Южная Юстина : другие произведения.

Папы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера меня разбудил не будильник, а телефон - подруга-одноклассница из Америки... На днях она прилетает в Москву - у нее серьезно болен отец.
  И такое легкое дежа вю... пару месяцев назад уже прилетала в Москву другая моя подруга, тоже живущая в Америке, абсолютно по такому же поводу.
  А мой отец только вернулся из больницы, где его вытащили с того света и (слава Богу!) поставили на ноги.
  Я вот думаю... неужели время пришло? Время наших родителей?
  
  И тут же - другое...
  Мое поколение - поколение безотцовщины при живых отцах. Разговариваем с друзьями... У одной отец с мамой в разводе, у второй - горький пьяница, у третьей - пьяница и в разводе, четвертый никогда своего не видел, пятый - видел, но редко, шестая... шестая это я, почти со всеми перечисленными проблемами. У знакомых то же. Через семью.
  Какое удивительное счастье видеть, что у кого-то родители живут вместе, много лет, справляют серебряные и прочие свадьбы...
  Отец... Я долгое время не знала, как общаться с мужчинами. Ничего не понимала в ментальных различиях полов. Все сведения были почерпнуты из приключенческих романов (ёлки, хорошо, не из любовных!)
  Глядя, как в американских фильмах отец обнимает свою дочь, я усматривала в этом нечто от инцеста. Потому что в моей реальности папы не обнимали дочерей. Они вообще не были рядом, когда те плакали, не хвалили, когда те получали пятерки в школе, не появлялись на детских конкурсах "Алло, мы ищем таланты", не приезжали к ним в городскую больницу в отделение нефрологии. Они присутствовали в жизни легким намеком и раздраженным маминым "ты вся в своего папочку!"
  Выходя замуж, я имела весьма смутное представление о потребностях мужчин и психологии взаимоотношений. Как следствие - годы(!) притирки и попыток ПОНЯТЬ. Нет, я никогда не думала, что это будет легко. Но не знала, что будет так тяжело.
  Собрав внушительную коллекцию шишек на свою голову, я все-таки что-то осознала... но не уверена, что хотела бы пережить все это заново.
  Наши папы... где же они были в наших жизнях? Помогали ребятам чувствовать себя добрыми, смелыми героями, становится мужчинами? а девчонкам - настоящими принцессами и женщинами? Где?
  
  Кстати, я похожа на отца. И на бабушку по отцовской линии...
  
  Но сейчас, сейчас, когда папы заболевают и... уходят, вспоминается почему-то совсем другое, что-то из очень далекого детства или наоборот недавнее...
  Папа качает меня на ноге... нога устала, но я прошу еще, и меня снова качают... В очередной раз рассказывает историю о злом вепре и трех мушкетерах (это фанфик такой у нас с ним был)... Немного испуганный на моей свадьбе - он никогда не был на венчании... Похудевший на десять килограмм смотрит на меня грустно - "Юля, ты не понимаешь, это неизлечимо"...
  
  И я выбираю. Простить.
  Потому что люблю. Совершенно по-детски. Не за что-то, а потому что.
  Потому что папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"