Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Возвращение к фантазии Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: КОДА
  
  
  ...Думал ли он, что жизнь закончится так скоро? Знал ли он, что свобода, предоставляемая людям, подразумевает свободу выбора: жить или не жить? Обрел ли он веру?..
  На кончиках его барабанных палочек осталось незнание и все прочие не...
  Итак он умер. Умер король, но разве - да здравствует он? Второго не было...
  Произошел распад. Распад группы, распад музыки, распад стиля. Молекулы разлетелись в разные стороны, мгновение и расщепился атом. Магические знаки плавали в воздухе, когда гроб опускали в могилу, а Певец рвал на себе длинные волосы и отбивал ногами ритм матросской чечетки. Внезапно он застонал и стал насвистывать бесконечную джазовую мелодию. Это продолжалось пять минут... десять... полчаса... час... Затем его увезла машина "скорой помощи"...
  
  ...Саша сидел у костра, а девушка спала в шалаше. Рай, как говорится... Однако никакого рая не было. Саша листал страницы памяти, пытаясь выудить оттуда события прошлых десятилетий, всплывали давно забытые имена умерших:
  Нат_ат Ц., зарезанная в квартире подруги;
  РубатинО, забитый ногами, больной парень;
  Ка-Ё, умерший от рака желудка;
  БинЧик, умерший от белокровия;
  Б. Дим, умерший с целым букетом болезней;
  Дала, не известно по какой причине ушедшая в мир иной;
  Оба ДайЛдая, сгинувшие от безысходности;
  Ж., не похмелившийся вовремя;
  Акробат, свалившийся под скамью и почивший с миром;
  Зо, пропавшая без вести;
  Рыжий и Devil, люди из одного подъезда;
  Однорукий, захлебнувшийся в этом мире;
  Отец А., загнувшийся на улице;
  Человек, сваленный эпилепсией;
  Голова, вошедшая в плечи...
  Саша стал раскладывать по полочкам цепь событий, неожиданность смертей и случайные совпадения. Являлась закономерность...
  Неужели это все оттуда? Неужели пересечение всех кривых дало ту точку, в которой находился он, и его действия сделали свое дело? Неужели судьба людей, так или иначе соприкасавшихся с ним, была в его руках?..
  
  ...Гитарист не знал, как поступить. Он продумывал все до тонкостей, но ничего не выходило. Он писал в толстую тетрадь заклинания, он рисовал знаки на полях, он строил чертежи и пытался вычислить дальнейший ход истории. Он желал предугадать чьи-то поступки. Тщетно! Семья! Где находится сейчас его семья? Гитарист вздрогнул и подбежал к телефону. Он набирал номер снова и снова, он стремился разорвать неизвестность, но линия всегда занята. Турбаза не отвечала. Что делать? Он помчался в аэропорт, схватив чемодан с деньгами и не считая, отдал их все за один-единственный рейс.
  Самолет приземлился, не опоздав ни на секунду и автобус точно по расписанию прибыл на базу.
  Гитариста ждало разочарование: вчера исчезла группа туристов, в которой находились его жена и сын. Спасательная команда вернулась ни с чем.
  Музыкант сам решил отправиться на поиски с соответствующим снаряжением...
  Он поднимался в горы по чистому снегу в надежде... По склону сверху-вниз двигался темный предмет. Он был еще слишком далеко, чтобы определить точно, что это, и застыл в томительном ожидании, он чувствовал что-то...
  Теперь можно было видеть, что спускающееся мохнатое существо - настоящий йетти. Гитарист, не отрываясь следил за ним, наконец тварь приблизилась настолько, что можно было подробно рассмотреть ее: покрытый черной шерстью с головы до ног, лишь макушка оставалась светлой, зверь походил на обезьяну, лишь морда представляла собой почти человеческое лицо - кривой нос, словно перебитый в драке, маленькие злобные глазки и неестественно поджатые губы. Йетти остановился и уставился на гитариста. Промелькнула гадкая усмешка. Гитарист схватился за ружье, но существо в два прыжка скрылось по ту сторону склона, догнать его не было возможности, а все дальнейшие поиски не дали никаких результатов...
  Музыкант возвращался.
  Он удалился в замок и с головой ушел в изучение древних манускриптов. Он искал ответы на вопросы. Где корень зла, где зародилось оно?..
  
  ...Мечущийся по белой палате Певец, продолжал насвистывать мелодии, однако его глаза не были безумны. Он думал и, следовательно, существовал...
  
  ...Саша прилег отдохнуть на минуту и сразу же увидел тупые глаза Акус Янат и жуткую улыбку Сея. Он стали похожими на фарфоровые куклы. Саша пытался переворачиваться с боку на бок, желая проснуться, но кошмар не отступал. Перед взоров мелькали фотографии, на которых представала ужасная парочка, мимикрируя, меняя лица и позы. Саша скомкал снимки и вернулся к реальности. Его Девушка сидела рядом и ласково гладила его по голове. Он не решался спросить у нее совета, да и язык не повиновался...
  "Бежим!" - вырвалось у него, и они сорвались с места.
  Они бежали по лесу, разбрасывая трупы зверей, тронутые червем тления. Невыносимый запах стоял плотной стеной, но нужно терпеть!
  Замок открылся издалека. Дальше идти не было смысла. Саша обнял любимую и поцеловал.
  "Я знаю, что делать!" - произнесла она, Саша взглянул в ее глаза - бескрайние синие озера, из которых можно было пить до бесконечности. Саша вздохнул с облегчением. Нужно вернуться в город и уничтожить все, что связано с ними, все без исключения предметы и просто забыть о них.
  Саша уже догадывался об этом, но отпустит ли замок?
  Она посмотрела на Сашу и вскрикнула:
  "Ты прозрачен, как хрусталь!" Саша испугался.
  "Уходим", - произнес он, и его голос прозвучал словно звон бокала...
  Когда они все-таки добрались до дома, уже наступила ночь. Ни тени, ни монстры не преградили им путь, Саша вошел в квартиру, пропустив вперед свою Девушку. Она принялась выбрасывать на пол все, что находилось в шкафах, а Саша внимательно наблюдал за ее действиями, так как сам не мог ничего делать из-за своего интересно-стеклянного положения. Наконец операция подошла к концу, на ковре лежала куча вещей, каким-либо образом связанных с нечистой семейкой. "Все!?" - прозвенел Саша, и Девушка кивнула, больше ничего быть не могло.
  Мгновение спустя она устроила в ванной настоящий костер. Вместе с дымом улетучивались мерзкие запахи, казалось, что в воздухе извиваются странные фигуры, но казалось ли?... Слышались приглушенные всхлипы, стоны и дикий шепот, от которого по коже бежали мурашки. Постепенно Саша принял естественный вид, и это придавало сил...
  
  ...Саша вырвался на улицу, а вместе с ним бежала Она. Пустынные улицы проглотили прохожих и высосали из государственных и частных учреждений всех человеков, а Саша искал нужное здание. Маленькая вывеска: "Торговля оружием всех времен и народов" удостоила его внимание. Поразительной силы ветер едва не сбил с ног, но Саша прикрыл Девушку своей грудью и извлек из пакета увесистый молоток. Спустя секунду он высадил витрину и вооружился самурайской катаной и огнеметом...
  
  "Сумасшедший" Певец бежал из психушки, обманув медперсонал и охрану. Куда он пропал, никто не знал.
  
  ...Саша направлялся к Центральному универмагу, за ним едва поспевала его Девушка. Они издали заметили некое движение внутри. Саша засмеялся и крепче сжал рукоятку меча. Они ворвались в универмаг и увидели манекены: здесь их были сотни, и они двигались. "Ага!" - заорал Саша, что было сил, - "Вот и работа!" Он рубил направо и налево, головы летели с плеч, катились по полу, обагряя его черной кровью. Спустя час все было кончено. Утерев пот, Саша вернулся к Девушке, и она готовилась принять его в объятья, но ужас блеснул в глазах...
  Саша обернулся. Безголовые тела манекенов восстали и шли к нему. Саша схватил огнемет и направил пламя на толпу. Охваченные пламенем фигуры, корчились в муках и валились одна за другой, вскоре превратившись в пепел...
  Саша едва переставлял ноги от усталости, а Девушка плелась сзади, волоча огнемет. Они почти достигли дома, когда впереди показались двое - мужчина и женщина, Акус Янат и Сей, Гемигонг и Как Ее Там...
  Саша не дрогнул. "Огнемет!" - скомандовал он. Получив оружие, он прицелился в сгусток зла. Сей прищурился и вскрикнул:
  - Ты не сделаешь этого! Ты - трус! Ты никогда не делал ничего самостоятельно!
  И тут же получил порцию огня. Саша не стал растягивать удовольствие, как это делают в голливудских фильмах, он жег бесившуюся нечисть, которая уже извивалась на асфальте подобно гадюкам. Даже когда обуглившиеся тела замерли, он продолжал поливать их пламенем...
  На земле осталась кучка золы, и подошедшая Девушка развеяла ее метлой...
  
  ...В то же самое время пыла замок Гемигонга вместе с корпевшим над магическими книгами Гитаристом. Это Певец поджег его. Строение вспыхнуло как спичечный коробок, оно представляло собой огромный факел, видимый на многие и многие километры вокруг... Огонь перекинулся на озеро, и вода горела вместе со всем ее живым и не живым миром. Певец застыл на вершине горы и молился. Впервые в жизни он произносил слова, которых раньше не знал. Постепенно озеро мелело, показывались скелеты жутких существ, замысловатые растения, и наконец появилось кошмарное чудовище, страшнее которого не возможно себе представить. Он было около трехсот метров в длину и тоже пылало, как и все вокруг. Чудовище дергалось и ревело, но было не в силах сдвинуться с места. Силы покидали его, и монстр стал уменьшаться в размерах, точно воздушный шарик, проколотый булавкой. С уменьшением все яснее проступали некие человеческие черты, и вот Певец увидел, что на дне высохшего озера лежит сухощавый старик с длинными спутавшимися седыми волосами в обгоревшем атласном одеянии. Ужас охватил Певца и прибывших на гору местных жителей, а старик медленно поднимался и вскоре встал в полный рост, хотя было заметно, насколько трудно ему это сделать. Колдун сверкал красными глазками, а из трещины в земле вылезала женщина. Они стояли рядом и поднимали руки, готовясь использовать зловещие заклинания, когда рухнула последняя, самая большая и главная башня замка, похоронив их под своими обломками.
  Небо прорезали всполыхи молний. Все сделалось кроваво-красным, затем оранжевым, зеленым и вернулось к своему естественному виду. Время вновь стало единым и уничтожило врага...
  
  ...Последние аккорды звучали оглушительно. Вместе с гитарой и контрабасом вступили скрипки и виолончели, к ним присоединились литавры, и электронная симфония достигла мистической коды...
  
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Саша заглянул в подвал совершенно случайно. Еще неделю назад здесь открыли новый промтоварный магазинчик, однако Саша всегда с неким подозрением относился к таким заведениям. Но жена настояла, чтобы он пошел туда, и вот сегодня, пока она занималась с ребенком, Саша нырнул сюда. Он остолбенел, увидев в углу у прилавка новенький манекен в сером костюме, белой рубашке при черном галстуке. Саша пригляделся... Красные глазки, язвительно поглядывающие из-под тяжелых бровей, кривой нос, тонкие, крепко сжатые губы. Не может быть! Он никогда не восстанет из мертвых...
  - Сколько стоит этот манекен? - услышал Саша чей-то приглушенный голос. Он посмотрел на говорившего - высокого молодого человека в узких джинсах и широкой пестрой рубашке. Его густые светлые волосы крупными кудрями ниспадали на плечи. Сомневаться не приходилось.
  - Манекен не продается. Это - манекен! пыталась втолковать юная, но уже изрядно растолстевшая продавщица.
  - Не продается за сколько? - не унимался молодой человек.
  - Я же говорю вам, не продается СОВСЕМ!
  - Я плачу двойную сумму от той, какую назовете вы! - покупатель наклонился к самому уху продавщицы.
  - И я прибавлю еще столько же! - сказал Саша, улыбнувшись...
  
  ...Они ехали в машине Певца и беззвучно смеялись, а на заднем сиденьи валялась магазинная кукла, голова которой была спрятана в черный полиэтилленовый мешок для мусора.Затем в лесу они жгли манекен, греясь у костра. После, сидя на бревне, они разговаривали. О чем? Ну мало ли о чем! Им было о чем поговорить. Они не вспоминали зло, которое принесло в их мир горе и переживаний.
  Саша замолчал на некоторое время и неожиданно спросил:
  - Как ты думаешь, много ли на свете МАНЕКЕНОВ?
  - Не уверен, что подобные найдутся! - сказал Певец, и они заговорили о Jethro Tull...
  
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   "- Да, Натаниэль! Ты прав. Коппелиус - злобное враждебное начало, он,
   подобно дьявольской силе, которая явственно проникла в нашу жизнь,
   может произвести ужаснейшее действие, но только в том случае, ежели
   ты не исторгнешь его из своего ума и сердца. Покуда ты в него веришь,
   он существует и оказывает на тебя свое действие, только твоя вера и
   составляет его могущество".
  
   Э.Т.А. Гофман "Песочный человек"
  
  
  
   16.04.1996 - 14.07.1996 гг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"