Юрьевская Татьяна : другие произведения.

Часть 1 глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демоны. Последняя глава первой части

  Глава десятая,
  в которой безумствует Пламя бездны, Арлетта становится Шагиной, но многие секреты демонов так и остаются недоступными для непосвященных
  
  Струится по артериям закат,
  Ложь не приемлю...
  
  Эрхат.
  Леди Арлетта
  
  - Шагина, время!
  Кто-то настойчиво тряс Арлетту за плечо, пытаясь вырвать из вцепившегося в нее намертво мира сновидений. Наверняка Лиона. Сестра любила вскакивать с рассветом и мешала досыпать тем, кто тратит ночи на чтение и мечты о несбыточном. Любила...
  Неожиданное осознание того, где она находится, подействовало на принцессу как ушат ледяной воды. Всё, отец и Катлиона теперь оказались очень далеко, и суждено ли им когда-нибудь встретиться, неизвестно.
  Арлетта села на постели и спустила ноги вниз. В комнате уже находились Ирма, Марги и Ани. Степнячка нервно покусывала губу и не знала, куда девать руки. Ани выглядела так, будто первую половину ночи бесцельно бродила по замку, а вторую - рыдала в два ручья в укромном уголке. И лишь одна Марги хранила поистине королевское спокойствие. Да и что ей переживать? Мать Арлетты и двух ее сестер выдавала замуж. Чай, не впервой.
  "Гвардия в сборе, - устало подумала принцесса. - Дождемся появления полководца".
  На Арлетту наваливалась странная апатия. Казалось бы, самое время волноваться, ведь сейчас она станет королевой, и не обычной, человеческой, владения которой можно пересечь за день пешим ходом, а повелительницей сказочных демонов, Шагиной...
  Еще вчера эта мысль не позволяла уснуть до рассвета, но сегодня принцессе почему-то было совершенно без разницы - выйдет ли она замуж или нет.
  На ее счастье, командование служанками решительно взяла на себя Ирма. Поэтому Арлетте выпала возможность и дальше размышлять о насущном, послушно изображая из себя одеваемую куклу.
  Ани длинными шпильками закрепила волосы девушки над ушами, позволив им свободно спадать на спину. Строгое черное с серебристыми проблесками платье и ослепительно-алые камни завершали ее свадебный наряд. Вроде бы все то же самое, но что-то непоправимо изменилось. Арлетта смотрела на себя в зеркало и не узнавала. В раме презрительно поджимала губы надменная медноволосая особа, ничем не напоминавшая прежнюю, немного неуклюжую принцессу. И даже задорно вздернутый нос подрастерял присущую ему прежде жизнерадостность.
  Откуда-то ощутимо потянуло холодом, и девушке окончательно стало не по себе. Тварь в зеркале, - у Арлетты не получалось обращаться к отражению по-другому, - неуловимо напоминала ту, крылатую, парившую в Пламени. Особенно глаза. И неважно, что у Шагина они темные, как глубины бездны, а у принцессы - зеленоватые, дело не в цвете...
  Неизвестно, до чего еще додумалась бы Арлетта, если бы распахнувшаяся дверь не ознаменовала собой долгожданное прибытие Эриана.
  Демон, облокотившись о дверной косяк, какое-то время задумчиво изучал невесту На лице его застыло странное выражение, названия которому никак не удавалось подобрать.
  Эриан поймал взгляд принцессы и, очнувшись, шагнул вперед, выразив "истинное и нескрываемое восхищение ее сияющей красотой". Лицемер.
  - Вам пора. - Ирма неодобрительно покосилась на гостя. К удивлению Арлетты, демон послушно проследовал к выходу.
  - Лорд Эриан, - слова сами сорвались с губ. Именно сейчас, именно в этот момент демон представлялся принцессе единственным близким существом во всем Эрхат. Ей захотелось, чтобы он не уходил, не бросал девушку в столь важный день одну среди чужаков. - Неужели...
  Эриан, обернувшись, улыбнулся. Грустно, понимающе.
  - Мне нельзя сопровождать вас, моя леди. Эта честь принадлежит Древнему. А я... - Он отвернулся. - Я могу лишь пообещать, что тоже там буду. Обязательно.
  Дверь закрылась, и Арлетта внезапно почувствовала себя очень одиноко. Однако долго страдать ей не позволили.
  - Великий ждет, - губы Ирмы едва заметно подрагивали, но держалась степнячка намного лучше. Не то, что некоторые.
  Принцесса лихо тряхнула головой, не побоявшись испортить прическу: "Ну что ж, благородные лорды демоны, вы искали королеву? Получите!".
  - Ведите, Ирма. - Исполненным величия жестом Арлетта указала степнячке на дверь.
  На самом деле девушка рассчитывала, что женщина лично проводит будущую Шагину к Древнему, назначенному ей в спутники. Но степнячка вдруг низко поклонилась, чем сильно озадачила принцессу, и выпорхнула за дверь. Арлетта обменялась недоуменным взглядом с собственным отражением и уже намеревалась отправить Ани за Ирмой, как женщина вернулась обратно вместе с Ирилуром.
  Как и Эриан, демон был облачен в свои странные чешуйчатые доспехи. Глухой шлем он держал в руках, видно, готовясь его надеть.
  Арлетта нервно хихикнула. Интересно, кому и кого предстоит вести: Ирилуру - невесту или ей самой - Древнего?
  Демон неожиданно ободряюще подмигнул девушке. И принцессе стало немного легче.
  
  Эрхат.
  Шагин ад-Дориан
  
  Шагин придирчиво изучал собственное отражение. Он не любил парадное облачение правителя - насколько удобнее обычные черные доспехи. Но положение обязывало. Не может могущественный Шагин Крылатых являться на собственную свадебную церемонию, в чем придется.
  Волосы ад-Дориана были заплетены в три косы, перехваченные серебряными нитями в тон украшающей нагрудник гравировке, изломанному росчерку, символизирующему Пламя бездны. Серебристо-серый плащ и гладкая серебряная маска - лица Шагина не должен видеть ни один из непосвященных, даже супруга, - завершали его праздничный наряд.
  На поясе красовался кинжал, скорее жертвенный нож, чем оружие. Крылатому не требуется железо, оно не в силах пробить защитную чешую. Однако для выполнения ритуала потребуется кровь, и здесь не удастся обойтись без ножа.
  Ад-Дориан помедлил, но все же надел на указательный палец правой руки тяжелый перстень. Обычно он не нуждался в подобных символах власти, но Шагину не следует пренебрегать мелочами.
  Пора!
  Двери в тронный зал с грохотом распахнулись еще до того, как он прикоснулся к ним. И, как бы в ответ, яркими языками потянулась вверх витая колонна темного Пламени: Шагин вступил в Эрхат-ан, алтарный покой Эрхат.
  Замершие по сторонам в традиционном поклоне Крылатые не осмеливались даже поднять взгляд на вышагивавшего по расстеленному в проходе ковру правителя.
  Шагин пересек зал и замер напротив огненного столба. Сзади раздался шорох - только теперь остальным было позволено встать.
  Церемония раздражала ад-Дориана помпезностью и бессмысленностью, но пышные ритуалы поклонения требуются приверженцам любой религии, даже если они - всемогущие Крылатые.
  Шагин отрешился от восприятия внешнего мира, сливаясь с Пламенем бездны, и уже скоро оно пульсировало согласно биению сердца правителя.
  
  Эрхат.
  Леди Арлетта
  
  Опираясь на предложенную Ирилуром руку, принцесса осторожно ступала по каменным плитам дворика - похоже, демон вел ее в тронный зал, - Ирма и Ротас следовали за ними.
  Древний остановился перед дверьми и повернулся к сопровождающим.
  - Людям не позволено лицезреть сердце Эрхат.
  - Да, Великий. - Степнячка согнулась в поклоне. Если Эриана она опекала, то Ирилура просто боготворила. Ротас встретил взгляд демона с вызовом.
  - Побудь здесь... пожалуйста. - Голос принцессы дрогнул, но воин послушался.
  - Вам достаточно лишь позвать, моя леди. - Ротас покосился на Ирму, как бы намекая, что второй раз степнячке не удастся застать его врасплох.
  - Пора, Шагина. - Ирилур выжидающе посмотрел на Арлетту. Принцесса судорожно облизнула губы и кивнула. Демон надел шлем и вошел внутрь, настойчиво потянув дочь Илиаса за собой.
  Внутри не было темно, хотя факелы не горели. Пламя, даже темное, рождено нести свет. Шагая по проходу, девушка с интересом озиралась по сторонам: столько демонов сразу она еще не видела. Глухие шлемы с завидным единодушием склонялись в почтительном поклоне, провожая будущую Шагину и Древнего. Где-то там, среди них, находился и лорд Эриан.
  - Прощай, посланник, - невольно прошептала Арлетта.
  А впереди, на возвышении, уже поджидал Он.
  Шагин был рослым и темноволосым и особо не отличался от прочих демонов. Лишь лицо его в отблесках Пламени отливало серебром. Хотя нет, почудилось, правитель просто прятал лицо под маской.
  На половине пути Ирилур без предупреждения остановился и, чуть подтолкнув принцессу в спину, шепнул:
  - Идите к Шагину.
  Плавное движение, и провожатый затерялся среди одинаковых чернодоспешных фигур. Осторожно придерживая платье - не хватало еще наступить на собственный подол и растянуться на полу на потеху всему Поднебесному - Арлетта двинулась навстречу собственной судьбе. Шагин чуть подался вперед и протянул нареченной руку, помогая преодолеть ступеньку.
  Пламя бездны очутилось неожиданно близко. Оно не излучало жара, не выглядело угрожающим. Черные языки игриво танцевали, выбрасывая искры, меняя оттенки...
  Легкое прикосновение к плечу разрушило очарование морока. Принцесса перевела взгляд на Шагина. Он бережно развернул руку Арлетты ладонью вверх. Быстрое движение, и принцесса вскрикнула, не от боли, от неожиданности: остро отточенное железо рассекло кожу. Однако не успела она, как следует испугаться, а лезвие уже провело алую черту по ладони демона, и окровавленные пальцы Шагина сжали раненую кисть принцессы. Тотчас зазвучало странное приглушенное пение, чеканным ритмом напоминающее биение огромного сердца.
  Шаг вперед, и темное Пламя лизнуло их соединенные руки. Не было ни боли, ни страха - ничего, только пульсировало, приняв совместную жертву, Пламя, и в такт ему колебалась плоть гор. Перед глазами Арлетты мелькали яркие картины, будто кто-то решил доверить ей чужую жизнь. Принцесса видела невысокую светловолосую девушку с вплетенными в волосы перьями, над головой которой кружила, расправив в полете крылья, хищная птица. Миражами вставали и рушились серебристые башни древнего Эскора, истончались копья Последних гор. Менялись места, чередовались лица. Разные, незнакомые. Обычные, человеческие и объединенные резкой, своеобразной правильностью черт, демонские. Память Пламени бездны становилась и ее памятью. Или это было прошлое Шагина? И чудилось, еще немного, и дочь Илиаса поймет, наконец, что-то очень важное. Еще чуть-чуть, и ей даруется прозрение...
  А затем все разом оборвалось. Демон выпустил пальцы Арлетты, и она инстинктивно посмотрела на руку. Рана затянулась, остался лишь тонкий изломанный росчерк свежего шрамика. Не осознавая еще, что именно и зачем она делает, принцесса повернулась к демонам и показала им ладонь. В ответ раздался слаженный клич:
  - Ар-лет!
  Принцесса торжествующе оглядела зал. Теперь она полноправная Шагина.
  
  Под потолком еще метались отзвуки единодушного приветствия, когда Шагин, по-прежнему молча, помог недоумевающей принцессе спуститься вниз, где ее уже поджидал Ирилур.
  - Прошу вас, Шагина. - Ничто в голосе Древнего не указывало на перемены в ее статусе. И снова в путь по проходу, только в обратном направлении, и снова почтительные поклоны собравшихся демонов.
  А как же праздничное пиршество? Как же вино и танцы?
  Арлетта попыталась обернуться, но пальцы Ирилура предупредительно сжали ее руку.
  - Не надо, Шагина. Выбор сделан.
  Пока принцесса размышляла над сокрытым в словах демона смыслом, тот распахнул дверь и вывел Арлетту за пределы зала.
  Хотя девушка была уверена, что от начала церемонии минуло не больше пары часов, солнце уже успело опуститься за горизонт, и Эрхат довольно нежился в объятиях звездной ночи. Прозрачный горный воздух позволял рассмотреть даже самые маленькие огоньки, яркими каплями расцвечивавшие дно опрокинутого небесного купола.
  - Когда тебя касается Пламя бездны, ты полностью теряешь ощущение реальности происходящего. Тебе представляется, что прошел день, а в мире уже сменилось несколько поколений. - Ирилур насмешливо фыркнул. - Ты можешь умереть и даже не понять этого до самого последнего момента. Но вы, наверное, хотели спросить совсем о другом, Шагина. Не так ли?
  Демон снял свой неудобный шлем, но в темноте девушка плохо различала его лицо. Судя по преобладающим интонациям, Ирилур сейчас мечтательно улыбался, подставив лоб прохладному ветерку. Но разве скажешь точно? С этими демонами трудно предугадать, что они предпримут в следующий момент - поцелуют руку или всадят нож в сердце.
  Арлетта замялась, подбирая слова. Вдруг все приключившееся является одним из странных обычаев Крылатых, и никто не ставил своей целью задеть ее лично?
  - Почему меня... мы ушли? - Принцесса рассеянно провела пальцами по ладони: с каждым поглаживанием отметина ощущалась все слабее и слабее.
  - Скоро исчезнет совсем, Шагина. - Уточнил, заметив ее непроизвольное движение, Ирилур. - А ушли мы потому, что при дальнейшем юной и впечатлительной девушке присутствовать не следует.
  Арлетта вспыхнула. Это она-то юная и впечатлительная!
  - Вы всё узнаете. В свое время. Не следует торопить события... - Ирилур осторожно прикоснулся к плечу принцессы, как бы утешая. - А вот и Ирма.
  Услышавшая шум шагов Арлетта недоверчиво вгляделась в темноту, отступавшую под натиском света факелов. Ирилур не ошибся - принцессу встречали жительница Эрхат и Ротас.
  Степнячка почтительно опустилась на колени и поцеловала подол платья Арлетты:
  - Шагина...
  Карнасец какое-то время удивленно пялился на Ирму, а затем повторил ее поступок, окончательно смутив изумленную девушку.
  - Вас проводят. Прошу прощения, Шагина. - Демон чуть наклонил голову к плечу, болезненно напомнив Эриана, и добавил. - Вы прекрасны.
  Двери закрылись. Последним, что увидела Арлетта, были скользящие по стенам отблески Пламени бездны.
  - Пора. - Ирма выжидательно смотрела на девушку. - Вам надо приготовиться к приходу супруга.
  Принцесса дернулась, словно ее ударили. Как же она могла забыть...
  Переходы замка извивами змеи ложились под ноги. После четвертого поворота девушка перестала ориентироваться в хитросплетениях коридоров, полностью доверившись более осведомленной Ирме. Похоже, степнячка вела ее в покои Шагины, только иным, известным лишь ей самой и ад-Дориану путем.
  Узкая лестница, поворот, еще лестница, еще поворот, и они выбрались к привычным украшенным резьбой дверям. На широкой площадке жались друг к другу Марги и Ани, боязливо косясь на пару невозмутимых демонов, которые, очевидно, являлись личной стражей новой Шагины.
  Крылатые почтительно поклонились Арлетте и снова застыли, как каменные изваяния. Хотя нет. Один, более молодой, проводил ее откровенно заинтересованным взглядом. Принцесса не удержалась и приветливо улыбнулась в ответ.
  Оставив Ротаса за дверью, девушка перепоручила себя ловким рукам служанок, которые быстро переодели ее в тонкую шелковую ночную рубашку, украшенную по подолу вышивкой. Затем, откланявшись, они покинули покои Шагины. Последней, еще раз придирчиво осмотрев принцессу, удалилась Ирма.
  Арлетта замерзла, сильно замерзла, и только тогда сообразила, что стоит босиком на каменном полу в полушаге от узорчатого коврика. Девушка прыжком забралась в постель и, кутаясь в одеяло, попыталась согреться и привести в порядок мысли.
  Она знала, что именно должно было сейчас произойти, но ей никак не удавалось успокоиться - Арлетту до сих пор трясло. Хотя, что являлось тому причиной - холод или расшалившееся воображение, и сама принцесса не сумела бы внятно объяснить.
  Неизвестно, сколько времени она просидела, обхватив колени и вздрагивая от малейшего шума. Свеча давно погасла, но сон все не приходил.
  Также как и Шагин.
  Но когда почти успокоившаяся Арлетта решилась устроиться поудобнее, двери распахнулись. Принцесса судорожно натянула до носа одеяло и закрыла глаза, пытаясь притвориться спящей. Будто догадываясь, что девушка пытается его обмануть, Шагин совершенно не таился. Его перемещения сопровождались отчетливым клацаньем и мягким шорохом. Шпоры и плащ? Или когти и крылья?
  Принцессе почему-то более отчетливо представлялось последнее.
  Арлетта отвлеклась и потому не сразу заметила, что шум прекратился. Некоторое время ничего не происходило, и девушка, позволив любопытству взять верх, осторожно приоткрыла один глаз. Подобравшийся поближе Шагин только этого и дожидался. Насмешливо фыркнув, - похоже, темнота не являлась для него помехой, - он резко развернулся и вышел.
  Принцесса облегченно перевела дыхание: она откуда-то знала, что этой ночью ее больше не побеспокоят.
  
  
  Свяжутся в цепь события,
  Плотно сцепившись звеньями.
  По волшебству наития
  Легкость прикосновения.
  
  Хватит ли нам решимости?
  Темное пламя души моей.
  
  Сладость непрозвучавшего,
  Тонкое многоточие
  Пить, как вино, бы чашами,
  Веря словам отточенным.
  
  Спрятать огонь за ширмами...
  Темное пламя души моей.
  
  Мне ли судьбу выгадывать?
  Верить, во что не верю я?
  Отблеск зарницы адовой
  В небе закатным веером.
  
  Гордость непогрешимая...
  Темное пламя души моей.
  
  В краткий момент отчаянья
  Тщетны любые доводы.
  Время пришло отчаливать
  С отмели заколдованной....
  
  Соколом над вершинами...
  Темное пламя души моей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"