Юшманов Виталий Владимирович : другие произведения.

Бабайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных

  Бабайка
  
   Его звали "Тоха". Собачку, породы той-терьер. Что означают эти странные слова пес не знал. Люди не привыкли пользоваться образами, как животные. Песик с удовольствием откликался на произнесенное имя. Это были его и только его звуки, которые недвусмысленно определяли его индивидуальность. Почти как "пахнущий" образ. Последний без перевода понятен всем зверюшкам, а звуки - только знакомым животинкам.
   Воспоминания о маме-суке потихоньку стирались из его памяти. Нет, он не был неблагодарным. От рождения и весь период взросления, по мере развития органов чувств, мироощущения менялись и песик воспринимал маму-суку каждый раз по новому. Первым он научился воспринимать запах. Мама пахла любовью, радостью, заботой и, что для него было наиболее важно - невероятно вкусно! Еще от нее исходило приятное тепло, так необходимое щенкам. Когда появился слух, он научился выделять звуки, издаваемые мамой-сукой из их огромного разнообразия. Зрение проявилось последним. Оно не было совершенным, более того, тойчик рос близоруким, если подобное определение можно отнести к собакам. На зрение он полагался меньше, чем на обоняние. Может по этому именно зрительный образ потускнел больше всех?
   Песик не был одинок. Рядом копошились две сестрички. Такие же слепые, мелкие и беззащитные. Были в доме и другие собаки. Но мама-сука тех не подпускала. Только людям разрешалось прикасаться к щенкам, брать их на руки. От двуногих исходили тепло и доброта. Иногда они больно кололись, но всякий раз после этого щенки получали огромную порцию любви и ласки. Так что мелкие неприятности быстро забывались.
   Мама-сука любила его больше всех. Это он помнил крепко. А также ее наставление: когда песик вырастет, он станет главным защитником стаи. Хозяева непременно будут обожать свою собачку, а он отплатит им преданностью, любовью и заботой о безопасности семьи.
  
   Безмятежная жизнь кончилась резко и неожиданно. Он помнил только жуткий холод. И тепло сестренок в сумке. Они вжимались друг в друга, пытаясь согреться. Иногда щенков брали на руки, тогда лютый морозный воздух больно кусался. Возвращение в сумку было приятным и желанным. Через некоторое время сестренки куда то пропали и ему становилось все холоднее. Страх сковывал щенка. Он не понимал: за что ему посланы эти муки и когда они закончатся.
   И тут появилась Мамка! Она единственная догадалась посадить тойчика на грудь, под одежду. Там было так тепло, что он сразу согрелся. Щенок свернулся калачиком, пытаясь спрятать свой маленький чувствительный носик от жгучего морозного воздуха. Самым большим желанием в тот момент было, чтобы эта большая и теплая женщина оставалась с ним. Ему было так уютно у нее на груди, точнее между ними двумя. "Я вас люблю, возьмите меня. Вы меня хотите!" - неустанно транслировал он. Тогда он еще не знал, что люди почти не умеют воспринимать образы. А может хорошо, что не знал?
   Его мольба была услышана. Песик так и остался в этом теплом уютном "гнездышке" на груди у доброй женщины. Вокруг раздавались голоса двуногих. Но они не волновали собачку. Он ощущал любовь и тепло человеческого тела. И радость. Безграничную щенячью радость. Он нашел свой дом, свою стаю! Или его нашли? Не важно. Он будет любить и охранять хозяев, как завещала мама-сука.
  
   Новая семья была абсолютно другой. В ней было много людей и ни одной собаки! Но зверюшек хозяева определенно любили. В квартире проживал еще один хвостатый. Чаще его называли коротким именем "Кот". Он был просто огромный, гораздо больше мамы-суки и обладал длинной, густой шерстью. Щенок сразу полюбил кота и даже попытался лечь спать рядом. Увы, это ему не удалось. Патлатый предпочитал забираться на верхотуру, куда собачке было невозможно добраться. Уговоры, поскуливания не давали результата и щенку приходилось спать в одиночестве. Зато в своем домике! Мамка подарила.
   Жизнь у щенка началась сказочная. Все члены семьи его любили, ласкали. Кот по прежнему отказывался спать рядом, но собачку обожал. Даже закапывал в ящике с песком собачьи "художества". Пес в долгу не оставался и обязательно, после туалета кота добавлял сверху, свой запах. Иногда кот мог вылизать Тохе шерстку. Язык у патлатого был жестким и шершавым. Не такой, мокрый и ласковый, как у мамы-суки. Пробирал аж до костей. Но массаж получался отменный. Щеночку нравилось. Одно плохо. Спать приходилось одному в холодном, пусть и мягком домике. Тоха мерз, но терпел. Любовь домочадцев с лихвой перекрывала эти мелкие неприятности.
   Кот был большой и толстый. Бегать не любил, да и не умел толком. Когда мчались к входной двери встречать хозяев, собачка всегда его обгоняла и первая запрыгивала на руки. В прочем, такая фамильярность для хвостатого друга была неприемлема. Он разрешал только почесать себя за ухом. Или погладить. Так что их дружбе ретивость пса совсем не угрожала.
   Главными в семье несомненно были Мамка и Хозяин. Мамка была сама любовь. Это песик понял еще с первой встречи, на "Птичке", морозным зимнем днем. Однако всю работу по ходу за четверолапыми любимцами выполнял Хозяин. Кот особенно его выделял и любил. Он сообщил Тохе, что только Хозяин может понимать их язык. Пусть не всегда и не с первого разу, но он был способен воспринимать образы хвостатой братии. Так что все просьбы надо направлять именно нему. Щенок сразу начал проситься в теплую и уютную постель. Кот не обманул. Хозяин не только понял его, но и ответил, что песик должен спать в домике. Это лучшее место для собак. ... Не срослось. Огромные запасы позитивной энергии переполняли собачку, так что грустить было не когда. Он просто купался в любви и быстро забывал мелкие неприятности.
  
   Бабайка появился после визита странной женщины, наверное ведьмы. Песик, когда та взяла его на руки, ощутил непонятную угрозу, перепугался и заверещал во всю мощь своих щенячьих легких. Первым на выручку прибежал Кот. Тот просто ударил ведьму и угрожающе завопил. Злодейка испугалась неожиданной атаки и щенка отпустила. Подошедшие родители спасали уже двоих: собаку и эту неприятную женщину. Кота заперли в дальней комнате. Зря. Он не смог вовремя опознать и прогнать Бабайку. Злодей успел спрятаться где-то в квартире. Теперь найди его! Тоха был еще слишком мал, чтобы осознать опасность. Кот усиленно просил собачку никуда в одиночку не ходить. Только он и Хозяин в состоянии справиться с этой нечистью. Конечно же щенок слушал патлатого в пол уха и не придал должного значения его просьбе. Зря.
  
   Как больно! Своим криком Тоха, похоже, собрал всю округу. Боль ужасная, нестерпимая, в передней лапке. Он просто хотел побежать на встречу Хозяину! Неудачно спрыгнул с дивана. Вокруг все переполошились, забегали. Почти сразу его куда то понесли. Потом, в большой комнате, какие то люди в белых одеждах осматривали его, сюсюкали. Однако их прикосновение к лапке было подобно разряду электричества! Тоха скулил и кусался, кусался. Испуг затмил разум и собачка просто билась за свою жизнь. Дешево ее он не отдаст. Хозяин рядом и не позволит его обижать. Он успокаивает своего тойчика. Передавал, что все будет хорошо. Ножку закроют в гипс, что бы быстрее зажила. Некоторое время песик не сможет бегать. По крайней мере так же быстро. Самое страшное уже позади. Просто надо немного потерпеть. Подождать, пока не срастется кость.
   Забинтованная лапка болела меньше. Только вставать на нее не было никакой возможности. Приходилось бегать на трех и нести ее поверху. Теперь он знает: что такое перелом. Больно до слез. Да, собаки тоже могут плакать. И не только маленькие.
   Отношение к нему в семье переменилось. Все жалели Тоху, ласкали. Не зря же мама-сука считала сыночка самым сообразительным. Он воспользовался моментом! Остался спать на кровати, с родителями. Прокатило! Только Хозяин оказался горячим и скользким. К Мамке было прижиматься приятнее. На ней была мягкая ткань, обалденная на ощупь. Тепло просто исходило из нее, согревая сонного щенка. "Буду всегда тут спать" - решил тойчик. Меня отсюда уже не выгонят. Щенок усердно охранял новое укрытие от любых посягательств. Хозяева его жалели и разрешили спать в их постели. Наконец то получилось! Его упорство и терпение были вознаграждены.
  
  Кота данное происшествие расстроило и напугало. Он долго обнюхивал забинтованную лапу, потом сообщил, что это Бабайка его толкнул и убежал. Не нравится ему собака! Боится, наверное, что когда вырастет, пес с ним расправится. Ничего, коты могут видеть духов, конструкция у них такая. Обещал поймать или прогнать. А пока в пустую комнату один не заходи!
  Это как? Патлатый же спит двадцать часов в сутки! Собака, тем более в детском возрасте столько не выдержит. Ей бегать надо, территорию охранять. Он главный защитник семьи. Но Кот талдычит о своем, что пока он не расправится с Бабайкой, щенок должен его слушаться и остерегаться темных пустых пространств.
  Еще коту претила ярость, которая иногда овладевала собачкой. В данном состоянии для него не существовало преград. Он бросался буквально на каждого, кто был поблизости. Ни размер ни "вооружение" противника не имели значения. Иногда перепадало и Мамке с Хозяином. Только потом, поняв, что кусал родных и близких, щенок извиняюще скулил и усердно вилял хвостом. Просил прощения. Благо родные на собачку зла не держали и неприятности мигом забывались. Мудрый Кот считал, что яростью невозможно победить. В драке надо уметь сохранять холодный разум, а как раз этого то и не происходит. Можешь выиграть раунд, но, если не научишься себя контролировать, сам бой проиграешь. Ты не сможешь быть главным охранником. Бабайка или другой противник обязательно воспользуются твоей слабостью и найдут лазейку в обороне.
   Наставления кота были слишком мудреными для маленького тойчика. Лапка зажила, косточки срослись и щенок продолжил бегать наперегонки со своими сверстниками, которых Хозяин находил во время прогулки. Они узнавали друг друга, приветствовали по собачьи. И бегали изо всех щенячьих сил. Каждый пытался обогнать товарища. Тут Тоха был чемпион. Азарт ему помогал.
   Детские победы сильно раздули самомнение собачки. Гордыня затмевала разум. Она, как известно, предвестник большой беды. ... Однажды в квартире, он увидел непонятную тень. Бабайка! Наступил его час! Он докажет Коту, кто тут главный охранник. Быстрее патлатого справится с нечистью и прогонит ее. Пока тот спит, пес выполнит свой долг! Прыжок. Хруст. Возвращение нестерпимой боли. Опять сломал лапку. ... Хозяин ужасно расстроился, отнес Тоху к тем же, одетым в белые халаты людям. Песик по кусался немного, не давая к себе прикоснуться, но меньше, чем в первый раз. Он помнил, что находится в безопасности, под охраной Хозяина. Опять гипс. Тоха, как все щенки, очень любил бегать, но, к сожалению, с этой его страстью придется обождать.
   Кот вылизывал щенка и проклинал его необузданную ярость. Если бы позвал старшего друга, они бы уже давно избавились от этой нечисти. Теперь ищи его! Патлатый даже попытался научить тойчика медитации. Но добродушно, умиротворенно мурчать как Кот собачка не умела. Если рычать и показывать зубы - в нем закипала ярость. А именно от нее он хотел научиться избавляться. Может просто: глубоко дышать и молчать? Подобные действия давали небольшой эффект. Возможно он сумеет научится, для начала, быстро возвращаться в спокойное состояние? Учитель-кот утверждает, что для тоя это просто необходимый навык.
   Постепенно жизнь вернулась в привычное русло. Щенок продолжал бегать и играть со сверстниками. Последних было много. Хозяин безошибочно находил его товарищей, когда они шли гулять. Всех не вспомнить. Хотя Каспера не забыть. Тот был несомненно больше тойчика, но очень дружелюбный. Атаки Тохи приводили Каспера в неописуемый восторг, он легко увертывался от его зубов, не давая себя укусить и носился вокруг него с задорным лаем. На него просто невозможно было обижаться! Песик был такой же добродушный и жизнерадостный, как его хозяин. И также выделялся среди соотечественников. С ними было прикольно. И совсем не страшно. А радость от забегов наперегонки перечеркивала любые негаразды.
   Развязка наступила внезапно. Ведьма опять пришла в гости. Кот насторожился. Говорил, что Бабайка обязательно покажется и теперь ему не уйти. Он до него доберется. Если понадобится - потратит одну из своих жизней на обретения общего блага. Тойчик должен был оставаться в своей комнате. Скоро все наладится! ...
  
   Больше старшего товарища песик не видел. Родители, да и все члены семьи ходили грустными, со слезами на глазах. Что там произошло? Смог Кот победить Бабайку? Куда пропал его большой друг? Не ясно. В тот вечер скорбь и жалость поселились в доме. Даже гулять с Хозяином не пошли.
  А еще через день в квартире появился котенок. Мелкий, в пол Тохи размером, перепуганный и беззащитный. И невероятно пушистый. Наверное его шерсть была гуще и длиннее, чем у старого Кота. Песик обрадовался новому другу. Прыгал от радости, верещал и пытался научить того бегать и кусаться. Похоже это не кошачья черта. Котенок был таким же ленивым, как взрослый кот и предпочитал нападать из засады. И кусаться у него абсолютно не получалось. Рострум был слишком коротким.
   Тоха поведал малече "страшную" тайну: рассказал котенку про Бабайку. Теперь он будет мелкого защищать. Не бойся! С собакой не пропадешь. Но новый друг его сказкам не поверил. Говорил, что кошки способны говорить с духами. Никакого Бабайки нет. Там Домовик живет. В речи мелкого послышались нотки ревности. Добрый дух просто обожает собачку, хотя поговорить непосредственно с ним не может. Передает, что теперь пес - главный охранник. И от того, насколько он сумеет обуздать свою ярость зависит успешность его работы. Необходимо продолжать практику медитации. У него обязательно все получится! Про домового Тоха первый раз слышал. Он был просто потрясен рассказом маленького друга. Почему то старый Кот даже не упоминал о потусторонних Сущностях. Это он освободил доброго духа - домовика, как его называет котенок? Или сам стал им? Одно ясно. В доме больше нет Бабайки, а пришлых пес вместе с домовиком не допустят. И мелкого защитят. Пока тот не вырастет в большого и толстого Кота. Возможно, не такого мудрого, как старый, но, обязательно, более доброго. Нечисти же в квартире больше нет! Они вместе будут делить Любовь хозяев и охранять ее от посягательства чужаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"