Osmium : другие произведения.

Зелье (рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если на носу - сессия, препод - слег, а на замену ему пригласили не препода, а сущий кошмар для раздолбаев, то есть, меня и моей закадычной подруги? Конечно же варить зелье мгновенной памяти! И плевать, что оно запрещенное, половины ингридиентов у нас нет, да и вообще подруга моя "очень оптимистка", всмысле, плевать ей на дозы в составе. Остается надеяться, что пронесет...

  -Да сыпь уже скорее! - громким шепотом сопит мне на ухо Кристин.
  -Да погоди ты, рассыплю же! - высунув от натуги язык, высыпаю с клочка бумаги порошок богомола. - Так, что дальше? - отмахиваюсь от черного облака, поднявшегося из котелка.
  -Хм...Тут написано, какая-то хрень единорога... - озадаченно нахмурившись, подруга посмотрела на меня. В итоге мы обе сощурили многострадальные глаза над книгой. Так и есть, что-то неразборчивое - видимо, кто-то практиковал варение зелий прямо на книжке.
  -Это вообще что? Волос? Слеза? Рог? Копыто? - Кристи потерла нос. Потом махнула рукой и выдала:
  -А один черт, у нас только слезы остались.
  -Ты что, так нельзя! А вдруг мы какую-нибудь фигню наворотим и облысеем к чертям собачьим? - уставилась я на рыжеволосую невинную физиономию моего комрада по несчастью. Та лишь фыркнула:
  -Пфф, максимум пронесет, да и то не факт. Да успокойся ты! Тебе-то что волноваться? - она скосила взгляд на мой колом стоящий ежик волос. Я злобно уставилась на нее исподлобья. Кристин решила реабилитироваться - Господи, да на моей памяти нет ни одного "единорожьего" зелья, которое могло бы принести хоть малейший вред!
  -Это несерьезно. - насупилась я.
  -Вайрэ, ЭТО - серьезно. - выпучив трагически глаза, заявила подруга. - Если нам не поможет зелье мгновенной памяти, не поможет никто. Я лишь тяжко вздохнула.
  
  Как мы попали в эту ситуацию? Ну как вам сказать, это не иначе как злополучное стечение обстоятельств. Дело в том, что Основы Менталистики весь семестр у нас вел добрый архимаг Зеркониус, трехсот лет отроду. В прочем, выглядел он как раз-таки на все пятьсот: сморщенное лицо, на котором зияли жутковатые белесые глаза, радикулит, монотонный голос и полнейший склероз. В итоге весь семестр наша группа дружно пинала балду, не ожидая подставы: прямо под новый год наш прелестнейший, который мог поставить экзамен хотя бы за то, что ты что-то там говоришь на фоне (по словам старшекурсников), свалился с неуриландской корью (где подхватить-то умудрился, вот в чем вопрос). В итоге не далее как неделю назад руководство назначило нам нового преподавателя. Преподаватель был из серии тех, кто появлялся на разворотах магического еженедельника с пугающей периодичностью, и отнюдь не в академическом амплуа: каюсь, у меня до сих пор где-то валяется номер, где наш прелестнейший демонстрировал все прелести стиля ню. Вдобавок к образу "прекрасного принца" эта зараза имела обаятельную улыбку и очаровательнейшие ямочки на щеках. Не человек - картинка, по которому стала сохнуть прекрасная половина нашей группы, ну и я в том числе. И все вроде бы хорошо, пока он не начинал говорить, приправляя язвительные остроты фирменной улыбочкой из арсенала "ласковых". Спустя ровно одну пару после знакомства с магистром количество членов его фан-клуба стремилось к нулю, а магазинчик "Йэльс", где продавали всевозможные студенческие ухищрения под видом простой ярмарки магических вещей, крупно озолотился. Мы с подругой стормозили настолько, что не успели вообще ничего купить перед одной из последних контрольных - шпаргалки-шепталки и прочая бутафория разлетелись в мгновение ока, словно горячие пирожки. К слову, именно благодаря нашей тормознутости мы и накалякали своими силами на "хорошо" и "удовлетворительно", покуда остальные в группе были отправлены на пересдачу: магистр Крэйв ой как не любил списывальщиков. Ну да, и еще к длинному списку всех его достоинств (а может, стоит записать это в недостатки) прибавился острый слух и (о боги) чтение мыслей (что в прочем-то и неудивительно). В итоге весь курс выл волком на стены,а ректорат и преподаватели ходили как надутые павианы и мерзко хихикали, мол, магистр Крэйв наведет здесь порядок.
  Мы с подругой пошли другим путем: вездесущая Кристин заявила, что видела где-то рецепт зелья мгновенной памяти и нам необходимо им воспользоваться. Так как выучить четыре тома по менталистике за неделю может и возможно, но крайне сложно, мы решили забить на условности и попользоваться запретной магией.
  -Так, что теперь - вытирая испарину со лба, пропыхтела я.
  Сидели мы в каморке для ветоши под покровом ночи, в надежде, что никому в столь неурочный час не понадобится швабра.
  -Хм...щепотка кардамона, капелька саалмандского ликера и что-то там единорога.
  Порошок посыпался, капелька размером с чайную ложку бухнулась следом. Сквозь облако розового дыма, пахнущего мятой, мои глаза попытались укорительно просверлить во лбу у Кристи дыру за халатное отношение, но ей было по фигу - она с остервенением вгрызлась в пробку колбочки.
  -Дай сюда - плюнув на эту безалаберную особу, я раскупорила склянку. Мысленно перекрестилась и капнула заветное в котелок.
  Наступила тишина.
  -А мы точно кони не двинем? - кажется, или в голосе подруги я услышала неуверенные нотки?
  Для проверки пришлось кинуть листик анкорры, и, судя по тому, что он не скрючился и не испепелился, летальный исход нам не грозит. А так как внешних изменений тоже не произошло, забрезжил легкий луч надежды, что зелье действительно ментального характера.
  
  Инструкция по применению: глубоко выдохнуть, зажмуриться, возвести хвалу всевышнему; при наличии собутыльника, чокнуться, выпить зелье.
  
  Впрочем, именно так мы с Кристин и поступили. Спустя час нас разобрала страшнейшая диарея.
  
  Пришли мы на пару к магистру Крейву злобные и всклокоченные. Попытка что-то поучить вчера увенчалась очередным походом в уборную. Кристи пыхтела как ежик, смахивая со лба бисеринки пота, покуда я пыталась войти в симбиоз с партой и скамьей, умоляя последнюю не так сильно вдавливаться в копчик, а первую скрыть меня от вездесущего взора еще неприбывшего преподавателя.
  Едва прозвенел звонок, в аудиторию ворвалось нечто светловолосое в длинной белой мантии и одарило всех присутствующих обаятельной улыбкой. Во мне сразу закопошился червячок нехорошего предчувствия.
  -Здравствуйте, дорогие мои светлые головы. - ага, это он так сарказничает. Какая, к хельму, светлая голова будет к первой паре? Магистр обвел лица полные энтузиазма своими черными, как воды Нихольма, глазами. Меня начало мутить.
  - Сегодня, дорогие мои, у нас практика - в его устах даже простое слово кажется увертюрой к апокалипсису. Аудитория застонала. - Да, вы, несомненно, этого безумно ждали целый семестр... - саркастически процедил он. - Итак, мне нужен доброволец.
  Зал перестал дышать.
  Мне становилось все хуже. С пыхтением я подалась вперед в надежде опереть свою голову на руку, чем и привлекла внимание садиста, то есть магистра:
  -Мисс Скай, прошу вас - и показал рукой на постамент рядом с собой. Я хихикнула.
  -Не, спасибо, что-то не хочется. - Золотистая бровь преподавателя поползла вверх. Кристи рядом со мной осоловело на меня вылупилась. Потом до меня дошло, что в принципе, пререкаться с преподавателями для меня не то чтобы непривычно, а как бы выразиться...Воспитание не позволяло. Постаравшись взять себя в руки, я потопала вниз по кафедре навстречу к уже поднявшему обе брови преподу:
  -Мисс Скай, вам нехорошо? - волнительные нотки в голосе заставили мое сердце потеплеть, и потому я великодушно соврала:
  -Нет, магистр Крэйв, все отлично.
  Магистр недоверчиво смерил меня взглядом и обернулся к аудитории:
  -Сегодня мы будем учиться читать мысли. Мисс Скай, - это он уже ко мне - ваша задача прочитать какую-либо мою мысль.
  Я уже было открыла возмущенно рот, мол, у вас же, магистров, блоки поголовно стоят, но тот предупредил мой вопрос:
  -Ради эксперимента, я удалю блок на чтение мыслей. В следующем семестре, если таковой для кого-нибудь из вас все-таки настанет, я научу вас, как их ставить.
  Тоже мне, шутник нашелся. Я фыркнула и закатила глаза, задней мыслью отмечая то, что я странно себя веду. Уж чем-чем, а несдержанностью я вроде бы не страдала.
  Кажется, мои маневры были замечены. Препод обратил все свое внимание на меня: тобишь вперился своими жуткими гляделками.
  -Итак, мисс Скай, что вы знаете о чтении мыслей? Механизмы, заклинания или еще что-нибудь пострашнее?
  Я уставилась на него как баран на новые ворота в тщетной попытке понять, что ж от меня хотят.
  -Ну, заклинание чтения мыслей теоретически... Но прежде чем его читать, нужно сперва убирать блок, иначе попытка проникновения в сознание будет замечена - пробормотала я.
  -Прекрасно. Озвучьте - выглядел магистр как объевшийся сметаной кот.
  -Эм, алИнро нимерхОрос диАгмэ. - промямлила я.
  Магистра театральным жестом возвел указательный палец к потолку.
  -А вот и главная ошибка всех, кто начинает постигать азы менталистики: неправильное произношение.
  Я уже было возмутилась, но он пояснил:
  -Когда вы произносите заклинание мысленно, всю погоду делает не ударение, которого в мысленной речи в принципе нет, - он зыркнул на нахохлившуюся меня - а долгота звуков. Вы еще удивитесь, когда впервые услышите чьи-то мысли. Это настолько бессвязный поток, а зачастую такая сумбурная мешанина, что прочитать ее весьма затруднительно. Некоторые любят думать обо всем и сразу - магистр почему-то лукаво покосился на меня. Я начала закипать. - Однако истинное чтение мыслей - это умение не только читать поток, сколько улавливать его эмоциональную окраску. Но за это уже отвечает эмпатия, и это вы будете проходить не ранее чем через семестр, поэтому ограничимся пока этим. - Ямочки нарисовались на щеках молодого преподавателя.
  -Итак, мисс Скай, я убрал блоки, можете произносить, но учтите: долготу держим четко на ударении.
  Ну, я прочитала, в общем. Заклинание прочитала. В итоге пришлось таращиться в глаза этого типа в надежде, что хоть по их выражению я пойму, о чем он думает. Врожденная упрямость не позволила сдаться так легко: я снова и снова произносила заклинание, попутно мысленно матерясь (может, поэтому у меня ничего не вышло?). В итоге спустя десять минут наш преподаватель усмехнулся, отчего ямочка нарисовалась лишь на одной его щеке, и со вздохом разочарования повернулся в аудиторию в надежде найти более умелого добровольца. Таковые нашлись.
  Проходя мимо преподавательского стола в конце занятия я поймала нашего магистра сверлящим меня глазами. И в глазах Даннара Крэйва плясали черти.
  
  Вышла я из аудитории с пинка. То есть, я пнула дверь. А потом зависла в коридоре, надеясь проанализировать происходящее. Додумать мысль мне помешала моя подруга:
  -Эй, ты чего? - спросила она. Я воззрилась на нее с ужасом в глазах.
  -Кажется, я становлюсь агрессивной. Боги, меня надо связать, пока я дел не натворила.
  -А по-моему, ты становишься параноиком. - привычно фыркнула она.- Ну как, учить-то будем?
  В коридоре замаячила высокая фигура нашего "любимого" одногруппника. Лично я к Кейну относилась фиолетово, а вот с Кристин у него были нехилые терки. Лично мне их общение напоминало фазу детсада: он говорит гадости (что эквивалентно дерганью за косички), она источает словестный яд (что эквивалентно рукоприкладству по наглой физии). В общем, король юмора и сарказма и сегодня не смог обойти стороной рыжеволосое чудо по имени Кристин:
   - Неважно выглядишь, Что, всю ночь зажигала костры, вырила зелья и тусовалась на метле? - провокационно поинтересовался парень. Знал бы он, как недалеко он от истины. Я вышла из ступора, ожидая очередную колкую реплику , и весьма удивилась увидев обиженно поджатей губы подруги. Та схватила меня за локоть и поволокла в противоположную от амбала сторону.Тот, естественно, не мог проигнорировать подобный игнор:
  -Что, яд кончился?
  -Да иди ты... - буркнула Кристи, заставив меня содрогнуться от паники: обычно она за словом в карман не лезет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"