Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

На скотобойню!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕСТОРАН ВОСТОЧНОЙ КУХНИ
  
  
  "У всех есть свои причины, вот, что особенно пугает. Люди способны
  оправдать любой свой поступок, не зависимо, сколько зла они причинили"
  
   STAR TREK DEEP SPACE NINE сезон 5,
   эпизод 15 "inferno`s light"
  
  
  "Во всем, что со мной произошло, виноват я сам! - подумал человек и оглянулся, - Неужели во всем!? Наверное, все-таки есть что-то, в чем я не виноват... - он с надеждой посмотрел внутрь себя и вспомнил слова одной старой песни: "Я не виноват, что родился, я не виноват, что умру..." Ну, это уже кое-что! - воскликнул человек и твердой походкой направился к водоканалу.
  Отчаяние заполнило всю его сущность; все, что бы он не предпринимал в последнее время, шло прахом. Денег не было, работы, которая могла принести хоть какой-то заработок, тоже. Он выкладывал резюме на десятках сайтов в интернете, но звонки от работодателей не поступали. Не поступали звонки даже от агентств. Он обзванивал предприятия по списку из справочника, но все тщетно, либо, выслушав рассказ о его трудовой деятельности, ему вежливо обещали перезвонить, либо попросту говорили, что вакансии закрыты, а одна коммуникабельная девочка прямо спросила: "А вам не кажется странным, что вы в сорок с лишним лет все еще менеджер!?" на что он тактично промолчал, а про себя подумал: "А кем я должен быть в сорок с лишним лет?"И вот сейчас он двигался к водоканалу, и страшные мысли роились в голове. Навстречу шел высокий худой человек в черном пальто
  с поднятым воротником, и когда они поравнялись друг с другом, прохожий странно улыбнулся и подмигнул ему. Он вздрогнул, на мгновение остановился и продолжил путь. Он прошел через парк и увидел сквозь деревья водную гладь канала имени Москвы, а чуть правее бетонные строения шлюзов. "Пора что-то решать! - сказал он себе, - Никакого выхода нет... Нет-нет конечно же есть! И этот единственный выход..." Внезапно он увидел на противоположном берегу милицейские машины, толпу зевак и людей в водолазных костюмах, вытаскивавших из воды бездыханное тело. Он стоял как вкопанный, сердце стучало, словно Саймон Посфорд проигрывал очередной трек психоделического проекта. Он даже перестал думать, лишь тупо взирал на реакцию толпы...
  В кармане зазвонил телефон. Он взглянул на дисплей - Лемур.
  -Алло!
  -Привет! Ты нашел работу? - послышался голос его бывшего сослуживца.
  -Нет. Никакого продвижения. Вообще не сдвинулся ни на дюйм.
  -Ну тогда у меня есть для тебя предложение.
  Его глаза загорелись. Неужели!?
  -Я дам тебе телефон девушки, с которой я работал в одном месте, теперь она - зам.директора в приличном заведении...
  -Что за заведение?
  -Да какая разница, тебе же нужна работа. Договорись о встрече, пройдешь собеседование, там тебе все расскажут.
  -Ладно, давай телефон. И спасибо огромное.
  Он набирал цифры дрожащей рукой и до конца не верил, что ему улыбнулась удача...
  
  На следующий день, так ничего и не узнав о самой работе по телефону, он отправился на другой конец города для собеседования с заместителем директора - той самой девушкой, которую звали Света.
  Найти нужный дом не составило труда, он обошел здание и спустился в подвал, где горела одна-единственная тусклая лампочка, а за древним письменным столом на скрипучем стуле сидела Светлана. Они беседовали долго. Очень долго, и начальница понравилась ему свой естественностью, возможно даже некоторой брутальностью. И как ему показалось, он также произвел приятное впечатление, но этого и стоило ожидать, ведь он имел навыки общения, сказывался многолетний опыт работы с людьми. Света сделала несколько звонков вышестоящему руководству, согласовывая отдельные моменты и наконец отправила его в центральный офис для оформления трудовой книжки. Но самое интересное, что он так и не узнал абсолютно ничего о своей новой работе.
  Подписав все необходимые документы, он осторожно спросил:
  -А куда мне выходить на работу?... Я имею в виду, в какое место?...
  -А где вы проходили собеседование? - вопросом на вопрос ответила работница отдела кадров. Она улыбалась.
  -Я понял, - ответил он, - я приеду туда же, а потом мне покажут...
  -Совершенно верно...
  
  Утро наступило гораздо позже, чем обычно, поскольку всю ночь он ворочался и никак не мог заснуть. Он рисовал картины будущей жизни, перед глазами мелькали пачки денег, и он уже планировал, как их потратит. Но вот затрезвонил будильник, а это означало начало новой жизни, полной новых знакомств и новых открытий.
  
  Он вновь спустился в подвал и увидел Свету. Она хитро подмигнула и указала на дверь, располагавшуюся в дальнем темном углу. Он был готов поклясться, что этой двери до этого здесь не было, но промолчал и шагнул в неизвестность.
  На улице, прямо через дорогу располагалось одноэтажное здание с огромными стеклянными витринами. Вывеска над входом гласила:
  РЕСТОРАН ВОСТОЧНОЙ КУХНИ, а у двери стоял швейцар в кимоно с бамбуковой палкой в руках.
  -Проходи! - сказала Света, и он вошел в заведение.
  Его поразил бесконечно огромный зал с множеством столиков, за которыми сидели посетители и поглощали еду в неимоверных количествах. Вокруг сновали официанты и официантки, как-то по кукольному исполняя свои обязанности. Улыбки не сходили с лиц персонала, и он вопросительно взглянул на заместителя директора. Света кивком головы направила его в служебное помещение.
  Проходя по длинному коридору, он пытался запомнить расположение кабинетов и всматривался в лица персонала. На секунду он задержался возле кабинета с раскрытой дверью, на ней была табличка: ДИРЕКТОР. За столом сидела маленькая хрупкая девушка азиатской наружности, он прочитал надпись ее бэйджека - Мария. Но Светлана вела его дальше, в самый конец длинного коридора.
  Наконец они достигли пункта назначения. На двери неровным почерком, полупрописными буквами было выведено: РУКОВОДИТЕЛЬ. Света толкнула дверь, и он оказался в темном помещении. Едва глаза привыкли к темноте, как в углу появился тусклый свет, он увидел кучу мягких подушек, сложенных в форме пирамиды, и на вершине этой пирамиды в позе лотоса восседал худощавый мужчина в черном пальто с поднятым воротником и курил кальян. Мужчина поманил вошедшего пальцем и произнес:
  -Вам предстоит сделать то, что не смогли сделать ваши предшественники. Мне кажется, что вы достойно справитесь со своими задачами и направите команду в правильное русло. Конечно вам не хватает опыта, ведь вы не такой грамотный руководитель, как я, а следовательно предстоит долго и упорно трудиться.
  Руководитель сделал несколько затяжек и на некоторое время ушел в себя. По комнате стал распространяться сиренево-фиолетовый дым, видимо в кальяне присутствовало нечто запретное, поскольку у человека начала кружиться голова, и сознание играло в прятки само с собой. На пороге появилась Мария. Она делала немыслимые движения руками, что-то говорила о премиях и штрафах, затем достала из-под платья большую амбарную книгу и принялась трясти ей в воздухе,
  приговаривая:
  -В двадцать три года я имею громадный опыт руководящей работы и сделаю все от меня зависящее, чтобы разрушить все налаженные связи, дабы не создавать новые...
  Он вышел из оцепенения, тряхнул головой, откинул назад челку, постоянно спадавшую на глаза и выскочил в коридор. Мария, приплясывая, удалялась в свой кабинет. Застывшие взгляды работников заведения были направлены на него, Света улыбалась. Он приблизился к ней и прокричал:
  -Кто-нибудь расскажет мне, чем я должен заниматься!? - и услышал за спиной голос:
  -Просто выполняйте свою работу, и все будет в порядке. Это я вам как грамотный руководитель говорю.
  Он обернулся. Сзади стоял человек в пальто, и взгляд его был абсолютно безумен. По коридору строем прошли официанты и начали спускаться вниз по лестнице. Их лица не выражали никаких эмоций.
  Света взяла его за руку и потянула за собой. Через несколько шагов они оказались в светлой комнате.
  -Вот это - твое рабочее место, отсюда ты будешь направлять и двигать свое подразделение. Для начала ознакомься с бумагами, но помни, одно неверное движение, тебе будут начислены штрафные очки и сняты денежные суммы с твоей зарплаты.
  -Да-да, именно так! - закивала головой директор Мария, - Штраф - великая стимулирующая сила! Только ударом по карману можно добиться от сотрудника четкого выполнения своих обязанностей. Мой опыт подсказывает мне...
  -Какой опыт? - заорал он, - О каком опыте идет речь, вам ведь всего двадцать с небольшим!?
  -Это не имеет значения...
  -Еще как имеет! Но не в этом дело, - он откашлялся, - Я хочу поговорить о штрафах. На каком основании вы собираетесь меня штрафовать?
  -За несоблюдение норм и правил, за нарушение трудовой дисциплины...
  -Но по трудовому законодательству вы имеете право сделать мне выговор, выговор с занесением в личное дело, лишить меня премии, уволить в конце концов.
  -Но это политика компании...
  -А что компания находится за пределами нашего государства?
  -Но...
  -Так вот, - продолжал он, - если в вашей амбарной книге появятся штрафы, касающиеся меня, мы будем разговаривать по другому. Вы наверное забыли, что я не гастарбайтер и знаю свои права. Если вы найдете в трудовом законодательстве статью о возможности штрафования работника, а вы не найдете такой статьи, но, повторюсь, если вы найдете статью, я подчинюсь вам и выплачу все, но в противном случае я подам на вас в суд и выиграю процесс. Боюсь, что весь ваш предыдущий огромный опыт работы на административных должностях не поможет. И последнее: я хочу вам сказать, что вы из себя ничего не представляете и не оставите после себя никакого следа, даже то дерьмо, которое вы распространяете, со временем исчезнет, а узнают о вас в будущем только лишь потому, что я упомяну вас в своих текстах!
  "Какие штрафы? Какое наказание? Какие статьи? О чем я вообще говорю!? Я даже не приступил к работе, да я и не знаю своих обязанностей..." - он увидел, что находится в помещении совсем один и направился к стеллажам, сверху донизу заваленными пачками бумаг. Он стал вытаскивать эти пачки, но к своему удивлению обнаружил - листы были чистыми. Он сел за стол, включил компьютер, стал нервно водить "мышкой" по коврику, будто от этого ускорялась работа, но тщетно, монитор не светился, комп не работал. И тут в комнату стали заходить люди в форменных куртках и бейсболках, за ними следовали парни в черных комбинезонах и банданах на голове. Те, кто был в куртках наперебой требовали выделить каждому по машине, чтобы они отправились по маршруту развозить продукцию, а те, кто был в комбинезонах, расположились за соседним столом, достали ножи, вилки и какие-то
  диковинные приспособления, после чего принялись готовить всякие экзотические блюда. Появились повара холодного и горячего цеха и забрали продукцию в свои владения. Мимо комнаты проносились официанты и с невозмутимыми лицами выкрикивали непонятные фразы. Он встал и вышел в коридор. Грамотный руководитель чистил пальто и посматривал на подчиненных, а Мария вместе с двумя дюжими молодцами плетью подгоняла нерадивых работников, покрикивая:
  -Все получат по заслугам!
  Он тронул ее за плечо:
  -Извините, а где здесь можно покурить? - и понял, что сказал что-то не то; Мария позеленела, побагровела, побледнела, схватилась за голову, взъерошила иссине-черные волосы и убежала прочь.
  Верзила, размахивавший кнутом, наклонился к самому его уху и шепнул:
  -Согласно указам президента курить в заведении строго настрого запрещено, но кое-кто все же нарушает правила и курит где попало.
  -Я понял вас. Спасибо, - он с благодарностью посмотрел на советчика и направился к лестнице, ведущей вниз, по которой не так давно уходили официанты.
  Лестница выводила на площадку, откуда шла следующая лестница. Он сделал шаг вперед, но заметил стоявших у стены мужчин,судя по одежде старших поваров. Он остановился и достал сигарету. Повара говорили громко, по большей части нецензурно, хохотали, оскорбляя своих подчиненных и прикуривали одну сигарету за другой, а потому он не стал задавать вопросов, а просто плюнул на пол и поднялся наверх. Здесь он встретил Свету, и она посмотрела на него так, будто бы требовала вопросов.
  -А когда заканчивается смена? - спросил он.
  Света улыбнулась:
  -Для нас, когда мы захотим, а для них, - она кивнула в сторону работников, - смена не заканчивается, они всегда находятся здесь.
  -Но как же так?...
  -Не задавай вопросов. Кто-то приехал зарабатывать деньги, а кому-то никуда идти не нужно...
  С этими словами она резко повернулась и исчезла в лабиринте бесконечного коридора. Мимо снова проследовал строй официантов и скрылся на лестнице, ведущей вниз. Как по заказу старшие повара вышли из запретной курилки и направились к своим рабочим местам, грамотный руководитель также укрылся в своем кабинете. Лучшего момента возможно не представится! - подумал он и спустился по ступеням. Ни секунды не раздумывая, он шагнул на следующую лестницу и через некоторое время очутился в проходе, и через него был виден еще один длинный коридор, по обеим сторонам которого располагались самые настоящие тюремные камеры, двери которых были закрыты на массивные деревянные засовы, запиравшиеся тяжелыми амбарными замками. Он стал заглядывать маленькие окошки, находящиеся на каждой двери, и волосы становились дыбом. В камерах располагались официанты и официантки по
  восемь-десять штук сразу. Я не оговорился, именно "штук", поскольку сразу было видно, что это не люди, а механические создания, многие были раздеты, и их механизмы представали стороннему наблюдателю во всей своей красе. Он насчитал
  четырнадцать камер, а дальше располагались комнаты, где на грубо сколоченных нарах и на полу лежали выходцы из ближнего зарубежья, и в каждой такой комнате находилось не меньше пятнадцати человек. Помещений было ровно шесть.
  "Да что же здесь происходит!?" - хотел воскликнуть он, но испугался и быстрым шагом направился к выходу, а наверху за ним наблюдали - грамотный руководитель, директор Мария, заместитель директора Светлана и давешние люди с кнутами. Человек
  замешкался, но делать нечего, нужно идти напролом. К его большому удивлению перед человеком расступились все вышеуказанные, и
  только грамотный руководитель пошел за ним и, улыбнувшись, произнес:
  -Вы думаете, что видели все, но вы ошибаетесь, пройдите в западное крыло, это я вам как грамотный руководитель советую.
  Не оборачиваясь, он последовал совету и направился в западное крыло, где вниз вела очередная лестница...
  Такой же коридор. Такие же камеры с засовами, замками и маленькими окошками, но их меньше - всего десять. Он заглядывает внутрь и видит людей... нормальных людей, сидящих словно собаки на цепях...
  Он вспомнил голос грамотного руководителя, голоса заместителя и директора. Что-то подозрительно механическое звучало в них. Он бежал наверх, перепрыгивая через одну, а то и через две ступеньки и вскоре прибыл на рабочее место, хотя так до сих пор и не понял, в чем заключается смысл работы. Люди в комбинезонах продолжали готовить продукцию, повара ее забирали и отправляли в цеха, официанты маршировали по коридорам, выходя из подвала и направляясь в зал, а потом обратно...
  Человек услышал за стеной дикие вопли и замер.
  -Не переживайте, - услышал он голос рядом с собой, это был один из старших поваров, - там приводят в чувства несогласных, а дальше...
  -Переделывают в роботов! - закончил он.
  Повар пожал плечами и вышел вон.
  Он побежал в кабинет директора, где Мария и две ее азиатские помощницы склонились над графиками, таблицами и расписаниями. Была слышна речь, но все это произносилось на неведомом языке, да, к слову сказать, это просто был набор пульсирующих звуков. Увидев его, директриса завизжала нечеловеческим голосом:
  -Стоять!!! Наказать!!! Схватить!!!
  В тот же миг помощницы вытянулись по стойке смирно, их лица перекосились, головы свернулись на бок, а тела стали дергаться словно пораженные электрическим током. Он побежал по коридору, расталкивая механических официантов, спешащих по своим
  камерам.
  Играла музыка, что-то вроде White Stripes или The Strokes, а по стенам ползли зловещие тени. Он чувствовал, что за ним снарядили погоню, а потому свернул в подсобку к холодильным камерам и решил спрятаться здесь прямо в одном из холодильников, однако к своему удивлению и ужасу увидел следующее: холодильник был заполнен обрубками человеческих тел. Они висели на металлических крючьях, но явно не для того, чтобы быть использованы для приготовления блюд. Скорее всего их замораживали для отправки в лабораторию переработки в механические создания.
  Раздались неестественные голоса высокие и низкие:
  -Схватить!!! Наказать!!! - и вновь пульсирующие звуки.
  Он завернул за угол и увидел в полу большой железный люк. Туда! - решил человек и, раскрыв люк прыгнул вниз. Падение длилось невероятно долго, но приземление было довольно удачным и, почесав бок, он встал и осмотрелся. На противоположной стене он заметил дверь, осторожно приблизился и приоткрыл ее. За дверью находилась лаборатория по производству механических человеков
  -Вот оно! - воскликнул человек в сердцах, - Теперь нужно выбираться на свободу и донести все до общественности. Теперь-то я понимаю, почему так четко и слаженно работают сетевые рестораны...
  Однако наверху уже были слышны шаги преследователей.
  -Должен же быть другой выход! - человек шарил по стенам в поисках потайной двери, - С одной стороны идет загрузка, с другой - разгрузка! Вот вам и логика, мистер Спок! - с этими словами он отодвинул вбок тяжелую панель и выбежал в тамбур, откуда шел путь на улицу...
  Как только он сделал первый шаг, позади раздался скрипучий, заикающийся голос директора Марии:
  -Вы...вы...увооооо...ллле...еее...ны...
  Вдохнув полной грудью отравленный городской воздух, он почувствовал облегчение, а в кабинете с корявой надписью РУКОВОДИТЕЛЬ человек в пальто включал режим самоуничтожения...
  
  
   осень 2008 года - февраль 2017
  
  
  
  НА СКОТОБОЙНЮ!
  
  Борис Федорович Васильев - человек 55 лет, всю свою сознательную жизнь посвятивший советскому, а впоследствии российскому общепиту, за пять лет до пенсии, срок выхода на которую по слухам правительство пытается отодвинуть, остался не у дел. И пусть он не получил никакого профильного образования, пусть никогда не занимал руководящие должности, а самые большие деньги ему приходилось получать во времена Застоя, когда он несколько месяцев работал официантом в гостинице "Космос", бары и рестораны манили его словно кучка экскрементов полчища мух. Он устраивался гардеробщиком то в одно, то в другое заведение, однако через несколько месяцев уходил оттуда, либо по собственному желанию, либо по требованию руководства. Была у Бориса Федоровича пагубная страсть к спиртному, а также несколько друзей, которые эту страсть поддерживали и даже всячески поощряли.
  Так было в "Золотом Остапе", в "Глупере", в "Березке" и еще, Бог знает где. А сейчас он остался совсем без работы и соответственно без средств к существованию и уже в течение нескольких месяцев тщетно пытался трудоустроиться, в нынешние
  времена никто не спрашивал трудовую книжку, чтобы увидеть там записи, порочащие честь и достоинство индивидуума. Ему отказывали по самым различным причинам, ведь их придумать не составляет большого труда, а некоторые работодатели просто-
  напросто не считали нужным объясняться. В любом случае господин Васильев стал ненужной единицей в современном мире свободного
  предпринимательства и обмана.
  С утра Борис Федорович занял у друга Кольки определенную сумму денег и в очередной раз посетил ресторан, где, как ему сказали
  по телефону, требовался швейцар, и в очередной раз получил отказ. Он вышел из метро, с горя купил бутылочку беленькой по чрезвычайно завышенной цене, а также подозрительного вида чебурек, завернул за угол, осмотрелся по сторонам и приложился к горлышку. Поморщившись, то ли от горькой водки, то ли от вкуса чебурека, он направился в сторону Белорусского вокзала и уже через пятнадцать минут вошел в полупустой вагон электропоезда и присел на крайнее сиденье возле тамбура спиной по ходу движения поезда и лицом ко всем пассажирам. Он готовился закрыть глаза и погрузиться в сладкую дремоту, но скрипучий голос что-то прокаркал в динамики. Разобрать слов было невозможно, но Васильев знал, куда едет, а потому окинул взглядом сидящих. По его стороне сидели подростки и пили пиво, не обращая внимания на окружающих, какие-то серые люди с уставшими лицами,
  женщина с детьми, женщины без детей, бабулька в засаленном тулупе... Через проход на сиденьях разместились подвыпившие работяги и громко смеялись каким-то шуткам, снова женщины, ботаник в очках с заткнутыми наушниками ушами, а вот на четвертом сиденьи расположился угрюмый человек, который на несколько секунд привлек внимание нашего знакомого не только своим брутальным видом, но и тем, что пристально смотрел на Бориса Федоровича. Как мы уже сказали несколько секунд они таращились друг на друга, а затем взгляд Васильева заскользил дальше вглубь вагона.
  Борис Федорович Васильев прислонил голову к стеклу и опять прикрыл глаза. И тут из тамбура раздались звуки гармони, и противный, невероятно высокий голос не то женщины, не то ребенка затянул какую-то народную песню. Но от того, что слова были неразборчивы, а мотив постоянно менялся, Борис Федорович не узнал, песню, зато практически с ненавистью посмотрел на вопящего. Все-таки это был ребенок лет десяти-двенадцати, а на гармони играл тощий красноносый мужик в шапке-ушанке,
  сдвинутой на затылок. "Стоило бы не пожалеть денег, чтобы они заткнулись! - подумал Васильев, добавил, - Но оставшиеся деньги нужны завтра утром на пивко..." Он с сочувствием посмотрел на пассажиров и опять на мгновение встретился взглядом с угрюмым типом. Тот продолжал неотрывно смотреть на Бориса Федоровича.
  За "Музыкантами" вереницей последовали продавцы никому ненужных товаров, расхваливая в мегафон на все лады свою продукцию. И только после них нашему герою удалось задремать, но ненадолго. Его разбудили два молодых рэпера с ритм-машиной, выкрикивавших свою песню и вызывавших одобрительные улыбки окружающих.
  Борис Федорович Васильев как бы исподлобья взглянул на человека, продолжавшего смотреть на него и погрузился в свои мысли, уводившие его в воспоминания о былой кабацкой жизни. Да, были времена! - вздыхал он и даже ясно ощущал атлас галстука-
  бабочки, бархат черной жилетки и шелк наглаженных брюк. Все в прошлом...
  Он взглянул в темноту за окном и увидел знакомые очертания заводов и складов, а это означало: следующая станция его. Скрипучий голос что-то прокаркал, и Васильев двигаясь к выходу, машинально посмотрел на угрюмца, а тот не отрывал от Бориса
  Васильевича взгляда. Выйдя в тамбур, не состоявшийся гардеробщик, отхлебнул зелья, закусил чебуреком и подумал: "А может быть мы знакомы!? Может работали вместе, может виделись в компании!? Нет, не помню..."
  С жутким скрежетом электропоезд затормозил на пустынной станции, и Борис Федорович ступил на перрон. Избегая турникета, наш знакомый спрыгнул с платформы и пошел по протоптанной многочисленными безбилетниками тропинке к дыре в высоком бетонном заборе.
  Но не успел он пролезть в дыру, как чья-то тяжелая рука опустилась на его плечо, и Борис Федорович Васильев ощутил резкую обжигающую боль в области правой почки, переходящую в печень, а затем в левой верхней части тела под лопаткой. Он медленно поворачивался и оседал на грязный снег. За ним стоял, вытирая носовым платком внушительных размеров охотничий нож, высокий человек с неприятным, можно даже сказать - мерзким лицом. Это был тот самый угрюмый тип из электрички, но теперь он улыбался, однако его улыбка делала его еще более отвратительным.
  -За что?... - глаза Бориса Федоровича стекленели.
  -А просто так!!! Сейчас я отправлю тебя на скотобойню! - почти таким же скрипучим голосом, который делал объявления в поезде, прорычал убийца и загоготал нечеловеческим смехом...
  
   ноябрь 2016 - март 2017
  
  
  БИБЛИОТЕКА
  
  1
  
  Марина Ф. всю жизнь она очень любила читать. Читала она преимущественно фантастику, любую, начиная от научно-фантастической, приключенческой, не обходя стороной магический реализм латино-американских писателей, метафизику и заканчивая фэнтези. Она брала книги у друзей и родственников, просматривала специализированные журналы и всегда была в курсе новинок, но в новые времена посещала книжные магазины довольно редко, т.к. цена на книги выросла многократно, поскольку предприниматели в погоне за сверхприбылью всеми способами старались сделать из некогда самой читающей нации в мире безграмотную. Кроме того Марина Ф.
  не желала общаться с интернетом и не умела скачивать бесплатные книги на пиратских сайтах в электронном виде, как это делает подавляющее большинство пользователей, желающих черпать знания, обращаться к классике, читать любимых авторов и находить новых.
  Прошли годы. Марина Ф. вышла на заслуженный отдых, а так как всему хорошему, как мы знаем, приходит конец, то жизнь пошла совершенно по иному. Мизерная пенсия и как следствие нехватка средств вышвырнули ее на обочину. Во-первых она прочла все свои книги, а также весь материал, предоставлявшийся женщине вышеперечисленными товарищами, во-вторых многие, как уже тоже упоминалось, с головой погрузились в сеть, и т.о. Марина осталась без литературы. Она упорно не желала изучать современные технологии, ведь она росла на бумажных изданиях. И у Марины началась книжная абстиненция. Кто знает, тот поймет, потому что человек, воспитанный на Гоголе и Булгакове, Стругацких и Леме, Жюле Верне и Гофмане, Уэллсе и Брэдбери, Толкине и Льюисе, Ле Гуин и Гаррисоне, Хайнлайне и Беляеве не может без этого существовать, у него нарушается обмен веществ, он теряет сон, аппетит. Марина ушла в себя и не выбиралась оттуда. Возможно по всем этим причинам и личная жизнь у нее не сложилась.
  
  2
  
  Еще во времена учебы в институте у Марины был друг, который также как и она увлекался фантастикой и пописывал рассказики, а иногда и тексты крупнее. Он читал их подруге, девушка многое не понимала, а он обиженно отвечал:
  -А ты возьми и сама попробуй!
  Тогда-то она впервые произнесла фразу, впоследствии преследовавшую ее постоянно:
  -У меня нет фантазии.
  -Но как же так, - возмущался юноша, - ты прочитала столько всего!
  -Но у самой ничего не получается, я не могу придумать что-то даже в несколько строк, а что касается большего, тем паче...
  -Ну и напрасно. Ты должна заставлять себя. Ты обязана с чего-то начать.
  -Нет! Я упрямая! - резко оборвала она.
  -Это может в будущем сыграть с тобой злую шутку! - загадочно произнес друг.
  Вскоре они потеряли связь, и вот теперь она убеждала себя в том же, о чем шла речь тогда.
  
  3
  
  Настоящее время двигалось по прямой, хотя некоторые утверждают обратное, и однажды Марина вышла на улицу, т.ск., подышать свежим воздухом, пройтись по продовольственным магазинам, где цены пугали не только ее, но поддерживать-то жизнедеятельность организма необходимо, пусть минимально. Посетив несколько сетевых супермаркетов или универсамов по-нашему, женщина все же купила себе самую дешевую булочку и маленькую бутылочку минеральной воды. Солнце палило нещадно, и Марина присмотрела небольшой уютный скверик, где среди раскидистых лип под покосившимся фонарем пристроилась одинокая деревянная лавочка старинного образца со спинкой. Женщина присела на лавочку, откусила кусочек, запила и вытащила из сумочки затертую книжку Борхеса "Сад расходящихся тропок". Она еще раз откусила кусочек, сделала глоток и принялась уже в который раз перечитывать рассказы. Но не успела Марина прочесть страницу, как ее накрыла чья-то тень. Она подняла глаза и увидела молодого человека, мило улыбавшегося и словно в приветствии приподнимавшего бейсболку над головой. Марина прищурилась, точно пытаясь припомнить, где она видела этого человека и вдруг... Да-да, вы совершенно правы! Это был именно тот друг из институтского прошлого. Ах, сколько времени улетело в бездну, а он почти не изменился! Как его звали?.. Да не важно!
  -Привет! - произнес молодой человек.
  -Здравствуй, - она все еще не могла сообразить, как себя вести, - а ты здесь...
  -Я здесь проезжал, лучше сказать - проходил, - поспешил вставить он, - и увидел, что ты одна сидишь, такая милая и читаешь.
  -Сколько я помню, ты всегда была с книгой.
  -Да, - вздохнула Марина Ф. и мгновенно загрустила.
  -Что-то не так? - молодой человек наклонился к ней, и она почувствовала его дыхание.
  -Я всю жизнь читала и сейчас хочу читать, но книг-то нет.
  -Как так?
  -На книжные магазины у меня денег нет, у кого можно взять, я все перечитала. Да еще интернет, - Марина Ф. махнула рукой, - вот и читаю то, что осталось по двести-триста раз...
  -Да-ааа! - протянул он, - Это страшно, но поправимо!
  Ее глаза блеснули.
  -А что на личном фронте?...
  -Я одна! - сказала она довольно резко так, что молодой человек вздрогнул.
  -И писать не пробовала, - почти утвердительно, но с крошечной долей сомнения произнес он.
  -Нет! - вновь оборвала Марина Ф., - У меня нет фантазии! Я упрямая...
  -Отлично! - казалось последние слова женщины каким-то образом вдохновили его, - Я хочу предложить тебе посетить одно место, неподалеку отсюда. Оно называется - БИБЛИОТЕКА!
  Женщина недоверчиво посмотрела на говорившего, а тот продолжил:
  -Да-да именно БИБЛИОТЕКА! - он снова сделал акцент на слове.
  -Но я была уверена, что все библиотеки давно закрыты и в них какие-нибудь бутики, салоны красоты и школы для богатеньких сынков и дочек.
  -Все, да не все! По крайней мере есть место, и там есть то, что тебе нужно и АБСОЛЮТНО бесплатно! Это БИБЛИОТЕКА!
  -Мне казалось, что я хорошо знаю наш район, и никакой библиотеки здесь нет...
  -Ты мне не веришь!? - он почти прокричал эту фразу, и его глаза загорелись необычным пламенем. Загорелись и вновь стали прежними, - Я провожу тебя туда, но только прямо сейчас, сию минуту, потому что я должен уходить, убегать, уезжать, - он замялся, - Так ты идешь за мной?
  Она размышляла мгновение, а потом встала:
  -Я иду.
  Они шли странными переулками, очень короткими, но извилистыми и многочисленными. Марине Ф. казалось, что они все время сворачивают в одну сторону и т.о. вскоре должны вернуться в исходную точку, т.е. на скамейку под покосившимся фонарем, И
  сейчас она вдруг осознала, что никогда раньше не видела ни скверика, ни фонаря, ни скамейки в том самом месте, а ведь прожила здесь более пятидесяти лет.
  Из своеобразного забытия ее вывел голос проводника:
  -Ну вот мы и пришли! Смотри...
  Через дорогу, вымощенную, как это ни смешно, желтым кирпичом, прямо напротив них, возвышалось каменное здание, своим видом напоминавшее нечто среднее между американской усадьбой колониальных времен и домом зажиточных дворян-европейцев 18-19 веков. Здание неплохо сохранилось, но в некоторых местах осыпалась штукатурка, а верхний правый угол дал небольшую трещину. Однако черепичная крыша была свежевыкрашенной и должна была буквально сверкать на солнце. Правда солнце куда-то исчезло, и как-то сразу на город опустились сумерки. Марина Ф. хотела взглянуть на часы но не решилась. "Пусть будет так!" - подумала женщина и
  наконец-то заметила вывеску, не слишком маленькую, но немного терявшуюся на фоне самого здания. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА. А под ней, на массивной дубовой двери с бронзовыми вензелями и ручкой, а также колокольчиком-звонком сбоку, находилась табличка: РАБОТАЕМ ЕЖЕДНЕВНО ЕЖЕЧАСНО ЕЖЕМИНУТНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ КРУГЛОСУТОЧНО. "Ну все так и должно быть!" - сказала себе Марина Ф., а ее спутник посмотрел на часы и произнес:
  -Милости просим! Иди, а мне, увы, пора...
  -Я думала, ты пойдешь со мной...
  -Нет-нет. Мне пора, но возможно мы еще увидимся...
  Он стал пятиться туда, откуда они вышли, раскланиваясь словно лакей, иногда делая реверансы и вскоре исчез в лабиринтах извилистых переулков.
  Марина Ф. еще несколько секунд стояла в раздумье, а затем позвонила...
  
  4
  
  Дверь открыла, как и положено, древняя старушка с волосами, собранными на макушке в пучок, и в круглых очках, сдвинутых на кончик носа, отчего была похожа на учительницу средней школы. Старушка поправила очки, прищурилась и улыбнулась.
  -Здравствуйте, моя хорошая, - она вся излучала позитив, и на сердце Марины Ф. потеплело, - Я вас давно жду!
  -Меня!? - Марина Ф. вздернула брови.
  -Именно вас! - старушка представилась, - Меня зовут Аделаида Фирцевна Дворянова и я - библиотекарь-смотритель-хранитель! Да вы не стойте в дверях, проходите, проходите.
  Она пропустила Марину Ф. внутрь, и та увидела стойку, сделанную из редких пород деревьев, некоторые из которых давным-давно были занесены в Красную книгу, как исчезающие виды. За стойкой располагалось кресло, обтянутое дорогим плюшем красно-желтых оттенков с большими яркими цветами, каковых в природе не существовало. На спинку кресла был небрежно брошен алый плед, и наша знакомая обратила внимание на одежду Аделаиды Фирцевны. Ее платье, практически закрывавшее щиколотки было узким, серым и строго пошива из материала, напоминавшего тонкий драп. На ногах зауженные кожаные полусапожки на шнуровке и невысоких тонких
  каблучках. Перед стойкой расположились три стула с кривыми резными ножками и мягкими сиденьями, обтянутыми под стать креслу.
  -Я вижу, вы удивлены, а ведь ничего удивительного здесь нет. Меня предупредили о вашем приходе заранее.
  -Это тот... мужчина?..
  -Вадим? Он.
  -А откуда...
  -...он узнал о том, что вы придете? Это совершенно не трудно, ведь сейчас, наверное, нет ни одного человека, настолько
  влюбленного в фантастическую литературу, как вы. Поэтому рано или поздно вы должны были появиться здесь. И я вам открою тайну, это место ваше! - Аделаида Фирцевна Дворянова перешла на шепот и оглянулась по сторонам, как-будто кроме них в помещении мог кто-то находиться, - У нас были Козодаев и запарин, даже сам Вагаршак Вардгесович Давтян нанес нам визит, но оказалось, что они не наши. БИБЛИОТЕКА сама выбирает человека также, как человек выбирает род своих увлечений и привязанностей. Так что вы не удивляйтесь, милочка, NIL ADMIRARI, как говорили древние.Голова у Марины Ф. шла кругом. Козодаев... Запарин... И кто такой Вагаршак Вардгесович Давтян она не имела представления... А старушка в очках продолжала:
  -Но не будем говорить об этом. Давайте регистрироваться. Вам ведь не терпится все увидеть своими глазами.
  -У меня нет паспорта с собой... - пробормотала Марина Ф.
  -А вот это не осмотрительно. В наше неспокойное время документ нужно иметь при себе, поскольку любой городовой или околоточный может арестовать вас, а уж если частному приставу попадетесь на глаза, то жди беды. Да что это я! Теперь иные
  времена, иные чины. И кто ответственен за порядок в вашем мире?
  -Те же полицейские, хотя они от милицейских мало чем отличаются, а чины от милиции остались, ну - сержанты, лейтенанты, майоры...
  -Да ничто не меняется, - Аделаида Фирцевна покачала головой и добавила, - Но становится чуточку другим...
  "Где-то я уже слышала эти слова", - подумала Марина Ф. и тут же забыла.
  -Вам же здесь не нужны документы, - хранительница достала из-под стойки книгу невероятных размеров, похожую на домовую, - все, что мне нужно, я знаю. Вам лишь необходимо поставить подпись... вот здесь и здесь, - и она протянула женщине гусиное перо, предварительно обмакнув его в невесть откуда взявшуюся чернильницу.
  Марина Ф. повертела перо в руке, внимательно рассмотрев его, расписалась и вернула старушке.
  -А теперь вы можете пройти непосредственно туда, где хранятся книги. Они полностью в вашем распоряжении. Прошу вас. Я прикрою дверь и не стану вам мешать.
  Скрип двери привел Марину Ф. в чувства, и женщина переступила порог комнаты...
  
  5
  
  То, что открылось взору нашей героини, описать весьма и весьма проблематично и все же... На крепко сколоченных деревянных стеллажах, упиравшихся в потолок, стоявших по стенам и несколькими рядами, размещались древние свитки, фолианты и тома в переплетах из кожи, отделанные золотом, серебром и медью. Женщина провела рукой по корешкам нескольких книг и принялась вглядываться в названия: "Путешествие на запад" У Чэнъэня, "Одиссея" и "Иллиада" Гомера, Гекатей Абдерский, Евгемер, Ямбул, "Невероятные приключения по ту сторону Туле" Антония Диогена, "История Александра Великого" Каллисфена, Гервасий Тильберийский, Марко Поло, Раймунд Луллий, Джон Мандевиль, Мэлори... От одних этих имен по телу бежала приятная дрожь сродни эротическому чувству, Марина Ф. проходила дальше. "Влюблённый Роланд", "Неистовый Роланд","Освобожденный Иерусалим","Королева фей", Томас Мор и Кампанелла произведения Свифта и Рабле... Она просматривала готические романы, среди которых особняком стояли "Иероглифические сказки" Горация Уолпола. Стеллажи с волшебными сказками находились в самом дальнем углу, и здесь были собраны народная фольклористика и произведения писателей разных стран: Шарль Перро, братья Гримм, Вильгельм Гауф, Андерсен, конечно же ГОфман со всеми своими фантасмагориями, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Ершов, Гарин-Михайловский, Одоевский, Салтыков-Щедрин. "Махабхарата", "Рамаяна" и "Сказки тысячи и одной ночи" занимали определенное место, и женщина насладилась просто видом всех этих нетленных трудов. Она все больше и больше погружалась в фантастический мир, потеряв ориентир во времени и пространстве. Теперь Марина Ф. лишь просматривала имена и названия: Федор Достоевский, Эдгар Алан По, Конан Дойль, Лев и Алексей Толстые, Роберт Льюис Стивенсон, Ежи Жулавский Ян Потоцкий, Герберт Уэллс, Обручев, Ганс Доминик, Александр Грин, Говард, Толкин, Лавкрафт, Блох. Теперь ей предстояло ознакомиться с более современными авторами: Александр Казанцев, Филип Дик, Роберт Шекли, Урсула Ле Гуин, Желязны,Герберт, Азимов, Брэдбери, Пол Андерсон, Нил Гейман, Терри Пратчетт, Муркок, Хайнлайн, Чайна Мьевилл, Нил Стивенсон, Бернар Вербер, Стивен Кинг. И наконец предстали целые ряды магических реалистов: Жозе ди Аншиета, Франсиско до Авила, Педро Симон, Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела, Хорхе Луис Борхес, Габриэль Гарсия Маркес,
  Хулио Кортасар, Мигель Анхель Астуриас, Мариу ди Андради, Жуан Убалду Рибейру, Алехо Карпентьер, Милорад Павич, Одри Ниффенгер, Марк Хелприн, Горан Петрович, Сигизмунд Кржижановский, Франц Кафка, Владимир Орлов, Юрий Мамлеев, Андрей Тавров, Наталья Макеева, Анатолий Кудрявицкий, Андрей Столяров, ...
  -Фу-ууу!!! - выдохнула Марина Ф., очутившись в тихой просторной комнате с несколькими скамьями и столами, где были установлены старинные лампы. Это естественно был читальный зал. Для удобства читателя тут же лежали чистые листы бумаги, чтобы делать заметки и выписки, а рядом стояли чернильницы с гусиными перьями. Она уже выбрала книги, с которыми желала ознакомиться в первую очередь, и это были одни из самых первых книг, какие узнало человечество. Марина Ф. даже не задумывалась над тем, каким образом ей стали известны неведомые языки, она сложила тома аккуратной стопкой и присела на скамью. Можно было немного передохнуть и переварить происходящее...
  
  6
  
  Марина Ф. открыла книгу где-то на середине и погрузилась в чтение. Строчки бежали перед глазами, а в мозгах рисовались удивительные картины, как вдруг из соседнего помещения послышался шум, напоминавший шаги человека. Она оставила чтение, встала и приоткрыла дверь. Никого. Женщина прислушалась. Никаких звуков. Она вернулась к столу и продолжила. Через несколько минут вновь послышались шаги и странный звук, похожий на многократно усиленный стук сердца. Марина Ф. отправилась к стеллажам и обострила все чувства, как только могла. Шаги раздавались у противоположной стены, но там никого не было. С верхних полок сразу в нескольких местах шелестели платья, шумел ветер, скрипел металл и кто-то перешептывался, но настолько тихо, что слов было не разобрать. Легкий холодок побежал по коже, но наша знакомая не могла сдвинуться с места. Постепенно звуки стали разнообразнее и громче, а голоса отчетливее. Марине Ф. хотелось закричать и позвать на помощь, хоть бы старушку-
  смотрительницу, но сухой ком сдавил горло до такой степени, что она и дышала с трудом. Внезапно из третьей полки снизу с правого от нее стеллажа высунулась отвратительная физиономия, и Марина Ф. была готова поклясться, что она не принадлежала человеку: длинный крючковатый нос с длинным жесткими торчащими из ноздрей волосами, заостренные уши, всклоченные жидкие волосики на голове и маленькие черные глазки. Физиономия оскалилась, показывая свои кривые, редкие и острые зубы, после чего исчезла. В это же время по остальным полкам побежали маленькие мохнатые существа с длинными тонкими хвостами, и их можно было принять за мышей, если бы они не перемещались прыжками на задних лапах. Зал между двумя стеллажами по диагонали пересек фавн, держа под мышкой свирель. Он робко оглядывался по сторонам, и на то была причина: за ним по пятам, широко расставив ноги, передвигалось настоящее чудовище - ростом более двух метров, высохшее, словно умирающее дерево, и размахивало руками, похожими на корявые сучья. Сейчас Марине Ф. удалось сделать несколько робких движений, чудовище замерло и повернулось в ее сторону. То, что по всей видимости было его головой, не имело глаз, но было ясно, что оно напряженно следит за женщиной и готовится к нападению. Фавн исчез за стеллажами, а на потолке зашевелилась желеподобная субстанция. Марина Ф. увидела недалеко от себя, прислонившиеся к стенке длинный лук и колчан со стрелами. Она сделала рывок и схватила оружие. Это было
  своевременно, поскольку чудище направилось к ней. Молниеносно среагировав, женщина выхватила стрелу, натянула тетиву и отпустила ее. Стрела вонзилась в грудь монстра, и раздался ужасный вопль, но движение не прекратилось. Вторая стрела застряла внизу живота, и только после того, как третья поразила врага в голову, чудовище повалилось на спину с оглушительным грохотом и затряслось в последних конвульсиях. Марина Ф. стала осторожно пятиться к двери, а из желеподобной массы вылезали чешуйчатые существа с многочисленными щупальцами, а по стеллажам сверху вниз сползали твари, не поддающиеся описанию. Наша героиня выпускала стрелы одну за другой, и твари буквально пачками валились на пол, а из их мерзких тел сочилась отвратительная бурая жидкость. Существа с щупальцами вытягивались и извивались как змеи, издавая при этом неприятные гортанные звуки, и от этих звуков стало бы не по себе и смелому, видавшему виды мужчине, а тут... Но Марина Ф. отбросила лук и пустой колчан в сторону и заметила поблизости давешнего фавна, манившего ее к себе волосатой рукой. Выбора особого не было, поэтому она поспешила туда. Фавн снял с полки том Хайнлайна и, раскрыв книгу, извлек оттуда бластер, невиданный в современных армиях. Марина Ф. с
  благодарностью приняла подарок, и на секунду ей показалось, что глаза у фавна хитрые и очень знакомые. Однако мешкать было нельзя, потому что извивающиеся существа с щупальцами были уже близко. Она выпускала в них плазменные очереди и убивала одного за другим. Перемещение на полках хвостатых исчадий не прекращалось. Они сбрасывали на пол книги, прыгали на них, отрывали обложки своими длинными тонкими пальцами с острыми когтями, впивались зубами в бумагу, откусывали довольно большие куски и проглатывали, не пережевывая. Другие же устраивали потасовки между собой, кусаясь и рыча, некоторые окровавленные тела разрывались на части и поедались тут же целыми группами своих же собратьев. Марина Ф. заметила вспышки огня справа от себя за несколькими стеллажами. У нее появился боевой азарт, и Марина Ф. поспешила. Несколько крюкообразных созданий зажигали факелы, чтобы устроить настоящий пожар. Женщина уложила их всех несколькими удачными выстрелами...
  На короткое время все стихло, Марина Ф. опустила оружие и подняла, валявшийся на полу меч. Но передышка оказалась слишком короткой, и одновременно со всех сторон по залу пронесся страшный вой, от него кровь стыла в жилах. Женщина обернулась и
  прямо за спиной увидела умертвие, сплошь покрытое густой черной шерстью, местами вырванной, местами отвалившейся вместе с гниющей плотью. Кровь на теле умертвия по-видимому свернулась давно и перестала выделяться. Марина Ф. ударила наотмашь, и отрубленная голова, с грохотом стукнувшись о пол, покатилась по доскам, остановилась у входа в читальню. Марина Ф. подошла к двери, ударом ноги отшвырнула голову, да так, что этому позавидовал бы любой нападающей отечественного футбола.Однако помещение снова наполнил невыносимый шум, но теперь это был рев сотен и сотен глоток, и за ревом последовал цокот многочисленных копыт. Появившийся ниоткуда фавн, толкнул Марину Ф. в спину и захлопнул за ней дверь...
  
  7
  
  Слышались далекие звуки свирели. Марина Ф. стояла перед картиной, изображавшей картину, висящую на стене, переходящую в имитацию комнаты. Она внимательно вглядывалась в изображения и не могла понять, где реальность, а где иллюзия. "Что здесь долго размышлять, нужно проверить, и все станет ясно!" - подумала она и услышала голос Вадима:
  -Действительно! Вперед, туда где не ступала нога человека!
  
   ноябрь 2016 - март 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"