Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Водяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Водяной

Рассказ 2004

Дед Федот имел большое пристрастие к двум вещам: пропустить стаканчик водки, а повеселев, рассказать какую-нибудь историю из деревенской жизни. А после того, как понял мой интерес к его "скаскам", ни в коем случае не мог упустить возможность, чтобы меня не порадовать. Стук колотушки (у него вместо одной ноги был деревянный протез) в сенях раздавался тот час же после моего приезда.

Его своеобразный язык с народными словечками поразительно соответствует содержанию рассказов. Дед Федот более интересен еще тем, что умел прифантазировать.

Егор, мужик из нашей деревни Меркуловки однажды засобирался на рыбалку. Раненько так... На подледный лов. Потому понятно, дело было зимой. Пошто (почему) я про то знаю, так ето..., живем по суседству. По евоной жене завсегда узнаём когда они с Егором просыпаются. А уж точно сказать-по их корове. Авдотья, его жинка, в то утро раненько поднявшись, побежала в коровник, там у них и уборная. А корова-то увидев хозяйку, замычала: "Мууу". Однако суть-то не в этом. Апосля уж стало известно обо всем.

Стужа конечно. Одел Егор на себя старую шубенку, еще крепкую, правда, с дырками. Новой-то еще не преобрел. На ноги валенки. А почему на рыбалку-то один, без дружков, так тоже понятно: чтоб не мешали поболе словить рыбы.

Так вот, собрался Егор, а жинка хоть и спросонок, а радешенька. Глядишь, рыбы на уху принесет. По своему опыту знала, ежели один-то без дружков, то уж точно не напьется. А у него-то на уме как раз образовалась мыслишка прихватить с собой бутылочку самогонки. Да и мыслимо ли без сугреву зимой на рыбалке. И пока жинка ходила в коровник, достал он из подполья бутылочку, спрятал под шубу и стоит готовенький в дорогу. Проводила Авдотья муженька до дверей, да и перекрестила на всякий случай.

Озеро, на котором Егор обычно рыбачил, находилось в двух верстах от Меркуловки, в оккурат посредине между ней и другой деревней, название-то её Вихаревка. И так вышел он на дорогу и пошагал. Темновато еще было, но дорога -то, известное дело, ему с малолетства родная. Не сказать, что очень морозно, хотя щеки-то пощипывало. А через полчасика-то и притопал к тому месту, где завсегда рыбачил. На бережку-то он имел шалашик, приготовленный еще с лета. Шалашик-так себе, из подручного материала: четыре жердины, да ветки сверху, накрытые соломой. Однакось от ветра спасал.

Уселся на деревянный чурбан, перед прорубью, которую накануне приготовил, раздолбил ледорубом новенький ледок и для хорошего началу приложился к бутылке. Так, не слишком. А когда внутри-то потеплело, закинул снасть. Сидит и ждет клева. Какой час прошел, не меньше. Не клюет... Апосля всеж таки повезло. Один за другим вытащил четыре хороших окунька. И опять ничего. Он то хорошо знал, должна бы клевать, а вот,нет. Будто бы кто-то специально отгонял от проруби рыбу. Часов-то с собой не имел, а на прикидку, каких пару часиков сидел. Взглянул на кучку улова, показалось, идти домой-то еще рановато. Снова приложился к бутылке. А уж через часик и окончательно ее прикончил. И уж апосля этого решил Егор посидеть в шалашике. Подождать, авось рыба-то подойдет.

А тут как назло подул ветерок. "Да ладно,- подумал Егор, -Посижу маленько, должон утихнуть". Да и сидя-то задремал. Встал то рано. Не доспал. А когда проснулся-то, о, мама родная! Настоящая метель.Так завьюжило! Ничегошеньки не видно. Куда там идти? Вмиг потеряешься. И тогда Егор горько подумал: "Эх, жаль, самогонку-то всю выпил. А как бы сейчас была впору." Да, видно, жалеть уже поздно. Сидит и ждет, когда затихнет непогода. А уж долго ли сидел, одному богу известно. Тем временем стужа-то брала свое. В шубе -то и в валенках не слишком мерзлось, хотя и снова под завывание -то ветра дремалось. И не заметил Егор, как заснул. Во сне-то стал замерзать. А сам-то этого не чувствовал. Время-то для него пошло по другому пути. Снегом стало заносить шалаш, да и через дырку во внутрь попадал, постепенно покрывая Егора. А он прислонившись к куче соломы видит такой сон: сидит у проруби и никакой пурги. Ясно и светит солнышко. Вокруг него снежное покрывало в необыкновеном блеске. Неожиданно задергалась леска,да так шипко, что едва сам не съехал в прорубь. И когда потянул -то ее на себя, увидел такое, что прохватила оторопь. Из проруби высунолось жуткое страшилище, не дай бог видеть. Туловище-то рыбы, а голова быка. Глаза как картошины, не меньше, а уж пасть-ну прямо ведро влезет. Егор с испугу схватил топор, да и хотел было рубануть по голове. И только замахнулся, а она... заговорила человеческим голосом. Топор так и выпал из его руки.
-Не убивай меня, Егор. Я Водяной, царь подводного мира.
Хорошо,что Егор вспомнил еще из детства сказку о Емеле-дураке. Тот также, как и он выловил в проруби говорящую щуку. Тут -то он и подумал: "А на кой дьявол, ты, окаянный, мне нужен. Тебя и жрать-то поди отравишься. Однако послушаю, что скажешь..." Смотрит и удивляется. У того из глаз катятся слезы величиной с фасолины. И почему-то красные, красные....

Жалости, конечно, к нему Егор никакой не испытывал, а все ждал, когда Водяной снова заговорит. И действительно немного погодя из проруби, как из глубокого колодца, послышался голос водяного.
-Отпусти меня, Егор. За это я исполню любые три твоих желания.
-Ладно,-согласился Егор.- Поразмыслю над твоим предложением.
И стал думать: "Хата у меня пока справная, корова имеется, жена хоть и ворчливая, однако не вредная". Короче говоря, ничего путнего придумать не смог. "Дай,-решил Егор, -выпью самогонки. Глядишь, мозги получше закрутятся". Взглянул на бутылку, а она пустая. Тут и пришло ему в голову:
-Водяной, сообрази-ка бутылочку самогонки.
-Ничего проще нет!-обрадовался тот.
И только проговорил,как в руке у мужика появилась бутылка.
-Э, нет,-скривился он, -Попробуй-ка сначала сам. А уж я апосля тебя. Небось подсунул отраву...
За подобное недоверие Водяной даже обиделся. Взял из рук Егора бутылку и приложился к горлышку, да так,что от удовольствия покраснел. Егор выхватил бутылку и крикнул ему прямо в ненасытную пасть:
-Хватит, хватит! А то выдуешь всю, а скажешь, якобы выполнил мое желание.
Попробовал. На самом деле самогонка оказалось высшей пробы. Куда лучше той, которую гнала его жинка. С жадностью прикончил то, что оставалось. А пока ловил ртом последние капли, услышал голос Водяного.
-Ну сними ты меня, Егор, с крючка. Я же выполнил твое первое желание...
-Погоди немного, -Отмахнулся он от него, дай покумекать, чтобы еще попросить у тебя. И снова ударился в думы. "Хата есть, корова тоже, жена, хоть и ворчливая, но терпеть можно".
"Ах, вот ведь што, -вспомнил он, -А как же я возвернусь домой-то без улова. Не годится..."
-Вот как, уважаемый Водяной... Не мешало бы мне поймать хорошую щучку, ну и окушков поболее.
Водяной сызнова взмолился и даже снова всплакнул.
Так, сними меня с крючка! Как же с ним во рту я нагоню тебе рыбы?
"И то верно", -смекнул Егор и спросил Водяного:
-А не обманешь ли?
-Н у как я тебя обману? Коли одно выполнил, так и второе выполню.

Поверил ему Егор, и хоть и страшно казалось всовывать руку в его пасть, а всетаки крючок вынул. А тот взмахнул хвостом и скрылся подо льдом.

И только Егор успел закинуть удочку в прорубь, как леска понеслась в воду. Едва успел удержать. А уж вытягивать пришлось с таким трудом, что как бы самому не оказаться в проруби. На крючке трепыхалась большущая щука. А уж окуни к удивлению Егора стали выпрыгивать из проруби сами. Он и не догадвался о том, что наверх их выкидывал Водяной. И когда их скопилось столько,что в пору бы иметь сани,чтобы увезти, в проруби показалась голова Водяного. И уж ничего не успел подумать Егор, как его голос напомнил ему о третьем желании. И пришлось ему снова пошевелить мозгами: "Хата есть, корова тоже, жена...." Взглянул на копенку рыбы- "У моей Авдотьи шары на лоб полезут, когда увидит улов-то".
-А Была, не была, сообрази-ка, Водяной еще бутылочку самогонки!
Уж столько всего перевидел царь подводного мира, а такого простофилю в своей жизни еще не встречал. Даже стало жалко мужика. И потому упрекнул:
-Егор, нет чтобы попросить что-нибудь путевое, так ты все заладил бутылку, да бутылку...
Такое замечание пришлось не по душе мужику и он как крикнет:
-Выполняй,что тебе указано!
-Ладно уж, -испугался водяной, -Коли так желаешь, то и получай.
Отдал ему бутылку и нырнул в прорубь не попрощавшись.

С тех пор, как Егор ушел на рыбалку, прошло немало времени. Забеспокоилась его жена Авдотья. Дело к вечеру, а муж еще не вернулся. Такого не бывало. Глядела через окно на снежную метель и не находила себе места. "Не замерз ли где?"-беспокойно переживала она. В конце концов решила позвать мужиков да отправиться на поиски. А пока те собирались, метель-то потихоньку стала утихать. Куда идти-то знала. И через некоторое время трое мужиков да она подошли к шалашу. Таковым он уже не был,а огромная гора снега. Откопали Егора, положили на сани, которые притащили с собой и айда скорей в деревню. А перед тем-то, увидев замерзшего мужа, Авдотья едва не упала в обморок. А теперь-то она в надежде, что он еще не совсем околел, тащила сани наравне со всеми. Среди них нашелся умный мужичек, также сосед, но с другой стороны. Звали его Тарас, нет его уже, царство ему небесное. Только втащили Егора в дом,как он распорядился:
-Авдотья,разболокай Егорку до гола. Так она и поступила.
-А типерича, неси самогонку и не скупись, -снова приказал Тарас.
"Да чего ради ей скупиться? Для родного-то мужика". -Про меж себя упрекнула она соседа. Вскоре трехлитровая бутыль стояла на столе.
-А ну-ка, мужики, за дело! -командовал Тарас, -Ты, Авдотья лей самогонку на тело, только не шипко, а чтобы и нам осталось, а мы уж постараемся.

И пошли мужика мутузить, да временами заливать ему в глотку. А как тело-то его начало краснеть, да и себе в рот по стаканчику залили. И баня-то пригодилась. Авдотья всегда ее готовила к приходу мужа с рыбалки. Затолкали Егора на верхнюю полку, в самую-то жару, а со всех то сторон обложили березовыми вениками. И что бы подумать? Ведь, оклемался. После того как зашевелил руками, стащили Егора вниз, где не слишком жарко. И тут он повернул голову и открыл глаза. Жену-то признал сразу и надо же, заговорил:
-Авдотья не забудь приготовить ушицы. Рыбы то наловил столько, что и на всю деревню хватит.
В большом изумлении взглянув на мужа,она перекрестилась и сказала:
-Христос с тобой, о какой рыбе ты говоришь? Нашли -то тебя в снегу в замороженном виде. А рыбы никакой там и в помине не бывало.
-Да,какже так? -упрямился Егор, - И бутылка самогонки осталась...
-Да уж ты оставишь! Дожидайся!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"