Юсупова Айгуль : другие произведения.

В преддверии Нового Мира или Возвращение домой сквозь параллельные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юсупова Айгуль

В преддверии Нового Мира

или

"Обретение себя через параллельные миры"

  
  
  

Если бы мы знали...

Что всё то, что нас окружает, что кажется реальным и значимым - на самом деле лишь сон.

Сон, который мы видим в другом сне, который тоже - чей-то сон...

и даже если бы мы осознали, что спим и "проснулись" в том, другом сне...

Смогли бы понять, что то, что на этом уровне кажется важным, значимым, однозначным - лишь игра разума и не более значимо, чем любая другая фантазия...

Смогли бы осознать, что сами управляем формами и стали бы выбирать направления, в которых протекает наше сознание...

Смогли бы?...

   Человек подходит к зеркалу и всматривается в своё отражение.
   Постепенно образ, который он видит, начинает плыть, меняться, принимая очертания многих образов, каждый из которых отличается от предыдущего на чуть-чуть....
   Вот там - у него другая причёска... А в этом - цвет глаз.... Дальше - телосложение... Где-то - другой возраст... Черты лица... Выражение... Мимика... Пол...
  
  
  
   Изменение готовилось войти в мир.
   Для этого мира оно называлось именно так, хотя в пространстве, не имеющем ни времени ни материи, это некая сущность ощущала себя просто определенным объёмом, имеющим ряд намерений и множество других характеристик. В одном из пластов видения ему очень подходило название Источник. Источник, чьи лучи и нити пронизывают несчётное множество пространств, времен, миров... На конце каждой нити - отдельное проявление, реализующее свою задачу, но в общем, все по сути объединены одним - проявлением Сознания. Разная толщина лучей определяет разные уровни одного процесса, ведущего - куда?.. Сознание когда-то знало, но не это сейчас занимало ничтожную часть его внимания, ибо в каком-то пространстве-времени всех миров происходило уникальное и закономерное событие - воплощалось изменение.
   Закладывая ряд характеристик в грядущее проявление, Сущность, как всегда, ощущала некое стеснение - ибо возможности материи весьма ограничены, и как бы оно не желало проявиться в максимальном своём объёме, в проявлении всегда возможна только часть, грань, струна...
   И потому, выделяя из себя часть, обладающую изначальными характеристиками и способную проявить то, ради чего рождается, Сущность постаралась в эту грань вложить то, что позволит этому конкретному миру стать более восприимчивым к себе. Принимать больший его объём...
   А на далёкой планете в городском роддоме ребенок издал свой первый крик....
  
   Едва коснувшись этого мира, он уже ощутил свою нецелостность и попытался вернуться. Несколько дней жизни - и вот в результате передозировки какого-то лекарства для новорожденных, душа возвращается туда, откуда пришла... Поднимается, ликуя, что сливается с первоисточником. Но на половине пути встречает того, кого позже вспомнит как "старика с длинной белой бородой". Старик преградил путь и едва ли не пинком отправил беглеца обратно. Стало ясно, что сбежать не удастся, нечего и пытаться, надо жить. На руках санитарки и матери, уже потерявших надежду, ребёнок внезапно очнулся и заревел. От того, что придётся остаться в том, что ощущалось как чужой и непривычный мир.
  
  
   Первые дни жизни походили на приятное сновидение. И даже видимое вокруг напоминало ему те ощущения и видения, которые он помнил... Он видел цветовые разводы, цветные пятна, слышал разные звуки, ощущал запахи, а одно из тёплых цветных пятен, самое приятное и родное, находилось всё время рядом. Но вскоре оно стало находиться с ним всё реже и реже (оказывается, мама рано должна была выйти на работу) и он стал воспитываться старшими братьями и другими родственниками. Это была одна из первых неприятных вещей.
   Другая странная и неприятная вещь заключалась в том, что мир вокруг был какой-то "неправильный". Малыш смотрел на окружающий его мир и его всё удивляло. Почему взрослые, часто делают ненужные и непонятные вещи? Почему они находятся где угодно, кроме того места, где должны находиться? Почему они говорят друг другу все что угодно, кроме того, что хотят сказать? Почему все делают вид, что не понимают очевидных вещей?
   И с первых же дней жизни его начали занимать вопросы: зачем всё это? Зачем он оказался здесь? Что происходит вокруг и для чего?
   Он пытался спросить об этом родителей, самых близких к нему существ, но видимо, тогда они просто не понимали его, потому что он просто-напросто не умел говорить. Поэтому все его усилия понять, почему все делают вид, что не знают того, что помнит он, остались тщетны.
   Едва научившись говорить, ребёнок спросил у родителей (наконец-то он смог это сформулировать!): "Для чего вообще живут люди?". Любимые родители попытались ответить.
   - Живут, чтобы просто жить, учиться, влюбляться, растить детей... Радоваться жизни.
  
   Малыш задумался своим детским, но вполне оформленным сознанием. Что же это получается? Отвлекаясь от красивых слов, суть подразумевает: жизненный цикл, ничем не отличающийся от алгоритма жизни любого животного, живущего на этой планете. Любое животное рождается для того чтобы: жить, расти, учиться, влюбиться, спариться, оставить потомство, драться, грызть друг друга или наоборот нежиться на солнце. Совершенно непонятно тогда, зачем нужно осознание себя. К тому же где-то внутри он ощущал некое знание, ясный и верный ответ на этот вопрос. К сожалению, ответ этот не оформлялся в слова, а существовал лишь в виде ощущения, знания в глубине существа. И он продолжал смотреть вокруг, спрашивать и искать то, что выразит наконец ту абсолютную истину, которая ощущается в глубине его души.
   Поразмыслив над ответом родителей, он пришёл к ним снова и объяснил им своё недоумение, проведя параллели с животными. И вот тут выяснилось, что ему очень повезло с родителями. Хотя они не знали ответа на его вопрос, они не стали навязывать сыну какие-то догмы и честно признались, что просто не знают, "зачем это всё"... Видимо, они тоже чувствовали в глубине души, что что-то здесь не так.
   И этот первый честный ответ позволил тому, кто позже вырос и осознал себя Тем, кто он есть, не принимать на веру каких-то "правильных домыслов" и верить чему-то просто потому, что "так принято". Он поверил родителям, что по какому-то странному стечению обстоятельств и они, взрослые, не знают ответа на этот главный вопрос - и продолжал искать. Иногда почти забывая про главный вопрос, а иногда мучаясь, не в силах спокойно жить без ответа....
  
  
   Знание о смерти пришло к ребёнку в виде слов кого-то из взрослых о каком-то знакомом: "Он умер".
   - Что значит "умер"?- спросил малыш.
   Ему объяснили как смогли. А могли, конечно, не очень умело. Ведь мало кто из людей сам понимает природу и главное - смысл! смерти, чтобы донести её ребёнку. На детский наивный вопрос: почему люди умирают? - никто не знает ответ.
   И маленький человек заплакал от страха. Не потому, что испугался смерти - этого-то он как раз не боялся, видимо, всё еще помнил, как пришёл сюда. Стало страшно от ощущения полной бессмысленности проживания. Мало того, что всю жизнь придётся заниматься чем-то совершенно скучным и бесполезным: расти, учиться, работать, есть, пить, воспитывать детей, - так оказывается, и это - конечно. И он боялся не найти ответ на свой вопрос, боялся не успеть. Ведь хотя малыш не умел еще считать, он вполне мог соотнести свои 2,5 года и жизнь человек 50-70 лет. И он хорошо понимал, как это мало.
   И утешения родителей: "посмотри на нас, мы работаем, у нас семья, появились твои старшие братья, появился ты - всё хорошо" - не помогали. Он чувствовал, что те возможности, энергия, силы, которые были задействованы для его появления здесь, на его возвращение, выживание, движение по жизни, несравнимы по своему масштабу с простой функцией выращивания потомства. Ощущение потенциала, вложенной возможности глобального смысла были так сильны и очевидны, что ответ "просто прожить эту жизнь, наслаждаясь ею по мере сил" казался глупой насмешкой. И смириться с этим было невозможно...
  
  

в какой-то параллели

   - Да поймите вы, - эти люди живут почти животным сознанием! Они не думают ни о чем, кроме биологического выживания и продолжения рода! Занимаются чем-то - лишь для того, чтобы сытнее поесть и выбрать партнёра получше... Сотни, тысячи людей! Тысячи сознаний, способных мыслить, творить, быть уникальными в невообразимом количестве проявлений... И все находятся на той стадии, когда служат лишь удовлетворению чисто физических инстинктов, а максимум, до чего поднимаются - удовлетворение социального доминирования за счёт выделения из общей массы...
   Ну неужели вам наплевать на их судьбы?... Наплевать на те изменения, которые могут происходить в мироздании благодаря им?! Насколько каждый из них может развиться, насколько глобальный вклад в эволюционный процесс может сделать своим сознанием?!...
   Я говорил, ощущая, что не Я говорю - через меня льётся Изменение, назревшее и готовое воплотиться, сама Судьба свершается сейчас - в моих словах, в моих эмоциях, в моих сжимающихся от негодования кулаках.
   Собравшиеся бесстрастно и безмолвно взирают на меня, никак не реагируя на мою пылкую речь.
   Где найти слова, которые убедят их?... Как доказать им то, что кажется мне таким очевидным?...
  
   - Мы уже говорили на эту тему, Сандр... - это Велий, верховный Старец, соизволил открыть рот и ответить мне.
   - То положение вещей, которое имеет место сейчас, создалось и поддерживается самими этими людьми - за которых ты так беспокоишься. Неужели ты думаешь, у них не было шансов?... Или сейчас нет? Ни один из них не прилагает хоть сколь-либо существенных усилий, чтобы хотя бы задуматься о своих возможностях.
   Пойми - им нравится быть теми, кто они есть. И ты не затащишь их силком туда, куда им не приходит в голову даже взглянуть.
  
   Я чувствовал его высокомерие, сквозившее в каждом слове, и изумлялся: как я не замечал этого раньше?!....
   Как я не замечал того, насколько, при всех своих знаниях и уровне понимания, они все черствы и узколобы?...
   Они так давно ушли дальше других, что стали считать Путь единственно своей привилегией, а всех прочих - недостойными даже попыток приблизиться. Даже возможности....
  
   - Хорошо, не хотите обучать сами - дайте мне возможность, я буду учить всех, кто придёт... Всему, что они захотят, всему, чего попросят....
   - Этого не будет.
   - Почему?!?!....
   Вы же обучаете детей, принимаете сирот, - так же, как обучили меня, Файндину и прочих...
   Я вспомнил детство, как после очередного побоища вся наша деревня была сожжена, а мы с соседской девочкой прятались в кустах у реки, наблюдая, как варвары в железных доспехах убивают наших родителей и всех близких... Мы единственные, кто остались тогда в живых - только потому, что задержались, гуляя в лесу и вернулись, когда почти всё уже было кончено...
   Плача, я смотрел тогда, как горел мой дом, как умирали те, кого я знал - и, обнимая маленькую девочку, чтобы она не видела этого ужаса - я поклялся, что отомщу и не допущу, чтобы такое совершалось еще...
   А потом, когда нас нашли старцы, воспитали и постепенно со всеми способностями я стал обретать мудрость: я понял, что лучшим способом не допустить этого будет не месть конкретным варварам, а изменение в душах... Изменение уровня понимания, изменение сознания... Начиная чувствовать природу, человек никогда не будет жечь леса и убивать живых существ... Ощущая другого человека как себя, ты не сможешь сделать ему больно или вообще захотеть плохого для него...
  
   И моей самой большой мечтой стало тогда открыть этим людям, варварам, которых интересовала только нажива или спокойная сытная жизнь, - знание. Знание о том, что существует что-то большее, чем их потребности, которые заставляют их быть такими...
   Я рос с этой мечтой, я обучался новому, чтобы претворить её в жизнь, я старался понять так, чтобы донести потом другим - и вот сейчас мои учителя, которые сформировали меня, которые были мне отцом и матерью и всеми друзьями вместе взятыми - хотят отказать мне в этом!
   Вспоминаю наш первый разговор с Мандором на эту тему.
   Я делился с ним своими мечтами, планами - открыть людям глаза, изменить их жизнь, изменить вообще мир таким образом - а он слушал и как-то странно молчал...
   - Ведь благодаря тому, что у людей меняется сознание, меняются их приоритеты в жизни, меняется направление всей деятельности... Ты только представь, куда может прийти весь наш мир, если каждый, - или хотя бы каждый пятый в нём будет искать развития, творчества, новых способов проявить через себя реальность - а не просто тупо отбыть жизненный срок.. Это самое меньшее, что я могу сделать для мира - я чувствую, что это единственная достойная задача... Ну что же ты молчишь, Мандор?...
   - Не хочется рушить твои мечты, но то, о чем ты говоришь - невозможно...
   я не верил своим ушам
   - Почему?!...
   - Да потому что ни одно сознание нельзя заставить развиваться насильно. Ты не можешь прийти к ним и повести куда-то за собой только потому, что считаешь это направление верным... Да, твоё восприятие мира шире, глубже, радостнее - но для них вполне достаточно того, что они имеют и они счастливы этому. Зачем отнимать у людей восприятие реальности, которое вполне их удовлетворяет и которое они усиленно поддерживают...
   - Ты не прав! Они просто не знают других возможностей! Они никогда не видели ничего больше, они даже не подозревают, что есть что-то за гранью их восприятия!...
   - Сандр... Неужели ты думаешь, что никому из этих людей хотя бы раз в жизни не выпадал шанс открыть глаза?... Неужели ни разу не представлялась возможность посмотреть на себя со стороны?... Повести себя не как автомат или животное, следуя инстинктам или стереотипам - а как разумное существо?... Задуматься над тем, что происходит вокруг? Ощутить нечто большее, чем желание урвать кусок побольше или место получше?...
   Много, множество раз в жизни, практически каждое мгновенье - душе предоставляется выбор: между привычным и новым, ограничением и свободой, пониманием и действием по шаблону, страхом и Любовью, мнением окружающих и ощущением своего Я...
   - Но для того, чтобы начать хоть какое-то движение, человеку нужна возможность! Если бы в своё время вы не подобрали нас с Файндиной - где бы я был теперь?... Я бы вырос, озлобленный и несчастный и погиб, пытаясь отомстить за гибель родной деревни!...
   - Потому мы и подбираем детей, у которых ничего больше нет в этом мире - ни родных, ни родины... Потому что есть возможность заполнить пустоту, начать с чистого листа - когда уже нечего терять и можно только приобресть... У взрослых существ практически не бывает такого состояния в жизни... А когда бывает - они редко находят нас, чаще просто спиваются или доводят себя до смерти более скорыми путями.
   Сандр, мы любим тебя и всех, кого воспитываем... Мы совершенно ничего не имеем против людей, но они просто-напросто не способны принять то, что мы можем дать - иначе давно бы уже взяли...
  
   На том мы тогда и закончили. Но потом не раз возвращались к этому разговору, и снова и снова он убеждал меня отказаться от моей затеи, а я пытался донести очевидное для меня, то, что я чувствовал сердцем: эти люди нуждаются в помощи, и наш долг помочь им.
   В итоге по моей просьбе он обратился ко всему совету старцев, но ответом было, что они не хотят даже в принципе рассмотреть возможность передачи знаний кому-либо, кроме воспитанников.
  
   Я настоял, чтобы лично обратиться ко всем старцам вместе, надеясь убедить их. И сейчас я стоял перед Советом, и говорил с теми, кто мог действительно повлиять на судьбу многих и многих в этом мире. Я взывал к чувствам и логике, я вложил всю свою веру и стремление в то, чтобы донести им своё понимание вещей.
   Я обратился к тому, кто научил меня всему, что я знал и был ближе, чем другие.
   - Мандор!...
   Ну ты помнишь, ты же учил меня!... Учил, что главный закон мироздания - это закон эволюции, повышение информационности!... Что единственный признак и показатель развития - это повышение уровня сознания, повышение влияния на мир ценой уменьшения усилий!... А эти люди вообще не влияют на мир!... У них нет даже понимания об этом!....
  
   Я попытался вспомнить самые первые и главные из уроков Мандора...
   К примеру, понятие потока. Поток - энергетический процесс, трансформация. Суть потока - говорил Мандор, - это движение. Движение, которое отражает процессы, происходящие в мироздании. И главный эволюционный процесс: проникновение Сознания - в материю. Материей может быть что угодно: земля, камни, люди, животные, предметы... Но лучше всего сознание усваивается человеческим телом. Ибо человек - это соединение материи и сознания, а также способ перевести одно в другое... Скульптор берёт кусок глины и создаёт произведение искусства - наполняет материю большей информационностью, придаёт ей определенный смысл, одухотворяет её. Или писатель - любые идеи информационного поля оформляет материально, придаёт им форму. Так или иначе информация обретает носитель, обретает воплощение.
   И процесс перетекания одного в другое происходит бесконечно... Чем дальше во времени - тем всё с большей эффективностью. Всё меньше времени, усилий, энергии требуется, чтобы мысль обрела конкретное воплощение. Информация передаётся всё проще и быстрее. Форма приобретает всё большую информационную наполненность... Смыслы, идеи всё быстрее воплощаются во времени. Единица материи начинает вмещать всё больший объём информации, практически сама начиная обретать разум.
   Поток - лишь способ для человека обозначить этот процесс, ощутить его, усиливать его и направлять.
  
   Первое практическое занятие по потоку...
   Сначала, как всегда - базовые настройки на энергию: ощущение её в руках, через ступни. Ощущение энергетического центра в теле, дыхание им... Чувство, будто находишься внутри воздушного шара, который с каждым вдохом и выдохом становится всё плотнее, гуще и.. радостнее, что ли... А потом всю эту плотность, силу через ступни направляешь вниз, в землю, как можно глубже - к центру планеты....
   ...дышишь через ступни, обмениваясь горячим теплом с землёй, ощущая его прорастание вглубь... Будто из твоих ступней стекает тёплая вода и устремляется вниз, растекаясь вглубь и вширь... И потом планета возвращает тебе ощущение тепла - но уже другого, своего... Меня тогда просто распирало от ощущений.... Чувство, будто горячая волна, идущая из земли вот-вот подкинет тебя вверх.... Настолько силен был ток земли, что заставлял дрожать всё тело и наполнял каждое движение невероятной силой, идущей из самой глубины земли. Потом я узнал, что такое дыхание очень положительно влияет на здоровье, гармонизирует поле и помогает при разных заболеваниях.
   То, чем дышишь через землю, вдыхая и выдыхая, усиливая и расширяя корни - поднимаешь через всё тело и, выдыхая, выпускаешь через макушку далеко-далеко в небо.... В холодный, далёкий космос... Замираешь на несколько секунд...
   И чувствуешь возвращающийся откуда-то из верхнего далёка Поток... Он может быть разного цвета, плотности, звучания, быть холодным или тёплым, - но лучше всего он ощущается как Движение... Прохождение через тебя в землю - и обратно - Чего-то... Чего-то, что есть всё...
   И два движения сплетаются внутри, образуя закручивающийся по спирали вихрь, восходящего и нисходящего движения. Ты ощущаешь, как соединяются в тебе все возможности мира, все противоположности и единства, все разделенные и сплетающиеся начала...
   Еще на самом первом занятии я ощутил пришедшее новое, глубокое понимание мира - еще не познанное словами, но уже хранящееся в теле, готовое развернуться через какое-то время. Как я был благодарен тогда Мандору и всем старцам за возможность ощущать это, проживать, понимать, быть частью этого потока...
  
   А теперь... Возвращаюсь в настоящий момент, вижу перед собой того, кто научил меня всему и чувствую, что почти ненавижу его... И всех их, сидящих вкруг, веками накапливающих свои знания и не желающих улучшить жизнь всех людей. Видимо, бесполезно пытаться донести им порядок вещей.
   Я займусь изменениями этого мира сам.
   - Не хотите помогать - тогда не мешайте.
   Я развернулся и с грохотом захлопнул за собой тяжелые резные двери. Ушел, зная, что моя судьба ждёт меня впереди.
  
   У далёких холмов мы разбили свой лагерь - я и два моих близких друга. Они никогда не учились у старцев, но просто были достойными людьми... Мы познакомились еще в детстве, когда я убегал, чтобы бродить по лесу и порой натыкался на людей из соседних селений... Мне встретились мальчишки, которые играли в лесу в рыцарей. Мы как-то быстро сдружились и с тех пор эти двое стали моим лучшими друзьями среди людей. Они не понимали многого, о чем я пытался рассказывать им, но это не мешало находить нам общий язык и увлекательно проводить время, разыгрывая битвы с врагами или приключения в далёких землях... Как-то незаметно, пока мы выросли, мы все, каждый на своём уровне, пришли к пониманию, что война - это не лучшее, что есть в жизни. И это еще больше укрепило нашу дружбу и открыло их для понимания, которое я пытался донести. Я понемногу учил их новому мироощущению, которое открывали мне старцы. И видел, как меняются люди... И убеждался в том, что только так и именно так можно изменить всех... Можно сказать, что мои друзья повлияли на меня не меньше, чем я на них...
   Фаингор был стремительным и отважным. С детства его отличала способность быстро загораться какой-то идеей и носиться с ней, увлеченно зажигая всех на своём пути. Он мог забыть об этом через день или неделю, но только ради какого-то, еще более благородного или увлекательного занятия. Его лёгкость на подъём и благородство характера делали его приятным товарищем. А ради друзей он мог пойти и в огонь и в воду, и за годы детства не раз он демонстрировал это. Хотя мы никогда не говорили в открытую об этом, я для него, видимо, оставался тем, кто зажигал сильнее всего. Со мной его неупокоенность находила новые и новые горизонты. Куда еще не знаешь, как дойти, но куда ощутимо стремится душа... Может быть поэтому наша дружба длилась многие годы и только крепла.
   Маэглин же совершенная противоположность нам обоим. Как правило погруженный в себя, в какие-то внутренние раздумья, по сравнению с Фаингором он казался медлительным и тяжелым. В детстве он был тихоней, из которого слова лишнего не вытянешь, но сердце его было преданно делу и друзьям без остатка. В любом занятии его отличала основательность и упорное трудолюбие, и часто то, чем горел Фаингор, Маэглин воплощал в жизнь. Без лишнего пафоса и громких слов он делал то, о чем его просили или в чем испытывали нужду его друзья. На него мы полагались не раздумывая, зная, что этот человек не подведёт никогда.
   И когда я сообщил им, что ухожу из обители и буду сам учить людей, они не раздумывая отправились со мной. Разбили лагерь, я рассказал им свой план, и началось строительство. Сначала мы отстроили лишь пару домов, но с последующим планом расширения. Начали заниматься... Каждый день я рассказывал друзьям о том, что чувствую и думаю, учил их слушать и понимать окружающий мир...
   Маэглин был кузнецом, и довольно искусным, и вскоре нас начали посещать жители соседних деревень, приходящие по своим нуждам. Они смотрели, как мы занимаемся, и постепенно интерес стал перевешивать отчуждение.
   Как-то на рассвете к нам пришёл мальчик, желающий присоединиться к боевой тренировке, которыми мы занимались по утрам. Старцы были против насилия и устранялись войны, но в совершенстве владели боевыми навыками. Их преподавали детям как средство управления телом и метод концентрации сознания.
   Обучаясь владеть своим телом и целенаправленно использовать его движения, движения противника, предметы окружающего мира - человек обучается изменять реальность, действовать в окружающем мире, использовать происходящее для приведения к желанной цели.
   Но это понимание приходит через много лет занятий, а поначалу привлекает возможность защитить себя и близких, овладеть навыками работы с оружием и всё такое прочее. Привлекало это когда-то и меня, а теперь и моих учеников.
   За мальчишкой пришли и мужчины. Постепенно к поселению стали добавляться новые дома... Люди оставались, привозили свои семьи и начинали обустраивать поселок... Но никто не появлялся просто так- всем в той или иной мере было интересно и близко то, что преподавал я и о чем рассказывал вечерами у костра... А разговаривали мы о том, что мир - другой, чем может показаться на первый взгляд... О том, что есть нечто большее, чем проживание по схеме - родился, женился, народил детей, умер... И они - верят... И даже сами говорят о том же... И у каждого в глазах - пламя того костра, что я ощущаю у себя в груди...
  
  
   Река... Как стремительны её воды и как изменчиво течение... Ни один узор не повторится дважды... Как и человек, река никогда не будет прежней - той, что была минуту назад, а как меняют нас месяцы, годы... Уже пять лет прошло....
   Так многое изменилось... и больше всего, конечно - я сам...
   Я стоял сейчас, глядя на тёмные воды протекающего мимо Хумронга и уже не раз за последние месяцы испытывал чувство непонимания и пустоты.... Где та решимость, с которой я уходил из зала Совета... Где ясность, с которой я начинал создавать школу, учил пришедших....
   За эти несколько лет поселение превратилось практически в форт, в котором несколько десятков людей оттачивали боевые навыки, куда приходили получать знания из дальних краёв... Были за эти годы и несколько попыток нападений: желающих поживиться чужим добром всегда хватало в этой стране... Но мы дали достойный отпор и теперь слава о мощи нашей твердыни надёжно охраняла нас от подобных вылазок... А мы еще больше укрепили границы поселения, и постепенно оно превратилось в настоящую крепость у холмов...
   Люди чувствуют себя защищенными, могут спокойно выращивать детей и заниматься привычным им делом... Они счастливы... Все довольны. Кроме меня.
   Да, для живущих в нашей крепости это был, несомненно, большой прорыв. Создано большое поселение, на началах добра и благоденствия (по крайней мере люди воспринимали это именно так). Идёт жизнь, повышается благосостояние, растет чувство спокойствия, сытости и благополучия... Прогресс...
   А для меня это ничтожно мало и далеко не то, к чему я стремился. За эти годы я не раз ощущал, что меня где-то крупно обманули, что я не понимаю или не знаю чего-то, что жизненно необходимо для достижения моей мечты. Моей целью было и оставалось изменение сознания людей, открытие им нового понимания мира и их собственной роли в нём. Дать осознание, что собой представляет их душа, дать ощущение её возможностей, безграничности развития и самовыражения...
   А получилось только это... Только укрепленное поселение, где люди нарабатывали навыки защиты и умение воевать...
   Мне всё чаще приходит в голову мысль, что Совет устроил какую-то плотину. Плотину для понимания, для изменений.... Я много думал обо всем этом и мне казалось всё более невероятным, что при всех вложенных усилиях, времени, силе моего намерения - результат так далеко отстоял от желаемого...
   И чем больше я думал об этом, тем больше моя растерянность сменялось злостью... Мало того, что они всю историю своего существования отказывались приложить хоть какие-то усилия, чтобы помочь людям - так они еще и всеми силами сдерживают изменения, когда их начал делать я!
   Я почувствовал, как в моей душе нарастает Гнев. Сила того рода, что порождена попранием Правды и стремящаяся к восстановлению Порядка... Праведный гнев - то, что способно сокрушить города и повернуть вспять армии. Потому что служение Высшей справедливости, восстановление вселенского порядка - всегда сильнее любых искажений. И сама Вселенная благоволит тому, кто приводит реальность в соответствие с Порядком вещей...
   Я стоял и ощущал, как сила Прави поднимается по телу и позволял ей заполнить каждую клетку, наполнить душу. Это отдавание на волю стихии, кристальной, ясной и беспощадной, как клинок... Когда не остаётся ни эмоций, ни сомнений и даже злость уходит. Остаётся чистое справедливое Возмездие, установление истинного порядка вещей. Теперь я знал, что делать.
   - Маэглин! - вскричал я, разыскав его на занятиях боевкой.
   - Собирай людей, мы выступаем.
   - Против кого, куда?
   - Увидишь.
   Буквально за несколько часов все дееспособные мужчины нашей крепости выстроились на площади у центральной башни. Я вышел к тем, кого лично подбирал и учил несколько лет...
   - Соратники! - сказал я.
   - Вы знаете, что я хочу для нашего будущего больших возможностей, чем те, что мы имеем сейчас. Да, у нас уже есть много, и каждый из вас живет лучше, чем когда-либо. Но то самое, о чем мы все мечтаем, и к чему так отчаянно стремимся, всё это время ускользало от нас. Но я нашел причину, которая нам мешала! И мы устраним её сейчас!
   Мы пойдем и отвоюем себе право на Сознание!!!!
   - Эгееей, - вскричала толпа. Воины потрясали оружием и всем видом выражали готовность идти хоть к дракону в пасть.
   По большей части люди, конечно, не поняли: ни лозунга, ни куда мы, собственно, выступаем. Но одной из замечательных черт нашего братства было редкостное единство, поддержка и верность... И мне они верили безоговорочно и готовы были отдать за меня жизнь. По крайней мере, сами верили в это....
   я повел их...
  
   Через несколько дней пути мы приблизились к Туманным Скалам - там жили старцы. За это время мои спутники прониклись моим состоянием, и нашей общей эмоцией стала холодная решимость вершителей Судьбы. Мы шли восстанавливать попранную справедливость, возвратить отнятое у нас право на развитие, на сознание, на Путь...
   Я готов на всё. И никакие воспоминания о годах детства не остановят меня...
   Я припомнил все годы, когда пытался учить людей, открывая им грани понимания - а все усилия оказывались тщетны, потому что через краткое время они как будто забывали то, что понимали с моей помощью!... И я бился в бессилии, не зная, кого винить в происходящем... И вот, наконец, виновные установлены! И будут наказаны...
   Захваченный мыслями, я едва не пропустил приход Фаингора. Он сообщил, что оцеплена вся передняя стена горной гряды, и те тайные выходы, которые я им указал, тоже тщательно охраняются. Воины, высланные вперёд на разведку, слышали шум и голоса, доносящиеся из пещеры главного входа - обычные отзвуки жизни обители.
   Поразмыслив, я решил сначала отправиться к своим бывшим учителям один, - возможно, увидев, что им грозит, они образумятся и прекратят ограничивать творимые мной изменения...
   Я вступил в центральный грот, который представлял собой вход в обитель старцев. Насколько всё знакомо... Всё моё детство прошло в беготне через эти врата - из внешнего мира, где мы занимались под открытым небом, обратно в обитель, где у каждого воспитанника была своя келья, которую старцы заботливо обустраивали лично для него...
   В обители, казалось, не действовали обычные законы природы: здесь всегда было сухо и свежо, что для пещер этих краёв было просто немыслимо... Здесь всегда хватало свежего воздуха, хотя откуда он поступал, представить было сложно - пещеры находились под толщей каменной гряды высотой в несколько миль...
   Я и сам не заметил, как нахождение в родных с детства стенах изменило мой настрой.... Мне уже сложно ощущать себя орудием возмездия, но жажда справедливости не оставила меня. Поэтому я стряхнул с себя теплоту воспоминаний и ринулся вглубь пещер.
   Постепенно моё удивление, вызванное тем, что у входа я не встретил никого из воспитанников, которые обычно слонялись там парами или по одиночке, стало нарастать. На протяжении всего пути в Главный зал пещер мне не встретился ни один человек. Ни старцы, ни воспитанники... Насколько я помнил, примерно с времён моего отрочества Совет перестал принимать детей на воспитание. Найденышей устраивали в какие-нибудь семьи в ближайших поселениях и потому последние из воспитанников были чуть-чуть младше меня. Возможно, они тоже ушли, как и я. Но старцы-то куда делись?... Они жили здесь веками, это место - сосредоточие их знаний и само по себе учит мудрости попавшего сюда....
   Я дошёл до главного зала и распахнул резные двери, столетие назад установленные мастерами из дальних краев - за какую-то помощь Старейших.
   Никого!...
   Я не мог поверить своим глазам, но в зале действительно не было ни души...
  
   В центральном чертоге пещер всегда сидел кто-то из верховных старцев, чаще не один. Они занимались здесь чтением редких рукописей - зал служил одновременно и библиотекой и местом заседания Совета. Здесь вели все важные разговоры либо просто приходили побыть в обществе друг друга. Это было место сбора и сердце всей обители.
   И впервые, впервые в жизни я видел его совершенно пустым.
   Уже подозревая происшедшее, я выбежал из зала и кинулся по ближайшим помещениям, кельям и кладовым. Ни единой души... Даже различные птицы и мелкие зверьки, жившие у некоторых из старцев - и тех пропал и след.
   Я сел на постель в покоях Мандора, куда зашел в последнюю очередь, обхватил руками голову и задумался... Если, по словам дозорных, всего пару часов назад отсюда раздавались звуки обычной жизни обители - значит, они были здесь. А сейчас во всём гроте не раздавалось ни звука и тишина... почти безжизненная. Я только сейчас догадался прислушаться к пространству и ощутил его как покинутую оболочку. Да, здесь недавно была жизнь , но она ушла и больше не вернётся...
   Я в оцепенении сидел на постели и в сознании моём противоречие не могло найти разрешения... Все внутри меня, что привело меня сюда и требовало удовлетворения - все это, как будто с разбега натолкнулось на глухую стену и рассыпалось в прах... А едва собравшись - вдруг обнаружило, что никакой стены нет, и нет, соответственно того, кто стоял за ней... Я не знал, что делать. Не знал, что думать...
   Было очевидно, что эти мошенники сбежали. Но как?!....
   Центральный вход был единственным достаточно большим выходом из пещер. Тайные ходы из келий отдельных старцев служили скорее развлечением, чем стратегическим преимуществом. Одно время некоторые из воспитанников убеждали старцев, что нужно вырыть какой-нибудь тоннель, потайной ход - на всякий случай. Но старцы в таких случаях отшучивались, а если кто-то и отвечал серьёзно, то суть сводилась к бессмысленности этой затеи. Они достаточно сильны (по крайней мере, были в собственных глазах) - раз, а во-вторых, грот накрывала столь высокая стена горных пород, что прорыть тоннель в такой толще не представлялось возможным даже за много лет упорного труда. Никто в здравом уме не стал бы тратить на это жизнь.
   Оставалось только одно логическое объяснение - они скрылись каким-то магическим способом, причем все сразу (включая даже птиц!)
   Я потянулся мысленно к тем, кто воспитал меня, используя чувство связанности, которое существовало всегда - хотя я и не прибегал к нему ни разу за последние несколько лет... Мандор?... Велий?... Все, кто был близок.... Никого...
   Ощущение пустоты и отсутствия. Либо это какой-то новый вид защиты, о котором я ничего не знал, либо их нет в этом мире...
  
   На миг я ощутил укол зависти и досады - пока я отсутствовал, их знания прибавлялись, а я об этом ничего не знал и теперь уже не узнаю...
   Но мимолётное чувство ушло, потому что я тут же вспомнил, ради чего я ушёл и почему выбрал именно этот путь. Я не жалел ни об одной прожитой секунде с тех пор, как вышел из главного зала пять лет назад. Более того - вспомнив, ради чего я вообще прибыл сейчас сюда - я вдруг испытал облегчение...
   Только сейчас я смог признаться себе, что не представлял, что буду делать, если старцы откажутся внять моим угрозам. Решился бы поднять меч на старейших?... Я не был в этом уверен. И, к счастью, мне не пришлось это проверять.
   Они исчезли, и где бы сейчас не находились, я не ощущал больше их присутствия в этом мире, а значит, и в моей жизни тоже. Недоумение и разочарование сменились в моей душе радостью и облегчением. Теперь-то точно всё пойдет так, как нужно...
   Я еще раз прошёлся по библиотекам главного зала и некоторых старцев. Они забрали практически всё, но некоторые рукописи, к счастью, были забыты ими в разных углах обители. По зельям, по изготовлению металлов, по свойствам природных материалов... По счастливому совпадению, именно этих знаний нам и не хватало в нашей походной жизни и я не раз жалел, что не могу воссоздать в памяти виденные когда-то тексты. Сами того не подозревая, беглецы сделали нам огромный подарок...
   Я взял всё, что могло пригодиться моим людям в их труде и мне для их обучения - и покинул бывшие родными когда-то стены...
  
   С тех пор прошло много, много лет...
   И я снова был здесь, в главном зале обители старцев. Уже не молод, совсем не горяч, почти пришедший к тому, о чем мечтал...
   Сидя за каменной плитой, служившей в этом зале столом, я вспоминал... Вспоминал детство, юношеские годы, конфликт со старцами, уход, возвращение с дружиной, все прошедшие года...
   О Мандор, как ты был мудр... Как вы все, старейшие, были потрясающе мудры...
   Я обращался к ним, как будто они могли меня слышать. Хотя теперь я знал точно: они ушли из этого мира, оставив меня выполнять миссию, для которой я был определён...
   Много воды утекло с тех пор, как я только начал догадываться о том, что всё происходящее со мной - не случайность. И вся моя судьба, включая воспитание у старцев, мой бунт, уход, обучение людей - укладывалось в схему, авторами которой, может быть, и не были сами старцы, но прекрасно знали о ней. И сделали всё, чтобы она выстроилась именно так.
   Наше поселение, представляющее изначально небольшой форт с крепостью, стало основой для небольшого, но постоянно растущего городка. Пока всё это ширилось и развивалось - моим намерением, энергией, верой; силами ближайших друзей - у меня постепенно раскрывались глаза... Сначала на то, о чем не раз говорил мне Мандор, а я с юношеским максимализмом спорил с ним, отстаивая своё всеми фибрами души... Что люди остаются в основе своей такими, какие они есть... Что невозможно научить человека большему, чем он сам хочет... А хотят единицы. Остальные лукавят перед собой и миром... Их вполне устраивает то, что у них есть - прежде всего, в голове, - и они не готовы меняться. И всеми силами они удержат себя в том, что есть.
   Когда я осознал это во всей полноте, я приехал в пустую обитель, ходил по кельям и разговаривал.. С Мандором, Велием, остальными.... Просил прощения, спрашивал совета... Но ответом были лишь тишина и отзвуки моего собственного голоса...
  
   И я пошёл продолжать начатое. Потому что были те, кто ждал от меня этого и это единственное, что я умел - а что еще делать, я просто не знал...
   Я продолжил свою работу - учил, наставлял, объяснял. Я бился за души людей так, как не бился за свою жизнь - и даже иногда достигал победы... Иногда, очень редко, мне действительно удавалось отследить плоды своих усилий - когда вдруг человек проявлял совершенно несвойственное ему доселе поведение, образ мыслей, ясность сознания... И эти редчайшие моменты поддерживали в какой-то мере тот запал, с которым изначально я ушёл бороться за души людей...
  
   А еще через несколько лет, перестав терзаться и скорбеть, отвязавшись сердцем от всего, что было и есть - я вдруг увидел: как бы ни были малы результаты в моих глазах - они были. И для мира, для этой реальности они были весьма весомы.
   Глазами беспристрастного наблюдателя я окинул прошедшее и совершенное за эти годы, - и изменения стали отчётливо видны. Они были не совсем теми, что задумывал я, - но они случились. Выросла школа, включающая множество направлений. Мои ученики преподавали боевые техники, ведунья под моим присмотром обучала лечению травами и вообще взаимодействию с природой. Некоторым из учеников я даже давал основы управления групповым сознанием, хотя лишь тем немногим, кто заведомо мог использовать полученные знания только во благо. Можно сказать, мы создали новый вид бытия - где люди открыто познавали вещи, считавшиеся ранее непостижимыми или невозможными. Целое поколение выросло на постулатах благородства, стремления к свету и понимания того, что происходит с ними и вокруг них. Основной ценностью стало "внимание к миру". Может быть, большая часть даже не знали, что это значит, но помнили они об этом всегда и открывали для себя новое понимание этой формулы раз за разом...
  
   И прошло еще какое-то время, прежде чем я начал догадываться, что старцы были вовсе не против такого развития событий... Вспоминая своё воспитание, вспоминая саму систему их ценностей, я всё больше приходил к пониманию, что все мои действия полностью отвечали их желаниям и целям.
   Но они никогда не занялись бы этим сами: слишком уклад их жизни был далёк от повседневной жизни обычных людей... И получалось, что они ждали этих изменений, желали их - но не могли позволить себе реорганизовать всю общину для этой цели... И я стал тем, кто совершил именно то, что ему предназначалось.
   Мне потребовалось совершенно перерасти свою воинственность и горячность нрава, чтобы разглядеть, что именно эти мои качества и использовали старцы для свершения изменений... Они нарочно ограничивали любые мои попытки и воззвания к изменениям - зная, что от этого пламя только сильнее разгорится в моей душе....
   То, что в начале пути я ощущал как ограничение, исходящее от них - было, скорее, просто инертностью реальности... То, что в итоге было продавлено моим стремлением и жестким напором... А старцы не объяснили мне даже этого... Всё по тем же причинам. И когда я пришёл с ними воевать - просто покинули этот мир, в котором нужный им уровень изменений уже практически случился. И отсутствие их объяснений было лучшей гарантией того, что изменения будут продолжаться и станут глубже.
   Всё это я осознал много, много лет спустя... И к тому времени у меня не было даже обид или каких-то недоумений по поводу их "обмана"... Осталось только чистое Понимание - их намерений, Уважение - к их мотивам, и Восхищение - мастерством, с которым они разыграли всю партию. И хотя огонь мой не пылал мятежно, как в дни юности, и не горел жаждой "справедливости", как в зрелые годы - на смену ему пришло сияние разума. Чистое горение спокойного намерения - продолжить начатое и максимально сделать всё, что в моих силах.
   Ибо судьба моя сложилась так не случайно... Какие бы планы не выстраивали старцы, я не был марионеткой в их руках. Я был тем, кого сама судьба предназначила на эту роль: ибо в душе моей горел Зов. То, что с детства было моей мечтой, и что даже сейчас, при отсутствии важности, имело значение. Изменить мир, сделать его хоть в какой-то части - разумнее, светлее, духовнее. Этого я хотел сам. И я это получил.
  
  
   Первый день в детском саду запомнился ему навсегда. Находясь в группе, он с ужасом смотрел, как остальные дети кричат, отбирают игрушки друг у друга, бегают, дерутся. Малыш смотрел и не понимал, зачем они всё это делают и что здесь делает он. Но так как у него не было других примеров для подражания, он стал наблюдать и учиться. Начал вычленять структуру группы, смотреть, что является приоритетом у детей и как эти приоритеты завоевать. Достаточно быстро он вывел, что основным богатством данной группы являются игрушки. И не просто игрушки, а конкретные предметы, на тот момент это были автомобили, машинки. И в определенный момент он решил попробовать стать как все. Попробовать понять, в чем ценность этих предметов.
  
   Но бегать и драться за игрушки ему всё равно не хотелось, поэтому он сделал еще одно наблюдение: востребованы игрушки лишь тогда, когда за них идёт борьба. Когда никто их не берет, они никому не нужны. Поэтому он продолжал наблюдать. И заметив момент, когда часть игрушек бросили, оставив без присмотра, пошел и взял одну машинку и отошел с ней в угол. Но как это обычно и бывает, игрушка в чужих руках имеет гораздо большую ценность, чем те, которые лежат без присмотра. Он проявил интерес, и стая тут же накинулась: подбежал мальчишка и начал отбирать игрушку.
   Малыш смотрел на него с удивлением. Мальчишка был меньше и слабее него - неужели для него не очевидно, что он не сможет отобрать машинку? Как он может не понимать бесполезность своих действий? И хотя игрушка не представляла для нашего героя ценности, он принял решение быть как все, поэтому не отпускал игрушку и смотрел на мальчишку. А тот попытался его укусить. И тогда малыш сделал то, что уже не раз наблюдал сегодня в группе: он стукнул его машинкой.
   Мальчишка заревел, прибежали воспитатели, удивились, что малыш, который спокойно просидел целый день в углу, обидел кого-то, отругали его, пристыдили. Пришедший в этот мир отреагировал на наказание просто - он в очередной раз задумался. Из того угла, в который его поставили, он продолжал наблюдать за группой и анализировать. Он понял, что наказывают не тех, кто "плохой", и даже не тех, кто "плохой" по стандартам воспитателей, не тех, кто отбирает игрушки или дерется, а тех, кого ловят. Он осознал это очень чётко и понял, что свои дела необходимо делать без постороннего внимания. Он понял, как можно эффективно существовать в данной социальной группе. И осознав это, он достаточно быстро научился получать все, чего бы ему ни хотелось.
   Но, научившись это делать, он понял, что само по себе получение чего-либо ничего не меняет, ибо сами игрушки не интересны, "лучшее место", за которое идёт борьба, не приносит большого удовольствия. Все это становится значимым, когда ты этого не получаешь или у тебя это оспаривают, но это ему показалось глупым, так как он научился достигать своих целей практически без столкновений, а если столкновения и случались, то разрешал он их чаще всего в свою пользу, хотя были моменты, когда это не удавалось. И достигать результата с трудностями, когда можно без них - просто глупо. При том, что сама цель не нужна, а достижение ее не приносит конечного удовлетворения.
   И он замкнулся в себе, чаще всего находя себе местечко в детском саду, где бы его никто не трогал. Там он сидел и наблюдал за окружающим миром. Он любил, когда детям читали или показывали сказки. Ему это казалось настоящим волшебством: как на белой стене вдруг внезапно могут появится живые картинки. Двигаются, открывают другой мир... Ну а все остальное он воспринимал как неизбежное зло.
  
   Обдумывая всё происходящее вокруг, в отчаянном желании найти ответ и объяснение видимому, маленький человек с годами пришёл к следующим выводам.
  
   Он начал думать, что с ним что-то очень сильно не так. Возможно, он псих или просто с ним что-то не в порядке, раз все вокруг живут и не думают о том, о чем он думает постоянно. Все вокруг живут и могут жить спокойно, а он не может.
   Все просто: надо просто жить, радоваться тому, что радует, то, что не нравится- терпеть. Но при таком раскладе совершенно невозможно удовлетворить чувство огромного внутреннего потенциала, который, как он был уверен, есть у каждого. Чувство творца. Того чувства, которое он ощущал в себе сильнее всего.
   К тому же он заметил, что когда он задавал свой главный вопрос, а задавал он его многим, люди смущались, отводили глаза и, как ему казалось, начинали неуверенно себя чувствовать, а потом одергивали его, будто он сказал что-то неприличное. Его это ужасно удивляло: как могут люди жить, не зная ответа на такой важный вопрос?
   Он начал подозревать, что люди давно ответили на этот вопрос для себя, а от него утаивают. Но его родители... Он знал, что может доверять им, что они бы не стали скрывать от него ответ на такой важный вопрос. Может быть, ему отвечали на него сотни раз, а он не понял?
   Он стал думать, что у него что-то с мозгами и он туповат от природы. А ответ на его вопрос знают все, он очевиден. А он глупый и не может этого понять.
   И может быть, если бы причисление себя к психам, к недоразвитым, что-то дало - в плане решения, он бы это принял. Но это ничего не меняло и не давало, кроме депрессии и деградации, разрушения себя. В его пользу еще сыграло то, что он с детства был молчалив и не делился своими мыслями и ощущениями, иначе, возможно, его как раз признали бы психом и окружающие.
   На какое-то время он впал в другую крайность. Он решил, что нормальный как раз он, а все прочие - недоразвитые животные. Примитивные, низшие существа, которым вполне достаточно животного существования, которые ради биологического выживания согласны всю жизнь заниматься рутинной работой, пахать на кого-то, есть, пить и рожать детей. Но здесь проблема оказалась в том, что он очень хорошо относился к людям, он не хотел так думать о своей семье, не хотел так думать о своих хороших знакомых и даже не хотел так думать о своих врагах. Потому что внутри, пусть еще не раскрытым, лежало знание, что люди все творцы, все гениальны, все - боги. Причем знание такого уровня, которое не требует доказательств. Он это просто знал. Хотя жизнь часто демонстрировала обратное.
   Поэтому его сознание, с детства обладающее способностью искать выходы из самых безвыходных ситуаций, нашло еще одну концепцию, еще одну возможность. Он решил, что он просто Другой. Отсюда и есть его понимание и самоопределение. Он не встретил тех, кто мыслит и воспринимает как он, но это не говорит о том, что он не нормальный, или ненормальны другие. Просто он не такой, как они. Другой.
   Не лучше и не хуже. Если бы он был лучше, он бы жил, наверное, лучше. Его игрушки были бы красивее или конфет больше. Значит он не лучше, но и не хуже, люди живут и хуже него. Просто - другой.
   Впоследствии это понимание стало единственным, что помогло ему выжить в этом мире, сохранив себя и не став дегенератом, психом, бандитом или кем-то хуже. В тяжкие моменты жизни оно спасало его и давало ощущение другого пути. Он жил этим всегда, когда мог...
  

подножие горы Белуха, Алтайский край.

   Молодая девушка и мужчина идут позади туристической группы, разговаривая о своём...
   - Знаешь, с тех пор, как мы здесь, у меня начались странные сны...
   - Ну это неудивительно. Алтай вообще мистическое место, а Белуха - считается святой горой в традициях многих народов. Есть даже легенда о волшебном камне Чинтамани, связывающем такие значимые места мира, как Гималаи, Алтай и Урал. К Белухе приходили за познанием себя, своего предназначения и пути, за благословением духов.
   - Так в чём странность твоих снов?...
   - Несколько дней назад, когда мы сидели у костра и обсуждали свои мечты, цели и предназначение, на меня напала такая тоска... Что я не понимаю, кто я, зачем живу и что вообще делаю в этом мире... Засыпая в палатке, я обратилась "наверх" с просьбой о помощи, о какого-нибудь рода ответе... Не зная, к кому, куда, и что именно я хочу услышать.
   И в эту ночь мне приснилось, что я превратилась в птицу, с огромными крыльями белого цвета, поднимающуюся всё выше и выше за облака. А потом под её огромными крыльями очутился город, все строения которого сияли сверкающим белым светом - башни, улочки, даже дороги... И самое точное определение, которое я смогла ему подобрать - это "Светоносный Город".
   И пролетая по его улицам, заглядывая в окна башен и верхних этажей, я поняла про него следующее: что здесь, в этом городе, живут Светлые сущности тех, кто когда-либо воплощался на земле. А может, и не только на ней... Но если человек в своём духовном развитии достиг определенного уровня, то после смерти часть его сознания остаётся пребывать в этом городе, откуда потом помогает в осознании живущим. В этом городе есть части сознания таких людей, как Ошо, Саи Баба, Сен Жермен. Т.е. это не полная его личность, а та её часть, которая целиком представляет собой Дух Света. Причем если человек при жизни достиг какого-то уровня Света, то часть его личности тоже пребывает в этом городе, хотя он и жив. И к ней можно обратиться и получить помощь или совет. Можно найти каких-то определенных людей, если они тебе необходимы, и пообщаться именно с ними.
   Но птица (каким-то образом я уже перестала быть ею) принесла меня к воротам этого города, где меня уже ждали несколько "людей" в длинных белых одеждах. Все они были выше человеческого роста раза в два, одеты в белые туники с золотым ожерельем на груди, похожим на щит или пластину. Они встретили меня, приветливо улыбаясь и, ничего не говоря, куда-то повели за собой. Мы оказались в просторном зале, где часть моих провожатых оставили нас, а остались трое. Из них самый главный - высокий, выше остальных, "человек" с голубовато-серыми глазами и пепельными волосами ниже плеч, вышел вперёд и остальные как бы померкли на его фоне... Как будто мы остались вдвоём. Он не говорил ни слова, я тоже молчу - и в то же время как будто между нами происходит какое-то общение, очень важное...
   На этом я проснулась.
   Потом, в следующие дни, мне приснилось еще несколько снов, в которых я видела того, кто зовёт себя Масанг, и общалась с ним. Хотя мы по-прежнему общались без слов, я как-то стала его понимать. В частности, я поняла, что мне собираются назначить Хранителя - из тех двух, что стоят за его спиной. Оба они, хотя были одеты совершенно так же, как и "главный", были явно младше или ниже его "по рангу".
   Один - стройный и молодой, с длинными светлыми волосами и светло-голубыми глазами. Видно, что мягкий и какой-то... Легкий, что ли... Почти воздушный. Звали его Мельгиор.
   Второй - короткие чёрные волосы и небольшая борода. Тёмные глаза с зеленоватым отливом, чуть смуглая кожа. Дарлбор. Я почувствовала, что мне предлагают в наставники именно его - потому что есть во мне некая жесткость и темнота, которая жаждет наставляться через "твёрдую руку", а он - именно из "Тёмных", был когда-то им.
   Я не могла что-либо решить и меня отправили поспать, чтобы подумать. Т.е. я проснулась
   В итоге днём я про это практически не помнила и ничего осознанно не выбирала, но на следующую ночь тех двоих уже не было, а речь о наставнике больше не заходила. Потом я поняла или вспомнила, что где-то глубине души сама идея "ведения" мне не понравилась и потому наставника я не получила.
   И мы остались с ним одни. Я спросила, как его зовут, он ответил - "Масанг". Причем общались мы всё это время не словами, а как бы ... пониманием. Я спрашивала то, что мне нужно - и тут же приходило знание или ощущение. Наяву за эти несколько дней я поняла ряд вещей, которые долгое время оставались камнем преткновения для меня - хотя не спрашивала о них напрямую. В общем, получился такой... источник ответов.
   Но больше всего меня интересовало моё предназначение, и я обратилась к Масангу именно с этим. В ответ он повёл меня вглубь того зала, где мы находились, в какую-то пещеру. При этом мы шли вдоль водопадов по отвесной скале, мимо экзотических озёр в тропиках - в общем, мест, которых я не ожидала увидеть в небесном городе. Дошли до пещеры, и там я увидела нечто, что сначала показалось мне светящимся шаром. Потом я подумала, что это озеро. Потом - большое зеркало. Когда образ в очередной раз сменился, я поняла, что это - лишь мои иллюзии, тогда Масанг засмеялся, будто того и ждал, и я оказалась на какой-то пустынной планете красно-рыжего цвета.
   Каким-то образом пришло понимание, что планета - живая. И это бывшая родная планета таких существ, как я. Не знаю, что это значило, но звучало в голове примерно следующее: "бывшая родина, родная планета". Теперь она выглядела безжизненной и пустынной - только барханы жёлто-красного песка, подгоняемого ветром... Название... Сатурн?... Не уверена... Но с ней мы и стали говорить.
   Я обратилась к ней как к матери, как наиболее полно знающему меня существу. Кто я?... Что мне делать?... Чем заниматься?... И - зачем?...
   И получила такой ответ. За множество своих воплощений я была знаменитой: писателем (Франция позапрошлого века... мужчина... Моруа...Эмиль?), художником (мужчина... очень лёгкий, голубовато-воздушный стиль...), певицей (Америка, джаз-клуб, соло саксофона...), танцовщицей в мексиканском ансамбле... И все способности, что есть у меня сейчас - лишь остатки тех, прошлых талантов.
   И не нужно пытаться судорожно вернуть то, что у меня когда-то было - развить талант, обрести славу и признание. Мне в этой конкретной жизни нужно нечто глобальное. Что-то совершенно уникальное, способное тотально повлиять на мир... Только в этом ценность и моё призвание.
   Что это будет, - сказала Мать - решать тебе. Ты можешь собрать "солянку" из своих талантов и благодаря им породить принципиально новое по сути. А можешь заняться какой-то совершенно новой для тебя областью... - Какой, например?... - спросила я.
   - Например, экологией вашей теперешней планеты. Она в этом нуждается, как никогда.
   С этим ответом я и вернулась в Светоносный город.
  
   - Знаешь... Мне даже сложно сейчас что-то тебе ответить, потому что, если честно, я поражен...
   - Чем?
   - Совпадением!....
   - Поясни....
  
   Мужчина на какое-то время задумывается, потом, тщательно выбирая слова, начинает говорить...
   - Помнишь, я тебе рассказывал о том, что всю жизнь ощущаю некое "ведение". Как будто какая-то высшая сила или разум или сознание направляет меня, даёт подсказки, иногда поддержку, помощь... Задает мне задачи, которые я принимаю за свои и решаю, в итоге выхожу на новый уровень понимания и вижу, что это была некая комбинация куда-то ведущих усилий, которую я никак не смог бы просчитать.
   Часто я пытался уйти, "соскочить" с этого выполнения неводомо чьих планов - потому что свобода выбора пути - главное для меня. И часто мне казалось, что я ушёл, и совершенно. Но проходит время, и я обнаруживаю, что все мои "другие пути" опять же уложились в новую схему, больше и многозначнее прежних, но с явным присутствием воли извне. При этом, если воспринимать это некое Высшее сознание личностно, то оно обладает большим чувством юмора и определенной изощренностью подхода. Оно никогда не раскрывает своих планов и целей явно, а лишь намекает на них, позволяет дойти путём достаточным усилий, потраченных на осмысление... И в итоге всё равно даёт понять, что ответ не однозначен и всё не так, как может показаться...
   Я давно пришёл к выводу, что в какой-то мере то, каким я являюсь в жизни, является отражением его качеств. Сочетание несочетаемого, постоянный поиск новых путей и нетрадиционных решений, непривязка к какой-либо одной системе координат - это всё оттуда...
   И тут недавно, как раз перед поездкой на Алтай, меня пригласили провести некое подобие тренинга по энергетическим практикам с элементами ролевой игры. Я и еще двое ведущих выступали в роли богов на затерянном острове. Девушка, которая продумывала программу тренинга, заранее придумала разные имена, и мне досталось имя "Масанг", хотя в то время это слово для меня ничего не значило. И на острове я являлся богом, который отвечал за общее движение процесса игры, т.е. островной жизни. Т.е. он ходил и понемногу всё контролировал, если надо - как-то помогал процессу. И получалось, нигде явно не участвуя и не заявляясь верховным богом, он, по сути, был неким тайным устроителем вообще всего процесса.
   И всё время, пока шла игра, я чувствовал мощную поддержку неких высших сил, - как будто то, что мы делали, было "одобрено свыше", соответствовало некому порядку вещей.
   Когда я приехал на Алтай, в первой группе туристов была девушка, которая разговаривает с духами, видит сущностей разных планов и всё в этом роде. Причём в отличие от большинства ясновидящих, чьи "глюки" никак невозможно проверить в реальности, её информация всегда достаточно достоверна. К примеру, если сущности сообщают ей о том, что завтра, после многих дней дождя, будет ясный день - то это подтверждается. Или, если ей видится, что на этом месте обитали какие-то люди, то потом исторические данные подтверждают её видения.
   Алтай - место сильное, и много тут всего намешано. Поэтому по приезду сюда её способности только обострились, и она очень много информации передавала с тонких планов.
   Ну и я среди прочего решил поинтересоваться своим "ведущим". Кто, что, зачем, почему - в общем, всё, что возможно.
   И вот девушка, которая не знала ни про остров, ни про данное мне там имя, ни про мою там роль, рассказала, что мой ведущий - некая сущность, которая управляет всеми процессами, лишь косвенно проявляя своё видимое влияние. А на вопрос, как его зовут, сказала: он ответил, что у него нет имени и даже если он назовётся, это ничего не будет значить... Но если мне так хочется, я могу звать его Масангом -!
   Когда я услышал это из её уст, я просто... опешил. У меня столько сразу всего сложилось в голове: и то, что на острове я играл как бы его и одновременно сам был им,
   и то, что моя роль по жизни как раз такова, какова роль этого некоего глобального сознания, и то, что он знает о моем интересе к нему и таким способом с изрядной долей юмора показывает своё присутствие во всем, и...
   И, кстати, описала девушка его в точности так же, как и ты - рост, одежда, цвет волос. Детали совпадают вплоть до золотого воротника на груди.
   Потом, позже, мы вспомнили, что Масанг - это персонаж из книги Иванова "Принцесса Алтая". Не какой-то из основных героев, но тот, кто из смертного стал богом.
   Ну и вот теперь, услышав еще и от тебя описание его внешности, имени и поведения - вполне отвечающее его поведению в моей жизни, я... Я с трудом осознаю масштаб передаваемого мне этим путем.
   Но как минимум он продемонстрировал взаимосвязь различных аспектов моей жизни и своё присутствие в каждом из них. Намекнул на свою природу и род занятий. Ну и обозначил наше с тобой чувство внутреннего родства, которому я до сих пор не находил объяснений...
   Я так понимаю, что для тебя он выполняет ту же функцию, что и для меня, хоть и по другим каким-то правилам... К примеру, он общается с тобой на прямую. С одной стороны, это связано с другим типом восприятия информации - я воспринимаю её невербально, но всё же...
   Думается, "как новичку", тебе дан доступ к большему кругу данных, чем мне.
   Поэтому я хотел бы попросить тебя по возможности узнать как можно больше о нем... О его природе, функциях, задачах... О моей роли во всем этом. О происходящем сейчас.
  
   Девушка сосредоточилась, вызывая в памяти образ существа в белых одеждах. Понятно, что это лишь образ, помогающий настроиться на определенную энергетическую структуру с заданными характеристиками. Тот объём сознания, который присутствует в этом "существе" - не личностен, это больше воплощение некоего процесса, происходящего в мироздании. Но за счёт наделения этого - даже в уме - личностью, можно яснее понять суть явления и получить конкретные ответы на конкретные вопросы.
   Вот и он. Улыбается, без слов приветствуя и понимая все её запросы. Она осознаёт, что стоит перед ним в другом образе себя. Она - другая. Такая, какой всегда в глубине души мечтала быть. Внешне и внутренне. С ним рядом - она такая. Он помогает ей достичь той себя, которой она стоит перед ним.
   Слова не нужны. Он просто стоит напротив и позволяет информации течь для неё.
  
   - Знаешь... У меня получилось примерно следующее.
   Светоносный город - то, что в прежние времена люди называли Беловодьем. Он находится в тонком мире, близком нашему, и поэтому иногда его можно видеть воочию: над Белухой проступают стены, пики и улицы белого города...
   Каждому, кто ищёт духовности, мысленно обращается к светоносному началу, светлому братству или просто устремлен к свету - выделяется в городе своего рода "наставник", ведущий. Каждый из жителей Светоносного города имеет определенную "специализацию", круг задач. А их общая задача и цель - духовный рост человечества. Какая-то часть сознания тех, кто когда-либо радел за развитие, способствовал работе Света - остаётся в Светоносном городе и отвечает за свою часть работы. К примеру, есть сущности, отвечающие за передачу информации. Именно такой "ведущий" у девушки, которая рассказала тебе про Масанга. У неё, "хорошо читающей информацию тонких сфер", установилась связь с тем началом, на которое в своё время были настроены Кассандра, Нострадамус и другие прорицатели.
   Масанг же - будем всё-таки звать его так, - не житель Светоносного города. Их миссия - лишь часть его интересов и полномочий. Там он появляется как куратор неких процессов и даже жители Светоносного города не всегда знают, каких именно. Его "специализация" шире, чем их задача.
  
   - И в чём же его задача? Чем он отличается от тех же прорицателей и какова структура его взаимодействия с ними?
   - Я приведу забавную аналогию, но мне так легче передать суть. (ты же понимаешь, что все сравнения - это лишь слабое подобие истинного положения вещей). Масанг - это нечто вроде тайного бюро, которое не принадлежит ни к одному из ведомств, но имеет право вмешаться во всё. Это, по сути, некая сила вселенной, которая "занимается" тем, что оптимизирует существующие процессы. Ищёт способы и методы ускорить, сделать эргономичнее, качественнее. Или корректирует работу других структур, если в этом возникнет нужда.
   И именно в силу этого ему позволено влиять на работу тех "структур", которые стоят даже выше его по уровню (но это не Беловодье, ибо его масштаб явно превосходит их задачи). И использовать знания и навыки других "подразделений", которые специализируются на конкретных задачах.
   - И какова же роль этого глобального сознания?
   - Если попытаться сформулировать как можно точнее, то это некая часть сознания Вселенной, которая выделилась для того, чтобы развивать саму себя. И одновременно следить за тем, чтобы всё работало, укладываясь в одну гармоничную схему...
  
   - То есть по сути он занимается тем, чем я занимаюсь в жизни на своём уровне: я нахожу область знаний, проникаю туда, оптимизирую: вычленяю главное, отсекаю лишнее, делаю эффективнее и результативнее, встраиваю в свои задачи - и двигаюсь дальше.
   - Именно. Вообще получается, что каждый человек - своего рода транслятор какой-то мировой задачи. Если представить, что есть некие струны мироздания, определенные ТЕНДЕНЦИИ существования, которые и являются высшей истиной - т.е. только они и существуют по большому счёту в "большой реальности" - то весь остальной мир, и наш реальный в том числе - их проекция и проявление. И как Масанг проекция той струны, которая "корректирует работу целого и делает её более эффективной", так и ты является на своём уровне проекцией того же Масанга, ну и собственно, изначальной струны. Т.е. проекцией задачи.
  
   Через несколько дней, отвлекшись от походной жизни, они возобновили прерванный разговор.
   - А какие еще имеются "струны" или задачи? Какие проекции воплощают люди? Особенно мне интересно про Алекса - помнишь? Человек с огромным потенциалом, у которого сами собой получаются все практики, на освоение которых у других людей уходят недели и месяцы, которого судьба хранит во всех ситуациях, явно и неявно - и который, тем не менее, почти никуда не развивается, потому что у него банально отсутствует намеренье. Как будто его специально ограничивают. Такое ощущение, что все получаемые знания и понимая проваливаются в него, как в черную дыру - и он опять остаётся с тем же уровнем пустотности, как и несколько лет назад. Если честно, я никогда не встречал таких людей и он для меня нерешенная загадка на сегодняшний день.
   Девушка некоторое время молчит, погрузившись во внутреннее пространство, потом задумчиво формулирует:
   - Когда я настраиваюсь на его "ведущих", у меня возникает ощущение такой глобальности, что по сравнению с ней даже Масанг - всего лишь единичная личность. Там же... безличностность и объём.
   - Я понимаю. Но как мы уже выяснили, любое отражение "безличностности" и любого объёма имеет выражение на более нижних уровнях, и в человеческом проявлении в том числе. Поэтому попытайся отыскать определение на том уровне, на котором оно способно сформулироваться.
   Кивает в знак согласия и вновь путешествует за пределы собственного сознания.
   - В общем, получается, что это что-то (кто-то) чьей функцией и задачей является гармонизация планетарных процессов. Ближе всего к этому - экология земли, сохранение сущности Геи и подержание экобаланса. Хотя не только. Потому что Алекс, к примеру, достаточно далёк от вопросов экологии и природоохраны. Но зато есть ощущение - и я говорила тебе об этом когда-то давно - что если случится какая-то Вселенская катастрофа или что-то в этом роде - то Алекс станет именно тем, кто явится мессией для спасающихся людей. То есть он тот, кто "на крайний случай". Как-то так...
   - Хм... А ты знаешь, в это как раз укладывается его незаполняемая "пустотность" и нереализованность (отсутствие воли) в этой жизни. Если он тот, кто "явится мессией в случае черезвычайных обстоятельств", то высшим силам ни к чему вкладываться в то, чтобы он реализовывал себя на каких-то еще планах. Они хранят его от разного рода мелких неприятностей, сталкивают его с различными учителями и обладателями знания - вроде меня, но развития как такового не происходит, потому что "им" оно просто ни к чему.
   Человек отвлекается от диалога и продолжает уже собственную мысль...
   - Он, конечно, мог бы всё-таки начать проявлять сознание, а не вести то полностью влекомое существование, которое он ведёт сейчас. Когда у него нет ни чётко выраженных желаний, ни стремлений, ни целей. Если бы он еще этим наслаждался - это одно. А ведь у него остаётся какая-то часть - более индивидуальное сознание, которая хочет чего-то добиться, хочет быть проявленной как личность, а не как "бездумный инструмент вышних". Но в силу его природы, самого склада его энергетики - ему это сделать достаточно трудно...
   Забавная получается разница, заметь?
   Если для нас, чтобы служить "транслятором определенной струны", развитие сознания просто жизненно необходимо, это главный инструмент и средство воздействия на реальность, - то ему, чтобы быть воплощением "высших замыслов", наоборот проще оставаться аморфным и не стремиться к новым уровням. Забавно...
   - Ну на самом деле не совсем так. Если бы у Алекса получилось развить сознание и обрести способность транслировать те процессы личностно - то его воздействие на реальность, в том числе и эффективность выполнения задачи возросли бы неизмеримо. Ну а самое главное - это был бы ЕГО вклад в мироздание. Его личного индивидуального сознания.
   А так, он, конечно, исполнит ему предназначенное, "если что", но во-первых, он так и останется лишь инструментом, не принимающим участия в том, что происходит посредством его. А во-вторых, если "так ничего и не случится" и он просто не понадобится - он так и сгинет никем. Никем в плане сущности.
   Просто т.к. у высших (в данном случае) нет интереса к наращиванию сознания своего инструмента, им просто так "удобнее" - то они и не способствуют этому. А у Алекса не хватает его личного стремления на то, чтобы вырастить себя. Если бы у него было чуть больше воли, стремления или осознания, то он бы как раз те задатки, которые существуют у него благодаря "вышним" смог использовать на своё грандиозное движение - и ему вряд ли бы даже кто препятствовал в этом. Скорее наоборот. Но у него не хватает намерения даже на то, чтобы выйти из "естественного уровня инертности".
   Ну ладно. Давай вернёмся к его "ведущим"... Что еще ты можешь сказать про них?
  
   - Я хотела обозначить для себя, как их называть, для них больше всего подошло имя "Вершители". Потому что как оказалось, они заведуют не только "процессами гармонизации экологии", как мы думали вначале (ну или я думала), а вообще течением большинства процессов этого мира, любыми сдвигами и изменениями - планетарного масштаба и подобных. Большей частью своего сознания они присутствуют где-то в других
   местах, нашим миром они управляют как-то очень... "на автомате"...
   Т.е. с одной стороны, они и в любой мелочи, здесь и сейчас, а с другой - они почти не вникают даже в галактический уровень, настолько глобальны... Их поток очень тонкий и как бы не для... не для мира и ПОЧТИ не для тела... Беловодье, получается вроде мелкого подразделения, реализующее замыслы "Вершителей"...
  

рост Изменения

  
   Одним из лучших годов детства для Другого стал последний год перед школой. Он даже сам не понял, как ему это удалось, но он убедил родителей не отправлять его в детский сад. Это было величайшее достижение для его внутреннего ощущения свободы, так для него было правильно. Пятилетний малыш убедил взрослых, что сможет находиться дома один, пока родители на работе, а братья в школе, и с ним не случится ничего плохого. Этот год он провел, как и задумывал, один. Играл в свои игры. Он очень любил лепить, придумывал фантастические истории, развивал их. Можно сказать, проживал свою жизнь в различных вариантах. То он был метким стрелком, то героем с мечом "без страха и упрека", спасающим девушку. Тогда он слабо представлял, для чего они нужны - девушки, но спасал и получал от этого огромное наслаждение. Возможно, это было памятью каких-то других миров, других жизней.
   А дальше была школа.
   С ней закончилось счастливое время детства, так как пребывание в школе было самой изощренной пыткой, которую только мог представить Другой. Сначала даже было чуть-чуть интересно. Но все перекрывалось тем миром, в котором приходилось существовать. И именно здесь достигло пика его стремление стать как все, "нормальным", сохранив свою психику. Быть другим, по крайней мере в раннем детстве, не хочет никто. Словно негритёнок в сибирской глубинке, он ощущал себя донельзя чужим. Очень много одноклассников разных, много разных группировок, сплетен, коварства. Считается, что среди детей этого нет, но он это прекрасно видел. Видел, как одни дети вдруг перестают дружить с другими, и не потому что они сами так хотят, а потому, что их лидер так сказал, и они шли у него на поводу. Он видел, что слово учителя роняет кого-то из учеников ниже низкого или наоборот возносит в вышину. И чаще всего эти процессы не зависят от качеств объекта, с которым эти процедуры производятся. Это может зависеть от настроения преподавателя или от множества других причин. Он никак не мог понять: почему дети не могут жить мирно?
   Еще с детского сада он пытался осознать, почему для человеческих существ так важна борьба. Почему кусок, вырванный у соседа, кажется вкуснее большинству людей, чем точно такой же, лежащий на столе. Ему очень трудно было это понять, но тем не менее он решил это исследовать. Учитывая, что создавать себе трудности, если умеешь достигать целей легко и просто, Другой считал глупым, он, подумав, выбрал род человеческой деятельности, область, где соперничество, борьба выделено полностью - боевые искусства. И хотя все окружающие боролись, сражались и соперничали в обычной жизни он, склонный выделять основную суть, увлекся боевыми искусствами. Как раз, возможно, в силу того, что именно боевые искусства концентрируют в себе то, чем люди в этом мире занимаются в течение всей своей жизни. И надо признать такие занятия ему понравились и он даже умудрился, занимаясь ими, забыть, что он Другой. Он занимался жесткими стилями: самбо, карате. Ему понравилось быть сильным, возможность быть грубым, ломать людей. И именно это рвало его на части. С одной стороны он получал удовольствие, когда ломал психику людям, а с другой стороны он не хотел этого делать.
   Апогеем стала армия. Где сначала он отстаивал свое достоинство, а потом научился унижать чужое. Армия закончилась, а он еще года три отходил от этого. В конце-концов он стал меняться. От жестких стилей обратился к мягким: айкидо, тай-цзы, русский стиль. В итоге это все вылилось систему движения, интегрирующую основные принципы боевых искусств, а по сути - просто танец, который в случае необходимости может быть эффективным средством боя.
   Дыхательными и энергетическими практиками (тай-цзы, цигун) Другой увлекся еще в школе. Но в начале для него это было лишь приложением к боевым искусствам. По прошествии некоторого времени, когда он уже вернулся из армии, он все еще продолжал стремиться быть как все, поэтому не шел по тяге своей души. Ему уже трудно было понять под толстым слоем социальной корки, куда тянет душа, куда стремится сердце. Он устроился на завод, пытаясь как-то выживать во времена перестройки. Но не отпускали ощущения и мысли, что он существует здесь не просто так. С детства ему не была интересна ни одна деятельность, предлагаемая обществом. То, что он видел вокруг, его не интересовало. Ему не нравилось то, что нравится большинству. Временами нападали приступы дикой тоски. Хотя казалось бы, жил достаточно весело: хорошие соседи в общежитии, много общения, девушек. Вроде бы все, что нужно молодому парню, но приступы тоски приходили все сильнее и чаще. А когда Другой не понял и этих знаков своей души, произошла история со спиной.
  
   Работая на заводе, выполняя тяжелую неблагодарную работу, он серьезно повредил себе спину. В больнице ему сказали: это не смертельно, но придется проходить курс лечения, несколько раз в год. Человеку это не понравилось, очень. Кому приятно быть инвалидом в двадцать лет? Это подтолкнуло его к поиску нетрадиционных методов лечения и он обратился к цигун и другим энергетическим практикам. Первое что он сделал - это умудрился найти людей, которые этим бы занимались, и с маниакальным упорством начал заниматься. За три недели он привел спину в порядок, по крайней мере, убрал последствия травмы. Ну и как любой нормальный человек успокоился и решил бросить занятия. Через месяц ощущения в спине напомнили о себе. Тело как будто намекнуло: это еще не травма, но занятия прекращать нельзя. С этого времени он начал заниматься всерьез. За год вышел на ощущения энергии и продолжал занятия, хотя к тому времени уже значительно поправил свое здоровье. Когда ощущение энергии пришло в его мир и его тело, дальнейшие события ускорили свой бег. Другой как будто плавно начал смещаться в другой мир - может быть не параллельный, а просто мир увлеченных творческих людей. Из мира, где при разговорах о чем-то выходящим за грань восприятия крутили пальцем у виска, где все его занятия считали ерундой, несмотря на то, что он уже мог снять чужую и свою боль, брать обнаженными руками раскаленные предметы и замедлять время - он перетекал туда, где его понимали и разговаривали на том же языке, что и он. И в один прекрасный день Другой вдруг обнаружил, что находится в окружении людей, которые так или иначе интересуются или занимаются энергетикой, эзотерикой, расширением сознания и развитием себя. C удивлением он вспоминал то время, когда не мог найти ни одного человека, с кем мог бы по душам поговорить о своих интересах.
   Как будто открылась некая дверь, и Другой вступил на путь, где ему странно везло. Он встречал людей, к которым нет доступа у большинства занимающихся. Это люди, которые организовывали закрытые школы, кланы - достигшие значительных успехов. И почему-то ему всегда удавалось получить информацию: кто-то с ним делился, у кого-то он сам снимал навыки, техники, причем совершенно не зная, как это делает, но у него практически всегда получалось. Позже он понял, что на самом деле не учился, а вспоминал те знания и навыки, которые у него были всегда.
   В один знаменательный для день произошло великое для Другого открытие. К тому времени он освоил спонтанный цигун, и вот, занимаясь, он вдруг вошел в спонтанное движение, перешедшее в суфийское вращение. Во вращении внезапно открылся поток, канал или нечто подобное. Другой почувствовал, что попадает в энергетические вихри и его закручивает. Каждая частичка его тела начинает двигаться отлажено, скоординировано. Тело, дыхание, жесты - все двигалось как единое целое. Движения совпадали с дыханием, пальцы складывались автоматически в мудры, и это сопровождалось перемещением энергии по телу. В этом состоянии он одинаково хорошо двигался с открытыми и закрытыми глазами, даже в помещении, заставленном предметами, не задел ни одного из них. Наступил тот этап, который, как утверждают мастера, приходит для тех, кто планомерно занимается: когда цигун сам начинает учить. Другой выполнял спонтанные техники, которые позволяли работать с любым аспектом, достаточно было задумать, какую цель он преследует, например, здоровье. И тут же его движения складывались в спонтанный танец - комплекс, который он никогда не выполнял до этого в осознанном состоянии и не видел и не слышал. Все движения были столь отточены и правильны, что создавалось впечатление не хаотичного движения, а четко отработанного комплекса, при этом всегда достигался результат.
   После этого события все изменилось кардинально. Другой вплотную занялся энергетикой: осваивал древние и современные школы, изучил все, до чего смог дотянуться, где смог найти учителей или литературу, очень серьезно занялся психологией - закончил университет. Но основным источником познания были, конечно, самообразование и внутреннее чутье.
   Он много работал в различных областях. Жизнь наполнилась очень разноплановыми вещами: мягкими стилями единоборств, психологией, в частности НЛП, биоэнергетикой и многим другим. Все это продолжалось достаточно долгое время. И это продолжалось до тех пор, пока однажды не сложилось все это в единую, универсальную, так он по крайней мере думал вначале, систему.
   Другой уже отошел от боевого направления, а боевыми искусствами теперь занимался с целью развития тела. Психологами замечено, что характер движения часто обуславливает характер нашего сознания, психики. Давно установлено, что занятие мягкими стилями: айкидо, русский стиль, тайцзи-цюань, настолько меняют психику человека, что он становится совершенно неконфликтным, способным пресечь конфликт еще до начала агрессивных действий. Именно этот аспект Другой внес в свою систему и попытался передать другим людям. Его система позволяла, как он думал, гармонично и целостно развиваться. Она имела психологический, энергетический и телесный аспект. Он думал, что его система заинтересует людей, и в какой-то мере это произошло. Но никто не хотел тратить много сил и энергии на освоение системы. Даже видя перед собой результат, которого им бы хотелось достичь - людям было лень. И тогда Другой занялся развитием потока, стал разрабатывать способ передачи знаний, навыков - напрямую. В детстве все слышали деревенские байки о колдуньях, которые передавали свой дар перед смертью кому-либо, подержав того за руку. Другой не стал ничего выдумывать и пошел именно этим путем. И через пару лет занятий он научился передавать навыки путем прикосновения или наложения рук. Он назвал это "поток". Так как в теле человека во время этой работы возникало абсолютно явное ощущение движения через тело огромной массы некой субстанции, напоминавшей иногда воду, иногда воздух, песок.
   Система от добавления в нее потоковых практик стала работать гораздо лучше. То, что при обычном обучении возможно было усвоить только за год или два, на занятиях у Другого усваивалось за несколько дней или часов. Причем сам поток обладал свойством расширения сознания и нормализации, гармонизации эмоциональных состояний. Он эффективно работал с нервными расстройствами и даже маниакально депрессивными состояниями. Другой окончил институт, поработал некоторое время психологом, обкатывая свои навыки. Но картины мира, приходящих к нему людей оставляли осадок в подсознании, который приходилось перерабатывать. И он с огромным удовольствием оставил это занятие и занялся другим делом. Он стал вести тренинги и семинары. Учить ему понравилось гораздо больше, чем лечить. На семинарах он давал многие практики, которые освоил, и заметил, что может давать практики, изменяя, совершенствуя или просто придумывая их - и они все равно работают. Они работали очень хорошо, иногда даже лучше, чем было рассчитано изначально. Другого это все время немного удивляло, но он не понимал почему так происходит.
   Это продолжалось до тех пор, пока в возрасте 33 лет Другой не пришел к осознанию, что все свои 33 года он делал только одно: доказывал себе, что он не сумасшедший, что люди не тупые животные, и что в жизни есть хоть какой-то смысл. И его способ сделать это было - быть другим. Если кто-то осваивал практики 10 лет, он умудрялся за год-полтора. Говорили "невозможно" - обязательно лез туда, все переворачивал вверх дном и находил лазейку. Чтобы доказать и убедиться, что он - Другой.
  

январь 20__г

Собрание Высшего Верховного Совета иллюминатов.

   Один из пятерых, сидящих за массивным круглым столом, обращается к присутствующим.
  
   - Господа!... Как вы знаете, текущие инвестиции за прошлый год показали отрицательную рентабельность. Все прежние проекты и направления вложений, за счёт которых мы обеспечивали финансовый рост наших активов, показали результаты ниже запланированных, в итоге прибыль составила лишь 60% от ожидаемой...
   Я просил каждого из вас подготовить тренд тенденций мировой политики и экономики с целью поиска альтернативных источников вложения финансов. Гренуа, как главный аналитик Совета, проанализировал собранные данные и сейчас предоставит отчёт о имеющихся возможностях с тем, чтобы мы могли выбрать наиболее оптимальные из них.
   Человек, очевидно, подаёт какой-то, незаметный стороннему наблюдателю сигнал. Потому что после его слов дверь открывается и входит щуплый человек пожилого возраста в старомодном сюртуке.
   Гренуа прокашлялся и посмотрел на сидящих перед ним пятерых людей. Средних лет, совершенно разные, они представляли собой верхушку экономического и политического влияния мира - причем мир об этом даже не догадывался. Да и сам Гренуа знал лишь основное о них или то, что они хотели бы, чтобы кто-то знал.
   Фон Гейен. Представитель древнейшей немецкой фамилии, ведущий свою историю от первых ариев самой Гипербореи. Не перечесть обществ и тайных лож, в которых состояли предки и большая часть родни Верховного иллюмината, но в роду вечно царили какие-то распри, - возможно поэтому предпочитает делить власть не с родней по крови, а с посторонними людьми. Он и представил доклад Гренуа.
   "Мезон". Француз с итальянскими корнями. Лысоватый мужчина маленького роста весьма упитанной комплекции, покручивает пенсне на золотой цепочке. Одинаково привязан к своей коллекции и своей большой семье. Является известным собирателем антиквариата и просто богатым человеком страны. Самая большая страсть - искусство древних цивилизаций и, собственно, любое наследие их же.
   Англичанин. Отличник Гарварда и Оксфорда, обладатель всех мыслимых степеней в области экономики и финансов, необычайно талантлив. С ранних пор занимался разными теориями денег, в итоге преуспел в экономических операциях настолько, что даже самые смелые из аналитиков не взялись бы подсчитать его состояние. Занимается научными изысканиями в финансовой области.
   Криста ля Ферра. Американка с восточными корнями. Честолюбива и решительна, стальные нервы и целеустремленность. В то же время - чисто женская прагматичность и внутреннее чутьё. Основное увлечение - политика, своего рода удовлетворение способностей к разыгрыванию шахматных партий с требуемым результатом. После развода с последним из мужей, американским медиа-магнатом, тщательно скрывает личную жизнь.
   Пришелец. Славянин, выросший в каких-то далёких горах. Долгое время выступал советником бизнесменов различного уровня по любым аспектам их жизнедеятельности, в итоге создав свою компанию по антикризисному управлению, услуги которой невероятно востребованы ввиду уникальности. Занимается исследованиями в области психологии и парапсихологии. Черезвычайно хаотичная личная жизнь. В сущности, самый загадочный из Верховных...
  
   - Итак, господа...
   В течение последних трёх месяцев я занимался сведением данных, полученных от вас и других информационных источников, достаточно заслуживающих доверия. Я анализировал их не только с целью выявления экономических и вытекающих из них политических тенденций, но и сравнивая с общими тенденциями развития - согласно футурологическим теориям различных авторств.
   К году, в этом летоисчислении называемом 2012, произойдёт то, что можно назвать квантовым скачком человечества. Это будет переход на новую ступень, некая совершенно иная, принципиально отличная форма существования и общественного устройства. Доподлинно неизвестно, в чём именно будет выражаться переход, каждая из теорий имеет на этот счёт свой, совершенно отличный от других, взгляд. Но все теории сходятся во-первых, в дате перехода - подтверждаемой и рядом древних источников: календарей исчезнувших цивилизаций и проч. А во-вторых, какова бы ни была форма изменения, она предполагает, кроме изменения физического существования, и смену общественного устройства. Говоря другими словами - перейдёт ли часть человечества в другое измерение, станет ли бессмертной или будет частью межгалактического сообщества - в результате появится некая совершенно другая форма государственности (если государство сохранится в каком-либо виде) или образуются какие-то новые отношения социального строя.
   Многовековая история человечества подтверждает, что - какой бы виток не делала Великая спираль времени и сколь новой не была бы эпоха, разделение на большинство и тех, кто руководит этим большинством, всегда сохраняется. И не нужно объяснять, что главное отличие одних от других - это информационный уровень. Чем больший разрыв составляет информационное владение одних и других - тем больше возможностей влияния и управления.
   В данный момент в распоряжении Совета имеется доступ ко всем средствам распределения и обработки информации. Две трети всемирной паутины находится под контролем нашей организации, что означает возможность регулировать мыслепоток огромной части мирового населения. Все самые передовые технологии по скоростной обработке информации, любые разработки в этой сфере также находятся в вашем ведении.
   Но даже это не позволяет получить сколь-либо точное представление о существе перехода и главное - о последующем положении вещей. Мы активно занимаемся формированием необходимого нам мировосприятия у большей части жителей Земли, но нужно больше представления об объёме и конкретных деталях изменений.
   Не так давно наши аналитики обратили внимание на внутренний проект "Геном". Он входит в состав отдела "Паранорм" и занимается изучением феномена детей индиго.
   Вот здесь мы, собственно, переходим к сути моего отчёта. - Гренуа сделал паузу и взглянул на присутствующих. Они слушали внимательно, но пока он излагал вещи, достаточно хорошо известные его слушателям и потому информацией в подлинном её смысле будет лишь то, к чему он собирался перейти.
   - Как известно, человеческий мозг представляет собой самый совершенный компьютер и способен совершать операции, недоступные не только последним разработкам цифрового разума, но и даже сознанию большинства людей. Вся система образования и воспитания выстроена таким образом, что с младенчества максимально закрепощает мышление. Сковывает восприятие и наполняет стереотипами, в дальнейшем делающими невозможным для индивида выход за рамки общего представления об окружающем мире.
   При всём при этом регулярно рождаются дети, которые достаточно долго сохраняют независимость мышления и восприятия, а также имеют доступ к восприятиям других планов, миров и еще ряд экстраординарных способностей. Как правило, судьба этих детей достаточно трагична, потому что равно или поздно социум подчиняет-таки их себе, превращая в психопатов, разного рода асоциальных личностей или людей, скрывающих от окружающих свою ненормальность.
   В свете последних тенденций и всё более актуального вопроса 2012 года, я взял на себя смелость разработать программу по использованию детей-индиго в качестве средств по обработке, осмыслению и интерпретации информации. Информации, которую они черпают не только и не столько из окружающего мира, сколько из информационного поля, и не только Земли.
   При должном обращении и воспитании их способности не только не будут исковерканы, но раскроются в такой степени, которую пока невозможно даже представить.
   По сути, Совет решает ряд необходимых задач: во-первых, мы получаем в своё распоряжение гораздо более совершенные компьютеры, чем любые самые последние разработки человечества. Плюс эти компьютеры получают информацию из источников, к которым обычным людям нет доступа. И ко всему прочему мы воспитываем информационную элиту, которая может стать надежным обеспечением будущего - при любом повороте событий.
  
   Один из членов Совета, человек с глазами стального цвета, следил за речью Гренуа и внимательно, хотя и практически незаметно со стороны, оглядывал присутствующих. Наступала ключевая фаза его плана, занявшего неосознанно всю жизнь и осознаваемых много лет. Если осуществится то, к чему призывает Гренуа, и остальные разделят эту картину мира, направление усилий и средств - можно считать свою миссию выполненной.
   Это было чем-то похоже на игру в бильярд - сейчас от воздействия одного шарика, от расчитанности траектории и силы удара зависело кардинальное изменение всей ситуации в игре. Это действительно всего лишь игра, но достаточно важная, чтобы он прилагал все усилия к нужному результату.
   Предварительная работа сделана на отлично. Удалось совершенно незаметно, никак не обнаруживая своего внимания и участия, внедрить зёрна интереса к конкретной проблеме ведущим аналитикам, и даже некоторым членам Совета. В понятийном поле последних появилось некоторое представление о том, что эта тема может быть интересна и важна. Аналитикам же был подкинут ряд данных соответствующего направления - из разных источников, с разными временными промежутками. Как и ожидалось, это дало свои результаты. В условиях падения остальных источников доходности возникла необходимость обратить внимание на любые, принципиально новые варианты вложений. И отчёт отразил именно то, что было нужно.
   Теперь дело только за решением остальных. Наблюдая за их реакцией, он обдумывал дополнительные средства воздействия. При всём прагматизме, остальные члены Совета были вполне компетентны и научены как ощущать полевое воздействии, так и защищаться от него - а он не хотел раскрывать свою заинтересованность в исходе собрания. Каждый из членов Совета, обладавший поистине неограниченными возможностями и редкостными личностными качествами, на первое место по важности ставил возможность влияния на других и свободу самоопределения для себя. Поэтому если бы хоть на секунду они заподозрили, что один из пятерых склоняет остальных к чему-то, что считает важным - это "что-то" уже не имело бы значения. Даже если бы решение было положительным, доверие, а соответственно, компетентность были бы утрачены навсегда.
   Именно поэтому здесь ценили и доверяли Гренуа - за много лет, в самых разных ситуациях и условиях была проверена его беспристрастность и приверженность голым фактам без примеси личностного интереса. На роль ведущего аналитика и интерпретатора разного рода данных он подходил идеально.
   Именно поэтому человек воздействовал не на остальных- хотя решение зависело от них, а на докладчика. Но осторожно, мягко - ибо в словах Гренуа и так стала появляться несвойственная для него эмоциональность.
   Главное же, что он считал нужным делать и делал сейчас это на всю мощь своего сознания - это конструирование реальности. Всю совокупность собранных данных, доклад Гренуа, его излишнюю эмоциональность, внимание остальных - человек со стальными глазами держал сознанием и выстраивал, как мозаику, в единый узор, который даст в итоге положительное решение. Создаст перевес, "перещёлк" всей ситуации туда, где всё покатится само собой - туда, куда нужно именно ему.
   - В общем, господа, собранные данные показывают, что наилучшим и наиболее выгодным вложением капитала (не исключая, конечно, старых источников) в данной ситуации являются вложение в развитие. Развитие именно человека, его способностей и возможностей - ибо за этим будущее. И для возможности контроля будущего, нам необходимо развивать ситуацию под собственным наблюдением. Это всё.
   Стальные глаза одного из Верховных иллюминатов чуть потеплели. Хорошая речь, хороший заключительный акцент. Гренуа, сам того не зная, великолепно сыграл отведённую для него роль. Всё уже почти свершилось.
  
  

Детский сад города N

  
   - Лидия Петровна, я пригласила Вас для весьма важного и деликатного разговора.
   Для вас, конечно, не секрет, что ваш мальчик несколько отличается от других детей.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - О, ничего плохого, поверьте, совсем наоборот! Ну вы же сами знаете - он всё делает не так, как другие дети, во всем пытается узнать смысл, цель. Задаёт вопросы, которые не приходят в голову детям его возраста... И те ответы, которые вполне бы удовлетворили любого другого ребёнка, даже приди ему что-то такое в голову - совершенно не устраивают вашего сына.
   - Ну... по-моему, это говорит только о том, что он достаточно разумный ребёнок и обладает определенной самостоятельностью - разве нет?
   - Да, он нестандартный ребёнок и это проявляется во всём. Его не захватывают те игры, в которые играет большинство, он больше погружен в свои какие-то размышления или чувства... По своему суждению о некоторых вещах он более похож на взрослого, чем даже большинство взрослых... Я совершенно согласна с вами, что это замечательно.
   Но как вы понимаете, вашему сыну пребывание в кругу обычных детей не доставляет ни радости, ни удовольствия. Он не понимает детскости и неразумности остальных, от этого становится отчужденным и замкнутым в себе.
   И вот что я хотела бы в связи с этим Вам предложить.
   Уже несколько лет в нашей стране негласно проводится программа по выявлению как раз вот таких вот нестандартно мыслящих детей. Всем воспитателям детских садов направлена правительственная инструкция, в которой при наличии определенных признаков такого поведения у ребёнка, проводится ряд тестов - чтобы убедиться, что ребёнок вообще-то психически здоров и его поведение не объясняется какими-то отклонениями. И если всё так - а в случае вашего сына именно так, - родителям ребёнка предлагается возможность воспитания ребёнка в специальном детском саду, точнее, особой группе, где собраны такие же дети, где они будут понимать друг друга и им будет действительно интересно.
   - А что за программа? Что подразумевает воспитание в этой специальной группе?... Над детьми будут ставить какие-то эксперименты?! Я этого никогда не позволю...
   - Нет, Лидия Петровна, вовсе нет... Дело в том, что какой-то специальной программы воспитания как раз нет. Организаторы проекта считают, что ценность этих ребят - как раз в самостоятельности мышления, в том, что их развитие не обусловлено какими-то рамками или условиями. Если проще - то детям предоставляется полная свобода поведения и развития. Они будут заниматься тем, что сами сочтут интересным или важным. Это и будет наилучшим способом сохранить и развить их потенциал.
   - Вы знаете, Ранесса Марковна, звучит очень интересно... Мы давно заметили, что Вите скучно со сверстниками, в итоге он предпочитает проводить время в одиночестве, а это не очень полезно для ребёнка. Мы еще подумаем, но вообще ваше предложение, похоже, как раз то, что нам нужно.
   - Лидия Петровна... Тут еще такой момент, чтобы вы знали. Такой детский сад и группа существует (пока) только в одном городе нашей страны. И, соответственно, если вы решите отдать вашего сына в эту программу, вам с семьей придётся переехать туда. При этом и вам, и мужу будет предоставлена жилье, работа. Как видите, правительство весьма заинтересовано в будущем таких детей.
   Я понимаю, это очень серьёзный шаг - сменить место жительства, круг знакомых... Но подумайте, что благодаря этому может получить ваш сын. И что будет, если всё останется так, как есть...
   - Я поняла... Спасибо. Я поговорю с семьёй.
  
  
  

Детский сад города G нашей большой страны

   - Познакомьтесь, дети, у нас новый друг. Его зовут Роберт, он прибыл к нам издалека. Надеюсь, вы подружитесь.
   Группа ребятишек прервали свои занятия и смотрят на новенького. Он так же спокойно взирает на них.
   Наконец одна девочка встаёт и подходит к нему.
   - Привет. Ты Роберт, да? А меня зовут Майя. Пойдём, я покажу тебе тут всё.
   Берёт новичка за руку и ведёт по комнате. Огромное помещение сочетает в себе пространства разных типов... Вот уютный уголок, вроде домашней спальни - несколько кроваток и торшеры создают зону, закрытую от основной комнаты - тут всегда можно полежать, отдохнуть и даже поспать.
   - Это сделали для нас, когда мы попросили, чтобы мы могли отдыхать не по расписанию, как в других детских садах, а когда захотим. Если не хочется спать, а хочется просто поваляться на уютном и мягком, тут есть вот такое место, - Майя показывает на огромных размеров ворсистый ковёр недалеко от зоны сна.
   Когда лежишь и смотришь вверх, можно устроить так, чтобы по потолку бегали красивые тени... Или плыли звёзды... В общем, как захочешь... Я тебя потом научу.
   Парочка идёт дальше, к ним присоединяется еще один малыш.
   - Привет. Я Максим. Можно мне пойти с вами? Я тоже буду рассказывать.
   Майя вопросительно смотрит на Роберта, тот кивает головой, отмечая про себя действующие, видимо, здесь правила общения: если кто-то хочет что-то делать вместе, он спрашивает об этом и обосновывает своё присутствие... Непривычно, но очень разумно.
   - Вот здесь у нас фонотека. Есть много разных фильмов, про животных и птиц, про разные страны и нашу Землю, про космос, про разных интересных людей... Они вот тут лежат, можно выбрать по картинкам, что интересно - и включить. Воспитатели приносят нам то, что нам интересно - и мы смотрим. Все вместе или каждый, что хочет.
   Троица подходит к самой яркой зоне в комнате - стены здесь выкрашены в разные цвета, на них висят рисунки и поделки, а несколько ребятишек рисуют, лепят и делают что-то еще - кто-то на полу, кто-то сидя за столиком, кто-то, расхаживая по кругу.
   Новенький с интересом смотрит на рисующих ребят - видно, что ему это нравится. Майя тянет его за руку - Смотри: это выставка наших работ. Позавчера мы ходили в лес, а потом почти все захотели что-то нарисовать или сделать.
   Роберт подходит к галерее, образованной множеством рисунков самой разной формы и размера. Тут же - поделки из веток и шишек, тут же - какие-то пластилиновые звери и птицы.
   - Вот это я нарисовала лес. Он - живой. И обнимает всех, кто в него попадает... Напитывает, защищает...
   Роберт подходит к малышу, который, лежа на полу, рисует что-то на листе бумаги едва ли не с него самого. Малыш высунул от усердия язык и полностью поглощен процессом. Роберт рассматривает его рисунок, потом спрашивает
   - это кто?...
   - Это Бог.
   На рисунке разноцветные лучи расходятся от сияющего в середине подобия кристалла или звезды.
   - А это что? - указывает Роберт на лучи.
   - Это мы, люди. Я, мама, папа, брат, тетя, бабушка - и разные другие. Разные люди.
   Роберт берёт лежащий рядом кусок бумаги, пристраивает его рядом с рисунком и собирается рисовать, потом, видимо, вспомнив, обращается к малышу: - Как тебя зовут? - Алекс. - Алекс, можно я продолжу твой рисунок? - Да, - удивленно и в то же время радостно отвечает мальчуган.
   Роберт пристраивает чистый лист к одному из краев рисунка, и начинает рисовать продолжающиеся цветные лучи. Сначала он рисует их тех же цветов, что и на рисунке Алекса. Потом же они начинают у него преломляться, изменять форму и он добавляет другие цвета. Рисунок становится всё более красочным и объёмным.
   Глядя на это, Майя спрашивает у Алекса то же самое и пристраивает чистый лист с другого конца рисунка. Начинает рисовать продолжение лучей, но почти сразу изменяет их форму и дорисовывает новые элементы. Её рисунок получается более нежным и воздушным, более светлые краски, более тонкие линии.
   Глядя на происходящее, к ним присоединяются еще несколько детей. Какое-то время они просто стоят в стороне и смотрят, потом начинают обсуждать рисунок.
   - Видите, вот тут уже не только люди, тут еще и животные, и деревья, вся природа...
   - А я вижу тут разные настроения - девочка указывает на рисунок Майи. - радостное, задумчивое, печальное, доброе... Всякие, какие бывают...
   Майя бросает на неё взгляд, улыбается и продолжает рисовать.
   Еще одна девочка и мальчик изъявляют желание дополнить рисунок. Им даётся добро и они принимаются за дело, но уже не ограничиваются исходящими от центрального рисунка лучами. Почти сразу они начинают рисовать то, что в их понимании должно тут быть - и выглядит это как перетекающие друг в друга продолговатые формы разных размеров и цветов, а у кого-то - графические линии, что-то вроде решётки или пересекающихся ячеек сот.
   Вот уже практически вся группа собралась вокруг рисующих и внимательно наблюдают за происходящим...
   Видно, что каждый из рисунков говорит им о чём-то, и ребята наблюдают за процессом, как за важным делом, которое строится на их глазах. Один малыш взял цветную бумагу и начал вырезать из неё круги разных цветов. Навырезав несколько штук, принялся раскладывать по общему рисунку в совершенно хаотичном порядке.
   - Это что?... - спросил кто-то из стоящих вокруг.
   - Это мы - ответил кто-то из ребят рядом, а малыш, раскладывающий кружки, не стал спорить - видимо, это был верный ответ.
  
   Наконец, рисунок закончен и последний из ребят наложил окончательные штрихи. Рисующие встали с пола и вместе с остальными детьми посмотрели на получившуюся большую картину.
   Разной формы куски бумаги и картона, в разной манере исполненные фрагменты и дополнительные элементы типа наложенных кругов цветной бумаги создавали бурный многоцветный ансамбль. Акварель, гуашь, фломастеры и карандаши, линии и круги, абстрактные и конкретные формы смешивались, создавая в итоге нечто единое, казавшееся неразрывным целым.
   Какое-то время группа детей стояла и молча рассматривала получившееся творение и было видно, что созерцание даёт им что-то, что не выразить словами. Так прошло несколько минут.
   А потом кто-то поднял голову, отыскал глазами Роберта и сказал: ты это здорово придумал. Давайте еще что-нибудь будем делать вместе.
   И все заулыбались, и было видно, что идея очень им по душе.
   Так началось Единство.
  

где-то на острове посреди Тихого океана

  
   Сегодня удивительно солнечный день... В огромной комнате, одна стена которой полностью сделана из стекла, всё залито светом.
   Айша любит солнце. Любит тепло во всех его проявлениях. Вот и сейчас она с удовольствием подставляет тело солнечным лучам. Как кошка изгибается, нежась под светом ласкового светила. Блестящие темные волосы рассыпаются по обнаженной спине. Нетерпеливо закалывает их наверх и возвращается к большому мольберту, стоящему посреди комнаты. Усаживается на табурет и оценивающе смотрит на полотно.
   Да, получается практически то, что задумано. Она ощутила состояние, идущее от почти законченной картины и ликующе улыбнулась. Какое же это счастье - видеть воплощенный результат своих стремлений.
   С детства она мечтала рисовать. С ранних лет ей виделись образы, чудесные видения, прекрасные картины. Страстно хотелось показать окружающим, какие удивительные вещи она видит в глубине души. Позже, когда занятия энергетическими практиками привели к видению других миров, энергетических процессов, структур человеческой души - эта тяга стала еще сильнее. Хотелось передать это другим, присоединить их к этому потрясающему миру, раскрыть для людей неведомую им грань реальности. Её мечтой стало создавать изображения, изменяющие восприятие. Изменяющие сознание, дающие новое понимание: любви, мудрости, Бога, времени, судьбы, Вселенной...
   Но любые попытки воплотить внутренние образы на холсте, ткани или бумаге кончались разочарованием. Потому что получалось в лучшем случае - "красиво". А той составляющей, ради которой создавалось полотно или рисунок, увы, не было.
   В который раз Айша мысленно поблагодарила время, в которое ей довелось жить. В наши дни создано столько методик, техник, способов - развить задатки и способности человека. Практически в любой области, где ему бы ни захотелось. Память, математические способности, пение, рисование, способности к языкам, к восприятию информации, двигательные таланты - для всего существуют разработки, позволяющие за короткое время развить навыки практически с нуля. Учеными давно доказано, что каждый человек потенциально обладает любыми способностями. Большинство талантливых, гениальных людей стали таковыми потому, что их склонности проявились в благоприятной для развития среде. И кто знает, сколько на свете было бы гениев, если бы каждый обладал хоть толикой того упорства, которым отмечен любой хоть сколь-либо выдающийся Человек.
   Задатки - совершенно любые, и совершенно всего - есть у каждого. Главное - как человек воплощает данные ему способности. Какие усилия прилагает, чтобы раскрыть свои задатки, в какой деятельности применяет свои способности. Если развивать то, к чему ты чувствуешь хоть малейшую склонность, есть возможность превратить это в сверкающий талант. В то, что открывает новую грань реальности. То, что делает жизнь окружающих людей более осознанной, наполненной, яркой, радостной, эффективной. То, что позволяет ощущать себя Творцом. Тем, кто меняет мир и создаёт новый.
   Ощущать льющуюся через тебя Реальность - такой, какая она есть. Отрекаясь от наслоения того, что привык считать "собой", открываешься для Настоящего. И следуешь внутреннему Зову. Некоему непостижимому посылу, потребности, жажде. Жажде передавать, (изменять), претворять, воплощать. Выражать Своё настолько глубинное, когда не остается никакой разделенности. Когда ты весь превращаешься в один творящий импульс, посыл, поток, захватывающий всё существо.
   Тот, кто хоть раз пережил подобное чувство, жаждет вновь оказаться в этом состоянии. Состоянии парения, легкости, льющегося через тебя Высшего потока, истинности и смысла. Когда всё получается само собой и каждое твоё действие полностью гармонирует с миром твоей души. И ты ощущаешь только восторг и желание находиться в этом ВСЕГДА, как можно дольше...
   Потому что в эти мгновения, как никогда, ты ощущаешь, что Живешь. И в этом - смысл. Смысл Тебя. Твоего присутствия в этом мире. Повод, ради которого ты появился на свет. Продолжать Быть. Находиться в том, что и есть единственно Бытиё. Что единственно есть настоящая Жизнь. Единственно, чем оправдано твоё Присутствие в этой реальности.
   И если это состояние можно назвать "счастьем", то Айша была по-настоящему счастлива. И благодарна судьбе за возможность творить. Выражать именно то, о чем всегда мечтала. Много лет назад она прошла курсы по развитию художественных способностей. За три дня людей, не обладающих никакими художественными талантами, обучают рисовать на уровне профессионалов. Как минимум, они обретают способность изображать то, что желают - а не только то, что получается. Для Айши это означало возможность воплощать наконец то, что она видела перед внутренним взором. И это было стоящим чудом, подарком судьбы. Потому что выразить хотелось многое.
   Картина, которую она сейчас заканчивала, выражала одно из самых глубинных пониманий, которое хотелось воплотить. Название, которое подходило картине больше всего - "Беспредельная любовь".
   Когда-то Айша, как и всякая девушка, мечтала о том, что встретится тот единственный, самый-самый, заботливый, любящий и сильный. И с этого момента всё будет, как в сказке, хорошо. С возрастом это ощущение закрепилось на штампах дамских, рыцарских, и фэнтазийных романов. Все эти "незнакомец взволновал её с первого взгляда", "мы понимали друг друга без слов", и т.д.
   В каждом встречном девушка искала: он, не он?... И , сравнив с внутренним идеалом (не принцем на белом коне, нет! Просто Тем Самым. Уникальным. Предназначенным только ей -как и она ему) - убеждалась: нет... не он.
   А потом давний друг открыл ей глаза. Ты осознаешь, - сказал он, - что просто нашла повод не любить? Оправдываешь свою закрытость, своё нежелание и неумение любить - тем, что проявишь всё это по отношению к "своему единственному" .
   А кто сказал, что когда встретится "тот самый", ты действительно сможешь его любить?... Ты, неспособная сейчас быть мягкой, отдающей без остатка, поддерживающей, прощающей, великодушной-? КАК получатся те отношения, о которых ты так мечтаешь, если ты, сегодняшняя - ни разу в жизни не проявила ни к кому ту степень открытости и принятия, которой ждешь от другого. С чего вдруг изменятся многолетние привычки и наработанные схемы поведения? Ты вдруг перестанешь быть "собой" - такой, какой являешься много лет?!
   Любовь - это лишь возможность. Лишь дверь в то состояние, которое ты ощущаешь как идеальные отношения... Даже не дверь - а выданный ключ. Маленькая частица, которую нужно не потерять, которая может положить начало чему-то глобальному, а может так и остаться лишь малой частицей.
  
   И она поверила. Поверила и стала учиться любить. Учиться открывать сердце, ощущать человека как любимого, принимать его настоящим, мечтать о будущем...
   Как подарок и благословение, ей встретился человек, который воплощал все её мечты. Все её мысли и мечтания - о том, каким Он должен быть, как разговаривать, какой у него характер, род занятий, восприятие... Всё было именно ТАК, как она когда-то загадала и даже больше...
   Она действительно "узнала" его с первого взгляда. Незнакомые, они ощутили, будто встретились, расставшись вчера. Утонули в глазах друг друга...
   ... когда две души стремятся друг к другу, их соединение поистине воспринимается как чудо. Ты ощущаешь себя Вселенной с такими гранями, мирами, галактиками других миров - которой никогда себя не знала.... Все, что тебе когда-то снилось, думалось, мечталось, всё, о чем ты даже не подозревала, все воплощения и судьбы, разные дороги разных людей - всё воплощается в вашей встрече, в вас двоих....
   Вся твоя безграничная глубина, не имеющая границ ни во времени ни в пространстве - встречается с Другой Вселенной. Она совершенно, удивительно, непостижимо Другая, и в то же время... В то же время ваши две Вселенные похожи, как никакие больше...
   Когда встречаются ваши руки, кажется, что где-то во Вселенной рождаются целые миры... Вырастает неимоверной красоты цветок, сосредоточие гармонии и волшебства Любви. дарящий своим ароматом Чудо... Когда вы смотрите в глаза друг друга, то видите проплывающие там звёзды других планет и свет нездешнего мира... И окружающий мир растворяется в соединении двух существ, двух миров, двух богов... Соединяется разделенное, воплощается невоплотимое, невыразимое обретает форму...
  
   Но реальность, где вы существуете в воплощенной форме живых существ, со временем становится всё более ощутимой. И самые прекрасные эмоции, проживания и чувства не затмевают физический мир. Всё преломляется через форму, которую принимала личность на протяжении жизни. Всё проживается через привычные реакции, картины мира, представления об отношениях и наработанные схемы поведения.
   И схемы поведения нередко таковы, что не оставляют возможности проживать то чувство, что изначально притянуло людей друг к другу. А изменить привычные схемы - кто-то не способен, кто-то не считает нужным, кто-то не подозревает, что вообще возможно... Формы проживания важны ничуть не меньше внутренней истины, они - то, что позволяет ей существовать.
   Если хоть один замкнётся, закроется, воспротивится изменениям - проживать с ним чувство станет невозможным. Чувство никуда не делось, оно здесь и ощутимо - но больше не привязано к этой личности и этому существу. Чтобы любить человека в высшем понимании этого слова - он сам совершенно не нужен.
   И в этой истории всё случилось именно так. Беспредельное чувство оставалось за гранью выражения. Никуда не деваясь, оно не могло проявиться в том поведении, которое проявляли оба....
   И она ушла. Ушла, потому что нахождение рядом не давало ничего. Ничего нового к тому, что уже было.
   Жизнь свела с мужчиной, который изначально воспринимался лишь как хороший знакомый. Но чем больше они общались, тем более близким, родным, любимым становился человек. С изумлением Айша стала обнаруживать, что к тому, кто не был идеалом, второй половинкой, родной душой, кто не был "узнан с первого взгляда" - вырастает то самое чувство, что сравнимо с бесконечностью. Они не были "предназначены" друг для друга, но стоило открыться обоим, выбрать беспредельное погружение в другого человека, доверие, безусловность - как отношения наполнились тем чудом, которое мечталось только "с тем самым"...
   И оказалось, что и это - не предел. Любимый человек ломал все её шаблоны и представления об "идеальных" (или хотя бы просто "нормальных") отношениях... Не закрепляя ни одну из форм, он открывал ей всё новые и новые... И это в итоге и давало ту ошеломляющую внутреннюю свободу, которая всегда была её целью. Чем ближе становится человек, тем больше ты начинаешь проецировать на него свои представления об отношениях. О том, чего ты хочешь, о том, какой он должен быть, как себя вести, что именно делать. А этот человек нарушал все шаблоны и не вписывался ни в какие рамки.
   И со временем становилось всё более очевидным - чтобы идти с ним вместе, придётся отказаться от себя старой. От того, что привыкла считать собой, от своих амбиций в отношениях, от любой закрытости, от любой жесткости, от любых поисков "удобства" или выгоды... От инстинктов, требующих привязать мужчину к себе. От чувства собственной важности, заставляющего настаивать на своей позиции и своём видении. От чувства собственности, претендовать на всё его внимание и аспекты жизни.
   Ради чего?...
   Ради той бесконечности, которая становилось всё явственнее, шире, больше и глубже. Невыразимое словами переживание, настолько тонкая связь, что не ощущается физически, и в то же время - самое значимое, что есть кроме тебя самого.
   И она пришла к тому, что нет смысла закрываться. Нет смысла сохранять то, что разрушает Единство. Есть единственная правда и истина - МЫ ОДНО. Всегда и навсегда. Есть связь, которая есть и не убудет. И по сравнению с этой связью все прочее - лишь иллюзия. Боль, страдания, обиды, чувство своей важности, желание доказать своё, страх довериться и нежелание меняться, всё - иллюзии. Которые способны лишь на время заслонить истину, но душа не в силах жить в них долго. Потому что не может перенести ограничение Единства. Мы - одно целое. Независимо от физических проявлений, форм и способов быть вместе. То, насколько удивительными могут стать отношения двух людей, зависит только от них самих. Но главное и непременное условие для развития - это полная открытость. Внутренняя готовность распахнуть душу, доверившись единственно тому, что связывает вас. Когда ты открываешься другому человеку - ты чувствуешь, как душу заполняет то, что больше тебя, непознаваемо и неуловимо, но это самое чудесное, что может быть... А если вы открыты друг для друга, во всем, это целая Вселенная... Уже не двух людей, не двух миров, а целый другой мир. Который еще никто не создавал до вас. Реальность, которой еще не было.
  
   И ради этого, ради океана, который открывается благодаря твоей открытости, Айша однажды отказалась от всего. От всего, что так много лет формировалось в её представлениях об отношениях. От амбиций и желаний, от чувства собственности и ущемленной гордости, от жесткости и позиционирования себя, от боли и от бесчувственности, от страданий и закрытости.... От всего, что разрывает Связь. От всего, что убивает чувство родства и единства. От всего, что хоть сколь-либо создаёт препятствия на пути Единого.
   Невыразимое словами, и самое реальное, что есть в этом мире. То, что движет двух людей по пути их Зова, то, что соединяет несоединимое, то, что изменяет мир одним своим существованием - потому что до этого такое было невозможно.
   Отношения людей, которые не связаны ничем, и в то же время так близки, как никто. Не ищущие друг в друге спасения или опоры, поддержки или лекарства - и помогающие друг другу Идти Путь. Не принадлежащие друг другу - и не желающие оторваться друг от друга. Свободные и самодостаточные, - и такие нужные друг другу. Отказавшиеся от любых ролей, сценариев в отношении друг друга и - играющие друг для друга ту роль, которая необходима другому именно сейчас.
   Всё это наиболее точно выражалось для Айши словом "Беспредельная любовь". Любовь, которая настолько широка, тотальна и безусловна, что невместима ни в какой шаблон . Ни отношений ни личности. Никакие ограничения сознания и шаблоны восприятия не в силах существовать при проживании такой любви. Любые условности, надуманные конструкции морали, эга, психики ощущаются в её присутствии совершеннейшим бредом. В свете её сияния, беспредельности, совершенства исчезают все страхи, личностные ограничения и эгоистичные мотивы. Растворяются, как в океане мелкий сор.
   Душа впервые ощущает себя Полной. Влитой в тот бесконечный объём, к которому с рождения бессознательно стремится. Спадают все оковы, порожденные жизнью в этой реальности, необходимостью жить по её законам. Душа ощущает, что познала грань Бесконечности. Отворила ту дверь, что делает её бессмертной.
  
  

Лесопарк города G, детская группа на прогулке.

  
   Группа детишек двух-трех лет гуляет по лесной поляне. Кто-то рассматривает жуков в траве, кто-то обнимает деревья, кто-то любуется на солнышко...
   Неподалёку от детей находится Симеон - мужчина лет 30-ти, сидящий на стволе дерева и с улыбкой наблюдающий за малышами. Для этих детей естественно то, что он нарабатывал годами энергетических практик - чувствование природы, живое восприятие окружающего мира. Вот один из малышей прижался к дереву, как к родному существу и смотрит на него так, будто понимает его до самой сути... А может, и действительно понимает?...
   - Дерек, расскажи: что ты делаешь? - просит Симеон.
   - Я разговариваю с деревом.
   - И что оно говорит?...
   - Ну оно не говорит словами, но оно рассказывает мне... Как оно себя чувствует, как оно растёт здесь, что было разного за это время... Оно старое, намного старше нас всех... Оно спокойное и ... медленное.... Все деревья разные. Как люди.
   - Да - поддерживает его подошедший мальчуган по имени Макс. - и они не скрываются. Деревья такие, как есть. А люди всё время как будто скрываются, не показывают себя настоящего. Все время делают не то, что хотят, говорят не то, что думают, изображают не то, что чувствуют... А они - показывает на деревья - просто есть.
   Человек задумывается.... В нескольких фразах - вся правда жизни взрослого человека. И почему так происходит? Почему люди не могут быть настоящими, такими, какими являются на самом деле, проживать то, что чувствуют, делать то, что хочется?...
   А может быть, неважно - почему. Почему нельзя, что мешает, отчего так получается... А важно - всё-таки быть таким, какой ты есть. То, каким чувствуешь себя от рождения, с детства. Слушать и слышать себя...
   Вот как эти дети. Вот они действительно проживают то, что считают нужным, то, что ощущает значимым и важным. Без глупых социальных игр, без надуманного соперничества, без привычной агрессии, которая становится для взрослых нормой...
   К Симеону, будто почувствовав его настроение, подходит маленькая девочка и садится на дерево рядом.
   - Нагулялась, Карина?
   - Нет, просто я и здесь всё чувствую.
   - Здорово здесь, правда?...
   - Да....
   Мужчина и ребёнок молчат некоторое время. Потом Симеон, видимо, в продолжение своих размышлений, спрашивает
   - Карин, скажи - как остаться настоящим? Таким, как деревья, как этот лес... Быть собой, не притворяться...
   - Надо верить своей природе. Каждый из нас - она показывает на гуляющих по поляне детей - внутри разные. Как солнечные зайчики через цветные стёкла. Я - это я, а ты - это ты. Выглядим по-разному - глаза, нос, губы, пальцы... Но главное в том, что внутри. То, какой ты - таким и нужно быть.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я не знаю... Но это знают все. Это просто есть.
  
   Мужчина надолго замолкает, погружаясь в себя. А может, просто наслаждается тёплым весенним днём и солнцем, ласково согревающим всё живое... Маленькая девочка рядом с ним, закрыв глаза, улыбается чему-то внутри...
   Через некоторое время Симеон замечает, что дети нагулялись в лесу, сроднились с пространством и готовы направить внимание на что-то новое...
   Он встаёт и подзывает малышей к себе. Стороннему наблюдателю поведение этих 2-3хлетних детей показалось бы до странности "взрослым": не галдят и не разбредаются, а подошли и внимательно слушают взрослого. Но для человека на поляне в этом нет ничего удивительного и разговаривает он с ними, как с равными.
   - Я тут слышал, некоторые из вас разговаривали с деревьями. Хочу спросить: вы все их ... слышите, чувствуете - общаетесь?
   Дети кивают, кто-то говорит "да".
   Чувствуется, что каждый из них кивнул за всех. Каждый уверен в ощущениях остальных так же, как в своих собственных. Эта группа, еще недавно бывшая такой маленькой и разрозненной, стала единым целым, чувствующим всех и каждого.
  
   - Расскажите, пожалуйста, как это происходит, как вы это делаете.
   Маленький мальчик по имени Крис начинает первым.
   - Ну... когда подходишь к дереву, ты издалека начинаешь ощущать, какое оно... живое. Как будто оно мягкое вокруг себя, а чем ближе - тем плотнее - и так со всеми, с людьми тоже. А когда ты трогаешь его, то слышишь, как внутри по нему вверх и вниз течёт что-то - это дерево дышит. Оно дышит медленнее, чем человек, но я тоже могу так дышать. И я когда начинаю дышать, как он, я становлюсь тоже деревом. Таким большииим, мееедленным, спокойным деревом...
   - Да, - подтверждает слова Криса кто-то из ребят - можно даже почувствовать свои корни и ветки наверху - как их шатает ветер.
   - И тогда становится понятно, о чем говорит дерево... Ну не словами... А... другим языком.
   - Это еще похоже на перетекание - говорит Карина. - Когда от тебя к нему что-то течёт и от него к тебе... И ты начинаешь знать то, что оно, а оно - то, что ты...
  
   Симеон понимающе кивает и предлагает научить ребятишек чувствованию кое-чего еще. По его предложению малыши выходят на свободное пространство и с интересом глядят на взрослого.
  
   - Итак, дети, посмотрите сюда. Это делается вот так, достаточно просто, -
   Посреди лесной поляны Симеон развел руки в стороны и начал сводить ладони, пока между ними не оказалось расстояние размером с небольшой мяч.
   Группа детишек, сгрудившихся вокруг него, начали повторять движение.
   Внимательно наблюдая за каждым, мужчина продолжает.
   - Что мы чувствуем? Что ощущается между руками?
   Наперебой дети делятся впечатлениями:
   - Покалывание!
   - Притяжение!
   - Как будто липнут друг к другу!!!
   - Мелкие иголочки!
   - Плотное что-то , теплое!
   - Холод и как будто дрожь!
   Симеон улыбается.
   - Именно!
   То, что вы чувствуете, в разных системах зовётся по-разному: ци, прана, сила, жива... Я буду называть это энергией. Сейчас каждый из вас узнал, как именно он ощущает энергию. Как видим, ощущения разные - у Дерека покалывание, а у Марины что-то тёплое и плотное, у остальных тоже другое... Неважно, что чувствуем по-разному. Все мы разные и ощущения разные.
   Важно знать, как это нечто ощущаешь именно ты. Уже потом можно вывести свой "словарик ощущений".
  
   Дети немного отвлекаются от взрослого и начинают играть между собой.
   Всё так же держа руки на расстоянии небольшого шара, помещают свои ладони между ладонями другого. Восхищенно кричат об изменении ощущений.
   - Попробуйте поставить пальчики рук напротив друг друга, как будто обнимаете кого-то большого. А теперь опишите, что происходит между пальцами - указательным и указательным, средним и средним, - и остальными парами...
   - Перетекает!!
   - Что-то выходит из одного пальца и заходит в другой!
   - Дрожание сильнее!!
   - Отлично, вы молодцы.
   Теперь опять поставили руки на расстояние мяча и то, что ощущаем между ладошками, давайте максимально усилим. Если это дрожь - пусть она станет сильнее. Если притяжение - должно тянуться сильнее, если тепло - стать жарче...
  
   Дети увлечённо и сосредоточенно смотрят между ладонями и видно, что процесс полностью захватил их внимание. Они совсем еще крохи, но явно видно, что все они очень разные и даже можно прочитать, какой у кого характер.
   Вот Майя, маленькая девочка с пепельными волосами и серыми глазами. Худенькое личико предельно серьёзно, а глаза внимательны. Даже в таком крошечном возрасте в малышке чувствуется характер исследователя, дотошно изучающего всё, попадающее в поле зрения.
   А вот Макс, ему 4. Смоляные кудряшки, карие глаза и вечно открытый в улыбке рот. Он черезвычайно любопытен и с восторгом встречает всё новое, радуясь сам и заражая восторгом окружающих.
   Дереку три. Этот светловолосый малыш всегда в себе. Голубые глаза выдают какую-то трогательную мягкость, почти ранимость. Тем не менее он часто выдавал суждения, заставляющие прислушиваться к нему более взрослых и "мудрых" товарищей.
   Кристина, любимица Симеона. Его трогало, как в такой совсем крошке - девочке едва исполнилось три года, - присутствовало сознание, с которым можно было общаться на уровне понимания вещей, не каждому взрослому доступный.
   Роберт - новенький, но явно очень уважаемый член группы. Если бы у детей был лидер, можно было бы причислить его к этой роли.
   Но вообще в этой группе нет ярко выраженных лидеров или наоборот. Это сообщество Личностей, самодостаточных и интересных самим себе. Каждый из них прекрасно чувствует себя наедине с миром. Совместное времяпровождение этих маленьких людей - сознательный выбор каждого и выбор это делается каждую секунду заново. И каждый ребёнок, всей самобытностью и естественностью проживания себя, уникального выражает собой то, чем каждый из нас мог бы стать....
  
  

Один из дней в детском саду.

  
   Детей увлекла музыка.
   Началось с того, что Иванна отправилась в уголок, где были собраны разные звучащие предметы (колокольчики, домбра, ксилофон, барабаны, маленькое пианино, флейты и т.д.). Она вообще любила проводить время в этом месте, извлекая звуки из всего, что попадётся под руку. Но это было до того, как в их группе появился Роберт и малыши стали множеством вещей заниматься вместе.
   И вот теперь, стоило ей начать бренчать на маленькой арфе, сразу несколько ребятишек подошли и начали пробовать то же. Кто взял колокольчики, кто барабаны, кто палочками извлекал мелодию из ксилофона. Получился разноголосый оркестр, по звучанию напоминавший какафонию, но видно было, что детям безумно нравится их музыкальное творение.
   С тех пор неоднократно группа устраивала концерты, и охотно использовала новые инструменты, которые приносили воспитатели. Когда взрослые спрашивали, что они делают, малыши отвечали, что изучают звук - каким он может быть и что значить.
   А в один из дней в группу пришёл человек.
   - Здравствуйте, дети.
   - Здравствуйте- отвечает нестройный хор детских голосов.
   - Меня зовут Леонид, я композитор. Я слышал, вы интересуетесь звуками, их природой.
   - Да!!! - радостно подтверждают дети. Как раз вчера они устроили очередной звуковой бум.
   - Если вам интересно, я бы хотел рассказать вам кое-что о музыке...
   Детям интересно, они подходят ближе и рассаживаются вокруг, готовясь услышать рассказ.
   - Но рассказывать я вам буду не словами. Пойдемте вниз.
   Вместе с Леонидом группа спускается по лестнице на первый этаж, где в одном из залов установлен рояль. Малыши увлечённо изучают со всех сторон инструмент - раньше его здесь не было, и они впервые видят такое большое пианино.
   Человек подходит к инструменту и садится за него. Кладёт руки на клавиши и вдруг из-под его пальцев начинается литься музыка, подобная свету... Музыка, в которой сплетаются земля и космос, огонь и холод, человеческое и неземное....
  
   Музыка льётся водопадом, заполняет всё пространство, кажется, не остаётся уже ничего, кроме неё....Она захватывает слушателей и уносит с собой в пространства, которые прежде из них никто не знал... Рояль звучит как оркестр, слышны темы многих и многих инструментов, звучание становится всё более и более масштабным...
   Эмоции нарастают, музыка бушует и рыдает, и рождаёт новое и возрождается новой - и тянется к звёздам, и достигает их... Кульминационный выплеск, заключительное крещендо. - и ... тишина... Рассыпавшаяся напоследок серебряными колокольчиками....
  
   Все молчат. Боясь нарушить словами то чудо, которое случилось только что и до сих пор звенит в тишине...
   И детские восхищенные глаза, устремленные к маэстро за роялем.
  
   Это... Это очень красиво.... - наконец решилась Иванна.
   - Да!!! Ярко! И... много!
   - Все такое разное...
   Видно, что у малышей не хватает слов, чтобы выразить то, что они хотят...
  
   - Вот это то, что я хотел вам рассказать....
   О том, что звуки могут складываться в такую вот музыку.... Те колебания, которые вы создаёте с помощью разных инструментов, в сочетании рождают целые миры - новых красок, переживаний и картин.
  
   С тех пор малыши играли совсем по-другому.... Они извлекали звук и прислушивались, пытаясь уловить, какую окраску он имеет... Какое создаёт настроение, что меняет... Как сочетания разных звуков вызывают разные переживания, создают каждый раз новый звуковой узор.
   Постепенно игра стала превращаться в своего рода эксперимент - что нового можно создать с помощью определенных звуков. Чем отличаются по воздействию звуки разных инструментов. Бывало, малыши часами сидели в музыкальном уголке и играли на разных инструментах, пытаясь добиться нужного им результата.
  
   Воспитатели хорошо запомнили один день, когда дети объявили, что для взрослых у них есть подарок. Вечером, когда собрались родители всех детей и все те, кто чему-нибудь учился у детей, малыши устроили концерт.
   Это была очень странная музыка... Одиноко звенели струны домбры, то растягивая звук, то обрываясь коротким "дзинь"... Пианино, ксилофон и еще какие-то инструменты создавали извилистый музыкальный рисунок, логика которого была совершенно непонятна, но завораживала... В какой-то части резко забили барабаны, а потом так же внезапно смолкли. Изредка и как-то призрачно позванивали колокольчики, а завершилось всё странной трелью флейты - напомнившей крик какой-то неведомой птицы.
   Музыка была странной, и никто из взрослых не смог бы даже описать её... Но у всех без исключения возникло странное ощущение - растворённости в пространстве... Как будто тело потеряло плотность, а душа разлилась во всё вокруг...
   Родители и воспитатели молчали, погруженные в себя, а дети, довольные, разглядывали их с удовлетворенным видом. Очевидно, подарок удался....
  
  
   Каждый день наполнен удивительными открытиями... И больше - для взрослых, наблюдающих за детьми... Подметили, что одно из любимых занятий детей - это их рассказы друг другу. О чем? Послушали, и поразились. Каждый рассказывает о том, что видит во сне, как чувствует родителей, что думает о звёздах и о временах года, - обо всем, что видят и ощущают. И поразило то, что для детей оказалось совершенно естественным - насколько похожи были эти восприятия... Все ощущают себя частью какого-то большого целого, которое больше, чем ты сам, чем все люди и даже чем весь мир.
   Каждый видит во сне или наяву вокруг себя разных существ, которые охраняют и поддерживают, которые знают больше, чем ты сам...
   Каждый обладает неким ощущением того, что "верно" - значимо, важно, ценно, что "неверно" - ложно, надуманно, бессмысленно. Дети часто обсуждают именно эти вопросы - видимо, потому что их мир расширяется с каждым днём и всё больше вещей требуют анализа и осмысления.
   То, что изначально было лишь чувством, ощущением, стало оформляться в слова, обретать большую конкретность и обоснованность.
  
  
   - Помнишь, ты показывал нам разные энергетические шарики и учил, как они влияют на здоровье и настроение?...
   Симеон - человек, который обычно гулял с детьми по лесу, кивнул в ответ на вопрос Максима.
   Это было одно из их первых занятий - точнее, упражнений на прогулках, которые были интересны детям. Как раз после того, как они рассказали ему о своём общении с деревьями.
   - Мы недавно поняли, что на здоровье и настроение человека влияют больше не конкретно шарики с разным наполнением - а его собственные мысли. Как человек думает, что держит в голове - это и создаёт в итоге здоровье или болезнь, хорошее настроение или плохое. Мы пробовали шариками и посыланием хорошего настроения улучшить самочувствие некоторых взрослых. Поняли, что это помогает, но ненадолго. То, что в голове - как будто вытесняет в итоге любое вмешательство. Зато если вдруг изменяется то, что человек думает - то сразу меняется всё. Не моментально, но очень быстро.
  
   - А помнишь, вы рассказывали о том, что у всех людей есть "своё", "истинное", а есть наносное, другое...
   - Да. - кивает Макс.
   Остальные дети уже давно подтянулись поближе и внимательно прислушиваются к разговору. Видно, что этот вопрос интересует их достаточно сильно.
   - Вот это "своё" и "другое" - вы различаете как-то по ощущениям, по виду, - именно в поле?
   Макс задумывается... Задумываются и остальные...
   Через некоторое время Глеб вскидывает голову и говорит тоном человека, сделавшего открытие:
   - То, что "истинное" - как струна. А остальное - всё поле вокруг.
   - Да-да, это похоже на бусинку, одетую на нитку! Нитка - то, что неизменно, изначальное что-то. Может быть, это и есть то, что называют душой?...
   - А всё, что вокруг - это как-то слепилось вокруг. Привычки, мнения, характер, мысли...
   Они бывают самые разные, "хорошие" и "плохие", грустные, светлые, - но всё это всё равно "вокруг"...
   Семион внимательно выслушивает все, что говорят дети. Потом делает в уме какие-то выводы и предлагает:
   - А вы не пробовали создать шарик - а может, что-то другое - именно такое, как эта струна?... Что-то, будет "истинным" по своей природе?
   И то, чем можно будет превратить "наносное" в "своё"?...
   В этом месте беседы они как раз доходят до поляны, где обычно любят гулять. Поэтому Симеон присаживается на траву, а дети располагаются рядом.
   Едва усевшись, тут же начинают пробовать.
   В парах и тройках дети как будто лепят в ручонках некие невидимые, но ощущаемые ими сгустки... Симеон представляет, что они ощущают сейчас скорее всего: как к некому ощущению, которое взято за стержень, за основу - добавляют больше этого ощущения, расширяют его, делают сильнее, плотнее, гуще...
   Некоторое время эти маленькие Люди продолжают создавать то, что предложил Симеон и постепенно на их лицах появляется выражение недоумения...
   - Ну, как успехи?... - спрашивает мужчина
   - Знаешь... Почему-то из струны истинного не получаются шарики. И другие любые формы...
   - Да!... Она сразу будто утекает - вверх и вниз. И даже если добавляешь туда чего-то большего - просто струна становится более ощутимой, явной, видной....
   - Это что-то, похожее на течение, без начала и конца... Здесь эта струна ощущается - её дрожание, ее игра, ее свойство, - а дальше и начало и конец теряются где-то... я не смог почувствовать...
   - Я тоже... Такое ощущение, что это бесконечность...
  
   Мужчина слушает очень внимательно... Слова детей перекликаются в нём с его собственными мыслями, ощущениями и знанием...
   - Научите меня настраиваться на "струну", я попробую увидеть то, о чем вы говорите...
   Дети некоторое время переговариваются между собой, потом окружают Симеона кольцом и Роберт поясняет:
   - Мы усилим для тебя твою собственную "струну", чтобы ты почувствовал её, а потом сможешь настраиваться и на других, ощущать её еще у кого-нибудь.
   Симеон кивает, закрывает глаза и погружается в ощущения...
  
   Дети, стоящие кругом, протягивают вперёд ладони и концентрируются на том, что видится и ощущается ими как "изначальное"...
   Человек, стоящий в центре, чувствует, как пространство вокруг него начинает дрожать и уплотняться... Как будто сам воздух стал покалывающим электричеством...
   И постепенно в теле начинает ощущаться нечто, похожее на шевеление внутри клеток.. Идущее через них нечто, проходящее от макушки до самых стоп.
   Тонкая светящаяся струна внутри тела, но и не только в нём, а как будто сразу везде... Будто тень её запечатлена внутри каждой мышцы, косточки, клетки... Может быть, это и есть спираль ДНК?... - проносится в уме Симеона. Но ощущения всё усиливаются и сознание постепенно переходит на другой уровень восприятия - когда нет слов, формулировок и мыслей, а лишь невербализуемое Присутствие. Всего и сразу.
  
   Дети, стоящие кругом вокруг мужчины, начинают ощущать приходящее понимание такого уровня, которое практически невозможно вместить телом... Мужчина в центре настолько поглощен происходящим с его сознанием и телом, что практически несвязан сейчас с этим миром - с этой поляной, с этими детьми и жизнью, которой он жил до этого.... По ощущениям, ему открылось нечто настолько большее и столь значительное, что всё прочее едва ли сравнится со сном...
   Как будто почувствовав состояние Симеона, дети опустили руки и "отпустили" то, что держали своим вниманием... Постепенно ощущения стали медленно стекать, как волна прибоя, а постепенно схлынули до того, что человек в кругу открыл глаза.
   Посмотрел на стоящих вокруг него... не детей, нет... Сущностей, волею судеб проявившихся в человеческих телах - частей того единого, что наполняет всё, что происходит и движет всем... Они поняли друг друга без слов...
   И всё же кое-о-чем он счёт нужным сказать вслух.
   - Вы поняли, да?...
   Струна превращается в поток - без начала и конца, от одной бесконечности до другой, вечное движение жизни и проникновение сознания...
   Дети молча кивают головами. Да, они поняли, ибо сами сделали, открыли это. И пришедшее знание было больше, чем можно было выразить какими-то словами, которые они знали...
   Поток жизни. Струна, звенящая в мироздании своей уникальной нотой. Расширение струны. Протекание её - из космоса в землю, из души в тело, из общего в частное - и обратно в то же время... Сознание, проникающее в материю. Высшее, одухотворяющее неживое. Изменение. Возвращение. Рост. Бог, слышимый в тебе... Ты, становящийся Богом...
   Какое-то время группа людей - маленьких и взрослый молча стоят на поляне, прислушиваясь к тому, что происходит у каждого внутри... Потом, повинуясь неясному порыву, сходятся в центре и обнявшись, закрывают глаза... И мир растворяется для них уступая место новым ощущениям, самосознанию и проживанию.

тот же остров посреди Тихого океана

  
   Она встречала его в белой полупрозрачной тунике, открывающей стройные белые ноги и не скрывающей идеальной формы грудь с тёмными сосками. Она всегда эротична - подумал он, и он ценил её за это. И это к массе других её достоинств.
   Откровенная радость в глубине карих глаз, яркие губы улыбаются приглашающе и нежно. Она рада, что он прилетел сегодня к ней - в такой важный для него день. Погружение в нежный рот, сладкий как нектар, ощущение горячего отклика всего тела.
   Проводит рукой по телу, сжимает ягодицы. Чувствует, что его почти затягивает сладость её тела. Нега - вот как можно обозначить то, что идёт от её существа сейчас сильнее всего. Заманчиво безумно, но не только и столько за этим он пришёл к ней.
   Растягивая поцелуй, оторвался от её губ и спросил: "Как ты?"
   Она улыбнулась. "Отлично, как всегда. Жду тебя"
   Он посмотрел в её смеющиеся глаза и почувствовал, как теплеет на душе. Она была во многом уникальной женщиной, но одно из самых замечательных её качеств была способность беспредельно радоваться жизни и заряжать этой радостью любого, кто оказывался рядом. Когда-то, давным-давно, в жизни, которая была как будто не с ними, она была совсем другой - и оказалась здесь, такой и так, во многом благодаря ему. Но это ничуть не мешало ему уважать её за это, любить и радоваться тому, что она несла собой в мир.
  
   - Пойдём к бассейну, - сказала она и повела его на терассу, где в лучах заходящего солнца переливалась бирюзовая вода. Хотя дом находился на острове, где круглый год цвела тропическая зелень, а от моря его отделяли пять минут по живописнейшей тропинке, ей нравилось проводить время у бассейна, и там же принимать гостей.
   Он любил её дом - одно из немногих жилищ во всем мире, которое он мог назвать почти своим. Дом был похож на неё - красивый, стильный, но ровно до той степени, чтобы быть удобным. А во внутренней его части он был и вовсе необычен, даже странен. Тайные комнаты, странные предметы. Он не спрашивал её об этом - всё, что ему было нужно, он знал.
   Оказавшись на терассе, он сел в шезлонг и стал смотреть на закат. Айша вернулась со стаканами сока и протянула один ему. Прошествовала к другому шезлонгу, позвякивая золотыми браслетами на запястье и лодыжке. Он улыбнулся. Айша каждый раз появлялась в новом облике, продуманным до самых мелочей, даже когда встречала его дома. Вот сейчас, например, в её обличье явно присутствовали египетские мотивы - белая полупрозрачная туника струилась вдоль тела, хоть и не скрывая практически ничего. Золотой пояс на талии и подобный же, с огромным бирюзовым камнем на лбу, блистал в тёмных волосах. Макияж, еще более подчеркнувший глубину тёмных глаз.
   - Чудесно выглядишь.
   - Спасибо - почти мурлыкнула она и он почувствовал, как его тело отозвалось на сексуальные нотки, прозвучавшие в ее голосе. Айша пронаблюдала реакцию и удовлетворённо улыбнулась. Она никогда не сомневалась в своей привлекательности, но этот мужчина был особенным во всех смыслах. Самодостаточная по жизни, сама диктующая правила игры в отношениях и распределяя роли для мужчин в соответствии со своими желаниями, - с ним она не могла себе позволить выбрать хоть сколь-либо единую роль.
   Несмотря на долгую по времени и невообразимую по глубине длительность их связи, он до сих пор открывал для неё новые возможности игры в мир. Он играл сам и позволял ей разделять его игры - в той части, в какой они могли быть интересны для неё.
   А интересы их пересекались достаточно во многом...
  
   - Совет принял решение.
   Айша мгновенно стала серьёзной, отставила бокал и внимательно посмотрела на него. Она знала, насколько этот совет был решающим для него и всего, что было их миром.
   - Они согласились.
   Айша внутренне вскрикнула от радости, расслабилась и просияла.
   - Так в чем же дело? Ты как будто не рад.
   Он откинулся в кресле и умиротворяющее посмотрел на неё.
   - Любовь моя, ну как я могу быть не рад? Подумай сама. Это то, над чем мы все трудились последние несколько лет...
   Просто...
   Прозвучит смешно, но... Я не знаю, что делать дальше.
   Девушка немного демонстративно подняла брови на красивом лице и он ответил на её невысказанное замечание.
   - Ты права, еще куча работы и еще много чего можно проследить и отладить.
   Но это не то. Главное изменение уже случилось и теперь сам Совет проследит за тем, чтобы каждый этап выполнялся наилучшим образом.
   Это уже не интересно.
  
   Нужны другие изменения, а я, представь, не знаю, где и как.
  
   Айша смотрела на него и размышляла о том, что всегда поражало её в этом человеке: к чему бы он не пришёл, даже к самому максимуму из задуманного, он всегда искал чего-то большего, даже сам порой не зная, чего...
  
   - В общем-то, я потому и прилетел... С кем еще я могу поговорить об этом?. - и он широко-широко улыбнулся Айше, так, что она не смогла удержаться от ответной улыбки...
   Эх, шельмец. - промелькнуло в голове, - знает, как любит она слышать подтверждения своей исключительности и важности - и аккуратно пользуется этим в своих целях...
   Но как бы там ни было, его цели привлекали её не меньше, чем его. Больше того - любое участие в его планах окупалось сторицей и на новом уровне сближало их. И это, как всегда, самое интересное.
  
   Куда еще могут развернуться отношения двух людей, совершенно независимых друг от друга, живущих каждый своей жизнью в разных концах света. Она живёт здесь, на своём острове в южной части .. океана, уединенной жизнью творческого человека, лишь иногда появляясь в свете, презентовать очередную книгу или выставку своих картин. Он же занимался множеством самых разных проектов в разных частях света, от археологических раскопок в местах силы до генетических исследований. Постоянно в поиске, постоянно открывая что-то новое и пересматривая на его основе все прошлые знания и достижения. И внутренне меняется настолько, что мало кто способен быть рядом... Женщин много, все разные, но ни одна не остаётся рядом надолго. У неё тоже вполне разнообразная личная жизнь, и как женщина, она любила некоторое время пожить. окруженная вниманием и теплом чьей-то любви, но свободолюбивая натура рано или поздно брала своё. В этом, пожалуй, они были схожи...
   Но тем не менее какая-то связь, которая возникла с первой их встречи, не рвалась даже тогда, когда они влюблялись в других людей, жили с кем-то, отдалялись друг от друга, не общались вообще....
   Какой-то уровень связи, что сближал их сильнее, чем с кем-либо из всех, кого они встречали на жизненном пути - приводил всегда к возобновлению общения, к новым формам отношений и новым уровням близости, доверия и родства. И помощи. Помощи сильного сильному - что является скорее подарком, чем ответом на необходимость. Подарок этот каждый из них был готов подарить другому с благодарностью - за то, что обратились именно к нему.
  
   Поэтому она постарается помочь ему, - как всегда.
  
   - М-м-м... А попробуй сформулировать какие-нибудь характеристики этих изменений? Хоть примерное направление, цель?..
   - Хм... Да сложно сказать.... Ты же помнишь, как я вообще пришёл к изменениям этого мира.
   Да. Она помнила.
   Айша унеслась мыслями в далекое прошлое, когда она еще была мечтательной искательницей истины, а он - великим гуру... Причем гуру лишь для узкого круга близких людей. Его не особо интересовала слава или деньги, его больше занимало исследование реальности - её возможностей, её закономерностей. И постепенно сформировалась группа таких же жаждущих познания людей, с которыми он познавал эту Вселенную. Айша была в их числе, хотя не потому, что искала, а потому, что любила и хотела быть рядом во что бы то ни стало.
   Он хотел глобализма, он хотел тотальных изменений - тела, сознания, законов реальности. Ни одна система не давала той скорости развития, которая отвечала его потребностям - и тогда он создал свою систему, которая передавала понимания на раз, изменяла энергетический статус за считанные дни, поднимала уровень сознания просто нахождением в ней.
   Но постепенно и этого стало мало. Мало, потому что стало приходить понимание, что при всей скорости своего развития он ограничен той группой, с которой связан. А группа, по сути, связана со всем человечеством. Он понял, что в этом мире, в этой возможной реальности - всегда останется именно так....
   Потому что если бы хотя бы у ряда людей возникло понимание, осознание, проживание того уровня, который был нормой и стремлением для него - эти люди просто "разрушили бы этот мир". Мир, в котором для большинства является нормой бессмысленное и неразумное существование.
   Само их присутствие настолько отменяло бы законы этой реальности, настолько было глобальнее и шире, чем представляемый и считающийся "нормальным" мир - что по сути, делало невозможным присутствие такой группы в этом мире.
   И он поставил себе целью достичь невозможного. Создать этот мир. Мир, в котором присутствие таких людей возможно. И не просто возможно, а закономерно и единственно приемлемо, верно.
  
   И отправился туда, где его влияние на общественные процессы могло быть достаточно весомым. Нет ничего невозможного, если есть цель. Если цель действительно важна, сознание выстраивает пути до неё, делая возможными, казалось бы, фантастические вещи. Достаточно быстро свои навыки по управлению энергией и умение понимать мир он сделал востребованными для круга состоятельных людей. Ему платили за то, как легко и просто он вычленял суть любой ситуации и находил подходящее решение. Приобрёл репутацию человека, помогающего улучшить положение дел в любой области. И нетрадиционность методов лишь добавляла уважения.
   Создал компанию, занимающуюся консалтингом широкого направления. Обучил ближайших учеников навыкам консультирования: видения и прогнозирования ситуаций, разрешению скруток и проч. Все эти процессы осуществлялись на потоке сознания, т.е. приводили людей к большему понимаю происходящего с ними, с их жизнью, компанией и вообще мировых процессов.
   И всё более и более его видение мира, а точнее, понимание структуры происходящих в мире процессов становилось востребованным в кругах интеллектуальной элиты мира. Так, собственно, через несколько лет, после ряда "удачных стечений обстоятельств", он оказался в пятерке людей, имеющих доступ к финансовым и информационным рычагам всего мира. И пользовался этим для реализации задуманного, насколько позволяла скрытость миссии - ибо остальная четверка весьма отличалась от него по воззрениям.
  
   Зачем ему всё это надо?...
   С одной стороны, уже давным-давно большая часть его сознания соединилась с Абсолютом и всё стало равнозначным в своем присутствии. С другой стороны, в глубине его души оставался Зов, который, возможно, был присущ его душе с самого отделения от Единого - зов осознанных изменений этого мира для других людей.
   Все это уже было когда-то... В другие времена, в других мирах... Желание помочь, научить, показать дорогу...
   И вот - уже совсем в других масштабах, но - то же.
  
   Айша настроилась на информационный поток, открытый когда-то на далёком Алтае и до сих пор служащий надежным источником информации о мировых процессах, о тенденциях их изменений и о конкретных насущных нуждах.
   Когда она делала это для себя, то это выражалось в простом понимании того, что ей было нужно. Когда она делала это для него, приходило ощущение, как будто нечто невыразимое льётся в голову, а она пытается пристроить к этому какие-то куски из знакомых фраз, слов - проверяя на соответствие. И когда соответствие ощущалось хотя бы больше, чем наполовину - значит, эти слова могли в какой-то мере отразить то, что приходит.
   Их партнёрство прослеживалось и в этом - он знал, что именно спрашивать, и как, а она, собственно, передавала то, что идёт. По сути, получить информацию можно о чем угодно, но не у каждого найдётся понимание, что же вообще спросить...
   Айша раскинулась в кресле, позволяя информации протекать по всему телу и старалась максимально открыться для потока, убирая из сознания внутренний монолог и обрывки настроений.
  
   Настроилась на мужчину, ощущая его внутреннее состояние и запрос, на который оба они ждут ответ. Что отвечает его внутренней сути, что наиболее полно отразит тот зов, что звучит в его душе... Это обратила наверх, к тому началу, что всегда ощущалось ею как Высшее я, как некий неисчерпаемый колодец чистого знания.
  
   - Ты сейчас находишься в ситуации, когда для тебя всё возможно. Практически нет тех областей жизни, на которые ты не мог бы влиять, косвенно или напрямую. И даже главное изменение, которое мы закладывали как фундамент для нового общества, сделано.
   Но это - будущее. И развернётся оно еще не так скоро. А в настоящем...
   В настоящем мы имеем всё же то, что есть. И именно это - и есть невозможное. Изменения сейчас. Изменения тех, кто уже живёт, тех, кто уже имеет сознание и тех, у кого по всем законам жизнь пройдёт в старой реальности. Изменение уже живущих. Меня и тебя. И каждого.
  
   - Какого рода изменения? Что именно должно быть другим?
  
   Айша попыталась оформить в человеческие слова, то, что даже не вмещается в сознание. Найти хоть какую-то зацепку за существующие формы, передать хоть частицу смысла.
   - Найти то, что изменит сознание взрослых людей. Заставит их развиваться, стремиться к осознанности, к другой жизни.
  
   - И что это может быть?
   - Нечто невозможное. То, что невозможно для тех, какими они являются сейчас, но может стать возможным, если они изменятся.
   - Что?!... Что это ?!... Что это такое?!...
  
  

Несколько недель спустя

   Дети узнали о смерти. Точнее, кому-то из них и до этого что-то рассказывали взрослые, отвечали на вопросы и пытались пояснить, то это было что-то далёкое и неопределенное...
   А сегодня в лесу они нашли мёртвую птицу. Маришка наткнулась на неё под деревом, долго стояла молча, потом позвала остальных... И все малыши подтянулись и молча рассматривали то, что совсем недавно на их глазах пело, играло в листве, парило в воздухе и проявляло жизнь... Симеон остался в отдалении - каким-то внутренним чутьём он понял, что детям не нужны сейчас ни объяснения, ни слова утешения. Они намного более разумны, чем большинство взрослых. Особенно в последнее время - когда начали активно читать, их познание мира расширяется не по дням, а по часам. Но какие-то вещи можно понять, лишь соприкоснувшись с ними лично....
   Какое-то время дети рассматривали птицу, трогали её, потом в глубокой задумчивости разошлись... А Роберт подошёл к Симеону и спросил:
   - С людьми происходит то же самое?...
   Мужчина задумался....
   - Ну не совсем то же. Хотя выглядит, конечно, практически так же. Но думается, человек всё же нечто большее, чем просто тело и немного другое, чем птица...
   На самом деле, если честно - никто не знает. Есть множество разных теорий, что происходит с тем, что было тобой, когда твоё тело лежит мёртвым, но однозначного мнения нет....
   Я бы сам хотел знать... и не только я.
   Все боятся умереть.... Это страх пронизывает всё наше существование на протяжении всей жизни, он движет большинством стремлений и поступков всех людей...
   - А отчего вообще наступает смерть?
   - По разным причинам. От несчастного случая, какой-то травмы, или от изношенности организма - когда он прожил уже много лет и больше не может функционировать, иногда от того, что человек сам не желает жить...
   - А-а-а....
   Роберт умолкает, и остальные, прислушивающиеся к разговору, молчат тоже
  
   Но с тех пор дети стали намного более задумчивыми... Казалось, они постоянно решают в уме какую-то задачу, ищут ответ, который явился бы решением...
   Симеон представлял примерно, о чём они думают - потому что сам не раз думал о том же, и как раз с детства, когда только узнал о смерти. О том, насколько коротка получается жизнь - всего каких-то несколько десятков лет. О том, что если в итоге все-таки грядет смерть, насколько же бессмысленной становится сама суть бытия. Выполнить жизненный цикл? Оставить потомство, создать приемлемые условия пребывания до окончания срока - и все? Какой смысл узнавать новое, развиваться, расширять возможности, понимание, знание - если всё это сгинет без следа... И теории воплощений и перерождений - не от страха ли смерти придуманы они?... Утешить себя тем, что "всё не напрасно"... Тешить себя возможной надеждой... Просто потому, что выбора нет...
  
   И вдруг оказалось, что выбор - есть...
   Как-то, наблюдая за идущими по дороге детьми, он заметил, что они изменились. Стали радостнее, беззаботнее, в глазах добавилось света и спокойствия... Да, уже наступило лето, солнца стало больше, мир - ярче, и это тоже могло служить объяснением, но всё-таки главное изменение отслеживалось внутри. Как будто ушло то, что поглощало их внимание и мыслительные ресурсы всё последнее время...
   Вспомнив, что занимало их последнее время, Симеон дождался , когда они достигнут излучины реки, где собирались погулять сегодня - и спросил:
   - Есть ощущение, что вы нашли для себя ответ. Это связано с вопросом смерти?
   - Да. Только наоборот. Не смерти, а жизни.
   - Мы много размышляли на эту тему, попросили у воспитателей книги и фильмы, о долгожителях, о жизни после смерти...
   - Да, еще почитали много разной литературы по физиологии человека, статьи учёных и медиков - оживленно добавляет Карина.
   - И у нас сложилось следующая картина: получается, что человек, в сущности, бессмертен. Т.е. у организма по существу имеются все задатки, чтобы прожить неограниченное количество лет. Если, конечно, при этом о нём заботиться, не истощать тело физически и морально. Но основная причина, которая в итоге приводит людей к тому, что ткани их изнашиваются - это, собственно, сама "память о смерти".
   Мысль Роберта продолжила Майя:
   - Опыт йогов и представителей разных духовных практик говорит о том, что каковы бы ни были возможности по управлению процессами тела, обмену клеток и так далее - всегда остаётся некая часть, на которую они не в силах влиять. И эта часть продолжает стареть, болеть и приводит в итоге к смерти. И они полагают, что чуть-чуть не дотянули с практикой, что надо было "больше стараться" или больше времени...
   - А мы думаем, что дело в изначальной установке. Начиная заниматься любой практикой, человек помнит о том, что смертен: и любые результаты - это лишь "улучшение качества" до смерти. Люди, которые далеки от разных учений и практик тем более: просто, по сути, ждут наступления конца. Естественно, их организм откликается на их мысли.
   - Если даже отдельная мысль способна сильно повлиять на самочувствие человека, представляешь, как влияет на него много десятков лет каждодневного "знания" о том, что умрёшь?
   То один, то другой из детей подключается к разговору. Видно, что они много думали и разговаривали об этом. Симеон слушает и всё более для него происходящее кажется нарушающим законы реальности: настолько невероятно слушать столь выверенный анализ из уст маленьких на вид детей. Ощущение, похожее на то, когда он стоял в потоке, созданный для него детьми. Он чувствует, как ткань реальности начинает плыть, становится зыбкой и её законы уступают место каким-то другим, более высшим и глобальным...
   - В итоге мы пришли к выводу, что надо снять начальную установку. Если не знать или "не верить" - в то, что рано или поздно умрёшь, организму не нужно будет переводить это знание на физиологию.
   - Только не отрицание это даст, а утверждение. Не мысль "я не умру" - потому что это всё равно мысль о смерти. А мысль "Я ЖИВУ ВЕЧНО" и лишь моя собственная неразумность может плохо на мне сказаться - вот это действительно путь к бессмертию. Если бы люди думали так, они жили бы как минимум намного дольше...
   - В общем, мы теперь ВЕЧНОЖИВУЩИЕ - улыбнулась Карина и с нею разулыбались все остальные. Видно, что эта мысль доставляет им подлинное наслаждение. И похоже, именно она служила причиной неуловимой лёгкости и радости, которая появилась в них последнее время.
   Решив, что всё Симеону объяснили, ребята побежали к реке, а он остался размышлять....
  
   А ведь действительно...
   Даже если дети ошибаются, и одной мысли "я живу вечно" не будет достаточно для того, чтобы не умереть... Всё же... Как многое может изменить эта установка в поведении людей и в самом их существовании....
   Если бы все Знали, что они живут вечно - как бы относились человеческие существа к природе? Зная, что на этой планете им придётся существовать все свои бесконечные лета -? Как бы они относились друг к другу, зная, что ВСЕ живут вечно и любое твоё вложение в мир - негативное или позитивное - рано или поздно к тебе вернётся?
   Стали бы люди так судорожно пытаться "урвать от жизни всё" за тот короткий промежуток, что им отпущен - не жалея ни себя, ни окружающих? Как относились бы к своему здоровью, к своим эмоциям и настроениям, которые тоже влияют на организм... Зная, что вообще-то могут жить вечно, но вот если организм нарочно убивать - то умрут.
   Если бы знали, что живут вечно - смогли бы заниматься нелюбимым делом, вообще пошли бы учиться и работать туда, куда не лежит душа? Зачем?! Зачем, когда каждая секунда жизни - это Твоя Жизнь, а не коротание срока до точки смерти, до которой нужно как-то продержаться, заработав деньги на любой работе и заполучив стандартный набор благ любой ценой?
   Насколько бы изменились: отношения между людьми, здоровье людей, их восприятие своих душевных движений и вообще восприятие мира.
   ДАЖЕ если в итоге это поколение не станет бессмертным - насколько Другую жизнь оно проживёт по сравнению со всеми предыдущими? И ребята правы - явно эта жизнь будет более долгой и более счастливой...
   А если в итоге установка "жить вечно" станет единственно возможной?... Единственно приемлемой правдой, которую захотят знать люди?
   Она скажется на клетках тела следующих поколений, врастёт в их культуру, быт, мораль. Сформирует соответствующие энергоструктуры в информационном поле. Даже сложно представить, как изменится человечество, но что бессмертие станет реальным - выглядит просто неизбежным...
   Симеон тряхнул головой - настолько грандиозная картина вырисовалась в его голове. Как они там сказали? Вечноживущие?
   Я - вечноживущий.
   Он примерил на себя эту мысль и с изумлением почувствовал, с какой радостью и благодарностью откликнулось что-то в теле. Поразительно! А если говорить себе это каждый день, помнить об этом каждую минуту, знать это всё время -?!
   С чувством благоговения и благодарности посмотрел он на детей, веселящихся у воды. Они открыли для него дверь в другой мир...
  
  
   Прошло несколько недель и взрослые заметили, что дети стали менее разговорчивыми... С одной стороны, общались они не меньше и по-прежнему проводили много времени друг с другом, что-то мастерили, читали, сочиняли музыку... Но в группе почти не раздавалось голосов, кроме собственно музыки стояла полная тишина...
   Мама Майи как-то не выдержала и, забирая её вечером домой, спросила у дочки:
   - Вы с ребятами не ссорились?
   Майя удивленно вскинула на мать серые глаза.
   - На каком основании ты сделала такой вывод?
   - ...
   Мама смутилась. Она давно уже чувствовала себя, общаясь с дочкой, в роли маленькой девочки, разговаривающей со взрослым - насколько ощущалась разница в восприятии мира. Сейчас это чувство только усилилось.
   - Вы так мало разговариваете друг с другом... Воспитатели говорят, бывают дни, когда в группе не звучит ни одного слова за целый день... Что-то случилось?
   Майя улыбнулась.
   - Да, случилось. Но это не то, из-за чего стоит беспокоиться. Просто мы стали понимать друг друга без слов.
   Видимо, мамино лицо выразило такую степень крайнего удивления, что Майя решила пояснить.
   - Ну, ты же знаешь, что мы и так хорошо чувствовали друг друга: настроение, общее эмоциональное состояние. Потом Глеб заметил связь - между тем, как меняется характер струны и поля вокруг - и тем, что думает и говорит человек в данный момент.
   Мы несколько дней играли в "угадайку" - по восприятию поля и ощущению человека пытались угадать, в какой именно сфере сейчас находится его внимание. Так как мы очень хорошо настроены друг на друга и сферы интересов примерно представляем, то догадываться было не сложно.
   Ну а потом стало ясно, что чем больше ты находишься во внутренней тишине, тем больше вероятность воспринять не только настроение и тенденции мыслей другого человека - но и расслышать эти мысли как свои. Хотя пока это не всегда получается, и не со всеми - много факторов накладывается.
   Но между собой мы научились держать внутреннюю тишину и передавать то, что хотим сказать друг другу. Иногда получается слышать мысли и других людей.
   Вот ты сейчас подумала: "О боже мой, и это МОЙ ребёнок!"
   И Майя заливисто засмеялась, а мама, с пылающим от смущения лицом, отвернулась и стала с преувеличенным вниманием следить за дорогой.
  
   А дома, оставшись одна, мама задумалась... Даже если ей кажется диким уровень её ребёнка, если даже ей, родившей свою девочку, кормившей её грудью, помнящей ее первые шаги и первые слова, становится почти невозможным продолжать считать это Существо - ребёнком, то как примет их общество?...
   Она поблагодарила судьбу, что программа является закрытой и большая часть населения просто не знает о том, что существуют такие дети. А когда узнают?... Как поведут себя люди, считающие себя разумными, знающими, взрослыми - столкнувшись с существом, которое при своих малых годах ушло гораздо дальше в развитии, понимании и чувствовании реальности...
   Существа, которые могут читать мысли... Существа, для которых смешны эмоции страха и эгоизма... Существа, рядом с которыми взрослый нормальный человек ощущает себя глупым нервным ребёнком...
   Способны ли они, "нормальные" люди, принять мысль о том, что не так уж и совершенны?... Что есть кто-то, живой и реальный, кто намного разумнее, человечнее, взрослее - чем они?... Для кого ничего не значат такие важные для "нормальных" людей ценности и приоритеты?...
   Они, еще совсем крохи, уже намного дальше, чем любой из "нормальных".... Являющиеся следующим этапом эволюции, они делают очевидным отставание всего "нормального" человечества...
   Способны ли люди быть настолько взрослыми, чтобы перенести это?... Чтобы хотя бы принять их существование?...
   Маме очень хотелось надеяться, что да....
  
   Дети любят смотреть по вечерам на проекторе сказки и фильмы про удивительные страны... Про другие миры, про волшебных существ и подвиги героев...
   Воспитатели как-то спросили этих, взрослых не по годам детей - почему им так нравятся эти сказки?... Ведь это нереально, придумано, эфемерно. Ответ был: всё, что ты наполняешь своими чувствами, переживаниями, мыслями - реально. Когда чьи-то мечты настолько захватывают сознание, что меняют поведение, мировоззрение, стремления - этот мир оживает... И действие этих идей, образов, характеров на сознание неотличимо от воздействия "живых" людей, а чаще даже куда сильнее... А потому - конечно, это реальность. Реальность, которую ты сам выбрал для воздействия на себя.
  
   Через пару недель произошел случай, в результате которого группой всерьёз заинтересовались ученые из ведущих научных учреждений страны.
   Всё началось с того, что у Кристины стали выцветать волосы. Тёмно-каштановые, с каждым днём они становились все светлее - как будто из них основательно вымывали пигмент.
   Папа, собирающий ребёнка в садик (мамы у Кристины не было), сначала просто удивлялся, потом забил тревогу и Кристину привели к врачу, который наблюдал всю группу. Врач, специалист с многолетним стажем по работе с детьми, начал выспрашивать у ребёнка, чем Кристина питалась последние дни, в каких местах бывала, чем занималась. К его сожалению, ничего примечательного в результате это беседы выяснить не удалось: питание и времяпровождение девочки полностью совпадали с распорядком других детей. Кристина терпеливо отвечала на вопросы, а затем, глядя на врача, просто спросила: Вы так беспокоитесь из-за того, что у меня поменялся цвет волос?
   Врач слегка замешкался. Они не говорили девочке, с чем связано обследование. Он не успел ответить, как девочка сказала успокаивающе:
   - Не волнуйтесь. Просто мы с ребятами начали работать с ДНК.
   Врач, умудренный опытом 40-летний мужчина, подумал, что ослышался и с изумлением посмотрел на пятилетнего ребёнка. Его перевели сюда недавно взамен другого специалиста и он еще не успел познакомиться с детьми. Он слышал, что они являются довольно необычными детьми, но чтобы до такой степени!...
   - Что, прости?
   - Мы с ребятами начали исследовать клетки тела и структуру ДНК.
   Врач провёл по лицу рукой, как будто желая снять наваждение, и переспросил:
   - Что-то вы делаете?
   Кристина с сочувствием посмотрела на мужчину, то ли понимая его реакцию, то ли скорбя по поводу его слуховых способностей, и повторила:
   - Мы работаем с клетками тела, с ДНК.
   Мужчина к тому времени решил, раз уж он попал в столь невероятную ситуацию, попытаться действовать по правилам этого сюрреализма, и попросил рассказать поподробнее.
   Кристина рассказала...
   С тех пор, как дети обнаружили влияние настроений человека на его самочувствие, они постепенно пришли к выводу, что эти влияния можно условно разделить на две группы: временные и постоянные. Причем временные имеют тенденцию становиться постоянными.
   Юных исследователей заинтересовало, какие именно структуры поля отвечают за сохранение информации и последующее её воспроизведение.
   Вскоре стало ясным, что формации биополя, по сути, представляют собой излучение клеточных вибраций. Чем чище частота "звучания" клетки, тем цвета биополя более ясные и светлые. Это как раз признак здорового тела и гармоничного состояния души.
   И дети решили углубиться в изучение вибраций клеток - основного источника биоизлучения.
   - И как вы это делали?- уточнил доктор у Кристины. Казалось, его представлении о возможном и невозможном подорвались настолько, что он уже ничему не удивлялся.
   - Ну как бы объяснить... Если настроиться на какой-нибудь предмет достаточно сильно, сконцентрироваться и очистить восприятие от лишних мыслей и чувств - можно погрузиться сознанием в этот предмет и увидеть его изнутри.
   Мы использовали то же самое для клеток тела. Нашли там много непонятного... - Кристина улыбнулась. - Начали читать книги по структуре организма человека, посмотрели несколько фильмов о клеточных исследованиях.
   Далее из рассказа Кристины следовало, что структура, которую дети нашли в теле и куда, по их выводам, и записывалось то, что они искали - и есть та самая спираль ДНК, о которой говорилось во всех научных источниках.
   Как истинные исследователи, они стали экспериментировать с найденным материалом. Как доктор понял из рассказа Кристины, дети не отличали конкретные гены и даже видение самой структуры значительно отличалось у них от научного подхода. Но у них было "ощущение" - куда и как именно нужно воздействовать, чтобы получить нужный результат. Кристина называла это "работа намерением".
   В итоге они решили для начала отследить результат на чем-нибудь нейтральном, но достаточно очевидном.
   - Вот я и поменяла себе цвет волос. Сделала его более светлым.
   - А другие что... поменяли?
   - Мы пока решили проверить только на нас с Глебом. Я изменила цвет волос, а он - глаз.
   - И что, они тоже поменялись?!....
   - Пока еще нет, но постепенно темнеют...
  
   После этого разговора у всех детей группы была взята кровь и отправлена на исследование в крупнейшие научные институты страны. А самих воспитанников попросили регулярно описывать свои эксперименты для научного сообщества.
  
   Детям уже не хватало материала для познания в их пространстве с несколькими зонами и прилегающим к детскому саду лесным парком.
   Пока правительство выстраивало школу, пытаясь максимально учесть все настоящие и будущие потребности необычных учеников, в здании оборудовали мультимедиа-зал. Раньше, когда детям требовалась какая-то литература, статьи, фильмы - они сообщали об этом воспитателям (так по старинке звались взрослые, присматривающие за группой, хотя их задачей было вовсе не "воспитание", а скорее посильная помощь) и детям приносили запрашиваемое.
   Теперь же дети могли в любое время получить доступ к любой информации из глобальной сети, заказывать книги, статьи, журналы. Чем они с удовольствием пользовались.
   По большей части знания о мире расширялись у детей за счет общения друг с другом, и всё чаще с тех пор, как ребята начали понимать друг друга без слов, они просто сидели в кругу посреди комнаты или на лесной поляне. Но иногда какой-то новый уровень или неизведанная область требовали дополнительной информации - и тогда всеми доступными способами они впитывали материал по этой теме.
  
   По просьбам разных людей юные воспитанники стал выделять периодически время, чтобы описывать свои исследования и знания о мире.
   Если раньше такая передача осуществлялась в форме диалога - дети охотно делились своими открытиями и пониманиями, то с течением времени это становилось всё более затруднительно...
   Скорость понимания и уровень восприятия маленьких воспитанников стали на порядок превышать скорость осознавания окружающих взрослых - и всё больше увеличивались с каждым днём. Поэтому диалог с людьми, даже самыми мобильными в плане восприятия, стал ощущаться детьми как замедленное прокручивание заранее известной записи.
   Дети не говорили об этом прямо, но тяготило это их настолько явно, что даже Симеон, очень любивший разговаривать с ними на прогулках, предпочёл не обременять их своими расспросами...
   Благодарные дети старались в свою очередь как можно понятнее и по возможности часто доносить свои открытия: наговаривали записи или делали заметки.
   Одну из таких записей сейчас просматривал Симеон. Началось всё как попытка работы с подсознанием.
   Детей заинтересовали "белые пятна сознания" - те области психики, куда не проникает направленное внимание. И самая большая часть такой области - это сны. Задачей стало добиться в состоянии сна того уровня внимания, которое позволяет отслеживать происходящее и максимально управлять им.
   Как и многие исследователи сновидческих практик до них, дети пришли к выводу, что самый доступный способ входа в состояние, позволяющее в дальнейшем управлять сном - это моменты непосредственно перед засыпанием и только-только после пробуждения. Поэкспериментировав с различными техниками: открывание двери, фантомное раскачивание, провалы, и т.д., группа вывела, что ключом является состояние, когда мозг принимает за реальность чувственные сигналы, поступающие изнутри. Интерпретирует порождения сознания как действительные воздействия на органы чувств. И соответствующая "установка" на это позволяет достичь реалистичности фантомных переживаний даже в состоянии бодрствования, просто настроившись на нужный уровень ощущений. В итоге переживания настолько реалистичны, что могут иметь последствия на физическом плане.
  

сон?...

  
   Просыпаюсь от того, что в мои покои врывается Шкалья. Шкалья - мой ближайший ученик, которого я наставляю с детских лет... Он много достиг и во всем успешен, хотя и ему не дано было перенять ту способность, которая отличала меня от всех магов, входящих в правительство планеты Нерида.
   - Мастер! - взволнованно сообщает он мне - вас срочно просят явиться на Собрание магов...
   По его лицу и затаившемуся в глубине глаз волнению я вижу - он не знает, в чём дело, но его гложет страх... И я понимаю, почему... Спешно одеваясь, я как обычно собираю мир вокруг себя - собираю воедино информацию изо всех источников восприятия; всё, на что способен маг моего уровня - и ощущаю, что главная эмоция всей планеты сейчас: страх перед чем-то неведомым...
   Я не знаю, что это, но это наверняка именно то, из-за чего так черезвычайно созвано Собрание...
  
   Обычно Высшее Собрание магов планеты собирается не чаще раза в сербр, в начале каждого оборота Серебрякона - небесного тела, по совместительству служащего спутником нашей планеты... Серебрякон - по-своему разумное существо, и его согласие остаться возле нашей сельскохозяйственной планетки, чтобы освящать её своим светом - поистине подарок и честь. Свет этого уникального небесного тела дарит людям "серебряный покров понимания"... Делает людей более восприимчивыми к тонким материям, магии, ощущению Планеты и вообще природы...
   Если ты маг - ты рождался благодаря Свету Серебрякона, рождался именно как осознающее существо, Сила. Именно его влияние пробуждало в избранных тот зов, который впоследствии выделял их из привычного окружения и навсегда отделял от родных, друзей и привычной детству среде... Впрочем, никто не жаловался Ибо маг уходил жить своим предназначением и полностью погружался в свой дар, а его семья - родители и друзья - отпускали его без сожаления и даже с гордостью. Он всё равно никогда не был бы счастлив обычной жизнью, а в качестве мага у него существовал вполне серьёзный шанс войти в правительство Нериды.
   На нашей небольшой планетке издавна сформировалось две касты жителей, весьма неравных по количеству. Большая часть населяющих планету людей занимались разного рода сельскохозяйственными возделами. Выращивали бурбос на полях, собирали хвейю и вели размеренно-патриархальный образ жизни, полностью удовлетворяясь своим общением с Планетой. Вся жизнь земледельцев наполнена общением с природой, с проявлениями Матери-Планеты, любовью к ней. Они тоже ощущают Свет Серебрякона, но по-другому... Для них это усиление их связи с землей, с Матерью, с природой. Усиление любви, понимания, - где лучше сажать бурбос, а где сойю... В каком месте земля устала и нужно перенести поля, а где посадить что-то совсем другое, новое... Они не думают об этом и не понимают, как это происходит, им достаточно того, что они чувствуют...
   Совсем другая порода - маги. Таких рождалось один на два-три поколение в целом поселении... И с детства этих детей отличало то, что они не удовлетворялись играми со сверстниками и общением с Матерью посредством пахоты, собирательства или другого труда... Маг с детства задумывается, почему и как происходит всё окружающее... Он изучает окружающий мир, а больше всего - Себя. Потому что с рождения у каждого мага есть то, что кардинально отличает его от окружающих его поселенцев. Это Сила. У каждого своя, каждый раз разная, но как метка, выделяющая ребёнка из среды ему подобных. И вскоре после проявления дара - обычно для проявления достаточно было одного года, ребёнка забирали в Терпарион - центральный замок планеты, где живут все маги и собирается Собрание.
   Каждый трицикл Серебрякон оказывался в зените Нериды и излучение его серебряного света усиливалось. Этот период считался началом нового сербра и являлся благоприятной точкой отсчёта для новизны любого рода - новых дел, свершений, мыслей, посева урожая и проч.
  
   Идя по коридорам, заранее настраиваюсь на единство с остальными... Вот и Зал Собраний - Высшего собрания магов, составляющих правительство Нериды. Вхожу и ощущаю ту тревогу, что плескалась в глазах Шкальи, но усиленную многократно, ибо присутствующим здесь известна причина. Нелисса, королева нашего тихого мира, приветственно улыбается и я вижу, что с моим появлением связано много надежд... За считанные доли секунды произвожу мысленный анализ и делаю вывод: ситуация действительно черезвычайная, если надежда на решение возлагается на боевого мага, который обычно не занимался ничем, кроме как углубленного познания законов мироздания...
   Когда проявился мой Дар и меня забрали в Терпарион, верховные маги занялись "идентификацией Силы". Это делалось всегда, когда новый ребёнок попадал в замок - для того, чтобы помочь ему развивать и применять свой Дар, маги определяли характер Силы, ее проявления и свойства в этом конкретном случае.
   Когда начали изучать природу моей Силы, то выяснилось, что мои способности несколько выше, чем у большинства детей-магов, и притом они быстро развивались. Обычно у каждого воспитанника проявлялась "специализация" - кто-то управлял погодой, владел даром усмирять природные стихии; кто-то считывал информацию с камней, древних руин и природных кристаллов; кто-то проходил сквозь стены и отыскивал различные тайники; кто-то общался с другими планетами, обмениваясь новостями и технологиями с тамошними магами - да всего не перечесть... И каждому дару находилось применение, полезное для Нериды и её жителей.
   Мой же дар и мои способности, при всем их уровне, не выделялись в отдельную специализацию. Поэтому я просто поглощал в огромном количестве знания из всех областей магии, которые были мне доступны. Довольно рано я стал близким к королеве лицом. Нелисса была самой сильной в плане магии в Терпарионе, потому, собственно, и занимала свой пост. Никто не знал, сколько ей лет. Она воспринималась как женщина в возрасте, когда я был ребёнком, но и сейчас, когда я был зрелым магом с багажом опыта прожитых лет - её возраст ничуть не изменился для меня...
   - Астрономы доложили, что в нашей галактике объявился Бог-Разрушитель. Вектор его движения совершенно однозначен и.... Нерида на его пути.
   Слова, произнесенные королевой, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Я понял, что не только для меня это было новостью. Все присутствующие сдержали эмоции, ибо каждый из них был опытным магом, много лет входящих в правительство планеты. Но такой новости не ожидал никто и мы не были к ней готовы... По сути, произнесенные королевой слова значили "Всех нас ждёт смерть". По крайней мере, планету на которой мы жили - точно...
   Согласно древним легендам, Бог-разрушитель внезапно появлялся в какой-либо звездной системе - и далее его поведение не подлежало никаким прогнозам. Никто доподлинно не знал, что это за нечто, пожирающее всё на своём пути - после его появления в галактике не оставалось ничего, никаких признаков жизни и разума - именно потому это явление и прозвали "Бог-Разрушитель". В то же время это нечто могло пройти по какой-то выбранной траектории, уничтожив лишь пару планет и исчезнув из галактики так же внезапно, как появился... Я пытался вспомнить, что еще я знаю об этой вещи, вычитанной когда-то в собрании легенд других планет и миров, отрывочные сведения, остатки передаваемых из поколения в поколения преданий...
  
   По окончании Совета Нелисса сделала мне знак остаться и мы отправились в библиотеку...
   - Фалькор, ты понимаешь, почему я позвала тебя?...
   Я понимал... С самых детских лет, когда только-только проявился мой дар и стало ясно, что я практически единственный на всей планете, кто может использовать силу своего сознания на агрессивное воздействие, на разрушение чего-либо - никто, включая меня, не представлял, как и зачем можно использовать эту Силу... Планета множество веков жила в мире и согласии - как среди населяющих её поселений, так и с другими планетами, с которыми мы входили в контакт.
   Но так как всё под Светом Серебрякона имеет своё предназначение, и королева и я понимали, что рано или поздно этому Дару найдётся применение, хотя мы никогда не поднимали эту тему.
   - Фалькор...
   Как всем известно, еще ни одна планета не выживала, если её выбирал Бог-Разрушитель. И по всем законам Вселенной у нас нет шанса спастись. Если только мигрировать в другую Галактику, где нас могут принять жители дружественных планет, но для этого недостаточно времени и Сириус с учениками успеют подготовить порталы только для нескольких десятков человек. Да и кто знает, позволит ли Бог-Разрушитель сбежать тем, кого Он занес в списки небытия...
   Я слушал её и понимал, что она боится... Она, сколько я ее знал, была самым мудрым и могущественным магом из всех, кого я знал... Она обладала той многогранностью, которой не обладал, к примеру, я - хотя по силе я был практически равен ей. Но я не сравнился бы с ней в Свете, который она излучала, благодаря которому её сила и могущество воздействовали на мир мягко и гармонично. Возможно, именно это делало её королевой и это точно было то главное, чему я учился у неё...
   И боялась она сейчас не смерти. Маги вообще относились к вопросу утраты физической оболочки достаточно спокойно. У нас существовало понимание, согласно которому Дару давалось на реализацию и воплощение именно столько времени, сколько это было необходимо. И именно столько, сколько жил маг - было достаточно для проявления его Силы. И именно так, как судьба позволяла ему воплощать его - и было самой гармоничной реализацией его способностей. А потом все души переходили в другой мир, с которым маги с большей или меньшей степенью доступа могли поддерживать связь. Когда человек умирал, он переходил в другую форму существования, которая также была для него наиболее комфортной и гармоничной. Мы поддерживали контакт с "ушедшими" и могли убедиться, что в их мире они тоже живут чем-то - какими-то интересами, задачами и их решениями. Правда, это было достаточно непонятно для живых, но на то это и были разные миры, - поэтому никто не лез изучать то, куда всё равно попадёт рано или поздно.
  
   Весь ужас, связанный с появлением Бога-Разрушителя, состоял в том, что после его появления не оставалось НИЧЕГО. Не оставалось ни материи (планета просто испарялась) ни какого-либо проявления Духа (живого присутствия). Никто никогда не контактировал с теми, кто жил на поглощенных Разрушителем планетах.
   Создавалось впечатление, что он пожирал души как на физическом, так и на тонком плане, со всем окружающим миром, любого рода. И это было настолько дико, настолько непредставимо для нас, много веков назад постигших, что жизнь всегда ЕСТЬ, перетекая из одной формы в другую... Мать-земля, - растения, произрастающие благодаря её сокам, - живые существа водоёмов и суш, - люди, работающие с землей, - дети, вырастающие во взрослых земледельцев или магов, - Свет Серебрякона, пробуждающий души, - Дар или сила, проявляющие себя, - Другой мир, где души жили после смерти, - что-то, наверное еще, чего мы не знали... Но жизнь была ВСЕГДА, она не кончалась и не прерывалась, она как дыхание или свет неосязаемо присутствовала во всём...
   Разрушитель же оставлял НИЧТО. Отсутствие жизни. Отсутствие Света. Отсутствие какого-либо проявления чего-либо. Именно это делало участь, нависшую над нами, такой жуткой.
   - Я подумала... Может быть, пришло время для применения твоего Дара -?...
   В первые мгновенья я не нашёлся, что ответить...
   - Нелисса... Ты уверена, что это имеет смысл?... Я никогда не тренировал свою Силу и не пользовался против кого-либо... А здесь мы даже не знаем, что это... КАК я буду сражаться с ним?!...
   Я услышал со стороны свой голос и тут же ощутил, какую глупость и бессмысленность произнёс. Да, мы не знаем, что это такое и есть ли хоть малейший шанс выстоять против него. Но это самое малое, что я могу сделать для Нериды и всех её жителей, для королевы, которая была моим другом, наставником и правителем, а теперь боялась, как ребёнок...
   Да, возможно, всё окажется зря и я погибну, а за мной погибнет вся планета. Но по крайней мере, я могу попытаться что-то изменить.
   И я сказал...
   - прости...
   И улыбнулся, успокаивая ребёнка в ней, посылая весь Свет своей души, чтобы пробудить её Свет. Я почувствовал, как наши души встретились в Свете и она успокоилась, вернувшись в то гармоничное состояние внутренней силы, которое было для неё характерным.
   - Я попробую отыскать что-нибудь... в библиотеке и во всеобщих архивах... И увеличу, насколько сумею, владение Силой...
   Она благодарно улыбнулась, бессловно сказав мне, что поняла всё, произошедшее у меня в душе и признательна за это.
   Начались долгие часы, наполненные изучением древних легенд, преданий других планет о появлениях Разрушителя, нашей собственной истории, преданий о Силе, о любых проявлениях дара, подобного моему. В то время как Сириус - маг, специализирующийся на связи с другими планетами - с учениками устанавливал порталы для транспортировки жителей на дружественные планеты в соседних галактиках - мы с Нелиссой пропадали в библиотеке Терпариона.
   У нас было всего несколько дней - Разрушитель неумолимо приближался. Его наблюдали уже не просто астрономы в телескоп, но и в небе он появлялся как особенно яркая звезда, видимая даже днем. Мы штудировали древние тексты, рыскали в архивах в поисках решения, даже сами не понимая, что ищем... Еще я старался некоторое время уделять "тренировкам" - развитию своей Силы, которую никогда не приходилось использовать и свойства которой не понимал до конца я сам.
   Суть моего дара заключалась в том, что я, в отличие от всех прочих, единственный мог направлять мощь моего сознания на разделение, расщепление материальной природы. В детстве мой дар пару раз использовали при разрушении горных пород для добычи редких минералов, но затем даже в этом отпала необходимость, потому что были люди, умеющие договариваться с Матерью настолько, чтобы находить месторождения на поверхности планеты. В остальном в нашем мире не было необходимости в разрушении, разделении какого-либо рода. Всё происходило настолько естественно и гармончно - Начиная от процессов жизнедеятельности планеты и кончая взаимодействием людей друг с другом - что насильственное разрушение представлялось чем-то... как минимум совершенно бесполезным.
   Но я не чувствовал себя чужим или лишним. С самого детства каждый маг усваивал, что в природе нет ничего случайного или бессмысленного. По сути, одним своим существованием ты заполняешь определённую нишу в мозаике мироздания, звучишь отдельной струной в этой бесконечно меняющейся мелодии Вселенной... Кем бы ты не являлся при этом - верховным магом совета, плотником, пахарем, самым младшим учеником музыкатора, королевой, птицей, драконом, Серебряконом, камнем - ты воплощал всю полноту смысла своим бытием, каким бы оно ни было.
   Поэтому я просто учился всему, чему учатся и остальные маги: общению с миром, слушанию окружающего пространства, пониманию природы вещей. Для каждого обладателя Дара это понимание потом раскрывалось в усилении способностей: музыкатор учился звуками выражать мелодию мироздания, сделать слышимым Свет души; астроном устанавливал закономерности движения и поведения небесных тел, учился понимать их особый разум; диадэр углублялся в свойства камней и кристаллов, изучал возможности записи и сохранения информации для каждой породы, их предпочтения к форме и содержанию записи.
   Я же учился всему сразу и в общем. Так как у меня не было возможности активно тренировать свой дар, я развивал другую свою особенность, проявившуюся с детства. Если рано или поздно у каждого ребёнка проявлялась "специализация" и он поступал в ученики Мага соответствующего направления, где ему помогали раскрывать свой дар и учили пользоваться Силой, - то у меня в течении очень долгого времени специализация никак не вычленялась. Меня равно интересовали и уроки музыки, и телепортация, и общение с "живыми существами, не обладающими речью", и астрономия, и алхимия, и формы контакта с миром ушедших душ, - и вообще всё, что присутствовало и изучалось в Терпарионе.
   Спустя какое-то время верховные маги осознали, что моей специализацией как раз была "самая широкая специализация" из возможных. По сути, её просто не было. Мне одинаково хорошо давались все области знаний и именно поэтому вскоре я был полноправным учеником в группах практически каждого Верховного мага. В силу этой своей "специализации" я углублялся во все сферы познания - настолько, чтобы быть достаточно хорошим специалистом в каждой области знаний. Именно это впоследствии вывело меня в ближайшие советники королевы. Она была уникальна в своей масштабности, силе Света, проходящей через нее, а я - в объёме знаний каждой области магии. Мы понимали друг друга с полуслова, ибо каждый обладал способностью видеть немного шире, чем все, кто рядом.
  
   Дни истекали катастрофически быстро... За это время Совет успел организовать транспортировку желающих перенестись на другие планеты. Удивительно, но их оказалось совсем немного... У земледельцев слишком сильна связь с Матерью, они не хотят расставаться с Неридой даже под угрозой полного исчезновения. Люди земли вообще немного фаталисты. Солнце встаёт и заходит, сменяются циклы Серебрякона, сменяется покров Матери-Нериды, сменяются времена посева и времена сбора, души приходят и уходят, поколения появляются и вымирают - и всё это просто происходит, потому что так устроена жизнь.
   Мы же с Нелиссой просматривали все, что возможно; советовались с контактёрами разных миров, больше всего уделяя внимание докладам астрологов. К тому времени они выяснили, что то, что приближалось к нашей планете, бесследно поглощая всё на своём пути, - являлось небесным телом, какого-то рода метеоритом или планетой. Точнее определить его класс они не могли, так как "поведение" этой планеты было совершенно нетипично для любых видов разумных или бездушных небесных тел. Контакт с ним установить не получалось даже самым лучшим специалистам по общению с Небом. Соответственно, нечто не было разумной планетой, но характер его движения не соответствовал траекториям бездушных небесных камней: Разрушитель менял курс совершенно произвольно, вопреки всем законам. Мы так и не узнали ничего больше, чем в первый день.
   Каждый день я ходил на берег Теласа, "поприсутствовать" с Матерью, побыть с миром, которому осталось существовать считанные дни. Углублялся в себя и слушал пространство, надеясь услышать ответ, уловить отклик в любой частице себя, окружающего мира или далёких звёзд. Почему это пришло? По каким законам Существования нам суждено прекратить наши жизни именно так и именно сейчас?...
   В чем причина, каков ответ? В какую общую гармонику вписано всё происходящее?
   ... я искал и не находил ответа. Временами мне казалось, что я вот-вот пойму, объемлю, охвачу сознанием всё происходящее - но это чувство исчезало, как призрачный аромат и я понимал, что это иллюзия и возвращался в библиотеку встретиться с Нелиссой и переговорить с остальными.
   Вот и последний день. Астрологи рассчитали точку входа Разрушителя в атмосферу и время с точностью до минут. Это случится завтра с утра в паре легионов от Терпариона. Вечером Нелисса собрала всех жителей замка в большом зале для торжественных приёмов и празднеств.
   - Родные мои...
   Она улыбнулась, обводя глазами присутствующих. Теплота и сила, звучащая в её голосе, как будто подарили каждому в зале частицу Света и отразились в ответных улыбках.
   - Вы все знаете, что случится завтра. Разрушитель появится у нас в первые часы завтрашнего гроста. Мы все напряженно трудились все эти дни и я очень благодарна вам за поддержку и за то, что каждый из вас был рядом.... Никто, включая меня, не знает, что нас ждёт после завтрашнего утра. Но у нас есть этот вечер и вся ночь впереди, чтобы прожить остаток времени так, как нам бы хотелось. Я бы хотела, чтобы все мы порадовались тому, что было нам дано. Тому, что есть у нас сейчас. Наш опыт, наши друзья и наставники, наша Сила и наш мир.
   Любовь и Силу, которую транслировала сейчас Нелисса, можно было ощущать почти физически. Глаза лучились и заполняли в душах то, чего им, может быть, не хватало - до Мудрости, до Спокойствия, до Веры...
   - Я бы хотела, чтобы каждый из вас поблагодарил Сущее за всё, данное и даваемое, за всё происходящее и грядущее. И на этом празднике я хочу, чтобы вы прожили очередной вечер, ночь и утро своей жизни так же достойно, глубоко и интересно, как вы жили много дней до этого.
   Я люблю вас и не прощаюсь с вами, потому что, как всякая женщина и каждый волшебник - я Верю. И надеюсь на чудо
   Нелисса обвела глазами весь зал, постаравшись подарить теплоту своей улыбки и души каждому, сидящему в зале. И ей действительно это удалось. Если вначале среди людей и чувствовалась какая-то нервозность, страх, напряжение, то сейчас каждый понял, что ведь действительно - это просто жизнь. И лучше порадоваться тому, что она всё еще есть, чем горевать, что завтра она прекратится. Поэтому все дружно принялись за праздничную трапезу и веселья на игрищах. Последние заключались в том, что каждый из присутствующих магов демонстрировал вершины своего искусства.
   Старый Боремар взмахнул руками - и по залу полетели невиданной красоты птицы, драконы, лани... Их явно видимые, но бесплотные образы наполнили всё пространство Главного зала, заставляя присутствующих изумлённо охать, вскрикивать от неожиданности, когда очередной из драконов оказывался в непосредственной близости или замирать от восторга, когда какая-нибудь птица тонкого мира пролетала мимо, роняя на пол радужное перо...
   Онгольмо представлялял своих музыкаторов. Они сплели своё искусство в одно звуковое полотно, которое, словно покрывалом, накрыло присутствующих и каждый ощутил себя в некоем призрачном полусне, в котором присутствие на пиру - лишь сон на утренней заре, а реальную жизнь составляют какие-то странные действия в мире, где по ненормально гладким дорогам громыхают железные звери, а люди так многочисленны и так похожи, как муравьи...
   Алхимики подарили каждому из сидящих в зале драгоценный камень. Обычно дарили звучание имени, запечатленное в кристалле, но похоже, в последний вечер чародеи Морана потрудились и для каждого создали послание, концентрирующее защиту и могущество. Мало ли как там всё обернётся, но какая-никакая помощь... Да и приятно получить такой дар - кристаллы алхимиков замка отличались каждый уникальным узором, отвечающим характеру своего владельца, а переливы красок даже непосвященному казались живой речью...
   Это последнее, что я наблюдал, а потом мы с Нелиссой удалились в зал для заседаний, чтобы обсудить мой поход. Так как все маги, начиная от Верховных и кончая самыми малыми все эти дни пытались найти или придумать решение (которого, похоже, не существовало), и сделали всё, что было в их силах, я оставался единственным, чьи возможности еще не были испробованы. И в этом заключался наш единственный план и одновременно надежда на чудо - потому что при всех моих способностях тягаться с планетой-Богом было, скажем так, несколько самонадеянно
  
   Чтобы прибыть к месту вхождения Разрушителя в атмосферу вовремя, мне надо было выезжать ночью - и к утру я как раз окажусь там. Я взял с собой самые близкие кристаллы, несколько свитков с сутью Силы разных магов - но скорее для того, чтобы иметь какие-то родные предметы, нежели с надеждой воспользоваться.
   Несколько часов на верной Кессади по ночной дороге - и я на месте. Устроился на скалистом выступе. Остаётся только ждать.
   Начал заниматься рассвет. В небе появилась сверкающая точка, похожая на звезду. Оно.
   Я смотрел на приближение Бога-Разрушителя и готовился выплеснуть всю разрушительную силу своего дара. Собрать всю Силу, подаренную мне Матерью, все знания, накопленные за жизнь по управлению и пониманию энергии; весь Свет и любовь, чтобы попытаться спасти то, что дорого мне и жителям всей Нериды.
   Сверкающая точка, увеличиваясь, приближалась со скоростью, невероятной для любого небесного тела. С изумлением и некоторым ужасом я наблюдал, как в сиянии, окружающем Разрушителя, исчезает пространство. Он как будто засасывал в себя материальный мир, поглощая его без каких-либо остающихся следов.
   - Он что, питается этим?!?!.... - промелькнула мысль
  
   Решение пришло само и без какого-либо осмысления или логики. Планету, которой являлся Бог, мне было явно не разрушить, но я решил попробовать удовлетворить его максимально большим куском материи. Я собрал всю мощь своего сознания, любви, Силы - и выдернул, вырвал, оторвал от Матери настолько большой кусок окружающего пространства, насколько смог. Со скалы, на которой я стоял, было видно, что получилась почти ровная окружность на много миль вокруг, включающая леса, пару рек, горную гряду.
   - Повезло, что мы достаточно далеко от замка и вокруг нет никаких поселений - запоздало подумал я.
   Вырванная мной плоть Матери начала исчезать в сиянии Разрушителя и по тому, как постепенно кусок поднимался и таял в небе, я понял, что план, похоже, удался - Разрушитель не приближался к нашей планете, а затягивал к себе то, что я оторвал для него.
   Но что-то было не так... И спустя несколько мгновений я понял, что именно.
   В воронку, созданную притяжением куска, засасывало и меня - единственного живого человека на мили вокруг.
   Осознание пришло за доли секунды. Если очень сильно постараться, я смогу удержаться - скалу, на которой я стоял, не засасывало, меня просто сметало с неё, как будто порывом ветра. Я могу направить остатки Силы на то, чтобы усилить связь с Матерью и стать с ней единым целым.
   Но что-то подсказывало мне, что тогда Разрушитель не пройдёт мимо. Именно моё присутствие в том куске материи, который он засасывал в себя, могло обеспечить его удовлетворение. По крайней мере, это давало смутный шанс. Без меня - шанса не было.
   И я позволил сиянию, захватывающему, как ураганный ветер, смести меня со скалы и утянуть в исчезающее на моих глазах небо...
  

пробуждение

  
   Странно...
   Разве я не умер?
   А точнее, вообще должен был исчезнуть без следа и присутствия даже в мире теней.
  
   А нахожусь в каком-то странном пространстве, похожем на большой, размером с пару комнат, мешок. И пол и стены состоят из какого-то тёмного мягкого материала, на ощупь похожего на резину или кожу. Возникает забавная ассоциация с внутренними стенками желудка или другого отдела пищеварительной системы... Но какого же размера должна быть животина, имеющая такой желудок?!...
   Хм... И вообще...
   Ведь последнее, что я помню - это поглощение меня Богом-разрушителем... Хотя... Меня ли? Такое ощущение, что постепенно приходящие вспоминания о моей судьбе, Нериде, жизни в Терпарионе и близких людях - не более, чем сон... Или очень яркое проживание кого-то, - но не моё...
   А "моё"... "Моё" я не помню. Я не могу сказать, кто я, как здесь оказался и что теперь делать.
   Всё, что у меня есть - это воспоминания о своей жизни в качестве Фалькора на уютной планетке под названием Нерида (странно, какой далёкой и призрачной кажется та, что с младенчества воспринималась как высшая ценность и Мать всего живого).
   Что ж, из этого и будем исходить. Хотя всё больше я обретаю ощущение, что это не всё, что я могу сказать о себе.
  
   Ну так и что мы имеем. Фалькора поглощает Бог-Разрушитель, - я оказываюсь здесь. Если это всё, что имело место - а ничего другого я припомнить не смог, сколь не старался, - значит, эти два события непосредственно вытекают одно из другого.
   И теперь я нахожусь в этом малоуютном месте, напоминающем огромный желудок. Причем он довольно ощутимо производит какие-то сокращения, действительно оставляя впечатление живого организма. Я не обладаю достаточным знанием о соответствиях размеров желудка и тела у загадочных планет, известных под именем Бога - но размер для того небесного тела, которого уносило меня с Нериды, был весьма маленьким.
   Для исследования всего имеющегося пространства не понадобилось много времени. В сущности, в этой необычной камере не было ничего, кроме меня. И в самом дальнем углу находилось что-то вроде жерновов, смыкающих и размыкающих свои челюсти. Туда соваться мне не хотелось, а потому я приготовился ждать, когда же за мной придут или произойдет что-то, ради чего меня тут поместили.
   Прошло достаточно много времени, пока я не понял, что ничего особо не меняется. Похоже, придется что-то предпринять, чтобы изменить существующее положение вещей. Я отправился к жерновам, как к единственному источнику движения в моей камере.
   И тут передо мной появился... я сам!
   Короткая вспышка в мозгу "Этого не может быть!" - и вот я уже с интересом изучаю пришельца. Человек, стоящий передо мной, имеет моё телосложение, моё лицо и даже одежду.
   Единственное, что существенно отличалось - это взгляд. Глаза напротив, хоть и были полностью моими по цвету, форме и мельчайшим морщинкам, - принадлежали явно не тому человеку, которого я каждый день видел в зеркале. Из тела, идентичному моему в малейших деталях, на меня смотрел какой-то чужак.
   Я уставился на него с вызовом и враждебностью. Кто это? Что ему надо? Зачем держит меня здесь? Что он себе думает, являясь передо мной в моём теле?!
   Незнакомец молча и спокойно смотрел мне в ответ.
  
   Я понял, что реакции на мой молчаливый вызов не последует и сказал: Ну чего? Пожирай! - или зачем я там тебе понадобился!!!
   Мой двойник усмехнулся, не насмешливо, а скорее даже дружелюбно, и спокойно сказал: "Если ты настаиваешь, я могу это сделать. Но есть и другая возможность. Не хочешь о ней услышать?"
   Странно слышать со стороны свой голос, произносящий слова, которые ты никогда не говорил и никогда не выберешь таких формулировок... Но смысл я уловил довольно чётко. Есть или как-то по-другому убивать меня пока не собираются, значит, я могу безболезненно послушать всё, что мне предлагают.
   - Говори.
   - Я рад, что ты сделал позитивный выбор.
   Незнакомец был практически бесстрастен, но при этом в нём чувствовался какой-то доброжелательный настрой - или, может быть, мне хотелось так думать.
   - Для начала представлюсь. На планете, которую ты помнишь, меня знают под именем Бога-Разрушителя. Хотя я предпочитаю называться - "Собиратель Сознания". И, возможно, было бы продуктивнее, если бы моё появление не вызывало столько страха и паники, а сопровождалось пониманием моей природы и моей задачи.
   Моя задача - развитие сознания.
   Недостаток любого существующего сознания - в его нецелостности, расслоенности, раздробленности. В итоге сознание, в потенциале способное быть необычайно продвинутым, по факту не обладает этими качествами. И в большинстве случаев этот процесс настолько необратим, что материя, содержащее это сознание - чем бы она не была - не способна к дальнейшему движению и развитию. Только смерть или физическое уничтожение прерывает этот процесс, позволяя сознанию очиститься от лишних и непродуктивных кусков. В дальнейшем это сознание воплощается в новой форме, имея лишь малую часть памяти о своей бывшей принадлежности или вовсе не имея его. В общем, это долгий и сложный процесс.
   Я - универсальный утилизатор, позволяющий конкретному сознанию сделать резкий скачок в своем развитии. Процесс, происходящий обычно благодаря цепочке перерождений и глубинных переосмыслений прожитого опыта, здесь происходит единовременно и мгновенно.
  
   Незнакомец сделал паузу и, видимо понял: я не совсем вникаю в его бесстрастную речь. В итоге в его манере и словах прибавилось эмоциональности и простоты.
   - Я двигаюсь по мирам, поглощая материю во всех видах - потому что каждая частица материального мира содержит сознание. Какая-то часть материи - к примеру, человек - обладает большим сознанием, чем, к примеру, камень. Но для меня это не принципиально. Любое сознание я провожу через процесс, напоминающий отсев песка золотоискателем. Любые целостные части сознания остаются нетронутыми, более того - они становятся даже более сильными - за счёт "выброса" разного рода мусора, мешающего работе и развитию сознания. Целостность и стремление к большей целостности - это развитие, увеличение объёма. Раздробленность, прерванность любого рода - суть умирание Если в сознании, проходящим через мои жернова, раздробленность была выше, чем стремление к целостности - то оно утилизируется. Служит топливом, дополнительной энергией для более продвинутых сознаний.
   В этом месте я, уже заинтересовавшийся рассказом незнакомца, спросил:
   - А что происходит с теми видами сознания, которые благополучно прошли твою "перемолку"? Куда они деваются и в каком виде существуют дальше?
   - Сознание, прошедшее процесс дробления, становится частью Собирателя. Я, как ты возможно, уже догадался - не личность. Я - представитель общности сознаний, составляющих эту планету. Чем больше целостности в перерабатываемом сознании, тем более неизменным оно сохраняется. Сохраняет самоосознаваемость и идентификацию. И тем большее влияние приобретает, влившись в общий объём. Если сознание будет достаточно сильным и целостным, чтобы стать самым большим в составе Собирателя, то именно оно и будет являться этой планетой, осознавать себя как Собиратель.
   - Обычно процесс реструктуризации осуществляется независимо от воли конкретного сознания, попадающего к нам. Но тебе я предлагаю самостоятельно принять решение о прохождении через жернова. Потому что твоё сознание развито достаточно, чтобы осознать преимущества предлагаемой процедуры. Если сознание развито достаточно целостно, то здесь у него есть возможность сохранить себя, объединиться с любой из "откинутых" своих же частей - если они ему будут дороги. Может объединяться с другими сознаниями, большего или меньшего объёма. Может черпать любую информацию любого рода, наращивая объём таким путём. Став же большей по объему частью сознания, осознающей себя как Собиратель - можно даже изменить его функцию, способ функционирования или всё, что захочешь.
  
   Незнакомец улыбнулся и выжидательно посмотрел на меня. Я постарался оценить его слова с точки зрения логики, ощущений и здравого смысла.
   - А если я откажусь?...
   - Я верну тебя на планету, с которой забрал - и удалюсь. Ты даже не вспомнишь о нашей встрече.
   Я задумался. С одной стороны, и логика и здравый смысл подсказывали выбрать возвращение и дальнейшее благополучное пребывание на Нериде. Это будет поистине чудо - то, на которое так надеялась Нелисса и все остальные. Насколько я понимал, Разрушитель уже в любом случае не стал бы поглощать планету, но ко всему прочему вернулся бы и я!
   А с другой... Я ощущал себя уже кем-то, для кого жизнь на Нериде, вся судьба боевого мага была не больше, чем сон - реальный, но случившийся как будто с частью меня и оставшийся далеко в прошлом. Тот, кем я являлся сейчас - был заинтересован в том мире не больше, чем в продолжении сна. А вот в предложении незнакомца он был заинтересован гораздо и гораздо больше.
   В то же время - страх, настолько сильный, что ощущается даже физически... Страх утеряться, раствориться, не выдержать дробления и перестать существовать как целая личность. Я даже не знал, кто я есть сейчас, но кто бы я ни был, я хотел продолжать быть. К тому же я не знал доподлинно, говорил ли незнакомец правду и не умру ли я в любом случае.
   Страх, настолько же древний, как сама жизнь - страх смерти, утраты осознавания, прекращения бытия - сжимал всё у меня внутри.
   Внимательно наблюдая за происходящей у меня внутри борьбой, Собиратель сказал "У тебя есть время подумать. Сообщи, как решишь" - и исчез.
   Я остался наедине с самим собой и своими сомнениями...
   Страх не проходил, но я попробовал рассудить по существу. Да, жернова выглядели непривлекательно и боязно было даже представить вхождение туда. Но надо признать, слова Собирателя настолько заинтересовали меня, что я готов был пойти даже на этот риск - тем более мне казалось, что физической боли всё-таки не будет - это же дробление сознания, а не тела, в конце-концов. Оставались еще сомнения насчёт того, говорил ли он правду, но если вдуматься, то любые свои злостные намерения он мог реализовать в отношения меня с самого начала. Если он действительно готов меня отпустить без всяких потерь, то значит, в самом деле уверен, что предлагает мне лучшую альтернативу. И это полностью совпадало с моими желаниями. Я всё больше и больше ощущал желание пройти этот процесс и ощутить рост на новом уровне.
   А вдруг потеря? Потеря личности, идентификации, меня в любом виде...
   И вдруг меня пронзила мысль: а если действительно моё сознание будет раздроблено на неосознающие себя куски - это значит, что оно изначально не было способно развивать и поддерживать целостность.? Это значит, большую его часть составлял разного рода ментальный мусор, не имеющий единой структуры.
   Так что в таком случае сокрушаться по этому поводу?
   Лучше начать эволюцию заново от какого-нибудь более-менее целостного куска осознанности, который можно развить на новом уровне - без мусора внутри.
   И я решился. Встал и подошёл к жерновам. Ожидал появления "меня", но он так и не возник. И я понял, что мои действия уже явились ответом и нужно просто пройти внутрь. Что ж, я готов. Закрываю глаза и делаю шаг...
  
   Полёт... Больше всего это похоже на полёт...
   Внутри пространства, похожего на теплую жидкость, родную и неотъемлемую, как утробная вода..
   Я чувствую себя неким чем-то, напоминающим текучий и плывущий пузырь. Каким-то разумным сгустком, осознающим себя в каждой его молекуле...
   И поле, в котором я нахожусь, само является некоей информационной структурой, обладающей разумом и волей... Я чувствую, как оно начинает обволакивать меня, просачиваясь сквозь молекулы того объёма, что представляю собой я... Как будто тёплый свет или Присутствие чего-то другого, отличного от меня, входит внутрь. И начинается процесс разделения... Я ощущаю, как какие-то части меня, чья связь чуть слабее, чем в остальном объёме, начинают отделяться, перекомпоновываться, меняя форму и иногда вновь присоединяясь, вливаясь в общий объём. Как будто мой мозг вынули и осторожно трогают пальцы, окружённые тёплым полем. И это гамма ощущений, переживаний, опыта и смыслов, которые невозможно передать в словах человеческого языка...
   Это твоё Присутсвие, находящееся в поле другого Присутствия, воздействующего на тебя с определённой волей. Как сгусток плазмы, промываемой потоком другого энергетического свойства. И всё понимаемо. И постоянно изменяется. И в то же время остаётся первозданным...
  
   ....
  
   В мире под названием Земля человек открыл глаза и сел на кровати.
   Всё его тело вибрировало от мелкой дрожи, пронизывающей до костей. Как будто каждая клетка тела выбрала свой ритм и подрагивала в соответствии с ним. Застывшими глазами человек смотрел перед собой, а перед его внутренним взором проходили детали сна. И не оставляло странное ощущение, что кто-то основательно покопался в его голове. Насколько реальны сны?
   Он не знал. Но чувствовал, что в чём-то он навсегда стал другим.
  

продолжение записей

  
   Детей черезвычайно заинтересовали следствия из вывода о проявлении миров сознания на физическом плане.
   Во-первых, возник вопрос о реальности "реального" мира. Симеон вывел их мысль: если в совершенно "нереальные" порождения ума (сны, фантазии, фантомные миры) мозг способен погрузиться настолько, что для него они становятся абсолютной реальностью на физическом плане (и отражаются на физическом состоянии), - то чем, собственно, отличается реальность, в которой изначально мы находимся? И настолько ли "нереальны" те миры, которые мы посещаем в видениях и снах?
   Первое отличие дети отметили в длительности пребывания ("куда" бы сознание не уходило, "возвращается" оно всегда в мир этот). Но потом пришло понимание, что мир уже не может быть "тем самым", ибо мир, в котором человек обладает бОльшей, чем секунду назад, информацией, и большим пониманием, другим отношением - уже отличается от прежнего. Соответственно, каждое мгновение своей жизни мы перемещаемся из мира в мир, который немного, но отличается от предыдущего.
   Значит, сделали дети вывод, отличие состоит не в длительности, а, скорее, в большей инертности этого мира - в который мы в итоге возвращаемся. Если в фантомных мирах, куда переносится сознание, изменения могут происходить с большей или меньшей степенью лёгкости (где-то они осуществляются малейшим усилием сознания, другие требуют осознания и проработанности действий), то в мире "просыпания" изменения случаются с самой большой степенью задержки. Чтобы какой-то процесс или явление стали явными, или понимание принесло изменение физических законов - требуется время, и иногда немалое.
   Вторым отличием "реального" мира изначально виделась невозможность изменять физические законы, что с лёгкостью возможно в большинстве фантомных миров. Но с пониманием принципа инертности отменился и этот признак. По всем наблюдениям выходило, что на изменение физических законов просто потребуется больше времени и усилий сознания.
   И вот это тоже было очень важным, как вывели дети. Куда именно направлено твоё сознание. Если мир "просыпания" точно так же меняется каждую секунду, становится в чём-то, в малом или большем, другим - то очень важно, как и в мирах сознания, "держать вектор", задавать сознанием направление этих посекундных изменений.
   В итоге получалось, что каждый человек, осознавая то или нет, управляет изменениями той реальности, в которой существует большую часть жизни. Управление это различалось только уровнем осознанности: кто-то чётко знает, "куда он хочет придти" , держит вектор и изменения случаются быстрее и в нужную сторону, а кто-то не осознает, что своими пожеланиями к реальности, повседневными эмоциями и подсознательными стремлениями двигает свою реальность туда, где и находится большая часть его внимания. А внимание у большинства людей достаточно хаотично и сконцентрировано, по большей части, в области негатива. Получалось, чем более человек настроен на позитив и держит вектор сознания на нужных ему вариантах мира (как если бы он уже был там) - тем быстрее он действительно оказывается в этом варианте реальности. Т.е. в жизни случаются именно те изменения, которые были ему необходимы.
   А так как возможности и этой реальности совершенно не ограничены - просто она действительно более инертна (хотя дети сразу додумались держать вектор на "большей мобильности этой реальности) - получалось, что каждый человек способен сотворить из своей жизни настоящий шедевр, уникальный по своему наполнению и индивидуальности.
   И из этой предпосылки дети вывели очень интересную технику, позволяющую добиться быстрых изменений в какой-то определенной области жизни. Так как "всё меняющий фактор" - это само сознание человека, его внутренние желания, таланты, способности, то, для того, чтобы оказаться в мире, который "тебе сегодняшнему" недоступен по какой-то причине, то можно изменить те самые качества , способности и характеристики, которые изначально служат доступом к конкретным изменениям.
   К примеру - проанализировал для себя Симеон - человек хочет стать знаменитым художником, открывающим новые грани восприятия для людей. Можно держать вектор сознания на попадание в этот мир, но возможностей для попадания в этот мир будет очень мало, если человек вообще в принципе не умеет рисовать и не имеет никакого отношения к художественному миру. А вот если сделать изменения в том, что способности эти есть, и отправить себя в реальность, где с детства ты знаком с миром искусства - тогда реализация задуманного случится намного быстрее.
  
   Очень интересный вывод был сделан по поводу прошлого. Дети сделали вывод о том, что прошлое, по сути, представляет собой лишь "виртуальную память о нахождении в каких-то мирах". Миры эти составляют калейдоскоп воспоминаний, которые имеют мало отношения к "реально случившимся событиям" - т.к. разные люди, пережившие один и тот же опыт, находящиеся в одних и тех же обстоятельствах - имеют в итоге совершенно разные "файлы памяти" об этих событиях.
   Но как бы ни были виртуальны эти "файлы памяти", они достаточно сильно влияют на все поведение человека в течение жизни. Какое-нибудь событие прошлого, запечатленное в сознании человека (и уходящее впоследствии в подсознание), влияет на его манеру мыслить, верить в себя, действовать в настоящем мгновении (которое и можно считать единственно реальным и имеющим значение).
   В зависимости от того, "успешным", "счастливым", "благополучным", "талантливым", "любимым" - или наоборот - помнит себя человек благодаря "виртуальным файлам", - в зависимости от этого и дальнейшая его жизнь складывается легче, проще, счастливее или наоборот...
   И дети пришли к выводу, что преодоление последствий "негативных виртуальных файлов" требует гораздо большего напряжения, времени и усилий, чем простая замена "негативных файлов" на позитивные.
   Никогда не поздно иметь счастливое детство. Никогда не поздно иметь удачное прошлое. Никогда не поздно быть любимцем судьбы, способным, понимающим, успешным, решительным и целеустремленным к лучшему будущему.
   При этом не имеет никакого значения "как это было на самом деле", потому что объективной реальности (одинакового варианта на всех) просто не существует. В любом случае кусок реальности отдельного человека всегда окрашен его индивидуальным восприятием и совпасть полностью не может ни с кем. И то, что помните вы, точнее, КАК вы помните различные события, случившиеся в жизни - только ваше личное творчество.
   А самое главное - определенное прошлое занесёт вас в отвечающее ему будущее. И в этом будущем уже точно не будет иметь значения, было ли прошлое "реально бывшим" или "сознательно скорректированным". Память о прошлом нужна лишь как поддержка реальности, проживаемой человеком в единственную настоящую секунду времени. Секунду, которую он реально живёт и в которой выбирает тип следующей секунды (минут, часов, месяцев, лет...).
  
  
   Следующим шагов в познавании теории "множества равнозначных миров" явилось обнаружение связи - тех миров, куда человек путешествует сознанием и обстоятельствами "мира пробуждения". Если человек не может найти способов решения каких-то задач всеми доступными его пониманию способами в мире "большей реальности", то сознание приводит его туда, где он имеет возможность разрешить обстоятельства своей жизни, только по-другому. Завершив какие-то задачи "фантомных миров" (будь то сны, воспоминания "прошлых жизней", параллельные воплощения, фантастические видения) - человек получает изменения в своей реальности. В той, где находится физически большую часть жизни. И неважно, чьим изменениям ты в итоге поможешь или кем именно окажешься в этих мирах. Главное - что тот мир, где находится большая часть твоего сознания, изменится в нужную тебе сторону.
   А вот по поводу физического нахождения в разных мирах Симеон не нашёл в заметках детей однозначного ответа. По выкладкам детей получалось, что по сути, физическое присутствие в конкретном мире (моменте пространства/времени) обуславливается большим присутствием сознания в этом конкретном варианте. На то, чтобы оказаться в другом варианте реальности, существенно отличающемся от изначального, требуется длительность времени или затраты энергии. Так как время представляет собой лишь некое перемещение сознания по точкам сменяющихся миров , то время можно заменить термином "сила сознания". Насколько сознание способно переместиться в мир, отстоящий от данной конкретной точки пространства/времени на большую, чем "реально представимая" сумму изменений.
   А "затраты энергии" как раз и могут быть приравнены к силе сознания. То, на что неразвитому сознанию требуются колоссальные затраты усилий (умственных, физических и энергетических) сознание, охватывающее больший объём знаний, восприятия мира, законов Вселенной - тратит на порядок меньший объём усилий.
   И получалось, что возможность физического перемещения из одной точки пространства/времени в другую точку пространства вариантов напрямую зависит от развитости сознания.
  
   На этом записи на эту тему прерывались. Симеон понял, зная неуёмность исследовательского интереса детей, что они перешли к исследованиям именно этой возможности - не удовлетворяясь теорией, а точнее, желая претворить её в жизнь.
  
   А еще через несколько дней он обнаружил в продолжении вот такую запись.
  
   "Перепробовав все пришедшие нам в голову техники развития силы сознания, мы поняли, что возможности некоторых конкретных изменений для конкретного сознания связаны со всем единством миров, в которые его сознание способно перенестись. Если сознание еще способно создавать фантомные миры, присутствовать в каких-то других вариантах реальности - значит, в этих конкретных реальностях требуется некоторый объём изменений, без которого движение в мире "большего присутствия" затруднительно. Движение именно в нужном направлении, подразумевающем качественное изменение силы. Мы отправляемся в путешествие по смежным мирам".
  
  

Алтай, пещерный комплекс вблизи Каракол

  
   Третьи сутки. Утро.
   А впрочем, кромешная тьма - как и несколько часов до этого....
   Как же всё-таки страшно... Боже мой...
   И зачем я только согласилась?!...
   Сейчас уже даже не смогу вспомнить, зачем я позволила запихнуть себя в этот каменный мешок, где от холода не спасает даже спальник и толстая куртка...
   Да, что-то там со страхами связано было... Работа со страхами, ну конечно...
   Именно это являлось целью практики "трое суток в пещерах на Алтае, без света и какой-либо информации извне"... Единственная связь с миром - приходящий два раза в день проводник, проверяющий, всё ли у тебя в порядке, не сошёл ли ты с ума и не пора ли тебя уже забирать отсюдова...
  
   А со мной не в порядке, нет!!!!
   Заберите меня отсюда!!!!
   Как же безумно долго тянется время в темноте... Между визитами проводника, по сути, проходит не более 10 часов, чаще даже меньше... Но с каждым днём, проведенным здесь, это время всё увеличивается и увеличивается и бесполезно убеждать себя, что этого не может быть...
  
   Вообще для меня начинает проясняться смысл всего этого действа... В каменной толще, в полной изоляции от человечества (даже лагерь, где остались проводники, находится на приличном расстоянии от начала пещер), в холоде, который заставляет тело сжиматься и ощущать себя маленьким зверьком; в темноте, в которой то и дело слышатся шорохи и звуки необъяснимого происхождения - в этих условиях ум становится настолько жалким, что не в силах перекрыть голос инстинктов и всего того, что сидело в твоей тьме, но ты никогда этого не знал....
   Что-то неназываемое и настолько мощное, что ты уже перестаёшь чувствовать себя социальным животным, вообще кем-либо, имеющим такие надстройки как "имя", "возраст", "характер", "социальная роль"... Ты становишься каким-то Существом, все сенсорные каналы которого направлены сейчас на одно: ВЫЖИТЬ. И плевать оно хотело на робкие попытки разума убедить его в том, что "да ничего особенного не происходит, это просто камни двигаются в темноте, а это капля упала с верхушки сталактита...".
   Не убеждает эту часть и то, что где-то, не так далеко, в соседних пещерах тоже сидят люди, живые и настоящие, они ЕСТЬ, а значит, ты не один.... Нет. Это Существо чувствует себя полностью отрезанным от всего привычного и всё воспринимает как угрозу...
   И есть "я"... Маленькая девочка, которой ужасно страшно и которая боится отдаться на волю этого Существа (явно более могучего и способного выжить) - потому что есть подозрение, что это может означать окончательный разрыв с реальностью....
  
   ...а что есть реальность?....
   Реальны ли хоть сколько-нибудь те люди, которых я когда-то знала под именами "Владимир Петрович", "Маша", мама.... Реально ли хоть что-нибудь из того, что сейчас является лишь призрачным воспоминанием моего ума, не имеющим никакого значения и смысла. Единственное знание, которое имеет сейчас смысл - это количество шагов от одной стены до другой... Это знание очень даже полезно - в темноте... Позволяет не напороться на камни и валуны, упав на которые, можно запросто пропороть руку...
   Знание, сколько прошло часов с предыдущего появления проводников - это тоже информация, имеющая значение...
   Знание о том, в каких местах этого каменного мешка уютно, а какие только усиливают страх - тоже имеет значение...
   А остальное... Всего этого просто нет... Нет в этом мире холода, тьмы и тишины...
  
   ...и что делать?...
   ЧТО ДЕЛАТЬ все эти бесконечные часы, которые длятся до того, как придут проводники?!?!... Спать не хочется уже после первых суток... Ходить, растопырив руки в темноте - тоже пройденный этап... Погружаться в себя, прислушиваясь к каждому шороху в темноте?... Не очень-то получается, да и леденящий страх становится всё сильнее...
  
   Я забираюсь в свой спальник и пытаюсь выбрать позу поудобнее... Хотя старания, в общем-то, напрасны - неудобства создаются прежде всего в голове. Мне настолько сейчас некомфортно и хочется убраться отсюда, прекратить происходящее так или иначе - что неудобно само существование....
   Держись - уговариваю я сама себя... Осталось потерпеть совсем-совсем чуть-чуть...
   Еще вчера, когда приходил инструктор, я хотела уйти, но осталась "завершить процесс". И осталось дожить эти несколько часов, дождаться свершения чего-то, перехода на какой-то этап, когда... что?... Уже не страшно?... Что-то понято?... Ты становишься другим?...
  
   Не знаю... Сейчас это невозможно даже представить, потому что единственная эмоция, которая заполняет всё тело, разум и чувства - это дикий страх... Необъяснимый, безосновательный, но единственно реальный в этой Вселенной. Кажется, пространство дышит и живёт каким-то своим сознанием... А своим перемещением по нему ты вызываешь какие-то ответные реакции и не факт, что благоприятные для тебя ...И холод лишь усиливает это ощущение...
   Уже сама тьма вокруг становится живой, и подступает всё ближе... Я начинаю тихонько плакать от страха, не рискуя повышать голос в этой гулкой пустоте - мало ли что может откликнуться в ответ... Просто слёзы катятся по щекам и от понимания, что любой плач или истерика ничего не изменят, становится только жутче...
   Образы в голове лихорадочно сменяют друг друга, наслаивая ситуации, когда мне нужна была помощь, было страшно, больно или одиноко - и кто-то, весьма конкретный, не откликался, не приходил, не помог, не был рядом... Плач практически превращается в вой, проживаемый внутри - потому что издать хоть сколь-либо громкий звук просто непозволительно из соображений безопасности... Тело ломит от боли, внутренней и внешней, остатки разума уже не справляются с подступающим ужасом и в этом состоянии я вдруг ощущаю, как нечто садится мне на ноги....
   Шок... Агония... Внутренний крик... Беспомощность и ужас... Невозможность существовать... Светящаяся пустота... Растворение... Уход...
  
  
   Маленькая девочка прижимается к маме, дрожа от холода... Вокруг - тьма... Мать, изможденная молодая женщина, кутаёт ребёнка в свисающий лохмотьями плащ. Пронизывающий ветер задувает в катакомбы, где находятся они и еще несколько людей... Молодые и старики, и несколько детей сидят вокруг костра... Все - в различных обносках и лохмотьях, в которых с трудом можно узнать яркую когда-то одежду...
   - Мама, почему всегда темно?... Когда вернётся солнце?...
   - Не знаю, милая...
   Мать успокаивающе прижимает к себе кроху и гладит по голове... А в глазах тоска и безнадежность...
   Девочка согревается на руках у матери и почти засыпает, а сквозь сон слышит, как люди у костра вновь говорят о временах, когда был свет, радость и тепло...
   Когда-то это был мир, полный ярких красок, солнечного света и беззаботности... Среди белоснежных колонн раздавался детский смех, а в садах миндальных деревьев ворковали влюбленные... Зеленела трава, светило яркое солнце и казалось, не существовало время - потому что жителям некуда было спешить или за чем-то следить...
   Но однажды... Пришёл Он.
   Чёрный Лорд в доспехах, будто отлитых из самой тьмы. Нечеловеческого роста, шире любого из людей в плечах, от прошёл до главного зала, уничтожая всех, кто появлялся на его пути... Он занял трон древних королей и тьма поселилась во дворце. Люди гибли и чахли, лишь пытаясь приблизиться к тёмному рыцарю. И постепенно чернота становилась всё плотнее, превращая день в тёмную ночь... И накрывала всю землю, пока на всей планете не наступила беспроглядная тьма...
   Постепенно исчезли деревья, потом вымерли все птицы и звери, кроме ночных. Но и последних осталось так мало - потому что люди, остатки тех, кто не погиб в войне, питались ими.
   Да, этот некогда мирный народ, за несколько лет измучавшись от холода и тьмы, пошёл войной на Чёрного Лорда. Им даже удалось пройти во дворец, - но Он убил их всех, ибо владел магией, недоступной жителям этого мира. Никогда они не сталкивались с шарами сине-зелёного холодного света, призрачными и жуткими, как смерть. Они убивали непонятно и просто, а Черный Лорд даже не вставал со своего трона.
   Никто не знал, откуда он явился. Наверное, из других галактик, изгнанник или завоеватель, а может быть, просто скиталец. Никто не знал, почему он выбрал именно эту планету и этот мир, чтобы поселиться в нём, но своим присутствием он убил всякое присутствие света, а с ним и всё живое, что жило на планете.
   Практически всё вымерло от голода и холода. Остатки людей ютились в катакомбах, греясь у костров и питаясь крысами, лелея надежду, что так же непостижимо и непонятно произойдёт чудо и всё вернётся на круги своя....
  
   Я смотрю на малышку... Ей очень холодно и она боится темноты... Костёр немного греет, но не спасает от холода и ночных тварей, что живут в темноте... Смутно-смутно она помнит Свет, который был когда-то, - но очень хочет, чтобы он наконец вернулся... Потому что тогда - было СЧАСТЬЕ.... Не было страха и холода, людей с голодными глазами, несчастных женщин и озлобленных мужчин...
   Пусть случится чудо, и вернётся Свет....
  

перетекаю сознанием в её жизнь через несколько лет...

   Она уже молодая женщина, выносливая и закалённая жизнью в войнах катакомб. Да, теперь люди воюют за еду, объединяясь в группировки, а некоторые убивают людей, чтобы есть. Этот мир жесток и выжить в нём можно, лишь самому став хищником, заботясь о себе. А Тёмный Лорд всё так же восседает в Главном зале и может быть, зарос паутиной - никто не видел, чтобы он передвигался по залу или выходил куда-то. Многие пытались его убить, и лишь тогда он простирал свою длань в чёрных, как ночь, доспехах и смельчаки гибли, не сумев даже приблизиться к нему.
   Поэтому попытки были оставлены, тем более что для желающих жить и без того хватало забот. Вечный сумрак порождал множество новых форм существ и жизнь превращалась в вечную битку - за еду, за ночлег, и просто за жизнь.
  

и еще несколько лет спустя....

   Всё умирает.... Почти не сталось людей и даже ночные твари вымерли - из-за отсутствия еды... В развалинах, бывших когда-то амфитеатрами, парками и дворцами, задувает ледяной ветер, катая перекати-поле... Ей всего 30, а она уже седая измождённая старуха. Она потеряла ребёнка, не сумев сберечь его в этой бесконечной борьбе за жизнь...
   Все мертвы и чуда не произошло... И жизнь бессмысленна, потому что вся она - лишь отсрочка умирания.... Так что же - ждать, пока одна из ночных тварей настигнет не слишком резвую из-за возраста добычу... Нет уж, тогда лучше уйти по собственному выбору. И она убивает себя, оставаясь лежать на тёмных камнях...
  
   Это её жизнь.
   Мне приходится просматривать её бесконечно...
  
   Каждый раз в ней всё идёт по-прежнему, каждый раз она из надеющегося ребёнка превращается в измученную воительницу, а потом умирает от безысходности...
  
   Я хочу помочь, я хочу изменить что-нибудь, но моего присутствия в этом мире не хватает ни на то, чтобы уничтожить Тёмного Лорда ни даже на то, чтобы пошевелить прядь волос на её щеке...
   Тенью присутствуя в мире её души, я могу быть её частью - и не больше...
   Лишь слабым импульсом, мыслью, чувством...
   И что возможно сделать?...
  
   Я возвращаюсь в её детство, в мечты маленькой девочке о тепле, о солнце , к её желанию происходящего чуда... Пробую изменить хоть что-нибудь, предотвратить появление Тёмного лорда или создать какие-то события, которые изменят её жизнь... Как и раньше - полное бессилие...
  
   Мой доступ - только к сознанию, ощущению и мыслям.... И тогда всем своим существом, всей силой своего присутствия в ней, я внушаю детскому сознанию мысль о том, что нужно что-то предпринять, чтобы изменить положение вещей... Чтобы изменился мир - надо будет сделать что-то самой...
  
   Еще несколько лет позднее, чуть больше понимания - и я показываю ей, как сложится вся её жизнь и жизнь мира, если она будет просто верить в чудо и надеяться на лучшее. Всё, что очевидно, явно мне...
   Вижу, что эта мысль закрепилась, вжилась, осозналась маленьким человеком... Кажется, результат достигнут...
   Что ж, посмотрим... Переношу своё присутствие на несколько лет дальше - вижу, как молодая женщина, собирает группы для борьбы с Тёмным Лордом. Они пришли к пониманию, что оружием бороться с ним невозможно, - а значит, нужно изучать то искусство, которым владеет Он. Её сознание четко устремлено на результат, на достижение цели. Зная, чем закончится недеяние, она готова пойти на всё. И не только она...
   Они учатся магии, наблюдая, как Лорд убивает тех, кто приходит к нему. Когда достаточно долго нет нападающих, из группы вызывается доброволец - отдающий жизнь за то, чтобы группа научилась чему-то новому... Они уже умеют концентрировать внутреннюю энергию, умеют направлять импульс силы так, чтобы сдвинуть человека с места. Но - пока не способны убивать, да и сила, возможно, нужна совсем другая - ведь не зря в присутствии Лорда всё чахнет просто само по себе...
   Но других решений у них нет, и потому они продолжают нарабатывать навыки убийства; магии, способной умертвить на расстоянии и жертвовать жизнью ради будущего...

еще несколько лет спустя...

   Группа продвинулась. Но цена, заплаченная за это, слишком высока... Годы наблюдений за смертью смельчаков, пришедших сразиться в Лордом; тысячи жизней, отданных только для того, чтобы оставшиеся смогли отследить смерть и попытаться понять хоть что-нибудь из магии тьмы; бесконечные занятия по набиранию силы и применение её на смерть; безжалостный отбор, диктуемый реальностью - ведь их по-прежнему окружает жестокий сумрак, и многие ушли использовать свои способности для мародёрства...
   И главное, главное... Растёт понимание, что времени слишком мало... Что даже годы упорных тренировок и новых смертей никогда не сравняют силы группы с силой Тёмного Лорда. По крайней мере, в ближайших поколениях... А времени - нет... Народ вымирает от холода и тёмноты... От отсутствия света и вечного холода появляются новые болезни, которые никто не знает, как лечить... Сознание людей смещается: слишком жесток, неприветлив и холоден этот мир... Безнадёжность...
  

еще прошедшие года...

   Они устали ждать. Они потеряли надежду и не верят в возможность победы. Но чтобы их жизнь, годы труда и жертв не пропали зря, - они идут на последний бой. На решающую битву с тем, кто украл солнце их мира и превратил жизнь в ад...
   Группа из семи человек - самые сильные, самые бесчувственные, отдавшие за возможность этой битвы всё мыслимое, превратившие свою жизнь в шахматную партию, в которой нет места жалости к себе и другим; умершие много раз сердцем и готовые к смерти физической, - они вошли во дворцовый зал. Годы тренировок сказались тем, что присутствие Тёмного Лорда, само по себе убивавшее самых хилых из пришедших, не сказалось на них ничуть. Они подходят к трону и, кивнув друг другу, начинают. Всю ненависть за разрушенную реальность, боль и гнев потерь, ощущение несправедливости и неправильности этого мира, невозможность ощущать свет, радость и любовь, чувство высшей справедливости - всё это они вложили в глубинный свой посыл... Призрачный, сине-зелёный свет заструился из протянутых рук...
   Ни один человек не выдержал бы такого посыла... Даже кратковременная трансляция такого рода один на один вызывала у людей глубокий шок, боль и необратимые последствия на физическом плане...
   Но Лорд, очевидно, не был человеком. И поле, создаваемое вокруг него, не причиняло ему вреда... Он просто сидел и наблюдал - по крайней мере, так казалось, - потому что за шлемом не видно - ни лица, ни глаз.
   А когда люди уже "устали ненавидеть" и сияние стало слабеть, он встал со своего трона. И окутался тем самым сиянием, что только что источалось на него. Только было оно гораздо сильнее, плотнее и больше. И без всяких видимых усилий Лорд увеличивал его объём. Вот сияние расширилось настолько, что коснулось первого из группы... Секунда - и он упал с перекошенным в агонии лицом. Вторая - и лишь серый пепел остался от его тела... А сияние поглотило и остальных... И ни один не остался жив, и все рассыпались в прах...
   Лорд вернулся на трон и застыл в своём нерушимом безмолвии...
  
   Как же это... Больно.... У меня нет тела, я не чувствую физически, но я воспринимаю всё... И самое сильное, что я ощущаю сейчас - бессмысленность и безнадёжность... Неужели так пройдёт её жизнь?... Неужели по-прежнему останется тьма?... Неужели ничего нельзя сделать?...
  
   Я вновь возвращаюсь в тот момент, где изначально застала кроху.
  
   Холод, тьма, жар костра, мамины объятья... Люди, говорящие о светлых временах ... Желание чуда, радости, света и тепла...
   Если нельзя победить силой, если борьба не принесла изменений - значит, нужно идти другим путём... Желание свергнуть, уничтожить Тёмного Лорда не принесло ничего, кроме ожесточения, смерти и разочарования. Чем больше борьбы - тем больше боли, чем больше жестокости - тем больше горечь в сердце...
   И я передаю девочке, мечтающей о чуде и возвращении света мысль: жить так, будто вокруг - Свет. Будто мир изменён и чудо уже случилось. И можно быть счастливой и довольной, ощущать теплоту и солнце в душе.
   Наблюдаю за малышкой и чувствую, что случился какой-то грандиозный прорыв... Эта мысль настолько Другая по сравнению со всем окружающим её миром, настолько чудесная и в то же время простая - что сама по себе кажется волшебством... И девочка, чувствуя себя так, будто ей подарили неожиданный и необъяснимый подарок, успокоено засыпает...
   Заглядываю в её жизнь через пару лет. Она еще девочка, но уже сильно отличается от других людей. В то время, как мир вокруг становится всё холоднее, жестче и безрадостнее, она, как маленький островок тепла, всегда приветлива, милосердна и доверчива. Для людей общение с этой девочкой - утешение и подарок надежды. За одно это они благодарны и готовы помочь.
  

пропускаю лет 10, погружаюсь в мир...

   Молодая женщина живёт в жилище, сделанном из развалин камней, но уютном, как дом. Видно, что многое здесь сделано заботливыми руками и продолжает строиться. Вижу, что она не одна. И люди, что рядом - не родственники, и даже не друзья. Это просто те, кто хочет побыть рядом, напитаться теплом её дома, посидеть у очага и поговорить о свете. Она любит говорить о нём.
   О том свете, что помнит, о возвращении которого мечтает и о той его части, что сияет у каждого в душе. Она рассказывает тем, кто приходит слушать - что тепло, которое они помнят, - у них в сердце. И чем больше ты выражаешь его, чем больше позволяешь ему сиять - тем теплее становится вокруг. И сумрак перестает казаться таким безрадостным, холод - таким пронизывающим, а мир - таким безнадёжным.
   Её глаза сияют и тихая улыбка не сходит с губ. И люди вокруг согреваются - больше, чем от любого костра; насыщаются - больше, чем едой; и спокойны - больше, чем когда-либо...
   Те, кто болен, стремятся прийти к ней. Потому что её присутствие, прикосновения её рук способны облегчить любую боль. Положит руки на больное место, закроет глаза, вспомнит солнце, тепло, любовь - всё самое радостное из глубин души. Почувствует, как внутренний яркий свет начинает пропитывать все тело, наполнять, как воздух, любое присутствие вокруг - и направит к больному. Поделится тем, что льётся из сердца и сияет в глазах. Не на глазах заживают раны, но изменение - ощутимо. И поможет, чем сможет, и словом добрым одарит, и улыбкой обогреет. Рада - так кличут её.
  
   И что же?... Я вновь отправляюсь вперёд, отыскивая временную точку-ключ - там, где случаются глобальные изменения. Вхожу.
  
   Она уже совсем взрослая. И уже не совсем человек. По крайней мере, не тот человек, что живут в этом мире. С полным доверием к своей душе, к свету, который стремится преумножить каждым движением своей жизни, с непостижимым для других пренебрежением к реальностям сумрака и тьмы - она Другая. Света, открытости и доверия - столько, что страха - больше нет. А есть потребность сделать что-то большое, важное и глобально изменяющее....
   И она отправляется в тронный зал. Никто не смеет её задерживать. Плачут женщины и скорбят мужчины, не в силах поверить, что из их жизни уйдёт Живой Свет. Та, что была утешением, радостью и воплощённой надеждой на то, что мир не разрушен и движется к смерти. Она не знает, что будет делать, но не боится умирать. Остались те, кто верит, кто хранит в своих душах свет, кто будет всю жизнь стремиться осветить сумрак своим внутренним миром. Преумножить радость, тепло и любовь, которых желают все.
   Она входит во дворец и идёт по коридорам к главному залу. Кажется, будто тьма вокруг неё расступается, будто её окружает облако света, делающего сумрак чуть более светлым с каждой секундой. А вот и тронный зал, и Тёмный Лорд, всё так же восседающий на своём троне.
   Рада входит и останавливается напротив. Два сознания смотрят друг на друга и ничего не происходит. Я вижу, что та, с кем связано моё сознание, ждёт. Она пришла сюда, не зная, что будет делать, чувствуя, что поймёт. Но Тёмный Лорд не реагирует никак - безмолвно он продолжает сидеть на троне.
   И тогда привыкшая дарить и оберегать, давать надежду и согревать сердцем сделала единственное, что было для неё привычным и возможным - открылась для другого существа. Глядя на того, кто своим присутствием погрузил их мир во тьму, того, кого привыкли бояться и ненавидеть и чью природу никогда по-настоящему не знали, - Рада протянула к нему руки и без слов доверила всё, что жило в сердце и душе. Желание мира, радости, света и тепла, любви и красоты, доброго волшебства...
   Мир тебе... Свет и любовь.... Верю, что и в тебе есть свет... Открываю тебе своё сердце. Доверяю тебе свою жизнь. Люблю тебя...
   не веря своим бесплотным глазам, я вижу, как
   Тёмный Лорд встаёт с трона, делает шаг вперёд и медленно снимает маску. А под ней...
   Светлая кожа, ясные глаза и локоны по плечам. а главное... Улыбка... Освобожденная и счастливая... И всё тонет в сиянии его лица, глаз и белоснежных одежд. Доспехи тьмы обломками валяются вокруг, но вскоре и они, подобно окружающему сумраку, начинают растворяться в сиянии, источаемым Рыцарем Света.
  
   Я удаляюсь, ибо совершилось всё.
  
  

и оказываюсь в новом мире...

   На много миль вокруг раскинута пустыня, посреди которой стоит бетонный остов, бывший когда-то то ли заводом то ли научным комплексом, то ли военной базой. Здесь яркий день, палит солнце и песок источает жар. Моё сознание переносится в прохладу здания, проскальзывает по коридорам, слышу выстрелы, крики, грохот взрывов - направляюсь туда.
   Вижу группу людей в военной форме, участвующих, очевидно, в какой-то боевой операции. Они прячутся в засадах, стреляют, бросают гранаты и переговариваются по рации, перекрикивая шум, грохот и звуки стрельбы.
   Я ощущаю свою связь с их командиром, тёмнокожим мужчиной в пыльном хаки. Он командует боевыми действиями, отправляя один отряд на передовую, оставляя один в засаде, придерживая до времени третий...Продолжаю наблюдать за разворачивающейся перед моими глазами картиной, и всё больше внутри нарастает ощущение какой-то неправильности. Еще несколько секунд и я наконец понимаю, в чем дело: при всей активности развернутых боевых действий, второй стороны - нет. Гранаты летят в никуда, солдаты стреляют в пустоту, бросаются и как будто борются с кем-то, но здесь никого нет, кроме них...
   Ни выстрела ни раздаётся в ответ, пустота не отвечает ударом на удар, канонада создаётся орудиями одной-единственной стороны.
   Но солдаты продолжают сражаться, будто действительно видят кого-то, нагибаются от летящих, очевидно в их воображении, пуль, выстраивают свои действия от перемещений невидимого врага.
   И предводитель этой странной армии управляет их перемещениями, посылает отряд забрать раненых (несколько людей действительно лежат на земле, будто не могут подняться, хотя на них - не царапинки).
   И тут же меня стремительно перебрасывает в вечер того же дня. Капитан в одиночестве стоит над картой, продумывая план завтрашних действий. В темноте слышно, как бойцы укладываются на ночлег, стонут раненые, переговариваются в казармах сержанты.
   Капитан обдумывает завтрашний день, но в какой-то части его сознания я вижу то же недоумение, которое испытываю и я...
   Я погружаюсь в его мысли и обнаруживаю, что он знает, что никакого врага - нет. Знают это, впрочем, и остальные солдаты. Знают, но та схема действий, по которой они привыкли жить всю жизнь, совершенно незыблема в их мозгах.
  
   Утро следующего дня. Снова всё то же: отряды воюют, капитан отдаёт приказы - о наступлении, о передислокации, о выдвижении разведывательной группы. Снова эвакуируют раненых, "вынося из-под обстрела", снова прячутся от взрывов невидимых бомб.
   Снова вечер. Капитан склонился над картой, задумчиво смотрит в пустоту и его не покидает чувство лёгкой неправильности, иррациональности происходящего. Но тут входит лейтенант, и кэп отвлекается на текущие дела: подсчёт "потерь", обсуждение "действий противника" и расчёт завтрашних операций.
   Утро. "Раненые" снова в строю, готовятся воевать, а потом снова упадут и товарищи, рискуя - в их понимании - жизнью, вынесут их с поля боя.
   Вечером снова... Подсчёт потерь, размышления капитана, появление дейтенанта - и отход лагеря ко сну.
   Наутро - снова бой, стрельба, крики, переговоры сержантов о "перемещении противника" и вынос раненых.
   Вечер: стоны раненых, приготовление лагеря ко сну, капитан над картой, появление лейтенанта, обсуждение, отбой.
  
   Я просматриваю это день за днём, и вижу, что этому не будет конца.
   Я не знаю, куда делся враг, с которым они когда-то воевали. Может быть, они когда-то они убили всех, но наутро не смогли прекратить стрелять, и сделали вид, будто война продолжается. Может быть, и вовсе не было никакого врага, а отряд временно дислоцировался на базе и они решили провести боевые учения, а потом поверили в них настолько, что воюют теперь всегда... Может быть, какая-то сила перенесла их, как и меня, из одной реальности в другую, где мир уже другой, а они - всё еще прежние, где мир сменился, а они, даже видя это, измениться не смогли.
  
   Как бы там ни было, каждый день они отправляются воевать, стреляют, проводят захваты, падают ранеными - а утром всё начинается снова. И это кажется им совершенно естественным и нормальным. Они не чувствуют ничего странного в том, что стреляют в кого-то, а его - нет. Что продумывают вылазки, боевые операции при полном отсутствии противника. Что падают раненными, хотя их не задела ни пуля, ни шрапнель от взрывов. Просто так они привыкли и это единственный способ их существования, единственно представимый.
   И капитан - единственный человек в отряде, которому сложившаяся ситуация кажется хоть немного странной... Он, впрочем, как и все, совершает необходимые действия, простраивает каждый день в соответствии с планами предполагаемого противника.... Но где-то внутри него существует слабая тень подозрения: что-то во всем этом не так... Какая-то странность, какая-то неправильность...
   Но в чем она, и что можно с этим сделать (да и нужно ли?... да и возможно ли?...) - об этом у кэпа нет и капли понимания....
   Да и не думает он об этом. Его мысли и все существо заняты продумыванием военных планов, а ощущение странности и ненормальности - лишь слабая тень в эмоциональном фоне. Но чувствую, именно это ощущение и притянуло меня сюда.
  
   Бывает, в поведении людей изменяется какая-то деталь: на разведку посланы не семь, а девять бойцов. Точка приложения основных огневых мощностей смещена на градусов 20. Лейтенант заходит к склонившемуся над картой капитану не за 20 минут до отбоя, а за 17.
   Но происходит это редко. И ничего по большому счёту не меняет. Все так же по заданной схеме люди воюют с невидимым противником, всё так же какой-то частью своего сознания недоумевает капитан, всё так же продолжается бой...
   Ощущение нестыковки реальностей у капитана, возможно, и становится сильнее в какие-то дни, но на такую малость, которая всё равно не позволяет ему осознать всю иррациональность происходящего.
   Сколько бы я не проматывала линию времени - суть остается неизменной. Каждый день, на протяжении многих лет - одно и то же. Даже патроны не кончаются: видимо, это действительно полигон какой-то военной базы, где боеприпасов хватит на три поколения вперёд...
  
   Странное чувство... Чувство, будто зацикленность жизни и невозможности выйти из замкнутого круга - это что-то, что роднит меня с этим миром... Как будто это моя жизнь...
  
   Пробую достучаться до капитана, открыть ему глаза на то, что очевидно мне: они воюют с невидимым врагом! Но это не шокирует капитана, ведь он это знает. Знает это и каждый из бойцов. Они не сумасшедшие, они всё знают. Просто они делают то, что для них привычно и нормально. То, что они делали всегда. То, что когда-то было единственным способом сохранить жизнь, а теперь просто происходит.
   Они так привыкли, им так удобно, и главное - они даже в принципе не представляют другого варианта. Они солдаты, они воюют. Чем же им еще заниматься?
   Я смотрю и не понимаю, что именно я могу сделать. Что предпринять, как повлиять...
   Ведь это так естественно - в привычной реальности, действовать так, как умеешь и привык, получать может быть иллюзорный, но результат. Откуда взяться поводу, причине, мотиву - вдруг изменить привычные действия, прекратить играть привычную игру...
   Я не могу придумать, я не знаю!...
  
   Я пытаюсь покинуть эту реальность, уйдя в небытие, - но не могу.... Приходится наблюдать всё снова и снова, их каждый-каждый день - и итог: старость, когда дряхлеющие, они всё еще играют в эту игру...
  
   Я начинаю понимать: пока здесь не изменится нечто кардинальное, не разрешится "несоответствие" в голове капитана, уйти я не смогу....
   Но что можно сделать, что?!...
  
   Как выйти из цикла, созданного много лет назад, как перестать быть Собой - тем, которым ты был всегда... Если всё настолько привычно, что ВСЁ кажется нормальным... И где-то в глубине души ты понимаешь, что что-то не так, но привычная реальность слишком реальна...
  
   Я ощущаю эмоции кэпа, не могущие превратиться в мысль.... Цепляюсь за чувство неправильности, нестыковки в его душе, которое и привело меня сюда.
   Не в силах оформиться в мысль, я превращаюсь в катализатор его эмоций: усиливаю чувство до максимально возможного. Так, чтобы смутное ощущение уже нельзя было игнорировать....
   И теперь в момент, когда входит лейтенант, капитан продолжает помнить... Делаю обход и обсуждая детали прошедшего дня, он продолжает испытывать внутри чувство какой-то неправильности происходящего. Будто он должен сейчас быть в другом месте, заниматься другим делом, а то, что он делает сейчас - не имеет ни малейшего смысла.
   И мне остаётся лишь наблюдать, как заложенный импульс разворачивается в его дальнейшей жизни.
   Он так же продумывает операции, руководит всем ходом, но всё чаще ему в голову приходит мысль: а зачем всё это?...
   Кэп начинает спрашивать об этом остальных.... Никто не понимает его, для них привычный сценарий остаётся единственно реальным и возможным. А солдаты в итоге начинают поговаривать о том, что капитан не в себе...
   Чувствуя, куда всё это может завести - не получив ответа на свой вопрос, окруженный полным непониманием окружающих, кэп замкнётся в себе и прослывёт сумасшедшим, - я делаю еще одно "вложение". В ответ на его безмолвный вопрос "что делать?" "что значит это чувство?", к чему оно появилось и как быть - я подкидываю ему мысль: просто остановиться. Взять и прекратить - хотя бы временно, - те действия, по поводу которых возникает подспудное чувство "неправильности".
   Кэп задумывается и спрашивает себя... Прекратить что? По поводу чего ощущение "иллюзорности" сильнее всего?... И понимает, что больше всего - это сама жизнь. Все действия с утра и до провала в сон.
   И он принимает решение, которое становится очередной точкой-ключом: наутро он просто остался. В недоумении солдаты ожидают своего командира, лейтенант приходит в расположение капитана, но тот не откликается и продолжает лежать.
   - Что с вами, капитан?, - осторожно интересуется лейтенант, но человек на кровати никак не реагирует. Решив, что капитан заболел и временно выбыл из строя, лейтенант принимает командование на себя. Опять атака, опять бои. Но всё существенно изменилось.
   Лейтенант самостоятельно выстраивает ход операции, и теперь комбинация выглядит совсем по-другому. Солдаты весь день подспудно думают о том, что же случилось с кэпом, и когда он оклемается, чтобы встать в строй.
   На следующее утро капитан выходит к солдатам, собирающимся в очередной день боя. И отдаёт приказ о НЕнаступлении....
   Люди в шоке, никто не может понять, как это возможно, но они вынуждены подчиниться - ибо, как бы там ни было, он остаётся их командиром и еще вполне адекватен в их глазах. Так целый, долгий, долгий день, когда солдаты рвутся воевать, когда в их умах назревает паника по поводу проникновения потенциального врага, - весь этот день все находятся на территории базы. Там, где обычно "встречали врага" и проводили активные бои - никого нет.
  
   Так проходит один день. На следующий капитан отдаёт точно такой же приказ. Снова недоумение, но перечить никто не смеет.
   И так - день за днём.
   Постепенно люди начинают забывать о том, как они проживали раньше каждый день... Чувство паники и надвигающейся опасности сменяется расслабленностью и облегчением. Постепенно сначала один, потом другой, потом все больше людей начинают испытывать радость оттого, что не нужно с утра сломя голову бежать на огневую точку, подстерегать противника и всеми силами пытаться сохранить жизнь.
   Солдаты начинают всё больше удовольствия получать от свободы, отсутствия воинской дисциплины, а главное - постоянного страха перед врагом.
   Тот же, с кем связана часть моего сознания, с каждым днём все больше осознаёт полную надуманность всех прежних действий. И, собственно, даже теперешний их образ жизни. Зачем они живут в казармах? Зачем продолжают оставаться на этой базе? Зачем вообще хранят воинский уклад? - если никакого врага давным-давно нет.
   Возможно, вообще везде наступил мир, а они бьются здесь изо всех сил - только потому, что привыкли жить так.
   Кэп вызывает к себе радиста и приказывает ему отыскать на базе радиоузел. В заброшенном, заросшем пылью помещении вместе они не один час пытаются уловить отклик в эфире.
   И, - о чудо! - наконец им откликаются живые люди...
  
   Я покидаю этот мир, и уже на грани сознания наблюдаю, как огромный вертолёт одного за другим забирает людей с бывшей базы, едва не ставшей их могилой. Куда- неважно. Главное - они вернулись в реальный мир...
  
  
   В волшебных лесах Фандориана стадо белых единорогов собрались у зеркального озера. Белая шерсть отливает в темноте серебряным светом, а рога сияют голубизной..
   Гарнариэль, младший из сыновей по линии Калхора, Великого Короля единорогов, большими обсидиановыми глазами взирает на сородичей...
   Они, как никогда, взволнованы. Уже слишком давно никто из них не видел Вечного Огня. А без него единороги не живут вечно...
   Более того - постепенно теряется их волшебная сила, их чудесный свет, который является символом магии и волшебства для множества существ.
   А Огонь находился за Тёмным лесом, одним из самых неприятных мест Фандориана. По какой-то причине всё живое, появляющиеся там, теряло себя, свою суть. Все волшебные существа умирали, а если кому-то и удавалось выбраться, это был уже не житель волшебной страны, а бездумное животное, без сознания и магической силы.
   Поэтому у всех без исключения народов Фандориана Тёмный лес вызывал первобытный страх - перед утратой себя, своей сущности и души.
   Но сейчас кому-то из единорогов предстояло вернуть Огонь, пройдя через Тёмный лес - иначе старшие из членов клана скоро умрут, а постепенно и все единороги перестанут существовать - потому что без волшебной силы единорога просто нет, она - сама его суть. И старейшие весьма обеспокоены, и потому в очередное полнолуние здесь собрались все. Нужно, чтобы кто-нибудь отправился в поход через Лес и вернул Огонь.
   Но никто не вызывался идти, и никто не смел предложить кому-нибудь. Потому что уже многие из единорогов разных родов за прошедшие циклы отправлялись за Огнём. Не вернулся никто....
   Скорее всего, все они заплутали на тропах Тёмного леса, постепенно теряли себя и в конце-концов, окончательно утратив свою магию, умирали... Единорог, которому посчастливилось бы выбраться из леса на той стороне и вернуть Огонь Жизни, стал бы Королём. Король, вожак - это очень много значит для единорогов.
   Единорог, являющийся королём - воплощение чистоты духа этих существ. Этот тот, чья сила, мудрость, магия - на порядок превосходит остальных единорогов.... По крайней мере, такими были все из королей, которых помнило племя.
   Последний из королей, Мудрый Санриэль, первым ушёл за огнём и не вернулся... Потом, через несколько смен года, ушли другие, в том числе старшие из рода Гарнариэля - но не вернулся никто.
   И теперь молодой единорог чувствовал, что именно ему нужно пойти за огнём, а принеся его, стать Королём. Он чувствовал это настолько ясно, что ни секунды не сомневался, что должен это сделать. В племени были и другие представители древних родов, были даже родичи последнего из королей, но Гарнариэль знал, что пришёл его черед, что он ДОЛЖЕН это сделать, этого ждёт от него вся его жизнь, всё племя и он сам.
   Но как пройти Тёмный лес?... Никто не знает дороги, никто не выбирался оттуда, даже более старшие и мудрые...
   Как же сможет он?... Еще такой молодой, и, в сущности, не видевший ни опасностей, ни войны, которая случилась еще до его рождения и из-за которой, по словам старейших, и пропал Огонь...
   Моё сознание кружится вокруг Гарнариэля и сливается с его душой... Нахожу там внутреннее оцепенение, растерянность и страх... С одной стороны, есть совершенно определенная тяга, потребность, необходимость - вернуть огонь, а с другой - полная невозможность пройти Лес... Эта дилемма настолько нерешаема для него, что он не может вымолвить даже слова... В то время, как соплеменники обсуждают, сколь много времени прошло без Великого Огня, сколько единорогов пытались его вернуть и почему не смогли - Гарнариэль стоит в стороне, ощущая подступающее чувство тоски. Не в силах найти решение своего противоречия, он тихо удаляется с поляны...
  
   Интересно, как продолжилась его судьба?... Переношу сознание на значительно время вперёд.
  
   Странно...
   Я почти ничего не вижу. И не ощущаю... Вокруг темнота и едва проскальзывает какое-то движение в темноте... Не понимаю... Ведь это не Тёмный лес, а волшебное угодье, где живут единороги...
   Я пытаюсь направить сознание так, чтобы ощутить связь с Гарнариэлем, но ощущаю лишь призрачное шевеление где-то на краю чувств... Может быть, это означает окончание моего пребывания здесь?....
   Пытаюсь уйти, но не могу. Что-то держит меня в этой темноте....
   Тогда я, как по ниточке, иду за ощущением какой-то едва ощутимой, но вполне достаточной привязки. Оказываюсь в глубине волшебной рощи - точнее того, что было когда-то ею, а теперь представляет собой какую-то тёмную чащу. Еще немного по нити ощущений - и вот я оказываюсь у её источника.
   Странное ощущение... Присутствия - и в то же время небытия.... Как будто кроме меня здесь находится еще кто-то, но я никого не вижу и лишь едва чувствую. Я максимально усиливаю свой посыл в пространство, надеясь получить хоть какой-то отклик, и вдруг замечаю слабое шевеление в темноте... Шевеление какой-то тени, чуть светящейся в темноте. На всю глубину своего сознания погружаюсь в тень и понимаю, это - Гарнариэль. Точнее то, чем он стал...
   Его суть, его магия, его волшебный свет - всё ослабело настолько, что то, что было когда-то единорогом, превратилось в призрачное присутствие, даже не осознающее себя существом. Еще немного - и он растает, как облачко пара, растворившись в небытии...
   Видимо, я застала самый финал его существования. Но как это произошло?... По линии времени отправляюсь на некоторое время назад.
   Та же роща, то же пруд - любимая поляна единорогов. Но хотя сегодня чудесная ночь полнолуния - у водоёма никого. Я пытаюсь отыскать Гарнариэля и нахожу его бесцельно бредущим по лесной тропе. Смотрю на волшебное существо и пытаюсь понять, что же изменилось... И вдруг понимаю: через него просвечивают деревья и кусты! Он по-прежнему прекрасен и по-прежнему светится волшебством, но стал - почти прозрачным....
   Нахожу сознанием остальных... Их ТАК мало... И все они в подобном состоянии. С одной стороны живы и существуют, а с другой - превратились в какой-то другой род существ, не обладающих материальным телом и воздействием.
   И не только это ушло. Ведь не зря они разбросаны по лесу, вместо того, чтобы в полнолуние быть вместе. С плотностью своего существования они утеряли и часть памяти, сознания, стремления. Уже никто не хочет ничего менять, уже все живут тем, что имеют - даже если это "ничего", и практически никто не испытывает потребности в общении. Каждый бродит сам по себе и даже если пути их пересекаются - они расходятся без лишних слов, потому что им нечего обсуждать. Полузабытое ощущение родства волнует их на мгновенье, но в нем нет прежней силы и глубины... Оно не имеет формы и выражения, потому что больше не имеет смысла...
   Их призрачным, теряющим чёткие очертания телам ничего уже не нужно - ни еды, ни взаимодействия, ни сколь-либо активного движения... Ушла та часть сознания, что требовала каких-то усилий, изменений, физических действий... Всем им достаточно просто существовать. Что они, собственно, и делают. И даже понимание, куда всё это ведёт, не побуждает ни к чему...
   Теперь понятно... Вот так они из живых существ сначала стали призраками, а потом и вовсе превратились в легенду. Легенду, доставшуюся другим мирам... А в этом мире волшебство растаяло вместе с единорогами, ведь они - главные хранители магического света для лесного народа. И когда их не станет, здесь будет просто тёмный лес.
   Возможно, и он, будучи ранее волшебной рощей, превратится в место, тянущее жизнь и силы из приходящих в него....
   Сменятся поколения, о единорогах уже никто не будет помнить, и совсем другие существа поселятся окрест. И они, не зная ничего о причинах, будут бояться появляться здесь...
   Не лучшая судьба для того, с кем связана моя душа.... Но у меня появилась идея.
  
   Я возвращаюсь в тот момент, где нашла Гарнариэля, слушающего речи сородичей на поляне. Его застывший в одной точке взгляд и нерешаемое противоречие в уме. Я прислушиваюсь к его чувствам, стараясь вычленить - что именно влечёт его за Огнём? Понимаю следующее: он чувствует, что в этом в каком-то смысле заключается его предназначение. То, что абсолютно определенно ощущается как Судьба, как наилучший из возможных смыслов жизни. Единственно желанный и представимый путь.
   Вернуть Вечный Огонь - что может быть благороднее и ценнее для единорога?... И с этой задачей, с этой целью он чувствует определенную связь, она влечёт его туда. И есть ощущение, что вся окружающее - Вселенная, мир, единороги, волшебная роща - тоже знают о его цели и ждут от него пути к ней...
   И тогда я делаю лёгкое, едва заметное дополнение к его мыслям. В то ощущение ожиданий, которые имеют к нему Вселенная, небо, племя, весь окружающий мир, я добавляю и сам Тёмный лес.
   Как будто и тот, самим своим существованием и нахождением на пути к Вечному Огню выполняет лишь одну роль - поспособствовать выполнению предназначения Гарнариэля.
   Если есть Тёмный лес - значит, есть задача. Его надо пройти, его надо понять - чтобы сохранить жизнь и в итоге преуспеть. Если бы Леса не было, не было бы и дороги; не было того, что ты ощущаешь как Свой путь, свою судьбу и предназначенность. Самим своим существованием, присутствием он помогает тебе Совершить то, о чем ты столько времени мечтал...
   И я вижу, как взор молодого единорога проясняется, и тоска покидает его. Гарнариэль вскидывает изящную головку с серебристой гривой и подходит к группе сородичей.
   - Я пойду за Великим Огнём. - говорит он негромко, но столь уверенно, что никто из старейшин даже не переспрашивает, уточняя решение.
   - Пойду прямо сейчас.
   И молодой единорог, хранящий магию волшебных лесов Фандориана, отправляется в путь...
  
   По мере приближения к границе Тёмного леса страх снова начинает заползать в его сердце... Я оказываюсь с ним рядом и среди множества противоречивых мыслей и чувств его души, концентрирую его внимание на одной: на образе Вечного Огня, который ждёт его за лесом. Это - самое главное. Это - твоя цель. А всё остальное - лишь часть пути до него.
   И больше мне ничего не нужно делать. Все его мысли, все чувства выстроились в стройный ряд, стрелу, направленную к цели, цели, которая влечет его сердцем.
   И галопом Гарнариэль устремляется через Лес. Он чувствует, как окружающее его пространство начинает забирать его силы, делает более слабым, сонным, вялым... Но он вспоминает, что Лес лишь помогает ему достичь цели. Выстраивая препятствия, он создал условия, которые образуют сам Путь.
   И это понимание убирает страх, придаёт сил, стремит вперёд... Мне даже не нужно охранять его - его вера, надежда и стремление к цели не дают свернуть с верного пути.
   Кто знает, сколько длится путь... Но для того, кто идёт - срок поистине кажется бесконечным...
   Но рано или поздно всё, казавшееся когда-то непреодолимым, остаётся позади. И Гарнариэль выходит из леса и видит источник, где горит Вечный Огонь. Из ращелины в земле, словно фонтан, вырывается светящееся солнечным огнём пламя. Огненные искры, словно золотые капли, рассыпаются вокруг...
   Это зрелище так величественно и прекрасно, что само по себе наполняет душу светом, тело - силой, а сердце - ликующей радостью бытия...
   Какое-то время Гарнариэль в безмолвном благоговении взирает на Огонь, а потом, по какому-то наитию, входит в него...
   Серебряный свет лесной магии единорога и солнечный огонь Вечной Жизни смешиваются в непостижимом горении... Единорог, вошедший в пламя, ощущает, как яркий жар заполнил всё его существо, тело, мысли, сердце и саму суть... Все растворилось в океане света и сгорело без следа... И какое-то время - небытие... В бесконечной светящейся пустоте. А затем - вливание. Другого знания, другого Себя...
   Того, кто познал, что есть Огонь Жизни. Творение и смысл, творчество и ощущение, рождение и сгорание без следа... И его существование - лишь часть Вечного огня. И он - огонь, влитый в форму живого существа с именем Гарнариэль...
   И новое существо со старым именем открыло глаза. Единорог оглянулся на Огонь, зная, что до конца времён будет ощущать в душе связь, благодарность и негасимый свет.
   Я знаю, что могу уйти... Но с радостью остаюсь еще на время, чтобы увидеть, как Король единорогов через Лес (перестающий быть Тёмным) несёт в себе Свет. Само его присутствие, само дыхание становится Огнём Жизни.
   А вот и волшебная роща, и родная поляна. Сородичи обступают того, кто был младшим из сыновей рода Великого Калхора. Теперь это совсем другой единорог. Тот, кого назовут Вернувший Огонь. Необъяснимая мудрость пополнила его глаза, походка обрела величственность, а во взоре пламенеет сила короля.
   Племя собралось в круг, чтобы узреть огонь, и Гарнариэль выдохнул сияние Вечного Огня. Всех, стоящих на поляне, охватило пламя Огня и каждый ощутил то же, что и король... Растворение... Живой жар... Сгорание в очищающем огне и светящаяся пустота...
  
   Резким движением меня выдергивают из светящегося мира, полного понимания и тепла, туда, где снова темнота. Удары по щекам, какие-то слова... Ты кто?... Тебе нужно как-то помочь?...
   - Очнись!
   Промаргиваюсь от неприятного света, бьющего теперь в глаза, и начинаю понимать... Пещера...я...холод...спальник...фонарик...проводник...
   Подносит к губам какую-то емкость, заставляет пить... Вода... Так лучше... Но сразу стало страшно холодно, всё тело сотрясает дрожь...
   Не вполне еще понимающую, выводит меня из пещеры, усаживает на солнце. Интересный этот мир... просторный... зелёный...
   Постепенно дыхание, физическое ощущение проходящего в легкие воздуха возвращают меня в реальный мир... Хотя всё равно он кажется до странности непривычным... Да и в голове - такое ощущение, будто кто-то поиграл нейронами в крокет...
   Хочется много и долго отдыхать... Потому, едва мы добираемся до лагеря, я отправляюсь в палатку спать...
   Просыпаюсь уже вечером, когда на Алтайском небе высыпали звёзды, а у костра слышится беседа под потрескивание дров...
   Подхожу к огню, нахожу там проводника и смотрителя лагеря. Оказывается, оставшиеся члены группы всё еще в пещерах. Я пока единственная, кто закончил практику...
   Присаживаюсь к тому, кто привёл нас сюда и утыкаюсь в плечо... Как замечательно почувствовать, что тебя обнимает человеческая рука. После всех этих бестелесных хождений...
   Дождавшись, когда мы останемся вдвоём, рассказываю ему о пережитом.
  
   Что это было?... Откуда?... Зачем?!... Почему?!...
   - Для начала ответь мне: какие изменения ты ощущаешь в себе после всего?...
   Задумываюсь...
   Вспоминаю свое состояние ДО провала и теперь...
   - Страх ушёл. Совершенно. И то, что казалось таким значимым - какие-то обиды, боль - перестало быть важным... Вообще есть ощущение, что все обстоятельства - конфигурации моих же умопостроений. Ничто не является проблемой или непреодолимым препятствием, пока я сама не загоню себя в такое понимание... И, соответственно: лишь изменив взгляд, можно разрешить совершенно все.
   Учитель улыбнулся.
   - Ну вот. Затем оно всё и было. То, что тебе было нужно, ты и поняла.
   - Но всё же... Как?!...
   - Когда-то давно, когда я только начал заниматься энергетическими практиками, у меня в жизни наступил период некоторого застоя. Уже и поток у меня был, и практики вёл, и волшебство разное происходило, но не было глобальных изменений. Вроде и происходит что-то, и результаты какие-то есть, но такое ощущение, будто топчешься на месте. Совершаешь какие-то шаги, прикладываешь усилия - а никакого сколь-либо существенного сдвига не происходит...
   Как-то я пробовал практики по усыплению тела, которых много. Делал их,а потом мне пришло в голову - а что, если попробовать усыпить не тело, а наоборот - сознание, оставив тело бодрствовать? Из интегральной йоги я знал, что тело тоже обладает сознанием.
   И вот я начал экспериментировать. Позже описание подобных процессов я встретил в различных источниках. Тогда же я просто начал, засыпая, усыплять не тело, а наоборот - ум. Точнее, сознание - а тело оставлять бодрствовать.
   Очень интересное состояние, возникает полное ощущение отдыхающего сна - при этом как-то ты воспринимаешь мир, как-то по-другому. После нескольких раз вывелись закономерности: в этом состоянии совершенно не остаётся социальной личности. Личности в привычном понимании, но тем не менее выделяется некая часть, которую ассоциируешь с собой. Это не управляемое сновидение, это более устойчивое и более... реальное состояние... Ты не видишь снов, ты просто получаешь доступ к какой-то более глубинной части себя.
   И вот после нескольких сеансов меня вдруг... выкинуло в какой-то другой мир...
  
  
   Девушка едет по пустыне в белоснежном палантине. Тонкие черты лица оттеняют смуглую кожу. Волосы собраны на голове в замысловатую прическу, украшенную тонкими цепочками, похожими на золотых змей. На ней практически нет украшений, только на тонкой шее, спускаясь в ложбинку между красивых грудей, на массивной золотой цепи висит амулет: золотой круг с расходящимися на нём лучами...
   Девушка сосредоточена на своих мыслях. Она специально отправилась за пределы геополиса на эти дни, чтобы продумать, как достичь того, чего она жаждала почти с детства.
  
   А тот, чье сознание непостижимым образом оказалось рядом с палантином, вне тела и своей судьбы, очарован грацией и изяществом, которыми наполнено каждое её движение.
   Как будто почувствовав чьё-то присутствие, Мелайя широко распахивает глаза и невидимый наблюдатель замирает в восхищении - столь экзотичен и прекрасен контраст смуглой кожи и светлых, сверкающих голубиной глаз...
  
   Тот, кто появился в этом мире и стал случайным спутником её размышлений, скрывающихся под изящным лбом, до глубины души поражен тем процессом, что Мелайя называет "думать"...
   В её голове мелькают и смешиваются образы, голоса, воспоминания, перерастая друг в друга, меняя форму и значение...
   Вот родительский дом, день, когда пришли жрецы храма отбирать девочек для обучения... Совсем крохи и чуть постарше - если ребенок способен стоять на ногах, можно отправлять девочку на просмотр. Вся деревня наблюдает за процессом, родители и родственники и просто зеваки...
   Жрецы - величественные старцы в белых балахонах, увешанные амулетами и символами власти. Каждый считает своим долгом засвидетельствовать им своё почтение и преклонение. ибо жрецы - главные наместники храма солнца.
   Девочки стоят неровными рядами, испуганно , с любопытством или ожиданием глядят на пришедших. Несколько раз жрецы проходят вдоль выбранных на просмотр. Внимательно вглядываясь в глаза малюток.
   Глаза - главное, по чему отбирают кандидаток. Точнее, их цвет.
   Давным-давно, гласит легенда, у всех людей этого пустынного края были тёмные, чёрные глаза. Но вот однажды родилась девочка с глазами светлыми, как озеро в сердце пустыни или небо в ясный день. Жрецы обратились к силам и был ответ, что Солнце подарило людям своё благословение - хранительницу Его Света. И пока девочка со светом в глазах пребывает среди них, благословение не оставит пустынного народа....
   C тех пор каждый раз после окончания сезона дождей жрецы приезжают отобрать девочек для служения и обучения в храме. Одна из них позже станет Хранительницей Света, талисманом их народа
   Мелайя не боится, ей интересно. Сегодня с утра мама рассказывала ей, что если её выберут (а это вполне может случится, ведь её глаза яркие, как две звезды сапфира), то со временем она сможет стать Хранительницей Света, живым амулетом всего народа. Мелайя не понимает, как это - быть живым амулетом. Она понимает, что это что-то значительное и значит, она сможет делать что-то важное, большое, хорошее...
   Образы сменяют один друг друга и вот ей уже пятнадцать, и это вечер перед посвящением... Мелайя печальна, хотя на прекрасном лице не отражается и тени эмоций...
   Сегодня самый главный день её жизни, она становится верховной жрицей Солнца и главным посредником божественной воли на земле. Все ее подруги, много лет проходившие обучение в храме, вышли замуж за вельмож и сановников, осчастливив ищущих славы. удовольствия и благословения.
   Взять в жены воспитанницу храма, живое благословение небес, означало практически обеспечить себе благоденствие во всех областях жизни. К тому же малые жрицы, как их называли- обладали несравнимым с обычными людьми уровнем знаний - как религиозного, так и академического толка. Правда, в обычной жизни им эти знания практически не пригождались, но были и те, что пригождались весьма и весьма. И это было третьей причиной, по которой состоятельные вельможи так охотно женились на избранницах Солнца. Храмовые знания включали в себя и знания об анатомии человеческого тела. об отношениях мужчины и женщина и о техниках, превращающих сексуальные отношения в способ омоложения, продления жизни и здоровья мужчины. Поэтому у воспитанниц не было недостатка предложениях замужества, и они могли по собственному усмотрению выбирать того. кого осчастливят своим пребыванием с ним.
   И Мелайе неоднократно предлагали брак многие из сановников, но жрецы не рекомендовали, да она и сама не хотела. У жрецов были свои мотивы.
   Эти величественные старцы, с налысо бритыми головами и каменными лицами являлись, по сути, наставниками и воспитателями Хранительницы Света. В течении нескольких лет они обучали несколько девочек премудростям сил и знаний, чтобы в итоге одна, самая достойная, стала Хранительницей храма солнца и до конца жизни благословляла своей народ одним своим существованием.
   Самая достойная - значило самая сильная.
   Мелайя вспомнила первые уроки силы, данные старым Кеофой.
   - Сила - вещал старый жрец - живёт внизу живота, между ног.
   Там находятся врата жизни. Там встречаются озеро жизни. хранимое женщиной и огонь Солнца, несомый мужчиной. Так образуется божественный свет.
   Маленькая Мелайя так живо представила себе это озеро света, что ощутила жжение внизу живота, испугалась и начала плакать. Старый Кеофа подошёл и спросил, что случилось. Мелайя призналась, что озеро света жжёт ей живот и Кеофа засмеялся, сказав. что это очень хорошо. И что потом она научится впускать в себя Солнце...
   И она действительно научилась...
   Девочкам объясняли, что суть женской силы находится в основании позвоночника, у Врат жизни, где зреет плод. И для её развития, накопления и усиления нужно постоянно сохранять внимание в этом месте, затягивая силу из позвоночника в Сосуд жизни. Там она скапливалась в виде озера, которое потом нужно было разливать по телу. Как Великая река разливается после сезона дождей.
   Мелайя любила эту практику, занималась ею всё время, во время других занятий - астрономии, истории, во время прогулок. и перед сном... Через некоторое время она начала ощущать в своем теле некую силу, какую-то большую, чем у других людей, плотность. Она стала чувствовать. как по её телу струится нечто, похожее на волны Великой реки или свет священного Солнца и почти ощутимо наполняет кожу сиянием, а глаза - внутренним блеском.
   Мелайя возвратилась мыслями в настоящий момент, Мысленно погрузилась в своё тело... Много воды утекло с тех пор - и её искусство продвинулось намного дальше простых разливов силы из Врат жизни. Любой, кто оказывался рядом с ней, ощущал непреодолимое влечение, притяжение. - что для статуса жрицы выражалось в полном преклонении и обожании. Она ощутила, как по спине поднимаются солнечные змеи и расходятся веером по всей коже, просачиваясь в каждый пальчик, в каждую выпуклость и выемку на теле. Сидя в своём палантине, девушка сделала глубокий вдох и пошевелила плечиками. Мелайя лучше, чем кто-либо, отдавала себе отчёт. что невероятная притягательность. которой она обладала для всех, кто её видел или общался с ней, заключалась не столько в её внешности, сколько в силе, которую она излучала.
   И вновь церемония посвящения...
   Мелайя печальна. И не потому, что все подруги выданы замуж. И не потому, что жрецы именно её выбрали в верховные жрицы. Всё это её как раз вполне устраивало. Она стремилась к этому с самого детства и вовсе не желала разделить судьбу придворной дамы.
   Перед посвящением Мелайя вдруг осознала, что то, к чему она сознательно стремилась прийти: влияние на жизнь народа, внесение каких-то значимых изменений - совершенно невозможны для неё, по определению. Это было особенно обидно при всех накопленных ею знаниях и способностях к пониманию.
   Но таков уж был закон. Жрица являлась хранительницей Света, самым, наверное, почитаемым и уважаемым существом в государстве, - но не имела никакого отношения к управлению страной. Именно поэтому в свой самый важный день, день Верховного посвящения, юная жрица не ощущала радости.
  
   Посвящение...
   Это действительно был самый главный день, после которого юная воспитанница, бывшая, в сущности, всё-таки обычной девушкой - становилась живым вместилищем Бога - Солнца. Её жизнь, отношение к ней и сама её суть менялись навсегда.
   Обряд посвящения представлял собой таинство, совершаемое в день, когда солнце занимало самый больший период в сутках.
   Все те практики, которым учили потенциальных хранительниц, предстояло проявить в этот день.
   Весь народ собирался на площади, где на возвышении, ведущим в каменный храм Солнца, возвышался громадный алтарь. Люди приезжали из дальних-дальних мест, чтобы быть свидетелями этого магического превращения. Говорили, каждый, кому посчастливилось присутствовать на обряде Посвящения, увозил с собой частицу солнечной силы и мог потом влиять на свои дела. Люди с самого утра выстраивались перед храмом, терпеливо ожидая того часа, когда начнётся мистерия.
  
   Начинались празднества вечером, когда уже смеркалось и повсюду зажигались факелы. А перед храмом свет светильников был расположен так, что делал всех, стоящих у алтаря, выше, ярче и значительнее. Народ с благоговением взирал на служителей храма, родители поясняли детям значение праздника и ритуалов. Всю ночь читались молитвы, пелись священные гимны, курились благовония.
   Появлялся старый жрец и произносил речь перед всем народом. Он говорил о том, что значит для нас этот день. Рассказывал древнюю легенду. И обращался к Солнцу, великому благодетельному началу , дарующему жизнь, мудрость и здоровье. Пламенно и завораживающе звучала его речь. Били барабаны и музыка, похожая на сплетение множества нитей, постепенно погружала всех присутствующих в странное состояние, похожее на сон.
   А с первыми лучами рассвета у алтаря, на ступенях храма, появлялась будущая хранительница. Она уже не была земной женщиной, она была избранницей Бога и приглашала Его в себя.
   Мелайя вспомнила свой танец-приглашение у алтаря. Под музыку, которая уносит часть сознания, она медленно начинает двигаться. С полузакрытыми глазами, девушка практически полностью погружена в своё тело. Сейчас все её мысли, чувства и ощущения были сосредоточены в центре жизненности, и все движения исходили оттуда. Ту самую силу, которая скапливалась в Сосуде жизни, и которую она преумножала и собирала в течении всей сознательной жизни - именно её она проявляла сейчас в своём танце. Сначала мелкие, едва заметные движения - рук, кистей, ног, головы... Великая река разливается по телу и наполняет своей силой каждый пальчик, каждый сустав, каждое изменение движения. Изменение - сама жизнь. То, как меняет формы, виды, облики жизнь - а смысл её остаётся прежним, - так и танец Отдающейся, не имея формы, сменяя все виды движений, сутью своей выражает всё то же...
   Когда вода из Сосуда жизни заполняет всё тело и уже не может сохраняться неподвижной, движения девушки становятся более явными, протяжными, плавными. Она танцует, как будто бы сплетая вокруг себя некий кокон - из той силы, что движет сейчас ею. Мелайя ощущает почти свечение, исходящее из каждого её пальца, из локтей, плечей, ступней, коленей, глаз, сосков, макушки головы... Из каждой точки на теле, что вторгается в пространство, льётся жизнь - и сплетается в узоры.
   Люди стоят, завороженные танцем и нет сейчас той силы, которая смогла оторвать бы их от этого зрелища, захватывающего и прекрасного, как сама жизнь.
   А сила внутри Мелайи уже живёт своей жизнью, её уже не нужно двигать и направлять, - она сама ведёт тело, и можно просто отдаться на волю того, что высвободилось через тебя. Движения становятся неконтролируемыми, резкими - они меняют ритм. скорость, направление. Порой они кажутся совершенно хаотичными - но для наблюдателя это сплетается в танец, равного которому нет. Глядя на танец у алтаря, каждый в толпе сейчас чувствовал полное Понимание - жизни, смысла, устройства мира и своего присутствия в нём. Никто из них не смог бы донести это в словах, но танец доносил это прекрасно и именно потому так захватывал любого... Они поглощены, они покорены, они жаждут пребывать в этом вечно...
   Но вот последнее собирание - и выплеск в толпу: Мелайя замирает с широко раскрытыми глазами, почти чёрными сейчас, с простертыми к толпе руками и телом, которое, казалось, уже не весит ничего... А воздух, становится плотнее и гуще - по крайней мере, так кажется людям из толпы...
   Жрецы подхватывают девушку и укладывают на алтарь. Отдающаяся полностью предоставлена Богу. И Солнце-Бог благословляет её публичным проникновением через Врата жизни.
   Главный жрец выносит кристалл, который возвышается на вершине храма, в течении многих лет накапливая силу Солнца и сверкающую сейчас в его гранях. Жрец поднимает кристалл над головой и выкрикивает поклонение Богу. Толпа отвечает ему дружным криком, в котором звучит ожидание предстоящего (посвящения) и изумление по поводу увиденного (танца).
   Жрецы обступают алтарь и выступают сейчас свидетелями Предназначения.
   Главный жрец начинает читать молитвы, призывающие Бога присутствовать сейчас в глубине кристалла не только Светом. но и Духом. Быть сейчас в нём, явиться через него.
   Отдающаяся уже полностью готова и жаждет принять Властителя Жизни. Её врата жизни ожидающе распахнуты навстречу Богу. И Он входит туда, кристаллом проникая во чрево жизни и вливая в неё свою божественную Силу и Свет...
  
   В палантине Мелайя встряхнула прелестной головкой...
   Даже сейчас, спустя несколько лет, воспоминания об этом моменте были настолько остры и сокрушающи, что она предпочла пропустить его в своих мыслях.
   Она вернулась в тот момент, когда жрец уже поднимает над головой кристалл, обагренный девственной кровью хранительницы и Солнце, всходящее на горизонте, освещает его сверкающими лучами. Толпа радостными криками приветствует свершение древнего обряда. Хранительницу почтительно поднимают с алтаря, подают руку и она спускается по лестнице, принимая восторги и преклонение толпы. На голову сыпятся лепестки цветов, семена ячменя - все атрибуты почитания и благодарности. Теперь она - живое хранилище Света; сокровище, с которым не сравнится никакое другое.
   Свет Бога виден в Её глазах,
   Его сила сияет через Её кожу,
   Она даёт благословление от Его имени,
   - так поют люди на улицах.
   Это день триумфа и любви - именно таким запомнила его Мелайя.
  
   Присутствующий в её мыслях мягко возвращает её к настоящему моменту. Это было давно, а что теперь?
  
   Теперь она Хранительница, её по-прежнему любят и уважают, - но она по-прежнему никто в государственной политике. И не имеет никакой возможности влиять на судьбу страны.
  
   А кто может?...
  
   Правитель...
   Мелайя вспомнила день, когда впервые увидела его... Воспитанницы жили в особой части храма, куда не допускались поклоняющиеся. Лишь высшие лица государства могли просить аудиенции у жрецов, советуясь по каким-то особо важным делам или попросить себе жену. Воспитанницы никогда не появлялись перед кем-либо из пришедших в полном составе. Если проситель не приходил взять в жену какую-то конкретную девушку. его проводили в специальную комнату, где он ждал, а в отверстия через стены на него взирали воспитанницы. Переговорив со жрецом, проситель удалялся, а через некоторое время его знакомили с воспитанницей, которая согласилась стать его женой. Так все из потенциальных хранительниц были выдающимися по красоте девушками - то мужчина всегда оставался крайне довольным и одаривал храм всевозможными пожертвованиями. Если же мужчина сватался к какой-то конкретной девушке, то жрецы предоставляли право выбора воспитаннице. И если по каким-то причинам она была против, то кандидатура просителя предлагалась другим девушкам. Если же проситель не вызывал симпатии ни у кого из воспитанниц и даже рекомендации жрецов не могли сподвигнуть ни одну из них на брак с важным человеком - через некоторое время просителю доносили ответ жрецов, что Силы не благословляют его брак с избранницей солнца.
  
   Правитель появился в их части храма лишь однажды - и, конечно, не за тем, чтобы попросить себе жену: для главы государства было закономерным породниться с правящей династией или представительницей знатного рода какой-либо из соседних стран. Скорее всего, он приходил за благословлением к новому походу или переговорам с другой страной...
   Мужчина средних лет, приятный и степенный, правитель создавал впечатление надежности и доверия. Он был достаточно уважаем и зарекомендовал себя как терпимый и мудрый правитель. Никогда не ввязывался в войны, стараясь найти компромисс со всеми соседними государствами. Народу при нём тоже жилось достаточно вольготно, по крайней мере, не хуже, чем при его предшественнике.
   - Моё почтение, госпожа, - произнес мужчина традиционное приветствие.
   Мелайя кивнула в ответ, принимая поклонение - и под поторапливающим взглядом Кеофы поспешила выйти.
  
   - А если бы с правителем существовали какие-то отношения - не могло ли это реализовать твою цель?...
  
   Мелайя откидывает пришедшую мысль. Правители никогда не женились на представителях своего народа - тем самым они укрепляли связь с другими государствами или расширяли свои владения. Поэтому нечего было и мечтать выйти замуж за главного мужчину страны.
   Да и верховной жрице, несмотря на то, что не запрещались отношения с мужчинами, даже поощрялись в какой-то мере: это увеличивало её силу, - до конца жизни ей предписывалась жизнь при храме, без возможности вести обычную человеческую жизнь, вступая в брак и рожая детей. Мелайя совершенно не сожалела о потерянной этой стороне жизни, но то, к чему она стремилась на самом деле - влиять на жизнь народа- тоже было ей недоступно. Всё, на что она имела право - особое благословение на какие-то дела и решения правителя, которое принималось со всем почтением и благодарностью, но не считалось обязательным...
  
   - Но если бы для этого мужчины ты стала самой большой ценностью, любовницей, любимой - разве не пошёл бы он на изменение существующих порядков и закона?...
  
   Мелайя задумывается над неожиданным доводом сознания. Если допустить, что она всё-таки решится стать любовницей правителя.... Перед глазами проплывают картины возможных отношений, постельные сцены....
   Нет, это всё-таки настолько....Другое!!!! Непредставимое для здешних традиций, устоев и правил.... Нет, это невозможно...
  
   - А знаешь, какой твоя жизнь станет, если всё продолжится так, как оно есть сейчас?...
  
   Перед глазами Мелайи начинают хронологически возникать картины будущего... Вот проходит несколько лет, она уже зрелая женщина, всеми силами пытающаяся участвовать в жизни страны. Совет вельмож при правителе охотно принимает её советы, но лишь в частных беседах.. Никакого открытого влияния и права голоса она не имеет.
   ...еще несколько лет. Возраст Хранительницы стремится к пожилому... Мелайя получила доступ к заседаниям совета по делам особой государственной важности. Её помощь признана, но неофициально , и к её мнению прислушиваются как к вспомогательному, одному из многих... Хотя для хранительницы это уже прорыв - заседать в совете и иметь право голоса на собраниях государственных чиновников.
   ....а вот уже и закат жизни... Старой жрице уже много-много лет, она почитаема обществом и уже не только как Хранительница, а именно как женщина, сделавшая вклад в судьбу всего государства. От принятых ею решений существенно изменилась жизнь страны. Её уважительно воспринимают как исключение из правил, и даже новый правитель учитывает прежде всего её мнение. В общем, она признана во всех своих проявлениях, как и хотела.... Но солнце её жизни вот-вот готово закатиться....
  
   - Тебя устраивает такая судьба?... Именно так всё сложится, если ты пойдёшь тем путём, который кажется тебе возможным и реальным.
   - А если всё-таки допустить, что ты станешь женщиной правителя... Представь, как разовьются события тогда...
  
   И Мелайя начинает допускать в своё сознание приходящие картины....
   Вот она сближается с правителем, приковывая его внимание - для неё это нетрудно, при всех её умениях. Вот мужчина очарован настолько, что готов проводить с ней всё свободное время. Правитель сам начинает придумывать, как они могли бы оказаться вместе... Мелайя какое-то время "не решается", потом "сдаётся", но чётко фиксирует для главы государства то, что в какой-то мере они пошли на нарушение догм - и какие приятные плоды это в итоге принесло!...
   Правитель счастлив. Его сильнейшее влечение к красивейшей женщине удовлетворено и к тому же в общении она так внимательна и так умна!.... Расспрашивает о делах, всегда внимательно выслушивает и ненавязчиво даёт советы, которые всегда во благо.
   Так проходит пара лет. Как искусный актёр разыгрывает Мелайя свою партию - и это легче лёгкого, потому что в управлении мужским влечением ей нет равных, да и ума не занимать. Правитель настолько привык полагаться - на её ум, на её поддержку, а она, увы и ах, не всегда с ним - не хочет отрывать от государственных дел, да и вообще - ему ведь в итоге надо бы завести семью.... Жаль, конечно....
   Но он не представляет никого другого рядом!... - Но ведь законы, дорогой... Хотя... кто, как не ты, можешь изменить закон?... Ну это, конечно, слишком... - Нет, и вправду! Действительно, он же глава всей страны! Неужели что-то помешает ему жениться на женщине, которая более других достойна быть его женой?!...
   И совершенно по своей инициативе, правитель объявляет на одном из советом, что боги желают большего присутствия Света в государственном совете, поэтому они с Хранительницей вступают в брак и будут равно заседать в совете. Намечается пышная свадьба...
   Несколько лет спустя... Мелайя - жена Владыки (с её подачи статус правителя возрос и даже титул изменился). В самом расцвете сил, имеющая возможность реализовать все свои задумки. Всегда поддерживает своего мужчину - тем более, что он прислушивается прежде всего к ней. И самостоятельно выступает как разумный и дальновидный политик. По её начинаниям переустроена система орошения полей, устройства зернохранилищ. В итоге еды у народа стало больше, а торговля с соседними территориями расширилась... При её неявном, но активном участии страна приобрела небывалый авторитет у соседних государств. И еще так много впереди и еще... дети.
   Никогда не задумавшаяся о семье юная жрица вдруг увидела своих будущих детей, их игры, познание мира, их любовь... - и ощутила, как её женское естество отозвалось на эту картину...
   Оказывается, где-то в глубине души и это ей нужно тоже....
   И всё это есть возможность получить и сделать реальным - следуя открывшимся путём. Мелайя чувствовала, как будто в её мыслях, до того разрозненных и равнозначных, вдруг открылся будто коридор, дорога - ясная и прямая, на которой всё сложится и будет всё...
   И нужно лишь повести себя в соответствии... Совершить несколько действий, которые вполне в её силах - и всё сбудется. Так, как она и не мечтала...
   Мелайя ощутила нарастающее в душе ликование. Прозрение! Дар небес! Именно это ей и было нужно....
   Хранительница посмотрела наверх, на Солнце сквозь покрывала палантина и мысленно возблагодарила высшие силы за явленное...
  
   И сознание, что незримо следовало её мыслям и направляло размышление, ощущает, что она готова - и будет действовать именно так... Её судьба изменилась, а значит, изменилось и то, что ему было нужно... изменились и другие миры, другие судьбы. И некое невидимое присутствие, заглянувшее в этот мир, покидает его...
  
   И еще мир...
  
   В темной комнате квартирного дома сумрачно и холодно. В пространстве, похожем на большую серую коробку, расставлены скудные предметы обстановки: большой тяжелый комод, шкаф для белья, металлическая кровать. Обшарпанные обои в пятнах неизвестного происхождения и давности создают еще более угнетающее впечатление.
   Но два мальчика, играющих посреди комнаты, похоже, не замечают убогости окружения. Томас, младший, хрупок и молчалив. Его большие серые глаза, кажется, наполнены туманом, призрачной дымкой, за которую не может проникнуть даже самый пытливый взгляд. Старший, Генри, жилистый мальчишка лет десяти, наоборот - весь здесь, его цепкие глаза и упрямый рот говорят о недюжинном характере даже для его лет.
   Генри наблюдает за братом и снова задумывается о том, как же им прожить дальше... Томасу неведомы такие мысли, он еще слишком мал, да и если бы был старше... Генри посмотрел на младшего брата, который выстроил какую-то конструкцию из валявшихся на полу предметов: старой дверной ручки, деревяшки, обломка проволоки и теперь молча созерцает это... В общем, от него помощи ждать не приходится. И именно ему, Генри, нужно позаботиться об их жизни и о том, чтобы не умереть с голоду.
   С тех пор, как они остались без родителей - Генри и сейчас помнил тот ужасающий пожар, случившийся в доме, где они раньше жили, - мальчики остались жить у тётки в этой квартире. Тётка была, в общем-то, не плохой, но и не отличалась особой душевностью. Она кормила их, присматривала за тем, чтобы их одежда была не слишком уж грязной и рваной, но не больше. И не раз уже подталкивала Генри найти работу, потому что, как она непрестанно повторяла, одной ей не прокормить три рта.
   Том же тогда был еще так мал, что, похоже, в его памяти даже не осталось родительского дома... Генри вновь взглянул на брата... Похоже, для Тома вообще мало что сохранилось в памяти из прежней жизни. Вообще, старший брат довольно часто просто не понимал, что происходит в голове брата. Том очень мало говорил и, казалось, ничего из происходящего не было способно заинтересовать его до такой степени, чтобы вызвать хоть какую-то реакцию. Большую часть времени он занимался тем, что сидел в стороне, уставясь в одну точку, и о чем-то размышлял.
   Тётка считала Тома вообще неполноценным, и однажды, не стесняясь в выражениях, высказалась на этот счёт. Так как она их приютила и содержала, Генри всегда ощущал себя обязанным ей (хотя он подозревал, что ощущает это оттого, что сама тётка считает их обязанными) и как мог, проявлял покорность. Но в тот раз он не сдержался и повздорил с ней, а точнее, дал понять, что он не позволит никому, и даже ей, так говорить про Тома. Слава богу, тогда всё обошлось, но Генри знал - если бы ситуация повторилась, он повёл бы себя точно так же. Он точно знал, что Томас не больной, не идиот и не умалишенный, и за любой намёк такого рода Генри был готов ввязаться в драку против целого мира. Любовь к брату осталась единственным сильным чувством и единственной реальностью в этом сером враждебном мире, поэтому ради Томаса он был готов на всё.
   А теперь это "всё" включало вопрос еды и жилья, потому что тётка не так давно умерла (упала в кипящий котёл с бельём - она работала в прачечной). И вчера приходил домовладелец, угрожал вытурить их, если они не будут платить за комнату. И деньги, которые Генри отыскал у тётки в комоде, практически закончилась...
  
   Сознание, ощутившее себя в этом мире, пытается отыскать в душах братьев хоть малейшее воспоминание о родителях, но ни у кого из братьев его нет...
   У Томаса сохранилось лишь смутное ощущение тепла - видимо, материнского, а у Генри - вообще ничего. Голое знание, факт - родители были, и умерли. Ни воспоминаний о них, ни отношения. Только ощущение случившейся беды и темным пятном распространяющаяся от этого тоска. Тоска, глодавшая Генри всегда. Он даже завидовал младшему: тот, очевидно, не помнил ничего о прошлом и не страдал по этому поводу. Завидовал и в то же время негодовал.
   Но если бы он мог заглянуть Тому в душу -как мог это сделать пришелец другой реальности - то знал бы, что Том не ощущал никакой тоски по тому близкому и тёплому, что было с ним когда-то - потому что не чувствовал его пропажи. Для него ужасающая трагедия и последующее физическое отсутствие родителей не отняли ощущения их присутствия. Он ощущал близость и единство с ними на том уровне, который не требует проявления. Потому не страдал - ни тогда, ни сейчас.
  
   Генри понимал, что для того, чтобы их не отдали в работный дом, как детей-сирот, и не разлучили, он должен найти работу, которая обеспечила бы их самостоятельное существование.
   Прикинув, что может делать 10-летний мальчишка, Генри отправился искать работу. Через некоторое время ему удалось устроиться разносчиком газет. Вместе с другими пацанами он бегал по улицам, выкрикивал "Купите свежий номер Паблик Ньюс!!!!", "Сенсация, сенсация!!!" и тому подобные вещи. Но в итоге денег на пропитание хватало едва-едва... К тому же Том, хоть и тоже мог хоть как-то помогать, не проявлял никаких попыток помочь или вообще вникнуть в реальную жизнь.
   Генри обожал брата, Том для него - единственный островок тепла и родства в этом мире. Но всё больше Генри начинало раздражать то, что Томас, похоже, даже и не собирался принимать участия в их жизни. Генри раздражался, но сказать что-либо просто не мог. Он чувствовал, как будто не имеет на это права. Чувствовал, что Том находится в каком-то мире, который потревожить разговорами о деньгах, работе или любых проблемах этого мира - значит посягнуть на что-то святое... Святое прежде всего для него, для Генри.
   Генри с трудом представлял себе, что значит "святое", он и Бога-то довольно смутно представлял. Какой может быть Бог, в этих грязных убогих районах, для людей, которые готовы убивать за несколько пенни. Когда-то давно Генри был в баптистской церкви. Он мало что понял из проповеди человека в чёрном, который вещал, пока остальные внимали. Но запомнилось, как замеченный Генри карманник ухитрялся шарить по карманам сидящих рядом. А сидящий впереди Генри крупный мужчина, истекающий потом из-за своей тучности, грубо вполголоса поносил своего сидящего рядом сына. Не запомнив проповеди, Генри запомнил увиденное: люди не меняются. Попав в церковь, они ведут себя в точности, как и до неё. А Бог, который вроде бы должен там быть, или ничего не видит или ничего не делает с этим. Поэтому в Бога Генри не верил. Но то, что он ощущал за молчанием Томаса, было действительно... святое... Недоступное пониманию, но от этого не менее реальное. Что-то хрупкое и неуловимое и в то же время настолько сильное и большое... Генри чувствовал, что не смог бы найти слов, если бы ему понадобилось описать это, но ему они и не были нужны.
   Он и с Томом никогда не разговаривал про это... Это было бы... странно. Хотя Томас, конечно же, не удивился бы. Он и сам был... странным. Иногда он выделывал непостижимые штуки - например, мог принести из другой комнаты вещь, о которой Генри только подумал, что она нужна. Или вдруг ронял какие-то фразы о том, что случится - и потом случалось именно так. Хотя нарочно из него было слова не вытянуть. Еще мог заставить тараканов, которые в изобилие водились в их убогом жилище, ходить по его воле. Насекомые ходили перед ним кругами, залезали друг на друга, выстраивались в пирамиды, прыгали вниз. Томас при этом просто молча смотрел на всё это, но было видно, что именно благодаря его вниманию эти жуки делают то, что делают. Генри как-то попросил Томаса, чтобы тараканы сделали на полу спираль - и они сделали именно это.
   Томас почти всё время проводил в одиночестве дома, а иногда ходил на улицу, но и там не играл с другими мальчишками, а стоял и смотрел на разные вещи. Например, на шмеля, заплутавшего в букетах цветочницы. Или как на плотине льётся вода. Мог стоять и смотреть на это часами, казалось, совсем не ощущая времени. Неудивительно, что соседские мальчишки считали его ненормальным и сторонились. Но его, впрочем, это нисколько не трогало. Его прозрачные серые глаза куда чаще устремлялись на небо, чем на людей.
   Он вполне отражал, что вокруг него происходит , понимал, когда к нему обращались или что-то спрашивали, но реакция его часто ставила окружающих людей в тупик. Казалось, его настолько мало волнует происходящее вокруг, что он не всегда считал нужным даже откликнуться, если кто-то звал его по имени. Его бы записали совсем в ненормальные и дразнили бы при всяком удобном случае и придумали, наверное, еще какие-нибудь издевательства, но все мальчишки знали о крепких кулаках его старшего брата и о его горячем нраве, позволяющем надавать тумаков даже тем, кто старше или сильнее. Поэтому Тома просто сторонились, не принимая в компанию, но того это не волновало совершенно, и более того - мыслей об этом, скорее всего, не было в его мире.
  

прошло полгода

   Генри трудится уже на двух работах и этого хватает, чтобы на их столе бывали и более изысканные блюда, чем прежний скудный кусок хлеба с сыром и стаканом молока.
   Уходит он с рассветом, а приходит поздно ночью, купив еды для себя и брата. А Томас по-прежнему проводит время дома, играя с разными предметами, устраивая тараканьи марши и подолгу размышляя о чем-то своём... Всё с большим неудовольствием смотрит на это Генри...
   Он не может решиться заговорить об этом с братом, чувствуя, что это будет нечто, сродни кощунству. И тем не менее недовольство и обиду побороть в себе не может. В то же время Генри совершенно ясно, что Томас абсолютно не приспособлен к такой работе, на которой работает, к примеру он, Генри. Но раздражение копится, не находя выхода...
  

несколько лет спустя

  
  
   Зима...
   В каморке холодно и еще меньше вещей, чем раньше. Томас лежит на кровати, тяжело кашляя под тонким одеялом - по всей видимости, у него сильнейшая простуда.
   Далеко затемно Генри возвращается домой. Нервное и усталое лицо его выражает безнадежность. Снова эти бесконечные счета... Едва хватает на еду, и нет никакой теплой одежды, и уже давно они не согревались, потому что нечего положить в камин... Несколько монет, заработанных им сегодня, едва хватит, чтобы купить завтра еды, но не хватит, чтобы купить еще и дрова, а уж тем более не хватит на вызов врача для Тома. И так уже давно, и конца тому не видно... Генри сел на стул, какое-то время смотрел на Тома, потом закрыл лицо руками и погрузился в черноту своих мыслей... Он чувствовал себя на грани... Генри работал как проклятый, но в этих трущобах найти приличную работу, где заработаешь хоть немного больше, чем на пропитание - невозможно... А когда это пропитание нужно двоим, а зарабатывает только один...
   С годами Генри с ужасом и тоской обнаружил, что его брат превратился в совершенно аутичного человека, не приспособленного к жизни и ни к одной деятельности. В детстве это был еще вполне нормальный мальчишка, хоть и необщительный, склонный к одиночеству и погружениям в себя. А за несколько лет, которые Генри провел, пытаясь заработать для них хоть что-то, что вырвет их из этой нищеты, - Томас совершенно ушёл в себя и теперь достать его оттуда не смог бы уже никто. Ему нужно было уделять время, общаться с ним, приучать к жизни - но на это у старшего брата не было времени. Время, которое он тратил, чтобы они не умерли с голоду.. Замкнутый круг...
   А теперь он сжимался еще больше, так как становилось ясно - так продолжаться не может. Генри и сам не мог выбраться из гнетущей нищеты, и брата, который висел на нм мёртвым грузом, не мог вытащить. Даже на врачей денег не было, а на полноценную реабилитацию Тома для жизни в обществе - тем более... Генри ощущал себя в тёмном омуте, болоте, которое засасывает его и вот-вот поглотит, лишив последнего воздуха... Генри поднял голову и посмотрел на брата... Болезнь Томаса, физическая и психическая - как будто отражала всю тяжесть ситуации, в которой оказался он, Генри... Да и собственно, разве не Том является центром этой безысходности?... Даже если брат выздоровеет (в чем нельзя быть уверенным -при отсутствии средств на лекарства и докторов), то он всё равно никогда не сможет работать, а значит, они никогда не вырвутся из этой нищеты, в которой заживо умирают всё это время...
   И для старшего брата в один миг все несчастья, вся безвыходность и тьма ситуации замкнулись на присутствии младшего брата. Если бы его не было... Он, Генри, в одиночку смог бы выбраться из нищеты и зажить по-человечески... Генри прислушался к себе - не ужаснется ли в нём что-нибудь этой мысли настолько, чтобы передумать.
   Да, ужаснулось. И сознание, присутствие Другого, пытается вразумить, но выхода, решения никакого не находит. Никаких вариантов, никаких возможностей...
   И Генри, сосредоточившись на холодном понимании "Так будет лучше. И для Томаса прежде всего" - подходит к кровати, накрывает лицо брата подушкой и просто ждёт... Через какое-то время судороги тела затихают и Генри отходит, вытирая проступивший на лбу холодный пот... "Так будет лучше, лучше..." - твердит он себе...
  

два года спустя

   Генри в пабе, где, очевидно, постоянный гость. Генри почти в невменяемом состоянии, бармен и завсегдатаи заведения смотрят на него презрительно-брезгливо. Беда пьющего человека всегда очевидна, но через какое-то время она уже не вызывает сочувствия...
   Генри же изо всех сил пытается заглушить внутри тот ужас и боль, которые с некоторых пор заполнили его душу. ОН так и не стал богатым и даже не стал хоть сколь-либо лучше жить. Наоборот - одежда на нём теперь была рваная и грязная, а в квартире, где Генри вообще избегал бывать, было и того хуже.. После "смерти Томаса" - Генри именовал это себя в голове именно так - ему всё стало не в радость. Он не мог тратить деньги, которые зарабатывал, на улучшение своей жизни - он чувствовал непроходящее чувство вины перед Томом... Генри казалось что эти деньги жгут ему руки, поэтому он спускал их в кабаке, пытаясь заглушить чувство вины и все возвращающееся чувство чудовищной ошибки. Каждый день он пытался уйти от мысли, что всё могло быть по-другому, что выход был для них обоих, но даже если бы не было - они, по крайней мере, были бы вместе... Его уже нигде не принимали на работу, столь очевидна стала его зависимость от алкоголя, но Генри уже было всё равно. Его не волновала ни работа, ни деньги, ни, собственно, лучшая жизнь... "Случившееся с Томом" навсегда перечеркнуло возможность счастья для Генри. И эта страшная истина становилась очевиднее с каждым прожитым днём.
   Генри, шатаясь, вышел из бара, когда бармен закрывая заведение, расталкивая особенно поусердствовавших с выпивкой клиентов. Он был готов находиться где угодно до утра, лишь бы не возвращаться домой, где всё напоминало ему о брате. Но утром всё равно придётся вернуться - ведь работы у него теперь нет - вспомнил Генри. Снова накатил страх, тоска, страдание.... Он почувствовал себя в ловушке, загнанным зверем. Зверем, которому некуда сбежать и никак не спастись - от самого себя...
   Чувствуя жгучее желание вырваться, вырваться любым путём, прекратить это мучение , в которое превратилась его жизнь до последней минуты - Генри, плача, ринулся домой. Там, спеша, чтобы не потерять "найденный выход", нашёл верёвку и скрутил узел... И через минуту его уже не было в этом мире...
  
   Но сознание, вынужденное наблюдать за происходящим, не смогло уйти...
   И вновь вернулось в мальчишеское детство. Вернулось, разыскивая хоть какой-то способ изменить судьбу...
  
   Генри смотрит на младшего брата, забавляющегося игрой тараканов среди кубиков. И вдруг невероятная мысль посетила его сознание: а ведь с этим номером можно выступать в цирке! Сначала он весьма удивился пришедшей идее. Но чем больше он над ней размышлял, тем она казалась ему всё более привлекательной. На следующий день Генри отправился в тот цирк, в котором работал на конюшне. Там он подошёл в главному конюшенному, под началом которого трудился, и спросил:
   - А кто отбирает номера для шоу? Решает, кто будет выступать, а кто нет?
   - Директор цирка.
   - И где его можно найти?
   - Э, мальчик, это важный человек... К нему по всяким пустякам не ходят. А что тебе нужно?
   Генри уклонился от ответа, но стал высматривать директора. Директором оказался плотный мужчина с пышными чёрными усами, красиво зачесанными вверх. Генри улучил момент, когда в один из дней директор прохаживал по арене, проверяя покрытие перед вечерним выступлением. Набрался смелости и подошёл.
   - Сэр...
   - Что тебе, малыш? -благодушно ответил представительный джентельмен. Видимо, сегодня у него был весьма удачный день, сытный и богатый обед, и он не против был уделить внимание даже никчемному оборванному мальчишке.
   - Сэр, я хотел бы, чтобы вы посмотрели моего младшего брата, он может выступать с номером.
   - С каким еще номером?
   - Он заставляет тараканов бегать по кругу, рядами, и исполнять еще всякие такие штуки.
   Мужчина какое-то время изумленно смотрел на Генри, потом расхохотался в голос. Похлопывая Генри по плечу, он, похохатывая, выговорил: Ну ты меня повеселил... Ну шутник...
   - Сэр, я серьёзно!
   Генри почувствовал, что впадает в отчаянье. Ведь не может гениальная идея, озарившая его таким чудесным образом, не сработать!
   - Малыш! Во-первых, это бред. Во-первых, даже если нет -я не представляю, кому это может быть интересно.
   - Сэр, но, может, вы посмотрите?...
   - Может быть, но не сейчас. А когда- не знаю. Всё, иди работай, не отвлекай меня больше.
   И человек с большими усами повернулся к Генри спиной, давая понять, что разговор закончен. Наблюдающее сознание погрузилось Генри в душу и ощутило безнадёжность, готовую охватить старшего брата. Сквозь волну этих эмоций, которые, по-видимому, были наиболее привычным состоянием для него, сознание пыталось пробиться мыслью: есть и другие цирки. Надо пойти, надо использовать все возможности...
   И Генри отправился к братьям Шапито, - цирку на другом конце города, главному конкуренту "Дядюшки Люмьер" - цирка, в котором он работал. Прийдя туда, он действовал уже более хитрее.. Узнав, кто является директором цирка (а директорами действительно были братья, в прошлом акробаты, а теперь владельцы колесящего по всей стране цирка), Генри выбрал одного из братьев, более молодого и более, как ему показалось, дружелюбного. Найдя его жилой вагончик после одного из выступлений, Генри подслушал разговор о том, что прибыли падают и надо, наверное, перебираться в другое место. Дождавшись, когда владелец вышел из своего вагончика, Генри сделал вид, что просто случайно оказался здесь и, как будто невзначай, поинтересовался у Шапито:
   - А вы бы не хотели внести в свою программу номер, которого нет ни в одном цирке мира?
   Шапито заинтересовался, подошёл ближе. И сказал:
   - Да, конечно, юный друг. О чем именно ты говоришь? И кто ты такой?
   - Меня зовут Генри. Мой брат умеет то, что не умеет ни один человек в мире.
   - И что же это?
   - Он умеет мысленно управлять тараканами, заставлять их делать всякие штуки- всё, что закажут.
   Шапито задумчиво посмотрел на мальчишку... Звучит, конечно, как совершеннейший бред, но кто знает?... Жизнь научила его не отказываться от нового, не убедившись в его бесполезности или пользе.
   - Где твой брат?
   - Он дома, но я могу привести его, сэр.
   - Приводи завтра, в это же время. Посмотрим, что он умеет.
  

несколько лет спустя

  
   Генри сидит на кровати в той же комнате, где выросли они с братом. Её сложно узнать- много новой мебели, одежды, прочих вещей. Видно, что живущие здесь весьма не бедствуют, хотя и не следят за порядком.
   Сторонний наблюдатель, погрузившийся в душу Генри, обнаруживает воспоминания: о многих годах творческого пути, как после скромных, крошечных сборов с первых выступлений их известность, а за ней и гонорары, стали всё больше расти. Том научился еще многим "фокусам" -угадыванию табличек с цифрами, созданию иллюзий для всех сидящих в зале, а Генри овладел искусством продажи его таланта.
   И, хотя жизнь их становилась всё лучше и лучше, они уже не просто не голодали- они преуспевали, в душе Генри не было покоя. Он по-прежнему любил, обожал брата. Но его мучило, что вся слава, все заслуги, которые приобретены благодаря ему, Генри - всё приписывалось Томасу. Он, Генри, искал площадки для выступлений, выбивал более выгодные условия контрактов, придумывал номера, которые выразили бы способности Тома, встречался с "нужными людьми" - делал всё, чтобы выступления Тома приносили славу и деньги. А в итоге люди знали только Тома, говорили только о Томе и любили только его, Тома...
   А Томасу было как будто всё равно. И это тоже сильнейшим образом выводило Генри из себя. Брат как будто и не понимал, что ему досталось и как можно это использовать. Не раз Генри думал: если бы ему, а не брату, достались эти способности, этот дар... Да он бы не только добился славы и признания окружающих (которые Томас тоже никак не использовал), он, Генри, мир бы завоевал! Ведь он-то хорошо понимал (в отличие даже от той публики, которая так восхищалась талантами Тома), что обладая этим даром, можно управлять не только тараканами и вообще животными. Он бы властвовал целыми народами, он бы устроил мир по-своему, лучше!... А Томасу, казалось, были неведомы такие мысли. Он проводил всё свободное время , размышляя о чём-то своём, как будто постоянно занятый каким-то внутренним делом. И Генри даже не мог поговорить с ним о своих планах, не мог воспользоваться талантом брата для желанных ему свершений. Потому что, при всех амбициях, раздражении и недовольстве, генри чувствовал перед братом какую-то вину за свои мысли. И не мог заикнуться ему о своих планах покорения мира - потому что чувствовал в глубине души, насколько чужды младшему такие устремления, и испытывал стыд перед братом.
   Но раздражение, злость и недовольство не уходили, а с каждым днём, с каждым новым повышением известности и даже гонораров, захватывали Генри всё больше...
  

восемь месяцев спустя

   В этот вечер Генри пребывал просто в бешенстве. После выступления за кулисы пришёл мэр города, в котором они сейчас гостили, и захотел пригласить Тома на дружеский ужин. Сказал, что заинтересовался его талантом и хочет пообщаться. Генри пытался завести знакомство с важным гостем, пока тот дожидался Тома. Но мэр достаточно холодно свернул разговор с, как он полагал, простым импресарио. Генри был вне себя от унижения и злости. Не утешило его даже то, что Томаса совершенно не заинтересовало предложение мэра и сразу после выступления он отправился в гостиницу спать.
   Генри же в тот вечер можно было найти в самом дорогом пабе города. Он напился и, уже не сдерживаясь, кричал, швыряя предметы в стену дорогого кабака - это всё я, я!!! Я всё это создал, это Моё, это Меня должны знать, любить и приглашать!!!
   Томас в это время мирно спал в номере. А Генри всё бесновался, кричал, доказывал, потом даже зарыдал. Зарыдал от злости и безвыходности - чувствуя, что горечь и обида достигли в нём такой силы, что он не сможет больше смотреть брату в глаза - ибо к тому там только гнев и злость. И тогда он принял решение, могущее, как ему казалось, оградить брата от его, Генри, гнева, а его самого - от постоянного переживания негативных эмоций. Генри решил оставить брата, не заниматься больше его делами и вообще вернуться в родной город. На следующий же день он сообщил об этом всем организаторам, с которыми в разных городах уже были договоренности о гастролях, оставил Томасу некоторую сумму денег, - и уехал. Томас, надо сказать, принял это достаточно просто - как данность. Генри вернулся в родной город, открыл там лавку по продаже скобяных изделий. При его таланте продавца скоро и этот вид коммерции стал приносить весьма и весьма высокие доходы. В общем, дела его шли неплохо.
   Но и у Томаса, как это ни удивительно, они складывались ничуть не хуже. Если честно, Генри полагал, что после его ухода выступления брата прекратятся - ведь сам Томас не был способен ни на что, хоть каким-либо образом относящееся к отношениям с людьми, продажам и всему, что так важно в бизнесе. Но тем не менее, к его удивлению (и неприятному, надо сказать), выступления брата продолжались с не меньшим успехом и вскоре Генри понял, почему: нашёлся какой-то расчётливый делец, который взял на себя организаторскую часть выступлений уже раскрученного и востребованного таланта.
  

прошло несколько лет...

   Томас продолжал путешествовать по миру, Генри занимался развитием своего бизнеса, который расширялся всё больше и больше. Женился на приятной девушке, завел друзей среди соседей-торговцев. Он отчаянно стремился обрести свою, отдельную и полную, жизнь, но не мог забыть о брате. По афишам, газетам, слухам он ревностно следил, где именно гастролирует Том, насколько большие собираются залы и где состоятся следующие выступления. Генри не признавался никому, но его просто убивало то, что за несколько лет брат еще ни разу не заехал в родной город, где жил он, Генри. Горечь и обида, ощущение брошенности, несправедливости становились всё сильнее. Генри становился всё более нервным, злым, агрессивным. Начал регулярно пить. Не помогали ни увещевания приятелей, ни жены, которая в конце-концов, не выдержав, ушла от него.
   Всё достигло апогея, когда Томас вернулся в город, и не пришёл к брату. Генри ждал и ждал этого, при этом сам не желая уступить своей гордыне - но Томас так и не появился. При этом имя его гремело по всему городу, лицо смотрело со всех афиш, и народ валил на представления толпами... Генри вспомнил, как всё это начиналось, как он приводил Томаса на арену и просил его сделать то или это, сам придумывал номера, которые мог бы сделать брат... Обида и гнев запылали с новой силой. Генри решил выкинуть Тома навсегда из своей жизни и мыслей. Какое-то время ему удалось жить, не думая о брате, но получилось ненадолго. Они как будто были связаны неразрывной нитью - так это виделось сознанию, наблюдающему всю картину.
   Генри снова ощущал как будто зияющую дыру в груди, которую не могли заполнить ни выпивка, ни женщины, ни игорные развлечения, которыми он стремился забыться. И больше всего его жгло то, что Томас, очевидно, не чувствовал ничего подобного - иначе почему он не приходит?...
  
   В один из зимних вечеров Генри, пьяный, распалил себя до такой степени, что в бешенстве отправился к особняку в центре города, где обитал теперь Том. Движимый мыслью освободиться от этого бушующего котла в душе, Генри встретил брата на пороге его дома и зарезал его ножом, который всегда носил с собой.
   А на обратной дороге, уже ничего не соображая от застилавших сознание эмоций и слёз, Генри упал в канаву, где утром его, мертвого, нашли полицейские...
  
   - И я стал думать, что же делать...
   Думал несколько дней, перепробовал разные варианты, но все они кончались трагически.
   Тогда я обратился к тому, что с самого начала показалось мне странным: памяти о родителях. Я попытался вернуться к тому времени, где братья еще что-то помнят, где их родители живы. И неожиданно для себя оказался в точке, когда детей у родителей еще не было, братья еще не родились - и вот тогда меня осенила мысль. Я слил две личности в одну, воплотив их сильнейшую привязанность друг к другу и убрав конфликт разделенности. В итоге это позволило родиться ребенку с задатками и способностями обеих братьев, и - как ни удивительно, именно этот вариант позволил его родителям остаться в живых и жить вполне спокойной, счастливой жизнью.
   Как только это решилось, я перестал видеть тот мир и возвращаться в него, но были и другие...
  
  

Лондон, Уэст-Энд

  
   Сегодня вечер отдыха, сбор друзей. А впрочем, конечно же - это опять работа. Как и вся жизнь, как и каждая минута...
  
   Он задумался, когда слово "работа" перестало для него быть чем-то, ассоциирующимся с нудным, нежеланным, насильственным... Когда превратилось в то, чем он может обозначить свои чётко ориентированные озарения, действия, размышления и разговоры... Наверное, тогда, когда он вышел из-под гнёта социальной необходимости заниматься каким-то чуждым собственной натуре трудом и занялся тем, что ему нравилось и он умел делать.... И контекст, связанный с этим словом в привычном понимании обычного человека, перестал иметь привычное значение.
   А потом и вовсе пришло осознание, что первейшее и главное, выбранное им для себя - определенная направленность жизни, деятельности, сознания - это то, чему и следует посвятить основные силы. А если ты посвящаешь чему-то основные устремления, всё своё внимание, все свои действия, все таланты и способности - это действительно большая и ежедневная, ежечасная, ежесекундная работа. Но работа желанная и единственно имеющая смысл в его глазах. И теперь это уже не работа, а творение реальности, отвечающей потребности Существа.
   Сегодня они решили собраться в его лондонской квартире. В Лондоне жил его старый друг, профессор Кембриджского университета, с которым они давно собирались встретиться и поговорить. Еще приедут Айша и один из бывших учеников, Алекс.
  
   - Я хотел давно спросить у вас, что вы подразумевали, когда писали мне в письме, что "у нового человечества будет новая, нечеловеческая логика, мораль и этика".
   - Я думаю, уместнее всего это будет объяснить на примере морали и этики существующего общества. Если быть честным по отношению к действительности, что мы наблюдаем?...
   Вот жили дикие обезьяны, которые , как и любые другие животные, по жизни занимались решением двух основных задач: добыча пропитания и защита своей территории. Далее у обезьян появился разум, они создали общество и города, государство и у них появилась так называемая "культура".
   Но далеко ли мы ушли от этих обезьян?
   Что, как не примитивный инстинктивно-биологический импринт борьбы за сохранение территории, поддерживает такие вещи, как ощущение своей нации, рода, принадлежности к любого рода сообществу? Мы объединяемся в стаи, чтобы отстаивать свои территориальные владения - даже если владения эти касаются уже того, что мы имеем в голове. Да, человечество почти уже не делит фактическую территорию, (хотя и такие случаи еще имеют место), но инстинкты собственности и её неприкосновенности еще довлеют в нас.
   Мы забываем о разуме, о всех наслоениях культуры и нравственных норм, если кто-то "посягает на нашу территорию". Причем неважно, в чем выражается эта собственность: для мужчины - это обладание его женщиной, для женщины - внимание её мужчины, для интеллектуала - его культурные и моральные ценности, для более "приземленных" существ - материальные предметы собственности.
   Нашему человеческому разуму, по шкале развития вида, не так много лет. Вот инстинкты - да. Они вели нас многие тысячелетия, помогали выживать, сохраниться как вид и собственно, послужили ступенью для зарождения чего-то большего. Но в силу своей "молодости" наш разум так слаб, что едва забрезжит угроза инстинктам - как разумный, казалось, человек, начинает вести себя как испуганное и агрессивное животное.
   Причем инстинкт защиты территории - это еще не главный. Самый первый и базовый - биологическое выживание, размножение и всё, что связано с отношениями материнско-младенческого периода. Именно этот инстинкт нещадно эксплуатируют все средства рекламы, именно на нём зиждется то, что называется в этом обществе "любовью"... Каждый пытается удовлетворить через объект "любви" свои инстинкты размножения и получить то состояние защищенности и нужности, которое должна была дать в детстве мать.
   Это всё настолько естественно, что даже считается нормальным. Как будто бы если ты вдоволь трахаешься, при этом тебя кто-то считает большим и важным, ты ощущаешь свою значимость для кого-то в этом мире - значит, жизнь удалась. Ну и, конечно, чтобы была обеспечена мягкая подстилка и чистая кормушка. Достижение всех этих вещей - предел мечтаний нормального человека.
   Неудивительно, что общественные ценности и нормы отражают именно эти "глубинные" потребности человеческих существ.
   Вы хоть раз задумывались сами, что вами движет, когда вы чувствуете раздражение? По какому бы то ни было поводу? Или - что на самом деле вы вкладываете в слово "любовь"? Какие конкретно ваши нужды кроются за этим красивым словом?
   Мы все - эти самые обезьяны.
   Едва "слезшие с дерев", в смысле, едва отрекшиеся от "естественно-животных" инстинктов, типа спариваться на ходу или убивать чужака при его поползновениях на твою территорию (которая - и вещи, и любимые, и ценности в голове).
   Да, всё это черезвычайно сильно в нас, но зачем оставаться на уровне животного, когда есть, есть возможность пойти дальше?
   Более того - это закономерный путь развития, путь эволюции - от базовых ступеней к высшим. Высшим контурам сознания, когда существо выходит за обусловленность инстинктами и начинает жить разумом, Сознанием. Не той логикой и набором мыслительных схем, которые считаются разумом в социуме. А Высшим Сознанием. Которое проявлялось во все времена и во все эпохи через гениев и творцов, через пророков и духовных учителей, освещая тьму невежества и противостоя животному.
   Нам даны удивительные возможности, перед нами целый неизведанный мир, настоящая ЖИЗНЬ, а не тот замкнутый круг, который проживает большинство сегодня. Ведь на что тратит человек гигантское количество энергии и силы сознания, которые есть у каждого существа? Человек использует простейшие мыслительные функции, чтобы обеспечить себе пропитание и комфортное удовлетворение основных инстинктов: биологического и территориального. Остальную огромную часть энергии человек тратит на ментальный мусор и пустое переживание эмоций. Да, это может быть увлекательно - поупражнять мозг над какой-нибудь проблемой или увлекательно переживать восторги по поводу чего бы то ни было, но это - ни к чему не ведёт. Ничего не меняет в жизненном цикле, который начался и кончится чистой биологией. (хотя и подкрепленной разумом и его построениями).
   И чем больше людей начнут осознавать это, стремиться к этому - тем скорее придёт новая эра. Эра осознанного человечества, эра нового общества.
   - И как же будет выглядеть это новое общество?
   Новое общество - это общество, в котором бОльшая (или хотя бы Достаточно большАя) часть населения достигнет уровня сознания, который позволит занять внимание тем, чтобы "становиться Богами" , а не тем биологически-инстинктивным бытиём, которым живёт сейчас человечество. Боги, новые люди, другие ... - как не назови, суть одна. Это тот Человек, который действительно может выделить свою осознающую часть от базовых функций рептилии.
   Это существа, сущности, чьё внимание уже не занимают такие вещи, как отстаивание своего статуса, удовлетворение сексуальных потребностей или доказывание чего-то кому-то. Это те, кому интересно преобразовывать мир, творить, изучать возможности своего сознания и глубину реальности.
   Я не знаю, как это выглядит. Я не знаю, чем занимаются живые боги.
   Но это знание приходит с каждым днём все больше... Думаю, как раз потому, что мы движемся туда.
   - А как туда двинуться? Как конкретно?.. - это уже Алекс подал голос. Ему всегда были интересны конкретные техники, способы, методы.
   - Да вот так. Осознавать. Видеть, где тобой движут инстинкты и высвобождать своё внимание от их автоматизмов.
   Если ты чётко знаешь, куда хочешь попасть - ты непременно там окажешься. Если ты желаешь попасть в этот мир, мир вечноживущих и осознанных Людей - держи вектор направленным туда и иди, соблюдая законы пути. Законы пути в данном случае - максимальная осознанность и постоянная работа на отслеживание себя. На изменение своих реакций, своих действий, схем мышления.
   "Вырабатывай привычки, которые будут тебя тащить там, где твоих собственных сил уже не хватит, и приведут туда, куда ты сам никогда и не думал дойти" - лучше и не скажешь.
   Задумчиво профессор поднялся из-за стола.
   - На этой позитивной ноте, я, пожалуй, покину вашу приятнейшую компанию - пора.. Спасибо вам, дорогой друг, вы снова дали мне пищу для размышления. И моим студентам, соответственно, тоже - засмеялся профессор.
   - Всегда пожалуйста . Я провожу вас. - и хозяин с профессором удалились в коридор.
   Айша посмотрела на Алекса, сидящего напротив. Из распахнутых глаз сияло: я рада, что ты здесь. Что в этой новой реальности, новых устремлениях и новых горизонтах мы будем рядом.
   Когда-то они были близкими и родными, потом личные дороги развели их каждого по своей судьбе. И вот, через несколько лет, тот безвольный мальчик, который никак не мог выбрать, чем ему заняться и какой дорогой идти,- популярный актер и рок-музыкант. Нашёл области, в которых наилучшим образом мог проявить свою харизму и свою полную текучесть. Начав играть сначала в любительством театре, потом снявшись в каком-то популярном сериале, он наконец понял прелесть "игры по жизни" и смог найти роль преуспевающего себя. Найти и играть её дальше во всем, чем бы не занимался. Реализовал свои проекты по созданию "музыки радости" - жанра, который отражал радость бытия и осознания каждого мгновения жизни. Это новое направление оказалось невероятно востребованным. Люди устали от ограниченности и предельного примитивизма поп-музыки. Поэтому что-то, вызывающее высшие эмоции и задействующее сознание, ощущалось как бальзам для изголодавшихся по хотя бы минимальному позитивному смыслу меломанов.
   Алекс тоже улыбается, глядя на неё. Какие бы изменения не произошли с ним за эти годы, его открытость и простодушие остались основой, из которой и игралось всё остальное.
   - Айша!
   - М-м-м?...
   - А если новое человечество - это человечество, вышедшее за уровень инстинктов, то, получается, секса у вечноживущих нет?
   Айша посмеялась про себя. Да, какими бы мы ни были осознанными, без удовольствий мы остаться не хотим. Хех...
   - Знаешь... Я вижу это так. Секс, по сути своей, на энергетическом уровне представляет собой обмен. Даосы использовали биологию, чтобы выйти за её же уровень. Использовали физическое удовольствие, чтобы развить дух.
   Дух, или Высшее сознание, проявляется в сексе тем легче, чем больше два существа осознанны и открыты друг другу. Происходит полноценный обмен на информационном, энергетическом и эмоциональном уровне.
   Так вот, на мой взгляд, более высокий уровень сознания Нового человека выражается в том, что он максимально открыт для обмена не только в сексе, а вообще всегда. Т.е. то, насколько ты способен принять другого человека, чтобы заняться с ним любовью, то, какие чувства ты к нему испытываешь и то, насколько ты ощущаешь единство с ним - так Новый человек ощущает вообще всех. Естественно, это порождает обмен с любым более-менее открытым существом. И вечноживущему не понадобится для этого делать сложные телодвижения типа физических фрикций или даже прикосновений. Для него это естественное состояние, как дышать.
   Насколько я понимаю, такой уровень открытости существа будет порождать практически оргазмические переживания в его присутствии. Именно потому, что для менее открытого такой уровень обмена ассоциируется только с сексом. Причем сексом энергетическим, даосским. Про прочий, я, конечно, тут вообще не говорю.
   -То есть, все отличие только в открытости?
   - И да и нет. Подумай, каким уровнем сознания нужно обладать, чтобы полностью открыться абсолютно любому. Быть открытым тому, кто стремится причинять боль. Быть открытым с мужчиной, который спит с твоей женщиной... Быть открытой с женщиной, которая значит для твоего мужчины больше, чем ты... Быть открытым с тем, кто пытается ограничить твоё самовыражение... Быть открытым с тем, кто разрушает этот мир...
  
   Вернулся хозяин, проводивший гостя и оглядел оставшихся.
   - Ну что, продолжим?...
   Айша встала и покачала головой.
   - Мне пора. Меня ждут.
   - Ну что ж, тогда до завтра? Алекс, ты говорил, что приехал на неделю?
   - Да, где-то столько я буду здесь.
   - Тогда созвонимся завтра и определимся с планами. У меня есть время...
  
   Попрощавшись, гости покинули квартиру. А человек с серыми, как осеннее небо, глазами, подошёл к окну и посмотрел на начинающийся за стеклом дождь...
   Время.... Минуты, часы, дни...
   Время - главная вещь, которая приближает человека к смерти. Память о времени.
   О том, сколько тебе лет, кто твои родители, какие люди тебя окружают, какие обстоятельства складывают твою жизнь. Это всё - омертвляет. Фиксирует бессмертное сознание, заставляет его костенеть и в конечном итоге - умирать... Обстоятельства - мир мертвых.
   Неочеловек не живёт от обстоятельств. Он текуч, как вода, не имеет формы, не имея памяти о том, Кто он, Какой он. Неочеловек вне времени и роли, не давая себе определений: своему характеру, своей природе или своему предназначению по жизни,
   Неочеловек учитывает обстоятельства, как одежду, которую надел сегодня. Да, он женского пола, у него привлекательная внешность, свободный взгляд на отношения и некое положение в обществе. Но это - не Он. Да, он молодой парень, с большими амбициями, планами и мечтами, без опыта и нужных навыков. Но это - не Он. Да, он зрелый мужчина, с жизнью определенной направленности, работой в этом направлении и явными успехами. Но это - не Он.
   Neo влит в личностную историю, как вода в пластиковый пакет. Личность существует, ты находишься в ней, но это - не Ты. Личностная история - лишь емкость, временное обиталище беспредельного сознания. Неочеловек не определяет себя через какие-либо параметры: пол, характер, возраст, отношения с людьми, свершенное и планируемое. Он - непознаваемое и четко осознаёт это. СЕБЯ настоящего он не связывает ни с временем, ни с обстоятельствами, ни со своим представлением о себе.
   Он - то, что есть ВСЁ. Не имеющее формы и названия. Осознающее Присутствие, разлитое во всём. Непреходящее и вечное.... Неумирающее и обретающее себя...

а капли за окном стучали и стучали по оконному стеклу...

  
  
  
  

по дороге в Индию....

   С утра он отправился на своём самолете в Пуну. Там ждал старый индиец, который мог внести значительную лепту в нужные изменения мира Можно открыть какие-то грани и через него тоже.
   В самолете человек раскрыл миниатюрный ноутбук, посмотреть материалы, присланные по его просьбе вчера ночью. Поизучав документы некоторое время, удовлетворённо откинулся на спинку кресла.
   Да, сеть всё более отражает интересующие его тенденции.
   Вот уже появились первые "ласточки" в виде сайтов о новом человечестве. Причем под новым человечеством в данном случае подразумевались не какие-то космические люди будущего, а конкретно тот индивид, которого каждый видит в зеркале по утрам.
   Человек уже не в первый раз за свою долгую жизнь задумался о неистребимой лени человеческой натуры. У русских есть замечательная характеристика для этого состояния - "жажда халявы". Большая часть человечества живёт, всем своим существованием веруя, что рано или поздно случится нечто чудесное (вдруг придёт кто-то мудрый - в рубище или в белый дом и принесёт лучшую жизнь; как-то неожиданно наступит Золотой век достатка и благоденствия; прилетит "Светлое братство на космических кораблях и примет планету в галактический союз" - и т.д. и т.п.). И с этих пор наконец всё пойдёт так, как всегда мечталось, но почему-то не случалось...
   И лишь единицы приходят к мысли, что это самое чудо "новой лучшей жизни", нового мира, новой реальности нужно делать самим. Собственными усилиями. Здесь и сейчас. В это мгновенье, каждым своим шагом, каждой мыслью, каждым поступком и словом.
   Желающий жить в чистом мире - разве хоть раз загрязнит пространство? Желающий жить в мире понимания и терпимости - разве будет выплескивать негатив на окружающих? Желающий быть мыслящим и творящим существом - разве согласится на следование социальным стереотипам? Желающий жизни вечной - разве будет убивать себя?....
   И каждый обладатель сознания делает выбор каждую секунду. Куда именно он движется и что создаёт вокруг себя.
   А ведь если не наберётся достаточное количество тех, кто самим своим существованием творит это "чудо новой жизни", то она так и не наступит. Как там говорилось в одном фильме... "Хочешь чуда - СТАНЬ ЧУДОМ".
   А что для человека самое большое чудо? Самое чудесное, самое непредставимое и в то же время самое желанное для человека - это жить вечно. Потому что вечная жизнь автоматически оставляет время, силы, возможности для всех других стремлений. Никакие сверхспособности, включая телепортацию, левитацию, чтение мыслей или материализацию предметов - не имеют значения по сравнению с тем, что жизнь - возможность для проявления всех этих талантов - конечна. А когда она бесконечна... Вот это и есть истинное поле для творчества. Истинное поле для совершенствования - ведь прожив ну хоть несколько десятков лет как животное, человек рано или поздно начнёт осознавать свою ограниченность, а значит, и начнёт расширять границы восприятия.
   Бесконечная жизнь оставляет время на всё. Она заставляет по-другому воспринимать своё тело, мир вокруг себя. Ведь это не на "раз", не на "пожить и выкинуть", не "успеть урвать, а после нас хоть потоп". Меняя сознание, идея вечной жизни изменит каждого, и реальность изменится в соответствии с новым качеством сознания.
   Бесконечная жизнь сама по себе вдохновитель творческого начала. Вечноживущий не может разрушать - ибо он остаётся с тем, что натворил. Вечноживущий стремится изменить то, в чем ему находиться бесконечно - к лучшему. Тот мир, где он существует. То жилище, в котором проживает. Те отношения, в которых находится большую часть времени. Ту деятельность, которой приходится заниматься. Того себя, который проживает жизнь и будет делать это несчётное количество времён...
   Кто знает, какие просторы для творчества откроются в сознании тех, кто достигнет вечной жизни. Сейчас почти невозможно это представить - потому что логика бессмертных, безусловно, нечеловечна. И их мораль будет иметь с современной даже меньше сходства, чем современная - с ветхозаветной. Новая этика, новая жизнь.
   Но для того, чтобы перейти на новую ступень, людям, человекам, которые всё еще являются роботами биовыживания - нужно приложить немалые усилия. Усилия на то, чтобы стать другими. Изменить восприятие, изменить сознание - ибо именно это первично для нового человека. И только изменение сознания конкретного человека сегодня сделает возможным приход бессмертия для человечества завтра.
  
   И вновь он поздравил себя с тем, что осознающих - всё больше. Что "новый человек", мысль о котором зарождается у десятков, сотен, тысяч людей, - это не абстрактное существо, а каждый из них. Каждый, кто сознательно идёт к тому, чтобы стать новой расой.
   Расой осознающих. Расой творящих. Расой вечноживущих.
  
  
  
  
   Другой понял, что устал доказывать себе и всем окружающим, что он не хуже, не лучше остальных, он просто Другой. И он задумался: "а что бы было, если бы он родился не другим, а таким как все". Но не таким, как все здесь, а таким как все в том мире, где все - такие как он.
   Где он не будет другим, где он настоящий и все знают то, что знает и чувствует он. Другой понял, что всегда, всю жизнь, с первого мгновения на этой земле он хотел в тот мир. Это и есть его настоящий дом, где все всё знают, где не надо ничего доказывать, где все равны. И взрослые помогают детям осознать это знание и нести дальше. И когда он это понял, он собрал всю свою энергию, все навыки и решил построить этот мир и уйти в него. Для этого он прожил в обратном направлении , как бы стирая из памяти минута за минутой всю жизнь, не какие - то моменты, как он делал раньше, а все подчистую. Стирая из памяти все. И когда он дошел до точки рождения он исправил ситуацию - он родился в другом мире. Там где есть любовь, свет и понимание. Он родился в том мире, в котором хотел расти, родился, обладая знанием, как и все в этом мире. Его встретили, объяснили и научили как жить, что делать с этим знанием и каким быть. Он настолько полно перешел в этот мир, что у него пришла новая память, новая личность, и новый опыт. Он вспомнил, как он на самом деле прожил все эти годы. Как в три года встретился с такими же, как он сам. Вспомнил, что у него был учитель, который учил его с детства практикам цигун, знанию о мире и пониманию порядка вещей. Что учёба не была каторгой, а развивала физическую, энергетическую и интеллектуальные составляющие человека. Люди, которые встречались ему на жизненном пути, были разумны, самодостаточны и добры. Он получил совсем другой набор знаний и навыков. И тело его тоже изменилось. Хотя внешне он не сильно изменился, но его клетки стали другими, характер его движений изменился абсолютно - изменилось все. Его жизнь изменилась. Изменилось сознание, навыки, практики.
   Он остался еще остался доступен для этого мира, для тех, кто живёт по-старому, но сам он живет в другом, где люди - осознанны, где его понимают и разделяют его стремление Творца.
   Он несколько дней врастал в новую жизнь и когда пришел в новый мир, то сказал сам себе: "Наконец-то я вернулся домой"...
   И сам себе ответил: "Да, сегодня я вернулся домой, но именно сегодня я окончательно потерял свой дом, так как ни один мир не является более реальным, чем другой.
   Я доберу здесь то, что мне нужно - и пойду дальше".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание:
  

[Другой - начало] 2

[Мир изменений] 4

[Другой - продолжение] 15

[Алтай: Белуха] 17

[Другой - продолжение] 24

[Совет иллюминатов] 27

[Дети - начало] 30

[Беcпредельная любовь] 33

[Дети - продолжение] 37

[Иллюминат: встреча на острове] 44

[Дети: продолжение] 49

[Собиратель сознания] 55

[Алтай: путешествия по мирам] 70

[Иллюминат: разговор с профессором] 105

[Иллюминат: мысли] 109

[Эпилог] 111


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"