Юшков Семен Алексеевич : другие произведения.

Позволение любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Позволение любви.
  Можно сколько угодно рассуждать о фатализме и плыть по течению. Можно сколько угодно отстаивать с пеной у рта идею о том, что мы сами авторы своих судеб, и благодаря этому бороться до последнего. О себе я не могу сказать, какого именно я убеждения. Скорее всего, я склоняюсь к той мысли, что есть моменты в жизни, над которыми мы имеем полное руководство, какими бы невыполнимыми они не казались, а есть то, что мы ну никак не в силах поменять, какой бы легкотнёй оно не чудилось. Чтобы меня снова не унесло в поток философских рассуждений, попытаюсь конкретно рассказать о своей истории. Но учтите, здесь нет ничего нового. Нет сказки. Нет необычного. Это простая ситуация, но, надеюсь, она кому-нибудь из Вас поможет. Если нет, то извините, что потратил Ваше время.
  Было мне тогда 18 лет. В нашем городе Красотск было много чего интересного и заманчивого, в прочем, как и сейчас. Но самым интересным было для меня на тот момент, добиться сердца девушки, которая очень нравилась. Не хочу сейчас ей мыть кости, поэтому имя её Вам я не скажу. Пусть этот вопрос останется секретом. Самое главное, что я не мог жить без неё. Каждый день в моей голове были мысли только о ней, хотя Красотск всегда славился большим количеством красавиц, и я бы мог переключиться на другую влюблённость, чтобы не заморачиваться на битве за сердце этой девушки. Но, этого сделать я никак не мог. Настолько сильны были мои чувства.
  Всё разрушилось в тот момент, когда я узнал, что хозяйка моих мыслей и чувств решила связать свою судьбу с другим парнем. Мысленно, я всегда желал ей только хорошего, но горечь за себя одолевала меня. И будучи полностью подготовленным к тому, чтобы провести фантастическое свидание, я развернулся на все сто восемьдесят градусов и решил, что больше никогда не появлюсь в её жизни. Пусть будет счастлива, раз ей так угодно.
  Стоит сразу признать, что к этому вечеру, когда я узнал о своём поражении, готовился долго. Взять, к примеру, цветы, которые оценивались в половину моей зарплаты. Специально две недели подрабатывал грузчиком, чтобы купить этот букет! Столько времени невыносимого труда! Но нет же! Всё как всегда не взаимно! Опять я в пролёте! Опять я не смог произвести впечатление! Мне так сильно хотелось выкинуть этот букет из 33 алых роз! Но я не мог этого сделать, т.к. было очень жалко деньги, потраченные на них, да и сами цветы, словно, в предсмертных муках умоляли меня о пощаде.
  Идя по кленовой аллее прямо к своему трёхэтажному дому, я сжал свои скулы настолько, насколько мне хватало сил. Было такое чувство, что мои зубы под давлением скул могли рассыпаться. И, кажется, я был готов разодрать любого, кто бы мне попался на пути! Настолько я был зол!
  - Ну вот, опять она! - прошептал Игорь, когда шёл грозным шагом к своему дому, увидев свою воздыхательницу.
  - Игорь, привет! Как день прошёл? - радостно, подбежав, воскликнула Марта.
  - Всё норм! - Всё также сжимая скулы, прошипел Игорь.
  - А я сегодня с практики вернулась, представляешь?
  - Отлично!
  - Представляешь в Нижнем Углове так красиво! Там столько много зданий! Там такая величественная архитектура. А самое главное, там такой огромный театр! Вот недавно на выходных мы там всей группой смотрели современный спектакль "Сказ о Марии, и её разбитом сердце" - продолжала радостно сообщать Марта, словно, не замечая дурного настроения Игоря, и шла, ускоряя шаг, чтобы быть рядом с ним.
  - Превосходно! - буркнул Игорь, не прекращая свой быстрый ход и не обращая внимания на Марту. А ведь она была на каблуках, и могла в любой момент споткнуться об асфальт. Но даже и это не волновало Игоря и не пугало Марту.
  - Представляешь! В среду, когда мы проходили практику на заводе по изготовлению хлебобулочных изделий, Антон решил замесить тесто на большом производственном блэндере. С друзьями он поспорил, что сможет замесить быстрее всех остальных, и врубил на полную мощность! Но забыл закрыть крышкой. - Еле сдерживая смех, продолжала Марта. - Все стены были в тесте! Представляешь!? И мы тоже! Но когда пришла наша куратор Агния Марковна, только хотела спросить: "что происходит?" ей в рот попал кусок теста! Мы так смеялись! Так хохотали!!! А ещё представляешь! Я научилась готовить то масло, о котором ты рассказывал. Ну, помнишь, то, что нам в больнице на завтрак и обед давали. Оно нежное и чем-то похоже на творог.
  - Так, стой! - мгновенно прекратил свой шаг Игорь и повернулся к Марте.
  - Стою! - послушно и резко остановилась Марта, послушно ожидая команды любимого.
  - Женой моей будь! - прокричал Игорь и протянул свой дорогостоящий букет.
  - Я? Я...
  - Ты, ты! Я и передумать могу. Отвечай быстрее. Пять секунд! - нервно дал понять Игорь.
  - Согласна!
  - Отлично. Завтра в 15:00 встречаемся возле ЗАГСа. Подадим заявление. Не опаздывай! - сказал Игорь, не оборачиваясь и забегая в подъезд своего дома.
  А Марта тем временем стояла ошеломлённой и переваривала всё прошедшее буквально три секунды назад. Чтобы не потерять сознание от счастья¸ она присела на рядом стоящую скамейку и, держась рукой за щеку пошептала: "всё-таки я дождалась..."
  Так промчались обычные годы, почти 16 лет жизни, Игоря в роли женатого, где женщина верная домохозяйка, а муж - это центр солнечной системы... Игорь долгое время не мог забыть ту, о которой он так сильно мечтал, и Марту, к сожалению, не мог полюбить. Он пользовался её чувствами, чтобы не быть одиночкой, чтобы жить, как и все остальные люди. И только лишь в самую последнюю очередь, Игорь считал, что делает огромный подарок той женщине, которая влюблена в него, из принципа: "пусть хоть кому-то будет хорошо".
  Очередное суетное утро. Очередная командировка в Нижний Углов. Опять в этом городе на фабрике по изготовлению модной одежды заметили брак, причём незначительный, но докопаться же всё равно надо! Эти же нижнеугловские производители хотят всем доказать, что они сверхпроизводители модной одежды!!!
  Игорь, неспешно, собирал свой чемодан. Дочь с сыном ещё спали. И только Марта бегала взволнованно, как курочка по курятнику, и помогала собирать вещи. Такое чувство, словно это она собиралась в поездку, а не Игорь.
  - Игорёк, вот возьми тёплые шерстяные носки. - Сказала Марта.
  - У меня их и так уже четыре пары. - Выразил Игорь. Уже места свободного нет в чемодане от твоих носков.
  - Всё равно возьми! Вдруг порвутся. Вдруг промокнут. А у тебя бац! Запасные есть! Может, добрым словом вспомнишь. - Продолжала настаивать на своём Марта.
  - Марта! Сейчас сентябрь! Бабье лето. Не мешайся! И так уже надоел этот нижнеугловский "МодЛегПром" и ты ещё суёшься. Дай хоть с мыслями собраться!
  - Ну, смотри. Заболеешь, в больницу к тебе не приду.
  - Ага! Опять как всегда прибежишь с полной кастрюлей.
  Обиженно Марта ушла на кухню, ничего не сказав в ответ на очередную грубость со стороны Игоря. В такие моменты она предпочитала сдать позицию, чтобы переждать накал со стороны мужа, т.к по своей натуре она всегда была неконфликтной.
  И вот собрав свой чемодан, Игорь пошёл к двери. Словно, позабыв обо всём плохом, с кухни вышла Марта, чтобы пожелать успешной поездки.
  - Возвращайся поскорее. - С улыбкой прошептала на ухо Марта.
  - Слишком большой подарок для тебя, вернуться мне быстрее.
  - Ничего. Когда-нибудь ты образумишься и начнёшь ценить меня. Бегать за мной не будешь. Но вовремя приходить научишься.
  - Ты слишком наивна, Марта! - проговорил Игорь, хлопнув за собой дверью.
  - Счастливо, дорогой! - Донеслось из закрытой квартиры.
  Марта была далеко не наивной. Наоборот, она всё прекрасно понимала. Знала о своём положении и тихо плакала по ночам, когда Игорь уезжал на командировки, а дети с закрытыми наушниками ушами прикидывались что спали в своих комнатах. На людях Марта всегда была оптимистичной и доброжелательной. Это было её главным принципом по жизни, от которого она никогда не отступала.
  Игорь шёл громким шагом по подъезду, снимая с себя шарф, подаренный Мартой на 23 февраля. Потом не менее уверенным шагом Игорь прошёл через кленовую аллею к железно-дорожному вокзалу, ненавидя себя, ненавидя работу и ненавидя этот "МодЛегПром", который снова придрался к браку. Всё, что в молодости ему казалось прекрасным, теперь было ненавистным.
  Солнце уже охватывало горизонт. Кленовая аллея пестрила жёлтыми и алыми листьями на фоне оставшихся зелёных. На ветках изредка можно было заметить белок, бурундуков, ворон. Нижние территории, близ корней, держали галки и грачи. Особенно, последние, одним своим видом, показывали, что они здесь хозяева.
  Билет купе уже был куплен вчерашним днём, и оставалось только зайти в сам вагон. Но поезд задерживался, а Игорь уже пожалел, что отказался съесть овсянку, которую с пяти утра готовила Марта. Ничего не осталось, как пойти и купить пирожок с картошкой в ближайшем ларьке. От этого Игорь ещё больше начинал нервничать.
  - Хоть молодость вспомню... - подумал про себя Игорь, хотя тут же мысленно добавил - Нет! Плохая идея.
  - С вас 54 рубля! - сказала продавщица, такая прожжённая тётка лет сорока.
  - Вы обнаглели? Ему красная цена 15 рублей!!!
  - Мужчина, в таком костюме как у вас не здесь еду покупают! А в ресторане "Эллада" на улице Ленина завтраки едят. Вы будете покупать!?
  - Конечно! - протянув тысячу рублей, недовольно сказал Игорь.
  - Сдачу возьмите!
  - И книгу для жалоб дайте! Пусть ваш начальник знает, как вы работаете!
  - У меня нет начальника. Я на себя работаю.
  - Тогда в санэпидемстанцию пожалуюсь! Здесь наверняка стафилококк обитает!
  - Иди к врачам пожалуйся, если они где-то и обитают, то явно у тебя в голове, клерк не доделанный! - резко высказалась продавщица и хлопнула дверкой.
  - Я менеджер подразделения! - крикнул в закрытое окошко ларька Игорь.
  На всё это происходящее, с большим интересом смотрела одна девушка, которая даже вынула два наушника из ушей и следила за стечением баталий между представителями разных статусов. На её лице была лёгкая улыбка, и азарт не сходил с молодых глаз, т.к. ну очень хотелось дослушать этот великий спор. Но продолжения не получилось. Даже, если бы продавщица захотела продолжить отстаивание чести своего малого бизнеса, то Игорь не стал бы отвечать, т.к. поезд уже приближался, и нужно было спешить.
  Больше всего Игорь ненавидел, когда ему дерзили. Он сразу же начинал ругаться. Но не в этот раз. Увы, но с простыми людьми, прошедшими тернии простой жизни, он не мог так ловко ругаться, как позволял себе это с подчинёнными инженерами и технологами на производстве.
  Поезд подошёл и Игорь, быстро заглатывая остаток пирожка, побежал к своему вагону. Руки были масленые и Игорь, как человек не любящий всякое проявление отсутствия чистоты, первым делом помчался к умывальнику, чтобы помыть руки. Будучи накрученным с самого утра Игорь со всей силы тёр свои намыленные руки, и с его пальца случайно соскочило обручальное кольцо, которое юрко проскочило в сифон раковины. Игорь, упершись двумя руками на умывальник, и опустив голову прошептал: "Как же всё достало...". Вытер лицо мокрыми руками и, взяв свой тяжёлый чемодан, пошёл к своему купе. Поезд уже тронулся. Люди за окнами провожали своих близких. Игорь завидовал тем людям, которые могли жить со своими любимыми, и ради которых они готовы так долго стоять, и провожать их на перроне. Искренне провожать! Игорь даже завидовал своей жене. И он часто спрашивал себя: "почему моя жена счастлива тем, что может жить с любимым человеком, имеет такую возможность, а я нет?"...
  Покачиваясь, из-за постепенного ускорения поезда и нелёгкого чемодана в руке, Игорь тихонько подходил к своему купе. Открыв дверь, он увидел совершенно не знакомую девушку, но почему-то, тревожившую память первой неудачной любви Игоря. Он остановился при входе и словно остолбенел.
  - Здравствуйте, Вам что-то подсказать? - с книгой на руках, сидела непередаваемой красоты молодая девушка. Её чёрные глаза, с изумительными чёрными ресницами, сквозь читальные очки внимательно смотрели на Игоря. Её мраморная кожа была безупречна! Её чёрные волосы свисали на хрупкие плечи, закрытые белом шерстяным свитером, который слегка прикрывал чёрную юбку, подолом свисающую с колен, спрятанных под тёмными колготками, утопающими в белоснежных туфлях на высоком каблуке...
  - Да, я. Тут. Как сказать. Коротко. Я ваш с-с-сосед! Игорь Филиппович! - как будто мальчишка, впервые увидевший красивую женщину, промолвил Игорь.
  - Очень приятно. - С улыбкой и сладко ответила милейшая пассажирка - А меня зовут Софья Валерьевна.
  - Знали бы как мне приятно! - С восторгом воскликнул Игорь. А куда путь держите, Софья Валеровна? Ой, Софья Валерьевна!
  - В Нижний Углов, - улыбнувшись, проговорила Софья.
  - О! И я туда же! А вы откуда путь держите?
  - Из Милыхграда.
  - Вы действительно милая!
  - Нет, сама я из Красотска.
  - О! Как и я! А что тогда в Милыхграде делали, если не секрет?
  - В санатории отдыхала. Вот, позавчера вышла с отпуска, и позвонили с просьбой сегодня поехать в командировку по устранению брака. Мне, как опытному и коммуникабельному сотруднику решили снова доверить новое задание. - Продолжая, нежно, улыбаться сказала Софья.
  - Вы случаем не в "МодЛегПром" едите?
  - Именно!
  - А где вы тогда работаете?
  - В "УпаковМастере"
  - Это ж что получается? Уже и к упаковкам эти засранцы придираются? Ой, простите.
  - Ну да. Уж очень требовательный клиент.
  - Тогда буду рад сопроводить вас в этой поездке!
  - Спасибо.
  - Представляете! Пристали к тому, что якобы синтепон грязный! Ну, подумаешь, он запачкан с лицевой стороны! И что дальше? Он же не полностью весь в грязи. Не, ну нормально? Что их не устраивает? Главное, тёплый и мягкий! Совсем уже задолбали!!!
  - Ну что вы так сердитесь? Посмотрите, как за границей ко всему скрупулёзно относятся, и посмотрите какой там уровень жизни и какой у нас. Пусть, значит так надо. Съездим, посмотрим и устраним неполадки.
  - Ладно. Извините, а я вас не отвлекаю?
  - Нет, тем более я уже заканчиваю. - Убирая книгу на кровать, промолвила Софья.
  - А что читали?
  - Да один новый роман, одного нашего сотрудника. Очень хотел, чтобы мы прочитали.
  - Ну и как, интересно?
  - Читать легко, но нового ничего нет, к сожалению.
  - А я вот, к сожалению, ничего не читаю. Сейчас забочусь о поиске отношений, некогда до книг. - Без зазрения совести решил напропалую врать Игорь.
  - А вы разве не женаты?
  - Нет, что Вы! Я свободен как птица! Разве Вы не заметили, что на мне нет кольца? Обычно девушки к этому внимательны!
  - Внимательны. Но лучше удостовериться.
  - А Вы?
  - Нет.
  - Прекрасно! Позвольте, я угадаю Ваш возраст, - схватившись за виски пальцами, начал гадать Игорь, - 21 лет Вам!
  - Нет, 27 мне.
  - Ни за что бы так не подумал! Такая красивая девушка и столько лет!
  - А по Вашему мнению, девушки должны становится хуже с возрастом?
  - Нет, нет, нет! Что Вы? Я... Просто! Понимаете? Вы мне очень понравились, и я очень хотел сказать Вам какой-нибудь комплимент. Вот и выскочило это. Извините. Ничего умнее не смог придумать.
  - Ну что Вы? Такой взрослый мужчина, а словами орудуете как подросток, волнуетесь. Но, за комплимент спасибо. Во всяком случае, спасибо, что стараетесь на меня произвести впечатление! Я это ценю.
  Так прошёл целый день и вечер в поездке. Игорь так был увлечён разговором с новой знакомой, что забыл все свои дела, забыл про семью. Он словно сбросил 16 лет. Более того, он был в эти минуты больше похож на мальчишку. Хотя в реальности был уже далеко не таким. Чёрные волосы сохранились только на затылке и темечке, а на висках давно царила седина. Да, физически он поддерживал себя постоянными тренировками в спортзале, но его лицо всегда и всем напоминало, что Игорь уже давно не парень, каким бы молодым он со спины не казался.
  Софья не была так увлечена разговором как Игорь и старалась держать дистанцию. Она была общительной, но вела себя как молодая скромная женщина, хоть и была похожа на юную студентку 3-его курса бакалавра.
  Под самое утро Игорь и Софья прибыли на ж/д вокзал "Нижний Углов". Игорь по своей натуре строгий человек с волчьими серыми глазами всегда был сердитым и дома и на работе, но не в это утро. В него обратно вернулся дух мальчугана, благодаря которому мы все в 17 лет готовы бежать к будке с мороженным, чтобы хоть немного порадовать девушку, которая так сильно нравится.
  - Софья, к сожалению, я не знаю Ваше любимое мороженое. Я купил фисташковое.
  - Спасибо большое, но я спешу.
  - Ну, мороженое хотя бы скушайте. Я ж от всей души.
  - Спасибо большое, но мне срочно нужно уйти.
  - Да, но ведь на часах всего пять часов утра. Нам в "МодЛегПром" в пол десятого явиться надо. Мы можем спокойно прогуляться по парку. Здесь в десяти минутах ходьбы от вокзала очень красивый парк. Там белочек орешками покормить можно, как у нас в Красотске. Птички летают. Куда Вы так спешите, Софья?
  - Мне нужно срочно проведать своего отца. Он болен.
  - А, тогда извините. Но всё-таки возьмите мороженое. Я настаиваю!
  - Хорошо!
  - До встречи, Софья!
  - До скорой встречи.
  До приезда на "МодЛегПром" Игорь всё время ходил по парку в полном одиночестве. Он чувствовал в себе вновь прибывшую молодость, когда был на седьмом небе от счастья, когда любил. Тогда он ещё не был таким грозным человеком со строгим лицом. Он был парнишкой, как и все. Как и все смеялся от всей души. Как и все был молод не только телом, но и мыслями.
  Игорь не спешил покупать новое кольцо. Более того. Он забыл, что у него есть жена и дети, которые любят его и ждут. И уже думал, о том, как бы начать новую жизнь с новой девушкой. Все его мысли были только об этом. Как бы распланировать свои оставшиеся годы. Наверное, так все парни любят строить себе мысли о будущем, когда успешно знакомятся с понравившейся девушкой.
  Время подошло. Надышавшись, свежего воздуха, я поехал в "МодЛегПром". Мне уже было всё равно, что там снова наговорят множество недовольств о купленной ими продукции на нашем "СинтиКрасПроме". Думал я тогда только о Софье.
  В моей душе появлялось много радости, когда, проходя по коридорам конторы и по производству, видел Софью.
  Сотрудники "МодЛегПрома" сами были удивлены. Если раньше Игорь Филиппович мог поднять скандал и накричать на весь цех, то теперь он словно был отрешенный от всего мира. Он постоянно куда-то смотрел, отвечал мягко, без внимания и эмоций. Он даже согласился на то, чтобы оплатить 50% брака. Такого уж точно никогда не было!!! Это, наверное, "МодЛегПром" заказал услуги Купидона, чтобы Игорь был более прост и мягок в ведении деловых споров...
  Вот и кончился день командировки. Игорь Филиппович впервые за всю жизнь со всеми согласился, и сказал, что больше такого брака не будет. Все были крайне удивлены. В основном, споры затягивались на три дня как минимум. А тут всё управилось за один день.
  Был вечер. Уже было темно. И я ждал Софью возле входа в "МодЛегПром", спустя много лет я впервые купил цветы. Но только три штуки.
  Игорь ходил как тигр в клетке, продумывая слова.
  И вот, в восемь часов вечера вышла она!
  - Софья, Вы так запоздали. Я уже начал волноваться. Всё нормально?
  - Да, Игорь Филиппович. Было много волокиты с документами. А Вы меня ждали?
  - Конечно, вот Вам цветы! Вы обращайтесь ко мне. Я вас многому научу в плане ведения документооборота.
  - Спасибо, но я сама.
  - А Вы всё закончили в плане своих работ?
  - Нет, завтра надо будет ещё до трёх часов дня провести дополнительные устранения неполадок в документах.
  - Прекрасно! Давайте завтра встретимся и проведём вечер в каком-нибудь ресторане?
  - Вы даже не спросили, могу ли я.
  - Извините. Софья, можете ли Вы мне подарить мгновения счастья, побыв мне вместе с Вами в завтрашний сентябрьский вечер?
  Софья покраснела, когда это услышала.
  - Я только к папе съезжу. Давайте встретимся в семь вечера?
  - Хорошо! Буду ждать Вас. А где? Софья, где бы Вы хотели провести это время?
  - Ну, не знаю. Я особо здесь никогда не отдыхала. С этим городом у меня связаны не совсем хорошие воспоминания.
  - Знаете. Тут на проспекте Маршалла Жукова есть изумительный ресторан. Там работают повара разных кухонь мира. Я уверен, то место сможет вас восхитить и помочь забыть всё дурное прошлого.
  - Хорошо. Я согласна.
  - Превосходно. До завтра!
  Игорь не заметил, как эти полчаса разговора в пути прошли, словно, пять минут, и они вместе с Софьей оказались возле хрущёвки, где жил её отец.
  Игорь, как молодой юноша, шёл по оживлённой улице ночного города к своему отелю, спрятав свои руки в карманы. И впервые за много лет его лицо хмурое от морщин грубых эмоций, расправилось и горело радостью. Теперь его можно было принять за обычного молодого парня, шедшего среди таких же молодых людей, смотрящих на чарующие звёзды тёмно-васильковых ночных небес.
  На следующий день Игорь дождался представительницу своего нового увлечения. Они сходили в тот самый ресторан, о котором вчера говорил Игорь. Несмотря на то, что он продолжал волноваться и путать слова, когда говорил, Софья, наоборот, только восхищённо смотрела на Игоря. Он ей казался добрым мальчишкой закованным во взрослое мужское тело с обязанностью управленца. Что-что, а видимо играть роли Игорю удавалось, весьма, успешно... Он так и не вспоминал о том, что у него есть семья. Ему было всё равно как Марта отреагирует на потерю обручального кольца. И если бы Софья не собиралась уезжать в Красотск, наверное, и Игорь бы не надумался уезжать. Даже бы уволился со своей престижной должности, только ради того, чтобы построить свою мечту юности - жить с любимой девушкой.
  - Благодарю Вас за вечер, Игорь Филиппович!
  - Ну что ты дорогая, давай на "ты"!
  - Нет, как-то слишком рано. Я не могу так быстро. Вы мне очень понравились. Но меня что-то останавливает. Хочу Вас узнать поближе.
  - Хорошо. Давайте, прямо сейчас расскажу свою биографию. И я готов ждать. Завтра в Красотске, у Вас какие планы?
  - Нужно разгрести завал на работе. Плюс дома давно не наводила порядок.
  - Давайте помогу.
  - Нет. Я сама.
  - А когда Вы будете свободны, Софья?
  - Ну, точно не на этой неделе, даже, может быть, и не на следующей.
  - Тогда возьмите мой номер. Звоните обязательно, как освободитесь.
  - Хорошо, - сказала Софья.
  В тот же вечер, после ресторана, они вместе поехали в Красотск. Софья молча читала книгу. А Игорь лежал и обдумывал о возвращении на грешную землю. Эта дорога домой заставила его вспомнить о нелюбимой жене, о детях... Он долго думал, но не раскаивался. Он глубоко жалел, что в тот вечер в порыве страсти и обиды предложил выйти за него замуж той девушке, которая ему ну никак не нравилась! Это только Марта бегала за ним чуть ли не с восьмого класса.
  Игорь Филиппович зашёл в свой дом. Остановился возле своей двери, и, прикоснувшись к ней своим лбом только сейчас вспомнил, что он забыл купить кольцо, чтобы у Марты не возникло вопросов. Бежать было некуда, и будучи в таком положении дотронулся указательным пальцем до звонка.
  Марта, всё также с усталым лицом, но всё с такими же горящими Любовью зелёными глазами встретила мужа. Было раннее утро и на её белый халат свисали белобрысые длинные волосы. Как всегда Марта накормила Игоря самыми любимыми блюдами, и не приходила в комнату, где он спал на диване, придя с дороги.
  Игорь всё не переставал думать о Софье. И на вопрос Марты: "давай, сходим, купим обувь детям?" Он без раздумий согласился, ему нужно было развеяться. Прогуляться и хоть как-то отвлечься от накативших эмоций.
  Вечером, Игорь и Марта вместе со своими детьми Филиппом и Лолитой пошли в магазин обуви. Лолита и Марта, пожалуй, больше всех радовались совместному походу в магазин, и только лишь Филипп также как и его, нерадивый по отношению к Марте папаша, спрятав в руки карманы, но закрыв свои уши наушниками, брёл по вечернему городу и смотрел вдаль.
  Когда вся семья зашла в магазин Лолита устремилась самостоятельно выбирать себе осенние сапоги. Марта как всегда суетилась и прежде хотела обуть сына и мужа. Дочь была во многом похожа на Марту, и поэтому мать семейства не волновалась так сильно за Лолиту. Т.к. знала, что переданное генетикой старание быть оптимисткой также будет бродить за руку вместе с Лолитой . Филипп как типичный подросток без желания и медленно расхаживал по магазину, посматривая на обувь, будто, только, что, встав с постели и всё никак не мог найти свои тапочки.
  - Сынок, ну давай тебе эти выберем. Смотри, какие красивые.
  - Ма, да отстань! Не хочу я это носить. Меня мои кроссовки устраивают.
  - Ну, сейчас уже скоро октябрь будет! Какие кроссовки? Ты думаешь головой? Посмотри, какие красивые ботинки. А, главное, утеплённые! Я хоть тебя с чистой совестью не буду бояться отправлять в школу.
  К сыну подошёл Игорь и молча слушал свою жену, наблюдая за её эмоциями.
  - Так, давай эти возьмём.
  - Нет. Лучше дай мне эти деньги. Я знаю, куда их потратить. Мне как раз новая флешка нужна на смартфон! - Выпалил Филипп.
  - Ну ладно! Девушка, можно вас спросить. - Марта обернулась к рядом стоящей молодой покупательнице и сказала: "хоть Вы убедите моего сына, он, совершенно, наотрез отказывается покупать осеннюю обувь. Скажите, ведь эти ботинки сейчас действительно считаются модными?"
  И тут бледное лицо Игоря приобрело оттенок молока смешанного с сиропом из клубники... Он и, не надеялся, что такое может произойти. Этой покупательницей оказалась недавняя попутчица, от дум о которой Игорь пришёл отдохнуть в магазин обуви, хотя шопинг Игоря, как и многих других мужчин, выводил из себя. Просто нужна была смена обстановки, чтобы хоть как-то расслабиться душой.
  - Да. Знаете, хорошая фирма. И по погоде сейчас в самый... - И тут Софья обратила внимание на Игоря, который стоял рядом с Мартой. Она помолчала две секунды и продолжила - так, молодой человек слушайтесь Маму, Вы же её любите. Так купите же эту обувь. И маме и себе хорошо сделаете.
  - Хорошо... - с повисшей челюстью ответил Филипп.
  Что-что, а сражать наповал Софье удавалось, хотя она никогда к этому не стремилась и была закрытой девушкой. Но надо было видеть физиономию Игоря в то время, как Софья продолжала играть роль незнакомки, как ни в чём не бывало.
  - Вот, видишь, что молодая девушка сказала, а ты меня не слушаешь, поросёнок! - на повышенных нотах высказалась Марта. Но Филипп был отвлечён в эти минуты, как и его отец, проходя командировку на "МодЛегПроме"
  - Папа, она такая красивая. Я б с ней... - прошептал Филипп
  - Заткнись. - Буркнул Игорь.
  - Дорогая, как к Вам обращаться? - уже со спокойным тоном спросила Марта.
  - Софья Валерьевна, - улыбнувшись, промолвила Софья, и тем самым сразу подняла настроение Игорю.
  - А меня Марта Робертовна. Можете, что-нибудь подсказать моему мужу. Кстати, Игорь Филиппович зовут. Не слышали? Он у меня менеджер подразделения! Слышали?
  - Да, скорее всего, - ответила Софья. - Я бы на Вашем месте купила эти. По-моему очень элегантно смотрятся. А самое главное, утеплённые и непромокаемые. Сейчас так важно сберечь здоровье. Лучше купить эти.
  - Ой, спасибо Вам, дорогая! Вы прям мои мысли читаете. Как же приятно общаться с такими милыми людьми как Вы.
  - Да не за что. Вам что-нибудь ещё подсказать? А то я пойду оплачивать свою покупку. Успехов Вам!
  - Спасибо, Софья Валерьевна! Вы очень помогли. - Радостно сказала Марта.
  А тем временем, словно, воды набрав в рот, стоял Игорь и ждал, когда Софья удивится и скажет нечто иное, что по идее должно вызвать гнев у Марты и недоумение. Но Софья была мудра, полностью, соответствовала своему имени. И сделала вид, что незнакома с Игорем. Даже намёков не давала.
  Игорь после этой встречи был ошеломлён и растерян. Он был в шоке от произошедшего и не знал как дальше жить, но он продолжал ждать звонок от Софьи. Но было молчание. И Игоря хватило только на две недели ожидания.
  Однажды утром, создав себе на рабочей программе, левую командировку, я направился в "УпаковМастер". Там я каким-то, умелым способом, в отделе кадров смог раздобыть информацию о месте прописки и проживания Софьи Валерьевны. Сейчас, к сожалению, уже не вспомню, что я наговорил кадровикам, чтобы получить необходимую информацию.
  И в тот же день после работы направился к ней домой. Дверь открыла Софья и молча тут же хотела закрыть.
  - Софья, не закрывай, умоляю. - Придерживая руками дверь, сказал Игорь.
  - Умоляю, уйди.
  - Я уйду! Но дай мне высказаться, прошу. Пожалуйста!
  Софья перестала давить на дверь. Отпустила ручку и отошла настолько, чтобы Игорь мог зайти.
  - Что ты хотел?
  - Уже на ты?
  - Нет.
  - Но Ты обмолвилась.
  - Да, как и тогда ошиблась, что пошла провести с тобой вечер в ресторане.
  - Но тебе же всё понравилось.
  - Тогда да. Но зачем ты мне соврал? - устремлённо, вглядываясь в глаза, спросила Софья.
  - Пойми меня. Я растерялся! Когда я увидел тебя, я сразу влюбился. Я не хотел терять тебя ни на минуту! Думал, что потом как-то всё разрешится. В эту минуту мне хотелось добиться тебя!
  - Ну да. Зная, что ты женат, я бы не стала с тобой даже разговаривать в купе. Лучше бы я ту книгу продолжила читать.
  - Вот, видишь! Я же тебя понимаю. И вот, что я хотел сказать. Я думал две недели. Выслушай, пожалуйста.
  - Давай быстрее.
  - Я разведусь! Дети останутся с женой. Квартира у меня своя есть. Однокомнатная, но это не проблема! Пожалуйста, будь моей женой. Я всё обдумал. Мои намерения серьёзные! - привстав на одно колено, сделал предложение Игорь.
  Софья, села на комод, стоявший в коридоре, и прикрыв своей рукой губы тихонько заплакала.
  - Софьюшка, Сонечка! Что такое?
  - Зачем ты меня так унизил?
  - В чём я тебя унизил? Хочешь, я на два колена встану! Это я унижаю себя! А не тебя! Ты будешь моей женой?
  - Нет. Ты не понимаешь!
  - Объясни! Я выслушаю тебя! Я хочу тебя слушать!
  Софья, облокотив затылок на стену, смотрела в окно находящееся на кухне. По её розовым щекам текли большие слёзы, и, вздохнув она сказала:
  - Когда мне было девять лет, я жила в идеальной семье. Мой папа был обычным инженером, а мама медсестрой. Мы прекрасно проводили время вместе, пока папа не нашёл себе любовницу. Поначалу мама не реагировала на это. Но однажды, мы с мамой проснулись от шума в коридоре рано утром. Папа уже собрал вещи, а за открытой дверью стояла пышногрудая барышня. Мама вскочила и побежала вслед за папой, крича: "Валера, не уходи" Тут же ворвалась эта женщина и прокричала: "Мы любим друг друга! Не мешайте нам!" И мой папа, словно, околдованный неуверенно пробормотал: "Так будет лучше, Вероника. Мы с Лизой давно работаем в одной организации. Давно общаемся. Нам надоело врать всем. Прости" Мама, словно, ошарашенная присела, как и я сейчас на комоде, и молчала. Она не знала, что и добавить. Просто молчала и молила Бога, чтобы это оказалось кошмар. Но тут выскочила я и набросилась со словами: "Верни папу! Злая! Плохая! Верни!" Я была готова схватить её за волосы, вырвать их вместе со скальпом. Мама не дала этого сделать. Как ни странно, но мне удалось испугать эту халду, она выпрыгнула из нашей квартиры и прокричала: "Такая же ненормальная, как и мамаша! Я в полицию заяву напишу!"
  - А ты, значит, не тихоня!
  - Нет. Иногда я бываю очень эмоциональной. Так вот, мама тогда меня сильно прижала к своей груди, и начала успокаивать: "доченька, так бывает, люди уходят, нужно отпускать!" А я рыдала. Рыдала так, что папа аж смутился, робко прошептал: "простите". И ушёл. На долгие годы. А я всё так и не могла понять, зачем отпускать? Куда? Почему? Только потом поняла, когда повзрослела...
  - Ну, так и моя жена готова меня отпустить. Она меня любит по-настоящему. Она такая же мудрая, как и ты. Она сможет это принять. Ты же видела её. В чём проблема?
  - Нет. Ты не понял - со слезами грустно усмехнулась Софья. - Ты уже разговаривал с Мартой о нас?
  - Нет. Но я уверен. Она отпустит!
  - Слава Богу, что ты не затрагивал с этой хорошей Женщиной нашу с тобой ошибку! Я не приму твоё предложение!
  - Почему? Какая ошибка? Так люди ошибаются сейчас на каждом шагу! Что поделать? Какая может быть ошибка? Вот скажи! Ты меня любишь?
  - Да, люблю. Но ошибаться как все, не хочу. Может быть я и овечка, но с индивидуальным мышлением!
  - И я тебя люблю. Так в чём проблема, в конце концов?
  - Тогда, когда папа ушёл, я дала обещание и себе, и маме и перед Богом, что НИКОГДА не буду разлучницей, как эта любовница моего папы, которая, кстати, бросила его, когда он заболел. Зачем ты меня так унизил? Зачем? Это худшее, что со мной могло произойти. Я бы простила тебе всю твою ложь. Но зачем ты меня обманом затащил в шкуру такой дряни!? Я счастлива, что в который раз прислушалась к своей интуиции, что не пошла с тобой вести дальше диалог, хотя этого очень хотела.
  - Я ни в чём тебя не унижал. Зачем ты так говоришь? Пойми меня. Я женился не по любви. В молодости я любил, на тебя очень похожую, девушку, но она не ответила мне взаимностью. Я был так обижен, так зол. Да! У меня горело! Понимаешь? Хотелось мне отношений! Вот и женился сдуру! Потому что Марта бегала возле меня на протяжении нескольких лет, как хвост! Вот и позволил я ей себя любить! Вот и воспользовался! Не надо загонять себя в какие-то рамки, когда дело касается личного счастья!
  - Горело? Зачем позволил, если ты не любил? Люди не нуждаются в жалости. Каждый из нас хочет любви! Выходит ты всегда был лжецом? И выходит, что для тебя плотские отношения были важнее тогда, чем любовь? А вдруг, если и я сейчас всего лишь вызываю у тебя страсть, но не больше?
  - Нет! С этой минуты, я обещаю! Я не буду врать! Буду говорить только правду! Понимаешь! Ты не увлечение! Ты та, кто мне снова молодость подарила! Мне очень сложно будет без тебя. Такого ощущения как с тобой у меня никогда не было! Зачем ты рушишь наше с тобой счастье?
  - Знаешь, Игорь. Лучше я разрушу собственную личную жизнь, чем чужую, у тебя очень милые дети! Жена - умница. И если ты действительно любишь меня, выполни мою единственную просьбу. - Смотрев в глаза, говорила Софья.
  - Какую?
  - Уйди.
  - Ты точно решила?
  - Да. Уйди! Забудь обо мне.
  Тут уже я не стал ничего добавлять. Ушёл, хотя этого очень не хотел. Я был готов выстоять целые сутки на коленях лишь бы добиться положительного ответа Софьи.
  Но она бы его никогда не дала, даже, если бы она была ещё больше в меня влюблена.
  Когда я пришёл домой, мною овладевало глубокое чувство потери. Мне действительно казалось, что я многое упустил в своей жизни. Если раньше, до этой ситуации я позволял себе дерзить и повышать тон на окружающих, то теперь я, словно, был без сил. Приходил домой после работы и думал только о Софье. Хотя, что я опять вру. И на работе все мои мысли были только о ней. Мне было трудно с кем-либо и как-либо контактировать. Моя голова болела и была полностью заполнена Софьей.
  Я часто представлял себе ситуацию, что, если бы я, тогда в тот день просто выслушал Марту, но продолжал игнорировать её. Да! На протяжении шестнадцати лет, я бы был полным одиночкой, но я бы ждал свою любимую! Я бы был сейчас не просто менеджером подразделения, я бы был сейчас с Софьей! Вот зачем я тогда из-за желания подавить страсть решил дать такой обет Марте? Мою душу разрывало от всех этих мыслей!
  Но больше всего меня удивило поведение Марты. Она, на протяжении всей моей духовной хвори, длившейся как минимум месяц, не задавала мне лишних вопросов, просто готовила пищу и оставляла её на кухне. Давала мне максимальное пространство и время, чтобы я переваривал всю прошедшую ситуацию. Она ничего не знала о том, что я позволил себе так вольнодумствовать, и я никогда ей не рассказывал об этом случившемся с Софьей... Меня крайне удивило то, что она так непередаваемо чувствовала меня! И только с этого момента я понял, что восемьдесят процентов моих успехов в карьере произошло от того, что моим верным спутником была Марта!
  Ведь если бы не она. Ведь если бы не её ежедневная поддержка и искромётный оптимизм, я бы сейчас работал всё тем же грузчиком и не добился бы никаких высот. А ведь не известно, состоялась бы моя встреча с Софьей, если бы я был всё тем же обычным работягой? Стала бы она со мной разговаривать? И встретились бы мы с ней вообще? Не знаю. Не хочу делать поспешные выводы, т.к. до сих пор испытываю те светлые чувства, что возникли тогда, в купе.
  - Боже мой! Так вот, значит, что такое любить! - подумал я, когда вышел из своей депрессии. - Только сейчас это понял! Какая же жена у меня всё-таки идеальная! Вот, зачем я с ней так? Она шестнадцать лет со мной мается. А я чуть ей не изменил! Она последние полтора месяца бегала как никогда вокруг меня и держала дистанцию, чтобы избежать лишних ссор. Её даже не смутило то, что я вернулся без кольца. Оказывается, я ей настолько нужен! Что она готова терпеть меня, ради того, чтобы быть моей женой! Часто спрашивал себя: "а я бы так смог любить?"
  Мне стало очень стыдно за себя, что, будучи молодым, не понимал насколько имеет вес данное слово! Думал, что всё в жизни просто. Думал, что привычка вершит в отношениях. И я также понял одну важную вещь, что, дав слово в молодости, я теперь обязан нести его всю оставшуюся жизнь! Иначе нельзя! И я обязан полюбить Марту. Если такая женщина уйдёт от меня, то это будет огромной потерей для меня. Нет, это не будет потерей для меня, это даже утратой не будет. Это будет концом моей жизни!
  Однажды, после работы, по дороге домой Игорь купил цветы. Он хотел купить одно обручальное кольцо, но потом решил, что будет лучшим - купить два, чтобы заново попробовать начать. И, подходя к дому, заметил на себе устремлённый взгляд. Марта как всегда стояла возле окна и ждала мужа. Игорь помахал букетом и лёгким бегом поднялся на третий этаж, где располагалась его квартира. Марта ждала его уже на лестничной площадке и была удивлена тем, с какой радостью к ней бежит Игорь. Подойдя близко, он произнёс:
  - Дорогая, ты как всегда права! Я начал ценить тебя. Извини меня за всё. Стань моей женой! Я хочу, чтобы новый период в нашей жизни ознаменовался моим хорошим отношением к тебе! Теперь я должен быть внимательным и любящим. Я обещаю таким быть! Даже, если ты устанешь дарить свою драгоценную заботу!
  В ответ Марта меня просто обняла, и по её румяным щекам потекли тёплые слёзы радости победы над моей грубой невежливостью.
  Вы спросите: "а как же Софья? Неужели чувства к ней пропали?"
  Нет! Не пропали. Хотя я уже не видел её на протяжении восьми лет. Она до сих пор в моей голове. Но я стал более внимательным к окружающим! Если раньше я был хамом и эгоистом, то теперь я стал смиреннее.
  С Мартой мы в этом году будем праздновать серебряную свадьбу. Я часто говорю себе и от души благодарю Софью:
  - Всё-таки Золото - моя Марта! Благодарю, Софья, что спасла меня от греха! Благодарю, что отучила меня от эгоизма!
  
  љ Юшков Семен, 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"