Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Так Могло Быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмореска. Июнь 1999 Приписка к прошлому: Давно это было, но многие персонажи еще здравствуют и чего-то еще хотят...

Собрал Ельцин свое правительство, но в очень ограниченном составе: министров, главных финансистов, газовых и нефтянных магнатов: Черномырдина, Чубайса, Немцова, Гайдара, Касьянова и других деятелей.(Впрочем, указанные личности, может быть, далеко не главные персонажи, главные находились в тени..., отправляя все важные стратегические объекты под банкротство) Конечно, не официально, а так, чтобы широкой публике не было об этом известно. Выпили по рюмке, по второй... без закуски, и Ельцин начал речь:
-Понимаете-ли, собрал я вас вот для чего!

Последовала продолжительная пауза.

На фоне резко ухудшающейся обстановки в стране, собравшиеся стратеги рыночных преобразований все больше и больше стали раздражать народ. Да, и сам Ельцин, не блистая умом, не способный руководить огромным государством, вызывал у народа горькую отрыжку. Прихватизация, захваты предприятий с помощью Омона, дефолт основательно обескровили Российское государство, а граждане обнищали до такой степени, что дальше некуда.( Разделы имущества-горы трупов. Россию растаскивали по кускам).

И та свобода, какую они обрели с именем Ельцина, заслуживала хорошего русского семиэтажного мата. Пошли слухи якобы и золотой запас России, накопленный за полвека, уплыл заграницу за долги. Чего и говорить, авторитет глашатая свободы и демократии Ельцина накрылся одним половым органом. Наступил тот опасный момент, когда нужно было как-то выкручиваться. Поэтому он пошел по принципу Тараса Бульбы: "Я вас породил....." Дальше все знают.

И вот мысль схвачена, Ельцын продолжил, на этот раз даже резковато:
-Пора кое-кого турнуть из правительства! Расстанемся, как говорится, по-хорошему. Понимаете-ли....почему я пришел к такому решению?... Объясняю. А потому, что сколько раз вы давали обещание мне и народу, ни одного не выполнили.... В большей части страны, как не выплачивали пенсии и зарплаты, так и не выплачивают! К примеру, на Камчатке и в некоторых районах Севера жители в глаза еще не видывали не только новых, но и старых денег( Точная фраза Ельцина на одном из его выступлений). Понимаете-ли, однажды потянуло меня за язык-дать обещание россиянам сделать их жизнь сытой, благополучной или лечь на рельсы. А теперь дал обещание выплатить долги по деньгам. Ни того, ни другого не выполнено. Понимаете-ли народ говорит: " Вот, Ельцин и на рельсы не лег и до сих пор сидит в президентах". А ведь по правде сказать, виноваты больше вы, господа хорошие.

Кто-то из присутствующих хотел, видимо, возразить, однако президент опередил:
--Про то и и про это также знаю...Не безгрешен. Любой человек может ошибаться. А вот, вы время зря не теряли. Не дураки-понимаете, что я имею ввиду....Не отрицаю, и у меня кое-чего имеется в запасе.

Но ведь я-президент! Вот Черномордин....
-Ченомырдин я!-обидчиво воскликнул Виктор Степанович.
-Да, да. Извини, Степанович. В привычку уже вошло. Знаешь ли, частенько общаюсь с народом. Так...По вечерам иногда ко мне на чаек заглядывает лифтерша Пелагея с мужем, он у нее шофер. Понимаешь-ли, да дворничиха Антонина. Так они про меж собой называют тебя Черномординым. Понимаешь-ли я тут почтишто (любимое ельцинское словечко) не причем.... Так, что я хотел сказать? Вспомнил...Знаю, скопил ты капиталец немалый. Гонишь газ за границу, а добытчикам там, в Сибири не только денег не получают, но и голодные сидят. Ты, как уральский Демидов, на костях народа строишь свое благополучие.(Кстати, Демидов сделал для России очень много полезного). Шахтеры Кузбасса работают задарма, собираются касками закидать белый дом.

Ельцын окидывает взглядом присутствующих. И догадываясь о их психологическом состоянии, слегка и сам волнуется. Впрочем, жалеть их не собирается. Посматривает на каждого строгими глазами.
-И про вас тоже знаю...У всех, у вас дела пошли поперек совести. Это нехорошо! Конечно, я -как президент, обязан был навести порядок! К сожалению, Россия слишком велика! Управлять ей одному нелегко. Поэтому надеялся на вас! Но вы меня подвели! Взять хотя бы Чубайса. Видите-ли, размахивал, рахмахивал руками, в итоге сел в кучу говна. Вы с Помидором...(прозвище Гайдара), извинте, с Гайдаром наворотили в России делов столько, что и за сто лет не расхлебать. Ладно, ты то уж сбоку припека, а вот Гайдар-то, понимаете-ли, не посоветовавшись со мною, тоже мне пуп земли русской, повесил на страну перед западом многомилиардные долги. Понимаете -ли, охрану требует почтишто как у президента. Изобретатели....

Борис Николаевич бросил взгляд на Гайдара, догадываясь, какая у того реакция на его слова. И на самом деле, Гайдару не позавидуешь. Он надулся, словно футбольный мяч, крупные, мясистые щеки, порозавели от напряжения как у невинной девушки.

Глоток минеральной воды из фужера не принес Борису Николаевичу облегчения и, он с прежней энергией принялся чехвостить своих заместителей:
-Понимаете-ли, когда я был в Соединенных штатах, то подолгу засиживался в разговорах с Клинтоном. Все про экономику. Так он сказывал такую вещь, короче, как практикуется в Америке. То, что увеличивает национальное богатство страны, дает новые рабочие места, налогом не облагается. Чтобы заняться своим делом, как теперь принято называть... малым бизнесом, все оформление занимает полчаса, а у нас....? Кто скажет?

Никто не рискнул высказаться.
-Вот она где зарыта собака! Вам это не интересно! Так отвечу я. Год-полтора! Спрашивается, какую рыночную экономику вы собираетесь выстраивать? Вот, основа всего! А ты, Анатолий Борисович, ( К Чубайсу) хорош! Вместе с Гайдаром своей приватизацией развалили экономику. В итоге Ельцын остался в дураках!

Чубайс не выдержал и бросил реплику:
-Борис Николаевич, я -то при чем? Починок занимается налогами!

Ельцин отходчиво заметил:
-Успокойся, дойдет дело и до Починка. Родственник мне нашелся, указывать на других...Знаете, пишет научные труды. Профессор. Учит строить рыночные отношения после всего...Изобрел национальную идею и хочет предложить ее западу...Но... Понимаете-ли, знаю, человек он умный, хоть и прозвали его рыжим прихватизатором.

Ельцин снова глотнул воды и глазами уперса на Немцова.
-Немцов. Конечно....С костями царя Николая второго связался. Надо бы помнить историю Российского государства. Кто был Николай второй? Это не Петр Великий и даже не Екатерина вторая. Две бесславные войны, Гришка Распутин, расстрелы рабочих, большевистская революция. Стоят ли его кости того, чтобы ими занималось правительство? Я намедни исповедовался перед патриархом Алексием, так он верно заметил:" Не ваше дело, это с костями-то, а церковное." У правительства нет денег, чтобы оплачивать труд врачей и учителей, а вы тут на всю Россию затеяли...Однако, скажу,человек ты не глупый. И все еще у тебя впереди (Как в воду глядел).

Пауза не принесла министрам успокоения. Боясь сделать лишнее движение, они сидели словно зайцы, поглядывая друг на друга. В томительное ожидании, чем же все-таки дело закончится, каждый из них старался не показаться на глаза Ельцину. Но от его глаз укрыться было непросто.
-Понимаете-ли у меня в голове созрела одна идея. Ладно, о ней позже. А сейчас я закончу разговор о вашей, господа, отставке. Замечу, добровольной, чтобы без шума и паники в народных массах. Понимаете-ли, надо взглянуть правде в глаза. Народ проявляет недовольство и, чем дальше, тем больше. И может получиться так, что и меня могут турнуть с президентского кресла. Понимаете-ли, сейчас много говорят о недоверии, об оставке...Якобы я или пьянствую, или лежу в больнице...И что тогда? И вам достанется по загривкам. Найдут, где бы вы не были...Так что не обижайтесь, друзья мои. Понимаите-ли, лучше сделать ход конем, чем получить пинка под зад...Думаю, будет лучше, если вы вовремя расстанетесь со своими высокими должностями.. . Глядишь, народ немного успокоится. А пока я президент, в обиду вас не дам никому.

В зале было так тихо, словно на похоронах. Борис Николаевия привычным жестом поправил на голове прическу. После чего продолжил:
- А теперь очередь дошла и до той идеи, о которой я упомянул раньше. Уж сколько лет как я президент, но чувствую, что-то не так в моем государстве. А понять никак не могу. Какой-то в голове не хватает извилинки...И надо же, муж Пелагеи, шофер-то, мужик, а не дурак, подсказал. Ты, говорит, Борис, неправильно управляешь государством. Надобно все начинать с окраин, благо они у нас богатейшие. А ты создал для себя и для своих министров райскую жизнь в Москве, гордо глядишь из кремля на народ и считаешь себя новым реформатором. Забыл, кто дает эти блага? Вот ведь и с Белоруссией также. После его слов я сам уже домыслил. Не будь Белоруссии, граница бы проходила рядом с Москвой. Понимаете-ли, мы с ней разговариваем свысока, а лучше бы объединиться в одно государство. Это важнее, чем Америка. Понимаете-ли, с хохлами....с теми не договоришься. Мало того, что присвоили Крым и Одессу, да еще и за газ не плотят. О Нато мечтают...Только вот я Лукашенку кое в чем не пойму...

Раздался чей-то голос:
-Лукашенко-мужик что надо...Свой человек.

Другой голос:
-Да ну его! Диктатор. Демократию на корню рубит!

Ельцин нервно постучал пальцами по столу. Разговаривать о Белоруссии ему явно расхотелось.
-Думаю, пора вернуться к идее, о которой я упомянул вначале. Понимаете-ли, я долго думал....И вот какая мысль созрела в моей голове. Камчатка. Ее можно превратить в восточный Крым. Горячие источники, великолепная природа. Строить отели, здравницы, развивать лыжный спорт. К тому же это рыбный район. И...привлекать туристов из Америки. Надо учесть одно очень благоприятное и важное обстоятельство.Там самое короткое расстояние до Америки. Если мы научились летать в космос, почему бы не построить и дорогу и мост через Берингов пролив? А еще лучше-прорыть туннель. И вот родилось у меня дельное предложение. Сначала я хотел предложить туда поехать Лужкову. Хозяйственник он великолепный, глобально мыслит...Человек он честный, но видите-ли, как же без него останется Москва. И возникла мысль, не послать ли туда Черномырдина,чтобы он возглавил весь северо-восточный регион. Понимаете-ли, не продавать же Камчатку, как произошло при Екатерине второй с Аляской.
-При Александре Втором, Борис Николаевич,-скромно поправил его Чубайс. -Неважно при ком, важен сам факт,-уклончиво ответил президент.

Черномырдин нервно трясущейся рукой достал из кармана платок и старательно вытер вспотевший лоб. А Ельцин уже смотрел на него.
-Ну, как вы, Виктор Степанович?
-По поводу Камчатки?
-Да, нет. Сначала по поводу ухода из правительства.
-На хрена мне эта обуза, Борис Николаевич! Каждый раз перед репартерами изображать умную физиономию, уговаривать думу подписывать бюджет, трястись за каждую копейку, при том при сем получать незаслуженные упреки. Надоело....все! Я и так проживу. Что касается Камчатки, увольте, Борис Николаевич, для меня лучше подойдут Канарские острова.

Улыбка на лице Ельцина ни о чем не говорила. Словам Черномырдина будто не придал никакого значения. А для Чубайса повторное к нему обращение президента стало полной неожиданностью.
-А ты, Анатолий?

Чубайс, глядя на Ельцина голубыми, невинными глазами, ответил:
-Как скажете, Борис Николаевич.
-Что ты имеешь ввиду?
-А то, что и вы. Я согласен хоть на Сахалин.

Ельцин удовлетворенно взглянул на Чубайса.
-Ловлю на слове. Туда и поедешь.

Непрошенная улыбка осветила лицо Чубайса, и пожалуй, никто не ожидал от него той романтической легкости, которая непременно заставила его высказаться:
-Организую на Сахалине университет...Японцев стану учить...

Косой, строгий взгляд президента заставил его замолкнуть
-Почему японцев, а не россиян?
-Зачем им учеба... Им бы бутылка водки и кусок черного хлеба.

Присутствующие громко заржали.

И как-только Ельцин повел глазами по министрам, смех немедленно прекратился. Его взгляд остановился на Немцове.
-Понимаете-ли, непорядок в Приморском крае. Объяснять долго не стану. Какое безобразие творится во Владивостоке всем вам известно. Настоящий дурдом во главе с Черепковым. Думаю, Немцов бы там смог навести порядок. Молодой, энергичный и умный.

Скромная улыбка украсила и без того симпатичное, смуглое лицо Немцова. Сверкнули застенчиво его карие глаза, и как будто шорох листвы прошелестел его голос:
-А может, Борис Николаевич, мне остаться в Нижнем Новгороде? Хочется до конца довести начатые экономические преобразования.

Ответом президента стала кривая улыбка на его лице.

Совещание продолжалось еще долго, и вот, наконец, вопросы решены. В заключение этой знаменательной встречи Борис Николаевич заговорил об итогах совместной работы:
-Понимаете-ли, я всегда был честным человеком и все говорю прямо в глаза. Пусть обо мне, понимаете-ли, говорят, пишут что хотят. А пока я президент, я буду идти по пути демократических преобразований. Россияне должны жить хорошо! Чем они хуже американцев, немцев, французов. Если потребуется и столицу перенесу в Екатеринбург. Что.... я дурнее Назурбаева? Скажу, однако, в плане теперешних преобразований мы с вами многого достигли. Во-первых, направили Россию по демократическому пути, во-вторых, стали ближе к народу. Конечно, нельзя сказать,что все идет гладко, да, понимаете-ли, не должно идти гладко. Вот и промышленность пошла в гору. Во внешней политике Россия стала занимать не последнее место....Конечно, надо признать, что в этом заслуга не только президента... Вы тоже немало потрудились. Загвоздка в другом.. Понимаете-ли, просчетов много.С Чечней сколько возни...Если бы Грачев воевал на трезвую голову,то возможно, результаты были бы другие. Опять же эти беженцы, которых надо кормить. Обездоленные российские окраины...Как стало мне известно, севостопольчанам не дают российского гражданства, где-то волокита.

И Пока он распинался, один из присутствующих министров прощептал на ухо рядом сидящему коллеге:
-Из Ельцина получился бы неплохой артист. Ему подошла бы роль Бориса Годунова.
-Тсс,-предупредил другой. Услышит...

Ельцин продолжал:
-Уж сколько лет моряки на российских кораблях остаются без роду без племени. Уж однажды я подумал опять таки отправить туда с особыми полномочиями Лужкова. Его там любят. Потом понял, что все-то заковыки сидят в Москве. У меня под боком. Я стремлюсь сделать Россию доступной для всех желающих открыть свой бизнес, однако желающих пока немного. Боятся. Всюду проблемы, грубость и поборы.

Ельцин замолк, этим и воспользовался Немцов:
-Борис Николаевич, я давно предлагал поблему с Чечней надо решать мирным путем.

Президент сказал, как отрубил:
-Это не твое дело, Борис, а военных. Если обстановка ухудшится, так снова позову Лебедя. Он найдет выход из положения. Конечно, Лебедь на меня в обиде, вроде как я его обманул. Но ведь, с кем не бывает.. Да и пришла пора разобраться с армией. Толстопузых генералов расплодилось по всей Москве, как собак нерезанных. А толку с них никакого. Думаю в скором времени предложить Борису Березовскому возглавить министерство обороны. Как в Штатах, чтобы занимало этот пост гражданское лицо. Если, разумеется, к тому времени Березовский не слиняет за кордон. (В этом я- провидец)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"