Южный Андрей Александрович : другие произведения.

Листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Листья
  Пригорок сравнялся с гладкой песочной поверхностью, усыпанной хлебным мякишем, кладбища. Здесь мое душевное спокойствие обретает волю. Кажется, что гроб растворился и весь прах, вместе с душой просочились сквозь глину и теперь находятся в системе круговорота воды в природе. А вы ни когда не замечали, как на вас находит то радость во время питья из родника, то грустные воспоминания, когда дождь каплями стучит об железобетонную стену. А вдруг это настроение тех душ, которые наполняют молекулы земного глобуса? Не знаю. На слегка постаревшем семилетнем надгробии выступила золотая ржавчина. Нет имени. Нет портрета. Я никогда не видел её. Моя двоюродная сестричка по линии матери, ты могла бы стать моей единственной младшей двоюродной сестрой.
  Она родилась мертвой. Её родной брат, приходящийся мне двоюродным, чуть не убежал в лес. Деду нашли спустя трое суток в саду под кустом черносмородины. На похороны ни кто не приехал. Не ели. Не знали в честь кого петь и ставить свечи.
  До двадцать первого своего дня рождения я сам бывал там раза три, четыре. Но вчера навестил её, и мы мило побеседовали...
  Главная дорога села начинается от другой, ведущей в город района, а заканчивается прямо у ворот дома культуры. Розовое, как мечты, обшарпанное здание с двумя колоннами. "Ежедневно по субботам дискотека! Вход 5 руб" - весела не срываемая реклама на расписании представлений и фильмов. По правую руку от культуры построились: детский сад с дырявым забором, дом с одним балконом на всех на чердаке, следующий с колдуном в первой квартире(хотя ни кто точно не знал, живет ли он там, или уже умер, но даже милиция не посещала эту квартиру), и последний третий, в котором и жили моя мама, её сестры да бабушка с дедушкой до 196... г. А с правой стороны как в очередь: почта, кафе(бывшее общежитие, оно же банкетный зал для свадеб), продуктовый магазин, и завершал вереницу услуг продовольственный магазин, где под полками с обувью, стояли краска и клей для обоев. Удобно! Получил свои, полагающиеся по закону деньги или премию, можно поесть на халяву если есть свадьба( а уж разводились там и женились раза по три на каждом), зашел с друзьями или подружками в продукты докупил, чтобы по полной и идешь по неширокой одноколейке. Жизнь! Романтика! А что вы хотите?, веселиться надо всегда! Зачем загружать себя не нужными проблемами?
  По-моему было 30 декабря. Я медленно прогуливался от братской могилы, до доски почета, обходя весь совхоз вокруг. Суббота. Дискотека на всю. Пьяные семнадцатилетние даму их не более трезвые кавалеры, здороваются со мной, жмут руку. Я их в лицо и не знаю, но порядок есть порядок. Я рад! Почему? Да потому, что люди счастливы. А действительное ли это счастье не нам судить, мой дорогой читатель, если б мы знали, в чем заключается счастье, то все бы ринулись по указателям с надписью: "СЧАСТЬЕ 10лет.", "СЧАСТЬЕ 5лет." Обгоняя друг друга, кто-то первый приехал, у кого-то, что-то сломалось, а у некоторых авария, но все мы проносимся мимо, ведь до счастья осталось 10, 5 лет. А может так и есть?
  Знаю точно, в тот вечер я медленно двигался по направлению к новому, ступая по истоптанному асфальту, заглядывая в закоптелые стекла с новыми обоями на кухни, и обмыванием этих обои.
  Оглянувшись на право, в сторону очистных , и взгляд мой привлек ребенок лет одиннадцати. Девочка. В легкой белой ночнужке. Как будто она ждала меня.
  - Ты не замерз, малыш? - поглаживая её по щеке.
  - Нет, Андрей.
  "Откуда она знает моё имя? Наверное, бабушка рассказала, или друзья, но ведь я не играл с ней ни когда. Мальчика в инвалидной коляске, с гитарой однострунной, помню, девчонку с палкой, помню, а её не помню! Хоть убей!"
  - Я видела, как ты учишь чужих детей прыгать с качелей, давая каждому прыжку свое название. Объясняешь, как нужно правильно приземляться, чтобы не сломать себе ни чего. Играете в метро на каруселях. Почему в твоих играх нет победителей? Почему победа тебя не интересует? Ведь тогда получится больше радости! Я победил! Попробуй меня обыграть!
  - Извини ...? - я не знал её имени - но ты рассуждаешь как двадцати летняя, у которой уже был хотя бы один ребенок. Мало ли, что я творил в детстве.
  - Нет! Другие, почему-то так не играли, даже те которые знали правила или саму игру не стремились сами организовывать эту игру. На осень, зиму и весну они забывали друг о друге. А когда ты приезжал летом, игры возобновлялись.
  - Но это же плохо! Значит, я не достаточно объяснил им правила игры, или дал им права быть ведущими, что они не могли без меня обходиться. Не обвиняй их.
  - Я их и не обвиняю! Я только спрашиваю, почему ты не уделял столько времени мне - и по покрытому инеем лицу, проползла жгучая соленая слеза - я ведь твоя сестра.
  - Подожди, подожди! Какая сестра?
  - Да! Именно та, которая частью проросла в твоей родной сестре. Та, которой ты хотел дать имя Ольга, как своей первой любви. Та, которой ты так много хотел дать, но, к сожалению, только хотел.
  - Пойдем в песочницу?
  - В машинки с ловушками?
  - Да!
  - Пошли! - и в глаза впрыснулись слезы детского счастья.
  Круглую ночь я качал её на качелях, не скажу, чтобы она была самым прилежным моим учеником, но старалась она как первоклашка. Со станциями метро, ей приходилось больше катать меня, так как знание одной Краснопресненской линии не могло бороться со всеми остальными станциями метро. В прятки я у ней почти всегда выигрывал. Но на гитаре она играл такие песни, что мне стыдно было брать этот инструмент в руки. А утро подступало.
  - Тебе понравилось? - спросил я выпрашивающим тоном.
  - Очень! - улыбкой ответила она.
  Я был рад, что она прочувствовала это ощущение: не победы, а участия.
  - Спасибо Андрей. Ты показал мне счастье на земле.
  - Какое? Я имею в виду, в чем же счастье на земле?
  - Делать людей счастливыми вокруг тебя, и быть счастливым, что мир, в котором ты живешь счастлив.
  - Я, что-то не понял? Растолкуй!?
  - Мне уже пора. Проводи меня до могилы.
  По главной дороге уже во всю шпарили тракторы, груженные не высохшим сеном, но даже они не замечали двух силуэтов. У них было более важное поручение.
  - Спасибо! Андрей.
  - Не за что!
  Первые кленовый лист пролетел наискось от её правого плеча, к моей правой ноге. Я на мгновение обратил на него внимание, а когда очнулся, а на её месте уже дикая яблоня швырялась в землю своими последними, кислыми плодами. На душе было гладко и спокойно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"