К Руденко : другие произведения.

Разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пятом номере журнала Полдень.

  Филин проснулся от чувства беспокойства. Кто-то из детей что-то натворил и сейчас опасался быть пойманным. Он резко сел на кровати, полностью отогнав сон и сконцентрировавшись на мальчишке. Некоторое время Филин смотрел бессмысленным взглядом на желтый квадрат окна, пытаясь, глубже уйти в чувства и мысли ребенка. Мальчишка был в себе слишком уверен. Вздохнув, Филин оделся, натянул зеленые хрустящие носки и обул пахнущие ментолом такого же цвета кроссовки. Периодически его посещали детские мысли, чувства и прочие глупости, но, как правило, самой страшной провинностью было то, что они болтали до часу ночи или планировали убежать купаться без спросу. На первое он закрывал глаза, второе, всегда удавалось пресечь еще за завтраком одним многозначительным взглядом. Но сегодня что-то другое. Что-то серьезное. Паршивец умудрился спланировать и провернуть что-то эдакое и при этом не слишком сильно волновался.
   Филин дошагал до спален мальчиков и заглянул в каждую по очереди. Их сопение и похрапывание убеждало его, что все в порядке. Прищурившись, Филин внимательно осмотрел их, пытаясь определить кто, спит, а кто притворяется. Так и не сумев с этим разобраться, он обошел весь корпус летнего лагеря. На улице пела птица. В комнате охранника бормотало радио. Обычное утро. Ничего подозрительного, но беспокойство не покидало вожатого. Филин даже вышел на улицу и обошел здание снаружи, высматривая сам не зная что. Подошвы кроссовок мягко ступали по асфальтированной дорожке. По-прежнему пела одинокая птичка. Пела громко и пронзительно. Утро обнимало ароматной свежестью просыпающегося леса. Странно, днем он никогда не замечал этого запаха. Новорожденный день соблазнял задуматься о чем-то поэтичном и забыть про беспокойство. Тайна мальчишки не желала открываться. Филин ощущал ее присутствие почти физически. Ну уж нет. В конце концов, он принял решение. Филин растолкал Петра и сообщил тому, что не сможет провести утреннюю зарядку. Петр соображал гораздо медленнее Филина, поэтому легко согласился. Обычно это раздражало, но сегодня оказалось кстати. Главное, чтобы снова не уснул и не забыл.
   - Зарядка! Запомни, Петр! Это важно. Лучше больше не засыпай.
   - Да не засну я.
   Филин оставил его сидеть на краю кровати, потирая глаза, а сам направился к металлическому ящику в холле, открыл его и перенаправил записи с видеокамер на свой компьютер.
   Входя в свою комнату, Филин пребывал в состоянии абсолютной уверенности, что сейчас он непременно что-то обнаружит. Просматривать видео он начал с девяти вечера вчерашнего дня.
   Ровно 21.00. Мальчишки подтягиваются к своим комнатам. Вишни особо не торопятся. Они затеяли какую-то странную игру в холле - рвут бумажки, что-то пишут на них и бросают в банку. Уж не они ли? Филин приблизил изображения мальчишек. На самом деле их звали Влад и Михаил, но вожатые между собой называли их "вишни", "вишня" и "вишенки", потому что они похожи на вишенок из сказки про Чиполлино - всегда вместе, всегда одинаковые жесты, одинаковые слова и одинаковые походки. Они даже ходили, не отдаляясь друг от друга более чем на метр, будто их головы на самом деле срослись невидимыми плодоножками. Вишни были точными копиями друг друга. Различать их помогали только полоски маркером, которые Филин сам начертил у них на лбах еще в начале смены.
   Понаблюдав за вишнями, Филин решил отмотать немного вперед и посмотреть, кто будет выходить из дверей спален глубокой ночью. Стоит сказать, что Филина звали Филиппом. Свое прозвище он получил за то, что был самым бдительным вожатым. Только в смену Филина дети никогда ничего не затевали, а еще, потому что слова "Филин" и "Филипп" созвучны.
   Картинка видеозаписи в быстрой перемотке дрожала. Она продрожала час, затем другой. Затем из спальни номер два выскочил мальчишка и пулей понесся к туалету. Тут же выскочил из него и влетел обратно в спальню. Филин отключил быструю перемотку и просмотрел этот ночной туалетный забег в реальном времени. Ничего особенного. Камера зафиксировала четыре такие вылазки. Филин прекратил разглядывать двери детских спален, когда увидел себя в зеленых кроссовках идущим по коридору - "6.30".
   Он задал в параметрах поиска "любое движение в период с 23.00 до 6.30".
   Холл - 2.00, коридор "Б" - 24.00, коридор "Б" - 24.15, коридор "Б" - 1.15, коридор "Б" - 2.16. Они ссать по очереди что ли бегают?
   Холл - 3.00, коридор "А" - 6.28. Коридор "Б" - 6.28.
   Филин пробегал глазами по квадратикам с изображениями охранника зачем-то шагающего по холлу, мальчишек, прокладывающих маршрут от спальни до туалета и собственное изображение в ярких зеленых кроссовках, замершее перед дверью в позе игрушечного оловянного солдатика.
   Да нет, не может ничего не быть. Что-то кто-то из них натворил, это точно. Филин даже стукнул кулаком по столу, легонько, не со зла, скорее от отчаяния. Он всегда точно знал то, что знал и ни на мгновение в этом не сомневался. Ни один восьмилетний дрищ не сможет запудрить ему мозг и замылить глаз. Подтверждая филинскую уверенность, судьба остановила его взгляд на странной картинке. Мальчишка стоял перед камерой с пластиковым ведром в руках - кладовая 3.50.
   - Вот ты где, гавнюк!
   Филин не удивился, просто убедился в своей правоте. Он знал, что этот гавнюк где-то здесь, и он знал, что этот гавнюк абсолютно не переживает по поводу появление своего лица перед камерой. Филин запустил видео в реальном времени. За ребристым окном кладовки появилась тень. Потом пропала, спустя пару секунд появилась вновь. Со стороны улицы ему явно кто-то помогал, сам бы он так высоко не забрался. Окно отворилось, и мальчишка пролез внутрь. Лез он довольно ловко. Филин даже с гордостью отметил его ловкость и аккуратность - мой воспитанник! Правда, тут же отогнал эту странную гордость.
   Мальчишка мягко спрыгнул на пол кладовой, осмотрелся и прошагал к небольшому висячему шкафчику, удостоив камеру лишь равнодушным взглядом.
   Филин нажал на паузу и приблизил картинку. Лоб мальчишки перевязан какой-то тряпкой. На лице ни царапин, ни прыщей. Одет в спортивный костюм, точно такие же костюмы были у всех мальчиков в лагере. Из-за него Филин не мог разглядеть на теле паршивца ни синяков, ни ссадин, ничего, что помогло бы его идентифицировать. Воришка открыл шкаф и сунул в карман рог единорога.
   - Ах, ты ж!
   Потом он пододвинул к окну стол, немного поколебавшись, взял в углу пластиковое ведро и поставил его на стол. Использовав эту конструкцию, мальчишка снова добрался до окна и вскоре уже приземлился на землю с рогом единорога в кармане и с завидной самоуверенностью.
   - Ах, ты ж! - опять воскликнул Филин, и еще раз запустил видео.
   Опознать мальчишку было сложно. Выдать его могли только прыщи, царапины и одежда, то есть ничего. Ну и, разумеется, расследование Филина затрудняла повязка на лбу. Где он раздобыл эту тряпицу? Впрочем, мог оторвать от чего угодно. Да от той же самой половой тряпки. Хотя, мог и привезти с собой. Хитрый мелкий дрищ. Откуда возникла в его голове эта идея? И ведь спланировал, с кем-то договорился. Из всего увиденного можно было сделать только один вывод - грабитель один из двенадцати мальчиков, любой из них, так как все они были одинакового телосложения и с одинаковыми лицами. То же лицо было и у Филина и у его более сонного коллеги Петра, и у двух других вожатых - Лены и Кати. Только их лица были старше, а у Петра еще имелась бородка, которая раздражала Филина, точно также как и медлительность.
   Детский летний лагерь "Островок" идеальное место для клона. Кто как не взрослые клоны вашего ребенка знают, что нужно малышу?
   - Не такие уж и малыши, - произнес вслух Филин, разглядывая мальчишку, все еще пытаясь найти хоть что-то, отличающее его от других.
   - Ты чего тут делаешь? - Петр заглянул в комнату.
   Красное лицо - последствие долгого пребывания на солнце, а не усердного проведения утренней зарядки.
   - Один из наших двенадцати месяцев украл рог единорога.
   - Как? Зачем?
   - Да вот так. Откуда я знаю зачем? Вот, можешь посмотреть.
   Петр, вытаращив глаза, смотрел на монитор. Чудно было наблюдать свое лицо на другом человеке. Филин не сразу к этому привык.
   - Не может быть! Ну, ничего себе! И что он собирается с ним делать?
   - Я не знаю. Мертвецов им вроде воскрешают. Ты не знаешь, может у них у кого-нибудь морская свинка умерла? Или еще что-нибудь в этом духе.
   - Не знаю. У Андрюхи пол года назад умерла кузина, может это он?
   - Что за Андрюха?
   - Серьезный такой мальчик с желтым кружком на лбу. Забавный.
   - Хмм...хмм... С желтым кружком на лбу. А! Андрей! Да нет, этот хороший. А ведь ему с той стороны кто-то помогает. Может это Вишни? А? Как ты думаешь? - Филин щелкнул пальцами по монитору и увеличил картинку.
   - Вишни? Нет, они чокнутые, но правильные. Ты видео с уличных камер посмотрел?
   - Уличные камеры еще на той неделе вышли из строя.
   - А, ну да. А кто об этом мог знать? - вопрос Петра, причем очень не глупый. Филин в очередной раз удивился тому, как глупый человек может задавать умные вопросы.
   - К сожалению, они все знают. Я нечаянно им рассказал.
   Филин и Петр задумались. Каждый был уверен в идиотизме собеседника. Вместе с урчанием в животах обоих посетила мысль - понаблюдать реакцию детей за завтраком.
   Завтрак клонов проходил в небольшом розово-оранжевом зале с точно такими же занавесками. Считалось, что именно этот цвет не возбуждает детскую психику, но настраивает на еду. В центре зала размещались столы, за которые начали усаживаться мальчишки, шаркая по паркету табуретками. По четыре человека за каждый столом. Филин уселся на место старшего вожатого, попросив Катю и Лену немного отодвинуться, так, чтобы не загораживать ему детей и, разумеется, он шепотом посвятил их в события ночного ограбления. Девушки одинаково вытаращили глаза и одинаково всплеснули руками. Филин старался не обманываться их сходством ни во внешности, ни в характере. Они были как два похожих витиеватых сосуда наполненных одинаковым количеством воды. На первый взгляд, одно и тоже, но переплетения водяных каналов очень отличаются. Обе были приятные в общении - похожие словечки, похожие шутки, идентичные улыбки, но Лена, как говорится, "слишком серьезно относилась к жизни", отчего Филин ее немного побаивался.
   Все вожатые, не сговариваясь, старались вести себя естественно, правда, сказать, что это у них очень хорошо получалось - сложно. Гремели ложки, стучали по столу стаканы с чаем. Призрачными медузами над детскими головами возникали шутки, вызывая волны смеха, но никого не жаля. Филин отметил, что в этой смене самые активные дети довольно беззлобны, а это значит, что ему не придется выслушивать разгневанных родителей и вытирать сопливые носы. Не у родителей, у детей. Его немного беспокоили все те же Вишни - в них было что-то резкое, угловатое и неуправляемое. Вишни были из числа детей, которые встают на сторону обиженных, раздражая остальных неприятным запахом изо рта, и чересчур щепетильно относятся к выполнению правил, на которые все смотрят сквозь пальцы. Еще Филина немного напрягали Саша и Гриша. В этой компании изгоев, один был чересчур агрессивен, второй гораздо мягче и в тоже время гораздо сложнее. Гриша окутывал и себя и друга аурой покоя, а это Филина устраивало вполне, так как Саша мог дать кому-нибудь в табло за злую шутку, которых, слава богу, было не много.
   Все остальные дети не вызывали в Филине беспокойства. Все остальные дети были ему куда понятнее. Их мысли и чувства закрытые, зарытые в занятия по математике, английскому, французскому, биологии, присыпанные слоями мульт-героев и других супер-персонажей, существовали вполне гармонично. Филину, как и всей его команде с трудом верилось, что кто-то из клонов способен на воровство, да еще такое продуманное.
   - Да перерыть их вещи и все. Пусть сами выпотрошат сумки на кровати. Рог не скрепка, его так просто не спрячешь. - Петр снова высказал дельное предложение, от чего Филину захотелось ему возразить. Возразить просто так, потому что не нравилась эта его бородка. Возражать не пришлось, это сделала за него Катя.
   - А я думаю, не стоит. Жалко ребенка. Представляешь, все будут знать, что он вор. - Признаться, Филин ожидал более мощного возражения.
   - Нет, Катя, хуже для самого ребенка будет, если мы промолчим, тогда он, а точнее они решат, что это нормально. Подумаешь воровство. За это ничего не бывает. - Лене хотелось говорить это более эмоционально, но неоформившаяся позиция вожатых "шифроваться /не шифроваться" вынуждала всех цедить слова сквозь зубы.
   - Пусть, пусть. Вытряхнут свои вещи на кровати.
   - Слушай, до конца смены осталось два дня. Этот чертов рог можно купить на ярмарке за пару копеек. Я думаю, ни к чему поднимать шум.
   В конце концов, вожатые замолчали, поедая завтрак и ожидая от старшего своего заключительного слова. Филин тоже молчал, разглядывая их таких похожих. Каждый из них покинув пределы лагеря, всегда испытывал головокружение в компании людей с лицами отличных от своего. И наоборот, вернувшись в лагерь, они вновь начинали привыкать к обстановке и испытывать головокружение от того, что в каждом видели себя.
   - Ну, хорошо, мы сейчас сообщим им про кражу рога. И осмотрим их комнаты. Да, сразу после завтрака.
   Вожатые, немного помедлив, кивнули. Их общее мысленное пространство заполнило единогласное "Да".
   Единороги не были заповедными животными. Некоторых можно было встретить, углубившись в лес за забором лагеря и, конечно же, каждый ребенок мог видеть единорога в зоопарке. Красть рог единорога было все равно, что воровать красную шапку, потому что это настоящая шапка деда Мороза! Слишком детский поступок.
   - Ребята. Ребята!
   Филин постучал ложкой по стакану, от чего остатки медуз-шуток над столами растаяли.
   - Ребята, - снова начал Филин, при взгляде на множество своих маленьких "Я", он подумал, как будет скучать по ним уже через двое суток, - парни, кто-то из вас этой ночью украл рог единорога. Этого смельчака сняли видеокамеры. Я хочу знать, кто это сделал?
   Лица детей не выражали ничего кроме удивления. Абсолютно одинаковые, с абсолютно одинаковыми прическами. Различием были только жирные маркерные рисунки на лбах.
   - Ух, ты! - наконец-то произнес мальчишка с красным вопросительным знаком.
   Как это символично, подумал Филин и вновь обратился к своим зрителям.
   - Да, "ух ты". Парни, вы уже взрослые. Вы знаете, что в роге единорога нет никакой магии, никакого волшебства. Это просто сказки. Или кто-то об этом не знает?
   - Мы знаем, - мальчишка с зеленым треугольником, его звали Костей. Умный смешной ботаник. Филин радовался его присутствию, отчасти потому что тот привносил в компанию клонов организованность.
   - Тогда, может быть, вы знаете, кто в эти сказки верит?
   Дети молчали. С чьей-то ложки капала жидкая каша.
   - Ребята, вас в комнатах по четыре человека. Мне нужно знать, кто заметил этой ночью или этим утром что-то странное в своих друзьях или соседях.
   - Во второй комнате громко хлопали дверью много раз. Они там всю ночь пердят и бегают мочиться.
   Клоны засмеялись.
   - Дима, на записях видеокамер видно, что мочиться в эту ночь бегали четыре раза. Два из четырех забегов принадлежат тебе.
   Клоны вновь засмеялись, а Катя поднялась из за стола, по-филински стуча ложкой.
   - Мальчики! После завтрака мы с вами встречаемся возле ваших комнат. В комнаты никто не входит. Будем все вместе осматривать вещи.
   После завтрака клоны послушно собрались в коридоре. Они прыгали и носились от стены к стене, играя в какую-то игру. Вишни шептались в сторонки, Саша и Гриша, также отделившись от общей игры, что-то хмуро обсуждали, чему вожатые не очень удивились и не сочли подозрительным. Самые странные дети боялись, что подозрение падет именно на них просто потому, что странные. Осмотр вещей начался с комнаты номер один. На четыре кровати посыпались штаны, рубашки, упаковки конфет, игрушечные роботы и сказочные карлики. Ничего необычного. Разве что Гриша взял с собой, чересчур много чересчур мудреных книг, которые Филин сам в жизни бы не стал читать и среди его игрушек были только толстоногие волосатые хоббиты. Катя и Лена ощупали подушки и перевернули матрасы. Рога не было. Комната номер два не намного отличалась от комнаты номер один. В тумбочках нашлись пара книг, а в шкафу старая пыльная газета, которую Лена зачем-то решила забрать с собой. Из рюкзаков вместе с футболками и рубашками вылетали конфеты, фантики, вкладыши и пластмассовые супер-герои, имена которых, вожатые не смогли бы назвать. Это старость - констатировала Лена. Сегодня ты не знаешь, кто такой капитан Браниган, а завтра они загоняют тебя в лабиринты слабоумия новыми модными иностранными словами.
   В комнате номер три обнаружилось еще большее количество фантиков и гораздо меньшее количество конфет. В углу одной из кроватей лежала большая силиконовая жаба, на тумбочке расположился шар смешных предсказаний, из тех, что отвечают на вопрос о будущем пахабными анекдотами. В комнате номер три Лена стала странной. Филину пришла в голову мысль, не шокирует ли ее тот факт, что дети знают неприличные анекдоты? Он даже подумал, а не подбодрить ли ее стишком из их детства, чем-нибудь в стиле 'Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет'. Но очень быстро решил, что бодрость эта весьма сомнительна.
   - Да я так и думала, не станут они прятать рог в комнате. Не дурачки. Нам бы видео с уличных камер ...
   Филин решил отмахнуться от затеи найти вора. То, что это неправильно и привносит бардак в их жизнь, дети и так поняли. К полудню он почти выкинул мысль о роге из головы. Пару раз он чувствовал какое-то волнение среди клонов, но не значительное. К вечеру мысль о роге полностью покинула его, но после отбоя вновь вернулась. Вернулась вместе с появлением Кати и Лены. В дверь комнаты постучали.
   - Филипп! Филипп, ты должен это знать.
   Филин карикатурно радушным жестом пригласил девушек войти. Обе взволнованные, но по-разному, направились к его письменному столу. Катю будоражила мысль, что они близки к разгадке. Лена хмурилась, думая о последствиях для ребенка.
   - Вот эта газета лежала во второй комнате. Помнишь? Вы даже не пролистали. Но я просто очень люблю всякое старье, и я ее взяла... Это как машина времени, понимаешь?
  Филин не понимал, но кивнул.
   - Ага, и что?
   Девушки развернули перед ним газету. На желтой пыльной странице расположилась статья.
   Мальчик воскресил пса. "... И никто не знал, что маленький мальчик обладает такими уникальными способностями. Семилетний Кирилл придумал свой собственный обряд, и, используя рог единорога, вернул жизнь своему любимцу. Родители уверяют, что не подозревали ... Ветеринары настроены скептически. Скорее всего, пес просто не был мертв... Он остался таким же, - уверяет мальчик, - только стал очень любить сладкое..."
   - Вот! Эти дурачки прочли про рог в газете, а потом вспомнили, что у нас в кладовке есть такой же.
   - Зачем же им тогда прятать рог, а газету вот так просто оставлять в шкафу?
   - Филь, я думаю, им специально подбросили эту газету.
   - То есть, комнату номер два можно исключить из списка подозреваемых?
   - Чего это вы тут засели? - дверь приоткрылась, и показалось еще одно лицо, точно такое же, как и все, только с бородкой.
   - Заходи, Петь, смотри.
   Петр прочел статью. И все четверо вытаращив глаза, стали смотреть друг на друга. Предположение о том, что комнату номер два пытались скомпрометировать намеренно, означало, что Вишен, Славу и Костю можно было не считать ворами. Из двенадцати мальчишек ворами могли быть оставшиеся восемь.
   - А если они это специально? Чтобы на них никто не подумал.
   - Петь, они же дети. Они не станут так надеяться на свои актерские способности.
   Филин вздохнул. Он бы не стал это утверждать, что-то не то было в уверенности того мальчика, что-то непонятное. Петр же схватил газету зачем-то свернул, снова развернул, бормоча - хрустит, хрустит и свернута всего лишь в один раз, если спрятать, то только за пояс... Можно камеры в коридорах посмотреть.
   Филин в очередной раз обеспокоился тем, что Петр иногда соображает быстрее его.
   - Да, Петь. Давай в записях с камеры посмотрим, кто держал в руках эту газету, да и вообще может там будет что-то необычное.
   - Мальчики! Мальчики! Если наши ребята украли рог и подбросили газету, то наверняка продумали и ситуацию с камерами.
   - Катя, не ты ли говорила, что они просто дети. Или тебе лень смотреть записи с камер за одиннадцать дней.
   - Нет, мне не лень. Только давайте поделим дни. И смотрим все внимательно. Быстро не проматывайте.
   Филин принялся за просмотр. Вот мальчики впервые входят в здание, которое на четырнадцать дней станет их домом. Вот они занимают свои комнаты. В первые часы по коридорам никто не бегает. Клоны знакомятся, присматриваются друг к другу, запоминают имена и рисунки на лбах. Филин особо не задумывался, когда чертил их. Мысль написать имена или хотя бы цифры как-то не пришла в голову. День второй - движение в коридорах заметно ускоряется, четко прорисовываются самые шумные и бурлящие энергией клоны и клоны послабее. Филин забарабанил пальцами по столу и ускорил видео. На третий день сдружились вишни, и принялись бросать бумажки в банку. Что это все-таки такое? С газетой по коридорам никто не проходил. Один раз Андрей прошел с книжкой. Дни как дни, ничего необычного. Закончив просматривать три первых дня, Филин взглянул на часы, было уже утро. Из-за своей добросовестности он потерял целую ночь. Ложиться спать не имело смысла, да и не хотелось. В дверь снова постучали сразу в две руки. Опять Катя с Леной? Хотя они не любят такой синхрон и вообще не любят свое сходство. Вишни? Да ну. Да не может быть! Но было.
   Вишни молча, смотрели на Филина. Филин молча, смотрел на Вишен.
   - Вы чего в такую рань?
   - У нас есть информация.
   Господи, они это фразу, наверно, услышали в фильме про Джеймса Бонда.
   - Ну ка заходите. Что за информация?
   Вишни принялись рассказывать, а Филин слушая их, достал из стола маркеры и освежил полоски на их лбах. Делал он это с непосредственностью бабули вытирающей платочком грязь с лица любимого внучка.
   - Андрей вел себя странно.
   - Андрей... Андрей... Так он же в третьей комнате, а вы во второй!
   - Он приходил вчера за конфетами. Предлагал купить, поменять на что угодно. В общем, ему очень нужны были конфеты. Слишком сильно нужны.
   - Конфеты...
   Воскресший пес очень полюбил сладкое.
  '...Он остался таким же.. только стал очень любить сладкое..."'
  Неужели они действительно кого-то воскресили. Воображение Филина нарисовало драматичную картинку: дети, заигравшись, убивают кого-то из своей комнаты. Испугавшись, воруют рог и... воскрешают убитого. Убитый жадно накидывается на конфеты.
   Филин посмотрел на Вишни так, словно тот бред, который он сейчас подумал, они сами только что произнесли вслух.
   - Парни, я понял. Идите в свою комнату. Идите. Вы почему именно сейчас пришли? Что вам не спится?
   - Чтобы никто не знал.
   - Аааа... Ну давайте. Хотя постойте, Виш... Влад и Миша, зачем вам банка и бумажки? Что это такое?
   Вишни синхронно посмотрели сначала направо, потом налево. Черт возьми они все клоны одного и того же человека, но некоторые из клонов слишком клоны. Не зря над их одинаковостью подшучивали, хотя одинаковыми в "Островке" были все.
   - Это на память. Секретик.
   - Что за секретик?
   - Капсула времени. Мы пишем свои мысли на бумажках, а потом откопаем банку, когда приедем сюда в следующий раз.
   - Так вы бы всем ребятам предложили. Хотя ладно, все. Давайте в свою комнату.
   Филин проводил Вишен и вышел из здания лагеря. Ему не хотелось особо углубляться в их логику. Он подошел к окнам мальчиков и проверил нитки, которые предусмотрительно наклеил на них еще прошлым утром. Нитки были на месте. Значит, мальчишки не выбирались на улицу. Филин вернулся и просмотрел видео за последнюю ночь, и вновь не обнаружив ничего кроме редких вылазок в туалет.
   Часы показывали начало шестого. Филин размышлял, может ли он позволить себе часок вздремнуть. Его размышления снова прервал стук в дверь. За дверью стояла Лена с непонятным выражением лица.
   - Филин. Филин, я сошла с ума.
   - Подумаешь, удивила. У меня всегда такое чувство в последние дни смены.
   - Нет, Филин, это другое чувство. Кто у тебя сейчас тут был? Дети? В такую рань? Зачем приходили?
   - Вишни. Пришли "сообщить ценную информацию".
   - Что за информация?
   - Андрей как-то подозрительно клянчил конфеты. Помнишь его? Мальчик, у которого умерла кузина. Создается ощущение, что теперь у нас под подозрением все комнаты кроме второй.
   - Филь. Господи, как сказать... Я посмотрела все видео. Никто не проходил по коридору с газетой. Но вчера, еще до зарядки, было кое-что странное. Они выползли на улицу и до прихода Петра играли там, кажется, в прятки.
   - Ну, и что?
   - Смотри.
   Лена порылась в компьютере Филина и наконец, нашла нужное видео. В здание входит мальчишка. Снова мальчишка в спортивном костюме. Чертов мальчишка закрывает лоб рукой. Он заходит сначала в комнату номер два, потом в комнату номер один, потом в третью. После чего также закрывая лоб, уходит.
   - Вот, Филь! Это он! И ведь они практически все были в спортивных костюмах, было холодно.
   - А кто не был?
   - Вот эти.
   Лена пролистала картинки, ища нужную, и нашла - вишни в ярких зеленых комбинезонах шагали по коридору нога в ногу, словно на параде.
   - Смотри какие комбинезоны. По-моему, они твои фанаты.
   - Очень смешно. Ну ладно. Значит, исключаем комнату номер два и...
   - Филь, проблема в том, что я знаю, номер комнаты вора.
   Филин напрягся. Разве ж это проблема?
   - Ты, говори, Лен, говори.
   Я вчера смотрела видео и подумала, а что если они не хотели никого воскрешать? Что если они пытались оживить кого-то или что-то, что не было живым вообще. И тут я вспомнила, прошлым летом я дарила племянникам эту игрушку - доктора Вампира.
   Лена замолчала, Филин не стал переспрашивать и не стал проявлять никаких эмоций.
   - Так вот это довольно дорогая игрушка. У доктора Вампира сгибаются руки и ноги. У него внутри диктофон, и готовые варианты ответов. Доктор вампир считается коллекционной игрушкой, они вышли лимитированным тиражом. Еще есть его напарница мисс Вампир, человек-репа и сердце-клубень, но они не так популярны. Я обратила внимание на эту игрушку, только потому, что у моего племянника такой. Я долго искала доктора Вампира, и много о нем читала. На спине под плащом у него голограмма. Так вот, Филь, доктор Вампир не моргает. А доктор в комнате мальчиков моргнул, когда я протянула к нему руку.
   - Понятно. И поэтому ты решила, что он живой?
   - Нет, не только поэтому. Еще он теплый, мягкий, и он тяжелый.
   - В какой из комнат была кукла?
   - В третьей. Во встроенном шкафу. На нижней полке самый дальний угол. Я еще удивилась, зачем они его туда засунули.
   Филин не знал, что сказать. Он еще раз включил видео из кладовой, и они снова пересмотрели его. За окном тень. Затем мальчишка открывает окно. Залезает внутрь и осматривается...
   - Хорошо, Лен, я загляну завтра к ним в третью комнату. Точнее уже сегодня.
   Эта ночь была бессонной для всех клонов-вожатых. Когда что-то тревожило одного, тревожились все. Связь всегда возникала между клонами, она не вызывала у них какого-то божественного трепета, братской или сестринской любви. Просто принималась как данное - если рядом твой клон, значит, вы будете друг друга слышать. Утро выдалось сонливым, серым и каким-то помятым. За окном занялся дождь. Девушки и Петр собрали детей в холле, затеяв игру в мафию. Филин пересчитал детские головы. Привычка, приобретенная с первых дней в "Островке" - постоянно пересчитывать ребячьи головы. Голов насчиталось двенадцать. Как двенадцать стульев - подумал Филин и ухмыльнулся своим мыслям. Давать детям дурацкие клички, да и вообще над ними посмеиваться в лагере было принято. Также Филин был абсолютно уверен, что каждая смена придумывает прозвища и для вожатых. От некоторых таких прозвищ Филин даже заливался краской. Он повернулся к спиной к играющим и направился к спальням, ему в спину неслось - а теперь город засыпает, просыпается мафия...
   Филин хмуро разглядывал заправленные кровати и наполненные хламом тумбочки. Предстояло начать поиск. Он открыл скрипучие дверцы встроенного шкафа, на нижней полке нашлось то, о чем говорила Лена. Доктор вампир стоял в углу, словно его за что-то наказали. Красивая игрушка. Почти как настоящий маленький человечек. Филин повертел его, потряс. Ковырнул ногтем стеклянные глаза. Доктор не моргал, но он действительно был теплым и тяжелым. Вампиры ведь не должны быть теплыми? Нет, разумеется, нет. Но иногда так бывает, особенно если оставить вампира возле горячей трубы, которая проходит как раз в углу встроенного шкафа. Филин оторвал доктору вампиру голову, заглянул внутрь нее, и снова надел голову на место. Филин тихо рассмеялся собственной глупости. И как ему могло такое прийти в голову? Заразился чужими бредовыми идеями, как простудой. А ведь как Катя атмосферно это рассказывала - моргающие теплые куклы, дети-заклинатели, зловещий заговор.
   - И я поверил! Дурак!
   Филин вернулся в холл, где как раз то ли Катин, то ли Ленин голос снова произносил - город засыпает, просыпается мафия. Филин, поджав губы, наблюдал за их игрой и думал, почему, каждый раз, когда он оказывается в холле или возле него, просыпается именно мафия. Дождь не прекращался весь день. Лена с Катей играли с теми, кто не уходил из холла. Те, кто покидали их круг, муравьями расползались по всему зданию. Филин и раньше не слишком переживал за детей. Какими бы они ни были, они были "его", и они были "им", пусть и очень разными вариантами. И Филин всегда ощущал, когда кто-то что-то затевал. Правда последние события убеждали, что в каждой системе есть лазейка. Когда предпоследний день в "Островке" подходил к концу, сменившись на предпоследний вечер, Филину отчего-то захотелось плакать. Он никогда не отличался сентиментальностью, и теперь не видел причин для ее появления. Значит, кому-то из мальчиков вдруг захотелось реветь, захотелось голосить во весь голос. Филин вновь обошел здание, пересчитывая головы. Восемь, девять, десять, одиннадцать. А где двенадцатый апостол?
   - Эй! Кого-то не хватает. Кто отправился гулять под дождем?
   Филин прокрутил в памяти рисунки на их лбах. Андрея не хватает. Мальчик из третьей вампирской комнаты, странное выклянчивание конфет, мертвая кузина.
   - Ты сделал то, о чем мы с тобой говорили, - Лена завела разговор прямо в холле. Филлин старательно заглянул ей в душу так выразительно, как смог. Его взгляд должен был означать "не при детях же!". Возможно, вы замечали нечто подобное у своих родителей. Но скорее всего, в несколько иной ситуации.
   - На секунду, Филь.
   - ОК. Петр, собери их всех в холле. Катя, пересчитай еще раз, пожалуйста.
   - А ну иди сюда! - Лена схватила Филина за рукав и потащила в кладовку.
   - Ты нашел Дракулу?
   - Разве он Дракула? Я думал, Дракула совсем другой персонаж. Доктор вампир - это же из мультика, из той передачи. Доктор Вампир он совсем не злой! Доктор Вампир, мисс Вампир и прочие мистические твари расскажут нам о нашем организме!
   Последние фразы Филин пропел, изображая заставку детского телешоу.
   - Не важно, Филин! Ты что-то натворил, я это чувствую, и я должна знать что!
   Филин не понимал ее эмоций. Она походила на раскрылившуюся птицу, защищающую своих птенцов. Что он такого сделал? Он любил птенцов так же, как и она.
   - Слушай, у нас где-то прячется Андрюха. И я считаю, сейчас куда важнее направить все силы на его поиск. Давай ка лучше его поищем, а еще лучше просмотрим запись с камер.
   - Говори, что видел?! - Лена толкнула Филина, отчего в кладовке задрожал стеллаж, вместе с губками, тряпками, мыльницами и полупустыми банками.
   Теперь ситуация напоминала допрос, разумеется не своим скарбом, а интонацией вопрошающей.
   - Ладно. Я зашел только в третью комнату. В остальные не заходил. В сумках рыться не стал. Вампира нашел быстро. Он был все там же, где ты его оставила.
   - Ага.
   - Так вот вампир сидел. Даже не сидел, а стоял в углу. Он действительно был теплым. Ты кстати заметила, что внутри встроенного шкафа проходит труба? В шкафу вообще жарко. Так вот этот вампир стоял прислоненным к этой трубе. Я даже открутил ему голову, чтобы проверить, что он не живой. Он не живой, и живым никогда не был. У него внутри что-то вязкое, что-то гелево-полиэтиленовое. Но это игрушка, Лен. Всего лишь игрушка.
   - Ты убил ожившего доктора Вампира... - она произнесла это с ужасом и презрением.
   - Господи, да ты действительно сошла с ума! И ты заставила меня разыскивать живого доктора Вампира! Последний раз я занимался чем-то подобным в возрасте пяти лет! Постой... Уж не думаешь ли ты, что я оторвал голову ожившему доктору Вампиру, и поэтому у мальчишки случилась истерика?
   - Не знаю. - Лена немного остыла, но все равно подозрительно разглядывала Филина, - он очень-очень расстроен, я это чувствую.
   - Андрей?
   - Ну не доктор Вампир же!
   - Нашли!- по коридору разнесся вопль Петра, - Нашли!
   Филин и не сомневался, что мальчишка найдется. Почему-то он снова погрустнел от мысли, что совсем скоро перестанет видеть столько своих клонов.
   Мальчишка нашелся под лестницей. Он сидел на коробке из под яблок, шмыгал носом и пересчитывал трещины в кафеле. Он действительно был очень расстроен и некоторое время даже отворачивался, когда с ним пытались заговорить. Лену распяла жалость, Филина тоже, но это была не его жалость, а Ленина.
   - Что случилось, друг? - чтобы ни случилось, Филину хотелось, чтобы Ленины материнские инстинкты поутихли. Они доставляли его психике дискомфорт.
   Андрей вздохнул, что-то промычал и, все-таки, протянул вожатым телефон. На экране красовалось фото девочки лет восьми с тонкой шеей, мелкими чертами лица и мелкими русыми кудряшками.
   - Какая хорошенькая! - произнесла Лена.
   Похожа на козленка, - подумал Филин.
   - Я хотел добавить ее в друзья. Я написал ей, что она мне нравится, а она скопировала мое сообщение себе на страницу. И все увидели.
   Филлину захотелось расхохотаться Лене в лицо. ХА ХА! Оживший доктор Дракула! ХА ХА! Он бы так и сделал, если б мальчишки не было поблизости. Но мальчишка был, и пришлось, сдерживая смех, сказать другое.
   - Андрюх, в твоем сообщении нет ничего, чего можно было бы стыдиться. А девочка просто выставила себя не очень умной и порядочной. Она дура, Андрюх.
   - Но я ее такой не считал. Я думал, что она другая.
   Филин сел рядом с клоном. Мы очень часто симпатизируем тем, кому не надо бы. А потом расстраиваемся и удивляемся. Ты просто подумай хорошенько: какая она? Как она говорит, как она думает. Прям представь ее почетче, и больше в таких девочек не влюбляйся никогда.
   - У вас так было?
   Филин немного помедлил, но кивнул.
   - Ну да. Я вот, например, не знал, что кто-то из вас способен на воровство. И мне было очень неприятно и обидно, когда это выяснилось.
   Филин рассматривал мальчишку. Либо тот обладал неплохими актерскими навыками, либо действительно не воровал рог. На красных щеках еще не высохшие дорожки от слез.
   - Андрей, скажи, пожалуйста, если это не секрет, зачем ты выпрашивал у других детей конфеты?
   - Откуда вы знаете?
   - Неважно. Просто знаю. - Не наговорить бы на Вишен, господи, а то уютный мирок беззлобных шуток все таки превратится в очередную исследовательскую экспедицию по поиску самого крайнего. Хотя осталось всего ничего. Завтра в обед "Островок" опустеет.
   - Я поспорил, что не буду есть сладкое. Когда спор закончился, мне очень захотелось объесться конфетами. А потом у меня болел живот.
   Филин действительно припоминал что-то такое. Андрей вроде вчера лежал весь вечер, листая какую-то книжку. Обычно вечернее чтение его редко увлекало. Подозреваемый оказался просто обожравшимся ребенком.
   - Ладно. Все хорошо. Только больше так не объедайся. Пойдем к остальным.
   Филин взял в свою руку маленькую детскую ручку, и они отправились в холл, из которого как раз доносился голос Петра - город засыпает, просыпается Мафия. Опять мафия просыпается. Что за злой рок такой?
   Больше Филин не проверял нитки на окнах и не просматривал запись с камер. В конце концов, главное, чтобы было тихо и спокойно. Все живы, здоровы, накормлены и в не самом плохом настроении. С этой мыслью Филин провел остаток дня, с этой мыслью он и заснул. В промежутках между беспокойными сновидениями он прислушивался к детям. Никаких ярких всплесков эмоций. Никаких страхов, вспышек злости и вроде бы никаких коварных замыслов. Смена вполне благополучно заканчивалась.
   Последнее утро в "Островке" правда, грозило также стать дождливым, но дальше угроз дело не шло. Филин добросовестно провел свою последнюю зарядку, заставляя клонов прыгать, дрыгать ногами и вертеть головами, смутно осознавая, что выжимает из них сок, потому что хочет работать лучше Петра. Мысль о роге оказалась задвинутой в самый дальний ящик письменного стола его сознания.
   - Все! А теперь в душ и завтракать!
   Дети затопали ногами по коридору, огибая Петра, как ручеек огибает кочку.
   - Филин.
   Черт! Филин знал, что он хочет сказать. Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, как мозг Петра гудит по-прежнему мыслями о единорожьем роге. Чего ему неймется?
   - Петр, ну мы же решили, что все, проехали. Последний день. Дети соскучились по дому. Мы тоже. Эта история с рогом уже попросту надоела.
   - Филин, мы не о том думали. Газета была слишком пыльной. Она пролежала в шкафу не меньше года, ее никто не подбрасывал.
   - ОК. Не меньше года, так не меньше года. Значит просто совпадение.
   - Филин, год назад в лагере в этой комнате были Вишни и Андрей. Они и прочли эту статью тогда, и просто забыли про газету! А она так и лежала и пылилась.
   Филин хотел было уйти от Петра, но разбуженное любопытство вынудило его притормозить, и Филин, неловко всплеснув руками, точно так же, как это делали Катя и Лена, остановился.
   - Что ты хочешь этим сказать? Это сделал кто-то из них троих?
   - Да! Может быть, они вместе это провернули!
   - Маловероятно. Вишни слишком правильные. Их же хлебом не корми, дай настучать, кто плюнул в аквариум. А Андрюха не настолько хороший актер, простак. Он корчит рожи, когда я произношу "лимон", и хохочет, когда я говорю "щекотка". Нет, Петр, там что-то другое. Забудь ты про этот чертов рог в конце концов!
   - Ну как знаешь...
   Петр обиделся. Он пошел в столовую, а Филин остался думать о том, что никогда не станет отращивать растительность на лице. Но все-таки бородачу удалось вытащить его детективные догадки из письменного стола сознания. Филин, прихлебывая утреннее какао, вновь принялся подозрительно разглядывать свои маленькие лица. Клоны жевали в более-менее приятном расположении духа. Немного грустил Андрей.
   - Ох уж эти женщины, - пробормотал Филин. Его услышала Катя.
   - Что опять случилось?
   - Да ничего. Ничего не случилось. Только Андрюха грустит.
   - Девчонки.
   - Да, девчонки...
   Вожатые покряхтели, словно умудренные опытом старцы на лавочке парка, хотя самому старшему из них было двадцать четыре. Завтрак закончился, наполнив головы детей одновременно и радостью, и грустью. Они разбежались по комнатам собирать вещи и обмениваться номерами телефонов с теми, с кем еще не успели ими обменяться. Филин собрал свои вещи, взглянул на часы и еще раз перечитал пыльную газетную статью. Потом откинулся в кресле и закрыл глаза, позволив всем известным фактам медленно проплывать в его сознании, собираясь в созвездия. Филин задремал и Петр, заглянувший к нему в комнату, решил его не будить. Как позже он сказал - не хотелось беспокоить, ты какой-то уставший в последнее время.
  Хотя, на самом деле, Петр сделал это из-за раздражения.
   Филин дремал, подбирая кусочки пазла один к одному. В его сознании как запись с видеокамеры промелькнули возможные картинки из прошлого лета. Его самого тогда еще в "Островке" не было. Вот Вишни и Андрей. Они не друзья. Наоборот Андрей всегда посмеивался над ними. Возможно ли, что они решили вместе украсть рог? Кто этот мальчишка, что отправился гулять по комнатам, когда все утром играли в прятки? Зачем ему понадобилось заходить во все комнаты, пряча лоб? Нет, неверный вопрос. Сначала нужно ответить на другой - зачем вообще ребенку мог понадобиться рог? Мотив? То, что рог единорога может оживлять мертвецов, знает каждый ребенок, для этого не обязательно читать газету. Ну и кого ребенок мог захотеть оживить? Игрушку? Пффф! Ладно. Филин погрузился в другой слой сна. Кусочки пазла продолжали собираться.
   Доктор Вампир и его помощница мисс Вампир открывают новый сезон! Как устроена наша кровеносная система. Почему глаз человека видит. Зачем нам мурашки. Доктор Вампир и его помощница мисс Вампир расскажут вам! Мисс Вампир. Он ведь видел эту мисс Вампир у кого-то из детей еще в начале смены, мельком, а при обыске ее почему-то не было. Роботы, у всех были роботы. Мальчишка заходит в свою комнату, достает из сумки неудачно оживленного доктора Вампира и подбрасывает его в третью комнату. Зная, что его снимают камеры, заходит в каждую, чтобы запутать. Зачем вообще ему кого-то очернять? До конца смены оставалось пару дней. Филину это не свойственно и никому из самых близких клонов тоже. Что это за мальчишка, который способен залезть в кладовую, стащить рог, оживить куклы и подбросить неудачно оживленную в соседскую комнату. Непонятный мальчик, не добрый и слишком замороченный. Мальчик весь в себе, но не трусливый. Мальчик, который общается с одним-двумя клонами - не больше. Мальчик, которого нельзя назвать правильным. Мальчик, который хранит тайную обиду. Мальчик, который много думает. Мальчик, который не импульсивен. Мальчик, который...
   Филин вскочил на ноги. Кресло, в котором он только что дремал, отъехало к стене. Филин побежал в детскую комнату, которая уже успели опустеть. Он выглянул в окно. Последние клоны уже расположились в автобусе, а Петр с девушками говорили им свое прощальное напутствие.
   - Гавнюк! - на этот раз ругательство было адресовано Петру.
   Филин, распахнув окно, выпрыгнул на улицу и побежал к автобусу. Его встречали улыбками. Клоны, должно быть, решили, что вожатый собирается бежать за автобусом, рыдая и размахивая платком. Филин и сам не знал, зачем бежал, ему просто очень хотелось последний раз взглянуть на мальчишку с сиреневым смайлом на лбу. Просто заглянуть ему в глаза. Гриша, как и все улыбался. Он рассеяно пожал плечами, мол, вот так вышло, и последний раз помахал Филину рукой. Другой рукой он достал из сумки мисс Вампир, и она тоже помахала Филину.
   - Ах, ты ж маленький, верящий во всякую чепуху замороченный паршивец, любящий толстоногих магических карликов!
   Филин всплеснул руками и остановился. Ну, конечно, а Саша более агрессивный, но менее вдумчивый ему помогал. Именно у Гриши было больше всего книг, которые, кстати, сам Филин видел впервые. Именно у Гриши не было роботов и супер-героев, только сказочные толстоногие карлики и, как теперь уже ясно, мисс Вампир и доктор Вампир.
   Катя, Лена и Петр подошли к Филину, тоже провожая взглядом детский автобус.
   - И все-таки ты открутил голову полуживому доктору Вампиру.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"