Юрьевская Татьяна : другие произведения.

16. Сказочка о Жабе-гуру, или Сказочка о высшем сакральном смысле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном болоте жила-была Жаба. И очень любила эта Жаба вылезти с утречка на кочку и глазеть - то на небо, то на листья кувшинки, то просто на болотную воду. Сидела так и смотрела часами, пока не стемнеет.
  Ну, окружающие сначала посмеивались над ее привычками, а потом и прониклись. И стала наша Жаба главным болотным гуру. Вылезает с утреца пораньше на кочку и давай на небо таращиться. И тут же и остальные приобщенные подтягиваются, ученики вроде.
  Так и сидели всем болотом.
  Но вот однажды один маленький Лягушонок набрался храбрости, подошел к созерцающей небо Жабе и спросил:
  - О, Великая мудрая Жаба, когда ты смотришь на небо, что ты видишь? Ты видишь протянутые к каждому нити судьбы или, может быть, даже высшие сферы?
  Жаба смерила Лягушонка подозрительным взглядом, но ответила:
  - Нет, я вижу небо.
  Растерялся Лягушонок, но все же продолжил задавать вопросы:
  - О, Великая мудрая Жаба, когда ты смотришь на листья кувшинки, что ты видишь? Ты видишь рождение и смерть листа и размышляешь над бренностью нашей жизни?
  - Нет, - ответила Жаба. - Я вижу лист кувшинки, обгрызенный с краю...
  Совсем смутился Лягушонок, но все же спросил:
  - О, Великая мудрая Жаба, когда ты смотришь на болотную воду, что ты видишь? Ты видишь то, чем станем мы все после смерти?
  - Нет, - устало ответила Жаба. - Я вижу только черную болотную воду, ибо незачем искать высший сакральный смысл там, где его нет.
  
  Мораль. Если жаба смотрит на небо, это не значит, что скоро пойдет дождь.
  Мораль 2. Смотри на вещи проще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"