Юс. С. Сэр : другие произведения.

Расческа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.22*10  Ваша оценка:



РАСЧЕСКА

   Осенние кроны тополей и берёз монотонно тянулись по обе стороны шоссе. Нескончаемая дорога и ровный шум двигателя погрузили мальчика в странное состояние между сном и реальностью. Где нет ни горьких воспоминаний, ни пугающего будущего.
    []
   - Тёма, проснись. Вроде, мы подъезжаем к интернату, - мелодичный голос Агны поначалу казался набором ничем не примечательных звуков. Но затем, сливаясь в слова, выдернул мальчика в реальность, где недавняя умиротворённость превратилась в призрачную дымку.
   - Я не спал.
   Мальчик открыл глаза. Пурпурная река неторопливо втекала в багровую арку заходящего солнца. Железный мост с высокими и чёрными балками опор походил на туннель - узкий и тёмный.
   Агна взглянула на мальчика, и легкая улыбка изогнула тонкие накрашенные губы.
   - Возьми в сумочке расчёску. Больно ты взъерошенный, как воробей на ветру. Всё же, надо было заехать в парикмахерскую. Бог его знает, как на это посмотрят в интернате.
   Шины зашуршали по деревянному настилу моста, и тени балок проникли в салон.
Тёма открыл дамскую сумочку - красную, как и брючный костюм Агны; на заднем сиденье лежала того же цвета широкополая шляпка. Среди россыпи баночек, тюбиков, каких-то пуговиц, конверта из плотной бумаги, где на листках с гербовой печатью была отражена биография мальчика, лежала и черепаховая расчёска с редкими зубьями. Мальчик взял расчёску и поднёс к глазам. Тени от зубьев и балок сплелись в причудливую сеть. Мальчик смотрел на красную даму. Фигура её искривилась. Расчёска тонко завибрировала и треснула, а вместе с ней треснул и мост. Они полетели вниз, в пурпурные воды; машина, красная дама, её шляпка и взъерошенный, как воробей, мальчик...
   Что ты там рассматриваешь? - спросила Агна.
   - Ничего, - вздохнул Тёма. Мост остался позади. Мальчик причесался, а потом оглянулся. Широкополая шляпка красным пятнышком неслась вниз по течению.
  

Оценка: 7.22*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"