Юсов Владимир Владимирович : другие произведения.

Вечная память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается Котову П.Н.
  
   Вечная память.
  
   Андрей возвращался домой, закончив свою работу. Он работал в торговой организации и занимался поставками продукции в областные районные центры. Была середина мая. Стояла солнечная, тёплая погода. Дорога проходила по живописным местам: великолепные покрытые молодой зелёной травой поля и луга сменялись густым сосновым бором. Андрей очень любил этот вид из окна, но теперь, сидя за рулём своего автомобиля, он сосредоточенно что-то обдумывал. Он был расстроен.
   Именно из того райцентра, в который он сегодня ездил по работе, в декабре 1941 года ушёл на войну дед жены Андрея. Он был артиллеристом и погиб в конце января 1945 года в боях за Венгрию. Звали его Котов Пётр Никифорович.
   В райцентре Андрей разыскал мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Он два раза обошёл плиты со списками погибших, но не нашёл нужной фамилии. Собираясь утром в поездку, Андрей как - будто чувствовал, что он найдёт фамилию деда жены в списках погибших именно здесь, в этом райцентре. И теперь он был расстроен. Дело в том, что Петра Никифоровича не было в списках ни на центральной аллее у Вечного Огня в областном центре, ни в селе Утятском, в котором жила семья Петра Никифоровича. И теперь была неудача в райцентре. Получалось, что, человек прошёл почти всю войну, был награждён орденом и медалями, но его как - будто не существовало. В память о Петре Никифоровиче в семье хранили похоронку, награды и замечательные, полные любви и заботы письма с фронта. Тёща Андрея, Анна Петровна, была самой младшей среди трёх сестёр. Ей был всего год, когда отец ушёл на войну. Отца она не помнила и знала о нём по рассказам мамы, сестёр и родственников. А ещё были письма с фронта. Анна Петровна показала Андрею письмо от отца, адресованное ей и датированное концом 1944 года. Сколько теплоты, любви и заботы было здесь. Андрей отметил правильное построение предложений, чёткий подчерк. За этими строками угадывался образованный, умный и заботливый человек.
   Андрей, управляя машиной, вспоминал: когда же появилась у него мысль найти имя Петра Никифоровича на мемориальных досках в честь павших в Великой Отечественной войне, или добиться, чтобы его имя было увековечено в списках погибших? Может быть 9 мая, когда они всей семьёй ходили к Вечному Огню и возложили цветы к плите с перечислением однофамильцев Петра Никифоровича? Нет, это стремление было не стихийным. Оно вызревало в душе Андрея. Он был верующим человеком. И в последнее время он стал всё отчётливее ощущать тот подвиг, который люди совершили во время Великой Отечественной войны. Он ясно себе представлял, в каких труднейших условиях люди воевали, защищали нашу страну: голодали, мёрзли, испытывали множество лишений и страданий. А дома у многих находились любимые - жена, дети тоже голодные, часто больные, остро нуждающиеся в помощи. Если бы не эти люди, отдавшие своё здоровье и жизнь, мы бы не жили в свободной стране.
   Праздник 9 мая в семье Андрея был великим днём. Дед Андрея воевал и вернулся живым. Андрей очень любил своего деда и по-хорошему гордился им. В детстве к 9 мая Андрей делал деду какой-нибудь подарок: рисунок, открытку или чеканку. А потом они обязательно ходили к Вечному Огню. Дед очень много рассказывал Андрею о войне. Его приглашали в детский сад, школу, где дед рассказывал детям о войне.
   Уже 10 лет как деда нет. Но 9 мая Андрей с семьёй - женой и дочерью - обязательно ходят к Вечному Огню. И теперь Андрей почувствовал свою ответственность за то, чтобы восстановить память о Петре Никифоровиче. Ведь больше шестидесяти лет его семья не могла отнести цветы, венок и поклониться памяти погибшего воина.
   Андрей вернулся от воспоминаний к настоящему. Итак, в райцентре и областном центре Петра Никифоровича нет в списках погибших. В селе Утятском, в котором жила его семья, по словам Анны Петровны - его тоже нет. Что же могло произойти? Почему такая несправедливость? Может быть какая - то ошибка? Но почему в течение стольких лет её никто не попытался исправить?
   Впереди показался свёрток на село Утятское. Андрей почувствовал, что ему нужно заехать в это село. Это чувство появилось внезапно. Андрей ясно ощутил настойчивую необходимость свернуть на указателе "Утятское 2,5 км". Он знал, что в селе находится храм с чудотворной иконой святителя Николая . Андрей и раньше хотел заехать, но работа отнимала много времени. Вот и сейчас время поджимало, да и Анна Петровна говорила, что её отца нет в списках погибших в селе Утятском.
   Андрей свернул на указателе. По песчаной дороге спустился к реке, переехал через добротный платный мост и въехал в село. Увидев двух женщин, идущих навстречу, Андрей остановился.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   - Скажите, где у вас памятник погибшим на войне?
   - Какой памятник?
   - Ну, мемориал со списком погибших в Великую Отечественную войну.
   - А, понятно. По дороге езжайте прямо и справа увидите, около церкви.
   Андрей поблагодарил и поехал. Метров через сто он увидел белый мемориал, который стоял углом к дороге. А сразу за ним была церковь. "Это, наверно, тот храм, в котором находится чудотворная икона святителя Николая ", - подумал Андрей. Перед мемориалом была зелёная ухоженная лужайка. На белой вертикальной стене мемориала виднелись плиты со списками погибших односельчан, было несколько венков. Андрей вышел из машины и направился к мемориалу. Ещё издали Андрей обратил внимание, на какие то красные надписи в нижней части плит со списком погибших. Подойдя поближе, Андрей понял, что это были написанные вручную, красной краской, как будто кровью на белом фоне, фамилии. Вдруг сердце Андрея сильно забилось, от волнения вспотели ладони. Он ясно и чётко увидел и осознал: Котов П.Н. Среди ещё пяти фамилий была фамилия деда жены Андрея. Краска была не выцветшая, наверно надпись сделали не очень давно.
   "Спасибо тебе, Господи!",- Андрей осенил себя крестным знамением. "Спасибо тебе, Николай Чудотворец", - Андрей устремил взгляд на церковь. В голове замелькали мысли: "Всё происходит не случайно, ведь я мог и не заехать в село, скорее всего, не заехал бы, если б не возникшее ощущение необходимости это сделать. Спасибо тебе, Никола Чудотворец!" Андрей всё ещё взволнованный сел в машину. Нужно было ехать домой. Он не мог удержаться и позвонил жене, чтобы сообщить, что нашёл Петра Никифоровича в списках погибших в селе Утятском.
   Андрей с женой решили купить венок и в ближайший выходной ехать в село Утятское, чтобы впервые за столько лет возложить венок и поклониться памяти погибшего деда.
   Анна Петровна очень сдержанно восприняла это известие. Она, сначала, даже не хотела ехать в своё родное село. Но ребята всё же уговорили её поехать с ними. Как позже понял Андрей, это была годами выработанная защитная реакция, своеобразная стена. Послевоенная нелёгкая жизнь, жизнь без отца, наложила свой отпечаток. По пути она рассказала, что Пётр Никифорович был человеком непростой судьбы. Село Утятское не было его родным селом: его семья была раскулачена и сослана из центральной России. Пётр Никифорович женился здесь, и здесь же родились три его девочки. Пётр Никифорович имел высшее образование, работал агрономом в колхозе. Вступил в партию. Жизнь на новом месте понемногу налаживалась. Но однажды случилась сильная засуха, и , как следствие, год выдался неурожайным . Во всём обвинили Петра Никифоровича, вспомнив, что он раскулаченный и неблагонадёжный, и исключили из партии.
   После войны семья Анны Петровны была вынуждена покинуть родное село, поскольку начались какие-то притеснения, придирки. Наверно, это и послужило причиной тому, что Анна Петровна и её родные не требовали внесения фамилии отца в списки погибших односельчан. Возможно, такие попытки были, но они натолкнулись на грубые упрёки и намёки на то, что Пётр Никифорович находился в списке неблагонадёжных. Мама Анны Петровны, как вдова погибшего на войне, пользовалась льготами и получала помощь от государства. Поэтому было решено довольствоваться хотя бы этим. Правда, семья Анны Петровны всё - же надеялась, что справедливость когда - то будет восстановлена.
   И вот этот момент наступил. Конечно, прошло очень много времени: мамы Анны Петровны уже нет в живых, да и Анна Петровна уже в годах.
   Андрей с женой понимали, как тяжело Анне Петровне ехать в родное село, с которым у неё связано много горьких воспоминаний. Но это было нужно. И в первую очередь ей. Андрей чувствовал, как постепенно отступает защитная стена в душе Анны Петровны, как начинают её согревать хорошие воспоминания.
   Было тепло и солнечно, когда они подъехали к мемориалу. Анна Петровна была взволнована и заплакала:
   - Папочка, наконец - то, папочка родной.
   Андрей прикрепил венок к плите со списком погибших."Вечная память", -проговорил про себя Андрей.
   По дороге обратно Анна Петровна не скрывала своей благодарности: "Спасибо, ребята, что вы меня свозили к папе. Столько воспоминаний".Её напряжение пропало, появилась легкость, умиротворенность. Андрей сказал: "Анна Петровна, я через Интернет на специальном сайте мин. Обороны нашёл захоронение в Венгрии. С данными, указанными в похоронке - место, количество могил - всё совпадает. Может, Бог даст, съездим". Анна Петровна улыбнулась. На душе было очень хорошо.
   Через месяц Андрей вновь побывал в селе Утятском. Он участвовал в крестном ходе с чудотворной иконой святителя Николая. Андрей впервые побывал в храме села, причастился, исповедался. Он подошел к мемориалу: всё так же, как и месяц назад. Андрей прочитал молитву об упокоении убиенного воина Петра и поправил на венке красную ленту, на которой золотыми буквами было написано: "Котову Петру Никифоровичу, погибшему за Родину в 1945 году в Венгрии - вечная память".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"