Юрьевская Татьяна : другие произведения.

Часть 3 глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава десятая, в которой из шелухи слов пытаются вычленить зерна истины и восхищаются красотой как недостижимым идеалом, а судьба снова обманывает ожидания

  Глава десятая,
  в которой из шелухи слов пытаются вычленить зерна истины и восхищаются красотой как недостижимым идеалом, а судьба снова обманывает ожидания
  
  Падает камнем подстреленный кречет,
  Кажется призрачной горечь обид. -
  Мертвое сердце, живое на вид.
  Проще предать, отступиться, отречься...
  
  Эрхат.
  Шагина Арлет
  
  К чему теперь родство со старейшим из демонов, если сокровенному не суждено никогда воплотиться? Что Арлетте до древней королевы и ее любовников, если стены чудесного замка мечты рассыпались каменным крошевом, не вынеся соприкосновения с действительностью? Девушка, не колеблясь ни мгновения, отдала бы все за возможность оборачиваться хоть кошкой, хоть крысой, хоть какой-нибудь ползучей тварью. Или крылатой...
  - Слишком много поколений сменилось. - В голосе Ирилура таилось родственное понимание.
  Предок, значит... Основатель, чтоб его. Впрочем, Древний не виноват. Он тоже жертва, разменная фигура в чужой партии, просто рангом повыше. А истинный виновник сидит рядом, глаза отводит, выражая лживое сочувствие. Кто еще своей изувеченной судьбой расплатится за претворение в жизнь непонятных планов Ар-Шагина? Прав был Крийон, вовремя почуявший в Эриане что-то нехорошее, скрытый привкус гнильцы.
  Посланник, не поморщившись, выдержал исполненный обжигающей ненависти взгляд и криво улыбнулся в ответ.
  - Пойдем, надо дать ей время. - Демон легко поднялся и направился к выходу. Ирилур, чуть помедлив, последовал за ним, все-таки обернувшись в самый последний момент. Арлетта отрицательно покачала головой, и Древний послушно притворил за собой дверь.
  Принцесса залезла с ногами на постель и, обхватив колени руками, погрузилась в невеселые раздумья.
  Хитрец-Эриан ловко отвлек ее внимание Камиллой, так и не упомянув о причинах падения Эскора. Хотя некоторые недомолвки способны поведать не меньше, чем нарочитые откровения, надо лишь обнаружить расхождения в историях.
  Девушка решительно открыла книгу и перелистнула несколько страниц. Однако как она ни старалась, обнаружить упоминания о Дамиане и Ирилуре не удалось: нагородив уйму нелепостей, хронист умудрился обойти вниманием столь могущественных союзников.
  Время пролетело незаметно. За окном уже давно стемнело, когда Арлетта, наконец, сдалась, отринув бесплодные попытки разобраться. В поисках могла бы помочь Лиона, но сестра находилась сейчас слишком далеко...
  Принцесса разочарованно вздохнула и отложила Хронику. Не зря ведь говорят, что утро вечера мудренее.
  
  Странная вещь - сон. В нем становится доступным недосягаемое наяву, и с легкостью находятся любые ответы. Но пробуждение милостивой рукой дарует испить из чаши забвения, заставляя отгадки отступить и затаиться до следующей ночи.
  Арлетта не сумела бы объяснить, что именно ее разбудило. Принцесса приоткрыла глаза: темноту прочертила неяркая вспышка - свет месяца отразился на лезвии кинжала. Тело действовало быстрее разума, и Шагина кубарем скатилась на пол, позволив клинку пропороть опустевшую подушку.
  В голове промелькнула короткая мысль, что когда не нужно, от стражи никак не избавишься, а когда не нужно - не дозовешься, и тотчас погасла. Додумывать было некогда: в нападавшего, посягнувшего на жизнь принцессы, сначала полетела книга, следом за ней - кувшин с водой, но разгром довершило ловко наброшенное покрывало. Арлетта подсекла добычу и основательно приложила какой-то статуэткой. И только тогда в покоях Шагины, привлеченные шумом и непонятной возней, появились демоны.
  - Шагина цела. - Спокойно отметил Армит и принялся зажигать свечи. Принцесса даже слегка обиделась. Впрочем, неприкрытое беспокойство в темных глазах Крийона с лихвой искупило душевные раны, нанесенные невниманием старшего из стражей.
  - Цела-цела, - небрежно подтвердила Арлетта.
  - Шагина не ведает страха. - Крийон с уважением покосился на подопечную.
  - Охранять надо лучше. - Только сейчас до принцессы начало доходить, что еще немного, и пришлось бы ей собирать яблоки в облачных Садах. - Как он сюда проник? Мимо вас прошел запросто, да еще и оружие пронес? - Девушка чуть не сорвалась на крик. - Стража, чтоб вас...
  Армит недоуменно покосился на Арлетту, заставив ее подавиться бранным словом, и рывком сдернул покрывало.
  Предметы, угодившие в неудавшегося убийцу, особого вреда ему не причинили. Точнее, ей. Потому что на полу, растерянно таращась на окружающих, сидела слегка помятая Ани.
  - Ах, ты... - прошипела принцесса, намереваясь по-простецки вцепиться подлой дряни в волосы. - Да я тебя!
  - Не надо, - Армит осторожно перехватил разъяренную Арлетту за талию. - Шагина должна соблюдать приличия. Если девушка надоела Шагине, достаточно лишь приказать.
  Крийон тотчас отцепил с пояса странный клинок, больше походивший на серп, чем на нож.
  - Благодарю. - Холодная вежливость Армита передалась принцессе, сразу вспомнившей о манерах. - Я доверяла ей, кормила со своего стола и заботилась о ней. А в благодарность чуть не получила кинжал. Подобное - не прощают.
  Крийон, хищно усмехнувшись и сразу став лет на десять старше, ухватил Ани за волосы, запрокидывая ей голову. Изогнутое лезвие коснулось шеи служанки и отдернулось, подчиняясь жесту Шагины.
  - Зачем? - Принцесса чуть помедлила, подбирая слова. - Я не причиняла тебе зла.
  - Все ты-ы-ы, - забилась Ани, пытаясь высвободиться. Но Крийон ловко пресек попытки девушки освободиться, проявив в этом нелицеприятном деле немалый опыт.
  - Подожди, - железо, повинуясь приказу, снова замерло на полпути, - пусть говорит.
  И Ани, не стесняясь в выражениях, высказала Арлетте все, что о ней думала.
  Принцесса выдержала поток ругательств молча, не вступая в перепалку. Вот что называется, глупость глаза застит. Ани ошиблась, увидев за полунамеками нечто большее, Шагина для Эриана - лишь фигура на доске. Правильнее было бы идти убивать Ирму, или мерзавка уже успела сговориться со степнячкой?
  Поморщившись, Арлетта с ходу отмела эту нелицеприятную мысль. Все-таки Ирма мало походила на любителей всаживать кинжалы в спящих. Что если Ани умнее, чем хочет казаться, и причина кроется в другом?
  - Дети Всевышнего? - Слова сами сорвались с губ, заставив девушку ошарашенно воззриться на принцессу. - Отвечай, дети Всевышнего?
  Служаночка судорожно замотала головой. Одно дело ревность, но совсем другое - хладнокровно спланированное убийство.
  - Да-а-а? - Вкрадчиво протянула принцесса, невольно подражая отсутствующему сейчас лорду Эриану. Крийон правильно истолковал намек, и холодное лезвие коснулось й шеи Ани. Девушка жалобно всхлипнула и обмякла. Шагина Арлет, не стесняясь в выражениях, выругалась.
  
  Эрхат.
  Крийон
  
  Всем, даже могущественным детям Пламени бездны, свойственны мелкие слабости. Кто-то поклоняется знанию, выискивая в пыльных библиотеках повествования о деяниях Древних и Стихий, кто-то почитает мастерство владения человеческим оружием, посвящая все время упражнениям, кто-то пытается слагать песни, сплетая в венки созвучия...
  Крийон же преклонялся перед красотой.
  Наверное, существует в мире закон, объясняющий непреодолимую тягу к противоположному, иначе как еще истолковать странные пристрастия одного из лучших убийц Эрхат?
  Красота присутствует во всем: в плавном движении Крылатого и в спокойствии мраморных статуй, в мелодичном произнесении слов и в гармонии тишины, в приглушенном шорохе листьев, переговаривающихся с ветром, и в праздничной окраске слюдяных крыльев бабочек. В бескрайних просторах степи и в поросших травой развалинах древних городов, в устремленных к звездам аспидных башнях Эрхат и в надменном величии укрытых вечными снегами гор. В чуть изогнутой, подобно лепестку цветка, кромке лезвия, в коротком взмахе клинка, на мгновение ловящем отблеск пожаров. В алых закатах и огненных зорях лета, названного в Карнасе кровавым.
  В жизни, раскрывающейся во всей полноте своего величия, лишь замирая на грани небытия.
  Крийону Шагина понравилась сразу, едва только человеческая девушка появилась в Поднебесном. Как и благороднейший из Древних Ирилур, она была отмечена благосклонностью Пламенем бездны. В ней ощущался скрытый огонь, которого так не хватало отгоревшей душе Крылатого.
  Пламя может стать маяком для заплутавших в ночи и безвременье. Но оно гаснет даже от несильного дуновения ветра. Один случайный порыв - и огонь навсегда исчезнет, погрузив во тьму отчаяния окружающий мир.
  И Крийон поклялся оберегать новую Шагину от опасностей мира, от лишенных видимого смысла и чести хитростей Эриана, от ищущих лишь выгоду людей и от покровительства добровольно превратившейся в тень Ар-Шагина Ирмы.
  Защищать красоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"