Юрьевская Татьяна : другие произведения.

Часть 2 глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая,
  в которой предпринимаются попытки докопаться до истоков, потрошатся старые фолианты, но истина в последний момент снова выскальзывает из рук
  
  Вновь пряный ветер расплетает гривы
  И будоражит дремлющий ковыль
  
  Эрхат.
  Шагина Арлет
  
  Утро нового дня не отличалось от прежних в Эрхат, та же скука и тягомотина, те же унылые физиономии. Только вот Ирма сегодня отсутствовала, и принцессе ужасно не хватало степнячки, как не хватает ставшего привычным жужжания надоедливой мухи.
  Обиделась? Очень даже может быть. Просто некоторым надо поменьше выпендриваться и побольше следить за своим языком...
  А тут еще Эриан со своим Кагулом.
  Арлетте всю ночь снились степные просторы с высоты птичьего полета, утопающий в зелени город, именуемый Шан-Хет-Ка, белый мрамор колонн и открытые солнцу храмы, ветер, перебирающий перья, и голос, зовущий издалека: "Алха-а-а-ат!"
  Тьфу, пропасть! Наслушаешься бреда, потом мерещится всякая ерунда. И совершенно непонятно, почему же пал этот проклятый Пламенем Кагул?
  Принцесса прикоснулась пуховкой к щеке, заглядывая в зеркало, и непроизвольно вздрогнула: серебряная поверхность отразила темный силуэт. Тень шагнула вперед и превратилась в Армита.
  - Доброе утро, Шагина. - Поклон так себе, средненький, у Эриана получается намного изящнее.
  - Армит, а вы меня напугали. - Арлетта кокетливо нахмурилась.
  Бесполезно. С тем же результатом можно было пытаться очаровать каменную статую. Хотя статую - намного проще.
  - Я не хотел, Шагина.
  И стоит себе столбом посреди ковра, дубина неотесанная. Не выгонять же.
  - Садитесь, раз вошли.
  Демон осторожно устроился на краешке кресла, будто боялся, что оно под ним развалится. "А Эриан с ногами залезал", - мстительно подумала Арлетта.
  Впрочем, этого недотепу ей ниспослала сама судьба.
  - Армит, вы не знаете, почему пал Кагул?
  Демон уставился куда-то за спину принцессе, и та невольно обернулась.
  Никого. Окно и заснеженные вершины на горизонте.
  - Кагул, который в предгорьях? - Обстоятельно уточнил Армит. Арлетта утвердительно кивнула:
  - Тот самый. Древний...
  Демон провел ладонью по коротко остриженным волосам.
  Вот интересно. Почти все демоны в Эрхат, которые ей попадались, выставляли на всеобщее обозрение великолепные шевелюры, даже Ирилур, а Армит чуть ли не брил голову... Почему?
  - Не могу сказать, Шагина. Я тогда еще не существовал. Наверное, так решил Великий. А Шагин ничего не делает без надлежащей причины. - Голос у Армита был хорош: низковатый, интонационно насыщенный. Таким только канцоны о любви под балконом прекрасной дамы распевать. - Попросите у Эриана хроники.
  - Хроники? - не сразу поняла девушка.
  - Особые книги, куда записывают произошедшие события. - Страж с подозрением покосился на Арлетту, и та нервно закусила губу.
  И почему ей не везет именно с Армитом? Вроде и откровенных дуростей не ляпает. Ан нет, милый демон с каждым разом все больше уверяется, что у принцессы не все в порядке с головой. И даже не пытается скрывать своих подозрений. Обидно.
  - А Алхат? Вы можете что-нибудь рассказать о ней?
  Армит пожал плечами с видом человека, у которого пытаются выяснить, почему небо синее, а трава - зеленая.
  - Была такая правительница Кагула. Она вроде выдала Шагину Древнего, которого степняки считали богом. Или, наоборот, Шагина - Древнему. Подробностями не интересовался. - Демон развел руками. Подразумевая, что ничего не утаил. - Шагина, вы сегодня собираетесь в сады?
  Арлетта кивнула, не особо вникнув в вопрос.
  Кому кого сдал? Пламя бездны забрало бы Армита, ясности не внес, только еще больше запутал. И ведь уточнять бесполезно, отмолчится.
  Демон поднялся и, уже выходя из комнаты, обернулся.
  - Спросите Ирму, Шагина. Алхат ее прабабка.
  Прабабка? Всего лишь? Сколько же тогда лет самой степнячке?
  - Армит, - позвала стража принцесса, - кто такой Саторис? - Еще одно имя из прошлого не давало ей покоя.
  - Древний. - Спокойно пояснил демон. - Один из Тройки основателей. Поэт, по-своему талантливый.
  И время очарованно замрет,
  Любуясь отраженьем темных башен... - произнес он нараспев и удалился, не замечая округлившихся от неожиданности глаз Арлетты.
  Принцесса прогулялась от окна к двери, размышляя. Строчка казалась смутно знакомой, неосознанно отпечатавшейся в глубинах памяти, как если бы она слышала ее неоднократно, но, к сожалению, не уделяла должного внимания. До поры.
  "Где берут книги? - задала принцесса вопрос и тотчас ответила: В библиотеке".
  Вот туда и стоит отправиться...
  
  Оставив свою свиту за дверью, Арлетта растерянно осмотрелась. Найти здесь что-то, не представляя, как оно выглядит, было практически невозможно.
  Девушка подошла к крайнему шкафу и наугад вытащила первую жертву. Страницы толстого фолианта покрывали прихотливые, распластавшиеся в полете буквы языка демонов, но теперь они складывались в понятные принцессе слова.
  Произошедшее чудо ошеломило Арлетту. Устроившись в кресле, она с интересом пролистала книгу до конца, хотя та была лишь обычным описанием соколиной охоты.
  Нет, если тратить столько времени на каждую книгу, принцессе придется и после смерти, обратившись призраком Эрхат, являться в библиотеку и шарить по полкам.
  Она с сожалением погладила обложку и отложила добычу в сторону.
  После пары часов поисков Арлетте удалось обнаружить несколько богато иллюстрированных и снабженных картами Землеописаний, множество заумных размышлений о каких-то слишком высоких материях, расчетные таблицы для астрологов, очень полезный в быту "Трактат о ядах", сочинения Анаксандрита Иститора о "ходивших меж людей богах" и много чего любопытного... Но ни Хроник, ни творений Саториса среди них не было.
  Принцесса расстроенно чихнула.
  Не везет, и как с этим бороться... И еще пылищи развели, залежи целые. Можно добывать и продавать на вес. Демоны, чтоб их...
  - Вы что-то ищите, Шагина? - вежливо заданный вопрос отвлек Арлетту от грустных мыслей. Ирилур с невозмутимым выражением взирал сверху вниз на стоявшую на коленях среди книжного развала девушку. Будто роющиеся в залежах знаний и покрытые паутиной от носа до пяток принцессы представляли для него явление обычное и даже приевшееся...
  - Ищу, - односложно буркнула в ответ Арлетта, не желая отвлекаться на любопытствующих попусту демонов, - к тому же она ждала не его - и потащила из стопки следующий томик.
  Ирилур чуть наклонил голову набок, словно от смены угла зрения менялся смысл фразы.
  - Что же именно?
  - Стихи некоего Саториса. Очень люблю поэзию... - Принцесса приложила руки к груди, готовясь к новому акту представления. - "И время очарованно замрет..."
  - Что? - Ирилур рывком вздернул ее на ноги. - Кто тебе сказал?! Отвечай!
  В темных глазах, готовясь испепелить, разворачивало огненные щупальца Пламя бездны.
  "Конец Армиту, - отстраненно отметила Арлетта, чувствуя себя тряпичной куклой в зубах играющейся псины. - Жаль его..."
  - Как кто? - Девушка рванулась, пробуя освободиться. - Эриан!
  Разве нет? Кто первым завел речь о Саторисе?
  Имя оказало поистине волшебное действие: Древний, опомнившись, сразу выпустил принцессу и как-то сник.
  - Надеюсь, он понимает, что творит. - Осуждение в голосе демона заставило Арлетту насторожиться.
  - Лорд Ирилур, что не так с этим Саторисом?
  Но демон не был настроен развивать затронутую тему:
  - Спросите о чем-нибудь другом.
  Нет, судьба сегодня положительно на ее стороне. Вот только ведет она принцессу длинными обходными тропами.
  - Лорд Ирилур, почему пал Кагул?
  
  Эрхат.
  Лорд Ирилур
  
  Он ожидал чего угодно, начиная от попыток выяснить истинную сущность Пламени бездны, заканчивая бессмысленным нытьем, почему именно ей выпала честь именоваться Шагиной. Но не этого.
  Сначала Саторис, затем Кагул. Все-таки Эриан слишком откровенничает с девочкой.
  
  Хищная птица застыла высоко в небе. Ирилур был готов поклясться темным Пламенем, что она чересчур внимательно изучает его воинов. Чувствовалось в крылатой вестнице что-то совершенно не орлиное. Человеческое.
  Ирилур поднял лук, прицеливаясь. Лучше не подвергать себя попусту опасности.
  - Не надо, - попросил Шагин. - Пусть летит.
  - Донесет. - Ирилур вспомнил рассказы об оборотнях-орлах, древних правителях Кагула.
  - Ну и пусть. - Ад-Дориан проводил крылатую лазутчицу взглядом. - Я не хочу убивать людей.
  Шагин был юн и мягок. Он верил, что со всеми можно договориться по-хорошему и что жизнь любого существа - человека ли, Крылатого - бесценна. Мальчишка. Романтически настроенный мальчишка. Даже серебряную маску снял, чтобы не напугать степняков.
  Ирилура волной накрыл гнев. Пламя бездны отказалось от их мудрости и опыта ради этого несмышленыша. Но почему?
  Он зло рванул поводья, бросив сквозь зубы:
  - Придется.
  Птица еще немного покружила над холмами и камнем рухнула вниз. Именно туда, где находилось выбранное место встречи с кочевниками.
  Их собралось немного - восемь всадников и женщина, с ленивым безразличием глядевшая под копыта коню. Гордая осанка и богатые украшения говорили о ее высоком статусе.
  "Жена вождя. Или наложница", - решил успевший поостыть Древний, и тут женщина подняла на него глаза. У Ирилура на мгновение перехватило дыхание: в степнячке бурлила сила, сходная по природе с Пламенем бездны, но в то же время другая.
  Темное Пламя бесновалось штормовым океаном, огрызалось глухим рокотом прибоя, сокрушало буйством волн прочную плоть скал. Сила женщины текла мерной полноводной рекой, изредка взблескивая золотом отраженного солнечного луча, не нарушающего ее полусонного великолепия. Но и океан, и река - дети одной стихии. Водной.
  Ирилур различил слабый запах перьев, исходивший от всадницы, и откуда-то извне пришло осознание: это она парила там, над холмами, прицениваясь к непрошеным гостям. Со дна памяти медленно поднялось на поверхность полузабытое слово - Стихия...
  "Ее слишком опасно оставлять в живых", - промелькнуло в мыслях невольное сожаление.
  Ирилур повернулся к Шагину, но тот уже ничего не замечал: мальчишка любовался дикаркой, не скрывая своего восхищения. И Древний понял, что он снова опоздал.
  Тем временем юный кочевник, назвавшийся Фархой и многим прочим, представил свою спутницу.
  - Алхат, ханша Кагула.
  Надо было стрелять...
  - Не жалей о том, что не сделано. - Степнячка смотрела прямо в глаза Ирилуру, словно бы могла читать его мысли. Низковатый, но ярко окрашенный голос женщины завораживал. Таким только пророчества изрекать. Причем мрачные...
  Вот она и изрекала. Не жалей, значит...
  Там видно будет.
  
  - Вам интересно, почему пал Кагул? Потому что Шагин оказался сильнее. Вот и все. А теперь собирайтесь, там Армит нервничает.
  Арлетта воззрилась на Ирилура с искренним изумлением.
  - Шагина, вы же сами пожелали посетить сады. Я уже проход открыл...
  Девчонка наконец-то сообразила.
  - Я бы с радостью, но вот... - она беспомощно огляделась по сторонам, обозревая созданный ей самой беспорядок.
  Очарование невинности.
  - Не беспокойтесь. Я прослежу, чтобы здесь прибрали.
  Принцесса благодарно изобразила реверанс и птичкой выпорхнула за дверь. Похоже, боялась, что Древний передумает и все-таки заставит ее вернуть потревоженные книги на их привычные места.
  Ирилур нагнулся и вытянул из кучи толстенный фолиант. "Трактат о ядах". На редкость глупая и претенциозная книженция. Рецепты порядка "возьмите три части печени отцеубийцы, повешенного в ночь на полнолуние, две части земли с могилы юной девственницы, утонувшей в первый день восьмого месяца, и одну часть когтя дракона, выдранного у живого зверя в день летнего солнцестояния". Бред для умалишенных.
  Древний отправил внушительный том на полку.
  И зачем его Эриан хранит? Для смеху, что ли? А это что?
  Ирилур потянулся за следующей жертвой раскопок Арлетты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"