Юшкевич Евгений Алексеевич : другие произведения.

Паникер?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам кажется что мир вокруг вас сходит с ума, может все таки остановитесь и посмотрите кто, мир или вы, сходите с ума?

  -Ты слышал? Это же катастрофа! Я так и знала, что эти роботы до добра не доведут!
  Мужчина, сидевший за обеденным столом невозмутимо посмотрел поверх газеты на свою жену.
  -Что стряслось, дорогая?
  -Ты хоть читаешь в своей газете что-нибудь кроме спортивного раздела? Да ты хоть первую полосу читаешь? Женщина вырвала у него из рук газету и, найдя первую страницу, удовлетворенно сунула ее под нос мужу:
  -Вот! Читай.
  Пару секунд поизучав текст мужчина изрек:
  -Ах да, я слышал об этом убийстве по стереотранслятору. И что тебя так возмущает? Не очень приятно, конечно, но спорю, у главы E. Robots inc, было много врагов и недоброжелателей.
  -Да как ты не понимаешь! Его же убил робот! Я всегда знала, что этим железякам нельзя верить.
   -Вот из за таких глупостей мы и остались в районе единственными, у кого нет даже самого ржавого робота. И из-за этого я постоянно опаздываю на работу. К тому же, робот не может убить человека. Это противоречит первому закону робототехники.
  -А кто, по-твоему, его убил? Я всегда говорила, что простой закон может нарушить любой, и что мы все ходим по опасной лестнице, доверя роботам почти все в нашей жизни!
  -Дорогая, это все ерунда. Законы робототехники вшиты в их мозг надежно. Они не люди, которые ограничены только своей совестью. Я уверен, что Сергея убили конкуренты, а робота подбросили так, для отвода глаз и громкого скандала.
  -Нет. Ты не понимаешь! Они чертовски опасны. Я сегодня видела их в магазине. Они ужасны. Они такие большие, страшные. А говорят абсолютно нормальными голосами. Но это еще полбеды, вчера я видела эту новую модель Одиссей. Они практически неотличимы от людей, если б на нем не было формы, которую им приписывают носить, я бы никогда не догадалась что это не человек. И это самое страшное. Когда я проходила мимо него, он посмотрел так, что мне чуть дурно не сделалось.
  Джереми удивленно вскинул левую бровь и сочувственно обратился к жене.
  -Милисса, ну что ты хочешь, что бы я сделал?
  -Джереми, давай уедем. Купим домик за городом, где нет этих роботов. Прошу, пожалуйста.
  -Дорогая это невозможно. Мы уже обсуждали это месяц назад. Я не могу сейчас бросить работу, а добираться до города из деревни очень долго.
  -Но дорогой.
  Джереми быстро допил кофе и, стараясь не смотреть в молящие глаза жены, вышел из кухни, бросив в самой двери:
  -Мне очень жаль.
  
  Мелисса бродила вдоль прилавков, задумчиво рассматривая товары. Для ужина у нее уже все было, но ей хотелось купить что-нибудь для себя. Так, в раздумьях, она добрела до отдела нижнего белья. Рассматривая его, она заговорщецки улыбнулась и в голове пронеслось :
  "Ну неужели я не смогу уговорить его"?
  Расплатившись за чудесный темно- зеленый комплект, она развернулась и тут же ударилась о стоящего позади нее. Не удержав равновесия она рухнула на пол.
  Заботливый голос тут же осведомился:
  -Простите меня мэм, вы не сильно ушиблись? И чья то рука, не менее заботливо, взяла ее под локоть и сильным, но аккуратным движением поставила на ноги.
  -Нет, нет, я сама виновата. Мелисса, находясь еще в шоке, принялась одергивать задравшееся платье. И тут она наконец подняла глаза на незнакомца. Перед ней, в черной униформе, стоял робот модели Одиссей. Холодный пот прошиб ее. Не помня себя она схватила валявшиеся сумки и помчалась прочь. Еще долю секунды робот наблюдал за спиной Мелиссы, затем направился к прилавку с бельем:
  -Привет, Одиссей. Продавщица добродушно улыбнулась ему.
  -Добрый день, госпожа Ванесса.
  -Сколько раз просить тебя, Оди, не называть меня госпожой.
  -Хорошо, госпожа. Госпожа Ирина послала меня к вам за бельем, которое днем у вас заказала.
  
  Мелисса неслась по едущей к ее дому пешеходной дороге, шарахаясь от прохожих, которые спокойно ехали по своим делам. Ноги тряслись от страха, ей казалось, что вокруг нее одни роботы и их руки тянутся к ней , что бы сомкнуться кольцом на шее. Капельки пота размазали тушь по лицу и противно кололи глаза. Слева от нее, в двух метрах от движущейся ленты, громыхала скоростная автодорога. На одном из поворотов она споткнулась и , уронив пакеты с продуктами, грохнулась на землю.
  Проезжающий мимо робот сошел с ленты и направился к ней. Женщина сидела, медленно приходя в себя, держась за ноющую ногу. Видимо она подвернула ее при падени. Но увидев робота она испуганно начала отползать назад. Сзади нее, буквально в метре, ревели дороги транспортной системы. Робот, увидев, что она вот вот окажется в опасности, перешел на бег. Холодея от ужаса, Мелисса вскочила и, прихрамывая, выскочила на трансис.
  
  -Вы уверены что это ваша жена?
  -Да, абсолютно. Джереми стоял на подкашивающихся ногах, едва сдерживаясь ,что бы не упасть. Как... как это произошло?
  -Она сошла с пешеходной ленты а потом выбежала на Трансис. Мы понятия не имеем почему она это сделала. Роботы которые были там, не успели добежать до нее. Паталогоанатом устало повел плечами:
  -Черт знает зачем она полезла под машины.
  -Роботы. Это все из - за них.
  -Что? Нет, ну они то же не всесильны. Нельзя их винить.
  Джереми не ответил, развернулся и пошел в свой кабинет. За дверью сидел один из новых Роботов - Одиссеев. Когда мужчина проходил мимо него, он вскочил и быстро заговорил:
  -Сэр, мне очень жаль что так получилось. Я и ДЗ-1 пытались ей помочь, но она была слишком далеко и мы не успели.
  Джереми испуганно отшатнулся от него и просипел:
  -Уйди.
  -Я могу помочь?
  -Просто уйди.
  Зайдя в кабинет, на двери которого значитлось Джереми Ф. Крисон - крминальный отдел, он устало плюхнулся в кресло и тихо-тихо прошептал:
  -Значит робот - убийца человека?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"