Южанинов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Чудовище в огороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудовище в огороде.
  
   В один из теплых летних вечеров Сережа Калинин был занят трудным и ответственным делом. Мальчик ремонтировал велосипед для своей младшей сестренки Иринки. Ему помогал друг и одноклассник Максим. А сама Иринка играла в куче песка неподалеку. Возилась со своими куклами и с нетерпением поглядывала на мальчишек.
  - Сережь. Когда уже можно будет ехать кататься?- спросила она, наверное, уже в пятый раз.
  - Не мешай,- отмахнулся от нее брат и обратился к Максиму.- Шины мы подкачали, гайки затянули, цепь смазали. Теперь осталось только грязь соскоблить и готово дело.
  - Пусть Иринка сама свой велик скоблит, побежали уже гулять.
  - Иринка сама мыть не будет, она боится ручки замарать. Она у нас Принцессочка-Ириночка.
  Иринка украдкой показала брату язык, но ничего не сказала. Пусть сначала закончит с великом, а по шее потом получит.
  - Ну и пусть она так ездит,- не унимался Максим.- Мы погулять не успеем. Меня скоро уже домой загонят.
  - Папа велел провести полное техобслуживание. Иринка младшая, я должен о ней заботится, во всем ей помогать и так далее.
  Сережка притащил со двора ведерко с водой и тряпку.
  - Где она столько грязи нацепляла? - не переставал удивляться Максим, пока Сережка старательно орудовал тряпкой.
  - Гоняет как бешеная по лужам, по ямам всяким. А мне ее велик ремонтировать и чистить приходится. Я тут стараюсь, а она играет себе в песочке. Велосипед у нее совсем новенький, в прошлом году купили. А выглядит так, будто на нем уже двадцать лет ездят.
   Тут к ребятам подбежал запыхавшийся и слегка взъерошенный Павлик.
  - Здорово, пацаны! У меня мама с папой уехали отдыхать на юг, в жаркие страны. Меня теперь бабушка воспитывает,- с ходу выпалил он.
  - А тебя они с собой на юг не взяли?- ехидно спросил Сережка.
  - Ага, не взяли. Боялись, что мне перемена климата повредит. Мне, если честно, не очень туда и хотелось.
  - Ври больше,- не поверил Максим.- Небось ревел, когда они уезжали.
  - Ничего я не ревел, я не маленький. Там на юге, знаешь как страшно. Звери всякие живут страхолюдные. Пауки ночью заползают спящему человеку под одеяло, щекочут его за пятки, а потом сосут кровь. А пауки там огромные и мохнатые, в сто раз больше наших, российских.
  - А зачем пауки спящего за пятки щекочут?- спросила Иринка, оставив в покое своих кукол.
  - От щекотки кровь вкуснее становится,- охотно объяснил Павлик
  - Ты это сам придумал?- хохотнул Максим.
  - Ничего я не придумал. Я много смотрю по телевизору передач о дикой природе и в таких вещах разбираюсь. И дело не только в пауках. Там змеи ядовитые ползают, львы, тигры, крокодилы бегают, акулы разные плавают.
  - Какой ужас! И как ты только отпустил родителей одних, в такие жуткие места,- ахнула Иринка.
  - Пришлось отпустить. Они у меня уже большие. Я им строго наказал быть осторожными, в море не купаться и на ночь закрывать в гостинице двери и окна.
  - Скучаешь по ним?- посочувствовал Максимка.
  - Скучаю, конечно. Зато у меня целых две недели свободы. Мне бабушка почти все разрешает. Телевизор допоздна смотреть, купаться сколько угодно...
  - Не расчесываться и не умываться,- съехидничала Иринка.
  - Серега, Макс, а можете сегодня отпроситься ко мне домой на всю ночь? Представляете, как классно будет.
  - Ты что, один дома ночуешь?
  - Я же сказал, что пока родители не вернутся, я буду жить у бабушки. Но она меня отпустит домой спать, если я скажу, что с друзьями буду.
  - А мне с вами можно,- запищала Иринка.- Я с вами хочу.
  - Еще чего!- возмутился Сережка.- Тебя никто не приглашал, если ты не заметила. И вообще, ты еще маленькая, испугаешься без мамы.
  - Ни капельки не испугаюсь, я же не трусиха, - обиделась Иринка.- Павлик, можно мне тоже с вами.
  - Павлик, не вздумай ее звать. Она по ночам в постель писается. Устроит нам ночью наводнение,- сообщил Сережка.
  Мальчишки дружно рассмеялись, а бедная Иринка чуть не расплакалась от такой обиды.
   - Все ты врешь! Еще брат называется! И мама тебя ни за что не отпустит с ними.
  - Спорим, отпустит!
  - Я ей все расскажу, что ты меня обижаешь. И врешь про меня. Я с вами всеми больше не разговариваю.
  Иринка сгребла свои игрушки в охапку и отошла подальше от мальчишек. Сережа сразу побежал домой отпрашиваться у мамы. Пока сестра еще не успела наябедничать. Через пять минут он вернулся довольный, как кот, стащивший что-то вкусное со стола.
  - Ну как, разрешили?- спросил Павлик.
  - Конечно, разрешили. Я поужинаю и сразу к тебе приду.
  - Классно! - обрадовался Павлик.- Макс, беги быстрей, у своих отпрашивайся.
  
  ***
  
   Дома за ужином Иринка сидела мрачная и печальная. Она нехотя ковыряла вилкой в тарелке и сердито поглядывала на братца. А Сережка наспех проглотил еду и собрался сразу бежать к Павлику. Мама поймала его у дверей и как это принято у взрослых, устроила нудный инструктаж о том, как себя нужно вести в гостях, чего можно делать, а чего делать нельзя ни в коем случае. Сережка терпеливо выслушал все наставления и пообещал вести себя хорошо. Украдкой показал Иринке язык и выскочил из дома.
   Павлик жил недалеко, всего в паре кварталов от Калининых, в небольшом кирпичном доме. Максим уже был там. Хитрец насочинял родителям, что его друга оставили дома одного на всю ночь. А друг этот ужасный бояка. Не выносит темноты и одиночества, просто умоляет Максима у него переночевать.
   Сначала ребята решили поиграть в прятки. Играть было интересно. У Павлика дома, во дворе и огороде было множество укромных местечек. После плавно перешли на игру в "войнушку". С дикими воплями носились по двору и огороду, забирались на крышу, лазали по старым корявым яблоням, в шутку дрались и швырялись всем, что попадется под руку. Вдоволь набегавшись, мальчишки вернулись в дом, подкрепились припасенными сладостями.
   Тем временем, красное вечернее солнце уже закатилось за горизонт. Небо на западе еще алело яркими закатными красками. А с далеких холмов, покрытых черными пятнами елового леса, неудержимо наползала ночь, зажигая в небе звездные россыпи. Но ложиться спать ребята не собирались. У Павлика был отличный компьютер, а Максим захватил из дома диск с интересной игрой. Играли все по очереди, очень шумно, весело и азартно.
   Когда взрослые заставляют прервать интересное занятие и ложиться в постель, спать обычно не хочется. Но если спать никто не заставляет, глаза по закону подлости, слипаются сами собой. Так случилось и с ребятами. Никто из них конечно не признавался, что хочет спать. Но вскоре, все как по команде начали зевать и потягиваться. Павлик решил встряхнуть засыпающих гостей и рассказать, что-нибудь страшненькое.
  - А вы знаете историю про Болотного человека?- спросил он унылым и зловещим голосом.
  - Какого еще Болотного?- оторвался от компьютера Сережа.- Никогда о таком не слышал.
  - Ну, вы даете!- изумился Павлик. - Вы сколько лет на свете живете? Даже малыши в детском саду про него знают.
  Ребята стали упрашивать Павлика рассказать историю. Долго упрашивать, разумеется, не пришлось.
  - Знаете, где кирпичный завод находится,- начал Павлик.
  - Я знаю,- уверенно заявил Максим.- Только кирпичи там давно уже не делают. Просто его кирпичным называют по привычке. А на самом деле он не кирпичный, а не знаю какой.
  - Это неважно. Пусть он хоть хлебобулочным будет. Сразу за заводом начинается болото. Там он и живет.
  - А откуда он там взялся или как завелся?
  - Много лет назад милиционеры гонялись за беглым убийцей. Со всех сторон его окружили. Бежать убийце было некуда, вот он и чесанул через болото. Понятное дело, его сразу же засосало. Он стал кричать и звать на помощь, но милиционеры за ним, ясное дело, не полезли. Кому охота помирать. А убийцу затянуло по горло, болотная жижа потекла ему в рот и нос. А потом он с головой скрылся.
  - Помер?- поинтересовался Максимка.
  - В том и дело, что нет. Он стал болотным человеком. По ночам выходит из болота на охоту,
  хватает людей и утаскивает к себе на обед. На суше он долго находится не может. К себе в родное болото возвращается. Он с кирпичного завода половину рабочих сожрал, потому и завод закрыли. Никто туда идти работать не хотел.
  - А убить его не пробовали?
  - Убить его нельзя, он бессмертный.
  - Тогда можно его поймать и посадить в клетку.
  - Его трудно поймать, он осторожный.
  - Можно ловушку специальную поставить.
  - Он очень сильный, вырвется.
  - Тогда большую яму выкопать. А внизу кольев вбить.
  - Почует и перепрыгнет. Вы не перебивайте, а слушайте дальше. После того как на заводе людей не осталось, он стал ночью по улицам ходить. Жрать-то охота.
  - И каждую ночь он по человеку утаскивает?- шепотом спросил Максимка.
  - Ну, иногда и бродячей собакой довольствуется.
  - А кто-нибудь его видел?
  - Мой двоюродный брат его видел. Он мне рассказывал, что возвращался домой поздно вечером и встретил его, совсем близко отсюда.
  - А почему он твоего брата не утащил?
  - Брат успел за дерево спрятаться.
  - Фигня все это. Не существует никакого Болотного человека,- зевнул Сережка.- А брат твой тебя обманул, развел как мелкого дошкольника.
  - Фигня говоришь. А ты городские газеты читаешь?
  - Нет. Мне что, делать больше нечего?
  - Знаешь, сколько там объявлений о пропавших людях печатают.
  - Недавно один старикан пропал. Из дома ушел и не вернулся,- сообщил Максим. - Я в магазине слышал, как одна тетенька об этом другой рассказывала. Ищут его везде.
  - Теперь его уже не найдут. Болотный человек его давно съел,- печально вздохнул Павлик.
   Ребята еще долго обсуждали загадочные исчезновения людей и прочие ужасы, пока им стало не по себе. А затем Максиму приспичило прогуляться до туалета. На свою беду, он не вернулся сразу в дом, а открыл скрипучую калитку и вышел в сад. Дело в том, что Максимка очень любил яблоки. И теперь решил не упускать случай, сорвать и сгрызть пару штук. Над его головой холодными искрами сверкали звезды. Максим потянулся за яблоком и замер, завороженный красотой ночного неба. Он увидел, как падающая звездочка чиркнула по небу короткой вспышкой и тут же погасла. Максим на всякий случай загадал про себя желание. Он не особенно верил во всякую ерунду, но вдруг взаправду сбудется. И тут он услышал подозрительный шорох среди кустов. Мальчик не на шутку перепугался. Он подумал, что в сад к Павлику забрались воры. Проведали хитрые, что хозяева уехали и решили поживиться чужим добром. Максимка пригнулся к земле, спрятался за железную бочку для сбора дождевой воды. Слегка дрожащей рукой, нащупал деревянную ручку забытой в саду лопатки. Пусть только сунутся! В темноте слышалось нечто вроде осторожного шепота. Максимка выглянул из своего укрытия и чуть не помер от страха. На садовой дорожке, шагах в пятнадцати от него, стояло худое темное нечто с жутким нечеловеческим лицом. Это нечто таращилось прямо на него своими огромными черными глазницами. Максимка собирался завопить истошным голосом, но дыхание перехватило от ужаса. Убежать тоже было непросто. Ноги стали как резиновые шланги и не хотели слушаться. Максимка кое-как дополз до калитки, старательно маскируясь среди стеблей укропа и прочей огородной растительности. Во дворе он собрался с силами и поднялся на ноги. Заскочив в дом, он первым делом запер дверь на задвижку.
  - Ребята, там... там...!
  Вид у Максима был до того ошарашенный, что мальчишки уставились на него с удивлением и испугом.
  - Чего там? Что с тобой?
  - Ребята, там Болотник!
  Сережка и Павлик хотели было засмеяться, но передумали. Они сразу заметили, что Максимка насмерть перепуган. Так здорово притвориться не каждый киноактер сможет.
  - Я в сад вышел, хотел яблочко сорвать, смотрю, а он на дорожке стоит. Лицо такое нелюдское, страшное.
  - Максимка, ну не пугай нас,- жалобно попросил Сережка. - Это не смешно. Ну, скажи, что пошутил.
  - Правду говорю, там он. Я вас не обманываю, честное слово.
  Ребята притихли и собрались в кучку. Они больше не считали, что здорово остаться на всю ночь без взрослых.
  
  ***
  
   А теперь расскажу, чем в это время занималась Иринка. Когда брат убежал к Павлику, девочка решила пойти погулять на улицу. Кататься на отремонтированном велосипеде ей уже не хотелось. Настроение было безнадежно испорчено. Она бродила туда-сюда и усердно придумывала, как ей навредничать противному братцу и его дружкам. За этим занятием ее и застала подружка Настя.
   Эта добрая и веселая девочка всегда охотно играла с Иринкой, никогда не дразнилась и не обзывала ее малявкой. И это при том, что она почти на три года ее старше и уже перешла в пятый класс. А еще Настя умела придумывать интересные игры и разные проделки. С ней всегда было интересно проводить время. Иринка просто обожала свою старшую подругу.
  - Чем занимаешься?- весело спросила Настя.- Просто так гуляешь?
  - Ничего не просто. Я всегда делом занята. Вот птичью кормушку иду проверить,- буркнула Иринка.
  Она подошла к рябинке, на ветке которой висел деревянный ящичек. Эту кормушку Иринка сделала зимой вместе с папой. Он выстругивал и сколачивал дощечки, а она следила, чтобы все было ровно и аккуратно.
   - Эти бестолковые птицы снова ничего не съели.
  Настя тоже заглянула в ящичек и засмеялась.
  - Иришка, ты птиц чипсами кормишь?
  - Да, чипсами. Что тут смешного?
  - Птицы чипсов не едят.
  - Еще как едят. Просто летом у них много корма в естественной среде. Вон уже рябина поспевает, ягоды в огородах растут. Вот они и привередничают.
  - Может просто отравится боятся. Моя мама говорит, что пакетик чипсов может лошадь убить.
  - Твоя мама все перепутала. Лошадь убивает капля никотина, это который в сигаретах. Я знаешь, сколько чипсов за свою жизнь съела, и все еще живая. Не буду больше этих птиц кормить. Наступит зима - они обо мне еще вспомнят.
  - Ты чего сегодня такая сердитая?
  - Это Сережка меня разозлил. Противный поросенок. И дружки его такие же поросенки. Терпеть их не могу.
  - Чем они тебя так обидели.
  Иринка охотно пожаловалась подружке на свинское поведение брата. Настя всегда умела ее развеселить и утешить. Так было и в этот раз.
  - Не расстраивайся,- весело сказала она.- Если хочешь, я твоего Сережку схвачу за уши и в крапиву закину.
  - Закидывай. Только одной крапивой он не отделается,- улыбнулась Иринка.- Вот вернется домой я ему устрою.
  - Ирина, а иди сегодня ко мне ночевать,- неожиданно предложила Настя.
  - А твоя мама меня пустит.
  - Конечно, пустит. Мы немного поиграем, а потом ляжем спать в моей комнате.
  - Если меня отпустят, то обязательно пойду. Может на душе легче станет. Ты меня здесь подожди, я спрошусь.
   Иринкина мама мыла посуду на кухне. Девочка подошла к ней и приняла, как говорил ее папа, жалобно-просящее выражение лица.
  - Мама, а можно я пойду сегодня к Насте ночевать,- осторожно начала Иринка. - Она меня к себе звала.
  - Ирина, не выдумывай. Тебе что, дома плохо?
  - А Сережке плохо? Его ты к Павлику отпустила,- рассердилась Иринка.- Только не говори, что я еще маленькая. Сережка меня всего два годика старше. Можно?
  - Нет, нельзя.
  - Почему?
  - Ты еще маленькая.
  - Правильно,- неожиданно согласилась Иринка.- Я еще маленькая и мне страшно оставаться одной в комнате, без братика. Значит, меня надо отпустить к Насте.
  - Ну и хитрющая ты у меня,- улыбнулась мама.
   - Настя живет от нас всего через два дома. Что тут такого? Я всего один разочек. Я буду себя всегда хорошо вести, честное - пречестное слово. И в школе получать одни пятерки и посуду мыть и кошку кормить и все делать. Ну, пожалуйста!
  - Смотри, ты мне пообещала.
  - Спасибо, мамочка!- обрадовалась Иринка.- Я побежала к Настенке. Она меня на улице ждет.
  - Телефон не забудь взять,- крикнула ей мать вдогонку.- И веди себя хорошо. Я у Натальи Васильевны спрошу. И утром сразу домой.
  - А меня отпустили! А меня отпустили!- закричала Иринка, выбежав на улицу и пританцовывая вокруг Насти.
  - Вот и славно. Побежали ко мне.
  Через пару минут подружки уже входили во двор Настиного дома. Старый пес по кличке Башмак, лениво выглянул из конуры. Маленьким щенком он обожал грызть обувь, за что и получил такое нелепое имя. Башмак хорошо знал Иринку, но для порядка пролаял пару раз, после чего зевнул, помахал хвостом и скрылся в своем логове. Папы у Насти не было, только мама. Она и выглянула из окна, услышав лай Башмака.
  - Здравствуйте, Наталья Васильевна,- вежливо поздоровалась Иринка.
  - Здравствуй, Иринушка-рябинушка. Спасибо, что привела домой эту лентяйку. Анастасия, кто-то мне обещал сегодня ягоды на варенье собрать.
  - Мам, а можно Ирина у нас на ночь останется.
  - А дома ее не потеряют?
  - Не потеряют. Мне разрешили,- гордо сообщила Иринка.
  - Ну, тогда милости просим. Анастасия, ведерко в руки и марш в огород. Последний раз говорю.
  - Уже бегу, мам.
  Пока Настя собирала с грядки землянику, Иринка ей старательно помогала. Она рвала самые спелые и ароматные ягоды и горстями отправляла себе в рот.
  - Ты все слопаешь, маме варенье готовить будет не из чего,- искренне возмущалась Настя, такой помощи.
   Закончив сбор урожая, девочки закрылись в Настиной комнате. Здесь было множество интересных вещей. Дело в том, что Настя обожала все коллекционировать. Почти каждую неделю она начинала собирать что-нибудь новое. Через несколько лет ее комната могла превратиться в самый настоящий музей. Настя собирала разноцветные речные камешки, птичьи перья, монетки, пуговицы, бусы, значки, бутылочные пробки. Сушила цветы и осенние листья. Каждая ее коллекция была аккуратно упакована в отдельную баночку или коробочку. Настя открывала их по очереди и с гордостью демонстрировала Иринке свои сокровища. Подробно рассказывала, при каких обстоятельствах ей удалось добыть тот или иной экспонат.
   - Ирина, а ты знаешь, где живет этот Павлик,- неожиданно спросила она.
  - Знаю,- кивнула Иринка.- А зачем он тебе? Хочешь его засушить для коллекции.
  - Нет, я лучше придумала. Он далеко отсюда живет?
  - Совсем недалеко. Надо дойти до магазина, а потом повернуть направо. Там его дом и стоит.
  - И мальчишки сидят там одни-одинешеньки, без взрослых.
  - Ага.
  - Боятся, наверное?
  - Чего им бояться. Будут всю ночь беситься или за компьютером играть, в свои дурацкие стрелялки.
  - А ты знаешь, что мальчишки трусливее девочек. Они просто хорохорятся и воображают много.
  - Насть, ну говори уже, чего ты придумала.
  Настя порылась под кроватью и вытащила из ящика с игрушками страшную маску неизвестного зубастого зверя.
  - Смотри, какая классная! Я решила собирать коллекцию масок, но у меня пока всего одна. Мы с девчонками эту маску в прошлом месяце испытали, когда в загородном лагере были. Ходили ночью пугать мальчишек из своего отряда. Бедные мальчики, чуть со страха не поумирали.
  - Здорово. А Сережка с Павликом тут при чем.
  - Можно надеть эту маску, пойти к ним и постучаться в окно. Еще повыть немного и готово дело. Они в шкафу спрячутся, будут сидеть до утра и реветь от страха.
  Иринка искренне восхитилась затеей подруги. Такой уж Настя человек, всегда что-нибудь придумает.
  - Пойдем к ним прямо сейчас. Мы их так напугаем, они у нас попляшут,- радовалась она.
  - Сейчас еще светло, они не испугаются. Нужно идти когда на улице стемнеет.
  - Но тогда совсем ночь будет. Твоя мама нас не отпустит.
  - А мы сделаем вид, что уснули. А потом тихонечко через окно вылезем, мальчишек напугаем и быстренько обратно вернемся.
   Тут в комнату заглянула Настина мама и велела девочкам заканчивать свои игры и разговоры. Прибраться в комнате и поскорее укладываться баиньки. Настя торопливо убрала на место свои коллекции и расправила постель. Девочки забрались под одеяло и стали терпеливо дожидаться наступления темноты. Иринка дала себе слово, что ни за что на свете не уснет, а через десять минут уже дремала. Проснулась она, когда Настя бесцеремонно потрясла ее за плечо.
  - Поднимайся. Пора идти в наш великий поход и отомстить за твои пролитые слезы.
  Девочки тихонько оделись. Настя убрала с подоконника горшки с растениями, чтобы нечаянно не уронить их, дотянулась до шпингалета. Окно распахнулось почти бесшумно. В комнату сразу влетел прохладный ночной ветерок, заколыхались занавески.
  - А может не надо, -засомневалась Иринка.- Мне нельзя так поздно на улицу.
  - Забоялась?
  - Ничего я не забоялась. Просто если Сережка нас увидит, то непременно маме наябедничает.
  - Никто нас не увидит и не заметит. Ты только не трусь. Я первая вылезу, а потом тебе помогу.
  Настя вскарабкалась на подоконник и проворно спрыгнула на землю.
  - Вылезай быстрее. Только тихонько, а то старый Башмак нас услышит и залает. Он знаешь, какой чуткий?
  Иринка тоже выбралась из окна и теперь боязливо огляделась по сторонам. Ей не приходилось бывать так поздно на улице и без взрослых. Было немного страшновато, но очень интересно.
  - Ни капельки не темно,- подбодрила ее Настя.- Фонарики везде горят. Мы быстро, туда и обратно.
  - Ты маску не забыла?
  - Вот она. У меня в руках. Показывай дорогу к Павлику.
   Девочки взялись за руки и пошли по безлюдной, непривычно тихой улице, освещенной редкой цепочкой фонарей. Почти во всех домах уже погасили свет, лишь кое-где еще светились желтыми пятнами окна. Темные громады старых берез таинственно шуршали листвой. Скрипел и жаловался на жизнь громадный тополь на углу. Вскоре Иринка решительно указала на одноэтажный кирпичный домик.
  - Павлик здесь живет.
  - Стой здесь, я разведаю обстановку.
  К забору были свалены старые доски. Настя проворно забралась на них и заглянула во двор. Одно окно в доме светилось неярким синим цветом. Настя спрыгнула вниз, отряхнула джинсы и шепотом доложила Иринке.
  - Они еще спать не легли. Телевизор смотрят или на компьютере играют.
  - Надень маску и постучись к ним в окно,- Иринка даже подпрыгнула от нетерпения.
  - Так не интересно. Надо к ним со двора подобраться и еще повыть хорошенько, прямо под дверью. Так гораздо страшнее будет. Можно к ним в огород с забора спрыгнуть.
  - Насть, так нельзя. Лазить по чужим огородам нехорошо.
  - Мы же ничего не будем воровать. Мы же хорошие девочки. Просто мальчишек напугаем до полусмерти и убежим.
  Настя напялила свою маску и повернулась к Иринке.
  - Как я выгляжу? Правда, я красавица?
  - Просто жуть какая.
  Длинная Настя в своей черной футболке и уродливой маске смотрелась очень страхолюдно.
  Маленькие проказницы вскарабкались на кучу досок.
  - Сможешь перелезть?- спросила Настя.- Тут еще высоко.
  - Смогу. Я лазать умею еще получше твоего,- заявила Иринка.
  Они почти одновременно перелезли через забор и прыгнули в огород. Иринка не удержалась на ногах и шлепнулась на четвереньки.
  - Не ушиблась?- шепотом спросила заботливая Настя.
  - Ни капельки. Только коленки замарала. Здесь мягко, лопухи растут.
  - У этого Павлика не огород, а джунгли какие-то. Надеюсь, тут звери дикие не водятся.
  Настя некоторое время оставались на месте, чтобы привыкнуть к темноте. В отличии от освещенной электрическими фонарями улицы, в Павликовом огороде было темно, как в погребе.
  - Иринка, ты куда подевалась,- зашипела Настя, оглядываясь.
  - Я здесь, в кустах,- отозвалась Иринка. - Тут у них вишня растет. Сладенькая.
  - Хватит поедать чужие ягоды. Я тропинку нашла. Крадемся к домику.
  Настя сделала несколько шагов по дорожке и замерла, как вкопанная.
  - Насть, а ты чего остановилась, - несмело спросила Иринка.
  - Впереди кто-то есть.
  - Насть, ты меня пугаешь, да?
  - Я правду говорю. Видишь, около бочки кто-то шевелится. Зря я про зверей вспомнила.
  - Это, наверное, собака. Смотри, какая большущая.
  - Ты же говорила, что у Павлика нет собаки.
  - Насть, ты только не ругайся. Мне кажется, я дом перепутала. Это не Павлика дом, а совсем чужой. Давай побежим?
  - От собаки не убежишь. Пока через забор лезем, она с нас штаны спустит. Она не лает, нас еще не заметила. Тихо и неслышно идем обратно к забору.
   За собаку подружки приняли бедного Максимку, который спрятался за бочкой, когда увидев Настю в маске. Перепуганные девчонки, как заправские альпинистки, вскарабкались по забору в обратном направлении, выбрались на улицу и побежали. Остановились лишь в паре кварталов, чтобы перевести дыхание.
  - Чуть не влипли,- объявила Настя. - Если бы собака нас заметила, то приняла за воров и искусала хорошенько. А потом хозяева нас поймали и в милицию сдали. А потом родители нам всыпали и до конца лета под замок посадили. И все из-за тебя.
  - Ну, прости Насть. Я честно не хотела, - жалобно отозвалась Иринка.- Я у Павлика всего один раз была. Тут все дома такие одинаковые.
  - Пойдем домой спать, хватит с нас приключений,- решила Настя.
  Иринка пошарила по карманам, уселась прямо на землю и вдруг разревелась. Испуганная Настя начала тормошить ее за плечо.
  - Иринка, ну чего ты ревешь. Я ведь не сержусь нисколечко.
  - Телефон потеряла,- проревела Иринка.
  - Какой телефон?- не поняла Настя.
  - Мой телефон. Новенький... Вот какой. На день рождение подарили.
  - Ты зачем телефон с собой потащила. Зачем он тебе ночью, дурочка.
  - Сама ты дурочка,- Иринка заревела еще громче.- Я с тобой больше не играю. Это все ты виновата. Такой хороший телефончик был.
  - Ну, прости меня,- Настя начала усердно гладить Иринку по голове.- Ну не реви ты так громко. Сейчас всю улицу перебудишь.
  - Ну и пусть перебужу...уу...у!
  - Где ты телефон потеряла?
  - Когда мы туда полезли, он у меня еще был. В кармашке лежал. Я его там выронила, за забором.
  - Тебе родители другой купят, не расстраивайся.
  - Ничего они мне не купят. Я уже второй телефон теряю. Мне папа говорил, что последний раз мне покупает.
  - А я чем виновата, что ты такая растеряшка,- рассердилась Настя.
  - Это ты придумала туда залезть. Мне из-за тебя теперь попадет и телефончик жалко.
  - Пойдем обратно и будем искать твой телефон. Только прекрати пожалуйста гмызить.
  Девчонки вернулись к злополучному забору. Некоторое время стояли молча, настороженно прислушиваясь. Только Иринка изредка шмыгала носом.
  - Я туда еще раз залезу и поищу твой телефон,- шепотом предложила Настя.
  - А вдруг тебя эта собака схватит?
  - Не схватит, я осторожненько. Ты меня здесь подожди. Не плачь, найду я твой телефон.
  - Ага, я одна тут не останусь. Вдруг меня кто-нибудь утащит.
  - Никто тебя не утащит. На улице совсем никого нет.
  - Все равно, боюсь одна.
  - Ты не одна, а со мной. Я тут рядом буду, за заборчиком.
  - Все равно, как бы одна. Возьми меня с собой, я тоже буду искать.
  - Ну что с тобой делать?- согласилась Настя.
  Девчонки второй раз залезли в чужой огород и снова плюхнулись в заросли лопухов под забором.
  - Вспомни хорошенько, где ты была.
  - Я вот сюда, в эти лопухи спрыгнула. А потом к тому вишневому кусту пошла.
  - Ты ищи под забором, а я в кустах посмотрю.
  Настя опустилась на колени и сразу занялась поисками. А Иринка стояла в лопухах и ничего не делала.
  - Ты почему не ищешь,- Настя зашипела как рассерженный гусь.- Я одна должна твой дурацкий телефон искать.
  - Он вовсе не дурацкий, а очень даже хороший.
  - Тогда почему ты его не ищешь?
  - Здесь темно, ничего не видно.
  - Шарь руками по траве, он тебе может попадется.
  - А если мне лягушка или червяк какой попадется.
  - Невелика беда.
  - Я с детства боюсь скользкую живность. Если я рукой в темноте дотронусь до чего- нибудь такого, то заору на всю улицу.
  - А собаки ты не боишься? Она сразу на нас прыгнет.
  - А ты видишь эту противную собаку? Она все еще там сидит у бочки?
  - Нет, не вижу. Может она спать легла. Это, наверное, очень старая и глухая псина.
  - С чего ты взяла, что она старая и глухая.
  - С того, что она до сих пор твое нытье не услышала.
  - Насть, а вдруг она на самом деле услышала. Ты смотри пожалуйста, по сторонам. Вдруг эта зверюга к нам неслышно подкрадется.
  - Не пугай меня, я и так этой собаки боюсь.
  Иринкин телефон нашелся внезапно. Настя споткнулась о корягу и упала, под ее коленом что-то пискнуло и засветился синим светом экран мобильника.
  - Нашла!- обрадовалась Иринка.
  - А ты как думала? Я же сказала, что найду,- похвалилась Настя.
  - Ты его не раздавила?
  - Вроде целый. Потом будешь его рассматривать. Сматываемся отсюда пока...
   В этот момент Настя случайно подняла глаза вверх. Лучше бы она этого не делала. На гребне крыши, прямо над ними скорчились три темные непонятные фигурки. Освещенные бледным лунным светом, они смотрелись жутко и нереально. Похожие на каменных горгулий, они молчаливо и грозно взирали с крыши, будто с древнего собора.
  - Насть, ты чего замолчала?
  - Тише ты, погляди на крышу.
  - Насть, а это что такое? Насть, а они живые?
  - Они немножко шевелятся, значит, живые. Это черти какие-то.
  - Чертей не бывает. Я боюсь.
  - Не вздумай реветь. Мигом услышат.
  - Они не настоящие. Это просто пугала. Они от ветра шевелятся.
  - Кому понадобилось ставить пугала на крышу?
  - Откуда я знаю? Ой, они прямо на нас смотрят.
  - Ты только не шевелись. Может, они нас не заметят?
  - Вдруг они в темноте хорошо видят. Схватят нас и сожрут.
  - Я им на съедение доставаться не собираюсь. Надо убегать отсюда.
  - У меня ноги от страха онемели. Я не смогу через забор. Настенька, миленькая, ты меня только не оставляй здесь.
  - Не бойся, я тебя не оставлю. Если тебя сожрут, то только после меня. В качестве десерта.
  
  ***
  
   В тот момент, когда Иринка только хватилась своего новенького телефона, Максимка, Павлик и Сережка обсуждали сложившуюся ситуацию.
  - Мы так и будем просто сидеть и ждать неизвестно чего?- плаксиво спрашивал Максим.
  - А ты что предлагаешь?- уставились на него остальные.- Позвонить в полицию и сказать, что у нас чудовище в огороде бродит?
  - Давайте хотя бы дверь подопрем чем-нибудь тяжелым. Вдруг он сюда ломится начнет.
  - Он может и через окно пробраться,- предположил Павлик.
  - Если через окно полезет, мы его так огреем,- успокоил его Сережа.
  - Смелый, какой нашелся. Он лапу в окно просунет и вытащит тебя наружу.
  Ребята отодвинулись подальше от окон. Они настороженно прислушивались к каждому шороху и тревожно поглядывали на дверь.
  - Так, нам надо всем вооружиться, - решительно заявил Сережка.- Макс, кончай уже хныкать. Ты же не девчонка сопливая. Пашка, доставай все что есть.
   Павлик шмыгнул носом и полез под диван. Оттуда он извлек палицу, ранее служившую ручкой от топора и короткий меч, выструганный из тонкой доски. Палицу он отдал Максимке, а меч оставил себе. Сережке оружия не нашлось, но он вышел из положения. Прихватил на кухне тяжелую деревянную мешалку, которую можно было использовать как дубинку. Деревяшки придали ребятам немного отваги.
  - Пойдем, посмотрим, кто там бродит,- спустя некоторое время, предложил Сережка.- Чего сидеть тут зазря.
  Остальные посмотрели на него, как на безнадежно свихнувшегося.
  - Хочешь к нему на съедение попасть. Иди, если такой смелый. Он только и ждет, когда кто-нибудь за дверь сунется. Сразу зацапает и утащит к себе на болото.
  - Мне просто посмотреть на него охота. Какой он из себя.
  - Страшный, вот какой,- сообщил Максимка.- Я не пойду, я его уже видел.
  - Мы вдвоем с Пашкой пойдем, мы с ним не трусы. Пашка, ты ведь со мной.
  Павлик нехотя кивнул головой.
  - Два придурка, вам жить надоело, - возмутился Максимка.
  - Я лучше придумал. Мы на чердак поднимемся и через окно заползем на крышу. С крыши он нас может не достанет,- предложил Павлик.
  - Ты как знаешь, что не достанет. Вдруг он лазает как кошка,- возразил Максим. - А может он уже на чердаке сидит.
  - Мы бы услышали, как он там ходит. Возьмем оружие и полезем. Главное, не трусить.
   Ребята столпились около лестницы, ведущей на чердак. Лезть туда было еще страшнее, чем выходить на улицу. Немного поспорили, кому идти первому. Максим и Сережа считали, что идти первым должен хозяин дома, то есть Павлик. У Павлика было другое мнение, но ему пришлось подчиниться требованию большинства. Он поднялся по лестнице, как можно тише отодвинул крышку люка и махнул рукой ребятам. Те махали ему, чтобы шел дальше и проверил чердак. Павлик не хотел идти один, в пугающую темноту и неизвестность. Сережка обругал его трусом и девчонкой и полез следом, подсвечивая своим мобильником. За ними стал нехотя подниматься Максим, он не хотел оставаться один даже в безопасной комнате.
   На чердаке у Павлика было много старой мебели и всякого хлама. Ребята пробирались почти на ощупь, натыкаясь на всякие штуковины. Павлик на ощупь нашел задвижку, медленно приоткрыл чердачное окошко. Через него все трое, почти бесшумно выбрались на крышу, на четвереньках заползли на самый верх.
  - Макс, ну и где он? - шепнул Сережка.
  - В саду на дорожке стоял. Вон там, около кустиков,- указал Максимка.
  - И где он сейчас?
  - А я почем знаю? Ушел куда-то по своим делам.
  Ребята долго всматривались в темноту, пока не заболели глаза.
  - Может там и не было никого,- разочарованно предположил Сережка.- Макс все напридумывал, чтобы нас напугать.
  - Я взаправду его видел.
  - Нет там никого. Фигня все это. Тебя Павлик застращал своими сказками. Напугался, как маленький ребеночек, тебе и померещилось.
  - Ничего мне не померещилось. Ты сам тоже перепугался, скажи еще нет.
  - Я просто притворялся, тебе подыгрывал.
  - Ну ладно. Если такой смелый, спустись с крыши, пойди в сад и посмотри. Может там следы какие остались.
  - Нет там никаких следов. Ерунда все это.
  - А тебе просто слабо сходить. Мы с Пашкой здесь посидим и посмотрим.
  - Думаешь, если я туда пойду, на меня из кустов кинется злой монстр. Хватит фигней страдать, пошли уже домой.
  - Нет, ты сначала дойди до забора, раз такой смелый.
  - С...с...см...смотрите!- вдруг выдохнул Павлик.- Видите, около забора кто-то ползает.
  - Это он ходит,- шепнул Максимка.- Я вам говорил. Серый, видишь его?
  - Вижу. Только не пойму что это. Сейчас палкой в него запущу.
  - Не надо. Не вздумай, разозлишь только, - Максимка ухватил Сережку за локоть.
  - Оно там не одно, кажется.
  - Это нам просто мерещится. Мы в темноту долго смотрим и у нас перед глазами поплыло. Это, как его, эпический обман. На самом деле, там ничегошеньки нет. Нам все это кажется. Это просто ветки у кустов колышатся.
  - Отчего они колышатся, если ветра нет.
  - Я брошу палку и увидим. Если шарахнется, то оно живое.
   Сережка размахнулся пошире и сильно метнул свое оружие. Неуклюжая мешалка несколько раз перевернулась в воздухе и шлепнулась прямо перед Настиным носом, чуть ее не пришибив. Мальчики услышали отчаянный визг, очень напоминающий девчоночий и увидели, как к забору метнулись две тени.
  
  ***
   Настя и Ирина как кошки вскарабкались на забор, спрыгнули на землю и бросились бежать со всех ног. Так быстро они никогда в жизни не бегали и даже не знали, что так умеют. Если бы они так бегали на физкультуре, то их сразу зачислили в сборную школы по легкой атлетике. Бежали девочки не останавливаясь, до самого Настиного дома.
   Хватая ртом воздух, запыхавшаяся Настя открыла окно, помогла залезть Иринке. Когда она сама торопливо забиралась в окно, то ужасно боялась, что неизвестные чудовища подскочат к ней сзади, схватят и вытащат обратно на улицу. Оказавшись в спасительной родной комнате, Настя первым делом заперла окно, плотно задернула шторы и только тогда перевела дыхание. Хитрая Иринка к тому времени уже забралась с головой под одеяло. Настя охотно присоединилась к ней.
  - Они долго гнались за нами. Я слышала,- шептала Иринка.
  - Это точно черти были. А может вампиры. Ты правильно говорила, что они в темноте видят. Их главный в меня топор запустил, чуть голову не оттяпал. Я еле от него увернулась
  - Это не топор был, а палка.
  - Это точно был топор. Он в меня летел, мне лучше знать.
  - Насть, а под окном что-то шуршит.
  - Это листья шелестят от ветра.
  - А вдруг нет. Давай под кровать спрячемся? На всякий случай. Вдруг они в окно полезут.
  - Не бойся, сюда они не залезут. Если что, можно маму разбудить.
  - Надо будет взрослым рассказать про этих... не знаю кого. Пусть их поймают и отправят в зверинец или еще куда.
  - Никто нам не поверит. Скажут, что нам все померещилось или приснилось. По телевизору одного дяденьку показывали. Его инопланетяне к себе на тарелку уволокли, а потом отпустили. Ему теперь никто не верит, говорят, будто он чокнутый.
  - А вдруг эти черти моего братика схватят,- ужаснулась Иринка.- Он хоть и вредный у меня, а все равно жалко. Он мне велик ремонтирует, играет со мной, уроки делать иногда помогал.
  - Ничего с твоим Сережкой не случится. Он сейчас дрыхнет со своими дружками и даже не знает, какие ужасы на улице творятся.
   Настя и Ирина еще долго обсуждали свое приключение. Они спорили шепотом, пока их не сморил сон. А утром их разбудила Настина мама.
  - Вставайте, две засони. Уже почти десять часов. Вчера, небось, до полночи шушукались. Бегите умываться и завтракать. Ирину давно уже дома ждут.
   После вкусного завтрака, Иринка засобиралась домой.
  - Насть, а ты меня проводишь до дома. Одной идти неохота,- робко попросила она.
  Настя кивнула ей, тревожно посматривая в окно. Ей тоже было не по себе после ночного происшествия.
   Утро было ясное и светлое. На улице девочки сразу повеселели. Ночной кошмар быстро таял, как утренний туман под солнечными лучами. Все вокруг было мирным, хорошо знакомым и безопасным. На обочине они увидели кучу местной ребятни. Центром компании был Иринкин брат и его друзья. Сережка о чем-то оживленно рассказывал. Максим и Павлик перебивали его, размахивали руками и корчили жуткие рожицы.
  - Жив-здоров, твой братец. А ты за него боялась, - зевнула, невыспавшаяся Настя.- Идем к ним, узнаем, чего там стряслось.
  - Мы на крышу залезли. Смотрим вокруг. В огороде их штук десять шастает. Я как метнул палку и..,- Сережка сделал эффектную паузу и обвел глазами заинтригованных слушателей.
  - Попал?- выдохнула одна девчонка.
  - Прямо в башку. Он прямо под куст свалился. А остальные завыли, заорали и врассыпную. Двое через забор двухметровый махом перепрыгнули.
  - А который упал, куда делся?
  - Очухался потом и убежал.
  - Что же вы его не поймали?
  - Мы не самоубийцы к нему близко подходить.
  - Это бандиты были?- спросил мальчик-дошколенок.
  - Какие бандиты? Ты чем слушал? Это совсем не люди были,- напустился на малыша Максимка. - Говорят тебе, чудовища болотные. Они к дому подобраться хотели и нас сожрать. Я чуть не поседел, когда нос к носу с одним из этих столкнулся.
  - Макс нас всех спас,- подтвердил Сережка.- Он нас предупредил и мы успели подготовиться к обороне.
  - А как они узнали, что вы там одни будете?- спросил кто-то.
  - Да откуда я знаю. Они знаешь, какие хитрющие, эти чудовища.
  - Пацаны совсем рехнулись,- махнул рукой один из мальчишек постарше. - Вот что бывает, если много смотреть телевизор.
  Тут все, даже малыши, начали дразнить отважных героев.
  - Привидения вас ночью не беспокоила?
  - Зеленые человечки под окнами не приземлялись?
  - Баба-Яга в ступе не прилетала?
  - Не верите и не надо. Мы вас просто предупредить хотели. Эти чудища могут завтра за вами явится. И смешного тут ничего нет,- кричал обиженный Сережка.
  А Настя с Иринкой, в это время хохотали до слез. Девочки сразу догадались, кто их так напугал прошлой ночью.
   - А вы чего развеселились?- хмуро спросил их Сережка. Он только сейчас заметил свою сестру и Настю.
  - Сереженька, а эти чудища, про которых ты рассказывал, они очень страшные?- с трудом сдерживая смех спросила Иринка.
  - Маленькая ты еще, чтобы такие вещи знать,- Сережка тяжело вздохнул. - Ты пока в теплой постельке сны смотрела, мы с ребятами, чуть с жизнью не попрощались. И не вздумай одна от дома далеко уходить или на велике уезжать. Они где-то тут поблизости бродят.
  - Может рассказать им, как дело было,- негромко спросила Настя, когда они отошли в сторонку.- Чтобы не очень задавались.
  - Не вздумай. Меня за такие штуки из дома до первого сентября не выпустят.
  - И мне пожалуй хорошенько влетит. Пусть уж хвастаются. Этим мальчишкам разговоров на год хватит. Мы с тобой тоже хороши. Спасайся! Черти гонятся!- Настя вытаращила глаза и изобразила саму себя прошлой ночью.
  - А все-таки, мы их напугали,- радовалась Иринка.
  - Напугали,- подтвердила Настя. - И сами тоже хорошенько получили. Больше никого пугать не будем. А то можно и самим со страху помереть. Пойдем лучше на речку. Камешки красивые поищем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"