Южаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Путёвка в преисподнюю. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем мы этим заниматься? Сказать, что жить без этого не можем, будет откровенной ложью. А с чего всё началось? Со спора?...наверное. Хотя... Сейчас, спустя столько лет, больше похоже на то, что нас просто обманули.:)
  
   Поздняя осень, лес. Прохладный вечер. Природа, готовится к зимней спячке, сбрасывает с деревьев всё лишнее. У костра сидело четверо. Трое что не разлей вода проходили огонь, воду и медные трубы. Обычные трудяги: Миша, Саша и Андрей. Вместе росли, в одном дворе. Четвертый был лесник Толик. Знатный пьяница и редкостная проныра готовый ради бутылки на всё. И в этот раз в поисках доп. заправки для своего организма, приплёлся, к нашему старому месту стоянки. Это была та его официальная личина, предназначавшаяся для окружающих. Но всё по порядку.
  
   Отдых у нас в тот день не задался. Целый день шел дождь, и перерыв мы дождались только вечером. Разведя костер, мы начали готовить не замысловатый ужин. Казалось бы самое время расслабится. Но мы все как один замерли в томительном ожидании. Судьба, сегодня предоставит нам очередную загадку. И потому, припасённая на крайний случай бутылочка для "разогрева" продолжала лежать запечатанной. Пили мы крайне редко. А в походах это было наше не гласное табу. Но на всякий случай мы всегда носили, горячительный запас. Этот пузырь ходил с нами в походы уже больше года. Как не странно весь вечер прошёл практически молча. Все были погружены в раздумья. И все как один ждали развязки этого дня. Без пяти минут двенадцать. Ещё пять минут, если всё пройдет без изменений, то двое из нас отправятся на боковую.
  Послышался хруст веток. К нам кто-то шёл. Явно не зверь. Мы так же продолжали сидеть, ожидая появления незваного путника. Им оказался лесник-Дядя Толик. Как раз он и приучил нас к нашему не замысловатому хобби.
  - О, а ктой-то у нас тут? Я смотрю, вы не удивлены, и кого-то ждете? Что ж, хорошо. - сказал Дядя Толик разыгрывая удивление.
  Мы подогрели гречневой каши с тушенкой и угостили нашего наставника. А ведь нам он всегда запрещал гулять по ночам в этом лесу. Редко нарушал он свои правила. И столь позднее появление предвещало интересный разговор.
  -С чего бы так начать... Нужны ваши глаза, уши, руки и ноги. - сказал Дядя Толик задумчивым голосом. Наша троица посмотрела на него квадратными глазами. Это отличительная черта его манеры речи могла поставить в тупик кого угодно.
  - В смысле, надо кое-куда сходить и кое-что проверить.- прибывая в легкой задумчивости продолжил Дядя Толик.
  - А ну тогда, всё понятно. - согласились мы как один.
  - А вы о чём дурни подумали? Начал уплетать за обе щеки разогретую кашу. Дело это мне уже не по зубам, староват я для такого. Пора смену готовить. Это будет вашим заданием. Справитесь - всё поймете. И мне не придется тратить время. Скажем так лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В добавок вас трое, справитесь ни куда не денетесь. Если что я буду рядом... Не весь конечно...
  - Что-то ты сегодня мудришь Дядя Толик... Ходишь вокруг да около. Не стесняйся, говори как есть тут все свои.- сказал Миша.
  Дядя Толик собрал на своём лице задумчивую гримасу, посмотрел на нас, тяжело выдохнул и ...
  - Выпить надо.
  -Дядь Толик так ты же в завязке. (Миша)
  - Да знаю, привычка. Ладно, начнем. Он полез в свой старенький ушатанный не одним десятком лет вещмешком и достал от туда какие-то пожелтевшие чертежи.
  -О могучие богатыри земли русской, предстоит вам, отправится в земли запретные, где чудище обитает, что пробудилось от древнего сна...
  -Дядь Толик давай без этого.-заулыбался Саня.
  -Да чего? Прикольно ведь. Лес, ночь, костер хотел немножко жути нагнать.
  -Дядь Толик давай ближе к делу. (Я)
  -Скучно с вами. В общем надо слазить в одно подземелье находящиеся в соседнем городе. Это бывший подшипниковый завод, до революции это был храм. После падения самодержавия храм хотели снести, но по каким-то причинам здание частично разобрали и перестроили в один из цехов завода. На днях мне нашептали, что вести идут не хорошие с места этого заброшенного. Мол ,запечатанный подвал вновь открыли и начал там скапливаться люд тёмный. (Дед Толик)
  - И что ты от нас хочешь? (Миша)
  - Чтобы вы слазили, проверили что там и как, а потом расскажите мне об увиденном. А там и сориентируемся, что делать дальше. Вот план храма, проверьте желательно каждый угол. Понятно, что остался только подвальные помещения, но все же. Тревожит меня это место, а одному идти как то не очень хочется. Пойдете через неделю, чтобы родня ничего не заподозрила. Я всё подготовил. Отказы не принимаются. А теперь спать. Я посижу ночь, пригляжу за огнём и ещё раз всё обмозгую.(Дед Толик)
  Утром Деда мы не застали. Костер горел, и на огне нас ожидала приготовленная перловка с тушенкой. Дядя Толик в своём репертуаре. Как пришёл, так и ушел. Но за кашу благодарность. Этот день мы провели за рыбалкой, обдумывая сказанное Дядей Толиком ночью.
  
  Трудовая неделя прошла быстро и спокойно В пятницу вечером мы уже сидели у Дяди Толика в его маленьком доме лесничего.
  -Вот и ваше время пришло. Кирка, кувалда и сумка с провиантом и водой. Выезжаем завтра в три утра. Ужинаем и на боковую. (Дед Толик)
  
  На наши расспросы Дед только говорил, что всё увидим сами. Особо допытываться не стали, посчитав что ему виднее. Что-то внутри твердило: "Что это предприятье больше похоже на перекресток. И что выбор дороги на этом перекрестке обозначит наш путь". Всё было совсем как тогда, когда ещё молодой Дядя Толик забрал нас из детдома. Экзамен. Что ж мы были готовы и через пару минут, после того как мы улеглись, наша троица уже мирно посапывала. Встали все сами, собрались молча. И усевшись в старенький жигулёнок Деда, мы покатили к заброшенному заводу.
  Прибыв на место, мы прихватили своё не хитрое снаряжение и направились к интересующему нас цеху. Местность выглядела давно покинутой. Завод располагался на окраине города. Лес не ждал приглашения от человека и то тут, то там виднелись молодая поросль. Крыши и двери давно отсутствовали, что только ускорило захват земель матушкой природой. Тишь и благодать. Вместе с заводом были и заброшены магазин и общежитие.
  План здания смотрели только Миша и Саня. По рекомендации Деда чертежей я не смотрел. Просьба странная, но я её выполнил. Теперь просто шел замыкающим, и являлся лицом отвечающим за провиант. Проблемы с доступом в подвал не возникло, всё было раскурочено и разломано, самое ценное вынесено, а не нужное забыто. Было видно, что эта часть подвала была задействована, когда ещё функционировал завод. Нас интересовала та часть подвала, что была замурована. Основной подвал совпадал с фундаментом бывшего храма. Так что вопрос о том, что кто-либо из трудящихся догадается о существовании прохода в закрытую часть прохода, практически равнялась нулю. Визуально о наличии и присутствии сектантов или ещё кого либо, ничего не указывало. Здания давно не отапливались и не имели крыши. Часть дождевой воды естественно просачивалась в подвал. Не один нормальный человек,увидев что воды покалено, не сунется бы сюда ни за какие коврижки. Все кроме нас конечно. И как не крути, нам придется убедиться, что всё в этом месте хорошо. Ну или почти хорошо. Завод уже давно развалился, и по всюду был упадок, но не в этом суть. Что сказать, пришлось лезть, на всякий пожарный мы прихватили резиновые сапоги достающие аж до пояса и не зря.
  -Может Дед что напутал? Как не хочется лезть в эту клоаку, все сапоги попортим.- вырвалось у меня.
  -Ты сам знаешь, Толик редко ошибается, а точнее только тогда, когда ему это выгодно. - сказал Миша неся на одном плече кувалду.
  Дойдя до нужной стены, мы обнаружили на ней нарисованный красной краской смайлик с прищуренным глазом. Было видно, что краска была нанесена недавно, в некоторых местах она ещё прилипала к рукам. Также в месте прищура смайлика зияла дыра, стена была продавлена изнутри, как и единственный выбитый кирпич, и ещё были трещины разросшиеся в разные стороны.
  -Весёлое приветствие ничего не скажешь.(Саня)
  Разбор стены занял пол часа. За ней была, приоткрытая, старая дубовая дверь украшенная дохристианскими рунами и знаками. Виделась и сорванная сургучовая печать.
  А на двери красовался большой вопросительный знак, нанесенный белой краской.
  - Кто-то не поленился притащить в такое место два вида краски. (Миша)
  - Интересно, кто и как сюда попал. Ведь подземелье было замуровано. Пролезть через отверстие человеку не возможно. Изначально был только один проход в эту часть здания.(Саня)
  - Не нравится мне это. (Миша)
  И в то же время разыгралось любопытство. Кому всё это понадобилось?
  А будет что будет, на месте разберёмся, что там и как. С этими мыслями я зашел третьим в закрытую часть подвала.
  Вопросительный знак, руны и узоры с причудливой резьбой, и слова Деда про испытание. Только сейчас пройдя через двери мы начали осознавать степень опасности. Казалось бы простой подвал. Но что-то с этими дверями не то. А может просто себя накручиваем по чём зря. Или все же угроза есть. Воздух! Изменился воздух. От части это верно, здесь давно ни кого не было и естественно, наличие свежего воздуха оставляет желать лучшего. Но и вместе с тем появилась ощущение, что это не просто подвал. Это не страх. Страх сам по себе липкий и цепляется за всё подряд тут что-то другое. Не ужели место на столько скверное, что я так на него реагирую. Судя по резкому изменившемуся настроению Миши и Сани с ними происходило тоже самое. Если бы тут было настолько опасно, Толик выдал бы нам оружие. А так он просто попросил проверить место. Он редко о чем-то просил. Видно действительно прижало. И тут проснулось доселе спавшее чутьё, мы одновременно остановились. Так бывает только в минуты настоящей опасности. При этом так сказать классической угрозы мы не ощущали. Новое, совсем неизвестное ощущение. Неужели Толик решил продолжить наше обучение? И это после стольких лет. Миша с Сашей заметили мою ухмылку.
  -Что Дядю Толика вспомнил и его тренировки? Подхватил мою ухмылку Саня.
  -Ага, есть в этом что-то. В его духе устраивать такое. Продолжил Миша.
  Перед тем как войти в сокрытую часть подвала, я решил проверить как дела обстоят со связью. Разблокировав телефон, я проверил состояние сети. Тем самым, подтвердил свою догадку - связь отсутствовала. Я ещё раз проверил телефон после того, как мы вошли во внутрь. Оживший экран встретил меня черным фоном, на котором был изображен такой же улыбающийся красный смайлик с прищуром, после экран потух окончательно и на несколько секунд вылетел белый вопросительный знак. Больше признаков жизни телефон не подавал. Пугать своих я не стал, и просто попросил проверить состояние их телефонов. Их телефоны не реагировали. Повезло, что у меня с собой были механические часы. Пока работали исправно.
  -Тут гуляют сильные электромагнитные поля. Просто так бы телефоны не вырубились бы.(Саня)
  -Нам тут лучше не задерживаться. Мы без защитных костюмов. Ещё не известно, что тут за излучение.(Миша)
  -И воздух мне тоже не нравится.(Саня)
  -Елки иголки, это должен был быть простой подвал. Многовато глюков для одного места, в которое мы только пять минут назад зашли. Сказал я.
  -Если бы тут было всё так печально, старина Толик нас сюда бы не отправил.(Миша)
  - Тоже верно.(Саня)
  -Странно. (Миша)
  -Что именно.(Я)
  -План карты не сходится. Продолжил Саня.
  -Как будто подвал стал больше.(Миша)
  -Подрос что ли? Постарался пошутить я.
  - Похоже на то.(Миша)
  - В былинных героев играть не будем, просто пройдемся по подвалу, отметим если найдем что-либо не обычное на карте и потопаем восвояси.(Саня)
  На том и решили.
  И тут Саня заметил лестницу в классическом стиле барокко. Время не пощадило красивые резные перила. Куда ведет лестница? Ведь первый этаж снесен, уже почти как сто лет? Внутренне чутьё подсказывало, что лестница как-то связано с дверью. Тогда что получается, это какое-то место силы? И сооружения тут стояли ещё до строительства церкви? Одни загадки. Да что тут вообще происходит?
  Поднявшись наверх мы впали легкий ступор.
  -Храм... (Саня)
  - На месте...(Миша)
  И тут у нас дружно пробежали мурашки по телу.
  -Куда мы влезли?(Я)
  -Шут его знает. Но наша задача просто разведать. А тут такое...(Саня)
  -Шутки в стиле Дяди Толика...(Миша)
  -Ничего себе, план действительно совпадает со старой церковью.(Саня)
  - Сходство есть, правда на первый взгляд видно что многие проходы завалены.(Миша)
  -А знаете что мне сейчас интересно?(Я)
  - Ну, говори, не томи.(Саня)
  -Что сейчас творится с наружи, ведь здания давно не существует!(Я)
  Но как бы не пытались разузнать везде нас ждали плотно забитые и заваренные двери.
  - Серьёзно подошли к вопросу, ничего не скажешь. Суда бы болгарку. Быстро бы вскрыли.(Миша)
  - Но почему Дед не позволил брать с собой инструмент? Только тот, что был у него.(Я)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"