Юс. С. Сэр, Мари Пяткина : другие произведения.

Мир камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в соавторстве с Мари Пяткиной



Мир Камня
  
  
рис.1 [ЕвГения Кис]
Автор иллюстрации: ЕвГения Кис
  
  
    
    Алиса подумала, что в жизни не видала
    такой странной площадки для игры в крокет:
    сплошные рытвины и борозды.
    Шарами служили ежи, молотками - фламинго,
    а воротцами - солдаты...
    Льюис Кэролл

    
    Море плескалось у ног, мягко перекатывая прозрачные камешки кварца, пористый ракушечник и солнечный песчаник.
    Лёка присела на корточки, погрузила ладони в прохладную воду, вороша разноцветную гальку. Выбрала чудный камешек. Наполовину песчаник, изрезанный белыми прожилками, наполовину яшма с алыми переливами.
    На стороне песчаника аккуратное отверстие: моллюск-камнеточец проделал его в древние времена - протяни нитку и носи камешек на груди, как талисман. Или смотри сквозь него в другой мир, где нет ни синего моря, ни бирюзового неба. Там всё по иному - бесконечная дорога да каменистая степь. Мир Камня.
    
    Кап...
    На плечо упала свинцовая капля, расползлась по сарафану тёмной кляксой. Лёка подставила дождю ладошку.
    Кап...
    Густой, сытый звук - и в ковшике ладони расплылось кровавое пятно с оспинами брызг вокруг.
    Кап... кап...
    На дорогу просыпались тяжёлые капли, впитались в серую пыль, оставляя ржавые следы. Лёка недоверчиво посмотрела на землю, на небо. Там, словно на сковородке, медленно проплывал кусок сочного мяса. Плыл и капал, а потом закрыл собой и без того мрачное, подёрнутое чёрной власяницей солнце, и стало темно.
    Лёке надоело смотреть сквозь камень, но и без талисмана реальность была та же: степь, дорога, да злое небо с мясом-облаком.
    А может, и Лёка здесь другая? И в мире синего моря и ласкового солнца с ней ничего не случилось - девочка в сарафане по-прежнему бродит по берегу, играя морской галькой. "Я располовинилась, - подумала Лека. - "Я-светлая" осталась на берегу, а "я-тёмная" попала сюда".
    Чтобы проверить догадку, она нарисовала в пыли домик с весёлыми занавесками в горошек, упругую траву, лучистое солнце и себя с растопыренными косичками и широкой улыбкой на круглой рожице. Только провела последнюю линию, как всё перевернулось: домик заледенел, трава поникла, солнце превратилось в тусклую луну, а перевёрнутая улыбка сделала девочку самым печальным существом на свете.
    Лёка вздохнула и стерла рисунок.
    Степь чернела норами, будто открытыми ртами. Куда ни брось взгляд - всюду жадные глотки. Целый город из алчных ртов.
    "Значит, они и раньше здесь были", - подумала Лёка.
    Она сошла с дороги и приблизилась к одной из нор.
    "А может, я смотрю неправильно? - рассудила Лёка. - И надо найти какую-нибудь другую, правильную сторону".
    Она медленно обошла нору-пасть по кругу и, когда вернулась, увидела нарядный коврик с надписью: "Добро пожаловать!"
    -Та-ак... - протянула Лёка, припоминая жилище сказочного людоеда с похожим ковриком, радушно расстеленным у порога. - Ну уж нет, ни за какие пряники сюда не полезу!
    Она приметила рядом другую нору, без подозрительной надписи, но из чёрной глотки выкатился к её ногам, то ли шар, то ли комок, из когтей, зубов и электрических искр.
    - Уф! - прогудел шар и обернулся в зверька самого хулиганистого и задиристого вида: длинная серая мордочка покрыта шрамами, левое ухо, с запёкшейся капелькой крови, надорвано.
    - Новенькая? - спросил зверёк, принюхиваясь.
    - Ну-у... - Лёка попятилась и неопределённо махнула рукой.
    Не теряя ни секунды, зверёк подпрыгнул и пребольно укусил Лёку за палец, даже слёзы на глазах выступили.
    - За что?! - поразилась Лёка.
    - Привыкай, жизнь штука суровая, - ответил зверёк, блеснув острыми клыками, и взглянул на злое небо.
    Лёка на всякий случай спрятала руки за спину.
    - Смешные создатели! - фыркнул зверёк и почесал рваное ухо задней лапкой. - Копошатся в доморощенных мирках. Пустяки выдумывают. Мудрецов не слушают, только обижаются. И каждый цапнуть норовит.
    "Ага, как же!" - подумала Лёка. Укушенный палец ныл, словно больной зуб.
    - В норах копошатся? - спросила она.
    - Ты откуда свалилась?
    - Ничего не свалилась. Я посмотрела в камешек-талисман, и ни с того ни с сего очутилась здесь, - пожаловалась Лёка.
    - Ясно. Замечталась, значит. А здесь все мечтатели. Только выглядят по-разному. Кого только нет: люди и звери, птицы и чудовища, бесы и ангелы. Прямо Ноев ковчег, а вокруг апокалипсис.
    И, в подтверждение слов, мрачное солнце провалилось за горизонт, и взошла луна, как кровь, и погрузила мир в багровое марево. Воздух загустел, и над миром Камня склонился огромный силуэт, сотканный из тьмы. Лёка разглядела огромные крылья птицы и загнутый клюв.
    - Страж! - прошептал зверёк. - Скорей за мной. Заметит нас, мало не покажется.
    - Я ничего не сделала, - пробормотала Лёка.
    В ответ над степью пронёсся грозный клёкот. "Я так и знала, что виновата! - подумала Лёка. - Только вот в чём?"
    В сумраке хвост спутника раскрасился огоньками, будто зверёк растревожил рой светлячков. "А может, я и на него неправильно смотрю, и это вовсе не зверёк?"
    Лёка крепко зажмурилась и прочитала: "Эны-бэны-рики-паки. Буль-буль-буль, калеки-шваки. Эус, дэус, машмадэус, бац!" Открыла глаза и поняла, что потерялась: её спутник исчез.
    Она наклонилась и заглянула в ближайшую глотку. "Спускайся ко мне, не бойся", - донёсся оттуда далёкий голос. Лёка оглянулась на призрачного Стража, вдохнула поглубже и нырнула в чёрный туннель.
    "И совсем не глотка, а словно по горке из вкусных запахов катишься..." Пахло мятным чаем и корицей, который сыплют на булочки; острым ароматом цветков шалфея и конфетной лакрицей. Цветочные запахи кружили голову приятными фантазиями. А мягкий спуск показался страшно бесконечным, но совсем не скучным, как чудесный сон.
    "Я, наверное, сплю. А когда проснусь, то увижу синее море, - размечталась Лёка, - выкину талисман, от которого случаются всякие странности, и пойду домой, где меня все заждались. Я буду пить чай и рассказывать..."
    - Что рассказывать? - раздалось совсем близко.
    Лёка открыла глаза. Повсюду простиралось цветочное пёстрое море с пятнами зелёных островов. Только у входа поникло на шесте соломенное пугало в смешной клетчатой пижаме. Зверёк растянулся в траве и любовался розовым закатом. Брюшко у него было белым и шёлковым.
    - Я ёще не придумала, - ответила очарованная пейзажем Лёка. - До чего красиво!
    - Ничего так, - сказал зверёк и сорвал несколько цветков. - Но если мы здесь задержимся, то весь этот мир исчезнет...
    Сорванные цветы почернели, съежились и осыпались горсткой пыли.
    - За красотой ничего нет - одна пустота, - произнёс зверёк, стряхивая с лапки пыль. - Создатель очень не любил гостей, ведь от них его мир исчезал. Он так часто всех прогонял, что превратился в пугало.
    - Бе-едненький, - протянула Лёка.
    - А может, просто ушёл. Был мечтатель да сплыл, только пугало оставил да пустую красоту.
    - А это что? - спросила Лёка.
    Неподалеку валялась чудная игрушка - мягкий плюшевый медвежонок с красивым и грустным человеческим лицом.
    - Какой хорошенький мишка, - сказала Лёка и подняла человека-медведя.
    "Сейчас он рассыплется, как цветок", - подумала она, но медведь не спешил исчезать. Он печально смотрел на Лёку синими глазами, от длинных чёрных ресниц на бледные щёки падали мягкие тени.
    - Неудивительно, что единственный живой образ тут - игрушка, - хмыкнул зверёк. - Вот и началось.
    Девочка подняла голову и увидела, что розовый закат потёк вниз, словно свежая краска с мольберта. Линия горизонта смылась, пейзаж поблёк и расплылся. На самом верху исказившегося, как в кривом зеркале, мира показались рваные куски картона в бурых комках паутины.
    - Нам пора, - сказал зверёк. - Уйдём, пока всё не превратилось в заброшенную кладовку.
    Он лениво потянулся и, легко подпрыгнув, юркнул в круглое отверстие выхода. "Как же я поднимусь по гладкому спуску?" - с ужасом подумала Лёка, прижимая мишку.
    Цветочный мир увядал, последние зелёные острова медленно тонули в плесени и мраке. Лёка снова закрыла глаза, уцепилась за травяные запахи, и по ним, как по лестнице, выбралась в мир Камня.
    
    Выбралась - и ничего не узнала.
    Над степью блестел огромный оранжевый апельсин, а по яркому небу кудрявыми облаками плыла кожура. Даже норы больше не казались жадными ртами. Зверёк повеселел. И только человеко-медведь оставался грустным.
    - Если долго глядеть на небо, то увидишь апельсиновую даму, - сообщил зверёк и ласково потерся о девочку. - Когда она плачет, воздух наполняется сладкими апельсиновыми пузырьками.
    - Чудно! Про горькие слёзы я слышала, а про сладкие нет, - удивилась Лёка. - А отчего апельсиновая дама плачет?
    - От всяких разностей: и горьких, и сладких, - философски ответил зверёк. - Давай ещё куда-нибудь сходим?
    - А куда можно пойти?
    - Да куда хочешь. Выбирай любую норку.
    Лёка наугад ткнула пальцем в первое попавшееся отверстие.
    - Сюда - так сюда. Кстати, здесь спуска нет, - заметил зверёк и скрылся в норе.
    Лёка сунула сначала одну ногу в каменный рот, затем вторую, а потом и вся залезла.
    Новый мир встретил морем, склеенным из старых газет.
    Над помятыми волнами синел закрашенный фломастером лист ватмана. Кто-то приколол к нему кнопкой самолётик. В крошечных иллюминаторах виднелись понарошку испуганные лица, а рядом, изображая луну, на нитке висел обломок компакт-диска. В воздухе пахло клеем и мокрой бумагой.
    - Что это? - огорчённо спросила Лёка.
    - Рай для бумажных душ, - ответил мудрый зверёк, - матрица канцелярской скрепки. Творенье очередного мечтателя. А вот, кстати, он сам.
    Среди волн мелькал игрушечный парус. Он двигался рывками, дрожал сорванным осенним листом, то прятался в ворохе пожелтевшей бумаги, то выныривал, и, наконец, прибился к берегу вместе с хозяином. Это был карлик с парусом-головой. На парусе чернели большие глаза и круглый рот, а носа не было. Мечтатель смерил гостей безразличным взглядом и произнёс:
    - Лубок.
    - Где лубок? - удивилась Лёка.
    Карлик ткнул пальцем в спасённую игрушку. Парус заполоскался мокрой тряпкой, и лицо на нём сморщилось. Лёка обняла обиженного мишку.
    - А ты безголовый, - сердито сказала она мечтателю и попятилась к выходу.
    - Он так боялся потерять главное направление, что его голова превратилась в парус, - объяснил невиданную странность зверёк. - Но ветер переменчив... вряд ли мечтателю стало лучше. Правда, он безобидный, не то, что некоторые. Вон туда загляни, интересно, что скажешь?
    Спутник показал на самую первую норку с надписью: "Добро пожаловать!" Лёка поёжилась. Теперь лезть в нору было ещё страшнее, чем раньше.
    - Я устала, - робко сказала она.
    И тогда Мир Камня потемнел. Небо свернулось в свиток, с него, подобно спелой шелковице, посыпались звёзды.
    "Хочу к себе на берег, к живому морю", - загадала девочка.
    Мишка смотрел печально и сочувственно, он был всего лишь игрушкой и ничем не мог помочь. Лёка горестно вздохнула, достала из кармашка сарафана талисман, покачала его на ладони, а потом повернула яшмой вверх и посмотрела на гаснущие звёзды с другой стороны...
    
    ...Яркая звезда мелькнула большим светляком и упала у горизонта, там, где краснела горбушка от каравая вечернего солнца. Лёка опустила руку в воду и хотела положить камушек на место, но в последний момент передумала.
    - Можно посмотреть? - спросил чей-то голос.
    Лёка обернулась. Рядом стоял серьёзный мальчишка очень приличного вида, только в прищуренных глазах прыгали смешинки-чёртики.
    - Не узнала? - улыбнулся он, совсем как задиристый зверёк с белым брюшком.
    Лёка тоже улыбнулась и протянула талисман. Мальчик дважды подкинул его, а потом размахнулся и забросил камень далеко в море.
    - Зачем?! - испугалась Лёка.
    - Прибой нашего моря обязательно выплеснется в Мире Камня, хочешь ты того или нет, - сказал мальчик. - Теперь ты знаешь дорогу туда и обратно, а талисман пригодится кому-нибудь ещё.
    Лёка рассеяно повертела в руках мишку с грустным человеческим лицом. Идти домой совсем не хотелось.
    - А хочешь, я покажу тебе затонувший старинный фрегат? Если залезть на самую высокую скалу, его можно увидеть, - предложил мальчик.
    - Спрашиваешь!
    И они побежали по пляжу, вдоль кромки лижущего песок прибоя.
    
    А солёная как слёзы вода долго играла брошенным талисманом. Таскала по дну, швыряла о камни, тёрла о слизкие водоросли и, наконец, выбросила на далёкий берег, под жаркое солнце.
  
  2009г.
  

Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"