Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Сентиментальный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем милым женщинам. И одной конкретной женщине.

Сентиментальный рассказ

Всем милым женщинам
и одной конкретной посвящается

Когда приходит вечер и последние лучи солнца окрашивают город желто-золотистым цветом, женщина тихо выходит из подъезда своего дома. Она неторопливо шагает по направлению парка, расположенного вдоль берега реки.

Длинная аллея немноголюдна. Признаки осени заметны на пожелтевшей листве деревьев, на скучных лицах прохожих, на притихшей перед долгим ненастьем реке.

Шагая, женщина взглядом ловит опадающие с деревьев листочки, не наблюдая их полета до земли. Нахмуренное небо видимо её не слишком волнует, так же, как и смена времени года. А, быть может, наоборот в её мыслях возникает сравнение своей жизни и вообще человеческой жизни с природой, расцветающей весной, благоухающей летом и увядающей по осени.

Женщина шла впереди меня, и не обратить на неё внимание я не мог. И прежде всего, даже не видя уё лица, она мне показалось какой-то необыкновенной.

Также неторопливо следую за ней. И вижу её только со спины. Светлого цвета модный плащ, довольно длинные, развевающиеся на ветру каштановые волосы, стройные ноги, туфли с высокими каблуками. Что можно еще увидеть сзади? Пожалуй, ничего. Да, руки в карманы плаща и никакой сумочки при себе. Походка? Она позволяет понять о возрасте женщины? Во всяком случае, не девушка. Заметная, но не чрезмерная полнота, по-моему мнению, только придает шарма. Думаю, что ей за сорок.. . Тем не менее она шагает ровно, степенно, независимо. И главное-одиноко. Это обстоятельство, а, быть может, что-то иное, меня немало заинтриговало. Я решил удовлетворить свое любопытство. Прибавляю шаг, обхожу сбоку. При этом я больше всего боялся увидеть пожилую, некрасивую женщину, что , признаться, меня бы это весьма огорчило.

Бросаю взгляд на женщину... Она на меня... От моих опытных глаз не ускользнуло выражение растерянности на её лице. Нет, я не ошибся. Все так, как и думал. А вот её глаза еще не успели утратить того мечтательного, одухотворенного состояния, в каком женщина находилась до этого момента. Женщина была чем-то удивительно хороша. Нет, не красотой лица, а, пожалуй, внутренним свечением, льющемся из её глаз. Оно встречается у женщин такого возраста, когда безжалостное время еще дает возможность о чем-то помечтать...

И имея уже в своей голове определенный образ незнакомки, спустя несколько секунд, я отчего-то вдруг представил эту женщину одинокой, тем неменее относительно счастливой. Впрочем она и сама не знает, была ли она по -настоящему счастлива. Дома её, скорее всего, никто не ждет, за исключением разве что любимой кошки. (А собаки у неё уж точно нет. Иначе она бы гуляла вместе с ней).

Хотел остановиться, заговорить, но увы...не хватило решимости. И продолжая идти своей дорогой, позволил себе пофантазировать: с началом темноты женщина вернется к себе домой. Вот тогда на её лицо ляжет грусть. Женская-тонкая, особенная. Возьмет заветную тетрадь и начнет писать. О чем? Естественно, о том, что её мучает. И всетаки какая причина заставляет женщину вынимать из сердечного тайничка частички давно минувшей молодости и доверять их бумаге? Опять таки одиночество? Какое нехорошее слово!

С её безмолвного согласия осмелюсь выплеснуть на свет Божий несколько фраз из той тетради: "Вот уже много лет я не встречала этого человека. Но мои чувства подсказывают,что он где-то рядом. Надежда встретить его, меня не покидает. Странно, что образ, навеянный в юности, до сих пор жив моем сердце. Да, чуть не забыла. Однажды, гуляя в парке, я повстречала похожего на него мужчину. Это произошло так неожиданно, что от волнения...."
-Романтично! Не правда ли?
И будучи уже наедине с собой, я выдумал такую историю... Историю жизни женщины, случайно мне повстречавшуюся на аллее парка.

Девочку со светлыми косичками, с голубыми шалыми глазками, день-деньской напролет лихо гоняющей на велосипеде по Театральной площади, звали Тася (По взрослому-Таисья). Велосипед, а в те отдаленные годы- роскошь, родители купили ей по случаю успешного окончания седьмого класса.

Глядя на свою дочь, они безусловно радовались. И был отчего. Про девочку мало сказать- милое создание. Она-это пока сокрытый кладезь всяческих талантов. Учеба Тасе давалась исключительно легко. В школьной самодеятельности- она первейшая из первых. Великолепно читала стихи, пела, танцевала. В будущем могла бы стать известной актрисой или балериной. Любила рисовать, и неплохо у неё получалось. Единственный недостаток-невелика ростом. Впрочем какие её годы! Подрастет!

Тася не стала ни артисткой, ни балериной, ни художницей. А почему? Немного погодя, я об этом обязательно упомяну. Думаю,что в этом нет никакой трагедии.

Очередной крутой вираж, и высоченный бордюр явился тем препятствием, какой оставит в сердце Таси глубокую отметину на всю последующую жизнь. Жизнь-как она быстротечна!

Девочка вылетела из велосипедного седла, но, к счастью на асфальт приземлилась вполне благополучно. Не от боли, а от досады Тася могла бы всплакнуть, но врожденная гордость не позволила. Она склонила голову над расцарапанной коленкой, когда услышала чей-то голос. Рядом стоял парень в морской курсантской форме. В руках он держал букет цветов душистой сирени, наверное, только что сорванной где-то неподалеку..
-Больно?-спросил он девочку.
-Нисколечко...,- буркнула она, но взглянув на парня, напрочь забыв про коленку.
-Я же вижу, больно...
Вместо ответа Тася не отрываясь смотрела в его черные с легкой раскосинкой глаза и даже попробовала улыбнуться. Парень в одно мгновение покорил её воображение. Не был он ни высок, ни мал ростом. Ладно на нем сидела морская форма, густая шапка темных волос, строен, словно оловянный солдатик. В своем возрасте Тася уже кое-что понимала. И больше всего её поразили глаза: чуть насмешливые, с черемухового цвета- ягодки спрятавшиеся под сенью длинных пушистых ресниц.

Возможно, все произошло не так. Тася ведь была необыкновенной фантазеркой и могла придумать Бог знает что...

В то вроемя, как девочка смотрела на парня, он же немного помолчав, протянул ей букет, сопровождая это словами:
-Ну ничего, до свадьбы заживет.
Она молча приняла цветы, не сказав даже спасибо. Первые, подаренные ей цветы.

Прошло три года. После выпускных экзаменов в средней школе подруги уговорили Тасю пойти на танцы. В парке на танцплощадке скопилось много молодежи. Немало было и курсантов Морского училища. Тася помнила его и, кажется, даже ощущала запах сирени. С надеждой приглядывалась к каждому курсанту. Она волновалась, и все переживала узнает его или нет... Ведь прошло немало немного, а три года.

И, кажется, это случилось... Он, уже значительно повзрослевший, стоял невдалеке в группе приятелей. Однажды как-будто заметив девушку сделал движение в её сторону. В ожидании она затаила дыхание. И неожиданно перед ней возник другой парень, высокого роста и тоже в курсантской форме. Заслонив её от всех, словно здоровущий кот, решивший поиграть с маленькой мышкой, склонившись над ней, почти в самое ухо голосом, не терпящим возражения, пробубнил:
-Идем потанцуем...

И Тася пошла. Как потом она утверждала, якобы замуж вышла по любви.

Встречи-расставания. Мы всю жизнь с кем-то встречаемся и с кем-то расстаемся.

Моряка с золотыми шевронами на рукавах кителя, идущего навстречу, Тася заприметила издалека. В это время она катила в коляске полугодовалую дочку. Сердце учащенно заколотилось. Тася уже хорошщо видела его лицо и не знала как ей поступить. Чуть замедлила шаг... Проходя мимо он со скользом взглянул сначала на неё, потом на коляску. Видимо не узнал. Зато Тася его узнала. Остановившись, она долго смотрела ему вослед.

Прошло еще несколько лет. Паромная переправа на взморье. В разгаре лето. На пароме масса людей. Радостные, светлые лица. С велосипедами, детскими колясками, без ничего. Хорошее время. С залива дует легкий прохладный ветерок. Тася с мужем и дочкой школьного возраста стоят на небольшом пятачке палубы. Им, как и другим пассажирам, приятно ощущать дыхание лета, дыхание моря. Дочка уцепившись за руку матери, зовет её подойти поближе к борту чтобы взглянуть на чаек, этих наглых попрошаек, преследующих паром. За борт летят кусочки хлеба, недоеденные пирожные, печенье. Чайки с криком бросаются, хватают на лету, приводя в восторг публику. Отец прокладывает среди людей дорогу, и семейство оказывается рядом с фальшбортом.

Тут же, буквально в двух метрах от Таси стоял он. Не один. На его руку облокотилась высокая, красивая блондинка с легкой улыбкой на лице. Влюбленными глазами она смотрела на него и что-то говорила... Он слушал её с серьезным лицом. Затем нечаяно взглянул в сторону Таси. Вспомнил... Улыбнулся. И на этом все.

Согласитесь, ничего особенного в моем рассказе нет.

ЭПИЛОГ

Прошлой осенью....
Кстати осень-невсегда плохое время года. Тася вела свою внучку на прогулку. Девочка раскапризничалась, уселась на асфальт и принялась плакать. Бабушка долго её уговаривала. Бесполезно. Вдруг подошел мужчина. Подал девочке руку.-Почему мы плачем? Вставай, красавица, да пойдем погуляем. Внучка тотчас же успокоилась и вцепившись в руку незнакомого дяди, резво вскочила на ножки. Тася подняла на него глаза. И сердце её зашлось. Это был он.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"