Южакова Александра Эдуардовна : другие произведения.

Свет и Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то жила на свете девушка. Высокая, изящная она часто смеялась и улыбалась. И не было во всей округе существа более светлого по своей натуре. Обиды, злость, горечь, если и были у нее, то она стойко, переносила эти тяжести, улыбаясь. Да и другим редко когда отказывала в помощи. Даже если ее не просили явно, она всегда предлагала свою помощь, и если человек отказывался, соглашалась с его мнением.
  И любила эта девушка гулять по лесам, степям, у рек и озер. Наслаждаться свежим морским ветром, или хмурым тяжелым дождем. Пряным запахом степных трав или же терпким запахом игольчатых сосен. Ярким утренним солнцем или вечерним сумраком. Зимой она наслаждалась пушистым снегом и колючим морозом. Весной веселыми ручьями и молодой травой. Летом ярким солнцем и легким ветерком. А осенью ярким листопадом и первым снегом.
  И так как она любила природу, ее обитатели платили ей тем же. Лесные птицы пели для нее свои песни. Красуясь, они, подлетали поближе, а иногда даже давали себя погладить. Лесные зверьки показывались вдали, не спеша подбегать поближе. Но немного понаблюдав с радостью, подходили и с благодарностью ели предложенные им угощения. Хищники же не спешили нападать на беззащитную девушку. Понаблюдав издалека за потенциальной жертвой, они составляли девушке компанию, скользя неспешной тень между веток и средь высоких трав.
  Но были и те, кто не желал спокойно смотреть на беззащитное существо. Ведь голодные хищники порой совершенно не контролируемые. И напасть они могут на любой подвижный объект. Но к счастью девушки такие ей попадались не часто, а если и встречались, то ее охрана из благородных лесных охотников всегда могла отогнать непрошеных гостей и девушка была им за это благодарна.
  И так текли часы, месяцы и годы. Та страна росла и развивалась, а мир оставался таким же необычным и таинственным. И только девушка все еще гуляла по тем местам, наслаждаясь Миром. Но даже у нее, как и любого из нас был свой секрет. Несмотря на всю легкость, всю наивность, живущую в ней, девушка знала, что душа ее не целиком принадлежит ей. И даже то, что малая часть принадлежала той Природе, что ее окружала, не являлась потерянной частью. Эта часть была неощутима. Этакая пустота в груди, которую ничем не заполнить. И даже природа дарившая частичку себя лишь немного заполняла пустоту, даря покой.
  Девушка всегда пыталась найти эту часть. И творчество создаваемой ей было зовущим, и все ее движения были наполнены стремлением к поиску этой таинственной частички себя. Но нигде, нигде не могла она найти ее. Потерянную часть своей души.
  Однажды, девушка гуляла по степи. Широкая, с легким юным ветерком, приносившим из своих жарких пределов терпкий аромат сырой от вечных поливов земли и легкий запах южных степных трав, она дарила девушке тепло и странный, иррациональный уют. Здесь она, совершенно случайно встретила то, что изменило ее судьбу. И правильнее даже сказать не что, а кто изменил ее судьбу.
  Среди этих жарких открытых просторов в небе мелькнул силуэт. Огромный, широкий, как сама степь, его тень скользила по земле, подобно силуэту гигантской птицы, но это была не она. Могучий дракон, облаченный в свои чешуйчатые доспехи, с яркой золотой гривой и не менее чарующими янтарными глазами, описал широкий круг над степью и грациозно приземлился всего в нескольких шагах от девушки. Его гордый и одновременно мужественный силуэт, прямая шея и внимательный, но добрый взгляд был направлен в сторону девушки.
  - Кто ты? - читалось в застывшем янтаре его глаз, хотя сам он никак внешне не показывал своей заинтересованности. И девушка представилась. Исполнив изящный реверанс, столь неуместный в диких местах, она поклонилась жителю неба.
  - Я человек, один из тех, кто живет здесь, на земле. Я, одна из тех, кто смотрит в небо и ищет правду. Те, кто не оставит потерянного без помощи, - слова звонким ручьем звучали в воздухе, рисуя невесомый узор хрупких, но важных чар. Доверие и понимание.
  Бронзовый дракон, вскинул свою голову к вечному бескрайнему простору, подставляя уставшую морду солнцу. И глядя в небо, спросил у девушки:
  - А сможешь ли ты помочь мне? - и девушка заробела, глядя как это могучее и мудрое существо, устало опускается на землю, плотно прижимая свои объемные крылья к телу. Грусть в глазах дракона была столь велика, что девушка решила во чтобы то ни стало помочь несчастному, но, как и чем она не знала.
  - Чем я могу помочь тебе мудрый дракон? - поинтересовалась она, без опаски подходя ближе. Крылатый посмотрел на нее внимательно и опустил перед ней голову.
  - Не так я мудр, как ты думаешь, - гулко отозвался он, не отрывая взгляда от хрупкой человеческой фигурки. В душе его мятежной гудели струны, грозя сорваться в любой момент. Вздохнув поглубже пряность степного ветра в попытке унять разбушевавшееся сердце, он начал говорить.
  - Я далеко не стар, но одинок. Люблю я небо, но не с кем мне разделить полета радость и показать места, где так приятно плавать, на коже ощущая капли влаги. И рассказать, как необычно солнцем, сверкать среди теней, своим доспехом оттеняя небо подле уснувших там, вдали. Как сторожу покой и изредка дарю надежду, одним присутствием своим... Но не понять, ведь невозможно словами передать все это в изобилии. А тем, кто не летал - подавно смысла нет. Я жив, но будто мертв. Все, что сказал, достаточно для счастья, но вот души моей, как будто нет куска. Не половины - больше, много больше! Я капля в море, отражение чего-то. Но, как бы стать хотел я... Нет. Помочь мне невозможно. Прости. Тебя прошу о невозможном. Но может быть, поговоришь со мной? Чтоб утолить печаль немного? Я расскажу о небе, о полете... А ты... скажи, как на земле живется? - в отчаянье дракон привстал, раскинул крылья, но будто бы прикован к месту был. Он говорил о том, что верил, что любил и сожалел. У девушки в душе зажглась искра, ведь идентична повесть та была ее метаньям и страданьям. Как будто часть души ее нашлась, но не признала. И от того душа опять страдала. Его, ее - одна ли на двоих? Или судьба, играя злую шутку, два идентичных сердца подобрав, связать решила в нить?
  Их разговор закончился внезапно. Когда крылатый, с взором ясным вдруг приподнялся. Взглянул он прямо в глаза девицы, чтоб попрощаться. И утонул. Печаль на сердце, разорванный души узор - он все увидел в ней. В глазах, как в зеркале была его тоска. Она была способна, понять его. И вместо слов прощания изрек он:
  - Я небо это знаю вдоль и поперек. Я в нем не раз купался, будто в море. Я знаю, ты всего лишь человек, но может, хочешь тоже искупаться вдоволь? Тебе подставлю шею я. С собой возьму на небо. Мы полетим. Я покажу тебе, что я такое, чем живу. А ты попробуй разделить со мной хоть каплю этой жизни. Я через день тебя сюда верну. А дальше как судьба распорядиться.
  И дева, с трепетом дыша, к нему тот час вдруг руку протянула. Склонивши шею, он ее поднял, и, не сдержавшись в миг к простору синему стрелою устремился.
  Когда влетел он в облака, как ветер. Как закружил октябрьским листом. А у него в душе горело пламя, и плавилась, менялась пустота. Он чувствами делился с человеком. Показывал заветные места. Он песни пел и танцевал, чтоб только, забыть о том, что он так одинок.
  Душа плясала. Изменялась верно. И воедино с чешуей сплелась. Восторг, чистейший, неуемный, жаркий огнем в душе у девушки пылал. О как же сладостно ей было в этом мире, когда ветра твой слух ласкают вновь. И как касаются разгоряченной кожи, заставив позабыть про все вокруг.
  Они сияли так, как и когда-то должна была сиять вся их душа. Две части целого однажды повстречались. И больше никогда не расставались. Так и нашли друг друга Свет и Солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"