Южный Вадим : другие произведения.

Я - кадет Российской Империи. Ч 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это - не мое произведение. Подчеркиваю это. Это - сотни кадетских историй и воспоминаний, анализов и оценок истории России в XX веке, документальных материалов... Изначально хотелось переработать весь этот материал в отдельное полноценное художественное произведение, но к сожалению, пока не обладаю временем. Потому все здесь так рвано и криво.
  Часть 2.
  Глава 1.
  Пароходы вышли в море переполненными до крайности. Все трюмы, палубы, проходы, мостики были буквально забиты людьми. Слава Богу, что море, хотя и встретило непогодой, было совершенно спокойно, и качка была мало заметной. Переезд по морю до Константинополя длился несколько дней и являл собою непрерывную нить физических лишений для голодных людей.
  На железной палубе, без всякого прикрытия от дождя и леденящего ветра, или в забитом трюме, откуда, чтобы выбраться по своим неотложным нуждам, требовалось затратить час, - все это было мучительным. В день выдавалось по кружке воды и немного муки.
  Пароходы с русскими изгнанниками стали приходить на Константинопольский рейд, начиная со 2-го и заканчивая 10-м ноября. Одновременно более 100 русских судов, военных и торговых, крупных и мелких, стояли облепленной, голодной армадой на внешнем рейде Константинополя, выкинув флаги: "хлеба" и "воды".
  Это были не просто морские сигналы... Это был крик о помощи десятков тысяч людей. Русские изгнанники сидели в своих невольных тюрьмах, а международная полиция следила, чтобы русские не съезжали на берег.
  Наконец Франция взяла под свое покровительство русских людей, покинувших Родину... - под залог русских кораблей. С пароходов стали сгружать раненых, тяжело больных, гражданских беженцев. Стало улучшаться и питание. По соглашению с французами русским воинским частям оставляли одну двадцатую часть оружия. У офицеров оружие не отбирали. Несмотря на это французы сгрузили 45 тысяч винтовок, 450 пулеметов, 60 тысяч ручных гранат и приступили к разгрузке русского казенного имущества, как продовольствия, так обмундирования и белья, всего на сумму 70 миллионов франков. Пустели трюмы, и Русская Армия все более обездоливалась и переходила в материальную зависимость к "другу и союзнику"...
  Русские части были размещены в Галлиполи, голое поле... Холмистая местность на фоне невысоких гор, местами голая, местами поросшая травой, в 7 верстах от полуразрушенного маленького города. Для размещения выдали зеленые палатки, длинные и широкие, вместимостью по 30-40 человек. Лагерь разбивался по заранее подготовленному плану, с разбивкой линейки и других атрибутов армии.
  1 марта 1921 года из Константинополя приехал осмотреть лагерь командир французского экспедиционного корпуса генерал Шарпи. При отъезде он сказал: "Я должен относиться к вам, как к беженцам, но не могу скрыть того, что видел перед собою армию".
  С падением в Париже кабинета, что повлекло за собою смену французского командования в Константинополе, резко изменилось отношение Франции к русской армии. На генерала Кутепова посыпались требования о сдаче оружия, на что он ответил, что винтовки необходимы для обучения полков и юнкеров. Тогда потребовали, чтобы сдали пулеметы под охрану сенегальцев. Генерал ответил, что охрана пулеметов надежна в самом Корпусе.
  Наконец, французы категорически потребовали сдать все оружие, на что Кутепов так же категорически ответил, что оружие у Корпуса может быть отнято только силой. Не запугали генерала Кутепова и назначенные французским командованием маневры сенегальцев при поддержке миноносцев. На полученное предупреждение о маневрах Кутепов ответил: "Какое совпадение! У меня на этот день тоже назначены маневры в полном боевом снаряжении".
  Разоружить силой Кутеповский корпус у "союзников" рука не поднялась. Распылить Корпус в Галлиполи французы не смогли. Начали сокращать паек, объясняя тем, что изнуренная войной Франция не может "продолжать бесконечно приносить столь тяжелые жертвы". В действительности же выяснилось, что за время с 1 декабря 1920 года по 1 января 1922 года были получены средства из различных источников на сумму 10 400 000 франков, кроме этого французы получили русское имущество, вывезенное из Крыма, стоимость которого, не считая судов военного и торгового флота, определялась в 133 500 000 франков. Из этих средств на обеспечение русских французы потратили 44 000 000 франков. И у французов оставалось свыше 105 000 000 франков русских денег! Которыми они распоряжались, неся "тяжелые жертвы"...
  Наконец, обращение генерала Врангеля и русской национальной общественности к братским славянским народам Сербии и Болгарии принесло плоды. Будущий король Югославии, престолонаследник Александр и царь болгарский Борис посчитали за долг принять у себя русских людей, которые, без сомнения, проявят свои положительные качества и станут творческой и производительной силой в их странах.
  Пехотная дивизия была принята в Болгарию и растворилась на различных гражданских работах. Туда же попала и часть казаков. Кавалерийская дивизия была перевезена через греческий порт Салоники и поездами в Югославию, а также и часть казачьих частей.
  Русской коннице престолонаследник Александр, благородный и преданный друг Императорской России, поручил и доверил охрану всех границ нового королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в течение 1921-1922 года. Это доверие благородного Монарха конница выполнила с честью. На долю Конной артиллерии выпала охрана границы с Албанией. Граница самая тяжелая в смысле культурных удобств и природных, диких условий; почти безводное, с козьими тропами Плато Проклятья было уделом русских. Враги черногорцев, албанские "комиты" - отличные стрелки - стали тоже их заботой. Эта служба стала благодарностью за гостеприимство.
  Таким образом, пребывание Русской армии генерала Врангеля в лагерях Галлиполи и на острове Лемнос закончилось в декабре 1921 года, когда воины начали переселяться в славянские страны. Сербы, главенствовавшие в новом королевстве, были весьма расположены к русским, так много сделавшим для спасения маленькой Сербии от австро-венгерского удава, пытавшегося ее поглотить. Болгары же, если в душе и таили признательность России за свое освобождение от Турции, не могли, однако, забыть того, что русские были их противниками в минувшей войне.
  Общим для этих стран было то, что обе вышли из войны с катастрофическим состоянием экономики. Обоим народам жилось туго. Что же говорить о пришельцах?..
  Глава 2.
  Чужбина. Чужие. Чужой язык. Чужие поля, леса, горы, солнце и небо... Грязь и нищета. Голод. Появление в Сараево русских кадет вызвало неприятную реакцию со стороны части населения, которое под влиянием лживой пропаганды советофильских кругов отнеслись к корпусу недоверчиво, а во многих случаях враждебно. В печати оскорбительная клевета.
  Середа проснулся от тихого всхлипывания спавшего рядом с ним Бельчикова.
  - Ты что? - негромко спросил он, положив руку на плечо товарища.
  Тот повернул заплаканное лицо:
  - Не могу я больше... Не могу... Как жить будем?!.
  - Как?.. А ты что предлагаешь? Пулю в лоб?! - зло зашептал Середа, - Мы жить должны! Назло всем! В память тысяч кадет, отдавших свои жизни за поруганную Родину! Они с неба смотрят на нас и надеются на нас! Ты понимаешь, что сейчас только благодаря нам святая Русь жива?! Она не умерла с приходом большевиков. Она в нас. Мы несем ее свет. Мы несем нашу святую веру, нашу культуру, патриотизм... Мы должны передать это нашим детям... Должны! Долг это наш. Долг! Мы - знаменщики России, и несем наши знамена, нашу символику, наши традиции...
  - Знаменщики... - покачал головой Бельчиков. - Знаменщики были лучшие... Лучшие давно умерли, остались худшие...
  - Да, брат, ты прав... Это как на войне, когда знаменщиками были лучшие младшие офицеры, которые являлись первой целью для врага. И вот, когда знаменщик в бою падает, знамя подхватывает любой офицер, или унтер-офицер. Нельзя, чтобы знамя упало! Когда все офицеры погибают, с полковой святыней идет вперед просто хороший солдат. Однако погибают и эти, хорошие солдаты. Остаются одни плохие. И что же, они бросят знамя? Нет, и среди плохих найдется молодец, который поднимет стяг, и станет такой солдат тоже знаменщиком... Так и мы: остались все плохие, но несем наше знамя дальше, несем, как можем - с трудом, хромая, падая, но снова поднимаясь...
  Перед взором Середы появился образ старшего брата, который одобрительно улыбался, и кадет почувствовал, как на глаза стали наворачиваться непрошенные слезы. Он смахнул их рукой и стиснул зубы.
  - Ты держись, Алексей! Мы не умрем! Понял! Мы - кадеты!..
  * * *
  ...23 сентября 1920 года в Сараево приехал регент королевич Александр. По этому случаю состоялся большой парад Королевской гвардии и гарнизона города Сараево. Несмотря на некоторое сопротивление определенных кругов, кадетский корпус был приглашен к участию в параде. Черная форма отглажена. Сапоги начищены до блеска, что в них можно смотреться, как в зеркало. Но не это главное. Главное - в душе. Мы - Русские! Мы в чужой стране, но мы не сломлены! И потому назло всем недоброжелателям, мы на параде пройдем так, как идут в последний бой!
  Марш! Марш! Не чувствуется боль от простреленной ноги в бою с красными под Одессой у семнадцатилетнего кадета Стекольникова... Не скручивает надорванную спину после того, как вытаскивал раненого товарища из боя под Канделем кадет Толмачев... Есть только Честь и Гордость, которые и выходят на городскую площадь двумя кадетскими ротами, замыкая парад.
  Неодобрительный гул и насмешки плывут над городом. Русские кадетики идут... Но вдруг все смолкает. Мощная энергетика дружбы и товарищества плывет над черной формой, и все остро чувствуют, что это идет не просто строй, это идет что-то необъяснимое, непонятное зевакам, а свойственное только загадочной русской душе.
  Марш! Марш! Не может быть такого, чтобы сотни человек шли как ОДИН! Они дышат в такт, моргают в такт, а какая блестящая выправка! Какое прохождение! По коже - мурашки. И в благоверном молчании провожают все глазами кадет. И вдруг площадь взрывается бурными овациями и восторженными криками...
  Кадеты возвращались в корпус с песнями, под одобрительные возгласы публики: "Да здравствуют русские кадеты! Да здравствует Россия!"
  Вечером того же дня директор Корпуса генерал Адамович был приглашен на ужин к королевичу. Королевич горячо поблагодарил его:
  - Ваши кадеты были украшением моего парада!
  С этого дня резко поменялось отношение населения и военных кругов к кадетскому корпусу, который завоевал прочные симпатии и уважение. Многие официальные и частные лица стали делать подарки и денежные пожертвования, стремясь как можно шире помогать кадетам во всех областях жизни. Сербские семьи почитали за честь приглашать к себе по праздникам русских кадет.
  Кадетам и офицерам разрешили носить русскую военную форму, а офицерам и холодное оружие. В центре Сараево корпусу предоставили обширную и удобную казарму, и помимо этого закрепили за корпусом здание в Белой Церкви. Но, несмотря на все хорошее, жизнь на чужбине оставалась тяжелой. Выпускные кадеты могли обмундироваться только лишь благодаря денежной помощи со стороны...
  Глава 3 (историческая)
  После революции за рубежом Отечества сохранились части следующих Кадетских Корпусов:
  - Полоцкого, Владимиро-Киевского, Одесского - создали Русский Кадетский Корпус;
  - Петровско-Полтавский, Владикавказский - создали, еще в Крыму, Крымский Кадетский Корпус, после эвакуации в Югославию размещен в Стрнище при Птуе, в бараках бывшего австрийского лагеря для военнопленных;
  - Донской Императора Александра III;
  На Дальний Восток были эвакуированы части 1-го Сибирского Императора Александра I и Хабаровского. В январе 1925 года кадеты и реликвии были влиты в Донской и Русский Корпуса.
  Часть Морского Корпуса была эвакуирована в Бизерту и просуществовала до 1924 года.
  В 1930 году в Версале во Франции был основан Корпус-Лицей имени Императора Николая II.
  * * *
  Прибывшие в Югославию кадеты были первоначально размещены в двух местах - Одесские и Полоцкие (126 кадет и 20 чинов персонала) - в Панчево, близ Белграда, а Киевляне (95 кадет и 18 чинов персонала) - в г. Сисаке, под Загребом. 25 апреля 1920 года по приказу Российского военного агента Киевский и Одесский корпуса были объединены в Русский Сводный кадетский корпус, директором которого стал генерал-лейтенант Б. В. Адамович. В середине июня того же года обе группы соединились в г. Сараево и образовали одно учебное заведение, которое 5 августа было названо Русским кадетским корпусом. Корпус пробыл в Сараево до 5 сентября 1929 года, когда был переведен в г. Белая Церковь, где соединился в уже находившимся там Крымским корпусом, предназначенным к закрытию. 6 декабря 1929 года, в день Корпусного праздника, Его Величество Король Александр I пожаловал корпус назначением Великого Князя Константина Константиновича его шефом. Это имя сохранялось до последних дней 1944 года.
  Донской корпус, в основном состоял из казаков-донцов, и подчинялись они не только Главнокомандующему Русской Армии, но и донскому Атаману. 2-й Донской кадетский корпус поначалу размещался в лагере Стрнище, где находился и Крымский. Год спустя кадет-казаков перевели в Билече, на границе Черногории и Герцеговины, а в сентябре 1926 года - в Горажде, в Боснии, где и оставался до конца своего существования в августе 1933 года. Кадеты были переведены в Белую Церковь, в 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. С этого момента на территории Югославии остался один-единственный "кадетский монастырь".
  Крымский корпус был организован в Крыму, в Ореанде, из кадет Владикавказского и Петровско-Полтавского корпусов и носил поначалу название Сводный Полтавско-Владикавказский кадетский корпус. . В армии генерала Врангеля почти не было части, где не сражались бы кадеты. В Крымском корпусе оказалось 43 Георгиевских кавалеров. 1 сентября 1920 года директором Сводного корпуса был назначен генерал-лейтенант В. В. Римский Корсаков, бывший директор 1-го Московского Императрицы Екатерины II кадетского корпуса. 9 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ о присвоении корпусу наименования Крымского кадетского корпуса, которое сохранилось за ним до последних дней.
  Эвакуация Крымского кадетского корпуса началась 1 ноября 1920 года. К этому дню корпус был сосредоточен в Ялте и погружен в полном составе на паровую баржу "Хриси" и на пароход "Константин", которые вышли в море в ночь на 2 ноября. Через три дня оба судна прибыли в Константинополь, где все кадеты были пересажены на пароход "Владимир". Всего на "Владимире" оказалось свыше 600 кадет, представлявших почти все Российские корпуса. После долгого и полного неизвестности пребывания на рейде Босфора пришло известие о том, что кадеты будут приняты в Югославии. 25 ноября пароход прибыл в бухту Бакар. Оттуда кадеты были перевезены в Словению, в лагерь Стрнище при Птуе, где и был размещен в запущенных и ветхих бараках, построенных еще австрийцами для военнопленных.
  Крымский кадетский корпус пробыл в Стрнище до конца октября 1922 года и был перевезен в г. Белая Церковь, вблизи от румынской границы, где уже находилось Николаевское кавалерийское училище. Там корпус просуществовал до 1 сентября 1929 года, после чего был закрыт по решению Державной комиссии. Часть корпуса была соединена с Русским, который 5 сентября 1929 года перевели тоже в Белую Церковь, а другая часть была влита в Донской кадетский корпус, находившийся в г. Горадже.
  Кадеты в Шанхае находились до 1924 года в исключительно тяжелых условиях. Их удалось перевезти в Югославию, где частью они были включены в состав Русского кадетского корпуса в Сараево, частью - Донского в Билече.
  В корпусах строго соблюдались все кадетские обычаи и правила. Показателен такой пример. Когда корпус находился еще в Словении, в лагере Стрнище, вокруг был лес, где проводить время было интересней, чем сидеть на уроках. Почти у всех кадет младших рот имелись "брынжалки", то есть пращи, схожие с той, из которой Давид угодил в Голиафа. Это просто веревочная петля, сложенная вдвое. В место перегиба вкладывался камень. Петля раскручивалась над головой, а затем одна из сторон отпускалась, и камень летел в нужном направлении. Было много специалистов, попадавших в любую цель даже с большого расстояния. Название этого орудия происходило от звука, с которым камень летел и который определялся словом "брынжать".
  По опушке леса проходила железная дорога и однажды группа сорванцов разбила все окна проходящего поезда, даже попав в некоторых пассажиров. Скандал и позор для всего корпуса был несмываемый! Начальство начало расследование: кто и что видел, кто зачинщик? Результат, как и следовало ожидать, нулевой, потому что кадетская заповедь гласила не только никогда не доносить, но наоборот, стараться покрыть виновных.
  Но этот случай был хулиганским, направленным против традиций о честности и чести. Старшая первая рота почувствовала себя обязанной раз и навсегда пресечь возможность повторения таких или подобных выходок. Отлично сознавая, что настоящих виновных не обнаружат, старшие решили выпороть всю виноватую роту. Понятно, не поголовно, а лишь тех, на кого укажет судьба. Виновные были из четвертой роты, которую старшие и построили, строго следя, чтобы никто не сходил с места. Затем приказали рассчитаться по пять. Оказалось, что пятых, десятых, пятнадцатых и т.д. слишком много. "Счастливцы" передавали свои номера, чуть не всхлипывая.
  Наказание, пусть и запрещенное и несвоевременное, возымело свое действие, большего такого не было. А начальство даже ничего не узнало о происшедшем ввиду строжайшей традиции недоносительства.
  Кадетские корпуса шутливо назывались "болотами", и юнкеров, бывших кадет, спрашивали: "Из какого болота?". А юнкеров некадет, гимназистов и реалистов называли "юношами с вокзала".
  
  Глава 4.
  Генерал Адамович внешне производил впечатление холодного и сурового человека, но особенностью его личности было то, что все его помыслы, каждый шаг его жизни тесно сливались с жизнью и делами корпуса, так что невозможно было отделить его самого от его дела. Он жил корпусом и кадетами. В первые годы отношение к нему со стороны кадет было в лучшем случае сдержанное и настороженное, а у некоторых явно недоверчивое. Тем не менее, кадеты знали и понимали всю тяжесть борьбы, которую он вел на благо корпуса, и прилагали сами усилия к тому, чтобы поднять его репутацию на должную высоту.
  Стол генерала Адамовича стоял с левой стороны комнаты, а все стены были увешаны разными фотографиями из жизни Лейб Гвардии Кексгольмского полка, а на стене справа была прикреплена шашка с ножнами накрест и офицерский наган.
  * * *
  - Господин генерал! - почтительно обратилась к генералу Адамовичу жена председателя городского собрания. - Мы очень рады, что ваш корпус находится в нашем городе. Вы внесли свежую струю в его размеренную жизнь, а ваши воспитанники служат образцом служения своей Родине для наших юношей. Можем ли мы оказать вам какую-нибудь помощь?
  - Спасибо, - с благодарностью посмотрел на женщину Адамович, - благодаря вашему королевичу мы ни в чем не нуждаемся. Единственное, чего не хватает моим мальчикам, это домашнего тепла и уюта. Многие из них, проведя годы без семей, огрубели и одичали. Если бы сербские семьи принимали к себе по воскресеньям и праздникам гостями кадет...
  Сербские дома широко и радушно открыли свои двери в ответ на просьбу Директора Корпуса. Середу приписали к священнику Мартинковичу, который кроме своего прихода управлял и большой кондитерской в городе.
  - О, мой Бог! - воскликнула жена священника, впервые увидев Андрея. - У вас уже Георгий?! Проходите, молодой человек. Сейчас будем кушать.
  Середа, еще толком не зная языка и обычаев, и к тому же совершенно отвыкший от домашней обстановки, чувствовал себя неуютно. От излишнего внимания, которого он был лишен последние годы, его бросало в краску. Как были мучительны переживания, когда Андрей не знал, с чего начать разговор и молчание затягивалось. Попытка гостеприимных хозяев постоянно подкладывать ему все новые порции вкусно приготовленной еды казались жалостью, которая обижала душу кадета.
  На следующие выходные под предлогом дежурства он "словчил", передав добрым сербам записку, что извиняется, но... служба. А через час пришел посыльный с пакетом всяких сладостей, и с ответным письмом, что они очень переживают за него, и ждут на ближайших праздниках. Благодарность к этим незнакомым людям наполнила сердце. Посылку он разделил с друзьями, дружно и весело уничтожив.
  
  * * *
  - Кадет Середа, - обратился к Андрею преподаватель истории. - В каком году началась тридцатилетняя война?
  Андрей мучительно пытался вспомнить, но непрочитанный материал не вспоминался, и кроме последних приключений индейцев в американских прериях в голове ничего не было.
  - Плохо, - произнес преподаватель и повторил. - Очень плохо. Из вас не вырастет хороший кадет.
  Кровь прилила к лицу, и Середа густо покраснел. Удар был ниже пояса. Быть плохим кадетом - значит быть объектом насмешек. Быть плохим кадетом нельзя. Быть плохим кадетом - значит позорить свою фамилию, семью, братьев, Россию.
  - Никак нет - гордо произнес он.
  - Вы еще будете спорить? - удивился историк.
  Середа промолчал, но в голове уже зародилась шальная мысль.
  В эту ночь, когда кадеты спали безмятежным сном, в классе одиноко горела лампа, при тусклом свете которой за очень редкой книгой об истории тридцатилетней войны сидел Андрей Середа, после прочтения каждой страницы откидываясь на спинку стула и тихонько шепча губами заученный материал, тут же перепроверяя свои знания. Поздней ночью кадет потушил лампу, и усталый, но гордый собою отправился спать. Он был готов доказать учителю истории, что он - не просто хороший, а отличный кадет...
  ... Кадет Середа продолжал усердно тянуть руку. Этого преподаватель уже не мог вынести. Что возомнил о себе этот мальчишка? Раз спросил этого кадета, чего он хочет, так тот дополнил рассказанное учителем так, что стыдно стало... Явно изучил много дополнительного материала, и теперь выставляет в дураках преподавателя...
  Вконец раздосадованный Сергей Иванович оборвал урок:
  - Середа! Если вы знаете так, что мешаете мне проводить урок - продолжайте за меня!
  - Есть! - опешил Андрей, но чувствуя, что отступать поздно, пошел за учительский стол, решив доводить свою наглость до конца.
  Радостные и внимательные глаза кадет глядели ободряюще, потому он с воодушевлением рассказывал изученный материал. Закончив, вопросительно посмотрел на преподавателя.
  Сергей Иванович в полнейшей тишине неторопливо подошел к своему столу, и крупно поставил Середе самый высший бал, после чего тут же сделал запись в педагогический журнал о неслыханной наглости кадета Середы...
  * * *
  Кадет Алексей Нащекин, которого сами кадеты звали Алехой или Циклопом, стоял со слезами на глазах перед строем и не мог удержать их. Неужели за такие безобидные проделки надо выгонять из Корпуса? Ведь он не со зла! Подумаешь - показал младшему кадету звезды через рукав снятого френча, одновременно окатив любопытного ледяной водой, так он сам же пожелал посмотреть на них. Ну, вставил молодому "гусара" во время ночного дежурства, как раньше вставляли и ему, так кто же не ставит. Просто попался он принципиальному Директору, вот и результат... Не сможет он без родного Корпуса! Не сможет! Кадет он! Слезы бегут по щекам, но тверд Директор...
  - Паршивую овцу из стада вон! - повторил генерал Адамович, - Кто не достоин быть кадетом, тот должен покинуть корпус.
  Кадеты провожали его с грустью.
  - Алеха! Ты - настоящий кадет! Помни это и гордись этим!
  - Циклоп, мы всегда будем считать тебя кадетом...
  - Прощайте, друзья...
  Глава 5.
  Ранним утром 1 октября 1921 года из Сараево в Белград прибыла первая кадетская группа для поступления в Белградский университет. Вместе с кадетами Крымского Корпуса вся "студенческая" группа насчитывала около 35 кадет. Первые месяцы дышали безысходностью и неопределенностью. Кадеты жили на случайные пособия, которые с трудом удавалось достать в разных учреждениях, почти все работали на черной работе всюду, где только можно было устроиться. И, наконец, после долгих хлопот и томительного ожидания, были приняты в Университет и начали получать от Державной Комиссии ежемесячную студенческую стипендию. Все кадеты дружно держались друг за друга и представляли собой сплоченную группу в разношерстной студенческой массе. Жили в общежитии, в полуразрушенных бараках, совершенно лишенных самых элементарных удобств.
  Вскоре образовался Союз Русских Студентов, в который вошла и вся кадетская группа, но когда в среде Союза началась борьба между разными политическими группировками, и обнаружились крупные денежные злоупотребления со средствами Союза, среди кадет возникла идея организовать первое кадетское Объединение. К Пасхе 1923 года был написан Устав, принятый на Общем Собрании, которое состоялось в подвале соседнего дома. На праздники несколько кадет поехали в Сараево, где и попросили генерала Адамовича утвердить Устав и принять звание Почетного Председателя Объединения, на что он согласился.
  Цели Объединения вкратце сводились к следующему: сохранение и укрепление связи между кадетами после окончания корпуса, создание своей Кассы Взаимопомощи, и всемерная помощь кадетам младших выпусков, приезжающих в Белград для поступления в Университет.
  Начали выпускать свою газету, на которую катастрофически не хватало денег, потому, чтобы восполнить недостаток средств, выпускники кадетского корпуса продавали кровь в больнице, отдавая все деньги на издание.
  В 1925 году в городе Лувене в Бельгии было основано Объединение бывших кадет. Русская колония в Брюсселе поддержала идею кадет создать стипендию Объединения для оказания помощи кадетам, кончающим корпус и желающим продолжать учиться. Для этого были выпущены подписные листы для единовременных и ежемесячных взносов в фонд стипендий. Кадеты учились настолько хорошо, что комитет помощи русским студентам имени Кардинала Мерсье предложил взять на себя половину стоимости содержания стипендиатов из числа кадет.
  Почетным председателем Объединения был избран генерал-лейтенант Адамович, в чье распоряжение поступали вновь образуемые стипендии, а он присылал в Бельгию каждую осень кадет последнего выпуска. Также по его просьбе Объединение собиралось сбором средств на покупку штатского обмундирования для выпускных кадет.
  Для оказания помощи нуждающимся, на входе находится кадетская фуражка, в которую каждый кладет, что может и иногда она ходит по столам. Это фонд кадетской солидарности.
  Все и всегда помнят, что первый приют кадеты нашли в братской Сербии и благодаря бывшему кадету, Королю Александру, смогли стать на прямую дорогу.
  * * *
  До 19 апреля 1922 года, пока в Белграде существовала Русская военная миссия, кадетский корпус находился в ее ведении. А к началу ноября он должен был перейти в ведение министерства просвещения Королевства СХС. В связи с этим корпус, который, согласно русским программам, имел всего 7 классов, должен был перейти на 8-летнее обучение. Только кадеты, окончившие 8 классов, могли продолжать обучение в университетах Королевства СХС и других странах.
  В апреле 1922 года кадеты Русского Кадетского Корпуса начали готовиться к участию в параде по случаю свадьбы Короля Александра. Свадьба должна была состояться в Белграде в первых числах июня, а военные парады по этому случаю во всех местах, где стояли воинские части, то есть и в Сараево, где находился Штаб IV Армейской области, командиром который был генерал Хаджич. Все три роты Корпуса участвовали на параде и из всего сараевского гарнизона кадеты прошли лучше всех. Хаджич поблагодарил генерала Адамовича за участие в параде, сказав:
  - Кадеты - это гвардия города Сараево!
  
  Глава 6.
  - Кадет Леонтьев.
  - Я!
  - Не является ли вам родственником Константин Николаевич Леонтьев, русский писатель и философ-богослов?
  - Так точно, является. По деду.
  - Да, наслышан, наслышан... Выйдя из кадетского корпуса, он окончил медицинский факультет Московского университета, затем участвовал в Севастопольской обороне, а с 1863 года начал дипломатическую службу... По кадетски начал...
  - Как, господин преподаватель?
  - Отхлестав хлыстом французского посла... За то, что тот позволил себе в его присутствии дурно отозваться о России...
  Кадеты довольно рассмеялись, а Леонтьев зарделся гордым румянцем...
  Расположенный неподалеку от Корпуса фруктовый сад был лакомым кусочком. Под яблонями располагались табачные грядки, а для охраны того и другого был нанят красочный старик-черногорец. Его национальный наряд дополнял солидный "ливор" - пятизарядный револьвер, чей возраст был несколько старше обороны Севастополя, а по убойной силе который представлял собой что-то среднее между легкой пушкой Гочкиса и "семипядной" пищалью времени героических вой Черногории с турками.
  Среди яблонь более других одна была привлекательна своими особенно сочными и вкусными плодами, тем более что взобраться на дерево было легче легкого, так как под яблоней был врыт столик и скамейка, прямо над которыми нависали тяжелые ветки.
  - Близок локоток, да не укусишь, - завистливо прошептал Доценко, не в силах отвести глаза от ароматных плодов.
  - Быть такого не может, чтобы кадет не справился с любым делом, с любой задачей, - зло ответил Середа. Он чувствовал, что должен подтвердить свои слова делом, и это было бы лучшим подтверждением его слов.
  - Ты что, правда, пойдешь?... - изумленно кивнул в сторону сада Доценко.
  - Пойду! - понимая, что отступать поздно кивнул Середа.
  Чтобы не подвести товарищей своим проступком в случае неудачи, Середа решил никому ничего не говорить, и если что - всю вину брать на себя. Потому, дождавшись, когда его товарищи заснули, он смастерил из шинели чучело на своей кровати, мгновение полюбовался своим творением, и, перекрестившись, отправился в набег.
  На счастье кадета ночь была облачной, набегающие на месяц облака помогали укрываться в тени яблонь, и потому, по-пластунски успешно миновав обходившего сад деда, Середа мигом взобрался на яблоню. Удачное маневрирование придало ему уверенности. Чувствуя себя в совершенной безопасности, он не торопясь наелся сам, и затем принялся набивать карманы и пазуху рубахи - "про запас", что должно было послужить перед другими кадетами доказательством его бесстрашного поступка. К неудовлетворению Середы, когда яблоки уже некуда было пихать, послышалось сопение приближающегося деда-черногорца, который, не обнаружив при обходе сада следов каких-либо "злоумышленников", присел на скамью прямо под кадетом. Сквозь листву Середа увидел, как сторож вытащил из ковровой домотканой сумки бутылку, после чего раздалось длительное бульканье, и по воздуху поплыл густой аромат сливовицы. Дед довольно вздохнул, прикурил люльку и счастливо растянулся прямо на столу. Середа терпеливо ждал, понимая, что сторож теперь должен отправиться в очередной обход. Но вместо обхода сада дед заливисто захрапел.
  Середа в отчаянии пытался найти выход. На столе уютно расположился дед, отрезав путь к отступлению, а прыжок с яблони в сторону вызвал бы шум, после чего дед, спросонок, не преминул бы бабахнуть в кадета из своего "ливора". Испытать на себе пробивную силу этой пищали - оторвет лихую башку Середы или нет, Середе не хотелось. Единственным выходом оставалась надежда, что дед проснется, и отправится в обход, дав кадету возможность тихонько убраться по добру - по здорову. Время шло - дед храпел. Не выдержав, кадет прицелился и уронил яблоко прямо сторожу на голову. Дед на минутку приподнял голову, мутными глазами озирая сад, что-то недовольно пробормотал, и снова захрапел.
  Второе яблоко пошло в ход с удвоенной силой. От мощного удара в голову дед вскочил как ошпаренный, и длинным художественным монологом оскорбил ветер, месяц, звезды, солнце, все небесные светила, закрепив сказанное десятикилометровой околесицей. Затем с чувством выполненного долга изливший негодование дед снова прикорнул на столике...
  Все происходящее начинало бесить Середу. Ну нельзя же так пренебрежительно относиться к своим обязанностям! Кадет выбрал яблоко покрупнее, размахнулся со всей мочи и... со страшным грохотом свалился прямо на спящего деда.
  Дальнейшие события разворачивались со стремительной быстротой: дед вскочил на ноги, и кадет оказался сидящим у того на плечах. Издав дикий крик, дед кинулся в темноту сада. Середа держался за уши сторожа, боясь от бешеной скачки сорваться на землю. От нервного бега деда сорванные яблоки сыпались на землю из кадетской пазухи. Скачка продолжалась до первой грядки, споткнувшись о которую, дед растянулся плашмя во весь рост. Кадет перелетел через деда, ударился о дерево, но не успел подняться, как мимо него промчался вскочивший дед, с воплями исчезнувший в темноте. Превозмогая боль, Середа кинулся в другую сторону. Только при подходе к Корпусу кадет обнаружил за пазухой одно единственное уцелевшее яблоко.
  Утром, будучи дневальным, Середа отправился за чаем на кухню, куда зашел получать свой паек и дед-сторож. С чаем вышла задержка, и пока все ожидали начала выдачи, дед свернул длинную крученку, вставил неторопливо в мундштук, закурил и между затяжками начал поучать кадет:
  - Вот вы все учитесь... А только все ваши знания - ни к чему. Доведись вам пережить то, что пережил я этой ночью - и в живых бы вас, небось, не было...
  - А что? Что? Расскажите нам! - обступили его кадеты.
  - А вот в чем... - степенно начал дед, - Обходил я сад, как и полагается, ночью. Как вдруг мне на плечи скок! Вукодлак оказался! Весь синий, только зубы изо рта белеют. Совсем уж собрался всю кровь из меня испить. Да только и я то - не промах: прочел молитву Святому Савве - моей "Крестной Славе", ну он и не выдержал молитвы... Как лопнул с треском, и серой запахло...
  Кадеты охали, и с интересом обсуждая рассказ, пытались узнать от героического деда новые подробности. Середа считал, что передача дедом ночного события несколько расходилась с действительностью, но оспаривать не решился, хотя ему очень хотелось сказать, что в "серном запахе" он был неповинен.
  Глава 7.
  Кроме кадетского корпуса в Белой Церкви находился Мариинский Донской Институт, эвакуированный из Новочеркасска. У многих кадет в нем учились сестры-институтки, и в воскресные приемные кадеты навещали сестер. А каким желанным праздником для институток и кадет было Рождество, приносившее много радостей! Все с нетерпением ждали елки в институте, на которую сначала воспитанницы младших классов, с первого по четвертый, приглашали соответствующие классы кадет, затем был бал для старших, от пятого до восьмого класса, и, наконец, бал для старших классов.
   Как бьется сердце при виде стройной и прекрасной институтки, изредка бросающей на тебя свой озорной и улыбчивый взгляд! Как они свежи и чисты, эти чудесно-целомудренные создания, как грациозно и изящно двигаются под звуки кадетского оркестра!
  Начальницы и классные дамы строго следят за своими воспитанницами, запрещая им отвечать даже на поклон кадета при встрече на аллее, но почти каждый кадет получал на праздник маленький конверт-поздравление, как доказательство крепкой и чистой дружбы.
  На выпуск - ночной парад под командованием традиционного начальства. Офицеров нет, но парадные колонны двух рот кадет следуют в идеальном порядке. Взлетают крымские прапора фанфар, гремит оркестр и к молчаливому восторгу юношей, не сворачивая, как обычно от корпусного лазарета в корпус, а рискуя многим, колонна движется прямо к фасаду институтского здания.
  А там, внутри, уже давно приподнялись сотни девичьих головок, прислушиваясь: вдруг гром знакомых звуков у самых стен, и уже ничто не могло остановить ураганный лет, в тот момент белых "эскадронов", с восхищением прилипших к окнам.
  Старший музыкант, разразившись громом последнего аккорда марша, резко оборвал оркестр и вместо барабанов полилась песня:
  - Справа и слева идут...
  - ИНСТИТУТКИ!!! - ахнули в тон двести пятьдесят голосов.
  - Куда же нам братцы равненье держать? - жалобно продолжает запевала.
  - Грянем Ура! Лихая кадетня... - с ликующим восторгом подхватили роты.
  - Равнение направо! - угадывает желание товарищей "генерал" выпуска, и те, повеселев, в море девичьих лиц ищут глазами "свою"...
  Машут руки девушек: "сегодня увидимся, днем на параде, а вечером на блестящем кадетском бале...".
  Русский Кадетский Корпус считался в Югославии одним из лучших учебных заведений, в которое почитали за честь попасть и сербские юноши. Но однажды пришло распоряжение, что югославы в русском корпусе учиться не смеют. Как оказалось, в Войной Академии (Юнкерское училище) произошел инцидент. Один преподаватель увлекался Францией, считая ее единственным другом Югославии, а царскую Россию был не прочь унизить. Однажды на лекции, говоря о прорыве в Восточную Пруссию, он неуважительно отозвался о русской армии. Один из юнкеров заметил, что прорыв был сделан во имя спасения Франции, чем задел лектора за живое, и он разошелся, ругая Россию. Неожиданно один юнкер-серб встал и потребовал, чтобы в его присутствии не оскорблялась память царской России. Растерявшийся лектор замолчал, а потом спросил: "Какое тебе до этого дело?". "А такое", ответил юноша, "что я хоть и серб, но в некотором роде русский. Я - русский кадет!". После такого заявления лектор устроил скандал, потребовал исключения юнкера из училища. Как же так, мол, этим русским разрешили создать учебное заведение, а они в нем так сербов учат, что те становятся русскими патриотами... Кончилось все это запрещением югославам учиться в русских кадетских корпусах...
  
  * * *
  - Мною получено письмо от Андрея Усарова, нашего кадета, окончившего корпус в прошлом году, - "генерал" выпуска обвел всех кадет внимательным взглядом. - Он сейчас студент в Загребе. В письме описывает ужасное положение наших кадет, многие из них на грани истощения от голода. Работу найти чрезвычайно трудно... Они наши братья-кадеты. Прошу вашего позволения, чтобы обратиться к Директору Корпуса с прошением - не давать нам в течение трех дней второго блюда и собранные таким образом деньги отправить голодающим кадетам в Загреб. Если кто против, предлагаю высказаться...
  Его слова встретили молчаливо, все кивали в знак согласия. Мы переживем. Помочь надо.
  Глава 8.
  В октябре 1922 года Приамурское правительство под напором красных принуждено было приступить к эвакуации из Владивостока и закончить борьбу. 26 октября армада из 26 самых разнообразных судов собралась в бухте Посьет и направилась к Филиппинским островам. Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Ю.Г. Старк принял кадет на свои корабли и, войдя в положение детей, обеспечил их необходимым запасом продовольствия. У острова Формоза флотилия попала в жестокий шторм, во время которого было потеряно судно "Лейт. Дадымов", вместе с которым сгинуло 14 сибирских и 19 хабаровских кадет... Остальные суда флотилии с трудом добрались до Манилы, где и были интернированы американцами.
  
  * * *
  В Шанхае располагались два сибирских кадетских корпуса, которые сразу ощутили перемены, после того, как в феврале 1924 года Англия признала Советский Союз. Средства от бывших союзников перестали поступать, а пресса вдруг начала лить грязь на павшую Империю. С этого времени помощь поступала лишь от русского военного атташе генерала Подтягина и русских обществ в Тьянзине и Ханькоу. Единственный иностранец, принявший участие в судьбе юношей, волею судьбы оказавшихся в Китае, был благородный, рыцарского духа офицер с традициями блестящей, старой Франции Чарл Гарбуа. Он создал фонд помощи кадетам и развил инициативу по собиранию средств.
  - Да мы что, сами себе на кусок хлеба не заработаем? Все равно нам на лето ехать некуда, будем работать в мастерских, да хоть где, лишь бы сохранить корпуса! Женька, поедем вместе работу искать? - позвал друга кадет Ризо.
  - Поедем, - кивнул Евгений Лазарев, - только куда? Англичане запретили всем местным принимать на работу "бледнолицых братьев", чтобы не подрывать авторитета белого человека. Аристократы, яти их мать...
  - Так плевать мы хотели на саксов! По ихнему что, мы сдохнуть должны? Не будут брать, поедем подальше от центра, Китай большой.
  Кадеты заняли несколько центов и пустились в дорогу, пересаживаясь с трамвая на трамвай, с концессии на концессию, пока не оказались на сенной площади китайского сектора милях в шестидесяти от европейского центра. Обратной дороги не было, потому собрав клочья сена, оставшиеся от кормежки китайских лошаденок и волов, они уложились спать прямо на свежем воздухе. На подошвах ботинок, по примеру китайских рабочих, кадеты написали мелом требуемую дневную плату за работу. Китайцы на своих подошвах запрашивали по доллару, но, решив сразу не наглеть, кадеты начали с 25 центов в день: 9 центов на питание за три чашки риса и 16 центов в корпусной фонд Чарля Гарбуа. Такие скромники были востребованы в первую очередь, потому после того, как китайские огородники неделю будили их в три часа утра, друзья подняли свою цену до 50 центов, в связи с чем могли позволить себе вместо риса порции китайских пельменей.
  Потом кадет Ризо заболел какой-то восточной гадостью, и Женька продолжал ездить один, уже став своим для китайцев на сенном рыночке.
  Однажды на рынке он увидел смутно кого-то напомнившего человека в стального цвета офицерской пелерине поверх беспогонной заплатанной формы. Мужчина завернулся в пелерину и по русскому обычаю перекрестясь, растянулся на клочке сена. На Женьку - человека в лохмотьях, он не обратил никакого внимания. Женька почувствовал своим долгом объяснить ему, что тот забыл написать на подошве условие своего дневного "жалования", и кадет подошел к соотечественнику. И лишь вблизи с чувством радости узнал в мужчине бывшего командира Сибирского стрелкового полка из Никольско-Уссурийского гарнизона полковника Соколовского, который когда-то бывал частым гостем у них дома.
  - Господин полковник! - обратился кадет. - Вы меня не помните? Я Лазарев из Никольска Уссурийского.
  - Ну, как же, помню! - воскликнул полковник. - Вы тоже судьбой заброшены сюда?
  - Так точно. Вместе с кадетским корпусом. Сейчас подрабатываю. А вы, почему же не соблюдаете традиции китайской сенной площади и не пишете цен, требуемых за труд?
  - Да я тут, - рассмеялся офицер, - лишь бы переспать в хорошем обществе, а работа у меня, братец, постоянная. Недалеко кожевенное предприятие, работа тяжелая, да платят неплохо. Если желаешь, могу и за тебя походатайствовать.
  - С радостью, господин полковник, - оживился Женька, - пока я от этой поденщины не помер.
  В эту ночь он лег спать, стерев с подошвы "прокламацию" цены, и заснул блаженным сном в мечтах об индустриальной перспективе.
  Ночью их разбудил тропический ливень, промочив до последней нитки, и поругивая стихию они решили на базаре больше не спать, а снять себе "номер" в бараке китайских рабочих.
  Барак оказался длинным четырехугольным помещением в два ряда трехэтажных нар с бамбуковой жердью, означавшей ширину снятой площади и определенную уединенность положения. Полный человек туда мог не влезть, а перемещение жерди означало бы двойную плату за "номер".
  Полковник с кадетом были тощи, потому три цента обеспечивали им их частный уют. Соколовский забрался на самый верх, под ним Женька, а снизу какой-то приятный китаец. Слева и справа тоже похрапывали китайцы. Стены барака были построены из бамбукового плетня, в щели которого ночью влетали миллиарды комаров, привлеченных вкусом запахом двухсот грязных человеческих тел. Узкий немощенный проход посредине барака всегда был грязный и скользкий из-за подтеков частых дождей.
  В первые ночи Женьке было тоскливо: казалось, что комары решили есть только его белое тело, а к ним добавились и личные насекомые соседей, обративших внимание на новое "меню".
  Кожевенное предприятие оказалось более чем примитивным. Кадет с полковников состругивали шерсть с говяжьих кож, которые им их "помощники" крюками вытаскивали из известковых бассейнов и помещали на короткие бревна, подпертыми с одного конца двумя ножками.
  Юноша быстро забыл, каким бывает свежий воздух. Кругом была одна грязь, пропитанная белой известью, в воздухе тоже белая, разъедающая глаза и тело известковая пыль.
  Тлеющие кожаные обрезки и гниющие жилы, которые изредка сгребались в сторону вдоль стен и удушливая жара давали такую удушливую вонь, что создавалось впечатление, будто вокруг находятся трупы гниющих мертвецов. Этот смрад преследовал Женьку всегда, куда бы он ни шел, и это начинало приводить его в ужас и физическую изнуренность. Полковник, если и уставал, то никогда не показывал этого.
  Постепенно кадет стал привыкать к своей работе, к жирным клопам, к своей дыре-"номеру". Вечером они с Соколовским плескали из ушата на белые от пыли головы горячую от солнца воду, и зачастую забыв о вечерней чашке риса, засыпали крепким сном.
  В субботу полковник всегда уезжал на французскую концессию, где его ждали домой жена и три дочурки, а Женька, в целях экономии иногда оставался на воскресенье. Вместе с китайскими рабочими, пытаясь сидеть, как и они на корточках и также глубокомысленно молча, кадет поглощал двумя палочками пельмени сомнительного качества, после чего играли в домино, чуть позже начиналось представление китайской классической гимнастики, а то и бой петухов.
  Но однажды в ночь с субботы на воскресенье Женька проснулся оттого, что кто-то тянул его за ноги. Он приподнялся, где-то вдали слышалась стрельба, а за ноги настойчиво дергали его друзья китайцы - партнеры по домино. Вытащив с постели, они закрывали ему рот рукой, чтобы молчал, что-то пытались объяснить и запихивали под самый низ спального сооружения. Спрятанный под нарами, кадет слышал галдеж, беготню со стороны европейских концессий непрекращающуюся стрельбу. Из ночных объяснений друзей он мало что уяснил, но по скользнувшему вдоль горла пальцу понял, что режут горла. Страшно было представить, что будет с ним, если жаждущие крови белых китайцы найдут его. Еще в Сибири он увидел, что представляет из себя методика выворачивания горла ножом китайскими хунхузами.
  Целый день он сидел под вонючими нарами, задыхаясь от жары, и лишь поздней ночью, когда все успокоилось, два друга вползли под нары, намазали его лицо чем-то ужасно пакостным, и со всеми мерами предосторожности они, наконец, выбрались из барака.
  Тесные улицы были спокойны, по дороге китайцы объяснили, что какой-то Чан Кайши идет на белый Шанхай. Прошлой ночью с помощью поваров, садовников, гувернанток и другой прислуги в белых концессиях они устроили побоище своим белым хозяевам, их женам и детям.
  Изрядно поплутав, к рассвету они вышли к французскому кварталу, перед которым какой-то портянкой в грязном канале с китайскими отбросами спасители кадета протерли его лицо и, содрав соломенный плащ рикши и конусную шляпу, толкнули юношу на мост, в конце которого была полиция...
  Когда Лазарев прибыл в корпус, трубы уже играли подъем, и товарищи обрисовали ему не привлекательную картину:
  - И вот, этот китайский генерал Чан Кайши, закончил высшую военную академию в Москве, вернувшись на родину, с места в карьер организовал против белых диверсионно-террористическую группу, которая в ночь с субботы на воскресенье уничтожила множество европейцев самым примитивным способом...
  - Так, а что же его не арестуют? - удивился Лазарев.
  - Ха! Попробуй арестуй, когда в пятимиллионном китайском секторе идет повальная мобилизация китайцев, и два миллиона белых теперь с часу на час ожидают вооруженного нападения. Китайцы национальной армии отступили. А вся международная флотилия ушла с рейда Шанхайской реки Янг-це на летние маневры в море. Англичане в панике, вся городская полиция вместе с военнообязанными не в силах задержать китайцев и спасти город...
  Всю ночь заседал подконтрольный англичанам городской комитет, а под утро, в спешном порядке, с подчеркнутой вежливостью и почетом на заседание был приглашен русский генерал Савельев.
  - Вот, ироды, - поругивался генерал, неторопливо одеваясь, - лицемеры! Два года мы испрашиваем у этих зажратых аристократов разрешения на высадку десяти тысяч русских солдат на берег, но слышим отказ. Два года наши солдаты болеют и мрут от различных болезней на кораблях в порту, не имея возможности сойти на берег... А как азиаты стали резать белых, эти наши доблестные "союзники" сразу вспомнили о существовании русского пушечного мяса, имеющего восьмилетний опыт мировой и гражданской войн, и которое к счастью находится всего в десяти милях от города.
  - Все равно надо помогать, - ласково провела по его щеке жена.
  - Надо, уж китайцев-то я хорошо изучил. Еще в Хабаровском кадетском корпусе, когда учился, наслышался про их вероломство.
  На прибывшего русского генерала члены городского комитета смотрели как на спасителя, с мольбой и надеждой.
  - Мы надеемся, господин генерал, что вы осознаете свой долг солдата по спасению наших семей, - закончил свое выступление председатель.
  - Осознаю, - как от зубной боли поморщился генерал. - А вы должны осознать, что русский солдат должен получить все необходимое, от питания до оружия, чтобы спасти ваши задницы.
  Он на секунду замолк, ожидая возмущения или недовольства, но члены совета скромно молчали.
  - Каждый русский солдат поступает на полное довольствие. Жалование каждому по три доллара в день, питание и обмундирование, и... по два пулемета на двух солдат.
  - Э... А это обязательно? - удивленно спросил лысоватый англичанин.
  - Если вы никогда не воевали с китайцами, то видимо, не знакомы с тем, как они ведут атаки. Стрелять придется без перерыва, накалившийся пулемет должен быть заменен другим.
  Все требования генерала Савельева были выполнены. На следующий день после обеда к главному стратегическому пункту стали подходить батальоны русских солдат. Все они были пока еще в заплатанном русском обмундировании, с бледными и болезненными лицами, но веселы и довольны.
  - Живем, ребятушки! Первый раз за два года такие харчи!
  Русская строевая песня удало лилась над Шанхаем, вместе со своими частями прибыло и два оркестра. Старшие взвода русских кадет были включены в состав Французского Волонтерного Корпуса, и благодаря тому, что в свои пятнадцать лет Лазарев смело сходил за семнадцатилетнего, к обеду он тоже получил винтовку французского образца с почти русским четырехгранным штыком.
  На самом трудном центральном участке заняли оборону десять русских батальонов и англо-русские соединения великобританской полиции. С левого фланга располагались батальоны французов, а справа от русских были англичане, затем итальянцы и японцы. С раннего утра, всюду, куда хватало глаз, кадеты видели сине-черные массы китайцев в движении.
  Благодаря заботе и вниманию французского командования к кадетам, их рота не имела потерь. Они были расположены в наименее опасном месте, хотя и им не раз приходилось открывать огонь по команде своих офицеров. Ежедневно кадетскую роту сменяла одна из рот французов.
  В центральном же направлении, где были расположены русские батальоны, всегда был слышен адский огонь, потому что именно туда был направлен главный удар китайцев. Вот тогда Лазарев впервые увидел атаку толпы китайцев.
  Вооружение их было более чем бедно: передние части с разнообразным огнестрельным оружием, с беспорядочной стрельбой и готовностью к штыковому бою, затем массы вооруженных самым примитивным оружием вплоть до вил и ножей в зубах и, наконец, армейские части с задачею, очевидно, бороться с теми, кто останется после заплескивания достигнувшей людской волны.
  С ужасом Женька представлял, что произойдет, если когда-нибудь эта молча несущаяся жуткая лава людей достигнет линию защитников города. Но из дня в день она опрокидывалась смертельным ураганным огнем пулеметов и иногда артиллерии, отливала назад, переформировывалась, и снова атаковала....
  По ночам и в дождь сражений не было, за ночь убирались выросшие за день горы трупов и стонущие весь день раненые, а на следующий день наступало повторение предыдущего дня.
  В один из дней пришло сообщение о гибели генерала Сычева, командира трех сводных армейских батальонов, погибшего от китайской пули. Тело погибшего было выставлено в одной из русских церквей и похоронено в русской части Шанхайского кладбища, на "Баблинг Вэлл роод".
  Похороны были очень торжественные, с участием рот волонтерских корпусов и полиции. Перед лафетом с шестеркой вороных лошадей конной полиции шло многочисленное русское духовенство и военный хор. За лафетом следовала группа офицеров, затем два кадетских корпуса и дивизионы казачьих частей: забайкальцев, амурцев, уссурийцев и енисейцев...
  Такого торжественного и красочного шествия по "Нанкин Роод" едва ли когда-нибудь видел семимиллионный Шанхай, жители которого запрудили улицы и снимали головные уборы при проезде лафета, гроб которого был покрыт трехцветным флагом.
  Проходили дни и недели, атаки китайцев становились все настойчивей и решительней, когда, наконец, на морском горизонте появились суровые и решительные по калибрам вооружения военные суда. Не торопясь, с грозным видом наведенных орудий без чехлов прошли плавучие крепости мимо шанхайской крепости Вузунг и углубились на двенадцать миль по реке Янг-це, недвусмысленно говоря, что по одной команде вмиг уничтожат врага, замкнувшего в кольцо белые концессии. Генерал Чан-кайши сразу "успокоился"...
  Семьдесят дней два миллиона европейских мужчин, женщин и детей дрожали за свои жизни, в ожидании, что людская лава китайской массы прорвется и наступит жуткая поголовная резня.
  Русские солдаты, которым не было дано право на высадку с кораблей и на человеческую жизнь, безропотно стояли перед лицом смерти, благодаря чему город был спасен...
  После спасения члены английского муниципалитета незамедлительно надели свои непроницаемые маски колонизаторов. Оставшиеся в живых россияне, после сдачи английской формы и добрых пулеметов, несмотря на радужные надежды остаться на земле, снова были водворены в тесные и влажно-нездоровые кубрики кораблей...
  Глава 9.
  Народный комиссар по делам национальностей Сталин задумчиво глядел на карту Российской империи. Столько наворотили... Сколько просрали - другого слова не подберешь...
  Польша отделилась, прихватив Западную Украину и Западную Белоруссию... Румыны отрезали Бесарабию. Не смогли удержать Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию. От "окна в Европу" осталась "форточка" через мелководный Финский залив. На Дальнем Востоке "буферная" республика. В средней Азии вообще ничего не поймешь - хозяйничают ханы, да нагло пытаются "залезть" со своим влиянием англичане. Горько видеть это лоскутное одеяло, горько. То, что собиралось веками, за что обильно плачено русской кровью, с непонятной щедростью разбазаривалось. А Кавказ? Что будет там? В свое время не случайно Армения, Азербайджан и Грузия добровольно вошли в состав Российского государства, укрылись под его надежной защитой. А что их ожидает теперь? Армян при первой возможности беспощадно вырежут турки, персы, курды, турецкие черкесы. Грузин ожидает схожая участь - раздробление и зверское истребление. Про Азербайджан вообще нечего говорить: слишком много охотников на его нефтеносные земли...
  Ночами не спал Сталин, готовя "План автономизации", чтобы объединить республики на равных началах в единое государство, а подлый удар получил от ЦК Компартии Грузии, где верховодил Мдивани. Подлый националист, стремящийся сохранить свою власть! Причем мало того! Он хочет, чтобы Грузинская федерация включала в себя Азербайджан, Армению, Аджарию и Абхазию! Вот ведь подлый шакал, которому плевать на интересы России! Хочет владычествовать, и при этом заручиться поддержкой РСФСР на случай войны и экономических трудностей. На чужом горбу в рай решил въехать? Посылал к нему Сталин Григория Орджоникидзе, так Мдивани себя так чванливо и самоуверенно вел, что его приверженец Кабахидзе назвал Орджоникидзе "сталинским ишаком", за что и получил мощную пощечину!
  Ленин специальную партийную комиссию назначил, под руководством Дзержинского, чтобы разобраться с этим "грузинским инцидентом", так она решительно поддержала точку зрения Сталина, чем Владимир Ильич остался недоволен. Он написал, что политическую ответственность "за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию возложить на Сталина и Дзержинского..."! Интересный прецедент - грузин и поляк в роли великорусских шовинистов?! Все боятся, особенно сионисты, сильного государства с крепким славянским ядром, уж им то в таком государстве нечего будет делать.
  * * *
  В 1920 году при Секретариате ЦК был создан особый отдел - Учраспред, который занимался мобилизацией, распределением и перестановкой партийных кадров. Для того, чтобы работа отдела была более четкой, на XI съезде партии, 4 апреля 1922 года была учреждена новая должность - "генерального секретаря", на которую был избран Сталин. Выбрали лишь потому, что в глазах большинства он был человеком посредственным, способным лишь выполнять распоряжения и, конечно, не мог быть ничьим соперником.
  Через несколько недель после избрания Сталина генсеком с Лениным случился первый удар. Главным претендентом на место Ленина был Троцкий, за ним шел Зиновьев с Каменевым. Боясь, что Троцкий захватит власть, Зиновьев с Каменевым поспешили войти в соглашение со Сталиным и составили триумвират, который противопоставлял себя Троцкому. Пока Троцкий, Зиновьев и Каменев были поглощены дискуссиями, Сталин подбирал верных ему людей, включая их в состав ЦК.
  9 марта 1923 года с Лениным случился третий удар, после которого он, не приходя в сознание, умер.
  До 1929 года искусно лавируя между различными группами в ЦК, и осторожно стравливая их между собой, Сталин постепенно устранял всех потенциальных противников.
  В 1929 году была проведена реорганизация ЦК, в результате которой был создан личный кабинет Сталина с секретным отделом, задачей которого был надзор за высшими руководителями партии, правительства и НКВД. Отдел должен был информировать "хозяина" о закулисной жизни опекаемых.
  Теперь все секретари обкомов, крайкомов и ЦК национальных партий проходили через секретный комитет Сталина. Теперь он был готов к решительному бою.
  Сосредоточив в своих руках огромную власть, Сталин сумел добиться снятия Бухарина с поста председателя Коминтерна. Его место занял Сталин.
  21 декабря 1929 года происходило торжественное чествование Сталина по случаю его 50-летия. Вся печать приветствовала его как вождя Коминтерна, ЦК и народа. С этого времени начался новый период в истории России...
  О приезде к Сталину звезды мировой величины в медицине семидесятилетнего Владимира Михайловича Бехтерева, основавшего в 1908 году психоневрологический институт и долгие годы руководившего им, знала жена и несколько особо приближенных людей, которые никогда бы не выдали тайну визита. Сам ученый должен был хранить профессиональную тайну. Он осмотрел Сталина утром, и поздно вечером после работы.
  - Дорогой Иосиф Виссарионович, - покачал головой медик, - вам необходимо лечение. Мы видим неуравновешенную психику с прогрессирующей паранойей, выражающуюся в чрезмерной на данный момент подозрительности и мании преследования. Сильное хроническое переутомление и истощение нервной системы только обостряет болезнь. Ваша исключительная сила воли помогает сохранять рассудительность и работоспособность, но этот ресурс не безграничен. Я настаиваю на тщательном обследовании и длительном лечении, хотя бы дома! Самое главное - отдых, воздух, снятие психического давления, физическая закалка, постоянный щадящий режим с учетом возраста....
  Сталин выслушал маститого ученного с безразличием:
  - О сокращении объема работы не может быть и речи... Подготовьте лекарства, буду принимать. Осенью к морю поеду, на охоту похожу...
  Через несколько дней после этого к Сталину прибыл Лаврентий Берия с еще одним грузином средних лет. Еще через несколько дней Берия с грузином приехали к Бехтереву, привезя в подарок ученому виноград, фрукты, хорошее вино. Владимир Михайлович с удовольствием отведал дары солнечного Кавказа, но после ухода гостей ему стало неожиданно плохо, трапеза с Берией оказалась последней в его жизни. Смерть Бехтерева никого не удивила, все-таки скончался пожилой человек...
  Сталин чувствовал успокоение - теперь старый, рассеянный и бесконтрольный ученый никому не сможет ничего рассказать.
  
  * * *
  - Иосиф! - хитро посмотрел на Сталина Орджоникидзе, - Жалуются на тебя, что евреев не любишь?
  - Нет плохих или хороших национальностей, - рассудительно ответил Сталин, - есть плохие или хорошие люди... Вот смотри, Серго, когда евреи стали активно проникать в Россию? В девятнадцатом веке, когда Россия возглавляла и вела все цивилизованное человечество. Наша промышленность могла выпускать что угодно: от паровозов, на которых ездила вся Америка, до прекрасных тканей; от самых лучших артиллерийских орудий до сложнейших приборов. У нас родился электрический свет, родилось радио. Америка была слабой, Западная Европа одряхлела и топталась на месте, и только Россия манила перспективами. Своих спекулянтов она не имела, потому привлекла внимание тех, кто не был скован никакими правилами, кто стремился лишь к одному: нажиться, устроиться повыгоднее самому и устроить своих близких. Вспомни заповедь сионистов: "Нееврейское имущество - свободное имущество".
  - Но ведь русское правительство воздвигло на пути миллионов евреев, пытавшихся прорваться на просторы страны, крепкий заслон, определив черту оседлости? - возразил Серго.
  - Так, а помнишь, сколько было проклятий по этому поводу? Каждый народ должен иметь какую-то основную территорию, где сохраняются язык, обычаи, традиции, где изучают в школах свой язык, издаются свои книги и газеты. Почему евреям этого не надо, и они даже этим возмущались? Потому что им нужна какая-нибудь нация, обосновавшись в которой они могут торговать, развлекать, советовать, руководить. В зонах оседлости им приходилось самим работать... Коренное население берет из окружающего мира лишь то, что нужно, инстинктивно заботясь о будущем, о своих потомках, а пришельцев это не заботит. Они раздергивают, растаскивают материальные и духовные ценности, составляющие национальное богатство страны, развращают неустойчивую часть молодежи. На чем сыграл Гитлер, объявив евреев врагами человечества? На черной ненависти к ним медлительного и сентиментального немецкого купца, интеллигента, юриста, артиста, ремесленника, которых начали вытеснять евреи. Евреи в России постепенно прибирали к рукам промышленность, имея надежную поддержку богатых зарубежных сионистов. Посмотри сам - еврейские массы сосредоточены там, где больше богатств или возможностей для карьеры. Еще раз подчеркну, что основная масса еврейского населения угнетены, как и другие народы, но Троцкий и его сторонники - это агрессивные агенты сионизма.
  - Лев Давидович опасный противник. Ум у него быстрый и гибкий, знания обширные, в борьбе не гнушается никакими средствами.
  - Самое главное - какие цели он преследует. Если он говорит о русском народе "...Стадное, полуживотное существование крестьянства до ужаса бедно внутренней красотой, беспощадно деградировано... Жизнь... протекала вне всякой истории: она повторялась без всяких изменений, подобно существованию пчелиного улья или муравьиной кучи...", то видно, что он ненавидит великую историю и культуру России. Сионисты решили превратить Россию в "землю обетованную", поставив на ключевые посты два-три миллиона евреев, которые должны стать по их замыслу решающей и незыблемой силой. Весь остальной народ будет для них массой, которая будет создавать богатства и ценности для этой сионистской элиты. Я не дам им разграбить и поработить русский народ!
  Сталин подошел к столу, из кипы документов достал какую-то бумагу и протянул ее Орджоникидзе:
  - Почитай, Серго. Это "случайно" нашли среди других бумаг Троцкого.
  Серго быстро пробежал глазами документ.
  "Письмо константинопольских евреев к испанским".
  "Дорогие братья в Моисеевом законе. Мы получили ваше письмо, в котором вы извещаете нас о муках и горе, которые вы переносите и которые нас заставляют так же страдать, как и вас. Мнение великих сатрапов и раввинов таково. Относительно того, что вы говорите, что король Испании заставляет вас сделаться крестьянами, сделайтесь таковыми, ибо вы не можете иначе поступить. Относительно того, что вы говорите, что вас заставляют покинуть ваше имущество, сделайте ваших сыновей купцами, чтобы у них (испанцев) мало-помалу отнять их имущество. Относительно того, что вы говорите, что у вас отнимают вашу жизнь, сделайте ваших сыновей врачами, аптекарями, и вы отнимите у них их жизни. Относительно того, что вы говорите, что они разрушают ваши синагоги, сделайте ваших детей священниками, теологами, и вы разрушите их церкви. Относительно того, что они причиняют вам другие мучения, старайтесь, чтобы ваши сыновья были адвокатами, прокурорами, нотариусами и советниками, постоянно занимались государственными делами для того, чтобы, унижая их, вы захватили эту страну, и вы сумеете отомстить за себя. И не нарушайте совета, который мы вам даем, чтобы вы путем опыта увидели, как вы из презираемых станете такими, с которыми считаются".
  - Сосо, ведь хорошо написано, - заулыбался Орджоникидзе.
  - Хорошо, - кивнул Сталин, - Знаешь, а прекрасно, что я - грузин. Потому мне трудно приписать великодержавный шовинизм, или национализм, ведь я не Грузией руковожу.
  - Помню я еще, как Троцкий подготовил проект декрета "О самой угнетенной нации".
  - Было дело, - насмешливо ответил вождь, - это где он утверждал, что евреи в России подвергались самому тяжкому гнету, преследованиям и унижениям, потому должны иметь особые льготы и права при получении жилой площади, при поступлении в учебные заведения, при выдвижении на руководящие посты... Да, мразь...
  - Иосиф, почему ты так долго с Троцким нянчишься? Давно пора его на чистую воду вывести.
  - За спиной Троцкого стоят внушительные силы, способные причинить нам большие неприятности, - и недолго поколебавшись, продолжил. - Они дали мне знать об этом без обиняков. Это было похоже на ультиматум, а серьезные обострения не выгодны сегодня для нас. Мы вышлем его за пределы СССР. Пусть там свои сионистские собрания проводит. Не забыл, как они в мае семнадцатого, при Временном правительстве провели Всероссийский сионистский конгресс, суть которого сводилась к тому, как сделать Россию большой провинцией для израильтян. А в мае восемнадцатого в Москве провели конгресс еврейских общин, где провозгласили - да здравствует воинственный сионизм!
  - Это, после которого они с помощью Председателя ВЦИК Якова Мовшевича Свердлова протащили через Совнарком закон о смертной казни за антисемитизм? - рассмеялся Орджоникидзе. - По этому закону можно было с русским, украинцем, армянином, таджиком, со всеми другими поспорить, поругаться, даже подраться, а на еврея нельзя голос было возвысить, не имели права ни в чем ему отказать. Только не прими еврея на работу или учебу - основание для привлечения к судебной ответственности, вплоть до расстрела. Было... Знаешь, Сосо, сегодня в "Правде" двенадцать раз упомянули твое имя, и ни разу слово "партия".
  - Разве это так важно, Серго?
  - Слишком похоже на громкий крик о самом себе, - покачал головой Орджоникидзе.
  - Это не крик, Серго, - спокойно, как о давно обдуманном решении, сказал Сталин. - Это тон, к которому следует привыкнуть самим и приучить других.
  - Разве это необходимо?
  - У нас огромная страна, в которой десятки разных языков, сотни обычаев, несколько вероисповеданий. Совсем по-разному живут и думают эти люди. Как объединить их? Нужны простые идеалы, доступные для всех. Нужна не Советская власть вообще, не партия с ее органами и организациями, а нужен конкретный человек, который бы воплощал высшую власть, к которому можно обращаться, и слова которого звучали бы как закон.
  - Царь? Самодержец? - обескуражено и удивленно спросил Орджоникидзе.
  - Народ столетиями привык выполнять волю властелина, и отвыкнуть от этого сразу невозможно, - продолжил Сталин. - Тем более сейчас, когда в стране много хаоса, много безответственных болтунов, когда нам угрожают враги извне и внутри. Люди жаждут твердой опоры, людям требуется власть, воплощенная в одном лице. Это не самодержавие, это необходимая мера, чтобы навести строгий порядок...
  Глава 10.
  6 октября 1929 года у белой эмиграции был день траура. В Белград на вокзал прибыл из Бельгии прах Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля, чтобы была исполнена последняя воля Главнокомандующего - быть похороненным в братской стране Югославии, в городе Белграде, в русской церкви Святой Троицы, под сенью знамен славных полков Российской Империи.
  Вокзал был заполнен до отказа. Пришли русские люди из Белграда и провинций, чтобы проводить своего любимого Вождя к месту вечного упокоения. Достойные воинские почести оказало русскому генералу братское Королевство - представитель Его Величества Короля Александра, сербский генералитет во главе с военным министром и начальником генерального штаба, части Королевской Армии всех родов оружия и соратники Главнокомандующего в форме и при оружии.
  Под звуки траурного марша вынесли гроб и установили на лафет. Караул был из русских в военной форме и сербских гвардейцев. Затем медленно, печально-торжественно двинулось величественное траурное шествие к русской церкви и к ней присоединились все, бывшие на вокзальной площади. На всем пути следования улицы были заполнены горожанами столицы, пришедшими принять участие в проводах русского Главнокомандующего.
  По прибытии к церкви, гроб сняли с лафета и внесли в храм, а Королевские воинские части, соратники в военной форме и кадеты русских кадетских корпусов с оркестрами были выстроены около церкви.
  Зазвучала заупокойная лития, которую служило многочисленное русское и сербское духовенство, возглавляемое святейшим патриархом сербским и митрополитом Антонием, а после Божественной службы гроб с прахом генерала был водружен в мраморную гробницу в притворе храма.
  Грянул последний залп.
  Прощай любимый, доблестный Вождь!
  Прощай, великий патриот Русской Земли!
  Вечная тебе память!..
  * * *
  - Слушай, Андрей! Мне один наш сказал, что Сталин - сын Пржевальского!
  - Не может быть, - усмехнулся Середа, - он же сын башмачника. А Пржевальский знаменитый путешественник. И не просто путешественник, а генерал-майор Главного разведывательного управления Генерального штаба. Который под видом многих экспедиций занимался вопросами безопасности России. Не случайно он и погиб в одной из них...
  - Ты посмотри на их портреты!
  - Знаешь, сколько похожих людей...
  - Своему знакомому я не верить не могу. Сталин родился в1879 году, а в 1878 году в Гори у князя Маминошвили поправлял здоровье Пржевальский, и доподлинно известно, что он встречался с двадцатидвухлетней Екатериной Джугашвили, урожденной Геладзе.
  - Ну и что?! - покачал головой Андрей. - Не факт.
  - А то, что после рождения Сталина, Пржевальский неоднократно передавал Екатерине через князя значительные суммы денег! Настолько значительные, что князь до конца своей жизни помогал Иосифу!
  - Нет, не верю я, что сын такого человека стал на стороне большевиков...
  - Почему стал? А с кем Сталин воевал на стороне красных? С теми, кто предал Царя! С теми, кто изменил Присяге Русского Офицера! Ты помнишь: "Клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови...". Помнишь?! Потому он и не мог быть с вождями белого движения, запятнавшими себя тяжелейшим клятвопреступлением. Их всех Бог покарал! Генерал Иванов, который не исполнил приказ Государя навести порядок в столице, умер от тифа, удирая от войск Фрунзе. Генерал Рузский, арестовавший государя под Псковом, в 1918 году был изрублен чекистами в Пятигорске и заживо зарыт в землю. Генерал Корнилов, имевший наглость арестовать Государыню и Семью, погиб в Екатеринодаре, когда в белый стан залетел единственный снаряд и поразил его осколком в висок. Адмирал Колчак, не принявший мер к спасению Государя, и торопливо присягнувший временному правительству, после долгих издевательств убит и спущен под лед красноармейцами... А сколько воронья слетелось тогда на израненную Русь? Британцы, французы, японцы, американцы, белочехи - все хотели урвать кусок от России, все хотели пограбить. За целостность России боролся Сталин...
  - Но ведь он все равно был с этими евреями?!
  - Не был! Когда Ленин на IV Конгрессе Коминтерна поднял вопрос об исключении из рядов коммунистических партий наиболее известных масонов - на следующий день оказался в Горках под заботой опытных "врачей". Смотри - к моменту смерти Ленина все руководящие и средние посты в ЧК, армии и ЦК были в этих... не русских руках. И Троцкий должен был наследовать власть в России. Но есть Бог! Троцкий заболел в решающий момент, и Сталин пришел к власти! И сейчас он ведет борьбу против масонов, жестокую борьбу, не на жизнь, а на смерть. Церковь все знает, и ждет, когда он сможет очистить Русь от этой нечисти. Потом он все вернет на круги своя...
  - Интересно получается... Гражданская война принесла победу красным, а время показало, что правда была на нашей стороне. Первые "за что боролись, на то и напоролись", а мы унесли в изгнание сознание своей правоты...
  Глава 11.
  В тридцатые годы устанавливаются чёткие параметры освещения ленинской темы в литературе и искусстве. В конце 1932 года А.И. Ульянова-Елизарова передаёт через М.И. Ульянову большое письмо генсеку, где рассказывается о её изысканиях в генеалогии семьи Ульяновых. Дед Ленина по материнской линии происходил из бедной еврейской семьи. Этот факт, по мнению Анны Ильиничны, "может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом". В письме утверждалось, что "Ильич высоко ставил всегда евреев". Прочитав послание, Сталин сказал М. Ульяновой: "Молчать о письме абсолютно!" Безуспешным оказалось и второе обращение: к генсеку.
  Пунктирно проследим предысторию. Сразу после Октябрьской революции Сталин становится Наркомом по делам национальностей и лучше других видит удивительную аномалию. В стране, где евреев всего два-три процента, они захватывают почти все руководящие посты в партии, в государстве, в карательных органах. Нагло осуществляют местечковый лозунг: "Дайте нам равные права, а остальное мы возьмём сами". И берут, отбрасывая тех, кто мешает. Свердлов и Троцкий приступают к уничтожению казачества - Сталин, Ворошилов, Будённый срывают их замыслы, к середине тридцатых годов вообще восстанавливая донскую и кубанскую конницу, даже с её особой традиционной формой. Далее. В ответ на "белый террор" объявляется "красный террор". Только в Петрограде под руководством Зиновьева при одобрении Троцкого без суда и следствия ликвидировано около десяти тысяч лучших представителей русской интеллигенции. В этом огромном трагическом списке нет ни одной еврейской фамилии. Зато освободившиеся квартиры и должности сразу же были заняты новыми лицами, понятно какими. Сталин в ту пору ещё не имел такого влияния, чтобы остановить расправу...
  Иосифу Виссарионовичу было трудно спорить с этим человеком, бывшим царским офицером, но ему нравилась его откровенность и патриотизм. Потому он терпеливо продолжал дискутировать с ним:
  - Еще Ленин писал о том, что долгие годы господства большой нации над малыми, последствия проводимой политики великодержавного шовинизма оставляют глубокий след и стену взаимного отчуждения, устранить которые одним только провозглашением и соблюдением формального равенства невозможно! Большая нация должна заботиться о ранее угнетенных народах.
  - Но почему вы выставляете русский народ угнетателями национальных меньшинств? Русские, украинцы, белорусы подвергались такому же угнетению, как и все другие народы. Каких-то льгот у них было не больше, а зачастую меньше, чем у других! Если уж и считать, что Россия была "тюрьмой народов", то в первую очередь она была тюрьмой для славянских народов. Все кавказские и среднеазиатские республики вошли в состав России по собственной инициативе, обретя тем самым защиту от врагов, столетиями опустошавших их. Каких прав, имевшихся у русских, не имели армяне, азербайджанцы, грузины?
  - Ну, думаю, что у них в этом вопросе нет претензий...
  - А у кого они есть? Калмыки во всем были уравнены с казаками. Финны сохранили абсолютно все свои права и имели собственную конституцию. Народы Средней Азии если кто и эксплуатировал, так только местные богачи, в то время как русские солдаты защищали их от набегов с юга. Русские поселенцы научили их сеять хлеб, избавили от эпидемий русские врачи, первые школы открыли русские интеллигенты. Якуты вообще жили, как хотели, даже в армии не служили, с них брался чисто номинальный налог.
  - Большие нации должны быть великодушными и чуткими, чтобы иметь полное доверие и дружбу со стороны малых народов. Малому народу трудней сохранить себя, свою культуру, отсюда болезненное самолюбие, обостренная подозрительность.
  - Никто с этим не спорит, но должны быть одинаковые условия для всех наций, чтобы русские, украинцы, белорусы не чувствовали себя виноватыми перед другими народами! Почему РСФСР должна отдавать средства другим окраинным республикам, где рабочие и крестьяне живут намного лучше, чем у нас?
  - Потому что интернационализм доказывается не словами, а делами.
  - Все на окраины, и ничего в центр?! Интернационализм - не улица с односторонним движением. Почему, когда в двадцать первом - двадцать втором годах, когда на берегах Волги погибли от голода шесть миллионов детей и женщин, на Кавказе наслаждались шашлыком из баранины, а в Средней Азии фрукты гнили? Или что, чем больше передохнет "великодержавных шовинистов", тем лучше?!
  - В смерти голодающих Поволжья повинны не народы других республик, а создавшаяся обстановка и наша государственная неорганизованность, неумение собрать и доставить в срок необходимое продовольствие.
  - Допустим, тогда была из ряда вон выходящая ситуация, но теперь идет обычная жизнь! Почему даже самая маленькая республика имеет свой партийный орган, свое правительство, а РСФСР не имеет. Ее интересы просто некому отстаивать! Почему мы должны вести всех в рай на своем горбу, изнывая от тяжести? Почему за восстановление хозяйства и дальнейшее развитие всех национальных республик в ответе все те же Россия, Украина, Белоруссия? Почему с их территории переводятся заводы в Туркмению, Таджикистан, Грузию и другие республики. Там даже кадров для них нет, они наполовину простаивают, а в тех городах, откуда их вывезли, квалифицированные специалисты остались без работы...
  - Это перераспределение материальных ресурсов, вызванное необходимостью создать равные материальные возможности. И в своих оценках вы слишком пристрастны. Не "великодержавный ли шовинизм" сейчас движет вами?
  - Шовинизм?.. Посмотрите официальные данные! В бюджет РСФСР отчисляется только 64,3% поступлений промыслового налога. Остальные 35,7% переводятся в общегосударственный бюджет и используются на нужды других республик! А ведь сколько у нас своих внутренних национальностей? Долганы, шорцы, осетины, хакасы... Сотни! А вот еще цифры: за два года расходы на развитие народного хозяйства увеличились в центральных районах РСФСР примерно на 50%, а в Узбекистане в 2,5 раза! В Туркмении в 3 раза! И это все за счет славянских народов! На кой черт нам такое равноправие и где же тут справедливость? Туркмения удовлетворяет сама лишь одну десятую часть своих экономических потребностей, а девять десятых для нее завозится из центральных областей! В Причерноморье полное изобилие, а в Поволжье - хлеб по карточкам. На Кавказе, где изобилие фруктов, сады вообще не облагаются налогом - выращивай и продавай мандарины, груши, виноград... А в РСФСР люди платят даже не за яблони, нет: за сливы, за вишни! Почти все сады в России пошли под топор - на огородах одна бузина уцелела, да безналоговая рябина. Сравните крестьянские дома на Кавказе, на Черноморском побережье, которые по-другому, как виллами и особняками не назовешь, с древними покосившимися домишками в российских деревнях, крытых соломой, с земляным полом. Это не потому, что русский крестьянин тупой и ленивый!..
  
  Глава 12.
  Версальский мир должен был создать такие условия, при которых новая война стала бы невозможной, если не навсегда, то хотя бы на долгое время. Главным виновником войны была Германия, потому надо было ее не только разоружить, но и лишить возможности вооружиться вновь.
  Германии запретили держать регулярную, основанную на всеобщей воинской повинности армию. Для поддержания внутреннего порядка ей разрешено иметь стотысячную профессиональную армию. Тяжелое вооружение, военная авиация и подводные лодки ей тоже запрещены. За нанесенный ущерб другим народам Германия должна была выплачивать огромные репарации.
  Наложенная на Германию контрибуция была столь велика, что она не была в силах ее выплачивать. На помощь ей пришли вчерашние ее враги - США и Англия. Отобрав у Германии имущества на 1 миллиард английских фунтов, они открыли ей кредит в полтора миллиарда фунтов, в расчете на хорошие проценты.
  Предоставленный кредит давал возможность Германии не только восстановить свое хозяйство, но и военную мощь. Победители же следили не за соблюдением Германией условий мирного договора, а за выкачиванием из нее репарационных платежей, что вызывало все большее раздражение в немецком народе и желание взять реванш. И в этом немалую роль сыграла Советская Россия.
  10 апреля 1922 года в Генуе открылась международная конференция, на которую впервые была приглашена советская делегация. Ее глава, комиссар иностранных дел Чичерин заявил о готовности советского правительства признать "царские" долги, если оно будет признано "de jure" и, если ему будут открыты кредиты. Из 33-х присутствующих стран единственной это предложение приняла Германия.
  16 апреля 1922 года в Рапалло она заключила с Советской Россией не только торговый, но и тайный договор - "операция Кама". Согласно его в Филях был построен завод "Юнкерса", выпустивший к 1924 году несколько сот военных самолетов для Германии; на верфях Петрограда и Николаева начали строиться для нее подводные лодки; в Липецке и Борисоглебске были открыты для немецких летчиков авиационные школы и была построена целая сеть аэродромов, на которых, начиная с 1927 года, германские летчики получали тренировку; в Казани была открыта танковая, а в Луцке артиллерийская немецкие школы...
  Пока все думали о мире, Германия вооружалась. Еще в 1919 году германский министр Ретенау создал условия для восстановления военной промышленности. Он говорил немецким генералам: "Они разрушили ваше оружие. Но эти виды оружия до следующей войны все равно устарели бы. В следующей войне будут сражаться совершенно новым оружием, и армия, не обремененная устаревшим вооружением, будет иметь большое преимущество".
  Фабрики и заводы строились и переделывались так, чтобы их можно было быстро приспособить к потребностям военного времени. Из разрешенного стотысячного контингента германский генеральный штаб создал кадры офицеров и унтер-офицеров для миллионной армии. Оставалось лишь ждать появления вождя нации...
  В середине тридцатых годов Красная Армия была самой сильной в мире, наиболее оснащенной и обученной, располагавшей передовой военной теорией и самыми опытными командными кадрами. Мы сохранили лучшее, что было в царской армии, от традиций до командного состава, накопили опыт не только мировой войны, но и гражданской, самой разнообразной, самой трудной по масштабам и формам. Сражались практически со всеми потенциальными противниками, били германцев и японцев, вышвырнули из страны интервентов - англичан, американцев, французов. У нас в запасе было много солдат, прошедших закалку огнем, начиная с четырнадцатого года и до конца гражданской. Каждый из них стоил пяти новобранцев.
  Японцы имели ряд уязвимых мест - слабая техническая оснащенность пехоты, разбросанность войск на больших пространствах, отсутствие опыта ведения крупных операций в современных условиях.
  Французы и англичане об авиации заботились больше теоретически, чем практически, не столько выпуская самолеты, сколько разрабатывая доктрины массированного использования воздушных флотов. От танков они отказались, так как в условиях позиционной войны на тесных западноевропейских фронтах при глубоко эшелонированной обороне, насыщенной различными препятствиями, минными заграждениями, артиллерией, бронетехника оказалась не очень эффективной.
  Зато германские генералы, как и наши, считали, что при быстром развитии техники и скоростей будущие боевые действия будут носить стремительный, маневренный характер. Благо, что и обучались немецкие офицеры и военно-технические специалисты в нескольких танковых и авиационных центрах на территории нашей страны. Генералы Гудериан, Браухич и многие другие полководцы прошли у нас хорошую школу, досконально знали наше вооружение, нашу тактику, принципы обучения войск и управления ими в бою.
  
  Глава 13.
  Андрей Середа работал инженером на бельгийской шахте, но русские корни остались, потому вместе с другими эмигрантами он активно участвовал в деятельности русской диаспоры. Однажды друзья предложили отправиться в путешествие по Бельгии на велосипедах, и он с удовольствием согласился. Чтобы не тратить деньги на отели, решили ночевать в попутных католических монастырях, и как-то вечером прикатили в небольшой городок, где у них была запланирована очередная ночевка. Там в это время шел "кермес" - неделя ежегодных празднеств со всеми подобающими в таких случаях развлечениями, с балаганами и аттракционами.
  Идти в монастырь было рано, и путешественники решили пройтись по площади и поглядеть на праздник. Внимание их привлек человек с испитым лицом, одетый в форму русского матроса, сидевший перед входом одного из балаганов. Стоявший рядом с ним зазывала громко кричал:
  - Заходите, господа, и вы ни о чем не пожалеете! Всего за один франк вы услышите интереснейший рассказ о романе и о семейной жизни принцессы Виктории Германской, родной сестры императора Вильгельма Второго и жены русского матроса Николая Зубкова, - вот он здесь стоит перед вами! Заходите, господа, он вам, всего лишь за один франк расскажет такие интимные подробности, каких вы нигде не услышите, и ответит на любой ваш вопрос!
  - Боже мой! - поразился спутник Андрея, - Это и правда Зубков...
  - А кто он? - удивился Середа. - Он что, был женат на принцессе?
  - Потом расскажу, - ответил тот. - Вот же мерзавец! Идемте отсюда от греха, а то уж больно хочется измордовать этого "артиста"!
  Вечером, расположившись в уютном монастыре, они с интересами выслушали невероятную историю Зубкова...
  "Во время гражданской войны на одном из военных кораблей служил вольноопределяющимся матрос Коля Зубков, который в общем порядке эмигрировал и попал за границу, где, как и все перебивался черной работой. Благодаря счастливому случаю удалось ему устроиться матросом на торговый пароход одной германской компании, на котором он и проплавал несколько лет по морям и океанам, ведя беспутный образ жизни.
  Однажды, в 1928 году загулял Зубков в одном из немецких портов с одной не очень добродетельной красоткой, и опоздал на свой пароход, который ушел в долгосрочное плавание. Осталось у него то, что было одето, да небольшая сумма денег, которую он не успел прокутить. Поболтавшись в порту в тщетной попытке наняться на какой-нибудь пароход, решил он ехать в Берлин, где было гораздо больше возможностей устроиться получше. Денег едва хватило на билет, и в Берлин он приехал с пустым карманом.
  Голодный, но довольно прилично одетый и обладавший красивой внешностью, брел он по Берлину, как на глаза ему попалась большая афиша, сообщающая, что в четыре часа дня того же дня на берлинском аэродроме состоится авиационное празднество, во время которого состоится демонстрация новой системы парашюта - с высоты двух тысяч метров сам изобретатель совершит прыжок. Делать Зубкову все равно было нечего, и он отправился туда.
  Аэродром был переполнен народом, а на самом видном месте в окружении офицеров авиации восседала почетная председательница союза военных летчиков, принцесса Виктория Шомбург-Липпе, младшая сестра экс-кайзера Вильгельма.
  Германская революция была совсем не похожа на русский "великий октябрь", после которого царскую семью уничтожили. Немцы никого из членов свергнутого императорского дома не тронули, не изгнали, и продолжали относиться к ним с полным уважением. Была принцесса вдовой владетельного князя Адольфа Шомбург-Липпе и одной из богатейших женщин Германии.
  Праздник начался, один за другим летчики успешно проделывали фигуры высшего пилотажа, но когда дело дошло до прыжка с новым парашютом, изобретатель внезапно "заболел". Произошел конфуз - это был гвоздь программы, и всем стало ясно, что изобретатель не очень полагается на надежность своего изобретения. Никто из опытных парашютистов не вызвался спасти положение, и тогда объявили, что если кто-либо из присутствующих согласится прыгнуть с этим парашютом, тот получит премию в тысячу марок.
  Сумма была не очень большая, но Зубкову терять было нечего, и он тотчас крикнул, что согласен. Надели на него парашют, посадили на аэроплан, подняли на высоту двух километров, и оттуда он прыгнул вниз. Парашют сработал прекрасно, а случаю было угодно, чтобы он приземлился чуть ли не у самых ног принцессы Виктории. Она попросила, чтобы ей представили этого отважного молодого человека. Когда адъютант подвел его поближе, она, полагая что это немец, по-французски сказала что-то для него лестное, обращаясь к сидевшему рядом с ней генералу. Зубков с поклоном поблагодарил ее, тоже на французском языке, добавив, что счастлив иметь возможность способствовать успеху этого праздника.
  - Кто вы? - поинтересовалась она.
  - Я - русский дворянин, - начал лгать Зубков. - Участник гражданской войны, а ныне политический эмигрант.
  - Что же побудило вас вызваться на этот рискованный прыжок?
  - Пустой карман, ваше высочество, - откровенно ответил Зубков.
  - Зайдите ко мне на дом дня через три, - предложила Виктория. - Я кое с кем переговорю и подумаю, куда бы вас можно было устроить.
  Когда Зубков пришел, принцесса с ним долго и милостиво беседовала, а потом предложила ему место управляющего одним из своих замков. Было ей тогда шестьдесят три года, а Зубкову двадцать семь. Он, конечно, с радостью принял предложенную службу и сразу же отправился в замок, где приступил к исполнению новых обязанностей.
  Вскоре в этот замок наведалась принцесса, нашла все в образцовом порядке, новым управляющим осталась довольна, а затем стала приезжать туда все чаще и оставаться все дольше. Вскоре Зубков смекнул, что она к нему неравнодушна, но держал себя как святой Антоний, и в итоге довел ее до того, что она сама предложила ему любовную связь, на что он с горечью ответил, что ему, как человеку, получившему строгое религиозное воспитание, подобные отношения вне брака просто немыслимы. Принцесса долго и тщетно пыталась переубедить его, а кончилось все тем, что она влюбилась в него до безумия и согласилась на брак.
  Вся Германия ахнула, когда было объявлено об их помолвке. Многочисленная родня принцессы возмутилась, а проживающий в Голландии экс-кайзер Вильгельм пришел в ярость. Он вызвал сестру к себе и всячески пытался пробудить в ней благоразумие, умолял, грозил и кричал, что она превращает себя в мировое посмешище и позорит тысячелетний род Гогенцоллернов, связываясь с каким-то русским проходимцем, который к тому же, младше ее почти на сорок лет. Виктория стойко выдержала эту бурю и осталась непреклонной.
  Следующим Вильгельм пригласил к себе Зубкова. Окинув надменным взглядом приехавшего, он спросил:
  - Будьте откровенны, молодой человек, что именно побуждает вас на этот скандальный брак?
  - Любовь к принцессе Виктории, ваше величество, - невозмутимо ответил Зубков.
  - Чепуха! Любовь к старухе, которая годится вам в бабушки! Да вы бы на нее и внимания не обратили, если бы ее звали фрау Миллер, и на сберегательной книжке у нее было три тысячи марок! И меня не старайтесь обморочить, я не влюбленная женщина и прекрасно понимаю, что вами руководят совсем иные побуждения. Но я не допущу, чтобы имя моей сестры, имя Гогенцоллернов, - понимаете ли вы - Го-ген-цоллер-нов! Стало объектом насмешек всего мира. Вас, разумеется, прежде всего, прельщают деньги, так вот, чтобы покончить с этим делом полюбовно, не прибегая к неприятным для нас мерам, предлагаю вам сто тысяч долларов за добровольный отказ от этой авантюры!
  - Я уже имел честь сообщить вашему величеству, что люблю принцессу Викторию. И своего чувства не продаю!
  - Двести тысяч! - стукнул кулаком по столу Вильгельм.
  - Ни двести, ни триста, ни миллион, - твердо ответил оскорбленный русский.
  - Ну, так убирайся вон, русская свинья! - теряя самообладание, заорал Вильгельм. - И за последствия на себя пеняй, я докажу, что руки у меня еще длинные!
  Через месяц после этого разговора в одном из провинциальных городов Германии состоялось официальное бракосочетание, и молодые поселились в замке принцессы Виктории, ныне фрау Зубковой. Шум, вызванный этим событием, вскоре поутих, и наступило внешнее спокойствие, которое длилось недолго. Принцесса перед свадьбой подверглась специальной процедуре омоложения и старухой совсем не выглядела.
  В окружении молодоженов скоро появились несколько немецких офицеров из богатых и аристократических фамилий, которые стали втягивать Зубкова во всевозможные кутежи, легкомысленные похождения и скандалы. Действовали они по указанию Вильгельма или по собственному почину - трудно сказать, но цель их была споить Зубкова и показать принцессе в самом неприглядном виде, чтобы расстроить этот брак. Тем более что Зубков на всякого рода беспутства был податлив, но видимо чувство Виктории было сильно, потому что средство не действовало.
  Но во время очередного кутежа в каком-то шикарном ресторане был спровоцирован особо шумный скандал, закончившийся тем, что пьяный Зубков избил кельнера. Дело гомерически раздули, во всех немецких газетах появились негодующие статьи, и кончилось оно тем, что Зубкова по суду выслали из Германии.
  Принцесса, как верная русская жена, последовала за ним, и они поселились в великом герцогстве Люксембург, где у принцессы тоже было какое-то имение. Там она в русской церкви приняла православие с именем Вероника. Зубков относился к ней внимательно и заботливо, как нежный и любящий супруг, по крайней мере, внешние приличия соблюдались. В герцогстве Зубков стал своего рода знаменитостью, все величали его графом и относились с большим почтением.
  Однако спокойная и счастливая идиллия продолжалась недолго. Из прежней компании вслед за Зубковым в Люксембург приехали два офицера, которые стали продолжать его спаивать и дискредитировать в глазах принцессы. Поползли слухи, что Вильгельм добивается того, чтобы его сестра была официально объявлена ненормальной, а ее брак недействительным.
  На это Зубков обиделся, и приобрел целую кипу открыток - карикатур на кайзера, издававшихся во Франции во время войны, и ежедневно стал отправлять Вильгельму по одной, с ироническими, а то просто издевательскими приписками.
  "Любезный шурин, я очень обеспокоен: сегодня видел во сне, что вас скушали русские свиньи. Умоляю, берегите себя ради ваших любящих родичей Зубковых".
  "Дорогой Вилли, шлю вам братский привет и пожелания всех полезных в наше время качеств, а в особенности ума и вежливости".
  "Да здравствует семейный союз Зубковых и Гогенцоллернов!"...
  Вполне возможно, что это на несколько лет укоротило жизнь экс-кайзера, но и он не остался в долгу. Вскоре принцесса Виктория была объявлена умственно дефективной и, хотя в официальном судебном постановлении все это было выражено в научных и деликатных терминах, на все ее имения и капиталы наложили опеку.
  Для супругов это был страшный удар, особенно для Зубкова, который теперь оставался у разбитого корыта. Он стал пить напропалую, между супругами начались нелады и ссоры, закончившиеся тем, что Виктория от него уехала. Вскоре она получила развод и была восстановлена во всех своих имущественных правах.
  Оставшись в Люксембурге один и почти без денег, Зубков, чтобы поправить свои финансовые дела, а также в отместку жене, написал и издал на немецком языке книгу с названием "Мой роман с принцессой Викторией". На цветной обложке наверху был помещен портрет принцессы в овальной золотой рамочке на фоне горностаевой мантии и с императорской короной вверху, а в нижней части была изображена палуба, на которой стоял Зубков в матросской робе, босой и с бутылкой в руке...
  Книга в литературном отношении стояла на уровне самой низкопробной бульварщины и у любого благопристойного читателя вызывала чувство, близкое к гадости. Написана она была с большой долей цинизма, где Зубков выставлял себя человеком, находившимся на самом низком социальном уровне и морально опустившимся, но сумевшим окрутить родную сестру императора, которая потеряла от него голову и стала его законной женой. Основательно досталось и "любезному шурину Вилли".
  Материальные расчеты Зубкова оправдались самым блестящим образом, потому что в руки читателям попали лишь единичные экземпляры, а весь тираж был скуплен по распоряжению Вильгельма немецкими монархистами. Отлично заработавший Зубков собрался сразу же выпустить второе издание, но к его большому удивлению ни прежнее издательство, ни многие другие, в которые он обращался, не согласились печатать книгу. Видимо, Вильгельм сделал какие-то распоряжения, с которыми благоразумие заставило их считаться...
  Зубков, по слухам, пьянствовал и опускался все ниже, потом уехал из Люксембурга, и все о нем позабыли. Вся эта история принцессе Виктории подорвала здоровье, и через два-три года она умерла...
  И вот теперь мы встретили Зубкова здесь".
  Еще через несколько месяцев Середа узнал, что "артист" Зубков умер от туберкулеза.
  Глава 14.
  К 1934 году авторитет Сталина в партии резко упал. Открыто говорилось, что он становится диктатором. Открыто говорилось о его ошибках при создании колхозов, о его вине за страшный, растянувшийся на несколько лет голод, унесший шесть миллионов жизней. О статье "Головокружение от успехов", в которой Сталин переложил свою вину на работников низового и среднего руководящего звена. Все чаще озвучивалась мысль, что партии нужен другой, более разумный и справедливый руководитель, свободный от груза допущенных глупостей.
  В начале 1934 года собрался XVII съезд партии, который вошел в официальную историю, как "съезд победителей". Если кто и мог забрать у Сталина бразды правления, то это был только Сергей Миронович Киров, первый секретарь Ленинградской партийной организации, чей авторитет не уступал сталинскому, а популярность все время росла благодаря корректности и заботливому отношению к товарищам и трудящимся.
  Незадолго до съезда первым ход неожиданно для Сталина сделал сам Киров, выступивший в северной столице с докладом о работе ЦК ВКП(б), в котором пламенно и безудержно восхвалял Иосифа Виссарионовича.
  Сталин сжал зубы. Тактика Кирова была понятна. Он уже считал Сталина политическим мертвецом, и его доклад был ничем другим, как некрологом Сталину. Киров ясно дал понять, что если все дела партии и государства, все успехи - это, прежде всего заслуга Сталина, значит, и за все неудачи, даже самые мелкие, несет ответственность только Сталин. А неудач и ошибок было очень много. Киров указал точно - вот ответчик за все ошибки!
  На открывшемся съезде большинство делегатов были явно настроены против Сталина, не скрывая, что намерены голосовать за Кирова, но произошло чудо. То ли Сергей Миронович действительно стремился избежать раскола в партии, то ли не решился в трудное время принять на себя весь груз ответственности, но от борьбы за пост Генерального секретаря он отказался, предложив принять доклад Сталина как решение съезда, тем самым, поддержав и укрепив позиции Иосифа Виссарионовича...
  Но даже после этого при выборах нового Центрального комитета Сталин оказался лишь на девятом месте, пропустив вперед Кирова, Калинина, Ворошилова и других, что воспринял крайне болезненно.
  Сталин не добился победы - он с великим трудом избежал поражения, сделав для себя несколько категоричных вывода. До следующего съезда ликвидировать всех противников, способных выступить против него. Заменить их людьми, которые будут преданы лично ему. Сразу же после съезда на стол Иосифа Виссарионовича легли списки делегатов, где отмечены были все, кто не оказал ему активной поддержки. Таких было много...
  Всего на "съезд победителей" прибыло 1966 делегатов, из них 1108 в течение трех лет были арестованы и уничтожены.
  
  * * *
  Лаврентий Павлович Берия (Какуберия) - сотрудничал с грузинскими националистами, в 1919 году являлся агентом мусаватистов, был разоблачен и арестован на месте преступления, как вражеский шпион. Киров послал в Москву телеграмму, прося разрешения расстрелять предателя. Такой приказ был отдан. Однако выполнить его сразу не удалось. Каким-то образом оказался на свободе и нашел себе авторитетных покровителей. Сталин был убежден, что Берия будет служить ему, как самый надежный пес.
  В двадцатых годах Сталин пользовался "услугами" Берии в самых необходимых случаях, держа в строгой тайне свою связь с ним. Лаврентий Павлович с преданными ему земляками-мингрелами мог устранить любого человека. За это Сталин всегда негласно поддерживал его, продвигая по службе.
  Стараниями Иосифа Виссарионовича, Берия был выдвинут руководителем ГПУ Грузии. В дальнейшем, невзирая на сопротивление партийных руководителей Закавказской Федерации, Берия назначается на пост первого секретаря ЦК КП Грузии. После назначения, менее чем за полгода, он сменил первых секретарей в тридцати двух районах Грузии, поставив на их места начальников районных дел НКВД.
  Летом 1934 года Киров вместе со Сталиным отдыхал на юге, изображая дружеские отношения, а Берия безотлучно находился в Москве, несколько раз выезжая в Ленинград, и проводя там по два-три дня.
  В декабре некто Николаев на глазах у многих людей подошел к Кирову и выстрелил в него без всяких помех, будто не существовало никакой охраны. Николаев, свидетели этого события, все, кто вел следствие, имел хотя бы косвенное отношение к убийству Кирова, что-то видел или слышал, что-то мог рассказать, были ликвидированы...
  Убийство Кирова послужило сигналом к началу "большого террора".
  
  Глава 15
  1935 год. Вождь отдыхал в Сухуми, по горам лазать не умел и не любил, к прелестям природы был равнодушен, целиком погрузившись в свои думы. Посетил Ново-Афонский монастырь, где в его памяти всплыло детство, проведенное в молитвах и ночных бдениях. Он пожертвовал крупную сумму денег, к которой монахи отнеслись с безразличием.
  - Вы слышали о Сталине? - негромко спросил вождь окруживших его старцев.
  - Нет! - отвечали те.
  - Молитесь за его душу, - попросил их Сталин.
  - Скажи имя раба Божьего Сталина, и мы будем молиться за грехи его малые и большие, - послышался строгий голос старшего из монахов.
  - Иосиф Виссарионович, - после небольшого замешательства произнес вождь.
  Восковое лицо старца, почти не видевшее солнечного света, побелело:
  - Молва обгоняет ветер, и она говорит, что жестокость Сталина не имеет границ? Скажи, не бойся, правда ли это? Церковь ни кому не отказывает в молитвах, даже тем, кто умышленно творит зло.
  Сталин покорно склонился перед старцем.
  - Я допущу к тебе духовного отца - исповедуйся! - строго произнес монах...
  После исповеди Сталин весь день был сумрачен и строг, никто не решался подойти к нему.
  Вечером прибыл Хрущев, который настаивал на немедленной встрече.
  - Пусть возвращается в Москву! - разъярено крикнул Сталин.
  - Но он настаивает на приеме, - мялся в дверях секретарь, боясь гнева вождя.
  - Хорошо, - вращая белками глаз, недовольно сказал Сталин, - Пусть войдет!
  - Что вам нужно? - резко повысив голос, спросил у вошедшего Хрущева, - Мы не в служебной обстановке, для вас имеется пять минут.
  - Иосиф Виссарионович! Есть человек, готовый ликвидировать Троцкого. За это он просит пожизненную гарантированную пенсию в долларах!
  - Мы вас к ордену Ленина представим, товарищ Хрущев, за такое дело, - повеселел Сталин, - Постарайтесь не оставить следов, и подумайте, как потом ликвидировать убийцу Троцкого.
  - Разрешите еще доложить, - продолжил радостный Хрущев, - Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 церквей, а церковников отдать под за суд!
  - А вы анархист. - вдруг тяжело посмотрел на него Сталин, отчего Хрущев съежился и стал незаметным, - Церковников не трогать!
  - В Московском городском суде под следствием находится 51 поп, - осторожно доложил тот.
  - Немедленно всех выпустить! Церковников не трогать! - строго повторил Сталин. - И, в срочном порядке изъять из обращения книгу Демьяна Бедного "Библия для верующих и неверующих". Кто разрешил этому "пролетарскому" поэту измываться над Священным Писанием?
  - Но ведь еще товарищ Ленин дал указание о борьбе с попами и религией, - неуверенно и тихо пролепетал первый секретарь Московского городского комитета партии.
  - Кто такой Ленин? Это человек, направивший революцию по неправильному руслу! Непреклонный фанатик, классический авантюрист, к тому же неразборчивый в средствах, - посмотрел на Хрущева Сталин, - Вы свободны, я вас больше не задерживаю...
  На следующий день произошло несчастье. Монах, исповедовавший вождя СССР, попал под грузовую машину. Сталин был огорчен, и выпил за старика, пожелав, чтобы земля ему была пухом...
  
  * * *
  Вождь СССР сосредоточенно смотрел в одну точку, целиком погрузившись в свои думы. Время пришло. Вся сила была сконцентрирована в его руках. Пора дать решающую битву сионистам и их ставленникам. Троцкий-Бронштейн... Родился в один год со Сталиным, в 1879... Вырос в семье со строгими еврейскими обычаями, где русским языком не пользовались. Его дед и отец были крупнейшими земельными арендаторами на юге России, все ближайшие родственники - торговцы, ростовщики, спекулянты. Семья поддерживала постоянную связь с руководителями мирового сионизма. В 1898 году Бронштейна арестовали, и в одесской тюрьме он повстречался с надзирателем Троцким, после чего перестал быть Бронштейном. В этом была какая-то тайна... Сослан в Сибирь, но бежал и эмигрировал. За границей материальных проблем не испытывал - помогала богатая родня. Почти двадцать лет провел в чужедальних странах... Что этот Иуда Троцкий знал о народах России, об их боли, нуждах и интересах? Этому политическому гастролеру всегда было плевать на русских, украинцев, татар, киргизов, чувашей и всех других. Намечалась удача - спешил Троцкий в Россию, чтобы захватить пост повыше, а в опасное время отсиживался у сионистских родственников, жирок нагуливая. Ему же, грузину Сталину, некуда было бежать, никто не ждал его за границей с распростертыми объятиями. И цели у него с Троцким разные! Тому надо, чтобы страна осталась аграрной, с полукустарной промышленностью, полностью зависящей от Запада. Нет! Добьется он, Сталин того, что Россия станет могучей, высокоразвитой и независимой!
  
  Глава 16.
  В 1936 году начинаются процессы партийных главарей. Сперва судят и расстреливают "троцкистов", затем виновных в "правом уклоне", потом - в "левом загибе".
  Из 71 члена ЦК партии расстрелян 51.
  Из 68 кандидатов в ЦК расстреляно 47.
  С кем боролся Сталин?
  Был ли масоно-сионистский заговор?
  Проанализируем?
  1917 год. Что из себя представляет Советская власть?
  Совнарком: русских - 2; армянин - 1; грузин - 1; евреев - 18.
  Военный комиссариат: русских - нет; латыш - 1; евреи - 34.
  Наркомат внутренних дел: все евреи.
  Наркомат финансов: из 30 человек евреев - 26.
  Наркомат юстиции - 18 евреев.
  Любой здравомыслящий человек сделает соответствующий вывод... Конечно же, это не экспансия мирового сионизма, а просто-напросто случайное совпадение.
  1936 год. Что из себя представляет Советская власть?
  Совнарком: из 115 членов не евреев всего 18.
  ЦК ВКП(б): евреев - 61; не евреев - 17 (у 7 человек национальность не установлена).
  Госплан: евреев -12; не евреев - 3.
  Печать: все 12 центральных газет и журналов возглавляют евреи.
  Перечислять можно долго...
  ...Комиссариат внутренних дел находится в руках Гершеля Ягоды. Помощником у Гершеля его соплеменник - Агранов-Сорензон. Дела сыска - их ведёт Лев Беленький. Тюрьмы страны - ими ведает Хаим Апетер. Концлагерями - товарищи Берман, Коган, Финкельштейн, Фирин, Мезнер, Пиляр, Сабо, Волин, Фридберг, Погребинский, Абрампольский, Райский, Заковский, Круковский, Серпу-ховский, Белицкий, Леплевский, Зелигман, Айвилович... Около 95 % лагерных начальников были лицами еврейского происхождения. Эти должности приносили им огромные доходы взятками с родственников заключенных и выполнение истребительных обязанностей, предусмотренных мировым сионизмом.
  Наркоматом иностранных дел правит Мейер Валлах-Финкельштейн, он же - Литвинов. У него куча заместителей, секретарей, заведующих различными отделами с множеством помощников, референтов. Вот, к примеру, люди из той команды: Л. Карахан, В. Цукерман, Б. Розенблюм, Р. Флигельбаум. Я. Подольский, К. Уманский, А. Заславский, В. Браун, В. Левин, В. Дымент, Я. Ротштейн, Б. Бурштейн, С. Эпштейн, А. Рафаловская, Н. Ривкина, В. Блюменфельд, Е. Айзенштадт, Д. Штерн, С. Кантер, X. Вейнберг, Ф. Грикман, Е. Кониц, Л. Гайдис, Л. Мартинзон, Л. Гашкель, М. Плоткин, Е. Гальперин, М. Морштинер, Г. Сокольников-Бриллиант, Б. Шмох-Бронская, Е. Шмулевич.
  У Литвинова (Мейер-Валлах-Финкельштейн), полпредами Советской России (по данным на 1936 год) были:
  Англия - Майский /Штейман/ Иван Михайлович, еврей.
  Германия - Суриц Яков Захарович, еврей.
  Бельгия - Рубинин Евгений Владимирович, еврей.
  Норвегия - Якубович Игнатий Моисеевич, еврей.
  Финляндия - Аслус Эрик Адольфович, еврей.
  Латвия - Бродовский Леон Борисович, еврей.
  Литва - Карский /Брейтман/ Александр Алексеевич, еврей.
  Австрия - Лоренц Аркадий Иванович, еврей.
  Италия - Штейн Борис Ефимович, еврей.
  Румыния - Островский Моисей Семёнович, еврей.
  Греция - Кобецкий Михаил Вениаминович, еврей.
  Внешняя Монголия - Таиров Борис Исаевич, еврей.
  Маньчжоу-Ди-Го - Славуцкий, еврей.
  Япония - Юренев /Ганфман/ Константин Константинович, еврей.
  США - Трояновский - женат на еврейке.
  Франция - Потёмкин Владимир Петрович, русский.
  Государственный Банк и все оставшиеся от российской империи ценности находились в распоряжении Льва Мариазина, продукты питания - у Моисея Калмановича. Место наркома транспорта, и путей сообщения досталось Лазарю Кагановичу. Управление строительными материалами - Самуилу Гинзбургу. Вся металлургия страны была в руках А. Гуревича, "экспортхлеб" - у Абрама Кисина, "экспортлес" - у Бориса Краевского. Торговой палатой СССР правил Самуил Брон.
  Наркомом обороны, известно, был соратник Сталина Клим Ворошилов. А первым заместителем его и начальником Политуправления РККА - Янкель Гамарник. Известно, что в Политуправлении из 51 человека 50 являлись лицами еврейской национальности.
  Интересный и весьма показательный момент: в тридцатых годах более половины преподавателей русского языка, литературы и истории в городских школах европейской части РСФСР были евреи. Возможно ли представить, что казахов казахскому языку, литературе и истории лучше научит украинец, туркмен или русский? Лучше научат представители родного языка, которые лучше других знают и любят свою историю и родной язык, и которые представляют собой нравственный фундамент общества.
  История - это политика, опрокинутая одной стороной в прошлое, а другой нацеленная в будущее. К чему готовили будущие поколения россиян "оккупировавшие" русские школы сионисты? К службе на свое благо. Забыть о Родине, о патриотизме, лишить национальных корней, национального самосознания, религиозной духовности, воспитать исполнительных и тупых "роботов", не помнящих родства...
  Следует назвать, конечно, высших армейских начальников, среди которых М. Тухачевский, И. Якир, И. Уборевич, А. Корк, Р. Эйдеман, Б. Фельдман, В. Примаков, В. Путна. Пройдёт совсем немного времени, и 2 июня 1937 года на заседании Военного совета Иосиф Сталин назовёт их "марионетками и куклами в руках рейхсвера". И скажет, как отрубит: "Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты, и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было перебито, и они взялись за это дело, но не удалось. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны всё было готово, чтобы армия перешла к вредительству, с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили".
  Поняв, что Сталин уничтожает их, сионисты на местах проявили активную "местную самодеятельность", направленную на уничтожение лучших людей страны, мстя за свое поражение путем создания клеветнических "дел". Замаскировавшиеся в партийных, советских, государственных органах, в военном ведомстве, особенно в НКВД, где их было полно, они массовыми репрессиями прокладывали себе дорогу к захвату власти в государстве. За каждого уничтоженного Сталиным крупного сиониста, те на своем уровне уничтожали сотни лучших граждан России, назначая на их места своих соплеменников, тем самым, подготавливая будущие всходы сионистов...
  После первых процессов над сионистами, за границей раздались истошные вопли. Евреи всех мастей возмущенно протестовали. Но не все евреи сионисты. Когда протест предложили подписать Эйнштейну, седовласый гений ответил решительным отказом: "Отчего же не судить еврея, если он преступник? Национальность - не мандат на преступление".
  Сталин вел смертельную борьбу за Россию с сионистами, и возможных исхода событий было два: у власти либо Сталин со своими соратниками, представителями разных народов страны, либо Троцкий с сионистским шлейфом, расширявшимся за его спиной до всемирных масштабов.
  С 1937 годом еврейская гегемония, которая продолжалась два десятилетия - закончилась. Сионисты всех мастей и их приспешники до сих пор пытаются представить все репрессии тридцатых годов как геноцид Сталиным русского народа, а не мирового сионизма. И скромно умалчивают, что в то время как Сталин уничтожал сионистов, сами сионисты на различных должностях в органах ГПУ, затем НКВД (и в которых их было большинство) проводили уничтожение лучших представителей народов, населяющих СССР.
  Глава 17.
  Самое главное - укрепление экономики страны, повышение уровня жизни народных масс. Политические репрессии мало касались простых людей, обывателей, зато перемены к лучшему были сразу заметны. В деревне кончилась неразбериха, колхозные земли обрабатывались, росли урожаи. Появились в достаточном количестве хлеб, овощи, перестали быть редкостью мясо, масло, яйца. После 1934 года отменены продовольственные карточки. Европу и Америку терзал экономический кризис, а у нас совершенно не осталось безработных. Промышленность развивалась быстрыми темпами, выпускались трактора, автомашины, аэропланы. В Москве строилось метро, создавались прекрасные подземные дворцы для общенародного пользования.
  В ноябре 1936 года была принята новая Конституция, которую сразу же стали именовать Сталинской, и которая сильно укрепила позиции Иосифа Виссарионовича по всей стране. Была наконец отменена самая мерзкая разновидность дискриминации - дискриминация по происхождению, существовавшая с октября 1917 года. Бывшие аристократы, купцы, предприниматели, офицеры, чиновники, служители культа, а главное - члены их семей, их дети были лишены гражданских прав, как и члены семей "врагов народа". Они не имели права голосовать на выборах, их не принимали на службу в государственные учреждения, не допускали учиться в специальные и высшие учебные заведения... И теперь Сталинская Конституция возвращала "лишенцам" политические права, уравнивания их со всеми советскими гражданами.
  
  * * *
  Писатель Л. Разгон в своих воспоминаниях рассказывает о встрече в Бутырках с неким Рошаковским, членом старой дворянской фамилии, находившимся до революции в дружеских отношениях с Николаем II. В начале 30-х годов Рошаковскому по его просьбе было разрешено вернуться из эмиграции на родину, где он был принят с почётом, осыпан привилегиями и часто встречался со Сталиным и Ворошиловым. В 1937 году он был арестован, но даже в тюрьме говорил Разгону, что чувствует себя счастливым, наблюдая тюрьмы, "набитые коммунистами, евреями, всеми политиканами, которые так ничего совершенно не понимают, что же с ними происходит". По мнению Рошаковского, осуществлявшееся Сталиным уничтожение коммунистов предвещало "становление русского национального государства с его великими национальными идеями".
  
  * * *
  1937 год. Выдержка из дневника Александры Михайловны Коллонтай, посвященная беседе со Сталиным:
  "На этот раз беседа продолжалась более двух часов... Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем, Сталин коснулся многих имен - от Македонского до Наполеона...
  Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказавши только: "Ваше имя будет вписано..." Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь большое поле работы.
  С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
  В целом развитие в будущем пойдет более сложными и даже бешенными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом...
  Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее".
  
  * * *
  Вождь сидел в кабинете и, глядя перед собой, видел всю страну, разрушенные храмы, страдающий народ. "Прости, Господи, и помоги мне победить эту безбожную марксистско-троцкистскую власть...". Он боролся с разрушителями веры Православной, но делал это осторожно и аккуратно, по мере того, как набирал силы. Чтобы поставившие его к власти сионисты ничего не заподозрили, и не успели убрать. Он еще не мог предотвратить разрушение храма Христа Спасителя, но смог спасти Храм Василия Блаженного. В 1933 году Сталину удалось издать постановление ЦК ВКП(б), запрещающее разрушение храмов, поскольку они являются памятниками старины, но каких трудов это стоило... В 1939 году издал постановление, запрещающее преследование верующих и гонения на священников. Там были строки: "Указание товарища Ульянова (Ленина) Љ 13666(2) от 1 мая 1919 года "О борьбе с попами и религией" отменить". Но это он уже набрал силы... Сионисты начинали его уже бояться, что сам вождь к своему удовлетворению почувствовал.
  Нет, Вождь никогда не забывал, что он закончил Православную духовную семинарию, что в 1899 году архимандритом Иероном, настоятелем Ново-Афонского монастыря, был благословлен на мессианскую деятельность во имя спасения России. Нет, он не забыл свои молитвы во спасение России в Ново-Иерусалимском монастыре вместе с монахами Православного Ордена Черные Истехасты, где дал клятву, что помнит о Боге и вернет все права Православной Церкви, когда придет время. Скоро это время придет...
  Самый коварный враг - масоны. Бухарин, выезжая в Вену, дважды встречался с высокопоставленными масонами, получая от них какие-то инструкции. Они не душат до смерти, но они давят, сковывают руки и ноги! У этого дракона неисчислимое количество голов. Рубишь одну - появляются десять. Но они не заставят его, Сталина, служить им! Он докажет, что он не глупее их! Масоны пытаются все тесней окружить его, проникают к нему через его близких, стараются навязать свою волю. Не выйдет!
  Ему, Сталину, есть чем гордится. В 1936 году собран рекордный урожай, доказавший преимущества коллективного ведения хозяйства. В 1939 году Советский Союз вышел на второе место в мире по объему валовой продукции. В стране свои трактора и танки, свои пароходы и самолеты! Все люди сыты, одеты, обуты. Везде, во всех республиках завершен переход ко всеобщему обязательному начальному образованию!
  
  * * *
  Новый кинофильм "Чапаев" Сталину понравился. Особенно на Сталина подействовала сцена психической атаки, где каппелевские офицеры, подтянутые и аккуратные, четкими шеренгами идут на пулеметный огонь. Хладнокровно покуривая и помахивая стеками. Падают, гибнут, но упорно рвутся вперед. В одном эпизоде, чтобы повеселить массового зрителя, убитые и раненные каппелевцы не просто падают, а кувыркаются с разбегу, дрыгают в воздухе ногами.
  - Хороший фильм, - похвалил Сталин. - Полезный фильм. А то место, где офицеры кувыркаются через голову, лучше убрать.
  - Товарищ Сталин, это смешно, - попытались возразить ему.
  - Потому и убрать. Мужество нельзя осмеивать, нельзя очернять издевкой.
  - Но это белогвардейцы!
  - Пусть наши красные офицеры, когда потребуется, - окинул он свинцовым взглядом говорившего, - решительно идут под пули, идут на смерть, зная, что их мужество достойно оценят и свои и противник. Вам это понятно?
  Больше никто не спорил...
  Глава 18.
  Не взирая на трудности жизни, кризис в промышленности, материальные и бытовые проблемы, Андрей Середа делал все возможное, чтобы помочь прибывающим из Югославии в Бельгию для получения университетского образования русских кадет. Образованное русской диаспорой общество занималось организацией благотворительных вечеров для оказания помощи молодым студентам.
  В 1938 году вместо благотворительного бала вузовцы устроили концерт Рахманинова, во дворе изящных искусств. Зал был переполнен желающими послушать русского гения, даже прибыла вдовствующая королева Елизавета (супруга короля Альберта).
  Председатель объединения выслушивал поздравления с успехом концерта, а сам с ужасом думал о расходах, особенно о гонораре. После концерта он зашел к Рахманинову, и когда спросил, сколько должен заплатить, тот удивленно посмотрел на него:
  - Они же студенты, они бедные... Какой гонорар? Вы ничего не должны...
  Вся выручка пошла на стипендии молодым студентам, которые после этого не могли вспоминать о данном случае без волнения.
  
  Глава 19.
  По рождению австриец, Адольф Гитлер был германским патриотом. Когда началась война, он пошел добровольцем в немецкую армию и дослужился до чина капрала. В конце войны, во время газовой атаки, он был временно ослеплен и попал в госпиталь. Размышляя над своим несчастьем, он пришел к мысли, что оно связано с поражением Германии. В поисках причин этого поражения, он пришел к выводу, что оно явилось следствием предательства со стороны евреев, подрывавших фронт своими интригами и торгашеством, и происков большевиков - участников "мирового еврейского заговора".
  В сентябре 1919 года вступив в Германскую рабочую партию, Гитлер через год уже стал ее вождем - "фюрером". В 1923 году оккупация французами Рурской области вызвала негодование немецкого народа и способствовала росту партии Гитлера, которая стала с тех пор называться Национал-социалистической. После неудачной попытки захватить власть в Баварии, Гитлеру пришлось просидеть 13 месяцев в тюрьме, где он написал свою книгу "Mein Kampf" (Моя борьба). В ней он писал о необходимости расширения "жизненного пространства" для германской нации за счет Польши и России.
  Популярность Гитлера быстро росла. Если в 1928 году у него в Рейхстаге было 12 депутатов, то в 1930 уже 230.
  Гинденбургу было уже за 80 лет, и руководители генерального штаба, в чьих руках была реальная сила, подыскивали ему заместителя. Так как Гитлер стремился к той же цели, что и они, то их выбор остановился на нем. В августе 1932 года Гитлер был неофициально приглашен в Берлин. После встречи с ним Гинденбург сказал: "Этот человек в роли канцлера? Я назначу его почтмейстером, и он может лизать марки с изображением моей головы". Тем не менее, 30 апреля 1933 года, хотя и неохотно, Гинденбург согласился назначить его канцлером.
  Через два месяца Гитлер открыл первый Рейхстаг III Империи, а на следующий день большинство (441 против 94) депутатов дало ему на 4 года чрезвычайные, неограниченные полномочия...
  Германская промышленность была целиком переведена на рельсы военной экономики. Военное производство Германии в 1940 году увеличилось по сравнению с 1932 годом в 22 раза.
  
  * * *
  Адольф Гитлер: "Сталин лишь претворяется, будто он герольд большевистской революции. На самом деле он отождествляет себя с Россией и Царями и просто возродил традицию панславизма. Для него большевизм только средство, только маскировка, цель которой обмануть германские и латинские народы".
  В глубоко противоречивой личности Сталина выразился дух самой эпохи с её социально-историческими конфликтами, потрясениями внутри страны, мировыми войнами, противостоянием разрушительных и созидательных сил. Он прекрасно понимал, что главной задачей империалистов Запада, которые в конечном итоге выполняли волю Закулисы - еврейских миллиардеров, было столкнуть Германию и СССР, разжечь пожар мировой войны, после которой два народа, себя уничтожив, позволят им безраздельно править миром...
  Он прекрасно был осведомлён, что гитлеровский режим вскормлен еврейскими банкирами, как и десанты тех еврейских революционеров из Швейцарии, США и других стран, которые нахлынули в 1917 году в Россию для создания на территории бывшей империи плацдарма, с которого они устремятся завоёвывать мировое пространство.
  
  Глава 20.
  3 июля 1941 года, обращаясь к Русскому народу с искренними душевными словами, Сталин не смог сказать по иному, как: "Братья и сестры!" Только так, и не иначе - братья и сестры! Потому что это обращение уже давно утвердилось в Русской Православной церкви...
  
  * * *
  Чтобы пресечь массовую сдачу в плен, Сталин принял драконовские методы.
  - За сдачу в плен - смертная казнь.
  - Пленные - изменники родины, за них отвечают их семьи.
  - Созданы заградительные отряды, расстреливавшие бегущих с фронта или отступающих без приказа.
  - Восстановлен институт политических комиссаров.
  Но все эти меры не смогли остановить ни массовой сдачи в плен, ни отступления. Но то, чего не смог сделать Сталин, сделал Гитлер. Это он, своим отношением к русскому народу остановил отступление Красной армии и массовую сдачу в плен и заставил русских солдат защищать свое Отечество, умирать, но не сдаваться. Когда народ понял, что Гитлер идет закабалять и уничтожать его, армия стала сражаться стойко и самоотверженно, в тылу германской армии началось партизанское движение. Немцы посылали карательные экспедиции, вешали и расстреливали виновных и невиновных, сжигали целые села, но запугать и покорить народ не смогли. Ненависть к врагу росла и сопротивление увеличивалось.
  Сталин использовал патриотический подъем. Если 16 октября в передовой газеты "Известия" говорилось: "...народ-титан, сплоченный вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг любимого своего вождя Сталина..." и т. п., то на другой день со страниц всех газет бесследно исчезли и партия, и правительство и любимый вождь... В передовой уже говорилось исключительно о русском народе и его истории: "Враг рвется к Москве. В Москве - воплощение истории русского народа. Москва сделала историю русского народа. Москва сделала русскую национальную культуру мировым достоянием..."
  
  * * *
  Митрополит гор Ливанских Илия затворился в каменном подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыко просил ее открыть, чем можно помочь России, стоя на коленях перед иконою с лампадой, не вкушая пищи, без воды и сна...
  Через трое суток бдения в огненном столпе к нему явилась Сама Божия Матерь:
  - Илия, истинный молитвенник и друг России, ты избран, чтобы передать всем определение Божие для страны и народа России. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.
  - Я готов - по лицу митрополита бежали слезы благоговения...
  - Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены из тюрем и должны начать служить. Сейчас говорят о сдаче Ленинграда - сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на его святую землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России...
  О видении было доложено Сталину. Он пригласил к себе митрополитов Алексия (Симанского) и Сергия (Страгородского), а также митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевич).
  - Что нужно делать?
  - Отслужить молебен хотя бы в одной церкви, - ответил Сергий.
  - Служите в семи, - ответил Сталин.
  7 ноября 1941 года, сразу же после знаменитого парада на Красной площади, там был отслужен молебен. Зимой 1941 года чудотворная икона Тихвинской Божией Матери была обнесена на самолете вокруг Москвы. По всей России в храмах начались молебны...
  Молитвы были услышаны. Сонм Русских святых и Сама Царица Небесная пришли на помощь Москве и России. Внезапно ударивший мороз в 52 градуса для немцев был ужасным бедствием... Старый немецкий генерал записал в своем дневнике: "Русская мадонна не пустила нас в Москву. Мы видели Ее в облаках с Ангелами и отступили...".
  
  Глава 21.
  Нападение гитлеровской Германии на Советскую Россию разделило русский эмигрантский лагерь на две части. Одна считала, что надо вместе с советскими людьми победить фашизм, целью которого в войне ставилось уничтожение славянской государственности и порабощение русского народа. Другая часть считала, что надо идти вместе с немецкими частями, активно участвовать в борьбе с большевиками, чтобы в нужный момент на обломках Советской России воссоздать величие былой России.
  То, что русский народ готов освободиться от оков сталинского режима подтверждали многие факты. Самым ярким свидетельством этого служило огромное количество русских, добровольно перешедших к немцам. Кто просто без сопротивления поднял руки и сдался в плен, кто сознательно и идейно перешел на сторону врага. Эмигранты хватались за голову. При Суворове, при Кутузове, во время войн с турками, с французами, с японцами, с немцами - были пленные, но не было ни одного изменника присяге и России! А тут вдруг пять миллионов изменников!? Почему? Что это значит? Значит, русские люди настолько ненавидят большевистский режим, что готовы пойти на предательство России, что было неслыханным делом в царской России! Это ведь не десять человек, не тысяча, и даже не сто тысяч предателей. Это пять миллионов "предателей"! В царской России ни один солдат или офицер никогда Родине не изменял!
  Разразившаяся Вторая мировая война 6-го апреля 1941 года поразила и уничтожила Югославию, которая приютила русских кадет, позволив им остаться стопроцентными русскими. За две недели до нападения Германии и ее союзников на Югославию, всех кадет разослали по домам, оставив в неопределенности относительно будущего образования.
  Но вскоре все утихомирилось, и Сербия получила разрешение открыть школы и дать возможность учащимся закончить учебный год, что было особенно важно для выпускников. Весь выпуск собрался в Белой Церкви, в родном Корпусе, и началась усиленная подготовка по всем предметам, чтобы ускоренно наверстать два потерянных месяца учебы.
  В один из дней в Кадетский Корпус прибыла группа немецких офицеров во главе с майором. Дежурный по корпусу представился им, но немецкого языка не знал, так как изучал французский, и один из младших немецких офицеров по-французски объяснил, что майор желает быть представленным директору корпуса.
  Директор прибыл с Алексеем Бехтеевым, кадетским экспертом-переводчиком, и поздоровался с майором, который попросил ознакомить его с корпусом. Положение не давало возможности ответить отказом, и осмотр начался с кадетского зала-церкви. Немецкие офицеры вели себя очень корректно, задавали много вопросов и внимательно выслушивали ответы. Прошли столовые, лазареты, и тут майор напрямик сказал, что хочет посетить кадетский музей.
  Принесли ключ, и все направились в музей. Довольно поверхностно осмотрев содержание стендов, майор без обиняков спросил:
  - Правда ли, что в вашем музее также хранятся знамена германских полков, взятые русскими частями в Первой мировой войне?
  - Да, - коротко кивнул Директор, догадываясь о конечной цели визита гостей.
  - Принимая во внимание настоящую политическую обстановку, германский народ и правительство будут в высшей степени благодарны генералу, если он сочтет возможным вернуть эти знамена Германии, - майор сделал паузу, - они были утеряны в боях с Россией, но слишком многое изменилось. Сейчас Германия является вашим союзником.
  - Ну, что же, - генерал Попов твердо взглянул в глаза немцу и, понимая, что выбора нет, кивнул. - Видимо, пришло время знаменам вернуться в Германию...
  Знамена аккуратно сняли со стен, извлекли из чехлов, развернули, и визитеры с волнением и интересом осмотрели воинские реликвии. После этого их возвратили в чехлы, вручили немецким офицерам, которые вынесли знамена из корпуса, где во дворе ожидал взвод солдат, которым они и были переданы. Офицеры по команде майора выстроились на правом фланге, майор поблагодарил директора корпуса и, отдав ему честь, увел взвод в соседнюю казарму, где располагалась их часть.
  - Тяжело видеть, как навсегда уходят трофеи русского воинства, за которые тысячи солдат отдали свои жизни, - с грустью прошептал вице-фельдфебель Алексей Иордан.
  Глава 22.
  В лагере Лонгвассер XIII А содержали югославских военнопленных, среди которых было много русских. Любому из русских можно было покинуть лагерь при условии подачи рапорта в Оберкомандо Вермахта на зачисление в русскую освободительную армию или работу в качестве переводчика для непонятно-огромного количества советских военнопленных, оказавшихся в плену с самых первых дней войны с СССР.
  Бельчиков принял решение вместе с сербами переносить все горечи, неприятности, лишения и голод, так как, будучи офицером Королевской югославской армии, помимо данной им присяги, считал себя не только собратом с сербами по общему несчастью, но как бы отдавал долг за полученное от сербов гостеприимство в эмиграции.
  Немцы пытались установить количество русских в лагере, но все не могли, потому что плохо разбирались в нюансах национальности народов, принадлежащих к группе славян и провести их, при желании, было пустяковым делом. Появилась даже "новая" национальность - "серб-казак"...
  В одном бараке с ним было еще несколько русских, среди которых выделялся русский старичок лет шестидесяти, который был сугубо гражданским человеком и до приезда в лагерь не носил военного мундира. Жил он со своей старушкой в Нише, даже не имея югославского гражданства, и как-то вышел из дома, чтобы купить что-то для хозяйства, да задержался на улице, рассматривая военнопленных, проходивших в это время под конвоем немецких солдат. И надо было, чтобы в этот момент бравому немецкому ефрейтору потребовалось произвести подсчет своих подопечных. Как оказалось, что не хватает одного пленного, вероятно сбежавшего по дороге... А самое главное для немцев - номера и количество, а личности их не интересовали. Потому ефрейтор без труда впихал дедушку в один из рядов пленных и прокричав "Лос, лос...", оставил его без теплого завтрака от супруги и в корне переменил судьбу бедного человека.
  После нескольких дней транспортировки при новом пересчете оказалось, что у ефрейтора один лишний военнопленный. Знай дедушка немецкий язык и не будь таким покорно-застенчивым, может быть его бы и отпустили, но ефрейтор решил задачу опять по-своему - попросту отпустил "левофлангового". Единственным счастьем для него оказалось то, что он попал в группу военнопленных офицеров, где по совету какого-то доброжелательного подпоручика дедушка покривил совестью, определив для самого себя чин капитана "прве классе", что и подтвердил его доброжелатель, уверив переводчика, что он служил именно у дедушки в подчинении в каком-то интендантском складе. Дедушке подарили куртку, на защитных погонах которой красным химическим карандашом провели посередине черту и расположили ромбом четыре звездочки.
  С другой стороны, дедушка даже был рад новому положению, потому что немцы выплачивали пленным марками какое-то "офицерское жалование" по собственной расценке. В лагере марки ничего не значили, но в странах, оккупированных немцами, местные власти вели расчет ими как настоящей рейхс-маркой, потому большую часть жалования он регулярно высылал своей старушке в Нишу.
  Хитрость Бельчикова немцы все-таки раскусили, и вместе с другими офицерами русского и украинского происхождения из французской, бельгийской, польской и югославской армий, он был переведен в саксонский городок Кольдитц.
  Глава 23.
  Капитан Иван Середа принял под свое командование роту сибиряков и в составе свежего полка следовал в направлении Можайска, когда неожиданно с марша полк был завернут к ближайшему аэродрому.
  - Сибиряки! - пожилой генерал с рукой на перевязи оглядел застывший перед ним строй, - Нужны добровольцы! Москва в смертельной опасности! Жестокие бои идут в районе Можайска. Танковая часть немецко-фашистских захватчиков прорвала оборону и движется к Москве. Наших частей там нет. Нет артиллерии и танков, чтобы остановить врага. Нет времени наладить оборону. Суть задания - придется прыгать с самолета в снег, чтобы остановить танки. Прыгать нужно с бреющего полета без парашютов, потому что их нет... Добровольцам будут розданы противотанковые ружья и гранаты... Добровольцев прошу - шаг вперед - шагом марш!
  В полнейшей тишине полк шагнул вперед.
  - Нужна только одна рота! Вы должны понимать весь риск...
  Командир полка взглянул на Середу. Тот выдержал взгляд, ободряюще кивнув.
  - Товарищ генерал! Для десантирования остается рота под командованием капитана Середы!
  Бойцы, вчерашние сибирские крестьяне, охотники, рабочие получали гранаты и противотанковые ружья.
  - Ишь ты! Поболе моего винтаря будет... - с интересом провел по массивному стволу широкой мозолистой ладонью пожилой сибиряк.
  - Товарищ командир! А чего гранат так мало? Вдруг мне на пути больше десяти танков попадется! - озорно обратился к командиру молодой парень.
  - Зубами грызи! - откликнулся другой под дружный смех бойцов.
   На посадке в самолет многие крестились. Середа мысленно прочитал молитву... Спаси и сохрани... Не за себя на смерть идем... В голове звучал суворовский девиз: "За Веру, Царя и Отечество! С нами Бог!", и от этого ему почему-то стало легче.
  Страха за свою жизнь не было. Был страх, что разобьешься, и танки пройдут... Не должны они пройти! Ради этого они шли в смертельный десант. Чтобы добровольно прыгать без парашютов на танки...
  Ледяной ветер в лицо, выбивающий слезы, полет в пустоту и удар... Середа с трудом пошевелился, и острая боль пронзила грудь. Он с трудом повернулся на бок, и, превозмогая боль, зарядил ружье. Недалеко от себя увидел тело молодого парня, просившего побольше гранат. Ему они не понадобились... Он упал прямо на старый пень, изо рта краснела струйка крови, а глаза смотрели так же озорно...
  Остатки роты, кому удалось остаться в живых, приняли бой с танками. Бой был ожесточенным. Середа видел, как пожилой сибирский охотник поджег уже четыре танка, и, не успевая перезарядить заклинившее ружье, со связкой гранат, что-то ревя, словно дикий медведь, бросился под танк...
  Танковая атака захлебнулась. Несколько танков в панике отступили, оставив на поле боя более 60 танков, и унося смертельный ужас и мистический страх перед бесстрашием и волей русских солдат...
  После боя было установлено, что при десантировании от удара о землю погибло 12% личного состава роты... Остальной личный состав, почти весь искалеченный, травмированный, переломанный, принял бой с танками. И победил!.. Мировая военная история не знает больше подобных случаев.
  
  * * *
  Из записок немецкого генерала:
  "Немецкая армия не имеет равных в мире... С Красной армией нам удастся расправиться за 8 недель...
  ...Мы захватываем города, не встречая сопротивления... Русские, неся большие потери, в беспорядке отходят на восток...
  ...Начались осенние дожди, которые размыли дороги и превратили всю местность в непроходимую грязь. Варварская страна... Несмотря на грязь, мы продолжаем наступать и захватили Юхнов. Северная танковая армия двигается на Калинин, а южная на Тулу...
  ...Мы слишком быстро наступаем, что тылы сильно отстают. Танки и транспорт застревают в грязи. Русские при отступлении разрушили железнодорожные пути, потому снабжать нашу армию приходится по воздуху. Но транспортной авиации недостаточно, а боевая к этой службе неприспособленна...
  ... Неожиданно начались морозы. У солдат нет теплой одежды, мы не подготовлены к русской зиме. Наши солдаты изнурены боями, потери составляют около 25 % личного состава. Фюрер приказывает продолжать наступление...
  ...Оборона русских глубоко эшелонирована, мы продвигаемся медленно. Советские войска отступают, но не теряют боеспособности. Теперь они дерутся не так, как в начале войны, - русские солдаты не сдаются, бросаются под наши танки с ручными гранатами и бутылками с горючим...
  ...Морозы дошли до -40 градусов. Немецкие солдаты замерзают тысячами. Наши смазочные масла не рассчитаны на такую низкую температуру, потому стали замерзать в машинах, танках, орудиях, пулеметах и автоматах, парализуя их действие. Советские масла рассчитаны на такой мороз...".
  Глава 24 (историческая)
  Генерал А. А. Власов
  Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1900 года в семье крестьянина села Ломакино Нижегородской губернии. После окончания духовной семинарии он поступил на агрономический факультет Нижегородского университета. Весной 1919 года был призван в армию и от солдата до полковника прошел за двадцать лет своей службы.
  В 1939 году вернулся из Китая, где был начальником штаба советской военно-дипломатической миссии, и в ноябре этого же года назначается командиром 99-й стрелковой дивизии, одной из самых отсталых дивизий Киевского военного округа. Под командованием Власова эта дивизия через год, после маневров Киевского военного округа, объявляется лучшей дивизией Красной армии. Как командир передовой дивизии Власов приобретает в военных округах всесоюзную известность.
  В начале 1941 года Власов произведен в генерал-майоры и назначен командиром 4-го механизированного корпуса, на посту которого его и застает Вторая мировая война. Корпус Власова оказался чуть ли не единственным соединением Красной армии, который не был разбит немцами в начале их наступления на СССР.
  Маршал Буденный вызвал генерала Власова в Киев и возложил на него обязанности командующего 37-й армией и начальника Киевского гарнизона. В конце 1941 года Власов командует 20-й армией, которая под его командованием участвует в спасении Москвы, наносит первые поражения немцам и отбрасывает их до Ржева. За эту победу Власов произведен в генерал-лейтенанты и получает новое назначение заместителем командующего Волховским фронтом с заданием освободить осажденный Ленинград. Когда 2-я Ударная армия погибала в болотах и лесах под Ленинградом, генерал Власов полетел в окруженную армию. Долгая и безнадежная борьба армии, не получавшей никакой помощи от верховного командования, велась в нечеловеческих условиях и закончилась ее разгромом.
  В первый раз мысль об использовании возможностей, которые давала война СССР с Германией для действий, направленных на свержение советской власти и возрождения России, появилась у него в то время, когда он один, всеми оставленный, скрывался в лесной сторожке около деревни Пятница Новгородской области.
  Ему уже тогда стало очевидным, что Германия выиграть войну не сможет. Завоевать Россию с ее огромными пространствами и ее народом не под силу немцам, она завязнет точно так же, как Япония в Китае.
  В лесу он вспомнил всю свою жизнь. Как принял революцию, и с энтузиазмом пошел в Красную армию, потому что верил и надеялся, что она принесет народу то, что так хорошо выражено словами его любимой песни: "За землю, за волю, за лучшую долю".
  Но разочарование пришло очень рано, когда он был еще молодым командиром Красной армии. Когда, будучи командиром батальона, стоявшего на Кубани, он видел все ужасы уничтожения лучших русских хлеборобов. Он никогда не смог забыть, как ломали хребет русскому народу. Как в страшные годы ежовщины происходила чистка командного состава Красной армии, и многие его товарищи попали в тюрьмы и были расстреляны. Самого Власова спасло только то, что в тот момент он находился в Китае. Будущий маршал Константин Рокоссовский, его близкий друг, на фронт был привезен прямо из тюрьмы... И таких было много.
  Ко всему этому добавлялась ложь. Ложь партии, правительства, органов печати, литературы, всех жанров искусства. Ложь, вошедшая в обиход повседневной жизни, когда отец с сыном не могли разговаривать откровенно...
  С таким настроением очутился Власов в берлинском подвале на улице Виктория, где содержались пленные советские генералы. Попав туда, Власов думал не о себе, не о своей судьбе, а о России и ее народе. Он видел, как немцы восстанавливали людей против себя и антигерманские настроения царили по всей Европе.
  В Берлине Власов познакомился с генералом Красновым и генералом Лампе - начальником Объединения белых воинов в зарубежье и представителями старой интеллигенции. При всей своей непримиримости к советской власти, российская эмиграция критически относилась к нацизму и к идеям Гитлера. Недоверие было обоюдным. В разговоре Гитлера с фельдмаршалом Кейтелем 8 июня 1943 года было сказано: "Привлечение и использование эмиграции или вождей эмиграции - строжайше запрещено".
  Свой расчет, идя на сотрудничество с немцами, Власов строил на перемене политики Германии. Она должна была прекратить войну на восточном фронте и предоставить Российскому освободительному движению перенять борьбу с коммунизмом, иначе катастрофа военного поражения для Германии неминуема. Но он не мог предполагать, что встретит такое тупоумие и невежество. Позднее, попавший в плен к американцам немецкий генерал Кестринг говорил: "Мы, немцы, безусловно из-за глупости, неспособности и незнания уничтожили величайший капитал, который когда-либо существовал для борьбы с коммунизмом".
  Что он имел в виду? Российское освободительное движение не было выдумано немцами или Власовым. Оно родилось само, и было народным и массовым. Власов только присоединился к движению и дал свое имя.
  Впоследствии, в одном историческом труде, изданном в Советском Союзе, было написано: "Власов и кучка его окружающих". Какая это была кучка?
  Протокол совещания Гитлера с генералами. Генерал Цайцлер, начальник генерального штаба германской армии, отвечает на вопрос, сколько сейчас русских добровольцев: "Мы имеем всего 78 батальонов, 91 полк и 122 роты. Есть еще категория из 60 тысяч человек, нечто вроде стражи, они объединены в очень маленькие отряды. Имеется еще около 200 тысяч добровольцев, они находятся в войсках канонирами, их нельзя убрать".
  На другом совещании генерал Кестринг просто отвечал: "Добровольцев у нас около миллиона".
  В первые месяцы войны сложило оружие около 3 миллионов бойцов и командиров Красной армии, тем самым, показав отношение народов России к советской власти. А какая потенциальная грозная сила, полная ненависти к советской власти, - миллионы заключенных ГУЛага! Люди сами просили оружие, чтобы воевать с большевиками.
  К зиме 1941 года немцы взяли в плен около четырех миллионов красноармейцев: сдавались дивизиями, корпусами и группами. Немцы этого не ожидали. Пленных негде было размещать и нечем кормить. К концу войны в Германии было около 15-18 миллионов русских, украинцев, белорусов, половина из которых боялись возвращения домой, зная, что им предстоит. В истории еще не случалось, чтобы несколько миллионов людей боялись возвращения на родину.
  Было ли когда-нибудь в истории любой армии в мире что-либо подобное? Даже после войны из победоносной Красной армии бежали ее солдаты и командиры. Они не стремились вернуться к домашнему очагу, а уходили в неизвестность. Плыли через Дунай, пробирались через дебри Богемского леса, просили убежища у американцев. И это в 1946-1948гг.! Только в 1948 году американцам переданы в Италии 42 советских офицера, перешедших в Австрии к ним в 1947-1948 гг. Это только на одном небольшом участке рубежа, разделявшего американскую и советскую зоны оккупации.
  Многие германские генералы без разрешения свыше формировали добровольческие батальоны, брали в немецкие воинские части добровольцев. Власов настаивал на объединении добровольческих формирований, на получении командования над ними при условии заключения договора с правительством Германии, гарантирующего отказ немецкого правительства от завоевательских планов на Востоке.
  И рассчитывал два варианта событий.
  Первый: Германия отказывается от завоеваний и способствует созданию русского национального правительства. Власов считал, что это снимет опасность гражданской войны, как-то сказав: "Я кончу войну по телефону. Я знаю, что Костя Рокоссовский думает то же, что и я".
  Второй: германское правительство сделает вид, что отказывается от завоеваний. Власов считал, что при продвижении в глубь страны его армия сумеет оторваться от немцев. Тогда бы началась российская освободительная война, но уже против внешних завоевателей. В этот момент можно было рассчитывать на помощь Запада.
  Так Власов стремился вернуть Россию на исторический путь и вернуть русским людям их Отечество с большой буквы. Власов действовал открыто. Он не был немецким наемником, принимающим приказания безоговорочно. Немцы пошли на договор, когда уже было поздно - поздней осенью 1944 года... А до этого они пользовались, когда им было нужно, только именем Власова. В этом весь трагизм власовского движения.
  Власов пожертвовал свою жизнь во имя любви к своему народу. Он имел возможность спастись, но предпочел разделить судьбу своих солдат, которых союзники вероломно выдали на зверскую расправу коммунистам...
  
  Глава 25.
  1942 год, Нью-Йорк. Речь английского лорда Уильяма Бивербрука:
  - Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, которым трудно найти аналоги в истории. Коммунизм при Сталине дал миру самых лучших генералов. Преследование наций? Совсем нет. Евреи живут там так же, как и все остальные. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого расстреляли, предали бы Россию немцам...
  В 1943 году залитое кровью, истерзанное в годы революции Патриаршество было воскрешено. Так же Сталин вернул офицерские и генеральские звания, старую форму русской армии с погонами, возвратил великодержавное русское "Славься"...
  Патриарх Московский и всея Руси Сергий и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай получили приглашение в Кремль. Войдя в кабинет к Сталину, они начали кланяться:
  - Слава нашему вождю и учителю товарищу...
  - Этого не нужно, - поднялся навстречу священнослужителям вождь, - Нам предстоит серьезный разговор. Как понимает Православная церковь свои задачи в войне?
  - Православная церковь денно и нощно молится за победу нашего воинства над врагом.
  - Этого недостаточно.
  - Мы жертвуем один миллион рублей для победы над супостатом.
  - Стране и Армии нужны деньги, спасибо, - кивнул Сталин, - но мыслите вы мелко. Вы не должны бояться меня, я учился в духовной семинарии, и вы можете беседовать со мной, как со своим человеком. Нет у нас с вами никаких расхождений. Кто против христианской церкви - тот враг народа. Что вам надо от государства?
  - Спасибо, Иосиф Виссарионович, - поклонились владыки, - у нас все есть.
  - Боитесь, - покачал головой вождь, - или не умеете думать. Ничего не нужно? Храмы у вас забрали? Значит надо вернуть. Что, я ваши нужды знаю лучше, чем вы?
  Сталин посмотрел на Поскребышева:
  - Подготовить Постановление правительства. Пункт первый: вернуть Синоду церкви. Пункт второй: передать Синоду все помещения Донского монастыря и особняк на Кропоткинской. Третье: церковь должна обращаться к народу с печатным словом, потому журнал "Безбожник", как антипатриотический, закрыть, а все запасы бумаги и типографию передать Синоду для выпуска своего журнала "Московская патриархия". Вот, смотрите, товарищ Поскребышев, Русская православная церковь пожертвовала государству один миллион рублей. Должны мы ответить благодарностью? Должны. Потому - передать Синоду для устройства всех дел 500 миллионов рублей...
  Глава 26.
  Оккупировавшие Бельгию немцы прислали на работу в бельгийских шахтах несколько тысяч советских пленных, часть которых попала и на шахту, где Середа был уже начальником электрической службы под землей. С горечью он смотрел на изнеможенных и оголодавших людей, волею судьбы попавших в плен.
  На очередное совещание дирекции шахты его вызвал директор и пояснил:
  - Почти все они будут работать под землей, вы тоже русский, потому обучение новоприбывших решено поручить вам.
  - Я готов обучить их, господин директор, - кивнул Андрей. - Но они в таком ужасном состоянии, что вряд ли смогут нормально работать. Почти все покрыты чирьями от голода и отсутствия санитарных условий. Прежде чем что-то требовать от них, надо создать им сносные условия, и в первую очередь обеспечить усиленным питанием.
  - Хорошо, - поморщился директор, русских он видел, зрелище действительно было жутким. - Подготовьте ваши предложения, что требуется для организации работы.
  Так Середа стал для пленных матерью и отцом. В благодарность за заботу работали они отменно, в результате чего оставалось свободное время для бесед, во время которых с горящими глазами слушали от своего русского инженера настоящую историю России и русской Императорской Армии. Он рассказывал им о славных былых военных традициях, героях, и радовался тому, что безысходность в их глазах сменялась гордостью и надеждой в будущее. В выходной день он объехал своих русских друзей, которые, узнав о военнопленных, стали передавать им продукты, белье и курево.
  Через несколько недель к нему приехал его однокашник по корпусу Петя Крымов, который откровенно поведал, что состоит в рядах бельгийского Движения Сопротивления, которое организовало "Секретную Армию" для борьбы с фашистами.
  - Андрей! - немного волнуясь, произнес он. - Советская Россия ведет смертельную битву с нашим извечным врагом. Мы, кадеты, разделились и встали по разные стороны баррикад. Кто-то из нас вступил в Освободительную Армию Власова, а многие всеми путями пытаются помочь родине. Я принял решение! Готов ли ты помогать нам?
  - Это трудный выбор, - вздохнул Середа. - Но все же мое сердце на стороне Советской России. Если победят немцы, они просто уничтожат русский народ. Если победит Сталин... Это будет триумф России. Пусть не Белой, а Красной России, но все равно России. Чем я могу помочь вам?
  - Спасибо, - улыбнулся Петр, - я рассчитывал на тебя. Попробуй осторожно поговорить с пленными, если кто готов продолжить борьбу с немецкими оккупантами, то надо свести таких людей в одну группу и организовать для них побег. Я организую передачу им штатской одежды и ботинок, выведу в арденские леса, откуда мы организуем диверсии в немецком тылу.
  С этого дня Середа активно подключился к подпольной работе.
  
  Глава 27.
  - Нам ни хватает образованных, умных и преданных командирских кадров...- вождь задумчиво смотрел на своего верного товарища, - Есть командирские школы, военные училища, но все равно чего-то ни хватает...
  - Кадетских корпусов, - прямо взглянул собеседник вождю в лицо.
  - Это дети... - удивленно посмотрел на него Сталин, - Создание кадетского корпуса обойдется стране как создание военного училища, так не лучше ли образовать еще несколько военных училищ по подготовке красных командиров?
  - Да, кадетские корпуса со своим начальствующим, учительским, воспитательским и обслуживающим персоналом высокой квалификации, с прекрасными помещениями классов, лабораторий, лазаретов, кухонь и бань, красивым обмундированием и благоустроенными спальнями, гимнастическими залами стоили имперской России очень дорого. Несмотря на все эти затраты, при наличии 30 корпусов, выпуск каждого года давал не более 1600 новых юнкеров, что, конечно, не могло удовлетворить нужду в офицерском составе армии. Но, совершенно замечательный факт! Этого числа было достаточно, чтобы дать закваску всей юнкерской массе и пропитать ее духом, который каждый кадет выносил с собой из корпусных стен и которым, незаметно для себя самих, насквозь проникались те, кто в военные школы приходил из гражданских учебных заведений. На этих кадетских дрожжах и творился корпус офицеров Российской Императорской Армии. Кадетские корпуса прививали любовь к Родине, Армии и Флоту, укрепляли военное сословие, вырабатывали почву, на которой произрастала российская военная слава. Наружный лоск и подтянутость кадет были общеизвестны. Образовательный и культурный уровень был выше такого же в средних учебных заведениях гражданского ведомства. Это имело своим результатом тот факт, что на протяжении двух столетий Россия знала кроме военных героев и полководцев, целый сонм ученых, писателей, художников, поэтов, композиторов, мореплавателей, путешественников и даже духовных подвижников и великих пастырей, вышедших из кадетской среды. То есть людей, которые являлись прямыми творцами великой и бессмертной русской культуры. Причем не играло роли, находился ли корпус в Петербурге, Москве, Полоцке или Симбирске. И в столице, и в глухой провинции - везде кадеты были едины, душа у всех кадет была одна.
  - Насколько глубоко было их образование? - вопросительно посмотрел на собеседника вождь.
  - Небольшой пример. Блистательный русский полководец Румянцев, который воевал по принципу, изложенному в письме Екатерине Великой: "Армия Вашего Величества не спрашивает, каков по силе неприятель, а только ищет, где он", под Кагулом атаковал с 23 тысячами русских солдат 230 тысяч турок и татар, разбил их, положив 20 тысяч неприятелей, взяв у них 130 орудий. По его просьбе императрица прислала на пополнение его армии 12 поручиков - выпускников Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Подготовка этих офицеров так приятно удивила Румянцева, что он тут же написал ей письмо, в котором поблагодарил за присылку вместо двенадцати поручиков двенадцати фельдмаршалов.
  Сталин молчал, задумчиво уставившись в одну точку, но чувствовалось, что в голове у него шел активный умственный процесс. Поняв, что отвлекать вождя сейчас не стоит, посетитель бесшумно покинул кабинет.
  Через неделю был издано правительственное постановление о создании Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищах, которые должны были стать подобием старых кадетских корпусов ... Это требование было выполнено: форма одежды, распорядок дня, бытовые условия - все взято из прошлого; курс обучения - семь лет, по истечении которых - экзамены на аттестат зрелости и направление годных для воинской службы в военные училища (без вступительных экзаменов).
  Начальниками большинства Суворовских училищ были назначены генералы, которые сами до революции окончили курс Кадетского корпуса. От них должны были восстановиться и усвоиться старозаветные кадетские традиции. Уже к осени 1944 года было сформировано 16 суворовских училищ, в каждом из которых воспитывалось по 500 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет. Как правило, в первую очередь принимались дети погибших на фронте. Были и переростки, в основном сыны полков, почти все с боевыми наградами. При наборе воспитанников в суворовские училища в 1944 году кандидатов было около 60 тысяч, а принято всего лишь 3 тысячи, то есть на одно место мечтало попасть двадцать мальчишек.
  Всего создав 22 суворовских военных училища, И. В. Сталин подчеркивал их огромное значение для будущего Державы и в кругу близких людей называл училища иерофантами. В древности было 22 иерофанта, то есть египетских жрецов, которые, по преданию, умели предвидеть будущее, на самом деле сами это будущее организовывали на базе тандемного управления (две команды по десять человек плюс два капитана). Деятельность иерофантов обеспечила на протяжении более чем двух тысячелетий ведущую роль Египту в окружающем мире и избавила на это время от войн.
  Сталин ничего не объяснял, но было понятно и так, что вождь видел в будущих суворовцах свою преданную, высокообразованную, глубоко патриотическую опору по созданию новой Великой России... Эта опора должна была стать гвардией, новым дворянством страны, воспитанной в духе беззаветного служения России, и свободной от сионистского тлетворного влиянии. Алые погоны суворовцев - это рассвет Русской Державы...
  
  Глава 28.
  Перед наступлением на Берлин Политуправление советской армии выпустило воззвание к войскам: "Советский солдат... Ты стоишь на границе проклятой Германии, страны, которая принесла тебе, твоей семье, Родине столько крови, горя и слез. Отомсти, советский солдат. Сделай так, чтобы вторжение наших армий запомнилось не только сегодняшним немцам, но и их отдаленным потомкам. Чтобы на памяти поколений остался страх перед нами. Помни, что все, что имеют немецкие ублюдки - это твое... Иди с поднятым мечом, не имей сожаления в сердце...".
  Помимо этого в войсках распространялись статьи А. Толстого и Ильи Эренбурга, в которых говорилось: "Немецкий народ сегодня перестал быть народом Гете и Шиллера, Моцарта и Бетховена. Немецкий народ сегодня дал человечеству людоедов Гитлера и Гиммлера. Немецкий народ превратился в коричневую чуму, несущую миру смерть и разрушение... Труп врага пахнет приятно... Увидишь немца - убей его... жирная фрау Мина - это она избивала по щекам твою сестру, ...розовенький сытый Фриц - это он допрашивал пленного твоего брата... если немец просит пощадить его, падает на колени - не верь, не щади его - бей без промаха... все это твое, у тебя награбленное, бери!.. за око вырви два ока, за зуб - два зуба... немецкие женщины так уже выдрессированы, чтобы услаждать победителей...".
  Для сравнения. В 1814 году русский царь Александр I обратился к русской армии при вступлении ее на территорию побежденной Франции: "...неприятели, вступая в средину царства нашего, нанесли нам много зла, но и претерпели страшную казнь... Не уподобимся им: человеколюбивому Богу не может быть угодно бесчеловечие и зверство. Забудем дела их; понесем к ним не месть и злобу, но дружелюбие и простертую для примирения руку...".
  
  * * *
  Каковы потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7 миллионам человек. Хрущев - 20-ти. Но есть основания предполагать, что они были значительно большими.
  Заведовавший до II Мировой войны кафедрой учетной статистики в Ленинградском финансово-экономическом институте И.А. Курганов дает следующий подсчет потерь населения СССР за годы войны.
  К началу войны население СССР составляло 197 100 000 чел.
  Естественный прирост населения с 1941-1945 г. 15 400 000 чел.
  К 1946 г. население должно было быть 212 500 000 чел.
  Однако в это время оно равнялось лишь 168 500 000 чел.
  Следовательно потери населения за время войны 44 000 000 чел.
  
  Глава 29.
  Такого предательства от англичан никто не ожидал. Входивший в Русскую освободительную армию Власова 15-й Кавалерийский казачий корпус, чтобы не попасть в руки советских властей, отступил на английскую территорию в Каринтию, где расположился точно по приказанию английского командования.
  Англичане клялись мундиром и честью английских офицеров, что не выдадут военнослужащих корпуса в СССР, в этом же поклялся и военный священник, заявив, что Англия никогда не совершит подобного варварского поступка. Но оказалось, что у англичан нет чести. Оказалось, что у англичан нет Святой Веры. Нет совести. Англичане оказались мастерами предательства, подлецами и подонками.
  Под предлогом перемещения офицеров в отдельный офицерский лагерь, 29 мая 1945 года у них обманом забрали оружие, загрузили в машины, и отдельно от семей повезли куда-то по горной дороге. При этом, пообещав, что дети и женщины будут отправлены вслед за ними отдельным эшелоном.
  Остановились машины лишь в окружении советских войск в городе Юденбург. Судьба сама выбрала город, подходящий для иудина дела. У Бельчикова в голове тупо билась мысль: "Это... переправа через Стикс!" При переезде через каменный мост над рекой Мур какой-то офицер избрал смерть плену и ласточкой выпрыгнул из машины в каменистую реку...
  Англичане даже "перестарались", выдав на расправу большевикам не только казаков, бывших красноармейцев, но и старых эмигрантов - мужчин, женщин и детей. Командующий 15 Казачьим кавалерийским корпусом Хельмут фон Панвиц выдаче не подлежал, но поступил по-офицерски. Он добровольно пошел на пытки и смерть, чтобы разделить судьбу со своими казаками. Спасся только небольшой отряд генерал Хольмстона-Смысловского в княжестве Лихтенштейн, в котором Великий князь, правительство и народ проявили необычайную силу духа и благородства, отказавшись кого-либо выдать!
  "Власовцев" выгоняли из машин и в окружении советского конвоя заводили в фабричные ворота, где обыскивали и распределяли по командам. Команды по-английски, непонятные по словам, но все же доходящие до сознания солдата, сменились командами по-русски, пересыпанные самой грубой бранью.
  - Всем раздеться до гола! Быстрее, сволочи...
  От жгучего стыда и унижения этого первого в своей жизни обыска Бельчиков не знал куда смотреть. Солдаты, зубоскаля, сплевываясь и ругаясь, обыскивали их вещи, забирая себе все, что им хотелось. В первую очередь ценились вечные перья, компасы, часы, несессеры с бритвенными принадлежностями. Пленники же хотели одного - покрыть свою наготу и укрыться от липких человеческих глаз.
  После обыска их загнали в огромный цех, где уже была неисчислимая толпа народа, затиснутая между станками молчащих машин. Россия всех национальностей: какие-то "кавказские человеки" с огромными узлами домашнего скарба, женщины, дети, русские, немцы...
  Через какое-то время возникла суета и возня, советские офицеры забегали, ворота цеха распахнулись, и в помещение ворвался шум автомобильных моторов. После команд в помещение вошла большая группа военных, впереди которых шел высокого роста, отягощенный брюшком генерал в длинных брюках с широкими лампасами, на кителе которого были широченные золотые погоны с красными звездами. За ним следовало еще три генерала и целая свита полковников, майоров, ординарцев.
  - Толбухин... - тихо прошелестело по толпе, - маршал Толбухин... Пожелал взглянуть на казачьих офицеров...
  Маршал не торопясь, внимательно все рассматривая прошел через весь цех и остановился возле офицера, еще одетого в полную немецкую форму с погонами, орденами и значками. Взгляд его остановился на немецком орле, нашитом на левой стороне груди кителя и, поморщившись, сказал:
  - И как не стыдно носить эту самую штуку.
  - Если было не стыдно носить тогда, когда мы побеждали, то не стыдно носить и теперь - побежденным, - с презрением ответил офицер.
  - Ого! - насмешливо сказал маршал, смерив того взглядом с головы до ног и, отвернувшись, шепнул что-то одному из сопровождающих.
  - Где здесь майор Бондаренко? - громко крикнул тот.
  Неторопливо вперед вышел маленький, худенький, с симпатичным подвижным лицом Бондаренко в полной форме и массой орденов на груди. Был он бывшим беспризорником, а прославился легендарной храбростью и военной удачею.
  Маршал рассматривал майора с большим вниманием, пожевывая губами, а Бондаренко не мигая, смотрел прямо ему в глаза.
  - Это ты Питомачу брал? - процедил Толбухин.
  - Я, - гордо ответил майор.
  Маршал повернулся к сопровождающим и громко сказал:
  - Разбил мне 38-ую пехотную дивизию. Пришлось из-за него по мадьярским дорогам тащить целый корпус на подмогу. Сами помните, какая горячка была под Валантоном.
  Приятный бархатный, с раскатами басок был подстать "маршальской" внешности Толбухина, который играл в великого "полководца" с улыбкой на лице и благосклонным к поверженному врагу взглядом.
  - Молодец! Талант! Воевать умеешь. Нравится. Но вот, почему ты против своего пошел?
  - Вы мне не "свой", - усмехнулся Бондаренко. - Я - солдат. Шел с той стороны, которую выбрало сердце.
  - Жалко... - покачал головой маршал, и со смешком продолжил, - Жалко, что мы вас раньше в руки не получили. Такой бы я батальон штрафников из вас сделал. Чудеса бы у меня творили! Ишь, какие молодцы!
  Пленники юмора маршала не оценили, и ответа не последовало. Толбухин нахмурился, но решил дальше играть свою роль справедливого победителя и, ни к кому в частности не обращаясь, громко спросил:
  - Вас никто не обижал! Имущество не отбирали? Ну, там, деньги, часы?
  Несколько секунд длилось молчание, затем один голос спокойно произнес:
  - Часы...
  - Часы у всех отобрали! - подхватило еще несколько голосов.
  Маршал, задавший вопрос ради формы, был, как бы удивлен, но если уж последовал ответ - необходимо реагировать. Повернувшись круто на каблуках к свите, Толбухин рокочущим приказывающим басом загремел:
  - Что это за безобразие? Кто здесь мародерством разрешил заниматься? Чтобы немедленно все возвратили! - и, не прощаясь с пленными, даже не бросив больше взгляда, быстрыми шагами вышел из цеха.
  Минут через двадцать в помещение вошел рябой капитан, в руках которого была глубокая, вывернутая подкладкой наружу папаха, наполненная часами.
  - Смотрите! Может быть, и ваши часы здесь! - зло произнес он. - Ишь, солдатам пожалели то, что самим больше не надо!
  Как по сигналу часы были разобраны, и папаха опустела...
  Так для бывшего кадета Бельчикова, ныне военнопленного офицера РОА, начался путь на Родину, которую он покинул мальчишкой.
  В городе Граца ему запомнились бесчисленные обыски и ощупывания, перемещения с места на место, бесчисленные допросы, в результате чего он даже потерял счет дням. Репатриационная комиссия встречала людей приветствием: "Родина ждет вас, сволочи!".
  Допросы... "Следователями" были простые офицеры, фронтовики, за нехваткой эмведистов окончившие трехнедельные курсы.
  - Расскажите про условия жизни за границей...
  Внимательно слушали. Недоверчиво кивали головами. Пару раз угостили пивом. От услышанного приходили в смущение и было видно, что многому не верили.
  - А насколько можно было свободно перемещаться по стране вообще, а в частности - свободный выезд и переезд в другие страны...
  Цокали языками, закатывали глаза и вздыхали.
  - Да какая же это "госзащита?! Эдак каждый шпион пробраться может и чего надиверсанить!
  Наконец отправили дальше... Ночью группу офицеров вывели к машине. Быстро загрузили по особой системе. Отделили из толпы пять человек.
  - Влезть в машину!
  - Сесть на пол, облокотившись спиной на кабину шофера!
  - Ноги расставить! Шире! Циркулем!
  Следующая пятерка садилась у них между ног и так далее. В машину влезало по тридцать человек. Конвойные с автоматами расположились в кабине, а два человека на ее крыше.
  - Не поворачивать голов, - командует старший конвоя. - Не разговаривать. Не вставать. Всякое нарушение этого распоряжения считаю попыткой побега и применю оружие без предупреждения!
  Бельчиков сидел в первой машине, возле самой кабины, стиснутый так, что не то что пошевелиться - дышать было трудно. Положительным было то, что когда колонна тронулась, все следующие машины плыли в клубах пыли. На крыше кабины прямо над его головой сидел начальник конвоя, из-за чувства ответственности предпочтя это место удобству кабины. В мозолистых руках он крепко сжимал автомат и бдительно следил за каждым движением арестантов. Его бесчисленные ордена и медали позвякивали в такт каждой кочки.
  Долго играть роль молчаливого и всевидящего аргуса начальник конвоя не смог, из под суровой личины выглядывал любопытный и добродушный российский мужик, который впервые в жизни видел настоящих "контриков" - власовцев, белогвардейцев, "минигрантов". Наконец он не выдержал и пихнул носком сапога сидевшего под ним Бельчикова.
  - Эй, ты! Ты - что? Офицер?
  - Офицер! - гордо ответил заключенный.
  - Небось много наших перестрелял?
  - Мы не расстреливаем пленных...
  Ну, врешь! - недоверчиво ухмыльнулся мужик. - А откуда по-русски знаешь?
  - Да я же русский, такой же русский, как и ты!
  - Ага! Помещик! - после минутного размышления "сообразил" конвойный. - Крови не достаточно попил. Опять хотел у народа землю отнять и крепостное право завести!
  - Да нет, цели у нас были совсем другие...
  - Это-ж какие?..
  Так завязался длинный, трехдневный разговор, в котором Бельчиков рассказывал, почему одел форму немецкого офицера, против чего и за что воевали. При каждой новой посадке старший конвоя следил, чтобы собеседник попал к нему в машину на одно и то же место.
  - Слушай, а расскажи, как люди живут в ваших землях?!
  Слушал внимательно, суровость давно прошла, а на смену пришло удивление и задумчивость. Он начал угощать пленных махоркой, приказывал вне очереди приносить воду, а при возможности совал в руки лишний кусок хлеба. В румынские Темишвары они прибыли полумертвые от усталости, бессонницы и жары, где арестованных стали выгружать перед зданием тюрьмы.
  К Бельчикову подошел начальник конвоя, тяжело вздохнул и неожиданно прошептал, печально качая головой:
  - Ну что ж! Бувайте счастливы! Эх, и чего вы нас не завоевали...
  Теперь Бельчиков узнал, что такое тюрьма по-советски... Камера-одиночка. В цивилизованном мире рассчитана на одного человека. Здесь же запихали двенадцать человек. Компактность и однородность нарочно разбиты. Смесь национальностей и положений. Уголовники с политическими. Убийцы с невиновными. Объединяют всех страдания - моральные и физические, в которых нет недостатка.
  Во-первых голод! Дикий, сосущий, безжалостный, выгрызающий человека изнутри. В сутки 400 граммов черного непропеченного хлеба и черпак грязной воды, которую поочередно почему-то называют то супом, то чаем... Паек означал медленное умирание. Двадцатиминутная прогулка во дворе становится непосильной. Голова кружится. Ноги не держат. Человек "плыл".
  Дух, мораль, сопротивление, негодование, жажда свободы - все убито. Все - вплоть до страха. Все мысли и мечты сконцентрированы на еде. Разговоры - только о еде. Бесконечные рассказы шепотом, кто, где, когда и что ел!
  Выдумывают. Врут. Взахлеб рассказывают о чудовищных яичницах из пятидесяти яиц и полкило сала, которые съедались в один присест, о котлетах, величиной в две ладони... О деликатесах никто не вспоминал. Лишь бы было побольше и пожирнее. От этих разговоров чувство голода становилось еще сильнее, острее, нестерпимее.
  - Это еще не тюрьма, - щурится старый уголовник. - Погодите, в Рассею попрете, тогда и о румынской тюрьме, как о счастье вспоминать будете.
  - Там также кормят?
  - А как ты хотел... Голод в советской тюрьме - это система, причем прекрасно продуманная и испробованная до мелочи. Калории высчитаны точно, чтобы ни умереть, ни жить, а если кто и помрет - печали не будет...
   Голод дополняют клопы, которых миллиарды... Бельчиков с грустью подумал, что кровь, которую он мечтал пролить в честном бою, достается прожорливым насекомым.
  Как-то в необычное время загремел замок.
  - Бельчиков! Одевайся! Бери "манатки"! Скорей! Давай!
  Через коридор вывели во двор, затем в другой коридор. Наконец остановились, распахнулись двери и Бельчиков оказался в небольшой комнатке, из открытого окна которой виднеется прекрасно разделанный цветник. По середине комнаты стоит старый и грязный, залитый чернилами и изрезанный ножиком письменный стол, за которым сидит майор в золотых погонах. Рядом с ним два сержанта, а слева за маленьким столом работает на пишущей машинке девица в гимнастерке с красными погонами.
  - Вы находитесь в зале судебных заседаний 57-ой армии, мы военный трибунал, - бубнит майор, и показывает на стул - присаживайтесь.
  Алексей присел, а в голове пульсировала жалкая мысль - вот она, скамья подсудимых!
  - Где родились... Где крестились... - один за одним монотонно следуют обычные вопросы, но постепенно наступает момент нападения. - Вы большой военный преступник! Вы воспитывали советских граждан, попавших в плен, в духе ненависти к советской власти!
  Майор - один в трех лицах. Он и судья, и прокурор, и как сам говорит - "защитник" подсудимого... Так как он знает за всех все вопросы и ответы, то допрос ему удается закончить очень быстро. Всем все безразлично, ответам Бельчикова никто не придает значения, судьи открыто зевают, и понимая, что все это комедия, он перестает оправдываться.
  Но наступил конец фарса, и подсудимого из комнатки вывели в коридор, что, видимо, на юридическом языке означало - "суд удалился на совещание"...
  Молодой курносенький солдат с винтовкой курит вонючую махорку, сердобольно вздыхает и протягивает кисет Бельчикову:
  - Кури...
  - Нет, спасибо, - отказывается Алексей, чувствуя что из-за голода первая же затяжка свалит его с ног.
  - Ничего! -подбадривает солдат. - Расстрела не будет. Получишь "десятку".
  - А долго они там совещаются?
  - Вот, докурю цигарку, - сплюнул прямо на дверь "зала судебных заседаний" солдат и со знающим видом продолжил, - как пить дать позовут! У них все наперед готово. Сидять и лясы для вида точуть!
  Солдат докурил, бросил окурок, одернул гимнастерку, и хотя зова не было, сказал:
  - Айда! Зовуть!
  Как только они вошли в комнату, "судьи" встали, и майор зачитал приговор:
  - ... Именем Союза Советских Социалистических Республик... Вооруженная помощь международной буржуазии... параграф 58, пункт 4... 10 лет исправительно-трудовых лагерей... Подпишите!
  - Где? - перед глазами Бельчикова от голода все плывет.
  - Вот тут! - тычет палец в нужное место.
  Церемония закончилась, и сержанты потягиваются и чешут поясницы.
  - Какое же на вас впечатление оставило советское правосудие? - с любопытством смотрит майор.
  - Никакого!
  - Как так?
  - Коли бы вы меня отпустили или дали пять лет, я бы удивился... - стараясь забыть сосание голода и держаться прямо, ответил Бельчиков. - Если бы дали 15, 25 лет, пожизненно, я бы огорчился. А "десять" - это вы всем подряд даете.
  - Ишь... - улыбнулся майор. - Да вы, юморист! Но вы не думайте, что вы всерьез десять лет отколотить должны. Ну... годика три-четыре отсидите, отработаете, восстановите, то, что разрушили и, айда по домам! Мы ведь не варвары...
  ... Холодным октябрьским днем 1945 года Бельчиков на поезде проехал советскую границу. Грязное серое небо густо затянуто облаками, по крыше вагона частый и нудный дождь отбивал мелкую непрерывную дробь, а он стоял возле крошечного, зарешеченного окошечка и жадно вглядывался в бесконечные степи.
  Вот она, Родина! Родина покинутая и потерянная в дни детства. Незнакомая, и страстно любимая... Страна юношеских мечтаний и стремлений. Страна, населенная народом, за который он стремился отдать свою жизнь...
  Не все убил голод и холод. Глаза офицера застилают слезы.
  - Здравствуй, Родина! - шепчет он.
  В вагоне тишина. Измученные до обморока теснотой, голодом и холодом люди дремлют, крепко прижавшись друг к другу, пытаясь получить хоть чуточку тепла от костлявого соседнего тела. Смачно храпит татуированный "старшой", сшивший себе из тряпок, выданных заключенным вместо одеял, пятислойную попону...
  - Здравствуй, Родина... - тоска, такая же бесконечная, как окружающая степь, заползает в душу Бельчикову и тисками сжимает сердце. Слезы жгут его глаза и неодержимо текут по щекам.
  По грязному перрону ходит женщина-часовой, из-под платка которой ветер треплет седые мокрые космы. Все на ней старо, много раз латано и перештопано. Солдатские ватные штаны и бушлат. Вместо шапки серый рваный платок. Все насквозь мокрое и грязное. На ногах что-то, что комами облепила черная грязь. На плече винтовка без штыка, на бечевке вместо ремня. И бечевка вся в бесчисленных узелках.
  Все серо, мокро, грязно. Все по-нищенски выглядит.
  - Вот оно какое, лицо моей несчастной Родины, - рыдания рвут грудь офицера...
  Глава 30.
  А был ли антисемитизм?
  Факты.
  - За слово "жид" давали десять лет лагерей.
  - В 1949-1952 годах - то есть вроде бы во время разгула "антисемитизма" - лауреатами Сталинской премии по литературе стали евреи А. Барто, Е.А. Долматовский, Э.Г. Казакевич, Л.А. Кассиль, С.И. Кирсанов /Корчик/, С.Я. Маршак, В.Н. Орлов /Шапиро/, М.Л. Поляновский. А.Н. Рыбаков /Аронов/, А.Б. Чаковский, Л.Р. Шейнин, Я.Е. Эльсберг и другие - притом они составляли около трети общего числа удостоенных Сталинских премий в эти годы авторов, пишущих на русском языке! Надо отметить, что был ряд выдающихся писателей и поэтов, стоящих гораздо выше, чем многие из перечисленных в этом списке, премий не удостоились. Это Михаил Пришвин, Андрей Платонов, Николай Заболоцкий, Ярослав Смеляков...
  - В 1949-1952 годах Сталинских премий удостоился вместе с Роммом целый ряд кинорежиссёров еврейского происхождения - Р.Л. Кармен, Л.Д. Луков, Ю.Я. Райзман, А.М. Ромм, Г.Л. Рошаль, А.Б. Столпер, А.М. Файнциммер, Ф.М. Эрмлер. Для кинематографической деятельности они получали огромные государственные средства, и они действительно были прославленными деятелями кино. Но рядом с ними работали более значительные Довженко, Пудовкин, Эйзенштейн (не еврей, многие ошибаются), которые получили по две Сталинские премии, в то время как: Эрмлер - 4, Ромм - 5, Райзман - 6.
  В конце лета 1945 года, чтобы подорвать английский мандат, Сталин послал в Палестину 750 советских офицеров-евреев, которые сыграли большую роль в войне за независимость Израиля. В 1948 году создалось государство Израиль, и многие советские евреи, в том числе и посланные офицеры-евреи, почувствовали себя прежде всего евреями и не вернулись в СССР, а остались в Израиле...
  В то время как Соединённые Штаты отказали в приёме кораблям с еврейскими беженцами, спасавшимися от Гитлера, а Британия в годы войны отправляла их в концлагеря в Австралии, Советский Союз был единственной страной, открывшей свои границы для беглецов от фашистского террора в сколько-нибудь серьёзном масштабе. После немецкой оккупации Западной Польши за советскую границу бежало около 500 000 евреев. Более двух миллионов советских евреев были перевезены из западных областей Советского Союза в Среднюю Азию, чтобы не попасть в руки нацистских захватчиков...
  Не кто иной, как крайне правый сионист Менахем Бегин, бывший премьер-министр Израиля, признал: "Я не могу забыть, и ни один еврей не должен забывать этого... Благодаря Советскому Союзу сотни тысяч евреев были спасены от рук нацистов". На самом деле число советских и восточноевропейских евреев, переживавших нацистский геноцид благодаря Советскому Союзу, было намного выше, возможно, около трёх миллионов...
  В то же время именно Сталин наряду с США был главным международным инициатором создания сионистского государства в Палестине.
  Понимая всю разрушительность сионизма, Сталин признал Израиль, видимо, желая, чтобы евреев в России стало меньше.
  
  Глава 31.
  На шахте был торжественный день. Прибыл представитель бельгийского правительства, и был объявлен общий сбор. Середа с недовольством посмотрел на часы, необходимо было прокладывать электропроводку в новом "стволе", и тут какие-то собрания.
  - Сегодня у нас необычный день! - начал почему-то радостный директор. - Немецкие войска, оккупировавшие нашу страну, были изгнаны с бельгийской земли, и очень приятно было узнать, что среди нас нашлись люди, которые приняли в этом непосредственное участие. Прошу вас! - сделал приглашающий жест рукой представителю правительства.
  Работники шахты с удивлением переглядывались.
  - За заслуги перед Бельгией, активную работу по ее освобождению от оккупантов в рядах Движения сопротивления, правительство награждает "Медалью Сопротивления" начальника электрической службы Середу!
  Под гром оваций и восторженных криков, словно в тумане шел Середа к своей боевой награде, полученной им впервые в жизни не при мундире.
  Война закончилась, и Середа решился съездить в Югославию, чтобы посмотреть, как и чем живет ставшая его второй родиной страна. С грустью узнал он об эвакуации и окончании деятельности родного Кадетского Корпуса, о репрессиях в отношении выпускников со стороны новых властей, о своих погибших, пропавших без вести за время войны или умерших после нее друзьях. Русской колонии практически не существовало. Кто бежал, кто погиб, кого вывезли на родину "советчики", а кто остался, вели себя тише воды и ниже травы. Все были нищи...
  Ему рассказали, что в Сараево разрабатывали план расширения государственной больницы, который предусматривал упразднение военного кладбища, на котором один из участков был отведен для кадетского Корпуса. Родственникам похороненных давался определенный срок, чтобы они могли перевезти своих покойников на новое кладбище во Враце. Все это требовало больших материальных затрат. С грустью Середа подумал, что о кадетских могилах некому было позаботиться, и прах их сравняли с землей.
  Но сердце звало его, теша надеждой - а вдруг, хоть чей-то прах удалось перевезти? Вдруг на новом кладбище встретится знакомое и родное имя?
  В кладбищенской тиши Середа шел по безмолвному кладбищу во Враце, всматриваясь в надписи на памятниках, но все было тщетно, ни одной знакомой фамилии. Он прошел больше половины, как его внимание привлекла русская береза, посаженная чьими-то заботливыми руками возле чьей-то общей могилы. На маленькой незатейливой скамеечке спиной к Середе сидел какой-то мужчина в темном плаще. Андрей подошел поближе: о Боже!.. Кадеты! Мужчина обернулся на звук шагов.
  - Середа?.. Андрюша?..
  - Алеха?! - с трудом узнал Середа в мужчине Нащекина Алексея, когда-то отчисленного из Корпуса генералом Адамовичем.
  Они обнялись.
  - Андрюша! Вы простите меня, что я всех наших и Адамовича в общей могиле захоронил... Я сам еле концы с концами сводил, и семью кормить надо... По копеечке откладывал, когда узнал, что наше кладбище снесут. Хоть Адамович меня и выгнал, из-за чего мне и не удалось получить образование - до сих пор шофером на грузовых машинах работаю, но кадетом себя всегда считал. А вас никого нет. Что смог - сделал...
  - Спасибо тебе, Циклоп, - обнял товарища Середа, на глаза наворачивались слезы благодарности к Нащекину - если бы не ты, не было бы этого последнего пристанища.
  Он достал из кармана пиджака все деньги, что у него были с собой, и протянул Алехе:
  - Возьми, пожалуйста! С искренней благодарностью, спасибо тебе...
  - Только обижать меня не надо, - гордо посмотрел на него Нащекин. - Я не за деньги! Или ты меня за кадета не считаешь?
  
  Глава 32.
  1947 год. По приглашению И. В. Сталина в СССР прибыл митрополит Илия. Перед приездом гостя Сталин спросил владыку Алексия, ставшего тогда уже Патриархом, чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Православная Церковь? Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому Икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке.
  По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест. На торжественной церемонии встречи митрополита Илии в Москве ему преподнесли приготовленные дары. Священник был растроган. От награждения его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной Войны владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны, пусть они пойдут на нужды России...
  
  Глава 33.
  Первые группы эмигрантов, включающие семьи кадет, прибыли в Венесуэлу в 1947 году. Приходилось с ноля начинать строить свою жизнь, свою судьбу. Эмигрантские скитания и будущая неопределенность заставили кадет сплотиться, чтобы плечом к плечу встречать новые трудности.
  - Господа! - обратился к собравшимся кадетам Пульхритудов, - Мы с Турчаниновым предлагаем организовать одно общее объединение русских кадет в Венесуэле!
  - А что его организовывать? Мы и так не разлей вода! - под веселый хохот понеслись комментарии из зала.
  - Смех смехом, - улыбнувшись, продолжил выступающий. - Но вопрос требует тщательной проработки! Выбрать название, составить Устав организации, поставить цели и задачи...
  - Цели ясны сразу! Поддерживать дружеские отношения и сохранять традиции русских кадет!
  - Взаимопомощь, господа! Про взаимопомощь не забудьте! Друг другу, а самое главное - посильная поддержка наших воспитателей, преподавателей и товарищей-кадет, находящихся в тяжелом положении! Независимо от того, в какой стране мира они живут.
  - Предлагаю назвать организацию - Объединение Бывших Кадет Русских Корпусов в Югославии!
  
  Глава 34.
  В силу экономических причин шахта закрылась, и Середа оказался безработным. Послевоенная Европа после войны представляла из себя грустное зрелище, на фоне которого рассказы о преуспевающей богатой Америке, казались волшебными и манящими сказками.
  - Катя, - собравшись с мыслями, позвал Андрей жену, - выслушай, пожалуйста, меня...
  - Да, дорогой, - присела рядом Екатерина.
  - Давай уедем отсюда?
  - В Америку? Сейчас многие туда едут, - насмешливо улыбнулась жена.
  - А что нам терять? Родина наша - Россия. Туда нам дороги нет, кроме как в сталинские лагеря. Здесь сейчас трудно, какие впереди перспективы - неизвестно.
  - А там нас ждут с распростертыми объятиями, - кивнула Катя.
  - Не смейся, Катюша! Хуже не будет, а сидеть у моря и ждать погоды - не хочу. Хочу бури!
  - Буревестник ты мой, - ласково потрепала мужу вихры Катя. - Жду вашей команды, господин кадет! Как любой офицерской жене, мне на сборы требуется пять минут!..
  Все оказалось гораздо труднее, чем казалось вначале. Сотрудники Американского Консульства были строги и непреклонны.
  - Какова причина вашего желания уехать в Америку?
  - Какое у вас образование?
  - Возраст супруги?
  - Что она умеет делать?
  - Физическим трудом занимались? Покажите мозоли? Почему нет?
  - Чем хотите заниматься в Америке?
  - Рентгеновские снимки показали тени и рубцы в легких. У вас три воспаления легких? Гражданская война? Так вы больны?
  - Вам отказано. Вы много болели. Вы не согласны? Нет, мы не можем принять другого решения.
  В итоге резолюция - все документы для окончательного решения вопроса направить во Францию, где находится Американский Медицинский Центр для всей Западной Европы, и их решение будет окончательным и решающим...
  В сентябре 1954 года Середе пришел вызов в Консульство. Уезжал он со страхом, а дома с более тяжелыми переживаниями осталась Катюша. Это был их последний шанс уехать.
  С раннего утра, намного раньше приемных часов, Андрей вышагивал вблизи Консульства, что явно насторожило охраняющего здание карабинера, который с подозрением следил за Середой. Рядом с охранником прошло какое-то гражданское лицо, которому полицейский почтительно откозырял, но, увидев Андрея, "лицо" неожиданно остановилось, и стало с любопытством рассматривать Середу, отчего он начал нервничать и злиться. Незнакомец подошел поближе и не спускает глаз с лацкана его костюма. Середа с трудом сдерживался, чтобы не спросить, зачем смотреть на него, как "баран на новые ворота", но решил, что русские поговорки вряд ли известны преуспевающему господину, и тот ничего не поймет. Но пришлось удивляться самому, когда незнакомец взглянул Андрею в лицо и на чистом русском языке обратился:
  - Вы Русский? Вы - кадет?
  Только тут Середа понял, что человек рассматривал пристегнутый к лацкану миниатюрный корпусной погончик, и сейчас его спрашивают, кадет ли он?
  - Так точно, кадет, - кивнул Середа.
  - Очень приятно. Я - капитан 18-го Вологодского Пехотного Полка Короля Румынского Фердинанда, в настоящее время полковник Американской службы Ступенков, служащий при местном посольстве. Чем могу вам помочь?
  После короткого разговора последовали хлопоты, хождения из кабинета в кабинет, телефонные разговоры...
  В тот же вечер, сидя в поезде, Середа был уверен, что их решение уехать в Америку было правильным, потому что Бог сделал чудо, ниспослав помощь в трудную минуту, и скоро его семья будет ходить по земле Нового Света.
  Глава 35.
  Январь 1953 года. Сталин чувствовал, что смерть может подойти с любой стороны. Вокруг было очень много врагов. Слишком часто он побеждал. А в сражениях всегда две стороны - победившая и проигравшая. Каждый проигравший - твой враг, который только и ждет возможности, чтобы отомстить...
  Хуже всего было осознавать то, что борьба с сионизмом оказалась безуспешной. Сионизм напоминал стоглавую Гидру, у которой вместо отрубленной головы вырастало десять... Сколько евреев-сионистов уничтожено, а вокруг все одно - евреи. Из 11 членов Политбюро в родстве с евреями 7: Молотов, Ворошилов и Андреев женаты на еврейках, у Маленкова дочь замужем за евреем, у Хрущева сын женат на еврейке, Берия - полуеврей (мать-еврейка), Каганович еврей... Даже его дочь, Сталина, и то охмурил еврей... Якова до войны тоже женила на себе эта танцовщица-еврейка Юлия Исааковна Мельцер. Эта видная еврейка пошла за щуплого, мешковатого и некрасивого Якова из-за любви? Не может быть... Опять козни сионистов: не мытьем, так катаньем внедриться в святая святых, проникнуть в высший эшелон власти.
  Они все делают, чтобы сохранить свое влияние на лидеров страны. Не получилось самим захватить власть, так подкладывают своих дочерей и сыновей в постели к властной элите. По мнению сионистов, смешанные браки открывают путь к богатству и силе. Еврейки должны выходить замуж за аборигенов, облеченных высокой властью. Евреи должны жениться на девушках из семей местной элиты и сами станут членами этой элиты. Все выжидают, когда придет их час...
  Потому ложатся на бумагу строки Политического завещания... Должен он успеть оставить свои мысли... Только нужно ли будет это кому-нибудь?
  "Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь - непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого - установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, уничтожить Веру, превратить русский державный народ в безродных космополитов.
   Противостоять их планам может только Империя. Не будет ее - погибнет Россия, погибнет Мир... Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием Русских Царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить Самодержец. Когда придет время...
  Я одинок. Россия - колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека... Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша опора на молодежь...
  Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше.
  Будьте достойны памяти наших великих предков".
  
  * * *
  1 марта 1953 года в результате отравления скончался Сталин. В ночь на 2 марта 1953 г., в иудейский праздник Пурим, И.В. Сталина умертвили, вплоть до утра 6 марта обманывая партию и народы "внезапной и тяжёлой болезнью товарища Сталина". Уже 5 марта врач, анатомировавший тело Сталина /Русаков/ был уничтожен. А 1 мая 1953 г. на трибуне мавзолея Ленина-Сталина Берия сказал Молотову: "Его убрал я. Я вас всех спас" /подробнее см. Т. Виттлин. "Лаврентий Павлович Берия", Лондон, 1973, на англ. и рус. яз./.
  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий писал: "Кончина И. В. Сталина является тяжким горем для нашего Отечества, для всех народов его. Кончину И. В. Сталина с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь... Светлая память о нем будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша провозглашает ему вечную память".
  Кроме православной Церкви Сталин возродил на Руси традиционные конфессии Российской империи - мусульманство и буддизм. Лишь одна конфессия не получала при Сталине никакого развития - иудаизм, наиболее полным политическим выражением которого стал троцкизм. Вождь прекрасно помнил, что дал троцкистский переворот России: расчленение Империи, отмена уголовной ответственности за гомосексуализм, погромы русских в ставших "суверенными" окраинах, расхищение общенациональной собственности, разгул преступности и проституции, вспышка венерических заболеваний...
  После смерти Сталина партийные лидеры попытались забыть вождя. Зарубежные лидеры этого сделать не смогли.
  28 декабря 1959 года У. Черчилль в палате лордов по случаю 80-летия со дня рождения Сталина произнес речь: "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудирован, несгибаемой силы воли, резким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в Английском парламенте, не мог противостоять. Сталин, прежде всего, обладал чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли.
  Сталин речи писал только сам, в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика, что он оказался неповторимым среди руководителей тех времен и народов. Сталин при встрече производил величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал заседаний ялтинской конференции, все мы, словно по команде вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам...
  Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, чтобы ни говорили о нем, таких история и народ не забывают!"
  Глава 36.
  Благосостояние Середы было устойчивым, и в отпуск они с женой решили поездить по миру. Компаньон Андрея настойчиво рекомендовал им побывать в Испании, расхваливая курорты и сервис. Недолго посовещавшись с Катей, они согласились с предложением, тем более, что половину Европы видели, а вот в Испании бывать не довелось.
  В один из жарких летний дней им устроили экскурсию на могилу генерала Франко. Андрей ожидал увидеть величественный монумент, но был удивлен, когда их привезли в дикую скалистую местность за сто пятьдесят километров от Мадрида, где были только горы, камень, и почти никакой растительности.
  - Одну из гор по приказу Франко прорыли накрест двумя туннелями, метров по десять шириной и пять в высоту, - увлеченно рассказывал экскурсовод. - На скрещении туннелей получился просторный зал, где установили католический алтарь. Приезжающие могут служить лицом к любому из гротов, в которых поставлены скамьи для молящихся, а в стенах сверху до низу выдолблены ниши-могилы, в которых похоронены испанцы, павшие на полях гражданской войны, вне зависимости от того, на чьей стороне они боролись.
  - Подождите, - переспросил Середа, - вы сказали, что здесь похоронены и те, кто боролся против Франко?
  - Да, - с гордостью кивнул молодой испанец. - Генерал Франко громко заявил, что на смерть могут идти лишь те, кто честно и твердо верит в правоту своих идей, потому все, кто отдал свою жизнь за Испанию, имеют право быть похороненными здесь, независимо от того, на чьей стороне они сражались! Родственникам достаточно только заявить о своем желании, чтобы тело было перенесено в "Долину Павших" и это немедленно выполняется. Похоронен здесь и сам Франко.
  Обнявшись с женой, долго стоял Андрей с Катей возле могилы человека, вызвавшего у них огромное уважение.
  - Этой великой стране можно только позавидовать, - с грустью шепнул он жене, - кто знает, где будет наша могила...
  - Грустно, что мы живем любовью к настоящей России и ее прошлому, а Советская Россия учит советских людей ненавидеть и презирать прошлое, - кивнула Катя.
  Глава 37.
  - Андрей, я много размышлял о судьбе евреев в России... Это очень сложный вопрос.
  - Зачем тебе, преуспевающему еврею, думать об этом, - улыбнулся Середа.
  - Чтобы больше никогда не повторять этих ошибок. Как ни беспристрастно не пытался подойти к этому, но слишком много было несправедливости и прегрешений у царской России перед евреями. Но не меньше прегрешений и преступлений по отношению к русскому народу сотворили и евреи.
  - Ну, после революции и Сталин набрав силу, тоже отыгрался на евреях... Что удивительно, в Советском Союзе со страдающим видом говорят о терроре 1937 года, когда Сталин уничтожил около 300 тысяч человек из верхушки власти. Но никто не хочет вспоминать о терроре 1918-1919 годов, когда по самым скромным подсчетам уничтожили около 15 миллионов россиян! И тогда Сталин еще не играл никакой крупной роли в жизни России!
  - Да уж, знаешь, сколько лет прошло уже после смерти Сталина, а троцкисты, точнее их внуки, до сих пор не могут понять, как это он, Сталин, поставленный ими, сумел отнять у них власть над Россией. И не просто отнять, а наказать за ее разгром, за море человеческой крови, пролитой русским народом. Кстати, нельзя говорить, что евреи творили только зло. Да, сионисты, пришедшие к власти в России после революции, привлекли к исполнению своих замыслов широкий пласт малообразованной еврейской местечковой молодежи. Но много евреев любили Россию, как свою Родину, и шли на смерть ради нее. Вспомни, хотя бы еврея Каннегиссера, друга Сергея Есенина, который в 1918 году застрелил шефа Петроградского ЧК еврея Урицкого, на котором было море русской крови. В своем объяснении он писал: "Я - еврей. Убил Урицкого за то, что он жестоко и зверски издевался над лучшими русскими людьми и желал гибели моей родине". Ты понимаешь, он считал Россию своей родиной! И погиб за нее!
  - Но таких было мало... В Советской России с засильем скрытых и явных сионистов в правящей верхушке любое критическое замечание в адрес евреев вызывает обвинение в антисемитизме. Разве это правильно? Если еврей совершил преступление, почему я должен закрыть глаза на преступление? Если я буду так поступать, то стану антирусистом...
  - Антисемитом готов быть, антирусистом нет? - засмеялся Кошман.
  - Я христианин, воспитанный на любви ко всем, и через любовь к своему народу я учусь любить христианской любовью все народы. Вообще, знаешь, какой у меня взгляд на еврейский и русский народ?
  - Какой?
  - Еврейский народ - богоизбранный, что не означает, что он богоисключительный. Он избран Богом на хранение истины о Мессии-Спасителе мира. Русский народ - богоносный в силу страданий, выпавших на его долю за его жажду Бога. Еврейский народ несет миссию о Спасителе к ее осуществлению, русский народ несет истину о Спасителе в ее осуществлении, а она - в крестоношении. Оба народа гонимы и несут свой крест... Богоизбранным и богоносным народом может быть и должен быть каждый народ, это не привилегия, а служение. Богоизбранным и богоносным народом определенный народ становится только в начале, выполнять должны все народы. Русский народ - это моя любовь к распятому Богу за все человечество. Только Вера может помочь всем нам. Во Христе нет эллина и иудея, а без Христа всегда будет эллин и иудей. Ни с эллинской, ни с иудейской позиций нельзя разрешить конфликта национального... А вообще для России национальность не важна. Россия стоит гораздо выше этого. Мы с гордостью считаем русскими великого архитектора Августа Монферрана, француза по национальности. Мы с гордостью относим к великим русским поэтам Осипа Мандельштама, который родился в Варшаве в еврейской семье. Они свои жизни посвятили славе России. Русским нужно стать, как Мандельштам и Монферран, или оставаться, как Бунин...
  
  * * *
  История России - история борьбы против иноземных нашествий. С 1055 по 1462 годы Россия перенесла 245 нашествий. Причем двести нападений было совершено между 1240 и 1462 годами, то есть нападения проходили почти каждый год. С 1365 года по 1893, за 525 лет, Россия провела 305 лет в войне.
  В период с XV по XVIII столетия татарами и турками было уведено в рабство около 5 миллионов русских. Россия оставалось или исчезнуть как государство, или усмирить буйных соседей силой оружия.
  Но как Россия усмиряла врагов? Выдающийся Русский Самодержец Иоанн Грозный, колонизировавший Казанское царство, которое набегами вредило Руси, разоряя хозяйство и уводя в "полон" много русских людей, первым делом повелел построить в Казани 400 мечетей. Этим Государь показал всем, что пришел бороться не с народом, не с его верой, а с целью замирения тех отщепенцев и мерзавцев, которые жили грабежами и разбоем.
  По расчетам Бориса Башилова в 1480 году европейская Россия имела только 2,1 миллиона людей (почти в пять раз меньше Австрии, в два раза меньше Англии, в четыре с половиной раза меньше Испании, в десять раз меньше Франции). А накануне Первой мировой войны Россия имела около 190 миллионов населения (130 миллионов русских), а все шесть названных стран имели только 260 миллионов жителей. Не будь революции, в 1950 году Россия имела бы больше трехсот миллионов жителей...
  Поняв, что с Россией оружием не справиться, враги начали действовать другими методами. Они переписали летопись России, пытаясь опорочить ее государей, посеять семена сомнений в православной Вере.
  Так, миф об убийстве Иваном Грозным своего сына был сочинен папским легатом Антонием Поссевиным, возненавидевшим Ивана Грозного за срыв миссии по обращению Руси в католичество, с которой он прибыл в Москву, и германский шпион Генрих Штаден, человек самых низких моральных качеств, составивший по возвращению в Германию клеветнические записки о Московии и инструкцию о том, как ее захватить. В них, в частности предлагалось уничтожить монастыри и храмы... При Иване Грозном Русь внезапно поднялась во весь рост и потрясла Запад своей мощью и своим великолепием. И потому усилилась борьба католической церкви за уничтожение Православия...
  Или возьмем, к примеру, первого русского масона Петра I, которого посвятил в таинства ордена сам Кристофер Врен, знаменитый основатель новоанглийского масонства. Благодаря этому царю при преобразовании русских православных традиций в чужебесие, Россия потеряла по разным подсчетам от тридцати до сорока процентов населения! Петр I - это разгром русской церкви, превращение исповеди в доносительство. Это узурпирование власти, разрушение национального самосознания, введение на Руси рабства, это казни и каторги и привнесенные с запада изуверские пыточные машины. Это курение и пьянство, за которые при Иване Грозном можно было очень легко лишиться головы. Это обучение наших дворянских недорослей на Западе пьянству, курению, развратному образу жизни, вовлечение их в масонские ложи... Потому масоны и назвали Петра I Великим...
  Масонская Англия была вековым врагом России. После присоединения Россией среднеазиатских владений ее враждебность к ней особенно усилилась. Видеть конкурента вблизи своего источника богатства - Индии, ей было невыносимо.
  Глава 38.
  Через несколько дней после заселения в новый дом, Середа обнаружил, что в нескольких кварталах от дома находится частная "Милитери Академи". Проходя мимо решетчатой изгороди, он бросил взгляд во двор и встал, как вкопанный. Сердце екнуло и защемило. На огромном плацу в форме, напомнившей ему кадетскую, занимались на гимнастических снарядах малыши, кто-то из них играл в мяч, кто-то гулял в обнимку с друзьями, или сидели группами на деревянных скамейках. У них не было, как у русских кадет, поясов, погон на плечах, рубашки были не на выпуск, а заправлены внутрь, но внешностью они напомнили Середе его кадетское детство и друзей, с которыми провел восемь лет в стенах корпуса. Как когда-то и он, они беззаботно смеялись и по мальчишески резвились во время переменки. Коротко подстриженные затылки малышей, цвет их повседневной формы, смех, игры на плацу, будили в нем целый ряд воспоминаний из дорогого сердцу прошлого...
  Новая работа приносила неплохой доход. Быть русским вдруг оказалось престижным. О! Русский! Космос! Спутник! Гагарин! Русский язык оказался востребован во многих областях науки, промышленности и коммерции. Преуспевающий бизнесмен, возглавляющий крупную строительную фирму, умолял Середу найти ему инженера-химика со знанием русского языка.
  Последняя перепись населения показала, что из всех главных национальных меньшинств, проживающих в Соединенных Штатах: англичан, немцев, итальянцев, поляков и других, русские стоят на первом месте по заработку и по образованию. Середа вдруг ощутил огромную гордость за то, что он принадлежит к великой русской нации, к России, которая носит гордое название СССР.
  Андрей с грустью задумался о судьбе русской эмиграции, ушедшей из России после гражданской войны. Это была часть народа в количестве двух миллионов человек, представлявших собой группу от верхнего слоя интеллигенции до потомственных рабочих и крестьян. Верхний слой эмиграции был представлен именами непревзойденных Шаляпина и Павловой, Рахманинова и Алехина, Сикорского и Бунина и десятками других, не менее славных, но менее известных имен, от конструктора знаменитой "Норманди" до одного из основоположников неохристианской философии - Бердяева. Трудно было найти в мире университет, в котором бы не было русского профессора-эмигранта.
  И вся зарубежная жизнь русской эмиграции строилась с расчетом на временность, на какой-то срок, до тех пор, когда можно будет вернуться на родину. Мысли и чувства эмиграции, устремленные к России, сопровождали каждый ее шаг, каждое ее движение. Свою беззаветную любовь к родине и веру в ее воскрешение отцы передали своим детям, которые родились и выросли за рубежом.
  Отцы - бывшие преподаватели, офицеры, чиновники, разойдясь по всему миру, работали часто тяжелым физическим трудом, работали шоферами такси в Париже, углекопами в Болгарии и Бельгии, землемерами в Югославии и Африке, работали на заводах и фабриках, на лесных промыслах и в сельском хозяйстве. Работали, сжав зубы, чтобы на заработанные медные гроши воспитывать и учить своих детей, чтобы поднять как минимум до своего уровня. И дети кончали школы и университеты, потому что была единственная возможность выбиться на дорогу - это учиться и работать лучше, чем другие. И они учились так, что каждый год в любом европейском университете среди окончивших с наградами и отличиями можно было увидеть фамилии, оканчивающиеся на два "фф".
  Но это было не все. Даже выросшие за рубежом дети постепенно начинали чувствовать ненормальность своего положения, ощущать зияющую пустоту в каком-то уголке души, неполноценность свою в окружающем их и знакомом, но все-таки далеком и чужом мире. Добросовестный труд приносил хороший доход, но не давал удовлетворения, под ногами не было почвы, в которую всеми корнями можно было бы врасти. В сердце рождалась тоска по родине, которую знали зачастую по рассказам родителей. И горько было понимать, что Россия для них мачеха, отвергшая их с момента самого рождения и поставившая вне закона без всякой их вины.
  Дети вырастали, накапливали свои знания и опыт, в надежде и ожидании того дня, когда "там что-то произойдет". Тысячи молодых врачей, инженеров, строителей, как правило, с блестящим европейским образованием и опытом, готовы были придти в такой день на Родину сказать ей - вот то, что мы для тебя приготовили...
  
  Глава 39.
  В 1972 году Патриарх Московский и всея Руси Пимен совершил паломничество на Святую Землю, где встретился с израильским министром по делам религий Вархафтигом и министром юстиции Шапиро. Главным вопросом их встречи был вопрос о передаче прав собственности на имущество Русской Духовной Миссии и Палестинского Общества во владение Советского Союза. Израильские чиновники дали ясно понять, что эта проблема - чисто юридическая, подлежащая рассмотрению судом, и поэтому правительство не имеет право в него вмешиваться.
  Монахини Гефсиманской обители неистово молились. В обители несколько лет назад были открытии мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и ее верной спутницы, монахини Варвары: обе были убиты большевиками, а тела их брошены в шахту в Алапаевске на следующий день после убийства Царской семьи в Екатеринбурге. Неужели святые мощи будут выданы на поругание наследникам убийц?
  Цена вопроса была большой, порядка 150 миллионов долларов. Советский Союз настойчиво продолжал претендовать на русское церковное имущество, в которое входили:
  - Судные Врата с храмом в самом центре старого Иерусалима;
  - помещения административного центра Русской Духовной Миссии и Православного Общества, расположенное рядом с Вратами;
  - Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь на вершине Елеонской горы;
  - Гефсиманская женская обитель с храмом святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду, у подножия Елеонской горы;
  - община Воскресения Христова в Вифании - там же начальная православная школа;
  - Собор Святых Праотец в Хевроне, где находится Мамврийский Дуб, под которым Аврааму явилась Троица;
  - скит на месте лавры преп. Харитона в Фаре;
  - Миссийский сад с часовней в Иерихоне;
  - часовня на прибрежном участке у реки Иордан и некоторые другие владения.
  Посягательства советского руководства на это имущество начались еще в 1923 году.
  Русские православные христиане веками совершали паломничества на Святую Землю, не смотря на опасность быть ограбленными бандитами и на издевательства и притеснения турецких чиновников, олицетворявших Османскую империю. В 1820 году в портовом городе Яффе по настоятельной просьбе Русской Православной Церкви Российское правительство открыло консульство для оказания помощи паломникам, но по политическим соображениям избегало каких-либо действий, которые могли быть приняты за территориальные притязания на Ближнем Востоке.
  В 1841 году опять по настоянию Русской Православной Церкви российский посол в Константинополе вступил в переговоры с турками о предоставлении права построить гостинцы для огромного числа русских паломников, приезжающих на богомолье на Святую Землю. Турки согласились, после чего вся последующая деятельность Русской Православной Церкви на Святой Земле финансировалась исключительно самой Церковью. Помимо постройки гостиниц, посланники Церкви занимались миссионерской и благотворительной деятельностью.
  В связи с увеличением деятельности, Святейший Синод Русской Православной Церкви постановил в 1857 году создать формальное представительство на Святой Земле, что привело к созданию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в январе 1858 года
  На пожертвования верующих в России Миссия в течение последующих десяти лет приобретала земельные участки, имеющие библейское значение, строила храмы, монастыри, школы, странноприимные дома, а также покупала сельскохозяйственные участки. Движущей силой был архимандрит Антоний Капустин, проведший на Святой Земле 29 лет, и чья деятельность произвела столь огромное впечатление на великого князя Сергея Николаевича во время посещения им Святой Земли, что по возвращении в Россию в 1881 году он основал Православное Палестинское Общество. Целью его деятельности было оказывать содействие миссионерской работе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и собирание средств на приобретение земли и памятников культурного и религиозного значения. В 1889 году Палестинское Общество взяло на себя заботу о паломниках из России и администрацию учебных заведений, основанных Русской Духовной Миссией.
  Ни Русская Духовная Миссия, ни Палестинское Общество НИКОГДА не финансировалось российским правительством, хотя некоторые члены царской семьи в частном порядке жертвовали на работу Палестинского Общества. Но в соответствии с существовавшим тогда законодательством Османской империи имущество должно было быть формально записано на имя русского правительства. В Удостоверении российского посла в Константинополе это было ясно отображено:
  - недвижимость, принадлежащая Палестинскому Православному Обществу, была приобретена и построена исключительно на добровольные пожертвования благочестивых русских людей;
  - имущество это служит нуждам Палестинского Общества, находясь в постоянном его ведении и управлении, а русское правительство - лишь формальный владелец, согласно существующей юридической практике.
  В 1921 году сформировалась Русская Зарубежная Церковь, юридическим основанием для чего послужило постановление Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего церковного совета Русской Православной Церкви от 20 ноября 1920 года о временной автономии тех частей Русской Православной Церкви, которые, в силу военных и политических причин оказались за пределами влияния советской власти. Именно Русская Зарубежная Церковь взяла на себя управление Русской Духовной Миссией в Иерусалиме.
  В это время Палестина находилась под мандатом Великобритании, и британская администрация признала законный статус Зарубежной Церкви, а Палестинское Общество - самостоятельной общественной организацией. Но 18 мая 1923 года глава советской делегации в Лондоне Красин направил министру иностранных дел Великобритании ноту, в которой от имени советского правительства требовал передачи всего имущества Русской Духовной Миссии и Палестинского Общества Советской России. Требование он основывал на том, что советское правительство "является законным преемником" правительства Российской Империи и, следовательно, имеет право на это имущество, потому что декретом от 23 января 1918 года Церковь в советской России отделена от государства и все ее имущество национализировано.
  Требование было отклонено на основании того, что Палестинское Общество и Русская Духовная Миссия всегда были независимы от российского правительства. Немаловажную роль, возможно, сыграла роль и политика большевиков в отношении Церкви на территории советской России, преследования верующих, разрушение храмов и оскорбление святынь.
  Такое положение сохранялось до 1948 года, когда после арабо-израильской войны Палестина была разделена и часть русского имущества оказалась в Иордании, а часть - в Израиле. Советский Союз был одной из первых стран, признавших новое израильское государство и установивших с ним дипломатические отношения. Вскоре после открытия советского посольства в Израиле советское правительство направило израильским властям требование о передаче ему всех владений Палестинского Общества и Русской Духовной Миссии. На этот раз просьба, якобы, исходила "от имени Русской Православной Церкви в Советском Союзе", которая была лишена большевиками права владеть имуществом!
  Правительство Израиля побоялось рискнуть разрывом дипломатических отношений с одной из крупнейших держав мира и не вдаваясь в юридические аспекты дела, оно объявило имущество Палестинского Общества и Духовной Миссии "брошенным". То есть без законного хозяина, и согласилось отдать его представителям Советского Союза... К счастью большая часть имущества обеих организаций оказалась на территории Иордании и в силу этого обстоятельства не стала собственностью советских властей.
  Передача имущества, находившегося на территории Израиля, была проведена поспешно и жестоко. Многие монахи и монахини были просто выдворены из страны. Передача Троицкого собора в Иерусалиме была осуществлена на основании записки, составленной по-русски, за печатью военного губернатора Иерусалима, в которой говорилось:
  "Господину иеродьякону Мефодию: настоящим предлагаю Вам сдать ключи и всякие другие предметы, принадлежащие Русской Духовной Миссии, представителям Православной Церкви, прибывшим из Москвы, а именно архимандриту Леониду и священнику Владимиру".
  Записка была доставлена названными "представителями" в сопровождении группы крепких молодых мужчин в штатском из советского посольства и нескольких "наблюдателей" от израильского правительства. Отец Мефодий наотрез отказался сдавать ключи вверенного ему храма, за что молодые люди в штатском стали избивать священника в присутствии израильских наблюдателей. Сила взяла свое: избитого до потери сознания, окровавленного и с переломанным позвоночником отца Мефодия бросили в канаву, ключи от храма сорвали с его пояса, и "передача имущества" состоялась...
  В 1964 году большая часть имущества, переданного израильскими властями якобы во владение Русской Православной Церкви в 1948 году, была продана израильскому государству советскими властями.
  После войны 1967 года израильское правительство признало ранее существовавший статус религиозных организаций, пойдя навстречу просьбам многих стран, в частности США. В 1971 году Русская Духовная Миссия возбудила иск, требуя возврата Миссии имущества, незаконно переданного Советскому Союзу: в частности, это были церкви и апельсиновые рощи в Яффе, а также постройки и земельные участки в Иерусалиме, Назарете, Тивериаде и в разных частях Гилилеи. Израильское правительство настаивало на том, что Миссия не имеет права на свои прежние владения, но иерусалимский городской суд вынес решение в пользу Русской Духовной Миссии, хотя вычеркнул из списка некоторые владения на основании того, что они не соответствуют принятым понятиям "святого места".
  Несмотря на принципиальное решение суда, возникли и другие вопросы: уже во времена советского владычества на земельном участке в Тивериаде была построена церковь, а участок земли в Назарете был советской властью подарен израильской компартии, которая выстроила там штаб-квартиру...
  Глава 40.
  Щемило сердце от скорой встречи с Родиной, которую Середа не видел долгих шестьдесят лет. Какая она, милая, дорогая, единственная? Как встретит и что покажет? Андрей с женой летели в Москву с пересадкой в Цюрихе и надеялись, что самолет швейцарской линии пойдет на Варшаву-Москву полупустым, но он оказался набит американцами украинского и польского происхождения, летевшими двумя группами, организованными туристическими агентствами. Говорили старички на каком-то невероятном смешении польско-украинско-американского языков, но выглядели вполне комфортабельно. В Варшаве половина вышла, а остальные прилетели в Москву.
  Новый московский аэропорт Шереметьево-два поразил и порадовал: удобные кресла, резиновые полы, автоматизированные причалы для самолетов. Не хуже чем в Европе или в Америке, с гордостью отметил Середа. На досмотре в четырех кабинках сидят пограничники с погонами унтер-офицеров, которые что-то делают с паспортом, раза два-три всматривается в лицо пассажира и кого-то вызывает по телефону. Процедура заняла минут пять, но вызвала неприятное ощущение.
  Оставив Катю на проверке документов, Середа прошел в зал, где двигалась бесконечная лента для выдачи багажа, но самих чемоданов еще не было. Андрей подумав, решил, что если это все-таки Европа, то должны быть где-нибудь и тележки для багажа. У перегородки стоял какой-то человек в форме и Середа обратился к нему:
  - Здравствуйте, не подскажите, где можно взять тележку для багажа?
  - Это меня не касается, - сухо бросает незнакомец.
  - А быть вежливыми с посторонними людьми вас учат? - не выдержал Андрей.
  - А это вас не касается, - презрительно бросил тот, дав наглядный урок взаимоотношения мелкого чиновника с гражданами.
  Середа намотал это себе на ус, и впрягся в свои два солидных чемодана. Наступала очередь отеля с помпезным названием "Россия", где у них был забронирован номер. Они подошли к стойке "Интуриста", где восседала пожилая женщина, которой Андрей и показал справку об уплате отеля.
  - Ага, это "Россия", - прокомментировала та, и из толпы сразу вынырнул какой-то человечек, крича что это его очередь. Он подхватил их чемоданы и увлек к такси.
  Отель "Россия" оказался пятнадцати этажным зданием с тремя тысячами комнат, окруженным четырьмя кварталами улиц, с фасадами на все четыре стороны, которые так и назывались: восток, юг, запад, север. С каждой стороны на первом этаже располагался ресторан, а на юго-восточных углах всех четных этажей были устроены буфеты-кафетерии, работающие по принципу самообслуживания.
  - Ну что, пойдем отведаем русской еды, - предложил Андрей Кате, как только они привели себя в порядок после дороги.
  - Пойдем!
  В ресторан стояла длинная очередь, потому супруги решили пройти в ресторан на другом фасаде, но оказалось, что там санитарный час. В ресторан на третьей стороне их не пустили, объяснив, что он занят для каких-то делегаций. На четвертой стороне оказалась длиннейшая очередь, усугубленная тем, что там справлялся чей-то юбилей.
  - Андрей, ты не переживай, - погладила Катя мужа по руке. - Я не голодна, можно в буфете перекусить...
  - Что-то мне кажется, что это может быть тоже очень трудным, - вздохнул Середа. - Но попытаться стоит...
  Они поднялись на десятый этаж, но оказалось, что там буфет с двенадцати до двух закрыт для уборки, и работает лишь восьмой этаж. Дальше супруги ехали уже с идиотскими улыбками на лице. На восьмом этаже оказалось, что бутерброды кончились, кислое молоко тоже, яичницу поджарить некому, и получить можно только яйцо, хлеб и масло...
  Так они начали включаться в советскую действительность. Постепенно они приноровились и, отстаивая в длинных очередях, стали попадать "к еде". Если не обращать внимания на всеобщее хамство и хватание "про запас" бутербродов, печенья или простокваши на вынос, то оказалось, что можно прекрасно позавтракать, причем очень дешево. Даже по официальному курсу завтрак стоил полтора рубля, то есть около двух долларов на человека.
  Один раз супруги попытались заказать обед в номер, но по телефону им предложили только два блюда, да и те подали через полтора часа едва теплыми...
  Номера оказались небольшими, но вполне удобными, были маленький холодильник и черно-белый телевизор. Но общее впечатление от отеля по меткому выражению их знакомого американца было - "товарищ Хильтон". То есть размах был на отель типа "Хильтон", а получился "товарищ", что подчеркивала запущенность, капающая из кранов вода, испорченные дверные замки, потрепанная мебель, замызганные паркеты, а прежде всего поведение персонала, не говорящего ни на одном иностранном языке, и отвечающего презрительной ухмылкой на все попытки объясниться.
  Метро оказалось действительно одним из лучших в мире, а вот в автобусах и троллейбусах ездить оказалось неприятно. Народу, как сельдей в бочке, водители об этом не думают, тормозят и поворачивают так, что все падают друг на друга. Но стоит исключительно дешево - 5 копеек, меньше десяти центов.
  Улицы загружены пешеходами, одетыми по фасону и расцветке, близким к западным, но при рассмотрении материал оказывался дрянным. Сразу бросалось в глаза, что люди выглядят старше, чем за границей. Особенно женщины.
  - Андрюша! Неужели непосильный женский труд делает русских женщин такими толстыми и бесформенными? Какие они неухоженные, - с грустью прошептала Катя.
  - Они так выматываются, что им заниматься собою не хочется... Зато посмотри, какие здесь милые дети!
  - Правда! Я таких нигде не видела! Ой, смотри, вон какой упитанный, чистенький и красивый малыш!
  - Катя, ты обрати внимание, как он всем своим видом показывает, что он гордость папы и мамы! - улыбнулся Середа.
  - Русский человек сам будет с голоду умирать, но детям своим даст все самое лучшее, что только возможно...
  Но наиболее хороши были девочки, в изящных коротеньких юбочках и с огромными бантами в волосах или косах.
  Супруги посетили Москву, Петербург, Киев и Ялту. В Сочи бросилась в глаза разница в положении различных социальных классов. Для высшего, включая иностранцев, были устроены отличные пляжи, с волнорезами, кабинками, топчанами и зонтиками. Дамы в "бикини" с золотыми цепочками на животах и браслетами на ногах лежали на надувных матрацах, покачиваясь на волнах. А в двуустах метрах располагался пляж для плебеев с простой галькой, без кабин, без защиты от солнца, где на своих полотенцах устраивался "его величество рабочий класс"...
  В Киеве вместе с группой туристов супруги поехали с гидом в Лавру и Пещерки. Вместе с ними шла группа крестьян. Девочка-гид читала по шпаргалке свою галиматью и, дойдя до одной раки, прочитала:
  - Вот яркий пример обмана трудящихся. Здесь вместо мощей святого находятся кости собаки!
  Молча выслушав ее, крестьяне опустились на колени и стали бить земные поклоны святым мощам. Их поступок взбудоражил гида, она густо покраснела, и вдруг, заметив на двух туристах шапки, строгим голосом сказала:
  - А шапки здесь надо снимать...
  Середа не мог разобраться в своих ощущениях к увиденной Родине. Осталось общее впечатление о бесподобной красоте всего, что осталось от прошлого, о казарменности и обыденности того, что строится теперь, о бедности населения, выражающейся в одежде и обуви, в очередях, толпах провинциалов, о хамоватости всех, от кого вы минимально зависите, даже в мелочах: торговцев, кельнеров в ресторанах, распределителей билетов в театр... В то же время в советских обывателях оставались еще близкие черты: доброта, отзывчивость, радушие, склонность к идеализму. Но страна становилась чужой... Много привилось за десятилетия при полицейском режиме - недоверчивость, скрытность, приспособленчество, ура-патриотизм.
  - Андрей, не принимай все так близко к сердцу, - понимающе взглянула на мужа Катя. - Вспомни фразу Чаадаева: "Прекрасная вещь любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное - любовь к истине". И мне кажется, что хоть я и хочу вернуться в Россию, но никогда не вернусь... Возвращаться некуда, возвращаться незачем, возвращаться не к чему...
  Когда самолет оторвался от взлетной дорожки и начал набирать высоту, в салоне раздались дружные аплодисменты. Люди выражали свою радость возвращения к привычной свободе, освобождению от чувства угнетенности, и Андрею стало грустно...
  
  Глава 41.
  Как быстро летит время... У глупой молодости оно стоит на одном месте, не давая вырасти, не давая призрачной свободы и самостоятельности, которые оказываются несбыточной мечтой... У молодости все еще впереди, она живет надеждами и планами на будущее, а что остается тебе, седому старику, почти что прожившему свою жизнь? В сердце горечь и неуспокоенность за то, что хотел сделать, но не смог. Гордость за то, что добился того, чего не должен был добиться... Грусть от того, что имеешь две Родины - одну по духу и Вере, вторую - по месту жительства. В любом случае Середа считал себя счастливым, потому что всю жизнь был воином и всегда выбирал путь, подсказанный сердцем.
  Сердце полно радостного ожидания - Середа летел на кадетский съезд! Кто приедет?.. С кем повидаешься?.. Кто будет встречать?.. Что скажешь одному, а что хочется рассказать другому, а как будет, а как обнимемся и расцелуемся?.. С этим не виделся лет двадцать, а того ни разу после окончания корпуса...
  Наконец, все тревоги позади, самолет в темноте опустился на бетонную дорожку аэропорта. Приветливая стюардесса объявила, что мы должны выйти в зал ожидания, и через два часа их пригласят в другой самолет. И потому Середа с женой беззаботно гуляет по аэровокзалу и смотрит витрины. Почти все магазину закрыты, на улице поздняя ночь.
  Внимание его привлекли фотоаппараты, и к той же витрине подходит солидный господин с породистым лицом и атлетическим сложением. Он разглядывает фотоаппараты, но почему-то косится на Середу. Сергей покосился на него, но глядеть долго неудобно и он опять уставился на какие-то камеры. Странно, но тот продолжает в упор смотреть на него. И вдруг на чисто русском языке:
  - Скажи, ты кадет?
  - Да, - ответил Сергей, внимательного вглядываясь в солидного господина и угадывая знакомые черты. - А как твоя фамилия?
  - Я - Тараканов.
  - Ты Юра Тараканов! О боже...
  Объятия, расспросы, похлопывание по плечу... Память сейчас же подсказала... здание Крымского Корпуса... парапет на крыше, Юра Тараканов стоит на середине с поднятыми вверх руками, вся его богатырская фигура напряжена, а на его руках жмет стойку Володя Фишер... Сергей оказался на крыше случайно... Фотография стала потом одной из реликвий Корпуса... Как давно это было...
  Жена Середы, увидев их встречу, поднялась со своего места и направилась к ним. С другой стороны зала тоже приближалась дама...
  - Позволь тебя познакомить с моей женой, - говорит Юра, показывая на подходившую даму, но просчитался. Жена Середы и жена Тараканова встретились, посмотрели друг на друга, что-то сказали, что-то спросили и обнялись...
  Они оказались институтками - одноклассницами и тоже не виделись бездну времени...
  Так начинался съезд...
  Не верилось, что собирается уже третий съезд Российских и Зарубежных Корпусов, и на него прибыло 149 кадет со всех уголков мира. Пожилые мужчины с волнением всматривались в лица, пытаюсь за солидностью возраста узнать и встретить своих друзей-сорванцов.
  Наконец настал торжественный момент открытия, кадеты построены вдоль трех стен зала, и Председатель нью-йоркского Объединения Сперанский командует:
  - Для встречи знамени, рота смирно! Равнение направо!
  И под звуки Преображенского марша в зал величественно вплывает Сокольское знамя Крымского Кадетского корпуса, при виде которого многие не могут удержать слез. Наш святой Кадетский Стяг!
  Это хоругвь, овеянная славой хранивших ее поколений!
  Символ минувшего, залог Будущего! В глубоких складках знамени притаились призраки прошлого, бессменно охраняющие его часовые. Это наши отцы и братья, которые, повинуясь той великой силе, что зовется любовью к Родине, ушли в мглистую, вьюжную ночь - и не вернулись... Они расставались с жизнью, принося себя в жертву "во имя доблести, добра и красоты", мечтая хоть отдаленно услышать звон колоколов. И с мертвеющих уст слетали слова благодарности и любви к Той, которая приняла их святую светлую жертву...
  Снова команда, и в зале появляется Ее Высочество Княжна Вера Константиновна, сопровождаемая старейшими кадетами.
  - Ваше Высочество! Участники третьего съезда приветствуют Вас, находясь в кадетском строю.
  - Здравствуйте братцы!
  - Здравия желаем Ваше Высочество!
  Щемит сердце, как все знакомо и родно, в памяти плывут воспоминания, и до чего же трудно сохранять невозмутимость и выдержку!..
  Встречи, молитвы, Песни Дворянского полка - все глубоко взволнованы! Мы остались Русскими! Мы сохранили себя, во имя будущей великой России, ради которой мы продолжаем жить и верить, что когда-нибудь наша жизнь и преданность Святой Руси будет примером патриотизма, образцом служения Отечеству! С нами Бог, и потому мы сильны!..
  - ...Пятьдесят два года назад было то страшное время, когда нашим старшим товарищам пришлось отбросить учебники, а вместо этого, взяв винтовки, защищать не только свои жизни и жизни своих близких, но и честь России, - произносит речь Сперанский. - Молодежь того времени приняла горячее участие в борьбе за поруганные идеалы и, не жалея свои молодые жизни, проливала кровь в степях далекой Кубани, Дона и Таврии.
  Погибал "золотой запас" России! Необходимы были срочные меры для спасения того, что является фундаментом каждой нации... Так начиналась история зарубежных кадетских корпусов... От наших воспитателей и преподавателей мы получили те духовные и культурные ценности, на которых росла и крепла наша родина Россия...
  Появилось новое поколение, родившееся после войны. Оно не может быть поколением "Иванов не помнящих родства". Это поколение имеет полное право на духовные и культурные ценности Великой России, оно вправе требовать от нас того же, что мы получили в свое время... Мы не имеем права унести с собой в могилу все ценности, мы должны их передать дальше, чтобы не уклониться от ответственности за воспитание грядущего поколения...
  Если мы не хотим сойти со сцены, как поколение, проигравшее борьбу за нашу будущность, то есть за наших детей, то мы должны действовать немедленно, так как время работает не на нас, а потому главная тема Третьего Съезда - это наша МОЛОДЕЖЬ!
  
  Глава 42.
  - Андрей, - вежливо улыбнулся компаньон Середы по бизнесу. - У тебя проблемы? Тебя что-то тревожит?
  - Почему ты так решил? - удивился Андрей.
  - Ты задумчив, немного рассеян и стал уходить в себя...
  - Это загадочная русская душа, - засмеялся Середа.
  - Да прекрати! Какая русская душа?! Сколько тебе было лет, когда ты уехал из России?
  - Пятнадцать...
  - И ты еще не забыл ее?
  - Джимми, не обижайся, но ты никогда не поймешь этого... Мы всегда останемся русскими. Наш быт, опыт, радости и страдания, грехи и подвиги, и все достижения сотен поколений русских людей вошли в сосредоточенном виде в состав каждого из нас - в состав, во-первых, духовный, в состав умственный и даже физический. В Америке нет такого настроения...
  - Как нет?! Америка - великая страна!
  - Надеюсь, ты не обидишься, но вы, американцы, кажетесь нам пустыми и удивительно наивными. Образ вашей жизни хоть и соблазнителен, но противен.
  - Не понял, Андрей, - попытался понять друга Джим. - Как так, соблазнителен и противен? Нравится и не нравится? Так же не бывает! Ты должен гордиться, что живешь в этой великой стране.
  - Горжусь. Но у вас нет национального настроения, так называемого родового чувства причастности к нескольким поколениям предков, много испытавших и с вами неразрывно связанных. Вы самоуверенно считаете, что ваша искусственно созданная страна сохранится вовеки без перемен. Что значит в истории человечества двести лет Америки, когда одно татарское иго длилось больше? У вас нет, как у русских, объединяющей народ Православной Веры. Смешно смотреть на вашу наивность. Ваша страна в истоках своих составлена из множества небольших сект, взаимно ненавидящих друг друга, и из бесконечного потока различных народностей, ищущих лучших материальных условий.
  - Да, но эти люди и создали самую богатую страну в мире!
  - Джим, ты не понимаешь, что у вас нет будущего... Среди американцев преобладает чувство раздробленности, а не единства.
  - Но ведь и ты совсем не знаешь современной России!
  - Знаю! Это мои предки участвовали в междоусобных распрях, ходили на богомолье в Лавры, пережили татарское иго, бились на Калке, на Бородинском поле, участвовали в Белом движении, водили хороводы и пекли куличи. Назови это историей, цивилизацией, эволюцией или вообще жизнью, только не думай, что мы, русские, сможем отказаться от этого наследия, полнота и смысл которого раскроются лишь на Страшном Суде Господнем. Хотим мы этого или не хотим, но мы не можем отказаться от России, потому что она сама уже в нас!..
  
  Глава 43.
  - Андрюша! - весело позвала Середу супруга, пряча что-то за спиной. - Хочешь, порадую твое кадетское сердце?
  - О, мадам! - галантно склонился Андрей, - Умоляю вас об этом!
  Оба рассмеялись, и Катя продолжила:
  - Мне попались прекрасные стихи кадета, князя Василия Александровича Сумбатова! Вот послушай:
  Что алей - околыш на фуражке
  Или щеки в ясный день морозный?
  Что яснее - яркий блик на пряжке
  Или взгляд смышленый и серьезный?
  
  Уши надо бы укрыть от стужи,
  Но законы - и в мороз законы:
  На груди скрещен башлык верблюжий,
  Проскользнув под яркие погоны.
  
  Заглянув в зеркальную витрину:
  Вид - гвардейский, вид - отменно бравый,
  Все в порядке должном, все по чину, -
  Не напрасно пишутся уставы!
  
  Вот навстречу три драгуна рядом, -
  - Офицеры, а идут не в ногу! -
  Отдал честь, но очень строгим взглядом
  Проводил их. Даме дал дорогу.
  
  Локтем ткнул раззяву-гимназиста, -
  - Рябчик, шпак, а корчит панибрата! -
  Отдал честь по офицерски чисто,
  Повстречав с Георгием солдата.
  
  Впереди завидел генерала,
  - Отставной! И старенький, бедняга! -
  Взял на глаз дистанцию сначала,
  Повернулся за четыре шага,
  
  Стал во фронт, чуть стукнув каблуками,
  Вскинул руку, вздернул подбородок,
  Генеральский профиль ест глазами, -
  Знай, мол, наших, я - не первогодок,
  
  Мне - двенадцать, третий год в погонах!..
  Третий год, а он уже мечтает
  О гусарской форме, шпорных звонах,
  И себя корнетом представляет.
  
  - Да-с, корнет! А впрочем - осторожно!
  Проглядишь кого - и попадешься.
  На бурбона напороться можно,
  И тогда хлопот не оберешься!
  
  А доложишь в Корпусе об этом, -
  Назовут позором и скандалом!..
  Хорошо, конечно, быть кадетом,
  Но, пожалуй, лучше - генералом!
  - Спасибо, - растрогано произнес Середа, - Ты действительно знаешь, чем меня можно порадовать...
  Глава 44.
  Лед тронулся! Все было так неожиданно... Сколько сомнений и тревог! Какие они, суворовцы? Что из себя представляют? Не забиты ли их головы и сердца коммунистической идеологией?
  Несколько предварительных встреч, непродолжительные "разведки" вроде бы растопили некоторый лед взаимного недоверия и, наконец, - принято решение. С 29 августа по 18 сентября 1992 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет встреча выпускников российских кадетских корпусов с суворовцами и нахимовцами.
  Зарубежные кадеты съезжались с разных концов земли: из США и Канады, Аргентины и Венесуэлы, Австралии, Чили, Египта и Югославии, на практике демонстрируя свой главный девиз - "Рассеяны, но не расторгнуты".
  Теплый прием и искренние дружеские приветствия укрепили веру в сохраненную преемственность поколений и верность воинскому братству. На глазах восстанавливалась связь времен, преемственность поколений, объединяя людей во имя духовного и культурного возрождения России, ее величия и авторитета. Выпускник суворовского училища, летчик-космонавт В. Джанибеков, Герой России, участник суворовско-нахимовского движения сказал:
  - Российские кадеты, в которых мы видим духовных наследников Белого движения, и выпускники суворовских и нахимовских училищ, созданных по типу кадетских корпусов, перешагнули через идеологические барьеры и сказали самые верные слова: "Кадет кадету - друг и брат".
  - Мы шли к одной цели - славе России, но разными путями. Слава Богу, теперь эти пути сошлись, - от имени зарубежных кадет дал ответ кадет Княже-Константиновец Алексей Иордан.
  Суворовцы опознали в зарубежных кадетах русских людей, людей русского военного духа, любящих свое Отечество и болеющих за него в его нынешнем состоянии. Кадеты же увидели в суворовцах и нахимовцах патриотов своей страны, гордящихся тем, что прошли учебу в училищах, созданных по образцу кадетских корпусов. Самым удивительным казалось то, что Первый Русский Вел. Кн. Константина Константиновича кадетский корпус закончил свое существование в апреле 1944 года, а осенью предыдущего года в Советском Союзе открылись суворовские училища, в которые волею судеб произошло перемещение и воплощение кадетского духа.
  Все увиденное радовало и приятно волновало сердце Середы. Неужели в новой Росси возрождается то, что ушло вместе с ними?! Увиденные им суворовские военные училища и вновь созданные кадетские корпуса, несли в себе дух старых кадетских корпусов, готовя патриотов России.
  С грустью старый кадет вспомнил могилы на Православном Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Рядами крестов на нем выстроились Императорская Гвардия, Армия и Флот, выстроились юнкера, кадеты, добровольцы Белой борьбы, выстроилось Русское Христолюбивое Воинство. С каждым годом все больше кадет уходит из строя Земного в строй Небесный. Но их дело не умирает, а будет подхвачено новыми кадетами России, которые с детских лет поставили себе целью - служение во славу Отчизны!
  Начальник суворовского военного училища из уважения к возрасту и солидному кадетскому стажу гостя, сопровождал его по территории, хвалясь своим хозяйством. В расположении одной из рот строился взвод суворовцев, и Середа с удовлетворением увидел, как четко и уверенно воспитанники выполняют команды. Увидев вошедшего генерала вместе с опрятным и бодрым стариком, вице-сержант мгновенно подал команду:
  - Смирно! - четко повернулся, лихо подошел к начальнику и доложил. - Товарищ генерал-майор, третий взвод пятой роты готовится к проведению занятия по физической подготовке. Командир первого отделения вице-сержант Середа!
   - Ох, ты! - улыбнулся Середа, - Однофамилец! А родословную свою знаете?
  - Так точно! - с гордостью произнес суворовец. - Отец - Середа Сергей Иванович, подполковник вооруженных сил России, кавалер ордена Красной Звезды, окончил Дальневосточное суворовское военное училище. Дед - Середа Иван Константинович, участник Великой Отечественной войны, имеет государственные награды, до революции один год учился в Воронежском кадетском корпусе. Прадед...
  В голове у Середы звенело набатом - Середа Иван Константинович... Воронежский кадетский корпус... Прадед - Середа Константин Сергеевич... Русский офицер... Награжден... Не может быть... Кровь мощными толчками пульсировала в висках, стягивая голову железным обручем.
  С трудом пытаясь сохранить спокойствие, без надежды, срывающимся от волнения голосом спросил у суворовца:
  - Дед жив еще?
  - Так точно! Стар, но бодр! Смерти сдаваться не намерен.
  Середа повернулся, и с трудом сдерживая слезы, пошел к выходу из казармы. Генерал, внимательно следивший за ним во время разговора, тактично спросил:
  - Он не просто однофамилец?
  - Его дед - мой младший брат... Ваня...Которого я не видел с 1918 года... Семьдесят четыре года...
  
  Глава 45.
  Боль и радость.... Горечь и гордость... Облегчение и недоумение... Тысячи почему... Тысячи вопросов... Тысячи ответов... Кадетских вопросов и ответов... Ночь без сна... И днем не уснуть...
  - Ты спрашиваешь, как я жил... Как может жить патриот России в России? Мне приходилось скрывать то, что я - кадет! Мой товарищ, учившийся в Киевском кадетском корпусе, когда пришли коммунисты, получил десять лет лагерей. Он никогда не занимался политикой, и лагеря ему были даны только за то, что он - кадет! Когда он отбыл свои десять лет, ему дали еще пять дополнительных лет! Таким образом, он просидел пятнадцать лет лагерей в Сибири. Незадолго до своей смерти он говорил: "Ты понимаешь, как хороши были кадетские корпуса, если такие люди, как большевики, нам за каждый год корпуса давали по два года лагеря". Но все равно: сын - кадет. И внук - кадет... Сам понимаешь, почему... Долг это наш. Перед Россией...
  Сергей Середа повернулся к своему юному родственнику в суворовской форме.
  - Запомни на всю жизнь, что ты взвалил на свои плечи нелегкую ношу, - положив руку на плечо внука, рассказывал Середа. - Ты - кадет. Кадет Российской империи! Послушай, что пережили мы, твои старшие товарищи по кадетскому братству. За прошедшие годы мы не раз теряли все: любимые книги, вещи, фотографии; мы теряли жилье; теряли близких людей; мы пешком мерили дороги чужих стран, и вместе с нами по разбитым путям шли голод, холод и полная неизвестность "завтрашнего" дня. Но мы, кадеты, не сломались, не возроптали, не потеряли веру в Бога, в жизнь и в людей. Потому что в кадетском корпусе в нас был заложен тот внутренний стержень, который помог нам выстоять. Разве могли бы мы разлюбить жизнь, если наш преподаватель естествознания учил нас, что жизнь - величайший дар Божий и вечный источник радости. И в страшные годы войны, сквозь дым пожаров, мы видели красоту заката и радовались цветам у дороги... Мы не могли возроптать, потому что нас учили глубокой вере и философии терпения и кротости. Мы не могли раствориться в чужих странах, потому что всегда помнили, что наша родина - Россия, оказавшая великое влияние на весь мир, и нам есть чем гордиться. Мы не только сохранили наши русские души, но и крупицы этих качеств передали нашим детям. В кадетском корпусе я получил то неоценимое сокровище, которое у меня невозможно забрать - понятие о настоящей, крепкой и чистой дружбе, которая объединяет всех русских кадет! И это моя награда за все жизненные потери...
  Эпилог.
  Наступила ночь, покой которой иногда нарушался ленивой стрельбой. Капитан Середа, дождавшись, что все уснут, достал потертую тетрадь, в которой вел дневник, раскрыл и сделал запись.
  "29 января 2004 года. Сегодня у жены день рождения. Как она там? Как наша доченька? Господи, помоги им и сохрани... Нас воспитывали атеистами, но жизнь все расставляет на свои места, особенно на войне. Теперь я знаю точно, что Бог есть, и всю свою оставшуюся жизнь положу службе за нашу Православную Веру и за Отечество. Но не за продажных политиков и не за продажное руководство нашей многострадальной России.
  Слишком многое я не понимал по молодости лет своих, но на войне взрослеешь быстро, и многое видится по-другому, чем тем, кто сейчас спит спокойным сном в мирной России. Почему-то хочется изложить свою горечь здесь, в дневнике, в глупой надежде, что это принесет временное успокоение.
  Что Россия видела в последние пятнадцать лет? Предательство Горбачевым великой страны, после которого земли, обильно политые кровью русских солдат, были брошены на откуп местным националистам?
  Когда этим минигосударствам угрожала опасность со стороны воинственных соседей, они сами просились под защиту великой Российской империи, и Русские солдаты выполнили свой долг, спасая их от рабства и уничтожения.
  Этого предателя надо к стенке ставить, как его еще русская земля носит? Екатерина Великая в гробу не раз бы перевернулась, если бы знала, что способен натворить один трус и подлец...
  Что принес стране Ельцин? Разграбление великой страны, мгновенное обогащение малюсенькой кучки олигархов, массовое обнищание населения, правовой беспредел. Каждый честный российский офицер за Борькину жизнь не даст другой цены, кроме как в 9 граммов.
  Что дал стране Путин? Он - мой верховный Главнокомандующий, потому о нем должен сказать либо хорошо, либо ничего... и, говорить нечего.
  Нет... Не могу молчать! И об этом не молчит ни один порядочный офицер. Помню первые беседы с моим "зарубежным" дедом. Тогда он сказал, что масоно-сионистские круги мечтают о слабой России, которая была бы их сырьевым придатком. Он с грустью заметил, что современная ситуация напоминает ему семнадцатый год, особенно тем, что в первых рядах возмутителей спокойствия, называющих себя "демократами", снова идут сионисты. Они и ведут нашу страну к развалу. Личности с однообразными фамилиями распродают наши недра, стремительно обогащаясь на этом, а правящие круги активно им в этом помогают.
  Почему за последние пять лет количество беспризорников в России возросло в три раза? Почему президент в этом не виноват? А кто виноват? Почему правящая элита обучает своих детей и внуков в Кембриджах и Гарвардах? Потому что ориентирована на Запад, и будущее своих отпрысков видит там, а не в России... Потому и без всякого зазрения совести грабит и предает Россию... Таких подлецов не было при Сталине, сыновья которого воевали, и Яков был расстрелян немцами... Сын Микояна погиб на фронте... Сын Хрущева на фронте пропал без вести... Ни один сыночек ни одного из современных подонков не служил в Афганистане или Чечне...
  Но эти негодяи не знают, что на смену им растет молодое, здоровое поколение патриотов России, которое целью своей жизни выбрало честное и преданное служение Отчизне. Это поколение всем воздаст по заслугам.
  Война в Чечне кроме позора дала и продолжает давать огромное количество людей, которые пройдя войну, проникаются ненавистью к войне и российскому правительству. Когда-нибудь количество это достигнет критической массы, и тогда всем чинушам-подонкам не поздоровится.
  Но самый страшный и правый суд - суд Божий... Не будет покоя ни одному подонку, грабившему Святую Русь. Прокляты они, и ждут их самих и их потомков несчастья, страдания и болезни... Бог воздаст им по заслугам.
  Сильной может быть только та страна, которая свято чтит заветы родной старины. Особо сложившаяся история и географическое положение России обрекли нас на бесконечные войны и связанные с ними бедствия. Все это выработало в русском народе своеобразный характер: выносливость, упорство, его верность и преданность, его великое искусство не падать духом, стоять до конца, строить на развалинах и возрождаться из пепла. Заветы наших предков, которые помогли дореволюционной России сохранить свой христианский облик, очень просты. Главное в них - стремление жить и действовать по правде христианской...
  В 1999 году я похоронил деда, Кадета Российской империи. Еще через два года его брата - Кадета Российской империи. И теперь продолжателями их дела на благо нашей великой России являемся отец и я. Мы подхватили из их рук Святое Знамя, и отныне в ответе за него.
  И мы, Кадеты Российской империи, сделаем все, чтобы все предатели, подонки и негодяи, ответили за свои преступления против России и всех народов, ее населяющих!
  Россия на переломе, на крутом переломе, и как бы ни сложилась наша жизнь и судьба, мы - Кадеты Российской империи, будем верно и самоотверженно служить России, как служили наши предки.
  Мы - русские - С нами Бог! Да воскреснет НАША РОССИЯ!
  Россия будет могучей и великой Державой!
  Это говорю я - Кадет Российской империи!.."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"