К А К : другие произведения.

сказка о четырёх женщинах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о четырёх женщинах
   Жили-были четыре женщины. Одна - богатая во всех отношениях, вторая - образованная и учёная, третья - умная и практичная, а четвёртая - обычная. Что было у них общего? Ничего, если не считать, что все они были женщинами, и когда-то их всех любил один мужчина. Не одновременно всех, конечно.
   Это мужчина был учёный, занимался всю жизнь физикой плазмы. И даже несколько небольших открытий сделал в этой области. Но он был несколько непрактичным, и характер у него был не идеальный. И поэтому он не стал нобелевским или каким-нибудь другим лауреатом и умер в одиночестве и бедности.
   Но он всё-таки был цивилизованный человек и джентльмен, и поэтому оставил каждой из этих четырёх женщин наследство.
   В положенное время каждая из женщин получила пакет. По содержимому все пакеты были абсолютно одинаковые. В каждом пакете было:
  - вежливое письмо с сообщением о смерти завещателя и соболезнования от распорядителя, выполняющего последнюю волю усопшего;
  - обычный бумажный стаканчик (в таких ещё иногда продают кое-где мороженное);
   - короткая записка.
   Содержание всех четырёх записок тоже было абсолютно одинаковое, это были простые принтерные копии. Там не было ни воспоминаний о былых временах и чувствах, последних извинений и сожалений там тоже не было. В каждой из записок было написано буквально следующее:
   Если закипятить воду и выпить её, то будешь вечно молодой и красивой.
  Вот и всё, что там было написано.
   Богатая женщина подумала, что умерший учёный всю жизнь любил именно и только её. И что он, вдохновлённый когда-то её духовным (и прочим) богатством, обаянием и манерами, открыл (наконец-то) секрет вечной красоты и молодости и завещал этот секрет именно ей. И она захотела сразу стать вечно молодой и красивой. Она поняла, что воду нужно закипятить именно в этом стаканчике. Хотя она была и богатая, но не была совсем уж глупой и догадалась, что на газовой плите это не получится. Она налила в стаканчик самой лучшей столовой воды (сделанной из растаянного специальным способом снега с высокогорных ледников и очищенной на анионных катализаторах и платиновых фильтрах) и поставила эту воду в СВЧ-печь. Или в микроволновку, как говорят в народе. Потом она поставила печь на максимальный температурный режим, включила и... Понятно, что из этого получилось. Стаканчик расклеился, и вода вытекла раньше, чем закипела.
   Богатая женщина расстроилась, конечно. И даже рассердилась немного. Не мог этот дурак нормальную инструкцию написать, как воду в этом стаканчике кипятить. Ну, ничего, его жизнь уже наказала за всё плохое, что он ей сделал. А слушался бы её... Она ведь жива и в полном порядке. И деньги у неё есть. А вечную красоту и молодость она в клиниках и салонах будет регулярно получать за свои деньги и без его дурацкого стаканчика. Да, кстати, а может он ещё какой-нибудь (здесь богатая женщина подумала почти нецензурным словом) этот секрет завещал? Надо поинтересоваться...
   Учёная женщина немного расстроилась, ведь именно её интеллект, её умение разговаривать с ним и с другими мужчинами на равных (а иногда и свысока) умерший учёный ценил и любил больше всего. В этом она была уверена. А ещё она была уверена, что это его наследство - не просто наследство, а - одновременно и искренний дар и самая трудная научная задача, которую ей предстоит решить. Так сказать, прощальный подарок одного учёного другому.
  Она понимала, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Она подумала, что здесь может быть два основных варианта, две рабочие гипотезы, так сказать. Суть первой - в бумажном стаканчике, точнее в каких-то его необычных свойствах. Или, может быть, в форме стаканчика, или в его объёме? А, может (вторая рабочая гипотеза) он изобрёл живую воду (холодную плазму) и суть именно в способе кипячения (а заодно и в способе выпивания). Тут наскоком не возьмёшь, с кондачка не подойдёшь. Тут надо серьёзно подумать и не торопясь разобраться (стаканчик-то один всего). Понадобятся расчёты, исследования, испытания, помощники, лаборатория, лучше несколько... Да уж, подкинул бывший возлюбленный задачку. Хотя, чем чёрт не шутит. Хоть и не очень вероятно и невероятно трудно, но приз-то, приз какой в случае успеха ждёт - вечная красота и молодость...
   Умная и практичная женщина знала, что умерший любил всегда только её. Хотя большую часть жизни не понимал, что именно её ума, её практичности и житейской трезвости, ему для счастья всегда не хватало. А ещё она знала, что именно поэтому он ей это и оставил. Потому что знал, что только её ум способен отыскать правильное решение и правильно распорядиться результатом... Стаканчик тут особо не причём (никто же всерьёз не будет кипятить дома воду в бумажной посуде). Стаканчик скорее указывает на определённый объём. Умная женщина знала, что существуют разные методики оздоровления и омоложения, и слышала, что некоторые люди пьют для этих целей утром натощак кипячёную воду. Но мог ведь быть и пластиковый, и стеклянный стаканчик именно такого размера? Мог. Тогда получается, что всё же бумажный стаканчик указывает на какой-то особый способ кипячения. Она вспомнила какую-то телепередачу, в которой показывали какое-то племя, жившее где-то в джунглях. Эти дикари сворачивали кульки из банановых листьев, заполняли их водой и кидали туда раскалённые в костре камни. Правильно, только древние племена знали такие секреты, у них ведь и восприятие, и мышление, и технологии были другими...
   Умная женщина прошла на кухню и достала серебряную ложку (древние технологии всегда можно усовершенствовать, опираясь на более поздние знания). Потом она накалила ложку на газовой горелке и опустила её в только что наполненный водой стаканчик. Вода в стаканчике зашипела, женщина вытащила ложку и выпила воду. Все почему-то думают, что нужно кипятить всю воду, потом её остудить и выпить. Но можно ведь сделать немного по-другому, и получить намного лучший результат...
   Обычная женщина сначала расплакалась - от горя. Потом ещё раз расплакалась, но уже от досады. Лучше бы он написал что-нибудь другое, а не эти, ничего не значащие слова. И даже больше, глупые и издевательские слова. Лучше бы он написал, как ей дальше жить. И у детей, и у внуков, и у неё немало проблем, которые надо решать каждый день. А тут...
  Письмо она сразу выбросила, а стаканчик оставила. Одноразовая посуда всегда в доме пригодится. Стаканчик она выкинула через несколько дней. Заболела внучка, и она развела ей в этом стаканчике какое-то лекарство, дала выпить, а стаканчик потом выкинула. Одноразовая бумажная посуда нужна ведь именно для таких случаев...
   Шли годы. Шли годы, и каждая из женщин занималась своими делами.
   Богатая женщина регулярно посещала клиники, салоны и тренажёрные залы. И не забывала утром натощак выпить стаканчик воды, закипячённой специальным способом. И в научно-исследовательский институт (деятельность которого она спонсировала) не забывала регулярно наведываться...
   Учёная женщина добилась больших результатов. В ходе проведённых в её институте исследований выяснилось, что существуют, по крайней мере, восемь методов получения холодной плазмы в газово-жидких средах. Наиболее эффективным считался метод лазерного зажигания предварительно статистически нагруженного диффузионного потока в переменном индукционном поле с барионными вкраплениями по сетке Рабица. Впрочем, до секрета живой воды было ещё далеко. Хотя клинические испытания плазмы и давали неплохие результаты, но однозначного и сильного омолаживающего и оздоровительного эффекта пока не было ...
   Умная и практичная женщина добилась ещё большего. СВОЁ открытие она сразу запатентовала. На деньги, вырученные от продажи полученного по завещанию стаканчика, она организовала сеть специальных центров. А для тех, кто не мог (или не хотел) по тем или иным причинам эти центры посещать, она организовала специальное производство и обширную дистрибьюторскую сеть. Специальные бумажные стаканчики (которые раскисали и расклеивались чуть быстрее обычных - понятно, с какой целью). Специальные портативные газовые горелки. Специальные ложки, выполненные в форме статуэтки Венеры каменного века. Специальные держатели для ложек, специальные подстаканники. Специальные тренинги и аутотренинги, специальные передачи, статьи, журналы и книги... Умная и практичная женщина многое может сделать умно и из многого извлечь практическую пользу...
   Шли годы. Шли годы, и все женщины старели. Законы природы ведь никто не отменял. А по этим законам родившееся становится сначала молодым, потом зрелым, а потом и старым. Быстрее всех старела обычная женщина. Потому что она не занималась особо своей красотой и здоровьем, а делала то, что обычно делают обычные женщины. Готовила, стирала, гладила, занималась уборкой и работой в саду, читала внукам сказки и ухаживала за ними, когда те болели...
  Но это ещё не конец истории.
   Через несколько лет три женщины умерли, умерли их богатство, учёность и ум. В живых осталась только обычная женщина, но потом и она умерла. За несколько минут до смерти она закрыла глаза и увидела свой последний сон... Они тогда были молодыми. Он был на работе, а она хотела убраться дома и приготовить ему обед. Но у неё ничего не получилось. Потому что у неё был сильный токсикоз, и ещё она простыла. Когда он пришёл на обед, она даже расплакалась. И сказала ему, что, наверное, выглядит некрасивой и старой, и он, наверное, бросит её. Он улыбнулся и ответил - чтобы быть вечно молодой и красивой, надо просто закипятить воду и выпить её. И бросил в бумажный стаканчик таблетку шипучего аспирина, налил воды и протянул ей...
   А потом она снова открыла глаза на несколько секунд и улыбнулась. Почему? Потому, что она вспомнила ту несуразную записку и кое-что поняла. Она поняла, что всю жизнь занималась именно этим - готовила лекарства, кипятила молоко и чай, варила супы. Она улыбнулось потому, что на неё смотрели вечно молодые и красивые лица - лица её внуков и правнуков. И ещё потому, что поняла, что он всю жизнь любил только её...
   О чём эта сказка? Наверное, о том, что, к сожалению, в последнее время очень часто происходит. О том, что человек часто ценит в себе и в других те качества, которые в конечном итоге и по большому счёту оказываются второстепенными, малозначимыми, бесполезными, ненужными. О том, что многие не понимают главной цели и самой сути своего бытия, которые заключаются в том, чтобы передать вечную эстафету жизни своим потомкам...
   Лет 100 назад грамотных, образованных и учёных людей было намного меньше, чем сейчас, но умных было намного больше. Умных по-настоящему, а не так, как в этой сказке. И самостоятельных 100 лет назад было больше, чем сейчас свободных и независимых, вместе взятых. Хотя все они были в основном обычными людьми. Лет 100 назад, как минимум 70-80% всего (в том числе и неграмотного) населения старше 12-13 лет могли пройти простенький тест на развитие:
  У мужчины - обычно одна,
  У ребёнка - обычно одна,
  У женщины - обычно две.
  Что это такое?
   Сейчас вряд ли и 1% лиц с высшим образованием ответит правильно на этот вопрос. Почему? Потому что глаза не в ту сторону смотрят и видят, уши не то, что надо, слушают и слышат, и голова не о том думает, и мысли не о том, и разум не туда, куда надо, направлен и не тем занят... А ответ-разгадка очень простой - это фамилия. Это фамилия и как родовое имя (у нас девушки, выходя замуж, обычно берут фамилию мужа и, таким образом, становясь женщинами, получают вторую фамилию), и как семья (с латыни слово "фамилия" так и переводится - семья). Почему у женщин обычно две семьи? Потому что они, больше чем мужчины, привязаны эмоционально к родительской семье и родственникам по родительской линии...
   И ещё одна сказка - на первый взгляд совсем о другом, но...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"