Ярина Анастасия : другие произведения.

Чёрная новелла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЧЕРНАЯ НОВЕЛЛА
  
   Предисловие
  
  Когда пришли эти мысли, было уже слишком поздно, чтобы действовать и предпринимать. Оставалось только надеяться на чудо и созерцание всевышних. Если читавший это человек когда-нибудь испытывал чувство омерзительного стыда за недоделанные им поступки или брошенные важности, которые могли бы быть сделаны намного лучше полученного результата, то он поймет, о чем шла речь, написанная чуть выше этих строк. Можно разрешить всё, что тебе мешает, вставая тем самым на твоём пути, всё кроме въевшихся мыслей, облокотившихся на твоё, будучи до этого здравое сознание, не так сильно теребившее и без того дряхлую и помятую душу.
  
   * * *
  Читатель, с глубоким вымыслом и фантазийными задатками, перед тем как взяться за очередную рукопись должен душевно выбрать и прочувствовать новую читальную избранницу на ближайшее время. Созерцая с героями данной истории, не надо вдумываться и понимать. Те, кто записали наброски, сами того не зная, создали это. Мы делаем совершенства, принимая идеал за гадкий проступок. Оригинальность вошла в дурное понятие. Начиная, мне нечего добавить, ведь каждый видит мир своими глазами и понимает его в силу личного ума и возможностей.
  
  Глава 1
  
  В этот день ученикам лондонской школы Second ?2 особенно не хотелось идти в старое, протухшее от сырости двухэтажное здание. С понедельника по четверг синоптики предвещали частям западных областей Англии неутешительный прогноз. Уже третий день лил беспрестанный, холодно впитывающий в себя всё тепло - дождь. Дело уже шло к зиме, и начали выпадать первые белые, смято-узорчатые снежные крупинки, но всё же, жизнь их была столь же коротка, как и незначительна. Лондонцы уже привыкли к резкой смене климата, но этот ноябрь был самый студливый за всё пятилетие коренных жителей. Школьники, особенно не любили мокрый осенний конец, все желали летнего отдыха, ну или хотя бы кратковременного Рождества. Вторая школа отличалась от всех своей заброшенной ненужной постройкой. Много лет ей не уделялось никакого внимания на ремонт или канцелярские нужды. Некоторых ребят, далеко живущих от заведения привозили или приводили их опекуны или родители. Эта школа была построена 79 лет назад и не имела особенных отличий в качестве или быстрым учебным продвижении. Здесь обучали детей из ближайших сиротских домов, расположенных около городского леса, бывших жителей приюта не так давно взятых под опеку и малоимущих. Это было единственное место в этом лондонском районе, где за часовые занятия и лекции не надо было платить ни гроша. Государство само платило деньги за тех, кто бесплатно обучался, рассчитывая на доброту и щедрость богатых чиновников. Сами же чиновники рассчитывали на поднятие налогов и подрастающих глупцов, которые в следующем будущем за почтительную благодарность будут работать на их детей.
  Те из родителей, кто слышал о щедрой экономии на детях, отзывались не так чтобы с кротчайшим негативом, как с тем, что их дочери или сыновья должны не только получать самое наилучшее образование, но и иметь добродушных и чистоплотных педагогов, которые обязательно продвинут их ребёнка в успешные и деловые персоны. Комфортное школьное здание должно радовать детский глаз как внутри, так и снаружи, ещё должны присутствовать, бесспорно, пастельные тона в классе, вместе с мягкими обоями, гладко приложенных к стенам.
  Всего этого не хватало бесплатному обучению, где в учениках водились только дети не из таких богатых семей. Кто-то не выдерживал и пяти лет, в итоге ребёнок шёл на серую работёнку, а дальше жизнь брала верх над ним и он плыл по течению закона. Мало кто доходил до школьного конца. Зимой, на рыхлых оконных подоконниках лежал снег, а летом, кочевали местные бомжи. Поначалу непрошеных гостей, конечно же, выгоняли, ну а потом привыкли, и бездомные все каникулы жили здесь.
  Завхоз, приходивший ранним утром самый первый, в порядке своих движений включал керосиновую лампу и шёл осматривать все 295 классов (он начал делать это с того момента как оторванные хулиганы разобрали по частям единственный скелет для занятий по анатомии). Так вот после классовых просмотров завхоз садился и зажигал самый большой фонарь, который поставили для того, чтобы свет улиц хоть немного падал в окошко тех кабинетов, которым не досталось света или попортилась проводка с электричеством. Так вот, однажды, в один из этих самых приходов, у себя, на главном стуле мистер Браун, (так звали завхоза) ошарашено увидел бомжа, дурно пахнущего дешёвым аптечным спиртом. При этом, застуканный виновник ни в коем случае, ни хотел покидать стул, который мистер Браун сам лично обшил плотным искусственным бархатом, заполненным одеяльным пухом. Оба в тот момент что-то ворчали. Но мистер Браун, прославленный как брезгливый белоручка, даже и не думал хвататься за куртку этого обнаглевшего мерзавца. Сам мистер Браун поговаривал, что был он феодальных кровей, и таких как бездомные, его предки, да и он сам, всегда обходили стороной и презирали. Лишь только дождавшись первых старшеклассников, Браун попросил срочно вынести это недоразумение прочь из приличного заведения. Приятеля уличных помоев вынести то вынесли, но придирчивый белоручка с гневной грустью в глазах на отрез отказался от своего любимого, испачканного бархатного кресла. Впрочем, это меньше всего волновало текущую школьную жизнь и её захудалых обитателей.
  
  
  Глава 2
  
  В очередной холодный день, с недовольными уставшими глазами, придя в школу, все кто собрался, начали решать вопрос о дальнейшем расписании занятий на ближайшие сутки, так как сообщение о погодном лондонском условии было весьма неутешительным.
  По середине коридора школы встал главный. Обычно таких называют директорами или их заместителями. Здесь его называли доктор Домбрамский. В неприятном для воспоминаний прошлом, Домбрамский работал хорошим доктором в детской платной, (даже для самих чиновников) клинике. Домбрамский умел искусно, за кротчайшие сроки вылечить у детей как богатых, так и не очень родителей, корь, скарлатину, бронхит. Лучше всех местных врачей вырезал аппендикс, ставил любые уколы самым лёгким движением руки. Но в скором времени Домбрамский был уволен из-за сокращения и весьма неприятных сплетен, звучавших далеко не в его пользу. Невероятным образом и неожиданно для самого Домбрамского последний получил в 'наследство' владение школой Second ? 2.
  Бывший директор школы - старик, имя которого не помнит даже сам мистер Браун, работающий здесь с 1897 года, то есть всю целую половину школьных лет. Вообщем, этот старик был весьма влиятельным и нескромно богатым, ну, конечно же, и не безгрешным человеком. Роль директора играл он не на все похвалы критиков учебного образования. Параллельно у него была своя продукция в то время очень популярных алюминиевых ручек, всю свою большую часть своей жизни он посвятил этому производству. Захудалая школа досталась ему по дальнему родству, какой-то там кузиной тётушки. Этот человек, имя которого до конца не будет известно никому, кто прочтёт весь столбец, посвящённый биографии основателя самой холодной школы в городе, самого дождливого района прекраснейшего места на Земле под названием - Лондон. Так вот, эта персона по спискам старых газет очень любила риск и его запах, он нуждался в нем так, как детёныш скорпиона нуждается в своей первой, специально избранной жертве. Судя по всему прочитанному от старости жёлтых газет основатель имел три незаконных брака, хронический бронхит и... Если подчеркнуть хронический бронхит, то, не имея ловкого, сыщеского ума, можно очень просто догадаться, что каждый человек враг, со своей самой главной болезнью, тем более хронической. Инкогнито, как и все, был наслышан о чудо - докторе, враче Домбрамском. Хоть Домбрамский лечил исключительно детей, но не факт, что он и не брал деньги с подлизливых родителей за 'особою консультацию здоровья'.
  'Все мы не без греха, жизнь - это море, в море есть рыбы, способные убивать, ещё - постоянно уносящее твоё тело течение. Как выживать, каждый решает сам. Либо ты их, либо они твоё' - это было любимое изречение анонима, так писали районные пресс службы.
  
  
  Глава 3
  
  Всю свою весьма долгую и занятую жизнь, основатель, (так он будет назван тем, кто его не знает и не знал) мучался со своими тремя капризными жёнушками, но покоя ему не давала и болезнь, мешавшая ему правильно существовать. Доктор Домбрамский был очередной надеждой основателя.
  Нынешний директор школы Second ?2 не очень-то любил рассказывать о своём получении этого звания, с самых юных лет его прямым притяжением тянуло к медицине. А, следя за детьми бедных родителей, или наблюдая за очередной стычкой между мистером Брауном и бомжём, Домбрамский понимал, что он упал по самую грязь, и поднимет его оттуда только его старческая смерть. Разгорячившись, под помощь злой подруги бывшего доктора - водки, у себя в кабинете он иногда мог вслух вспоминать свои самые лучшие годы. Как он лечил чиновнических детей, как помогал бедным. Но больше всего он проклинал тот день, когда согласился содержать эту проклятую школу и потерял тем самым всё своё счастье. Для Домбрамского счастьем была медицина, все эти идеально выглаженные белые халаты, резкие и иногда вкусные запахи импортных лекарств, привезенных по заказу из лучших клиник и аптек Германии. Рассуждая сам с собой, его всем этим брал похмельный сон, а после очередные школьные будни, которые так сильно ненавидел доктор Домбрамский.
  Но, никогда, ни под какой силой алкоголя и откровения, мученик не вспоминал своего бывшего пациента, который вручил ему школу по очень старой дружбе. Чтобы узнать как это случилось надо рассказать всё завязавшееся дело.
  
  Глава 4
  
  Собравшись, 'основатель' посетил в то время известного доктора. Домбрамский прописал ему недешёвые лекарственные препараты, которые больной должен был принимать ровно через сутки. Самые сильные таблетки, который назначил, будучи тогда доктор, имели ядовитое свойство. С переборщением дозы или частым употреблением самоубийца в итоге всего получал летальный исход своей души и тела.
  Предупредив анонима, врач ещё долго разговаривал с ним. Можно подумать, что они было, стали настоящими друзьями на данном деле. Болезнь основателя свела их. Незаметно они, как добрые знакомы могли просидеть за обсуждением очередной газетной глупости три часа, не заметив как быстро идёт время. Домбрамский при встрече со своим старым приятелем забывал обо всех горестях и бедах, на его лице появлялась улыбка и он всегда встречал своего самого близкого знакомого тёплыми и радужными объятьями. Тоже самое можно было сказать и об 'основателе'. Проблемы были в жизни обоих друзей, но решать их в сильной спешке для них не было ни какого смысла.
  Придя очередной раз на обследование к своему, теперь уже личному врачу, 'основатель' понял по всему лицу и выражению Домбрамского, что его скорая смерть слишком очевидна и уже является фактом. Больничная наука и по технологиям и по возможностям своим ещё не дошла до такого уровня, чтобы лечить хронические болезни. Как бы приятель не хотел помочь другу, у него бы всё равно ничего не вышло. В судьбе обоих этих самых близких людей настали тяжёлые времена. Домбрамского обвинили в незаконном получении одних из самых дорогих препаратов. Об этом гремел весь город. Справедливого доктора оклеветали. Вряд ли с такими слухами его бы взяли даже на самую захудалую больничную работёнку. Домбрамский опустил свои лёгкие искусные руки с волшебно большими пальцами, ему некуда было пойти, у него не было ни жены ни детей, была только работа и любимый умирающий друг.
  Придя к нему, Домбрамский сказал, опустив голову на колени:
  - 'Скажи, куда всё ушло, ведь ещё и не успело начаться.... Где та больница, те былые времена. В конце концов, где мой самый любимый друг, который сейчас умирает ? Господи, почему же я ничего не могу сделать, чтобы сохранить тебе жизнь ? Для чего я жил, чтобы сейчас глядя на тебя, постепенно умирать с тобой !'
  На что аноним подал ему документы о равноправном собственнике школы, и сказал:
  - 'Томас, (это было имя Домбрамского) скоро я покину этот свет и ты останешься совсем один. Куда же ты пойдёшь ? Неужели мыть отельные полы, да твоими-то руками! Ну что же ты опять замолчал ?... Куда сейчас возьмут того, у кого плохая репутация. В больницу ? Нет, не смеши меня, тебе не видать медицины. Прости меня, но я не знаю, как бывший оклевещенный доктор с золотым опытом будет жить дальше'.
  
  - 'Да, но что же делать, похоронив тебя я сам скоро покину этот свет', - у Домбрамского уже были подобные мысли, которые он запускал в своё подсознание.
  
  - 'Замолчи, и возьми это !' - основатель протянул мистеру Томасу документы. Домбрамский сразу же понял, что эта переложение личного имущества, то есть школы. - 'Замолчи, кто кроме меня позаботится о тебе, кто поможет'.
  
  - 'Да ты что ? Я и школа ? Я никогда не имел лидерских качеств, как я смогу продолжить твоё дело ? Убери, я уеду к своёй троюродной сестре в Чикаго, и поверь мне, я не буду нуждаться'.
  
  - 'Глупый человек, кто кроме меня готов подставить тебе плечо. Хоть эта школа такая уж и старая, но я уверен ты поднимешь её, ты же лечил детей, тебе понравится, осталось только, поставить твою подпись, давай'. - 'Основатель' протянул главный листок и подал Домбрамскому ручку со своего завода. Тот неуверенно поставил непонятную закорючку в показанном месте.
  
  - 'Вот и всё, теперь я умру спокойно. Томас, подай мне подсвечник я хочу почитать'. Тот послушно выполнял все его последние приказания.
  На утро основателя не стало. Похоронили его со всеми почестями и торжественными церемониями. На его похороны пришли все три незаконные супруги, приёмный сын и Домбрамский, который постепенно умирал вместе со своим уже покойным, но всё-таки настоящим другом.
  
   Глава 5
  В тяжёлые погодные времена для Лондона много решалось на спех. Сильно подняли, возмутительные цены на резиновые сапоги, дождевые плащи, вскоре в запрос пошли надувные лодки. В школах не ставился стойкий вопрос о том, как дети будут находиться в школе. Министерство давно забыло или просто не хотело вспоминать о крушащихся старых зданиях, в число которых входила знакомая нам школа. Как уже известно, доктор Домбрамский собрал всех в решении этого вопроса. Он встал на старую скрипучую тумбу, сделал важное лицо и начал речь:
  - 'К сожалению, друзья, на Лондон обрушилось погодное несчастье. Все парки и уличные клумбы были затоплены многочисленными ливнями. Наше с вами бесплатное обучение мы вынуждены прекратить на недолгое время. Как только ритм будней войдет в привычное русло, мы заново откроемся и наши учителя смогут обучать вас вновь'.
  - 'Мистер, но где же мы сможем обитать во время катаклизма ?' - просто спросил конопатый третьеклассник, глаза в глаза стоявший с Домбранским.
  - 'В каком смысле где ? А ваши родители не смогут позаботиться об этом сами ?!'
  - 'Наши дома уже давно пропитались влагой, как мы сможем находиться там столь долгое время' - ответ был полностью перехвачен толпой. Сразу же быстро взяло своё начало массовое возмущение.
  - 'Мы практически живём в этом заведении, доктор Домбрамский, прошу не выгоняйте' - эта фраза принадлежала замершей восмиклашке, которая, как и все не хотела покидать здание и идти в более холодный дом.
  - 'Прошу все прекратить' - повысил свой и без того высокий голос главный. - 'Какого мне дела до вашей температуры в домах. Вы хотите, чтобы я разрешил вам остаться в школе и снести её на прочь, разве я похож на глупца, нет скажите я похож на глупца ?!' - В этот момент все опустили глаза и пытали замяться в толпе. В итоге получилось маленькое сборище грустных и жалких детей.
  - 'Я не знаю, что мне с вами делать' - продолжил он свою речь, - 'Но чтобы ровно через полчаса в школе не было ни души'.
  На этом он сошёл с тумбы и тяжёлыми шагами поплёлся в свой кабинет. Все молчали не издавая ни малейшего звука.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Было начали уже все расходиться, как вдруг кто сказал:
  - 'Смотрите тепло !'
  - 'Где ?' - подхватил другой.
  - 'Да вон в дыре бетонной стены !' - отозвался голос рыжего мальчика.
  Вся маленькая школьная компания поплелась на встречу свету.
  - 'Что это ? Какой тоннель прорвало ?' - говорил кто-то.
  - 'Не проще залезть да узнать. Кто туда пролезет ? Рыжий, давай первый ты'. - Подхватил уже большой парень.
  - 'Почему я ? Нет, давай уж лучше ты'.
  - 'Не спорьте, я полезу' - Смельчаком оказалась та самая девочка, которой больше всех не хотелось идти домой.
  - 'Ну, давай, лезь, пока мистер Браун не увидел' - подстёгивал голос толпы. Марта, так звали героиню, низко наклонилась на тёплый свет, согнула колени и попыталась пролезть на намеченную цель. И вдруг девочка резко упала..
  - 'Марта ты где, с тобой всё в порядке ?' - крикуну Кейн - рыжий мальчик.
  - 'Всё хорошо, спускайтесь суда, здесь так тепло и какие-то не понятные трубы'. - Её голос звучал так счастливо, что всем тоже захотелось испытать ту радость, которую чувствовала Марта.
  - 'Какие трубы ?' - крикнул ей местный отличник Роб.
  - 'Спускайтесь скорее, ну же'. - Марта звала так звонко, что вскоре в тёплом месте оказались семеро детей, это были те, которые смогли пролезть в узкий проход чудесного тёплого тоннеля в дыре подоконника.
  - 'Здесь так же красиво, как в раю !' - пролепетала худая малышка Линди.
  - 'Я всё ещё хочу узнать, что это за трубы' - не унимался занудливый Роб. - 'Почему они протягиваются прямо перед нашими глазами и мешают выпрямиться в полный рост ?'.
  - 'У них, наверное, должно быть отверстие.' - Сказал старшеклассник Тимми.
  - 'Вот, тут проход' - указала шустрая Виолетта.
  - 'А что там ? Давайте узнаем. Мы пролезем туда ?' - с участливым видом спросил Кейн. Не успев договорить, мальчик увидел, что половина ребят уже ползут вверх по трубе. Бегом, еле подняв свои пухлые ножки Кейнни (так звала его мать) последовал за ними.
  Вскоре, когда все уже оказались в длинных тоннелях, дети начали замечать, что дальше идёт темнота и пахнет жжеными поросятами.
  - 'Вы чувствуете этот прекрасный запах еды. Я не ела уже два дня, если считать с этого числа. Давайте быстрее поползём и поедим свинины'. Говорившая Марта чувствовала, как у неё аппетитно бурлит в животе и с резким усилием, подтолкнув ползущих впереди, прибавила скорость.
  Мало что можно было разобрать в темноте, ослеплённые мраком дети ползли и натыкались друг на друга с глубоким недоумеванием. Когда уже стал виден костёр и самый прекрасный в их жизни обед, счастье всех перехлынуло за пределы. Толкаясь и всхлипывая от нетерпения, все кучкой высыпались из тоннельного выхода.
  - 'Чего же вы стоите ?! Большая зажаренная свинина лежит перед вашими глазами и морочит вам головы своим видом. Пойдёмте же скорей есть'. - Роб был самым старшим и не понимал, почему он должен так долго массово ждать.
  - 'Вдруг нельзя, это ведь не наше', - огорченно вновь показала себя Виолетта.
  - 'Ну и какая же всё таки разница, наше или не наше, мы ведь спокойно можем всё съесть до последней крошки. И знаете почему ? Ведь хозяев всего этого мы здесь не видим. Так ?' - спросил Роб.
  - 'Так' - оживлённо ответили все.
  - 'Ну и всё, раз хозяев нет, так что это полностью наше', - сказав, мальчик подал пример и начал есть первый кусок свиного уха. За ним последовали: Марта, Тимми, Кейн, Виолетта, Линди и не тронутая нами за весь рассказ Милли, тоже маленькая и неприметная девочка.
  Съев всё до последней косточки, довольные путешественники улеглись на жёлтую кем-то сожженную траву. Не заметив того, все, до единого погрузились в столь долгожданный сон, счастливо умерев на мгновение.
  
  Глава 7
  
  Голос, который проснувшаяся, от лёгкого потряхивания Линди услышала дальше, навёл на неё неведомый страх и гусиную кожу по всему телу.
  - 'Ты это хорошо придумал, старина. Уж такого улова я от простой старой свиньи и не ожидал'.
  - 'Да я и сам признаюсь, думал, попадется как всегда, пробегающая живность, а тут на тебе - свалилось столько вкусных детишек. Хорошо, что я переборщил с сон-цветком, им всем хватило'.
  Говорящие всё это, были настолько ужасны, что у Линди перекатило в горле комком той проклятой мясной, но всё таки очень вкусной свиньи. Это были два больших уродливых гоблина. С людьми их можно было только сравнивать по такому же количеству конечностей, да и только. Туда, куда забрели дети, была отдельной страной этих двух омерзительных существ. Дело уже вело к печальному концу как вскоре начали просыпаться и другие. Придя в панику, мешки, в которых лежала добыча гоблинов, зашевелились и, поняв, что нужно действовать прямо сейчас, великаны достали наточенные ножи, и собрались убить жертв по одному.
  - 'Ну, что ты там копаешься ?! Не можешь справиться с маленьким гоблином' - сказал один другому.
  - 'Ничего я не копаюсь, не нравится - сам доставай, почему всю работу, должен делать я ?!' - возмутился второй.
  - 'Потому что в семье всегда я был главным и страшим. Доставай, давай, из-за тебя у меня кишки пересохли'.
  - 'Нет, это из-за тебя мы вечно голодаем, то тебе не нравится, это тоже, да что ты вообще без меня можешь, главный здесь я, один бы ты ел варёных, и то маленьких гусениц'.
  - 'Что ты сказал ! повтори...'
  Между недалёкими завязался бой. Земля гремела, а по проходящим трубам пошли осколки. Этим и воспользовались дети, быстро вылезя из кожаных мешков, спасённые побежали из этого страшного мира. Отойдя подальше, все глубоко вздохнули.
  - 'Господи, а что же было, если бы мы не спаслись' - заплакала испуганная Милли.
  - 'Не придумывай, на этот раз всё же обошлось, сейчас надо думать, куда мы пойдём дальше, где нам сейчас укрываться, в какой трубе', - удручилась усталая Марта.
  - 'Можно же просто выбрать наугад. Например эта или эта'. - Виолетта начала поспешно показывать и в конце запуталась сама.
  - 'Выберем первую' - настоял Роб, и все поспешили туда.
  
  Глава 8
   /
  Этот путь был значительно уже предыдущего. Еле умещались те, кто полз по нему. Конца трубе не было видно, все устали и уж подумали, что ползают по кругу, как стал виден большой радужный домик, со всеми почестями и приличиями.
  - 'Здесь уж точно живёт какая-нибудь добрая фея. Никаких страшных гоблинов нет' - обрадовалась Линди.
  Выйдя, все устремились в дом, там их и в впрямь ждала какая-то необычайной красоты женщина, она их радужно встретила и проводила пить чай.
  - 'Вы здесь одна живёте? У вас нету ни детей, ни мужа' - это был главный вопрос который интересовал Тимми.
  - 'Да, у меня нету ни детей, ни мужа, зато есть прекрасные эльфы. Посмотрите как они кружат над вашими чудными головками, так изящно и красиво. Правда, волшебство ?'
  - 'Правда' - откликнулись все.
  - 'Вы так красиво живёте, вы сами так красивы... Вы, простите, не фея ?', покраснев спросила Милли.
  - 'Может быть, может быть', - не хотев отвечать на вопрос, дамочка увела гостей на мягкую перину. И все вновь сладко заснули не предвещая ни какой беды.
  Этим временем красивая женщина стала что-то бормотать и обратилась в злую колдунью. Дом стал глубокой могилой по среди которой мило спали детки.
  - 'Ха-ха-ха, плюс ещё семь гадких эльфов в моей коллекции ! Лишних слуг мне не помешает', - она начала готовить зелье для обращения, как маленький плененный эльфик подлетел к Робу и шепнул на ушко: 'Спасайтесь'.
   Мальчик медленно открыл глаза, с ужасом поняв, в чём дело, стал будить остальных. Дети не знали, что им делать, но эльфы помогли бедняжкам. Они осыпали их невидимой на краткий срок пылью. Спасённые случаем, невидимки стремглав побежали из проклятой могилы. Подальше, как можно подальше.
  
  Глава 9
  
  Все были слишком усталые, чтобы что-либо говорить или выяснять. Что ждало детей дальше, какая участь или вовсе безвыходная смерть, не знал никто. Перед очередным выбором, в какую трубу залезть, не раздумывая, все склонились к той, которая была самой короткой и самой широкой из всех. Без всякой надежды и желания, путники молча ползли на встречу неизвестному. Вдалеке не было ни дивных запахов съестного, ни прекрасных уютных домиков, была только тёмная неизвестная мгла, так сильно пугавшая тех, кто волновался происходящему.
  - 'Сейчас будет выход' - сказал уставший от всего Роб.
  - 'Как ты думаешь, что будет на этот раз, гоблины или всё таки ведьмы ?', поинтересовалась у Роба Милли.
  - 'Какая же теперь разница, нам всё равно не жить', - сказал голос Тимми, перебив Роба из темноты.
  Высыпавшись, все в недоразумении начали щупать влажную от присутствия тумана почву, в глазах детей было сухо и темно. Ни малейшего огонька не было видно вдали.
  - 'Это так страшно' - раздался, чей-то голос.
  - 'Что страшно ?' - переспросил кто-то
  - 'Вся эта темнота. Умирать легче, когда знаешь, когда умрёшь и от чего. Но тут же ничего не видно. Очень страшно'.
  - 'Не нагоняй жути раньше времени. Ну что, мы так и будем сидеть на местах ? Может быть всё таки продвинемся', - по интонации и лидерскому голосу все поняли, что это сказал Роб.
  - 'А что, если вдруг кто-то из нас потеряется ?'
  - 'Ну вот ты. Кто это сказал, давай мне руку, все давайте друг другу руки. Так, раз, два, три, четыре, пять, шесть и семь. Значит все на месте. И никто не отстаёт. Ну, мы пошли ?!' - переспросил Роб.
  - 'Пошли' - отозвались все.
  
  Долг их путь был или нет, почувствовать было крайне не возможно. Минута была целой вечностью при таких условиях. Вдруг из темноты снова пошел какой-то белый пар.
  - 'Смотрите, смотрите, белая тучка', - восклицала Линди.
  - 'Пойдем туда. Выбирать уже не из чего' - предложил Кейнни.
  
  Все направились на цель. Придя туда, ребята обнаружили, что пропасть слишком глубока.
  - 'Мы можем разбиться, если сделаем это', - испуганным голоском сказала Виолетта.
  - 'Другого выхода нет, мы погибнем, даже если это будет и не по нашей воле', - обречённо оборвал Роб.
  После этих слов все семеро детей, с могильными лицами подошли к пропасти и, вздохнув последний раз, устремились вниз, так и не поняв, что погубило их столь маленькую бедную жизнь.
  
  
  Заключение.
  
  'Потеряв многочисленные культурные заведения, парки и сады, лондонские жители справились с трудными погодными условиями. Вчера в долгожданных вечерних новостях синоптики нашего района прекратили мучить нас и передали, что на неделе город ожидает потепление. Погода сняла перед нами шляпу и дала добро'.
  Эту речь произносил мэр того самого лондонского района. Все радостно хлопали, забыв о тяжёлом потоплении и ущербах.
  - 'От лица мэра города я хочу пожелать вам терпения в восстановлении имущества и квартир. Но с завтрашнего дня, как и раньше, все мы вольёмся в прежнее русло будней'.
  Все снова захлопали и радостно закричали, все, кроме парочки нескольких родителей и доктора Домбрамского. Оглянувшись на них, глава добавил следующее.
  - 'Закончив, я хотел бы добавить и самое печальное произошедшее в это время. Все мы с вами знаем о единственном в нашем районе бесплатном обучении. И я думаю, не все им довольны, точнее будет сказано, не доволен никто. Правом данным мне государством, обдумав всё и решив, я закрываю школу, и на этом месте приказываю выстроить новое, платное учебное заведение. Ведь в злополучной школе Second ?2, трагично скончались семеро несовершеннолетних бедных детишек. Стоя до последнего, они не покинули ветхое здание школы. Это и привело к их погибели. Виолетта Патиссон, Тимми Роу, Марта Нейл, Роб Герхард, Милли Тапсон, Линди Драм и Кейн Йоркский погибли из-за холода и дождливого потока, находясь в страшном бреду. Я выделяю свою скорбь и прошу почтить память умерших минутой молчания...'
  
  ***
  P.S.
  На следующий день безработного доктора Домбрамского нашли повешенным у себя дома. Тела бедных детей были похоронены тихо и безмолвно.
  
  
   (( 2012 г -26 декабря ))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"