Александр : другие произведения.

Получение документов в Еирц наследником жилого помещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как наследнику получить документы в ЕИРЦ?
   Одной из распространенных ситуаций, ставящих жителей нашего города - наследников жилых помещений (квартир) в затруднительное положение является невозможность получения документов на квартиру, принадлежавшую ранее их родственнику. Данное обстоятельство вызвано требованиями действующего законодательства. Так, с 26.01.2007 г. вступил в силу федеральный закон от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" согласно которому конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания (наличие родственных связей таким основанием не является, кроме случаев представления родителем интересов несовершеннолетнего ребенка). ЕИРЦ является оператором, работающим с такой конфиденциальной информацией, и при обращении гражданина за копией финансового лицевого счета на жилое помещение, выпиской из домовой книги и другими документами не имеет права выдать их лицу, не имеющему отношение к жилому помещению. Для получения документов гражданин должен быть нанимателем или собственником жилого помещения. Также можно получить документы по доверенности или на основании судебного запроса. Перечень и порядок выдачи документов ЕИРЦ регламентируется постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2007 г. N 499-ПП "Об утверждении регламентов подготовки и выдачи запрашиваемых заявителями документов ГУ ЕИРЦ АО, ГУП "ЕИРЦ СВАО", филиалами ГУ ГЦЖС, ГУП ЭВАЖД и ГУП "Жилищник-1".
   В настоящее время происходит реорганизация ГУ ЕИРЦ АО, функции которых передаются создаваемым инженерным службам - ГУ ИС районов и в указанное постановление в ближайшее время будут внесены изменения.
   Тем не менее, получить указанные документы можно по запросу нотариуса, ведущего наследственное дело или принимающего решение об открытии наследственного дела. При наличии в нотариальном округе государственных нотариусов и нотариусов, занимающихся частной практикой, выдача свидетельств о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества осуществляется государственным нотариусом (ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате). Согласно ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус имеет право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Таким образом, нотариус обязан запрашивать (в том числе и в ГУ ИС района) необходимые для открытия наследственного дела документы. В целях ускорения производства наследник может получить запрос нотариуса на руки, с которым необходимо обратиться в инженерную службу района (бывший районный отдел ГУ "ЕИРЦ ВАО"). Причем необходимо отметить несколько нюансов. Запрос должен содержать паспортные данные наследника и отметку о выдаче документов на руки. (Ранее данный запрос необходимо было адресовать непосредственно в ГУ "ЕИРЦ ВАО", так как районные отделы не были самостоятельными юридическими лицами).
   В исключительных случаях, при нежелании нотариусов исполнять свои обязанности гражданин может получить необходимые документы по запросу управы района, являющейся территориальным органом исполнительной власти и подписавшей соглашение о взаимодействии с ГУ "ЕИРЦ ВАО" (инженерные службы являются правопреемниками) или на основании судебного решения (по запросу судьи).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"