Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Приключения морского пса Кузьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для читателей в любом возрасте. Повесть не отредактирована. Прошу простить меня за допущенные ошибки. На мой взгляд, замечательная история явилась темой для моей повести.

Приключения морского пса Кузьки

Повесть 1995
Собака-друг человека.

Боцман Рогов проснулся рано.

Почувствовав себя выспавшимся и бодрым, с наслаждением потянулся, согнул мускулистые руки, затем бойко спрыгнул с койки.

Каждый моряк, открыв по утру глаза, первым делом выглядывает в иллюминатор, желая удостовериться, какую погоду принёс наступивший день.

Когда транспортный рефрижератор работает в промысловом районе в условиях открытого океана, перерывов в этом процессе из-за погоды почти не бывает. Днём и ночью, в туман и дождь, в ветер и штиль траулеры, соблюдая очередность, подходят к его борту на выгрузку. Чаще всего глубины не позволяют стать на якорь и все работы ведутся на ходу.

Сама швартовка таит в себе немало сложностей и опасностей. Надо только представить, как два огромных судна сходятся под шквалом брызг набегающих многометровых волн! Порой как нитки рвутся швартовные концы. Матросы во главе с боцманом должны быть начеку, чтобы не проворонить момент подачи бросательных концов. В то же время не забывать о технике безопасности: вовремя спрятаться от волны, не попасть ногой в колышку, действовать осмотрительно, но быстро.

При погрузке весь экипаж поделен на две бригады, которые работают посменно. Боцман на судне один и его не разделить на две части. Поэтому, в течение десяти, двеннадцати суток при наборе каждого груза, он находится почти безвылазно на палубе. При случае забегает в каюту, валится в чём есть на диван, мгновенно засыпая до первой команды: 'Боцману срочно на палубу!' Это значит, случилась какая-то оказия. То ли лопнули швартовые концы, то ли нарушена кранцевая защита. А вообще, мало ли что могло произойти. О швартовных концах, наверно, многие имеют представление. Что касается кранцевой защиты, то думаю, нужно кое-что разъяснить. Кранцы представляют собой большие резиновые надувные баллоны, которые тросами крепятся к борту транспортного судна. Они находятся в плавучем состоянии между бортами судов, предохраняя их от соприкосновений.

В морском деле боцман должен знать всё, иметь соответствующий опыт, а главное - крепкие нервы. У нашего боцмана они в полном порядке. Многие сказали бы, что занимать такую должность может моряк в солидном возрасте, 'прошедший огни, воды и медные трубы'. Поэтому напрашивается образ боцмана из далёкого прошлого, относящегося к парусным кораблям. Этакий бородач с кривыми ногами, ходит вразвалку, плечи - косая сажень, слегка 'под мухой', груб и не терпит возражений, а кулаки постоянно чешутся в желании съездить по физиономии кому-либо из матросов. Ушли безвозвратно те далекие времена парусного флота, когда так и было.

Наш боцман другой. Он не распускает язык, когда видит оплошность матроса и сам заменит, если дело касается риска. Невысок, коренаст, голова с рыжим ежиком волос, на лице веснушки, серые небольшие глаза, упрямые на работе и добрые в обычной жизни. Возраст - тридцать два, тем не менее жизненный опыт такой, что занимать не надо... Двеннадцать лет во флоте, а в детстве помогал отцу сплавлять плоты по бурным уральским рекам.

Так вот, если погода хорошая - половина проблем исчезает. К сожалению, в море она не так часто, как хотелось бы, балует моряков... То ли дело - переход в порт после загрузки. Для боцмана это отдых. Все ночи - его, а рабочий день не слишком напряжен, как то бывает на промысле.

Рогов, разминая ноги, подумал так: 'Хотя судно и на ходу, однако на всякий случай надо осмотреться.' Прихватив сигарету, зажигалку, в одних плавках, в тапочках на босу ногу, вышел в шкафут. Начало дня было на редкость романтически прекрасным. Бездонное ясно-бирюзовое небо без единого облачка, а на востоке солнце золотым диском только что оторвалось от ярко очерченного синевой горизонта... Свежесть и прохлада утра очень благоприятно воздействовали на организм.. Полное безветрие, и только пологая продолжительная океанская зыбь медлено клонила с борта на борт длинное стальное туловище корабля.

До вчерашнего вечера транспортный рефрижератор, ошвартованный к борту рыболовной плавбазы, загружался мороженой рыбопродукцией. А сейчас полным двадцатиузловым ходом шёл на выгрузку в один из африканских портов. Радуясь прохладе и хорошей погоде, Рогов неторопливо передвигался по палубе. Когда он сравнялся с углом надстройки, неожиданно почувствовал, как что-то скользкое и холодное прикоснулось к его левой ноге. От неожиданности вздрогнул и посмотрел вниз. По палубе в сторону ватервейса катился тёмненький колобок, похожий на лесного ежа. Рогов сначала удивился, а затем не долго думая присел и аккуратно поднял колобка. Положив его на свою широкую мозолистую ладонь с детским любопытством стал рассматривать это морское чудо. Чудом оказался обычный щенок с узкими щёлками глаз и мокрой шёрсткой. Щенок лизнул ладонь бледно-малиновым язычком и не обнаружив ничего съестного, чуть слышно заверещал. Жалость к крохотульке отвлекла боцмана от мыслей и о хорошей погоде, и о предстоящем завтраке. От влажной палубы тапочки отсырели и спадали с ног. Тогда Рогов взял их в одну руку - в другой был щенок - и босиком направился обратно. В каюте оторвал кусок материи от старой и ненужной шторы, обтёр мокроту с собаки, после чего посадил её на палубу.Отыскал чайное блюдце, в которое налил молока из полиэтиленовой банки 'Лонг лайф милк'. Щенок не церемонясь залез прямо в блюдце и жадно зачмокал. Обрадованный боцман высказался вслух: 'Оказывается, кое-что соображаешь. А я-то подумал, придёться тебя кормить соской. А где её взять?'

Этот неординарный случай можно объяснить так. На судах нередко живут кошки и собаки. Когда приносят приплод, подросших щенков и котят раздают по другим судам. Однако, бывают и подобные случаи. Дело в том, что животные на судне и тем более когда их несколько, могут создать определенные проблемы при заходах в иностранные порты. И даже явиться причиной штрафов. Потому от 'лишних' стараются избавиться. Что касается этого эпизода, то Рогов предположил, что щенка принёс какой-то подвыпивший моряк с плавбазы. А почему он оказался на палубе, другой вопрос, на который ответить не так просто. Однако, вернёмся в каюту боцмана...

Пока щенок своим носиком чистил тарелку, Рогов успел помыться, побриться, подготовиться к завтраку. А когда нашёл время взглянуть на гостя, тот уже преспокойненько спал в тарелке.

Рогов улыбнулся - и к месту вспомнил, что где-то видел небольшой коврик. Раскрывая один за другим рундуки, стал рыться в старом хламе, накопленном годами. Вскоре коврик был обнаружен. Он его старательно выхлопал от пыли, почистил щёткой, после чего положил под стол, где не было сквозняков. Щенок так крепко спал, что и не почувствовал перемены места. А Рогов уселся на стул и, очень внимательно его разглядывая, стал прикидывать, какой он породы. Собаки в его доме жили всегда, но это обычные лайки, а в данном случае ему казалось - что-то близкое к кавказской овчарке. За этим занятием его застало объявление по трансляции: 'Команда приглашается на завтрак. Приятного аппетита'. Боцман на секунду задержался перед зеркалом и ещё раз взглянув на щенка, покинул каюту.

К обеду молва о найдёныше пропутешествовала по всему судну... Моряки один за другим потянулись к боцманской каюте, чтобы взглянуть на щенка. Казалось бы, вот невидаль, но на судне часто даже незначительное событие вносит оживление и разрядку в экипаж. Командира это событие также не обошло стороной. Он - старый охотник и рыбак, а собаки - его слабость. Свои отпуска чаще всего проводит в лесу с ружьём или на речке с удочкой. Потому он одним из первых оглядел щенка, его лапы, уши, приподнял хвостик. Потом почему-то не сказав ни слова боцману, вышел из каюты. И вот расхаживая по ходовому мостику, поглаживая седеющие усы, поделился своей мыслью с вахтенным штурманом, но совершенно по-другому поводу:

Глядишь, некоторые теперь перестанут стучать костяшками перед моим иллюминатором. От них по вечерам нет никакого спасу.

Штурман сразу же догадался, кого имел ввиду капитан. Боцман слыл заядлым забивальщиком 'козла'. Домино на судах - самая распространенная игра. И если случается, что боцман первым закрывает игру, вот тут уж надо закрывать уши. В азарте он так врежет рукой по столу, что на рабочем столе капитана подпрыгивают бумаги. Командир часто возмущается, повторяя одно и то же:
- Ну, какой дурак сконструировал площадку перед моей каютой? Мало ему показалось прогулочной палубы на корме!

Дело в том, что на той палубе стояли и теннисный стол и биллиард, кресла, стулья и много чего другого. Так что для доминушников места уже не хватало. Как-то однажды командир возмутился на полном серьёзе. Стол вдруг передвинулся на другой борт, под иллюминаторы старшего механника. Дед подобного нахальства вынести не мог. Через открытый иллюминатор послушал, послушал громкие возгласы и нецензурщину игроков - и решил испробовать свой метод. Когда игра была в разгаре и страсти здорово накалились, по его команде вахтенный механик включил систему СВЗ, попросту говоря систему орошения (придумана с целью защиты судна от радиации при атомном взрыве). Холодный, солёный ливень обрушился на игроков. Стоило взглянуть на то, что произошло! Впрочем, описывать, считаю, ни к чему... На следующий вечер стол установили посредине площадки, а это совсем ничего хорошего не предвещало... Наверху торчали иллюминаторы старшего помощника капитана... И вот на судне появился щенок и партия была отложена на неопределенное время. Боцман отказался от игры, а это означало многое.

Вечером, перед заходом солнца традиционно, как и в другие вечера, на прогулочной палубе, накрытой сверху от солнца и дождя голубым пластиковым тентом, собралось достаточно много народа. Как обычно, пообщаться с теми, кого не встречали в течении всего дня... Поболтать, послушать появившиеся новости, свеженькие анекдоты или просто полюбоваться закатом солнца. Чтобы и как не говорили о моряках, всё-таки нужно сказать, что это народ особенный. Море дисциплинирует людей. Тяготы жизни, нелёгкая работа в какой-то мере сплачивают их, заставляют понимать друг друга, делиться сокровенными мыслями, идти на помощь друг другу, когда она требуется.

В этих ежедневных сборищах чего только не услышишь: и песни под гитару, новые записи на магнитофоне, рассказы на все случаи жизни, шутливые подначки. Всё идет своим чередом. На нашем, как и на всяком другом судне, есть свои артисты, появление которых на публике вызывает подъём настроения и лёгкость на душе. Вообще-то у нас все ребята неплохие. Но одни незаметны, другие - необщительны, третьи хоть и мужики заслуживающие внимания, однако они по должностям выше к мостику. К ним не обратишься на 'ты' и не похлопаешь по-свойски по плечу. Боцмана, которого можно отнести и к тем, и к другим - уважаемый человек. Но не всегда воспринимает юмор, а уж на работе - сама серьезность. Что поделаешь, такая должность.

К примеру, четвёртый штурман Володя Гаршин, всего двадцати лет от роду, симпатичный, жизнерадостный молодой человек, без гитары редко появляется на прогулочной палубе.И поёт, и играет профессионально. Ему бы на эстраду где-нибудь в Москве, так нет, выучился на штурмана. И что интересно, несмотря на его молодость, капитан доверяет ему нести самостоятельную вахту, тем самым отдавая в его руки безопасность судна и наши драгоценные жизни.

Сегодня Гаршин появился на людях без музыкального инструмента. Значит, на то были веские причины. Механник Болдырев, поклонник таланта штурмана, его приход встретил с удивлением. Пятернёй причесал свою цыганскую шевелюру и, конечно, не удержался от вопроса:
- Володя, гитара сломалась?
Отыскивая удобное место на палубе, тот коротко ответил:
- Гитара цела, к сожалению, пальцы...

Он показал свои руки. Те, кому было интересно, поняли - издержки ради производства. Во время подвахты в трюме таскал ящики, не надевая перчаток. Подобное случается нередко.

Между прочим, взаимоотношения моряков не всегда легки и дружественны. И чем длиннее рейс, тем ощутимее напряжение в экипаже. У некоторых начинают сдавать нервы. Становятся без особых причин вспыльчивы, обидчивы, замыкаются в себе. На судне два человека внешне совершенно спокойны, сколько бы не продолжался рейс. Это капитан и боцман. Всегда одинаково требовательны, неизменны в отношении к морякам и, кажется, их внутреннее состояние не подвержено коррозии... Хотя и судовое железо не выдерживает, а начинает ржаветь на глазах.

При появлении боцмана присутствующие вспомнили о найденном им щенке и вопросы посыпались один за другим. Жив ли ещё, что за порода, как назовёт и т. д. Боцман от подробных объяснении воздержался, а лишь кратко заметил:
- Поживём, увидим...

Вдруг оживился Володя Гаршин и попросил его:
- Антон, показал бы собачку...

Боцман взглянул на штурмана, как на своего приятеля и наверно, потому не посмел возразить:
- Если очень хочется, то сходи в мою каюту. Принеси, пусть подышит свежим воздухом.

Штурман быстренько смотался и через несколько минут щенок сидел на бархатном столе биллиарда.
- Прекрасный получится из него пёс, - не воздержался от комплимента Володя, - будущий заместитель боцмана.

'Заместитель' взглянул на небо, сладко зевнул и уткнувшись остреньким носиком в стол, сию же минуту почему-то заснул.

Колобок да и только, и пока ничего определённого не скажешь... И о породе пока рано бы говорить. Моряки, собравшись вокруг стола, рассматривая с интересом щенка, всё-таки затронули и этот вопрос. Естественно, ничего конкретного не высказывали. Да и в породе ли дело... Главное, ещё одна живая душа появилась на судне.

Завпрод Миша возник на прогулочной палубе неожиданно. Для него это место на судне, как сцена для артиста. Моряки знали, раз он здесь, то следует ожидать чего-нибудь весёленького. Все взоры на него. Первым сделал заявку второй штурман Василий Карнаухов:
- Сижу я здесь уже который час - и только сейчас понял, почему в нашей компании так скучно... Оказывается, не хватало Миши...

Завпрод, улыбаясь во всю свою простецкую физиономию, не остался в долгу перед штурманом:
- Такая лесть! Такой комплимент! Молодец, Вася! Ты только один понимаешь, что без меня вы все пропадёте.
- Мы можем помереть и при тебе, - вклинился в диалог второй механик Болдырев, - если и дальше станешь нас кормить рогами и копытами...

Такого поклёпа Миша никак не ожидал и в отместку механику нашёл, что сказать. Как известно, за словом в карман не лез.
- По твоей ряшке, Костя, совсем не видно, чтобы ты питался... Как у тебя повернулся язык... сказать такое в мой адрес?

Все вдруг и дружно посмотрели на красное, круглое, лоснящееся лицо механика, похожее на сибирскую шаньгу и начали хохотать.

Миша - особый экземпляр человеческого рода. Каждый моряк на судне может подтвердить о наличии в его характере одесских замашек. Этого он и сам не отрицает. Однако не говорит напрямую о родстве с теми местами, где существует и рождается особый юмор. Можно также сказать, что юмор у него не столько одесский, сколько смешаный и не всегда бывает на высоте. И всё-таки, мнение большинства: артист из него получился бы куда лучше, чем завпрод. Впрочем, дело прошлое, артистом в театре он уже не станет и слава Богу, что веселит команду. Обычно каждый выход на публику он начинает так:
- Я весь перед вами, друзья мои!

После чего начинет читать стихи Пушкина, Лермонтова в сочетании (не исключено) со своей собственной. А кто докажет, что он пишет стихи? Сам же бумаготворчество отрицает, говоря: "Никогда подобным грязным делом не увлекался. Все поэты того... со сдвигом в голове."

Его выступление будет продолжаться до тех пор, пока на сцене не появится судовой доктор Исидор Юрьевич (по-видимому, также претендующий на роль одессита, а может, наоборот - скрывающий такую принадлежность). Доктор не переваривает юмор Миши. А как он вообще к нему относится, станет понятным из последующих событий.

По некоторым признакам они похожи. Одинаково невысоки ростом, толстоваты. У завпрода животик заметно выдвигается на передний план и поэтому его вес явно не соответствует росту. Между прочим, у какого завпрода с большим стажем работы собственный вес соответствует росту? На судне только два человека в жару и холод носят галстуки. Вроде бы больше общих черт и нет, но вот, что-то необъяснимое, внутреннее делает их обоих как бы родственниками. В остальном - больше лишь противоположностей. Доктор имеет на голове завидную лысину, притом она выглядит отполированной, словно зеркало, хоть смотрись... На лоб посмотришь и скажешь: академик, ну минимум - кандидат наук. У Миши на голове с довольно узким лбом пышная шевелюра. Может, даже несколько бесформенная. Лицо украшают всегда насмешливые, карие глаза. Доктор пользуется французской туалетной водой и естественно, запах от него, как от цветочного магазина. А Миша по старинке применяет 'кавалерийский' одеколон, т.е. 'Шипр', который в большом спросе у алкашей.

Увидев щенка, Миша на этот раз не стал привлекать внимание людей к своей персоне, а после того, как основательно его рассмотрел, необдуманно высказался:
- Не пойму, что за порода? Видно, из семейства дворняг...

Это явно обидело боцмана и резко сплюнув на сигарету, недовольным голосом заметил:
- Миша, из тебя собаковед, как из меня балерина...

Завпрод не обиделся. Возбуждать в себе злобу на людей не в его характере. И чтобы загладить свою вину перед боцманом, весело сообщил:
- Так и быть, зачисляю щенка на судовое довольствие. Надеюсь, старпом напишет приказ...

Старпома на его счастье рядом не оказалось... А сам Миша своё участие в жизни собаки на этом не закончил.
- Да, кстати,боцман, как ты его назвал?
- Пока никак.
- Так не годится, - возмущённым голосом сказал Миша. - Собака с рождения должна привыкать к своему имени. Если разрешаешь, боцман, то я мог бы предложить. Например, Кузьма.

Моряки любопытными глазами уставились на завпрода, удивляясь тому, как у него всё быстро получается. В разговор ввязался Гаршин:
- Почему именно Кузьма?

Боцман, ожидая от Миши глупого ответа, не подумал о том, что всё-таки мозги у того кое-чего соображают.
- Как почему? У полноправного члена экипажа должно быть человечье имя. А что касается именно Кузьмы, так посудите сами: на судне уже имеется полный набор имён. Иванов - двое, Костя, Александр, Петр, Николаев-трое, Семён и так далее. Перечислять весь экипаж не имеет смысла. Да, чуть не забыл... Наш доктор имеет странное имя-Исидор...Заметьте,надо произносить делая ударение на 'о'. Миша сделал паузу и понятно по какой причине. Чтобы оглядеться, нет ли поблизости Исидора Юрьевича. После того, как он удостоверился, что доктором и не пахнет, предложил вопрос поставить на голосование:
- Кто за то, чтобы щенка назвать Кузьмой? Прошу поднять руки.

Отсутствие поднятых рук его нисколько не смутило. Моряки не хотели портить свои отношения с боцманом. Оставалось одно: спросить мнение самого хозяина.
- Антон, что ты скажешь по этому поводу?

Обида на завпрода давно уже прошла, а его настырность на самом деле заставила боцмана задуматься. Молчание длилось недолго. Боцман неуверенно сказал:
- Вроде бы Кузьма и неплохо, хотя, мне кажется, рановато. Пусть подрастёт.

На эту тему Миша не стал больше дискуссировать и как бы засобирался покинуть собравшееся общество. Но уйти ему не позволили. Чей-то голос заставил его задержаться ещё на некоторое время.
- Миша, травани какой-нибудь свеженький анекдот.

Для него ничего проще не бывает. И не задумываясь, Миша начал рассказывать:
-Дело было в... Впрочем неважно где. Девяностолетняя старушка пришла к врачу.
-На что жалуетесь,бабушка?-спросил её доктор
-Дак уж, милок,не знамо на што и жалобиться...Кажись,все побаливает.Серчишко што-то забарахлило.

Доктор взял бабушку за руку чтобы проверить пульс.А спустя с полминуты испуганно, дрожащим голосом проговорил:
-Бабуля, да у вас и пульса-то нет!

Бабушка улыбнулась и сказала:
-Да ты,милок не на той руке щупаешь.Она у меня протезная.

Моряки от души смеются. Миша случайно обернувшись назад, заметил стоящего не вдалеке доктора. Взгляды их встретились. Выражение лица Исидора Юрьевича ничего хорошего не предвещало. И, как следовало ожидать, без словесного столкновения вряд ли они могли разойтись.
- Что ты путевого, Миша, можешь рассказать, - первым пошёл в нападение доктор. - Несёшь разную чушь. А как завпрод, ты не задумался над вопросом, почему у тебя в морозильной камере мясо лежит на палубе? За нарушение правил хранения мясных продуктов мне придёться написать на тебя рапорт старпому. Не анекдоты надо травить, а заниматься своим делом.
- Ну что вы, Исидор Юрьевич, - начал оправдываться Миша, - да я против вас ничего не имею. А мясо... что мясо? Я собирался его рубить на части, вот и положил на палубу. Сейчас мигом мчусь и исправляю нарушение правил...

Встречи этих двух персонажей, откровенно говоря, всегда доставляют удовольствие морякам. Эта, к сожалению, быстро закончилась. Миша ещё раз мелькнул перед публикой тем, что приложив руку к голове, на вытяжку строевым шагом прошествовал мимо растерявшегося доктора и вскоре исчез в коридоре надстройки. Исидор Юрьевич сделал вид, что очередная шутка завпрода его нисколько не затронула. Поправил на груди широкий в клеточку галстук, повернувшись к публике спиной, не спеша, торжественно поднялся палубой выше. А боцман, аккуратно положил щенка на свою ладонь и как драгоценное сокровище понёс в свою каюту.

****

Прошло полтора месяца. А может, чуть больше. Кузьма значительно подрос и теперь уже совершенно не был похож на того ёжика, каким его нашёл боцман. Что интересно, в контурах его тела вырисовывались черты породистого пса. Шерсть густая - тёмного цвета, глаза - крупные, чуть продолговатые с синевой и радужными полосками. Ножки с белыми лапоточками, на лбу светлая отметинка в виде ёлочки. Пока роста небольшого, однако, туловище, голова развивались пропорционально конечностям. Пухленький и немного неуклюжий, щенок очень смахивал на медвежонка. Любопытный и игривый, совал свою мордашку во все дырки и углы. Рогов не рисковал выпускать щенка за пределы каюты, боялся как бы не убежал на открытую палубу да не вывалился за борт. В свободное от работы время гулял с ним по судну, не отпуская его далеко от себя. Так или иначе, но имя не Кузьма, а Кузька к нему прилипло и по-другому щенка никто не называл. Оставаясь один в каюте, он безобразил, сколько хватало энергии. Грыз всё, что попадёт на глаза: боцманские носки, тапочки, коврик, а недавно попортил новые яловые рабочие ботинки. Когда ему надоедало безобразить, ложился возле комингса двери и по-волчьи завывал.

Боцман, возвращаясь после работы в каюту и глядя на бедлам, каждый раз встречу начинал с внушения: 'Ты, этакий нехороший пёс, что натворил? Вот возьму сейчас ремешок, да как отдеру по заду, так мало не покажется!' Без сомнения, Кузька уже кое-что понимал, а особенно ему не нравился строгий голос боцмана. Он мгновенно забивался в угол под столом и оттуда внимательно, не мигая, во все глаза смотрел на него. Как только заканчивалось внушение и на лице боцмана появлялась улыбка, пёс дергал носом, как после укуса комара и медленно ковылял к его ноге. А его взгляд на хозяина выражал: 'Я тут совершенно не при чём. Виноваты зубы. Ой, как чешутся!'

В один из дней Рогов оставил дверь полуоткрытой, закрепив её на штормовку. Он считал, что Кузьма не сможет преодолеть высокий комингс. И как видно, недооценил его возможности. Тот, довольно шустро перевалившись через препятствие, оказался в коридоре. Необъятная свобода всколыхнула его щенячье воображение. Кузьма немедленно припустился вдоль коридора и бежал до тех пор, пока не уткнулся носом в ступеньку трапа, ведущего на второй этаж. Минутку-две посидел, о чём-то поразмыслил, затем начал карабкаться от ступеньки к ступеньке. Давалось это ему очень трудно, тем не менее желание изведать нечто новое, победило. И вот снова палуба, но на пути новая преграда. Стеклянная дверь. Далее всё просто: засунуть в щёлку носик и слегка раздвинуть эти стекляшки. Что он и сделал. Очутившись в кают-компании, Кузьма чуть-чуть растерялся. После небольшой боцманской каюты помещение ему показалось слишком большим и даже необъятным. А уж погрызть - столько всего! Хотя бы тот же толстый ковёр, на котором сидел. Попробовал, и к сожалению, пришлось не по зубам. Кузьма недовольно фыркнул и побежал искать что-нибудь повкуснее. А, вот и нашёл! Кисточки от красивых чехлов у кресел как раз свешивались над его головой. Схватив одну из них зубами, потянул и мог бы оборвать, но в этот момент какой-то непонятный звук его вспугнул. Оставив в покое кисточку, он юркнул за капитанское кресло.

С подносом в руках в кают-компанию, плавно как балерина, вошла буфетчица Светлана Александровна. Вообще-то, называют её по разному: Светлана, Света, Цветик, Светочка. Кому как нравится и в зависимости от настроений и симпатий.Если бы Кузьма кое-что понимал в женщинах, а он в это время из под кресла во все глаза рассматривал незнакомый живой объект, то убедился бы в его необыкновенности. Отрицать нечего, она не только красива, но и лучиста как небесная звезда. Поэтому с её приходом в кают-компании стало гораздо светлей и уютней. Кузьма продолжал завороженно смотреть на неё, высунув мордашку из-за чехла. Любоваться было чем. Стройная, белолицая, она была похожа на берёзку. Светлые, волнистые волосы модно прибраны и сверху их пришпилена голубая шапочка. Белый передничек, обшитый по краям узором, прикрывает чёрную, короткую юбку. И кто бы мог подумать о возрасте Светланы Александровны..Да она и не скрывает,что ей уже за тридцать. Светлана деловито расставляет посуду на столе и что-то говорит вслух. А когда подошла к капитанскому креслу, вдруг, остановив свои движения, о чём-то призадумалась. О чём она думала, естественно, Кузьму не волновало. Его смущало другое. Женская ножка в красивой туфельке с позолоченой бляшкой стояло почти перед его носом. А уж как сооблазнительно выглядела эта бляшка. Не попробовать ли её зубами?.. Раздумывал Кузьма недолго. И прежде чем взять её на зуб, потихоньку лизнул языком. И тут случилось необъяснимое. Светлана от неожиданности вскрикнула, а когда увидела щенка, поняла в чём дело. Из кают-компаний его вытолкала аккуратно под зад, не причинив ему никакого вреда. Он, конечно, не сопротивлялся, а в коридоре от испуга дал стрекача.

Пока он бежал по правому борту в сторону камбуза, смешно перебирая толстыми лапами, по левому в обратном направлении лёгкой, танцующей походкой двигался Исидор Юрьевич. Что можно ещё добавить по этому поводу? Ну, хотя бы то, что Светлана Александровна - его симпатия, не исключено, что и потаённая любовь. Он её обожает. И старается всякий раз найти предлог, чтобы с ней поговорить, послушать её прекрасный, певучий голос. Наверно, в тайне от всех о ней думает так: 'Находятся же такие обворожительные женщины, которых можно сравнить с натуральными бриллиантами.' К сожалению, в отношении Светланы Александровны его часто подводит одна нехорошая привычка. В чём она заключается? Куда бы он не заходил, у него всегда на готове указательный палец. Чиркнет им по шкафу, по переборке, по подоконнику ,по столу - нет ли пыли - и тут же его вытрет носовым платком. Жест настолько потешный и своеобразный, что когда матрос Коцюра, природный импровизатор, это демонстрирует, подражая доктору, полкоманды падают от смеха. А чего особенного и смешного? Абсолютно ничего. Профессиональная привычка конролировать чистоту на судне.Исидор Юрьевич конечно же знает, что над ним подсмеиваются, однако в голову не берёт.

Морякам - потеха, а Светлану Александровну это нисколько не смешит. При идеальной чистоте в кают-компании, на что она затрачивает уйму времени, когда она видит доктора с протянутым пальцем, её просто бесит. При этом она постарается взглянуть на бедного доктора жуткими глазами, после чего он будет вынужден виновато лепетать:
- Светочка, извини. Извини тысячу раз. Вижу, чистота идеальная!

Какой из него лечащий врач, до сих пор никто из моряков на своем опыте не испытал, поскольку все здоровые и, к счастью, болезни наш экипаж обходят стороной.

Что сказать дополнительно об этом интересном человеке? Да, вот как мужчина - в нём имеется нечто примечательное: не мужские длинные ресницы, румяное круглое лицо без единой морщинки, несмотря на солидный возраст... И если исключить тучную фигуру и приспособить на голову паричок - жених, хоть куда...

А вот он и сам появился в кают-компании. Светлана его встретила улыбкой. Между ними состоялся такой разговор:
- Так, так. Сегодня я вижу огурчики, помидорчики... Не так ли, Светочка?
- Только огурчики, Исидор Юрьевич. Помидорчики закончились. Как будто вы не знаете...
- Ну что ж, поедим огурчики. А как ваше самочувствие, Светочка?
- Как видите, не хандрю.
- В вашем ли возрасте хандрить? Это нам, старикам приходится уже бороться с жизнью, а не наслаждаться ею.
- Не прибедняйтесь, доктор. Глядя на вас можно сказать,ч то проживете лет сто.
- Ну, сто не сто, а пятьдесят пять стукнуло.
- Да разве для вас это возраст? Мужчина, как говорят, в самом соку.

Светлана Александровна, наблюдая за доктором, слегка улыбается. Между тем она не так проста, как кажется ему. И какие мысли скрывает под своей улыбкой, трудно понять. Однако, доктор - неплохой психолог. Его на мякине не проведёшь...
- Перестаньте, дорогая Светочка, подбрасывать мне комплиментики. Лучше бы лишний огурчик. Я бы не отказался.

Светлана Александровна подложила ему добавку - ещё один целенький огурчик. Доктор благодарно заглянул в её голубые глаза и намеревался что-то сказать, но увы, в кают-компанию вошёл капитан.

Тем временем Кузьма мельтешил по коридору. И вот он остановился и стал причудливо водить носом, потом чихнул. С чего бы это? Что же привлекло его внимание? Ах, да! Вкусный запах с камбуза ароматной волной распространялся по коридору через открытую дверь. Он сорвался с места и помчался дальше. Вскоре чувствительный его нос привёл туда, куда надо. Пёс, толкнувшись головой о высокий камбузный комингс, реально оценил свои возможности: такую преграду ему не одолеть. Поэтому молча уселся перед железякой. Наверху торчали только глаза и уши. Шеф-повар - все моряки его называют дядя Яша - не замечая посторонних глаз, занимался своим профессиональным делом. Он готовит холодец из свиных ножек. Вот от чего такой привлекательный запах! Косточки кладёт отдельной кучкой на столе, а мякоть раскладывает по тарелкам. При этом распевает себе под нос песенку из репертуара Леонида Утёсова. Движения его рук эластичны и спокойны. Кузьма, забыв обо всем на свете, жаднющими глазами смотрит то на растущую гору костей, то на руки повара, раскладывающие кусочки мяса по тарелкам. Его мордочка двигается из стороны в сторону в такт движениям рук повара. Прошло немало времени и - терпению Кузьмы наступил конец. И в тот момент, когда повар положил последнюю косточку, Кузьма не выдержал и громко тявкнул:
-Гав! Гав!

Дядя Яша из под очков скосил глаза на гавкающий предмет, а в них застыло немое удивление. Разглядывая внимательно гостя, любезно к нему обратился:
- Ты откуда, такой хороший, явился?

Кузьма, обрадовавшись тому, что его заметили, радостно завилял хвостиком и тявкнул еще дважды.
- А вот этого делать не следует, - сделал ему замечание повар, - гав, гав оставь при себе.

И надо же, в такой ответственный момент для Кузьмы, когда только что завязалось знакомство с важнейшим человеком на судне, появился вездесущий доктор. Пёс даже и не заметил, как Исидор Юрьевич небрежно перешагнул через него. И уже будучи на камбузе, завёл неприятный разговор:
- Вот это, Яков Петрович, уже нехорошо. Почему собака на камбузе?

Кузьма догадывался, сыр-бор из-за него, поэтому молчаливо и с грустными глазами пытался прислушаться к тому, о чём они говорили. Надо отдать должное выдержке повара. Он даже не соизволил повернуться в сторону доктора, а продолжая выполнять свою работу, через плечо бросил реплику:
- С чего вы взяли, что она на камбузе? - Пусть за камбузом, однако не надо приучать животных...

К чему же приучать, доктор не нашёл чего-либо конкретного.

Шеф не на шутку на него обиделся и решил его также урезонить:
- Животных-то одна собачка. К тому же я её не звал, прибежала сама. А вам лишь бы цепляться по пустякам. Благо, делать-то нечего...
Казалось от таких слов доктор вспылит и начнёт кричать на шефа. Вместо этого от неожиданного волнения он проглотил язык и покраснел, как помидор. А на его гладкой лысине заблестели капельки пота. Торопливо вынув из кармана платок, доктор её старательно протёр. Конечно, он не хотел ссориться с Яковом Петровичем, зная важное обстоятельство. Весь экипаж очень уважает и ценит шефа. Благодаря его стараниям на судне отменное питание. А для моряков это самое важное. Потому хотел ли доктор или не хотел, а надо было случайный конфликт утрясти. Голос его совершенно изменился, когда снова начал говорить:
- Ну вот, Яков Петрович, вы сразу же и в бутылку... Зачем нам ссориться из-за какой-то мелочи?

Шеф-повар не счёл нужным ответить. А доктор покидая камбуз, не забыл ему напомнить о собаке:
- Не издевайся над пёсиком, кинь ему косточку.

И в этом случае Яков Петрович промолчал, однако, подумал: 'Без тебя знаю, что мне делать'.

Работы ещё предстояло сделать немало, а тут уже и ужин на носу. Рассуждать было некогда.

Исидор Юрьевич незаметно вышел. Кузьма наоборот покидать облюбованное им место не собирался.

Закончив свои дела, дядя Яша выбрал самую вкусную кость, внимательно её осмотрел и затем положил перед мордочкой Кузьмы:
- Грызи на здоровье, если позволяют зубы.

Пёс благодарно взглянул на шефа и даже успел лизнуть его в руку.

Боцман в это же время в панике бегал по судну в поисках Кузьмы. Кого не спросит, никто не видел. Случайно наткнулся на доктора и в попыхах едва не придавил его к переборке. Исидору Юрьевичу оказалось достаточно короткого взгляда на возбужденное лицо боцмана, как он догадался, в чём дело. И уже вдогонку тому прокричал:
- Антон, пёс возле камбуза! Ждёт костей!

Кузьма долго маялся с костью, вылизывая её до блеска. Наконец, уставший от приятного труда, отполз в сторонку и незаметно прикорнул. В таком виде и нашёл его боцман. Тревожить его не стал, а о чём-то переговорил с шефом. А после того, как боцман унёс спящего щенка, дядя Яша среди ненужной посуды отыскал дюралевую миску и положил её на палубе перед камбузным иллюминатором. Здесь с этих пор было определено штатное место для приёма пищи Кузьмой.

Шесть портов на западном побережье Африки обошёл рефрижератор. Пять тысяч тонн сданной рыбы. Долгие и нудные стоянки на рейдах в ожидании причалов и хорошей погоды. Пришлось испытать немало разных перипетий. Неожиданные ливни и потоки бурлящей воды на палубе, внезапные шквалы и грозы, блуждающие словно призраки смерчи в Гвинейском заливе, безжалостно палящее солнце, а по вечерам - красочные закаты, полыхающие малиновыми пожарищами.

На всё это, пожалуй, не обращал никакого внимания один Кузьма. Он рос и радовался прелестям судовой беспечной жизни. Радость его выражалась по-своему, по-собачьи. Шнырял по палубам, коридорам. Догоняя моряков, цеплялся зубами за их башмаки, мешал работать. Он ещё многого не понимал, да что с него взять. Во-первых: ещё молод, а второе - не человек же, а собака. Никто на него не кричал и ни у кого не возникало желания его обидеть. Этим он пользовался сполна. Между тем в его поступках прослеживалось не только понимание людей, но и умное с ними заигрывание. Например, сегодня он отмочил одну шуточку на палубе. Несколько матросов плели гашу на стальном тросе. Руководил работой матрос Никодимов, за белый цвет волос прозванный Блондинчиком. Матросы решили отдохнуть и уселись в тенёчек. А Блондинчик, небрежно бросив рукавицы на палубу, ушёл в туалет. Кузьма тут как тут - хвать рукавицы зубами и отволок их за кнехт. Сам же запрятавшись стал выглядывать, ожидая, что же пройзойдёт. Через некоторое время Блондинчик, вернувшись, рукавиц не находит. Матросы всё видели и посмеиваются. Надо плести гашу, а рукавиц нет. Кто виновник? Естественно, коллеги по труду. Напустился на них. Перепалка продолжалась до тех пор, пока не выдержал сам Кузьма. Он несколько раз гавкнул и только после этого Блондинчик заметил свои рукавицы. Матрос бежит к Кузьме размахивая руками:
- Ворюга! Сейчас я тебе дам пинка под зад!

Кузьма стремглав летит к трапу и не чувствуя ступенек, мячом скатывается вниз. Матросы довольные смеются. А Кузьме показалось, что его здесь не поняли. И виляя хвостом туда-сюда, побежал в поисках новых приключений. Пока искал новое место для для развлечения, по трансляции прозвучала команда:
- Экипаж приглашается на обед! Приятного аппетита.

Пришлось изменить маршрут. Для него эта команда давно освоена. Помчался прямиком к своей миске. Наевшись, лениво уползает в тенёчек. Затем расстянувшись, сладко зевнул и вскоре заснул. Для него наступил адмиральский час.

После шестнадцати часов на прогулочной палубе заметное оживление. Бассейн полон коричневых от загара тел. После работы на палубе под жарким солнцем и в машинном отделении, где воздух, перемешанный с тяжелыми газами, достигает температуры пятьдесят градусов, океанская вода - просто невообразимое блаженство. Искристо-чистая, прохладная, она мгновенно снимает напряжение, усталость, восстанавливает не только силы, но и значительно повышает настроение. Те, кто уже принял морскую купель, сидят, курят, рассказывают байки.

В этот период времени капитанское присутствие не редкость. Сам любит рассказывать, с удовольствием слушает других.

Кузьма лежит на палубе между ног боцмана, положив голову на свои белые лапоточки. Внимательно прислушиваясь к разговору, очевидно, думает о чём-то своём.
- Так вот, поскольку разговор пошёл о собаках, - взял слово Егор Николаевич, - то придёться рассказать о моей Каштанке. Долгое время я работал на берегу. А среди друзей было несколько таких, которые не просто увлекались охотой, рыбалкой, а не представляли свою жизнь без этого. А как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. И я заболел этим делом. И скажу я вам, болезнь хорошая. Для здоровья - не хуже жень-шеня. Один охотник подарил мне щенка. Пообещал, что порода охотничья и я поверил. Однако сами посудите, каково держать собаку в многоквартирном доме, да ещё на четвёртом этаже. По просьбе дочери собаку назвали Каштанкой. Тем не менее трудности моя семья пережила. Со временем Каштанка выросла и мы к ней так привязались, что поневоле причислили её к четвёртому члену нашей семьи. Как и следовало ожидать, кровей в ней было намешано немало. Впрочем, это было уже неважно. Каштанка, как и я, не на шутку увлеклась охотой. И надо отметить, помощником оказалась незаменимым. Ну, умница! Порой я даже удивлялся её соообразительности. Однажды даже помогла мне выбраться с льдины, которая должна была вот-вот отрваться от берега. Она первой почувствовала опасность и подняла лаем тревогу. Уходил я обычно на рыбалку или на охоту по суботтам. Каштанка к такому распорядку привыкла. Но бывало так, что накануне по случаю какого-нибудь торжества выпьешь лишку и все хобби насмарку. До охоты ли, когда умираешь от головной боли. А Каштанке наплевать на твои болезни. Рано утром стаскивает одеяло и лаем говорит: 'Хозяин, пора в лес!' Жена не выдерживает и уходит досыпать в спальню дочери. Но знаете, потом всё-таки до Каштанки доходит. Ложится рядом с кроватью мордой ко мне и умными глазами жалостливо посматривает на меня. Так что я хочу сказать? По-моему, напрасно мы думаем, якобы собака ниже нас разумом. Наше невежество заключается в том, что мы её считаем за обычную скотину. А понять собаку трудно, поскольку никто из нас ещё не побывал в её шкуре. Собака всё чувствует, понимает, но сказать не может. А в любви и преданности нам, пожалуй, надо брать пример с них. Рядом с человеком они одинаково переживают и горести, и радости.

Вряд ли всех присутствующих затронула тема, поднятая капитаном. Некоторые ещё до окончания рассказа покинули прогулочную палубу, другие слушали невнимательно. Боцман за это время выкурил две сигареты, а Кузьма, заснув, легонько посапывал.

Рогов зря время не терял. Как однажды признался, хочет из Кузьки воспитать умного пса. А как давалось учение Кузьме, думаю, стоит узнать.

На каждом судне свой заведённый порядок, несмотря на то, что существует единый для всех документ, называемый Уством флота.

Новенького морячка, впервые прибывшего на судно, прежде всего инструктируют по технике безопасности. Если человек это усваивает без труда, то для собаки это - сложная и кропотливая работа. Кузьма по мере возмужания довольно скоро некоторые принципы освоил. Например, по объявлению бежать к миске с едой. Правда, он нередко в неё заглядывали без объявления. Но ведь и моряки также после завтрака или обеда не прочь чем-нибудь полакомиться.

Кузьма привык по нужде ходить в определённое место. Освоил запреты, касающиеся собственной безопасности. К ним относятся такие, как заглядывание за борт, во время грузовых операций находиться в опасном районе. А вот такой случай поразил даже самого Рогова. Вечером пёс захотел по своим делам. Рогов его выпустил из надстройки. И не дожидаясь пса ушел в каюту, предварительно тяжёлую дверь оставив на штормовке. С тем, чтобы Кузьма мог вернуться. Дверь кто-то закрыл, и Кузьма невольно остался на палубе. Стемнело. Ветер и слякоть. Куда деваться бедному псу? А Рогов заснул и помочь не мог. Где-то около полуночи вахтенная служба на ходовом мостике всполошилась. Судно летит по океану полным ходом, а через стклянное окно двери с крыла страшная собачья морда и затяжной лай. Как тут не подумать о чём-то таком... Понятно, разобрались быстро и впустили пса на мостик. А вахтенному штурману пришлось его слегка пожурить. И вот ведь вопрос: каким образом Кузьма догадался, что в такое позднее время, когда весь экипаж спит, на судне существует вахтенная служба? К тому же её надо ещё и найти!

Вообще-то техника безопасности познаётся на практике. И вот вам пример: погода была свежей. При швартовке траулера к борту транспорта пришлось использовать пневматическую пушку. Очень простое устройство: ствол на металлической треноге, похожий на зенитную установку. Заряжается резиновым снарядом, к которому закреплен капроновый, прочный линь длиной сто двадцать метров. Когда суда, следуя на параллельных курсах сближаются, боцман примеривается к стрельбе, учитывая и ветер, и качку. Осталось примерно пятьдесят метров - выстрел и резиновая болванка летит на траулер. Естественно, подставлять голову под неё не стоит...

В напряженной обстановке Кузьку, снующего между швартовными вьюшками, никто не заметил. После мощного хлопка пёс, напугавшись, бросился бежать. Но не туда, куда надо. А в это время с вьюшки уже летел с огромной скоростью швартовный трос. Вот на него он и угодил. Но ему страшно повезло, не было колышек. А то попади он в одну из них, мигом оказался бы за бортом. Да и спасать было бы уже некого. А так получил удар в бок и отлетел в сторону метра на три. Заверещал на всю палубу и едва не испортил швартовку. Ближе всех к собаке оказался матрос Никулин. Он-то его и схватил на руки. Не долго думая, помчался к доктору. Исидор Юрьевич перещупал все его косточки, но переломов не нашёл. Боцману нельзя было покидать место швартовки и с большими переживаними дождался окончания работ. Болезненое состояние Кузьмы продолжалось несколько дней. И когда полностью выздоровел, он уже в будущем никогда не появлялся в том месте, где получил урок.

****

Рейс приближался по времени к седьмому месяцу. Всем уже порядком надоели южная экзотика, африканские города с их шумными базарами, порты со стаями крыс и тараканов, долгие выгрузки, жара, изнурительная работа на промысле. Даже свои люди надоели друг другу. Одни и те же лица, одни и те же разговоры. Вдобавок к этому по судну стали распространяться слухи о продлении рейса. Эта новость делала весь экипаж ещё более раздражительным. Один Кузьма никого не раздражал и не действовал на нервы. Может потому, как не умел говорить и не лез в душу. Ласковый со всеми, он в какой-то мере сглаживал нервозную обстановку. Кузьма любит весь экипаж, а своим хозяином по-праву считает боцмана.

С утра Рогов отправляется на работу. Пёс следует за ним по пятам. Предстоит покраска судна. Матросы по ведёркам разливают краску и кое-где из-за небрежности проливают на палубу. Боцман за это кого-то ругает, а Кузьма в это же время прошлёпал по луже пролитой краски. И далее понятно - следы на палубе. Собаку в данном случае ругать не имеет смысла. Пришлось Рогову отмывать его лапы растворителем. Но надо, чтобы подобное не повторилось - и тогда Рогов к нему обращается:
- Кузьма, здесь тебе не место. Мотай отсюда.

Голос строгий и он пса настораживает. Присел на задние лапы и смотрит на боцмана.
- Ты не понял? - снова повторяет тот, - я же сказал, тебе здесь не место!

Теперь, кажется, до него дошло. Нехотя встаёт и поджав хвост, удаляется. Не задерживаясь, легко взбегает по трапу и направляется к своей миске. Видит, что она пустая. Роста он стал внушительного и ему ничего не стоит заглянуть в открытый камбузный иллюминатор. Встаёт на задние лапы и высунув красный язык, всовывает в него свою морду. Дядя Яша давно уже стал его другом и не может ему ни в чём отказать. Пса он замечает после того, как тот гавкает пару раз. Подходит и спрашивает:
- Попить захотел? Сейчас сделаем.

Заполняет миску водой и пёс жадно начинает лакать. А дядя Яша между тем думает: 'Странное дело - человек понимает собаку, собака понимает человека, а вот люди не всегда понимают друг друга.'

****

Прошло почти полгода...

Порт Лас-Пальмас, Канарские острова. Этот замечательный порт и город едва не стал последним для Кузьмы. В то время, как моряки радовались заходу, пёс - также чувствуя близкий берег - в повышенном возбуждении носился по палубе. Для моряков главное - отовариться. Лас-Пальмас - самый дешёвый порт в мире. А какому моряку не хочется привезти подарки домой? А для Кузьмы это - великое счастье побегать по берегу, а может быть, и пообщаться со своими собратьями.

После того, как закончилась швартовка, в которой он не принимал участия, своего хозяина встретил в каюте трёхкратным гав, гав, гав. И это означало примерно следущее: 'Расскажи-ка, боцман, куда это мы зашли?' И тот ему отвечал:
- Докладываю! Прибыли в Лас-Пальмас. Швартовые операции закончились успешно.

Пёс дёрнул носом, поскольку ему такой информации показалось маловато. И Рогов поспешил её дополнить:
- К сожалению, мой друг, в этом порту уделить тебе много времени не смогу. Стоянка короткая. А вот уже в следующем, в Санта-Крусе, думаю прошвырнёмся даже по городу.

И боцман был прав. Здесь предполагалось сдать двести тонн груза. Работа могла занять не более суток.

Продолжу тем, что выскажу свою точку зрения. Если считается, что собака друг человека, то не всех людей можно отнести к их друзьям. То, о чём я напишу дальше, может для кого-то покажется настоящей дикостью, но уж что поделаешь - на земном шаре живёт множество народов и у каждого из них свои обычаи, потребности, привычки. Употребляют в пишу и змей, и лягушек, червей, даже саранчу. А вот у корейцев считается деликатесом мясо собак. И уж тут ничего не поделаешь. Завидели корейцев - прячьте своих собачек!

Судов в порту уйма и откуда боцману было знать, что по соседству с транспортным рефрижератором 'Крым' (Наконец-то я дал ему название!) выгружался корейский траулер. Небольшое судно с тридцатью рыбаками.

Серой узкой полосой на километр от берега в сторону залива протянулась искуственная, насыпная дамба. Вдоль неё возле причалов стоит много судов под различными флагами. В отличии от африканских портов здесь всюду цивилизованный порядок. Как-никак - Испания. Нет ни нищих, ни попрошаек, ни разного безработного сброда. Днём - размеренный рабочий процесс, вечером -прогуливающиеся по причалам горожане. Всюду мусорнные ящички, красиво оформленные, расставленные в определённых местах. На асфальте ни мусора, ни даже окурков.

Кузьма лежит на площадке трапа и скучающими глазами смотрит на потустороннюю жизнь. Ему очень хочется побегать, но боцман строго-настрого приказал без его ведома никуда. Вот и приходится только созерцать. И наконец, он смилостивился, потому что стало жаль Кузьму. Подошёл и сказал долгожданные слова:
- Пошли, Кузьма. Разомни свои лапы.

От радости пёс подпрыгнул и в три прыжка оставил позади себя парадный трап. А дальше - ни шагу. Подождал, пока спустится хозяин. Уставшему боцману не хотелось вместе с ним прохаживаться по причалу и поэтому дал ему полную волю, сказав:
- Побегай без меня.

Пёс пулей сорвался с места и словно ветер понёсся в сторону берега. Чтобы поразмяться, места было достаточно, с километр причала. Через несколько минут Кузьма вернулся. А поскольку боцман не сказал ни слова, то решил, что можно и ещё побегать. Пустился снова в том же направлении. Рогов некоторое время понаблюдал и со спокойной душой поднялся на судно. Ничего опасного для собаки он не видел.

Рыбаки с корейского судна сразу же приметили упитанного породистого пса без ошейника. И к тому времени, когда он должен был пробежать в обратную сторону мимо их судна, сообразили, каким способом его изловить. Протянули капроновую сетку поперёк проезжей части причала. И только стоило ему коснуться сетки передними лапами, как тут же его скрутили. Кузьма оказался в ловушке. Затем его принесли на судно и закрыв в тёмном помещении, освободили от сетки. Дело было к вечеру. Рыбаки на радостях собрались на палубе и стали весело обсуждать когда им приготовить мясное рагу. В этом вопросе у них случилась разноголосица. Одни предлогали на ужин, другие - после выхода из порта. Наконец, большинством решили оставить собаку в живых до утра.

Боцман хватился Кузьмы минут через десять после того, как тот уже сидел взаперти на корейском судне. Прошёл причал из конца в конец, заглядывая в каждое подозрительное место. Никаких следов... А тут ещё поступило указание властей освободить причал и следовать на дальнейшую выгрузку в Санта-Крус. Надо было представить состояние боцмана, да и не только его. К проблеме приобщились матросы. Они также обследовали весь причал и прилежащие к нему места. Конечно, никто из них не мог и подумать, что пёс стал добычей корейцев. Надо полагать, если бы кто-то из прохожих подсказал им об этом, то вряд ли собакоедам бы повезло... Дело не кончилось бы мирно.

Для боцмана же потеря любимого друга - настоящее горе. И других мыслей, как о Кузьме, у него в то время не было.

Таким образом, ночью 'Крым' покинул Лас-Пальмас и уже утром стоял на рейде порта Санта-Крус.

Капитан также в большом огорчении, чтобы утешить боцмана от неожиданного горя, сказал такие слова:
- Антон, не переживай. Мне кажется, Кузьма убежал в город и заблудился. Такое в порядке вещей. Собаки очень плохо ориентируются среди домов. А тем более, когда попадают в город впервые. А всего вернее - увлекся какой-нибудь сучкой.
- Так что делать? - спросил его боцман.

Капитан подумал и дал ответ:
- Пожалуй, сделаем так: я дам радиограмму агенту и попрошу его заняться поиском.

Боцман поблагодарил капитана за участие в его беде и стал ждать с надеждой, что Кузьма отыщется.

Капитан своё слово сдержал. В адрес агенства направил радиограмму такого содержания: 'Мистер Андриано, от судна отстал пёс по кличке Кузьма. Тёмного цвета, рослый, упитанный, похожий на волка. Экипаж вам будет очень благодарен, если вы уделите немного времени для его поиска.'

Кузьма после того, как насильно оказался на чужом судне, понял, что эти нехорошие люди поймали его, имея самые гадкие намерения. Собачье сердце предчувствовало скорый конец его жизни. Зато молодой мозг как никогда принялся интенсивно работать. Поэтому после громкого продолжительного лая, он вдруг затих, улёгся на палубу, положил морду на лапы и стал напряженно думать.

Он также, как и боцман, провёл бессонную ночь. При каждом постороннем звуке вздрагивал, и навострив всё своё внимание прислушивался, что делается за дверью. Так прошла ночь и наступило утро. В помещении, похожем на металлический ящик, было темно и Кузьма не знал, какое теперь время суток. Да и, скорее всего, для него это было неважно.

Неожиданно снаружи громко стукнула защёлка. Кузьма не поднялся, а лишь взъерошив на спине шерсть, внимательным взглядом уставился на дверь. Она приоткрылась и показалось незнакомое лицо с раскосыми узкими глазами. Кузьке оно показалось настолько омерзительным, что появилось желание немедленнно в него вцепиться зубами. Наученный горьким опытом, он избрал умную тактику. И чтобы у человека не возникло никакого подозрения в его агрессивности, даже дружелюбно повилял хвостом.
- Тю-тю-тю, - залепетал обманчиво, но ласково человек, протягивая рукой собаке косточку. Кузьма сделал вид, что настроен вполне мирно, поэтому от косточки не отказался. Взял её зубами и положил рядом с собой. Запах от косточки и от самого человека показался ему отвратительным. Но нужно было терпеть. И главное, не упустить момент. Когда человек подвинулся в помещение ещё на один шаг, Кузьма в его другой руке увидел сетку - такую же, какой его изловили вчера. Пёс мгновенно, в сильнейшем прыжке уложил на месте похитителя - и ещё через секунду вылетел из помещения, больно зацепившись боком за дверь. Оказавшись в недлинном коридоре увидел свет с палубы. Туда Кузька и рванул со всех ног. Рыбаки сидели на палубе и чинили трал. Пса они заметили не сразу. А когда увидели, то с перепугу бросились кто куда. Его оскал зубов, волчий порыв, напугал их не на шутку. Три огромных прыжка - и он на свободе. Причал ему уже знаком. А чутьё подсказало, что надо бежать в сторону города. Теперь он летел сломя голову, не зная, что остался сиротой в чужом порту.

Кузьма добежал до окончания дамбы и остановился. Повернулся и грустными глазами взглянул туда, где полсуток назад стояло его судно. Соблазн вернуться был велик, однако страх перед новым испытанием заставил его тело задрожать. Кузьма уселся посреди проезжей части и глубоко задумался. Мимо проходили легковые автомобили, притормаживали, аккуратно объезжали собаку... При этом никто из водителей не проявлял хоть сколько-нибудь недовольства. Наоборот - некоторые из них, не догадываясь о постигшем его горе, пытались приласкать. Помахивая руками, покрикивали:
- Привет, дог!

Судя по реакции, Кузьму мало утешали слова приветствия. В голове сидела одна мысль: найти своё судно. Вскоре она настолько овладела всем его существом, что презирая всякую опасность он сорвался с места - и понёсся к своему причалу. Отыскал его с трудом, обнюхивая, обследуя едва ли не каждый квадратный метр бетона. И когда у стенки увидел чужое судно, остановился в полной растерянности. Он совершенно ничего не понимал. Уселся на задние лапы и негромко завыл. Из глаз скатились две печальные слезинки, но никто из проходящих возле него людей этого не заметил. С тоской в глазах поглядывая на чужое судно, Кузьма пытался разобраться, что же всё-таки произошло. Где его судно и почему он не слышит любимого голоса своего хозяина? Словом, неважно, какие мысли будоражили голову Кузьмы, он верил в одно - его не могли бросить. Судно обязательно вернётся. Поэтому причала он решил не покидать.

В нескольких метрах от себя приметил мусорный ящик и вскоре сообразил, что возле него лежать будет удобнее. Для обзора место оказалось вполне подходящим и, улегшись головой в сторону причалов, пёс стал ждать с надеждой, что его увидит кто-нибудь их своих. Хотелось не только есть, но ещё больше - пить. Мимо проходили люди; некоторые, остановившись, что-то ему говорили. Возможно, это были моряки с разных судов. Он внимательно их рассматривал, а после того, как убеждался, что не свои, терял к ним всякий интерес.

Вахтенный матрос с судна, занявшее причал после теплохода 'Крым', заметил собаку и продолжительное время к ней присматривался. А когда прошло несколько часов и пёс находился всё там же, он верно догадался: отстал от своего судна. Моряк оказался сердобольным и во время обеда принёс ему кость с остатками мяса. От такого подарка Кузьма не отказался. И к удивлению того же моряка не бросился к ней, а медленно поднявшись, подошёл, обнюхал и затем зубами поднёс её к тому месту, где ранее лежал. Грыз кость с удовольствием, с благодарностью поглядывая на стоящего недалеко моряка. А тот постоял, постоял и сказал:
- Ну, что, бродяга, пошли на судно... Жалко тебя. Пропадёшь здесь.

И дал понять рукой. Вопреки большому сооблазну Кузьма даже не пошевелился. Моряк ещё некоторое время постоял - и ушёл к себе. Вечером он снова принёс Кузьме кость, а чуть позже судно отошло от причала.

Прошла ночь и почти целый день. Никто его уже не подкармливал, а жажда мучила так, что можно было потерять рассудок. Кузьма, хоть и чувствуя, что силы его иссякают, всё-таки не решался покинуть причал.

Перед закатом солнца агент Андриано на своём автомобиле медленно ехал из города в сторону порта. Помня просьбу капитана с теплохода 'Крым', он решил объехать все места, прилежащие к портовому району, и в первую очередь проехать по причалу, где стояло судно. Пса он заметил без труда, как только разъехался со встречной машиной. Он тут же остановился. Открыв дверцу, выглянул. Пёс лежал с закрытыми глазами и во сне вздрагивал.

Андриано понаблюдал за ним несколько минут, а затем вынул из кармана радиограмму, чтобы посмотреть кличку собаки.
- Кузма! - позвал он его негромко.

Неважно, что в голосе прозвучал акцент и был пропущен мягкий знак, пёс открыл глаза и внимательно взглянул на человека. Нет, он не был похож на тех, которые вчера его заловили сеткой. В собачьем сердце зародилась адежда хотя бы на глоток воды.
- Значит, ты и есть тот Кузма, - по-испански произнёс фразу агент, а по-русски его имя, чем ещё более привлёк внимание собаки. Кузьма повилял хвостом и у того отпали все сомнения. Кроме того, в порту, да и в городе не увидишь ни единой бродячей собаки.

Несмотря на все страдания, которые испытывал в то время Кузьма, довериться незнакомому человеку он решился не сразу, но радостные искорки в его глазах появились. На какой-то миг ему показалось, что этого человека он где-то видел. Не на судне ли? 'Всего вероятней,' - подумал пёс. И после этого ещё большим доверием проникся к нему.
- Умный пёс, - решил агент, - не зря о нём так беспокоится капитан.

Андриано вышел из машины и смело подошёл к псу. Никакой агрессивности в его поведении не заметил. Тогда оставалось одно: заманить его в машину.
- Полезай, дружище, - открывая заднюю дверь, обратился агент к собаке.

Кузьма сообразил, чего от него хочет этот человек и без страх поднялся на ноги. Шатаясь от упадка сил, он медленно поплёлся к открытой двери. Андриано, догадывась, что пес от жажды очень ослабел, подтолкнул легонько его под зад.

А ещё час спустя капитан получил от агента радиограмму, в которой тот сообщил: 'Кузма нашёлся. Заберёте на рейде Лас-Пальмаса.'

Порт Луанда, Ангола. В этом рейсе теплоход 'Крым' здесь впервые. Красивая страна, но очень бедная. Великолепная природа, замечательные песчаные пляжи.

Представление о любом городе складывается в зависимости от состояния его порта. Кстати, Луанда является столицей государства. И проживает в ней не один миллион человек. Но прогуляться по её улицам мало кого сооблазняет, потому что глядя на порт, представляешь, какие 'прелести' могут ожидать в самом городе.

Территория порта захломлена разнообразным мусором: упаковочными ящиками, бумагой, поломанными досками, ржавым металлоломом, россыпями пшеничной муки и кукурузным зерном. Несмотря на жару, пыль, разную гниль, явственно ощущаешь запах кофе. Ангольское кофе одно из лучших в мире. И его здесь очень много. Это видно сразу. Повсюду вдоль железнодорожных рельсов валяются порванные мешки с молотым кофе. Кое-где его целые кучи, перемешанные с землёй. Надо - бери, сколько пожелаешь. Дождей в этих местах можешь не ждать. Поэтому суховеи - нередкие гости - всё, что легкое, разносят по порту. Потому и кофейный запах.

Командир стоит возле парадного трапа рядом с вахтенным матросом. И обозревая неприглядную картину, которая начинается прямо от борта судна, говорит:
- Хоть бы субботник, что ли, сделали. Как у нас в Союзе. Провозгласили у себя социализм, а работать никто не желает.

А всё-таки прекрасные места можно отыскать. За городом, на побережье океана, где широкой полосой уходит за горизонт чистый и белый песчаный пляж. Рядом манговые и пальмовые рощи. Здесь, вдали от городской суеты, от безобразной бедности и грязи, почувствуешь себя совершенно в ином мире. В мире, больше похожем на земной рай. Безлюдно и тихо. Бесконечная синь океана, его успокаивающий голос и дыхание прохлады.

Кузьма после похода на побережье лежит на площадке трапа и с интересом наблюдает, что делается на причале. И что же он видит? Стая бродячих, около десятка облезлых, грязных и страшно тощих собак, удобно расположились возле борта судна. Подняв головы, безмолвно, но внимательно, просящими слезливыми глазами наблюдают они и за Кузьмой, и за тем, что делается на палубе судна. Возможно, они завидуют его благополучной жизни. Тут же перешагивая через их хвосты бродят длинноногие портовые чайки. Они подбирают упавшие с грузовых сеток рыбины, которые незаметно исчезают в их желудках. Чуть подальше, возле стен старого склада, иногда прошмыгивают огромные крысы. Они не обращают внимание на бездомных кошек, которые, подобно собакам, ищут пропитание в порту. Как уживается в одной компании вся эта живность, непостижимо человеческому уму. Никто ни на кого не бросается, хотя всё это живое хочет есть.

Голод приводит собак и кошек в порт, к судам, авось кто-нибудь чего-нибудь подкинет. Впрочем, и люди не все сыты. В городских забегаловках кроме рыбы и местного пива - отвратительного пойла - ничего другого нет. Жуткая безработица и нищета.

****

Утро. Начало рабочего дня. В африканских портах порядки примерно одинаковы. В массе потока грузчиков на борт проникают безработные, нищие, бродяги, воришки и другой разный сброд. Документов ни у кого и никаких. Все они одинаково плохо одеты, все на одно лицо и отличить кто есть кто, невозможно. Грузчики от недоедания малосильны и при работе в трюмах еле передвигают ногами. Между прочим, их активность повышается, как только следящий за порядком матрос куда-то отлучается. Рвут картонную тару, вытаскивают рыбу и прячут всюду, куда можно засунуть. В конце рабочего дня они постараются её вынести и тут же в порту продать. Если матрос у трапа несёт вахту бдительно, то без особого труда обнаруживает вора. Обычно, чтобы пронести рыбу, грузчики цепляют её на жгутики и опоясываю связками своё голое тело. Рыба мороженая и приходится им терпеть. Сверху надевают старые добрые флотские фуфайки, которые получают на российских судах. Вахтенному матросу стоит только дёрнуть за неё, как мороженые рыбины, стуча как колотушки, высыпаются на палубу. Так день за днём.

****

Однажды в стае портовых собак появилась новенькая. Огненно рыжая, длинношерстная сучка,ну прямо,красавица.Впрочем назвать её новенькой,быть может, и неверно.Собаки даже как-то не обращали на неё внимание.Она же была не в меру резвой и пыталась вовлечь их в свои игры. Крутилась внутри стаи, прыгала на собак,хватала зубами за хвосты.Однако,они не выказывали хоть сколько-нибудь желания с ней поиграть.Подобрав под себя тощие,ободранные животы,положив морды на передние лапы,скучными глазами поматривали то на Рыжую,а то на судно. Она выделялась еще и тем,что была довольно упитанной, с чистой шерстью.

Закончился рабочий день.Грузчики покинули борт судна, ну и с ними вся шатия-братия портовых бродяг.Боцман наконец освободился и вывел Кузьку на прогулку.Кузька оказавшись на площадке трапа,вдруг резко остановился.Взглянул вниз и увидел Рыжую.Отчего-то взвизгнул и тогда боцман также заметил рыжую красавицу.Между прочим и она тоже увидела Кузьку.Завиляла пышным хвостом,и затем несмело побежала к трапу.Где-то на половине пути остановилась и подниматься не посмела.
-Понравилась?-обратился боцман к Кузьке.А мог бы и не спрашивать.

Кузька весь напружинился. И готов был рвануться вниз по трапу,но находился на привязи.Боцман удерживал его за поводок.Потом он пожалел Кузьку и отпустил.Тот как пуля рванулся на причал. И уже через несколько секунд Кузька в крусели закрутился с новой подружкой.Что они выделывали,трудно вообразить.И наконец не выдержав столь напряженной беготни, Рыжая красавица слегла возле трапа высунув длинный язык.Кузька как ни пытался возобновить игры,как ни ласкался к ней...Куда там...Её силы видимо иссякли.Боцман не поленился,сходил на камбуз.Принес хорошую кость с мясом,спустился вниз и положил перед мордой Рыжей. Кузька даже не рискнул эту кость лизнуть.Он лежа рядом с умилением смотрел на то,как Рыжая медленно сосредоточенно обгладывала кость.

На следующий день,Рыжая появилась снова.И опять же у Кузьки был праздник. А на третий день Рыжей в стае не оказалось..И Кузька не на шутку загрустил.

****

В последний день стоянки судна произошло одно небольшое событие. Поутру вахтенный матрос отлучился, чтобы на корме поднять государственный флаг. В это время разнородная толпа поднималась на борт. Кузьма вместо матроса находился на площадке трапа и как бы осуществлял контроль. Первым прошёл агент. Он его уже знал и спокойно пропустил. Следом за ним беспорядочной толпой двинулись грузчики и разные другие люди. Первый же из ангольцев был остановлен громким лаем. Он мало того, что не принял всерьёз предупреждения пса, но и прежде чем подниматься дальше, ударил его ногой по ребрам. И за свою наглость был мгновенно наказан. Опрокинутый броском собаки, он полетел вниз по трапу и хорошо, что сзади напирала толпа, иначе не известно, чем могло бы кончиться его падение. Вдобавок к этому остался без порток, половину которых держал в зубах Кузьма. Очевидно, запах ему не понравился и он брезгливо их выплюнул. К началу возникшего конфликта, который затеял старший стивидор, подоспел вахтенный матрос. И на всякий случай увёл Кузьму в боцманскую каюту. А стивидор побежал жаловаться к капитану. Пока они разговаривали, выяснилось, что пострадавший - обычный бродяга, а не грузчик. А в том, что он пытался пройти на судно, так это вина портовой полиции. Телесных повреждении у бродяги не было, а брюки взамен старых ему презентовал боцман - свои, почти новые. Ввиду исключительного случая его впустили на судно. И бродяга до конца рабочего дня расхаживал по палубе, хвастаясь новыми брючатами. Кузьму называл своим лучшим другом, благодаря которому заимел обновку.

****

Путь от Анголы до Республики Берег слоновой кости (Республика Cote D,Ivoire) не короткий.Опять же пересекать экватор и это уже в который раз. Такая у экипажа 'Крыма' работа. Развозить по странам западного побережья Африки мороженую рыбу. На самом деле переход в несколько суток-это подарок.После стоянки в очередном порту -полезно проветрить мозги.И не только. В конце концов навести порядок, и в первую очередь отмыть судно от береговой пыли,грязи,освободить от мусора. И опять же не только...

С месяц назад 'Крым' выгружался в Порт-Харкорте. Небольшой портишко в Нигерии. Ужасно грязный, местами заросший травой и мелким кустарником. Что там малярийные комары и какие-то мухи це-це! От малярии экипаж ежедневно принимает таблетки..Этот медицинский препарат называется делагил. В кают-компании и в столовой команды на видном месте эти таблетки всегда лежат. И тут же ведомость приема. Заглотнул пилюлю, будь добр,распишись. Одни моряки глотают добросовестно, а некотрые плевать хотели на эти пилюли.А поставить свою подпись-это пожалуйста. Сам доктор не отрицает вредного влияния делагила на печень. А 'полезного' лекарства еще никто не изобрел.Вот так, с десяток лет поплаваешь и попьешь делагилу,и что останется от печени? Все давно усвоили: лучшее лекарство от малярии - чистый джин.Африканского джина-сколько угодно. И недорого.Конечно, ему далеко до английского.И даже нет надобности ходить в магазины. Заглянул за противоположный от причала борт, и вот они ... родные. Местные аборигенки. Несколько лодченок- постоянно торчат на привязи.

Африканские мамки тут же протянут бутылку.
-Фиш,фиш давай.Получай джин.Хороший джин. Из магазина. Не самогонка.

Фиш-это по ихнему рыба.(англ.)
В африканских портах немало разных напастей кроме малярийных комаров.Попробуй на причале наступи на свайного таракана. А снуют прямо по дорожкам.Эти тараканы по существу,те же самые,что и домашние или судовые. Зато по размерам в раз пять побольше.Наступил и тут же на тебя набросятся сотни....Светлана,наша небезизвестная буфетчица, однажды едва не лишилась чувств.Стая тараканов бросилась на её, и хорошо,что рядом оказался один из матросов. Нередко по утрам на палубе можно обнаружить мелких змеек,длиной сантиметров двадцать. Несмотря на небольшие размеры эти твари ужасно ядовиты.Заползают по швартовыным концам. Живут не в джунглях.Тут же на причале,среди кустиков и в траве.Зелененькие цветом.Увидеть их трудно.

Пожалуй, ни одно из судов не уходит из африканских портов без крыс Эти пакости также добираются по швартовным концам.А укус оборзевшей крысы,никто не станет отрицать-опасная для жизни штука.

'Крым' покинул Порт-Харкорт, а через несколько дней, по судну забегали крысы.В трюмах-холодно,минус двадцать. Так они вынуждены были искать пропитание в пределах палубы.И вскоре до того обнаглели,что даже в дневное время их можно было видеть,как бегают по шкафутам.Боцман ставил с мясной приманкой капканы, подсыпал в углы специально отравы... Ничего не помогает.Крысы-животные умные и капканы обегали стороной.Отрава их также не брала. Думая о здоровье экипажа, доктор не нашутку запечалился.И тогда,не зная будет толк или нет, решили приобрести кота.Или кошку. С одного из траулеров на борт 'Крыма' наконец сбросили здоровенного кота.Впрочем не сбросили,а передали в мешке с помощью выброски. Короче говоря, 'Кота в мешке'.Кот оказавшись на чужом судне,поначалу, принялся беспокойно бегать по шкафутом и своим мяуканьем,надо полагать, напугал крыс.В первые сутки никто их не видел.

Кот,по кличке Филька, оказался слегка инвалидом. Прихрамывал на задние ноги. Припадал.А так -нормальный кот.Правда, не в меру тихий и, кажется,очень ленивый.То и другое вскоре оправдалось.Привыкнув к судну,к экипажу,к Кузьке,он большую часть времени отдавал себя сну. Кстати, стоит рассказать о их первой встрече... Несмотря на покладистость кота у Кузьки к нему особой любви не обозначилось. Собаки чувствуют кошачий дух издалека. Кот в первый же день облюбовал для себя место.На краешке прогулочной палубы. Напротив камбуза.Примерно на том же участке, где любил отдохнуть Кузьма. Наевшись мяска,кот блаженно позевывая, дремал. Боцману стало интересно,как же воспримет пес нового члена экипажа.Не подерутся ли.? И напрасно волновался. Кузьма вихрем вылетел из каюты и на правах хозяина полетел по судну 'проверить порядок'

Увидев кота, Кузьма остановился как вкопаный.Смотрел и наверно соображал,что за зверь.Он их видел в портах,на причалах,а вот так близко-никогда.А тем временем Филька совершенно хладнокровно,можно сказать,для кота- даже безнравственно,ясными глазами посматривал на собаку.Кузьма подошел поближе. И в этом случае кот не проявил какого -либо беспокойства.Можно предположить,что на том судне,где Филька жил,была и собака. Кузьма со всех сторон его обнюхал.И, похоже, готов был приподнять ногу,чтобы на него... пописать.Но этого не сотворил. А как-то брезгливо взглянул на кота и затем отошел в сторонку. Таким образом, с полным безразлчием друг к другу, они продолжали жить рядом бок о бок.

На крышке трюма,как раз под прогулочной палубой, лежало с тонну рыбной муки в мешках.. Однажды Фильке надоело валяться,протирая свои бока о палубу.. И чего взбрело в его кошачью голову? Прыгнуть на эти мешки. Изловчился и прыгнул..А из под мешков,с писком,бросились в разные стороны напуганные крысы.А несколько так стремительно спасались,что перелетели через фальшборт и оказались в океане.Кот же едва коснувшись ногами мешка,от страха совершил прыжок в воздух, наискосок. И влетел в вентиляционный раструб.Оттуда его с больщущим трудом извлек боцман.Все это происходило на глазах у моряков.Вот было смеху. Крысы,оказалось,питались рыбной мукой и попортили немало мешков.С этого случая вся надежда на кота по истреблению крыс пропала. Тем не менее на судне он прижился,и никто из экипажа его не обижал.

****

А каково же в таких условиях жить доктору? Ведь он ответственный за здоровье экипажа.Основной его метод ( и правильный метод!) -контроль за чистотой на судне.И это понятно, в местах, где скапливаются пищевые отходы, грязь, нечистоты, там и насекомые. А от них все болезни.

У Исидора Юрьевича осмотр судна начинается как правило с камбуза.Однако старается осмотреть этот объект в то время, когда отсутствует шеф-повар дядя Яша. Не потому что когда-то Кузька явился причиной их ссоры. Во-первых уверен в том,что шеф-повар принимая камбуз от второго повара Анны, она же пекарь, заставит 'вылизать' все углы. А второе-дядя Яша имеет трудный характер.В сердцах он может куда-нибудь послать...Анна же веселая,остроглазая молодуха не всегда бывает аккуратной. Временами она легкомысленна.

Анна встретила Исидора Юрьевича приветливыми словами,однако весьма двухсмысленными:
-Доброе утро,наш, всеми уважаемый доктор.

Он же,не заметив иронии в её голосе, ответил так,как полагается. Снимать пробу с блюд вроде бы рановато, и доктор начал с вопроса.Безусловно очень важного.Доктор по своему опыту знает, какой разразится скандал,если кому-то из моряков в супе попадется таракан..
-Анна Ивановна,давно ли морили тараканчиков?

В это время в прихожей камбуза появился завпрод. И услыхав голос доктора, решил до поры до времени не высовываться,а послушать и далее.Миша частенько наведывался на камбуз во время дежурства Анны.Любил с ней побалакать.
-В прошлую ночь, доктор-ответила Анна, и заметив выглядывающего из-за двери завпрода, весело улыбнулась и что-то показала рукой...Миша её жеста не понял и вышел в то время,когда Исидор Юрьевич открывая шкафчики, стоял к нему спиной.

В шкафчиках все оказалось в порядке, и Исидор Юрьевич открыл дверцу рундука,в каком хранилась старая посуда. Присмотрелся, и победно хмыкнув, не поварачиваясь, проронил лишь одно слово:
-Бегают...

Для Анны это сообщение не явилось ударом.Подумаешь...один, два тараканчика.А сколько их было,когда приняли судно от прошлой команды.Тьма-тьмущая!.Так примерно она подумала..
-Анна Ивановна,-начал Исидор Юрьевич,-придется сделать вам замечание.Тараканов на камбузе не должно быть!

Он повернулся и увидел завпрода.Слегка смутился, но постарался взять себя в руки..А что взять с Миши? В его мозгах на любой случай отыщется заготовка.
-Исидор Юрьевич, вы не бывали в Китае,в Камбодже, короче - в Азии?
-Не бывал,-коротко ответил доктор.
-Жаль. А мне приходилось бывать.В недалеком прошлом я работал на судах Одесского морского пароходства.И с удовольствием вспоминаю рейсы на Восток. Насмотрелся всякого...Кстати о тараканах...Жители выше упомянутых мною стран употребляют в пищу все, что летает и ползает..Лягушек,червей,змей,саранчу. Мы с ней боремся, а они пожирают горстями....Да, и вот что: этих тараканчиков ...поджаривают и щелкают как орешки...Забавно..
-Фу,какая гадость!-не выдержал Исидор Юрьевич и понял одно: надо поскорее уходить.А то этот завпрод наговорит еще чорт знает чего...

( И в самом деле для нас,жителей СССР, в семидесятые годы прошлого столетия,многое существующее в мире,даже такие простые вещи,как традиционная еда,обычаи других народов являлось чем-то фантастическим. Мы мало путешествовали,мало видели.Не существоало интернета...)

****

Замечательные места как в самом Абиджане,столице Берега слоновой кости,так и за его пределами.Во всяком случае далеко ехать не надо.Город отделяется от моря огромным лиманом. А лиман в свою очередь от океана-цепочкой живописнейших,небольших островов,вытянувшихся полукружьем. Не было такого случая,чтобы экипаж 'Крыма' в каждом заходе в порт, упустил бы возможность провести время на природе.Вот, на этих островах, где сравнительно безопасно, и которые 'напичканы' африканской флорой и фауной, как ни какое другое место на побережье Гвинейского залива.На островах, кстати, которые являются государственным заповедником, предоставляется свободная возможность соприкоснуться с дикой природой, понаслаждаться изумительной водой лимана,поваляться на удивительно чистом и белом песочке прибрежной полосы. Вельбот с двадцатью моряками остановился в каких десяти-пятнадцати метрах от берега.Отмель не позволила подойти ближе.Матросы,мотористы гурьбой покинули шлюпку,прыгая в воду.Шлюпка освободившись от живого груза,подвсплыла и тогда была отбуксирована к берегу. Из неё вытащили всякие припасы: банки с мясом для шашлыков, несколько ящиков с сухим вином 'Рислинг',бочонок пресной воды.(Вино экипажу выдавалось в качестве прохладительного напитка).Отдых обещал быть долгим, поэтому перед походом приготовились основательно.

Да, конечно же я не забыл о Кузьке.Сегодня ему престоит основательно познакомиться с Африкой.

Собака по своему люопытству не уступает человеку.Ей надо обязательно засунуть морду в каждую увиденную дырку,понюхать,заодно и пометить..Ну и конечно Кузьма получит несколько уроков жизни. Некоторые из них могли бы обернуться для собаки неприятной стороной. А всему виной-боцман.Он, исходивший этот остров вдоль и поперек,тем не менее мало представлял,где и что может грозить Кузьке.И только сошел на берег,как дал псу полную волю.

Моряки,подогретые жарким солнцем, всей оравой бросились в воду. Вдоволь накупавшись,принялись играть в волейбол.Боман совместно с поварихой Анной принялся готовить шашлыки. Развели небольшой костерчик... Запахло приятным дымком, а вскоре к нему примешался апетитный запах мяса.

Дым почувствоали даже в деревеньке, распоженной неподалеку.Деревня скоре играла роль приманки для туристов, чем для коренных аборигенов. Много хижин пустовало, и каждый желающий турист мог в ней расположиться, и на некоторое время ощутить себя африканским жителем. Такому туристу придается прислуга и он свой отпуск может прожить вполне комфортно.Зато в Африке,в настоящих джунглях! Джунгли на острове есть. Непроходимая чащоба, бамбуковые, манговые рощи,по побережью высоченные пальмы,кроны которых едва выдерживают несметное количество орехов.Разрешается лазать по пальмам,сбивать орехи,поедать плоды манго,бананы, ананасы.Вот такая демократия на острове.Да,что интересно, в той деревеньке много детей.Как-будто их откуда-то привозят. Потому что жителей почти не видно. Среди хижин разгуливают куры, козы. Собак нет.

Как только дым от костра достиг деревеньки, малышня-подростки бросились в том направлении, откуда он исходил.А через некоторое время они влились в общую массу вместе с моряками.Моряки и этот вариант предусмотрели.Шашлыками их конечно угостят.Но кто их них способен залезти на пальму, на высоту пятнадцати-двадцати метров? А попить кокосового молочка хочется всем.А местные мальчишки способны лазать как обезьяны. Для них привезены подарки: флакончики одеколона, пакетики с ледянцами и разные безделушки. К вечеру вельбот загрузят дарами природы настолько,что с трудом поместятся сами моряки.Вот таким образом...

Сами по себе моряки народ разный. Но когда собирается компания ,повеселиться умеют.Я уже об этом писал вначале повести. Природа,цветочки мало кого интересуют.И вряд ли кто из них подобно замполиту,престарелому чудаку Елизару Николаевичу, примется собирать диковинные растения для своего гербария. У него это любимое хобби,если не основа его существования. На судне,в своей ванной держит покалечившихся чаек,альбатросов, лечит,затем отпускает на волю.Изготавливает чучела рыб,птиц. По приходу в родной порт все это дарит детям подшефной школы.После того,как Елизар Николаевич сошел на берег,не теряя времени,отправился по бережку собирая ракушки.Длинный,тощий,седой, в очках, на голове мятая панама, в белой рубахе нараспашку, в широченных шортах, с сумкой на плече,он похож на профессора естественных наук.Елизар Николаевич так увлечен поиском необыкновенных ракушек,что едва не наступил на обнаженные ноги буфетчицы Светланы Александровны. Она, отделившись от всей компании, предпочитала проводить время в одиночестве.Впрочем нет. В нескольких шагах от неё, под кроной пальмы расположился Исидор Юрьевич.Он лежал на простынке прикрыв лицо соломенной шляпой.
-Извините,Светлана Алесандровна, -проговорил замполит,и не дослушав, что ответит буфетчица продолжил свой путь.

Она же улыбнувшись,лишь негромко сказала:
-Чудак-человек.

А секундами позже вдруг услыхала странный звук. Ей показалось,что где-то рядом с высоты упало нечто тяжелое.Приподнялась,огляделась,но ничего такого не увидела. А случилось вот что:
Буквально в полметре от головы доктора, а, может быть,и в нескольких сантиметрах, с высоты свалился кокосовый орех.Очевидно он так отяжелел,что не смог больше держаться в своем гнезде.Доктор мгновенно повернулся...Рядом лежал огромный орех, весом,пожалуй, не меньше двух килограммов.А поскольку место песчанное,то вокруг ореха еще стояло облачко пыли.Казалось, орех дымится как бомба, запущенная из старинной пушки.Вот-вот должна взорваться. Не смотря на то,что доктор-бывший военный и к разным неожиданностям имел определенную закалку,в данном случае временно потерял хладнокровие.Впрочем, действительно-мистический случай.Исидор Юрьевич, не отрывая глаз, смотрел на орех,а в его голове всплывали жуткие мысли.Он представил, какие последствия могли произойти, если бы орех угодил ему в голову...Стопроцентная смерть. Отправка на Родину в цинковом гробу... А все из-за чего? Из-за собственной же глупости (неосмотрительно улечься под пальмой!), какая в его возрасте совершенно не позволительна.И от того,что всетаки самого страшного не случилось, доктор облегченно вздохнул.После чего с благодарностью взглянул на небо.В этот раз оно показалось ему красивым,голубым,бездонным. До сих пор он красоты неба не замечал.А вскоре наступил следующий момент,не менее важный предыдущего.Непроизвольно взглянув на крону пальмы,он с ужасом понял...Высоко, высоко над ним висело множество орехов,и в любое время какой-то из этого множества вполне вероятно упадет ему на голову.Исидор Юрьевич,прихватив простынку, медленно, задним ходом, стал отползать в безопасную зону.И когда достиг песчаного участка,на котором загорала Светлана Александровна, ослабев,беспомощно распростерса на песке.Так или иначе Исидору Юрьевичу нужно было объяснить женщине причину его неожиданного появления.Мужество к нему вернулось и он повеселев,первым начал разговор:
-Извините,Светочка, вас не отягатит мое присутствие? -Ну,что вы,доктор! Пожалуйста...
Исидор Юрьевич,неожиданно для неё, поднялся и направился к пальме.Вернулся быстро,а в руке держал внушительных размеров кокосовый орех. Тот самый...Положил рядом с женщиной.
-Это мне подарок?-удивленно спросила она.
-Хотите,подарю,а не хотите,возьму себе на память.

Пришлось ему рассказать. Светлана Александровна отнеслась к доктору с большим, искренним сочувствием.
-А я ведь слышала как что -то ударилось о землю,но не поняла...И очень рада,что вы живы и здоровы.
-А я очень рад,что снова могу вас видеть, Светочка.

****

В то время,как моряки развлекались на берегу,Кузька путешествовал по лесу.

Надо заметить одну важную деталь.На острове невозможно заблудиться.Его пересекает достаточное количество специально проложенных троп. И несомненно это также для туристов. Их особенно много в летнее время (имеется ввиду время года в северных широтах).В основном это студенты из Европы.

По одной из таких тропинок неторопливо бежит Кузька. Всё,что его окружает-непривычное необычное,очевидно, будоражит его собачье воображение. Не забудем одного важного момента.Человек давным давно приручил собаку преследуя две цели: для охоты и для защиты своего жилища. Вот основа собачьих мозгов.

Кузька не особо часто тыкыл свою морду в глухие, колючие заросли.И если и позволял себе оторваться от тропинки,то ненадолго. Жуткая тишина,мрак, затхлость его пугали. Наконец он достиг опушки леса. Перед ним открылась поляна,усыпанная цветами. И сразу другой мир.Над ним закружилось целое облако разноцветных большекрылых бабочек, перед глазами, как стрелы пролетали сверкающие на солнце стрекозы, прыгали кузнечики.а где-то совсем близко верещали птахи.Кузьма остановился,но не для того,чтобы подобно человеку, посозерцать эту красоту,а с другой целью.От длительного пути его одолела жажда.Увидел распахнувшийся до бесконечности лиман и быстренько задвигал ногами в его сторону. Прыгнул в вводу,затем пошел дальше,пока не погрузился по шею.Стоять,наслаждаясь прохладой воды, было несомненно приятно.И вдруг замечает: почти перед его носом извиваясь плывет к берегу странная штуковина.С первого взгляда похожая на сломанную ветку мангрового дерева,а между тем она явно живая. Впрочем для собаки сравнивать что-то с чем-то навряд ли возможно.Уж если Кузька нечто подобное,коричнево-зеленое видел,так это куски манильского троса на судне,из которого боцман делал выброски.Человек-то сразу бы догадался-это змея.А Кузька и не предполагал,чем могло дело кончиться,если бы она укусина его в нос.Мгновенный паралич и конец...И конечно не подозревая о том,что эта 'веревка' очень опасная,не долго думая,бросился в догонку.Из любопытства.Змея достигла берега, и прямёхонько к деревьям. Передвигалась гораздо быстрее,чем в воде. На песке за ней оставалась едва заметная дорожка. Что можно сказать по этому поводу..Змеи в лимане путешествуют вплавь от острова до острова.И в самом деле иногда их трудно отличить о от веток, от сучков,которых в лимане великое множество.Например,мангровые заросли в тропиках, вроде нашей ивы, покрывают большую часть берегов рек и озер, а коренную систему имеют обязательно в воде.Ветки зарослей ломаются от сильных течений,от ветра.

Европейцы,которые живут и работают в Африке,никогда не рискнут купаться в реках,озерах,в том же лимане.Они имеют или закрытые бассейны,или специальные места,огороженные сетью, плюс всяческие меры безопасности. Моряки же с советских судов отдыхают, купаются там, где заблагорассудится. И ничего не боятся.

Между тем я отвлекся от основной темы.

Кузька преследуя змею,все норовил зацепить её за хвост передними лапами.Но никак не удавалось.И это хорошо.Змея,защищая себя, могла на него наброситься.На пути стояло огромное дерево,видно, старое,потому что на нем было много сухих ветвей.Змея с такой же скоростью,как и по песку,поползла по его стволу.И тут Кузька мог бы её придавить лапой.А, нет.Змея точно знала где ей укрыться. На стволе дерева была дырка в дупло.Вот в него она и юркнула.Мелькнул только хвост. Кузька от досады несколько раз гавкнул,затем решил,что пора продолжить путешествие. Сноровисто побежал вдоль опушки леса.А тем временем змея высунув голову из дупла, покрутила головой по сторонам,осмотрелась. Убедившись в том,что опасность миновала, вылезла из дупла. Спустилась на землю и поползла дальше.А куда, знала только она.

Свернув на дорожку, кем-то посыпанную песком,Кузьма вскоре выбежал к деревне.На вырубленном от леса и зарослей участке стояли хижины . Они прилепились одна к другой в одном ряду. Кузька,предчувствуя человеческое жильё, возле первой хижины остановился,принюхался. Деревня,казалось,вымерла. Вдруг на песчаном кружке, буквально в нескольких метрах от него он заметил что-то копашащееся.И это тоже стало для него открытием.Черненький,голенький малыш с кучерявой головкой на четвереньках ползал по песку и что-то выковыривал маленькими ручонками.Ему от силы было годик и очевидно ходить он еще не умел. Кузька мог бы подбежать поближе, но собачья острожность на этот раз сыграла свою роль. Он не замечал другого: сбоку возле хижины сидела женщина и в кастрюле перебирала бобы.В какое-то время она вспомнила о своем малыше и решила на него взглянуть.Поднялась на ноги, вышла из-за хижины и увидела собаку, стоящую неподалеку от песочницы.На миг у жещины захватило дух.Ей показалось,что это даже не собака,а лесной зверь,который вот-вот схватит её малыша и умчится в лес. Женщина рванулась в хижину. Оттуда выбежал обнаженный до пояса мужчина.В руках от держал острый мачето,.которым рубят тростник. Судя по его растерянному виду, он только что спал,.и никак не мог понять,какая беда случилась с его сыном. Соорентироваться ему потребовались секунды.

Кузька не струсил. Своего хозяина в любом случае не дал бы в обиду. А здесь,на этой чужой земле он чувствовал себя неуверенным.Когда увидел бегущего к нему человека,готового в любой момент пустить в него тесак, Кузька нырнул в кусты и был таков.

Недалеко от деревни,на берегу лимана находилась фактория для белых. В ней по выходным дням отдыхали большей частью французы. Коммерческие работники,представители посольства,ну и другой состоятельный люд.Как известно, Республика Берег Слоновой Кости когда-то являлась колонией Франции.С тех пор французская диаспора являлась самой многочисленной в Абиджане.

Фактория была огорожена металлическим сетным забором,внутри её стояло несколько богатых коттеджей. Там же находился огромный плавательный бассейн.

Возле небольших ворот прохаживался могучего телосложения охранник.Негр был одет в униформу, на широком ремне сбоку висела кобура с пистолетом.Охранник какое-то время походил и спасаясь от жары вошел в специальную крошечную постройку,в котрой можно было сидя подремать.

По правде сказать,Кузьке надоело путешествовать по острову.И он был бы рад снова оказаться среди близких ему людей,однако потерял ориентировку.И никак не мог найти тропинку к стойбищу моряков.Изрядно хотелось что-нибудь пожевать,а жажда мучила еще больше. Время-полдень. Накал жары. А в лесу при безветрии-сумашедшая духота. Наконец он выбежал на просторную дорогу. И когда она кончилась перед какой-то избушкой,пес в нерешительности остановился. Путь преградили железные ворота.

Избушка не имела двери и Кузька безо всякой предосторожности в неё заглянул. Внутри на скамейке,с закрытыми глазами сидел человек.Кузька от чего-то громко пролаял:
-Гав! Гав!

Охранник от испуга вскочил,а увидев огромного пса,схватился за кобуру. А после того,как вспомнил,что пистолет не заряженый, а висел так, для пущей важности, в каком-то экстазе снова опустился на скамейку. А пес и не собирался его кусать.Если бы он умел говорить, то первым делом спросил бы,как добраться до своих..Первое время охранник сидел тихо,не шелохнувшись.А Кузька присев на задние лапы,внимательно за ним наблюдал. Охранника пугало одно: собака не собиралась покидать избушку. И задавал себе вполне обоснованный вопрос: Откуда взялась эта собака? На острове их практически нет.Из целей безопасности для туристов. А если и у кого-то из местных жителей имеются одна-две захудалые мелкие дворняжки,то это изможденные,хилые псины,какие не в состоянии бегать по джунглям.В конце концов охранник пришел к выводу: какой-то отдыхащий из белых случайно потерял собаку.Единственно,что его связывало с управителем фактрии-это телефон.Аппарат стоял в углу,на полу.Охранник потянулся рукой к аппарату и одновременно не теряя из виду пса.Тот же не проявлял никакого беспокойства. Управитель сказал, что узнает,кто из отдыхающих потерял собаку и потом даст ответ. И попросил охранника не выпускать собаку иначе поплатится своей шкурой. Всвязи с такой угрозой негр не на шутку напугался.Как удержать собаку,если вдруг ей захочется убежать?

Вскоре заурчал мотор и к воротам с той стороны подъехал джипик с открытым верхом Двое белых вылезли из машины и приблизились к избушке.Негр сидел в той же позе,в какой его застал Кузька и не смел стронуться с места.Кузька же увидев белых людей,завилял хвостом.Ему поначалу показалось,что это кто-то из своих.Но вскоре понял:говорят на незнакомом языке.А они обсуждали факт появления собаки.При разговоре они упоминали лиц,которые содержали собак.И конечно имели место случаи,когда они привозили своих любимцев на базу отдыха. Им бы стоило взглянуть на ошейник собаки,на котором боцман предусмотрительно после случая с корейцами написал: 'т/х 'Крым'. Правда, она порядком выцвела и поистерлась,но если присмотреться,то станет понятным кому принадлежит пес.Впрочем ошейник-то и сыграл положительную роль.Эти двое решили собаку забрать с собой,а там уж поискать владельца.

****

Боцман забеспокоился..Он считал,что Кузька побегает по берегу и когда ему надоест беготня, вернется. А прошло больше часа, а собаки нет. Он всмотрелся в даль побережья,однако Кузьки не увидел.Потом взял бинокль и снова теперь уже досконально просмотрел и берег и отдаленные бухточки.Ничего.Догадка мелькнула в его голове. Он собрал в одну кучу всех местных мальчишек,которых оказалось не меньше дюжины,без девочек, пообещав презент тому,кто отыщет собаку. Мальчишки бросились на поиски.И сам боцман решил пройтись вдоль берега вплоть до самой французской базы отдыха, о существовании которой ему было известно.Пока детвора обследовала остров,боцман успел дойти до базы. А затем вдоль забора направился к воротам.

****

Охранник, наконец убедившись своей безопасности, вышел из домушки.Пот градом лился по его лицу и продолжение разговора с белыми очевидно касался воды для питья. Кузька устал сидеть и прилег,тут же в домушке.А когда негр принес ящик с водой, то он однозначно дал понять,что и его мучает жажда. Глядя на ящик он гавкнул несколько раз. Французы рассмеялись и еще болеее утвердились в мысли о его богатом владельце. Охранник нашел какую-то дюралевую миску и налил воды. Пес вскочил и жадно стал лакать воду.А напившись,благодарно взглянул на негра.Один из французов смело подошел к собаке,погладил по спине,затем прихватив за ошейник попытался повести его к машине. Что интересно,видимо Кузька проникнулся к ним доверием и особо не сопротивлялся. Его завели в джипик и отвели место позади себя. Джипик стронулся с места и покатил в сторону базы отдыха...

Боцман подходил к воротам,когда машина с Кузькой маячила задком уже на достаточно приличном расстоянии. Если он даже и не подозревал о том,что именно здесь несколько минут назад решалась судьба его собаки, то Кузька или заметил всетаки своего хозяина, или ему подсказала интуиция...Он как бешеный, с лаем выпрыгнул из машины и во все ноги бросился к воротам. Джип остановился. Французам стало страшно любопытно, отчего собака вдруг не захотела ехать.Они повернули и вскоре подъехали.к воротам. Пес от радости кружил вокруг какого-то белого,прыгал и не мог успокоиться. Разговорились.И французам стало понятным,кто является хозяином собаки.Чтобы отметить такое событие,они пригласили боцмана в гости. Тот не отказался. И теперь уже вдвоем покатили в гости к французам.

Так,благополучно закончились прюключения Кузьки на острове.

****

Прошёл ещё месяц. Слухи касательно продления рейса оправдались. С берега в адрес капитана пришла радиограмма следующего содержания: 'Выгрузка сардины запланирована в Александрии, Египет. После чего следовать в Индийский океан для погрузки тунца. Район укажем позже. Замена экипажа в порту Дакар. Возвращение самолётом.' Капитан собрал общесудовое собрание. Команда гудела, недовольная продлением рейса без её согласия. Сто процентов людей проголосовало против решения начальства. Капитану ничего не оставалось, как срочно связаться по радио с берегом. Он нашёл в себе мужество объяснить управленческому директору незаконность его действий по отношению к экипажу. Ответ пришлось ждать недолго. На этот раз в радиограмме не было приказного тона, а всего лишь просьба помочь рыбопромысловому флоту в отгрузке рыбы. Якобы в районе промысла создалась сложная обстановка ввиду того, что длительное время не приходили транспортные суда. И единственная надежда возлагалась на теплоход 'Крым'. А в благодарность повторный заход в Лас-Пальмас. Снова собрали собрание. Капитан сказал экипажу, что ссориться с начальством нет никакого резона. Обсудили. Проголосовали. Кто-то подсказал, что надо бы учитывать и голос Кузьмы. Это немного людей расслабило. Однако, как бы там ни было, всем хотелось домой. Безусловно, экипаж был дружным и меньшинство подчинилось большинству.

В каюту Рогов явился заметно расстроенным. Кузьма, взглянув на хозяина умными глазами, почувствовал в нём перемену. Тихонько влез на своё место и оттуда стал за ним наблюдать. Таким удручённым своего хозяина он ещё не видел. А боцман взял чистый лист бумаги, ручку и стал писать радиограмму домой. 'Здравствуйте, мои дорогие жена и дети. К сожалению, наши планы рушатся... К началу твоего отпуска приехать не смогу, так как продлили рейс на неопределённое время. Очень скучаю, целую, ваш Антон.' Так получилось, не успел он поставить точку в конце послания, как раздался телефонный звонок. Он поднял трубку и узнал голос радиста:
- Антон, тебе РДО.
- Читай, - поросил он радиста.

И приготовился слушать.
- Здравствуй, наш любимый Антоша. Нас всё хорошо, не волнуйся, мы тебя любим и ждём, сколько бы не пришлось ждать. Твои дети и Вера.

Боцман порвал уже написанную радиограмму и на другом листке начал сочинять новый текст. А когда покончил с радиограммой, улыбнулся, заглянул под стол и, встретив Кузькин взгляд, сначала потрепал рукой по его морде, а потом сказал:
- Вылазь. Чего забился в угол?

Тот немедлено выскочил из под стола и усевшись рядом с боцманом положил свою морду на его колено. Когда боцман заговорил, то ему как никогда было приятно слушать голос хозяина.
- Хоть ты и умный пёс, но в семейных делах ничего не смыслишь. Тебе-то что? Никаких забот. А у меня жена, дети. Год, как не появлялся дома. А сколько ещё ожидать?

Пёс лизнул языком его шершавую ладонь, как бы этим успокаивая хозяина. А тот поднялся со стула и уже весёлым голосом сказал:
- А чего нам с тобой раскисать! Впервой, что ли! Море есть море. Пойдем-ка, Кузьма, да забьём козелка. Давненько не играл.

****

В Порт-Саид прибыли около полудня. Судно ошвартовано к бочкам на внутреннем рейде. Предстояло подготовиться к переходу в составе каравана судов по Суэцкому каналу.

Город белым ожерельем раскинулся вдоль побережья залива. Рассказывают, что в нём великолепные базары, на прилавках которых ювилирные изделия из золота и серебра лежат грудами, и даже можно купить золотой 'кирпич' весом в килограмм. По крайней мере, для экипажа это - не проверенные данные, поскольку никому не приходилось бывать на египетских базарах. Но никто не сомневался в том, что Порт-Саид - торговый центр всего Востока. Его биография началась ещё в древние времена. Конечно, морякам хотелось бы побывать в городе, но такое не входило в планы капитана. На то не было времени.

Портовые власти довольно продолжительное время донимали капитана различными требованиями. Эти требования наполовину надуманные с одной целью: сорвать с него приличный презент. Например, ящик виски, или ящик сигарет, или дюжину мороженых кур. Неважно что, главное - содрать задарма. Для капитана подобные порядки не новы и поэтому он заблаговременно об этом побеспокоился. Завпрод приготовил несколько ящиков мороженой рыбы. Упоминание о рыбе в качестве презента офицеров таможни, портконтроля страшно обрадовало. И как только получили каждый по ящику, немедленно свернули все свои дела и покинули борт. С их уходом борта судна облепили как пауки небольшие джонки. Это мобильные торговцы привезли свои товары на продажу. А вообще, арабские продавцы весьма пронырливые и предприимчивые люди. Используют любой шанс, чтобы сбагрить свои товары. На фальшборт полетели трапики с крючками, чтобы зацепиться, а затем уже по ним, словно скалолазы, с баулами за спиной начали брать судно на абордаж. Прошло немного времени - и вот они, разложив свои товары, расселись по коридорам. На выбор моряков: джинсы, рубашки, дешёвая бижутерия, радиотехника, галантерея, кофе, сувениры, безделушки и прочие вещи. По всем коридорам образовался своеобразный базар и нет необходимости за покупками идти в город.

Боцман также как и другие моряки решил прошвырнуться по торговым рядам, благо они совсем рядом. На прогулку взял с собой Кузьму - на всякий случай, чтобы познакомить с новыми людьми. Тем самым исключить подобный случай, как произошло в Луанде с бродягой. Пёс вполне дружелюбно, поглядывая добрыми глазами на арабов, шагал вдоль разложенных товаров. Однако, ко всему, что видел, не проявлял особого интереса. Разве что к самим торговцам. В торговле, ясно, ничего не смыслил и наверно, думал: 'Что за чучела в длинных юбках?

Расселись, как у себя дома... Но если им разрешили, то пусть сидят. Мне-то что...' Зато арабам, судя по их беспокойным глазам, не очень по душе пришёлся пёс величиной с волка. Они опасливо поглядывают на его длинный язык и мощные челюсти. Такие в один миг разденут догола. Поочередно спрашивали боцмана:
- Собак хореший?
- Не бойтесь, собака хорошая, - отвечал он им.

Перед снятием с бочек все торговцы покинули судно. А 'Крым' взял курс на Суэцкий канал. Канал - водная артерия из Средиземного в Красное море. На самом деле неширокая ленточка в пустыне. Кругом желтые пески и кажется, что и воздух, и небо также окрашены в желтый цвет. По его правой стороне кое-где реденькой цепочкой стоят пальмы. Левый берег совершенно пустынный. Песчаные холмы и разбитые доты, оставшиеся после войны с Израилем.

Матросы-арабы, а из них трое потребовали от боцмана каюты со всеми удобствами, чистое белье и туалетное мыло. По правилам канала, на каждое судно поднимается портовый небольшой катер. К нему приставляются несколько матросов. Это для того, чтобы завозить швартовые концы при постановке на бочки. Эти трое обложили боцмана со всех сторон, требуя от него всего необходимого. Но кают свободных нет, он им так и заявил. Арабы -народ вспыльчивый, потому и подняли крик. И не появись в тот момент Кузьма, неизвестно, чем могло закончиться дело. Могли пырнуть и ножом. Такие случаи хоть редко, но бывали. Пёс, неизвестно, откуда появившийся, налетел со страшным рычанием. И уже готов был прыгнуть на одного из арабов. Удержал его боцман окриком:
- Стоять, Кузьма! А когда осмотрелся, никого... Арабы смазали пятки, да так быстро, что их как будто бы и в помине не было.

Но теперь надо было опасаться Кузьме, мало ли что могли придумать те трое. А впереди предстояло пережить беспокойную ночь.

На ходовом мостике прибывший лоцман. Удобно разместившись в капитанском кресле попивает кофе, приготовленное Светланой Александровной. В это же время подаёт команды рулевому. Капитан стоит у иллюминатора и контролирует действия лоцмана. Он ему доверяет , но не в полной мере.

В так называемом Солёном озере, чтобы разойтись со встречным караваном судов, в шесть часов вечера 'Крым' становится на якорь. Движение началось, когда стало смеркаться. Ночи здесь очень тёмные. Вскоре судно погрузилось в чёрный мрак. И только были видны ходовые огни, мерцающие, как звездочки и как будто бы не принадлежащие судну.

Боцман, готовый отдать якорь в любой момент, стоит возде брашпиля. Ему предстоит весь путь по каналу находиться на этом посту в ожидании единственной команды: 'Отдать якорь!' Если такая необходимость возникнет.

Для Кузьмы местонахождение хозяина известно и он периодически его навещает. А почему с ним не остаётся, так это лишь потому, как сам боцман указал ему место, где надо находиться. Поэтому он лежит на краю прогулочной палубы и всматривается в темноту. Мог бы и поспать, но какое-то беспокойное чувство его потихоньку тревожило. Бисером по небу рассыпаны звёзды, но света они не давали. В темноте едва различимы, похожие на тени, механизмы и мачты. Глухие звуки работающего главного двигателя в десять тысяч лошадинных сил слышатся как из каких-то глубин. С заходом солнца жара спала, но при безветрии мучила духота.

Кузьма лежал в своей излюбленной позе, положив морду на лапы. Глаза уже пообвыкли и большую половину палубы он мог видеть, а уж слышать любой звук - и подавно.

И вот, кажется, что-то интересненькое появилось. Сначала движущася тень, затем едва слышимое шаркание чьих-то ног по палубе насторожило внимание Кузьмы. Уши пришли в движение, нос поднялся кверху. Через некоторое время его глаза различили одинокую фигуру, крадущуюся к одной из грузовых лебёдок. Кузьма понюхал воздух и не ошибся. Запах был чужой. Кузьма воздержался от лая, а приседая на ногах, вытянув туловище, медленно стал спускаться по трапу. Оставалось несколько метров до грузовой лебёдки, когда он прилёг и притаился, готовый к броску. Недалеко от него чем-то занимался один из портовых матросов. О существовании на судне собаки он, ясное дело, забыл. Оглядываясь по сторонам, совершал непонятные для Кузьмы движения ногой. Любой матрос сразу бы понял, чем он занимается. А для собаки - какие мысли крутились в её голове, даже и трудно сказать. Наверно, больше преобладал охотничий инстинкт. А вообще-то, араб ногой выкручивал бронзовую пробку на топливном танке. Обычная практика. Бронза на рынке имеет высокую стоимость, поскольку из неё умельцы мастерят разные поделки.

Затем араб достал из кармана какое-то приспособление и, склонившись, стал помогать руками. Пёс с затаившимся любопытством продолжал наблюдать, ничем не выдавая себя. А сам, наверно, соображал: 'Интересно, что же вытворяет этот незнакомец? И с чего он крутит пяткой по палубе? Всё-таки это неспроста, - решает он, - надо предупредить своих.' Бросок - и вцепился за голую пятку. Араб, насмерть перепуганный, заорал, что есть силы:
- Йа, Алла! Йа, Алла!

И бросился бежать. Кузьма же не стал заниматься преследованием, а оставшись на месте в первую очередь потрогал носом предмет, лежащий рядом с отверстием в палубе.

Одинокий и громкий крик взбудоражил вахтенную службу на мостике. Штурман подумал, что человек за бортом, выбежал на крыло, включил бортовой прожектор. Но за бортом чисто и он снова его выключил. Загадку разрешил боцман. Ему потребовалось две минуты,чтобы добежать до места происшествия. Фонарик высветил Кузьму, обнюхивающего гайку. А рядом лежала железяка странной конфигурации. Увидев Рогова, пёс радостно замахал хвостом и негромко залаял. Боцману нетрудно было догадаться, какой акт предотвратил пёс. Чёрт с ней, с гайкой, можно выточить новую, а вот попади в отверстие не потухший окурок, так взрыв не минуем. А если бы араб выкрутил гайки со всех танков? Вот было бы механикам работёнки!

Рогов ласково погладил пса по голове, а сам прихватив гайку, побежал на мостик. Нужно было обязательно доложить капитану. Тем самым предупредить события, которые могли последовать, если прибежит с жалобой катерный матрос. Кто докажет, что он занимался воровством? Собака? Но говорить она не умеет. А лоцман уж за своих людей постоит... За травму, нанесённую матросу собакой, можно ожидать ареста судна. А потом - будьте спокойны - штраф в несколько тысяч долларов... Боцман рассказал капитану всё, как было и показал улику. А тот в свою очередь поставил в известность лоцмана. На том дело и кончилось.

Собака собакой, а тесное общение с людьми изо дня в день приносит свои плоды. Судно - замкнутое пространство, и вся судовая жизнь на виду. С Кузьмой обращаются, как с равным и, естественно, хочешь не хочешь, а приходится понимать. Что и говорить, жизнь - сложная штука, и как она обернётся даже в ближайшем будущем, никто не знает. Тем более в море необходимо ко всему быть готовым. Поэтому-то на судне - как основной придаток к повседневным заботам - каждую неделю проводится техническая учёба и раз в месяц учения.

Моряки учатся вести борьбу с пожарами, заделывать пробоины в корпусе, спасаться и спасать людей, упавших за борт. А случись беда, времени на размышления не будет. И до собаки ли в экстремальных условиях? Поэтому боцман, чтобы исключить будущие проблемы, стал приваживать пса к кое-каким приёмам. Во-первых, научить его неотлучно находиться при себе во время тревоги, пусть даже учебной. Но Кузьма почему-то не взлюбил сигнал колокола громкого боя и поначалу поджав хвост пытался прятаться. Конечно, и для моряков он напоминал прощальный звон колоколов и воспринимался с неприятным ощущением.

Для Кузьмы больше всех по душе тревога 'оставление судна'. Она означает, может быть, самый трагический момент в жизни экипажа. Судно тонет или горит, и экипажу остается одно - спасаться на шлюпках или на плотах. А вот для него - это радость. Первым прибегает на шлюпочную палубу. Что интересно, даже моряки часто забывают сам сигнал тревоги, а Кузьма усвоил без промаха. И стали ориентироваться так: раз пёс радостно лает, беги спасаться. Сложного, конечно, ничего нет. В цирках и медведи катаются на велосипедах. Боцман догадался, что для этого нужна вводная. То есть определенный знак. С одной стороны, это звуковой сигнал, а с другой - надевание боцманом спасательного жилета.

Уже в течении часа моряки отрабатывают учебные тревоги. Объявлена последняя - оставление судна. Моряки потные, усталые, грязные, раздраженные и недовольные, на бегу одевая спасательные жилеты, несутся на шлюпочную палубу. Но там их уже встречает громким лаем Кузьма. И кто бы мог подумать - в оранжевом жилете! Моряки попадали от смеха, и вместо тревоги получилась комедия. Боцман от старпома получил устный выговор. Оказалось, не он виноват в этой проделке. Это Блондинчик отдал должок за шутку с перчатками. Но неважно, зато разрядил обстановку и повеселил моряков.

Месяцы бегут один за другим - и вот ещё один позади. Может, кому-то покажется, что время в море катится, как по маслу. Совсем наоборот. К концу рейса создается впечатление, что оно как будто бы стоит на месте и моряки считают каждый прожитый час.

Аден. Когда-то бывший форпост английской королевы на выходе из Красного моря в Индийский океан. Причина захода - бункеровка топливом и водой.

Ветер дует из глубин Аравийского материка. А как известно, кроме пустынь в нём ничего интересного нет. Воздух насыщен летучим песком. Он просачивается в помещения даже через любые микроскопические щели. Двери и иллюминаторы наглухо задраены. Несмотря на это, песочек хрустит на зубах и ощущается на языке. Борта судна, надстройка и труба преобрели буро-жёлтый цвет. Выйдешь на открытую палубу: одежда начинает прилипать к телу. Невыносимая жара, от чего воздух почти горячий. Спасение только в каютах при работающих кондиционерах.

Но следующее утро наступило совсем с другой погодой. Пыльная буря утихла. Стали видны далёкие горы, преобрёл чёткие очертания рейд. Масса судов. Двадцать моряков, не считая Кузьмы, на автобусе отправились посмотреть окрестности бывшей британской крепости. Заодно отдохнуть на морском пляже.

При дневной жаре крепость морякам не показалось сколько-нибудь впечатляющей. Все торопились на пляж, чтобы окунуться в океанскую воду.

Она чиста как слеза, а поверхность её - ровная, словно стекло. Кузьма поначалу сопротивлялся и не желал плавать. Однако боцман настоял на своём и однажды окунул его полностью. Псу понравилось. Теперь уже боцману приходилось выгонять его из воды. И что же он, проказник, делал? Окунувшись, носился по пляжу, обдавая брызгами и своих, и чужих. Боцман терпеливо ждал, когда у Кузьмы охладится пыл. Не тут-то было. Казалось, у него энергии, как у вечного двигателя. В конце-концов боцману надоело смотреть за его проказами и он громко позвал:
- Кузьма, сюда!

Пёс, прежде чем послушаться, вбежал по голову в воду, постоял и затем рванулся напрямую к хозяину. У его ног встряхнулся, и завистливо посмотрел на купающихся моряков. Сидеть ему на солнцепёке, понятно, не хотелось, а душа рвалась наружу. Однако боцман знал, что делал. Он сделал ему внушение и приказал сидеть и караулить вещи. Пёс нехотя опустился на песок. Сам же боцман пошёл к воде.

Вблизи проходили чужие люди, такие же отдыхающие, что и моряки. Они с любопытством поглядывали на умного пса. А вот местные мальчишки норовили войти в близкие отношения с Кузьмой. А возможно, усыпить его бдительность и кое-что стянуть. В первую очередь - кошельки с деньгами и часы. Они разлеглись в нескольких метрах от него и не зная его имени, обращались к нему, называя его 'Собачка, пёсик,' и что-то лопотали на своем языке. Ихнего языка он не понимал, посматривал любезно, но как только кто-нибудь из них делал попытки приблизиться, поднимал уши и предупредительно начинал урчать.

Стояла изумительная тишина. Прошло минут двадцать. Боцман, наслаждаясь, кувыркался в воде, изредка посматривая на Кузьму, который бдительно нёс службу. Но неожиданно тишину разорвал надрывный собачий лай. Боцман, не теряя времени, поспешил на берег. Выходя из воды он оглядел пляж и не увидел причины, которая заставила бы пса нарушить общий покой. Мальчишки разом разбежались, а Кузьма, поднявшись на ноги, отчего-то громко лаял. Потом он, не обращая внимания на подошедшего боцмана, завыл протяжно и жутко. Рогов, не понимая в чем дело, попробовал его урезонить, но пса это не остановило.

Первым увидели акул мальчишки. Они гурьбой подбежали к боцману и начали что-то объяснять, показывая руками на океан. Вот тогда он и сам заметил морских хищниц. Но нужно было что-то делать. Моряки, забыв об опасности, плавали на достаточном расстоянии от берега. А матрос Иван Сазонов - так вообще заплыл так далеко, что виднелась только одна макушка головы. Боцман, подбежав к кромке воды, засвистел. Большая часть моряков на это сразу же обратили внимание и поспешили к берегу. А до Сазонова было далеко и сигнала он не слышал. Но, видимо, и его что-то насторожило, а вероятней всего, сам по своей воле решил возвращаться. И когда поплыл обратно, то заметил суматоху на пляже. Это его и спасло. Надо сказать то, что он имел спортивный разряд по плаванию и, догадавшись об опасности, что есть мочи рванулся к берегу. На песок он выполз в полном изнеможении.

В метрах тридцати от береговой черты, там, где плотное песчаное дно резко уходит на глубину, показался плавник акулы. Он, как нож по маслу, разрезал ровную поверхность воды. Она была не одинока. Сзади неё показался ещё один плавник. Моряки с изумлением стали наболюдать за парадом морских разбойниц. Тем временем акулы медленно обогнули извилину берега и не найдя, чем поживиться, вскоре скрылись из виду.

Желающих поплавать и снова испытать судьбу на этот раз не оказалось. Даже не прельщал поиск перламутровых ракушек. Оказывается, совсем недалеко, на том же пляже, стоял столбик с предупредительной надписью: 'Купаться опасно!' И все, часто посещающие пляж, об этом знали - и в первую очередь местные мальчишки. Потому и никто, кроме моряков не купался.

Моряки, окружив Кузьму, говорили ему слова благодарности. А он, забыв о тревожных минутах, от радости, что всё закончилось благополучно, прыгал внутри живого круга и пытался лизнуть в лицо каждого моряка. Осталось загадкой, каким образом он почувствовал приближение акул.

Вояж - длиной почти год - приближался к своему завершению. Мозамбик, снова Аден, Суэцкий канал, Средиземное море и, наконец, снова Канарские острова.

Какими бы не были яркими и незабываемыми, привлекательными красоты иноземных стран, наши мысли - о далёкой Родине. У нас, россиян, чувство Родины всегда на первом месте. И это не просто слова. Где и в каких странах можно отыскать места, прелеснее наших российских уголков? У нас столько всего! Леса, реки, озёра, зелёные пространства лугов. Ни в одной стране мира не найдёшь подобного разнообразия. Зима, лето, осень, весна - все времена года ярко выражены и по-своему прекрасны. Любовь к своей строне - то же, что и любовь к своей матери. И не надо нас упрекать в том, что наши слабости - из-за нашей 'тёмности',некультурности,некоммуникабельности, 'закабалённости'. Это совсем другое. Нас действительно не очень-то тянет жить в другие более, как кажется, благополучные страны. Что ж поделаешь, что мы так неуживчивы в чужих краях. Может быть, в этом и состоит наше достоинство.

Предстоит задача передать судно новому экипажу. От суматохи, бессоницы, у каждого из нас одна мысль - скорее бы упасть в мягкое кресло воздушного корабля, благополучно взлететь, а там после нас хоть трава не расти.

Кузьма, как и члены экипажа, в беспокойных хлопотах отвального настроения. Боцман в надежде взять собаку с собой, по всем правилам сшил ему замечательный намордник. Но мысль, возьмут ли пса в самолёт, больше всего его сейчас волновала. Кузьма чувствовал своим нутром - моряки собираются покинуть судно. Им было не до него. И это его удручало. Один Рогов, несмотря на свою занятость, не ослабил к нему своего внимания. Может быть, даже наоборот стал более ласковым. И наверно, потому, как не был уверен, что получит разрешение взять его с собой. Такое вполне могло быть. И вообще - он не мог себе представить момента прощания с Кузьмой. В глазах собаки нет- нет да и возникают искорки безутешной тоски, как предчувствие разлуки. И второе - для него судно стал родным домом. Для людей же каюта - временное жильё. Каждый моряк имеет свой настоящий дом, далеко-далеко. Для собаки дом, другая страна, самолёт - понятия, так сказать, не из понятных. Моряки разъедутся, кто куда. Соберутся ли снова вместе? И окажется ли снова среди них Кузьма, никто не знает. Время покажет.

Каждый рейс заканчивается общесудовым собранием. И это - также не исключение. Открыл его капитан. Недлинная вступительная речь. Благодарность экипажу за безупречную работу. В конце посыпались вопросы. О Кузьме ни слова. Забыли. Наконец, собрание закончено и моряки шумно повскакивали с мест. Боцман запоздало взял слово и капитану пришлось остановить людей.
- Что у тебя, Антон Иванович ? - спросил он его.

Моряки прекратили всякие движения и примолкли.
- Егор Николаевич, - несмело начал говорить боцман, - как бы мне взять с собой Кузьму? Жаль оставлять собаку чужим людям...

Морщинистый лоб капитана указывал, что поздновато он занялся проблемой. И уже угадывая отрицательный ответ, подумал: 'Надо было к нему подойти раньше, в каюту, а не здесь,к огда все торопятся...'

Капитан же ответил:
- Я не возражаю, если ты договоришься с таможней и с командиром самолёта.

У боцмана появилась маленькая надежда, а между тем капитан продолжал:
-Я попробую переговорить на эту тему с агентом. После чего дам тебе знать. К сожалению, я не знаю правил перевозки животных. Ну и другое, Антон Иванович, ведь пёс привык не только к людям, но и к судну. Можно сказать, оно для него - родной дом. Захочет ли Кузьма с ним расстаться?

И только он закончил фразу, как на весь зал, громче, чем когда-либо, раздалось: Гав, гав! Моряки дружно зашумели, засмеялись.

Кто бы мог подумать, Кузьма в течении всего собрания просидел у двери в ожидании услышать свое имя.

Боцман засмеялся и сказал капитану:
- Вот видите... Кузьма согласен.

Про кота никто даже и не вспомнил. В народе говорят: 'Кошка привыкает к жилищу,а собака к хозяину' Если верить этому изречению, то, наверное,Фильке всеравно, кто придет на смену этому экипажу.. Главное, чтобы хорошо кормили и не обижали. И, может быть, до сих пор бороздит моря и океаны на теплоходе 'Крым'.

****

На ужин из комсостава мало кто пришел.У каждого командира ворох бумаг,отчетов.Время катастрофически не хватает. А капитану тем более. Предстоит просмотреть, завизировать сотни нужных и ненужных отчетных документов. Механники,штурмана,беспрерывно идут к нему в кабинет за подписями...Больше всех документов у старпома и завпрода,меньше всех-у доктора. Впрочем бюрократия с ног до головы захватила все службы флота.Исидор Юрьевич-человек предусмотрительный. Пока комсостав на вахтах,он заблаговременно подкараулил капитана и подсунул свои бумаги на подпись.

Время подходит к окончанию ужина, а половина пустых тарелок еще на столе.И когда в кают-компании появился Исидор Юрьевич, до того загрустившая Светлана Алесандровна, наконец, повеселела и улыбнулась.
-Добрый вечер,Светочка,-как всегда в хорошем настроении,поприветствовал доктор буфетчицу.
-Для кого добрый,Исидор Юрьевич, а для меня не очень..Видите, мои не особо торопятся. Ждать,не ждать-не знаю сама. -Светочка, у нас народ дисциплинированный,и каждый знает свое время.-Усаживаясь за стол,продолжил разговор Исидор Юрьевич,- А некоторые наверняка уже пропустили по рюмочке и закусили...Чего ожидать...Собирайте посуду...

Доктор взглянул на капитанское место.и сделал вывод:
-Вижу, наш капитан свой долг перед вами уже выполнил.
-Он тоже не ужинал,но заблаговременно предупредил,что не придет...
-Вот это правильно,-отозвался доктор.затем взглянув на кастрюлю с супом,сообщил:
- От первого я отказываюсь,Светочка. А вот от блинчиков не откажусь...С чем они?
-С мясом,-ответила буфетчица,-Подавать?
-Пожалуйста.

Светлана Александровна поставила перед ним тарелку с блинчиками и немного задержалась перед столом. Доктор всегда и все ел с большим апетитом, что бы не подавали.А он прежде,чем воткнуть вилку в блин, сказал:
-И так,последний ужин в этом рейсе. И бросив взгляд на буфетчицу, спросил:
-А вам,Светочка, не скучно расставаться с экипажем,в конце концов, со мною?

Он самого начала заметил грустинку в её голубых глазах и только теперь подвернулся момент проверить свою мысль.

Светлана Александровня слегка замялась, и отвернувшись направилась в буфетную. Доктор у же не ожидал ответа,как услыхал её голос:
-Я всегда говорю себе,что это мой последний рейс.Хватит. Наплавалась.А прихожу на берег,снова тянет в море...
-У нас с Вами одинаковые мысли, Светочка.Я также пытаюсь завязать с морем, но никак не получается.Сказывается мое морское-прошлое. .Я же прослужил на военном флоте почти двадцать пять лет. Капитан медицинской службы. Привычка. Море затягивает человека как болото. Впрочем на берегу меня никто не ждет...
-А жена?
-К сожалению её уже нет.Пять лет прошло,как похоронил. Царство ей небесное...
-Извините,доктор.
-Ничего. Все мы гости на этом свете...
-Очевидно,чтобы кто-то ждал, надо жениться,-подсказала буфетчица
-В моем возрасте,Светочка,очень сложно отыскать себе пару...
.- Ну уж не скажите..Столько хороших женщин..
-Это вам,Светочка, только кажется...Вот с вами,может быть,я рискнул бы связать остаток своей жизни...

Открытый смех буфетчицы доктора немного оскорбил,однако он поторопился сделать свои выводы.Светлана Александровна вдруг замолкла и испытываще взглянула на доктора.
-Вы это серьезно,Исидор Юрьевич?
-А вы, Светлана Александровна, считаете меня человеком несерьезным?
-Да вроде не было повода. Кстати, у меня сыну уже четырнадцать лет...А работала до моря преподавателем начальных классов.

В кают-компанию неожиданно вошел старший помощник Петр Андреевич И торопливо усаживаясь в свое кресло, обратился к буфетчице:
-Светлана Алесанлровна,простите пожалуйста за опоздание...

А повернувшись к доктору,завел с ним разговор:

-Исидор Юрьевич,по вашей части все в порядке?
-Вы что имеете в виду,Петр Андреевич?
-Список членов экипажа на прививку от желтой лихорадки, отчетность по больным за рейс,профилактике от малярии.И не забудьте подать заявку на фумигацию судна от крыс и тараканов.....

****

К борту подъехал автобус песочного цвета. Вскоре возле него выросла огромная гора из чемоданов и сумок. Самым первым пассажиром оказался пёс. Как только открылась дверь автобуса, он пулей влетел в него, а увидев водителя, поприветствовал его громким лаем. Водитель-испанец улыбнулся в усы, но ничего не сказал. Переговоры с командиром лайнера закончились успешно. А таможенный офицер сказал: 'Ноу проблем!' Рогов, довольный своими успехами, бодро зашагал к трапу самолёта. Кузьма, облаченный в намордник, бежал рядом на поводке. Псу не нравилось необычное облачение на морде. Часто останавливаясь, пытался его содрать лапой. Боцману было жаль пса, но таковы правила. И успокаивая его, наговаривал:
-Мужайся, Кузьма! Бог терпел и нам велел.

Однако слова на того нисколько не действовали и он с укоризной посматривал на хозяина.

Под взглядом милой, черноглазой стюардессы он немного успокоился, а боцман остановился.
- Какая красивая собака, - взглянув на пса, сказала стюардесса, - но тут же спросила:
- Документики на неё имеются?

Боцман полез рукой в карман, но они не потребовались.
- Да, ладно, проходите,верю, - сказала стюардесса.

Самолёт свечой пошёл в небо, а забравшись на головокружительную десятикилометровую высоту, вошёл в горизонтальный полёт.

Последние трое суток экипаж трудился без сна и отдыха. Мыли, чистили судно, приводили судовое хозяйство в порядок. Поэтому, как только начался спокойный полёт, моряки расслабились, ударились в сон. Пробуждаясь только тогда, когда стюардессы подносили напитки: вино, шампанское, пиво. Такие моменты они не могли пропустить. Кое-кто сонно спрашивал стюардессу: 'Нельзя ли, красавица, повторить?' 'Можно, - отвечала она, и шутливо добавляла, - бутылки достаточно?' Тот, к которому относился вопрос, улыбаясь отвечал, путая испанский с английским: 'О, йес, сеньорита!' Сеньорита не скупилась, и чтобы не ходить лишний раз, действительно приносила бутылку. Как будто бы у неё там, за дверью, находился ликеро-водочный склад.

Боцман спиртного не употреблял и на вопросы стюардесс не реагировал. Кузьма, освобождённый от намордника, лежал рядом с его креслом и дремал, открывая поочередно то левый,то правый глаз.

После десятичасового полета самолёт совершил посадку в Москве. Стояла ночь. Дул холодный северный ветер. На обнажённые головы моряков падали хлопья снега. Одетые по-летнему, они шутили:
- Попали из огня да в полымя! Не отморозить бы кое-чего...

Тёплые куртки, закупленные в Лас-Пальмасе, шли багажем - и пару-тройку часиков, пока разгрузят, предполагалось подождать.

Перед таможенным контролем в очереди Рогов с Кузьмой стояли третьими. Но псу, наверно, надоело толкаться среди людей и к тому же было весьма прохладно. После тёплых краёв он изрядно мёрз и дрожал, несмотря на свою тёплую шубу. Короче говоря, решил погреться. Что стало большой неожиданностью как для самого хозяина, так и для таможенников. Как говорят, сорвался с цепи. Рванулся - и поводок из руки боцмана выпал. Пёс легко перепрыгнул через заградительный барьер и за считанные секунды выбежал из зала.

Женщины-таможенницы подняли настоящий хай, остановив проверку экипажа. Прибыл офицер-пограничник и бескомпромиссно заявил:
- Никаких пропусков! Сами отыщем собаку и сдадим, куда надо! Чтобы не было повадно другим...

А кому другим, не объяснил. Если это касается Кузьмы, то его ещё нужно догнать... Моряки загалдели, отстаивая как свои, так и собачьи права. Недоставало и милицейского наряда. Им-то, пожалуй, и не было никакого дела, но хотя бы показать себя при исполнении служебных обязанностей. Старший наряда с тремя звездочками на погонах, не придерживаясь определённых норм поведения, задёргался, раскричался, ровно как на улице. Сначала пригрозил морякам, что, дескать, отправит собаку на живодёрню. А затем объявил:
- Сейчас вызову спецмашину и всю команду увезу в каталажку.

Кажется, страсти разгорались не на шутку. А собственно, из-за чего? Сбежала собака, ну и что? Моряки вправе протестовать за незаконные действия таможни. Тем более, что они никого из служащих не оскорбили, не унизили.

Тогда вмешался капитан Егор Николаевич. Милиционера за его хамство он игнорировал. Наградив его презрительным взглядом, подошёл к одной из таможенниц.
- Послушайте, - обратился он к ней, - я капитан. Мы прилетели после годичного пребывания в море. Люди устали. Разве такие слова, как каталажка или живодёрня, совместимы со служебными обязанностями служащих международного аэропорта? Тем более, что мы ещё, считай, не пресекли государственную границу? Я прошу, выпустите моего боцмана, он найдёт собаку.
- Ну, хорошо, - согласилась она, - пусть пройдёт. А сами наведите порядок в своей команде.

Егору Николаевичу уже не требовалось наводить порядок. Моряки всё слышали и организованно стали в прежнюю очередь.

Таможенница тут же отметила:
- Давно бы так. А то расшумелись, как петухи. Знаем мы вас, моряков...

Кузьма понял, что совершил глупость после того, как за ним закрылась тяжелая стеклянная дверь. Там, в зале, было куда теплее, чем на улице. Он стал рваться назад, но дверь почему-то не открывалась. Поэтому боцмана он встетил с такой радостью, как будто не видел целую вечность. Зато тот был хмур и молча ухватился за поводок. Бояться причин не было, санитарный паспорт оформлен в Лас-Пальмасе, но однако же после конфликта с властями всякое могло приключиться. К тому времени, когда очередь дошла до них, у контроля кое-кого прибавилось. Стоял, по-видимому, ветврач - толстый мужчина в белом халате и пожилой таможенник. Долго крутили в руках собачий паспорт, посматривая на присмиревшего Кузьму.

И ему, как и морякам, пришлось пройти через рентгенконтроль. Мало ли что. Может, у него в желудке алмаз...

Уезжали, кто - куда: одни на запад, кто-то на юг или на север. Рогову предстояло ехать на восток, поскольку он жил на Урале.

Прощание было коротким, но трогательным. Спешили на вокзалы. Экипаж прямо на улице возле вокзала расположился большим кругом. Кузька - посредине. Моряки открыли несколько бутылок шампанского и, пританцовывая на морозе, распили их из горлышка. Пожелали друг другу счастья, хорошей дороги, обещая когда-нибудь снова сплотиться в одном коллективе. Таксист, опасливо поглядывая на собаку, спросил боцмана:
- Откуда и из каких краев этот красавец?
- С Канарских островов. Слыхали о таких?
- Да. Где-то возле Африки.
- Правильно.
- Значит, пёс-то иностранец? А по-русски-то хоть понимает?
- Понимает по всякому.
Рогов взглянул на часы и поторопил водителя:
- Шеф, можно побыстрее?
- Можно и побыстрее. За дополнительную плату. Дорога-то скользкая.
- Об этом, шеф, не беспокойся. Сколько запросишь, столько и заплачу.

Колёса 'Волги' закрутились, со свистом сдирая обледеневшую шкуру с асфальта. Машина рванулась вперёд - и вскоре скрылась в снежном вихре.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"