Южная Юстина : другие произведения.

Танго в прибое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Опасный" танец... Идеальные партнеры, однажды расставшиеся, казалось, навсегда.

  Люстры звенели хрусталем и переливались золотистыми огнями. На сцене звездой блистала музыка: то давала вздохнуть скрипкам, то негромко шуршала маракасами, то подбивала бандонеоны взмахнуть своими ребристыми юбками, раскрывшись в улыбке, а то и вовсе кокетливо постукивала в конго. В зеркалах отражались танцующие пары... Все это было слишком ярко, слишком непривычно.
  Хотелось уйти.
  На длинной веранде особняка оказалось гораздо уютнее. Приглушенное вечерними сумерками сияние лилось сквозь прозрачные двери, с моря тянуло бризом, в воздухе повисли сладковатые, с нотками пряного увядания, запахи франжипани и гибискуса.
  Тонкая ножка рюмки чуть покачнулась в пальцах, звякнул край.
  - Мартин, твое здоровье. Не спи!
  Заразительно улыбнувшись, девушка вновь коснулась стеклом стекла, и тут же со всех сторон послышался хохот. Веселые девичьи голоса зазвенели на веранде, врываясь в сумерки, развеивая очарование цветочных ароматов, заполняя всё вокруг.
  Мартин поднял рюмку, улыбаясь в ответ всем окружившим его женщинам разом.
  - Без тебя скучно, Мартин. Возвращайся!
  - Возвращайся, иначе мы останемся здесь.
  Лили подцепила его под локоть, с другой стороны прильнула Мэгги.
  Мартин кивнул, свободной рукой приобнял ближайшую девушку... Мэгги? Или это уже Розмари?
  - И вы до сих пор не устали?
  - Ни в коем случае!
  - Да сколько ж можно танцевать?
  - Ма-а-артин... - девушки вновь покатились со смеху. - С тобой - бесконечно.
  Странный фестиваль - какой-то привет всем латиноамериканским танцам на свете, много пафоса: драпировки, высокие потолки, хрусталь; зато абсолютно свойский диджей да и оркестр тоже. Куда податься простому тангеро? Откуда-то возникла новая бутылка с шампанским. Лили принялась разливать его по бокалам, попыталась плеснуть и ему, но он ловко отвел рюмку: коньяк, мол, с шампанским не смешивают. Кажется, Лили немного обиделась, залпом выпила содержимое своего бокала, а затем, подумав, глотнула прямо из бутылки.
  - Эй, осторожней!
  Мартин подхватил нырнувшую носом в пол девушку, та, засмеявшись, ухватилась за его плечо, повисла телом, обдавая тяжелым мускусным запахом 'Пуазона'.
  - Надо же, голова кружится! - констатировала она, поднимая взгляд влажных и уже мутноватых глаз на Мартина.
  Он наклонился к ее уху, шепнул тихо:
  - Лил, тебе нужно проветриться.
  - Нет! - Она возмущенно топнула ножкой. - Я уйду только вместе с тобой.
  Облако золота и страз вокруг не на шутку взволновалось.
  - Так нечестно, Лили!
  - Ишь какая хитренькая!
  - Господь велел делиться, - вздохнул Мартин.
  Опять смех. Опять блеск украшений, снова обнаженные плечи, переливчатые серьги, восточные духи, облегающий атлас и звуки 'Canto de amor' из зала...
  Еще продолжая что-то говорить, Мартин поднял глаза. Замолчал на полуслове.
  - Ну же, продолжай! Так что там с... Да ты меня совсем не слушаешь!
  Мартин смотрел на двери. В сумрак веранды шагнула женщина. Постояла несколько секунд, пока глаза привыкали к полутьме после ярких огней. Сама будто огонь и сумрак: тонкая и гибкая, как пламя свечи, в темно-синем, ночном шелке платья. Она медленно обвела глазами веранду. Взгляд скользнул по невысоким панданусам в дубовых бочках, шумной девичьей компании, по отброшенной в угол бутылке из-под шампанского и остановился на Мартине: рюмка в руке, девушки, много девушек рядом. Женщина улыбнулась. Открыто. С пониманием и каким-то странным одобрением. И... нет, Мартин, не выдумывай, это тебе только показалось... с легкой грустинкой в уголках губ?
  Она подняла руку, чуть шевельнула пальцами - то ли приветствие, то ли прощание - и развернулась, удаляясь.
  Мартин шагнул вперед, стараясь не потерять ее из виду, но путь внезапно преградила Лили. Ее пышные локоны качнулись у самого лица, мазнули по глазам, невольно заставляя его сморгнуть. Когда он снова взглянул в сторону дверей, женщины уже не было.
  - Мы уходим? - спросила Розмари, сильнее вцепляясь ему в локоть.
  - Простите, девочки, - негромко сказал Мартин. - Я вас оставлю.
  Он опустил рюмку на деревянный парапет, аккуратно высвободился из хватки Розмари и, не обернувшись, направился в сторону зала.
  Мэгги толкнула в бок Лили.
  - Кто это?
  - В смысле, кто?
  - Ну та женщина в синем. За которой ушел Мартин.
  Покачнувшись на каблуках, Лили неопределенно хмыкнула, махнула рукой.
  - Это Сол. Его бывшая партнерша. Одно время они танцевали вместе в школе танго.
  - Одно время? А потом?
  - А потом он уехал. В другой штат. И больше они не виделись. То есть, может, пара эсэмэсок и была... но встретились они только здесь. Это я точно знаю, Патрик нашептал, а он с Мартином на короткой ноге.
  - Какая ирония, жить в одной стране, а повстречаться за тысячи миль, в Малайзии. Но я не видела, чтобы они сегодня разговаривали.
  - Они и не разговаривали, - Лили хихикнула. Отвернулась, всплескивая руками. - Девочки, мы лишились всех наших развлечений! Где там еще шампанское?
  
  В зале ее не оказалось. Мартин обошел соседние комнаты, обнаружил еще один фуршетный стол, какую-то важную шишку в смокинге в окружении чопорных господ, веселую тангерскую компанию из Стокгольма и уединившуюся парочку, весьма недовольную его вторжением. Вернулся в зал.
  Ярко, шумно, полно народу... и пусто. Совсем пусто.
  - Она спустилась к морю, - раздался голос над ухом.
  Мартин обернулся. Рядом стоял Патрик, задумчиво потягивающий коктейль через соломинку, на него не смотрел, изучая ассортимент канапе на подносе.
  - Спасибо.
  Тот пожал плечами, выбрал наконец крошечный бутерброд и насадил его на шпажку.
  - Твоя новая партнерша обидится, ты ее основательно забросил. Да и партнер Сол - тоже. - Патрик проводил взглядом исчезнувшую в дверях спину Мартина. - Впрочем, тебе на это наплевать.
  Ночь упала на побережье резко, как это всегда бывает в тропиках. С моря пахнуло солоноватой прохладой. По кромке неба протянулась неровная цепочка звезд, постепенно взбираясь ввысь, к половинке луны. Вдалеке, над линией гор струилась серая пряжа облаков. Мартин прошел по деревянной дорожке, проложенной меж акаций и золотых кассий, путь ему освещали низкие садовые фонари. По мере удаления от особняка люди встречались все реже и реже, пока вовсе не растворились где-то в темноте.
  У ступенек, ведущих к пляжу, Мартин задержался. Улыбнулся невольно. На деревянных досках, аккуратно примостившись в уголке, стояла пара черных босоножек с тонкими ремешками. Он поднял взгляд.
  Она была там. Далеко, за причалом. Спустилась на песок и теперь неторопливо шла в полосе прибоя. Хотя нет - Мартин пригляделся, - не шла...
  Шаг, легко, на полупальцы, ступня погружается в белую пену, секунда замирания. Поворот, нога высвобождается из песчаной ловушки, летит вперед и сразу же, будто ее кто-то оттолкнул - назад. Взмах руки. Чуть изгибается спина, женщина скользит дальше... шаг, снова шаг и снова оборот вокруг себя. В ямку, оставленную ступней, немедленно устремляется вода.
  Танец.
  Мартин опустился на колено, закатал на пару подворотов летние брюки, затем расшнуровал ботинки и поставил их рядом с босоножками. С удовольствием ощутил под ногами ласковый, еще хранящий тепло дня песок. Несколько мгновений постоял, привыкая, и направился в сторону причала.
  Шурша и плескаясь, море следовало за ним. Тихий, но неумолчный прибой скрадывал шаги. Не отрываясь, Мартин следил за фигуркой впереди. Близко, уже очень близко... Женщина качнулась, разворачиваясь к морю, вскинула руку вверх, а затем плавно отвела назад.
  Мартин сделал резкий шаг, подхватил ее за кисть и легким вращением подтянул к себе.
  - Ох.
  На секунду она прильнула к нему, пытаясь удержать равновесие, но тут же отпрянула, уперлась ладошкой в грудь. И - глаза в глаза.
  Сердце пропустило удар.
  Женщина замерла. С минуту глядела молча.
  - Я не услышала тебя, - наконец сказала она.
  Мартин не ответил. Не из-за какого-то продуманного хитрого плана. С того момента, как он встретил Сол здесь, на фестивале, не имелось абсолютно никакого плана. Просто... это была Сол.
  Так он и стоял. Не произнося ни слова, не отводя взгляда, не пытаясь приблизиться или отойти. Женщина тоже не двигалась. Смотрела, будто изучая. Что-то вдруг показалось Мартину странным, но он никак не мог уловить что. Наконец понял. Сол почти не дышала, грудь не поднималась, дыхание было тихим, коротким, напряженным. Она... волновалась.
  И тогда он решился. Протянул ладонь, касаясь руки Сол - приглашая. Пару мгновений ее кисть оставалась неподвижной, затем дрогнула, и пальцы легли в ладонь Мартина, откликаясь на зов. Другой рукой он чуть потянулся вперед, привлекая женщину к себе, прижимая к груди, и почувствовал, как ладонь Сол опускается ему на спину, обнимая. Мягко и крепко. Как раньше.
  Рука в руке. Висок к виску. Тепло к теплу.
  Первый шаг был тягучим, осторожным. Но Сол ощутила, подалась вслед за ним. Второй - уже уверенней.
  Где они только ни танцевали: в залах с идеальным паркетом, в каких-то полуподвальных обшарпанных клубах, на бесчисленных милонгах, когда в их распоряжении был лишь крошечный пятачок пола, на улице, в парках, дома у Мартина или Сол - между старым телевизором и неудобным шкафом, в гостиницах, в поездах, один раз в самолете. Вот сейчас босиком на мокром песке...
  Музыка была здесь. Неслышимая для оставшихся в особняке или для гуляющих где-то далеко в саду, различимая только для них двоих. Шорох моря, рябь по лунной дорожке, плеск стайки рыб, крылья белой крачки, мелькнувшие над широкими пальмовыми листьями - в этом был ритм. Ритм, связавший их давным-давно и не освободивший до сих пор.
  Шаг, новый, сильнее и резче предыдущего, и сразу же на себя - поворот. Сол отозвалась, и Мартин почувствовал изгиб ее тела, когда она скользнула мимо, едва касаясь его бедром. Тогда, прямо во вращении, он остановил ее, ступни их соприкоснулись; пауза - на один короткий вздох, - и не разрывая этого прикосновения, наоборот, продлевая его, Сол на мгновение обвила его ногу своей, а затем отпустила, чтобы шагнуть дальше. На берегу, у самой кромки воды лежал цветок франжипани. Мартин увидел его и неожиданно подхватил Сол на руки. На миг она вспорхнула в небо, словно в попытке долететь до южных звезд, цветок остался внизу, не потревоженный случайным танцем.
  Опустив женщину, Мартин вновь обнял ее и заскользил дальше. Ступить вперед, чуть качнуть Сол - ее нога описывает полукруг, поймать ее прохладное колено, откинуться назад, прижать к себе. Затем, будто ощутив укол ревности, оттолкнуть... Но лишь на долю секунды, и опять притянуть в объятия. Вращение. Еще одно. Мартин разжал руку, заставляя женщину повернуться и оказаться к нему спиной; на мгновение приник к ее затылку, вдохнул запах волос и запутавшегося в них свежего морского ветра. Отпустил, оказываясь лицом к лицу, едва заметно вытягивая на себя и тут же давая свободу. Сол чиркнула босой ногой по краю воды, взметнулась полоска брызг, соленые капли потекли по лбу и щекам. И Мартин внезапно остановился. Он смотрел на эти капли, медленно скользящие по смуглой коже Сол, по жилке на шее, бьющейся слишком часто и слишком сильно, чтобы поверить, что женщина не в смятении.
  Не поднимая глаз, Сол отстранилась, произнесла тихо:
  - Почему? Почему сейчас, Мартин?
  На этот раз он отозвался.
  - Потому что танго не танцуют в одиночку.
  Она улыбнулась, но улыбка почти сразу исчезла.
  - Я танцевала. Долго. Тебя не было рядом.
  - Я хотел.
  - Ты уехал.
  - Ты не поехала со мной.
  Женщина вздохнула. Мартин вдруг заметил, что она дрожит. Резкая дрожь пробрала и его. Ветер с моря? Ну, пусть это будет он.
  - Мы два идиота, Сол.
  - Я тебе всегда это говорила.
  В ушах отдавался гулкий стук сердца. Если он сейчас отпустит ее, шанса уже не будет. Мартин посмотрел прямо на Сол. И рискнул.
  - Потанцуем вместе? Теперь. И... дальше.
  Она наконец подняла взгляд. Растревоженный, недоверчивый... ласковый. И оттого странно пьянящий.
  В уголках ее глаз возникли лукавые морщинки.
  - Партнерша всегда следует за партнером... так нас учили, - шепнула она.
  Легкое дыхание коснулось губ Мартина, обожгло их, словно он поцеловал свечное пламя. Притихло море, задержало свой бег в ожидании. Несколько секунд Мартин глядел на женщину, ждал. Она не шелохнулась. Тогда он поднял руку, пропуская ее волосы сквозь пальцы, задержал ладонь на шее, медленно наклонился и прижался губами к ее губам. Сначала бережно, с мучительной, тянущей нежностью, чувствуя запах и тепло ее кожи, но ощутив, как Сол потянулась ему навстречу, каким жаром полыхнуло ее тело в попытке прильнуть ближе, теснее, не смог удержаться.
  Они упали на колени, прямо в песок и волны, целуясь как сумасшедшие. Море пропитывало соленой водой платье и брюки, но ни Сол, ни Мартин не заметили этого. Руки скользили по телу, сбрасывали тонкие бретели, обнажая плечи Сол, расстегивали, едва не срывая, непослушные пуговицы рубашки Мартина. Гладили, прикасались, дразнили и обнимали. Обнимали как никогда в жизни.
  С исступленной жадностью мужчина и женщина искали друг друга и находили. Идеальные партнеры. Они оба это знали. С того мига, когда случайно познакомились в захолустном танцзале, когда рука Сол впервые легла в ладонь Мартина, а другая - робко обвила его спину. Совпадение, слияние. Головокружительное, невозможное. Вплоть до переплетения эмоций и единого сердцебиения. 'Ты у меня под кожей'... они даже не помнили, кто из них сказал это первым. Слияние - там, тогда. И сейчас, здесь. В темноте южной ночи, в нагретых за день волнах. И шумящий прибой нашептывал им ритм нового танца. Пульсирующий, сводящий с ума ритм, когда только и можно, что часто дышать и словно в лихорадке сжимать друг друга - то почти невесомо-нежно, то наоборот бесцеремонно-грубо. Ведя кончиками пальцев по выгибающимся под рукой позвонкам, неистово впиваясь в губы, опрокидывая навзничь и прижимаясь все теснее и теснее, будто и впрямь желая проникнуть под кожу. Безумный, все нарастающий ритм... Сильнее и неизбежно жестче. И - жгучей вспышкой - его вершина... на стоне, на вдохе, на высшей точке слияния.
  А потом разом выдохнуть, оттолкнуть, распластаться на песке. И спустя мгновение вновь потянуться друг к другу. Уткнуться носом в плечо, положить ладошку на грудь... это Сол. Обнять, погладить по спутанным волосам, не остановившись, провести пальцами по изгибу талии... это Мартин. Позволить волнам ласкать разгоряченную кожу, смывая терпкий запах пота.
  Песчинки осыпались с узкого, гладкого плеча Сол. Над головой прошуршали чьи-то мягкие крылья - то ли ночной птицы, то ли летучей мыши. Женщина приподнялась на локте, задумчиво всматриваясь в тусклые огоньки плывущей вдалеке яхты.
  - Жили-были два человека, - сказала она, - которые хотели быть вместе. Но не могли, потому что один из них - дура.
  Мартин покачал головой.
  - Нет, потому что второй - болван.
  Они взглянули друг на друга, серьезно, даже строго.
  И рассмеялись.
  
  Полночь опустилась на маленький городок всеми своими звездами, когда мокрая одежда наконец подсохла, и Сол с Мартином вернулись в особняк. Людей в зале стало меньше, но по-прежнему ярко светили люстры, а приглашенные музыканты играли одну мелодию за другой.
  Сол вдруг остановилась, тронула Мартина за локоть.
  - А как же твоя теперешняя партнерша? - спросила она, и от него не ускользнули мелькнувшие в ее голосе тревожные нотки.
  - По-моему, она познакомилась с твоим партнером, - ответил он, указывая на двух молодых людей, мило беседующих у камина. - Полагаю, из них выйдет прекрасная пара.
  Женщина едва заметно улыбнулась.
  - А из нас?
  - Потанцуем, увидим, - сказал Мартин. И повернулся к музыкантам. - Ребята, а повторите 'Canto de amor'. Когда вы ее играли в первый раз, со мной еще не было моей идеальной партнерши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"