Эля : другие произведения.

Ты меня полюбишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  
Пролог
  
   Пустая квартира. Голые стены. Заблудивший сквозняк. И негде присесть, пол застелен клеёнкой, весь в пыли и мелких каплях извёстки.
   Атмосфера помещения давит на психику, серость вызывает дикую депрессию, желание сбежать отсюда. На дворе поздняя осень, ночь, слякоть. Но и там больше воздуха, больше жизни, меньше пустоты. Шорох от каждого движения разрастается, ударяясь о недвижимые преграды, заставляя морщиться, испытывать бешеное раздражение и злость, что вот так, впопыхах, с плеча начал ремонт. И на родителей, что не были более настойчивыми в просьбе отложить всю эту затею до весны. Да разве бы он их послушал, прибавь они тона к своим, как только сейчас осознаётся, разумным доводам? Ему было необходимо занять себя чем-то. Забыться в работе, уйти от повседневной суеты, сбежать от проблем, с упорством создавая новые, чтобы вновь убежать. И так по кругу, пока не придёт к тому, с чего начал.
   Что-то в груди мешало вздохнуть, душило, принуждая смириться с тем, с чем мириться совершенно не хотелось.
   Мах, и жестяная банка отлетает на несколько метров, украшая пол и стремянку чёрной краской. Тёмная жидкость растекается по клеёнке между складками, образуя огромное уродливое пятно. Стремительный толчок рукой, и грохот разлетающегося на осколки стекла режет слух. Закрытая дверь бесит одним своим видом. Так долго не доставляли этот кусок дерева, так долго подбирали его породу, так трепетно вырезали замысловатые символы... мрачная улыбка змеится по губам.
   Холод дуба кажется теплее тела, но разве эта деревяшка ценнее его нервов? Нет. Дмитрий аккуратно поворачивает ручку, чтобы оценить, насколько крепок замок. Достаточно крепок, но сомнения есть. Было бы здорово проверить. Протестировать. Он гладит поверхность двери, едва касаясь её кончиками пальцев. Распахнув, выходит из комнаты, закрывает на ключ.
   Вся ярость, клокотавшая внутри, и пелена гнева перед глазами выплёскиваются наружу в одном свирепом ударе ногой. Дверь скрипит, замок раскромсан, но успокоения не следует, наоборот, жалкое состояние ещё секунду назад целой и невредимой преграды порождает страшную решимость вынести её в щепки. Добить, во что бы то ни стало, чтобы даже мысли о том, что эти дрова когда-то были дверью, не возникло. Удар за ударом, оглушающий треск, выброс силы, сосредоточенной в руках. Необузданные эмоции наружу, сумасшедшее биение сердца чувствуется в каждом уголке тела, виски больно стучат от разрывающей на части ненависти ко всему.
   Он понимал, что нужно остановиться. Сейчас. Сию секунду. Просто взять себя в руки и остановиться.
   Поднялся на ноги, не глядя на то, что разрушил. Опустошённый. Обстановка зеркально отражала состояние его души, буквально вырисовывая каждую деталь сущности её хозяина. Мрак и холод. Кое-где разруха, кавардак чувств, неразбериха в мыслях.
   Причины нет. Даже предпосылок его поведения нельзя привести в пример. И всё равно что-то разъедает изнутри, выжигает и давит, давит, давит.
   Мышцы нещадно сводило судорогой, Дмитрий вошёл в соседнюю комнату. Воздух здесь более менее чист, открыл окно настежь, впустив в дом морозный ветер. Майка прилипла к телу, постепенно остывая и будто леденея, тем самым приводя в порядок мысли, вырывая парня из собственной пучины.
   Гуляющий взгляд зацепился за белый силуэт. Девушка шла к его подъезду. Она подняла голову, а обнаружив Диму, широко улыбнулась, сначала замедлив шаг, затем ускорив, мечтая поскорее оказаться рядом с ним.
   Когда она скрылась из виду, он медленно закрыл глаза, заговаривая себя на то, что совершенно спокойно попросит её уйти. Даже думать не хотелось, зачем она пришла.
   - Дим? - позвала Соня.
   Он пошёл ей навстречу, отстранившись от поцелуя, кивнув, безмолвно спрашивая, чего она хочет.
   Девушка растерялась, такой равнодушный приём снизил настроение до критической точки, захотелось немедленно провалиться сквозь землю, скрыть своё смятение.
   - Я хотела навестить тебя, - шёпотом объяснила свой неожиданный визит.
   - Навестила? - флегматично поинтересовался он.
   - Да, - быстро проговорила она, стремясь сменить тему, - тебе не холодно?
   - Нет, - последовал невыразительный ответ, Дима продолжал смотреть на Софу в упор, предполагая, что она сама сейчас же захочет уйти.
   Но казалось, девушку такой взгляд ничуть не смутил, потому что она вновь улыбнулась.
   - Как продвигается ремонт?
   Парень склонил голову, как бы приглашая пойти и посмотреть самой, заодно оценить его дела. Нерешительно ступая, она двинулась в указанном направлении, и чем дальше она шла, тем сильнее ощущался запах краски.
   - А что это? - она, нахмурившись, разглядывала крупные щепки.
   Дима обошёл её, присел, беря в руку одну из них.
   - Дрова.
   - Ты же не будешь разжигать здесь костёр, - уточнила Соня, стоило лицезреть зажигалку парня, которую он достал из кармана. Он подкидывал её, крутил, играл ею.
   Девушка почувствовала на себе тяжёлый взгляд карих глаз. Дмитрий резко поднялся, вышел, а Соня, словно магнит, последовала за ним.
   В соседней комнате было свежо и гораздо чище. Софья скинула с себя шубу, бросив её на тёмно-красный диван, единственную мебель во всей квартире. Девушку приятно обдало холодом, но тело заледенело уже совсем скоро. Она подошла к стоявшему у окна парню.
   Он бросил на неё насмешливый взгляд.
   - Оденься.
   - Мне не холодно, - махнула та рукой.
   - Я закалён, - пожал Дмитрий плечами, - пошла оделась.
   - Мне холодно смотреть на тебя, - вздохнула девушка.
   - Так не смотри, - раздражённо отозвался он.
   - Я не могу не смотреть, - прошептала, подойдя ближе.
   - Ты же знаешь, что пришла не вовремя?
   - Да.
   Она поняла это, стоило увидеть те разгромы, что он устроил. Даже ещё раньше, когда, отстранившись, не дал себя поцеловать.
   В порыве Софа обняла его, на секунду прижавшись к любимому, чувствовать его отчуждение так больно. Гибкое тело парня напряглось под её объятиями. Он глубоко вздохнул, будто она вызывала дикое раздражение.
   - Дима, зачем ты меня мучаешь? - спросила и тут же об этом пожалела, так как он отдалился от неё, разорвав контакт.
   - Даже в мыслях не было, - покачал головой.
   - Я люблю тебя, - заламывая руки, сказала она.
   - Я тебя не люблю, - отчеканил Дмитрий.
   - Я не прошу твоей любви, - словно оправдывалась девушка.
   - Тогда ты сумасшедшая, - фыркнул он, - уважай себя хотя бы немного.
   - Я не буду уважать себя, если откажусь от любви к тебе.
   Дима слегка сжал плечи девушки и, глядя Соне в глаза, произнёс:
   - Как ты можешь любить меня, если заставляешь терпеть тебя рядом с собой?
   Собрав всю свою волю, она отступила, чувствуя небрежный толчок.
   Его слова возымели эффект, дошли до разума, по пути терзая сердце. Если любишь - отпустишь? Эта жалкая фраза прочно засела в сознании. Отпустить?.. Легко сказать. Когда видишь любимого человека, которым живёшь, о котором мечтаешь, нет и речи о жизни без него. Его руки, даже грубо отталкивающие, манят. Его глаза, которые смотрят каждый раз презрительно и холодно, завораживают. Его голос, складывающийся в острые фразы, чарует.
   Дмитрий стоял сейчас невообразимо близко. Он смотрел в никуда, сложенные руки на груди, он закрыт. Ей хотелось закричать, она же любит его! Почему он никак не поймёт? Почему заставляет сгорать, почему?
   Злоба на саму себя накрыла так, что не осталось совершенно никакого желания искать оправдания. Он её не любит? Он её ненавидит! Весь этот год, что они были вместе, девушка убеждала себя в том, что нужно подождать. Он поймёт, какая Соня неотразимая, незаменимая, единственная. Она любит его и готова твердить это без остановки, но что изменится? Нужно уходить отсюда, забыв обо всём. В конце концов, он прав, нужно иметь хоть какое-то достоинство.
   Едва слышное "Пока", она покидает комнату, накинув на плечи шубу, вслед доносится твёрдое "Прощай". Нет больше никакого "вместе", никакого "они" никогда не было.
   Дмитрий закрыл окно, проводив взглядом удаляющуюся фигуру девушки.
   Их отношения начались совершенно непредсказуемо. Год назад, в одном из клубов его на тот момент девушка, заметила его с Соней. Виктория, так её звали, хотела уйти, он догадывался, причина была, но нужен был повод, а именно измена, причём мнимая. Надо же, а ведь между ним и Софой ничего не было. Через месяц, да. Но не в тот вечер.
   Заказав одно на двоих такси, они приехали к ней, намереваясь познакомиться поближе, но уснули без задних ног, едва приняв горизонтальное положение. Позже Дмитрий узнал, что друзья подсыпали в напитки снотворное, решив таким образом обломать другу вечер с девушкой. Проснувшись, молодые люди разошлись, встретившись три недели спустя в том же клубе.
   Софья кардинально отличалась от бывшей. Она забывала о друзьях, родителях, учёба отодвигалась на дальний план. Дима, единственная мысль в её голове.
   Это устраивало до поры до времени. Чёрт возьми, да отвечало все его запросам, девушка, которая будет думать только о нём, и даже на другого не взглянет. Полная отдача, да. То, что нужно.
   Но в какой-то миг всё очарование мигом улетучилось, стоило провести кое-какие параллели. Виктория, которую он холил и лелеял, не получая взамен и доли того отношения к ней, или Соня, для которой центром вселенной был только он, но сама она не была удостоена должного внимания.
   Одно свидание за другим, она всё крепче привязывалась к нему. Привыкший к Вике, он не мог понять и принять любящую Софью. Но узнавая в ней себя, парень негодовал. Только так Дмитрий понял, каким идиотом был, встречаясь с Викторией. Он буквально бегал за ней. С девушкой было хорошо, но она всегда держала его на расстоянии. Будто была с ним для галочки. Это жутко бесило, но природное очарование Вики побуждало не обращать внимания на такие "мелочи", как холод и отчуждение.
   Впрочем, Софа гораздо лучше, даже сравнивать было бы глупо. Но её поведение обличало его. Он чувствовал себя конкретным мерзавцем. Её честные глаза, её тепло, это не для него. Для того, кто ответит ей тем же. Потому отпустил. Она ушла.
   Парень прошёл в соседнюю комнату, устало облокотился о стену. У него кипучая жизнь: спорт, работа, учёба, клубы, девушки. Вернее, девушка, которая была, а сейчас нет. Целый год они маялись, встречались, ссорились, расставались, возобновляли отношения, а сейчас конец, самый настоящий конец. Пути назад нет, она больше не придёт мириться, хотя всегда делала этой первой. Он просто ждал её, и она шла, он "прощал", все счастливы. Но теперь она больше не придёт. Дмитрий был в этом уверен.
  
  
1 глава
  
  Соня крепче прижала подушку к лицу, стараясь заглушить рыдание. Боже, ведь она знала, что слёзы ни к чему. Пыталась донести до самой себя, что через некоторое время будет смеяться над своей ранимостью. Но это потом, а сейчас ей просто хотелось плакать, без остановки, ночь напролёт. В первый раз она так тяжело переживает расставание с ним. Неужели это конец? Девушка взглянула в зеркало.
  "Жалкая дура. Вот в кого я превратилась", Софа не отрывала глаз от своего отражения, внимательно разглядывая лицо. Усталость и обречённость, и это в её двадцать лет, когда жизнь только началась. "О, нет. Если это начало, я не выдержу!", её мысли опять перешли к Диме. Она до сих пор не могла поверить, что не нужна ему. Что это? Самолюбие? Кем она себя возомнила? Чёрт, да она только что назвала себя дурой. Самолюбивая дура? Ну, уж нет. Отвергнутая девушка, которая всеми силами пыталась сохранить отношения. Более официально и не так обличает.
  Пропало желание плакать, горечь сменилась досадой. Осознание того, что его больше нет рядом, разъедало изнутри. Удручало то, что всё закончилось именно так. Может, если бы он обнял её, морально подготовил, (чего не сделали многочисленные расставания), если бы нежно так, немного грустновато проговорил: "Катись на все четыре", возможно, что всё было бы по-другому. Ох, о чём она думает?!
  Софья не всегда была такой глупой. Более того, её жизненным принципом было то, что не существует безответной любви, это болезнь. Значит, она больна?
  Её мысли были хаотичны, бессвязны, бесцельны. И все они были о Дмитрии, о том, как без него плохо. Девушка сидела на кровати, её русые волосы были убраны в слегка потрёпанную косичку, голубые глаза сверлили одну точку на тёмном паркете, обводили один и тот же древесный узор. Комната, освещённая ночником, казалось, сжималась до малых размеров. Кровь пульсировала в районе висков, веки тяжелели. Шевельнувшись, Соня поморщилась от неприятной колики в ногах, быстро залезла под одеяло и, накрывшись им с головой, моментально заснула.
  
  Неделю спустя
  
  Марина, нахмурившись, разглядывала валяющуюся на кровати девушку, переглянувшись с Настей, пришла к выводу, что обычными уговорами Софью никак не расшевелить.
   - Переходим к действиям, - коварно улыбнувшись, пропела Анастасия.
   - Не надо, - сиплым голосом возразила хозяйка квартиры, которую по доброте душевной холодным зимним вечером решили навестить старые подруги, - Я в порядке, сейчас встану, умоюсь, и пойдём гулять.
   Не ожидавшие от неё такого поведения, гостьи вновь переглянулись, а Соня, мерно выдохнув, пояснила, чуть приподнявшись.
   - Я устала, - она пригладила растрёпанные волосы, на секунду прикрыв глаза, - то, что было, прошло. Хочу всё забыть, - она строго посмотрела на подруг, - а вы мне поможете.
   Марина взяла её за руку и, тепло улыбнувшись, радостно кивнула.
   - Я рада, что ты так быстро пришла в себя. Но подстраховаться не помешало бы... - Анастасия задумчиво оглядела подругу.
   - Насть, - протянула Марина, покачав головой, тонко намекая, что сейчас не самое время ставить ультиматумы.
   - Что Насть? - переспросила светленькая, - я не хочу, чтобы это повторилось, - обращаясь к Софе, произнесла, - Пообещай, что больше никогда не вернёшься к нему.
   Эта просьба вызвала недовольство, но Соня понимала, что это уже не игры. Если она решила отпустить парня, то нужно отрезать все ниточки, каким-либо образом, связывающие её с Дмитрием. Девушка опустила глаза, раздумывая, хочет ли вернуться к Диме? Нет ответа. А хочет ли пообещать, что никогда не вернётся к нему? Точно, нет. Обещать ради обещания? Возможно, это будет неким барьером на пути назад. Но кто знает, что будет завтра. Даже спустя месяц, она лелеяла надежду на будущее с ним.
   Последняя мысль вызвала неприязнь к себе за слабость. Она поджала губы, появилось желание послать прошлое к чертям, перечеркнуть всё, стереть, скомкать, поджечь, избавиться от хвостов в виде призрачных надежд и горьких разочарований, начать жизнь с нуля, без него. Последний год был, безусловно, ярким и самым динамичным в её жизни, благодаря Диме. Необходимо быть честной с собой, многие моменты из их общей жизни она бы не хотела переживать заново. Иногда было страшно, но девушка всё равно тянулась к нему. Не могла ничего с собой поделать, да и не хотела. Любила, она просто любила. Самозабвенно и бесконтрольно. И сейчас любит.
   - Так, - резко прервала ход своих мыслей, ударив ладонью по кровати, - я даю слово, что попытаюсь забыть.
   - Это не, что ты должна была сказать, - фыркнула Настя, - твоё дело. А я обещаю, что сделаю всё, чтобы ты забыла.
   - Мы обещаем, - миролюбиво поправила Марина, - сегодня вечеринка у Светы, будет много народа, отличное место развеется. Собирайся.
   На этой ноте Софа пошла приводить себя в порядок. Приняв душ, высушила волосы, всё на автомате. Посмотрела на себя в зеркало, осознав, что немного похудела. Скулы стали резче, что не могло не радовать. Пухлые щёки уже надоели, захотелось больше остроты, ощутить себя настоящей женщиной, завлекающей, чарующей.
   Она встала на весы, с удивлением обнаружив, что не сбросила ни грамма. Те же шестьдесят пять килограмм. Ну и ладно, зато скулы, скулы! Загляденье. Лицо немного вытянулось, глаза стали выразительнее, то ли от блеска в них, то ли от мешков под ними... Хорошо, что сегодняшняя косметическая индустрия позволяет наносить макияж без усилий, быстро и по минимуму.
   Он не любил, когда она красила губы... Часто-часто целовал её.
   Ох, надо перестать думать! "Правильно, не думать! Давай, деградируй дальше", мысленно подогнала она себя. Шумно выдохнув, продолжила наносить туш, после смело нанесла ярко красную помаду. Русые волосы с одной стороны подобрала маленьким чёрным крабиком от виска к затылку. "Круто", подумала жадно разглядывая себя в новом образе. "Круто, круто, круто", широко улыбнулась, чувствуя, как потихоньку возвращается к жизни.
   Девушки не сидели зря и уже были готовы к выходу, надев кое-какие вещи из гардероба хозяйки. Романтичная Маришка предпочла платьице из плотной лиловой ткани, разлетающееся от груди обрисовывающими фигурку складками, подчёркивая немного смуглую кожу и тёмные локоны. Соня еле влезала в него, да и цвет ей не шёл, так что решила отдать вещь подруге насовсем. А вот Настя блистала в белом, плотно облегающем платье с одним длинным рукавом. Девушка была выше, и оно едва доходило до середины бёдер, давая возможность любоваться стройными, слегка загорелыми ножками. Софья надела чёрный топ без бретелек, узкие светлые джинсы и черные ботильоны на высоком каблуке. Подруги еле оторвали её от зеркала, аргументировав спешку тем, что они пропустят всё веселье.
   Соня мигом накинула коротенькую белую шубку, потянув за собой к выходу опешивших от её скорости подружек.
   - Ну чего встали? Там всех парней разберут!
   Маришка ахнула, Настя провыла "Точняк", и тут уже они поторапливали к машине Софу, всерьёз обеспокоившись возможным дефицитом молодых людей. Свободных молодых людей.
   Сев в отполированную до блеска Шкоду Фабия, девушки настроились на нужный лад, приготовившись к весёлой ночи. Марина за рулём была неподражаема, девушка лавировала меж преград, обгоняла зевак, у пассажирок дух захватывало, так она замечательно владела транспортом.
   - Девчонки, - напомнила Стася, - мастерство мастерством, а ремни безопасности застегнуть не помешает.
   С ней были солидарны, молодёжь быстренько предприняла меры.
   - Вот так-то, - довольно проговорила Анастасия, и авто тут же остановилось у пункта назначения.
   Соня рассмеялась над вытянувшимся лицом подруги, та видимо забыла, где живёт их однокурсница, устраивающая вечеринку, вот и решила проявить авторитет.
   - И что? - обиженно фыркнула блондинка, - зато целую минуту мы были в относительной защищённости.
   По-мнению Софы, единственное, что с ними могло случиться на безлюдной дороге, ведущей к двухэтажной даче, так это падение метеорита.
   - Неа, Насть, - всё ещё посмеиваясь, добавила она, - тебя бы не спас ремень.
   - Иди ты! - смеясь бросила та.
   - Вот и пойду, - шутя, пригрозила другая, - И заберу себе всех красавчиков, - сказала и тут же вылетела из машины.
   - Стой! - крикнула Анастасия, короткое платье значительно усложняло погоню за подругой, которая уже поднималась по лестнице к главному входу коттеджа, смешно стуча каблучками.
   Марина беззвучно смеялась, прикрыв рот рукой, наблюдая за этой картиной, мелькнула мысль о том, что как же всё-таки здорово быть всем вместе. Она не знала, радоваться или нет, тому, что между Софой и Димой всё кончено. К нему она не была так отрицательно настроена, в отличие от Насти. В любом случае, сейчас всё превосходно, надо только растянуть эту атмосферу на более длительное время.
   - Мариииш! - позвала Соня, выглядывая из окна, - тут столько блондинов, как ты любишь!
   - Вот коза! - рассердилась стеснительная девушка, вызвав интерес у стоявшего неподалёку парня. Блондина, кстати сказать... Сглотнув, она невинно ему улыбнулась, забавно хлопая ресницами, и поспешила войти в дом.
   Тем временем Софа осматривалась вокруг. Акустика в помещении была замечательная, музыка не оглушала, вселяясь в тело, плейлист диджея состоял из хитов, на которых выросло большинство из тусующейся здесь молодёжи. Композиции сопровождались светодиодными лучами фантастических оттенков, от спокойных и расслабляющих до кричащих и кислотных. Сам интерьер был прост и максимально свободен. Многие предпочитали просиживать на диванчиках, а она решила завоевать своеобразный танцпол.
   Взгляд остановился на белом плюшевом кролике, (или зайце?!), который валялся на одном из диванов... Хм. "Отличный партнёр". Софа рассмеялась, но от своей затеи, как ни старалась, уже не могла избавиться. Навязчивая идея побудила подойти к диджею и попросить поставить одну композиции. Оказалось, что такой песенки нет, пришлось в срочном порядке скачивать из Интернета, и уже через несколько минут из колонок раздалась "Зайка моя" Киркорова.
   Абсолютно все уставились на Славу, парня за аппаратурой, но тот, хмыкнув, улыбнулся, указав пальцем на Соню.
   Девушка двинулась к зайцу, насвистывая мелодию, поведя плечами.
   - Зайка моя! Я твой зайчик!.. - прозвучала первая фраза, известная всем с детских лет.
   Девушка не обладала особенной пластичностью, но умением развеселить толпу она не была обделана. Да и движения были весьма простыми, в стиле диско. Танцевать одной было не в кайф, тем более кто-то уже начал снимать выступление на камеру. Не этого она добивалась, потому, лукаво на всех поглядывая, по одному вытащила и заставила повторять за ней всех, кого могла. На помощь, хищно потирая ручки, пришла Настя, даже Маришка оставила обычную скромность и гоняла молодёжь к танцполу. Светлана, хозяйка дачи, взглядом поблагодарила Софу и тоже принялась разогревать вечер.
   Парни и девушки выстроились в хоровод, впереди всех шла Света, а в центре, подкидывая вверх зайца, бодро танцевала Софья, задавая ритм.
   - Я ночами плохо сплю, потому что я давно-давно тебя люблю! - пропела последние слова зажигательной песни и чмокнула напоследок кролика в беленькую мордочку, поздно спохватившись, что оставила следы алой помады. Прикусила губу и, нахмурившись, выкинула игрушку подальше, за мебель. Никто ничего не видел? Ага, никто ничего не видел.
   Вечеринка набирала обороты. Она подумала, что Дима бы никогда так не веселился. Он не посещал такие мирные тусовки, будто специально втягивался во всё запрещённое и нежелательное. Пользуясь её обожанием и безразличием ко всему, кроме него, таскал за собой. Если спросить, чтобы она выбрала, вечер в кругу друзей, или провождение времени в неизвестной компании, но зато с любимым, девушка, не колеблясь, выбрала бы второе. Но у неё не было выбора. Не сказать, что вечер не доставил радости. "Сердцу не прикажешь", мысленно простонала девушка.
   - Выпей, - Настя всунула ей в руку бокал с шипучим безалкогольным напитком, твёрдо произнеся, - Расслабься.
   Когда Стася отошла, оставив Софу одну у дальней стены, зазвонил телефон в кармане джинсов.
   Вера Павловна? Это мать Дмитрия, очень добрая милая женщина. Но зачем она звонит, да ещё так поздно, девушка даже предположить не могла.
   Быстро выйдя на улицу, она приняла вызов.
   - Софьюшка, - голос женщины дрожал, - милая девочка, приезжай. Мне только что звонили, сказали, в Диминой квартире пожар.
   - Что?! - колени Сони подкосились, она облокотилась о стену, холод камня пустил мурашки по коже.
   - Он недоступен, отец уже выехал, ищет его со своими друзьями, на моих глазах тушат огонь, - быстро поговорила она, всхлипнув.
   Слёзы наворачивались на глаза, тяжёлый ком подступил к горлу, девушке не сразу удалось произнести просьбу не беспокоиться и пообещать, что скоро приедет.
   Стремительно направилась внутрь за ключами от машины Марины, которые та без раздумий вручила, лишь спросив, что случилось, но Соня уже бежала на улицу, прихватив верхнюю одежду. Терять время на разогрев авто не было сил, не хватало нервов. Едва заведя мотор, ударила па газам, выезжая на главную трассу. Раньше, чем через двадцать минут она не приедет.
   Холодная решимость успеть, не опоздать. Горючие слёзы текли рекой, она просила Бога подождать. Только подождать.
  
  
2 глава
  
   Столб дыма из шестого этажа до боли знакомой свечки вселял ужас и отчаяние. Оказавшись во дворе, среди толпы зевак, Софья позвонила Вере Павловне, уточнив, где та находится.
   Женщина стояла у кареты скорой помощи, разговаривая с пожарником. Кутаясь в пальто, она то и дело оглядывалась на дом. Её глаза были наполнены непролитыми слезами, ей нужен был только один ответ, что сына в квартире не было.
   Соня подбежала к ней, тяжело дыша, спросила, есть ли какие-нибудь новости.
   - Ты пришла, - заплакала Вера, прижимаясь к ней, ища поддержку.
   Она сказала, что неизвестно, что стало причиной пожара, что будет следствие и что сейчас ищут пострадавших.
   - Кто-нибудь знает, был он там или нет? Может, узнать у соседей? - предложила девушка, оглядываясь на вышедших жильцов дома, - Неужели никто ничего не видел?
   - А когда вы с ним последний раз виделись? - с надеждой спросила женщина.
   - Месяц назад, - проговорила Софа, взяв Веру за руки, продолжила, - Мы расстались, и я понятия не имею, где он может быть.
   Соня посмотрела на окно, когда Вера Павловна, успокоившись, произнесла:
   - Он придёт.
   Она выдохнула, в осанке появилась уверенность. Пострадавших не нашли. Но пока неизвестно, было это поджогом или нет. Да и ещё телефон Димы отключён. Григорий продолжает поиски, он почему-то был уверен, что сына здесь нет. Всё безрезультатно, и нужно подождать до утра, возможно тогда всё выяснится, а Дмитрий вернётся сам.
  
***
   Заезжая во двор спустя некоторое время, Дмитрий отметил довольно большое количество людей, снующих повсюду, не дающих спокойно припарковаться. Вспомнил про вой сирены, выйдя из машины.
   Прошёлся хмурым взглядом по толпе, все смотрели наверх, он последовал их примеру. Два окна разбиты, стены здания обожжены, и да, это его квартира.
   - Дерьмо, - протянул Манер, ударив себя по лбу, а потом как-то испуганно, - Мама!
   И тут же сорвался с места, интуитивно понимая, что она, должно быть, у самого подъезда. Ей наверняка сообщили в первую очередь.
   Она разговаривала с кем-то по телефону, стояла к нему боком, потому не сразу заметила его приближения.
   - Мам, - глухим голосом позвал Дима.
   - Дима, - она обняла его, едва завидев, зажмурилась от нахлынувших слёз, спрятав лицо на плече у сына.
   - Прости мам, я не знал, - прижал её крепче, с ужасом понимая, что ей пришлось пережить, - Прости, родная.
  
  
***
  
  Софья отошла буквально на пару минут, поговорить с полицией, узнать в чём дело. Ей в кои-то веки хотелось рвать и метать, чёрные мысли грызли изнутри, о чём она только не думала. Невольно представляя, что может быть с Димой, она подрывала душевное равновесие. Многочисленные "а может..", "а вдруг..." лишь теребили нервы.
   Простое знание, что с ним всё в порядке, могло бы успокоить её. Разговор с полицейским не принёс ничего, они отказывались начать искать Дмитрия. С момента его "пропажи" прошло очень мало времени. И нескольких часов нет. Соня думала, что это было бы разумно, если бы не пожар в его квартире, что она и сказала. На это ей ответили, что полиция может предпринять что-то лишь в том случае, если следствие подтвердит версию поджога, а владелец жилья не объявится в течение трёх дней.
   Девушка почувствовала собственное бессилие, её воля, и она бы весь город подняла, но увы, это невозможно. Судорожно вздохнув, пошла обратно, к человеку, разделявшему её беспокойство.
   В тусклом освещении фонарей еле различила фигуру Веры Павловны... и Димы.
   - Мамуль, обещаю, такого больше не повториться, - он с искренним сожалением смотрел на женщину, которая уже по полной программе отчитывала сына. И заслужено.
   - Сколько раз ты мне это говорил? А всё никак не поймёшь, ты дорог нам с отцом, и не только нам. Соня вон тоже приехала, как только я попросила, - Вера указала на девушку, со стороны наблюдавшую за ними.
   Дмитрий, стоявший до этого к ней спиной, медленно обернулся. Благодарный кивок, и он снова разворачивается к матери, обещает, что будет рядом и всегда доступен.
   - Теперь это действительно так, - согласилась его мама, - Поживёшь с нами первое время, пока это, - она указала на дом, - не приведут в должное состояние. А ты ведь сделал ремонт, хотел показать нам...
   - Я сделал фотографии, - смеясь, утешил её парень.
   Софа не знала, почему стоит, не уезжает. Ведь всё хорошо, он цел. Но не могла ни сдвинуться с места, ни пошевелиться, буквально вросла в землю. Кто бы её успокоил, сказал, что Дима будет рядом? Ей так его не хватало.
   Мать с сыном ушли, предварительно обсудив какие-то детали с полицией и пожарными. Вера Павловна попрощалась с Соней, села за руль, Дмитрий хотел обойти машину, но в следующий момент девушка потеряла былую скованность и поймала его за рукав куртки. Нагнувшись к водительскому окну, она обратилась к женщине.
   - Вера Павловна, вы не против, если я заберу его?
   - Не против, конечно, - тепло заверила та.
   Дима вырвал руку из захвата, сверля взглядом девушку, и разозлился ещё больше, когда она попросила следующее.
   - Я могу сама подвезти его, можно?
   - Можно, - улыбнулась Вера, - только осторожно, Софа, я сегодня уже достаточно переживала.
   - Спасибо, - сказала она и проводила взглядом удаляющуюся машину.
   Дмитрий собрался уйти, но девушка вновь его остановила.
   - Отпустила, - прошипел он, не делая, впрочем, никаких попыток освободиться.
   - Нет, - твёрдо отказала она, потянув его к углу дома, куда не проникал свет. Люди давно начали расходиться, и сейчас во дворе было от силы пять-шесть человек.
   Он не сопротивлялся, ей только на руку.
   - Чего ты хочешь? - сложил руки на груди.
   - Дай мне пять минут.
   Парень подумал, что сейчас начнётся старая песня: прощения, слёзы, но Соня удивила, прижавшись к нему, тихо просила: "пожалуйста". Вжималась в его тело, пытаясь быть ближе, пустила руки под его куртку, гладя горячую спину, согреваясь. Тянуло её обнять, чисто физически тянуло. Он понимал, что тем самым дал бы ей зелёный свет, вернул надежду, которую давать не собирался. Её дыхание коснулось шеи, объятия стали крепче, столько силы было в ней, будто боялась отпустить, и Дмитрий позволял, именно позволял ей эту слабость. Чувствовал биение её сердца, шелк её кожи от соприкосновения её щеки к его. Чувствовал, как она глубоко втягивает его запах, поднимаясь на носочки, нежно целует его подбородок, всё ещё шепча "пять минут...".
   Он дал бы ей гораздо больше, при условии, что Софья забудет его. Но она не забудет.
   - Пять минут прошло, - взорвал тишину.
   Девушка немного отдалилась, не разжимая рук, посмотрела на него, впитывая каждую деталь его образа. Большие карие глаза, чуть прищуренные, но уже не такие холодные, каштановые волосы, которые в темноте ночи казались совсем чёрными, нос с горбинкой, едва пробивающаяся щетина, губы...
   - Ты дал мне гораздо больше, - призналась, нехотя отпуская любимого, - И я благодарю за каждый миг, что мы были вместе, - она отступила на пару шагов, - Позволь подвести.
   Дима покачал головой, уходя, не сказал ничего, оставляя её догорать.
   Софа смотрела ему вслед, коря себя за глупость, теперь он будет идти пешком, но покачала головой, стоило увидеть, как он выезжает на своей машине. Что ж, ей тоже нужно уезжать. Позвонила Марине, спросив, до сих пор ли они на вечеринке. Девушки как раз закали такси, собирались по домам.
   - Тогда можно машину верну завтра? - устало спросила Софья.
   - Сонь, можно. Завтра, - Маришка запнулась, - то есть уже сегодня, суббота, встретимся где-нибудь?
   - Да, но только после полудня, хоть высплюсь.
   - Хорошо, позвони, как будешь готова.
   - Спасибо, Мась, люблю вас, - Соня отключилась.
   Осмотрелась, народ уже пошёл спать, одна она стояла на улице. Темнота подгоняла, она быстро прошла к машине подруги. Сев в авто, поехала отсыпаться.
   Оказавшись дома, первым делом вымыла руки, переоделась в ночную рубашку и прошла в гостиную. Открыв бар, достала любимое вино мамы, красное, полусладкое, пятнадцатилетней выдержки.
   Уже два года как совершеннолетняя, а пила всего лишь несколько раз в жизни. "Исправим", мысленно протянула она, невесело улыбнувшись, сейчас испытывала странную потребность (или прихоть?) выпить. Тем более, когда есть такой вкусный шоколад, молочный с фундуком. Ммм, и жизнь хороша и жить хорошо... когда не любишь.
   - Вот чего мне не хватает? А? - после бокала напитка, расслабилась и уже разговаривала сама с собой.
   - Я страшная? Или глупая? Может, и то и другое? Я овца! О, да, детка, ты ещё та идиотка! - она прошла мимо зеркала, потягивая второй бокал, шоколадку даже не попробовала.
   Она расхохоталась, растягивая слова "И д и о т к а ! ! !". Поставила бокал на обеденный стол, посмотрела на своё отражение.
   - Дима-Дима, ты абсолютно прав - я с ума сошедшая, - выговаривая каждый слог, поставила себе диагноз.
   - И как ты был со мной год? Да я бы сбежала от себя гораздо раньше! - хмыкнула, придирчиво оглядывая лицо.
   - Ну что это за впалость? Где же выпуклость, а? Где? - встала в профиль, - О, нет, никаких претензий, все выпуклости на месте. Тогда понятно, почему держал целых двенадцать месяцев. Точнее, за что держался, - бросила девушка, взяв бутылку, отпила ещё немного, прежде чем сказать, - Ал-ко-го-лич-ка, - припала к горлышку, затем шмыгнула носом, - Бесперспектыв, блин!.. Беспрыв... чёрт! Так... - она убрала вино в сторону, повернулась к зеркалу и медленно, по буквам проговорила, - Б е с п е р с п е к т и в н я к, чтоб тебя!.. - затем шумно выдохнула, и не дойдя до спальни, завалилась на диван.
   Выпив вино, не ожидала, что опьянеет так скоро, вспомнила, что ничего не ела, а ещё... Что завтра подруге машину возвращать!!! Ох!.. Марина поймёт... наверное.
   Голова тяжелела, мысли путались, перед глазами бегали точки, а тело отключило функции опоры и размякло, приняв форму дивана. Ладно, не так. Софа устала, не смотря на то, что сейчас всерьёз заинтересовалась собственным маникюром, прямо-таки высматривая каждый заусениц, которого не было. Начать грызть ногти, что ли? А что? Должна же быть у неё хоть какая-то плохая привычка, разве нет? Даже выпить нормально не может, слабачка. Хотя есть уже одна больная привычка, привязанность. Любовь называется. Само по себе слово ничего не стоит, но то, что оно означает... стоит и боли, и слёз, и жизни.
   - Философствуем?.. - вопросила Софья, отметив сей факт, как крайнюю степень алкоголизма. Ну, всё, точно спать.
   Она нашла в себе силы подняться, чтобы опираясь рукой на стенки доплыть до кровати и упасть на мягкую постель, окунуться в безмятежный сон.
  
  
3 глава
  
  В жизни хоть раз, но наступает такой момент, когда не можешь спокойно вдохнуть, горло будто зажато в тисках, не хватает духа понять, что происходит. Теряешься в мыслях, не находишь ответов, просто потому, что даже не задаешь вопросов. Успокойся, сосредоточься, остановись. Куда катишься? Всё в твоих руках, но ты не желаешь брать ответственность. Пока не поздно. Остановись, пока не поздно. Пожалуйста. Она чувствовала себя опустошённой. Без него. Надо принять это, иначе про неё скажут: сгорела, как свеча. А это ни черта не привлекательно. Ведь живёт, дышит и даже думает. Значит, всё хорошо. Хорошо. Она будет радоваться мелочам, искренне улыбаться, её смех колокольчиком будет раздаваться везде и всюду, где бы Соня ни находилась. Посмотрела на зашторенное окно, подошла к нему, открыла, выглядывая на оживлённую улицу. Полдень.
  - Здравствуй, солнце, - сухо поприветствовала светило.
  Умывшись и приведя себя в порядок, девушка включила музыку на всю катушку и, энергично подпрыгивая, передвигалась по квартире, наводя чистоту перед приездом с загородного дома родителей. Совершенно случайно наткнулась на вчерашнюю бутылку, которая всё также стояла на обеденном столе и была наполовину пуста. Пообещав себе больше не делать глупостей, спрятала вино в бар, а когда уборка подошла к концу, позвонила подругам. Хотела договорится о встрече в кафе, но те категорически отказались.
  - А куда тогда? - обиженно проговорила девушка.
  - В фитнес-клуб! - оповестила Настя. Именно оповестила, видимо не собираясь выслушивать протесты.
  - Зачем?
  - Кто у нас жалуется на лишний вес? - требовательно спросила Стася, пытаясь сдержать смех, пихнула согнувшуюся пополам, хихикающую Марину.
  - И кто? - поинтересовалась Софья, - Я никогда не жалуюсь, ты на меня намекаешь, да?
  - Я не намекаю, я прямым текстом говорю, ты толстая! И с этим пора что-то делать.
  - Что?!
  - Бока убрать, животик, согласись, в наличии, попку стоит прокачать... - перечисляла блондинка.
  - Не надо мне ничего прокачивать, - нахмурилась Софа, резко поднявшись с дивана.
  - Результат того стоит, поверь!
  - Тебе поверить, что ли?
  - Да, мне, как тренеру по фитнесу! Я, между прочем, дело говорю!
  - Нет, я тебя боюсь! Ты заставишь меня делать ужасные вещи!
  - Какие вещи?
  - Сжигать жир! - провыла Соня, замахав свободной рукой, - Чур меня, чур!
  - Вот если бы ты так от сладкого шарахалась! - посетовала Настя, - Избегай кухни, не смотри шоколаду в обёртку - загипнотизирует! Пока ты в комнате, (а ты ведь в комнате?), ещё есть время спастись.
  Софья огляделась, ноги сами привели её в обитель еды. Взгляд остановился на нетронутой плитке шоколада, девушка, зажмурившись, попятилась назад. Наткнулась спиной на нечто, урчащее и излучающее холод... Обернулась. Белый гигант. Он хранил в себе столько тайн, которые хотелось разгадать... переварить... впитать. Она так давно не обогащала свои знания, внутри была такая пустота.
  - Я еду, Настя, - сказала, закрыв холодильник, можно сказать, уходя ни с чем. Это была маленькая победа, отказать себе в сладком.
  Сколько ещё предстояло сделать? Да в жизни бы не поехала на фитнес к подругам, если бы имела хоть малейшее представление о том, чем они будут там заниматься. И чем всё это закончится.
  - Ещё, Соня, ты сможешь, ну же! - подгоняла Анастасия девушку, уже как полчаса выполняющую подъёмы и спуски на степ-платформе. Её ягодицы в прямом смысле каменели от упражнения.
  - И на какой этаж я поднялась?
  - Хм, на пятый.
  - Врёшь.
  - И что? - пожала плечами блондинка, - Работай. Представь, у тебя сломался лифт, а живёшь ты на двадцать пятом этаже.
  Настя стояла напротив Софы, как ни в чём не бывало махая перед ней плиткой шоколада. Заметив то, с каким интересом Соня следит за её манипуляциями, широко улыбнулась. "Клюнула, наконец".
  - Ты ведь его хочешь, признайся.
  - Ты же знаешь, что да.
  - Как тебе не стыдно! - покачала головой подруга.
  - Убери его, - надрывая голос, возмутилась девушка, - Он всё равно мой! Зачем ты лазила в моей сумке?!
   В лёгких пылал огонь, ноги тяжелели, а сердце желало возмездия. Как Настя смеет? Где женская солидарность? А как же дружба?
  - Твой, - успокоила её Стася, - Только посмотрим, захочешь ли ты его после?
  Кратковременная передышка и Соня шла на другой тренажёр, точнее, ползла. Но, о, чудо. Девушка вошла во вкус, и её уже было не остановить. Она так бегала от жестокого тренера по всему клубу, что в какой-то момент попала в зал, где занимались одни культуристы.
  - Мамочки! - на миг глаза разбежались, она остановилась у порога, а завидев позади злорадный оскал подруги, не медля, вбежала в помещение.
  Большие в прямом смысле мальчики, не ожидавшие такого веселья, оставили все гантели и гири, в предвкушении следя за разворачивающейся драмой.
  - Соня! Вернись! - высокая блондинка в облегающем спортивном костюмчике неслась за шустрой подругой, перепрыгивая и обходя препятствия в виде мужчин.
  Та оглянулась, на лице у Насти читалась решимость, Софа подняла руки в спасительном жесте.
  - Помогите мне!
  И ей помогли. Один из культуристов поймал её помешенного тренера.
  - Андрей, лапы убрал! Иначе трусы натяну так, что выть от боли будешь! - грозила девушка, но тот будто не слышал её.
  Анастасия умоляюще посмотрела на Софу, которая, позабыв об издевательствах тренера, на миг задумалась, как её вытащить. Обошла парочку, нагнулась и... Что она натворила?! Выдохнула, сделав пару шагов назад, чувствуя как накатывает безумный смех и пылает от увиденного лицо. Переразвитый культурист запыхтел от злости, как только его недоразвитый мозг сообразил, почему заднице так холодно. Девушка уже бежала к выходу, умоляя подругу, которая сумела выбраться, не отставать. А Настя и не думала здесь задерживаться. Складывалось впечатление, что сейчас эта масса мышц просто-напросто поглотит их. Культурист значительно отставал, они уже успели подлететь к выходу, как откуда ни возьмись появилась Маришка, которую подруги на автомате потянули за собой.
  - Девчонки? - она вытаращилась на них, потом посмотрела, от кого они убегают, - Ох, ты ж нифига себе! - воскликнула, помчавшись пулей.
  Анастасия злорадно хохотала, и этот смех ещё больше раздражал Андрея, подстрекал его и выводил из себя.
  Они ворвались в класс йоги, оттуда перешли в другое крыло здания, где пропетляв немного, нашли свой класс и, проскочив в него, закрылись на ключ.
  - Отупеть! - выпалила Софа, пытаясь отдышаться.
  - Это только первый день. И так будет минимум четыре раза в неделю, - успокоила её Стася.
  - Я больше не собираюсь никого раздевать, - замотала та головой, вызвав пару вопрос у Марины.
  - Искренне жаль тебя огорчать, но я не это имела в виду.
  - Очень жаль, - донеслось из-за двери.
  Подруги резко отскочили в сторону, Настя дальше всех.
  - Мне нужна только Анастасия, - басом проговорил Андрей, - Если ты не выйдешь добровольно, я позову друзей. Жене и Гоше понравились твои подруги.
  - Да бери, конечно, - начала Соня, - нам не жалко, - повернулась к отдёргивающей её Стасе, - иначе он позовёт их!!!
  - Соображай, дурёха, - провыла девушка, - Они наверняка уже стоят там! Втроём!
  - Настя права, - кивнула Рина, - нам надо сматываться. Но как? - она оглянулась, шёпотом спросив, - Здесь есть запасной выход?
  - Нет, - также тихо ответила блондинка, - Но через окно можно выйти на пожарную лестницу, правда надо будет идти очень осторожно.
  - Дамы, не делайте глупостей! - это уже говорил кто-то другой. Голос был гораздо серьёзнее, чем у Андрея, в нём сквозили обеспокоенные нотки, - Мы уходим.
  Девушки напрягли слух, тишина за дверью настораживала.
  - Боже, - выдохнула Марина, - Ну, чего мы боимся? Не изнасилуют же они нас?..
  - Вот именно, - раздалось возмущение, затем кто-то с досадой прошипел "Идиот", вызвав смех подруг.
  - Ладно, мы выходим! - крикнула Соня, - Только оденемся.
  - Софья!
  - Цыц, - шикнула та на Стасю, - я же не сказала, что через дверь.
  Лестница, по которой им пришлось спускаться, разве что не шаталась, противно скрипела, не вызывая доверия, тем более расстояние до земли в три этажа. Ришка отчаянно хваталась за перила и предпочла бы общение с культуристами, нежели перелом конечностей.
  - Ну, - задумчиво произнесла Софа, делая неуверенный шаг в сторону ступенек, - Не после того, как я стянула с одного из них трусы.
  - Что ты сделала? - едва не упав от шока, вопросила Марина.
  - Мне стыдно... - наморщила носик девушка, помогая подруге удержаться.
  - А мне нет, - улыбнулась Настя, спускаясь первой, - Так этому козлу и надо.
  - А что он тебе сделал? - поинтересовалась брюнетка.
  - Хм, в общем-то, ничего, - пожала плечами Стася, - просто клинит меня.
  - Так он тебе не нравится? - тепло спросила Софья.
  - Нет, ни капли.
  Когда они почувствовали под ногами твёрдую землю, направились к машине.
  - Знаете, - улыбнувшись, сказала Софа, - мне кажется, я сожгла немного больше, чем триста калорий.
  - Ха, ещё на беговой дорожке, глупенькая, - проболталась её тренер, вызвав бурю эмоций у подруги.
  - Я тебе сейчас устрою фитнес! - голубые глаза девушки засверкали от недовольства.
  Их догонялки продолжались до вечера. Девушки пугали прохожих своих поведением, но были и те, кому они подняли настроение. Соня ощущала себя на высоте, осознавая, насколько теперь легко. Она не хотела вызывать жалость. Нет, ни в коем случае. Жалость - хуже ненависти. Хуже всего, что может испытывать человек относительно другого. А вот относительно себя - пожалуйста. Но это период уже прошёл, она не имеет на это права. Сама себя его лишила, стараясь ограничить время безмерной, всепоглощающей и безудержной тоски. Если горечь сменилась досадой, то теперь место досады заняла обида. И та пройдёт. Время лечит. Совсем скоро она освободится.
  
  
***
  
  Огромное поле, окружённое со всех сторон голым лесом, было сплошь покрыто снегом. Всевозможные преграды и площадки для игры были расставлены тут и там, не привлекая внимания и не вызывая и толики интереса и задора у Сони, в отличие от друзей. Парни были поглощены предстоящей битвой, обсуждали стратегию, делились на группки, выбирали наиболее привлекательные препятствия. Они были так довольны, что это раздражало. Как здесь можно веселиться? Холодно, мокро, грязно... Брр. Большая компания из одиннадцати человек (пять девушек и шесть парней) буквально загорелась от одного только вида, как "бойцы" корчатся от боли, прыгают от победы и ноют от поражения. Прекрасно.
  Добро пожаловать в полигон для игры в досуговый пейнтбол. То, что ей рассказывали о нём, лишь усиливало желание поскорее исчезнуть, забраться в тот же микроавтобус, который привёз их всех сюда, вернуться в город. Воскресенье, десять часов утра. Она ещё от недели тренировок не отошла, а тут... Если бы не Стася с Риной, сидела бы сейчас дома, тянула апельсиновый сок и была рада, что в такой мороз находится в тепле и уюте.
  - Здесь есть, где посидеть? - спросила у Насти.
  - Посидеть? Или поседеть? - ухмыльнулась та, восхищённо оглядываясь по сторонам.
  - Не ёрничай, я не хотела этого с самого начала.
  Блондинка вздохнула, обернувшись, широко улыбнулась своей подруге и пошла в небольшой деревянный домик, стоявший неподалёку, надевать снаряжения.
  Многие не знали правил, поэтому сочли нужным с ними ознакомиться. Оказалось, их не так уж и много.
  - По зоне запрещено ходить без маски, за пределами тира и поля маркер, то есть оружие, должен быть поставлен на предохранитель, в упор стрелять не рекомендуется. Говорим: "Убит", если подобрались к противнику незамеченным, в поражённых не стреляем. И наконец, - более твёрдым голосом проговорил инструктор, - Играть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещено!
  Конечно, все сразу же принялись заверять, что трезвые, как стёклышко. И это было правдой, завтра на учёбу, а тут собрались одни примерные студенты.
  - Девушки должны надеть бронежилеты, - проговорил инструктор.
  - А мы? - нахмурился Олег, - Нам тоже есть что беречь.
  - И что же? - елейным голосом спросила Настя, заправляя волосы под маску.
  - Увидишь, - многообещающе прошептал ей парень, но Софья услышала, разделяя сомнения с подругой.
  - Ниже пояса не стрелять, - монотонно просветил мужчина, показывая, как правильно заряжать маркеры.
  Ребята надели камуфляж. Девушки дали понять, что вряд ли последнее будет принято во внимание.
  Дабы не возникло потребности отвечать на докучающие вопросы однокурсников, Софья облачилась в форму, после чего удобно устроилась на небольшой деревянной скамеечке, наблюдая, как все дружно выбегают из помещения. Посидит здесь, музыку послушает Нирвану. Печально вздохнула, поражаясь несправедливости жизни. "Май гёл, май гёл, донт лааай ту ми, тэл ми, вэээ дид ю слип лэст найт..." "Ин зэ панс, ин зэ панс, вэ зэ сааан донт эвэ шайн..."... Эх...
  - Сонь? Чего ты не с нами? - удивился Костя, прячась в домике от ООО(особо опасных особ).
  - Я сейчас, только шнурки завяжу, - вновь закивала, пытаясь скорее отделаться от уговоров, повеселиться с ними.
  - Только быстро! - сказал и, даже не заметив, что на ней нет никаких шнурков, выбежал с криком, - Банзааай!
  Только зря привлёк к себе внимание, его сразу застрелили. И в это играть? Им просто нужна мишень. Все вокруг помешаны на веселье, иногда полезно грустить и маяться, неужели не доходит? А здесь, в полумраке комнаты так хотелось погрузиться в бередящие сердце воспоминания. Да только кто б ей позволил.
  - Соф! Ты где бродишь? - это уже Анастасия собственной персоной. Голос был приглушен из-за прозрачной на всё лицо маски, напоминающей маску для сварщиков.
  - Я иду, - протянула девушка.
  - Да где же ты идёшь? Хочешь, чтоб я обиделась на тебя?
  - Твоё дело, - Соня посмотрела ей в глаза, понимая, что действительно обижает подругу, почувствовала себя виноватой. Но сейчас казалось глупым, внезапно подскочить и с
  энтузиазмом идти играть.
  - Хорошо, - сердито сказала Настя, прежде чем уйти.
  Следовало бы запихать свой эгоизм куда подальше, забыть о проблемах, которые сама же и выдумала. Ей нужен маленький толчок. Совсем чуть-чуть выдержки, самообладания, контроля над вспышками раздражения. Долбанная юность.
  "Кто?!" Ком снега охладил её, плавясь и стекая за шиворот. Девушка обернулась, на пороге стоял Вова. Прищурилась, вырубая музыку и спокойно поднимаясь, видя, как тот довольно улыбается.
  - Это что сейчас было? - тихо поинтересовалась.
  - Хм, пробуждение спящей красавицы? Зато бодрячком! - прихлопнул в ладоши.
  - Вов, - предупредила девушка.
  - Сонь, - той же интонацией проговорил он.
  - Не выводи меня.
  - Хомячков не боимся, - ответил старой доброй шуткой.
  Она мерно выдохнула, в один миг опустила маску и схватила маркер, поправляя тубу с шариками, висящую за спиной.
  Вдруг поняла, как чувствовал себя Андрей, гоняясь за Настей. Но она уж поймает этого гада. Непротоптанный снег хрустел под тяжелыми берцами, внутренняя поверхность маски потела, мешая следить за жертвой, которая двигалась в сторону леса. Приходилось напоминать себе, что и она под прицелом, а эти шарики очень больно впиваются в тело, оставляя гематомы. Не говоря уже о том, что краска очень склизкая и противная, и почему-то это пугало больше, нежели перспектива ходить всю следующую неделю, щурясь от синяков. Останавливаясь у своеобразных прикрытий в виде приколоченных к палкам досок, она старалась не упустить Вову из-под обзора. "Убита", огласили за спиной, и девушка стремительно развернулась, потеряв контроль от направленного на неё ствола. Высокий девичий режущий слух крик раздался на всю площадку, сопровождаемый методичными выстрелами в противника. Соне не хватало одного шара, она выпустила целых три, не понимая до конца, что творит. Крик лишь усилился, перерастая из испуганного в удивлённый. Если бы не сорванное горло, она бы так и кричала, тряся маркером от шока. Вова скорчился в три погибели, стонал от жуткой боли.
  - Чёрт, - пробормотала севшим голосом, склонилась над парнем, дотронувшись до его плеча, - Вова, - слегка потормошила его в надежде услышать что-то помимо шипения, - Вов! Посмотри на меня! - пихнула его, крайне взволнованная возможными последствиями.
  - Я цел, - прохрипел Владимир, поднимаясь с её помощью.
  - Простиии меняяяааа, - горько провыла.
  - Знаешь, - проникновенно прошептал, опираясь на её плечо, шагая вместе с ней к дому, - "Прости" в карман не положишь.
  - Мне ещё раз выстрелить? - чуть не скинула его с себя, но тот лишь крепче вцепился, буквально дыша ей в шею всю дорогу, невзирая на то, что стреляла она ему не в ноги, а в живот, в районе которого куртка пестрела ярко-жёлтой краской.
  - Экипировка меня спасла, так что терпимо, я в игре, - отозвался, но увидев, как девушка недовольно засопела, заверил, - Да больно мне, больно.
  Дальнейшая игра проходила без подобных инцидентов. Марина один раз получила ранение в пятую точку. Боже, как она выла! Зато вдоволь посмеялась над Настей, которая пряталась за оградой, выглядывая из щели, пока в доску точно над её головой не попали, а жёлтая краска не проникала под маску, обрызгав всё её лицо. Не больно, но неприятно. Стрелявшим был Олег, тогда блондинка проявила свои снайперские способности, попав в его колено. И больно и неприятно, судя по ору. А Вова постоянно ходил за Софьей, уверяя, что не враг ей. Даже спас девушку, накрыв собой, втянул воздух, только что получив ранение в спину.
  - Убит! - прокричал Костя.
  - Ну, прям герой, - фыркнула Соня, имея в виду Владимира, отползая по снегу в сторону.
  - Ты меня оставишь? Одного?
  - Ага, - пристроилась за оградой. Тут же черепная коробка словно раскололась от раздирающей боли, глаза, только что не вылезали из орбит, и неимоверно сводило челюсть. Жар волной прошёлся по лицу, никто не сказал "Убита", но чувствовала она себя именно так.
  - Чёёёрт...
  - Убита! - послышалось из далека.
  "Чё, серьёзно?", не смотря на пытку, саркастически прошептала, обхватив голову руками, раскачиваясь на корточках.
  - Убитый, покиньте поле! - велел судья, следивший за порядком и безопасностью.
  "Пошёл в ****!", казалось, она взорвётся изнутри. Сгребла ладонью горсть чистого снега, прижимая её к лицу.
  - Ты без маски? - к ней кинулся Вова, - Ты без маски! - повторил увереннее и злее. Какая ему к чёрту разница?
  "Олень...", подумала девушка, когда тот, помог ей встать на ноги. Пока сопровождал отказавшуюся от поддержки Софью до домика, парень верещал, не замолкая, едва не забыв поднять к верху маркер, в знак поражения.
  - Ты правила совсем не слушала? Как так получилось, что ты не защищена? Идиотка, а если бы в висок? А в глаз? А в рот? - ехидно спросил, глубокомысленно хмыкнув над последним, чтобы вновь изумлённо проговорить, закатив глаза, - Ой, идиотка..!
  - Слышь ты!.. - процедила Софа, но не нашлась с крепкими словами, которых и не знала, лишь озвучив просьбу, - Помолчи.
  - Ага, щас! Помолчи ей! - ухмыльнулся, а посмотрев на её перекошенное от боли лицо, цокнул, продолжая без прежнего нажима, - Я только начал.
  Девушка почувствовала жгучую потребность выпустить ещё пару-тройку шариков в явно нарывающегося однокурсника. В упор. Но он последовал её совету, прекратив болтовню. Очень хорошо. Тишина. Ммм. Никогда бы она не подумала, что это настолько...
  - Вот скажи мне, - продолжил он идти дорогой самоубийцы, деловито отведя обтянутую в кожаную перчатку кисть в сторону, "изящно" оттопырив пальцы. И снова замолк.
  - Что? - не выдержав, спросила Софья, сжав в кулак свободную руку.
  - Забыл уже, - буркнул Вова, - ты на меня так смотришь, что я начинаю жалеть о том, что появился на свет...
  "Утю-тю!.." Соню несильно пихнули в бок.
  - Чё творишь? - с возмущением обратилась к Владимиру. Тот удивлённо на неё посмотрел... или сделал вид, что удивился. Но на всякий случай, девушка осмотрелась, рядом никого не было.
  - Это ты меня пихнул! - в обвинительном жесте, прикрикнула она.
  - И что? - фыркнул, поправляя сумку за спиной.
  - А то! - сказала и, что есть силы, толкнула обнаглевшего в плечо. Да... Не ожидала, что этот невинный поступок обернётся тем, что Вован будет измазан в грязи после неправдоподобного падения на землю. Так, для справки, отлетел метров на пять. Неужели у Соньки после удара силы прибавилось? Или это следствие недельной тренировки? От последней мысли поднялось настроение, если и дальше так пойдёт, она ж Геркулесом станет. Да что там! Никакие культуристы вроде Андрея и его дружков не сравнятся с ней по мощи! Ухх, как здорово!
  - Свиридова, ты попала... - брезгливо стряхивая грязь с помощью снега, приглушенно озвучил угрозу парень, незаметно улыбнувшись, теперь-то появился повод за ней побегать, - Лучше беги.
  - Фи, - Соня, как ей показалось, надменно усмехнулась, - Между прочем, эта экипировка не нуждается в стирки. Вон, в снегу поваляйся, глядишь, посвежеешь.
  Судя по всему, ему было глубоко всё равно на одежду. Он зачерпнул рукой кучку грязи, красноречиво оглядев девушку.
  - Эээ! - она вытянула руки вперёд, надеясь усмирить однокурсника, - Ты, это, оставь, слышишь? Мне прошу прощения, очень я жаль... - от испуга перепутала слова, глядя, как он заносит руку наверх и в бок, прищурившись, словно целится. Ох, он и так целился! А эта серая жижа сгустками стекала по рукаву камуфляжа. То ещё зрелище.
  - Слушай, давай договоримся, - пятясь назад, предложила она, - Ты умываешь ручки, я - ноги, и никто никого не обижал. Хорошо? - не дождавшись ответа от коварно ухмыляющегося Вовы, повторила, - Хорошо? Убери от меня это-о-о!.. Фу! Брысь! Ну, Вовааан!
  
  
4 глава
  
  Удивлённый возглас с утра пораньше выдернул Соню из сна и, сев на кровати с трудом размыкая веки, девушка уставилась на маму, застывшую в дверях рядом с мужем, и тут же осознала, в чем дело.
  - Мама, меня никто не бил, - предугадывая расспросы, заверила Софья женщину, разглядевшую расплывшийся на скуле дочери синющий синяк.
  - А что тогда с тобой случилось? - последовал вполне закономерный и несколько требовательный вопрос.
  Вот тут-то девушка и задумалась, коря себя за то, что не нашла отмазку еще вчера, когда они с подругами возвращались с загородного клуба. Сказать о пейнтболе родителям, уставившимся на нее в ожидании ответа - смерти подобно. Хотя папе-то рассказать было можно, даже нужно! После его-то многозначительного взгляда и знака, что вопрос не закрыт. А вот маме... Нет, маму ей было слишком жалко, чтобы даже намекнуть о чем-то подобном. Так что положившись на свое воображение, Соня принялась рассказывать, как умудрилась получить столь живописный фингал.
  - Вы не представляете! - начала было она, но рассказчицу прервал рёв будильника, - О, я опаздываю! - с этими словами подорвалась с кровати, выпроваживая сопротивляющуюся маму из спальни, в чем девушке несказанно помог отец, незаметно подмигнувший дочери.
  Заручившись поддержкой папы, Софа прикрыла за собой дверь. "Ду джаст вот ю вонт ту, нау стэнд ап энд бэгин", протанцевав до окна и обратно и наслаждаясь фальцетом любимого музыканта, она прослушала музыку до припева, составив фронтмену компанию: "Ю эррайвд эт паник стэйшееееен!". Песня задала настрой сегодняшнему утру, отрезая все пути к мыслям о прошлом. Софье пришлось самой поднимать себя из этой ямы отчаяния, в которую она падала каждый раз, оставаясь наедине с собой. И музыка ей в этом несказанно помогала, ведь Соня умела легко переключать внимание, правда не всегда пользовалась этим даром, зачастую вгоняя себя в еще более депрессивное состояние, ни капли не заботясь о нервных клетках.
  "Энд зис кэйос ит дефайс имаджинэйшеееннн!". Она пела, не стесняясь, не обладая никаким талантом, просто делая то, что взбредет в голову, будучи легким и простым человеком. И да, немного взбалмошным. Но ей нравилась эта её непосредственность, за которую она цеплялась, полагая, что это единственный плюс во всей куче минусов её характера. Именно эта черта помогала без стеснений одними губами подпевать песне в наушниках на улице, в автобусе или где бы то ни было еще, просто потому что ей это нравилось и помогало не разреветься на глазах у чужих, чего она не позволяла себя даже при близких. А еще ей хотелось вдохнуть что-то новое в эти сонливые и безучастные ко всему физиономии вечно спешивших куда-то людей. В особо разгулявшемся настроении Соня могла запросто закружиться посреди пешеходной дорожки и, прищелкивая пальцами, проследовать дальше, ловя на себе удивленные взгляды прохожих.
  Но сейчас, топая по снегу к автобусной остановке, она была не готова к подобным манипуляциям, считая, что недостаточно весела. Софья могла создать настроение сама, ей ничего и не оставалось, кроме как научиться искусственно улыбаться, зная, что потом улыбка просто застынет на лице, породив беспочвенное веселье и радость. И все же это было сложно. Осознавать и тонко чувствовать себя, не давая свободы настоящим, тянущим в бездну чувствам, с успехом заменяемым на те, что готовы принять окружающие девушку люди. С этим грустным блеском в глазах и тяжелыми вздохами она никому кроме себя не нужна, и, напротив, радуясь жизни и заразительно смеясь, Соня притягивала к себе внимание тянувшихся к ней за своей долей позитива. "Ну и пожалуйста", пожала плечами, поднимаясь на путепровод. Пройдя до середины, она остановилась, кинув изучающий взгляд на трассу, развернувшуюся внизу. Шум был перекрыт играющей в наушниках очередной заводной композицией, а машины, скользя по дороге, пропадали где-то под пешеходным мостом, вызывая дикое головокружение у девушки. Отойдя от ограды, она взглянула на городскую панораму, укутанную свежевыпавшим снегом, и прошла дальше.
  Уже зайдя в автобус и последовав в его глубь к свободному у окна месту, она переключила песню на более спокойную и тягучую. Открыв в закладке браузера приключенческую книгу, погружаясь на следующие сорок минут в живой и непредсказуемый сюжет, она расслабилась, а её мысли уносились далеко от этого реального мира. Поездка в общественном транспорте имела свои плюсы, давая возможность абстрагироваться от происходящего вокруг и убежать от самой себя. Так Соня каждый раз отказывала отцу в том, чтобы он подвез её до университета, хотя у самой имелись и права, и купленная на прошлый день рождения машина мечты, перешедшая маме на временное пользование.
  Раньше её каждый раз подвозил Дима, иногда своевольно сворачивая с дороги в универ и забирая Соню к себе домой. Девушка оторвалась от книги, посмотрев в окно, на тот самый промелькнувший поворот на район парня. Она всякий раз сопротивлялась, ругая его за то, что совсем не беспокоится о ее учебе. Дмитрий не обращал внимания и уже дома сметал всё беспокойство девушки к чертям, привычно укладывая её на лопатки. Возвращаясь на учебу порой и после недельного отсутствия, Софья каждый раз готовилась к упрекам со стороны преподавателей. Но как ни странно, все они, без исключения, вели себя вполне корректно, если не сказать любезно. Узнав, что без Димы тут не обошлось, девушка вполне справедливо, как ей тогда казалось, обиделась на парня, пользующегося своим материальным и общественным положениям, не стесняясь покупать за спиной у Софьи её же преподов. Но сейчас...
  - Вот так встреча! - послышалось рядом, и кто-то плюхнулся на соседнее сидение, заставляя девушку переключиться с запретных мыслей, возвращая её к жизни.
  Вова собственной персоной. Однокурсник вальяжно устроился рядом, и, надо отдать ему должное, сохранил дистанцию. С неохотой вынув наушники, девушка сняла шапку и поправила светлые волосы.
  - И тебе привет, - губы тронула улыбка, - Ничего удивительного, у нас расписание одинаковое.
  - Выучила небось? - хитро прищурился Владимир, не подавая виду, что разглядел за прядью волос свежий синяк, дабы не смутить однокурсницу, - По-любому хочешь приударить за мной, признайся.
  - Нет, - протестующе нахмурилась Софа, - Ты же с Настей в одной группе учишься.
  - Расслабься, Свиридова, - подмигнул, подтянувшись, - Можешь не признаваться, но себе хоть не ври, - с наигранной снисходительностью в голосе заключил Вова, раздразнив спутницу еще больше, - Кстати, ты у меня в долгу.
  - Не знала, что за рыцарские услуги нужно платить, - колко ответила девушка, поведя плечом.
  - За все в этой жизни нужно платить, наивная, - оповестил парень, - Хочешь покажу, сколько ран я получил, защищая тебя? - он потянулся к застежке на парке.
  - Избавь меня от этого, - рефлекторно зажмурилась Софа, повернув голову к окошку.
  С соседних сидений послышалось ворчливое 'Нас тоже', и Вова, простодушно пожав плечами а-ля 'Моё дело предложить, ваше дело отказать', застегнул молнию до упора. Взглянув на улыбающуюся Соньку, он вдохнул глубже, тихо радуясь, что цель на сегодня достигнута. За что был награжден наушником, скромно предложенным девушкой, из которого раздавался мрачный и ненавистный ему гранж. Бесцеремонно отобрав телефон у зазевавшейся однокурсницы, пролистал плей-лист вниз, с удовольствием отметив, что та добавила несколько песен, которые он скинул ей на днях. Включив песню в духе инди-рок, вложил смартфон ей в руки, вновь отдалившись.
  Намерением прогнать её грусть он обзавелся совсем недавно. Заметив на одной из потоковых лекций, как однокурсница плачет, явно сдерживая себя, чтобы не покинуть аудиторию, вероятно опасаясь привлечь внимание, Владимир решил узнать, что случилось. И в этом помогли приятельские отношение с Настей, которая сказала, что подруга рассталась с одним мудаком. Вова догадался, блондинка специально исказила информацию, и Соня вовсе не разошлась с кем-то. Девушку бросили, никак иначе. Однако парень не чувствовал сожаления к ней. Эгоистично, но как оно есть. А то, что её бывший конкретный мудак и так ясно.
  Интерес к Софье возник еще на втором курсе, когда девушка стабильно присутствовала на занятиях. Он бы и не заметил её, если бы не препирался на паре философии с одним из студентов. Тогда однокурсница просто вклинилась в оживленный спор, поддерживая его сторону. К концу она переговорила обоих, убедив в своей правоте, приведя твердые аргументы. Несмотря на то, что философия наука тонкая и взгляды у всех разные, Сонины доводы были до жути логичны, а рассуждение настолько интересным, что такие вот безобидные дебаты, сопровождаемые остроумным шутками, стали неотъемлемой частью каждой лекции этого предмета. Столкнувшись с ней на одной из перемен, парень не забыл искренне похвалить её ум, который в первую очередь его и привлекал в общении с людьми. Софа тогда смущенно отмахнулась, признавшись, что любит поболтать, а иногда и поспорить. После повторного завала комплиментами, девушка резонно отметила, что схожесть во взглядах еще не говорит о высоких умственных способностях собеседника. Знает ли она, что этой фразой лишь усилила его теперь скрытое восхищение ею? Вряд ли. Остаток первого семестра они общались, иногда даже устраиваясь по соседству на смежных парах. Затем, в середине декабря однокурсница просто пропала, не давая о себе знать.
  В последние полтора месяца посещение универа вновь стало частью её жизни. Сидеть в пресловутой фрэндзоне ой как тяжко, думалось ему, когда девушка в упор не замечала или не хотела замечать его интереса к ней. Он бы давно позвал её на свидание, без всяких шуток и намеков, но ловя украдкой Сонин взгляд, Вова осознавал, терпение и понимание - это те самые ключи к его успеху. Кидая в неё шутками, он как бы говорил, 'Пф, я тут стебусь, не ведись, Свиридова', усыпляя бдительность Софьи, подбираясь все ближе. Или нет. Хрен знает, но парень очень надеялся на подобное положение дел.
  - Ууу, переключи, - скривил лицо, стоило услышать песню из диснеевского мультика.
  - Нет, - похлопала глазами девушка, быстро заговорив, - Моя музыка, мои правила, мои наушники, мой... - тут её прервали.
  - Ой, прям режет слух, Свиридова, - жалобно пробурчал, снимая наушник, - Я и так твоей Нирваны отхватил, песня про арабскую ночь прям как соль на рану.
  - За оскорбление музыкального вкуса могу и ушатать, Разумов, - предупредила, силясь не рассмеяться от кислой физиономии однокурсника, словно тот натощак слопал целый лимон.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"