помощь нужна. Может врача.-
   -Нет, Андрей, уводи этих деятелей,- быстро проговорил Кирилл, бросаясь к Ирине.
   -Ты как, идти можешь, - он присел перед ней, с тревогой заглядывая в ее глаза, и не дожидаясь ответа, аккуратно помог подняться с пола.
   -Пойдем,- лишь тихо бросил он и, обняв ее за плечи, провел через толпу, оберегая, закрывая своим телом от случайных прикосновений. Ирину трясло, бешено бухало сердце от такого неожиданного выброса адреналина.
   -Я на секунду,- Кирилл рванулся к барной стойке что-то требуя у Витька-бармена.
   -Приложи к скуле, а то завтра глаз заплывет,- протянул он ей стакан с кусочками льда. Ирина со стаканом у лица, заботливо поддерживаемая Кириллом, спустились вниз по отблескивающей металлом в синеватом сумраке зала витой лестнице вниз.
   -Давай сюда,- Кирилл уверенно открыл дверь служебного туалета.
   -А можно, - неуверенно протянула Ирина,- служебный ведь, нас не погонят.-
   -Не погонят, не погонят, пусть только попробуют, - уверенно произнес Кирилл и, закрыв крышку, аккуратно усадил Ирину на сверкающий стерильной чистотой унитаз. Затем открыл висящий над раковиной шкафчик с зеркалом и достал пузырек и вату.
   -У тебя скула чуть рассечена, давай на всякий перекисью,- объяснил он ей, когда она недовольно отвела его руку с намоченной ваткой.
   Он осторожно коснулся скулы. Чуть пощипывало.
   -Ну ты даешь,- очень серьезно, даже строго произнес Кирилл касаясь осторожными движениями Ирининой скулы, - это же надо было так безрассудно прыгать на спину этому уроду, а если бы он дотянулся до тебя рукой? Господи, говорить о своих страхах, а потом так безрассудно кидаться на этого монстра, нет все-таки ты большой, просто огромный вопрос, прямо-таки неразрешимая загадка, - приговаривал Кирилл, осторожно касаясь ваткой Ириной скулы. А в гудящей голове Ирины вдруг четко обозначилась картина - она на спине кружащегося в слепой ярости амбала, дикой кошкой вцепившейся в него и накручивающей его уши.
   И она, твердо отстраняя руку Кирилла, зашлась в неудержимом хохоте.
   -Я,- давясь от смеха, еле выталкивала слова Ирина, - я на спине... -
   Кирилл лишь молчал, смотря на ее приступ нервного смеха.
   -Надо же так нажраться,- уже спокойно выдохнула Ирина и тут не выдержал Кирилл.
   -Великолепное зрелище, - уже хохотал, не сдерживая себя он,- разъяренная мегера...за уши.-
   Ирина снова прыснула, и звенящий несдерживаемый искренний смех наполнил небольшую комнату служебного туалета.
   -Подожди меня здесь, я быстро,- бросил Кирилл, когда они поднялись снова в зал, наполненный гремящей музыкой. Ирина наблюдала, как он подошел к старшему охраны Андрею и о чем-то серьезно переговорил с ним. Смутные сомнения закрадывались в ее душу, когда она наблюдала за этими двумя. Уж больно виноватое было выражение на лице Андрея и совсем строгий хозяйский взгляд Кирилла. Ирина прокрутила все эпизоды, которые зацепили ее внимание до этого, но которым она в бесшабашной суматохе веселья не придала значению и, кажется, все сложилось.
   Наконец Кирилл, улыбаясь, подошел к ней. Ирина долго смотрела на него, словно увидев в первый раз, откровенно изучая с легкой усмешкой, скривив губы.
   Кирилл лишь слегка озадаченно приподнял брови.
   -Кирилл, и это я загадочна, - наконец произнесла Ирина,- да по сравнению с твоими загадками... Я уже боюсь продолжения.-
   -Ты о чем,- осторожно поинтересовался Кирилл.
   -Все уладил,- иронично вопросом на вопрос ответила Ирина.
   -Да все хорошо,- можно отдыхать дальше, не обращая внимание на ее иронию, произнес Кирилл.
   -Отлично, Кирилл Геннадьевич, в вашем клубе все к вашим ногам. Ведь я права, в вашем клубе,- она требовательно смотрела на Кирилла.
   -И это все что тебя так обеспокоило...,- в свою очередь усмехнулся Кирилл.
   -Как-будто нет повода для беспокойства,- перебила его Ирина.
   -А разве есть. Во-первых не совсем в моем, я лишь совладелец, скажем так наполовину моем, а потом разве имеет это какое-нибудь значение, разве это мешает нам хорошо проводить время.-
   Ирина не нашлась, что ответить. В принципе он прав, какая ей разница, кто он ей этот Кирилл - случайный знакомый, случайный компаньон в этот получившемся таким сумбурным вечер, который непременно закончится и о котором Ирина, конечно, будет вспоминать с сожалением. Все-таки надо признать - Кирилл неудержимым магнитом притягивал ее к своей персоне, рождая в ней слишком волнующий ее интерес. Этот интерес уже несколько пугал ее, твердо решившую завязать с любыми амурными похождениями в ее жизни. А тут такой герой романа, все больше и больше проявляющий столь любопытного, разрушающий уже своим видом все эти призрачные дрожащие под его спокойным взглядом барьеры, которые нагородила вокруг себя разочаровавшаяся напрочь в возможности своего счастья, по крайней в этой жизни, Ирина. Она совершенно не хотела так легко сдаваться, она не неопытная девочка, готовая пойти без оглядки, как уже было с ней, за сильным уверенным в себе мужчиной, она не верит в эти сказки о принцах на белом коне, поэтому она возьмет сейчас себя в руки и отсечет все блуждания ее дрожащей в благоговейном экстазе от присутствия рядом этого ослепительного героя женской сущности, героя, еще и будоражащего ее бестолковую неуправляемую почти падающую в обморок душу каким-то неприкрытым интересом к персоне Ирины.
   -Ладно,- буркнула Ирина,- ты прав, не мешает, но от коктейля бы я не отказалась,- и Ирина решительно направилась к их столику.
   - Ирин, может не надо,- спокойно заметил Кирилл, наблюдая, как она лихорадочно изучает содержимое стаканов на столе.
   -Надо,- торжествующе воскликнула Ирина, обнаруживая полный бокал с коктейлем на основе текилы,- надо, повторила она, выбрасывая из стакана на стол соломинку и залпом его опустошая. Через секунду орущий фон музыки пропал и насыщенный такими разными событиями вечер для Ирины закончился.
  

ГЛАВА 4

  
   Тишина оглушала. Тяжелая, тягучая какая-то до противного ощущения вязкая, она давила на уши. Наконец эту уже надоевшую тишину начал прорезать такой-же противный нудный звон, и Ирина резко открыла глаза. Потолок был белый, но совершенно ровный, он матово отсвечивал глянцевой поверхностью.
   -Натяжной,- пронеслось в голове Ирины. И она в ужасе вскочила и села в кровати. Потолок в ее квартире состоял из наборных плит с рельефным рисунком. Она сидела на необъятной двуспальной чужой кровати без каких-либо спинок, но со множеством подушек, стоящей в белом углу рельефно оштукатуренных стен. Ирина, слегка запаниковав, огляделась. Огромная комната в бело-серых тонах, с небольшим наполнением мебели, бесконечные окна до пола закрытые серыми искрящимися шторами из тафты, через которые пробивалось яркое летнее дневное солнце.
   -Сколько же уже времени,- проявилась в голове здравая мысль, тут же пропадая в уголках сознания, загоняемая туда любопытством заставляющим Ирину без концентрации на чем-либо продолжить осмотр. Напротив кровати на стене висела внушительная плазма, а дальше за ней вдоль стены огромный встроенный шкаф опять -же серо-белый с металлическими вставками декора, отсвечивающим холодным серебром металла, углом продолжаясь уже вдоль стены до двери. Легкая ажурная витая лестница с металлическими перилами и черными деревянными ступеньками уводила из середины комнаты вверх, в оформленный серой узорчатой плиткой люк в потолке. Ирина напряженно пыталась вспомнить, чем все-таки закончилось ее бурное веселье в клубе, где она и как вообще оказалась в этой совершенно незнакомой квартире, да еще судя по люку в потолке - двухъярусной.
   -Ну все, хорош,- пробормотала она и осторожно помотав головой наконец решительно попыталась избавиться хотя бы от этого противного звона в мозгах. Удалось ей это не очень хорошо, но, по крайней мере, он уже не мешал Ирине более отчетливо воспринимать окружающее пространство и его наполнение.
   -Нет,- Ирина, окончательно впадая в панику, соскочила с кровати, сдирая с нее огромную белую простынь. До нее, наконец, дошло, что она сидит не просто на чужой кровати и не просто в чужой квартире, но еще полуголая, в одних узких маленьких трусиках, полупрозрачных еле скрывающих причинные места. Она моментально завернулась в простынь, стягивая ее посильней под мышками, и шагнула от кровати, тут же попадая в небольшой ярко-желтый пластиковый таз. Рядом с тазом валялся ее фирменный бюстгальтер в синюю полоску с синим бантиком и перламутровой капелькой бусины между чашками.
   -Кошмар,- прошептала она, хватая бюстгальтер и пряча его в свою сумку, лежащую на небольшом обтянутом серой материей пуфике у изголовья кровати. Как она таз умудрилась притащить, где она его только нарыла.
   Ирина тихонько подошла к лестнице и, задрав голову, с любопытством заглянула в люк. Запах кофе и еще чего-то ванильно-сладкого вдруг вызвал подсасывающую тошноту. Все-таки она вчера приличное время путем так ничего и не ела, надираясь исключительно коктейлями. Никого, только где-то отдаленные еле различимые звуки музыки.
   Ирина подошла ближе к зеркальной поверхности шкафа.
   -Красавица,- только и протянула она, наблюдая перед собой лохматое существо с помятым лицом, подтекшей размазанной тушью под глазами. Ирина попыталась пальцами придать волосам хоть приблизительный вид обычной своей эффектно уложенной прически, но усилия были явно напрасными. Ее слегка вьющиеся волосы никак не хотели складываться в хоть отдаленно приличный вид. И Ирина равнодушно махнула рукой, решив оставить тщетные попытки до посещения ванной комнаты. Теперь ей нужна была ее сумочка с косметичкой. Она беспомощно огляделась, пытаясь понять, где она все-таки находится. По белому с сероватым разводами ламинатному полу были разбросаны игрушки. Маленькие плюшевые зверушки, паровозики и кучи машинок, наполняли углы большой комнаты. Она еще раз более внимательно глянула в зеркало и обернулась. На противоположной стене прямо за кроватью висела огромная черно-белая фотография в серебристой металлической раме. Кирилл в окружении повисших на него смеющихся трех бутузов. Вся компания была застигнута в момент безудержного веселья захватившего с головой всех участников какой-то общей и явно не спокойно игры.
   "Боже,- моментально пронеслось в голове, окончательно возвращая ясность сознания,- ну конечно Кирилл, она же вчера провела целый вечер с ним. Но дети..."
   Ирина в полнейшем недоумении уставилась на фотографию, внимательно изучая ее.
   -Мои племянники-погодки,- раздавшийся за спиной голос Кирилла заставил вздрогнуть и резко обернуться совершенно не ожидавшую чьего-либо посещения Ирину.
   -О да,- лишь протянул Кирилл, спускаясь с последних ступенек лестницы и подходя ближе к Ирине.
   -Ты можешь на меня не смотреть?- со злостью бросила Ирина, не зная, в какой угол ей сейчас бежать и где прятаться от этого смеющегося взгляда Кирилла. Он то, конечно, уже был хорош. С еще мокрыми аккуратно причесанными волосами, побритый красавец, загорелый торс в кубиках мышц. Загорелые крепкие тренированные ноги. Руки она уже разглядела во всех подробностях при посещении Кириллом офиса. В белых шортах на веревочке с низкой посадкой, которые не скрывали подтянутый загорелый пресс, опущенные предельно низко. Картинка вызывала неконтролируемый интерес Ирины. В другой ситуации она непременно бы разглядела всю анатомию в подробностях из-под полуопущенных век, но сейчас ей хотелось немедленно сбежать.
   -Ты по-своему сейчас весьма интересна, тебе даже очень идет эта простынь,- с иронией протянул Кирилл, - красоту ведь ничем не испортишь, но все-таки пойдем, я покажу тебе, где ванна.- Он шагнул в довольно просторный коридор за перегородкой, отделяющей коридор от комнаты, и открыл одну из трех дверей. Ирина даже не удивилась. Ванная комната, а это была именно комната серьезных габаритов, в которые могли бы поместиться и ванная, и туалет, и кухня заодно из Ириной однушки, вполне могла бы стать образцом дизайна в любом глянцевом журнале.
   -Я, там, на полочке оставил тебе свой новый комплект футболки и шорт. Все наверняка будет великовато, но за неимением... Фена у меня нет, а новая зубная щетка в шкафчике на стене, там же расческа. Полотенце вот, - и он из коридора коснулся рукой висящего прямо у двери на металлическом крючке белого мохнатого полотенца.
   -Кажется все, в общем, я думаю, освоишься сама, а потом поднимайся по лестнице в столовую. Да, кстати, туалет рядом, соседняя дверь, - на этом Кирилл прикрыл дверь, оставляя Ирину в полнейшей растерянности в этой немыслимо, как он сам, элегантной ванной.
   Она быстро нашла все необходимое и, залезая под прохладный душ, мучительно пыталась вспомнить хоть что-то, что пролило бы свет на ее утреннее пробуждение в совершенно непотребном полуголом виде.
   -Господи, неужели... Она и Кирилл...Нет, нет, только не это.-
   Она с удовольствием подставляла лицо навстречу прохладным струям. Из головы окончательно ушел противный звон, возвращая, наконец, возможность ясно оценивать происходящее. И вытираясь мохнатым полотенцем, Ирина уже совершенно взяла себя в руки. Ладно, она у Кирилла в гостях и в конечном итоге сейчас же и прояснит ситуацию. Ирина простирнула прозрачные трусики, привычно отжав их, завернув в полотенце, затем старательно высушила полотенцем волосы, и, разглядывая себя в зеркало, слегка распушила расчесанные влажные волосы. Обновленный вид себя в зеркале окончательно придал уверенности, все-таки после бессонной бурной ночи она выглядела довольно прилично, почти привычно строго, только без макияжа. Затянув по максимуму на узкой талии шнурок идеально белых шорт, больше походивших на ней на юбку-шорты, натянула балахон футболки, тут же закатав рукава и завязав узлом, оголяя загорелый живот. Она быстро пересекла уже изученную спальню и с еле сдерживаемым любопытством, все-таки она в первый раз в двухъярусной квартире, поднялась по витой лестнице с черными ступенями на другой ярус. Перед ней за скользящей по потолочной рее стеклянной дверью явно обозначилась кухня, откуда неслись такие аппетитные запахи.
   -Ну вот, теперь привет, оживший герой,- насмешливый голос Кирилла, прозвучавший за спиной, заставил Ирину обернуться и тут же застыть, восхищенно открыв рот. Стеклянный куб гостиной и столовой одновременно, казалось, висел прямо над землей, паря на фоне глубокой синевы ясного летнего неба, залитый лучами солнца. Удлиненный овальный стеклянный стол стоял за перегородкой из металлических квадратных прутьев, отгораживающих люк лестницы. Изящные ярко-зеленые стулья с высокими удобными спинками с плавным изгибом опорных ножек окружали стол. А дальше зимний сад со множеством пальм и вьющихся растений и даже с цветущим орхидеями, насыщенной темной зеленью выделялся на голубом глубоком небе, закрывая стеклянный потолок и смягчая удар горячих прямых солнечных лучей. Пара мягких небольшими диванчиков под пальмами и плетеные кресла в арках, обвитых ковром листьев зеленых лиан, но не это заставило Ирину, не скрывая восхищения, броситься в глубину сада. Открытая настежь огромная дверь выводила на приличный участок крыши, огороженный со стороны края изящно выложенной камнем ограды почти в Ирин рост. Надутый круглый бассейн искрился чистой водой и, заполняя малейшее пространство между стен у каменного ограждения и просто по выложенному разноцветной плиткой полу раскиданными явно продуманными островками в разнообразных керамических больших и маленьких горшках цвели всевозможные цветы-однолетники. Такие простые и знакомые Ирине, но такие прекрасные в своей собранности на этом куске московской крыши. Ирина с любопытством поднялась на цыпочки и глянула вниз. У нее даже перехватило дыхание. Внизу где-то неизмеримо далеко двигалась, шумела в своем привычном ритме большая Москва. Кирилл подошел и встал рядом, спокойно облокотившись на рельефную кладку ограждения и рассматривая лежащий внизу город.
   -Я вообще-то под себя ограждение заказывал, а тебе неудобно,- ухмыльнувшись, сверху вниз глянул он на Ирину. Она подошла к бассейну.
   -И все это великолепие...- она даже замолчала, не зная как закончить фразу, рассматривая прозрачную воду, через которую просматривалось ярко-голубое дно бассейна.
   -Это моя квартира. Московская резиденция,- спокойно закончил Кирилл,- моим очумелым племянникам-погодкам здесь очень нравится. Они сейчас с моим братом и его женой у тещи где-то на Волге, а так бы уже барахтались в этом бассейне. Классные ребятишки,- задумчиво закончил он,- ну что пойдем завтракать. Я не знал, когда ты проснешься и, если есть желание, можешь помочь накрыть стол.-
   Ирина не переставала удивляться, перемещаясь с набитой разнообразной электроникой кухни к столу в стеклянном кубе, оценивая глобальность подхода Кирилла к своему явно холостяцкому быту. Ирина почему-то сразу поняла - Кирилл не из тех мужиков, который прячет по различным квартирам сонм любовниц, но присутствие женщины в этой квартире явно не ощущалось. Ирина не лезла с назойливыми расспросами. Праздное любопытство это вообще не ее жизненное кредо, она всегда твердо придерживалась своего убеждения, если человеку нужно, он начнет раскрываться сам, а дальше можно только аккуратно, очень осторожно помочь ему раскрыться окончательно, и то если в этом возникнет необходимость.
   Они пили кофе с молоком с разогретыми в микроволновке ванильными круассанами. Ирина, упершись по давней дурной привычке для удобства локтями о стеклянный стол, рассматривала благородный цвет напитка и мучительно соображала, как выяснить у Кирилла, чем же все-таки закончился вчерашний вояж в клуб.
   Кирилл, вполне спокойно поглощающий круассаны и, казалось, совсем находящийся где-то в своих мыслях, неожиданно нарушил молчание.
   -Успокойся. Ничего не было. -
   Ирина даже облегченно выдохнула, ставя чашку с кофе на стол и наконец, заглядывая в глаза Кириллу.
   -Хотя ты приставала,- все - таки довольно ухмыльнувшись, добавил Кирилл.
   -Кирилл, брось, я правда была такой дурой, - Ирина, чувствуя, как противная выдающая все ее сейчас находящиеся в неуправляемом хаосе чувства, краснота заливает щеки. Кирилл явно забавлялся, не переставая жевать очередной круассан.
   -Почему дурой, мне очень понравилось, как ты целуешься,- пожал плечами он.
   -Ужас...- Ирина ощущала уже пламень на своих щеках, - А одежда,- жалобно проблеяла она, замирая в предчувствии ответа.
   -Нет,- Кирилл покачал головой,- нет, это ты сама. Ты потребовала тазик, пока я ходил... В общем застал я уже почти хладный труп уткнувшийся в подушку. Ты только попросила расстегнуть тебе бюстгальтер, который ты, тут же не переворачиваясь, стянула и бросила на пол.- Он вдруг замолчал, секунду раздумывая, и окончательно поверг Ирину в бездны сжигающего стыда.
   -Но у тебя такая аппетитная попка просвечивала через мини-трусики, а кожа спины такая... пусть будет звучать пошло, но зато правда, такая бархатистая...- протянул он. Ирина не поднимала взгляд от стола.
   -Я честное слово пожалел, что я не некрофил и полутрупы женщин не вызывают у меня ничего кроме желания дать бедолаге возможность выспаться. Поэтому я стоически накрыл тебя простынкой, выключил свет и ушел спать на диванчик на кухне.-
   -Прости,- пролепетала, не смотря на него, совершенно убитая услышанным Ирина,- я доставила тебе массу хлопот.-
   И тут же удивленно подняла глаза на Кирилла. Он смеялся, он просто безудержно хохотал.
   Ирина даже обиженно фыркнула, не понимая, что в ней вызвало приступ этого несдерживаемого веселья.
   -Ирин,- наконец отсмеявшись и еле успокоившись, обратился к ней Кирилл.
   -Ирин, ты словно школьница, напившаяся в хлам и приползшая домой под утро после бурной вечеринки одноклассников краснеющая под убийственными взглядами своих строгих родителей,- уже с мягкой улыбкой произнес Кирилл,- уж мне можешь поверить, я и не такое видал, и у меня нет желания выступать в роли разгневанного предка, но отшлепать тебя бы очень хотелось совершенно по другой причине...- и Кирилл многозначительно замолчал, одаривая Ирину таким откровенным взглядом, что ей хотелось куда-нибудь немедленно сгинуть, но не от стыда, а от вдруг поднявшийся откуда-то снизу живота неконтролируемой волны ответной чувственности. "Нет, только не это,- мгновенно пронеслось в голове, она против, она не согласна, слишком рано...Ну зачем, этот красавец с рекламного постера так смотрит на нее...О эта млеющая от мужского взгляда женская природа, и она так легко готова сдаться." Она опустила глаза.
   -И по какой-же,- прошептала она. Краска неумолимо, предательски уверенно заливала ее щеки. На лице Кирилла ровным счетом не проявилось ничего нового. Он даже не изменил позы.
   -Я уже сказал тебе об этом ранее, у тебя очаровательная попка...но пить нужно все-таки меньше. Хотя я уверен, что к тебе это не относится,- закончил он, неожиданно резко вставая со стула.
   -Ну, кажется, нам пора, - бросил он, собирая чашки со стола.
   -Да, кажется, я действительно загостилась,- совершенно сконфуженная последним эпизодом пробормотала Ирина.
   -Причем здесь загостилась,- Кирилл стоял напротив и опять уже серьезно глядел на нее, словно не замечая ее состояния.
   -Время к вечеру, а я хотел бы еще искупаться в пруду рядом с моим домом. Чего ты так смотришь, приведи мне хотя бы один весомый аргумент для отказа поехать со мной. Сегодня суббота. Завтра к вечеру ты будешь дома, завтра уж точно не будет смысла тебя задерживать. Мне тоже на работу в понедельник. Кстати...- он оценивающе глянул на Ирину, - тебе совсем не нужно переодеваться, натягивать на себя прокуренные в вашем бедламе тряпки, ты выглядишь просто обворожительно, совсем гламурненько в моем костюмчике, особенно с этими волосами в естественном беспорядке.- И он окончательно смутил Ирину, небрежным жестом еще больше взъерошив ее волосы.
   Музыка "Европы плюс" поднимала и так вполне бодрое настроение. Ирина, откинув все сомнения и вопросы ровно в момент приглашения поехать к Кириллу в гости, с удовольствием подставляла лицо потокам теплого воздуха врывающегося в открытые окна летящего по шоссе "Мерседеса". Ветер трепал ее светлые волосы, путая и отбрасывая их назад. Ирина смеялась очередному рассказу Кирилла, и ей было так легко и весело. Пусть потом будет больно и грустно, пусть одиночество с еще более страшной тяжестью давит и съедает поедом душу, зато сейчас она летит рядом с несомненно интересным ей человеком вот так беззаботно болтая с ним, словно зная его уже сто лет, а может больше, словно их пути уже пересекались... где-то там... в пространстве веков...
   "Мерседес" съехал с основной дороги и, проехав немного по узкой асфальтированной дороге проложенной в густом смешанном лесу, миновав блок-пост на въезде в коттеджный поселок, аккуратно двинулся мимо спрятанных среди несрубленных сосен немногочисленных домиков, подъезжая к высокому забору. Ирина сразу отметила наличие камер наблюдения на воротах. Кирилл щелкнул автоматическим ключом и довольно внушительные ворота отъехали в сторону, освобождая въезд. Они еще какое-то время ехали по дороге между таким же густым и совсем неухоженным лесом. Ирина даже и не знала, что сказать, она лишь удивленно глянула на Кирилла.
   -Я просто люблю одиночество и дикий лес,- последовал незамедлительный ответ на ее немой вопрос и опять ничего не изменилось в лице Кирилла, как-будто это было такое элементарное желание для такого абсолютно городского жителя, да еще и активного участника кипящей жизни ночного мегаполиса, - поэтому в этом коттеджном поселке купил несколько участков и сохранил вокруг дома нетронутым лес.-
   -И ты совсем не боишься,- Ирине стало даже не по себе, настолько долго они ехали уже по владениям Кирилла, в совершенном одиночестве среди густого леса.-
   Кирилл улыбнулся.
   -Нет, здесь несколько поясов охранной сигнализации, повсюду натыканы датчики и полно камер, которые выводятся на мониторы в будке охранников блок-поста, мы его проезжали и конечно все дублируется в ближайшем местном отделении милиции. Вот мы и приехали.-
   Ирина не поверила глазам. Она даже не скрывала своего восхищения, высунувшись из окна машины, с восторгом осматривая то, что предстало ее глазам. Лес, наконец, расступался, и дорога выводила на берег пруда, вокруг которого кольцом лежал песчаный пляж, а за пляжем, прорезанный дорожками из цветного камня, расположился необыкновенно ухоженный цветник, поражая обилием цветов, кустов плетистых роз и клематисов, но в неимоверное возбуждение привел Ирину просто сказочный дом. Цокольный этаж, облицованный натуральным камнем, утопал в зелени ухоженного рукотворного парка за цветником, первый этаж, полностью деревянный, открытой площадкой нависал ажурным строением на сваях прямо над спокойной гладью пруда искрящегося в лучах солнца уже клонящегося к закату. Последний этаж весь сплошь из стекла наполненный воздухом висел почти призрачной конструкцией над этим великолепием под чуть скошенной крышей, покрытой красной черепицей.
   -Но ты явно не леший, хоть и любишь дикий лес,- восторженно выкрикнула Ирина.
   -Почему,- явно довольный произведенным эффектом скромно поинтересовался Кирилл.
   -Потому-что этот дом может принадлежать только современному сибариту, но никак не одичавшему лесному чудаку.-
   -Как знать,- улыбнулся ей Кирилл, объезжая пруд и дом и, останавливаясь у выложенного тем же, что и цоколь камнем невысокого крыльца. Ирина, не медля выскочила из машины. Перед крыльцом лежал продолжением уже виденного парка ухоженный участок с аккуратно подстриженными кустиками различных растений, маленькими пирамидальными елочками и туями и опять обилием цветов, большими горшками с которыми было даже заставлено все крыльцо.
   -Не говори только, что ты сам создаешь это великолепие,- кивнула Ирина в сторону сада.
   -Нет, конечно, нет,- засмеялся Кирилл,- я всего лишь его придумываю, а помогает мне одна семейная пара. Они пенсионеры и живут здесь в этом же коттеджном поселке постоянно. Мы проезжали их дом. Ну что пойдем в мое жилище. Я уже и проголодался, - протянул ей руку Кирилл. Он протащил ее за руку по длинному коридору первого этажа мимо дверей в какие-то комнаты.
   -Кирилл, тут нет комнаты синей бороды,- между прочим, поинтересовалась Ирина.
   -Нет,- засмеялся Кирилл,- я тебе обязательно покажу каждую, если у тебя появится желание ночевать отдельно,- и он прямо и вполне серьезно глянул ей в глаза, а Ирина вдруг прижалась к его руке и горячо прошептала, - не появится, однозначно, я лучше на коврике, но с тобой. Я безумно боюсь спать одна в комнате в частном доме, я верю в садовых гномиков и лично встречалась с барабашками и эта встреча навсегда отбила желание еще раз пересекаться с ними.- Это позабавило обоих и вызвало опять же громкий смех Кирилла. Вот также Ирина, вцепившись в руку Кирилла, под его грохочущий смех и влетела в огромную кухню.
   -Кирилл Евгеньевич, а я уже думала звонить вам, не случилось чего.-
   Ирина от неожиданности тормознулась у входа, мгновенно отцепляясь от Кирилла.
   Довольно миловидная пожилая женщина, худенькая с аккуратно подстриженными и уложенными в идеальной прическе седыми волосами сама осеклась, развернувшись от плиты и видя рядом с Кириллом Ирину. Ей не удалось скрыть моментально проявившегося на лице удивления. Она нервно отряхнула свой идеальный без единого пятнышка красный в белый горошек фартук.
   -А вот и моя несравненная домоправительница, Зинаида Андреевна,- представил ничуть не смущенный Кирилл женщину Ирине.
   -Извините, Зинаида Андреевна, сегодня так сложились обстоятельства, немножко подзадержался, а Сергей Иванович?-
   -Он в гараже, будет минут через пять, да вот он уже,- Зинаида Андреевна выглянула в окно кухни. Ирина увидела, как мимо окна проехала белая машина и услышала, как шум мотора затих видимо в районе крыльца.
   -Я поприветствую и переговорю с Сергеем Ивановичем. Там с воротами какие-то проблемы. Побудь здесь,- улыбнулся он Ирине и вышел. Ирина смотрела на еще несколько растерянную Зинаиду Андреевну, не зная как быть дальше. Она хотела что-то сказать, но лишь растерянно сжала губы в какой-то виноватой полуулыбке.
   -Ирочка,- наконец вышла из оцепенения домоправительница, беря на правах ранее присутствующего человека на территории кухни бразды управления ситуацией в свои руки, давая Ирине, уже совершенно потерявшейся в мучительном мысленном поиске выхода из затянувшегося растерянного молчания, возможность выдохнуть с облегчением. -Давайте я покажу вам, куда чего прибрала. Кирилл Евгеньевич днем предупредил, что приедет на пару дней, правда не предупредил, что у него ожидаются гости, я тут кое-что приготовила. Только разогреть.- Она открыла холодильник, показывая его наполнение Ирине. Объяснила предназначение каждой кастрюльки с ее содержимым, томящейся в духовом шкафу, наконец, приоткрыла прикрытую чистым полотенцем свежеиспеченную клубничную шарлотку.
   Ирина вполне серьезно выслушала все ее советы по использованию каждого блюда.
   -Вот кажется и все,- наконец закончила Зинаида Андреевна,- побегу я...- Она быстро сняла свой фартук в горошек и аккуратно повесила его на крючок за холодильником, как-то несколько замешкалась словно что-то проверяя в своей сумочке, прошла через кухню и вдруг у дверей решилась: -Ирочка, вы явно не из этих... ну... сами понимаете,- развернувшись и поглядывая на Ирину начала, явно смущаясь, она. Ирина удивленно, но внимательно смотрела на нее.
   -Это конечно не мое дело,- наконец, словно окончательно для себя все решив, быстро заговорила Зинаида Андреевна.
   -Вы понимаете, Кирилл Евгеньевич, он не водил до вас сюда никого, нет вы не знаете... больше шести лет как построил этот дом. Я не знаю всех подробностей, но он, как это лучше сказать, он как подранок, он такой... яркий, умный, он этих племянников опекает без ума от них, но он все время здесь один, ну вы понимаете, о чем я, и вы... за столько лет... я очень удивлена, может я зря это все, но он очень добрый человек. Он охрану всего поселка взял на себя, а нас особенно зимой часто грабили, он внимательный, я знаю мы часто говорили с ним.... В общем будьте милосердны не делайте ему больно...Извините, если что,- и Зинаида Андреевна развернувшись быстро пошла по коридору к выходу.
   Ирина, как-то не очень поняв, о чем собственно речь еще какое-то время смотрела в опустевший коридор. "И как это все понимать,- крутилось в ее голове, а может это еще что-то похуже синей бороды, если он не привозил сюда женщин, в квартире только племянники и что нужно этому абсолютно здоровому мужику по крайней на первый взгляд от нее. Она не сторонник сексуальных экспериментов и не любитель всяких экстремальных отклонений в этой сфере." И от этих мыслей становилось как-то совсем не по себе.
   -Все, я дома,- восторженно выкрикнул появившийся, наконец, на кухне Кирилл, сбрасывая с себя белую легкую рубашку, бросая ее на один из ажурных плетеных кухонных стульев с округлой удобной спинкой и оставаясь в шортах. "Ну, ну," - пронеслось мгновенно в голове и Ирина пользуясь отвлеченным вниманием Кирилла на хозяйское изучение своей загородной кухни с никак не исчезающим, а словно назло Ирине все более обостряющимся интересом уже с полным удовлетворением да, да пришлось мысленно констатировать этот факт, любовалась его идеальным загорелым телом.
   Уходящий вечер заканчивался вполне мило, совсем в русле рамок и ограничений, выстроенных непрошибаемой стеной решения Ирины держаться хотя бы эмоционально подальше от такого близкого присутствия, несомненно, яркого источника мужской энергетики. После обильного и необыкновенно вкусного, заботливо приготовленного умелой рукой ужина, Ирина утащила Кирилла в сад, где тот, с нескрываемым удовольствием бродя между кустиками и клумбами по присыпанным белым песком аккуратно и четко обозначенных дорожек, очень обстоятельно объяснял ей устройство альпийской горки с подробным описанием растущих на ней растений. Ирина с головой ушла в этот всегда увлекающий ее мир природы своим любопытством заставляя Кирилла все глубже и подробней описывать, казалось бы, совершенно банальные вещи в отношении ухода за этим прекрасным в своей рукотворной красоте мире фауны ограниченного пространства парка вокруг далеко неординарного дома Кирилла. Она даже не замечала, как именно этот неподдельный искренней интерес ее, стремящейся познать максимально глубже соприкасающийся с ней предметный, принадлежащий всецело Кириллу мир, незаметно для нее уничтожал мысленно настроенные баррикады, освобождая пространство для такого незримого спокойного вторжения в ее уже чувственный мир, рождая эту необъяснимую нелогичную в ее ситуации полнейшего запрета на снисхождении до малейшего колебания в сторону хотя бы на разрешение снова что-то почувствовать к мужчине, все четко проявляющую себя связь. Она слушала его объяснения, нарушая их неожиданно приходящими в голову вопросами, смеялась вместе с ним над его шутками, нюхала цветы и даже касалась листьев или ветвей карликовых деревьев и кустарников, растущих в маленьком парке, если их касался Кирилл и это проявление обычного такого простого человеческого в этом на первый взгляд надменном, полном напыщенной непробиваемой недосягаемости, успешного красавца все более затягивал ее в открывающиеся двери нового и такого любопытного бытия этого человека.
   -Кирилл, я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что ты сам колешь дрова для камина, мастеришь себе полочки на кухне и ловишь рыбу с веранды своего дома в пруду,- наконец выдала Ирина после возвращения их к выложенному из каменных плит крыльцу дома.
   -Нет, ты ошибаешься,- очень серьезно ответил Кирилл,- дрова я еще порублю, но рыбалка... скучновато. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми странами и людьми, на это уходит очень много времени. Ты знаешь, я жаден, да, да,- энергично закивал он в ответ на удивленный взгляд Ирины,- я неконтролируемо жаден на впечатления. Ты знаешь, я до сих пор не могу понять, откуда это у меня, скорей всего природное. Я вырос в Москве - обычная семья, мама - учительница, отец - мастер на заводе. Но у меня была удивительная тетушка. Родная сестра отца, она была обычным врачом. Она объездила весь бывший Союз, а потом все бывшие страны СЭВа. Я заслушивался ее рассказами, нравы, обычаи, встречающиеся ей люди, события происходящие с ней в поездках, архитектура и пейзажи тех мест... В общем все, что с ней происходило и все, что она видела и о чем рассказывала мне просто затягивало меня с головой, не давая спокойно жить. Знаешь, когда я приезжал в родной городок отца к бабушке, я часто в одиночестве садился на подоконник в ее небольшом доме, стоящем на самом краю рабочего поселка и смотрел на далекую длинную уходящую за горизонт лесопосадку, из-за которой слышался стук колес проезжающих там по закрытой лесопосадкой железной дороге. Дорога вела дальше к Уралу, в Сибирь, к Дальнему Востоку, а там океан... А там много необычных стран, а за океаном... Захватывало дух...Потом зачитывался Жуль Верном, не пропуская смотрел все выпуски передачи "Вокруг света", читая все что хоть как-то связано с географией. Я думаю, пожалуй, вот эта безумная тяга к путешествиям и заставила меня стать тем, кем я есть сейчас, заставила иметь возможность увидеть множество стран.-
   -А, значит, эта тайная страсть сделал тебя одиноким, я ведь не ошибаюсь, у тебя нет семьи...- Ирина осеклась. Его глаза вдруг стали жесткими, мгновенно превращаясь в те узкие холодные щелочки, как в клубе, в момент грозящей опасности. Он молчал, разглядывая ее в эти щелочки, словно напряженно обдумывал опасную для него ситуацию.
   -Прости, - опять покраснев, произнесла Ирина,- глупое женское любопытство, я правда не хочу вторгаться на твою территорию. -
   -Пойдем в дом, - взгляд Кирилла стал мягче,- закат встречать прикольно на террасе, болтая ногами в теплой воде пруда.-
   И это действительно было прикольно.
   -А русалка ногу не пощекочет,- пошутила Ирина, покосившись на спокойно сидящего Кирилла, разглядывавшего что-то или просто смотрящего на воду пруда у ног.
   -Нет, русалки в это время в лесу на ветвях сидят,- на полном серьезе ответил он ей.
   -Кстати ты что-то говорила о барабашках,- вопросительно глянул на нее Кирилл.
   -Да так, - махнула рукой Ирина,- страхи детства. Я темноты всегда жутко боялась, ты знаешь и до сих пор иногда с включенным светом одна в квартире сплю, а жила с родителями в частном доме. Как-то выскочила из своей освещенной детской комнаты зимним утром в темный зал, а в кресле сидит белый старик с длинной бородой... До сих пор жутко...Так и не знаю, откуда это видение.- Ирина покосилась на Кирилла, ожидая его реакции, и одновременно удивляясь своей необъяснимой открытости, зачем она это ему сказала. Она даже ведь родителям ничего рассказала тогда, да и потом старалась не вспоминать, а уж тем более никому не говорила об этом случае. Что он о ней подумает.
   -Удивительно,- лишь спокойно произнес Кирилл, не отрывая взгляд от воды,- поэтому ты любишь природу, но боишься темноты - у тебя есть связь с тонким миром.-
   -А у тебя?-
   -Нет, - мотнул головой Кирилл,- ты женщина, у тебя это проявляется острее, а я... я всего лишь естествоиспытатель - мужчина, я люблю ночь, она обостряет чувства, а здесь в почти диком лесу и еще заставляет собраться и воспринимать, почти ощущать окружающую тебя тайную жизнь, как первобытный охотник. Хотя, к сожалению, здесь по большому счету до скукоты безопасно - везде датчики понатыканы. Придурков поживиться кругом полно.-
   Красный шар солнца скатывался за горизонт, теряясь где-то в ветвях старых елей и сосен нетронутого леса окружающего такой претензионный дом современного горожанина. С уходящим солнцем в наползающих постепенно сумерках медленно, но верно пожирающих четкость окружающих предметов, наполняя пугающим мраком и лес, и кусты, и даже клумбы с цветами, приходила ночная прохлада, делая весьма чувствительной разницу температуры остывающего воздуха и нагретой жарким солнцем за день воды, и от этого болтать ногами в ней было еще приятней. Они молча сидели на краю деревянной террасы, лениво иногда разрушая ногой неподвижную гладь пруда. Неизвестно где витал Кирилл, явно полностью ушедший в свои глубинные думы и не обращающий на Ирину ни малейшего внимания. А Ирине становилось жутковато. Она совершенно отчетливо ощущала свое одиночество в этом отзывающемся непонятными многочисленными звуками, почти диком лесу глухой стеной стоящем вокруг маленького островка цивилизации. Ей мерещились сумрачные тени в кустах, какое-то движение и осторожное любопытство проснувшихся ночных жителей окружающего мира, для которых закат являлся началом их активного существования. Она даже боялась вглядываться в ночной лес, с ужасом ожидая, что может увидеть нечто, пугающее и непонятное.
   -Ладно, давай вылазить из нирваны, - голос вернувшегося Кирилла вызвал даже вздох облегчения. Он поднялся и подал ей руку, помогая подняться. Босыми ногами они прошлепали по деревянному полу террасы.
   -Ты не замерзла.- в голосе Кирилла звучала забота,- я не очень гостеприимный хозяин, дурацкая привычка к одиночеству, как только чудный вечер, я, как восторженный идиот впадаю в состояние блаженства и ухожу в отключку, но сегодня... Прости,- и он виновато, даже чуть смущенно посмотрел на Ирину.
   -Да ладно,- махнула лишь рукой Ирина, - все мы с определенными тараканами в мозгах, ты мне тапки не дашь, правда, уже прохладно босиком.
   -Тапки..- Кирилл округлил глаза и задумался,- проблема, у меня нет тапок, но есть неплохая идея. -
   Он схватил Ирину за руку и потащил по лестнице на второй этаж.
   -Сейчас тебе станет теплее.-
   Ирина с удивлением оглянулась. Чудеса продолжались. Стеклянные стены второго этажа создавали полнейшую иллюзию нахождения в открытом пространстве летней ночи, наконец захватившей мир.
   -Давай сюда,- Кирилл, не включая света, подошел к большому дивану, стоящему в центре стеклянной комнаты и разложил его, превращая в широкую кровать.
   -Да не бойся, двигай быстрее,- видя нерешительность Ирины, прикрикнул он,- я же сказал, комнат у меня много, посижу с тобой немного и дрыхнуть пойду.-
   Ирина прошла по мягкому ковру с длинным ворсом, который приятно пощекотал босые ноги и села на бархатистую мягкую поверхность разложенного дивана. Кирилл прикрыл ее ноги легким пледом, лежащим тут же на диване.
   -Кирилл, почему ты привез меня сюда,- Ирина даже сжалась, внутренне ожидая, что его глаза снова превратятся в узкие щелочки, излучающие оценивающий жесткий взгляд.
   Но Кирилл вдруг неожиданно усмехнулся.
   - А зачем тебе сидеть дома одной, все выходные и ... жалеть себя. Ведь в одиночестве, я прав.-
   Ирина лишь молча опустила глаза и тяжело вздохнула. "Конечно прав,- пронеслось в голове, еще как прав".
   Кирилл не ждал ответа. Он подошел к открытой половине стеклянной стены, вглядываясь через нее в наводящую неподдельный ужас на Ирину молчаливую темную громаду жуткого леса.
   Прямо над кромкой леса, в черном ночном небе, заполняя все собой, висела полная луна, заливая мертвенным блеклым светом подлунный мир ночи, вызывая какой-то потусторонний мерцающий отсвет воды пруда.
   -Жуткая красота - полнолуние,- тихо произнесла Ирина, инстинктивно натягивая повыше плед,- я и не знала, что сегодня полнолуние.-
   Кирилл обернулся от стеклянной стены.
   -А ты что, боишься, что я превращусь в оборотня,- усмехнулся он, подходя к дивану и садясь рядом с Ириной. Его глаза смеялись. Они были совсем рядом. Лунный свет свободным потоком, минуя прозрачный барьер, заливал и эту стеклянную комнату, падая на сильный торс Кирилла рельефно выделяя накаченные мышцы. Ирина осторожно из-под ресниц бросила на него взгляд. Утреннее любопытство проснулась в ней, тут же таща за собой дикое желание прикоснуться к этому красивому телу снова, уже осмысленно вдохнуть его запах. Лунный свет творил с ее совсем равнодушной уснувшей душой что-то невероятное, как-будто нарочно дразня и играя с нею, подчеркивая и выделяя своим особым свечением похожее на статую античного героя тело сидящего рядом Кирилла, вызывая эти древние затаенные силы, глушащие пока пытающиеся сопротивляться доводы рассудка.
   -Издеваешься над беззащитной женщиной,- сыронизировала Ирина,- я вообще темноты боюсь с детства, а тут дикий лес кругом и мы одни.-
   -А разве плохо, что одни, - Кирилл прямо посмотрел на нее, чуть приблизившись. Ничего не случилось, но Ирина опять ощутила эту горячую волну где-то внизу живота, бороться со своей душой становилось все трудней.
   -Разве не прекрасен ночной мир,- Кирилл снова стал дальше, оглядываясь вокруг, внимательно разглядывая через стекло окружающий дом, залитый лунным светом ночной пейзаж.
   -Не знаю,- совсем тихо произнесла Ирина,- ночь прекрасна, по своему. Но видимо я дитя солнца, - уже уверенней добавила она,- поэтому спокойней чувствую себя при дневном свете. А ночь вызывает во мне панический страх, и не заставляй глядеть меня на эти тени в темном лесу,- Ирина даже сползла по подушкам дивана ниже лишь бы не смотреть туда, куда так спокойно и даже заинтересованно смотрел Кирилл.
   -Ты знаешь, есть только один способ отвлечься от страха,- и Кирилл, ухмыльнувшись, вдруг резко наклонился к ней.
   -Какой,- только успела пролепетать Ирина. Безрассудство победило мгновенно, растоптав остатки здравомыслия, когда его горячие требовательные губы накрыли ее приоткрытый рот. Лунный свет сделал свое дело, ломая последние хрупкие барьеры.
   "Раз это неизбежно пусть это будет",- осталось одно в затухающем вновь сознании.
   Ирина жаждала получить все, о чем лишь смутной тенью позволяла представить себе в мимолетном видении еще в офисе при его внезапном появлении. Рассмотреть, почувствовать всего его полностью, получить всего без остатка и раствориться в нем теряя себя. Она жадно ловила каждый его вздох, подчиняясь малейшему движению, предупреждая его желание. Она не думала ни о чем, ни о прошлом, ни о будущем, проживая в этом конкретном времени вдруг неожиданно такие восхитительные минуты, такие новые очистительной лавиной сметающие любые остатки былых переживаний, мгновения удивительной высоты ощущений и чувств. Она полностью растворилась в пугающей ее ранее ночи, под светом луны превращаясь из хрупкого дрожащего существа в полноправного участника этой древней игры, становясь центральной частью такого огромного подлунного мира, даря себя сильным рукам, вдыхая запах разгоряченного тела, слыша учащенное дыхание и сама, теряя себя безвозвратно, растворяясь в, словно замершем в благоговении царстве ночи, проступающем так явственно через хрупкие стеклянные стены, боящегося неосторожного своего вторжения в сакральное действо и, наконец, ослепительный взрыв...
   -Ты и теперь боишься ночи,- через несколько мгновений прошептал Кирилл, глядя в ее еще несколько отрешенные глаза. Ирина лишь покачала головой.
   Теплая вода душа и мягкие прикосновения Кирилла совсем умиротворили еще чуть-чуть возмущающуюся душу.
   Ирина с удовольствием вытянулась на шелковистой поверхности дивана.
   -Спи, я спрячу тебя от полной луны,- улыбнулся ей Кирилл, обнимая ее, прижимая к своему сильному обнаженному телу.
   Она долго еще лежала, прислушиваясь к его мерному дыханию, и совсем без страха смотрела через стекло стены, как медленно гаснут звезды, и тает пугающий диск полной луны. Раннее летнее утро торопило уход ночи.
   -Но ведь это всего одна ночь полнолуния,- вдруг промелькнула паническая мысль.
   -Да, просто в другие ночи я не буду замечать полнолуния за стенами своей однушки,- грустно, но честно успокоила себя Ирина, проваливаясь в забытье или сон...
   -Нет, нет, пожалуйста, нет,- пробился сквозь сон горячечный бред и разбудил Ирину. Она, еще ничего не понимая, обвела сонными глазами комнату. Еще видная, но уже бледная почти потерявшая свой магический свет огромная луна висела над кронами деревьев. Картинка почти не изменилась. Значит, проспала она недолго.
   Кирилл стоял у стеклянной стены, и было что-то в его бездвижимой фигуре непонятное и от этого пугающее. Словно окаменевшая холодная статуя заняла его место, невидящими глазами упорно смотря в точку через стекло на бледном диске луны. Ирине реально стало жутко - "досмеялись", мелькнуло в голове и правда - превратился в оборотня.
   -Лиза не нужно, вернись, - бормотал Кирилл, вытягивая вперед руки с растопыренными пальцами, словно останавливая чье-то движение. И это что-то или кто-то так осязаемо присутствовало перед ним в комнате наполненной блеклым светом луны сдающей позиции торопящемуся ей на смену летнему утру. Ирине стало слегка дурно, это уже не походило на мозговые действия одурманенного алкоголем разума типа войнушки под диванами, устраиваемой периодически ее мужем-алкоголиком при посещении его белой горячки, это было покруче. Кирилл явно, совсем осознанно общался с кем-то невидимым, держащим его в своей полной власти, так ощутимо наполнявшим почти звенящим ужасом пространство стеклянной комнаты, заставляющим Ирину забиться в угол дивана, закрываясь простынью, но страх не сломал ее, заставляя кричать и даже может зайтись в истерике, хотя обездвижил, парализуя тело. С Кириллом что-то происходило и где-то в подсознании требовательно билась мысль, - ему же нужно помочь.- Но она лишь молча наблюдала за происходящим, не двигаясь, интуитивно уверенная в правильности своего поведения, боясь лишним словом и даже вздохом нарушить эту мистическую связь, нечаянным движением разорвать эту тонкую нить с потусторонним, в котором и пребывал сейчас Кирилл.
   -Пожалуйста, Лиза, вернись, - его шепот становился все бессвязней, переходя в непонятное бормотание. Наконец он просто зашелся давящим его криком, поднимая безумные остекленевшие глаза к луне: - Нет, Лиза нет, ну почему,- его руки бессильно упали и он еще несколько мгновений стоял окаменевшей статуей, словно отпуская что-то невидимое, уходящее от него через блеклый свет луны, теряясь в замершем небе ожидающим приход уже скорого утра. Наконец Кирилл стал постепенно оживать, бессмысленным взглядом обводя комнату, не задержавшись ни на чем, явно не видя окружающего и не замечая уже больше удивленной, чем испуганной Ирины. Он, пройдя по комнате, шагнул на лестницу, вернулся он через несколько минут с бокалом в руках, наполненном темной жидкостью и кубиками льда.
   -Прости, я, наверное, напугал тебя похуже полной луны,- тихо произнес он, не глядя на Ирину, опускаясь на край дивана. -Хочешь вискарь,- глухо спросил он, не оборачиваясь.
   -Нет, Кирилл, я не хочу вискарь,- тихо ответила она и вдруг прижалась к его ссутуленной спине, обнимая его, щекой ощущая его горячую кожу и чуть подрагивающие мышцы. Он еще был в своем видении, там, в тех ночных кошмарах, так медленно отпускающих его. Ирина не требовала объяснений. Она молчала, слушая его дыхание, ощущая, как бьется его сердце, слыша, как он глотает виски. Она не мешала ему выходить из своих ночных видений, просто ей вдруг стало небезразлична явно терзающая его боль, она совершенно отчетлива поняла, что его мир стал частью ее независимо от того нужно это ей или нет. Хочет она этого или отвергает. Он просто гармонично и незаметно отодвинул все назад и спокойно, как-то неизбежно занял все ее личное пространство. И это не приносило огромной радости, это пугало ее. Ее законченную фаталистку, уверенную в неизбежности краха личных отношений.
   Кирилл потянулся, ставя стакан на пол, освобождаясь осторожно из объятий Ирины, и повернулся к ней.
   -Я не хотел превращаться в оборотня,- глядя прямо ей глаза, произнес он.
   -И давно ты пребываешь в своем аду,- тихо спросила Ирина.
   -Ты очень точна в аду и поверь в заслуженном аду. -
   -Хочешь рассказать.-
   -Обязательно, если можно в другой раз.-
   -Тогда проехали,- улыбнулась ему Ирина,-уже почти рассвело, может, попытаемся заснуть.-
   Она почти мгновенно провалилась в спасительный сон, сразу же, как только очутилась в горячих объятиях Кирилла. Требовательный луч солнца разбудил ее, рассыпаясь зайчиками сталкиваясь со стеклянной поверхностью этажа. Кирилла рядом не было. Ирина осторожно спустилась по лестнице и тихонько прошлепала по коридору в направлении туалетной комнаты.
   Она, зябко кутаясь в махровый халат, прихваченный в ванной, стояла на террасе, наблюдая, как в утреннем тумане легкой дымкой накрывающей гладь пруда, появляется над его поверхностью сильное тело и снова пропадает, в резком движении разбрасывая вокруг себя мириады брызг. Казалось, Кирилл, в немой ярости борясь с водной стихией, отдавал свои ночные ужасы этой переливающейся рассыпающейся в брызгах замыкающей свои объятия над упавшим в нее телом субстанции, растворяя в ней последние видения ночи.
   "Странный, странный, даже очень" - возникло в голове утверждение, но притяжение, которое он рождал, уже вырвалось на свободу и существовало отдельно от Ирины еще сильно сомневающейся в праве существования этого притяжения.
   -Привет,- махнул он рукой, выныривая, мотая головой, так смешно по-собачьи, отряхивая волосы.
   -Привет,- улыбнулась ему Ирина,- давай вылазь уже, будем завтракать, там Зинаида Андреевна оставила много вкусностей.-
   Завтракали они на террасе и Ирина, оглядывая проснувшийся шумящей птичьим гомоном лес, с удивлением вспоминала ночные страхи. Легкий ветер чуть сморщил гладь пруда, а из памяти ушли малейшие напоминания о ночных событиях, и Ирина с удовольствием тянула из чашки любимый кофе с молоком, улыбаясь заливающемуся искренним смехом Кириллу, рассказывающему о проказах своих племянников.
   -Ну что продолжим наш уикэнд?- наконец произнес Кирилл, решительно ставя пустую чашку на стол.
   -Ты что-то предлагаешь,- протянула Ирина, совершенно расслабившись сидя, вольготно вытянув ноги и опершись на спинку плетеного кресла. Честно, она вообще была бы не против, без всякого энтузиазма, вот так просто сидеть у пруда, наблюдая за бегом редких облаков, может даже немного тут же и перекимарить, но Кирилл был настроен явно несколько иначе. Он, словно прочитав ее мысли, резко поднялся и подошел к ней, протягивая руку.
   -Не верю, что ты лентяйка. Пойдем, переоденемся и немного прогуляемся. Тут есть даже очень любопытные места.-
   Уже через полчаса Ирина, переодетая в выданные ей вчера шортах и майке, довольно бодро шлепала в своих лодочках по лесной тропинке, на которую сразу же попали, выйдя через калитку в заборе, миновав довольно просторные владения Кирилла.
   Лес конца июля, пронизанный лучами солнца чуть потерявший сочность красок присущих его зелени в начале лета, но все также наполненного звенящей прозрачностью лесного воздуха совершенно кружил голову. Ирина топала, осматривая по ходу лес, но чаще бросая осторожные оценивающие взгляды в сторону высокой уверенно шагающей впереди фигуры Кирилла. Ничего она не могла с собой поделать. "Наверное, это и есть пресловутый магнетизм",- опять выплыло в голове. Он повернул к ней лицо и неожиданно задорно подмигнул.
   -Сейчас начнется самое интересное, давай руку.-
   Он, осторожно поддерживая ее, помог перебраться через небольшой ров, наполненный журчащей прозрачной водой бьющего где-то неподалеку родника и, пройдя еще немного, они вдруг оказались на вполне широкой выложенной бетонными плитами капитально устроенной дороге. Ирина даже не нашлась, что сказать. Дорога выходила из-за лесного поворота, словно из ниоткуда и уходила, теряясь во вплотную обступивших ее зарослях, уходя в никуда. Несмотря, что ей явно давно не пользовались, и в стыке плит уже прорисовывалась зеленью проросшая, по-хозяйски занимающее вдруг нарисовавшееся для нее пространство, лесная трава, дорога все еще производила впечатление мощи и долговременности, которую закладывали в нее при строительстве.
   -Ничего себе,- не сдержалась Ирина,- шикарный футуристический пейзаж.-
   -Я же сказал, что тебе понравится,- самодовольно выдал Кирилл,- пойдем дальше.-
   Он уверенно взял ее за руку и спокойно повел по этой широкой дороге. Идти было легко. Жаркие лучи солнца рассыпались, пробивая кроны высоких елей по краям дороги, а гибкие ветви различных лиственных деревьев и кустарников, почти выползших на сами плиты, естественными зонтиками нависали над дорогой, окончательно даря благословенную в этот жаркий день тень и прохладу. Миновали небольшое озеро у дороги.
   -Вот это да,- лишь и смогла выдохнуть Ирина, когда ее глазам предстала картина, которая была бы очень достойным естественным декорацией для какого-нибудь серьезного фантастического фильма. Лес стеной окружал явно рукотворную, когда-то по задумке тех же ваятелей, объемную плешь, впрочем, уже успевшую порасти молодыми деревьями и гибкими вездесущими кустарниками, но это добавляло увиденному какой-то нереальности, определенной загадочности. Солнце заливало эту фантастику и, наверное, поэтому Ирине не было особенно жутко. Дорога шла дальше, где в центре плеши возвышался огромный холм. По периметру плеши стояли четыре вышки с сохранившимися огромными линзами прожекторов и по всему пространству плеши ржавели редкие остовы брошенной техники, какие-то кабины машин, и даже небольшой автобус, в проемах бывших окон которого трепетали на набегающем иногда ветре зеленые листочки хрупких молоденьких осин. Бетонные столбики, обозначающие границу плеши, еще где-то держали прикрепленную к ним колючую проволоку, но по большей части ее рогатульки торчали из травы колючими змейками, упав от естественных причин или сорванные чьей-то рукой, ржавея на бледном песчанике.
   -Вот он фантом прошедший эпохи, призрак ушедшей империи,- вдруг тихо протянул Кирилл. Ирина лишь вопросительно глянула на него.
   -Это бывшая ракетная база, часть щита защищающего когда-то Москву. Когда-то запретная территория.- Они молча двинулись вперед по бетонным плитам. Дорога привела прямо к холму оказавшимся огромным ангаром, в котором видимо и стояли ракетные установки, пущенные в утиль. Мощные железные ворота когда-то сверхсекретного объекта открыты настежь, словно зазывали редких любопытствующих убедиться в полной пустоте своего чрева, когда-то начиненного новейшими достижениями оборонной промышленности, воплощением дерзаний все далее улетающей в глубины непознанного научной мысли заката эпохи великого государства. Ирина осторожно шагнула в ангар дышащей холодом и влагой, несмотря на наружную жару. Она с любопытством оглядывала пустой зал. Какие-то разбитые детали чего-то, спутанные клубки проводов, даже обрывки каких-то бумаг. Впрочем, внутри хранитель ракетного комплекса был не очень глубоким, но высота поражала. Поражала глобальность осуществленного замысла, поражала глобальная заброшенность.
   -Когда бы ты еще побывала на территории супер секретного объекта,- вполне серьезно глядя на нее произнес Кирилл,- хотя бы в таком виде,- тихо добавил он.
   -Пойдем отсюда, я хочу к твоему пруду я... честно, вполне удовлетворила свое любопытство,- Ирина поспешила из полумрака влажного чрева холма на залитую солнцем плешь.
   -Ты даже не полезешь на вышку, оттуда даже видна крыша моего дома,- удивился Кирилл.
   -Нет как-нибудь в другой раз, на сегодня экскурсия закончена,- твердо произнесла Ирина,- я небольшой любитель лазить по останкам недавней истории.-
   Кирилл внимательно посмотрел на нее.
   -Ты знаешь, а я бы законсервировал этот объект сохранил, его в таком виде и водил сюда экскурсии школьников, как к памятнику жадности и недальновидности стоящих у руля власти временщиков.-
   -Вот и я про это,- эхом ответила Ирина...
   Вечером, после душа в своей маленькой квартире, куда привез ее Кирилл, она ухнулась на узкую кровать, укрывшись простынью с головой. Мгновение за мгновением она прокручивала в памяти события этих выходных. Ей не хотелось ни с чем сравнивать. Это была другая жизнь, другие события, прожитые другой женщиной, не Ириной в обычной ее жизни. Эта была галлюцинация, прекрасные мгновения параллельной реальности, случайно запутавшиеся в ее обыденности и нынешней повседневности. Завтра все это исчезнет, Ирина была в этом абсолютно уверенно, чем-то она разгневала свою судьбу, которая методично разбивала ее надежды на счастье, посылая одно испытание за другим и играть с ней не было ни малейшего желания.
   "Вот пусть завтра это и будет, а сегодня нужно спать",- решила, наконец, Ирина, и яркость картинки начала медленно размываться.
  

ГЛАВА 5

  
   Великолепное утро, обещавшее яркий день, встретило Ирину глубоким синим небом. Лето продолжало дарить чудную погоду, обещая новые забавы на природе. Ирину, правда, это не особо сегодня волновало и даже не потому, что это утро было утром понедельника - началом рабочей недели.
   В гремящей, привычно наполненной электричке, Ирина не видела проносящиеся за окном виды. События выходных будоражили душу, заставляя усиленно работать мозги, прокручивать заново прошлую жизнь и принимать мучительное решение. Казавшаяся спасительной в ее ситуации мысль, что Кирилл сам не продолжит отношения представлялась не очень правдоподобной после всего того, что случилось. Тогда что? Она вспомнила свое первое впечатление о нем. Холодный равнодушный красавец с рекламного проспекта, несколько не от мира сего в силу своего достигнутого лично им самим статуса. Тусовщик и сибарит, любитель острых ощущений в нагоняющей на него мутную тоску обыденной жизни, поэтому и неспособный нести ответственность за семью, которую и не создает, чтобы не мешать получать удовольствия от жизни для себя любимого. Этакий современный небожитель, скучающей в мелкой суете людишек, таких, как Ирина, безуспешно ковыряющихся по жизни, достигающих ежедневным трудом некоторых результатов. В общем, он типичный представитель винеров - победителей. А она типичный представитель лузеров - вечно проигрывающих. Он - яркий представитель нового класса, типичный, как железное устоявшееся правило. Но...из правил всегда есть исключение, за выходные она узнала его ближе. Нет, причина ее сомнений не в этом, в Кирилле, несомненно, еще жива душа сострадающая и чувствительно тонкая, не убитая всепоглощающим эго. Значит дело в ней самой. Конечно... Она вдруг четко вспомнила лицо, которое было засунуто в самые дальние уголки памяти, похоронено и затоптано. Ее первая безумная любовь. Институтский фарцовщик-красавец, не расстающийся с гитарой, супермодный плэйбой, кумир общаговских девчонок, громко именующий себя бардом. Это был удар прямо в сердце, прямое попадание, когда она, приехавшая из небольшого уральского городка для поступления в институт и мечтающая о джинсах в эпоху развитого повального дефицита и благоденствия дельцов теневой экономики, когда "завсклад, товаровед, директор магазин" были чуть-ли не богами в сравнении с ее родителями - инженерами. Этот герой-любовник из девчоночьей мечты вдруг " о боже!" обратил на нее внимание. Чувство кружило голову и сводило с ума, ревность, к бесконечным хороводом кружившихся вокруг героя девчонок, не давала спокойно жить. Это была восхитительная и горькая круговерть. Правда хватило его почти на год, ровно до того момента, когда ему повстречалась дочка генерала откуда-то из Прибалтики. Ирина, получив удар поддых, когда он объявил ей, что бросает институт и уезжает в Прибалтику жениться, трое суток провалялась на общаговской кровати, пугая своим болезненным сном девчонок по комнате, которые робко ставили к ее кровати стакан молока с хлебом. Она невменяемая просыпалась ночью и совершенно равнодушная ко всему окружающему выпивала молоко и съедала хлеб, доходила до туалета и опять бухалась в кровать. Через три дня она ушла гулять по Таганке на набережную Москвы-реки, для нее этот этап жизни был забыт. Конечно папе-генералу не улыбался зять-фарцовщик с гитарой и герой вернулся в московскую общагу очень быстро, но Ирина наверное воспитанная в духе ответственности за судьбу и вере в искреннее чувство, с полной отдачей себя с головой другому и твердой уверенностью перенося свои убеждения на всех, не понимая, как можно поступать иначе, короче говоря, воспитанная полным "совком" с точки зрения продвинутого героя-фарцовщика, полностью воспринявшего уже вползающие ядовитым туманом в мозги людей категории западных ценностей, так неминуемо толкающие великую страну к уже недалекой катастрофе ее распада и унижения, категорически не восприняла горячие клятвы героя в вечной любви, лишь удивляясь, о чем сейчас ей говорит по сути совершенно чужой незнакомый человек... Через два года случайная встреча во время ее прогулки с подружкой в парке Горького с двумя парнями, совершенно обычными студентами другого института. Подружка вышла за одного из них раньше на год. У Ирины роман с парнем из Подмосковья, ничем, в общем-то, непримечательным, но таким интересным вдруг для Ирины, продлился на год дольше и закончился пышной свадьбой и рождением дочери. Именно закончился, поскольку в мутные девяностые, когда начались серьезные трудности у большей части населения погибшей империи, муж элементарно ушел в алкогольное забытье, прячась за миражем алкогольных паров дурманящих голову от безмерно тяжелой реальности, с которой Ирине приходилось сражаться в полнейшем одиночестве. Чувства угасали по мере того, как муж глубже вяз в этой засасывающей и не такие светлые головы мерзкой вонючей трясине, отказываясь от общих знакомых, которые мужественно держались и растили детей, от друзей протягивающих ему руку помощи, держащих на работе в своих созданных и развиваемых ими фирмах этого уже особо и не стремящегося работать человека. Кошмар длился десять лет. Ирина, пытаясь сохранить семью, хотя бы уж не любимого человека, но отца для дочери, носилась выкраивая время в рабочие дни и выходные по бабкам, появившемся в неимоверных количествах всяких экстрасенсах, элементарно кодировала его в клиниках. Не помогало ничего. Он упорно возвращался в свои разгульные компании, уже работая, где придется по паре месяцев и уходя с головой в загулы опять же на пару месяцев. Последние года три банально тряся Ирину, если на выпивку не хватало. Ирина терпела все, его учащающиеся приступы белой горячки, где он воспринимал себя воюющим в Чечне, ползая под диваном или в приступе ярости пытался изгнать из дочери, якобы вселившегося в нее дьявола, безумно пугая их своей пьяной упертостью, заставляя прятать при его появлении все колющие и режущие предметы в доме, чтобы не спровоцировать рожденных в его убитом сознании только ему понятных видений заставляющих его хвататься за нож и бегать с ним по комнате, угрожая кому-то невидимому. Даже когда сама купила квартиру в кредит, она с мыслями "Ну вот, может ремонтом по-хозяйски займется, отвлечется от этой дряни", прописала его у себя. Но надежды остались надеждами и когда он поднял на нее в пьяном угаре руку и отбросил в сторону, как котенка, не догоняя, что он делает, дочку, которая бесстрашно бросилась защищать Ирину... Все, это было последней каплей. Мечты о прекрасной, как у родителей, семье рухнули, впадать в депресняк было непозволительной роскошью с кредитом и дочкой-школьницей. Ирина развелась, ведя периодические бои с бывшим мужем за жилплощадь, которую по мере погашения Ириной кредита, он все больше признавал своей, поскольку недвижимость была приобретена в браке. И последнее - Ренат. Но Ирина даже вспоминать об этом не хотела. Какие мы все-таки бабы дуры, лишь крутилось в ее голове, как легко мы подсаживаем себя на чувство, как на тяжелый наркотик и носимся с ним одурманенные, не замечая таких очевидных вещей, что ему предмету воздыханий и герою твоих бессонных ночей ни на какой на фиг не нужна лично ты. Не будет тебя, будет другая и, несмотря ни на какие заверения и убеждения, он никогда не станет твоим, только твоим, даже если он вдруг когда-нибудь, когда в лесе сдохнет невиданный зверь, он разведется со своей женой, потому что это природа, его непостоянная природа неуверенного в себе мужика, не утешенного безмерно раздутого эго, ищет себя в мире людей таким вот образом и женившись после развода на тебе, он тут же с головой окунется в хоровод любовниц и ты уже будешь по другую сторону и счастье все равно будет недолгим, если ты когда-нибудь и будешь счастлива с таким моральным уродом, даже не понимающим, что за предьяву ему кидают бабы, требующие внимания только к единственной себе, будь то жена или любовница. И все это ее жизнь, ее прошедшие годы, ее боль, ее острая тоска от предательства и вечного одиночества. Разве это не карма. Стремись, веруй и получи, так учат все адепты и гуру, нет... больше она себе не позволит боли, она ее просто не выдержит, раз так предначертано и определено... нет, она больше не будет играть с судьбой. Приедет дочь и всю жизнь она положит к ногам этого самого дорогого на свете человечка. Хватит доказывать, что она достойна, одиночество - вот чего она достойна и это пора понять и принять...
   -Ирина Евгеньевна, вы сегодня чудно выглядите, в вас улавливается загадка, что-то явно изменилось в вашей жизни,- Вика, улыбаясь, смотрела на Ирину, остановившуюся у ресепшена, с интересом изучая письма пришедшие в адрес компании.
   -Я, дорогая, приняла для себя самое важное решение,- таинственно улыбнулась в ответ Ирина,- но какое, пока не скажу. А как ты? Как выходные, удачны?-
   -Ах Ирина Евгеньевна,- лишь мечтательно закатила глаза Вика,- бегемот Слава это нечто... нечто воздушное и полное романтики.-
   -Бегемот слава,- Ирина не пыталась скрыть удивление,- полон романтики.-
   -Ах. Он завалил меня цветами. Субботний вечер мы провели в шикарном ресторане, а в воскресенье поездили по бутикам,- делилась Вика явно переполняющими ее эмоциями.
   -Я за тебя безмерно рада, может тебя минует горькая чаша, и ты действительно получишь внимание и заботу достойную женщины,- искренне выдала Ирина и пошла по коридору к своему кабинету, не обращая внимание на застывшую в немом удивление Вику с невысказанным вопросом в глазах.
   -Ой! Ты что творишь, паразит!- Ирина вздрогнула. Дикий крик и женский визг несся из открытой двери кабинета Рената. И тут же из двери пригибаясь, визжа и постоянно оглядываясь, вылетела растрепанная Элеонора. У нее прямо над головой в стену влетел миниатюрный изящный степлер в позолоченной оправе, всегда лежащий на столе Рената. Ирина, нимало не удивившись, спокойно отошла поближе к стене, чтобы пропустить летящую на нее Элеонору. Очередная семейная сцена. Элеонора попала под горячую руку своего мачо прямо у него в офисе.
   -Дура, пошла отсюда, идиотка недоделанная!- орал, не выходя из кабинета, Ренат.
   Элеонора вдруг резко развернулась и прокричала в дверь, - сам недоделанный придурок,- и тут же уже понеслась, демонстративно не замечая Ирины, по коридору к выходу, на ходу нервно поправляя свою неизменную кипень накрученных шикарных рыжих волос. В стену врезался дырокол, отбивая приличный кусок штукатурки.
   "Ну вот, придется искать маляров," - пронеслось в Ириной голове.
   -Опять драмы семейной жизни,- деловито спросил маленький толстенький в крупных роговых очках на поллица, в строгом костюме "от Валентино" финансовый директор, только сегодня вернувшийся из отпуска, который он проводил, кажется в Греции, кстати, тоже одноклассник Элеоноры, - высокие отношения...,- он призадумался, -нет, пожалуй не пойду сейчас к Ренату. К обеду они уже перемурлыкаются и у него будет настроение, а к вечеру она заедет за ним и... бурная ночь обеспечена, - с ухмылкой подмигнул он Ирине.
   -Тебе видней,- согласилась Ирина.
   -А то,- широко улыбнулся финансовый, - вот мы вместе по старой доброй традиции за примирение бокальчик и поднимем, - и он вполне удовлетворенный предстоящей перспективой развития вечернего времяпрепровождения развернулся и зашагал по коридору.
   "Как многогранна семейная жизнь"- думала Ирина, проходя через холл на кухню, где слышался шум воды из крана и звон убираемой посуды.
   -Надюшка, извини, пожалуйста, я совсем не ожидала, что Ренат так рано нарисуется.-
   -Да брось,- махнула рукой Надюшка,- ребята все убрали идеально, я вот только посуду домываю.-
   -Надюш, у тебя хоть все нормально, я серьезно переживала за тебя...Этот Макс, чудной такой.- Надюшкины глаза вдруг зажглись яркими звездочками, и она широко улыбнулась Ирине, бросая тарелку и выключая воду.
   -Не знаю чудной или чудный, но он удивительный парень. Он действительно привез меня на такси в свой офис. Я подписала контракт, и мы проспали прямо там, в офисе на диване до утра, просто проспали. Ты понимаешь Ирин, ничего не было, я даже не знаю, будет ли что дальше, но я так счастлива...-
   -Ирин, зайди ко мне,- появившейся на кухне Ренат не дал посекретничать дальше. Его грозный вид не предвещал ничего хорошего, но совершенно не пугал Ирину. Гангстер был непривычно слегка помят, складывалось впечатление, что он где-то спал в своем всегда идеальном пиджаке, причем не одну ночь, настолько непрезентабельно выглядел пиджак, характерно измятый и довольно потрепанный. Трехдневная щетина не делала лицо мужественным, подчеркивая мутность не отошедших от загула глаз.
   "И что это за явление"- пронеслось в голове, но она даже взглядом не выразила своего удивления, спокойно кивнув ему. Он молча развернулся и, не дожидаясь ее, пошел к своему кабинету.
   Ирина заговорщицки тронула руку Надюшки и, делая круглые глаза, многозначительно улыбнулась ей, молча кивнув в сторону удаляющейся фигуры шефа.
   -Еще поговорим,- шепнула она Надюшке, направляясь следом.
   -Я сегодня домой пораньше, короче прямо сейчас, - буркнул Ренат, собирая вещи со стола в свой кожаный кейс, - остаешься за меня.-
   -Хорошо, - с энтузиазмом откликнулась Ирина,- не переживай, все будет под контролем,- деловито добавила она.
   -Не сомневаюсь,- мрачно с тяжелым вздохом произнес Ренат, поднимая глаза и оглядывая ее каким-то непривычно чужим холодным взглядом. Ирине даже стало немного не по себе. Она что-то не припомнила, чтобы Ренат когда-то смотрел на нее вот так, словно хотел причинить ей физическую боль.
   -В этом я как раз не сомневаюсь...,- глухо протянул он,- ты не спрашиваешь об утреннем скандале, это тебя уже не волнует? Ты не спрашиваешь, почему я так погано выгляжу?-
   Ирина равнодушно посмотрела на него и ровным лишенным эмоциями голосом произнесла, - почему ты так погано выглядишь.-
   А Ренат вдруг подошел к ней и, заглядывая в глаза, словно ища там ответ на какие-то мучающие его вопросы, тихо произнес, - да потому, что я погано себя чувствую...-
   Ирина была непробиваема. Она ничего не могла с собой поделать. Ей было не интересно даже не любопытно узнать, что он сейчас чувствует. Ренат, словно прочитав это откровение, молча опять вернулся к столу.
   -Я выходные прозависал у Сереги, мы пробухали все дни на его дачи, а эта овца Элеонора уже с утра примчалась в офис и начала качать права, как-будто я не мужик и не мое право провести выходные, где я хочу.-
   -А разве Элеонора не забрала тебя в пятницу как обычно, выходные - семейные дни, и это неизменно и тема эта неприкасаема, кажется ты так говорил, разве я не права,- как бы между прочим поинтересовалась Ирина.
   -Говорил, говорил, я уже не помню, что я говорил ...,- пробурчал угрюмо Ренат, - но изменилась ситуация, дорогая, и у меня была весомая причина так поступить. Кое-кто отключил телефон, пропадая неизвестно где все выходные. Объясни, как после этого я должен был себя чувствовать?-
   Он вдруг снова как-то тяжело и непривычно глянул на нее.
   -Ирина, не делай мне больно, не заставляй меня становиться сволочью и жалеть о непоправимом ни себя, ни меня...-
   Ирина лишь молча смотрела ему в глаза.
   "Это твое право выбора становиться тебе сволочью или по- мужски принять ситуацию", - но не это она высказала вслух. Она лишь улыбнулась легко, краешком губ, снимая напряженность, заземляя электричество разрядов носящихся в воздухе, грозящее взорваться диким выплеском эмоций с обеих сторон.
   -Хорош, Ренат, не драматизируй, я разве не имею права на личную свободу. Да я отключила телефон, потому что так захотела, мне было так удобно в тот момент. Я не понимаю, чего тебя так взволновало, ты мне никогда не звонил в выходные, поскольку все твои домочадцы дома, ты занят семьей, а я была занята собой.-
   Ренат тяжело выдохнул.
   -Ладно, наверное, ты права, ты конечно свободный человек, и ...мои фантазии...-
   -Ты лучше скажи, как Дина, поворковали?- окончательно отвлекла его Ирина, выводя из патовой ситуации, грозящей неминуемы взрывом. Она попала в яблочко, отвлекая его от излишнего внимания к своей персоне, напоминая о новой интригой готовой к развитию.
   Ренат ухмыльнулся и улыбнулся вполне уже своей привычной гангстерской улыбкой, пройдясь по взъерошенным волосам обычным жестом уверенного в своей неотразимости мужчины.
   -Ир, ты класс, вот все заметишь...А мне приятно, что ты ревнуешь. А ты ревнуешь... - и он покачал пальцем,- даже успокаивает.-
   Ренат, уже совершенно уверенно, со вполне прояснившемся лицом, твердо захлопнул кейс.
   -Ладно, пойду уж, хоть отосплюсь немного, да и морду свою пропитую в порядок привести надо.- Он шагнул к двери.
   -А, кстати, - вспомнив он повернулся,- сегодня возможно Кирилл из банка позвонит, назначь встречу на завтра, лучше с утра, я сразу из дома подскачу к нему.-
   -Ренат, а кто это Лиза, Кирилл из банка упоминал о ней,- неожиданно для себя выдала вслед уже покидающему кабинет Ренату Ирина.
   Ренат, не скрывая своего удивления, глянул на нее.
   -Когда это он мог упомянуть,- ее вопрос явно напряг его, и он уже с подозрением продолжал смотреть прямо на Ирину.
   -В разговоре с Элеонорой,- Ирине пришлось солгать, с ужасом ожидая его дальнейших расспросов. Она не умела лгать, и Ренат это прекрасно знал, видимо спиртные пары еще давали о себе знать, и это спасло Ирину от неминуемого допроса.
   -А это когда он в офис зачем-то приперся, Элеонорка что-то говорила мне об этом. Это его жена, не знаю, что-то у него там случилось, уже давно... Я честно не знаю подробностей. Это Элеонорке везде нос сунуть нужно... Я этого Кирилла что-то не очень воспринимаю, такой типичный москвич с непрошибаемым самомнением, выхолощенный до тошноты, иной раз морду хочется ему набить, А Элеонорку так и прет от него, столько разговоров о нем, столько добился, такой важный. Конечно, одноклассник ведь, да еще и простой был без связей, не то, что она - дочка бывшего партийного бонзы...Ладно, Ирин, давай тут контролируй все, побегу, мне еще с моей женой нужно отношения уладить. Замучишься с вами бабами...- Ирина вышла с ним из кабинета.
   -Ты там сделай чего-нибудь с дыркой в стене, - уже совсем спокойно кивнул Ренат на место попадания степлера в стену.
   -Ладно, повешу туда картину,- тут же нашлась Ирина.
   -Отличная идея, - согласно кивнул Ренат, -ну я побег.-
   Ирина никак не могла сосредоточиться на работе. Наконец, окончательно отбросив в сторону неподдающийся текст рекламного объявления, она, откинувшись на спинку рабочего кресла, озадаченно покрутилась в нем.
   Жена, значит он все-таки женат... Хотя Ренат сказал, что-то случилось. Но что, что могло произойти такого, что ночными кошмарами мучает такого сильного и вполне твердо стоящего на ногах мужика. Ирина тяжело вздохнула, массируя пальцами виски. Произошедшее в выходные не шло из головы. А как это могло уйти. Разве случившееся было не прекрасно... Все эти события последних дней и ночей. Она задумчиво тронула висящие на металлических струнках шарики, и они начали свое почти бесконечное движение, легонько постукиваясь. Вот именно слишком прекрасно, чтобы перерастать в повседневную бытовуху редких встреч. Зачем ему Ирина, он сам сказал, что она вызывает лишь любопытство. Его любопытство пройдет, а ее боль, несомненно боль, потому что она уже непозволительно глубоко пустила его в свою душу, непозволительно глубоко доверилась ему, а после ушедшего его любопытства...да все это трансформируется в боль, которая с еще большей жестокостью начнет терзать ее и мучить. Зачем начинать это все, зная конец заранее. На столе резко зазвонил мобильник, вырывая Ирину из сонма сомнений.
   -Ирина Евгеньевна, добрый день!- услышала она незнакомый голос.- Это вас беспокоят из риэлтерской компании "Ваш город", у нас симпатичный вариант по вашему заявлению. Квартира в вашем районе, как вы заказывали, трешечка с приличным ремонтом. Вы когда сможете подъехать.- Ирина даже встрепенулась. Она за всеми этими стремительно развивающимися событиями совершенно забыла о своем посещении крупной конторы в своем городе и договоренностях с ее сотрудниками о подборе ей вариантов трехкомнатной квартиры с ипотечным кредитованием.
   -Я... пожалуй завтра, да, да. Завтра я обязательно подъеду. Спасибо.-
   Звонок словно вернул ее в реальность, снимая остатки блаженного очарования выходных. -Ну что двигаемся дальше,- прошептала Ирина неостанавливающимся шарикам,- продолжаем делать себя в гордом одиночестве.-
   " Нужно Ренату вечером звякнуть, отпроситься на завтра,"- пронеслось в голове и Ирина уже уверенно взяла листок с недописанным рекламным объявлением.
   Опять запел мобильный, высвечивая незнакомый номер.
   -Привет, по-моему доброе утро.-
   Внутри Ирины все рухнуло. Разве можно сдерживать улетающуе душу, когда в трубке звучит уверенный и даже бодрый, но совершенно неожиданный голос.
   -Конечно доброе,- все-таки не выдержав улыбнулась Ирина.
   -Я не помешал,- его голос чуть дрогнул, теряя уверенность, выдавая некоторую настороженность.
   -Нет. Мой номер, ты как...-
   -Элементарно,- опять вполне уверенным тоном перебил ее Кирилл,- взял из твоей папки с бизнес-планом под подписью исполнитель. Я заеду сегодня к вам в офис.-
   -Заезжай, но Рената нет, он...-
   -Я заеду к тебе, вернее за тобой,- перебил ее снова Кирилл. Ирина вдруг запаниковала, она даже почувствовала, как противная дрожь пробирает ее пальцы.
   "Нужно собраться и главное решиться", - мгновенно проявилось в голове. И сделать это сейчас, потом будет поздно и, наверное, невозможно, не хватит сил.
   -Кирилл прости ... не нужно, я не могу... . Я и ты... Я боюсь, - не очень уверенно пролепетала она, и даже этот лепет уже несколько придал ей сил. Она решилась...
   -Ирина о чем ты. Это не правильно, все было прекрасно,- его голос стал твердым, даже требовательным.
   -Вот именно все было прекрасно,- уже торопилась высказать Ирина,- Но моя жизнь... будни... Мои страхи, мои проблемы...Это так обыденно, так скучно...Зачем тебе эта мелодрама...Прости. Нет.-
   Кирилл некоторое время молчал, а Ирина слушала биение своего сердца, дрожащего сейчас, как овечий хвостик и пыталась держаться из последних сил, чтобы сию минуту не изменить своего решения.
   -Ты хочешь быть с этим,- наконец после затянувшегося молчания глухо произнес Кирилл.
   -Я давно не с ним, Кирилл и я ни с кем не хочу быть, ни с кем...-
   -Неужели я так сильно напугал тебя и ...- совсем тихо начал Кирилл, но Ирина не дала ему даже закончить,- не говори бред, - совсем жестко прервала она его,- я не кисейная барышня и уж такими сценами меня точно не напугаешь.-
   -Тогда я позвоню тебе в конце недели, жизнь ведь меняется непредсказуемо.- В трубке послышались гудки. Ирина выдохнула, снова придавая ускорение почти остановившимся шарикам, она не понимала, то ли хвалить себя, то ли ругать, но плакать хотелось жутко и прямо в голос...
   Вечером она отзвонилась Ренату и отпросилась сразу на два дня. Все-таки осмотр квартиры это далеко неординарное событие. В электричке она все-таки осторожно разрешила себе вернуться к размышлениям о Кирилле и даже мысленно послала себе реверанс. Все произошедшее смотрелось как из затонированного окна автомобиля, прекрасно, но не рельефно, слегка расплывчато. Вот она закалка прожитой жизни, уже привыкаешь к вечным неудачам, и сердце становится по команде смирно практически мгновенно. Но...самое главное не видеть Кирилла, не видеть, не слышать и не представлять, не вспоминать его объятия, его поцелуи, его улыбку и внимательные глаза... Ну вот опять, очнись, Ирине пришлось даже прикрикнуть внутренне на себя.
   Утром она встала не сразу, валяясь в постели, в блаженной полудреме прислушиваясь к гомону воробьиного чирикания, влетавшего через открытое окно со свежим бодрящим утренним воздухом. Она вскипятила чайник и, приготовив кофе с молоком, глотала из большой чашки напиток, наслаждаясь его вкусом, рассматривая живущий обыденной жизнью летний двор за окном.
   Гуляющие молодые мамашки с колясками, зелень кустов и тополиные ветки с зелеными листиками так близко к окну почти у ее лица. Бабулечки на лавочке у подъезда мирно беседуют, идиллическая картинка летнего утра. А чуть дальше за самодельным столом непрекращающееся с ночи застолье - общество с характерными лицами и потихоньку, словно пчелы к медоносу подтягивающиеся с разных сторон двора нетвердой походкой такие же характерные лица. День начинался и для них, а может, заканчивался. Настроение от этой картинки поубавилось. Ирина вернулась к столу. Плевать на эти картинки.
   Нет все-таки то, что ее ожидало сегодня, было очень волнительно. Ирина трепетно относилась к таким крупным приобретениям в своей жизни. Пусть все не очень легко, пусть кредит связывает по рукам и ногам, заставляя жить в постоянном напряжении, держа в тонусе, приучая считать каждую копейку, но какое счастье для нее помыкавшейся по съемным квартирам иметь свой собственный угол, да еще какой - просторную трешку. А как рада будет дочка получить отдельную комнату. Ирина привычно привела себя в порядок, подкрутив светлые волосы плойкой, легким взмахом придавая объем угольно черным ресницам. Светлая футболка и светло-голубые джинсы. Огромное во весь рост зеркало в коридоре отобразило весьма привлекательную особу с узкой талией и высокой грудью. Она повернулась, оценивая себя в профиль. Да Кирилл прав, если отвлечься от того, что это она и сказать честно - аппетитная попка. Вот дура, тут же расстроилась Ирина, опять Кирилл. Проехали подруга, вернула Ирина себя к реальности.
   Квартира понравилась сразу.
   -Ну что ж - вторичка, но зато почти не требует ремонта, - довольно заявил риэлтор, обходящий с Ириной и продающей хозяйкой большую светлую трехкомнатную квартиру.
   -Да мы ремонт полгода только как сделали, на кухне кот обои снизу подрал, а так все новенькое.- Хозяйка охотно показывала все углы заставленной пока квартиры.
   -Ну что, Ирин, устраивает?-
   -Вполне, дочке даже ближе к школе и лес из окна виден. Красота.-
   -У меня правда условие,- замялась хозяйка,- мне квартиру в пять дней продать нужно, мы дом в Сочи покупаем, уже присмотрели и сделка назначена, поэтому и цену низкую даю.-
   Ирина даже застыла в замешательстве. Квартира ей очень нравилась, но сбор документов, оформление кредита. Она вопросительно и несколько растерянно глянула на риэлтора.
   -Ирин, а чего вы так переживаете,- спокойно произнес тот,- мы поможем, доплатите чуток, сами соберем нужные бумаги. Задолженности по квартплате нет?-
   -Нет, - мотнула головой Ирина.
   -В налоговой?-
   -Да вы что,- горячо заверила она.
   -Ну и все. Справку о зарплате вы уже приносили, банк кредит уже одобрил. В день сделки сразу и ипотеку оформим и в регистрационной палате все сделаем. Вы главное с мужем бывшим утрясите вопрос, что он на квартиру вашу не претендует и подпишет отказ у нотариуса.-
   Отказ мужа - это только легко было сказать. Она вспомнила, как она шесть лет назад, когда только приобрела свою первую квартиру маленькую с газовой колонкой в туалете, но свою однушку собственную и перевезла туда вещи, сколько гадостей она выслушала в свой адрес от мужа и особенно от его родственников. Какая она недальновидная и глупая авантюристка, отдавать деньги в кредит и вообще, кто должен теперь напрягаться зарабатывать такие деньжищи, да еще в такие нестабильные времена конца девяностых, когда сегодня у тебя есть работа, а завтра ты на улице и мучительно соображаешь, чем накормить ребенка. Эти испытания уж точно не обязан взваливать на свои плечи муж, у него, бог дал, родители рядом и жить есть где, и Ирину блажь он совершенно не обязан поддерживать.
   -Ирин, плюнь на всех и иди по жизни гордо, с высоко поднятой головой, ты молодец, ты стараешься, и у тебя обязательно все получится, - этот посыл пожилого умного шефа с предыдущей работы, который и выделил ей беспроцентный кредит в те бешеные годы, когда банки, наверное, и не знали такого выражения, как ипотечное кредитование, вселил в Ирину такую непрошибаемую уверенность в своей правоте, что в дальнейшем ни секунды не сомневалась в правоте своих эпохальных решений. Ровно после покупки квартиры грянул кризис 98 года и муж, уволенный с последнего места работы, уже словно забыл о своем мужском предназначении, как должное рассматривая жизнь в новой квартире, не отягощая себя ненужной обременительной обязанностью работать вообще или хотя бы с переменным успехом на данном поприще. Трясина поглотила его совсем, и даже после развода с боями выпроводив к не жаждущим взять под свое крыло опустившегося чадо родителям, Ирине приходилось обороняться от частых возвращений мужа, напоминающего, что он имеет полноценную долю в этой крохотной, но собственной квартире. "Где же теперь искать это горюшко,"- мысленно вопрошала Ирина. Последнее время он тусовался в какой-то квартире на первом этаже в соседнем доме. По крайней мере, ее просветила на этот счет случайно встреченная бабулечка, которой Ирина платила в свое время совсем символические деньги и та, только исходя из своего милосердия, занималась ее дочкой, забирая ту из школы, когда Ирина допоздна сидела на работе, а муж пропадал где-то в вечном своем состоянии благодатной отключки.
   Хозяйкой квартиры была одна из подруг разбавляющих эти характерные компании превращающихся или превратившихся в однообразных жаждущих осуществления одной на всех, но такой трепетной мечты - взять в трясущиеся от вожделения руки и приложиться иссушенными губами к краю стеклянного стакана, чтобы порадовать плачущую, алкающую, страждущую душу глотком прозрачной и получить полное блаженство, напрочь отключающее остатки убитого этой прозрачной мозга, еще осознающего себя личностью, человеком...где-то на самом краешке сознания.
   Приятного в этом посещении ожидалось мало и Ирина, уговаривая и беря себя в руки всю дорогу от дома, где смотрела квартиру, оказалась у дверей нужного подъезда. Дурно стало от одного вида грязной тряпки вместо шторы прикрывавшей окно однушки на первом этаже. Но она бодренько рванула уже закрывавшуюся дверь подъезда, не дожидаясь когда та захлопнется и сработает кодовый замок, после того как очередной жилец вышел из подъезда. Она поднялась по ступенькам, стараясь не особо втягивать это амбре, уверенно распространяющееся по подъезду из настежь открытой двери нужной ей квартиры. Она,
   осторожно заглядывая в коридор, шагнула внутрь этого убивающего всякое желание двигаться дальше, так называемого, жилья. Ободранные стены с заплесневелыми от частых протеков давно неремонтируемых труб с полуотвалившимися обоями. Ирина, также осторожно, заглянула в единственную комнату. Пара мужских полутрупов валялись на совершенно убитом диване, с обивкой под грязью ткани которого, уже не угадывался родной цвет этой обивки. Какие-то грязные бесформенные тряпки, предполагающие видимо одежду валялись по всей комнате. У дивана во всей красе располагался импровизированный стол, доска, бывшая когда-то частью какой-то мебели, скорей всего дверью стоящего тут же у стенки распахнутого наполовину шкафа. Стол был завален остатками трапезы, может вчерашней, а может еще более древней. Ирина ведь была не в курсе, сколько дней здесь длился банкет, остатки которого она и наблюдала сейчас. Пустые стаканы и бутылки все-таки преобладали над грязными тарелками и вилками, и в центре, удачно завершая картину, красовалась консервная банка с горой осыпавшихся из нее на стол или просто кинутых промахнувшейся нетвердой рукой кучи бычков. В полутрупах бывший муж не узнавался. Ирина шагнула дальше в направлении кухни.
   -Серега, ты куда пропал, нутро горит, а ты гуляешь!-
   Ирина даже выдохнула с облегчением и уже уверенно шагнула дальше. Это был голос ее незабвенного.
   -Опа, какие люди,- уставился он в пьяном удивлении на нарисовавшуюся вместо долгожданного Сереги в дверном проеме убогой кухни Ирину.
   -Ты глянь, я, кажись, белочку словил, - ткнул он кулаком в существо с всклокоченными спутанными волосами на голове, которое, уронив голову на стол, сидело рядом с ним. Существо подняло голову и мутными рыбьими глазами скользнуло по Ирине, тут же бухаясь об стол головой. Ирине даже не хотелось осматриваться в этом гадюшнике, того что она успела охватить боковым зрением, ей вполне хватило для полного восприятия картины быта этих отшельников.
   -Ладно, Захаров, не дури, твои белочки на сегодня ускакали, я уж тебя знаю, ты почти в адеквате и ты мне нужен.-
   -Ну, тогда присаживайся,- и Захаров, усмехнувшись, твердо подвинул в сторону Ирины табурет, выдергивая его вполне привычно из-под стола. Ирина лишь брезгливо глянула на залитый чем-то табурет и осталась на месте. Захаров, видя неприкрытую Ирину брезгливость, снова усмехнулся.
   -Чего пожаловала, давай я жду, неужель соскучилась по бывшему мужу.-
   -Мне скучать по тебе, Захаров, уже давно желания нет, и ты это знаешь, я по делу пришла.-
   -Что ж, я весь в надеждах, а ты сразу по делу.-
   -Я тебя никогда не обнадеживала и честно тебе все перед разводом сказала. Захаров, пока ты еще догоняешь, будь любезен не нажирайся. Завтра я на такси за тобой заскочу, и поедем к нотариусу.-
   -И за каким хреном,- поинтересовался насторожившийся Захаров.
   -За большим и толстым,- не выдержав съязвила Ирина, ее уже начали раздражать эти затянувшиеся любезности с бывшим мужем.
   -Будешь подписывать отказ от своих претензий на долю в квартире, я трешку покупаю.-
   -Да ну,- не скрывая ехидства, воскликнул Захаров, - богатеешь, а без меня значит никак, а если фиг тебе,- выкрикнул вполне довольный возможностью проявить свою власть над ней Захаров.
   -Не фиг, умник ты деловой, не фиг. Я тебе уже бывшему мужу в деньгах не отказывала. Ты кого еще тряхнуть сможешь кроме меня, вот это чудо что у тебя под боком сидит. Думай Захаров, ты пока за счет моих денег быкуешь, король среди них. Только ведь терпение мое не безгранично, придется работать и беспробудно, а ты это уже не умеешь.-
   -Не пугай, пуганые мы, - с пьяной бравадой протянул Захаров, хотя мелькнувшее в глазах на долю минуты прояснение обнадежило Ирину.
   -Я тебя не пугаю,- спокойно продолжила Ирина, - ты ведь когда-то был нормальным мужиком, подумай, напряги чуть мозги, я не для чужого дяди стараюсь и всегда старалась, у нас дочь, я о ней думаю. Я знаю, как тебе башку провентилировали твои родственнички. Счас, развелась, замуж тут же выскочу и мужика в эту квартиру приведу. Замуж может и выскочу, если случится, но на такого как ты ввек не разменяюсь, лучше одной, чем тащить на спине очередного любящего себя дорогого спиногрыза. Ты меня знаешь, я так просто не болтаю. Стань, наконец, хоть раз в жизни настоящим мужиком, там же твоей копейки нет, не мешай мне и главное дочери.-
   Захаров внимательно осмотрел ее тяжелым взглядом.
   -Хороша ты Ирка,- наконец выдал он,- не знаю даже, как и быть-то, если...-
   -Никаких если,- прервала его резко Ирина,- даже не думай, вон подруга у тебя под боком. Думай быстрей, а то я тоже уговаривать особо не намерена. По суду выплачу тебе твою долю, черт с тобой, живи с этим потом, как знаешь. Соглашайся, Захаров, я тебе еще раз вталдычиваю, ведь не для себя стараюсь, я для дочери нашей все.-
   Пьяный Захаров тяжело мотнул нечесаной головой. - Дуришь ты меня Ирка, ой дуришь, пользуешься моей мутной башкой.-
   -Никогда я тебя не дурила, Захаров, ты свою башку сам мутной сделал и своими пропитыми мозгами никогда уже не догонишь смысла нормальной жизни, сидя в этой вонючей конуре,- и Ирина обвела взглядом убитую кухню с характерным запахом,- ты свой выбор сделал сам, вот и думай, как тебе дальше быть сам.-
   -Ну, ну,- пробулькало существо с рыбьими глазами,- вонючая, у меня всегда порядок,- и существо опять тяжело уронило голову на заваленный всяким хламом стол.
   -Ладно, подгоняй завтра такси, ждать здесь буду, - уже не глядя на нее, пробурчал Захаров, - давай сотенную,- протянул он ей руку.
   -Завтра, после поездки,- бросила Ирина и, резко развернувшись, пошла быстро к выходу.
   Вечер был тяжелым. Увиденное не шло из головы. Как можно так ломать свою жизнь, теряя все человеческое. Ведь Захаров был далеко не глупым мужиком, но каким мощными объятиями держала его пагубная привычка, начавшаяся казалось бы с безобидных накачиваний пивом с друзьями, постепенно сменяясь дикой всепоглощающей и неконтролируемой потребностью всасывать в себя все больше и крепче. На глазах прошло атрофирование мозгов - первого органа, просто за ненадобностью, за невостребованностью, а за ним и всех привычных и таких необходимых чувств, оставляя агрессию и безграничную ненависть к окружающему миру. Ужасно, когда рядом гибнет дорогой тебе, пусть когда-то человек, гибнет надежда на прекрасную долгую совместную счастливую жизнь, гибнет чувство защищенности, и ты сама становишься первым объектом нападения проснувшегося зверя, за дикой природой которого, окончательно теряется и уходит в небытие все прекрасное, с чем пришел человек в этот мир, а вместе с ним и вера в обычное женское счастье. Беда, в которой никто не в состоянии помочь и только один выход - бежать, бежать, закрыв глаза, подальше и не слушая всех этих призывов доброжелательных кумушек, хоть такой, но мужик под боком, бежать пока не случилось непоправимого, жестокой трагедии...
   Ирина подошла к подъезду минут за десять до назначенного ею времени, с полной уверенностью, что придется в лучшем случае трясти героя, приводя его в чувство, а то еще и уйти не застав, что ему в голову там стукнет после первого стакана...Как ни странно Захаров уже ждал Ирину, пуская сигаретный дым на лавочке у подъезда . Он даже прилизал не очень чистые волосы и выглядел вполне прилично, если можно было назвать приличным испускающий специфический запах квартиры, из которой он вышел его наряд, который приобретала ему незадолго до развода еще Ирина.
   -Руководи уж,- только и буркнул он, залезая в нанятое такси.
   -Ты паспорт взял,- поинтересовалась Ирина, оборачиваясь к Захарову с первого сиденья.
   -А то,- обиженно фыркнул он,- думаешь я совсем конченный идиот, не догоняю куда ты меня везешь.-
   -Значит не совсем,- тихо произнесла Ирина.
   Ждали у нотариуса долго. Захаров стоически молчал, не пытаясь разговорить ушедшую в свои мысли Ирину. Только часто бегал курить на улицу.
   Наконец подошла их очередь. Захаров твердой рукой поставил свою подпись под отказом. Они вышли из кабинета.
   -Спасибо тебе, Захаров,- искренне произнесла Ирина,- я честно не ожидала такого мужества от тебя. Если бы чаще подключал свою, по крайней мере, раньше светлую голову и всегда был таким...-
   -Я всегда был таким и могу быть таким,- упрямо мотнув прилизанной головой с уже привычной бравадой выпивохи выдал Захаров.
   -Если бы ты всегда был таким адекватным, мы с тобой не развелись,- тихо процедила Ирина.
   -Пойдем, я такси поймаю, все равно в один район, а то в автобусе с тобой стыдно.-
   -Чего это,- обиженно протянул Захаров.
   -Воняешь, - просто объяснила Ирина, двигаясь в сторону шумящего забитого машинами шоссе центральной улицы города.
  

ГЛАВА 6

  
   -Ирина Евгеньевна, вы как всегда великолепны, свежи, бодры и ослепительно прекрасны. Не поделитесь секретом, в чем источник вашей вечной энергии.-
   Борисыч - начальник таможенно-транспортного отдела в своей манере обласканного начальством сотрудника уверенно распахнул дверь Ириного кабинета и свободно разместился в кресле напротив стола, за которым Ирина дорабатывала штатное расписание нового подразделения компании - цеха по производству рыбы глубокой заморозки.
   -Ну что Игорь Борисович, слушаю, где очередной косяк,- откинулась в кресле Ирина, не реагируя на его слова, готовая выслушать очередное высосанное из пальца горячее оправдание нарисовавшейся на пустом месте внештатной ситуации случившейся там, где ее просто не должно было быть в принципе, но под умелым руководством Борисыча с его совершенно непревзойденным пофигизмом к работе эти внештатные ситуации вылезали, как грибы после дождя. Конечно Ренат гневался, конечно выходил из себя, конечно упитанный Борисыч с красным лицом пробкой вылетал из кабинета Рената и моментально исчезал по тут же нарисовавшимся делам, которых реально было невпроворот. Разгребать косяки приходилось всем службам компании по очередности в зависимости от того на какой из них больше всего отражались последствия косяка. Ирина не была исключением, на ней замыкались все службы, и разруливать окончательно все приходилось именно ей, но на предложение Ирины заняться поисками нового начальника Ренат лишь кидал короткое: - потерпи, таможню он тянет, он жучара крученый, а приколиста такого мы еще вряд ли найдем...-
   С таким железным аргументом Ирина не могла поспорить.
   -Ну почему сразу косяк,- спокойно пожал плечами Борисыч, не пытаясь даже изобразить обиду,- вот Ирина Евгеньевна, вам маленький презент,- и он осторожно поставил на стол кусочек янтаря на квадратной деревянной подставке. Ирина глянула на прозрачный кусочек застывшей смолы с прекрасно сохранившимся насекомым, плененным тягучими объятиями солнечной слезы тысячи лет назад.
   -Подарок несравненной Ирине из Калининграда,- добавил он, подвигая сувенир ближе к Ирине,- я вчера из командировки вернулся, и вот...чтобы этот кусочек солнца дарил вам каждый день солнечное настроение.-
   Ирина лишь усмехнулась. Решил и с этой стороны себя обезопасить, знал ведь прекрасно, терпение начальников служб и Ирино в том числе не безгранично и Ренат под их давлением может поменять свое пока твердое мнение в его полезности для компании.
   -Спасибо, очень красиво, а как командировка?-
   На вопрос Ирины ответить Игорь Борисович не успел.
   -Борисыч, мать твою, ты еще здесь,- ор Рената распахнувшего дверь кабинета Ирины без стука и застывшего в дверях при виде развалившегося в кресле Борисыча заставил того вспорхнуть не смотря на довольно внушительный вес и молча проскользнуть мимо Рената, стоящего в дверях с округлившимися от возмущения глазами.
   -Ты уже час как должен быть на складе, Сашка звонит копытом землю роет, клиенты сидят - документы ждут, а он тут свою толстую задницу оторвать от стула никак не может,- гремел ему уже вслед на весь офис Ренат,- давай галопом и отзвонись мне о прибытии, а то еще пол дня носом где-нибудь в секс-шопе крутить будешь, а потом скажешь, что в пробке стоял.-
   -Нет, Ир, ты, наверное, права,- еще возмущенный Ренат плюхнулся в кресло, в котором минуту назад сидел Борисыч, нервно приглаживая свои черные идеально уложенные волосы, - гнать этого тунеядца надо.-
   -Что я слышу,- Ирина с нескрываемым сарказмом поглядела на Рената.
   -Надо, надо,- Ренат уже успокоился и впрочем, не замечая Ириного сарказма, деловито продолжил.
   -У меня для тебя неплохая новость,- он выжидающе глянул на Ирину, в его глазах, несмотря на взрыв гнева в отношении Борисыча, явно проглядывалось торжество. И вообще был он сегодня какой-то подозрительно довольный, умасленный что-ли. Что-то произошло с ним такое, что вызывало весьма приподнятое настроение, иначе не отошел бы он так легко после разноса Борисыча.
   -И какая же,- откликнулась Ирина.
   -Кирюха лично отзвонился. Банк готов выделить первый транш на запуск проекта. Звони на склад, пусть цех готовят.- Он вдруг усмехнулся.
   -Ир, тебе не кажется, что это событие отметить нужно, завтра пятница. Пятница-развратница,- протянул Ренат и, вдруг наклонившись к столу, пристально глянул в глаза Ирины.
   -Да насчет пятницы,- спокойно, не отводя взгляд, произнесла Ирина,- я отпроситься хотела пока не знаю, может на целый день, может на пол дня, как сложится. У меня сделка на пятницу назначена. Можешь меня поздравить, я квартиру покупаю.-
   -Значит все решила,- Ренат, не меняя позы, откровенно рассматривал ее, в глазах сквозило напряжение, - а если не отпущу.-
   -Значит придется написать заявление на увольнение,- с легкой полуулыбкой, почти шутя, но твердо произнесла Ирина.
   -И не боишься, вдруг подпишу, все потеряешь...-
   -Потеряю, Ренат, много потеряю, но не все. Себя оставлю, а это главное.-
   Ренат опять ухмыльнулся, гася напряжение, сквозившее в его глазах.
   -Ок,- выдохнул он, снова откидываясь на спинку кресла,- молодец, поздравляю. Конечно, завтра занимайся своим важным событием,- уже совсем спокойно добавил он, вставая из кресла.
   -Да,- вдруг, словно что-то вспомнив, воскликнул он, уже взявшись за ручку двери, заставив опять отложить штатное расписание, которое Ирина успела взять в руки, не дожидаясь его ухода. Он с привычной гангстерской усмешкой глянул на нее. У Ирины упало сердце. Опять про сперму в башке, нет, только не это, пронеслось в Ириной голове.
   -Ты тоже можешь меня поздравить, - он уже совсем торжествующе, вполне довольный собой смотрел на Ирину.
   -Не знаю о чем ты, но поздравляю,- с искренней заинтересованностью ответила Ирина.
   -В среду тебя не было, мне взгрустнулось, но к моему счастью Элеонорка была в нашем загородном доме с детьми, а вечер свободный ...-
   -И..- протянула Ирина.
   -Ночь в сауне была восхитительной. Дина сумасшедшая женщина. Я понимаю Стаса, с таким ураганом справиться одному... Но я отработал по полной.-
   Ирине стало слегка дурно.
   -Что-ж я рада за тебя и особенно за Дину,- лишь смогла она выдать, еле сдерживая уже почти неконтролируемую брезгливость, - а как же Стас,- логичный вопрос немножко привел в чувство поверженную в дикое смущение смешанное с отвращением от услышанного Ирину.
   -Он, я думаю, вполне доволен. Он сам привез Дину в сауну и тянул сок в раздевалке, пока мы развлекались в парилке, наверное, вздохнул спокойней, я его жену на неделю укатал.-
   Ирине пришлось выпить чашку кофе, чтобы прийти в себя и заставить заниматься работой. Нет, она категорически отказывалась воспринимать эти новомодные штучки исключительной свободы подаренной, наконец, кем-то, либералами или демократами, а может теми и другими одновременно озабоченными отсутствием такой свободы, задыхающимися, по их мнению, без этой свободы бывшими жителями бывшей огромной страны. Ее подташнивало от такого проявления личной свободы. Наверное, она все-таки духовно отсталая, раз ее воротило от таких вот проявлений демократических ценностей.
   Звонок мобильного был спасительным кругом, вырвав ее из цепких лап мутных раздумий.
   -Мамочка, ты как,- звонкий голос дочки окончательно развеял дурное настроение.
   -Девочка моя, я так рада слышать тебя, я так соскучилась, мое солнышко,- счастье заполнило душу. Звонкий голосок в трубке заполнял весь мир. Ирина с улыбкой и полным блаженством слушала восторженный рассказ дочери об очередном посещении парка с детским паровозиком и последующей прогулке на озеро с дедом на рыбалку, где она, конечно, мешала деду ловить рыбу, потому-что было очень жарко и она постоянно заставляла деда лезть с ней в воду, потому-что бабушка совсем не хотела купаться и даже не взяла купальник с собой и вообще ушла в лес рядом с озером собирать грибы.
   -А еще мама. Я уже соскучилась, я очень соскучилась,- наконец закончила свой восторженный рассказ дочь. Эти слова бальзамом пролились на сердце Ирины, уже безумно соскучившейся по своему самому дорогому человечку в мире, выметая из души весь мусор накопившихся там размышлений и сомнений, картинок прошедших дней и обрывки сказанных кем-то фраз.
   -Солнышко, если хочешь, конечно, тетя попросит свою подругу и она тебя привезет домой, она как раз на море через Москву едет, я буду очень рада, но мы и так скоро увидимся - у меня всего лишь через пару недель отпуск, и я сама приеду к вам. Как ты решишь?-
   -Ладно, мамулечка, я лучше с тетей еще в Екатеринбург съезжу, она мне обещала новый торговый центр показать, а тут мы с ней в "Баскин Роббинс" ходили. Мне, правда, здесь очень хорошо...Я трубочку тете передаю.-
   Ирина еще некоторое время разговаривала с сестрой, уже совершенно спокойная слушая о размеренной вошедшей в какой-то, наконец, устоявшийся ритм после сумасшедших времен девяностых жизни, когда только и приходилось успокаивать стариков после очередного потрясения местного масштаба - то невыплаты, еще работающей бабушке зарплаты, то развала и продажи очередного предприятия лишающего работы полгорода, то громкой криминальной разборки унесшей жизни бывших ее одноклассников и частых упоминаний знакомых фамилий из окружения родителей бесконечной чередой уходящих в небытие. Сердца не выдерживали такой беспрецедентной нагрузки - смены привычного спокойного мира умного и держащегося на взаимовыручки на мир хамства и рвачества мир, с готовностью надувающий ближнего без малейших колебаний пожирающий более слабого когда-то ближнего - мир, гордо именуемый демократией.
   Разговор с сестрой пришлось прервать из-за настойчивого звонка стационарного телефона. Работа напомнила о себе.
   -Ирин, привет, - голос Саши со склада вернул ее к началу разговора с Ренатом. По договоренности с Ренатом, пока, на первом этапе переведенный на стационарный, принадлежащий компании Рената склад, Саша совмещал в одном лице помимо должности начальника склада еще и должность технического директора, контролируя весь предварительный этап становления производства до момента его запуска. Ирина сама пробила его кандидатуру, считая вполне заслуженным получение им зарплаты по этой должности уверенная в основательности его подхода к любой работе.
   -Однозначно справится,- заверила она тогда Рената, уверенная в отсутствии необходимости приглашать на этот довольно короткий этап человека со стороны.
   Саша согласился сразу, с энтузиазмом периодически подергивая Ирину в ожидании запуска нового проекта.
   -Саш, привет, ты словно мысли мои прочитал, я тебе как раз звонить собиралась, все нормально у вас,- деловито поинтересовалась Ирина.
   -Пока да. Ирин, вы чего там с производством решили, отмашка будет или как,- в голосе Саши появились нотки раздражения.
   -Саш, стряслось опять что, ты чего заведенный такой,- насторожилась, привычно ожидая какой-нибудь неожиданной гадости Ирина.
   -Да, Ир, тут инженер склада задолбал со своей дыркой, - выдал Саша.
   -Какой дыркой, - не поняла Ирина.
   -Какой-то технологической, у них общий плановый ремонт в коридоре. Так они трясут, чтобы быстрей думали, где труба будет сливная канализационная из цеха выходить, чтобы в стене дырку пробить, а потом все и заделать сразу.-
   -Фу,- Ирина, не скрывая облегчения, выдохнула, привычный форс-мажор не нарисовался, - Я же и хотела с тобой по поводу цеха поговорить. Вы там освобождайте второй зал, а дырку пусть делает в том месте, где я ему показывала. В понедельник уже строители подъедут, пока отделочные работы начнутся. Кстати с этой же бригадой инженер и переговорить о ремонте коридора сможет и санузла. Эти помещений тоже в производственный план вошли, как подсобные, а там еще часть раздевалок задействуем... Впрочем, я сама ему сейчас позвоню, поговорю, чтобы тебе голову не заморачивал.-
   -Нет, Ир, ты уж мне объясняй, я за это деньги получаю, сейчас не он - я ему заморачивать голову буду. И вообще Ир, давай договоримся. Я технический директор, вот давай мне и ставь задачи, а я уж на месте буду решать, что и как.-
   -Сашенька, золотце ты мое, не вопрос,- проворковал Ирина в трубку. После обстоятельного совещания с Сашей, Ирина, положив трубку на базу, выдохнула с неимоверным облегчением. "Значит не перевелись еще нормальные мужики не стремящиеся переложить все тяготы жизни на типа хрупкие женские плечи". Теперь у нее наверняка есть серьезная опора в таком непростом деле, которое начало свое движение.
   -Ирина Евгеньевна, не занята, к тебе можно,- Ирина даже не успела перевести дыхание, как в двери сначала появилась голова, а затем после ее короткого "Нет", и весь Слава- бегемот.
   -Тебя не было, я тут с Ренатом перетер. Нам бы менеджеров подогнать еще с парочку. Объемы растут, мои уже не справляются, тем более под новый проект. Лучше с базой ребяток посерьезней, ну как ты можешь. А мы уже и денежки серьезные предложить можем и условия сладкие, пошурши там у конкурентов, Ирин, ты ж опытный хэдхантер. Займешься?-
   -Да куда ж мне деваться, Слав, я разве когда была против. Только мне с утра Ренат ничего не сказал,- задумалась Ирина.
   -У него опять чего-то там в башке гуляет, он из экономического отдела не вылазит девушек развлекает, может и забыл о разговоре.-
   -Ну да,- Ирина лишь пожала плечами, - имеет право,- равнодушно отметила она,- механизм исправно работает. Как хозяин может и расслабиться.-
   -В общем договорились, я тогда побежал, - и бегемот- Слава на этом аккуратно прикрыл дверь.
   За непрекращающимися делами натикало время обеда. Ирина накинула привычно на плечо тонкий ремешок элегантной сумочки. Мобильный зазвонил, отображая на экране забитое в память имя риэлтора занимающегося Ириной сделкой.
   -Ирочка, у нас тут небольшая проблемка нарисовалась,- голос риэлтора неизменно любезный произнесенной фразой заставил Ирину тяжело вздохнуть. "Значит, проблем ей все-таки не избежать." Не зря с утра было не совсем спокойно на душе, заставляя настороженно встречать каждый звонок. Видимо предчувствовала ожидающую ее пакость.
   -Звонили нам из нашего городского филиала банка, у них почему-то в переданных документах в центральный офис в Москве не оказалось вашей справки о заработной плате...-
   -Но ведь я точно ее привозила, иначе как бы они выдачу кредита одобрили,- резко перебила риэлтора Ирина.
   -Да сомнений нет, была конечно, но что-то там не срослось в общем они просят дубликат. Он им нужен сегодня, центральный офис разрешение на выдачу кредита до получения справки приостановил, а сделка завтра понимаете же...- риэлтор был неизменно любезен, несмотря на ее резкий тон.
   -Да я - то все понимаю, - в нетерпении перебила риэлтора Ирина, - я все прекрасно понимаю.-
   -Вот, Ирочка, - спокойно продолжил риэлтор,- вы в Москве, может, завезете в центральный офис банка справку, а то пока вы нам привезете, пока мы им отвезем, в общем, понимаете...- уже как факт резюмировал риэлтор.
   -Диктуйте адрес банка,- с иронией протянула Ирина, беря в руки лежащую на столе ручку и подвигая ближе блок склеенных квадратных листочков.
   -Понятненько, - Ирина со вздохом сняла сумку с плеча, - обед накрылся. Она вышла в коридор и прошла по нему, пересекая холл, краем глаза отмечая зависшего с выражением неприкрытого смущения рядом с ресепшеном, а точнее с секретарем Викой возвышающего над стойкой Славу - бегемота. Уже из холла был слышен дружный женский хохот. Ирина не удивилась. Ренат в прекрасном настроении после очередного подтверждения своей мужской неотразимости рассыпался остротами в самом женском и молодом коллективе компании - бухгалтерии. По установленному Ириной и утвержденному Ренатом графику бухгалтерия обедала через двадцать минут. Конечно все в том числе и главный бухгалтер Ираида Викентьевна были на месте. Ирина тихонько, не отвлекая внимание на себя, подошла к сидящей в уголочке за своим столом главному бухгалтеру - единственному представителю отдела, которому уже было за пятьдесят и которую особо не волновали хохмы резвящегося шефа.
   -Конечно, Ирочка, конечно, - любезная, как всегда, Ираида Викентьевна, не дослушав горячие объяснения Ирины, почему ей так срочно понадобилась справка, быстро оформила нужный документ.
   -Вы тут же у шефа и подпишите,- кивнула она головой в сторону развалившегося в рабочем кресле у одного из пустующих столов Рената, щелкая печатью на листке.
   -Подпишите,- Ирина подождала, пока Ренат закончит с особым упоением рассказывать анекдот, быстро сунула под грохнувший в тишине слушающих шефа сотрудниц хохот справку. Он молча пробежал взглядом по листку и чиркнул ручкой подписывая.
   - Мне нужно уйти, я только до банка и назад - произнесла Ирина, забирая листок со стола. Ренат лишь кивнул ей головой, тут же с готовностью переходя к новому сюжету. В принципе его можно было и не спрашивать. В состоянии эйфории он обычно был крайне благосклонен к сотрудникам и вполне мог выяснить причину ее отсутствия по телефону, если вдруг ему все-таки захотелось поработать, и он обнаружил ее отсутствие на рабочем месте и даже спокойно решить какие-то вопросы - Ирина всегда была в курсе происходящего в компании.
   Все-таки лето - это необычайная прелесть. Особенно жаркое лето, пусть даже в огромном насыщенном жизнью мегаполисе. Ирина в промежутках между забегами в метро и в офис, по дороге домой в окнах электрички жадно ловила буйство летней зелени городской флоры рвущейся жить в свой короткий летний век, заполоняющей не занятые или разрешенные человеком пространства для существования, так разнообразя собой и украшая урбанистические картины. Она вспомнила парк и цветник у дома Кирилла. Вот уж где воистину рай для ее вечно скучающей по растительности особенно цветам души, а какой там у дома Кирилла лес, настоящий, а пруд, а дом, а Кирилл... -Ну понеслась,- одернула себя Ирина, непроизвольно нахмурив брови и ускоряя шаг, ныряя наконец в нутро дохнувшего на нее прохладой метро.
   Банк располагался почти в центре Москвы и совсем недалеко. Ирина проехала всего три остановки и, поднявшись на эскалаторе, снова оказалась в жарких объятиях знойного городского дня. Она достала из сумочки листок с адресом и, сверяясь с указателями, двинулась в требуемую сторону. Очередной деловой монстр - современная высотка из стекла и бетона располагалась недалеко от метро. Ничего неожиданного и нового. Стандартное расположение крупного банка на первом этаже. Огромная претензионная вывеска, идеальный холл, спокойная деловая атмосфера оперзала, наполненного прохладой работающих кондиционеров. Ирина подошла к свободному оператору и достала из папки справку.
   -Вот, меня просили передать вам,- спокойно произнесла она, протягивая справку милой девушке в идеально белой блузке, сидящей за стойкой.
   -Ваш паспорт, пожалуйста,- приятным голосом вежливо ответила девушка. Ирина выложила на стойку паспорт. Девушка быстро процокала ухоженными ногтиками по клавиатуре и внимательно изучила данные на экране.
   -Понятно, Ирина Евгеньевна, справку я возьму, деньги сможете получить в понедельник,- все так же вежливо, тем же приятным голосом вогнала милая девушка Ирину в полнейший ступор.
   -Простите, но почему в понедельник, у меня сделка завтра, ведь подтверждение на возможность получение кредита получено уже с месяц назад. Посмотрите, пожалуйста, ошибки нет.-
   Милая девушка еще раз пробежала глазами по монитору.
   -Нет, ошибка исключена, это чисто технические вещи. Справку вы донесли сегодня. Это дополнительное подтверждение вашей кредитоспособности. Срок старой справки истек. Дальнейшее оформление по регламенту в течение двух банковских дней. Завтра пятница. Значит, деньги возможно будет получить в понедельник.-
   -Простите,- Ирина слегка начинала закипать,- у меня сделка завтра, подтверждение банка было получено, причем ваш технический регламент, мне кажется, я имею права на оформление кредита и получение наличных уже сегодня. -
   -Извините,- милая девушка выглядела искренне смущенной,- я не имею полномочий решать, такие вопросы, обратитесь, пожалуйста, к управляющему отделения.-
   -Хорошо,- Ирина все еще держала себя в руках. Все-таки школа сотрудников оперзала была идеальной и ей совсем не хотелось скандалить с, ни в чем неповинным, сотрудником.
   -Где мне найти управляющего,- Ирина однозначно решила добить эту ситуацию. Какой может быть понедельник, если в понедельник у хозяйки, продающей квартиру уже сделка в Сочи.
   -Направо сразу у выхода из оперзала лифты, поднимитесь на девятый этаж, там прямо по коридору кабинет управляющего,- милая девушка даже приподнялась из-за рабочей стойки, указывая рукой по ходу объяснения, куда пройти Ирине.
   -Спасибо вам огромное, вот таким, как вы премии нужно давать, а не разгильдяем теряющим нужные документы,- твердо произнесла Ирина, отходя от стойки и двигаясь в указанном направлении. Она перевозбужденная влетела в зеркальный лифт следом за парнем в костюме и уверенно нажала кнопку "9". Парень выходил этажом ниже. Ирина своими взбудораженными мозгами отметила это, видя горящую восьмерку в металлическом квадрате кнопки лифта, но пока лифт поднимался, она настолько отдалась своим мыслям, что машинально шагнула за парнем в разъехавшиеся после мелодичного звонка двери лифта. "Так, прямо по коридору", - соориентировалась Ирина у лифта и уверенно направилась вперед. Возникший у двери массивный ресепшен с секретарем - строгой женщиной в очках в изящной явно недешевой оправе, несколько напряг Ирину. С каких это пор у обычных управляющих банка завелись секретари, но взбудораженные мозги мыслили не очень адекватно. "Значит так надо", - эхом пронеслось в них. Ирина, ни мало не смущаясь, решительно двинулась к двери, но секретарь среагировала мгновенно. Шустро вскочив из-за стойки, она преградила Ирине дорогу.
   -Вам назначено,- строго спросила она, всем видом давая понять, что ляжет здесь у дверей босса, но не пропустит Ирину.
   -Нет,- бросила Ирина, пытаясь продолжить движение к кабинету, - но я клиент банка, по вине банка срывается моя сделка, и я должна увидеть управляющего.-
   -Милая, вы ошиблись этажом. Это кабинет владельца банка, председателя правления, а кабинет управляющего подразделением этажом выше,- с иронией протянула секретарь.
   -Ах, я ошиблась,- Ирину возмутил вызывающе ироничный тон секретаря, заводя и так перевозбужденную Ирину до максимальной точки кипения,- вот и замечательно, что ошиблась. Вот председатель правления самое то, что мне нужно в данный конкретный момент.-
   И Ирина ужом проскользнула буквально под рукой строгой тетки и рванула дверь кабинета.
   -Девушка, что вы себе позволяете, - неслись возмущенные крики в спину. Ирина не успела даже оглядеться. Секретарь влетела в дверь следом, пытаясь ухватить за руку, отбивающуюся от нее Ирину.
   -Послушайте, - твердо произнесла Ирина, наконец, разводя в стороны руки,- я не собираюсь с вами драться, но из кабинета я не выйду.-
   Тогда секретарь беспомощно глянула за спину Ирины и, покраснев, пролепетала.
   -Кирилл Геннадьевич, простите, я пыталась остановить...-
   Ирину словно окатило холодным душем. Она еще не уверенная, что правильно расслышала, повернула голову. Нет, она не ослышалась. В углу смыкающегося стеклянными стенами здания, чуть поодаль от стоящего в центре просторного, пронизанного солнечным светом офиса, довольно внушительного рабочего стола с массивным кожаным серым креслом за ним, стоял Кирилл с уже такой знакомой усмешкой на красивом умном лице, как всегда невообразимо элегантный в идеальном костюме и даже с галстуком, несмотря на жаркий день, впрочем, в кабинете было прохладно, здесь тоже работали кондиционеры. Ирину передернуло. Он точно узнал ее сразу и видимо наслаждался ее битвой с секретарем, не вмешиваясь в явно забавляющий его процесс.
   -Спасибо, Инесса Дмитриевна, я верю, вы сделали все что могли, - очень серьезно протянул он,- можете быть свободны, я разберусь с проблемой.-
   Инесса Дмитриевна еще раз одарила Ирину горящим в праведном гневе взглядом и ретировалась за дверь.
   Ирин запал на скандал улетучилась моментально, как только дверь захлопнулась за Инессой Дмитриевной. Она в полном недоумении, молча смотрела на продолжающего ухмыляться Кирилла.
   -Как удачно судьба сводит нас, Ирина, я ждал пятницы, а увидел тебя раньше, - он, наконец, вышел из стеклянного угла и подошел к своему столу.
   -Я тоже не предполагала этой встречи, поверьте мне Кирилл Геннадьевич,- она нарочито подчеркнула свое обращение - Кирилл Геннадьевич.
   -Мы снова на вы,- улыбнулся ей Кирилл.
   -Такова ситуация, приходится,- Ирина по-тихоньку начала выходить из оторопи, возвращаясь к обстоятельствам своего появления в этом кабинете и одновременно к состоянию раздражения.
   -Я не очень понимаю вашей роли в этой организации именуемой себя банком, на презентации бизнес-плана вы тоже присутствовали опять же в каком качестве, а клуб, я уже теряюсь в ваших званиях, что на сей раз?- Ирина замолчала, ясно выражая своим видом вопрос, чем вызвала очередную усмешку Кирилла. Он молча прошел к столу и, засунув руки в карманы, видимо следуя своей привычке, оперся на него, в упор рассматривая не скрывающую раздражения Ирину.
   -Объясните все, наконец,- не выдержала и поторопила его Ирина.
   -Красивые женщины прекрасны во всем, даже в неподдающимся объяснению гневе,- спокойно произнес он. - Поверьте мне, нет никаких странностей, там я соучредитель, а здесь - полновластный хозяин. Это все, - и он обвел помещение руками,- мое детище, я сам его создал, все остальное пришло позже,- несколько пафосно заявил он.
   -Ну, значит я по адресу по поводы проблем в работе вашего детища,- Ирина даже не обратила внимания на его пафосность, сразу возвращаясь к причине появления в его кабинете.
   -У меня вообще-то срывается по милости вашего детища заявленная на завтра сделка, вы уж, поскольку ваш голос последняя и высшая инстанция, решите эту проблему, неожиданно нарисовавшуюся на нашем общем горизонте, размер проблемы всего полтора миллиона рублей.- Ирина вкратце обрисовала ему ситуацию.
   Кирилл очень внимательно, не перебивая выслушал ее. Он не задумывался ни секунды.
   -Инесса Дмитриевна,- нагнувшись к мини-АТС, нажав кнопку селекторной связи, произнес уверенно он, - пригласите ко мне, пожалуйста, главбуха и начальника безопасности.-
   -Ирина, пока мы будем решать нашу общую проблему, посидите, пожалуйста, на диванчике у стеночки,- и Кирилл вполне заботливо поддерживая ее, проводил до удивительно широкого дивана с серой под цвет хозяйского кресла кожаной обивкой. Кирилл незамедлительно вернулся к столу, а Ирина даже оробев от такого стремительного поворота, присела на краешек широкого дивана и прижалась к мягкому подлокотнику, наблюдая за происходящим в этом кабинете, таком модерновом, как и все где жил или хотя бы присутствовал Кирилл.
   Вызванные люди появились буквально через три минуты, словно ждали вызова в соседнем кабинете.
   "Ну и выучка у сотрудников",- опять обратила внимание Ирина, вроде на злобного монстра не похож их директор. Ренат вон как цербер, орет и кроет даже матом, а проблемы с дисциплиной уже утомили Ирину, а здесь как отточенный механизм под оком профессионального мастера.
   Кирилл отдавал какие-то указания, люди куда-то бегали. Ирина не вдавалась в подробности происходящего, отзываясь только, когда Кирилл обращался к ней.
   -Ирин, паспорт с собой,- Ирина молча встала с дивана и положила на стол паспорт, а затем, все так-же молча, устроилась на старом месте в той же позе.
   Наконец мужчина, как поняла Ирина начальник службы безопасности, аккуратно поставил на стол прилично набитый пакет с логотипом банка, женщина видимо уже главбух обратилась к ней.
   -Распишитесь, пожалуйста.-
   Ирина осторожно поднялась с дивана и подошла к столу, где молча стояли Кирилл и сотрудники.
   -За что?- коротко бросила Ирина.
   -Это расписка в получении полутора миллиона рублей из директорского фонда банка. Личный кредит по личному распоряжению,- с удивлением глядя на Кирилла объяснила главбух.
   -Все правильно,- успокоил ее он, - Ирина, пока решим таким образом, будете должны лично мне, как сотрудник банка, а кредит оформите позже после сделки, подписывайте, это для отчетности. Можете пересчитать,- и он совершенно серьезно кивнул в сторону пакета.
   -Да нет, уж начальнику службы безопасности, а тем более председателю правления я вполне доверяю,- тоже вполне серьезно произнесла Ирина, ставя подпись в указанном главбухом месте.
   -Это ваш экземпляр,- произнесла главбух, отрывая дубликат от самокопирующегося чека и передавая его Ирине.
   -Ну что клиент банка доволен решением проблемы,- в упор глядя на Ирину произнес еще серьезный Кирилл, когда дверь за сотрудниками банка закрылась.
   -Вполне,- коротко бросила Ирина, намереваясь взять пакет и как можно скорей удалиться из кабинета, но Кирилл опередил ее, вставая у нее на пути.
   -И больше никаких пожеланий, - спросил он. Что-то в его голосе не понравилось Ирине. Она в недоумении уставилась на него, пытаясь сообразить, о чем может еще идти речь. Вроде все решено, пусть не очень удобно для нее, опять нужно будет приезжать оформлять кредитные документы, но это уже детали. Между тем Кирилл спокойно подошел к двери и решительно повернул ключ. А затем, снимая на ходу галстук, и как-то совсем неправильно глядя на Ирину, направился к ней.
   -А вот у меня достаточно пожеланий, вернее конкретных желаний,- так характерно произнес он, что знакомая горячая волна снизу живота, мгновенно пробежав по всему телу, затуманила мозги. Ирина беспомощно оглянулась. Бежать было явно некуда, а сзади этот предательски широкий диван. Паника все больше захватывала душу, которая, уже живя отдельно от Ирины, улыбалась бессмысленной улыбкой идиота, готовая сдаться без боя.
   -Нет,- лишь выдавила из себя Ирина, отступая к дивану, собирая еще в крепкий кулак остатки разума.
   -Ирина, вы не вправе мне отказать,- его голос был спокоен и тверд, а глаза упрямо смотрели на нее.
   -На каком основании,- резко бросила Ирина.
   -Вы мне должны,- безапелляционно заявил Кирилл,- за ту ночь в клубе, когда я не бросил вас упившуюся до обморочного состояния.-
   -А разве я не расплатилась, - уже совсем паникуя от понимания неминуемости такого неожиданного, но все-таки такого желанного кайфа, пролепетала Ирина.
   -Мне этого мало,- он приближался неумолимо, надвигаясь грозовой тучей, оставляя на столе галстук, расстегивая на ходу пуговицы пиджака, наконец, снимая и его и бросая на пол.
   -Но Кирилл, прямо здесь в кабинете,- эта была последняя слабеющая попытка затуманенного разума.
   -А какая разница, если я соскучился, ты понимаешь, я очень соскучился.-
   Дальнейший стриптиз был полной сдачей всех позиций в этой бессмысленной провальной войне с собой. Ирина уже в охватившем ее безумии стаскивала с Кирилла все возможное, а он в свою очередь не менее активно занимался тем же самым с нею, не забывая страстно и чувственно впиваться в ее ищущие жаждущие его поцелуев губы. Ирина где-то между оглушающими вспышками дикого удовольствия лишь отмечала, как удобен рабочий диван в данном случае, проваливалась в очередную волну сладкой муки и выныривая, направляла нехороший посыл,- чтобы ты заткнулся,- к периодически трезвонящему телефону.
   Наконец она замерла в его крепких объятиях, прижатая к прохладной коже дивана его сильным телом. Мир вокруг начал потихоньку обретать четкость, возвращая сознание к реальности.
   -Кирилл, - прошептала в ужасе окончательного осознания происшедшего Ирина.
   -Угу,- промычал Кирилл и не помышляющий изменить положение все так же крепко сжимающий ее в своих объятиях.
   -Мы же в твоем рабочем кабинете,- с ужасом прошептала Ирина.
   -И что,- Кирилл, наконец, соизволил ослабить объятия и даже сел на край дивана.
   -А если камеры,- Ирина округлившимися глазами смотрела на него. Кирилл захохотал. Он хохотал, как мог хохотать только он. Продолжая хохотать, он собирал разбросанную одежду и натягивал на себя.
   -Ничего смешного,- фыркнула Ирина, поднимаясь с дивана и лихорадочно одеваясь вместе с ним.
   -Вот я дура,- пробормотала она, застегивая бюстгальтер, - это ж надо было отключиться, в рабочем кабинете...-
   Наконец Кирилл оделся, ухитряясь выглядеть вполне невинно, в полном порядке, как будто не он минуты назад сводил с ума Ирину, увлекая ее в дикий омут безоглядной страсти.
   -Предвосхищу твой законный вопрос,- он подошел к Ирине и, обнимая ее за голые плечи, не давая одеваться и заглядывая прямо в глаза, серьезно произнес он, впрочем со все еще смеющимися глазами.
   -Этот диван девственно чист... был... до тебя. Поверь, я использовал его только для случающихся иногда авральных ночевок здесь, но мне очень понравилось использовать его и в таких целях, опять же с тобой. Я даже подумал, а не развить ли мне эту практику. Будешь иногда в рабочей обстановке мне стрессы снимать...- Он не договорил. Ирина вырвалась из его объятий и, застегивая блузку, лишь сверкала глазами, оглядывая его сверху донизу, сжав упрямо рот. Наконец застегнув рывком молнию на юбке и затянув узкий поясок на талии, Ирина прямо глядя на него выдала.
   -Ага, диван ты девственности лишил, но охаживать его будешь как-нибудь своими стараниями, не привлекая меня к этому делу.-
   -Скажи, что не понравилось,- моментально поддел ее Кирилл.
   -Не скажу,- съязвила Ирина в ответ,- понравилось,- уже тише произнесла она опять по дурацкой своей привычке краснея, выдавая признание, глянула на него из-под ресниц и совсем тихо добавила, - и тогда при полной луне даже очень.-
   Кирилл снова подошел к ней. Поцелуй был долгим и нежным. Все произошла вполне осознанно, но не менее прекрасно и желанно.
   -Почему ты сказала "нет", тогда по телефону, - тихо спросил Кирилл, пряча ее в своих объятиях. Ирина молчала. Что она могла сказать, как объяснить до конца непонятное ей самой.
   -Все дело в твоих страхах, - ответил за нее Кирилл,- ты боишься. Боишься непонятно чего, боишься непонятно кого и в том числе, ты боишься присутствия рядом сильного мужчины, боишься тобой придуманной потери себя как сильной женщины, доказывающей окружающим, а прежде всего себе самой и для тебя это важнее, что ты сможешь все сама, сама добьешься всего и преодолеешь все жизненные неурядицы без поддержки, без сильного плеча рядом, но именно поэтому в твоей жизни были одни моральные уроды, которые уже устойчиво в виде всего твоего жизненного опыта внушили тебе, что ты недостойна лучшего и для тебя стоит знак равенства между отношениями и болью. Твой страх дурманит тебе голову, и ты готова сорваться и бежать, не разобравшись в ситуации, спрятаться в своем одиночестве, закрыться от всего мира и даже освободиться от заполняющих твою душу чувств. Да, страх пытается спасти тебя от неизбежной, даже обычной житейской боли, но он же и лишает тебя возможности познать многогранность бытия. Успокойся и прими данность, отвернись от своих ужасов и принимай жизнь в своей полноте ощущений, как ты воспринимаешь ее, не борись с судьбой, позволь себе стать слабой...-
   -Я не могу...- пролепетала Ирина, не в силах оторваться от него, желая продления этого биения его сердца так близко, как можно дольше, до вечности.
   -Перестань, я помогу тебе, - Кирилл нежно приподнял ее подбородок пальцем и заглянул в глаза, - не отказывай мне в этом, я так хочу, - твердо произнес он.
   Резкий звонок вернул обоих в реальное время.
   -Да, - строго произнес Кирилл в трубку, с неохотой отрываясь Ирины, - да, Инесса Дмитриевна, скажите меня нет и, где я, вы не знаете, буду завтра утром.- Он положил трубку и загоревшимися глазами, осененный великолепной идеей посмотрел на Ирину.
   -Вот на этом и закончим рабочий день.-
   -Да уж, время уже пять часов,- Ирина быстро глянула на большие часы в металлическом корпусе, висящие над знаменательным диваном.
   -Я, пожалуй, тоже забью на работу и поеду домой,- Ирина направилась к столу со свертком.-
   -Ты реально думаешь, что я отпущу тебя вот так, после всего да еще с такими деньжищами в пакете,- фраза Кирилла заставила ее оглянуться. Кирилл запихивал свой серый отливающий металлом галстук в кожаный кейс.
   -Кирилл давай без твоих знаменательных идей,- все-таки Ирина положила руку на сверток. Он уверенно сжал ее руку, останавливая движение и глядя ей в глаза.
   -Поедем ко мне, ну сама подумай, куда ты с такими деньжищами, а завтра мой шофер отвезет тебя на сделку.- Ирина призадумалась. Предложение было более чем заманчиво.
   -Но у меня нет с собой косметики, а завтра все-таки важный день,- привела она несомненно весомый аргумент, сама даже расстроившись таким вот нарисовавшимся реальным предлогом для отказа от его предложения. Кирилл в недоумении развел руками.
   -Очень сильный аргумент, - язвительно заметил он,- сейчас заедем и купим все, что тебе нужно.- Он взял кейс, пакет с деньгами и направился к двери, по ходу поправляя на Ирине завернувшийся воротничок блузки.
   -Да, кстати, поможешь выбрать костюм на одно мероприятие, но предупреждаю, - вполне серьезно произнес он, поворачивая ключ в замке двери,- насчет выспаться, не обещаю... Я, действительно, очень соскучился,- и он улыбнулся ей, сражая наповал своей искренней и такой трогательной гримасой невинного школьника.
   -Инесса Дмитриевна, на сегодня вы свободны,- прогрохотал довольный голос Кирилла,- доделывайте свои дела и отдыхайте.-
   Он быстро зашагал в сторону лифта, больше не обращая на секретаря ни малейшего внимания, в одной руке держа и кейс, и пакет, а другой, таща за руку Ирину. И рядом с ним высоким и сильным Ирина смотрелась почти ребенком, нежным существом лесным эльфом с невидимыми никому, но ощутимыми сейчас Ириной прозрачными хрупкими крылышками, ведомая этим мужчиной, уверенным в своем праве, вот так крепко держать ее руку, и ей это доставляло несказанное удовольствие.
   -Всего доброго,- только и выдохнула Инесса Дмитриевна, а Ирина боковым зрением уловила ее провожающий их взгляд. И она готова была сквозь землю провалиться под ее осуждающим полным немой укоризны взглядом, пока они шли вот так за руку с Кириллом к лифту, как будто из прошлого своим неумолимым взглядом смотрела на нее ее строгая классная, ставя ей отличнице двойку за невыученное майским вечером домашнее задание, подозревая ее, бог знает в каких прегрешениях, заставляющих совершить это ужасное святотатстве - наплевать на учебу.
   Кирилл воткнул Мерседес в ряд стоящих машин напротив Малого театра.
   -Я предлагаю прогуляться до ГУМа, там пробежаться по шопикам, быстренько купить все что нужно и погулять, кстати, где-то нужно перекусить, у меня ушло много сил, на переговоры с тобой,- ухмыльнулся он.
   -Да уж так ублажать такого требовательного клиента, как я, господин председатель правления... У вас действительно был тяжелый день, но а мне положена еще и моральная компенсация за нанесенный ущерб моей нервной системе, поэтому ужин с вас,- поддела его в ответ Ирина.
   -Кто бы спорил,- оставил за собой последнее слово Кирилл и решительно направился в сторону Исторического музея.
   -Подожди, Кирилл,- тормознула его Ирина. Она не очень уверенно глянула на него.
   -Что-то не так,- удивился он.
   -Пошли лучше в Охотку на Манеже, там цены вполне приемлемые, хотя все известные бренды представлены.-
   Кирилл даже остановился, вполне серьезно оглядывая ее с ног до головы.
   -Ирин, если тебе так комфортней, я не против, но я не вижу смысла, поскольку костюм мы будем брать в ГУМЕ, а потом считай, что приобретение косметики это и есть возмещение морального ущерба оскорбленному клиенту. Ну что согласна.-
   Ирина из-подлобья смотрела на него, словно принимала решение, которое моментально и так нарисовалось услужливо в ее сознании.
   -Но кушать мы будем в Охотке в привычной мне пиццерии,- твердо произнесла она.
   -Ок,- равнодушно ответил Кирилл,- ну что двигаем.-
   Ирина уже и не помнила когда она последний раз захаживала в ГУМ, времени не было на праздное шатание по шопикам, в которых стоимость сумочки равнялась половине ее месячной зарплаты. Но в общем-то экскурсия вполне удалась. Было просто приятно блуждать по таким знакомым и любимым когда-то залам. Она не очень напрягла Кирилла, сразу оценив и выбрав то, что ей было необходимо из косметики и уже спокойно шла за ним к нужному ему бутику известного бренда мужской одежды, рассматривая нарядные даже где-то поражающие дизайнерским мастерством витрины.
   Наконец подуставшая за такой длинный весьма наполненный совершенно неожиданными событиями день, Ирина с удовольствием села на мягкое кожаное кресло перед закрытой шторкой примерочной. Кирилл уже в свое очередь не заставил себя долго ждать, широким жестом отодвигая шторку. Светло серый костюм сидел идеально, когда он прислонился в эффектном движении ленивого сибарита, знающего себе цену к стенке примерочной привычно держа руки в карманах. Ирина оценивающе глянула с подчеркнутой похотью в глазах его роскошную фигуру в не менее роскошном костюме.
   -Подлецу все к лицу,- многозначительно протянула она, выражая высшую степень восхищения.
   -Отлично, беру,- уверенно произнес Кирилл, снова задергивая шторку примерочной.
   Они вышли из ГУМа, пересекли краешек Красной площади, пройдя мимо Исторического музея через арку Воскресенских ворот, понаблюдали, как фотографируются активные жизнерадостные гомонящие на разных языках туристы у нулевого километра, лежащего на брусчатке металлическим кругом с выбитыми знаками символического обозначения километра, и пошли к стеклянному куполу торгового центра "Охотный ряд".
   -И чего тебя так тянет в людное место,- недовольно протянул Кирилл, оглядывая заполненный почти до отказа зал пиццерии,- поели бы в моем любимом ресторанчике, с индивидуальным обслуживанием.
   - Как-нибудь всенепременно, - дернула его за руку в нетерпении Ирина, - а сейчас я так есть хочу, что просто не доеду до твоего любимого ресторанчика, и к тому же здесь еще свободно, ты бы зимой видел, что здесь творится.-
   Кирилл, смиренно беря поднос, встал с ней к витрине с пиццей. Еду поглощали быстро, не на шутку оголодавшие, после бурной встречи. Как выяснилось в процессе еды оба еще и без обеда. По мере опустения тарелок оба добрели, теряли желание язвить и общение переходило все в более интимную плоскость. Скрывать безумное притяжение, толкающее их в объятия друг друга, уже не имело смысла, да и совсем не хотелось. Хотелось одного - больше узнать друг о друге, до конца, до мельчайших деталей разглядеть друг друга и повторить с еще большим желанием, вполне осознанно, но так восхитительно падение в бездну.
  

ГЛАВА 7

   За окном служебной "Киа" проносились освещенные утренним солнцем пейзажи . Кипельная зелень берез, белые стволы яркими пятнами выхватывались глазами из приглушенной сумрачной темно-зеленой хвои окружающих эти пятна елок. Ирина перевела взгляд на крепкий затылок водителя Кирилла покрытого сединой коротко остриженных волос. Неожиданно симпатичный, но молчаливый водитель был предупредительно вежлив, когда перед вышедшей из подъезда Ириной после звонка Кирилла об ожидающей ее внизу машине, молча открыл дверь и, подождав пока она устроится, тихонько прикрыл ее. Либо Кирилл сам занимается подбором персонала, либо у него отлично работает кадровая служба, пронеслось в голове Ирины, а может плюс к этому хорошая зарплата. Водитель не проронил ни слова за все время поездки.
   Ирина глянула на летящую навстречу ленту черного асфальта и, откинувшись на удобный подголовник, прикрыла глаза. Да все-таки она мягко сказать не очень выспалась за эту ночь. Предупреждение Кирилла не было пустым звуком... Ирина улыбнулась. Все произошедшее картинка за картинкой появлялось перед глазами и Ирина с замиранием сердца снова и снова переживала те моменты, наполненные такой глубиной чувств, закрывающие плотной непроницаемой пеленой все горечи прошлых лет, словно потоки дождя смывающие нарисованные грубыми мазками пыльной акварели и паутины случайные картинки на оконном стекле, наслаивающиеся день за днем в месте, заброшенном и забытом, за наглухо заколоченными ставнями, а теперь вдруг открывшимися внешнему миру, оставляя чистое сверкающее прозрачное пространство для его наполнения, которое тут же и создавалось захватывающими дух волнующими переживаниями. Ирина не хотела открывать глаза, чтобы не потерять это такое осязаемое ощущение нежных осторожных прикосновений губ, когда она стояла у огромного окна, разглядывая огромный шар падающего за лежащий внизу город солнца. Это было восхитительно. Восхитительны были все более требовательные поцелуи заставляющие забывать о падающем солнце и о городе и вообще обо всем огромном мире, который был совсем не нужен в уходящей в ночь комнате, в ночь, которая постепенно заполняла все пространство, заставляя телам и душам обнажаться все больше, чтобы быть как можно ближе, чтобы более чувственными становились объятия, наконец, обретая окончательную свободу, сливаясь в единое целое, двигаясь в одном ритме и дыша единым вздохом. Снова и снова подчиняться, снова и снова главенствовать в этом бесконечно меняющемся действе, являющимся самым глобальным происходящем во всех вселенных в данный момент для них, живущих здесь и сейчас в пределах одной комнаты, в пределах этой кровати без спинок, так поразившей в свое время Ирину. И это все было только началом такой длинной, но такой короткой ночи...
   Ирина с легким вздохом открыла глаза. Почему все романтичное и прекрасное так красиво начинающееся неизбежно и так быстро заканчивается. Она снова глянула на пробегающие за окном зеленые заросли летнего леса. Машина уже приближалась к городу. Еще оставалось немного времени на воспоминания. Ирина не закрывала глаза. Зачем. Все мгновенно являлось перед глазами, все снова возвращалось разрисованное в ярчайших красках представленное в мельчайших деталях услужливой памятью.
   -Кирилл, но почему я,- лежать на его сильном плече и бродить рукой по рельефным кубикам торса было необыкновенно приятно.
   -Наверное, потому что ты с уверенностью граничащей с наглостью защищала свой проект,- вполне серьезно, не задумываясь, произнес Кирилл, лениво прохаживаясь рукой по ее плечу, рассматривая свой идеально ровный натяжной потолок просвечивающийся белым в сумраке ночной комнаты.
   -Это правда?- Ирина чуть приподнялась, чтобы убедиться в серьезности его холодных слов.
   Кирилл, наконец, улыбнулся, разглядывая нахмуренное недоверчивое, такое напряженное от услышанного лицо Ирины.
   -Дурочка,- ласково произнес он, нежно целуя ее совсем целомудренным поцелуем в лоб.
   -Как я могу тебе объяснить это, объяснить то, что, на мой взгляд, не поддается объяснению, даже пониманию. Если ты понимаешь, что ты чувствуешь, это не настоящее. Настоящее, когда волной и тянет тебя неизбежно и нет сил сопротивляться, да и желания тоже. Объяснить холодно и с рассудком, привлекая разум можно только любые меркантильные вещи, основанные на железном понимании чего ты хочешь, для чего ты этого добиваешься, но все это ложь, а я... Не знаю, там на презентации я лишь подумал, что у тебя редкий такой чисто зеленый цвет глаз и еще почему-то жутко растерянный вид. Я, в общем-то, и ехал к тебе узнать причину твоего смятения,- и он вопросительно глянул в ее глаза.
   -Это потому что я совсем не ожидала увидеть перед глазами секс-символ с обложки глянцевого журнала,- честно призналась Ирина. Кирилл снова от души зашелся таким привычным своим громким хохотом.
   -Ну, спасибо, вот уж не ожидал такой реакции, а я-то голову сломал и что ты на меня так пялишься, даже не по себе было как-то. Я потом себя долго в зеркало разглядывал. Вдруг изъян на лбу какой нарисовался...-
   -Простите, нам поворачивать здесь?- вырвал ее из воспоминаний вежливый вопрос шофера, тормознувшего у поворота к городу.
   -Да, да, именно здесь,- Ирина даже ответила не сразу, с трудом воспринимая окружающее ее. "Почти приехали",- пожалела даже Ирина, но она успела вспомнить утренний поцелуй разбудивший ее и уже одетого, как всегда элегантного без единого изъяна, к которому можно было бы придраться, денди Кирилла, такого бодренького и свеженького, словно это не он заснул, заключив Ирину в свои жаркие уверенные объятия в, по- хозяйски заполнившем пространство комнаты, свете раннего летнего утра.
   -Чайник еще горячий на плите, булочки в микроволновке разогреешь, дверь захлопнешь. Я позвоню, когда машина будет у подъезда. Кстати шофер отвезет тебя обратно на работу, если тебе это будет нужно.- И перед тем как исчезнуть в коридоре добавил,- я рад тебя видеть сонное создание, только не проспи сделку.-
   Дальнейшая часть дня была заполнена волнительными хлопотами. Она подписала договор купли-продажи своей однушки с приятной молодой парой, которые не сдерживали своего восторга от приобретения первой своей квартиры, как когда-то это было и с Ириной. Обговорили недельный срок для освобождения уже бывшей квартиры, переезда Ирины и передачи ключей. Она уже, в свою очередь, еле сдерживая рвущейся наружу восторг от свершаемого, с очень важным видом изучила договор купли-продажи, впрочем, не особо вдаваясь в подробности, проверив только правильность данных и сумму сделки, поставила везде, где указывал риэлтор свою подпись.
   -Спасибо, что не подвели,- искренне поблагодарила хозяйка продаваемой квартиры, протягивая Ирине ключи,- она добрая, эта квартира, живите с удовольствием, удачи вам.-
   На обратном пути Ирина не выдержала. Она всегда очень ответственно подходила к вопросу звонка мужчине. Мужчины, как всегда весьма занятый народ, вдруг помешает, вторгаясь своим неожиданным звонком в его деловой мир, но сердце рвалось и как не с Кириллом первым хотелось поделиться радостью.
   -Молодец, что позвонила,- откликнулся Кирилл, Ирина даже улыбнулась столько энтузиазма было в его голосе,- я только собирался тебе звонить, боялся помешаю. Поздравляю, ты молодец. Кстати, сегодня пятница. Вечером заскочу за тобой. Зинаида Андреевна какой-то новый рецепт на нас решила опробовать.-
   -Кирилл, подожди, - перебила его Ирина,- я дома уже два дня не была,- мне хоть переодеться надо.-
   -Да в чем проблема,- тут же по ходу решил задачу Кирилл,- по дороге заедем к тебе, если так считаешь необходимо, а то и у меня бы тебе чего подобрали.-
   -Считаю, считаю,- поторопилась заверить его Ирина. Ей хотелось хоть заглянуть домой и снять каблуки, поменяв их на удобные для поездки шлепки, да и вообще глянуть, что там делается в ее уже совсем не ее сегодня проданной квартире.
   В районе двух часов дня она появилась в офисе. На работе все двигалось в привычном режиме. Сонная тишина послеобеденного рабочего времени пятницы, когда все мыслями бродили, где кому только нужно, но никак не на работе, лишь особые трудоголики -менеджеры громко уверенно что-то втюхивали клиентам, торопясь в оставшееся до конца рабочей недели время выполнить намеченный план и получить вполне заслуженную премию. Слава богу, Рената не было слышно. Может уже свалил в свою загородную резиденцию на ее счастье.
   Ирина зашла в кабинет, не закрывая дверь. Она, не включая кондиционер, привычно открыла окно и качнула металлический шарик. Все-таки разнообразна жизнь, преподнося в своем стремительном беге и приятные сюрпризы, а уже в ее случае вообще все необыкновенно. Ирина села в свое крутящееся рабочее кресло и неожиданно потянулась, закидывая за голову руки с грацией дикой кошки. А что еще впереди, сегодня вечером, ночью, завтра днем...Чириканье воробьев за окном немного привело в чувство. Нужно было хоть поработать до конца рабочего дня. Ирина решительно взялась за телефонную трубку.
   -Саш, привет,- почти сурово произнесла она,- что там с технологическим отверстием.-
   -Ирин, мне Ренат сказал, что ты сегодня занята. Я уж сам распоряжения подавал. А дырку продолбили и бригада приехала. У них бригадир толковый мы все с ним выяснили. Работаем дальше. Ир, ты не переживай, ты ж знаешь, вопросы будут я стесняться не буду. Позвоню, как только непонятки нарисуются.-
   -Хоть ты меня радуешь, Саш, как всегда. Тебе окончательный план цеха передали?-
   -Да, водитель привез.-
   -Ты внимание обрати, пожалуйста, там придется один вход перенести в раздевалку и новый пробить, чтобы мужскую половину выделить. Да, в туалете кафель поменять нужно, я в план это в последний момент заложила, сходи, посмотри там плитка совсем осыпается, особенно в женском.-
   -Ирин, да я уже все внимательно изучил и этот пункт видел. Мы тут все по мере поступления сделаем.-
   -Ну и отличненько. Я в понедельник планирую к вам подскочить. Уже на месте с тобой еще раз по плану работ пройдемся. В общем, держи меня в курсе.-
   -Хорошо, звякну.-
   Ирина положила трубку. Что дальше. Она подтянула к себе рабочий блокнот, в который записывала вопросы, требующие ее внимания, не надеясь на свою память переполненную каждодневной текучкой решаемых по ходу рабочих моментов.
   -Да, да, да, наша пчелка здесь, - вполне довольный жизнью Ренат, совершенно привычным гангстером нарисовался в проеме двери.
   -А я и не ждал еще тебя, быстренько ты обернулась. Можно поздравить? - с ухмылкой произнес он.
   -Поздравляй,- спокойно произнесла Ирина.
   Ренат демонстративно закрыл дверь в кабинет. Его взгляд мачо не предвещал Ирине ничего нового и тем более хорошего. Походкой дикого зверя готовящегося к прыжку он пересек небольшое пространство комнаты и уселся на краешек ее рабочего стола.
   -Ирин, а хочешь, я сам закажу гостиницу на все выходные,- произнес он, заглядывая в ее глаза.
   -С чего бы ты меняешь привычки,- искренне удивилась Ирина.
   -У тебя событие, у меня удачно Элеонорка с детьми уехала в наш загородный дом, даже не пикнув, когда я сказал, что у Борьки день рождения, и я остаюсь в Москве.-
   -А что у Борьки действительно день рождения,- его привычная ложь, непринужденная игра этой забавляющей его двойной жизни уже начала немного выводить Ирину из равновесия. Начало слегка мутить от своей уже невольной причастности к этому фарсу.
   -Конечно правда и Элеонорка это точно знает,- и он заговорщицки подмигнул ей,- с Борькой я уже договорился, он прикроет меня. Эта овца запросто может ему перезвонить и уточнить с ним ли я. Он железно обещал, что отбрешется. А мы... - и он многозначительно глянул на Ирину,- представь, целый уикэнд наш... Скажи, что я не гений.-
   Ирина молчала, не скрывая усмешки разглядывая его гангстерское лицо.
   "Неужели вот из-за этого она рыдала ночами, обнимая одинокую подушку. Мучилась бессонницей и теряла аппетит, дожидаясь, когда придет ее очередь, и он сможет ускользнуть торжествующий, оставив с носом свою дражайшую половинку..., а она ведь еще жалела его, замученного женским деспотизмом супруги... Полная идиотка." Наверное, все что сейчас проносилось в ее мозгах отчетливо проступало на лице. Потому что глаза Рената теряли привычный гангстерский вид и темнели, наполняясь так уже удивившим ее один раз наполнением явно выраженного желания прибить ее. Но что она могла поделать с собой, если и сказать было нечего, и даже желание говорить на эту тему отсутствовало напрочь.
   -Ну, хватит дорогая,- Ренат оставил свое место и, обойдя стол, вдруг резко рванул спинку кресла, разворачивая его и оказываясь перед лицом Ирины, нагнувшись, заглядывая в ее глаза своими почти черными от нескрываемого уже гнева глазами. Ирина смотрела на узкую слегка подергивающуюся полоску усиков над губой, пытаясь из заполнившей душу пустоты выловить хоть какую-то спасительную фразу.
   -Ренат, что ты хочешь услышать,- усмехнувшись, наконец выдавила из себя Ирина.
   -Хоть что-нибудь, что-нибудь вразумительное, не надейся отмолчаться в этот раз как обычно.-
   -Тогда нет,- выдала Ирина, не отводя глаз, - неужели ты еще не понял - никаких гостиниц, никаких встреч. Забудь, езжай к Борьке, езжай в свой дом, проведи выходные как обычно в кругу семьи с женой...-
   -Почему,- выдохнул он сквозь сжатые зубы, останавливая ее вдруг прорвавшиеся откровения.
   -Потому что нет, потому что все кончено и больше ничего не нужно. Потому что у меня есть своя жизнь, и она больше не пересекается с твоей, по крайней мере, в том виде, в каком ее видишь ты.-
   Ренат конечно не ударил. Гнев так же неожиданно погас в его глазах. Он просто резко выпрямился и молча пошел к двери.
   -Отлично, твое решение имеешь на него право,- от дверей, развернувшись, произнес он, - пойду к Стасу, пусть звонит Динке, я не упущу свой уикэнд,- закончил он вполне спокойно, но от его удара захлопнувшаяся дверь чуть не слетела с петель, а Ирина вздрогнула и такое поганое предчувствие захлестнуло душу...
   Она еще долго чуть подрагивающими пальцами листала рабочий блокнот не в состоянии зацепиться за какую-нибудь запись. Наконец она бросила это неблагодарное занятие и, решительно набрав полные легкие воздуха, выдохнула.
   Хватит предчувствий! Что она маленький несмышленыш бояться непонятно чего. Ей не первый раз решать патовые ситуации, разберется и здесь. Помогло. Черные мысли уползли в уголок сознания, затухая там, и уже успокоенная и вполне бодренькая Ирина взялась и даже с удовольствием за макет объявления о поиске новых сотрудников, требующихся для нового подразделения. Мелодия мобильного заставила оторвать взгляд от компьютера.
   -Ты еще работаешь?-
   -Не поняла,- отрешенно, не отойдя от работы, произнесла Ирина, бросив взгляд на часы на компьютере,- неужели уже пол шестого,- воскликнула она искренне удивленная таким бегом времени.
   -Вот именно пол шестого, я в шесть заеду,- уверенно заявил Кирилл.
   -Ну Кирилл, - капризно протянула Ирина,- ну давай полседьмого, я еще дела не закончила.-
   -Нет, ровно в шесть и ни минутой позже, бросай работу и собирайся, трудоголик ты мой, а то я тебя прямо из кабинета вытащу,- голос Кирилла не предвещал никаких поблажек. "Вытащит ведь", - уверенно пронеслось в голове.
   -Ладно, только чашку кофе выпью, а то я сегодня без обеда,- с неохотой согласилась Ирина.
   "А в принципе, черт с ней с работой, доделаю в понедельник,"- и эта мысль даже согрела душу, полностью расковывая Ирину, двигающуюся по коридору в сторону ресепшена. Она тут же испытала щенячий восторг от понимания, что впереди у нее целые выходные, обещающие наверняка массу незабываемых впечатлений.
   -Викусь, чашечку кофе сделай мне, пожалуйста, со сливками и пару печенюшек, если в загашнике у тебя что-нибудь осталось, - обратилась она к секретарю, - кстати, а ты чего еще в офисе, все уж поди поразъехались,- только сейчас отметила Ирина факт пребывания секретаря на рабочем месте.
   -Ой, Ирина Евгеньевна, что тут творится, - Вика сделала круглые глаза, поставила чашку на поддончик кофеварки и, перегнувшись через стойку, горячим шепотом выдала Ирине. --Ренат злой носится. Мы с моим "бегемотом" уже уходить собрались, так он нас в дверях поймал, наорал. "Бегемот" сейчас у него на срочном совещании и коммерческий Стас тоже. И похоже Ренат совсем домой не собирается.- Она поставила чашку с готовым кофе на стойку ресепшена и протянула Ирине блюдце с горочкой соленых крекеров.
   -Надо же,- удивилась Ирина, забирая из рук Вики блюдце с крекерами, - а я и не в курсе, вот заработалась, даже ничего не слышала.- Она слегка озадаченная неприглашением ее на такое внеплановое, несомненно, важное совещание вернулась в кабинет и смотря отстраненным взглядом, впрочем, без единой мысли в голове, на календарь с фотографией накаченного мужика в позе самой яркой демонстрации стероидных мышц оскаленного в американской белозубой улыбке с подписью "Мистер Август", подаренный ей на Новый год Ренатом, типа прикольный подарок, и надкусывала крекер, запивая его кофе со сливками. К концу перекуса волна нехорошего предчувствия опять неумолимо накатила на нее. Хорошо звонок мобильного отвлек ее, уже готовую сорваться в нешуточную панику.
   -Выходи, я уже напротив офиса.-
   Ирина, моментально вставая, захлопнула окно, закинула привычно мобильный в сумочку и, вполне удовлетворившись увиденным в зеркале, выпорхнула за дверь кабинета. "Нет, прощаться заскакивать к Ренату не имело смысла. Зол он еще будет долго. Ладно, если что будет нужно - позвонит", - решила она по ходу.
   -Пока, пока,- игриво бросила она ждущей своего бегемота Вике, с явной завистью глянувшей упархивающей Ирине вслед.
   -Сереж, пока,- кивнула она и охраннику на выходе.
   -Хороших выходных,- прозвучавшие вслед ответные слова лишь добавили настроения. Ирина выскочила из дверей офиса, пробежала по дорожке и, оглянувшись по сторонам, пересекла дорогу, несясь уже не скрывая счастливой улыбки к Кириллу, ожидающему ее у своей машины с привычно засунутыми руками в карманы. Он чуть наклонился и коснулся губами ее щеки.
   -Я рад тебя видеть,- прошептал он ей тут же так интимно, так чувственно на ушко, что Ирине пришлось пару раз глубоко вздохнуть, чтобы привести в сознание совершенно обалдевшую моментально замлевшую себя. А он продолжал вводить ее в состояние блаженного экстаза чуть приобняв, обойдя машину вместе с ней и открывая перед ней переднюю дверь.
   -Ну что устроилась,- спросил он, заботливо оглядывая ее вжавшуюся в кресло от такого непривычного для нее, но видимо такого привычного для Кирилла проявления мужского внимания. Наконец он занял место за рулем. Машина тронулась, чуть тормознувшись пропуская мчащийся автомобиль, и Ирина только сейчас ясно разглядела стоящую у своей машины Элеонору. И весь ее бесконечно озадаченный вид однозначно показывал, что она так вовремя подъехала к офису мужа и увидела всю эту идиллическую картину встречи в полном объеме. От начала до конца. Впрочем, Ирину это волновало мало, она уже вся с головой растворилась в начавшемся ее празднике жизни.
   По Москве и кольцу проскочили довольно быстро, не смотря на вечер пятницы и приличное число дачников торопящихся в свои загородные владения. На Симферопольке полетели еще быстрее. Ирина даже не пригласила Кирилла к себе в квартиру.
   -Я скоро,- лишь бросила она, выскакивая из машины. Ей хватило десяти минут удостовериться, что все на месте, переодеться в легкий сарафан, закинув пушистую кофточку в сумку побольше, так на всякий, и наконец, с облегчением влезть в любимые легкие сандалики с парой черных стразиков на узком ремешке.
   -Ой, блин, забыла,- испуганно воскликнула Ирина, глядя с немым ужасом на Кирилла, когда выскочив из города, они снова оказались на Симферопольке.
   -Чего,- протянул с иронией Кирилл, не отрывая взгляда от дороги.
   -Купальник забыла, ведь думала еще взять.-
   -Ну уж за купальником я точно возвращаться не буду, и вообще нудистский пляж в частных владениях никто не отменял,- многозначительно глянул он все-таки на Ирину.
   -Да уж конечно,- поддела его Ирина,- ты уж однозначно воспользуешься ситуацией.-
   -Не сомневайся,- спокойно ответил Кирилл,- и не раз.- Ирине оставалось лишь сделать вид, что она внимательно изучает пейзаж за окном, чтобы хоть как-то спрятать усмешку, непроизвольно нарисовавшуюся на лице, выдающую ее с головой вполне довольную обещанной ей перспективой.
   -Ирочка, вас ожидает грандиозный ужин,- искренняя радость Зинаиды Андреевны немного смутила Ирину, но та, встретившая их на каменном крылечке, не обращая внимание на Ирино замешательство, буквально потащила ее по коридору на кухню.
   -Сергей Иванович лично замариновал отборное мясо для шашлыков. У него это получается замечательно, поверьте мне. Ну а я... Вот...- она с гордостью достала из духового шкафа подрумяненный украшенный завитушками и цветочками из теста красивый пирог. Ирина лишь ахнула, видя такую рукотворную красоту. Она с удовольствием наклонила голову и втянула запах свежеиспеченного пирога.
   -Зинаида Андреевна, вы волшебница, я так мечтала о домашних пирогах с ягодой, а какой запах...- Зинаида Андреевна, с некоторой опаской смотревшая на Ирину, после выданного признания уверенно поправила свой идеальный без единого пятнышка красный фартук в горошек.
   -Ой, Ирочка, я так рада, что угодила вам, я честно переживала. Я так рада за Кирилла Геннадьевича, я сразу сказала своему супругу, что вы женщина обстоятельная, это сразу бросается в глаза и Кирилл Геннадьевич наконец получит заслуженное счастье и...,- она осеклась под все более округляющимися от удивления Ириными глазами. -Простите, заболталась я, уже и собираться надо, вам отдохнуть с дороги и шашлыки еще.- Она явно смущенная, не глядя на Ирину торопливо сняла свой фартук, автоматически поправила аккуратно уложенные седые волосы. Ирина с улыбкой глянула на нее.
   -Зинаида Андреевна, а дети ваши где,- вдруг спросила она. Зинаида Андреевна с готовностью повернулась к ней. -Ирочка, сын с невесткой и с двумя их детьми сейчас в Испании отдыхают на море. Утром звонили, довольны. -
   -А вам не скучно круглый год здесь в поселке без них.-
   -Да что вы,- махнула руками Зинаида Андреевна, - куда без них. Внуки все каникулы у нас, да и мы не брошены детьми нашими. Москва рядом. Мы сами настояли на постройке дома, когда сын решил квартиру отдельную купить. Мы ведь понимаем, родители рядом - это неплохо, но лучше на другой жилплощади, да и дети у них подрастают, где мы все в трешке. Они оба работают, у сына свой бизнес, вот мы и решили лучше пусть дом будет в таком прекрасном месте, чем квартира в Москве. Будет где внукам развлечься, а здесь мы еще и подзарабатываем у Кирилла Евгеньевича, дай бог ему здоровья.-
   -Зинаида Андреевна,- решение пришло как-то само собой и даже воодушевило Ирину,- оставайтесь с нами на шашлыки. Ну чего вы сейчас будете сидеть у себя дома, мы тоже вдвоем с Кириллом, составьте нам компанию, всем веселей будет,- быстро добавила Ирина, видя полнейшее замешательство Зинаиды Андреевны.
   -Ирочка, да неудобно как-то...-
   -Никаких неудобно, да Кирилл,- перебила ее нетерпеливо Ирина, обращаясь к вошедшему на кухню Кириллу, - мы же рады будем посидеть с соседями.-
   -Тем более, Зинаида Андреевна, вы мне уже давно обещаете совместный ужин при свечах,- вполне серьезно поддержал Ирину Кирилл.
   Теплый вечер начала августа был наполнен очарованием последнего летнего месяца, неся уже легкую еле заметную пока призрачной тенью касающуюся душу грусть, которая в полной мере развернется осенними дождливыми темными вечерами, но пока грусть легко было прогнать взмахом руки, отгоняя ее как внезапно появившуюся муху. Ничего не нарушало тишину вечернего леса, лишь изредка вздрагивала листва под слабыми дуновениями ленивого ветра, решившего отвлечься от сонной дремы знойного дня и поразвлечься среди податливых листочков вечно трепещущих осин.
   -Ирочка, вот этот кусочек будет самым вкусным,- уговаривал уже объевшеюся действительно оказавшимся необыкновенно вкусным шашлыком Сергей Иванович.
   -Хорошо,- сдалась Ирина под смеющимся взглядом Кирилла,- только он будет последним.-
   -Конечно, конечно,- согласно закивал Сергей Иванович, - но на последнем шампуре, как правило, все самое вкусное.-
   Ирина лишь тяжело выдохнула, оглядывая расположившуюся на ближайшей к дому Кирилла полянке у раскладного мангала на принесенных пледах компанию. Все, в том числе и Ирина, кроме еще активно занимающегося последними шампурами Сергея Ивановича, полулежали на пледах в состоянии блаженной сытости дополнительно расслабленные красным сухим вином.
   -Отстань ты уже от девочки, ей фигуру беречь надо,- насупив брови, изображая гнев, бросила Зинаида Андреевна.
   -Да ладно,- тут же махнул рукой Сергей Иванович,- дело молодое, к утру еще только аппетита нагуляют,- и он подмигнул ухмыльнувшемуся Кириллу.
   -Дурак старый,- буркнула Зинаида Андреевна, смущенная откровениями мужа.
   -Согласен, старый,- улыбнулся Сергей Иванович, переворачивая шампур,- поэтому и приятно с молодежью посидеть, а то насмотришься в новостях, как стариков проклинают, да всему нашему поколению скорейшего ухода желают, потом и думаешь, а может и правда...хватит коптить уже это небо голубое,- с болью, глухо закончил Сергей Иванович.
   -Ну чего ты опять завелся,- Зинаида Андреевна как-то виновато глянула на Ирину и Кирилла,- чего ты своим бурчанием вечер портишь.-
   -Это вы о вчерашнем заявлении богемных особ,- помрачнел Кирилл, - меньше внимание обращайте, они уж точно от своих стариков давно открестились. Сергей Иванович, когда за душой ничего нет, а внимания прессы хочется вот и несут всякую ахинею и чем глупее, тем громче и настырней.-
   -Это называется - быть в тренде,- в свою очередь обратилась Ирина к Сергею Ивановичу,- поверьте, этот горячечный бред скоро все и забудут, а я, честное слово,- она даже привстала с пледа и тронула рукой сидящего у мангала седого человека, еще пару кусочков вашего изумительного шашлыка съем и Кирилл тоже,- и она выразительно глянула в сторону Кирилла.
   -Ладно, бог с ними с этими новорощенными себя считающими богами,- улыбнулся ей Сергей Иванович, - пусть уж сами себя любимых тешат всякими подлостями, раз только на это способны... Кирилл, а давай в твой пруд карпов запустим, а что, - заметил он на звонкий смех Зинаиды Андреевны, - купаться они не мешают, а рыбку половить с терраски это еще то удовольствие...-
   Со стариками прощались на каменном крыльце.
   -Отличный вечер, - энергично пожимая руку Кириллу, произнес Сергей Иванович, - ждем теперь ответный визит к нам. Будем несказанно рады, - и он вежливо с рыцарским достоинством приложился к Ириной руке.
   -Вы идите к машине,- махнула Зинаида Андреевна в сторону белеющей в сумраке наступающей ночи старенькой девятки,- а мы с Ирочкой потихоньку за вами, посекретничаем.-
   Мужчины, оживленно обсуждая возможный запуск карпов в пруд у дома Кирилла, ушли вперед, а Зинаида Андреевна вдруг остановилась и взяла за руку Ирину, заглядывая ей в глаза, тихо произнесла.
   -Ирочка, я повторяюсь, все об одном. Может и надоела вам - приставучая, но помогите ему, шесть лет как дом построен и мы знакомы, а он все один, с племянниками возится. Не знаю, что ему пришлось пережить, но чувствую, ой несладкое. Сколько раз глянешь на него смеющегося наблюдающего за племянниками, а через секунду, словно камень неживой сидит и такая скорбь на лице, такая мука, аж мороз по коже. Такой сильный, умный, а душа-то видно болит и жестоко...-
   -Я постараюсь. Зинаида Андреевна, - вдруг с абсолютной уверенностью словно окончательно разом все решив, погасив последние сомнения произнесла Ирина,- поверьте, я так этого хочу.-
   Зинаида Андреевна как-то облегченно вздохнула и уже совсем открыто улыбнулась Ирине, пожимая ей руку, передавая ей свою абсолютную женскую поддержку.
   Ирина еще некоторое время задумчиво смотрела вслед отъехавшей машине, словно осмысливая до конца услышанное, затем перевела взгляд на ночное небо со все четче проявляющимися звездами. Кирилл подошел к ней сзади, обнимая, зарываясь в ее пушистых слегка спутанных вечерней прогулкой волосах.
   -Как шикарно пахнут твои волосы,- прошептал он, прижимая ее еще сильней.
   -Кирилл, - протянула капризно Ирина, чуть отстраняясь,- у меня был тяжелый день, а перед этим бессонная ночь и выпитое вино...-
   -И что,- Кирилл развернул ее, заглядывая в глаза,- у нас масса времени и все оно наше. Будь любезна, не планируй каждую минуту. Позволь себе расслабиться, а дальше все как сложится.-
   Ирина, лишь устало кивнула ему в ответ.
   -Пойдем. В джакузи, я боюсь, ты совсем уснешь, а душ перед сном еще никому не вредил.-
   Теплые струи ласкали обнаженное тело, нежные прикосновения сильных рук умело и так приятно массажирующих уставшую спину в пене пахнущей чем-то пряным, скольжение ладоней по коже все ниже и ниже, пока такие же нежные, но все более требовательные движения передающие чувственные импульсы, заставляющие сознание, пребывающее в томной неге притупленного усталостью восприятия, вдруг остро осознать уже уловленную телом жажду переданного импульсами все возрастающего физического желания. Ирина, больше не сдерживаясь, развернулась навстречу уже ищущим губам, растворяясь в объятиях сильного тела, через мгновения отрываясь от губ в мучительной неге и поднимая голову навстречу теплым струям, заливающим такое головокружительное объединение всецело принадлежащих друг другу тел.
   -Кирилл,- сонно пробормотала Ирина, заботливо вытертая после душа, почти впадающая в морок все более захватывающего сна, принесенная Кириллом на широкий диван стеклянного этажа.
   -Ты что,- тут же отозвался, казалось абсолютно бодрым Кирилл.
   -Все-таки ты "дастиш фантастиш", у меня просто слов нет, - бормотала Ирина.
   -Ну и не говори, приятных снов. Я футбол пойду гляну и к тебе.-
   -Нет, подожди,- Ирина разлепила сонные веки, - я не знаю как ты, но благодарна судьбе, что она сохранила тебя для меня.-
   -О чем ты,- улыбнулся ей Кирилл.
   -Я не знаю, как ты еще свободен, такой красивый, умный. Благородный и ужасно богатый, настоящий принц на белом коне, по большому счету вокруг тебя уже должна быть кирпичная стена, обнесенная колючей проволокой и пулеметные вышки, выстроенные твоей какой-нибудь бдительной подругой- цербершей и очередь из добрых ее подруг считающих, что жена не стенка и ее вполне можно подвинуть, но я...,не знаю...- эта длинная тирада доконала ее и Ирина со вздохом закрыла глаза и провалилась в спокойный сон. Она не видела побледневшее лицо Кирилла, ставшее каменным изваянием, застывшие глаза, неотрывно глядящие в стену темного ночного леса за прозрачной стеной.
   -Узнаешь, - вдруг, словно выходя из наваждения, пробормотал тихо он,- обязательно узнаешь, и я буду благодарен богу, если он так решит и оставит тебя со мной.-
   Ирина резко открыла глаза. Луна круглым диском висела над кромкой черного ночного леса, не пряча за своим блеклым светом яркости чуть подрагивающих голубых звезд. Неприятный звук скрежета стиснутых зубов заставил Ирину напрячься. Она посмотрела на спящего рядом Кирилла. Обнаженное тело прекрасное и сильное свободно раскинулось на половину дивана. Неожиданно, казалось совершенно спокойным и даже умиротворенным лицо, передернула гримаса, делая его чужим и даже пугающим. И опять в тишине раздался скрежет стиснутых зубов. Кирилл вдруг рывком поднялся, и, отбрасывая рукой белую простынь, запутавшуюся в его ногах, шагнул к прозрачной стене. Он молча стоял у окна, вглядываясь в ночные тени, пытаясь рассмотреть что-то там. И кошмар уже пережитым дежавю снова повторился. Его тело напряглось, каменея, застывая, словно он кого-то ждал.
   -Нет, Лиза,- горячечно шептал он,- нет, не делай этого, ну, пожалуйста, услышь меня, увидь же меня, наконец, нет, нет...- он хватал руками воздух, пытаясь остановить движение кого-то невидимого Ирине, но, несомненно, явного для Кирилла находящегося в ином мире и видящего сейчас совсем иное и нечто ужасающее его, тянулся изо всех сил, к этому важному для него, сжимая челюсти, его тело трясло от напряжения всех мышц, а потом снова отчаянный крик, - нет, Лиза ты не должна делать это, нет! -
   Его срывающийся голос наполнялся звенящей мукой, глаза, обращенные к невидимому, были полны раздирающей его боли, - нет, Лиза, нет! - Последнее "нет" громким криком вырвавшееся из его груди прокатилось по углам прозрачной комнаты, повисая там звонким, осязаемо дрожащим эхом. Он схватился за голову руками, словно пытаясь остановить мучившее его видение, вырвать из своей головы. Ирина не испугалась, как прошлый раз, как-будто была готова, как-будто даже ожидала этого. Она вдруг, даже не особо отдавая отчет в своих действиях, словно что-то подтолкнуло и решило все за нее, наполняя душу уверенным спокойствием, встала босыми ногами на прохладный пол и, тихонько прошлепав по паркету, подошла к Кириллу. Она осторожно, очень нежно и бережно чуть коснулась его руками и снова прижалась щекой к его еще вздрагивающей спине.
   -Кирилл, - чуть слышно прошептала она,- отпусти свою боль. Отпусти, туда - к звездам. Туда, где ей и положено быть. Пожалей, не мучай ее, и она больше не будет мучать тебя.-
   Кирилл молчал. Он стоял недвижим, возможно не чувствуя ее прикосновений, не слыша ее слов, пребывая где-то там в своих видениях, таких далеких и совсем недоступных Ирине, принадлежащих всецело ему и забирающих его у нее. Наконец он медленно опустил руки, и Ирина почувствовала, как постепенно напряжение делавшим каменным его тело, начало медленно отпускать его, расслабляя мышцу за мышцей, ослабляя свою хватку, возвращая его реальности, отдавая постепенно Ирине. Он последний раз посмотрел этим невидящим безумным взглядом куда-то на полоску неба, соединяющуюся с кромкой деревьев.
   -Прощай, Лиза,- прошептал он. Затем ссутулившись, еще окончательно не пришедший в себя, он шагнул к лестнице, и шаги его затихли на первом этаже. Ирине на удивление совсем не было страшно. Какая-то легкость заполнила душу. Как-будто все сложилось и окончательно решилось. Она спокойно вернулась на диван. Она имеет право на счастье, как и он, и прошлое ни ее, ни его, не должно врываться в их объединенные судьбы.
   Кирилл вернулся опять со стаканом вискаря со льдом.
   -Не извиняйся, - опередила его Ирина, - просто расскажи все как есть.-
   Кирилл, вдруг покрутив стакан в руках, поставил его на пол, не сделав ни глотка.
   -Это случилось восемь лет назад,- его голос был глухим, но почти спокойным и ровным.
   -День был солнечный и жаркий. Я вышел раньше из подъезда нашей квартиры, другой, первой моей квартиры купленной на заработанные мной деньги. Я что-то делал в машине, когда повернулся на ее крик. Она бежала ко мне, выкрикивая мое имя, я как дурачок улыбался, не понимая, что ее так взбудоражило, желая только одного - поймать ее в свои объятия. Я и поймал ее в объятия, ее заслонившую меня от пуль киллера. Я услышал щелчки выстрелов, увидел рванувшуюся машину с выглядывающим из окна человеком в маске, убирающим пистолет с глушителем и глядящие в небо теряющие ясность с уходящей из них жизнью глаза моей жены,- Кирилл замолчал и встал, подходя к прозрачной стене. Он некоторое время вглядывался в ночь, но уже спокойно, опершись рукой о стекло стены. Он был здесь в этой реальности и только вспоминал, но не уходил туда снова в пугающую Ирину неизвестность.
   -Мы прожили в счастливом браке два года. В тот день она сказала, что беременна...- Кирилл опять замолчал.
   -Что было дальше,- тихо напомнила о себе Ирина, уверенная в своем праве задавать ему любые вопросы.
   -А дальше был ад. Как спасаются от дикой боли произошедшего. Кто как. Я упал в бездну. Наркотики. Я плюнул на бизнес, я подписал нужные бумаги, отдавая созданный мной и процветающий банк моим сокурсникам друзьям Борьке и Владу. Мои родные и они уже не чаяли увидеть меня, поставив на ноги всех, кого только можно, подключая к поискам меня пропавшего и милицию, и братков. Но моя неугомонная боль и жажда забыться и забыть гнали меня по разным углам, не давая задержаться где-то больше одной ночи. Вокзалы, какие-то люки и подвалы стали моим прибежищем. Я болтался по самым грязным притонам. Искал душевного успокоения, а скорей физического упокоения встревая во всевозможные заварушки,- он вдруг усмехнулся,- ты знаешь, наверное провидение хранило меня. В этих драках я не погибал, как того жаждал, я поднимался, я учился звериному чутью, осторожности, во мне словно проснулись древние инстинкты чуткого охотника, моментально оценивающего каким-то шестым чувством опасность. Я научился выживать на самом дне, вопреки самому себе, вопреки железной хваткой держащей меня за горло дикой боли. Я учился отключаться и оценивать происходящее в момент опасности и если нужно быть жестоким. Через год пришло четкое осознание. Я больше не хочу так жить и еще, дикая неукротимая жажда мести. Почти опустившийся, вонючий, вылезший из какого-то очередного занюханного притона я приполз к моим институтским друзьям. С местью я опоздал. Они сразу пробили заказчика. Им оказался мой конкурент, который почил от пуль киллера еще полгода назад, да и крыша, которой он заказал меня благополучно ушла в небытие следом за ним тем же маршрутом. Лихие девяностые - кто кого успел отстрелить. Наверное и здесь провидение сохранило меня, решив судьбу моих недоброжелателей, не давая мне погрузиться во мрак сжигающей душу мести. Мои друзья помогли мне окончательно порвать все связи с наркотиками, подсказав мне имя святого подвижника помогающего таким, как я - изгоям. Мне хватило полгода. Я помню его слова, с которыми он отпускал меня обновленного в мир.
   -Что случилось, то неизбежно должно было случиться, и в этом нет твоей вины. Иди и живи. У тебя целый путь впереди и проживи его, как то и должно, для истинного тебя... - Кирилл снова уже совсем спокойный сел на край дивана. Ирина видела. Это признание выгоняло из его души последние кошмары, облегчая ее и освобождая место новым эмоциям, готовя ее к восприятию окончательно обновленной жизни. Кирилл вдруг усмехнулся.
   - Ты спрашивала, как случилось, что я один. Ты права. Мои друзья не кинули меня, как это бывало в те времена направо и налево. Банк снова стал моим. Просто вместе с ними я создал новую структуру, в которой ты и презентовала свой проект, выделив для создания этой структуры средства и делая их основными вложениями моих друзей. Они лишь настояли, чтобы контрольным все-таки стал мой пакет акций. Не всех ломают деньги, в этом я убедился лично. А дальше клуб наполовину с хорошим приятелем сумасшедшего Макса, втянувшим меня в эту тоже оказавшейся удачной авантюру. А потом еще подарок судьбы - мои неугомонные погодки - племянники. Я был нужен брату, его семье, его детям. После возвращения, я какой-то период жил с моими родителями. Потом продал ту квартиру и купил новую, а потом решил, что моим племянникам вполне подойдет дом в лесу, где в принципе я могу и спрятаться от этих требующих постоянного внимания непосед... А женщины... - Кирилл усмехнулся.
   -Сначала были леди, я ведь реально, как ты выразилась, был успешен и богат. Утонченные воспитанные и несколько претензионные барышни. Только вот близкое знакомство с тяжелыми наркотиками не проходит бесследно. Не знаю, что щелкало в моей башке, что включало механизм, может свет полной луны, а может безудержный секс, а скорей эти обстоятельства в совокупности, но я словно улетал в другую реальность, возвращаясь снова и снова в тот день. Я видел бегущую Лизу и пытался остановить ее, пытался запретить ей бежать ко мне, но каждый раз я видел эти глаза, смотрящие в небо, из которых постепенно уходила жизнь. И каждый раз меня отрывал от нее, выдергивал обратно в такую неправильную ненужную мне сейчас реальность их жуткий крик. Я просто ненавидел этих капризных мадемуазелей, возвращающих меня назад, я ненавидел их истеричные вопросы, их нервные взывания. Разве леди выдержат рядом такого пусть успешного, но идиота?
   "Да это и меня насмотревшуюся и не таких белочек напугало до жути",- пронеслось в голове Ирины.
   -Однажды, нажравшись до одури на какой-то презентации, я проснулся в квартире проститутки. Она вполне спокойно курила на кухне. Она ничего не сказала мне, лишь потребовала увеличения оплаты за услуги в связи с нарушением ее душевного спокойствия и потери всего кайфа от общения с таким блистательным на первый взгляд мэном. Я даже не сопротивлялся. Вот тогда я понял, в каком направление мне двигаться дальше. Я просто совместил приятное с полезным. Мою необузданную страсть к путешествиям, мою взлелеянную детскую мечту, которую я наконец смог осуществить по полной и решение моих сексуальных проблем. В общем-то представительницы многих стран, куда меня заносила нелегкая, имели несчастье познакомиться с моими ночными кошмарам. Ты знаешь, я даже уже научился определять, кто переживет ночь со мной и просто платил им приличные деньги. Поэтому никакой колючей проволоки и пулеметных вышек. Я сам этого не хотел и до сих пор считаю весьма сомнительным такой способ доказать свою мужскую состоятельность.- Он вдруг глянул исподлобья на внимательно слушающую не издающую ни звука Ирину.
   -Поэтому, когда я увидел тебя на презентации и понял - это лавиной и нет мне обратного пути, я испугался. Сначала я решил, что ничего не будет, но судьба была сильней меня, толкнув тебя в мои объятия в клубе, и я решил, будь что будет, пусть все решится сразу, поэтому и привез тебя сюда. Теперь, когда ты знаешь все - прости, я так решил. Теперь твое право выбора со мной или... - Он не успел договорить. Ирина обняла его за шею, прижавшись головой к груди, - я так благодарна своей судьбе научившей меня спокойно воспринимать происходящее, даже если безумно страшно, - шептала она, слушая биение его сердца, - если все, что было раньше - это подготовка к встрече с тобой...Я с благодарностью принимаю уроки моей судьбы.-
   Ночь уходила за стеклянным стенками, гася постепенно звезды, унося с их уходящим светом и тени страхов терзающие в ночи людские души, но вечное возвращение их холодного света уже не пугала мирно спящую Ирину, спрятанную объятиями сильного тела Кирилла умиротворенного в, наконец, пришедшей гармонии его души с окружающим живым реальным миром. Гасла полная луна круглым диском висящая над успокоенным затихнувшем входящим в очередное летнее утро лесом, уступая дорогу встающему солнцу заполняющего все постепенно собой и скользящего осторожно первым лучом, пробивающимся через стеклянные стены, лаская обнаженные, мирно дышащие тела, успокоенные ничем не нарушаемым сном.
   -Да Макс, я понял. Конечно...Конечно, подъедем...Отлично. ..Жди нас.-
   Ирина с трудом разлепила веки, чуть прищурившись от яркого солнца бьющего еще по- утреннему ласковыми лучами через прозрачные стены комнаты. Кирилл с телефонной трубкой прохаживался вдоль стеклянной стены, привычно бодрый в своих привычных белых шортах, шлепая босыми ногами по паркетному полу.
   "И как ему так легко удается прийти в себя после бурных ночей",- озадачивая себя данным наблюдением, Ирина даже широко открыла глаза, пытаясь отогнать от себя последние остатки сонной одури, садясь на диване и с улыбкой разглаживая запутавшиеся после сна волосы, рассматривая еще не отошедшими от сна глазами ходящего Кирилла.
   -Ясно... ясно... Ну давай. Пока,- наконец Кирилл захлопнул мобильник.
   -Привет,- улыбнулся он сидящей Ирине,- ты уже можешь встать или тебе помочь, - он шагнул к дивану и неожиданно сгреб вместе с простынью, поднимая на руки только удивленно охнувшую Ирину не ожидавшую такого резкого подъема, который впрочем окончательно оживил ее, вырывая из еще держащих лап не желающей уходить дремы.
   -Просыпайся, чудо, нас ждут великие дела, - он нежно коснулся губами ее губ, - нас ждут белые паруса и светлая вода Клязьминского водохранилища.-
   -Точно светлая,- с сомнением покачала головой Ирина.
   -Не сомневайся, с палубы яхты она точно будет казаться светлой,- заверил ее Кирилл, осторожно опуская на пол,- Макс с Надюшкой уже ждут нас в яхт-клубе. Он арендовал чудную яхту. Ну, а у тебя будет возможность познакомиться с моим еще одним любимым занятием. Ну, очнулась, сонное создание. - Он снова осторожно коснулся губами ее губ. Ирина внимательно заглянула в его глаза. Словно случайно скользнула с плеча белая простынь, падая волнами у ног.
   -Кирилл, нам нужно ехать срочно,- прошептала Ирина, обвивая руками его сильное тело, с удовольствием вдыхая пряный запах геля для душа, который моментально закружил голову, заставляя удовлетворенно выдохнуть на мгновенно обозначившуюся ответную реакцию тела Кирилла.
   -Конечно нет, я думаю время вполне достаточно,- также тихо ответил Кирилл, прикасаясь горячими губами к ее шее и опускаясь в поцелуях все ниже...
   -Тетя Ирина, привет,- шестилетний Егорка - сын Надюшки рванулся навстречу Ирине, когда она вышла из машины, слегка хлопнув черной дверцей.
   -Привет мой хороший,- Ирина поймала в охапку летящего ей навстречу малыша,- я так рада видеть тебя, мой герой, - произнесла она, целуя его макушку.
   -Привет,- махнула она рукой, встречающим их Максу и Надюшке.
   -Смотрите, что мне Макс подарил,- малыш потащил Ирину за руку. Он вырвал из рук Надюшки огромного страшного робота и протянул его Ирине.
   -Тетя Ирин, у него лампочка горит, и он ходит, я покажу дома, он по полу лучше ходит. А в траве тут падает, я ему яхты обещал показать, - восторженный малыш тут же умчался к ряду белых стоящих в ряду у причала изящных яхт.
   -Ну что, разбудили мы вас,- с торжеством произнес вполне довольный Макс, усиленно тряся руку Кирилла в рукопожатии.
   -А мы и не в обиде, - усмехнулся Кирилл,- давай, веди, показывай сегодняшнюю красавицу.
   Белый парус рвался под наполнившим его тут же ветром, ярким пятном четко обозначаясь на глубокой синеве летнего неба. Моментально захватило дух, когда, осторожно минуя ряд стоящих у причала всевозможных видов моторных и парусных судов, яхта вырвалась, наконец, на открытое пространство водохранилища и рванула, разрезая гладь воды, уверенно разбивая мелкие волны, ведомая ветром, натягивающим белый парус.
   -Егорка, давай сюда,- прокричал Макс и возбужденный происходящим с ним небывалым приключением мальчишка, не скрывая своего искреннего восторга, рванулся к нему стоящему у штурвала. Макс уверенно закрыл своими лапищами маленькие ладони Егорки, вместе с ним ведя яхту по водной глади, и таким торжеством засветились глаза маленького мужчины ведущего вперед большое судно.
   -Привет моим капитанам,- выкрикнула Надюшка, поднимаясь по лесенки из каюты на борт.
   -Привет,- выкрикнул восторженно Егорка.
   -Надюш, кажется твои мужчины нашли общий язык,- улыбнулся Кирилл, кивая в сторону стоящих у штурвала смотрящими наполненным одинаковым восторгом глазами за горизонт Максом и Егоркой.
   -Кажется большего и желать уже нечего,- с благодарностью за понимание глянула на него Надюшка,- хоть в чем-то корпоративы сказываются вполне положительно,- подмигнула она Ирине.
   "Неужели это все правда, происходящее сейчас с ней,- периодически ловила себя на одной и той же мысли Ирина, пока длились эти часы полета на яхте, - "только бы не последовало наказания, какой-то непредвиденной расплаты за это немыслимое счастье",- вдруг вспоминала она не очень хорошие предчувствия смутной тенью закрадывающиеся в душу, лишая ее покоя там, в офисе, в кресле ее рабочего кабинета, после ухода Рената, но она вновь смотрела в смеющиеся глаза Кирилла и они были полны такой нескрываемой нежности, что хотелось броситься в его объятия и рыдать там от счастья.
   -Кирилл, давай к штурвалу, - махнул призывно рукой Макс,- а мы с Егоркой парусом займемся, да возвращаться уже пора.-
   Кирилл занял его место у штурвала. Ирина встала рядом.
   -И тебе совсем не страшно,- спросила она Кирилла.
   -О чем ты,- уверенным движением штурвала направил Кирилл яхту, чуть развернув, на новый курс.
   -Ты с видом непрошибаемого знатока держишь штурвал.-
   Кирилл даже хмыкнул в ответ.
   -Ирин, это ты у нас всего боишься, а я яхтами еще с институтских лет занимаюсь. Яхт-клубы не в современном мире придуманы. Мы еще в советские времена в различных регатах с Максом участвовали, ну согласись разве не здорово, красотища какая,- он даже развел руки, отпуская штурвал, словно охватывая все это великолепие водного простора с центром его содержания - несущейся белой яхтой. Ирина еще некоторое время молча стояла рядом с Кириллом, наблюдая за движением острого носа яхты, как разрезаемая вода небольшой волной обтекает его по бокам.
   -Через две недели у меня отпуск, я привезу дочь...- осторожно проговорила она, искоса взглянув на Кирилла.
   -Отлично вот и познакомимся,- уверенно бросил он, снова выкручивая штурвал,- кстати, не планируй ничего на следующие выходные, возвращаются мои оголтелые племянники, тебе нужно с ними познакомиться. Правда они чудные,- Кирилл открыто улыбнулся Ирине, - ну заодно и с их родителями, и наверняка мои старики там тоже будут...- совершенно между прочим заметил Кирилл, не отвлекаясь от курса.
   У Ирины душа ушла в пятки. Нарисовывался очередной стресс в ее очередном повороте судьбы, летящей легко и безоглядно, как эта белая яхта под белым парусом...
   -Так, ничего не знаю,- уверенно сунула Ирине в руки Зинаида Андреевна контейнер со свежеиспеченной ею шарлоткой, провожая их на крыльце дома Кирилла, - Ирочка, ваша любимая, и Кирилл Геннадьевич, наверняка не откажется,- кивнула она в сторону что-то оживленно обсуждающих у машины Кирилла и Сергея Ивановича.
   -Ирин, поехали,- махнул рукой Кирилл.
   -Ирочка, вы сотворили чудо,- шепнула Зинаида Андреевна, пока они шли к машине, поддерживая Ирину под руку, - Кирилл Геннадьевич совершенно другой. Он же светится.-
   -Не знаю, - улыбнулась Ирина,- какое тут чудо, но каменным он уж точно никогда больше не будет,- прошептала она в ответ.
  

ГЛАВА 8

  
   Ирина жутко торопилась. Лететь на каблуках босоножек было не очень удобно, но она искренне старалась ускориться, передвигаясь кое-где мелкими перебежками, потому что ей реально было стыдно. Она первый раз в жизни проспала на работу, убитая физически и удовлетворенная морально прошедшими выходными, она тупо не слышала звонок будильника и теперь опаздывала на целых сорок минут.
   -Привет, Сереж, - кивнула она охраннику на входе.
   -Ой, Викусь, привет. Ренат на месте,- странные округлившиеся глаза Викуси не остановили ее, когда та молча покачала головой.
   -Ну и славненько,- выдохнула облегченно Ирина и понеслась по коридору дальше к своему кабинету, не слыша запоздалого Викиного выкрика,- Ирина Евгеньевна, там...- Она не заметила какой-то немного смущенный взгляд Славы-бегемота, который тут же боком ретировался в свой кабинет после ее приветствия на ходу во время стремительного бега по коридору.
   Она еще на своей волне рванула дверь, влетела в свой кабинет и мгновенно тормознулась. Увиденное холодным душем восстановило способность воспринимать окружающее адекватно, выдергивая ее из состояния все затмевающей ответственности за опоздание. В ее кресле сидела Дина, уверенно роясь в тумбочке рабочего стола, а на столе стояла огромная коробка, из которой углом торчал кое-как скрученный календарь с улыбающимся "Мистером Августом".
   -О, Ирин, привет,- голос Дины был спокоен и даже равнодушен,- проверь, я вроде все твои личные вещи собрала в коробочку. Я думала, ты вовремя будешь, и мы вместе соберем все, что положено, но ты опоздала, и мне пришлось немножко похозяйничать,- Дина усмехнулась совсем чуть-чуть, самым краешком губ,- извини.-
   -И как все это понимать,- осторожно поинтересовалась Ирина.
   -А ну да, были же выходные... Ты зайди в соседний кабинет. Это будет правильней,- и Дина небрежным жестом руки, уже совершенно по-свойски откинувшись в Ирином рабочем кресле, отогнув указательный пальчик с ярко накрашенным ногтем, указала Ирине на стенку, за которой располагался кабинет Рената.
   Ирина молча вышла за дверь, спокойно прикрыв ее, но она, уже не сдерживаясь, в ярости рванула дверь кабинета шефа.
   -Ренат...,- решительно начала она и тут же осеклась. За столом болтая по мобильнику, небрежно крутясь в кресле Рената, сидела с копной накрученных рыжих волос сама Элеонора. Она холодным взглядом окинула Ирину сверху донизу, не прекращая болтать по телефону.
   -Хорошо, дорогая, мы обязательно обсудим эту тему,- спокойно закончила она и, положив телефон на стол, вопросительно подняв брови, глянула на Ирину.
   -А где Ренат,- Ирина решила держать себя в руках, а что еще оставалось делать в такой явно неординарной двусмысленной ситуации.
   -Ирочка, ваш молодой шеф, резко заболел, а поскольку бизнес у нас семейный, он с полным на то правом делегировал свои полномочия мне. На совете директоров в пятницу решили сделать некоторую рокировочку, вполне отвечающую сложившейся в компании ситуации. Дина единогласно избрана директором нового перспективного направления и теперь всецело отвечает за производство. Но, а вы Ирочка...Вам предлагается вполне интересная перспектива, у вас всегда это неплохо получалось - вы будете курировать кадровые вопросы компании. Правда здесь есть все-таки некий нюанс,- Элеонора улыбнулась Ирине.
   -И какой,- наконец прервала Ирина молчание.
   -Зарплата существенно меньше, все-таки круг решаемых вопросов резко сужается. Да, располагаться вы можете пока в отделе продаж. Там начальник отдела вам вроде место где-то в уголочке подобрал.-
   -Заявление на увольнение подписать у вас или все-таки Ренат когда-то выздоровеет,- в тон Элеоноре спросила Ирина. Элеонора вдруг встала и подошла вплотную к Ирине.
   -Ну, зачем же такие скоропалительные решения. Все можно еще переиграть. Мужик в компании не Ренат...- она протянула руку и осторожно провела пальцем по щеке Ирины, а потом, наклонившись, почти касаясь губами губ Ирины, прошептала,- попробуй то, что круче мужика.-
   Ирина не скрывая отвращения, чуть отстранилась от Элеоноры и четко, глядя ей в глаза произнесла,- Элеонора, я счас сблюю.-
   Элеонора отшатнулась, как от хорошей оплеухи. Ее лицо побледнело, превращаясь в гипсовую маску, а глаза сверкнули неприкрытой ненавистью.
   -Пошла вон,- прошипела, почти задыхаясь, она. Ирина не стала ждать повторения. Она молча прошагала мимо бывшего своего кабинета, пересекла холл, пройдя мимо ресепшена, не замечая притихшую, глянувшую на нее с нескрываемой жалостью Вику, машинально кивнула охраннику Сереже и выскочила на гремящую шумом пролетающих машин по асфальту улицу. Как в том анекдоте, - " предчувствия ее не обманули, - мрачной шуткой пронеслось в голове, "Супер, попадалово на все сто",- добавила она еще черного юмора.
   Совершенно убитая, прокручивая вариант дальнейших действий в данной ситуации за вариантом, Ирина доехала до Курского вокзала и, пробежав глазами объявления у касс, обнаружила, что по техническим причинам обычный перерыв в движении электричек начинается необычным перерывом, а намного раньше и фактически перерыв уже начался. Это называется все один к одному, тут же порадовала мысленная реакция. Пришлось опять спускаться в грохочущую подземку и добираться до нужной станции метро, дожидаясь там автобуса. Тащась по обычным пробкам из Москвы, загнав себя в до дрожи пугающее состояние безысходности все ужасающими вариантами встающей перед ней перспективы уверенно маячившего на горизонте безденежья, изучая в пустоте мыслей унылым взглядом пейзажи, она периодически пыталась набрать номер Рената, но однообразное - "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети"- не давал ей шансов. Ожидающая перспектива не просто угнетала - сводила с ума. Кредит никуда не исчезал, и отдавать приличную неподъемную на сегодняшнее положение Ирины сумму, нужно будет ежемесячно. А тут еще предстоящий переезд. Ирина, уныло побродив по квартире и позаглядывая в одно окно за другим, попыталась собрать какие-то вещи. Это занятие отключило на некоторое время убивающий ясность сознания ужас, снимая довольно утомившее напряжение. Счастье хоть Кирилл предупредил, что будет занят и отзвонится ближе к вечеру, совсем не улыбалось рыдать в трубку и клясть судьбу, что в дневном ее состоянии было наиболее ожидаемым вариантом, а сейчас она уже боле-менее спокойно может поговорить с ним.
   Вечером она снова набрала номер Рената, уже особо не ожидая чего-то нового. Но новое произошло. Гудки пошли, но видимо увидев на экране определившейся ее номер, он просто отключился. Это даже привнесло какое-то облечение в душу, по крайней мере, хоть с этой стороны была ясность и звонить ему Ирина больше не собиралась.
   Ирина смотрела вечерние новости, когда позвонил Кирилл.
   -Как ты,- внимательный голос успокаивающими каплями лечил поскуливающую душу.
   -Ничего, все хорошо,- улыбнулась Ирина.
   -Точно все хорошо... У тебя точно все в порядке, - в голосе звучала искренняя забота и даже тревога.
   -Кирилл, правда, все отлично. Как твое совещание,- поторопилась отвлечь его Ирина, нет, она все еще могла разрыдаться и начать вываливать на него весь бред сложившейся ситуации.
   -Да все в обычном режиме. Кстати звонил Борька, они завтра переводят вам под проект следующий транш. Ты рада,- его голос излучал энергию делового человека, весь день занимающийся и явно удачно, своим любимым делом.
   -Очень,- лишь смогла протянуть Ирина, сдерживая все-таки рвущиеся наружу слезы.
   -Ирин,- голос Кирилла напрягся,- Ирин, что-то ты мне не нравишься, давай я приеду к тебе.-
   -Нет, нет,- поспешно прервала его Ирина,- правда все хорошо,- уверенно добавила она. Только не это, мгновенно разлетались импульсы мыслей, она совсем не хочет давить на жалость и плакаться на его груди, проклиная эти гламурные наклонности "неординарных" личностей с напрочь скрученными мозгами.
   -Давай я завтра сама приеду к тебе в банк, сегодня просто устала, отпросилась и собирала вещи, готовлюсь к переезду и приезжать тебе... у меня такой бардак в квартире сейчас.-
   -Ну хорошо, завтра я жду тебя и поедем ко мне. Я тебе подборку фильмов приготовил о моих путешествиях по миру, да и вода в бассейне при обещанном синоптиками солнце нагреется. Ты же никогда не купалась в бассейне на крыше.-
   -Конечно нет, Кирилл, это будет великолепно.-
   После разговора она устало опустилась в стоящее у окна кресло.
   "Да все же можно решить",- рассматривала она зелень тополиных листьев, - и главное Кирилл будет рядом,- но чернота не оставляла душу заполняя ее мучающей уверенностью в начале неизбежного и полного краха. Только чего...
   Синоптики как всегда наврали. Ирина проснулась под страшные удары грома. Гроза бушевала за окном, срывая тополиные листья, ливень шквалом стоящей стеной воды ударил по земле. Ирина посмотрела на часы. Восемь утра. Она почувствовала себя вполне выспавшейся, на работу приходилось вставать в шесть. Привычная чашка кофе с молоком, уже размеренно не торопясь. Спокойные не лихорадочные сборы. На станции она не прыгнула в первую переполненную проходящую электричку, где пришлось бы привычно стоять, а села и еще двадцать минут спокойно ждала, когда тронется местный электропоезд. Выйдя из метро, она нашла в памяти мобильного номер и нажала кнопку.
   -Надюш, выйди, пожалуйста, я у двери со двора подожду, попроси тихонько ключи у Сережки-охранника,- Ирина подошла к запасному выходу. Она ничего не имела против своих недавних коллег, но общение и обязательные расспросы...это было уже выше ее сил. Надюшка не заставила себя ждать, выпорхнув и тут же захлопнув дверь.
   -Ирин,- кинулась она к Ирине чуть приобняв ее и чмокая в щеку.
   -Какие же они сволочи. Ренат, козел этот, так все на больничном, бабой прикрылся, хотя в принципе ничего неожиданного тут нет. А Элеонору я уже видеть не могу, пятнышко на кухонном столе она где-то нашла. Плюну и уйду. Пусть сама все вытирает...-
   -Да бог с ними,- прервала Ирина Надюшку,- ты коробку из моего кабинета сможешь вытащить, что-то желания сталкиваться с новыми подругами совсем нет.-
   -Попробую, вроде Дина на склад с Элеонорой с полчаса назад утряслись.- Она улыбнулась Ирине и исчезала за дверью. Через пять минут она появилась, без коробки, но протягивая Ирине трудовую.
   -Ирин, давай не так, там коробища приличная, как ты потащишься. За мной Макс подскочит через час. Мы все это заберем и увезем ко мне, а трудовую Ираида Викентьевна попросила передать, она тебя в окно увидела и быстро все заполнила. Она тебя прямо до слез жалеет, переживает, что и попрощаться толком не пришлось, но ситуацию понимает, желает тебе удачи. И я желаю. Как ты сейчас с работой, с кредитом.-
   -Ничего Надюшка, как-то будет, а тебе спасибо, - Ирина с чувством обняла Надюшку. Та вдруг резко отстранилась и заглянула Ирине в глаза.
   -А давай я с Максом переговорю, он поможет, что-нибудь придумает. Он у меня очень толковый.-
   -Нет, Надюш,- Ирина покачала головой,- нет. Я как-нибудь это все разрулю, а потом я ведь сейчас к Кириллу еду. Может он что посоветует. Ну ладно, подруга, давай всего тебе хорошего. Еще увидимся, а Максу привет,- Ирина махнула рукой и, развернувшись, пошла по дорожке, обходя дом, в котором когда-то располагался кусочек ее жизни. Такой небольшой, но такой судьбоносный кусочек.
   Она улыбнулась себе. Все-таки не так все уж и трагично, если учесть что она поедет сейчас к Кириллу и решит такой трепетный и мучающий ее вопрос с кредитом. Она даже улыбнулась, представляя, каким образом она будет договариваться с ним об отсрочке, наверняка он и слышать ничего не захочет и с его врожденным благородством может и вообще забыть об ее обязательствах, но она будет непоколебима и будет настаивать всего лишь на отсрочке на месяц пока устроится на новую работу, а то, что обязательства по кредиту это такая вещь, требуемая неукоснительного выполнения не вызвало у нее ни малейших колебаний, причем применительно к любой ее жизненной ситуации. Это было ее жизненное кредо ответственного и здравомыслящего человека. Да и вообще она все-таки женщина обстоятельная. Ирина выдохнула и окончательно успокоившись, набрала на мобильнике знакомый номер.
   -Привет,- голос Кирилла был как всегда полон энтузиазма.
   -Привет, я могу к тебе подъехать,- сразу перешла к делу Ирина.
   -Конечно,- не задумываясь, бросил Кирилл,- я отскочу ненадолго, но ты подъезжай, подожди меня в кабинете, я предупрежу Инессу Дмитриевну. Кстати можешь даже полежать на нашем диванчике.-
   -Уже на нашем,- съязвила Ирина.
   -На нашем, на нашем,- поддел ее Кирилл,- да и кстати...- его голос чуть дрогнул и вдруг стал как-то непривычно толи напряженным, толи неуверенным, а может то и другое, - я с тобой кое-что хотел обсудить... В общем приезжай.-
   Ирина уверенно поднялась в лифте на нужный ей этаж и, не задерживаясь, попыталась проскользнуть мимо грозной Инессы Дмитриевны, скрывая страх, мило улыбаясь ей и на ходу произнося, - Добрый день.-
   -Девушка, опять вы,- грозный окрик Инессы Дмитриевны заставил все-таки Ирину задержаться у двери в кабинет Кирилла. Неумолимый взгляд классной руководительницы вызывал не очень приятные ощущения, что-то типа легкого озноба или мурашек по спине. "Да что ж я как вечная школьница,- пронеслось в голове,- смешно бояться секретарши Кирилла".
   -Я договаривалась,- все-таки робко попыталась защититься Ирина и снова двинулась к двери.
   -Но у него посетители,- фраза, произнесенная в спину Ирины, прозвучала поздно. Ирина уже рванула дверь и влетела в кабинет.
   -Привет,- только и смогла она выдавить из себя.
   Наверное судьба решила окончательно поиздеваться над ней. На широком сером диванчике совершенно вольготно, откинувшись на массивную удобную спинку, закинув ногу на ногу, расположилась Элеонора. Она даже не прекратила листать глянцевый журнал, лишь одарив Ирину равнодушным ничего не выражающим взглядом.
   -Привет,- нехотя ответила она,- да, нужно высказать Кириллу, не очень качественно работает его секретарь, я ведь предупредила ее, никого не впускать, особенно посторонних,- многозначительно добавила она,- ну хорошо, если ты по делу, Кирилл будет через полчасика, можешь зайти позже. Хотя...,- она, вдруг усмехнувшись, отложила журнал и уже откровенно разглядывала застывшую в дверях Ирину,- надо сказать, ты очень удачно зашла. Ты-то наверное весьма удивлена и уверена, что это твое право сидеть здесь вместо меня и вот так, спокойно ждать, может заказать секретарю чай или кофе...-Элеонора ухмыльнувшись поднялась с дивана и подошла к стеклянной стене,- и стоять с чашечкой у этого огромного окна...да вид отсюда реально обалденный...но есть маленький нюанс,- она повернулась и в упор глянула на Ирину. В глазах был лед и ненависть, совсем неприкрытая, как там, в кабинете, когда Элеонора истерично шипела,- пошла, вон.- Наверное, и сейчас она хотела сказать тоже, но решила продлить себе удовольствие и еще немного добавить приятного в свой монолог. Она вернулась к дивану, взяла в руки отложенный журнал и не торопясь совершенно по-хозяйски пересекла кабинет, подходя к замершей, молча наблюдающей за ее перемещениями Ирине.
   -Хочу тебе заметить, я, в отличии от тебя, давний друг Кирилла и есть еще много всяких тонкостей которые связывают, близко, очень близко знакомых людей долгие годы, - многозначительно добавила она,- хотя знать тебе всего совершенно не обязательно, можешь задаваться этим никогда неразрешимым для тебя вопросом, но сейчас имей ввиду, я обладаю неоспоримым правом не то, что ожидать его в его отсутствие, но и взять на себя некоторую роль... вернее некоторые не очень конечно приятные, но я ничуть не сомневаюсь, несомненно, необходимые для него обязанности...- она, прервав свою речь, красноречиво посмотрела на Ирину, видимо давая возможность ей хоть что-то сказать, но Ирина молчала. Душа постепенно наполнялась уже знакомой чернотой в предчувствии не очень добрых известий. Элеонора шагнула ближе к Ирине и не торопясь перелистала журнал, найдя нужную страничку.
   -Мне, конечно, жаль, что приходится выступать в довольно зловещей роли вестника несущего не очень приятные известия, но на что не пойдешь ради старого друга, снимая с него неприятное бремя - наконец сказать всю правду. Да кстати, он разговаривал с тобой при мне, ты наверняка обратила внимание, как дрогнул его голос, когда он приглашал тебя сюда, просто ровно перед твоим звонком он советовался со мной, как мягко сказать, не обидеть тебя, рассказав всю правду. Да, ты далеко не уродина и тобой вполне можно увлечься, но...Ты наивно полагаешь, что можешь стать его судьбой. Его, всегда яркого и неординарного. Ты,- и она красноречиво с несколько брезгливым выражением окинула Ирину с ног до головы,- ты - типичная обыденность и скукота, подергивающаяся в жалких попытках как-то устроить свою жизнь, вечная большая проблема. Вот смотри сюда - вот его реальная жизнь,- и Элеонора сунула под нос глянцевый журнал. Смеющийся Кирилл вполне довольный жизнью обнимал известную молодую певицу. Она тоже весьма довольная жизнью прижалась к нему, такому шикарному выглядевшему неповторимым сексуалом в костюме, который выбирал вместе с Ириной. Тогда он ничего не сказал об этой пати, даже словом не обмолвился, как будто Ирина была совершенно незначительным фактором на фоне предстоящего такого фееричного события.
   -Смотри, смотри, внимательно,- Элеонора переворачивала страничку за страничкой.
   Следующее фото - он в окружении довольно популярных лиц, улыбающийся с бокалом в руках, опять чуть приобнимая певицу, на следующем наклонившись, слушая, что она говорит ему так интимно на ушко. И везде выглядел он вполне уверенным в себе и весьма довольным происходящими с ним событиями.
   -Вот его судьба, которая именно его, гармоничная и законченная, а ты на что-то надеялась... Смешно и глупо как минимум... -
   Ирина героически сдерживала застилающие глаза непрошеные слезы. Ей стало трудно дышать, она, не отдавая себе отчета, рванула дрожащей рукой душившую ее пуговицу блузки.
   - О, я расстроила тебя, прости это реальность,- совсем ласково произнесла Элеонора,
   -давай трезвей уже и уходи из его жизни, возвращайся на свое место и иди по жизни с гордо поднятой головой, под знаменем своих принципов... -
   Элеонора еще что-то кричала вслед, но Ирина уже ничего не слышала, не в силах сдерживать слезы, она пролетела мимо смотрящей на нее округлившимися глазами Инессы Дмитриевны. Она не стала ждать лифт и быстро, этаж за этажом, спустилась по лестнице, прошла по вестибюлю, мимо охраны и наконец, оказалась на залитой солнцем улице. Она задыхалась, Ирина машинально дергала так и на расстегнувшуюся пуговицу блузки, пытаясь ослабить давление идеально отглаженного воротничка, слезы мешали осмотреться и лишь любопытные, удивленные или встревоженные взгляды идущих навстречу людей немного привели Ирину в чувство. Она, опустив голову, пряча мокрые глаза, быстро пересекла площадку перед банком и остановилась в начале небольшого парка, перед огромными кустами сирени. Ирина достала из сумки одноразовый платочек и вытерла щеки, осторожно, чтобы не размазать тушь промокнула глаза.
   "Ну и плевать",- вдруг пронеслось в голове. Раз беда так валом, это же вполне обычно, что теперь умирать здесь под дверью банка Кирилла. Она уверенно шагнула в аллею парка по направлению к метро. Пройдя несколько шагов, Ирина не выдержала и, чуть качнувшись от внезапного головокружения, села на первую же лавочку под ветками разлапистого клена. Она подняла глаза на резные зеленые листочки. И все-таки, как погано, как все случившееся тошнотно. Чернота, торжествуя, захватила всю душу, заставляя физически ощутить рвущую душу боль, отдающуюся противной ломотой в каждом суставе, сковывая тело, делая его ватным и неповоротливым...Ирина заставила себя глубоко вздохнуть. Через несколько минут она встала и медленно побрела к метро. У метро разноцветьем рекламы зазывал ларек мобильной связи. Ирина уже не колебалась ни секунды.
   -Добрый день,- вполне любезно поприветствовал ее продавец, приятный молодой парень.
   -У вас симку новую можно купить,- дежурно спросила Ирина, хотя именно об этом и кричала на улице реклама.
   -Конечно, вам оператор какой...- начал так же любезно свою работу продавец.
   -Только сразу карту активируйте, пожалуйста, и сохраните номера со старой симки в мобильник,- попросила Ирина.
   Уже через десять минут, после всех обязательных процедур регистрации и подключения, Ирина вышла за дверь и решительно, откинув в сторону последние сомнения, выбросила старую симку в стоящую у входа в ларек урну.
   Она совсем не помнила захваченная полностью с головой рвущей душу болью, как добралась из Москвы домой. День двигался к вечеру монотонно и обыденно, так же вместе с ним двигалась по квартире Ирина. По комнате от одного окна к другому, по коридорчику на кухню, у окна на кухне осматривая и не видя привычный двор, затем в ванную и снова в комнату. Наконец она просто села на диван и включила телевизор. На МУЗ ТВ шел прогон одного из множества ярких и шумных событий шоу мира. Вручение какой-то музыкальной премии. Заполненный нарядными людьми зал, рукоплещущий своим героям. Интервью с узнаваемыми лицами, визги юных номенанток, полных энтузиазма пылкие слова участников и ведущих. В общем, фееричный излучающий оптимизм и драйв реальный праздник жизни. Наконец, объявили имя открытия года, и на сцену выпорхнула молодая, но такая уже узнаваемая восходящая звезда. Яркая, улыбающаяся ослепительной улыбкой, грациозно прошла она к микрофону, играя искрящимися чешуйками узкого платья, подчеркивающего идеальные формы юного тела.
   -А сейчас нашу великолепное открытие года поздравит и вручит ей заслуженную премию,- под гром аплодисментов начал протяжно ведущий церемонии,- ее лучший друг, а может и не только друг,- загадочно усмехнулся он в камеру,- но это мы узнаем чуть позднее в эксклюзивном интервью, которое дала нам эта начинающая, но уже очень популярная певица после вручения ей такой бесценной и вполне заслуженной награды.-
   В душе Ирины не дрогнуло ничего, когда на сцене появился Кирилл, улыбающийся, как всегда элегантный и совершенно гармонично вписывающийся в происходящее действо. Выглядел он опять же, как всегда непрошибаемо уверенно, как-будто ему каждый день приходилось вручать какие-нибудь награды на престижных церемониях. Ирина нажала на красную кнопку пульта, и экран потух, она уже видела все на фотографиях в журнале.
   "А ведь это действительно его мир",- подумала Ирина,- "Элеонора права, значит, об этом он хотел поговорить сегодня с ней. Что ж все произошло гораздо проще. За него все сделала его старая подруга Элеонора".
   Ирина легла на диван. Она так хотела тишины. Просто уйти от этих звуков жизни долетающих с улицы через неплотные рамы, обрывки смеха, частички где-то играющий музыки. Она со стоном развернулась и закрыла уши руками. Звуки исчезли, но вдруг зазвенела тишина. Противно, словно скрипом пальцев по оконному стеклу, пройдясь по сознанию. Ирина резко соскочила с дивана. Она подошла к окну и замерла. Она смотрела через стекло окна в ночь. Где-то там, в большом городе пряталось ее счастливое прошлое. Среди высоких домов в ярком свете разноцветных огней и реклам. В незатихающем движении ночной жизни... Там где не было уже ей места, где распоряжался уже вовсю запрет даже на незримое присутствие там, где счастливые пары объединенные восхитительной кружащей головы связью держали друг друга за руки...как возможно сейчас держит кого-то вот так по-хозяйски и он...и смеется своим звонким, таким завораживающим искренним смехом... Так о чем она, именно этого такого окончания прекрасного головокружительного романа она ждала изначально, уверенная с первой секунды о таком его завершении... вот и случилось.
   Ирина зашла в ванную комнату, включила теплую воду, машинально расстегнула пуговицы халата, повесила его на крючок и залезла в ванну. Мысли кружились в голове, появлялись и исчезали. Ирина слушала шум льющейся из крана воды, иногда цепляясь за какую-то мысль, но все мысли несли только жалость к самой себе, а это было сейчас непозволительной роскошью для нее, расслабляющей и притупляющей необходимость жить и действовать дальше.
   -Ну почему он ничего не сказал ей сразу, почему дал случиться тому, что случилось, почему так искренне раскрылся и позволил раскрыться ей,- не могла успокоиться Ирина,- а значит, чем он лучше Рената. Вот его настоящая жизнь открытая для всех, выложенная на страницы глянцевых журналов, а она лишь эпизод в его жизни или что еще хуже периодическая прихоть или все еще гораздо печальней...С ее помощью освобождался от своих навязчивых видений, использовал как таблетку, этакую пилюлю. Что он там говорил о леди - кисейных барышнях, а про нее понял все сразу, а она значит все переживет... Лихо закрученный сюжет." От этих мыслей боль не просто душила, она поедом сжирала душу, разрывая ее на части. Ирина со вздохом откинула голову на край ванны. Шумела падающая вода, неумолимо заполняя ванну. "Как это происходит,- нарисовалась очередная мысль,- как в кино, красная от крови вода и безжизненно висящая рука на фоне ванны..." Эта картина так четко предстала перед глазами, заполняя собой все окружающее пространство маленькой ванной комнаты, становящейся такой вдруг огромной, пространство, которое медленно начало размываться и теряться в грохоте падающей воды и боли терзающей все сильней и неумолимей, перерастая уже в панику безысходности и тупого безразличия...Может вот он такой простой и беспроигрышный выход из положения...
   "Ну, ты дура",- именно эта единственно здравая мысль выдернула Ирину из морока уходящего в идиотизм отчаяния сознания и вернула в реальный мир. "Ага, оставить дочку на папу-алкоголика. Да ни один мужик на свете, какой бы он крутой из крутейших ни был не достоин такого вот ее теперь понятно бредового решения. Ирина быстро закончила водные процедуры и вышла в комнату. Пережитый кошмар заставил собраться. Что ж завтрашнее утро придется начинать с поиска работы, куда уж теперь деваться.
   "Помоги мне господи, прошептала Ирина, накрываясь с головой одеялом и прости, за эту слабость, за минутное отчаяние. Перед глазами сразу возникли смеющиеся глаза дочки.
   -Мамочка, я так соскучилась, - родной голосок врезался так осязаемо во мрак наступившей ночи и окончательно прогнал из души черноту. Конечно, отчаяние и боль еще вернутся, не так все просто, но она точно не позволит себе больше никогда падать в такую бездну до точки невозврата.
   Было необыкновенно легко и до блаженности ясно на душе. Громко смеялась дочка, и они ехали в игрушечном вагончике детского паровозика, мимо больших полян с островками ярких разноцветных цветов...Пробуждение было ужасным. Улыбка еще блуждала по лицу, а мозги уже лихорадочно работали,- так, что дальше, что дальше, куда двигаться, как решать ее ситуацию, как выбираться из угла, в который ее загнала судьба в этот раз...Ирина глянула на часы. Ничего себе. 11 утра. Она и в доброе время в выходные дни не позволяла себе такой роскоши валяться с утра в постели. Слишком много дел всегда ожидало, да и дочка требовала внимание, ранним жаворонком подскакивая сама и поднимая Ирину с требовательностью энергичного ребенка всегда готового к бурной деятельности нового дня. Ирина влезла в пушистые тапки с мордочками собачек и прошлепала на кухню. Уже захотелось есть и привычной чашкой утреннего кофе с молоком вряд ли отделаться от требовательного желудка. Она открыла холодильник. Зацепиться взглядом было не за что. Пустые полки настроения не прибавили, значит, начинать новую жизнь придется с похода в магазин.
   Ирина неторопливо брела назад с полными сумками. В супермаркете она внимательно изучила продукты во всех отделах, благо времени было предостаточно, и решила прислушаться к своим желаниям и не отказывать себе в удовольствии и хоть вкусненьким скрасить себе не очень приятное существование последних дней. Готовить одной смысла не было, а на скорую руку перекусить она набралась вполне, чтобы уже хоть несколько дней не отвлекать себя походами в магазин, сосредоточившись на более важных сейчас для нее вещах.
   -Ирочка, здравствуй, - знакомый голос окликнул ее, вырвав из суеты мыслей. - Случилось чего деточка, идешь вся в себе, да и не на работе. Не приболела часом?-
   Милая пожилая женщина с кружевным белым платочком на убранных седых волосах улыбалась ей.
   -Здравствуйте, Раиса Павловна,- искренне обрадовалась встрече Ирина,- простите, задумалась. Да нормально у меня, вот выходной... так уж получилось, - у Ирины совсем не было желания вываливать на эту доброжелательную женщину свои проблемы, по крайней мере, не сейчас.
   -Ну и слава богу, я из церкви бегу. На утренней службе была, народа там полно. Праздник сегодня большой, свечечки за своих поставила, а ты совсем пропала, не заходишь.-
   -Да работала все, Раиса Павловна, да и дел невпроворот. Скоро Полинка приедет, забежим к вам.-
   -Да чего забегать, деточка, ты ее приводи, если что я и со школы опять заберу и накормлю и присмотрю. Вы ж с Полинкой мне, как родные.-
   -Ой, Раиса Павловна, спасительница вы моя, чтобы я без вас делала...-
   -Перестань, - махнула рукой Раиса Павловна, - что ж тебе одной тут без помощи пропадать, работаешь беспробудно и девку тянуть надо. Я вчера опять твоего бывшего благоверного видала. Еле на ногах стоял у нашего подъезда. Отчитать его пыталась, да он на меня как рявкнет. Типа не лезь, не твое дело. Сатана чистый он, Ирин, правильно, что освободилась от него.-
   -Да его уже ничего не вразумит, Раиса Павловна, его жизнь, пусть и живет, как считает нужным.-
   -Ну да, ну да. Ой, деточка, а у меня новости хорошие. Старший мой, Женька, как удачно устроился. У нас тут новые склады на Силикатной открылись и график удобный - сутки через трое, а главное зарплата, очень даже неплохая выходит. Он уже третий месяц там грузчиком. Доволен. Говорит, тетки работают комплектовщицами, так с подработками сутки через сутки вообще в три раза больше получают.-
   Ирина мгновенно напряглась. Сейчас для нее любая информация о работе могла быть даром небесным, с ее-то жизненной загогулиной. Искать новую работу на ту же должность и при том же окладе - череда собеседований и невнятные ответы, типа мы подумаем и перезвоним, которые дают четкое понимание - ей здесь не работать, а работа и зарплата нужны прямо сейчас.
   -Раиса Павловна, поподробней можно узнать адрес.-
   -Деточка, если тебе нужно, ты мне вечером звякни, Женька сегодня с суток. Проснется, я у него все и выясню.-
   -Ой, как нужно, Раиса Павловна, еще как нужно, если такие зарплаты как ваш Женька говорит, так прямо срочно нужно.-
   -Тогда звони, а для чего нужно при случае расскажешь. Тогда пойду я, а то еще обед моим готовить, мой уж скоро с рыбалки вернется. В общем, я не прощаюсь с тобой, деточка.-
   -Спасибо вам, Раиса Павловна.-
   -Да не за что, звони.-
   Ирина с явно приподнятым настроением, воодушевленная принятым мгновенно решением шла домой, мысленно благодаря и судьбу, давшую так неожиданно шанс, и нелюбопытную женщину, не теребящую ее сейчас не очень склонную к душевным разговорам. Днем она даже нашла в себе силы заняться подготовкой к неумолимо приближающемуся переезду. Она паковала вещи и книги в коробки, укладывала свои пожитки в большие мешки, тут же попутно разбирая и выбрасывая в мусор накопившейся за время жизни в этой квартире всякий хлам, разобрать который просто раньше не доходили руки. И гвоздем висела в голове еще одна высветившаяся проблема, а как привезти с Урала дочь, теперь и отпуск накрылся, и вообще все не так просто, но новая работа нужна была срочно. Вечером она перезвонила Раисе Павловне и на следующий день уже брела мимо бетонных заборов промзоны в направлении нужного ей складского КПП.
   -А где у вас отдел кадров,- спросила Ирина колоритных весьма объемных женщин в робе с лейблом компании куривших у лестницы ведущий в указанный на проходной бокс.
   -По лестнице на второй этаж,- там дверь с буквой А и дальше по коридору кабинет 2,- вполне доброжелательно подсказали ей на вид суровые тетки в темно-синих робах. Ирина чуть замялась у нужной двери, но глубоко вдохнув, решительно вошла в кабинет.
   -Значит, работа заключается в следующем,- после внимательного изучения заполненной Ириной анкеты, проведя ее по довольно обширной территории самого склада и выводя на улицу на пандус, у которого стояли, ожидая загрузки, большие фуры, начала монотонно объяснять кадровичка,
   -Вам дают заказ-наряд, вы собираете все нужное в коробки, установленные в тележки, далее вывозите их на загрузочный пандус к машине, здесь коробки перегружаете в сетки-контейнера. В карман контейнера кладете один экземпляр наряда, другой водителю под роспись, а третий начальнику смены - это ваша зарплата. Пломбируете с водителем, пломбу и номер вписываете в наряд. Сетки-контейнеры с двумя отделениями. Учтите. Коробки могут весить до 30 кг, поэтому для перегрузки предполагаются грузчики, но..., в общем у вас сделка, предупреждаю сразу - ситуации бывают всякие, иногда женщины грузят и сами, поняли,- строго спросила кадровичка.
   -Да поняла я все, поняла,- уверенно воскликнула Ирина. На ее энтузиазм в голосе кадровичка лишь внимательно с явным непониманием глянула на Ирину.
   -Вы учтите, зимой на пандусе будет холодно, загрузка практически на улице,- продолжала нагнетать ужаса на Ирину кадровичка.
   -Но у вас реально такой уровень зарплат, которые вы мне озвучили,- в ответ, все еще сомневаясь в точности расслышанной ею озвученной ранее цифры, поинтересовалась Ирина.
   -Девушка, смысл мне заявлять надуманные цифры, у нас сделка и многое зависит от вас, но средний уровень именно такой.-
   "И стоило сидеть на пятидневке у Рената, мотаясь каждый день в Москву, разруливая бесконечные проблемы, работая на благо его семьи, если здесь можно заработать не меньше," - пыталась скрыть Ирина от кадровички свою эйфорию от понимания того, что она сейчас может получить, только бы ей не отказали. Ирина тут же серьезно начала волноваться, мгновенно меняя состояние эйфории на подавляющую панику.
   -Девушка вы точно все продумали,- кадровичка, не скрывая сомнения и даже скепсиса, оглядела откровенно Ирину с ног до головы. Ирина бросила взгляд на свои ногти с идеальным маникюром.
   -Да, да, конечно, меня вполне все устраивает,- горячо заверила она кадровичку. Та все еще с сомнением вздохнула.
   -Ну, пойдемте заполнять документы.-
   Вечером Ирина звонила на Урал. Совершенно взбудораженная, все еще растерянная от массы произошедшего, вылившегося на нее оглушающим потоком, Ирина уже не в силах сдерживать эмоции, отчитывалась в трубку, вспоминая по порядку события, пока особо не концентрируясь на отношениях с Кириллом, одновременно со своей исповедью, собирая себя понемногу в кучу, восстанавливая себя, возвращая готовность жить и действовать в круто и навсегда изменившимся для нее мире. Наташа была ее самой верной и самой искренней подругой. Только старшей сестре Ирина открывала, нимало не сомневаясь, свои самые страшные тайны, зачем морочить голову своими проблемами модным психоаналитикам и доверяться сомнительным подружкам. Наташа - идеальный вариант, объединяющий в себе все возможности устранения вечных Ириных страхов с ее-то спокойным прагматизмом и твердой уверенностью в понимании чего она хочет в этой жизни.
   -И что теперь делать, - привычно истерила Ирина в трубку, - до понедельника ключи отдать с переездом этим, как мне Полинку забрать, ума не приложу, - взывала она к Наташе,- а кредит, ну почему все так по-идиотски сложилось, почему именно сейчас, вот прямо сейчас все это свалилось...-
   -Успокойся, как-будто мир перевернулся, сутки-трое, вполне неплохой график, больше времени с Полинкой проводить будешь, да и отдохнешь от каждодневных мотаний в Москву, когда тебе на работу,- спокойный голос Наташи остановил паникерские, полные ужаса вперемешку со слезами изливания Ирины.
   -Мне...,- неожиданное прерывание истеричного потока даже заставило Ирину призадуматься,- а... ну да в понедельник точно.-
   -Сейчас четверг, завтра с утра оформлю на работе отпуск, в субботу с Полинкой будем у тебя, ты собирай вещи, что сможешь и заказывай на воскресенье машину с грузчиками. Я как раз в отпуске до школы с Полинкой посижу.-
   Ирина слушала и не верила, что вот так легко и просто разрешалась эта мучающая ее ситуация.
   -Наташ, а у тебя получится,- робко спросила она у сестры.
   -А почему нет-то, я ведь не последний человек на работе, не забывай у тебя сестра замначальника серьезного предприятия, ну уйду в отпуск на пару месяцев раньше, чем собиралась, ничего переживут на работе. Ты и по поводу кредита не переживай, я с родителями поговорила. Половину кредита возьмем на себя. У нас тут все есть, а вам с Полинкой, почему бы не помочь, хотя бы на первое время, пока ты на ноги встанешь, а там дальше уж как получится. По ходу решать будем.-
   -Наташ, так я жду вас. Я вкусненькое что-нибудь приготовлю,- вытирая мокрые еще глаза, восторженно лепетала Ирина.
   -Да, встречать нас не нужно, - продолжала утешать Ирину душу Наташа,- мы такси в аэропорту возьмем и прямо к дому спокойно доедем.-
   Вот так, легко и просто, старшая сестра сняла с души Ирины неимоверно тяжкий груз.
   -Ну и черт с ними, с этими мужиками, - выдохнула уверенно Ирина, решительно кладя мобильный на стол, с энтузиазмом тут же берясь за дело. "Барахло я соберу, а главное скоро рядом будет малышка." И от этого захватывало дух...
   -Мамочка, мамочка моя любимая! - От восторженных воплей влетевшей в квартиру Полинки хотелось рыдать. Целый день активных с придыханием и малейшими подробностями рассказов пролетел незаметно.
   -Ты работу хорошую подыскивай, - комментировала по ходу ее рассказ Наташа,- не век тебе с твоим опытом и образованием на складе сидеть.-
   -Да,- согласно кивнула Ирина, с этим не поспоришь, - да, Наташ, сейчас пока подработки у них открыли - подзаработаю на решение всех насущных проблем, а потом и займусь поисками вплотную.-
   Полинка уснула рано, уставшая от массы эмоций, уже успевшая посетить всех школьных подружек. А Ирина сидела, держа в руках чашку с остывшим чаем и почти спокойно в деталях рассказывая Наташе о самом страшном. Наташа внимательно слушала, не перебивая, не задавая вопросов. Она лишь тяжело вздохнула, на фразе Ирины,- Вот и все, счастье было не долгим...- и, поднявшись из-за стола, подошла к окну. Она некоторое время смотрела в окно.
   -У вас деревья в парке что-ли вырубили,- наконец заговорила она и, не дожидаясь ответа Ирины, резко повернулась к ней.
   -Ирин, да прими ты как данное, все, что происходит с тобой. Не случайно все это, что-то не ладно у нас в семье с личным счастьем. Я даже не пыталась найти своего мужчину, выйти замуж, я, наверное, на уровне подсознания понимаю, что не судьба, а уж тем более сейчас. Только случайные связи, не долгие и всегда трагичные...Ты никогда не верила мне, пытаясь бороться с тем, что уже решено без нас. Ирин, пойми и прими это -предначертанное невозможно изменить. Как там... до седьмого колена... это именно о нас.-
   Ирина не пыталась спорить, как раньше. Ей бы самой, в ее ситуации, была бы смешна ее горячность, с которой она раньше доказывала сестре о неправильности вот такого непререкаемого фатализма по отношению к своей судьбе.
   -Наташ, хорошо, я уже готова согласиться с тобой,- лишь согласно кивнула она сестре,- ну неужели тебе не хотелось хотя бы родить ребенка, даже не важно от кого, для себя.-
   Наташа холодно глянула на Ирину.
   -А зачем, у меня есть моя племянница. Ты решилась, значит тебе это нужно, а у меня нет даже позывов. Пусть идет все как идет. Значит эта выбранная моей душой неизбежность, и мне нет смысла даже сопротивляться. -
   Ирина встала и подошла, обняв сестру.
   -А я для Полинки лучшей второй мамы и не желала бы, только не балуй ее уж так, а то с ее растущими потребностями взрослеющей принцессы мне и не справиться,- улыбнулась она сестре.
   -Ничего, пусть и будет принцессой, я именно этот результат воспитания и хотела бы увидеть,- вполне серьезно ответила ей Наташа,- кстати, ребенок хотел в Париж в Дисней-лэнд, у них на первые школьные каникулы общеклассная поездка запланирована,- Наташа требовательно заглянула в лицо Ирине.
   -Ты думаешь это кстати,- пробурчала, отворачиваясь к окну, недовольная нарисовавшейся перспективой траты денег Ирина.
   -Не бубни,- одернула ее тут же сестра,- принцесса обязана посмотреть мир, а тем более Париж.-
   -Ну, уж если вы все решили без меня...- только развела руками Ирина.
   -Денег дашь только на дорогу, я думаю, тебе это вполне будет по силам...- начала Наташа обсуждение такого важного проекта жизни Полинки.
  

ГЛАВА 9

  
   Дожди уже измучили. Ирина даже не помнила такой дождливой осени. Весь сентябрь с редкими прояснениями и вот уже почти заканчивался октябрь. Серое небо беспробудной тоской давило сердце. Ирина равнодушно наблюдала через окно столовой, как во двор огромного складского комплекса въезжают длинные фуры и становятся в очередь на загрузку к широким пандусам. Она смотрела на унылый черный мокрый асфальт, по которому грязными струйками бежали потоки дождевой воды, а перед глазами бился на фоне синего глубокого неба белый парус, и смеющиеся внимательные серые глаза Кирилла смотрели на нее с кажущимся тогда таким искреннем чувством. Ирина в полнейшей задумчивости и отрешенности провела пальцем по стеклу, словно касаясь этого видения в надежде, совсем физически, ощутить его реальность.
   -Подруга, перерыв закончился, пойдем, там Петровна обещала заказик интересный подогнать,- голос ее напарницы Ленки по новой работе на складе вырвал Ирину из затянувшего ее полностью миража так неожиданно вынырнувшего из прошлого.
   -Ну, пойдем,- тяжело выдохнув, произнесла Ирина, вставая с затертой сотнями задниц складских работников, в том числе не очень чистых роб грузчиков и водил, скамейки в столовке и по ходу к двери накинула на себя утепленный жилет с фирменным лейблом компании. Заказ действительно оказался интересным, довольно однообразным, не пришлось носиться по ячейкам, собирая заявленные продукты и вещи.
   Ирина привыкла к новой работе быстро. Особого таланта и умственных усилий она не требовала, а шустрой и спорой на работу она была еще со времен школьной картошки, когда раньше всех заканчивала уборку отведенной ей полосы.
   -Тебя как звать-то, - уже через пару смен подкатила к ней, бегающей, "вся в работе", с тележкой мимо стеллажей с разложенным по категориям товаром, высокая яркая женщина ее лет.
   -Ирина,- настороженно глянула она на даму, бесцеремонно нарушавшую процесс зарабатывания денег, стоящую опершись о стеллаж с деловым видом давнего и очень опытного работника.
   -Шустро работаешь, молодец, хоть и супнабор ты ходячий, - выдала деловая дама, посматривая на Ирину с высоты своего приличного роста.
   -Спасибо,- еще несколько озадаченно протянула Ирина, улыбнувшись смущенно даме.
   -Давай в паре работать, здесь многие так работают, больше можно наколбасить,- неожиданно предложила дама,- вместе на подработки ходить будем, ну как не против, меня, кстати, Ленкой зовут.-
   -Не против,- сразу согласилась Ирина. Честно говоря, она особо не знала специфику работы в паре. В общем, как и пока и всю работу склада, но такое магическое для нее "наколбасить" отметало любые сомнения. Ленка оказалось подарком судьбы. Сама быстрая и хваткая на работу, она еще и умела с нужной стороны подъехать к начальнику смены для получения более выгодного заказа.
   -Ну, хоть в этом повезло,- успокаивала Ирина все еще ноющую душу при ее попытке впасть в беспробудную депрессию.
   Ирина уже привычно в своем отработанном темпе двигалась мимо стеллажей, заполняя тележку в соответствии с расписанным нарядом-заказом. Словно ненароком чуть толкнул ее Петр, прикрепленный к ним грузчик.
   -Тебе чего,- буркнула недовольно Ирина, отвлеченная от работы.
   -Ничего,- ухмыльнулся Петр, направляясь дальше к воротам на пандус и вдруг развернувшись, добавил,- я на машине, завтра могу и до дома после смены подбросить, может на чай пригласишь...- застыл он в ожидании ответа.
   -Иди, куда шел,- вернулась сразу же Ирина к своей работе, разглядывая следующую позицию в заказ-наряде,- я после смены сплю, а не чаи с чужими мужиками гоняю, дома тебя жена напоит,- уверенно закончила она, направляясь к нужной ячейки.
   -Ню, ню,- лишь услышала она вслед,- подумай.-
   "Очень надо",- пронеслось в голове.
   Тележки заполнили, как обычно, быстро и вышли на пандус к ожидающей загрузке фуре.
   -Да где же это чудо чудное, Петруччо наш сердешный. Опять нам коробки таскать на себе.- Ленка с Ириной с тележками забитыми сформированным заказом стояли на пандусе беспомощно оглядываясь в поисках грузчика.
   -Чего скулишь, родная,- нарисовался Петр из кабины водителя с сигаретой в руках. Не лютуй. Ты на сделке, а я на окладе у меня время терпит, надо - грузи сама.-
   -Петр, совести у тебя ни на грош,- сердито заявила Ленка, - я таких лентяев в жизни не встречала, как тебя жена-то терпит, спиногрыза бестолкового.-
   -А чего не терпеть, я человек работающий и не особо пьющий, чего меня не терпеть, да еще и супружеский долг регулярно исполняю, - хохотнул Петр.
   -Ну да работающий, рубль двадцать в семью приносишь и то счастье, кто бы спорил, вон пузо пивом накачал. Скоро супружеский долг и виден за ним не будет.-
   -Не твое дело,- набычился Петр,- тебя моя конституция точно не касается.-
   -Лен, оставь его, не хочет, сами справимся, просить еще каждого,- раздраженно бросила Ирина, разворачивая тележку для более удобной разгрузки.
   -А ты попроси,- отбрасывая щелчком в сторону сигарету, произнес Петр,- если бы ты такая сладкая получше попросила, я бы тебе коробки вне очереди таскал,- и он многозначительно оглядел Ирину с ног до головы.
   -Да нет уж, я уж сама как-нибудь понапрягаюсь, мне твое одолжение за ненадобностью,- Ирина уже открывала двери сетчатого контейнера на колесиках.
   -Как хочешь, у меня законный перекур на двадцать минут по расписанию,- и Петр, лениво потянувшись, зашагал в сторону столовки.
   -Хороша Маша, да не наша,- выкрикнул он, не поворачиваясь,- ну работайте сами или ждите.-
   -Девчонки, ну что машину отпустите,- выкрикнул из кабины водитель, а то вам регламент выпуска отметят в нарушениях.
   -Да не ори ты, загрузим счас,- сердито махнула рукой Ленка, разворачивая и подгоняя к контейнеру свою тележку.
   -Ну, козел Петруччо, я ему, гаду, все припомню,- ругнулась Ленка, поднимая тяжеленную, килограмм на двадцать пять коробку с грузом, запихивая ее на полочку в металлический контейнер на маленьких колесиках, который потом еще нужно было загнать в машину.
   -А что ты сделаешь, у грузчиков оклад ему по барабану. Ну, скажешь Петровне, ну пожурит она его, на этом все и кончится, это мы гоним, а ему...- Ирина махнула рукой и подняла с пандуса набитую коробку, перекидывая ее в контейнер.
   -Хотя бы рохли с гидравлическими подъемниками предусмотрели, затаскивай вручную в тележки эти неподъемные коробища, что за бред,- поругивалась Ирина. Неожиданно резкая боль ударила по животу, заставляя согнуться пополам, перехватывая дыхание. Ирина рефлекторно схватилась за живот и жадно хватала ртом воздух, давясь им, еле сдерживая крик.
   -Ирин, ты чего.- Не на шутку перепуганная Ленка подскочила к Ирине, бросая поднятую коробку, - ты чего, подруга, может начальника смены позвать,- она встревоженно заглядывала в глаза Ирины. Боль постепенно начала уходить, позволяя дышать спокойней.
   -Нет,- выдохнула Ирина, еще держась рукой за живот,- сейчас пройдет...уже легче,- бормотала она, потихоньку выпрямляясь.
   -И что это было,- Ленка подозрительно глянула на Ирину,- ты часом не беременна, а подруга, смотри, доиграешься с коробками.-
   -Тьфу ты дурочка,- махнула на нее рукой Ирина. Наконец боль ушла окончательно. Ирина дышала уже легко. Правда второй месяц ничего не было, Ирина даже призадумалась.
   -Да нет, у меня так и раньше было,- уже уверенно произнесла она,- дисфункция. Я первый раз еле забеременела, а после родов врачи сказали, что я больше и детей вряд ли смогу иметь с моей какой-то там патологией.-
   -Значит, нужно грузчиков ждать и нечего как оглашенной за деньгами гнаться, нас с тобой и так вон самыми алчными зовут, работаем без перекуров и почти без обеда, скоро в спину плевки лететь будут, святой водой от сглаза не смоешься, как завидуют. Больше всех ведь зарабатываем.-
   -Лен, так сделка же!- искренне удивилась Ирина,- совершенно понятная вещь - сделка. Пусть сами так пашут, как мы, столько же и будут получать.-
   -Наивная ты Ирин. Очень охота вот так, как ты, пупок рвать и пахать беспробудно.-
   -Тогда и завидовать нечего,- продолжала возмущаться Ирина.
   -Средненькой нужно быть, как все, тогда и злопыхать будут меньше.-
   -Нет, Лен, мне деньги нужны, да и тебе тоже, так что не говори глупостей, ты и сама уже меньше не сможешь зарабатывать,- пристально глядя на Ленку, словно ища подтверждения, а больше поддержки в ее глазах, уверенно произнесла Ирина.
   -Да уж, в этом ты, подруга, права, - протянула Ленка, ни секунды не сомневаясь, - как говорится, на том свете отдыхать будем, но все-таки, сейчас посиди на лавочке чуток, я к Петровне сбегаю, на подработку запишусь, пока Петруччо перекуривает. Тебя записать-то.-
   -Да, только ты одни сутки пропусти, между следующими сменами мне в Москву съездить нужно.-
   -Тогда подгребай сюда, по календарику определимся четко, и я в контору сбегаю.-
   Ирина, тяжело вздохнув, глянула на низкое темное небо, готовое в любой момент разверзнуться и сыпануть противным осенним дождем. "Господи,- вдруг волной поднялась тоска в груди,- что она здесь делает, в робе и утепленном не идеально чистом жилете, на этом промозглом ветру, на сыром черном пандусе, на не очень чистой лавочке рядом с заваленной окурками помятой и пошарпанной мусорнице...Где ее уютный кабинет, где ее строгий элегантный костюм и каблуки...? Где...Да нигде,- вдруг со злостью одернула рыдания своей души Ирина,- и здесь она зарабатывает деньги, причем вполне приличные деньги." Ирина решительно встала, уверенно достала из кармана очередной заказ-наряд и пошагала к двери склада.
   -О, Ирин,- из-за угла стеллажа неожиданно нарисовалась Танька из слепой смены, одна из сегодняшних подработчиц,- я как раз вас с Ленкой ищу.-
   -И чего это вдруг,- грозно приблизилась, наконец, появившаяся из дамской комнаты Ленка.
   -Я Петра вашего забираю, у нас грузчика нет,-
   -С какого перепуга, - возмутилась Ленка,- а мы на себе что-ли коробки грузить будем.-
   -А это уже ваши проблемы,- огрызнулась Ленка,- вы и так со своей Петровной-мастером в сговоре, у нас сладкий заказик из-под носа увели, а мы, между прочем, с Людкой на подработке.-
   -Да, да,- поддержала ее незамедлившая появиться под нарисовавшийся скандал Людка-колобок, дама из слепой смены с перегидроленными волосами метр пятьдесят роста и с размером 120-120-120, - ты, Ленка, у нас в смене из горла вырвешь такой заказ, а мы тут еще и корячиться без грузчика должны. Так что забираем.-
   -Не вопрос,- остановила Ирина, уже собиравшуюся раскрыть рот на полную, Ленку.
   - Забирайте, к ночи второй грузчик появиться, мы своего Петра и вернем.-
   -Добрая ты, Ирин,- бурчала недовольно глядя вслед удаляющимся с чувством полного удовлетворения дамам скривившаяся Ленка,- а пузо нам рвать.-
   -Ой,- махнула рукой Ирина, уверенно берясь за ручку тележки,- с нашим подарком-грузчиком как-будто первый раз.-
   -Ну вообще ты права,- даже хмыкнула согласно Лариска,- они его к ночи сами нам в подарочной упаковке с бантиком вернут.-
   Сутки летели быстро. Ленка привычно устроилась на лавке в раздевалке, быстро проваливаясь в разрешенный начальством часовой ночной сон. Ирине не спалось. Она прошла по раздевалке и вышла через прокуренную комнатушку транспортного цеха, где спали на лавках отдыхающие грузчики. Она с удовольствием глубоко втянула сырой, но такой свежий воздух осенней ночи. Тучи разошлись, и на темном почти черном небе во всем своем великолепии освещая ярким, но неестественно мертвенным светом висела огромным круглым диском полная луна.
   Моментально ярким проблеском пронеслось в голове эхом, казалось навсегда похороненных воспоминаний, - я спрячу тебя от полной луны...-
   "Не нужно прятать, уже не нужно", - оборвала она эту муть заполняющего душу яда, теперь уже нечего бояться полной луны. Она даже с интересом внимательно рассматривала яркий изрытый оспинами читающихся кратеров диск. "Древняя богиня - полная Луна, женская суть мироздания, теперь ты моя союзница, теперь ты источник моей силы," - откуда-то всплыло в мозгу. И этот молчаливый свет уже не убивал своей пугающей красотой, заставляя робеть, как раньше, душу, он словно передавал что-то неосязаемое Ирине, заливая ее хрупкую одинокую фигуру, стоящую в ночи на черном асфальте пандуса, наполняя ее уверенностью состоявшегося союза, отрезающего все прошлое, отбрасывая его за ненадобностью переработанной энергии, союза предвещающего уже неизбежный поворот к лучшему или худшему, но определенно обновленному следующему витку ее жизни, даруя четкое несокрушимое предчувствие - все только начинается, только раскрывается в полноте принятия судьбы...
   -Ну что, стахановки, опять больше всех напахали,- язвительно заметила им в раздевалке Людка - колобок, переодевающаяся после работы.
   -А ты не завидуй,- забрасывая в шкафчик робу, заметила ей спокойно Ленка,- кури меньше, еще больше заработаешь.-
   -А я не жадная, мне и так хватает, я жилы рвать не нанималась,- язвительно выдала Людка.
   -Ну и не рви, а к нам не цепляйся, наши жилы, сами и разберемся,- оборвала разговор Ленка.
   Ирина быстро переоделась в чистое и побежала догонять ушедшую чуть вперед Ленку.
   -Лен, ну почему так много злых людей,- не выдержала и брякнула о наболевшем Ирина.
   -Ты о чем,- отрешенно ища номер в списке, щелкая по кнопке, буркнула Ленка.
   -Почему столько злобы, почему у нас тетки на складе такие дикие. Чего им неймется, Людка-колобок...-
   -А, брось,- Ленка наконец глянула на нее, отрываясь от телефона,- опять мой козел ненаглядный звонил ночью, наверняка нажрался, а у нас на кухне, так плитка и не приклеена. Да потому Ирин, что бьются все по жизни, как рыба об лед и нет никому выхода из этой беспробудной трясины вечной нужды. Еще и мужики вон через одного пьющие. А кто и совсем в одиночестве детей тянут. Свалилось на баб наших это горюшко - капитализм гребаный. Чего тебе объяснять, раньше профсоюз поможет, а теперь профсоюз - это наш начальник цеха, который готов задницу хозяевам вылизать, а не о проблемах наших теток, твоих и моих думать, у него один ответ на все вопросы, кто на что учился. Не умеешь крутиться, ну и сиди в попе и не вякай, а уж до хозяина как до звезды, счастье хоть времена чуть поменялись, зарплату стали вовремя и полностью платить. А тетки, ну что, пашешь ты, зарабатываешь, пришла такая вот вся образованная, кусок хлеба у них начала отнимать, своей стахановской работой, умная ты больно для них и шустрая, ты ведь даже на тех заказах умудряешься зарабатывать, от которых они раньше руками ногами отбивались, у тебя мозги несколько по-другому устроены, вот и вся проблема...- У Ленки в руке настойчиво зазвонил мобильный, отрывая ее от такой животрепещущей темы.
   -Блин, опять мой ненаглядный звонит, не спится ему паразиту, наверное опять будет просить зайти пива на опохмелку купить. Да подожди, - отключила Ленка настойчиво верещащий аппарат,- сейчас выйдем за проходную, перезвоню.-
   -Пока, напарница,- Ленка махнула ей рукой на проходной,- завтра не задерживайся. Я с начальником смены заранее поговорю, Никитична у них рано приезжает, что-нибудь нам интересненькое подгонит.-
   -Не переживай, я только в магазин, тарнусь сразу на завтра и домой, что-то я подустала сегодня.-
   Ирина закрыла массивную металлическую дверь в квартиру и, не раздеваясь, устало опустилась на мягкую банкетку в коридоре. В голове гудело от напряженной работы мозгов над поиском опять нарисовавшейся проблемы - конец месяца, нужно везти деньги в банк Кирилла. Что на этот раз изобретать и проскочит ли все. В прошлом месяце все сложилось вполне удачно. Ирина позвонила с рабочего телефона Надюшке. Выслушав кучу восторженных писков и визгов, высказывания типа, "ну ты даешь подруга, и вообще, куда ты пропала, почему так резко и так долго не проявляешься и, наконец, осторожное, а ты не хотела сообщить о себе Кириллу, он вообще-то нервничает."
   -Надюш, - отчаянно взывала Ирина в трубку,- я тебя просто умоляю, ему ни слова о нашем разговоре, я тебе все как-нибудь объясню, но не требуй от меня этого сейчас, я не хочу в данный момент говорить об этом, ты мне скажи, ты случаем не в курсе - его планы на ближайшие пару дней...-
   -А ну да,- Надюшка все-таки была явно разочарована невозможностью узнать все в деталях о таком поспешном и бесповоротном бегстве Ирины,- конечно. Он в Питере уже наверно дней пять, он там филиал банка своего открывает и еще пробудет до конца недели, мы с Максом к нему как раз на выходные собираемся по Питеру погулять... Слушай, Ирин, но он правда такой убитый, его явно гнетет непонимание произошедшего, я уж не знаю чего там стряслось у вас. Но мне его ужасно жалко, он, конечно меня расспрашивал, н я даже не знала чем ему помочь...,- Надюшка замолчала, ожидая ответа Ирины, но Ирина только тяжело вздохнула.
   -Ладно,- продолжила Надюшка,- дело ваше, мужика жалко, но видимо у тебя причина серьезней. Ты-то хоть как, с работой определилась?-
   -Да устроилась нормально, на склад, в Москву не мотаюсь, - вполне бодрым голосом заверила она Надюшку в окончательном решении ее проблем,- сутки трое... в общем все хорошо, почти...,- тихо добавила она и тут же, не желая развития темы быстро проговорила, -Надюш, пожалуйста, только Кириллу ничего не говори.-
   Разговор оставил тяжелый осадок на душе. Можно подумать, переживает, мужика жалко, знала бы Надюшка, все как есть на самом деле, кому бы больше сопереживала, а настроения у Кирилла нет, наверное, с капризной звездой проблемы, да и по жизни ведь всякое бывает. Через день Ирина с усиленно бьющемся от страха сердцем ехала в гремящей электричке в Москву. Обязательства по кредиту никто не отменял, и деньги везти нужно было в любом случае. Только бы ничего не изменилось, резко не поменялись планы Кирилла. Столкнуться с ним нос к носу уже совсем Ирине не улыбалось, она готова была увидеть снова Элеонору, но Кирилла...нет, на это мужества уже не хватило бы, а нервный срыв ей был совершенно ни к чему. Наконец она вышла из метро и двинулась в направлении банка, обретя даже вполне бодренький настрой, уговорив, наконец, свою метущуюся, разволновавшуюся душу. Но ее уговоров хватило ровно настолько, пока перед глазами не возникли огромные буквы названия банка. Ирина даже слегка замешкалась у знакомой стеклянной двери, пытаясь выдернуть из хаоса, в который обратила волна душного ужаса всю ее уверенность, хаоса который привычно перерастал в панику. Господи, а вдруг Кирилл на месте. Она сделала еще усилие и шагнула по ступенькам, поднялась в лифте на нужный этаж и вышла, осторожно оглядываясь, как-будто где-то за поворотом ее ожидало нечто неожиданно неприятное и даже жуткое. Она робко подошла к ресепшену, за стойкой которого с трубкой у уха возвышалась решительная фигура Инессы Дмитриевны.
   Ей пришлось подождать пока Инесса Дмитриевна, демонстративно не замечая нарисовавшуюся у стойки ресепшена Ирину, не закончит деловой разговор.
   -Девушка, вам чего,- наконец соизволила она заметить молча ждущую Ирину, кладя трубку на место, и старательно делая вид, что видит Ирину впервые. "Господи, но чем же она вызвала такую устойчивую неприязнь у этой дамы", даже расстроилась по этому поводу Ирина.
   - Кирилла Геннадьевича на месте нет,- холодно добавила Инесса Дмитриевна. А Ирина выдохнула с облегчением, вызывая недоуменный взгляд секретаря Кирилла. Она ведь не понимала, что Ирину моментально оставил измучивший ее страх, и даже дышать стало легче. Уже совсем спокойно она подошла ближе.
   -Вы не подскажите, - почти промурлыкала Ирина, не обращая на грозный вид Инессы Дмитриевны, старательно отмахиваясь от своих мыслей, - я кредит оплатить денежки принесла, я правда не знаю...это кредит, как сотрудника банка, мне как оплачивать...-
   Инесса Дмитриевна многозначительно глянула на Ирину, но комментариев не последовало. Она опять подняла трубку и, дождавшись ответа, попросила какую-то Елену Сергеевну подойти. Через минуту у ресепшина появилась главбух, которая и выдавала деньги Ирине.
   -Пойдемте, - коротко бросила она Ирине.
   Ирина прошла по коридору следом за широкой спиной главбуха и шагнула в просторный светлый кабинет через любезно открытую дверь.
   -Ну, давайте денежки. Я посчитаю,- садясь в свое рабочее кресло, произнесла галвбух. Ирина, не мешкая, полезла в свою объемную кожаную сумку.
   -Кирилл Геннадьевич сказал, что нужно официально оформить кредит, - пробормотала она, доставая из среднего кармашка сумму взноса и паспорт.
   -К сожалению, я не решаю такие вещи без него, согласуйте с ним, пожалуйста, этот вопрос, когда он будет на месте,- любезно мягким голосом ответила главбух, принимая деньги.
   -А как же тогда дальше,- совсем убито спросила Ирина, перспектива такого вот ежемесячного приезда с гарантией в будущем все-таки нарваться на Кирилла совсем не устраивала Ирину.
   -Пока так и буду принимать у вас деньги непосредственно, а как решите с Кириллом Геннадьевичем, можете оплачивать через кассу в оперзале, подпишите,- главбух протянула Ирине чек с указанной галочкой строкой для подписи.
   -И никаких вариантов,- все еще надеясь на любой другой исход, спросила Ирина.
   -Ну, таков порядок, кредит был выдан, как сотруднику банка из директорского фонда и здесь уж ничем помочь не смогу,- и главбух, мило улыбнувшись Ирине, оторвала копию чека и передала ей...
   Вот теперь Ирине снова приходилось ломать голову, каким способом появиться в банке и остаться незамеченной для его хозяина. Задача практически неразрешимая... Ладно, Ирина выдохнула, вставая с банкетки, сейчас позавтракать, нужно смыть с себя складскую грязь и спать. Решится что-то... уже через пять дней, чему быть... А сейчас спать, пока дочка не пришла со школы, а вечером сборы на завтрашние сутки. Она стянула плащ и потащила на кухню сумку с продуктами...
   Утром в раздевалке уставшая после суток, но вполне довольная с греющим душу чувством выполненного долга Ирина стояла у своего шкафчика, стягивая рабочую одежду.
   -Отлично подруга поработали, - уже переодевшаяся Ленка нарисовалась рядом.
   -Нужно Никитичне коробочку конфет подогнать. Хотя подработчикам и так лучшие наряды отдаются это и у нас в смене так, но все-таки наша Петровна человек настроения, может и навстречу пойти, а может и тем, кто на подработку вышел, ей в ножки придется покланяться, а Никитична нет, все по справедливости. У ней День рождения завтра, все-таки нормальная она тетка.-
   -Да конечно подарим, Лен, в чем вопрос, я сама что-нибудь куплю к следующей подработке,- уверенно произнесла Ирина, натягивая теплый темный свитер.
   -Ну, давай, подруга, мне бежать надо, а то мой ждет меня, нам за стройматериалами заскочить нужно, плитку для ванной купить, у него отпуск, вот ремонтом мой благоверный и займется. Да,- Ленка задержалась и Ириного шкафчика, - у меня ведь праздник, поздравь,- тихо, оглядываясь и удостоверяясь, что их никто не слушает, произнесла она, наклоняясь к Ирине.
   -Поздравляю и какой,- так же тихо поинтересовалась Ирина.
   -Мой закодировался. Представляешь, сам. Я даже и не в курсе была, поехал к врачу и зашился. Уже неделю без запаха. Ир, правда, не думала, такое счастье, а дети как довольны,- Ленка улыбалась, отведя в сторону подозрительно поблескивающие глаза.
   -Господи, Лен, как же я рада за тебя,- Ирина в искреннем порыве положила ладонь на руку Ленки, уж как не ей понимать всю боль и надежду молодой женщины, - главное, чтобы не сорвался. Моего бывшего это не останавливало, на три дня и хватало, а потом только хуже.-
   -Ладно, посмотрим, тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить,- Ленка уже справилась с собой и спокойно глянула на Ирину,- побегу я, а то и правда дел полно,- и Ленка деловито зашагала по коридору к выходу.
   -Пока,- бросила вслед Ирина,- звони если что.-
   -Угу,- ответила, не оборачиваясь, на ходу Ленка.
   Ирина, приложив пропуск к желтому кружку, проскочила через вертушку КПП мимо охранника в толпе выходящих со смены людей, спешащих на радующую свободу предстоящих выходных. Она открыла уже стеклянную дверь и резко тормознулась у входа.
   -Ну чего застряла,- недовольные выкрики заставили ее очнуться, вырывая из небытия оторопелого ступора.
   -Смотри, какой мужчинка отдыхает, начальник что-ль новый какой, - Людка-колобок, нарисовавшаяся из двери проходной рядом с Ириной, ткнула локтем в бок одну из своих подруг, кивая в сторону прислонившегося к припаркованному, тут же на площадке у проходной, спортивному новенькому Бентли, стоящего в позе ожидания, скрестив руки в кожаных черных перчатках на груди Кирилла. А он, как всегда, немыслимо элегантный, несмотря на приличный холод, в идеальном сером пиджаке из твида, черных брюках и шарфе модным небрежным узлом завязанном на шее, со своей прической рекламного героя излучающий эту вызывающую смелость и непрошибаемую уверенность в себе, которая и заставляла потоком выплескивающихся после смены из чрева проходной дам с нескрываемым любопытством осматривать такого яркого представителя другого пола.
   "Блин, ну мог хоть сюда попроще одеться",- лихорадочно обдумывая, куда смыться и понимая, что это вряд ли удаться, все-таки оглядывалась по сторонам, просачиваясь поближе к краю потока, прячась за спинами еще массово идущих теток с редкими вкраплениями мужиков, думала Ирина. Кирилл внимательно вглядывался в толпу, совершенно игнорируя любопытные взгляды. Ну, все свершилось. У Ирины упало сердце. Он, наконец, заметил ее. Она выдохнула и смело шагнула ему навстречу. Он оторвался от машины и направился через уже довольно поредевший за время ожидания людской поток. Лавируя между идущими навстречу людьми, он приблизился к Ирине и уверенно взял ее под руку.
   -Дернешься, устрою сцену прямо здесь, - чуть наклонившись, прошептал он, не глядя на нее. Ирина увидела замершую в обалдении и явно не знавшую, что на это сказать Людку-колобка. Желание сопротивляться пропало. Кирилл выполнит свою угрозу точно, а Людка-колобок из ступора выйдет неминуемо, и выслушивать ее громкие предположения как-то не улыбалось. Ирина молча пошла ведомая хозяйской рукой Кирилла к его машине. Она, не сопротивляясь, юркнула в открытую с видимым раздражением переднюю дверь Бентли. Он захлопнул за ней дверь, обошел машину и устроился на соседнем кресле.
   -И как все это понимать,- кладя руки в своих умопомрачительно элегантных перчатках на руль, произнес глухо Кирилл, кивая в сторону проходной.
   -Я не боюсь поменять свою жизнь,- с вызовом произнесла Ирина.
   -Настолько,- язвительно выдал Кирилл.
   -Именно настолько, насколько мне подходит по моим сложившимся жизненным обстоятельствам,- вызывающе выдала Ирина. Кирилл некоторое время молчал и вдруг совсем тихо произнес.
   -Я эту сволочь - твоего бывшего шефа тряс, но он не сказал где ты.-
   -Он не знает. Никто не знает,- твердо произнесла Ирина.
   -Почему ты не оставила даже следа, пропадая так катастрофически, почему я должен пробивать тебя через службу безопасности,- голос Кирилла не был раздраженным, напротив, Ирина уловила какие-то печальные нотки.
   -Не должен, зачем тебе вообще все это, такие хлопоты и трата времени,- желание язвить однако это не поубавило.
   -Ты должна оформить кредит официально ...-
   -Не вопрос,- с ухмылкой прервала его Ирина, "Ну конечно, тут же пронеслось в голове, а для чего ему еще быть здесь", - конечно вам так спокойней будет за ваши деньги, и я уже предлагала сделать все это твоему главбуху, но ведь без всемогущего Кирилла Геннадьевича этот вопрос не решается. Я прямо сейчас готова оформить все бумаги и раствориться, чтобы не докучать вашему величеству дальше,- с вызовом уверенная в правоте своих мыслей говорила ему Ирина.
   -Не дури,- его голос был все так-же глух.
   -И не собиралась, вы сами определили границы, и я их не намерена пересекать,- Ирина не собиралась его жалеть.
   -Какие границы, Ирина, о чем ты, неужели ты не поняла что все серьезно, все очень серьезно и самое главное не твое право решать все за меня,- наконец, его голос начал звенеть раздражением.
   -Это я решила, - а Ирина уже орала, не сдерживаясь, отметая все остатки благоразумия, все доводы рассудка уговаривающего еще держаться в рамках приличия воспитанной держащей себя в руках женщины, "да плевать" - металось в мозгах, -"хоть раз в жизни буду истеричкой".
   -Ты решила,- в ответ заорал Кирилл,- ты эгоистка.-
   -Это я эгоистка, после фото в журнале, где ты в обнимку с этой звездой...-
   -Конечно эгоистка,- нетерпеливо перебил ее Кирилл,- ты что-то напридумывала себе опять же сама решила не дождаться меня и у меня все выяснить и даже не позвонить мне, а уйти и молча страдать, лелея свои страдания. А то, что я схожу с ума - тебя это уже не очень волновало.-
   -Как меня могло это волновать если ты, решив избавиться от меня не сделал это сам честно глядя мне в глаза, а делегировал это своей подруге Элеоноре, которая открыла мне идеалистке, блаженной дурочке глаза, буквально носом ткнув меня в неопровержимые доказательства, Элеоноре которая до этого оставила меня без работы выперев из фирмы этого подкаблучника Рената за то что меня тошнит и бросает в дрожь омерзения даже от мысли поцеловаться с женщиной...- Она запнулась и непонимающе уставилась на Кирилла. Потому что Кирилл опять начал хохотать, совсем не сдерживаясь и даже ...счастливо, как-будто камень с плеч, как-будто только-что освободился от немыслимой тяжести бередящей раной терзающей его душу. Ирина смотрела на него, ничего не понимая, напрочь забыв о своем гневе от неожиданности представшего перед ней вида зашедшего в хохоте Кирилла.
   -Ничего смешного,- лишь пробурчала она.
   -Господи, Ирин, у меня от сердца отлегло, честное слово,- успокаиваясь, похлопывая себя рукой в перчатке по груди, наконец, выдал Кирилл.
   -Не поняла,- прищурив глаза, строго произнесла Ирина.
   -Элеонора, открыла глаза. Да эта Элеонора со школы мечтает заполучить меня. Понятно, ты ей дорогу перешла, вот она и устраняет опасность по всей зоне влияния. Мне ведь пришлось секретаря поменять. Да, да не смотри на меня так, я только от главбуха узнал, что ты приходила в банк, а я просил Инессу Дмитриевну, очень просил, чтобы при твоем появлении в банке вытрясла у тебя телефон. Я очень удивился, когда она в ответ на мои претензии что-то об Элеоноре бормотала, что это по ее просьбе она "забыла о твоем приходе", та ей ловко по ушам проехала, что ты охотница за моим состоянием и им нужно объединить усилия и спасти меня из твоей хитрой ловушки. А я, конченый идиот, с Элкой делился своими планами, переживаниями в тот день, когда ты пропала, она еще с таким участием советовала, какое кольцо тебе выбрать...вот и оказался я глупеньким...-
   -Но фотографии в журналах, трансляция награждения по телику, интервью этой звезды и... ты, там в костюме, который мы выбрали вместе, а ты даже ни о чем не сказал...-
   -Ирин, вот послушай внимательно и с трезвой головой,- Кирилл даже развернулся к ней, говоря открыто, ничуть не лукавя, прямо глядя ей в глаза, чтобы она не сомневалась ни секунды, - сейчас правда от меня. Если хочешь, эта пати - последняя тусовка в моей жизни я просто обещал, я получил приглашение на вручение награды еще задолго до встречи с тобой, Я промолчал, потому что для меня это было не важно, событие которое меня не трогало и не волновало, мне это скучно, если тебе интересно, я устрою твой выход и обеспечу тебе фотосессию со мной, решай сама...Я могу гарантировать одно - наши фото точно попадут в журналы и это будет закрытие всех вопросов для всех Элеонор, тебе так спокойней?-
   Ирина слушала, как оттаивает потихоньку ее душа, открывается, выходит навстречу новой жизни, высунув нос из подворотни неверия, куда она забилась в тот страшный день после разговора с Элеонорой.
   -Я так ожидал тебя увидеть, - совсем тихо продолжил Кирилл, -я, как блаженный дурак, влетел к себе в кабинет с букетом цветов и вот,- Кирилл решительно залез в карман пиджака и достал миниатюрную коробочку,- и вот с этим кольцом, которое купил тебе, между прочим это не просто подарок за сладкие ночи, это абсолютное утверждение серьезности моего отношения к тебе.- Ирина смотрела на эту коробочку, и ей хотелось плакать уже от неожиданности и все равно неверия в происходящее отзывающегося тяжестью в душе наперекор тому, что видели сейчас ее глаза. Она тихонько взяла с ладони Кирилла коробочку и осторожно открыла ее. Кольцо слезой бриллианта в оправе из белого золота мигнуло ей в алом бархате коробочки. Но последние укусы былого отчаяния и боли не давали окончательного успокоения. Она закрыла коробочку и, подняв глаза на Кирилла, еще сомневаясь, произнесла:
   -Но твой голос был так напряжен, когда ты сказал - приезжай, нам нужно что-то обсудить...
   -Ирин, как будто я каждый день собираюсь сделать серьезное заявление женщине, да еще с которой встречаюсь не так долго, я волновался,- и Кирилл неожиданно смущенно, даже робко посмотрел на нее.
   -Ты волновался, да ладно, - Ирина недоверчиво глянула на него из-под нахмуренных бровей,- ты...можно подумать.-
   -А вдруг ты скажешь, пошел к черту такому оборотню-лунатику. Ирин, давай все окончательно и откровенно, начистоту, если я напугал тебя своими улетами - так и скажи честно, я пойму мне не привыкать.-
   -А это уже твои домыслы,- огрызнулась Ирина и уже тише, но твердо добавила, -Нет Кирилл, я про это даже и не думала.-
   -Тогда что?-
   -Да пойми, наверное, Элеонора в чем-то права - твой статус, ты столько добился, твоя безупречность... и я. Рядом с тобой серая мышка, скучная и ничего из себя не представляющая, ты нечто...я даже не знаю, как все тебе объяснить...-
   -Какая безупречность, - искренне взорвался Кирилл, перебивая ее, - Ирин, ты себя слышишь, да я обычный человек, почему ты думаешь, что я нечто исключительное по сравнению с тобой! Мы из одинаковых семей, просто так сложилось по жизни, у меня значит, больше было возможностей, может и характера, ты добилась немалого на своем уровне, почему ты решила, что ты мне неровня, бредовей фантазии я не слышал. Да ты понимаешь, что для меня ты образец мужества. Да, да и не делай такие круглые глаза. Ты каждый день перешагиваешь через свои страхи и идешь по жизни, причем добиваясь не так уж мало, учитывая твои энергозатраты на ежедневную борьбу с собой. Ты одна без поддержки, без сильного плеча рядом, да не каждый мужик на такое способен, почему я рядом с тобой должен гнуть пальцы...- он сердито смотрел на нее, а она, забившись в угол кресла уже и не знала, куда деться полностью задавленная его железными аргументами, сжимаясь под его строгим взглядом, а больше от осознания ужаса, что могло безвозвратно уйти из ее жизни, отставив пустоту и боль разочарования, не будь Кирилл таким последовательным в своих решениях и, главное, так несовременно привязан к поразившей его с первого момента женщине. Наверное, все это проявилось на лице Ирины, потому что Кирилл, вдруг чуть склонил голову, а в его глазах опять появилась знакомая и такая желанная теплота.
   -Ладно, поехали,- улыбнулся он мягко Ирине,- а то ты себя сейчас поедом съешь, а я буду присутствовать при этом акте вандализма и самоистязания и ничего не смогу сделать.-
   "Бентли" рванул со стоянки и выехал на основную дорогу.
   -Тебе завтра на работу,- спокойно глядя на дорогу спросил Кирилл.
   -Нет, я же с суток, теперь у меня три выходных,-
   -Наверное, спать хочешь,-
   -Да нет, сегодня закончили раньше, успела покимарить,- улыбнулась ему Ирина,- да разве она сейчас вспоминала о сне",- пронеслось в голове, - сейчас, когда мир возвращался в ее измученную душу, когда ужас бытия постепенно испарялся, туманной дымкой тая, где-то в предназначенном для этого пространстве, забирая черноту заполнившую сердце и голову.
   -Ну, значит и думать нечего, поедем ко мне.-
   -Кирилл, подожди,- встрепенулась Ирина, постепенно приходя в себя и начиная, наконец соображать, привыкая постепенно к новому совершенно неожиданному повороту событий ее жизни.
   -Еще сомневаешься,- буркнул Кирилл, выруливая машину на обочину и останавливаясь. Его лицо мгновенно стало непробиваемой холодной маской.
   -Перестань,- тихо протянула Ирина, чуть коснувшись его плеча,- все несколько изменилось, у меня дочка дома, мне нужно хотя бы ее предупредить, договориться со знакомой бабулечкой, чтобы она ее со школы забрала к себе, покормила.-
   -Тогда показывай дорогу,- лицо Кирилла снова стало прежним и он улыбнулся ей, словно окончательно лишаясь мучившей его тяжести.
   -Деточка, да не переживай ты,- заверила ее Раиса Павловна, - ничего страшного, объясню я все твоей Полинке, вечером перезвонишь ей, а сейчас пусть спокойно доучивается. Сегодня моя внучка у меня ночует, я их обеих со школы заберу, соседская девочка придет к ним, наиграются и уроки, проконтролирую, вместе сделают. Бог с тобой, езжай не волнуйся. - Раиса Павловна выглянула в окно.
   -Красивая машина, - задумчиво произнесла она, - да главное, чтобы он сволочью не оказался. Ты деточка счастья заслуживаешь, душа за тебя болит, как ты одна с Полинкой рвешься, так надеюсь, что у тебя в этот раз все сложится, не все ж тебе мыкаться,- поворачиваясь к Ирине, покачала головой, словно сомневаясь, Раиса Павловна.
   -Спасибо вам, - сложив ладони у груди, горячо произнесла Ирина.
   -Ступай деточка и не о чем не волнуйся.- Раиса Павловна перекрестила Ирину и тихо вздохнула вслед, закрывая дверь.
   -Ну что, все удачно,- спросил Кирилл, когда Ирина разместилась на сиденье рядом с ним. Ирина лишь кивнула молча в ответ.
   -Тогда в Москву,- уверенно произнес Кирилл, отъезжая от подъезда дома. Они ехали молча, иногда обмениваясь ничего не значащими фразами. За окном сыпал уже надоевший осенний дождь, периодически плавно переходящий в такой же противный мелкий снег и обратно, метались перед глазами дворники еле успевающие очищать поверхность лобового стекла. Ветер гнал непроглядные серые тучи, еще недавно нагоняющие на Ирину беспробудную тоску, а ей хотелось смеяться искренне и долго, как в детстве, совсем не сдерживая себя, потому что в душе огромным теплым шаром висело яркое летнее солнце, освещая и согревая все уголочки Ириного существа, выгнав оттуда все последние сомнения и страхи, вызывая безудержное ликование, которое рвалось наружу, требуя немедленного выхода, но Ирина очень сомневалась в своевременности этого требования души, все-таки причина вот такого ее состояния полного полета была за рулем и создавать аварийную ситуацию кидаясь с восторженным визгом ему на шею...Наконец "Бентли" въехал в Москву и потащился в вечном потоке загружающим московские дороги. Протащившись с полчаса по Варшавке, машина свернула в сторону, еще с полчаса ехали совсем незнакомым Ирине пользующейся в основном метро незнакомым маршрутом и "Бентли" плавно тормознул, заехав через высокую арку между домами в небольшой дворик.
   -Приехали, - произнес Кирилл, глуша мотор.
   -Где это мы, я здесь никогда не была,- с любопытством оглянулась Ирина, выходя из машины и захлопывая дверь.
   -Я обещал отвезти тебя в мой любимый ресторанчик,- усмехнулся Кирилл, пикнув ключом, блокируя двери Бентли. Он обошел машину и чуть приобнял Ирину за плечи,- я привык сдерживать обещания.-
   -Кирилл, нет,- в отчаянии Ирина округленными глазами посмотрела на него,- я в таком виде в ресторан, не шути так.-
   -Ирин,- Кирилл был неумолим,- мне тебя на руках туда что-ли заносить, я хочу есть, ты после работы тем более хочешь есть, чего сомневаться.-
   -Ну Кирилл, я не накрашена... у меня не очень новый свитер...у меня дурацкая прическа на голове,- и Ирина коснулась машинально рукой черной пластмассовой заколки -краба держащей ее волосы в чуть рассыпавшимся пучке. Кирилл внимательно выслушал аргументы Ирины.
   -Да, прическа у тебя действительно не вечерняя, но для ланча вполне сойдет, и хочу тебе заметить, в это время здесь всегда спокойно и нет ажиотажа, тем более обедаю я всегда в отдельной кабинке.-
   Ирина лишь согласно выдохнула, ну реально не начинать же новую жизнь с банальной упертости. Кирилл, все еще приобнимая ее за плечи, буквально ввел ее в ресторан. Полутемное небольшое помещение с закрытыми плотными шторами окнами несколько успокоило Ирину. Совершенно непомпезная, очень уютная обстановка маленького ресторанчика даже расслабляла, а горящие кругом заполняющие мягким светом пространство большие свечи вызывали ощущение успокаивающего ласкающего тепла.
   -Добрый день,- улыбнулся им вежливый очень приятный парень-официант,- Кирилл Геннадьевич, все, как вы просили,- произнес он, провожая Кирилла ведущего Ирину к отдельному столику, стоящему за непрозрачной мозаичной стеклянной стенкой. Он отодвинул стул для Ирины и подождал, пока они усядутся за небольшой овальный столик.
   -Ты пить что-нибудь будешь,- спросил Кирилл у Ирины.
   -Только чай,- уверенно выдала Ирина, " не хватало еще заснуть в таком миленьком месте",- привычно пронеслось в мозгах.
   -Тогда все как обычно,- обратился Кирилл к ожидающему решения официанту. Тот согласно кивнул и молча вышел, оставляя их в этом маленьком сумрачном пространстве, освещенном дрожащим светом трех свечей стоящими над столом в массивном канделябре.
   -Поверь, все будет очень вкусно,- заверил ее Кирилл, протягивая ей руку через стол. Ирина осторожно с сомнением протянула свою.
   -Господи, Ирин, у тебя все ногти обломаны,- воскликнул Кирилл, разглядев ее руку.
   Вот чего Ирина и боялась, романтики уже не получится точно.
   -Ну да, ты же забрал меня со смены, я просто не успела привести себя в порядок, - парировала она его явное возмущение.
   -Но у тебя еще и кожа стала грубой...
   -И даже цыпки появились, - закончила за него язвительно Ирина, вырывая руку, - это от холодного ветра на пандусе и от банальной грязи на складе. Я же говорила, что это,- и она красноречиво обвела широким жестом окружающее ее великолепие уютного помещения,- в данный момент не для меня.-
   -Глупости,- резко бросил Кирилл,- я не об этом, это как раз все для тебя. Ты срочно, прямо завтра напишешь заявление об уходе по собственному желанию,- твердо заявил он.
   -Ага, сейчас,- не сомневаясь, ответила Ирина,- во-первых мне нужно отдавать кредит...-
   -Мне,- перебил ее Кирилл
   -Не важно,- заметила ему Ирина,- во-вторых мне нужно отрабатывать две недели, а в третьих и, в конце концов, мне там просто нравится.-
   -Надеюсь, ты шутишь,- пробурчал недовольно Кирилл.
   -Нет, ничуть,- поддела его Ирина,- я ни за что не отвечаю, я забываю о работе на трое суток. Как только выхожу за пределы проходной, меня никто не дергает, а зарплата больше, чем я получала у Рената, ну ... правда с подработками.-
   Кирилл недовольно выдохнул. - Ирин, ну ты хоть понимаешь, что можешь гораздо больше, чем зависать на этом складе. У тебя мозги устроены не для этой работы. Все гораздо серьезней и ты это понимаешь, я не хочу...-
   -Пожалуйста, ваш заказ,- появление официанта прервала на радость Ирине его горячую речь.
   -Кирилл, давай решим все это в другое время, так вкусно,- с полным ртом промычала Ирина,- я честно не хочу сейчас ссориться.-
   -Ладно,- уступил Кирилл, но дома об этом обязательно поговорим и таким сладким сиропом пролилось по душе это слово "дома", сказанное мимоходом, но так твердо в понимании общего их бытия.
   Ирина даже не ожидала, что она может так соскучиться по его "хай-тэковской" квартире. Она уже совсем собиралась рвануть по лестнице с черными ступеньками в зимний сад стеклянного куба, но Кирилл буквально поймал ее за руку.
   -Так,- чуть сморщившись, строго выдал он, - вот мне не нужно по чистой квартире, это все складское. Сейчас душ и переоденешься.-
   -Ну Кирилл,- надулась Ирина, - я только на крышу.-
   -Только после душа,- не уступал Кирилл.
   -Тиран,- пробормотала Ирина, направляясь к знакомой двери ванной комнаты,- брезгливый противный тиран,- она не успела закончить фразу. Кирилл буквально сгреб ее в свои объятия, жадно впиваясь в губы. Слова и даже мысли моментально улетучились из головы. Поцелуй долгий мучительно сладкий сводил с ума, лишая воли. Тело ответило моментально, зазвенев желанием в каждой струнке малейшего мускула, чувствуя его ответное напряжение. Ирина блаженно закрыла глаза, растворяясь в этом всеобъемлющем желании. Наконец Кирилл оторвался от нее, пытаясь уже сам помочь ей освободиться от всего лишнего, что еще оставалось преградой для ощущения кожи тел, но Ирина решительно остановила его попытки.
   -Верю, не брезгливый,- четко произнесла она, заглядывая в его затуманенные желанием глаза,- но я так хочу после рабочей грязи в душ,- скривила она губы.
   -Тогда вместе, - прошептал с вожделением Кирилл,- мне тоже нужно смыть твою рабочую грязь.-
   В зимний сад на крыше Ирина попала уже после обеда. Теплые ласкающие струи воды будоражили не меньше, чем ласкающие сильные руки и мягкие нежные и такие требовательные губы. Кровать без спинок привычно приняла в прохладу простыней разгоряченные обнаженные тела. Слияние ищущих любви губ, слияние переплетенных наконец-то воссоединенных после длительной потери и обретенных снова друг друга тел. Что могло быть более головокружительным в тот момент во вселенной. Ничего. Потому что все остальное было пустотой, безжизненным чужим пространством окружающим заполненную всепоглощающей страстью их реальность.
  
   -Ирин, ну давай не дури, послушай ну на кой тебе этот склад,- в который раз Кирилл пытался вернуться к раздражающей его теме засовывая в микроволновку вскрытый им пакет с какой-то замороженной едой, достав его из холодильника,- ну вот зачем тебе работать в таких условиях, когда можно что-то придумать.-
   -Кирилл, не морочь мне голову, пока оставим все как есть, - Ирина подошла и обняла его за талию, прижимаясь лицом к сильной спине,- ну пожалуйста, капризно протянула она,- давай решим все потом...когда-нибудь, мне сейчас так хорошо.-
   -Ладно,- вырываясь из ее объятий, развернулся к ней Кирилл, - так уж и быть,- деланно тяжело вздохнул он,- пойдем, горе мое, пока тут все греется.-
   -Далеко,- моментально насторожилась Ирина, покидать уютную квартиру и выходить на промозглый ветер сыплющий дождем, плавно переходящим в снег, совсем не было желания.
   -Нет,- успокоил ее Кирилл, -прогуляемся до моего шкафа. Он подвел сгорающую от любопытства Ирину и отодвинул в сторону зеркальную поверхность.
   -Не все же тебе в моем халате по квартире ходить,- произнес Кирилл, кивая на открывшееся нутро шкафа.
   -О-о,- лишь выдала Ирина. На плечиках разноцветным рядом висели какие-то халатики, домашние костюмы из х-б трикотажа, внизу аккуратно стояло пять пар разнообразных тапок от легких сабо, до теплых мохнатых с мордами зверушек миленьких тапочек.
   -Это что,- спросила она Кирилла улыбающегося такой умиленной улыбкой и смотрящего в ожидании ее реакции прямо ей в глаза.
   -А что,- улыбка сошла с лица Кирилла,- тебе не понравилось,- испуганно спросил он.
   -Слушай, мне это до конца жизни не переносить,- она осторожно сняла висящий на плечиках тоненький почти прозрачный халатик и приложила к себе.
   -Тебе идет,- осторожно, опасаясь ляпнуть что-то не так, протянул Кирилл.
   -Не сомневаюсь,- ответила Ирина,- пожалуй, халатик я оставлю, но кое-что подарю Ленке, может и дочке что-то подойдет,- она задумчиво окинула взглядом разноцветный ряд.
   -Да дочери еще купим,- с энтузиазмом воскликнул Кирилл.
   -Теперь я понимаю, почему племянники от тебя в восторге,- переодеваясь в подаренный халат, произнесла иронично Ирина.
   -Почему,- не отставал Кирилл.
   -Тебе этого никогда не понять,- уверенно закрывая шкаф и любуясь собой в огромном зеркале, отрезала Ирина.
   Ирина все-таки не выдержала, с полчаса героически пытаясь досмотреть фильм про приключения Кирилла в разных странах, которые он довольно оживленно комментировал, тыкая пальцем в направлении огромной плазмы висящей на стене напротив необъятной кровати без спинок. Она внимательно, широко раскрыв все стремящиеся закрыться глаза, из-за спины полулежащего Кирилла пыталась рассмотреть и вникнуть в происходящее на экране, но наконец уснула, уткнувшись носом в спину Кирилла. Она проснулась от легких нежных прикосновений. Близкие глаза Кирилла совсем серьезно смотрели на нее в ночном сумраке уже укрывшем комнату. Она еще сонная улыбнулась ему. Прикосновения были так приятны. Он нежно гладил ее лицо, осторожно касаясь пальцами словно боялся, что она легкой тенью растворится сейчас в ночи, ускользая от него дымкой между этими острожными пальцами.
   -Я так скучал, я думал, что во всем виновата полная луна, возродившая твои страхи, и ты уже никогда не вернешься, я эти месяцы жил в небытии, не понимая, что это реальность и тебя на самом деле нет рядом, я ждал тебя, я сначала даже не пытался искать, уверенный что это какое-то недоразумение и ты вернешься... сама. - Он уткнулся головой в ее волосы, шумно вдыхая их запах, обнимая прижимая ее к своей сильной груди, пряча баюкая ее в своих объятиях, - Ирин, не делай так больше, умоляю, не делай, я не переживу второе умирание от потери тебя, я не хочу снова в небытие, мне нужна эта реальность, с тобой, с такой теплой и осязаемой.-
   Ирина чуть отстранилась, освобождаясь осторожно из его объятий, и заглянула в близкие потемневшие от наполняющей их тревоги глаза,- нет, Кирилл, луна теперь моя союзница и мне уже больше ничего не страшно, теперь рядом и луна и ты...-
   К консенсусу о месте ее дальнейшей работы так и не пришли. Кирилл ворчал по этому поводу всю дорогу, пока вез ее на следующий день домой. Ирина стоически улыбалась, иногда короткими фразами пытаясь отвлечь его от этой темы.
   -Короче, выходишь на смену и пишешь заявление,- подытожил он свои брюзжания.
   -Вот на смене и посмотрим,- выдала упрямо Ирина, выходя из машины,- и не забудь позвонить мне, как будешь дома,- строго напомнила она.
   Но позвонил он гораздо раньше. Ирина собственно только поставила чайник на плиту с намерением выпить свою привычную чашку кофе с молоком, хотя у Кирилла позавтракала даже очень плотно.
   -Ирин,- его голос был полон уверенности,- я так не могу.-
   -Что случилось,- живо поинтересовалась Ирина, прижимая трубку к уху, открывая банку с кофе.
   -Ты так спокойна, у тебя есть дочь, а я сегодня, как идиот, буду один, - в его голосе даже прозвучала вполне угадываемая обида.
   -И завтра тоже и послезавтра и скорей всего еще и потом день, потому что у меня отсыпной,- между прочем, заметила Ирина, насыпая в чашку гранулы и беря с плиты чайник, заливая кофе кипятком.
   -Ир, ну это бред,- рявкнул Кирилл в трубке.
   -О чем ты,- невинно заметила Ирина, открывая холодильник. Разговор забавлял ее.
   -Ты прекрасно понимаешь о чем. В конце концов, у меня огромная квартира, у меня большой дом, у меня замечательная мама...
   -И племянники,- прервала его Ирина.
   -Не перебивай,- возмутился Кирилл,- я все-таки разговариваю за рулем, а твои возгласы выводят меня из равновесия и вообще меня возмущает твоя невозмутимость.-
   -Кирилл, хорошо, давай мы с дочкой припремся к тебе в квартиру со своим барахлом и займем твое жизненное пространство,- Ирина даже развела руками, правой рукой махая зажатой в ней чайной ложкой.
   -Давай,- в свою очередь перебил ее Кирилл,- давай, именно про это я сейчас говорю.-
   -Ты что серьезно,- недоверчиво произнесла Ирина, забывая про кофе. Разговор уже не забавлял ее, Кирилл был вполне серьезен.
   -Я что похож на дежурного шута,- недовольно буркнул Кирилл, - я хочу видеть тебя уже сегодня вечером и завтра и каждый день, я хочу быть рядом с тобой. В общем, так, завтра мне все равно лететь по делам в Лозанну, ты решай с работой и обсуди все с дочкой. Я прилечу через пару дней, и мы поедем покупать дочке спальное место, кровать, диван, это тоже можешь с ней обсудить. Ладно, пока целую, но как приеду, обязательно тебе перезвоню.-
   "Звонок закончен", - высветилась на экране надпись, а Ирина, в полном отключении всех думающих функций, автоматически мешала ложечкой кофе с молоком в чашке, так и не насыпав туда сахар.
   И что теперь делать с этим очередным поворотом судьбы, так стремительно возникающих один за другим в круговороте последних событий. Смеяться от немыслимого счастья, свалившегося так неожиданно на ее голову или рыдать опять же от немыслимого счастья. - Ну, почему,- робко проявилась, наконец первая мысль, - дочке он точно понравится...-
   На работе вездесущая Ленка уже все перетерла с Петровной, и они с энтузиазмом гоняли тележки, наполняя их заказанными вещами.
   -Ну что подруга, на подработку писаться будешь,- бодренько, подмигнув Ирине, поинтересовалась Ленка, после того, как они выкатили наполненные тележки на пандус и Ленка поделилась с Ириной о совместных планах с мужем о заведении третьего отпрыска и соответственно начатой усиленной работой для решения вполне серьезного семейного вопроса, пока незабвенный Петруччо, пыхтя и привычно матерясь загружал тяжеленые коробки.
   -Ой, не знаю, - тяжело выдохнула Ирина.
   -Чего так,- удивленная Ленка даже резко развернулась к ней, обрывая на полуслове обращенное к Петруччо,- а у того, кто матерится, денег не будет...-
   -Обстоятельства поменялись,- загадочно выдала Ирина,- даже не знаю, как вообще с работой.-
   -Все так серьезно,- встревожилась Ленка,- жаль будет, ты упертая, как и я, сработалась я уже с тобой, такого напарника тяжело будет найти.-
   -Ладно, посмотрим, я еще не решила,- успокоила ее Ирина. Вернувшись на склад и наполнив тележки, они снова вышли для разгрузки. На пандусе опять одиноко стояла машина. Петруччо, как всегда, где-то чесал языком.
   Ирина уже привычно открыла сетчатый контейнер и рванула коробку заказа из тележки. Острая боль резанула живот, опять сгибая пополам, заставляя жадно глотать воздух.
   -Ирин, господи, ты как,- подлетела перепуганная Ленка,- ну его на хрен. Бросай ты эти коробки. Все, ждем Петруччо, пусть нарушение регламента запишут. Пойдем, посидишь.- Она осторожно приобняла Ирину, еще держащую руку на животе полусогнутую, повела к стоящей на пандусе деревянной лавочке.
   -Присядь, может водички тебе,- заботливо кудахтала она над Ириной.
   -Нет, спасибо уже лучше,- вымученно улыбнулась ей Ирина,- сейчас отсижусь немного, и все пройдет.-
   Ленка вдруг решительно села рядом.
   -Знаешь, подруга,- поправляя волосы, выбившиеся из-под беленькой ангоровой шапочки, заявила Ленка, - а ведь вот тебе и все решение проблемы.-
   Ирина с явным непониманием глянула на Ленку.
   -Хошь не хошь, а новую работу искать придется, дальше ведь хуже будет, видно ты уже рванула живот конкретно, дальше совсем надорвешься. Дуй - ка ты лучше домой, напишешь заявление у начальника смены, она тебе пол смены поставит, а завтра к врачу. С этим шутить нельзя, а вдруг у тебя уже грыжа. Пупок развязался.-
   -Да ладно,- махнула рукой в ее сторону пришедшая в себя Ирина.
   -Не ладно,- возмутилась Ленка,- пойдем, я тебя в контору провожу, она, заботливо поддерживая Ирину, повела ее в контору.
   Утром следующего дня Ирина отсидела огромную очередь в поликлинике к терапевту.
   -Да,- хмыкнула терапевт, выслушав Ирину,- ну я уверена, что это не по моей части. Вот вам направление на анализы и конечно зайдите к гинекологу. Пока посидите на больничном, а дальше решим, как с вами быть.-
  

ГЛАВА 10

  
   Ирина с энтузиазмом, очень давно не посещавшим ее в процессе элементарной готовки, носилась по кухне Кирилла, мурлыкая что-то под нос. Впрочем, все-таки не очень элементарной, именно потому что, процесс происходил на кухне Кирилла в его московской квартире. Ирина улыбнулась. Вчера он позвонил из Швейцарии и уже совершенно привычно дал ей распоряжение прибыть в его квартиру и ожидать его там.
   -И ты не хочешь спросить, а удобно ли мне это,- иронично заметила Ирина.
   -Я не вижу неудобства, если ты оторвешься от своей весьма идиотской работы и встретишь меня безумно соскучившегося в уютной домашней обстановке,- парировал Кирилл,- ключ возьмешь внизу у консьержки, давай пока, до завтра, а то у меня переговоры начинаются,- быстро закончил он и отключился.
   Впрочем, с работой проблем не возникло, Ирина все равно сидела на больничном, а вот с Полинкой неожиданно случился скандал.
   -Мама,- захлебываясь слезами, капризничала дочка,- у тебя же больничный, ты должна быть дома, со мной. Ну почему я все время ночую где-то, а не в своей кровати. Я уже совсем большая мне целых десять лет и я совсем не боюсь, в отличие от тебя, спать одна в квартире. Тогда давай купим мне собачку, и я буду ночевать с ней дома, мне тогда и баба Рая не будет нужна. И вообще я давно собачку прошу, карликовую таксу как у Маринки, почему у меня нет своего питомца.-
   -Давай начнем с хомячка,- попробовала договориться Ирина.
   -Не нужен мне хомячок,- упрямилась Полинка,- хомячки быстро дохнут, а собачка будет со мной надолго.-
   -Хорошо,- после долгих споров о собачке Ирина сдалась.- Хорошо, последний раз ты ночуешь у бабы Раи, и прямо в ближайшее воскресенье мы едем с тобой на "Птичку" за собакой.-
   -Ура,- возбужденная таким ее ответом, Полинка бросилась к Ирине на шею,- мамулечка. Ты самая лучшая. А можно я к бабе Рае возьму новую Барби, ту, что мне тетя дарила, я ей хочу волосы подстричь, такую модную, модную прическу сделать и перешить платье, - с блестящими глазами затараторила дочка, - а еще твою новую губную помаду,- совершенно невинно хлопая глазками, под шумок произошедшего скандала и явного маминого всеразрешительства, выдала Полинка.
   -Можно,- выдохнула Ирина. Она сейчас действительно была готова пожертвовать чем угодно, лишь не видеть слез своей малышки, которые всегда вгоняли ее в состояние совершенного угнетения и уехать, поссорившись с ней, значит обеспечить кислый день в думах о ней и все заслоняющем желании рвануть домой и поцеловать эту белокурую головку - какая уж тут радость от приезда Кирилла.
   "Курица",- пронеслось в голове, но таковой была Ирина и с этим уже ничего не поделаешь. На кухне Кирилла все шло гладко, его холостяцкий комфорт не вызывал никаких проблем. Все было на своих местах, посуда кастрюля к кастрюле, сковорода к сковороде, вилки, ложки ножи все на своих местах, там, где и должно быть. Даже специи строго соответствовали подписям на керамических баночках в стиле кухонного минимализма с аккуратной крышечкой, в которых они и находились, правда, некоторые в нераспечатанных конвертах. На улице шел хлопьями мокрый снег, зябкий ноябрьский ветер гнал по небу серые рваные тучи, которые нависали прямо над стеклянным кубом пентхауза. Ирина даже не полюбопытствовала, как там на крыше в такую погоду, она вполне довольная еще больше радующим глаз растениями зимнего сада, так диссонирующим с давящим низким осенним небом и может именно это еще больше добавляло настроения, не вызывая привычного страха, который в другие годы изматывал Ирину, вгоняя в состоянии пограничное с депрессией, страха ожидания прихода настоящей зимы, жутких морозов и такого кажущегося вечным умирание природы под холодом белых снегов...
   Ирина подняла крышку кастрюли с тушащейся свининой со специями и луком и с удовольствием втянула аппетитный запах. Так, грибы она порезала, сыр потерла, теперь шарлотка и морсик, а впрочем, в такой промозглый день можно и чашку горячего чая. И чего она о глинтвейне не подумала, ну да ладно, Кирилл не любитель спиртного. Ирина открыла самый нижний ящик кухонного стола и довольно улыбнулась, ну вот оно сокровище, множество коробочек с разными сортами чая ставили точку в ее кухонных хлопотах. Ирина спустилась по черным ступенькам лестницы в комнату и, устроившись на кровати без спинок, поджав под себя ноги в розовых капри - один из массы миленьких домашних костюмчиков из подаренной коллекции в шкафу. Только вот на розовой футболке к капри было налеплено такое обилие белых бантиков, что Ирина почувствовала себя розовой Барби, копией одной из дочкиных кукол. Она щелкала пультом, гоняя по экрану плазмы разные каналы, иногда задерживаясь на каком-нибудь из них. В семь вечера ровно, как и предупреждал Кирилл, входная дверь хлопнула. Ирина, отбросив в сторону пульт, сорвалась с кровати и совсем не сдерживая себя, рванула в коридор. Она прыгнула на Кирилла, обнимая руками шею, прижимаясь щекой к щеке, чувствуя уличный холод его, как всегда элегантного пальто и дикое биение своего ошалелого от восторга сердца.
   -Я тоже очень соскучился,- улыбнулся Кирилл, поддерживая ее руками, и чуть потерся щекой о ее щеку,- давай я для начала переоденусь и схожу в душ.-
   Ирина согласно мотнула головой, разжимая объятия и рук, и ног и соскользнула на пол.
   -Пахнет замечательно,- тут же отметил Кирилл, начиная обычные движения человека пришедшего домой.
   -Похоже, ты тут со всем разобралась,- отметил он, снимая с себя пальто, а затем пиджак.
   -Это было не сложно,- заметила Ирина, наблюдая за его движениями, прислонившись к дверному косяку,- ой, мясо выключить, - всполошилась она через минуту и двинулась к лестнице.
   -Ты в ванную комнату загляни,- по ходу бросил Кирилл,- спинку потрешь,- невинно добавил он на ее вопросительный взгляд. Ирина выключила конфорку и спустилась по лестнице в комнату.
   -Ну, давай мочалку,- постучала Ирина в закрытую душевую кабинку,- и выключи воду, я все-таки одета и...- предсказуемо договорить она не успела. Кирилл молча открыл дверь кабинки и рывком приподнимая над ограждением кабинки, втянул ее под теплые струи, превращая встречу в начало сводящего с ума всегда нового и неожиданного действа соприкосновения уставших от разлуки тел, которое будет теперь длится до расставания...
   -И что мне теперь опять переодеваться,- подняла Ирина красноречивым жестом брошенные у душевой кабины розовые мокрые тряпки.
   -Поэтому у тебя их так много,- вытираясь мохнатым полотенцем, отметил спокойно Кирилл.
   -Бросай эти сюда,- он открыл дверь стиральной машины-автомата,- чудо-машинка сделает все. Ну, кажется, теперь можно и подкрепиться, судя по запахам. Меня здесь явно ждали.-
   -И что к столу в таком виде,- Ирина окинула, впрочем, весьма заинтересованным взглядом его крепкую обнаженную фигуру.
   -Ты, в общем-то, тоже в похожем положении,- ответил ей тем же взглядом Кирилл,- но лучше пойдем, оденемся, а то как-то мне не по себе, что-то уже мысли и о повторении процесса бродят, жалко ведь пропадут твои труды даром, если не поужинаем.-
   Кирилл рассказывал о своей поездке. В деталях описывая все события произошедшие с ним, активно поглощая приготовленное Ириной. Ирина носилась вокруг него заботливой наседкой, вполне домашней курицей, совсем ошалев от счастья, такого вот семейного уюта, и только периодически спрашивала,- ты не устал, тебе еще положить, тебе еще подлить, чай или кофе, а может морсик.- Она даже не придала значения вполне невинному вопросу,- а с работой все удачно, удалось отпроситься,- и, не задумываясь, брякнула.
   -Да конечно, я как раз на больничном,- а потом даже осеклась под внезапно изменившимся взглядом Кирилла.
   -И почему ты на больничном,- тихо спросил Кирилл, отставляя чашку в сторону.
   -Давление,- буркнула Ирина, отведя взгляд в сторону.
   А потом произошло все с точностью до наоборот. Кирилл молча поднялся с салатового стула.
   -Значит так, солнце мое, на сегодня все твои работы закончены...-
   -Но Кирилл, ты же с дороги, - пыталась остановить его Ирина.-
   -Ничего не знаю, - безапелляционно заявил Кирилл, - не мужик я что-ли, я в самолете не дрова рубил и в машине даже не рулил, меня шофер встретил, давай я тебе чайку налью и шарлотку положу. Посуду я сам уберу. Доработалась сутками, давление у нее,- а Ирина лишь млела, слушая его такое приятное уху брюзжание и честно даже не верила в происходящее. Неужели это происходит все на самом деле и именно с ней и именно о ней так волнуется этот сильный человек, который ей так безумно дорог. Через некоторое время вполне довольная, наевшаяся, а главное, наслушавшаяся столько приятного в свой адрес, Ирина откинулась на изогнутую спинку стула.
   -Можешь идти отдыхать, я тоже сейчас буду,- бросил Кирилл, собирая со стола посуду и укладывая ее в посудомоечную машину. Ирина молча кивнула и пошла к лестнице.
   -Да. Я тебе подарок привез, по-моему он в кармане пальто, глянь там в шкафу. Надеюсь, тебе понравится,- улыбнулся Кирилл, заглядывая ей в глаза, отрываясь на секунду от посуды.
   -Посмотрим,- позволила себе покапризничать Ирина, хотя по лестнице она, благо не видит Кирилл, сбежала очень скоренько, потому-что душа уже кричала, - "наверняка понравится".
   Она открыла одну из дверок необъятного шкафа. Еще через секунду извлекла из кармана элегантного пальто небольшую черную коробочку. Конечно, какое чудо еще можно было привезти из Швейцарии. Ирина чуть не задохнулась от этой филигранной красоты. Миниатюрные наручные часы с браслетом из белого золота лежали в коробочке выгодно оттененные черным бархатом подложки. Она мельком бросила взгляд на висящее пальто, уже совсем собираясь прикрыть дверцу. Затем, еще раз уже нахмурив брови, внимательно глянула внутрь отделения шкафа, а потом аккуратно положила коробочку на кровать и вернулась к шкафу. Не веря своим глазам она достала идеально упакованный в черный пакет с розовыми сердечками просвечивающий через прозрачное окошко в пакете весьма изящный хлыст. Ирина была далеко не наивной дурочкой, да и времена были вполне конкретные и предназначение таких игрушек в ярких красках с мельчайшими подробностями она уже видела во взрослых фильмах, но не это поразило ее. На фото в виде сердечка прикрепленного розовой ленточкой к черному пакету нарисовалась Элеонора, снятая вполоборота в кожаном в обтяжку боди, длинные ноги в сеточку немыслимый каблук, рыжие локоны раскиданы по обнаженной спине и совсем даже недвусмысленно у ярко-красных больших губ, очерченных полоской на тон темнее карандаша, именно такой же хлыст.
   "Ваня, я ваша навеки",- так явно говорила ее неприкрытая похоть в глазах. Ирина чуть подрагивающей рукой взяла в руки сердечко с фото.
   "Моему первому мужчине незабвенному и всегда самому желанному,"- прочитала про себя Ирина. Но самое страшное, что заставило сжаться душу, привычно немея от боли - дата, всего месяц назад, когда ее не было рядом с Кириллом. Неужели опять, опять обман, оцепенение сковало не только тело, в мозгу совсем лениво ворочались мысли, словно включился защитный механизм, гася чуть-чуть боль, не давая развернуться реальному восприятию увиденного, опять проходить через этот кошмар, стучало в висках... Неожиданно осторожно рука Кирилла накрыла ее руку еще держащую эту ужасную фотографию.
   -Это последний скелет в моем шкафу,- почти прошептал Кирилл, мягко отрывая ее руку от фото, заставляя отпустить его, обнимая ее, крепкими объятиями прижимая к себе.
   -Она заявилась с этим подарком прямо сюда, как-то и адрес узнала. Я вежливо попросил ее уйти. Тогда было так гадко одному...без тебя... это нужно было выбросить сразу, машинально засунул в шкаф. Прости.-
   -Ты правда ее первый мужчина,- не пытаясь вырваться, не поворачиваясь без эмоций спросила Ирина.
   -Да, к сожалению, да. Это случилось в десятом классе, мы были безголовые и любопытные. Там даже чувств не было, сплошные гормоны,- тихо объяснял Кирилл, не ослабляя объятий.
   -А потом,- тем же бесцветным голосом продолжила Ирина.
   -А потом она вышла замуж за своего мужа, а я женился.- Кирилл хмыкнул.
   -Я ей был не интересен в ту пору, ничего из себя не представляющий, ушел в армию, даже не поступив в институт. В общем, полный раздолбай. Не образцово-показательный молодой человек для ее папы.-
   -Ирин,- он осторожно повернул Ирину и наклонился, заглядывая в ее еще серьезные и печальные глаза, - Ирин, ну задолбала она меня, как встал я на ноги, так она на горизонте и нарисовалась, постоянно пытаясь напомнить о напрочь забытом прошлом. Не зря же тебя пыталась подвинуть, благодетельница, подруга и сюда пришла, думала вот этим хлыстиком мне тоску разогнать. Ну, Ирин, ну посмотри на меня,- он уже чуть смелее заглянул ей в глаза и улыбнулся.
   -Немедленно избавься от этой гадости,- уже оттаивая, но еще вполне строго потребовала Ирина.
   -Непременно,- с явным облегчением Кирилл прижал ее к своей сильной груди.
   Ночь пролетела незаметно, в разговорах под болтающий телевизор, в ласковом шепоте в кромешной ночи и неудержимом сумасшествии, в осторожных и не очень прикосновениях, в серьезных откровениях и шумных перепалках и закончилась, как всегда, во сне, объединенном крепкими объятиями обнаженных тел.
   А с утра за приготовлением завтрака все началось снова.
   -Ирина, что за безалаберное отношение к своему здоровью, почему ты так наплевательски относишься к себе, - взбалтывая яйца для омлета, выговаривал ей Кирилл,- немедленно увольняйся из этого кошмара.-
   -Не из кошмара..., но хорошо, я согласна, а что мне делать дальше,- спросила Ирина, ставя чайник на керамическое окошко электроплиты.
   -Почему бы тебе не быть просто домохозяйкой,- даже отвлекся от своего занятия Кирилл, разворачиваясь к ней с вполне дольным видом от такого простого решения нарисовавшейся проблемы.
   -Да я с ума сойду, целыми днями заниматься ничегонеделанием,- Ирина с искреннем возмущением уставилась на Кирилла.
   -Вяжи мне носки,- буркнул он, возвращаясь к своему занятию.
   -Ну да очень смешно, только я завалю тебя. И не только носками, поверь, вяжу я очень быстро и качественно.-
   -Ну подожди,- опять бросив свое занятие спокойно произнес Кирилл, -у тебя, кажется была еще какая-то идея. Борька упоминал, что вы еще что-то планировали в случае удачного запуска проекта по рыбе.-
   -Знаешь ли, у меня была даже не одна идея..., -решительно продолжила сопротивление Ирина.
   -Вот и отлично, - перебил ее Кирилл, не обращая внимание на нотки угрозы в ее голосе, - я нанимаю тебя на разработку нового направления коммерческой деятельности банка. Сколько тебе нужно времени.-
   -Кирилл,- со вздохом сдалась Ирина,- но идея очень сырая, а вдруг она просто несостоятельна.
   -Вот и докажи ее состоятельность,- поставил точку в споре Кирилл, - кстати, к нашему вопросу,- воскликнул он через пару секунд осененный пришедшей ему на ум идеей, выливая содержимое посудины, над которым он трудился с венчиком, на раскаленную сковороду, - как все вовремя-то, мне не далее как пару дней назад предложили выкупить бывшие складские помещения, мужику срочно нужно реализовать свои активы, а ведь их вполне можно приспособить под производственные нужды. Так,- продолжал он свой монолог в то время, как Ирина раскладывала на столе приборы для завтрака, заполняя стол всякими вкусностями и, наконец, усаживаясь на салатовый стул с выгнутой спинкой, внимательно слушая Кирилла. Ее саму уже затягивал этот процесс обсуждения дальнейших возможностей уже активно маячащей на горизонте новой жизни.
   -Завтра у нас воскресенье, ты остаешься у меня, и мы в понедельник едем смотреть этот складской комплекс. Отлично,- воскликнул Кирилл, плюхаясь напротив Ирины заполняя тарелку из водруженного на стол блюда с недавним содержимым сковороды.
   -Не отлично,- делая то же самое, спокойно заметила Ирина. Вопросительный взгляд напротив не заставил себя долго ждать.
   -Я обещала дочке съездить в воскресенье за собакой на "Птичку". Эта цена моего пребывания сегодня у тебя.-
   -"Птичку", кажется, перенесли, - нахмуренные брови Кирилла четко говорили о его внутреннем недовольстве и происходящем усиленном мысленном процессе.
   -Да,- подтвердила Ирина, орудуя вилкой,- она теперь на "Садоводе" у МКАДа.-
   Кирилл отложил вилку в сторону и глянул прямо на сидящую перед ним Ирину.
   -Знаешь что, давай мы, как-то решим этот вопрос с нанесением постоянной травмы твоему ребенку,- твердо произнес он,- я понимаю ее, но я уже не могу не видеть тебя,- тише добавил он. Ирине пришлось отложить вилку в сторону. Вот оно, наконец и нарисовалась тема, к которой она мысленно постоянно возвращалась последние дни. У ней было, как ей казалось, вполне приемлемое решение, но Кирилл, как он отнесется к этому.
   -У ребенка школа, я не могу дернуть ее в начале учебного года. Может ты смог бы, иногда, оставаться у нас...- все-таки решилась Ирина, из-под ресниц осторожно поглядывая на еще хмурого Кирилла.
   -У вас,- озадачился Кирилл.
   -Ну да,- кивнула еще осторожно Ирина,- у нас большая...,- она запнулась оглядывая просторный стеклянный куб второго яруса,- относительно большая квартира, по крайней мере, у дочки своя комната, а у нас будет своя...- Ирина замолчала, с бьющимся сердцем ожидая решения Кирилла.
   -Сегодня, надеюсь, "Птичка" работает,- пробурчал Кирилл, начиная движение вилкой,- какую собаку тебе заказал ребенок...-
   Очаровательный коричневый щенок с длинными ушами, такой милый, его сразу Ирина вытащила из корзинки с комочками прижавшихся друг к другу чуть подрагивающих от холода маленьких существ, спал, пригревшись на груди Ирины вцепившись крохотными коготками в ее итальянский шелковый платок. "Затяжки обеспечены",- думала Ирина, с умилением поглядывая на мордочку с закрытыми глазенками.
   -Ты думаешь это точно карликовая такса,- спросила Ирина сидящего рядом за рулем Кирилла, который сосредоточенно глядя на дорогу, крутил руль своего Бентли.
   -Ну это ты узнаешь через пару месяцев. Когда он начнет расти,- спокойно бросил Кирилл, даже не отрывая взгляд от дороги,- но в любом случае это такса, а не доберман, а таксы большими не вырастают.-
   -Ты прав,- качнула согласно головой Ирина.
   Визг Полинки разнесся по подъезду, когда Ирина у дверей вручила ей в руки маленькое чудо, смотрящее на все вокруг круглыми еще сонными глазами-бусинами. Полинка прижала к груди щенка разглядывая светящимися счастливыми глазами шевелящийся пытающийся сразу устроиться поудобней у ней на руках клубочек.
   -Мама, это нечто,- лишь замирая от восторга, протянула она. Щенок сразу отвлек ее внимание, но наконец, она заметила стоящего у дверей Кирилла и вопросительно глянула на мать.
   -Полинка, тут такое дело...,- начала осторожно Ирина,- это дядя Кирилл, он будет иногда оставаться у нас.-
   Глаза Полинки тут же превратились в оценивающие щелки,- а чего это Кириллу оставаться у нас,- Полинку явно напряг нарисовавшийся конкурент на внимание мамы.
   -Понимаешь, - осторожно продолжила Ирина,- Кирилл помог выбрать тебе щенка и привез меня домой, ну не возвращаться же ему назад,- неуверенно закончила Ирина.
   Кирилл, вдруг усмехнувшись, чуть подвинул совершенно смущенную ситуацией Ирину и сел на корточки, оказавшись глаза в глаза с невысокой Полинкой.
   -Полинка, давай начистоту, как взрослые люди,- уверенно, но спокойно произнес Кирилл,- зачем вам жить одним, любящий мужчина в доме ведь никогда не будет лишним и потом у меня тоже есть большой дом с бассейном и зимним садом, будешь тоже, когда захочешь приезжать ко мне.-
   -С бассейном,- недоверчиво протянула Полинка, и щелочки сузились еще больше.
   -Да, да, с самым настоящим,- поторопилась заверить слова Кирилла отошедшая от смущения Ирина.
   -Ладно, дядя,- хмыкнула дочка, - можешь жить у нас, но телик я буду смотреть, когда захочу,- заявила уверенно Полинка.
   -По рукам,- хлопнул Кирилл, с важным видом протянутую ему ладошку, и Полинка уже, забыв обо всем, унеслась устраивать в своей комнате нового жильца.
   -Фу,- выдохнул, поднимаясь во весь рост Кирилл,- кажется и эту задачку решили.-
   -Несомненно ты в лице Полинки приобрел еще одного обожателя к трем уже имеющимся у тебя,- спокойно отметила Ирина. Она почему-то даже не удивилась такому повороту, Кирилл просто не мог не вызывать симпатию, правда при ближайшем с ним общении, добавила она про себя, вспомнив первое впечатление о нем.
   -Ирин, это ж надо умудриться как-то жить и добиваться еще чего-то в этой жизни,- уже в большой ставшей общей их комнате улыбнулся Кирилл, доставая из сумки прихваченный с собой домашний костюм.
   -О чем ты,- живо поинтересовалась расстегивающая пуговицы кофточки Ирина.
   -Ты же даже дочки своей боишься,- улыбнулся Кирилл.
   -Нет,- покачала головой Ирина,- я боюсь не ее, я боюсь ее обидеть, сделать ей больно, дать ей малейший повод для ощущения невнимания к ней с моей стороны.-
   -Но ведь тоже самое, я чувствую по отношению к себе,- тихо произнес Кирилл.
   -Потому что ты мне тоже очень дорог и это уже аксиома,- уверенно ответила Ирина.
   Воскресенье наполненное возней с новым членом семьи пролетело быстро. Полинка с Кириллом вполне дружелюбно и одинаково увлеченно кормили, тыкая по очереди пальцами с намазанным творогом в маленький щенячий рот, с восторгом обсуждая и убирая пока еще маленькие лужицы появляющиеся на дощатом полу, обустраивая место для щенка, обкладывая его мягкими игрушками, щедро выделенными для этой цели Полинкой и с умилением просто поражающим Ирину в своей идентичности отношения к происходящему наблюдали, как щенок маленьким розовым язычком лакает белое молоко из фарфорового блюдца. В общем, вполне идиллические картины случившегося нахождения общего языка малого и старого, а скорее обоих детей окончательно успокоили Ирину, гася последние тревоги - а как все будет, - еще возникающие где-то на краешке сознания, к концу воскресного дня.
   В понедельник с утра Ирина отправила Полинку в школу, а Кирилл, меряя шагами зал, в ожидании приготовляемого Ириной завтрака, делал необходимые распоряжения по телефону всем ключевым служащим банка.
   Ближе к одиннадцати они выехали в направлении Москвы.
   -На территории складского комплекса уже нас ждут,- объяснял он Ирине по дороге.
   Комплекс произвел вполне благоприятное отношение. Недавно отремонтированные помещения в полном соответствии с санитарными нормами вполне отвечали требованиям под размещение любого даже пищевого производства.
   -Еще один повод подумать о развитии нового направления твоей деятельности,- подытожил Кирилл, выезжая с территории складского комплекса после энергичного рукопожатия с управляющим этой территорией,- остались только технические вопросы вполне стандартной процедуры, в принципе даже ведь очень удобно, недалеко от Москвы и по нашему южному направлению, добраться можно вполне своим ходом,- оценивал все преимущества возможного приобретения Кирилл. Ирина молча улыбалась ему. Уже перед выходом опять стало не очень хорошо. Кружилась голова, дурнота подкатывала к горлу, но она героически держалась всю экскурсию. Он так хотел сделать ей приятное, да и пройдет все быстро... наверное...
   -Кирилл, останови машину,- не выдержала, наконец Ирина, рванувшись к двери. Кирилл резко крутнул руль и затормозил у обочины. Ирина, распахнув дверь, вышла из машины, жадно глотая холодный воздух, наполненный микроскопическими капельками то-ли тумана, то-ли моросящего дождя. Кирилл, молча приобнял ее с тревогой заглядывая в лицо. Тошнота медленно отступала.
   -Скачок давления,- виновато улыбнулась она явно перепуганному Кириллу.
   -Тебе когда к врачу,- тихо спросил он, не переставая чуть поддерживать ее плечи,- у тебя лекарства с собой.- Ирина кивнула.
   -Да в сумочке,- уже смогла ответить она по мере отступления этого вызывающего дурноту головокружения,- пойдем в машину, все нормально,- улыбнулась она Кириллу. Он осторожно подвел ее к машине и, бережно поддерживая руку, помог разместиться на сиденье.
   -К врачу завтра,- ответила наконец на его вопрос Ирина, чуть откидывая голову на подушку сиденья, после того как достала из сумочки шуршащую упаковку с лекарством и проглотила капсулу.
   -Тогда я отвезу тебя домой,- твердо произнес Кирилл, заводя мотор.
   -Подожди, а как же твоя работа,- попыталась сопротивляться Ирина.
   -Никуда не денется моя работа,- отрезал привычно Кирилл,- а вот твое давление меня тревожит.-
   -Ничего страшного,- нашла в себе силы Ирина открыто улыбнуться ему,- уже почти все прошло.-
   Пока добрались до квартиры Кирилла действительно уже все прошло.
   -Ну слава богу,- облегченно выдохнул Кирилл, открывая дверь машины и помогая Ирине выбраться, поддерживая ее, давая возможность шагнуть сразу на тротуар, минуя лужу у бордюра,- ты уже даже порозовела.-
   Они уже подходили к подъезду, когда мобильный в кармане Кирилла взорвался мелодией.
   -Привет, родной, ты где,- восторг в голосе Кирилла даже заставил Ирину оглянуться на него,- отличненько, давай жду, подъезжай.- Кирилл убрал аппарат опять в карман.
   -Макс с Надюшкой скоро подъедут,- ответил он на немой вопрос Ирины, открывая перед ней дверь подъезда,- ты как сможешь общаться или отложить встречу,- все еще встревоженно разглядывая ее, спросил Кирилл уже у лифта.
   -Я тебя умоляю,- иронично протянула Ирина, заходя в открывшиеся двери лифта.
   -Ну и замечательно, вот теперь верю, что сможешь,- неожиданно Кирилл наклонился и чмокнул ее в щеку, - я просто обожаю тебя вот такую ироничную.-
   -Но ведь ты говорил, что я трусиха,- съязвила Ирина.
   -А трусиху я обожаю еще больше,- совсем склонившись, почти зажав Ирину в угол, так чувственно прошептал Кирилл, что Ирине пришлось громко выдохнуть и уверенно отодвинуть его от себя.
   -Кирилл я не экстремалка, давай без экспериментов,- глядя в его глаза, откровенно выдающие не очень правильные мысли, бродящие в его готовых к авантюре мозгах.
   -И не думал,- усмехнулся Кирилл, хотя эта его усмешка говорила об его намерениях все с точностью до наоборот, выходя из открывшихся дверей лифта и доставая ключи от квартиры из кармана своего элегантного пальто...
   -А, привет,- с визгом бросилась к Ирине Надюшка, когда через пару часов Кирилл открыл дверь квартиры, и Надюшка с Максом с огромным тортом в руках явились перед встречающими их Кириллом и Ириной.
   -Привет, нашлась пропажа,- открыто улыбнулся Макс Ирине, все еще зажатой в искренних объятиях Надюшки.
   -Как же я соскучилась, - торопилась высказаться Надюшка,- совсем пропала, ни ответа, ни привета, один звонок и опять пропала, я уж испугалась, навсегда. Кирилл, где хоть ты ее надыбал, откуда выцарапал,- повернулась Надюшка к Кириллу, наконец, отпуская Ирину.-
   -О, об этом лучше пусть она сама рассказывает,- протянул Кирилл,- если захочет, но захочет ли, не знаю,- совсем загадочно закончил он.
   Конечно Ирина рассказала, но только Надюшке, вкратце, не углубляясь в подробности, пока мужчины на открытом куске крыши обсуждали свои дела, а Ирина с Надюшкой накрывали стол в стеклянном кубе.
   -Значит, ты считаешь, что мы реально можем расширить программу фонда,- раскладывая по-хозяйски разрезанный им торт на блюдца, продолжил Кирилл явно уже начатую им на воздухе тему.
   -Да этот детский дом в ужасном состоянии. Детишки там с умственными отклонениями и они явно брошены местными властями на произвол судьбы. Заведующая очень хорошая тетка, но она одна бьется, как и пара оставшихся там воспитателей. Зарплата мизерная, чисто энтузиазм и милосердие, сколько протянут еще так - не знаю,- покачала кудрявой головой Макс.
   -Да еще и на само здание местный бандюк какой-то глаз положил. Заведующая боится, что дом признают аварийным и выселят их в какой-нибудь сарай или вообще прикроют, а детей разгонят по разным приютам,- вмешалась в разговор Надюшка.
   -Так, подождите,- прервала их серьезный разговор Ирина,- я конечно понимаю, что вы все в курсе событий, но коль уж я присутствую, посвятите меня неразумную в ваши серьезные планы. Какой детский дом, какой фонд, о чем вы.-
   -Кирилл, скромняга и ты еще не посвятил ее,- Надюшка похоже была искренне удивлена, - ну так не честно, Кирилл,- добавила она вопросительно глядя на Кирилла.
   -Да как-то не сложилось,- спокойно ответил Кирилл,- пока говорили больше о другом.-
   -Я лишь могу догадываться, о чем вы говорили, но Ирин, поверь это все так, вот в чем он весь, так это в своем фонде. Совсем нешуточный проект - фонд помощи детским домам. Мы вот с Максом как раз из северной глубинки вернулись, о чем речь теперь понимаешь. Кирилл, так ты ей и про то не рассказывал, сколько ты по нашим глухоманям мотаешься и благотворительностью занимаешься.-
   -Надюш, успокойся,- недовольно тормознул ее Кирилл, - как-будто я на каждом углу должен кричать об этом фонде, между прочим, Макс вон сидит и тихонько торт уплетает, а он ничуть не меньше фондом занимается, однако деятельность свою тоже особо не афиширует.-
   -Но фонд основал ты,- огрызнулась Надюшка.
   -Угу,- согласно мотнул головой Макс, отправляя в рот очередной кусок торта.
   -В общем, я так понимаю все здесь присутствующие активные участники одной общей организации, опять скелеты в шкафу, - отложила аккуратно Ирина в сторону так и неиспользованную ложечку, с вызовом глядя на Кирилла.
   -Да ты ешь торт-то,- спокойно заметил ей Кирилл, - это уже не скелеты, это обычная работа.-
   -И не подумаю,- незамедлительно ответила Ирина,- пока ты прямо сейчас при всех не посвятишь меня в мельчайшие детали этой работы, а если что пропустишь, Надюш, надеюсь, ты освежишь его память - скромного основателя.-
   -Да не вопрос,- тут же согласилась Надюшка.
   -Слушай, ты торт будешь есть, наконец или бастанула, я по-моему полностью удовлетворил твою любопытство,- после сжатого, но вполне доходчивого посвящения Ирины в благотворительные дела уже недовольно выдал Кирилл,- хочешь опять скачек давления на почве недоедания.-
   Ирине лишь пришлось молча сделать глоток уже совсем остывшего за разговорами чая.
   -Надеюсь теперь я тоже войду в это членство вашего фонда,- не удержалась, буркнула Ирина.
   -Непременно, теперь уж точно не отвертишься,- твердо пообещал ей Макс,- кстати, - отставляя чашку с чаем, повернулся он к Кириллу, у меня есть два билета на шикарный спектакль. Мне один из актеров, там задействованных, лично выдал. "Евгений Онегин", новейшая постановка, ребят, вы наверняка слышали, в интернете об этой постановке много пишут. Режиссер-авангардист, новое прочтение классики, мы с Надюшкой к сожалению проскакиваем мимо - летим в Прагу, а вы, как раз сходите, и я уверен, получите полнейшее удовольствие. Елки, Надюшка, нам уже за Егоркой в сад пора,- прервал свой активный монолог Макс, бросая взгляд на часы тарелкой висящие над входом на кухню.
   -Сходите обязательно,- напомнил Макс, оставляя на тумбочке в коридоре два билета.
   -Пока, пока,- чмокнула Надюшка Ирину в щеку,- как же я рада твоему возвращению. Теперь уж точно ты не вырвешься из его цепких лап,- мотнула она головой в сторону Кирилла, усиленно жмущего руку улыбающемуся вполне довольному Максу.
   -И не подумаю,- тихо, но твердо заверила ее Ирина...
   На спектакль приехали пораньше. Честно говоря, Ирина уже забыла, когда последний раз была в театре. Да еще на такой прославленной сцене. Конечно работа, конечно забота о дочери, но это, теперь Ирина откровенно могла признаться себе в этом, не являлось основной причиной провала в ее культурной жизни. Совершенно обыденная ситуация - роль любовницы не предполагала таких вот публичных совместных выходов. А вдруг случайная встреча с доброжелательными знакомыми семьи любовника. Нет, нет тайные встречи в гостинице с соблюдением максимальной конспирации и скорые поцелуи, и мимолетные ласки в рабочих кабинетах. Но ведь она сама тогда выбрала такую жизнь. Ирина бросила внимательный взгляд на Кирилла, изучающего программу спектакля. Неужели она была тогда счастлива, а ведь так и казалось...
   -Простите, можно вас потревожить,-
   -Конечно, конечно,- поспешил ответить, подскакивая Кирилл. Две очень милые старушки, такие вот вечные увлеченные театралки с одухотворенными лицами и горящими в благоговейном экстазе от нахождения в храме искусства глазами, аккуратно просочились мимо живо поднявшихся в своих креслах Кирилла и Ирины, усаживаясь рядом с Ириной тут же активно изучая декорации на сцене и тихонько обмениваясь мнениями.
   -Ирин, чего-то меня декорации напрягают,- поднял голову, оторвавшись от изучения программки, Кирилл. Ирина с подчеркнутым вниманием посмотрела на сцену. Антураж был явно не в стиле времени, в котором происходили описанные Пушкиным события. На сцене внутренность вполне современной квартиры, довольно скромной без каких-то изысков. Проясняться все начало, когда на сцене под какие-то современные композиции появился Онегин в современном костюме и, в думах об умирающем дяде, прикладываясь к горлышку, правда, недешевого коньяка. Ирина безмолвно в поразившем ее ужасе от вольности прочтения постановщиком бессмертного творения великого поэта созерцала происходящее на сцене. А творящиеся там безобразие, чем дальше оно длилось, тем более вводило Ирину в полнейшее оцепенение. Ирина, осторожно чуть скосив глаза, глянула на Кирилла. Нахмуренные брови и гуляющие на скулах желваки выдавали похожесть восприятия от происходящего на сцене. Ирина с плохо скрываемым удивлением бросала острожные взгляды на милых старушек, которые активно аплодировали и кричали,
   -Браво! - на проявление на сцене какой-нибудь загоняющей в полный ступор Ирину находки режиссера, типа появления Онегина в трусах, а Татьяны с ярко накрашенными губами и наряде подходящего более для подиума стриптиз-бара. Но милые старушки явно никогда не посещали стриптиз-бары и поэтому охотно аплодировали, задыхаясь от восторга и только ахали,- Какой перфомэнс.- Но когда Онегин припал страстным поцелуем к губам Ленского, Кирилл не выдержал.
   -Я прибью Макса,- пробормотал он сквозь зубы, молча поднялся и рванул Ирину за руку, у которой к этому времени уже сформировалось четкое желание не смотреть на сцену.
   Кирилл яростно натягивал пальто, кривясь в ухмылке, явно еле сдерживая себя, чтобы не сказать нечто грубое на сожаление гардеробщицы, - так жаль, что вы спектакль не досмотрели.-
   А Ирина, так и выскочив за ним в не застегнутом светлом пальто, заматывая на шее по ходу шарф, хохотала без удержу, вспоминая умиленные лица старушек. Кирилл с разъяренным лицом, вызывая своей реакцией еще больший хохот Ирины, не прекращая бубнил, - и нечего смешного, бредовей ничего я просто ни видел. Ир, ну почему нельзя создать свою сцену, свою студию, свой собственный театр имени себя любимого и приложить усилия мастера раз таковым ты себя ощущаешь и создать кардинально новое, новую концепцию прочтения тобой драгоценным классики, но на кой хрен тащить эту муть на такую известную сцену и дурачить людям голову, Перфомэнс - идиотизм на всю голову ослепленного своим немыслимым эго индивидуума, который втюхивают нам под видом креативного искусства возрожденные нигилисты.-
   -Да ладно, не бубни уже,- ласково коснулась его руки Ирина, - давай прогуляемся, смотри какая кругом прелесть.-
   Первый серьезный снег мохнатыми снежинками кружился в сумраке ночи, падая с темно-синего неба. Нагнавший с утра несущие снег черные тучи ветер стих, и ничто не мешало мохнатым хлопьям кружить в своем вечном падении, покрывая белым все окружающее пространство. Небольшой морозец, пришедший со снегом, смягчил эту тяжелую влагу дождей последних дней. Стало даже легче дышать и Ирина, поймав на черную кожу перчатки белый пух, почувствовала, как душа отозвалась легким звоном, ощущая гармонию и полное удовлетворение от такой вот любимой Ириной зимней обыденности. Они спустились вниз по Тверской к Александровскому саду. Подсвеченный Кремль растворялся, теряя четкость линий в этой круговерти, и все напоминало о приближающейся неизбежно зиме. Ирина достала из сумочки зонтик и нажала кнопку. Кирилл тут же уверенно взял из ее руки зонт.
   -Ты чего такая довольная,- поддел он Ирину,- ты же зиму тоже боишься.-
   -Нет, такую вот европейскую да еще с мохнатым снегом, обожаю,- протянула Ирина.
   -Да уж загадочная русская душа,- буркнул Кирилл, как всегда не спрашивая, таща Ирину в известном только ему направлении...
   -Полина, я тебя умоляю, будь примерной и не такой гиперактивной как дома,- упрашивала Ирина все норовящую вырваться из ее рук Полинку, не давая поправить на ней огромный бант с бусинками.
   -Мама, я еще в себе, чтобы не быть пай-девочкой при знакомстве с семьей Кирилла,- важно бросила Полинка, разглядывая себя в огромное зеркало, совсем по Ириному крутясь у него. Кирилл лишь молча наблюдал за сборами, облокотившись на входную дверь.
   -Вы прямо как на смотрины собираетесь,- наконец съязвил он.
   -Я в гости, - не прекращая вертеться у зеркала, спокойно ответила Полинка,- а мама точно на смотрины... ну в принципе и мне тоже выход в свет,- через секунду добавила она.
   -Умница ты моя,- лишь иронично протянула Ирина на замечание Полинки.
   -Ну что, дамы готовы, наконец,- улыбнулся Кирилл, когда Ирина с опаской выдохнула, хватаясь за руку Полинки, словно пытаясь позаимствовать у нее уверенности.
   -Мам,- глянула на нее снизу Полинка,- ты не за меня хватайся, ты за Кирилла вон держись. Я ведь, будешь падать в обморок от своей паники, тебя не удержу,- сморщив носик вполне серьезно выдала она.
   -Ирин, тебя там никто не съест там и даже не растерзает на кусочки, чистая формальность,- поддержал Полинку Кирилл, пропуская их в коридор и закрывая дверь квартиры.
   -Ничего себе формальность, успокоил,- развела руками Ирина,- знакомство с твоей семьей с твоей мамой.-
   -Ты ей точно понравишься,- заверил ее Кирилл, беря под руку и направляя к лифту,- поверь, мама уже не чаяла дождаться такого шага с моей стороны и вообще она понятливый и добрый человек,- поставил точку в своих уговорах Кирилл, нажав кнопку лифта. Ирина все-таки нервничала всю дорогу, доставая периодически зеркало и поправляя то, казавшимся ей неудачно лежащий локон, убирая видимую только ей соринку над губой. Кирилл молчал, лишь иногда ухмыляясь, бросая на нее короткие взгляды. Зато Полинку похоже вообще не волновали предстоящие события. Она ерзала на заднем сиденье, перебираясь от одного окна к другому и бросала, только себе понятные, замечания.
   -Ирин, раздевайся,- Кирилл стянул быстро пальто и прошел в комнату, из которой тут же раздался восторженный визг.
   -Ну, где тут наши гости,- милая женщина чем-то похожая на маму Ирины вышла из комнаты, а следом вышел, конечно папа Кирилла, вот уж действительно никогда не смог бы отказаться от сына, опять пронеслось в мозгах, настолько внешнее сходство было явным.
   -Но это еще не все члены нашего семейства,- заметила после ритуала знакомства мама Кирилла, - брат Кирилла со своей женой будут позже, но обязательно подъедут.-
   -Ничего,- еще находясь не в своей тарелке, кивнула согласно Ирина.
   -Ирочка, у вас очень красивая малышка,- вполне искренне отметила мама Кирилла.
   -А то,- уверенно хмыкнула Полина, - вся в маму,- и смело двинулась ко входу в комнату.
   Ирина от смущения готова была убежать, исчезнув с глаз смотрящих так доброжелательно на нее родителей Кирилла.
   -Ну конечно в маму, у тебя действительно красивая мама,- спокойно отметила мама Кирилла, мягко беря под руку Ирину, и провожая в комнату,- разве может быть иначе, мамы всегда самые красивые для своих деток.-
   Но Полинка уже не обращала на них ни малейшего внимания, отвлеченная появлением новых персонажей.
   -Привет,- осторожно бросила она, с любопытством рассматривая выглядывающих из-за спины Кирилла трех любопытных мордашек пацанов. Полинка, быстро оценив обстановку и поняв, что она самая старшая она, с важным видом первая протягивала руку каждому пацану представляясь вполне по-взрослому, - привет, Полина.-
   -Привет, - ответили ей два старших брата, наконец осмелев, выйдя перед Кириллом и так же называя свои имена, охотно пожимая протягиваемую им руку.
   -Пивет,- протянул ей руку и самый младший.
   -Ну что показывайте ваши игрушки,- важно закончила знакомство Полинка под умильные взгляды родственников Кирилла,- Саш, Вань, я за вами, а ты Пивет, - поддернула она младшего,- будешь замыкающем.-
   Старшие братья прыснули, еле сдерживая хохот.
   -Я не пивет, я Федя,- зашелся в реве обиженный малыш.
   -Полинка,- рявкнула на дочь смущенная Ирина.
   -Ничего. Вот Полинка научит Федю правильно говорить, он тоже сразу станет взрослым и важным,- спокойно остановила ее мама Кирилла,- правда Полина, ты же серьезная девочка.-
   -Ладно, Федя, - охотно согласилась Полинка, - конечно научу, пойдем, покажешь твои любимые игрушки, - приобняла еще ревущего малыша Полинка и вся компания через пять минут визжащим и смеющимся клубком носилась по квартире Кирилла, а Полинка уже тыкала мохнатым медведем, приговаривая,- сейчас съем,- во вполне довольного, хохочущего громче всех Федю.
   -Ирочка, простите,- смущенно прошептала мама Кирилла, беря ее под руку, пользуясь тем, что ее муж с Кириллом ушли наверх,- простите мое любопытство, но Кирилл сделал вам предложение,- она даже несколько испуганно заглянула в глаза Ирине.
   -Да,- улыбнулась Ирина совершенно смущенной милой женщине.
   -Господи,- с нескрываемым облегчением выдохнула мама,- Ирочка вы не представляете, как вы меня сейчас обрадовали. Как я счастлива, что мой сын наконец-то женится.-
   -О чем дамы шепчутся,- спросил подошедший Кирилл.
   -Да о том, что мой взрослый балбес - сын, наконец-то остепенился,- откровенно выдала мама Кирилла,- поднимусь я на кухню и поставлю чайник, скоро родители этих непосед подъедут.-
   -Я помогу,- рванулась Ирина.
   -Нет, нет, позвольте мне уж в коем веке похозяйничать на кухне моего сына, поверьте, мне доставляет это искреннее удовольствие, а вы уж тут без меня,- и она, не скрывая своей радости, улыбаясь проносящимся мимо нее внукам, совсем легко начала подниматься по лестнице.
   -Ну, я тебе говорил,- проводив ее взглядом, многозначительно глянул Кирилл на Ирину,- и поверь - такая реакция у моего всего семейства, она ведь даже и не ждали от меня такого подарка. Ирин, ну чего я тебе объясняю, ты же про меня все знаешь. В их лице ты просто ангел, взявший под крыло потерянное их чадо.-
   -Не преувеличивай мои заслуги, - скромно потупив глаза, произнесла Ирина,- просто судьба свела двоих с такими тараканами в мозгах, что другого кроме, как быть вместе нам и не предначертано.-
   -Заметь, про тараканы, это не я сказал,- поддел ее тут же Кирилл, уже обращая свое внимание на хозяйничающий в его квартире маленький ураган.
   -Полинка,- только периодически останавливала не на шутку разыгравшуюся с пацанами дочку Ирина.
   -Слушай, Ирин, а мы ведь так молоды и полны сил, вполне можем такой визжащий бедлам завести,- наблюдая за, наконец, чуть подуставшей компанией и наступившей идиллией спокойного рассмотрения массы игрушек, между прочим, заметил Кирилл.
   -Опомнился,- хмыкнула Ирина, - твой чудо-диванчик уже сделал свое дело. Что-то ты уж очень соскучился в тот летний день,- не глядя на него, наблюдая в свою очередь за гомонящим резвящимся сообществом цветов жизни, спокойно добавила она.
   -Ну-ка, ну-ка поподробней...- Кирилл словно ослышался и до конца не веря услышанному, смотрел на Ирину как на представшее его глазам свершившееся воочию чудо.
   -Куда еще подробней,- отчетливо произнесла Ирина, демонстрируя своим видом совершенное безразличие к сказанному, хотя сердце привычно сжалось от страха, а какова будет реакция. Реакция последовала незамедлительно.
   -Так, команда бегом наверх к бабушке пить чай,- тоном не терпящим возражений отвлек Кирилл от своей возни пацанов во главе с уже вполне освоившейся Полинкой.
   -Ну Кирилл,- заныла хором малышня.
   -Зачем,- округленными глазами не понимая, что происходит, наблюдала Ирина, как гомонящий бедламчик поднимается по черным ступенькам, опять же руководимый уже охваченной любопытством Полинкой.
   -Затем, что мне безумно хочется сейчас побыть с тобой без свидетелей,- тихо произнес Кирилл, нежно беря ее за руку, дождавшись, пока последний герой компании покинет территорию спальни. Он бережно обнял Ирину, вдыхая запах ее волос, а она так привычно прижалась щекой к его сильной груди, - а ведь я теперь бесконечно могу слушать биение его сердца,- и так удивительно успокаивающе была эта, как всегда выплывшая невовремя, нет.. вот теперь как раз вовремя, мысль...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"