Южная Юстина : другие произведения.

Дневник ирландского танцора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два с лишним года я занималась ирландскими танцами. Здесь - мои заметки той поры.

  Как я училась танцевать
  
  ГОД ПЕРВЫЙ
  
  14 января
  Во вторник пошла заниматься танцами. Ирландскими. Давно хотела. Еще с тех пор, как впервые увидела "Лордов". Случайно переключила телевизор и... не смогла переключить его никуда больше. Так и сидела с пультом в руке и открытым ртом. Это не танцы, это фантастика какая-то!
  Подумала, правда, что старовата уже ногами-то дрыгать, но желание пересилило доводы разума.
  Начали мы с легкого. Всего лишь надо было попрыгать на одной ноге, держа вторую параллельно полу. Продолжили еще более легким - прыжки со сменой ног под жизнерадостную ирландскую музыку.
  Далее стало совсем легко, ибо дорожка шагов с поворотами это просто пустяки. А этот дивный счет: "восемь" - встали на носки... "раз" - опустились на опорную ногу, подняли рабочую... "и" - поднялись на опорную ногу... и так далее - так это и вовсе легкотня.
  После данных мероприятий славная девушка по имени Саша спросила, что мы хотим дальше: отдохнуть или еще попрыгать. Какие-то добрые, милые люди ответили, что, конечно, попрыгать... и мы снова занялись сплошной легкотней.
  Спустя полтора часа, мои ножки проделали весьма забавную вещь. Они стали мелко подрагивать, и стоять на них стало как-то проблематично.
  Веселая Саша пообещала, что завтра мы все будем самыми ласковыми словами вспоминать Ирландию, танцы и ее, Сашу, в частности. Я подумала, что так оно и будет.
  Сегодня пятница... я уже практически нормально передвигаюсь по полу, почти не хромаю и даже умею спускаться по лестницам (медленно).
  Завтра новое занятие.
  Я пойду. Потому что мне понравилось. Честно.
  
  18 января
  Все гораздо интереснее, чем казалось. Сколько всяких непонятных понятий...
  
  23 января
  Вах! Как же это красиво... когда получается. Высокий риловский прыжок - полный отпад! На мгновение ты летишь, паришь над полом и только в последний момент касаешься его, чтобы потом снова взмыть ввысь... То есть, это в идеале. А на деле мы приземляемся с таким грохотом, что Саша аж уши зажимает.
  Нога побаливает.
  
  29 января
  Саша продолжает нас уговаривать: "Вы - феечки, легкие, как облачко. Вы порхаете в воздухе, лишь изредка касаясь ножками какого-нибудь лепестка". Феечки согласно кивают и с грацией слоников пролетают по залу.
  Саша поступает по принципу пингвинов из "Мадагаскара"... улыбается и машет.
  
  2 февраля
  Саши сегодня не было, вел Игорь - руководитель школы. Гонял нас в хвост и в гриву. Полтора часа на полупальцах, не слезая. Что-то ножка болит все больше.
  
  3 февраля
  (утро)
  Стопа опухла, болит. Все в один голос говорят, завязывай с плясками. НЕ ЗАВЯЖУ!
  Иду к врачу...
  (вечер)
  Сходила. Травматический артрит. Две недели покоя, никаких танцев. Охохонюшки, это ж сколько всего они без меня выучат! Но ножку жалко, привыкла я к ней, родная она.
  
  8 февраля
  Я тут, а они там... хнык-хнык.
  
  15 февраля
  Ну вот, три занятия пропустила. Почти же две недели, а? Стопа вроде уже не болит. Пойду-ка я, потанцую.
  
  17 февраля
  Танцевальный отчет:
  Итак, прошел месяц занятий. За это время я узнала много всяких удивительных вещей. Например, что такое травматический артрит, диклофенак, терафлекс и лазерная терапия... Ну и, само собой, риловский прыжок, кантри-шаг, "веревочка", "подбивалочка", "Walls jig" и пр. Красота!
  Неделю назад разглядела у себя на ноге Мышцу! Честное слово, раньше ничего такого там не видела. Но, в принципе, больные мышцы - это уже не наш формат. Суставы и связки - вот наше новое направление!
  Мне, по-прежнему, по лестнице легче ходить вверх, чем вниз, наклоны вызывают тихую панику, а дорожку шагов организм воспринимает с глубочайшей благодарностью, ибо ему не надо никуда прыгать, отталкиваться, лететь... Но видели бы вы этот чудный "свич" (он же - "кат") - толчок с мысочков, пятка у бедра, носочек оттянут, спинка прямая, плечики развернуты... В общем, есть из-за чего пострадать.
  
  19 февраля
  Начали учить "Кантри". Это такой длинный пятиминутный танец под дивную "One Day In June".
  
  4 марта
  Хм, кажется, мышц нет. Нет мышц. То бишь они, конечно, есть, но я впервые за два месяца не ощущаю каждую из них в отдельности. Блаженство.
  
  6 марта
  Насчет мышц это я поторопилась...
  
  8 марта
  У кого женский праздник, а у нас занятие по расписанию. Поздравили Сашу, отметили сами. Нас было мало, но нам было весело! В качестве бонуса выучили кусочек танца из "Лордов".
  
  2 апреля
  Обещают зачет по танцам. Какой зачет! Я ж еле-еле еще. Вот только недавно "хорнпайп" освоила.
  
  16 апреля
  А я-то думала, "хорнпайп" это трудно. Ха-ха.
  
  19 апреля
  Учим "Кантри".
  А еще занимаемся станком. Станок, это весело! Фраза, подслушанная у другой группы: "А теперь тянемся задней пяткой к противоположному плечу".
  
  24 апреля
  Свершилось! Два занятия подряд, во вторник и субботу сдавали зачет!
  Наша феноменально терпеливая Саша просила показать какое-то движение или группу движений и правильно просчитать все "раз-два-три-четыре..." вслух. Кто думает, что это легко, сильно заблуждается, ибо есть варианты...
  Были и творческие задания: в две "восьмерки" запихнуть три разных движения, так чтобы получился кусочек танца. Кто думает, что это легко... см. выше.
  Но мы, восходящие звезды ирландского танца, мужественно, точнее женственно, справились со всеми заданиями и теперь готовы вступить в следующую стадию обучения. Думаю, дальше будет сплошная легкотня...
  Что удивительно, у меня вышло третье место в группе.
  
  26 апреля
  Что-то коленка начала побаливать. Левая. Видать слабенькая, по сравнению с правой. Эх, вот только этого мне еще не хватало.
  
  30 апреля
  Нам тут сказали замечательную вещь. Оказывается, у нашей группы есть шанс выступить перед людьми. И перед какими! По случаю Дня Победы в Москву съезжается уйма высокопоставленных гостей. Вот перед ними, в том числе и президентами разных стран, наша школа должна танцевать "Ролли-полли"... точнее кусок из него... точнее очень переделанный кусок.
  Задумано сие мероприятие весьма интересно. Гости сидят на берегу реки (разумеется, не на земле, на скамеечках, а то и в креслицах) где-то в районе Коломенского, а перед ними проплывают баржи с танцующим, поющим и еще что-то делающим народом.
  Вообще-то, новичков в нашей школе обычно выступать не пускают. Качество танца, знаете ли такое... ну, не такое. Но в данном случае нужно много-много танцоров, так что мы можем попасть.
  45 секунд славы...
  
  8 мая
  Эх, а ведь мы могли потом своим детям рассказывать, что танцевали перед президентами. И по какому принципу этот отбор производился?!
  
  17 мая
  Все наши танцы танцуются через одно место, не устает внушать нам Игорь. То есть, через, прошу прощения, попу. Ну, то бишь, ноги все время надо к ней задирать.
  А слоники-то полегчали. Кажется, даже наметились некоторые тенденции к феечной трансформации.
  
  23 мая
  Кое-что рекламное.
  После того, как наши многострадальные ирландские мозги уже загрузились новой комбинацией из прыжков, шагов и свичей, а затем и повторением целого танца, Саша велела нам надевать ботинки (точнее, джаз-кроссовки, до ботинок мы еще не доросли). И сказала: "А сейчас мы будем учить комбинацию под названием "Клинское".
  Да-да, тот самый коротенький танец из рекламы!
  Эту комбинацию танцевальная группа нашей школы специально придумала, а потом и исполнила. Результат, думаю, все видели.
  Преподаватели не устают повторять - мы призываем танцевать, а не употреблять рекламируемый продукт!
  Через пару занятий смогу показать всем желающим, что танцевали в рекламе. Правда, не в таком темпе, помедленнее... значительно.
  Но, чур, я пиво не рекламирую. Просто танец прикольный.
  
  9 июня
  Трудно быть ирландкой.
  Есть такая картинка с анатомией ирландского танцора и подписью: "Коленный сустав, который уже никогда не будет прежним".
  Так вот. Истинная правда.
  
  11 июня
  Есть у меня знакомые, которые занимаются всякими там румбами, сальсами и пр. Они могут ходить, а могут и не ходить на занятия, зависит от настроения.
  А вот ирландские танцы... Тут либо человек отваливается сразу (ибо тяжело), либо ходит всегда. И приобретает странные привычки - стучит ногами по полу, пытается все время куда-нибудь прыгнуть, в метро сосредоточенно изображает руками движения ног и время от времени бормочет: "И семь, и восемь, тум-тум-тум".
  
  17 июня
  Вчера пропустила занятия (а сие есть очень плёхо!) Пишу подружке, пришли, плиз, чего танцевали. Она, добрая душа, присылает мне следующую шифровку:
  "Рил, два слайда, слайд и с той же ноги рил, потом с задней ноги два слайда и с той же ноги заход на высокий кат с поворотом".
  Я счастлива.
  
  8 июля
  Сегодня вечером уезжаю в Анапу на две недели. Надеюсь, там будет много солнца, моря и хорошего настроения.
  Вчера на танцах выучили три мудреных комбинации. Будет чем заняться короткими летними вечерами.
  Берег моря, кельтские танцы...
  
  15 августа
  В школе каникулы. Поэтому мы развлекаем степом прохожих на ВДНХ. Что удивительно, некоторые узнают в наших судорожных дрыганиях ирландские танцы.
  
  1 сентября
  Снова в школу!
  Итак, наступил сентябрь, и я снова в школе... танцевальной.
  Первое и самое главное чудо - у нас осталась наша Сашенька, по моему мнению, лучший преподаватель в школе. Второе - в октябре нам обещают прислать настоящие ирландские танцевальные ботинки.
  И я даже чего-нибудь смогу показать. Только пока не очень быстро и не очень четко.
  
  8 сентября
  Продолжаем учить "Кантри".
  
  23 сентября
  Фраза вчерашнего занятия:
  "Считаем - раз-и-два-и-три... причем "и" должно быть в попе".
  
  5 октября
  Снова "Кантри".
  Мы феечки, мы феечки...
  
  7 октября
  Вечерний ритуал.
  Чинно, неторопливо выползаем на улицу. Привычно подволакивая то правую, то левую ножку, движемся в сторону метро. Останавливаемся у палатки с водой, покупаем литр-два-три-четыре сока или странного такого напитка (по виду - натуральный тосол) и выхлестываем его минут за пять.
  Продолжаем движение, спускаемся в метро, заползаем в вагон и повисаем на поручнях. В какой-то момент разлучаемся с девчонками - они едут дальше, а мы с Танюхой переходим на свою рыжую ветку. Находим два места, включаем остатки десятого дыхания и успеваем добраться до них раньше тех двух молодых мужиков. Плюхаемся. Сразу начинаем ощущать позвоночник, икроножные мышцы и коленные суставы. Хорошо! На своей остановке прощаюсь с Танькой, поднимаю себя и выгоняю из вагона.
  Иду домой. Начинаю подозревать, что в пакет с полотенцем, одеждой и ботинками кто-то подложил пару-тройку кирпичей. Проверяю. Нет, не подложили. Прихожу домой.
  Ванная! Здравствуй, дорогая! Полчаса отмачиваю себя в кипятке. Затем достаю заветный мешочек, и далее происходит Действо: на ахиллово сухожилие и заднюю сторону икр наношу "Финалгель", по бокам намазываю "Гинкор", коленки и стопы безоговорочно принадлежат "Диклофенаку".
  На лице блаженная улыбка. У меня сегодня были танцы.
  Ну, люблю я их.
  
  24 октября
  Все еще учим "Кантри". Уже три или четыре танца по ходу выучили, а этот все никак.
  
  3 ноября
  Снова заболела коленка.
  
  7 ноября
  Танцевальная группа нашей школы выступала на концерте. Очередной перл от Игоря: "Перед выходом убедитесь, что перед вами стоит именно ваша попа! Если её нет, срочно разыщите и поставьте!"
  Вот, говорю же, все наши танцы танцуются через одно место.
  
  14 ноября
  Коленка болит.
  
  17 ноября
  Свершилось чудо! Нам наконец-то привезли фирменные ботиночки от "Antonio Pacelli", а также очень красивые ирландские балетки на шнуровке - ghillies.
  Вчера выходим на занятие в настоящих танцевальных ботинках, все из себя такие ирландки-ирландки. (А ножка смотрится в этих ботах просто отпадно). Выходим, встаем в красивые позы. Готовы станцевать хоть "Лордов", хоть "Риверданс".
  Саша тихо вздыхает: "Эх, хотела я поберечь ваши ноги, но вы уж все накупили... ладно". Мы, не подозревая ничего плохого, улыбаемся. Она задает вопрос: "Профилактику поставили?" Какая-такая профилактика? Нам никто, ничего, никогда... Вздыхает еще раз. Предупреждает о последствиях. Но мы же теперь ирландки!
  Танцуем. Стук туда, стук сюда, прыжок, подбивалочка... и тут нас настигает запоздалое понимание - ботинки-то скользючие! Через две минуты от красивых поз не остается и следа, только напряженные ножки и тихий ужас на лицах. Начинаем прыгать осторожненько, дабы не навернуться, время от времени поддерживаем друг дружку. В глазах застывшая боль от предательства со стороны долгожданной обуви. В общем, первый выход irish dancegirls, надо признать, не удался.
  Уходим с занятия, клятвенно обещая себе, что в выходные эта несчастная профилактика будет приклеена намертво!
  И уж тогда-то...
  
  21 ноября
  "Кантри"! Да что ж такое?! Его уже новички знают - сентябрьский набор (ну, не полностью весь танец, но все-таки), а мы все еще в процессе.
  
  24 ноября
  Болит коленка. Танцую в бандажике.
  
  6 декабря
  Мы доучили "Кантри"! Мы доучили "Кантри"! Все нормальные группы учат его максимум за шесть месяцев. Но мы, как всегда, отличились и носились с ним почти целый год. То преподаватель заболеет, то нужного количества людей нет, то на единственное движение три занятия уходит - сложное. Но таки мы его добили! Даже со степовой вставкой и Штукой (это из тех фигур, которые не за один урок запоминаются). Ох, ножки в конце танца отваливаются... целых пять минут все-таки!
  А еще мы впервые танцевали целый танец в ботинках под оригинальную мелодию (Saint Patrick"s Day)! То есть довольно быструю. И даже почти всегда успевали... только мимо пола иногда промахивались.
  Надо бы это дело отметить.
  
  8 декабря
  Коленка болит меньше.
  Ох, смотрю на свои ноги и радуюсь. Вот напрягаешь их, а там такая изящная линия мышц возникает. Красота!
  
  26 декабря (Сессия по-ирландски)
  Буквально за день до занятия узнала, что у нас оказывается очередной зачет! Творческое задание, так сказать. Надо придумать и показать отрывок из танца в балетках и кусочек степ-танца в ботинках.
  Ни места, ни времени сотворить что-то фундаментальное не обнаружилось, поэтому пришлось срочно сочинять в метро, на ходу. Взгляд у меня в этот момент, наверное, был такой интересный - пыталась глазами изобразить все движения.
  Но несмотря на минимум времени и максимум сложности, я таки придумала НЕЧТО и оно Саше понравилось. Я парила, летала - простой прыжок, прыжок с катом... ну почти уже феечка!
  
  27 декабря
  А коленка-то не болит! Не болит коленка!
  
  30 декабря
  Вот и прошел год занятий. Целый год, за который так много всего случилось.
  Новые друзья, великолепный преподаватель и... потрясающие танцы!
  Я очень благодарна Богу за этот чудесный поворот в жизни и за то, что Он помогал и помогает преодолевать мне все трудности.
  Вчера вместо занятия нас ждал новогодний маскарад и категорический запрет на все ирландское, который, разумеется, с успехом был обойден. Мы танцевали, веселились и были очень-очень счастливы!
  
  Всем, кто танцует, танцевал или только собирается пойти учиться, от всей своей ирландско-танцевальной души желаю:
  
  Спинок прямых и коленок здоровых,
  Танцев красивых и танцев веселых,
  Новых успехов и новых идей,
  Добрых улыбок, хороших друзей!
  
  
  ГОД ВТОРОЙ
  
  12 января
  Вчера после двухнедельных каникул я снова была на занятиях.
  Ох, и плохо эти праздники на мне сказались. Здесь помню, здесь не помню. Ножки, что выучили, то танцуют, причем без участия моего сознания. А вот, что не выучили... Позорище! Смотрю на народ. Какую-какую ногу, вы говорите, поднять? Куда ее закинуть? А этот милый "требл" я когда-нибудь выполняла? Выполняла?! Хм, а где была вот та чудная осаночка, которую я все время наблюдала в зеркале? Была-была такая, точно помню. И растяжечка к ней еще в комплекте прилагалась. Никто не видел?
  Нет, не надо больше каникул, не надо.
  
  19 января
  Холодно? Прыгайте, девочки, прыгайте...
  
  Знаете, у нас такой красивый большой зал для занятий. Большой. А батарей мало. А на улице минус 30... И по этому поводу у меня вчера было одно нехорошее предчувствие...
  Сначала нас было только трое (из группы в 20 человек). И чувствовали мы себя примерно как мухи в анекдоте про спортзал. Потом народ начал подтягиваться. Но дошли не все.
  Я долго не могла себя заставить снять шерстяную кофточку. Заставила. Судорожно переоделась в спортивную маечку, мгновенно замерзла и натянула кофточку обратно. Потом разминка - никогда с таким удовольствием не бегала по залу. Кантри-шаг? Давайте. Усложненный? Легко! Со смещением акцента? Отлично! Только не останавливайте!!!
  Помня из уроков физики, что теплый воздух поднимается наверх, пыталась прыгнуть как можно выше. До тепла, правда, так и не долетела.
  "Что вы хотите повторить?" - спрашивает преподаватель. "ВСЁ!!! - кричат девочки. - Что угодно!"
  И потом еще полчаса хор-р-рошей такой растяжечки. Обнаружила новые мышцы и сухожилия у себя под коленками.
  Возвращение домой... Картина - четыре мусульманки (ни лба, ни носа) бегом по заиндевевшей Москве. Все ничего, но уж очень глаза мерзнут.
  За последние три дня мои губы приобрели такой приятный синий оттенок. Говорят, существует понятие "лето". Что это такое?
  
  26 января
  Растяжка... я - бедняжка.
  На пол сесть, ножки вытянуть, головку на коленки положить. Как не кладется? А мы на тебя сверху сядем. Теперь поклалось? Ну и чудненько. Тогда ножки врозь и тянемся к пятке. Еще тянемся... еще... В боку болит? Замечательно, так и должно быть. Теперь наклоняемся вперед. Нет, ноги остаются врозь. И кстати, давай-ка, изобрази нам не 90 градусов, а поболе. Вот умница. Давай ниже, ниже, ниже. Что значит уже всё? А мы тебе на что? Ручки вытянула и нам дала. Теперь ниже, еще ниже. И, сделай милость, не ори. Да, нам тебя жалко, ну и что? Так-с, ладно, сейчас чего-нибудь полегче придумаем. Ногу вытянуть и поднять. Сидеть прямо. Сказано же, прямо! Коленку не сгибать. Да не сгибать коленку! Что ты там кряхтишь? Спрашиваешь, долго так сидеть? Пока не почувствуешь, что достаточно. Ах, тебе уже достаточно? Тогда давай вторую ногу вверх. Сделала? Молодец какая. О-кей, теперь займемся шпагатом...
  Через 20 минут...
  Мышцы и сухожилия - огненные струны. Жить почему-то очень хочется. Собираю ноги в кучку. На четвереньках отползаю к стене. Меня хвалят и обещают шпагат... через годик.
  
  2 февраля
  Бывают такие загадочные элементы, ведущие в никуда... И лишь потом, в контексте полного танца, можно осознать их высший смысл.
  
  9 февраля
  Что творится! Ужас, кошмар! В Москву из Ирландии приехала комиссия по танцам! Последние два месяца ученики всех школ активно готовятся к чемпионату, а точнее к экзаменам, дабы получить официальный ирландский статус и "уровень". Половина нашей школы - тоже в процессе. В том числе и преподаватели. Поэтому мы, скромные второклашки, вынуждены учить всю обширную конкурсную программу вместе с нашей Сашей.
  Не могу больше! А-а-а!!! Все эти "крокодильчики", "кузнечики", "дорожки", "веревочки", "сайд-степы" и прочие па сливаются в одно большое безобразие. Только названия чего стоят! "Easy reel", "Light jig", "Primary reel", "Primary slip-jig"... ПАМАГИТЕ!!!
  Все движения вылетают из головы с той же скоростью, с которой в нее заталкиваются. Вчера не танцевала, а просто тихо позорилась в уголке. Нет, я слишком стара для всего этого. Хелп!
  Одно утешение, в эти выходные они все сдадут, и мы вернемся к старому доброму "Лакки шемроку".
  Правда, в следующем году данные экзамены ожидают уже нас...
  
  13 февраля
  О, счастье! Тихое счастье пришло в наши пенаты. Саша все сдала, принесла свои законно заработанные 5 дипломов, мы обрадовались, выпили по этому поводу полстаканчика шампанского и пошли танцевать. Между прочим, пить после занятий нельзя, так как алкоголь со страшной силой всасывается в организм, а вот до - можно.
  И что же мы начали учить? "Кантри - 2"!
  Я отдыхала душой.
  
  20 февраля
  Обнаружила, что совершенно устойчиво держусь на каблуках и даже могу на них ходить! Такого со мной раньше не бывало. Каждый раз, пытаясь носить обувь с каблуками, грустно вздыхала и возвращалась к своим любимым танкеткам.
  Вот, что с людями постоянное хождение на полупальцах делает.
  
  2 марта
  Вчера при резких движениях голова кружилась. Весь день. Но пропускать еще одно занятие не хотелось до боли в мышцах. И я пошла. По дороге прикинула, разминка должна быть не очень суровая - походим, попрыгаем, потянемся. Потом можа "Кантри-2" потанцуем. Должна выдержать.
  Разминка началась с наклонов. Хех. Каждый наклон - настороженное выжидание, упаду не упаду? Вроде устояла. Ну ладно. Что еще нужно человеку, у которого кружится голова? Правильно, повороты. На 360 и более градусов.
  Этим мы и занялись. Прыжок, шажок, поворот... прыжок, шажок, поворот. Где-то на пятом по счету - зал поплыл в неведомые дали, и пришлось вцепляться в близстоящую Зойку, дабы не грохнуться. Но(!) зал разок прокружился и... все сфокусировалось. Больше проблем не было.
  Клин клином, говорят.
  
  3 апреля
  Объявили. Опять зачет. Снова зачет. Непреходящий зачет.
  
  10 апреля
  Готовимся к зачету. У нас, как у заправских студентов, сессия два раза в год. На этот раз сдаем обязательную программу (какой-нибудь танец из ирландских градационных) и произвольную (да здравствует фантазия!)
  Вчера репетировали с девчонками первый поставленный нами танец (ну почти танец; зачетные ограничения влияют). Катастрофически не хватало пятого человека...
  Эх, и как бы запомнить, что после четвертого кантри-шага следуют "ножницы" с левой ноги, а не доступ с правой.
  
  14 апреля
  Вечер преподавательских перлов.
  1. Девочки, берите с собой голову всегда. Она бывает нужна.
  2. Самая красивая это последняя нога. Остальные так себе, но последняя...
  3. Передняя нога - она всегда одна.
  
  24 апреля
  Ура! Мы сделали это! Мы танцевали свой танец! Первый, поставленный нами танец. Целых три раза. Перед Сашей и нашей группой, перед позванным Игорем. И еще разок на бис, перед младшей группой.
  Было так. Сначала группа из пяти девушек в черном продефилировала перед Сашей, проводившей нас заинтересованным взглядом; потом группа вернулась и чинно расселась на скамеечке. Саша хмыкнула что-то вроде: "А вас я оставлю на закуску", и начала принимать зачет.
  Когда дошла очередь до "закуски", мы уже все перетряслись, но вышли, встали, изящным жестом подняли ручки и... понеслось!
  Они в ботинках, я, по центру, в мягких ирландках.
  Обалденно красивая музыка в сочетании с симпатичным танцем симпатичных девушек сделала свое дело. Всем понравилось.
  
  15 мая
  Саша ушла в дли-и-и-ительный отпуск. Аж до сентября. Мы в трансе.
  
  30 мая
  Вчера танцевала в паре с настоящим живым мальчиком.
  Мальчики это весьма редкий и ценный подвид в нашей танцевальной среде. Ибо обычно процесс создания пар происходит следующим образом: "Девочки, давайте определимся с половой ориентацией. Если в правой руке у вас девочка, то вы мальчик".
  Но вчера мне крупно повезло. Мы учили развеселую ирландскую польку. На счет "1-2-3-4-5" - вприпрыжку летим по залу, на "6-7-8" - сильные мужские руки уносят меня под облака. Кайф!
  
  7 июня
  Танцы, танцы... Саша, по слухам, уже в бессрочном отпуске. Мы остались брошенные, забытые, никому не нужные. Прилепились к параллельной группе. А они там уж вовсю "быстрые четверки" откаблучивают. После первого занятия начала подыскивать себе дерево с веточками покрепче и веревочку подлиннее... Но на втором пошло уже лучше. Так быстро и так четко, как надо, конечно, еще не получается. И, боюсь, долго не получится. Но прогресс есть. Первые три минуты стучала довольно лихо. Вот потом, правда, ножки стали уставать, и на выходе мы имели то, что обозвали "ритмичным шуршанием под музыку".
  Одна надежда - опыт все-таки придет.
  А польку танцевала без мальчика. Не-е, совсем не тот эффект.
  
  20 июня
  Наш дебют!..
  ...состоялся в воскресенье на открытой сцене в саду Эрмитаж!
  До последнего не знала, возьмут меня танцевать перед народом "Ролли-полли" и прочие веселые танцы для подготовительной группы. Но взяли!
  Мы - дебютантки отплясали весело (хотя и не очень ровно), получили массу удовольствия и порцию адреналина. "Ролли-полли" форева!
  Но - ложка дегтя - наша Танюшка травмировалась. И серьезно - разрыв связок. Вот.
  
  15 июля
  Кошмар какой-то, я поняла - я теперь не могу нормально музыку слушать. Сразу считать начинаю - "и раз - и два - и три - четыре...".
  
  7 августа
  Опять каникулы. Сколько можно каникул! Долой кани... ой, ну ладно, это я зря. Отдыхать тоже нужно. Просто необходимо. Именно поэтому мы нашли деревянную сцену в одном из сквериков города, договорились с администрацией, и теперь по понедельникам и четвергам у случайных зрителей есть бесплатное развлечение - разминка ирландских танцорок.
  За первое занятие к нам подходили с тремя вопросами: "Где такому учат? я бы дочку записал", "Голову сломала, как эти танцы называются, скажите, а то я спать не смогу", "Когда вы закончите, а?"
  Последний вопрос поступил от детей, явно собиравшихся поиграть на сцене в футбол.
  Пришла домой. Ощутила извращенное удовлетворение от того, что снова болят мышцы.
  В четверг продолжение банкета.
  
  10 августа
  Люди, это уже слава.
  Впрочем, обо всем по порядку... Первое, что мы сделали, когда пришли на "свою" сцену, согнали ни в чем не повинных ребят, спокойно попивавших пивко по углам. Второе - взяли веник (героическая Олька тащила его через всю Москву) и подмели все безобразие в виде окурков, ошметков и осколков кирпичей. Те ребята, которые не ушли сразу, при виде этого фанатизма, сами спросили: не уйти ли нам? На что получили вежливое бурчание: "ага". Так что на чисто выметенной сцене остались только мы - три русско-ирландских звезды. Третье - начали заниматься.
  И вот тут начало происходить необъяснимое. В наших "кузнечиках", "катах", "четверочках" и "кликах" была безошибочно опознана ирландщина. Затем народ начал время от времени подхлопывать. А вскоре мы и вовсе стали обрастать практически настоящими поклонниками.
  Один - молодой парень - угостил нас мороженым и сказал, что если вдруг кто вздумает нас обидеть, чтоб звали его. Другой - мужчина средних лет - спросил, когда именно мы собираемся затмить "Риверданс", и подарил каждой из нас по красивой белой розочке. Еще подходили, спрашивали, когда будет ближайшее выступление? Или хотя бы, когда занимаемся в следующий раз? Даже поступило почти предложение станцевать на День города.
  А то, что мы дико лажаем, похоже, замечали только мы одни.
  Домой мы возвращались под дождиком, даже не открывая зонтов, согретые лучами новообретенной славы.
  Выводы. Крыша у нас уже есть, поклонники есть, осталось годика три позаниматься и все - гастроли, концерты.
  
  29 августа
  У нас ужасное, ужасное, просто кошмарное расписание на следующее полугодие!
  А-а-а-а-а!!!!!
  Мало того, что нас окончательно объединили с первой группой, так еще и по средам-субботам. Прекрасно, просто волшебно! По средам у меня уже лет десять вокальные репетиции, а суббота - законный семейный день... был... видимо.
  Ну да, не могло же мне везти все время...
  Не хочу!
  Одно маленькое утешение, наша Сашенька собирается вести факультативные занятия. У нее дико болючая коленка, особо не попрыгаешь. Но вот туда я точно собираюсь ходить! Хоть и без степа и прыжков... зато растягиваться буду и учиться держать спинку (за полтора года так и не научилась).
  
  2 сентября (рождена, чтобы выжить)
  Сейчас, сейчас... Сейчас в мозгах перестанет что-то стучать в ритме рила для бегинерсов... та-ра-та-та-ТА-ТА, та-та-трям-ТА-та... перестанет настойчиво повторяться мелодия с загадочными словами "point, hop back"... и я вам расскажу, что же было в субботу на мастер-классе у самой что ни на есть ирландской преподавательницы ирландских танцев - Терезы Руни Макхью.
  (Ожидание три минуты). Нет, видимо, не перестанет.
  Итак. Она: невысокая, полненькая и... замечательная. Мы: высокие (в основном), худенькие и... обалдевшие. Люди, если это уровень бегинерсов, то меня сильно спасло, что я уже полтора года занимаюсь. Иначе я бы ЭТО ни в жисть не повторила. Особенно вышеупомянутый рил в "жестких". С такой скоростью делать четверочки мы начали только месяца два назад, и то не сильно получалось. До этой субботы.
  А в мягких... ой-ё-ёюшки. Ну ладно "light jig" пошла ничего, новый "primary reel" тоже, а вот потом, когда (после трех часов сплошного прыгания) я решила остаться еще и на следующий уровень и попробовала в сверхскоростном темпе выучить "интермидиатские" рил и джигу, файлы на корочку головного мозга перестали подгружаться совершенно. Оперативная память переполнена... Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.
  А Тереза с одной ей доступной легкостью продолжала весело подпрыгивать и напевать названия всех движений в ритме танца с ненавязчивыми вставками: "Heads up! Don"t look at your toes!" Эх, какое там "heads up", если я понять не могу, что же, в конце концов, делают мои ножки?!
  Юля, Юля, надо было идти заниматься лет пять назад...
  Но(!) я выживу! Я смогу. Сделаю.
  Господи, дай, пожалуйста, сил и мозгов.
  
  3 сентября
  Последняя радость умерла, так и не увидев свет. Сашеньки на факультативе не будет. Вообще, факультатива не будет.
  Но я все-таки выживу!
  Присоединяйтесь, кто со мной.
  
  8 сентября
  Глаза подозрительно косятся на любую лестницу, ноги гудят, как заправский трансформатор, на бедрах круглые синяки от "свичей" (выше, чем в прошлом году)... Здравствуй, школа!
  
  13 сентября
  В субботу была на свадьбе у Танюшки - девушки из нашей великолепной ирландской пятерки. Ну что вы думаете... заставили танцевать ирландщину! Всех пятерых, включая невесту. На каблуках в вечерних платьях.
  Станцевали.
  
  2 октября
  Бомжуем по разным группам. То с младшими, то со старшими, то с параллельной. Теряем друг друга, видимся мало, учим кусочки из всего понемногу. Надоело. Хочу свою отдельную группу!
  
  13 октября
  А я... А я... Ну так только я могу.
  Подвернула ногу, повредила связки.
  Потеря концентрации, вот, что это было. Начав делать движение, мыслями была где-то совсем в другом месте. И вот печальный результат. А нам ведь еще на первом занятии сказали: девочки, почти все травмы от расконцентрации внимания.
  Врач сказал - тугая повязка, "Вольтарен" и две недели полного покоя. Ага, щаз... работа и прыг-скоки по московскому метро.
  Самое ужасное - какое-то время я теперь не смогу танцевать... Надеюсь, что потом все-таки смогу.
  
  18 октября
  5 дней, полет нормальный. Хромаю по графику, наступаю на ногу по расписанию. Заживление, кажется, проходит быстрее, чем я ожидала... Но медленнее, чем надеялась.
  
  24 октября
  Попробовала походить на двух ногах. Непривычно. И рановато, пожалуй.
  
  27 октября
  Была у хирурга. Та посмотрела ногу, сказала, чтоб я сидела и не рыпалась. Надрыв связки! Месяц!!! Еще месяц никаких танцев под страхом смерти.
  "Но я не плачу, и не рыдаю..."
  
  20 ноября
  Ну да, хожу на двух. Но танцевать не могу. Нога не гнется, как ей положено. Что там она о себе думает, а? Ей, видите ли, больно. А вот я тебя в ванну с морской солью и мять, мять... Болишь? А гнуться будешь? Ага, уже согласна пойти на уступки... ладно.
  Зато нам сделали нашу отдельную группу! С отдельным преподавателем - Настей (лично для нас - вторая после Саши). Ура, товарищи!
  
  27 ноября
  Знаете, никогда особо не стремилась выступать на ирландских чемпионатах, фешах и пр. До травмы. А теперь я просто принципиально хочу поехать туда, танцевать и выиграть!
  Бог даст, так и поступлю.
  
  P.S. Начинаю потихоньку разрабатывать ножку. Отмачиваю в соляных ваннах с последующим разминанием. Она пищит, но разминается. Или это я пищу?
  
  1 декабря
  Вчера ходила к хирургу... еще один месяц запрета на танцы.
  Ну да, нога болит и не гнется, как надо, но я надеялась, что хоть разминать-то ее уже можно начать. Низя.
  Говорит, делайте любые упражнения, только, чтобы не было нагрузки на голеностоп... хе-хе... ну вы поняли.
  Назначили лазерную терапию. Здравствуй, родная! Я по тебе соскучилась! Полтора года, почитай, без тебя обходилась.
  
  15 декабря
  А мои там вовсю занимаются. Технику отрабатывают, новый танец учат. Обзавидовалась!
  
  26 декабря
  Все! Меня все достало! Нога вылечиваться не собирается, несмотря на все процедуры, мази, бинты. Она просто болит и не разгибается, как нужно. И, как я поняла, так будет себя вести еще минимум полгода.
  А поэтому все! С января я снова иду танцевать, и фиг с ней, с ногой!!!!!
  
  
  "... ТАНЦУЙ и не останавливайся. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла всё равно нет, и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги... все твои контакты с миром вокруг оборвутся... поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если всё вокруг кажется дурацким и бессмысленным - не обращай внимания. За ритмом следи - и продолжай танцевать... выжми себя как лимон. И помни: бояться тут нечего. Твой главный соперник - усталость. Усталость и паника от усталости. Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой... а другого способа нет, обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так чтобы все на тебя смотрели... так что - танцуй. Пока играет музыка - ТАНЦУЙ..." (Мураками)
  
  
  НЕМНОЖКО ТРЕТЬЕГО ГОДА
  
  10 января
  Вчера я танцевала!
  Пусть кривенько, пусть с ножкой утюжком, пусть прыжки были низенькие, но я танцевала.
  А ноги-то практически все помнят! Конечно, качество уже проигрывает остальным девчонкам, но все-таки все не так ужасно, как я боялась. И еще я поняла, что почти трехмесячный перерыв пошел на пользу моим мозгам, они немного разгрузились и вчера довольно лихо запоминали новые комбинации.
  Сегодня болят мышцы. Это счастье!
  Я аккуратно, честное слово. Нога замотана в двойной бинт.
  
  Растяжка заново. Ужасть!
  
  12 января
  Что означают слова "последний раз"?
  Обычный человек: Это значит последний раз.
  Ирландский танцор: Это значит, что сейчас будет "самый последний раз", потом "самый-самый последний раз" и затем "ну еще разок для закрепления".
  
  16 января
  Примета: если ирландские танцоры на рилах низко летают, это к дождю.
  
  20 января
  Я глупая девка. Вчера после занятий расшнуровала свои ирландки, сняла. Посмотрела, посмотрела, уткнулась в них носом и расплакалась.
  Хочу танцевать. Я так хочу танцевать! Господи, как же хочу. Я знаю, как это делается, я знаю, что могу это сделать и... не могу. Нога не гнется, не выворачивается как нужно, все движения из-за этого косые, кривые, неправильные, грузные. Прыгаю, будто решивший потанцевать слоненок. Сколько это еще продлится. Два месяца? Три? Полгода? Год? Или так теперь будет всегда? И я больше уже никогда не смогу?
  Сижу в пустой раздевалке, заваленной брошенными свитерами, джинсами, сумками и ботинками, прижимаю свои тапки к лицу и плачу. Глупая я девка.
  
  30 января
  Настя нас гоняла по полной. После мягких еле доползла до раздевалки. Мы прыгали и прыгали, прыгали и прыгали...
  В жестких - отрабатывали клики, а еще всех по очереди вызывали к "позорному столбу" - к двум удобным колоннам. Встаешь лицом к стене, близко-близко, и стучишь "трешки", тренируешься, чтобы нога не улетала далеко.
  Настя смотрела, как мы делаем, и говорила, чего не так. Не так было все.
  
  12 февраля
  А у нас скоро Тереза приезжает, экзамены грядут. Народ будет на градации сдавать. А я не буду, ибо нога. Нет, конечно, я могла бы первые две, скажем, отпрыгать, они несложные совсем. Но криво, некрасиво... Не хочу.
  
  20 февраля
  Разговор:
  Он (насмешливо): Ты смотри-ка, как пыхтит, наверно, удовольствие получает.
  Она (сумрачно): Иди сюда, я тебе такое удовольствие доставлю... тебе понравится.
  Он (заинтересованно): Обещаешь?
  Она (зловеще): Гарантирую!
  
  Танцы, растяжка...
  
  4 марта
  Наши сдавали на градации. В основном 4 штуки из 12 возможных. Почти у всех высшие оценки!
  
  16 марта
  Ну вот, кажется, мы танцуем в воскресенье на параде в честь дня святого Патрика.
  Где-то в час на Новом Арбате.
  В этот раз Игорь (руководитель школы) выбрал весьма оригинальный танец. Не какое-нибудь милое незатейливое кейли, не любимый "Ролли-полли", нет... Primary Slip Jig!
  Кто не в курсе: этот замечательный ирландский традиционный танец танцуется в балетках, изобилует прыжками, "катами" и красивыми натянутыми ножками на "точках". Как мы все это будем изображать в куртках, пальто и в демисезонных ботинках пока остается загадкой. Особенно меня интересует пируэт в конце танца, который каким-то образом нужно будет изобразить на асфальте.
  Кстати, говорят, в выходные будет дождь...
  
  А еще у меня болит горло, и вместо привычного родного меццо голос выдает хриплое такое контральто.
  
  19 марта
  "Весело, весело пляшем..."
  
  Ну что, поехали?
  Накануне вечером я обнаружила, что пёс сожрал мои танцевальные кроссовки. Счастье, что сожрал не совсем, так, понадкусал. Вымыла, заштопала и решила, что все-таки буду танцевать в них, потому что зимние ботинки вообще не катят.
  Баллончики с краской для волос! Кто бы знал, что такая малость может совершенно преобразить человека. Прямо на станции метро "Смоленская" семь или восемь (сколько нас было?) милых приличных девушек превращаются в радостно-буйных девиц, раскрашенных в цвета ирландского триколора.
  А дальше сбор у дома-книжки и репетиция. Хотя репетицией то, что у нас было, я назвать с чистой совестью не могу - прибежали, покидали сумки в желтый фургончик почтовой службы DHL, надели зеленые накидки поверх пальто и курток и судорожно помахали ногами под неровный счет "раз-два-три, два-два-три". Неровный, потому что Игорь постоянно на что-то отвлекался, а каждый танцор в какой-то момент начинал считать вслух сам себе.
  И, собственно, минут через десять начался парад. Понятия не имею, какими мы шли по счету, но где-то в первых рядах точно. Пытались держать дистанцию, потому что нас было много и места нам тоже нужно было много. Впереди и позади шли волынщики. Каждая группа волынок играла свою мелодию, что напрочь убивало все попытки отрепетировать танец на ходу. А отрепетировать я жаждала не по-детски. Потому что за время пятничного прогона безошибочно я станцевала лишь один раз. Но сейчас мысли путались, коленки дрожали, а рядом играла волынка...
  На подходе к главной трибуне мучительно захотелось перекреститься.
  Но вот мы вышли (кажется, нас объявили), три ряда по двенадцать человек в каждом и... солнышко... На небе выглянуло солнышко!
  Заиграла слип-джига... Есть, без ошибок!!! Я смотрела на трибуну, широко улыбалась, а ноги сами делали что-то без малейшего участия мозга.
  "Молодцы, Иридан!" - произнес невидимый мне дяденька с заметным английским акцентом (как выяснилось позже - посол Ирландии в России), и мы вприпрыжку побежали в хвост парада, чтобы присоединиться к "Карагоду" - фольклорному ансамблю, с которым у нас был совместный номер.
  Это еще интереснее. Номер мы увидели впервые в ту же пятницу и танцевали на одном единственном занятии, причем кое-что придумывали сами, на ходу. Так что генеральная репетиция состоялась непосредственно во время парада...
  Перед нами гордо ехали наши сумки, в смысле фургончики DHL (ирландская компания, кстати), за ними шел "Карагод", а мы сзади пытались построиться в два круга и вспомнить, после каких слов начинаются наши "кузнечики" и "зайчики". Версия главная: "что-то про Тимошку и поцелуй". Но концовку помнили все: "Весело, весело пляшем...".
  Снова трибуна, снова улыбки, снова танец... Честно, давно мне так не было весело!
  
  P.S. Анекдот по теме:
  Шотландец возвращается домой из английского университета, мама спрашивает его, какие у него были соседи по комнате.
  - Мама, один все время бился головой о стену, другой просил пощады...
  - Так, что ты там делал?
  - Я вел себя очень хорошо, сидел и играл на своей волынке.
  
  25 июля
  Разучиваем танец (танцуется он традиционно только девчонками), Катя командует: "Разбейтесь по парам". Девочки быстренько строятся, в конце зала остаются два парня. Смотрят друг на друга. 1-й (недоуменно): А как понять, кто из нас мальчик, кто девочка? 2-й (обреченно): Да мы здесь обе девочки.
  
  Заметки о.
  Вы ирландский танцор, если:
  - для вас иметь переднюю и заднюю ногу это нормально
  - и три, и четыре ноги, причем, все время находящиеся 'в попе' - тоже не проблема.
  - вы никогда заранее не знаете, мальчик вы или девочка
  - ваш пол, в принципе, меняется по желанию преподавателя или из-за того, какой рукой вы схватились за партнера
  - на клич 'дауны пошли' вы смиренно идете
  - 'крокодил', 'козел', 'цапля', 'кузнечик' и 'птичка' - единственная живность, которую вы искренне обожаете
  - у вас не пальцы, а полупальцы
  - эти полупальцы периодически болят
  - во время прыжка вам надо успеть выпить чашечку чаю и поболтать с другом, висящим рядом
  - все ваши танцы танцуются через 'одно место'
  - вы часто обсуждаете, как угробить свои ноги еще более изощренным способом
  - каждый день в одиннадцать вечера к вам приходят соседи снизу, а вы всего лишь репетировали требл-джигу
  - синяки на бедрах - ваше лучшее украшение, которым вы гордитесь и показываете его всем с репликами: 'а у меня на два сантиметра выше, чем в прошлом месяце'
  - эти синяки вы ставите собственными пятками
  - многозначительно бурчите себе под нос 'там-ТАМ-трям-там... там-там... нет, не там-там, а ТАМ-там!'
  - прыгаете через яму (забор), поджимая одну ногу к попе
  - остановившись где бы то ни было, мгновенно скрещиваете ноги (да и вообще, ходите по улицам, старательно ставя одну ногу перед другой)
  - вывернутые пятки для вас не устрашающий диагноз, а норма организма
  - неподвижные руки и 'привязанные' коленки - тоже
  - любую услышанную мелодию вы первым делом мысленно раскладываете на восьмерки, шестерки или десятки и отсчитываете сорок тактов
  - посещение травматолога, хирурга, невролога, массажиста и мануального терапевта - внесено в ваше расписание
  - предел ваших мечтаний - попрыгать в трехкилограммовом платье с шиньоном на голове (для девочек)
  - ...появиться на сцене с голым торсом в широком поясе, расшитом кельтской символикой, и отжечь не по-детски (для мальчиков)
  - ...сделать тройной кат (для всех)
  - звонок вашего сотового - музыка из 'Лордов' или какая-то традиционная айриш-мелодия
  - сотоварищи узнают вас не по лицу, а по ногам
  - как только звучит ирландская музыка - в любом месте, в любое время - ноги сами начинают танцевать (даже если вы ну очень пытаетесь удержать их на месте).
  
  Мысль в пустоту: "When I was young and wild...", в смысле, когда я была здорова и на двух ногах.
  
  Фразы с занятий: "Третью ногу мы достаем сзади", "А у меня четвертая нога что-то не выносится".
  
  Из инструкции к танцу: Стоя на полупальцах левой ноги, правую поднять в попу и замереть на "четыре - и".
  Честно говоря, даже не знаю, как это можно описать профессиональными танцевальными терминами.
  
  Встречаются два ирландских танцора...
  Вчера в Елисеевском столкнулись с девушкой из нашей школы.
  - Ленка, привет!
  - О, Юлька, привет!
  - Как твое колено?
  - Как твой голеностоп?
  
  10 заповедей ирландского танцора
  1. Не произноси имени Майкла Флетли напрасно.
  2. Помни дни репетиций, чтобы святить их.
  3. Почитай учителей твоих, чтобы продлились дни твои в танцзале.
  4. Летай высоко.
  5. Не останавливайся.
  6. Не ленись (повторить сотый раз).
  7. Не упади.
  8. Не возжелай хардшузов ближнего твоего, ни софтов его, ни пудл-соксов его, ни маечки с кельтской символикой его.
  9. Всегда улыбайся.
  10. Пуще всего хранимого, храни ноги твои, ибо из них источники жизни ирландского танцора.
  
  "Dance, dance wherever you may be..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"