Юрьевская Татьяна : другие произведения.

Трудно быть дьяволом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, ранним утром вы открываете дверь, а на пороге стоит Дьявол...

  
   Вчера еще совсем незаметное першение в горле у Пал Палыча к утру превратилось в стопроцентную ангину. Позвонив начальству, выслушав в ответ множество неприятных слов, но все же получив один день отгула, Пал Палыч поосновательнее устроился перед телевизором с чашкой крепкого кофе.
   Идиллию нарушило появление дражайшей супруги, которая, не стесняясь в выражениях, рассказала Пал Палычу, что он лодырь, троглодит и сидит у нее на шее. Постоянные выпады со стороны супруги в его адрес уже давно перестали беспокоить Пал Палыча, но либо сегодня ее брюзжание было особенно настойчивым, либо усилившаяся боль в горле вывела из равновесия устойчивую психику нашего героя, но он искренне пожелал, чтоб ее забрали черти, и даже пообещал им душу за услугу.
   Супруга собралась и наконец-то ушла на работу. Пал Палыч довольно улыбнулся телевизору и сделал погромче. Но насладиться картиной спортивных соревнований ему помешал настойчивый звонок в дверь.
   На пороге стоял довольно симпатичный человек лет сорока, в дорогом костюме и очках. В руке он держал кожаный портфель. В общем, во всех отношениях обычный человек, если бы не торчащие прямо из-под тщательно прилизанной шевелюры рожки.
   - Пал Палыч? Здравствуйте, Дьявол! - он протянул хозяину квартиру руку, на мизинце красовался перстень с черным камнем в форме перевернутого треугольника. - Вызывали? Простите, слегка задержался. - Гость смущенно улыбнулся. - "Би-лайн" сегодня что-то плохо ловит.
   Пал Палыч был мало сказать удивлен, он был попросту ошарашен. Но его инстинктов радушного хозяина вполне хватило на то, чтобы пожать протянутую руку и пригласить гостя на кухню.
  Дьявол уселся на табуретку и извлек из папки кучу бумаг.
   - Вот это - стандартный вариант нашего договора, вот это... Что-то не так? - он вопросительно посмотрел на Пал Палыча.
   - А как же сера там, пламя... - смог промычать Пал Палыч.
   - Да вы садитесь. А сера... сера воняет так, что потом неделю не отмоешься. Да и костюм портить неохота. Тем более, мы же не в Средневековье живем, - дьявол улыбнулся.
   - Не в Средневековье, - Пал Палыч начинал себя чувствовать увереннее.
   - Ну вот. Вы бы открыли дверь перемазанному сажей жутко ароматному незнакомцу? Нет? И я бы не открыл. Вам хвост показывать не надо? Очень хорошо. А то некоторые достанут - то хвост им покажи, то рога, то паспорт, и чтоб в графе "прописка" было "Ад" написано... Любопытные людишки. Вот раньше...
   Что было раньше, Пал Палыч не слушал - он боролся с желанием попросить у странного гостя паспорт. Тот, похоже заметив, что его излияния никому не интересны, оборвал себя на полуслове:
   - Вы бы не могли мне кофейка налить, а то еще только полдесятого, а вы у меня уже восьмой клиент. Устал я, как собака... - Дьявол даже сразу как-то постарел и осунулся.
   Пал Палыч сочувственно покачал головой и налил гостю ароматного кофе.
   - Может, вы блинчиков хотите. Еще горяченькие.
   Дьявол хотел. И сразу же отпросился мыть руки.
   Через некоторое время Пал Палыч сидел на кухне, положив голову на скрещенные руки, и внимательно смотрел, как нечистая сила с аппетитом поедает блинчики, запивая их кофе.
   - Ну что ж, спасибо вам за угощение. Продолжим. Вот договор - в обмен на душу мы предоставляем любую реально выполнимую услугу.
   - Власть над миром?
   - Можно конечно, но очень хлопотно. Нам придется оспаривать приоритет у нашего американского филиала, а там такие юристы... Ух... - дьявол на пальцах показал, какие там юристы и что он о них думает. - Давайте что-нибудь более реальное.
   - Вечную жизнь?
   - Можем предложить очень долгую жизнь со страховкой от несчастных случаев. - Дьявол поймал непонимающий взгляд Пал Палыча и пояснил. - Душу мы можем получить только после вашей смерти, а вечная жизнь априори предполагает отсутствие оной, следовательно, это нонсенс.
   Из фразы Пал Палыч понял только, что вечная жизнь ему не светит, и задумался, чтобы еще спросить. Дьявол попытался ему помочь.
   - Вы в призыве что-то про супругу говорили... Если что, мы ее с радостью заберем - такие вкусные блинчики печет. - Дьявол довольно прищурился.
   Если бы странный гость заявился на полчаса раньше, Пал Палыч бы без размышлений вручил ему супругу. Но теперь и еще после похвалы в ее адрес со стороны дьявола Пал Палычу стало ее искренне жаль.
   - Видите ли... Ну... Понимаете... Как это...
  Дьявол понял.
   - Вам жаль с ней расставаться. Что ж, я понимаю, остатки былой любви, подкрепленные выработанной за годы совместного проживания привязанностью. Я понимаю. - Он поднялся. - Вот вам моя визитка на всякий случай, если передумаете - звоните.
   Пал Палыч закрыл за гостем дверь, помыл посуду и только потом посмотрел на оставленную на столе визитную карточку: "Люцифер Вельзевулович Дьявол. Глава российского отделения Ада."
   Пал Палыч вздохнул и заложил карточкой третий том собрания сочинений В.И. Ульянова - вдруг действительно пригодится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"