К. Сергей : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будильник прозвенел в девять. Стоило встать пораньше.
  Нет, конечно, можно было бы спать хоть весь день. В офисе его все равно будут ждать довольно долго.
  Но он не любил затягивать свою работу. Все Задания он всегда выполнял четко, профессионально и в кратчайшие сроки.
  Всегда.
  Никаких накладок, непредвиденных ситуаций и неучтенных обстоятельств. Это было одной из причин, по которым он работал там, где он работал.
Джек встал с кровати и пошел в ванную. Маленькая комната, тесная и грязноватая. Но он все равно здесь ненадолго. Хотя на каждое Задание имелись запасные планы на случай, если что пойдет не так и придется задержаться, они никогда не использовались. И он не собирался это менять. Ему уже хотелось поскорее отсюда убраться, хотя город был хороший. Убраться из этой комнаты, съемной квартиры, города, страны.
  Домой.
  Умывшись, Джек прошел на кухню и налил себе кофе. Да, надо было поскорее кончать с этим Заданием. Оно все не давало ему покоя. Вообще-то каждое Задание не давало ему покоя. Всегда появлялись вопросы.
  Но Джек никогда не задавал вопросов. Это было второй причиной и условием, по которым босс Мейсон держал его у себя. Никаких вопросов, и у него будет стабильная прибыль. Да и неплохая. Босс Мейсон действительно платил щедро. И хотя некоторые Задания казались совершенно безумными, как сейчас, оплата заставляла заткнуться даже самых любопытных. Оставалось только одно - вопрос морали.
  Допив кофе, Джек оделся в строгий костюм и галстук. Ему подумалось, как это иронично - даже киллеров мог мучить такой вопрос.
  Не каждый мог убивать вроде бы совершенно невинных людей. Женщин, подростков. Иногда и вовсе... Детей. Многим было трудно такое вынести, и они уходили, несмотря на те деньги, которые босс Мейсон выкладывал за некоторые Задания. Не каждому по силам быть хладнокровной и идеальной машиной для убийства. Наверное, они возвращались к традиционной работе. Где есть хотя бы полноценный брифинг. Где для криминалов-ублюдков ты идешь убивать других таких же. Где понятно, за что ты идешь убивать. Может, все было и не так. Джека это не волновало. Для него это было своеобразным испытанием - ну, так он решил это позиционировать. Испытание разума, который соревновался с его человеческой природой.
  Джек спрятал 9 мм. Беретту так, чтобы ее никоим образом не было видно, вышел из квартиры и сел в машину. Местная русская колымага, предоставленная боссом. Насчет этих машин у Джека были смешанные чувства. Но это сейчас было не важно. Важнее было то, зачем он вообще здесь.
  Все-таки приехать из Лос-Анджелеса в Петербург, чтобы пристрелить какого-то мальчишку, работающего в незаметном предприятии - тот еще номер. Да и к тому же выучить специально для этого русский. Несмотря на сотню тысяч зеленых, которые Джеку предстояло за это получить, он не мог закрыть глаза на нелепость происходящего. А сумма только усиливала чувство, что все не так просто. И тут возникал тот самый Вопрос: какого, собственно, черта? Который, ясное дело, очень хочется задать.
  Джек однажды так и сделал. На что босс Мейсон дал ему понять, что дальше есть два варианта: либо он притворяется, что ничего не слышал, и все спокойно идет своим чередом, либо Джек идет со своими претензиями нахрен. И обратно не возвращается. Ясно, что у Мейсона есть логичное объяснение, но также ясно, что он в любом случае оставит его при себе. И Джек сделал выбор.
  И он побывал в самых разных точках мира. Выучил кучу языков. Увидел множество удивительных городов, где встретил множество интересных людей.
  И убил их всех.
  22-летний парень из Мехико, официант в маленьком кафе. 30-летняя Сюзан Бейл, Торонто. 11-летняя девочка-парижанка. Он уже не помнил ее имени. Еще какая-то девочка, из захолустного городка в Испании. 16 лет. Там на его пути попытался встать ее дружок, примерно того же возраста. Он подписал себе смертный приговор. И его героическая жертва не принесла пользы.
  Джек мог долго продолжать этот список. В этом заключалось его испытание. Он мог гордиться собой. Никаких угрызений совести, никаких сомнений в правильности своего выбора. Никаких кошмаров по ночам. Так он изменял себя, свою природу.
  Он сел в машину и завел чудо российского автопрома. Его план был прост и гибок, а прикрытие просто безукоризненно. Он приходит в офис под видом инспектора из главенствующего московского отделения. Под русского он сойдет идеально - он сам поражался приобретенному знанию языка, тем более за такой короткий срок. Он выманивает паренька под каким-нибудь предлогом и тихо убивает. В определенном фиксированном месте. И сразу домой.
  Он подъехал к угловому зданию на какой-то неприметной улице. Его даже не интересовало, как она называется. В такой январский мороз, как сейчас, вообще мало что интересно. Он вошел в здание и попал в маленькое помещение. Несколько каких-то цветков по углам, два дивана и характерный высокий стол, за которым сидел охранник. Джек вытащил удостоверение личности себя на имя Пыхова Виталия Васильевича. Насколько он знал, такая фамилия звучала достаточно абсурдно, но это не имело значения. Это проблемы босса Мейсона. Джек подошел к охраннику.
   - Здравствуйте, я... Вот.
  Он протянул ему удостоверение, попутно подметив качество своего произношения. Охранник ничего и не заподозрил.
  Он пробежался глазами по документу, увидел фамилию, но виду не подал. Он взял телефонную трубку и набрал номер.
   - Юрий Александрович, к вам тут из Москвы. Ага, хорошо.
  Он повесил трубку, отдал Джеку удостоверение и указал на лифт.
   - Вам на третий этаж.
  Джек прошел к лифту и вызвал его. Иногда он думал, не проще ли просто подловить Цель на улице в удобный момент? К чему все эти проникновения под видом других личностей? Ему довольно часто выдавались фальшивые паспорта на несуществующие имена несуществующих работников каких-то компаний, и на многих Заданиях он выдавал себя за других людей. Это было довольно рискованно. Тем более, каждый раз набирается достаточно свидетелей. А потом он исчезает, и наверняка без особых проблем выясняется, что он являлся не тем, за кого себя выдавал. Джек предпочел бы работать так, как хотел, но босс Мейсон был против. Это считалось еще одним условием. Возможно, истина была совсем-совсем рядом, стоило только копнуть. Только Джек чувствовал, что копать не стоило. Он был вполне доволен нынешним положением вещей.
  Лифт подъехал довольно скоро. Джек вошел в него и нажал на кнопку с цифрой "3". Он обратил внимание на наличие кнопок "-1" и "-2". Лифт казался чересчур крутым и современным для такого здания. Подумать только, он поднимался на вместительном, бесшумном, качественном и, без сомнения, жутко дорогом лифте в маленький офис компании по утилизации промышленных отходов... Это какой-то страшный сон. Джек с трудом понимал, в чем заключается деятельность данного предприятия, но это - уже в третий раз - не имело значения. Главным было выманить Цель. Он уже знал, что надо было сделать. Задание можно считать выполненным.
  Лифт остановился и мягко открыл двери. Джек немного прошел по коридору, нашел нужную дверь и вошел в другой коридор. Несомненно, помещение нужного ему офиса. Через коридор из двери в дверь шастали разные люди с какими-то бумагами, отовсюду слышались разговоры. Не успел Джек сделать и двух шагов, как из двери справа на него вышел солидный мужчина средних лет со стопкой бумаг. На нем был светлый костюм, а внешность была какой-то не совсем русской. В глаза сразу бросалась небольшая черная бородка. Он остановился и осмотрел его.
   - Здравствуйте.
  Здравствуйте. - Джек протянул руку, которая без колебания была пожата. - Юрий Александрович?
  Собеседник кивнул.
   - Он самый. А Вы из Москвы, да? Вы не будете против, если я попрошу Вас немного подождать? - он указал рукой в комнату, из которой только что вышел. - У нас тут появились некоторые дела, требующие немедленного решения...
   - Да нет, что Вы. Ничего страшного.
  Джек зашел в комнату. Видимо, это был личный кабинет того Мужчины-с-Бородкой. Джек уселся в кожаный диван в углу и осмотрелся.
  Диван стоял на стыке двух стен. Одна из них была стеной коридора, полностью сделанной из стекла. Было видно все происходящее в помещении напротив. А напротив было самый обычный офис - несколько столов с компьютерами.
  За одним из них, лицом к Джеку, сидела молодая девочка лет семнадцати, красивая брюнетка. Она что-то печатала и напряженно смотрела в монитор. Тут она посмотрела на Джека. А он на нее. Встретившись с ним взглядом, она сразу же резко уставилась обратно в монитор и сильнее прежнего застучала по клавишам. А по телу Джека прошла дрожь.
  Потому что он успел заметить, как она на него смотрела.
  Он успел увидеть тот ужас в ее глазах, от которого ему самому становилось страшно.
  Что это означало? Раньше он ее нигде не встречал, это абсолютно точно. Он что, спалился? Стоп, откуда он знает это слово? Он его никогда раньше не слышал, но знал значение. Но сейчас не время об этом думать. Он поймал себя на том, что ему было реально страшно. Девчонка явно нервничала. Но Джек не паниковал. Он просто решил быть готовым. Готовым, например, выхватить пистолет прямо здесь и прорубиться через людей к Цели.
  А вот, кстати, и она.
  Из-за стола , стоявшего поперек стола девчонки, вышел молодой парень. Примерно того же возраста. Черный костюм, черная же рубашка и безукоризненный белый галстук. Волосы средней длины. Красивое лицо с тонкими чертами. Он подошел к девушке сзади, обнял ее за плечи и наклонился, что-то спросив.
  Ну конечно, он заметил, что с ней что-то не так.
  Она высвободилась от его рук и повернулась на стуле к нему. А он сел перед ней на колени.
  Плохо. Очень плохо.
  Они явно о чем-то говорили, но так, что он ничего не видел, и уж тем более не слышал - дверь была закрыта. А ведь говорили-то явно о нем.
  Но ничего не оставалось, кроме как сохранять внешнюю невозмутимость и ждать дальнейшего развития событий.
  Долго ждать не пришлось. Вскоре подошел Юрий с очередной стопкой бумаг в руках. Он открыл дверь в противоположный офис и сказал:
   - Ань, проверишь, что там со счетами назавтра, хорошо?
  Девчонка даже не повернулась, а молча кивнула.
   - Саша? - позвал Юрий Александрович.
  Голова парня вышла на уровень стола. Юрий Александрович жестом позвал его за собой и вошел в свой кабинет.
   - Видите ли, - начал он, обращаясь к Джеку-Виталию Васильевичу. - у нас тут появились проблемы, требующие моего непосредственного вмешательства, поэтому Вам поможет вот этот замечательный молодой человек... - он правой рукой указал на вошедшую Цель. - Зовут его Александр, и, думаю, он будет не менее полезен, чем я сам.
  Черт, знал бы ты, Юра, насколько более полезен. Обстоятельства сами все упрощали. Джек встал, пожал парню руку и посмотрел ему в глаза.
  Зря, видимо.
  Его глаза были вроде бы самыми обычными, хоть и зелеными. Очень яркого зеленого цвета. Пожалуй, слишком яркого. И что-то было в них такое необычное и притягательное, от чего Джеку становилось жутко. Он вдруг понял, что не может оторвать от них свой взгляд. Его привел в чувство голос Юрия. Он куда-то звонил. Джек дернулся и выпал из оцепенения. Парень, видимо, терпеливо ждал этого момента.
  Или все происходило всего секунду?
  Парень что-то сказал и повел его куда-то по коридору, но Джек его не слушал. Уходя по коридору, он ощущал на себе полный ужаса взгляд красивой и таинственной девушки.
  
  ----
  
  Следующие два часа Джек провел в обществе Цели. Парень рассказывал ему всякую ерунду о финансах, эффективности, результатах и еще о бог знает чем. Водил его по кабинетам, показывал какие-то отчеты, ворошил папки и счета. Джек не вникал в этот поток информации, слушал вполуха и видом своим старался выражать сдержанную удовлетворенность.
  Сейчас главным было выманить его наружу. В машину. Там было секретное оружие босса Мейсона.
   - Ну что ж, на этом все. - Саша прервал его размышления. - давайте я провожу Вас до выхода.
  Отлично. Может, он еще и убьется сам?..
  Но Джек помнил ту девушку. Джек был настороже.
  Они дошли до лифта. Джек вынул из кармана Таблетку и проглотил ее. Будет работать полтора часа. Да, именно столько.. Джек помнил.
  Сознание немного помутилось. У Таблетки были побочные эффекты. Кажется, парень спросил, что Виталий Васильич думает о результатах. Джек вроде бы ответил, что остался доволен. Его внимание снова привлекли "минус первый" и второй этажи. Какого черта здесь делают подземные этажи?
  Двери лифта открылись, и разум Джека прояснился. Он кивнул охраннику и вышел из здания.
  Пора было действовать. Парень вышел за ним как был, в костюме. Казалось, ему было совсем не холодно. Джек обратился к нему:
   - Я могу попросить у Вас об одном одолжении?
   - Конечно.
   - Знаете, я не был раньше в Питере, и у меня возник один вопрос географического характера...
   - Как я могу с ним помочь?
   - Пойдемте, у меня есть карта в машине, я покажу.
  Парень кивнул и последовал за ним.
  Усевшись в машину, Джек включил двигатель и стал делать вид, что ищет в салоне карту. А сам считал секунды. Долго ждать не пришлось - ровно через пятнадцать секунд после закрытия двери парень сделал глубокий вдох, скривив лицо, со стоном выдохнул и уронил голову.
  Есть контакт. Джек убедился, что никто не видит происходящего, пристегнул парня и установил в более естественную позу. Как будто он спит.
  Джек мягко надавил на газ и поехал в условленное место. Все шло по плану.
  Впрочем, как обычно.
  
  ----
  
  Трайна стояла у окна. Она нервничала. К ней подошел Арк.
   - Что не так? - поинтересовался он.
  Трайна шмыгнула носом.
   - Как будто ты сам не понимаешь.
  Арк вздохнул и подошел ближе.
   - Думаешь, он с ним не справится?
   - Справится.
   - Тогда чего ты боишься?
  Она покачала головой.
   - Ничего. - нахмурившись, она вышла.
  Конечно, он с ним справится. Но как она могла не волноваться за него?
  
  ----
  
  До точки назначения оставалось совсем немного. Они ехали с час, и последние минут
  Джек решил обезопаситься и начал правой рукой ощупывать парня на предмет какого-нибудь оружия. Вскоре он нащупал какую-то штуковину у него под пиджаком, в нижней части спины, с левой стороны. Джек съехал к обочине и остановился. Можно было делать с телом что угодно, освежитель, источавший неизвестное Джеку соединение, от которого его спасла Таблетка, будет действовать еще полчаса. Данные босса Мейсона не могли подвести.
  Джек отстегнул ремень безопасности и расстегнул парню пиджак. За спиной у него оказалось нечто неожиданное. Нормальным словом это не назовешь. Это была однородная масса чего-то, мягкого и гибкого, как резина, но это была не резина. Штуковина была плоской - видимо, чтобы нельзя было заметить невооруженным глазом. Она крепилась в плоской же другой штуковине, наподобие ножн. У нее имелись пять дырок. Джек сразу понял, что они для пальцев. Только в практической его полезности Джек сильно сомневался. Вряд ли парень смог бы им кого-то поранить. Он даже не хотел думать, зачем она ему могла быть нужна. Он спрятал предмет обратно и сковал парню руки наручниками за спиной. Ехать оставалось недолго.
  
  ----
  
  Через двадцать минут они были на месте. Какой-то старый заброшенный гараж при заброшенном же заводе далеко от города. Конечно, Джек мог придумать кучу других более удобных и вменяемых мест для проведения умертвительно-утилизационных работ. Но это было Условием этого задания, ничего не поделаешь.
  Впрочем, никому и в голову не придет искать тело здесь.
  Джек вышел из машины и открыл обе двери. Пора проветривать.
  Через две минуты парень подал первые признаки жизни. Джек поднял его с сиденья. На ногах он стоял твердо, но еще как будто не очнулся. Тогда Джек с размаху шлепнул его по щеке. Он болезненно скривился и открыл глаза.
  Но Джек не стал в них смотреть, нет. Только не еще раз. Он развернул парня и повел его впереди себя.
  Здания выглядели зловеще. Завод был совсем дряхлый и ржавый, и дверь в него была заколочена. Но Джеку нужен был гараж, а не завод. У него даже был ключ, который подошел и открыл дверь без особых проблем.
  Освещение в гараже, ясное дело, не работало, но ряд узких продолговатых окошек у крыши впускал достаточно света, чтобы можно было ориентироваться. А ориентироваться было в чем. Весь гараж был хаотично заставлен древними ржавыми остовами грузовиков, легковушек и всяким другим металлоломом. Джек повел парня мимо всего этого к лестнице. Она шла наверх и вела в маленькую комнатушку охранника или кого-то еще, которая, таким образом, находилась в полуподвешенном состоянии. Они начали восхождение.
  
  ----
  
  Ксан буквально физически чувствовал, как надвигался Узел, прорезая время и переплетения возможностей. Узел, подобного которому он еще не видел. Узел, фатальный настолько, что даже нельзя было представить.
  Он не знал, что происходило и как такое возможно. Еще рано было искать в этом смысл. Сначала надо было найти выход. Как всегда, по мере приближения Узла постепенно прояснялось понимание вариантов. Он был сосредоточен как никогда.
  
  ----
  
  Джек завел парня в комнату. Тот прошел еще два шага и развернулся. За его спиной была куча стальных листов и вместительный сундук, тоже стальной. Джек выхватил Беретту и нацелил на парня.
  Он боялся, что тот посмотрит ему в глаза, но он смотрел на пушку. Спокойно так смотрел, отрешенно. За все время пути от машины он не произнес ни слова и выглядел совершенно обычно. Он не молил о пощаде, он не нервничал. Джека внезапно осенило предположение, почему-то очень испугавшее его. Он подумал, что парень знает что-то, чего не знает он.
  Но было поздно размышлять. Джек уже выстрелил.
  Ничего не произошло.
  Джек машинально выстрелил еще два раза, прежде чем понял это.
  Немного сместив голову вбок, он четко ощутил, как рушится все его представление мира. Потому что он увидел, что три пули не достигли цели, а зависли в воздухе перед грудью парня.
  Джек в панике отдернул руку от Беретты. И она не упала на пол, а завертелась воздухе, медленно уплывая вверх.
  Джек перевел взгляд на парня. То, что он увидел секундой позже, было еще более неожиданным.
  Улыбаясь уголком рта, парень развел руки в стороны из-за спины. Наручников на них не было. Но они были до этого, черт подери. Были. Джек с ужасом заметил, что парень стряхивает с ладоней какую-то текучую массу... Не что иное, как бывшие наручники.
  Все так же улыбаясь, парень подошел к нему и нанес сокрушительный удар в челюсть.
  Последнее, что Джек осознал, прежде чем опуститься в тьму забытья, было то, что он не упал на пол, а медленно завертелся, как Беретта, по инерции, потихоньку уплывая к потолку.
  
  ----
  
  Трайна остановилась в коридоре Комплекса. Она закрыла глаза и успокоенно, медленно выдохнула.
  Она знала - с ним все было в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"