К. Сергей : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они ушли, и снег скатывался с них так же мягко и неестественно. И чем дальше они уходили, тем больше растерянность внутри Арка вытеснялась праведным гневом. Он уже представлял, как разнесет московский отдел в щепки. Бешеный Усмиритель смылся, и никто даже не заметил.
  Позорище.
  Подбил на дело Сканера и даже Морфера. Морфера второго уровня, а они не бывают дураками. Подбил и покусился на жизнь девочки, которая стала ему как дочь за два года. Пошел на маниакальный обман. Устроил заговор против всех и себя в том числе.
  Он этого так не оставит.
  Арк огляделся и встретился глазами со Слайком. Больше в вестибюле никого не осталось. Арк сделал какое-то неопределенное движение, и Слайк кивнул. Арк осмотрелся еще раз. Хорошо, что завтра была суббота, и еще два с половиной дня здесь никто не будет появляться, кроме них. Они еще сто раз успеют все починить, а трупики уже сейчас будут убраны.
  Арк уходил, уже твердо зная, кому и куда будет звонить.
  
  ----
  
  Джек вернулся в вестибюль. Он прогуливался наружу, чтобы найти пистолет Гаусса, выкинутый Морфером. Особо долго искать не пришлось, и он вернулся через минуту, застав на месте одного Слайка. Он медленно прохаживался между телами и колоннами. Заметив Джека, он махнул ему рукой. Двери за спиной Джека закрылись.
   - Ну что, нашел? - спросил Слайк, подходя к нему.
  Джек кивнул.
   - Это хорошо. Такого больше ни у кого нет, даже у этих придурков почти обычное огнестрельное. - Он пнул одного из валявшихся рядом синтетов в бок. Он как-то странно согнулся и дернулся, словно через него пропустили электрический разряд. Джек насторожился.
   - Он что, еще живой?
   - Нет. - Слайк рассмеялся. - Это он так мило разлагается. Так уж он устроен, что через час после смерти полностью распадается на всякую ерунду. Такое вот сохранение военной тайны. Чтобы, значит, в случае чего враг не смог бы выкрасть тело и изучить его строение. А уж почему при этом так реагируют мышцы, я понятия не имею. - Слайк присел и показательно ткнул тело пальцем в бицепс. Мышца несколько раз сократилась, вызывая рваные и резкие движение руки.
   - Неужто они и правда так ужасны?
   - Ага. Я видел, как они выносили Обращенных на ура. Не самых, конечно, сильных. Но это тебе не сопливые люди-военные. Усмиритель может защищать своих синтетов. Еще легче, если с ним Сканер. Вместе они могут нейтрализовывать почти все воздействие, если они достаточно сильны. Так что мы еще легко отделались. Очень легко. - Слайк поднялся, подошел к телу Усмирителя, присел на корточки и закурил. - Блин, конечно, гравизвуковая ловушка - это вещь мощная, но чтобы Усмиритель, да еще со Сканером, на нее поймались? У меня есть только одно объяснение.
   - Какое?
   - Он был чем-то постоянно отвлечен. Или дезориентирован. Он потерял бдительность и даже не приказал Сканеру проверить лифт.
   - А кто вообще такой этот Сканер?
   - О, это очень любопытный товарищ. Он умеет некоторым образом отделять органы чувств от тела. Уж не знаю, может ли он что-нибудь унюхать, но вот видеть и слышать что-либо, что происходит в данный момент, он может. Для него нет физических преград. Это делает его отличным разведчиком. Поэтому они часто работают с Усмирителями, прикрывают их. И вот тебе ситуация. - Он махнул рукой с сигаретой в сторону лифта. - Вот единственный выход из нашего бункера, как это ни прискорбно. Вообще наш Комплекс здесь экспериментальный. Многое после постройки изменилось, и оно не учтено. Например, любой человек может зайти в лифт и спуститься к нам. Вообще любой, как тебе? Это можно деликатно остановить с пульта снизу, но ясно же, что это бред полный. Никому и в голову не приходит что-то поменять. Но не в этом дело. Дело в том, что вот он, единственный путь, и он даже не проверяет его! И это после того, что Ксан ему наговорил. Он точно был не в своем уме.
  Джек устал стоять и присел рядом. Усмиритель лежал между ними. Джек осмотрел его лицо. Совершенно целое, разве что шрам на щеке, но старый, видимо, оставленный на память. Он вообще выглядел абсолютно нормально, разве что запылился немного. Так со стороны посмотреть - то ли уснул парень, то ли прикидывается.
   - А что это была за ловушка?
   - Гравизвуковая. Прикольная игрушка, если ты вне зоны ее действия. Работает на ширину в девяносто градусов, хоть на себя нацепи и пли. Некоторое время требуется для зарядки, потом она определенным образом генерит гравитационные поля и звуковые волны в нужном направлении. Которые, понятное дело, мочат врага по полной. Его-то от основного удара закрыли свои марионетки, а вот этому придурку не повезло... - Он указал на Сканера. Тот валялся под одной из колонн с раскиданными конечностями. Колонна была квадратной, и угол ее изрядно осыпался от встречи со счастливчиком. Слайк покачал головой и затянулся.
   - Ну а Морфер - это вообще кошмар... Как вы его убили-то?
  Джек поморщился.
   - Я в него кресло кинул, он с ним слился, и Ксан его прирезал в середине обратного превращения. Вот и все.
  Слайк нахмурился и снова покачал головой.
   - Вот и все... Тоже легко отделались. Я однажды встречался с Морфером. Правда, у меня был тогда восьмой уровень, а у него третий... Но со мной был один парень четвертого уровня и еще один шестого. - Он засмеялся. - Унес ноги только я, без четырех пальцев на руках и весь изрубленный в мелкий фарш, спасибо Бездне, хоть ноги работали и голова. Две недели потом лечили меня, притом что пальцы вернули в первые три дня.
   - А с какой стати он напал? В смысле Усмиритель?
  Слайк окинул взглядом тело у своих ног и усмехнулся.
   - Такова уж схема нашего подчинения. Московский офис самый крупный и главный. Его первенство признается по всем параметрам. Вообще если кто-то сказал, что есть приказ, или что-то делает так, как нельзя делать без приказа, то никому и в голову не придет проверить, был приказ или нет, тем более, если действует Усмиритель. Потому что мы не привыкли врать. Все ведь рано или поздно раскрывается. - Слайк глубоко затянулся и медленно выпустил дым в потолок. - Но теперь, надо думать, придумают письменные подтверждения, а все из-за этого сумасшедшего, который воспользовался своим положением для удовлетворения сомнительных личных целей. - Слайк с сильным отвращением затушил сигарету о нагрудный карман Усмирителя, которому уже было совершенно все равно. Затем Слайк встал и начал шевелить ртом так, словно пытался что-то отхаркнуть. Джек поморщился, глядя на него.
   - Что такое?
  В ответ тот лишь поднял указательный палец, призывая не отвлекать его. И тут он выплюнул сгусток какой-то гадости отвратительного цвета. Сгусток пролетел немного и завис в воздухе. Джек сделал два нерешительных шага и остановился. Слайк подошел к сгустку и указал на него пальцем.
   - Тебе, наверное, интересно, что это. Это маленькое поучение. - Он подмигнул. - Все это дерьмецо скопилось в моих легких от сигарет. За некоторое время. К сожалению, обычный человек не в состоянии от него избавится. Конечно, чтобы полностью все прочистить, нужно много времени, сил и умения. Часа два - и все на своих местах. Но это - основная пакость. - Сгусток быстро уплыл в сторону и шлепнулся в урну у дверей.
   - Ладно... - Слайк потер руки и хозяйски огляделся. - Нужно тут прибраться. - Он взял тело Усмирителя за ногу. - Ты возьми вон тех синтетов, - сказал он, указав на два лежащих рядом тела. - Они наверняка уже потеряли треть своей массы. - И он потащил труп к лифту.
  Джек взял синтетов за запястья и потянул за собой. Они действительно оказались вполне легкими. Джек оглянулся на запертые входные двери.
   - А сюда никто не может войти?
   - Нет, даже если очень захочет. Я сейчас активировал один магнитный замок, так что никто, кто тут не должен быть, не войдет.
  Слайк подошел к лифту. Шуршание одежды Усмирителя прекратилось. Нога глухо стукнулась об пол, а Слайк уже подходил к новому грузу - покореженному Сканеру. Когда он ухватился за его руку, лифт открылся и из него выехали три больничные койки на колесиках. За ними вышел Эйнрелл. Руки он держал за спиной. И пока Слайк с Джеком перли оставшиеся тела, он погружал принесенные силой гравитации. Корявое какое-то разделение труда. Ну да ладно. В лифт они кое-как влезли. Трое живых и шестеро мертвецов, втиснутых в три тележки, по два этажа в каждой. Не самая приятная атмосфера. Что не помешало Слайку сдавленно захихикать. Эйнрелл повернул голову в его сторону.
   - Чего тебя опять плющит?
   - Да я представил лица столичных представителей, когда они во всех подробностях оценят ситуацию.
   - Думаешь, они приедут?
   - Да куда они денутся. Они несут за это ответственность, и уж Арк заставит их заплатить.
  Двери открылись, представляя им оплавленные стены коридора. Измененная их форма явно стремилась собрать массу где-то в середине. В центре всего этого сидел Лиртен, со страшным лицом, одну руку запустив в волосы, а в другой держа какую-то книгу.
   - Чем это ты тут занимаешься, неужто хочешь последние ходы перекрыть? - спросил Слайк, скептически глядя на морфированные стены.
   - Приказ от Арчибальда.
  Эйнрелл прыснул и чуть не опрокинул тележку. Нога Сканера угрожающе поползла вниз, но он придержал ее.
   - Сообразить здесь дверцу потолще, с гравимагнитным замком, чтобы ни одна неугодная тварь не пробралась. Без Грейна это некому контролировать.
  Эйнрелл сразу помрачнел и как-то осунулся. А Слайк со смешком кинул Лиртену вслед:
   - Ну удачи тебе.
   - Па-ашел ты, - ответил Лиртен тем же тоном, безо всякой злобы.
  
  ----
  
  Здесь было что-то не так.
  Это вышло слишком просто.
  Слишком.
  Великий Усмиритель и внушающий ужас Морфер были вздрючены в два приема.
  "С ним что-то связано."
  Да, теперь он в этом не сомневался. То есть он и раньше это знал, но теперь он понял, что жизненно важно понять, что с ним было связано.
  Ксан сидел за столом в кухне. Перед ним стояла пустая тарелка. Какое-то время назад там был суп. Пока он тут сидел, то уже успел потерять счет времени. Рядом стояла другая тарелка, тоже из-под супа.
  Это все было очень по-семейному, и от этого было немного жутко. Так сколько же он тут сидел и размышлял? Хотя нет, он не размышлял. Он упивался фактом того, что она жива. Что этот подонок хотел ее убить, а он остановил его и отправил в ад. А если не в ад, то куда-нибудь еще.
  Хотя если ада нет, то зачем это все?
  Но она была жива. Осознание всего этого успокаивало и приносило чуть ли не физическое удовольствие.
  Раздался щелчок дверной ручки, и из ванной вышла Трай в синем махровом халатике. С мокрыми волосами, которые она взбивала руками, приводя в относительный порядок. Она неслышно прошла в кухню, убрала со стола тарелки и села к нему на колени, обняв за шею. Он потерся щекой о мягкую ткань халата и посмотрел в ее глаза.
  Он ужасно остро почувствовал необходимость узнать, зачем Усмирителю понадобилось ее убить.
  Она провела рукой по его волосам и нагнулась, уткнувшись лбом в лоб.
   - Ну что? - спросила она шепотом, как обычно.
  Она могла и не спрашивать. Простые и не очень вопросы, мысли, намерения они могли читать друг в друге на любом расстоянии. Это была связь, которую не образовать двум любым Обращенным, друзьям или еще кому.
  Для этого они должны любить друг друга.
  Связь, благодаря которой они чувствовали друг друга лучше кого угодно. Взаимопонимание, которое недостижимо для обычных людей.
  Когда еще раз в голову пришла мысль, что это все у них пытались отнять, Ксан почувствовал в себе силы прямо сейчас встать и уничтожить хоть десяток Усмирителей голыми руками, и пусть у каждого из них будет по семь синтетов.
  Эту мысль он не стал выражать вслух, и Трай мягко улыбнулась, прочитав ее.
   - Нам еще не пора? - Она собиралась было встать, но он придержал ее, нагнулся, обхватил ее колени и поднял на руки. Она тихонько вскрикнула от неожиданности.
   - Ну какое там пора, - говорил он, неся ее в спальню. - мы же дома всего полчаса. Пока они без спешки уберутся, стащат все тела...
   - Починят вестибюль... - подхватила она, когда он опустил ее на кровать.
   - А ведь еще объявится какое-нибудь официальное лицо... - Он медленно развязывал узел на ремешке халата, пока она расстегивала его рубашку. - У меня нет ни малейшего желания присутствовать при этом позоре.
   - Не будем спешить. - Она взяла его лицо в свои руки и начала целовать.
  
  ----
  
  Тупая сторона скальпеля вдавила упругую поверхность того, что недавно не успело превратиться в плоть Морфера. Эйнрелл вздохнул и кинул инструмент на поддон. Осмотрев то, что должно было стать конечностями, он отодвинул это от себя локтем и подпер голову рукой.
  Из лазарета получился неплохой морг. Три из шести коек в коридоре были с трупами. Не самое прямое для них назначение, но Эйнрелл хотя бы врубил какую-то систему охлаждения, которая вполне хорошо исполняла свою функцию. Слайк стоял, прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди, и смотрел себе под ноги. Джек сидел на кожаной скамейке напротив. Вошел Арк с бодрой улыбкой.
   - Ну что приуныли, работнички? Не нравится, когда трупов больше, чем вас? - Он прошелся вдоль коек. - Ну это жаль, что вас со мной в пятьдесят шестом не было, два века назад... Вот там была настоящая резня, не то что сегодня.
  Слайк поднял глаза от пола.
   - А чего ты веселый-то такой, а?
  Арк подмигнул ему.
   - Щас все будет. Я заказывал москвича - москвич приехал.
   - Уже? - подал голос Эйнрелл.
   - Ага. Дамы и господа, Ллойтер. - И он указал рукой на дверь, которая через секунду открылась и вошел молодой человек, лет двадцати пяти, с коротко стриженными черными волосами. Он оглядел всех присутствующих и кивнул Арку. Вслед за ним вошли Синтар и Лиртен. Ксана с Трайной же все не было, уже полтора часа.
   - Ну что ж... Слайк, который из них?
  Слайк молча поддел койку слева ногой. Она покатилась к середине коридора к Арку, который остановил ее рукой. Затем он жестом пригласил Ллойтера к телу. Тот подошел и без колебаний снял белую ткань с лица. Под ней был Усмиритель. Ллойтер помрачнел.
   - Ваш? - спросил Арк как можно более вежливым тоном.
  Ллойтер молча кивнул.
   - А Вы не стесняйтесь, там еще и Сканер, и Морфер имеются. - Арк махнул рукой в сторону других коек.
  Ллойтер немедленно пошел в указанную сторону. Сканер особых эмоций у него не вызвал. А вот на серое вещество, ничем не прикрытое, он долго смотрел с некоторой неприязнью, потом перевел взгляд на Эйнрелла, который сидел на стуле рядом с койкой и опирался на нее. Тот в ответ взялся за простынь и потянул ее на себя, открывая лицо, от которого Ллойтера передернуло. он отвернулся и облокотился на стену, переводя дыхание.
   - Ну и что Вы можете сказать? - спросил Арк, выждав небольшую паузу.
  Ллойтер покачал головой.
   - Все наши.
   - И как Вы можете объяснить ситуацию? - Арк подошел ближе. - Как вы позволили Усмирителю сбежать, да еще и с такими
  пособниками?
  Ллойтер поднял лицо и обратил на него вопросительный взгляд.
   - Как убежать? Они по приказу уехали.
  Арк насторожился. - Был приказ?
   - Был.
   - Что?
  Все повернулись на новый голос. В дверях, которые были почему-то открыты, стоял Ксан. Из-за его плеча выглядывала Трайна. Брови Ллойтера поползли вверх.
   - А Вы случайно не...
   - Мы, мы. И вовсе не случайно. Лучше не отклоняйтесь от темы. Вы говорите, что приказ был. Он сказал мне, что приказа не было. Какого черта?
   - Вероятно, мы говорим о несколько разных вещах. Не было приказа убивать кого-либо. Лишь сторонне наблюдать за ситуацией и предложить помощь в критическом случае. Он не имел права вершить какое бы то ни было правосудие.
   - Но он пытался, и для нас это выглядело вполне санкционированно, - заметил Арк. От неожиданности он сдал позиции.
   - А так как все кончилось благополучно, то сами видите, что не все разделяли такое мнение, - покосился на него Ксан.
   - Разве он мог сойти с ума? - подал голос Лиртен, обращаясь к Ллойтеру.
  Тот отрицательно помотал головой.
   - Усмирители проходят жесткую проверку психики. Этот вариант практически исключен.
   - Он выглядел вполне адекватным. Но факт остается - он преследовал некоторые незаконные цели, прикрываясь своим положением, сказал Арк.
  Во взгляде Ллойтера просматривалась полная расстерянность. Он медленно качал головой, не желая верить в произошедшее.
   - Такого раньше не случалось... Такого раньше никогда не случалось. Ни у кого и мысли быть не могло, что...
   - Конечно, не могло, - перебил его Арк. - Так у Вас нет этому объяснения?
   - Нет. - Ллойтер отлепился от стены и немного прошелся. Потом он пошел в кабинет Эйнрелла и начал там что-то искать. Хозяин кабинета, который сидел у дверного проема в него, выгнулся назад, высматривая, что он там искал. Вернулся Ллойтер в одноразовых резиновых перчатках. Он расправил их и перешел к более детальному осмотру Усмирителя. Пару минут он осматривал его, ничего в итоге не добившись, стянул одну перчатку и потер переносицу.
   - Ума не приложу, что на него нашло. Хорошо... можно я попрошу вас об одолжении?
   - Конечно, - пожал плечами Арк.
   - Упакуйте этих трех в мешки... Я уж разберусь, что делать дальше. Возможно, их изучение внесет некоторую ясность. А это, - он кивнул на груду одежды и экипировки в каком-то большом железном ведре - все, что осталось от синтетов, - уничтожьте. Думаю, это все.
   - Все? - с некоторым намеком произнес Арк.
  Ллойтер улыбнулся.
   - Конечно, придется внести некоторые изменения в нашу систему работы, потому что после этого случая нашим людям наверняка перестанут верить на слово... но это уже другой вопрос.
  Арк кивнул.
   - Пойдемте, я Вас провожу.
  Они вышли, а Ксан плюхнулся на скамейку у стены рядом с Джеком и засмеялся.
   - Блин, да ну какая нахрен ясность?
  Лиртен скептически покачал головой.
   - Должен же он что-то пообещать.
   - Да уж... мне было бы приятнее услышать, что это больше не повторится... но раз уж у нас тут такая чертовщина, о каких уверениях может быть разговор. - Он наклонился вперед. - Блин, да вы вообще задумывались, что во всем этом есть часть правды? Вы понимаете, что один из сидящих тут - предатель?
  Никто не ответил. Все обменивались непонятными взглядами, словно пытались выявить предателя. На самом деле это более-менее просто. Ведь по поверхностным мыслям о происходящем любого из присутствующих можно понять, виновен он или нет. Но никто не читал эти мысли, никто вообще никогда не лез в чужие головы. Это было против правил взаимоуважения, и даже такой случай не был исключением.
  Было только два человека в этой комнате, которые знали друг про друга, что они невиновны. Им не надо было делать усилие, чтобы читать мысли друг друга, они читались сами. Они постоянно были связаны друг с другом, постоянно ощущали друг друга рядом, и их не очень-то пугала ситуация.
  В комнату вошел Арк. Он посмотрел на Ксана и покачал головой.
   - Провоцируем резню, молодой человек?
   - Да хоть бы и так. - Ксан откинулся к стенке. Похоже, Арк теперь сам занимается Сканированием, постоянно наблюдая за всеми. Интересно, сможет ли он что-нибудь выяснить и остановить?
  А Арк тем временем вытащил из внутреннего кармана ключи и позвякал ими, держа на уровне груди. Все посмотрели на него. Он прочистил горло.
   - Просто хочу, чтобы все были свидетелями. Джек. Это не просто новое место жительства. Это символ новой жизни. В ней не важно, кем ты был. В ней важно, кем ты стал после Обращения. Тут уж тебе выбирать, а мы лишь предлагаем тебе свой путь.
  И он протянул Джеку ключи. Первым захлопал Синтар. А когда Джек протянул руку и со смущенным видом взял ключи, хлопали уже все. Когда аплодисменты стихли, Ксан поднялся со скамейки.
   - Ладно, постебались и хватит. - Он подобрал нелепое ведро с останками, подошел к Трайне и повернулся к Арку. - Короче. Мы берем отгул. Этот рабочий день меня уже утомил. А об этом я позабочусь. - Он помахал ведром и вышел.
  Все потихоньку разбрелись по своим делам. А Джек изучил бирку с адресом на ключах и поехал смотреть свою новую квартиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"