Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Умиротворение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Умиротворение

Рассказ

По двору бегала маленькая хрюшка частенько подавая голос: "Хрю, хрю". Ей никто не отвечал. Это потому, что на дворе она была единственной хрюшкой. Недалеко собирал зёрнышки петух. А вокруг него крутились куры. Между делом выбирая время, петух вытянув шею, голосил: "Ку-ка-ре-ку!" После каждого возгласа чутко прислушивался. До тех пор, пока не откликался петух в соседнем дворе. Тогда он удовлетворенно, гордо вскидывал голову и дергал золотым гребешком. Затем снова принимался за зёрнышки подзывая кур: "Ко,ко,ко". Тем временем хрюшка нашла корытце с водой.

Засунула свой пятачек и попила. Напившись вдоволь, отправилась на поиск чего-нибудь новенького. И тут набрела на грязную лужицу. Повалялась в ней как блин на сковородке и сковырнулась на один бочек. Тут же в луже. Приятно припекало летнее солнышко. Ей это несомненно нравилось. Закрыла глазки и уснула. Чистым из грязи торчал только белый её пятачек, всё остальное вскоре превратилось в черную корку.

Откуда-то прилетел воробышка. Нагло уселся на её открытый бочок и принялся ловить мух, коих налетело на хрюшку видимо-невидимо. Воробья заметил кот Васька. Хитрущий кот. Во всей деревне такого не сыщещь. Подкрался и с вожделением взирал на воробья. А тот не чувствуя угрозы, на него не обращал ни малейшего внимания. И назло ему прочирикал: "Э,братец, не всё тебе масленница". Васька подумал, подумал и решил, что не стоит пачкаться в грязи. Он был неисправимым чистоплюем. Поднялся на все четыре лапы и побежал под крыльцо, где всегда укрывался от солнца. Сам же себе на уме. Знал-рано или поздно воробьишка окажется в его лапах. А воробей был новичком в этом дворе. Когда ему надоело ловить мух, взлетел и покружил возле дома. Зернышки, разбросанные по траве, заметил сразу. И не долго думая, уселся и давай клевать. А Васька, хитрущий кот, давно уже его поджидал. Потихоньку выполз из-под крыльца и припав брюхом к земле, пополз. Глаза загорелись как огоньки, а ноги напружинились. Осталось расстояние ровно столько, чтобы сделать последний прыжок. А бедный воробышка из-за вкусных зернышек и совсем потерял голову. Клюёт себе... Васька изготовился. Прыжок! И прихлопнул лапой воробьишку. Только перья полетели по сторонам. А тут случилось что-то не понятное. Смотрит Васька, а воробей протянув лапки вверх, лежит на спинке и совсем не сопротивляется. Ничего подобного ранее он не видывал. Это воробьишка от страха окоченел и душа из него готова была вылететь вон. Однако вскоре пришел в себя и открыл один глаз и видит как на него смотрит кот даже не пытаясь его съесть. Нашел в себе силы, встрепенулся, взмахнул крылышками и был таков... А кот Васька от досады едва не заплакал. Так его провести? Да и кто? Какой-то плюгавенький воробьишка! С горя снова залез под крыльцо.

К обеду с рыбалки вернулся дед Савелий. Первой на двор забежала сибирская лайка Пурга. Такова её кличка. Большая, большая собака. Волосастая, волосастая, как воротник у дедушкина тулупа, притом огненно рыжая. Ужасно красивая и умная. Когда она приносила щенят, от деревенских жителей отбою не было. Все норовили иметь такую же собаку. К сожалению Пурга почему-то рожала по одному щенку и редко по два. У неё был добрый нрав, однако стерегла дом без всяких претензий со стороны Савелия. Летом постояно лежала возле ворот, а зимой жила в конуре, обшитой бараньей шкурой. Так что ей не было холодно. Бывало занесёт будку снегом с метр высотой, а Пурге хоть бы что. Утром откопает лопатой дед Савелий, даст ей жирную кость и она довольна. А уж ходить на рыбалку-её любимое развлечение.

Оказавшись на дворе, Пурга его обежала и проверила, всё ли в порядке, все ли на месте. Хрюшка до сих пор лежала в луже, Петух поджидая Савелия, крутился возле ворот, кот Васька, заметив собаку вылез из-под крыльца. С Пургой он жил дружно.

Кряхтя, с удочками в руках и с ведром, через калитку вошел дед Савелий. Прямиком направился к колодцу. Кот бросился ему вдогонку, почуяв рыбку. Закрутился возле ног, мешая Савелию идти. Тот мог бы его пнуть, однако этого не сделал. Возле колодца, поставив ведро и бросив на траву удочки, вынул карася, довольно крупного. Взглянул на кота и сказал:
-Не стоило бы тебя угощать...да ладно уж...Мышей-то в амбаре вона сколько расплодилось...А ты обленился. Не ловишь..
Васька понял в чей адрес упрек и жалобно замяукал, как бы отвечая:
-Извини,хозяин,исправлюсь...

Дед кинул ему карася, а кот схватив его за голову, потащил к себе под крыльцо.

Наступил вечер. Возвращается в деревню стадо коров. За ним следует туча пыли. В ней невидимым щелкает громко кнутом пастух Петька. Покрикивает:
-А ну пошла!
Это на тех коров,которые не торопятся домой.

Майка-дедова корова. Любимица. Если в других хозяйствах, скотиной занимаются женщины, то у нас все наоборот. Слушается только его. Он же её и доит, и кормит, и поит. А зимой даже возит на ней из лесу дрова. Напрашивается вопрос-почему на корове? Так получается. Савелий-дед ужасно принципиальный. Жил он с дочерью, т.е с моей тёткой, а она в колхозе и аграном, и заместитель председателя, и ветеринар. Так что не оставалось времени на свой дом. Так вот, дед когда то давно был очень богатым кулаком (так назывались фермеры в сибири) Понятно, трудились от зари и до зари. Потому и был богатым. Пришла советская власть и раскулачила. Остался он с одной коровой. Да с девятью детьми. В колхоз принципиально не вступил и потому от него не принимал никакой помощи.

У саней он имел для себя хомут. И если Майка застревала в глубоком снегу, запрягался и сам. Тащили на равных. Дед Савелий имел высокий рост, а уж силушку....

Майка всегда аккуратно приходила домой. Не бегала по деревне, как другие коровы. Увидев Савелия, мычала- "Мууууу" и скорёхонько направилась к нему. Своим мычаньем взбаламутила весь двор. Закудахтали куры, к тому времени уже расположившись на седалах. Последний раз пропел петух. Покрытая грязью хрюшка, хрюкая, понеслась к Савелию, зная, что наступила пора поужинать. Кот тут как тут, снова мешается под ногами. Корова поглядывая также на Савелия, ждет когда её подоят. Воробьишка несмотря на жестокий урок, полученный от Васьки, ерохорится на крыше, в ожидании когда не будет на дворе кота и тогда он снова поклюёт зернышки.. Одна Пурга, уставшая на рыбалке, лежа возле крыльца, томно созерцает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"