Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Путешествие В Страну Петровичей Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9
  
  -А коктейли в Стране Петровичей есть? - Существо пыталось отдышаться.
  -Я думаю, что есть, - почесал затылок Слава и добавил, - Но мне кажется, что нас обманули...
  -То есть?
  -То есть ввели в заблуждение. Никакая это не Страна Петровичей. Ты знаешь что-нибудь о такой стране?
  -Возможно что-то, когда-то, где-то... Но я не помню где, когда и от кого...
  -Что-то уж больно все похоже на другую страну.
  -Это - точно! Но не мешало бы выпить...
  -Согласен, - и Слава указал рукой на продуктовый магазин.
  Они подошли к входу, и Слава достал из кармана широких штанин смятые ассигнации.
  -Возьмешь!? - затем посмотрел на Существо внимательнее, - Тебе скорее всего не продадут...
  -Это еще почему?
  -Молодо выглядишь...
  -Ладно иди сам, только мне Черного Русского...
  -Хорошо.
  Молодой человек скинул сумку с плеча, поставил ее на асфальт рядом с Существом и направился в помещение.
  Он появился через три минуты с недовольным лицом:
  -Что за дела!? - он выругался, - Наверное, мы все-таки в каком-то другом государстве...
  -С чего ты решил?
  -Они торгуют алкоголем только с двух до трех дня. А когда я спросил, можно ли где-нибудь взять, продавщица заорала на меня - Ты что, Петрович, охренел!?
  -Взять-то можно, - они услышали сиплый голос позади себя и обернулись. В метре от них стоял человек, на вид которому было не меньше семидесяти лет, однако возможно его старила клокастая седая борода и костюм, в котором, как говорится: уже пятерых похоронили, - Взять-то можно, - повторил человек, - да только нужно знать, где и у кого!
  -А ты знаешь? - в один голос спросили наши знакомые.
  -Семен Петрович многое знает... - протянул бородач и погладил засаленную бороду, - Деньги-то у вас имеются?
  -Имеются, - пробурчал Слава, - Не томи. Трубы горят...
  -Пошли.
  Бородатый развернулся и побрел в переулок, а наши герои следовали за ним. Так они шли довольно долго, растянувшись на несколько метров. Наконец Существо, порядком отставшее, прокричало:
  -Долго еще? Я уже идти не могу...
  -Так мы уже пришли, - провожатый кивнул на подъезд пятиэтажного дома, - Здесь живет одна дама по прозвищу Пипикалка, у нее завсегда все есть, только денежки готовь. Кстати и сама выпить не дура! Хотите, вместе поднимемся, там и передохнем, путь-то нам после предстоит не близкий!
  Слава переглянулся с Существом, оно пожало плечами, но промолчало. Решено было подняться к Пипикалке втроем.
  Пока шли по ступенькам на четвертый этаж, Слава шепотом окликнул своего нового товарища:
  -Слышь, Семен Петрович, а что это правда Страна Петровичей?
  Семен Петрович остановился, прищурил левый глаз и улыбнулся:
  -Еще бы! А вы, что с луны свалились.
  -Да не с луны, просто заплутали немножко, а как границу пересекли, не помним... - он толкнул локтем Существо, чтобы то не сболтнуло чего.
  -Да границ-то никаких и нет! - понизил голос бородач, - Просто не всякий может попасть сюда... - он как-то таинственно пригнулся, сел на корточки и пустился в пляс, насвистывая нехитрый мотивчик из какой-то до боли знакомой оперы.
  -Мусоргский, - сказал Слава, - Модест Петрович! - и начал хлопать в ладоши, а Существо раздуло щеки и выдуло такое, что сказать страшно...
  Затем все смолкло, и они сделали несколько шагов, после чего оказали у, обитой коричневым дерматином, двери. Во многих местах материал потрескался, порвался, гвозди и клепки отлетели, но дверь смотрелась довольно крепко. "Да с ноги ее не возьмешь!" - почему-то подумалось Славе. "Я карате занимаюсь! - в тот же миг подумало Существо, - За раз снесу и дверь и коробку!" "Зачем же безобразничать!?" - подумал Семен Петрович и нажал кнопку звонка.
  Перед ними появилась не слишком молодая особа средней наружности, слегка полная, в цветастом халате и стала тараторить не известно что, постоянно заикаясь и произнося, словно присказку - Пи-Пи-Пи-Пи-Пи! "Так вот почему ее зовут Пипикалка!" - пронеслось в мозгу одного и второго молодых людей, а Семен Петрович прошипел какую-то невнятность и вошел в коридор вслед за хозяйкой. Наши друзья стояли, переминаясь с ноги на ногу, и Пипикалка грозно проорала, на этот раз не заикаясь:
  -А вам что, особое приглашение нужно...
  
  
  10
  
  -Ух ты! - воскликнуло Существо, глядя на стеллажи, не известным образом помещавшиеся на трех квадратных метрах прихожей. Они снизу до верху были забиты журналами, газетами и другой макулатурой.
  -Сильно! - сказал Слава и добавил, - Когда я был маленьким, мой отчим, которого я тогда считал своим родным отцом, он к тому же был не плохим тромбонистом в военном оркестре, коллекционировал газеты и журналы, приобщаясь сам и приобщая семью к знаниям...
  -Тогда пресса давала информацию и знания, а сейчас одна сплошная дезинформация, - Семен Петрович по свойски прикурил папироску и выпустил едкий дым в лица всех присутствующих. Пипикалка отмахнулась и поспешила на кухоньку, а бородач сказал ей вслед:
  -Давай, Валюша, приготовь чего-нибудь подкрепиться, наши гости с дороги, а я пока расскажу историю про одного коллекционера...
  
  Он сидел за столом и разглядывал свою дорогую коллекцию. Сколько он себя помнил, он собирал фотографии небесных светил. И вот сейчас он разложил на столе альбомы и отдельные фотоснимки. Он любовался собранными сокровищами, но разве можно этим налюбоваться!? Он достал газету с рекламными объявлениями и провел пальцем по колонке "МЕНЯЮ". Что-то внутри зашевелилось. Он обнаружил следующее объявление:
  "Меняю фотографии, диапозитивы, статьи из периодической печати на астрономические темы."
  Далее следовал адрес коллекционера. Квартира находилась на другом конце города, но он собрался ехать туда немедленно.
  На улице стоял невыносимый холод, и когда он ждал автобуса в течении получаса, то промерз до основания. Однако всякое терпение бывает вознаграждено, и вскоре он спустился в метро. Он усел задремать, когда механический голос объявил о конечной остановке.
  Он подошел к обозначенному дому, который показался ему не жилым - ни в одном окне не горел свет. "Странно! - подумал он, но шагнул в подъезд. Поднявшись на третий этаж, он позвонил, но не услышал в ответ ни звука. Он повторил попытку. Ничего. Он постучал, и дверь сама собой открылась и издала ужасный скрежет. Он оказался в темной прихожей, и мурашки бежали по телу. Но он молча искал на стене выключатель. Он нашел его в том месте, где выключатель должен был быть, но нажатие клавиши не дало никакого эффекта.
  "Что происходит? - подумал он, - Неужели меня надули?"
  Глаза постепенно привыкли к темноте, и различались силуэты мебели.
  "Нет все же квартира жилая," - снова мысленно произнес он и достал спичечный коробок.
  Но тревога не отступала. А когда огонек врезался в темноту, он чуть не упал от страха, охватившего каждый участок тела: Он стоял в своей собственной квартире. Именно! В его комнатах на стенах были наклеены его обои, стояла его мебель...
  -Что же это такое!? - прошептал он, и громкое эхо многократно повторило этот вопрос. Оно отражалось от стен, серванта, шкафа и стульев, от телевизора и магнитофона, но он заткнул уши, чтобы не слышать и ринулся к выходу, больше находиться здесь не было сил.
  И тут дверь захлопнулась. Он бросился к окну. Нужно разбить стекло и каким-то способом выбраться на улицу. Удар локтем не помог. Он ударил ногой... Тщетно!
  Раздался треск, и на секунду яркий свет ослепил его, но затем вновь воцарился мрак.
  Он освоился в темноте через несколько секунд и заметил, что по полу ползет трещина. Он росла. Коллекционер отшатнулся...
  Из трещины показалась костлявая рука с длинными крючковатыми пальцами и желтыми обломанными ногтями...
  
  
  11
  
  На крохотном столе, застеленном прожженной в нескольких местах клеенкой, за которым и вдвоем-то разместиться было тесно, странным образом поместились различного рода закуски на тарелках, выстроились бутылки с вином, водкой и даже коньяком, а хозяйка гремело рюмками и стаканами, которых было ровно по пять единиц каждого вида. Интересно, - подумалось нашим знакомым, - Нас вроде как четверо, на что Валюша-Пипикалка ответила:
  -Скоро Геннадий Петрович проснется, ему тоже выпить нужно...Разместились таким образом, что за столом на стульях оказались - хозяйка, Семен Петрович и Существо, а Слава прислонился к откосу окна, таким образом он находился в выгодном положении и мог обозревать всю компанию и мельком посматривать в окошко на улицу, обозревая окрестности Страны Петровичей...
  Выпили по одной, по второй и по третьей, после чего Пипикалка попыталась завязать беседу, что у нее, прямо скажем, не получилось из-за заикания, Семен Петрович потер руки и раскатистым басом прокричал:
  -Геннадий Петрович, пора вставать! Гости заждались!
  Из комнаты донеслись покашливание, поскрипывание и многочисленные ругательства, от которых главным образом Существу стало не по себе. Но вот на пороге появился тощий долговязый хозяин в серой вытянутой майке и широких пестрых семейных трусах, куда он запустил обе руки. Его прическа представляла бы находку для панков и других неформалов, включая ЭМО и индустриальщиков, но таких здесь не было, а посему Геннадий Петрович, не произнося ни слова, наполнил пустой граненый стакан водкой и в два глотка опустошил его, зажмурился, на ощупь нашел соленый огурец, откусил, прожевал и обрел дар речи:
  -Здравствуйте, гости дорогие! Чем богаты, тем и рады! Мы всем рады!
  Неловкость, чуть ранее возникшая в рядах товарищей, сменилась раскованностью и всеобщим весельем.
  -Ну, рассказывайте, что в мире твориться! Какие новости в горячих точках планеты, что происходит в лагере мирового империализма? А то мы тут в своем мирке закрылись точно в скорлупе, ничего не слышим, ничего не видим, а хочется какой-нибудь искорки, какой-нибудь отдушины, свежей, так сказать, струи...
  С этими словами он стал наполнять рюмки теперь уже всем подряд, не забывая, конечно же и себя - любимого.
  Слава принялся что-то говорить о политике, в которой он был совершенно не сведущ, переключился на спорт, но и там он был не силен, он попытался поговорить о музыке, но о NINE INCH NAILS здесь слыхом не слыхивали, а потому Слава быстро умолк и выпил... Все остальные тоже выпили.
  -А нравится ли вам фильм "Амели"? - вдруг спросил Слава, однако Петровичи смотрели на него вытаращенными глазами. Он повернулся к Существу, ища поддержки в его глазах, но не нашел и снова умолк.
  Нужно было как-то снять напряжение, и Существо сказало:
  -Расскажите лучше про свою страну, как тут у вас, как вы живете, чем дышите...
  -Да у нас-то все по старинке, - ответил за всех Семен Петрович, - Гимны поют, метро строят, торгуют, решают проблемы... - он зевнул и оглянулся по сторонам, - Если бы не дворники!
  -Тише! - замахала руками Пипикалка и подбежала к окну, - Я... Пи-Пи-Пи, чув-чув-чувствую, они... Пи-Пи-Пи, уже идут...
  -Пора вам, ребята, уходить! - произнес Геннадий, - только в таком виде вас быстро определят, КУДА СЛЕДУЕТ! Мы вам дадим одежонку, переоденьтесь...
  Через некоторое время наши друзья ничем не отличались от рядовых Петровичей, а хозяева запихивали в славину большую сумку
  бутылки с алкоголем и закуски.
  -Гена вас выведет через нору, - сказал Семен Петрович.
  -А ты, Семен Петрович, разве не идешь с нами!? - удивился Слава.
  -Стар я стал путешествовать, а у вас еще все впереди... Идите с Богом! - он сделал движение рукой, но осекся.
  Геннадий Петрович вел молодых людей по многочисленным комнатам, которые возникали странным образом по ходу движения, и вот они остановились у старинной ширмы. Хозяин отодвинул ширму, и в стене показалась черная нора, куда с трудом мог протиснуться один человек.
  -Спасибо вам! - сказало Существо, Геннадий пожал ему руку, а Слава проговорил:
  -Полезай сначала ты, а я за тобой.
  Существо влезло в нору, Слава повернулся к Петровичу, а тот не известно откуда выхватил железную велосипедную раму и со всего размаху ударил Славу по лицу. Острая рама рассекла левую щеку, и кровь полилась теплым ручейком:
  -Не бойся, так надо! - воскликнул Геннадий Петрович, втолкнул Славу в нору и запихнул вслед за ним его сумку.
  Брыжжа кровью в разные стороны, Слава догонял товарища, а Геннадий Петрович пищал где-то далеко позади, изменив голос до неузнаваемости:
  -Ползите и ничего не бойтесь, вас встретят с той стороны...
  
  
  12
  
  Ход становился совсем узким, но все же они вылезли и оказались в тесной квартирке. Слава приложил палец к губам, давая понять, что нужно осмотреться. В дверь позвонили, и они услышали шаги, приближающиеся к двери.
  -Здравствуйте! - раздался женский голос и по определенным ноткам можно было понять, что она пьяна.
  -Здорово! - последовал мужской голос.
  -Ой, Петрович, дай пожалуйста сигарету!
  -Сейчас...
  Шаги удалились, и было слышно, что говорившая тоже пошла следом...
  Она: Можно пройти?
  ОН: Заходи.
  Она: Можно покурить?
  Он: Покури.
  Она: Ой, я сейчас покурю и уйду. Ой, ой... Была у Бори, он вспоминал... Ой... Какая , говорит, ты была красивая! Ой... Я была красивая!? Да я была красивая... Все за мной бегали... Ха... Вспомнил того, другого, третьего...
  Он: Да...
  Она: Да, говорит Боря, ты мне - друг... Ой... Он, не думай... Ой... Друг... Говорит, я один... Ой... Он семь баб выгнал, а теперь я ему - друг... Да мы с ним вдвоем, вдвоем остались... Того, другого, третьего... Вспомнил... Я тебя, говорит, не трону...
  Он: Да...
  Она: Нет, он меня не трогал... И вчера... Это его дружок - Петя-таксист... Ой... Ой, ой... Ну ты его знаешь... Как его зовут?...
  Он: Ты же сама сказала - Петя!
  Она: Да-да!... Ой... Это он вчера накинулся на меня, всю одежду разорвал... Ой...
  Он: Ты вещи разыскала?
  Она: Да... Ой... Ой, ой, ой... Я у Бори все взяла... Ой... Боря... Ну ты знаешь... Он вспомнил... Семь баб выгнал... А теперь я - друг... За мной все ребята бегали... Какая ты, говорит, красивая... Какая была... Ой... Да я была... Ой, ой... Да годы ушли... Ой... Петрович! Я у Бори была...
  Он: ...
  Она: Да, говорит... Ой, ой, ой... А он меня никогда не тронет... Это этот, как его?... Ты не говори усатому...
  Он: Зачем мне рассказывать твоему усатому!?
  Она: Я, говорит, тебя не трону... А я вчера к вам... Ой... Я вчера к вам в шапке приходила?.. Ой... Шапки нет... Но она у него, у Бори... Но сейчас я не пойду... Ой, ой, ой... Завтра... Ой, ой, ой... Я - друг... Он сейчас остался один...
  Пауза..........
  Она: Ой, ой, ой... Дима! Дима!... Ой... Скоро у него суд... Дима, сын мой... Ой, ой, ой... Ой как мне его жалко... Диму сына моего... Ты его знаешь!... Ой... Ой... Суд... Суд... Суд... Я со дня на день жду повестки... Каждый день смотрю в почтовый ящик... Ой, ой, ой... Я не перенесу суда... Когда его выведут в наручниках... Ой... Я вчера молилась богу, чтобы его сердце остановилось... Он не выдержит шесть лет... Ой, ой, ой...
  Он: А кто сказал, что шесть лет?
  Она: Следователь сказал, что он виноват, но в основном... Как это?... Петрович??...
  Он: Я не знаю...
  Она: Ой, ой, ой... Я умру на суде... Ко мне звонят, приходят, встречают... Все Петровичи со мной... Ой... А Боря! Мы - друзья!... Ой, ой, ой... Ко мне звонит и ночью... Ну нет, мы сейчас телефон отключили...
  Он: Правильно.
  Она: Ой... Я не переживу... А Димы друзья... Ой моего Димы друзья, Димы моего друзья... Ой... Они говорят, мы на суде за Диму... А Боря... Да мы... Да Боря за него голову оторвет... И за меня... Я, говорит, за тебя голову оторву... Я тебя пальцем не трону... Ой, ой, ой... Сухари, сушки, песок... Все приготовлено... Ой, я не вынесу... Ой, у меня инфаркт... Ой, где мои таблетки?...
  Пауза, шелестение одежды.......
  Она: Ой... Я не переживу... Он не вынесет шесть лет тюрьмы... Все говорили, лучше пусть умрет... Ой... Ой...
  Пауза............
  Она: Нет, нет, нет... Петрович, прости меня... Я молилась богу, чтобы его, Димы моего сердечко остановилось... Ой, ой, ой... Прости меня... Ой, ой, ой... Усатый!... Друзья... Боря.. ООй... Ой.. Не выдержу!... Ой... У тебя нет моей шапки?... Ой, Дима, мой Дима... Ой... Не смогла я... Ой... Да-да не смогла я воспитать его... Я плохая мать!... А они... Ой...
  Пауза...... Она плаче, всхлипывает, ойкает......
  Она: Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Я не смогла воспитать Диму, моего... Ой... Ой... Ой... Он не переживет... Я не вынесу... Он не переживет... Я не вынесу... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Он - в наручниках... Я не смогла воспитать... Она вчера, моя мама, ну нет, я не буду так ее называть... Ой, Паша, мой Паша... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Ой... Паша, Паша... Мама моя вчера пошла в детский сад за Пашей... Раз за четыре года я попросила ее... Ему два года... Да раз, два, три... Ему четыре года... Осталось два года ходить в детский сад... А мама моя сказала: пойду к заведующей, напишу заявление, чтоб ее лишили материнства... Меня... Сучка!... А сама!?... Ой... Ой... Ой... Я привела Пашу утром в сад... А мне воспитательница... Ой... Ой... Ой... При всех родителях... При родительском комитете... Ой... Я сдала пятнадцать рублей на подарок... Новый год... Ой... Ой... Ой... А мама моя, извини, я не буду так ее называть... Нет воспитательница говорит: а кто вчера за Пашей приходил?... Ой... Я говорю: мама моя... Ваша мама сказала, что пойдет к заведующей, напишет заявление, чтобы тебя лишили материнства... Ой... Ой... Ой... Меня лишить материнства... А сама она... Из пивного зала не вылезает... Внука... Пашу моего... Сына моего... Ой... Ой... Ой... Ой... Сама-то... Ой... Ой... Дима... Паша... Ой... Ой...
  
  Слава толкнул плечом Существо, поняв, что эта "беседа" может длиться вечно и двинулся напролом к выходу, роняя какую-то мебель, какие-то вещи...
  
  
  13
  
  -А вы не забыли приобрести туалетную бумагу Третьего бумажного комбината страны Петровичей!? - вопрошал фиолетовый детина в шароварах и рюкзаком за спиной, - Если забыли, то у вас есть уникальная возможность приобрести ее здесь и сейчас, а также ознакомиться с инструкцией для пользователей! Спешите, осталось всего несколько коробок!
  Наши знакомые задержались около горлопана, особенно их заинтересовала "инструкция для пользователей", а посему они переглянулись и улыбнувшись приобрели два рулона бумаги...
  Слава развернул листок бумаги, прилагавшийся к покупке и принялся читать:
  
  -Туалетная бумага (арт.1115559651), в дальнейшем - изделие, предназначена для удаления остатков процессов дефекации с внешнего края заднепроходного отверстия, прилегающих к нему участков кожи, локальноцентральзованного на данном участке тела волосяного покрова (в дальнейшем - место использования).
  ПРИМЕНЕНИЕ
  1. Тщательно ознакомиться с настоящей инструкцией.
  2. Рулон изделия расположить на уровне груди пользователя в слегка горизонтальном положении.
  3. Произвести акт дефекации.
  4. Убедиться в успешном завершении акта и в отсутствии позывов к его продолжению (данный пункт важен для экономии и рационального использования изделия).
  5. Прямым поступательным движением правой руки вниз ухватить кончик изделия и затем резким движением вверх и вправо приблизительно под углом 60" к линии горизонта дернуть, отмотав таким образом 700 мм изделия (для удобства пользователя каждые 100 мм изделия маркированы перфорацией).
  6. Разнонаправляющими движениями рук в горизонтальной плоскости произвести разрыв ленты приблизительно посередине между двумя ближайшими участками перфорации. Лица, обладающие отсутствием одной из верхних конечностей, производят манипуляции с изделием с использованием острого режущего или рубящего инструмента (ножницы, столовый нож, опасная бритва, топорик для разделки мяса и т.д.).
  ПРИМЕЧАНИЕ: Не рекомендуется производить надрыв изделия по участкам перфорации ввиду опасности нарушения и деформации поверхностного слоя волокнистой структуры материала изделия.
  7. Сложить отрез изделия в виде гармошки (баяна), последовательно сгибая его по участкам перфорации, получив таким образом изделие Љ2.
  8. Переложить в руку, наиболее удобную для пользователя.
  9. Приложить полученное в ходе предыдущих манипуляций изделие Љ2 к месту использования и, плотно прижав рукой к кожному покрову, произвести подтирочные движения в межягодичном пространстве.
  10. Поместив использованное изделие в область зрения, в условиях хорошей освещенности осмотреть присутствующий на нем мазок на предмет обнаружения яиц глистов или признаков педикулеза. В случае обнаружения таковых набрать "03" и поставить в известность соответствующие медицинские учреждения по месту жительства. В противном случае повторить пункты 4-9 три-четыре раза...*
  
  
  _____________________________________________
  
  
  *данный "шедевр Љ2" я обнаружил в одном из ящиков своего шкафа. И это совсем не шутка, только Инструкция выдавалась Новгородским бумажным комбинатом, а прислал ее в газету некий Александр Найко. К великому сожалению у меня не сохранилось название газеты и дата публикации, но, как мне кажется это где-то конец 80-х, начало 90-х гг прошлого века.
  
  ----------------------------------------------
  
  
  14
  
  -Семен Петрович сказал, нас здесь встретят... - Существо заметно нервничало.
  -Возможно это были тебе бухарики из квартиры!? - Слава озирался по сторонам, - Но они перебрали с похмелкой и...
  -И чего нам теперь делать?
  -Идти вперед! - Слава был оптимистом, а кроме того сейчас он чувствовал некую ответственность за младшего товарища.
  Они спустились в метро. На станции было прохладно. Слава повел Существо в машинный зал, он почему-то отлично представлял расположение технических помещений, но даже не пытался спрашивать себя, откуда. В машинном зале напротив стояла такая жара, что пот струился по лицу и шее, а одежда стала намокать изнутри. На самодельных скамьях издыхали от жары два машиниста. На их красных потных лицах было написано странное желание, но работа есть работа. Слава скинул пиджак. Воздуха не хватало, он бы разорвал на себе и остальную одежду, но не хотел оставаться голым. Прошел час, а они никак не могли отыскать достойного места для отдыха, поспать несколько часов было просто необходимо. Минул еще час. Слава пощупал свой лоб и обнаружил справа огромный болезненный прыщ.
  -У меня вырос рог, - сказал он, вспомнил Олю и услышал в ушах тихий, но с язвинкой голос:
  "Давным-давно!"
  В тот же миг они увидели сбоку небольшую черную дверь. Существо указало на нее, и Слава попытался ее открыть. Удивительное дело - дверь открылась без особого труда, и наши друзья проникли внутрь помещения, где среди кучи мусора обнаружились два пригодных для отдыха топчана.
  -Ну вот мы и пришли! - Слава бросил сумку на пол и завалился на топчан. Существо устроилось на втором.
  Спустя минуту сон похитил Славу из реальности и перенес его в потусторонний мир...
  
  Они лежали на берегу. Он и она. Они были вместе, отчего на душе было хорошо.
  -Что это такое? - спросил он.
  -Где? - поинтересовалась она.
  -Вон там, на том берегу, - сказал он.
  Она заметила то, что показывал он. Из-за скалы выползало черное чудовище, некое подобие доисторического динозавра. Через несколько минут динозавр показался целиком. Огромного роста, со свирепой пастью он дико озирал окрестности.
  -Это, - сказала она, - наш местный тиранозавр. Очень симпатичный и столь же мирный.
  -И он не может напасть на нас? - осторожно спросил он.
  -Ни в коем случае. Взгляни на его ноги. Островки земли, корни деревьев, листья все это лишь подчеркивает миролюбивый характер животного. он и мухи не обидит! Успокойся.
  В то же мгновение тиранозавр стрельнул глазами по влюбленным, и искра безудержной злобы пробежала в них. Он приблизился к обрыву и бросился в бурлящую реку.
  -Смотри! - крикнул он, когда воды вышли из берегов.
  Тень динозавра накрыла их...
  
  Он открыл глаза и оцепенел от ужаса. Перед ним стоял страх. Раскинув свои мерзкие мушиные лапки и выпучив бесцветные глазки-бусинки, страх шипел и всхлипывал. Остатки гнилой пищи висели на щеточке усов и на шевелящихся челюстях. Куски отваливающейся кожи зависали в воздухе и кружились в своеобразном танце. Страх плевался, но не произносил ни слова.
  -Слава богу! - воскликнул он и посмотрел на постель, где скрючившись и подергиваясь, ворочалось его собственное тело. Оно было матово-серебристым, и лишь кончики пальцев отсвечивали чем-то кровавым.
  Его глаза расширялись, и он прислушивался к странным звукам, доносившимся снизу.
  -Что это?
  Вдруг его тряхнуло, словно он коснулся контактов на 380 вольт. Это был храп. Да его сонное тело издавало гадкие звуки, но тут ничего нельзя было поделать...
  
  Слава открыл глаза и присел. Существо лежало, свернувшись в клубок и посапывало.
  "Пусть поспит, ведь не известно когда нам еще предстоит так отдохнуть..." - молодой человек закурил и лег на спину...
  
  
  15
  
  Прошло еще несколько часов, прежде чем они поднялись, потянулись, позевали, встали и выбрались на улицу...
  И тут случилось нечто такое, что повергло товарищей в шок. На маленькой площади перед станцией метрополитена, посреди палаток, лотков и павильонов стоял духовой оркестр в составе четырех человек и дирижера, а перед музыкантами расположилась толпа Петровичей в строгих костюмах и шляпах, при галстуках и портфелях. А еще молодая румяная красавица с русой косой держала на вышитом полотенце на подносе хлеб да соль. Один из Петровичей держал в руках транспарант с надписью - "ПРИВЕТСТВУЕМ ДОРОГИХ ГОСТЕЙ! ГИП-ГИП УРА!" Но это еще не все. Увидев наших знакомых, толпа заметно возбудилась, и по ей волной прокатились аплодисменты. Несколько человек направились прямо к Славе и Существу с широкими улыбками на сытых лицах. сомнений не было, встречали именно их.
  -Мы вас давно ждем! - кричал один.
  -Нам сообщили заблаговременно! - вторил ему другой.
  -Мы искали вас в других местах, но, либо мы опаздывали, либо вы слишком быстро куда-то исчезали, - быстро-быстро говорил третий, пожимая руки Славе и Существу.
  К ним протягивали руки остальные набежавшие Петровичи, а потом все умолкли и странно подмигнув, наперебой зашептали:
  -Вас нужно устроить! Вам нужно успеть! Вы должны войти до наступления ЧАСА! Дворники могут изменить время выхода! Поспешим!
  И вновь громкие крики приветствия, смех и дружеские похлопывания понеслись справа и слева, сзади и спереди...
  Отведав хлеба и соли, гости, увлекаемые толпой, направились с площади на широкую улицу, где, стоящие рядами люди в костюмах и с портфелями в руках, махали флажками и скандировали лозунги, также приветствовашие наших героев...
  С сиренами проносились машины скорой медицинской помощи, полицейские машины тоже включали сирены, а частный транспорт сигналил так громко, что становилось больно ушам.
  Толпа внесла Славу и Существо в красно-белый двух-вагонный автобус, и тот понесся по дороге, не взирая на светофоры, дорожные знаки и спешащих по своим делам пешеходов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"