Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Монополия Моралиста часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  
  Для начала хочу внести некоторую ясность. Поскольку рукопись со второй частью безвозвратно утеряна, а восстановить ее по памяти, имея в виду то, как я пишу, не представляется возможным, я собрал некоторые наброски и мысли, связанные с этим текстом и выкладываю их в таком виде. Возможно обрывки запутают читателя, но, поскольку все, что написано и так запутано до беспредельности, как это не парадоксально, строки могут дать какие-то подсказки, намеки или что-то еще. В любом случае, я беру на себя смелость представить ВТОРУЮ ЧАСТЬ текста...
  
  
  1.06.1992 года. Б.Н.Ельцин сказал: " Надо в первую очередь помочь детям, чтобы все-таки..." они были, чтобы существовали, а не вымирали, - добавил я.
  
  2.06.1992 года.Неужели все сделано до меня!?!?
  
  А как вы думаете, какая самая приятная весть для нас для всех? В Москве открылся новый Дом Моды. "Да и просто - красота!" - добавила журналистка.
  
  Люди стирают свою совесть. А что им остается делать?
  
  Не философствуйте зря! Это не философия. Это - призрак философии.
  
  Самый истинный авангард - не стараться быть авангардистом.
  
  Бесценное время странников.
  
  Противоречь себе, и ты обретешь собеседника.
  
  Раньше шутили: Пролетарий от слова "пролетает". А сейчас действительно пролетели и не только пролетарии, но большая часть населения Р-А-Б-О-Т-А-Ю-Щ-И-Х граждан России.
  
  Телепередача "Музыкальный клуб": А теперь взгляните на ЖИВОГО композитора...
  
  "Каждый член партии должен понести ответственность за существование партаппарата", - заявил ведущий "Политической кухни" в беседе с А.Яковлевым. С таким же успехом можно сказать, что каждый человек, рожденный в государстве, несет ответственность за существование преступного правительства, пусть он еще младенец, но еще пуще, если он борется с этим правительством. Все должны понести наказание! Можно развить мысль дальше: Все люди планеты виноваты, что Некто родился, живет и творит жестокости. Исходя из вышесказанного, необходимо уничтожить наш мир, Солнечную систему и всю Вселенную...
  
  3.06.1992 года. Дадаистский альбом, дадаистская поэма, авангардизм Ленина... Фантазия работает, а толку-то?... Если все будет, то все будет хорошо!
  
  4.06.1992 года. Новый Сюр-Дада!
  
  6.06.1992 года. Уважаемый Гавриил Харитонович! Выдайте компенсацию тем, кто издох! Они отблагодарят Вас!
  
  ...Кто ты, по уши в дерьме, о чем ты думаешь крошка?..
  
  Отцы и дети поменялись местами в этой барахолке жизни. Сутенер становится проституткой, убийца - жертвой. Действует закон ненависти к живому и поклонение мертвому. Сломана ветвь...
  
  НИНЕЛ ДИМИРЛАВ ЧИЛЬИ
  
  Мазохистская муха застолья. Муж - малоумная жена. Дадаизм - Дайте, дайте мне измену! Три извозчика (Маркс, Энгельс, Ленин) и три отставные части коммунизма... Подумайте сами... Поддатые тоже плачут. Фантазия - фантазист. Страна Мазохия. Сегодня - круче, чем вчера; сегодня - круче, чем сегодня.
  
  7.06.1992 года. Событие - отставка Попова. Ельцин назначил мэром Лужкова. Крысы побежали...
  
  12.06.1992 года. Вылетающая из шахты ракета, входящий в тоннель поезд, вползающий в щель червяк, работающий гидротолкатель, выдвигающаяся стрела телескопического автокрана - все это звенья одной цепи. Наш Президент - хранитель прошлогоднего снега. Валюта Скуратов. Опровергай себя постоянно. Короткое время настало. Попробуйте остановить айсберг!
  
  13.06.1992 года. Крепись, старушка, мы в зачатьи. Книги - душа среднесловья. Считайте все подряд, помните все, что было. Традиции - комплекс неполноценности патриотов. Все жертвы были, есть и будут напрасны. Человек - неблагодарное животное. Раньше практика опережала теорию, теперь - наоборот. Основой Вашего (Господа не трудящиеся!) благосостояния является труд человека. Восхищаясь откровением женщины, приобретаешь авторитет в ее глазах...
  
  14.06.1992 года. Я же продолжаю создавать нереальность. Видеть в обычном прекрасное или ужасное (кому что нравится!) смысл моего существования.
  
  Не убивайте проституток! Не вините маленьких девочек за то, что они спят с мальчиками. Вы сами такие же!
  
  Мне становится смешно, когда я слышу: не хватает денег на то и на это. Лавина денег исчезает в бездне, и никто не в силах извлечь их оттуда. Сортировка - поход в туалет! Не обращать внимание на окружающих очень трудно, но если вы сможете достичь этого, считайте себя победителем. Не бойтесь взгляда, изучающего Вас, это наполовину успех...
  
  Я собираю странные слова и записываю их в промежутках между сном и реальностью.
  
  НАСТВОЛИЕ, ЖУЧАЙНИК, ТУРОСТЕНИК, ЗАСТРАННИК, ГЛАЗИНЩИК, КУСТОДЕЛ, МАНЦУРАК, ГУНД, ШИНОРОЛЛ, ЭНЕЛИ, СТОМРКА, ПОЛОВЕНИЕ, СТИРЕНЬ, ЖИЛАМОР, ПИЛУНДРАН, БАСТОК, ЮЩИК, ХАСИНЕЦ, КУМАРАНГА, ТЕРМАНД, АХАНЮТА, ЗВЕДОРА, ШЮЙЯ, ЫЛОВО, УДЕЛЕНДТ, ЖЛАЙ, МРЮК, ГРОБОМАТЕРЬ, ПОСТОДРОМЕР, ВРИНТ, ШЯЙКАЙ, ЯКУДРА, ЧУКЧУК, КОРИДОРИЦА, КАДЮР, СЪЕСТЕЛЬ, КАМЮНДА, ДЕНДОНДА, ШУ-МАКРО, ЛУДРОВО, ЛАПИНДА, ХАЛМУДРА, ШМЕЛЮГА, КОРБЮНИТ, СЮСЬКА, ЯЖЕН, ЫАКСОН, ЫТРАТЬ, РОБИНКАТЬ, ХИТРЕТЕЛЬ, ЗАВСЕГДАТНЕ, ДРАТУ, ДАПОСУДА, СОЛОВО, КВАНТОВАТЬ, ФИМЩИРОВАТЬ, ДРИНИЛЬОН, ТКАКЛЕ, ЙОГАРОС, ЛЮФТШЕР, ЧОБРУ, СТРИТСТОНЕР, МАЙТО, ПЛОСТ, БУТУРАТЬ, МЕРЕКОН-ИГ, ТЕЧЬЕРЬЕРЬЕ, РИТИРИТИ, ЛУКАСТЫЙ, САУ, ДРЯЗИНДРОДРОМ, ААКАЛАМАТЬ, ЩЯТЕЛЬ, ВИЛИНС, ВОДОПАЛКА, ВОРТОМОН, ХИЩАТИК, КОЛМАНГОР, ЖЮК, ЧУСОКИЦА, НЮР, ЛУСОП, СВИМОР, МОТОМОТО, БЕКЕБЕ, СТУКУНЛО, БИЛЕТЭР, КВАДРОМОН, ИЛЛЮРИТЬ, МУЩИКЦИ, РОМДАНЕ, СНЯТРОВАН, ТВОРНОГЛОТ, ЭВРИТАНТ, ЧКАСВЕЧКА, СЬМОК, ЁЖОПА, ГАЛТЬ, МУДЕР, АКОРДЕТЬ, МОЛОТОЧИТЬ, ЩИПАЛЧИТЬ, ЫУЗОР, ХЮ, МПОПО, ПЕРЁНТОВАТЬ, ШЛЁПАНИТЬ, ЗАСТРОВИНИТЬ, ЮОНДР, ЙЕСЛИТЬ, СЛИНТА, АРМО, НАИНЮШАР, ДОЛП, ШОЛП, КИ-ЛЮРУНД, ЧЕНТОВАТЬ, МАРВА, ЖИКСЕЛЬ, ФИКОТАТЬ, ЫКАТЕЛЬ, ТОШКА, ГАНСИ, ЛЮМПАТ, ЦЫПЕР, БРЯНКАТЬ, ОПУСТОШНИЕ, ДРАКВИНТ, ЧКАТО, ЫЛАРОТ, СЁРДАН, ФФФЕЙК, ЦАШМИР, ЛИЛИЛИ, ЯИМ, ЭХОДРО, ТЬ, МОТОЗУБ, ЛАЧА, ЗЯБЛЯДЬ, ФЕЛЬ, ХОЛЕРОГ, ВОЙТЕР, ВОМБ, ЗЬЯНЦЕЛЬ, ЛЬОНЯК, СМР, РЮЛА, ДЬАН, ТАТЬДАТЬ, КОЛЕ, ТУ-ЩА-ЦА, ДЁЛ, НУМЕРАТЬ, ГИЛАМО, ОРТУМ, ДДЕЛКА, БИТУК, ФЫРК, СЕРГАЧЕН, ТВЕНТЕЛЬ, ШПАНТЕЛЬ, ТЬЮРОД, ЛЕСЬЕ, СЕРАМБА, ЦЮЛЬ, АЙГУЛК, ТОЛОЭГ, ЛЯРГАТ, УФУК, ЛЕЙСТЕР, БОРШИЦА, ЖЬЯТ, МИМОЙЮ, ПУЛЬСОНДР, ЩОНЕЦ, ВЕЛОСИДРОМ, ГЗАК, КУАД, РУМОНДЕТЬ, ХЮЛУП, ПОПАРДЕНТ, СНЕГРОМ, ЧИНСАР, ФИЧЕ, БАДУР, ФЯК, КЁР, УМФИТРИ, ПУЧИСКРИ, СЧИ, 1МКОСТРОТ, КУЧЕЮР, МАТРЁКА, РОКТОРАТЬ, ИМКАЗА, СУЛЬМАТ, ХВАТЕР, ЧУЛЯРИК, РЕТЬ...
  
  Всякий человек честолюбив, однако художник честолюбив вдвойне, иначе он не стал бы творить. Рассмотрим доказательства этого. Посудите сами, для чего писать , рисовать, лепить, музицировать, если этого никто не видит и не слышит? Не для чего. Даже самый сокровенный дневник ведется для того, чтобы быть прочитанным, пусть и после автора. Не так ли? В противном случае нет смысла писать его, ибо писатель итак все про себя знает. Из этого следует вывод, что большинство людей не занимается творчеством не из-за того, что им не хватает таланта, а потому, что они не обладают достаточным честолюбием.
  Поговорим об авангарде. Бытует мнение, что авангардисты борются против массовой культуры, против т.н. традиционного искусства за "чистое" искусство. Хорошо. Но какими способами? Они шокируют публику, провоцируют скандалы, выставляя напоказ свое Я, их замечают, они становятся известными и популярными. Это ли не мания величия!? Но...
  
  В нашей стране со свободными рыночными отношениями не только женщины, но и мужчины становятся проститутками...
  
  Легендарным героям лучше оставаться в легендах, ведь жизнь - это нечто совершенно другое.
  
  Для чего изучать искусство? Пусть оно существует само по себе. Мы разберемся, что нужно, что нет. Солженицын не совсем оправдывает свою фамилию, стараясь нести правду...
  
  Государство - архипелаг гуляк.
  
  Пастель в постели непригодна
  и ненавистен пустотел...
  
  Сострадание, сострадалец, сострадалица, сострадальцы, сострадалия...
  
  Наболдажник - шляпа.
  
  Авангардистские стихи хороши тем, что их можно рассматривать глазами, реже читать вслух и уж совсем не обязательно, а порой просто невозможно заучивать наизусть.
  
  Говорить женщине: будьте мужественны, все равно, что говорить мужчине: будьте женственны.
  
  Августейшие особы - Николай Александрович и Александра Федоровна. Октябрейшие особы - Владимир Ильич и Надежда Константиновна.
  
  15.06.1992 года. Не глотайте колеса, машин не хватает.
  
  Не та мать, кто мать, а та мать, кто ждет.
  Не та мать, кто мать, а та мать, кто любит.
  Не та мать, кто мать, а та мать, кого ждут.
  Не та мать, кто мать, а та мать, кого любят. Любить и быть любимыми - главное чудо на земле.
  
  Где находится глубинка?
  
  Самое лучшее в жизни вовремя впасть в летаргический сон. Выступать здесь бесполезно. Биться головой о деревянную стенку ничем не лучше, чем о каменную, все равно лоб расшибешь. Есть товары народного потребления, а есть звериного... Вместо Содружество Независимых Государство нужно читать Совражество Независимых Государств.
  
  Чем больше любовников, тем меньше выбор.
  
  16.06.1992 года. Средства массовой деформации, средства массовой дефлорации, средства массовой дефекации, средства массовой дискриминации, средства массовой дебилизации...
  Корпускулярные забавы дебилов - устройство собственного быта. Я не забочусь о себе самом как таковом в физическом смысле, но я желаю быть... Не считайтесь с идеями или не считайте идей. Страх - единственное достойное человека состояние, и за это его стоит ненавидеть. Ненависть ко всему живому, ненависть ко всем на свете без какого бы то ни было исключения возвышает человека над остальными тварями, противными его образу. Никто на свете не вправе сказать мне, что я ничего не умею! Это могу сказать про себя лишь я сам! Травите псами мертвых пионеров!
  
  20.06.1992 года. Краснейте красиво. Шишка - хрен Красной армии. Никогда не прощайте неверных. Никогда не любите нестойких. Никогда не прощайте распутных. Никогда не любите вопящих.
  Мощная поддержка обнаженной плоти. Никогда не верьте женщине, рано или поздно она обманет вас. Любовь вернуть нельзя. Бойтесь себя больше других. Измена есть суть человека. Человеконенавистничество - традиционная установка. Презирать ближнего достоинство сильного.
  
  В последнее время демократическая пропаганда все больше напоминает пропаганду коммунистическую и нацистскую, только теперь вместо врагов народа применяется иная терминология - враги демократии. Что ж задрожали, господа!
  
  Целка в мундире.
  
  Сейчас в моде веревочки всех мыслимых расцветок.
  
  ПеньЮАР - Мандела.
  
  *****
  
  Трехглавая собака -
   исчадие ада и сыра
  Меня за собою в подвалы
   и в тень уводила...
  
  *****
  
  Большая жизнь соседствует с идеей,
  Античный призрак бродит по дворам.
  А я сижу и думаю смелее,
  Поскольку я единый жуткий хлам.
  
  Кретинов много в пасмурной Европе.
  Молчат гонца, икая день за днем.
  Но я услышал: мы в глубокой ...
  И вот уже мы с ним идем вдвоем.
  
  *****
  
  Раскрепощайтесь, люди, как угодно!
  Не забывайте, вы одни из всех.
  Мы приближались к истине и Богу,
  Ну а в ушах застыл кошмарный смех.
  
  И что же ждать нам подлого зачатья?
  Зачем бежать и чувствовать рассвет?
  Мы будем вместе, сестры или братья,
  На ерунде поставив черный крест.
  
  Соленый берег выплыл ниоткуда.
  Причудлив тот, кто жив среди камней,
  Ведь на него ложится тень простуды,
  И призывает смерть идти скорей.
  
  Но для чего подтрунивать над часом?
  В секундах снов неясная мечта,
  Когда почетный дилетант опасен,
  Тогда и счет представит глухота.
  
  Третичный период прослойки наступил вчерашним утром четвертичной минутой оттепели...
  
  *****
  
  Пресловутый монарх
   или кто-то грядущий
  Ни за что угодить
   в поднебесный дворец
  Оскорбление в снах
   Сердце тешит идущих
  исчисляя последний удар и конец
  Ну а ты
   бледный принц
   не желаешь ли перца?
  Пред тобой на коленях
   истерзанный пес
  Посмотри на себя
   подтяни свое стремя
  И утри грязной тряпкой
   расплющенный нос
  Вот - восторженный миг
   но наивно стремленье
  К патриарху лукавому
   в бездну и страх
  Коль забыты в веках
   боль и чье-то творенье
  И лишь горечь полыни
   на алых губах
  Трель забытой весны догорает внезапно
  И приходит на смену охранникам вор
  Загляни под матрац
   там ничтожное завтра
  И украшенный золотом
   драный ковер
  Не забыл ли ты
   шут
   златокудрых провидцев?
  Не заметил ли в будущем нищих душой?
  Да какой же тут смех
   ты из глупых спесивцев
  И разрушен давно
   заколдованный цех
  
  *****
  
  Трубадурное племя поспело
  Обошло полоумных и старых
  Кто за кем?
   От посредников бравых
  Уж в глазах дураков потемнело
  
  Я чешу свое правое ухо
  Ф труба щепетильно взывает
  Ничего уж меня не прельщает
  Потому что ползу я на брюхе
  
  Три полоски и тень наползала
  На воскресное стадное средство
  Я не думал что здесь по соседству
  Человек оставался Тарзаном
  
  А когда же ты, время, уплыло?
  И зачем мою грудь раздробило?
  Помню я не хватает нам мыла
  Нам стремленье увы не по силам
  
  Невыносимо унижаться в ожидании скорого конца... Я не выдержу разговоров, если не перевернется мир.
  Во всем, что совершает человек, абсолютно во всех его преступлениях виноват тот, кто произвел его на свет, ведь ни одно чудовище не желало самостоятельно прийти в этот мир...
  
  Мы - мерзкие твари, так давайте захлебнемся в своей благодетельности, в своей нравственной чистоте и уступим место простому человеку...
  
  26.06.1992 года. Садист - работник приусадебного хозяйства.
  Садовник - последователь маркиза де Сад.
  
  27.06.1992 года. Бессмысленная смерть! Как-будто смерть имеет какой-то смысл?
  
  28.06.1992 года. Опрокинув все традиции, возможно обнаружить что-то совершенно новое, хотя все равно наружу вылезет хорошо забытое старое.
  То, что вы называете истиной или просто правдой, я отвергаю. Для меня есть своя правда, и даже после смерти я оставляю за собой право распоряжаться своими мыслями, недоступными разумному пониманию. Если же с уст срывается нечто подобное вашей правде, не верьте мне! Впрочем и вам верить также нельзя... Знать и верить - абсолютно разные вещи!
  
  *****
  
  Хирург полноправной недели
  Дождался но был одинок
  Его застарелый пупок
  Пустил полноправный дымок
  И кончил старик еле-еле
  Поскольку танцор не умолк
  
  И вот хирургический маг
  Свершил непростительный грех
  Под сводами слышался смех
  Трезвящий раскатами тех
  Кто сделал единственный шаг
  Но вскрикнуть враги не посмели
  
  Перила ушли внутрь рубашки
  Пронзили и кожу и кровь
  Откуда торчала морковь
  Не знали ни зять ни свекровь
  Отбросив дикие замашки
  Запели свой гимн менестрели
  
  К О Н Е Ц В Т О Р О Й Ч А С Т И
  
   (написано 1992 год.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"